Назарова Ульяна : другие произведения.

Принцесса Хаоса,1-4 глава.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прославленный воин, принц, пойдёт с отрядом существ из разных рас добывать некий очень опасный магический инструмент.Но главная его задача-при помощи добра и своей страстной любви повернуть Принцессу Хаоса на сторону Добра. Много приключений и разных волшебных существ ждёт их...


  -- Аврааму посвящается...
  -- Принцесса Хаоса.
   Глава1.Срочный разговор.
   - Сколько можно тебя ждать?! - рявкнул Дух Смерти только что вошедшему мужчине так, что громоподобное рычание гулким эхом разнеслось по огромному залу белой пещеры. Даже ветхие кости давно умерших существ жалобно простонали в ответ. Посреди пещеры на небольшом возвышении расположился сам Дух, а рядом с ним полыхал неистовый цветок из огня - его правая рука, верная помощница, Азиза. Когда пришёл последний участник тайного совета, Азиза из большого, переливающегося всеми цветами цветка обратилась в высокую, стройную женщину.
   - Теперь все в сборе. Можно начинать, - отчеканила девушка, отстранённо роняя слова, точно неспешное падение песчинок в часах. Голос её лился словно ниоткуда, то ли он исходил от неё, то ли шел отовсюду.
   - Как бы Мы того не хотели, но времена меняются, и былые враги становятся союзниками, а друзья - врагами. Я чувствую, что вскоре миропорядок снова изменится, и Мы должны сыграть в этом немалую роль. Ты, Принцесса, будешь главной героиней. Я возлагаю на тебя непосильную для многих ношу, но знаю, что ты с ней справишься. Ничто не сможет остановить тебя! - Произнёс Дух Смерти, всё возвышая голос. - Ничто, и никто! Ты - лучшее творение. Ты совершенство. В твоём распоряжении Все мои лучшие силы и твои верные слуги: Гоморры и Чаруги.
   Азиза чуть склонила голову и неспешно опустила веки в знак согласия. И, не раскрывая уст, мысленно проговорила.
   - Да, мой Повелитель. Я сделаю всё, что в моих силах.
   - Пошли Гоморров на разведку, а сама отправишься в логово этого выскочки, этого жалкого колдуна - Олсуна. И можешь взять себе сувенир - Чёрного драконёныша или, что ещё лучше, яйцо дракона. После ты воспитаешь его, и он будет верным помощником, мудрым советчиком и грозным драконом, нашим союзником, несущим смерть и разрушение. Тем более что дракон - это часть предсказания. Ещё мне нужно тело. И вы все мне в этом поспособствуете. Мне нужны молодые люди, как женщины, так и мужчины. Но лучше всего дети. Живые. Теперь немедленно в путь.
   Около горы-замка стояли пятнадцать вороных коней с хвостами и гривами, пылающими яростным пламенем. Все кони были очень высоки и тяжеловесны, с огненными фризами - густой оброслостью ног от запястий и скакательных суставов до самых копыт. Но ни в какое сравнение с ними не шел шестнадцатый конь: много выше и мощнее всех остальных. Все пятнадцать участников совещания взобрались на своих коней, а женщина ловко взлетела, словно ветер, на самого большого. Он расправил, ранее скрытые магией, огромные чёрные, лоснящиеся крылья, и резво взмыл в небеса. Остальные же всадники сорвались с мест и поскакали в разные стороны.
  
   ***********************************************************************
  
   Солнце недавно скрылось за пылающим горизонтом, посылая к земле последние красные лучи. Чёрные тучи закрыли когда-то ясное и голубое небо. Они словно ножом срезали остатки того тепла и света, даримого ласковым летним солнцем. Осень вступала в свои права, злостно прогоняя беззаботное лето. Не по-летнему дул восточный ветер, грубо стуча в плотно закрытые ставни. Однако, там где окна были прикрыты плохо, потоки колючего воздуха терзали всё, что оказалось у него на пути. Первые крупные капли дождя падали на вымощенную красивыми сиреневыми пятиугольными плитами, улицу. Гулко ударяясь о земную поверхность, капли словно сливались в одно целое, постепенно собираясь в небольшие лужи. Люди торопливо натягивали плащи и капюшоны, прячась от дождя, расходились по тавернам и домам. Все торопились поскорее скрыться от непогоды. И вот, с неба на город свалился неистовый поток холодного дождя. На улице уже почти никого не было. В крепких массивных городских воротах появился на взмыленном, редкой в этих местах, соловой масти коне всадник. Его некогда зелёный плащ сейчас стал разорванными серо-коричневыми лохмотьями. Словно специально искромсанный на тонкие полосочки, как бахрома на попоне коня. Всадник ехал, наклонившись на бок, еле держась в седле. В раненой, бессильно опущенной правой руке путник держал изящный длинный меч. На оружии виднелись засохшие бурые пятна. Лицо воина пересекала длинная разорванная ещё свежая царапина, высокий лоб испачкан размазанной дождём кровью; на шлеме из серого металла видны глубокие вмятины и трещинки.
   Несколько человек из городской стражи поспешили к нему на помощь. И как раз вовремя: всадник выпустил из рук вожжи и чуть не свалился с коня. Стражники подхватили раненого, и в это же время вдали на главной улице послышался глухой перестук копыт. Из-за сплошной стены дождя не было видно приближающихся конников. Только когда расстояние сократилось до нескольких саженей, стражи увидели людей из королевского окружения. Их было пять человек, а в середине ехал высокий молодой воин. На вид ему было лет 25. Одежды его несколько отличались от одежд остальных спутников. Светло-серый, явно дорогой работы плащ (на нем было изображено знамя Ариона - толстые бастионы города и длинный голубой меч поперёк их). На поясе висел меч, украшенный миниатюрным рисунком девы-воительницы. На вырезанном из серебра узоре эфеса вырисовывались какие-то древние руны. В остальном одежда молодого воина ничем не отличалась от одеяния его окружения.. На сером с белой звёздочкой и такими же отметинами на ногах коне молодого человека красовалась бордовая попона, с изображением розоватых стен замка.
   Городские стражники нагнулись в низком поклоне.
   - Приветствую Вас! - Произнёс один из них, стараясь перекричать поднятый грозой шум. - Для меня большая честь видеть Вас здесь. Должен вам сообщить: вернулся ...
   - Я знаю, Айслер! - Перебил его тот, к кому обращался стражник, к молодому воину посередине. - Как давно он приехал, и как его состояние?
   - Он плох, господин наследник престола. Он прибыл только что, поэтому мы не успели его осмотреть. Но видно: крепко ему досталось, он весь в крови, и сейчас он без сознания, но ... большего никто не вернулся из всего отряда. Не думаю, что кто-нибудь ещё появится.
   - Что ж, посадите его на коня, и срочно к лучшему лекарю. - Мрачно произнёс наследник.
   - Значит война?
   - Значит так, и медлить нельзя! Срочно надо созвать военный совет, - взволнованно ответил молодой воин.
   Он развернул своего коня и галопом помчался вглубь города. За ним последовали четыре его человека, пятый же остался помогать раненому. Он осторожно взвалил его на лошадь и вскоре последовал за остальными. Конь прошёл сквозь завесу мутного дождя, по-прежнему лившему без единого просвета, и скрылся за еле проглядной стеной воды. Стражники вернулись на свои посты. В это время в город въезжал крупный обоз, доверху нагруженный промокшими товарами. За обозом подтягивались уставшие, угрюмые люди. Кроме них на опустевших улицах Ариона никого не было видно. В непогоду никому не хотелось покидать тепло и уют своих домов или гостеприимных таверн, в которых тебя и накормят и напоят радушные хозяева. Даже кошки с собаками спрятались в укромных местах.
   Королевский наследник теперь скакал впереди, чуть опережая своих спутников. Перед ним мелькали всякие здания - дома купцов и вельмож; дорогие лавки и гостиные дворы. Строения были не похожи друг на друга, хотели перещеголять остальных. Где-то стояли изящные статуи полуобнажённых девушек, где-то дома поражали красивой шлифовкой крылец. Где-то били фонтаны самых разнообразных форм, размеров и расцветок. У некоторых перед домом были высажены цветы или диковинные деревья, или же фруктовые, аккуратно постриженные деревца, служащие больше для украшения ландшафта, чем для сбора урожая. У других на фасаде выложена мозаика с изображением пейзажей или чудных животных, живописных панорам или исторических событий.
   У четвёртых барельефы или горельефы в виде сказочных существ: крылатых лошадей - пегасов. В старину верили, что таковые существовали на самом деле, и положительные Герои прошлого путешествовали именно на крылатых лошадях.- В рельефных изображениях на зданиях присутствовали прекрасные белоснежные единороги - также якобы бывшие действительностью. Эльфы с натянутыми тетивами целились в даль, в существование эльфов некоторые верили даже до сих пор и утверждали, что будто бы видели их. Но для большинства людей в Искире и лишь для половины во многих других странах это было всего лишь дедушкиной сказкой. Дело в том, что жители страны Искир редко заходили за пределы своей страны. Они были преданы ей, и в странствия их особо не тянуло, поэтому люди часто были не осведомлены в делах и странных событиях этого мира. - Страшные огнедышащие драконы разместились на строениях в самых разных позах.
   Однако же те хозяева, у которых на домах были изображены гоблины и орки, старались поскорее от этих изображений избавиться. И причина была вовсе не в том, что орки или же гоблины были некрасивы, причина подобного поведения заключалась в другом. Ещё 50 лет назад они считались дурной страшной сказкой, но как раз 50 лет тому назад эти самые гоблины напали на маленькое ничем не приметное государство Краус, что на самом краю Великого моря - самого большого глубокого на Юге моря, уходившего за южный полюс планеты. И много южнее границы Славного Мадината, страны располагающейся за одной из самых больших рек этого мира, за рекой Белой, образно говоря, находящейся ниже Искира, если посмотреть по карте. Нападение гоблинов было столь внезапным и неожиданным, что людей застали врасплох. Краус пал, сражённый яростным напором гоблинов. Армиям орков и гоблинов не было конца, они шли нескончаемой лавиной, сея смерть и разрушение. Так продолжалось до самых границ непобедимого и неустрашимого доселе Мадината. Немало мелких государств были разрушены и покорены, пока на помощь им не пришли соединённые армии Искира, Мадината и оставшихся южных непокоренных стран. Волна чудищ была остановлена, но дорогой ценой. Все же, как ни пытались выбить гоблинов из стран, покорённых ими в самом начале нашествия, но этого так и не удалось. Люди ушли из тех мест, однако самые стойкие продолжали борьбу за свою родину. Так продолжалось, пока не явился, словно из небытия могущественный Колдун, который возглавил бесчисленные орды орков и гоблинов. А также бытовало мнение, что он привел в мир страшных злобных монстров, ранее невиданных. И те люди, которые утверждали, что видели странных монстров, вели себя, по крайней мере, странно, если не сказать большего - безумно. Поэтому этим слухам не верили и поднимали рассказчиков на смех.
   У человека, попавшего сюда в первый раз, голова пошла бы кругом от вида на шикарные здания. Между домов протиснулись маленькие аккуратные таверны и громоздкие постоялые дворы, пестревшие всевозможными вывесками. Иногда попадались лавки, где можно было купить разнообразные товары, когда приятные продавцы зазывали проходивших мимо людей что-нибудь приобрести. Там продавалось всё: от красивого кувшина до резного кресла-качалки или от пары башмаков до добротной кольчуги. Также требовательному покупателю предоставлялся широкий выбор самого разного оружия: и тонкие мечи, и широкие топоры; и длинные луки и короткие дротики, и многое, многое другое. Но наследник и его свита не обращали ни на что никакого внимания. Их путь лежал прямиком к царскому дворцу.
   Впереди показались зубчатые нежно-розовые стены, окружавшие дворец. Местами на стенах были выложены панорамы битв камнями. Из-за стен торчали невысокие, компактные башенки. На стенах занимались своей работой караульные - вели дозор. Все стражники были облачены в парадную форму: сине-фиолетовые плащи, с изображённой на них короной посреди ромба. Что означало: корона в центре - Арион, столица, а окружают его 4 сильнейших города страны: Илона, Дриам, Норд и Касс. Касс - самый западный город Искира, Дриам - самый восточный, Илона - самый южный и Норд на юго-западе страны. Начищенная броня стражников сверкала бы, не будь дождя. Но поток воды стал медленно иссякать, небо по - немного прояснялось, обнажая куски чёрного пространства, где изредка выглядывали скромные звёздочки - словно стесняясь. Но серые и чёрные монстры - тучи спешили закрыть собою любой свет, даже далёких беспомощных маленьких звёздочек. Временами появлялся и Властелин ночи - Месяц. Его тонкая, белая, изогнутая линия яростно боролась с мраком, посылая отражённые от Солнца ласковые лучи и пытаясь рассеять грубые и неуклюжие дождевые облака. Ветер, сменивший гнев на милость, сейчас снова набирал силу. Под его яростным напором низко склонялись к земле, опуская в большие лужи, чуть пожелтевшие листья, деревьица. Шум дождя уступил место звукам города. Еле слышно затягивали песню гости у кого-то на свадьбе; из ближайшей таверны доносился гомон разговоров и крики чуть перебравшего горячительного молодого солдата, пытавшегося разрешить спор кулаками; где-то неподалеку голосили только что прибывшие путники у входа на постоялый двор. Отовсюду доносились звуки и шорохи обыденной жизни людей, ничего не подозревавших о новой опасности с юга.... За плечами у стражей, которые охраняли стены и ворота замка, виднелись небольшие арбалеты.
   В конце дороги замаячили изящные, золоченые резные ворота. Казалось, что тоненькие воротца сломаются при сильном дуновении ветра, не то чтобы выдержать какой-либо штурм. Однако так только казалось. Сразу за ними располагались, искусно замаскированные, железные шипы, крючья в случае опасности, опускавшиеся на врагов. А также в стене были ворота куда более надёжные - каменные. По легенде сработанные гномами. Каменные ворота были удивительно прочны и чудесным образом выдвигались, загораживая проход за стены дворца. Такие шипы и крючья были встроены и в красивые и безобидные на вид розовые стены. Но и этим защита главного дворца Искира не заканчивалась: после первых розовых стен - более для вида, чем для серьёзной защиты, следовали другие стены - в два раза выше и намного мощнее. Вторые крепостные стены были серыми и очень высокими. На самом их верху находились узкие бойницы, и чуть выше гладкий гранит создавал наклонную плоскость, уходящую вверх от стены. Подобное сооружение защищало от дождя, но главной его функцией было не дать врагу забраться на стену. В то время как противник пытается залезть на стену, её защитники поливали его смолой, осыпали булыжниками и градом метких стрел. Абсолютно гладкий и скользкий завес не давал зацепиться крючьям и проникнуть на территорию замка. И чтобы совсем оставить противника без шансов, после наружных ворот к внутренним вели каменные коридоры - такие же стены, как и внутренние.
   Сейчас, ночью красивые золочёные ворота были закрыты. Бдительная охрана, издали, завидев молодого наследника, тот час отворила тоненькие ворота, что вели к дворцу правителя. Преодолев небольшое расстояние от одних ворот до других, наследник и его свита въехали во внутренний двор. Молодой воин - наследник престола спешился, то же сделали и его спутники. Он велел отвести коней в конюшню и отправился прямиком к замку государя. Его довольно длинные чёрные волосы, обычно аккуратно уложенные, сейчас были немного растрёпаны под ветром и дождём. Та же участь постигла и одежду, но это ни чуть не портило его облик. Высокий и статный, с правильными и благородными чертами лица, выразительными красивыми зелёно-голубыми глазами. Казалось, если заглянешь в них, то утонешь в их глубине, очаруешься мужественным взглядом.... Он продвигался быстрым шагом к парадным дверям. За надёжными дворцовыми стенами скрывали свои строгие и утончённые формы некоторые здания. Тут были и царские конюшни с отличными скакунами; и гостиный двор для высокопоставленных гостей и королевских особ; и царская оружейная с первоклассным снаряжением и оружием. Очень элегантны были украшения здания и сам дворец. Сам дворец был украшен каменным кружевом редкой красоты. Линии зданий поражали своей чёткостью и соразмерностью, создавая свою гармонию, появившуюся давным-давно на свет благодаря умелым рукам строителей. Белая громада дворца устремляла в небеса бесчисленное количество зубчиков по краям крыши. Окон во дворце не наблюдалось. Только несколько узких и длинных бойниц грозно глядели на дерзнувшего приблизиться к ним. Дворец был красивым зданием и в то же время большой и мощной крепостью, славящийся своей надёжной защитой и неприступностью. Замок окружали многочисленные пристройки и башенки. Во дворце, наверное, поместилась половина населения всего Ариона - крупнейшего города своей страны, столицы Искира. Наследник резво взобрался по мраморным ступеням на крыльцо, и небрежно растолкал людей, толпившихся там - запоздалых посетителей. У которых как всегда были срочные дела. Стражник с почтением поприветствовал наследника, а тот в свою очередь небрежно махнул рукой: сейчас не до почестей. Срочно надо было сообщить королю о пришедшей беде с юга, скорей всего войне. Не обращая внимания на негодующие возгласы ждавших своей очереди на аудиенцию людей, молодой воин вошёл внутрь.
   Сразу же после огромных, массивных входных дверей под гулкой надвратной аркой располагался длинный сводчатый коридор с тонкими колоннами из гладкого, сверкающего гранита; из камня состояла и остальная отделка дворца. На полу с чёрными и красными оттенками плиты из камня сплетались и чередовались в причудливом узоре. По бокам между колонн двери скрывали залы и коридоры, которым не видно было и конца. Но только половина из них открывалась, другая же была обманом. Если не присматриваться, то дверей не заметишь вовсе. Миновав, казавшийся бесконечным, коридор, наследник оказался в зале с очень высоким потолком, освещаемый мощными светильниками. Звук шагов отзывался здесь продолжительным эхом. Свернув в один из трёх коридоров, воин прошёл ещё несколько залов и проходов. Наконец перед ним замаячила долгожданная тяжёлая дверь из тёмно-красного необычайно плотного дерева: он пришёл. И тут между наследником и дверью возник устрашающих размеров мужчина - один из караульных.
   - Прошу прощения, ваша светлость, но никого не велено пускать! - пробасил караульный, чуть не оглушив наследника своим рыком. - Государь занят, и я не имею права вас пропустить.
   - Нельзя пройти даже мне?
   Солдат приготовился выслушивать ругань и сдерживать попытки настырного гостя попасть к королю. Караульному было всё равно: будь это простой крестьянин или же сын государя. Долг есть долг, и воин его добросовестно выполняет. Но к большому удивлению стража, наследник не стал топать ногами или кричать. Он просто взглянул своими проницательными бездонными глазами на солдата и непринуждённо улыбнулся уголками рта.
   - Ты хорошо исполняешь свой долг, но всего должно быть в меру. Скажи ты так моему брату.... Ты здесь видно недавно. У меня срочное дело и не бойся гнева короля, если что я заступлюсь за тебя.
   Детина ничуть не препятствовал, хотя минуту назад готов был насмерть защищать покой короля. Что-то колдовское было во взгляде высокопоставленного гостя, удивительная сила внушения и умение найти точный подход к собеседнику. Наследник престола легко приблизился к заветной двери и, постучав в неё предварительно, протиснулся внутрь.
   - Да! - Раздался глухой громоподобный голос, - я же просил.... А, это ты, Байлар. Что случилось? Я очень занят, не мог ли ты зайти попозже?
   - Да, это я, отец. - Последовал ответ принца. - Но мои новости ни чуть не уступают твоим делам по важности! Ты же знаешь, что я не стал бы беспокоить тебя по - пустякам.
   Правитель оторвал свой взгляд от кипы бумаг и поднял голову. Сколько можно было дать ему лет? На усталом и суровом, осунувшемся лице с впалыми немигающими глазами невозможно было прочитать ни единой мысли или эмоции; на строгом, подобном невозмутимому морю в штиль, челе лишь густые кустистые брови немного сдвинулись - выдавая лёгкое недовольство. Седовласый государь тяжело вздохнул и продолжил, чуть понизив голос.
   -Я слушаю тебя.
   - Наш отряд, посланный к южной границе, был разбит...весь! Вернулся каким-то чудом спасшийся Гайлус. - Байлар сжал кулаки. - Это война. И на этот раз весьма кровопролитная и жестокая. Люди, бывавшие у границ Мадината, давно поговаривают о надвигающейся угрозе, исходящей оттуда. Тёмный Король и правитель ужаса воссел на свой самонаречённый трон после победы над Мадинатом - могучим государством юга, нашим ближайшим союзником. Я уже не говорю о многих захваченных и разорённых поселениях разных народов, окружавших когда-то эту сильнейшую страну, сей части света. Чёрный Властелин - Олсун подчинил себе побеждённые страны, сделав из их жителей рабов. Однако по неведомой нам причине, Олсун не пошёл дальше Мадината, не напал на нас. К этому моменту силы его многократно возросли последние люди, пытающие ему хоть как-то противостоять, либо убиты, либо покинули те проклятые места. И, я не сомневаюсь, его отряды выступили против нас.
   - Это известно уже давно! - Перебил своего сына Король Искира, немалой страны свободных и сильных духом людей, искусных воинов и виноделов, раскинувший свои владения от Жёлтых полей, которые разбросали свои плодородные земли до бескрайних лесов Запада. До массивного и неприступного горного хребта - Аргута, по-иному Крысиного хребта, старых гор, образовавшихся при сотворении мира, остры его пики и непроходимы скалы, за ним стояла грозная и таинственная Синяя башня, ныне пристанище смерти - по легенде, обиталище Давета; и от Великого Моста, разрушенного при нашествии гоблинов, на реке Белой, протянувшийся на расстояние двух миль, искусно был он сложен, до двух телег в ряд могли по нему проехать, до Глухих Болот. Что были когда-то маленькими чистыми озёрами ещё до основания недалеко от них Искира, но природа меняется и без участия человека. Они же находились за небольшой возвышенностью в нескольких милях от Ариона. Также Искир издревле славился своими лучниками, непревзойденными стрелками на дальние расстояния. - Что говорит Гайлус? Что же случилось с отрядом, отрядом бывалых воинов под предводительством опытного командира?!
   - Могу лишь разочаровать тебя! Я не знаю ни больше твоего, - вздохнул принц, угрюмо глядя на развешанные, на стенах гобелены. - Гайлус сейчас без сознания, он тяжело ранен. И всё же ждать мы больше не можем, мирно сложа руки, нельзя ждать пока он придёт в себя. Это может занять длительное время, а нам никак нельзя медлить! Промедление смерти подобно. Срочно надо собирать совет и... всеобщий сбор войск.
   Байлар замолчал и в упор посмотрел на отца. Однако Король смотрел сквозь принца, на застывшем лице читалась скрываемая тревога, и тяжёлый туманный взгляд выдавал мрачные мысли. Молчание затягивалось. Из бойницы, находившейся в стене, был слышен унылый протяжный вой ветра, с каждой минутой наваливаясь на спящий город всё сильней. Неистовый дождь почти утих, только изредка падали на Арион крупные, казавшиеся чёрными из-за сгустившейся ночной тьмы, капли. Жёлтый язычок пламени в изящно вырезанном светильнике на столе гордого государя чуть колыхался от внезапных дуновений прохладного осеннего воздуха, случайно заблудившегося в каменных лабиринтах дворца-крепости. Приятный плавный свет скудно освещал большой кабинет, в котором, казалось, звенит воздух от тягостной тишины. Вконец король, слегка склонив голову, нарушил молчание и, чуть растягивая слова, заговорил спокойным голосом.
   - Да-а, постоянная угроза с юга... угроза войны не на жизнь, а на смерть, давно повисла у нас за плечами. Не раз и не два разбойники Олсуна делали короткие вылазки на наши земли и поселения, но при появлении наших вооруженных воинов, рассеивались и убирались восвояси. Никогда они не принимали честного правильного боя. А сейчас же перебиты три сотни конных мечников! Да, ты прав, ты абсолютно прав. Надо собирать Совет, немедля! - Правитель вскочил со своего места с удивительной прытью для своего возраста. Однако через несколько мгновений чуть поумерил свой пыл. - Но надо дождаться вестей Гайлуса, мало ли что могло произойти...
   - Ага, Максволл освободился из оков, сбежал из своего тёмного заточения и испепелил лучших бойцов Ариона! - Съязвил Байлар. Максволл был ужасным, злым, коварным существом, однажды попытавшийся взять штурмом обитель Светлых Сил. И чуть было не преуспел в этом, но был схвачен и заточён в непроницаемую для чего и кого бы то ни было тюрьму.
   Король сделал вид, что не слышал дерзких слов.
   - Когда Гайлус придёт в себя, тогда и будем собирать Совет. А пока...
   - Э, нет! Я уже послал за маршалами и советниками, - сказав так, Байлар скрестил руки на груди и замер, выжидательно глядя на отца.
   - Что!? Без моего приказа? - окончательно вышел из себя король. - Вот тебе, пожалуйста. Ещё вчера твои дети только учились ходить, а уже сегодня всё решают за тебя, - с издёвкой усмехнулся он.
   - Я пойду, проведаю Гайлуса, - ничуть не смутившись, произнёс принц.
   - Ну-ну, иди. Кстати, а что по этому поводу твои братья Верме и Лайт думают?
   - Ничего. - Легко пожал плечами Байлар. - Они не знают ещё, что Гайлус вернулся.
   - Вот как? - поднял брови правитель Ариона, Дилерим и улыбнулся. - Ты воистину лучший из моих сыновей, я горжусь тобой, сын. Ну, иди.
  
  
   Глава II Хрустальная фигурка
  
   К тому времени, как Байлар вышел от отца и прошёл через длинные коридоры дворца, непогода кончилась, но всё же ветер остался. Грозная и одновременно ласковая красавица - ночь. Раскрыла свои исполинские крылья и окутала ими земли Искира. Свежая, приятная прохлада то и дело подгоняемая бушующим ветром, обволакивала воина, шедшего от замка за своим верным и преданным помощником и другом - Гидилиром, серым белогривым, благородным конём под стать своему хозяину. Оседлав коня, принц тронул животное и скорым шагом направился к лучшим лекарям в дом врачевателя Шеблона, у которых лежал раненый Гайлус, маршал Искира.
   Резко осадив Гидилира, молодой наследник спешился у невзрачного, кое - где потрескавшегося двухэтажного здания. Вокруг громоздились шикарные особняки городских толстосумов, не в пример лучше низенького дома лекаря. Сразу же за ним начинались бедные кварталы, имеющие жалкий вид, будто голые потрескавшиеся яблони, стояли лачуги, прижавшись вплотную друг к другу. После того, как Байлар звучно постучал дверным кольцом об обивку двери, она со скрипом отворилась, и в образовавшейся узкой щели показался худощавый, высушенный временем человек. Не широкие плечи указывали на то, что и при молодости он не был хорошо сложён физически. И довершали картину прищуренные глаза, белый колпак на голове и догорающая свеча в руках.
   - Кого там ещё Давет принёс в такой час? - недовольно заворчал старик. Давет считался Злым духом, демоном, забиравшим души людей.
   - Его свирепого дракона - призрака! - съязвил Байлар, но потом спокойно продолжил. - Я тот, с кем в таком тоне не разговаривают. Имя Байлар тебе что-нибудь говорит, почтенный?
   - О-о, высокородный принц! Простите меня, глупого старца, не думал вас увидеть здесь. Что вашему Высочеству будет угодно? - заметно сбавив тон, пробормотал ошарашенный старик, распахнув дверь.
   - Я пришёл проведать маршала Гайлуса. Что с ним?
   - А-а, проходите, проходите. Ему уже лучше, да впрочем, сейчас сами увидите. Мы его заштопали и промыли раны. Ужасные я вам скажу, раны.
   Старик провёл принца по скромно обставленному, но уютному дому лекаря Шеблона, вглубь дома. Старик, открывший дверь не был хозяином дома, его сюда позвали для помощи. Впереди показалась неширокая дверь. Старик остановился у этой двери, и указал туда длинным тощим скрюченным пальцем и, низко поклонившись, произнёс.
   - Вам туда, о великодушный принц славного королевства Искира. А я, с вашего позволения, удалюсь по своим делам. Там обязательно кто-нибудь есть.
   Ещё раз раскланявшись, он, пятясь, скрылся за углом, тяжело заскрипела ветхая лестница под неуклюжими шагами старца. Байлар легонько постучал в запертую обшарпанную дверь, но ему никто не ответил. Ещё постучав и выждав некоторое время, принц зашёл сам. В глаза ударил, от долгого его отсутствия во всём доме, казавшийся особенно ярким, свет от множества свеч и светильников. В чистой и опрятной комнате стоял старый ясеневый стол, на нём красовались баночки с травами и лекарствами, в углу располагалась широкая кровать с потёртой резной отделкой. Также в этой комнатушке стояли несколько стульев: около стола и кровати. На одном из них сидела девушка, совсем молоденькая и тоненькая как тростиночка, занимающаяся рукоделием: что-то вышивая, и тихо напевала грустную мелодию.
   - Хорошо поёшь, - обратился Байлар к девушке. Принц всегда был дамским угодником. - У тебя изумительный голос.
   От неожиданности она вскрикнула и выронила иголку с пряжей.
   - Кто зде... - начала было возмущаться девушка, но когда увидела Кто, то побледнела и сделалась похожей на идеально выбеленную ткань для её вышивания. У бедной девчушки пропал дар речи.
   - Ну что такое, что случилось? Что с тобой? Я не кусаюсь! - улыбнулся наследник престола.
   - Нет, н-ничего не случилось, - еле слышно прошептала та
   - Успокойся, успокойся, ты увидела приведение? - вновь пошутил принц. - Ты так всегда поступаешь или это я такой страшный? Как тебя зовут, ангел мой?
   - Диана, - последовал робкий ответ. Девушка окончательно смутилась, на щеках появился румянец. - Это я от неожиданной встречи с Вами растерялась. И ... Вы, наверное, пришли к раненому?
   - Именно так. Как он?
   О, ему уже гораздо лучше. Просто удивительно! Ещё несколько часов назад он был очень плох. Сейчас он спит. - Пролепетала Диана, благоговейно глядя на Байлара. - Спит? Так значит ... он пришёл в себя?
   - Да. Но что же вы в дверях стоите, проходите! Хотите, принесу вам чего-нибудь? Вина?
   Байлар прошёл к кровати, на которой лежал раненый маршал Искира. Девушка вскочила со стула и собралась бежать за вином. Но оступилась и распласталась бы на полу, если бы принц вовремя не подхватил её. Держа хрупкую девушку на руках, Байлар ласково посмотрел на неё и, поставив на пол, чуть с укором произнёс.
   - Солнышко моё, осторожней надо быть! На таком хорошеньком личике некрасиво смотрелся бы синяк или царапина.
   Диана посмотрела признательными сияющими глазами на принца.
   - Я не хотела, я случайно...
   - Конечно, а разве можно падать таким образом специально? И, пожалуйста, не беспокойся, не надо вина. И вообще ничего. Спасибо тебе за заботу. Ох, заговорился я с тобой. Позови кого-нибудь из лекарей, я хотел бы с ним побеседовать.
   - Я, я всё могу вам рассказать до мельчайших подробностей, но если Вы так хотите, то могу позвать лекарей, - решительно выступила вперёд Диана.
   - Правда? - Байлар широко улыбнулся, демонстрируя прекрасные зубы. Принц обладал удивительным даром - производить сильное приятное впечатление на особ женского пола с первого взгляда, с первого слова. Этому завидовали многие его друзья и недруги. - Ну что ж, с радостью тебя послушаю!
   И она принялась рассказывать с забавной гримасой серьёзности и сосредоточенности на лице, усиленно помогая своему рассказу разнообразными жестами. Диана это проделывала с неподдельным восторгом, что ей поручили такое задание, и тем более самый завидный жених всего города. В свои 28, он ещё не был женат, хотя женщин у него было много, и сватались к нему всякие девицы уважаемых родов и титулованные особы, да и принцессы из других стран. Однако судьбу свою принц хотел связать с по-настоящему любимой девушкой; хотел найти ту - одну единственную на свете, созданную только для него. Байлар был принцем, самым младшим и привлекательным из всех сыновей короля. Но, прежде всего он - добрый и искренний человек, никогда не кидающий в беде и не дающий в обиду. Были у него и недостатки. Один из них - это не способность устоять перед красивой женщиной, а также частые перемены настроения. Его непревзойденное искусство боя стало известно далеко за пределы Ариона. Его любили друзья и уважали враги. Байлар был кумиром мальчишек и сказочным благородным принцем для девчонок. И принц заметил, что не устояла перед его обаянием и Диана, как он понимал дочь или внучка одного из лекарей.
   Оказалось, что спасся Гайлус чудом. Если бы его шлем был сработан менее прочно, то бедняга был бы сейчас мёртв. На голове маршала образовался огромный неровный шрам от удара нечеловеческой силы. По всему телу были разбросаны страшные глубокие царапины, нанесённые смертоносными зубами или когтями неведомого зверя и вдобавок несколько отметин от порезов мечом. Какое чудище смогло такое сотворить? Смертельно бледный, от потери множества крови, маршал Искира, тем не менее, каким-то образом выжил и сейчас дышал ровно и спокойно. Всё жизни его, висящей на волоске несколько часов назад, ничего не угрожало, однако оставалась угроза потери памяти, которую маловероятно удастся вернуть, и когда это произойдёт, не знает никто. Оставалось только молиться Всевышним Силам. Большинство стран верили в чистых добрых и справедливых ангелов - по поверью приходивших к несчастным и беззащитным в сложный для них час. Иначе называли их Пресветлые Силы, именно они сотворили мир, сделали его прекрасным и поселили здесь людей. Но в это верили далеко не все. Подняться же, по прогнозам лекарей, Гайлус должен через неделю, если всё будет хорошо.
   - Спасибо тебе за помощь, - поблагодарил принц и чуть склонил голову в знак благодарности. - Я, пожалуй, пойду, думаю, нет смысла здесь оставаться и ждать когда маршал проснётся. Пусть за мной немедленно пошлют, когда это произойдёт. Я буду в "Красном Дубе". До встречи, поистине был счастлив с тобой увидеться, не часто встречаешь таких прелестных девушек! - по обычаю своему комплиментом простился младший наследник престола с дамой.
   Потом подмигнул Диане, махнул на прощание рукой, развернулся и направился к выходу, однако его в самый последний момент окликнул тоненький звенящий голосок Дианы. Пересиливая свою неуверенность и робость, она выпалила единым махом.
   - А-а можно я?
   - Что? - не понял принц.
   - Ну, - смутилась девушка и изрядно покраснела, - ну можно я позову Вас, когда господин маршал очнётся?
   - Если хочешь, - Байлар опять одарил её обаятельной улыбкой.
   И вышел, негромко хлопнув дверью. Звука шагов она не услышала: принц передвигался так, будто летела на своих бесшумных крыльях сова. И только некоторое время спустя послышался всё удаляющийся перестук конских копыт.
   Молодой воин скорым шагом отправился в недалеко расположенный отсюда трактир, где посетителями были, в большинстве своём, городская знать. На фасаде заведения красовалась необычная, светящаяся мягким ровным светом, вывеска, которую сделали мудрые алхимики далёкого и странного места. То ли в шутку, то ли по какой-то иной причине это место называлось Крепостью магов. Крупными плавными буквами, под манер языка эльфов, сияло название трактира - "Красный Дуб". За добротными дверьми в полумраке большого зала, контрастно окрашенная и отделанная, мебель занимала большую часть помещения. В трактире стояли длинные и круглые столы, в очаге, неком подобии камина медленно догорали, брошенные туда служкой, дрова. В зале находилось довольно много народу, и только завидев статную фигуру принца, люди дружно загудели, приветствуя Байлара. Он с королевским величием прошествовал к стойке, раздавая направо и налево приветы.
   - Рад Вас видеть! - весело заголосил Ормук, перед этим заглотив кружку горячительного напитка, чуть не оглушив своим возгласом младшего наследника престола. - Что-то вы последнее время редко сюда заходите.
   - Я также рад нашей встрече. Да, редко, но ты же понимаешь: у меня важные дела. И сколько раз я просил тебя не называть меня на Вы! Перестань, сколько уже знакомы! - Байлар похлопал по плечу Ормука.
   - Прошу простить, но... никак не могу. С самого раннего возраста меня учили так обращаться к титулованным особам, тем более Вы - принц.
   - Твоё право, - принц устало опустился на табурет, в первый раз за несколько часов. - Но тогда, как ты говоришь, в раннем возрасте ты не был одним из лучших военачальников, не был герцогом и ... ухажёром моей сестры по матери! - Король Дилерим женился в первый раз, и у него родились два сына, но супруга скоропостижно умерла от неизвестной болезни. Через некоторое время король женился во второй раз. К тому времени у новой супруги Дилерима была уже дочь от первого брака, и через три года после женитьбы родился Байлар. К этому моменту его сестре было 5лет.
   - Увольте, какой ухажёр. Я не смею об этом и мечтать! Она прелестна и красива, копия вашей матушки. Я просто имел честь танцевать с вашей сестрой Эвде. Необычное, удивительное имя! Она на меня и не посмотрит, я не столь хорошо сложен, у меня...
   - Перестань, - поморщился принц, - красота, да и внешность не играют здесь никакой роли. Главное - чувства, душа, твои помыслы.
   - Хорошо Вам говорить! - горько усмехнулся Ормук. - Женщины не сводят с Вас глаз. Любая с радостью побежит к вам под венец...
   Так они беседовали некоторое время, позже к ним присоединились ещё несколько человек, после чего в кампании стало гораздо веселей.
  
   * * * * * *
   Диана, после ухода принца, вернулась к своему прежнему занятию. Девушка была очарована вежливым и галантным принцем. Наверное, таким и должен быть прекрасный принц из чудесной сказки: на белом коне, красивым, благородным, добрым, внимательным... Мечта каждой девицы. Диана то и дело мечтательно смотрела в потолок, а потом сразу переводила взгляд на раненого. С нетерпением и замиранием сердца ждала она момента, когда снова увидит Байлара - её чудесного сказочного принца. Хотелось плакать и смеяться одновременно, чувства переполняли, били через край.
   С их встречи прошло довольно длительное время. Время было позднее или вернее раннее утро. Диана же, целый день пробегала: сначала по своим делам, а к вечеру их с отцом нашли и послали помогать сюда. С того самого времени девушка помогала перевязывать и следить за раненым. И только перед самым приходом принца присела, наконец, отдохнуть. Однако сейчас, в четыре часа утра, сон как рукой сняло. В её голове кружились фантастические мысли. В которых, конечно же, присутствовал принц Байлар. Диана представляла себя на грандиозном пиру в королевском дворце, приглашённая туда Байларом, то романтическую прогулку под бледной луной, то она попадает в беду, а принц её спасает... и так далее. Но всё же окончательно она рассудка не потеряла - понимала, что всё это лишь её мечты, но в душу закрадывалась смелая мысль; а может, а всё-таки.... В голове девушки ещё вспыхивали яркие образы, когда где-то снаружи, казалось, далеко-далеко послышался тихий хриплый голос. Говорившему явно трудно было произносить слова. Диана не сразу сообразила, кто и где говорит.
   - Где я? - прохрипел маршал, повторивший вопрос уже не в первый раз.
   Диана, спустившаяся с небес на землю, обрадовалась этому голосу несказанно. Сердце ушло в пятки: в предвкушении скорой встречи с Байларом.
   Вы в доме лекаря Шеблона, лучшего лекаря! Вы были тяжело изранены, но теперь, надеюсь, всё в порядке. Как Вы себя чувствуете? Принц Байлар очень хотел с вами поговорить.... - торопливо протороторила Диана.
   - Всё в порядке. Да, немедленно позови его, времени осталось мало. - Прервал девушку раненый воин, то и дело пытающийся приподняться. - Но как я сюда попал?
   - Вы что?! Вам нельзя вставать, вы ещё слишком слабы. Вы появились в воротах города, весь в крови и в лохмотьях, потом потеряли сознание. Я сейчас же сбегаю за господином Байларом. Вам что-нибудь нужно?
   - Ничего не надо, разве что воды.
   - Хорошо. Кстати, а как ваша память, вы всё помните?
   - Достаточно! Иди скорей!
   Диана бросилась к столу, дрожащими руками налила в гранёный, с небольшой трещиной, стакан воды маршалу и протянула воду ему. Потом кинулась вон из дома, забыв даже предупредить хозяина. Входная дверь жалобно и как будто с укором, тихо скрипнула, не до конца закрытая беглянкой. Дождь давно утих, зато ветер был холодным и свирепым, пронизывающим насквозь. Но девушка не замечала ни холода, ни ветра. С завидной прытью она полу - шагала, полу - бежала по слабо освещённой улице ночного города к таверне, где должен был быть младший наследник престола. Девушка наконец-то увидела яркие, словно иноземные буквы вывески - Красный Дуб. Ей показалось, что прошла целая вечность, пока она бежала сюда. На самом деле минуло не больше 15 минут.
   Даже не заходя в здание можно было слышать гомон голосов, когда же Диана, с трудом открыв тяжёлую дверь, то шум сперва навалился на неё со всех сторон. В разноцветно одетой толпе то и дело сверкали золотые украшения или драгоценные камни, звучал мелодичный смех. Здесь отдыхали и встречались люди из высшего общества. Но некоторые не отличались хорошими манерами: один не то чтобы худой, а скорее наоборот, безвкусно разодетый во всё пестрое, как шут, в дорогие ткани, с позолотой вельможа оттолкнул Диану к столу и вышел вон из таверны. Девушка вспыхнула, но ничего не сказала и благодаря грубому поступку толстосума - вельможи, Диана, наконец, увидела красавца Байлара. Молодой наследник сидел среди друзей и непринуждённо, с улыбкой на лице, разговаривал с ними. Диана не сводила с принца глаз и совершенно случайно заметила женщину. Та стояла позади принца и зловеще и пристально смотрела на него. Она была в чёрных походных штанах и свободной серой рубахе с широкими рукавами - не слишком подходящий вид для подобного заведения. Руки были скрыты в рукавах рубахи. Вроде ничего особенного в ней не было: тонкие черты, яркие рыжие волосы, но что-то внушало подозрение и тревогу Диане. И вдруг женщина вскинула и согнула руку в локте. В руке что-то холодно блеснуло. Получше присмотревшись, Диана разглядела... кинжал. Женщина плавно, точно кошка, готовящаяся к прыжку, приближалась со спины к Байлару.
   Диана судорожно соображала: надо что-то делать. Перекричать такой гомон она не может, даже если захочет; протолкаться через толпу тоже. Вообще было странным, что в такой час здесь столько народу. Тогда девушка схватила первый, попавшийся под руку предмет и, швырнула его в предполагаемую покусительницу на принца. Это оказалась тяжёлая пивная кружка. Кружка чудом пролетела, минув все препятствия на своем пути, у самой головы принца и попала в лоб женщине с кинжалом. Та упала и выронила оружие.
   Байлар удивлённо посмотрел на упавшую и потом перевёл взгляд в сторону кидавшего. К этому моменту в зале воцарилась мёртвая тишина, и все замерли.
   Байлар не видел, кто кидал, но понял это сразу, так как бедную Диану все окружили и засыпали вопросами. Она стояла, опустив руки, которые немного, еле заметно вздрагивали. Худенькая, маленького росточка, хрупкая, словно хрустальное фигурка, нечёткая линия талии, небольшой изгиб бёдер, в длинном белом платье с короткими рукавами, симпатичная девушка. Довольно легко одета для осенней поры с пронизывающим ветром.
   "Молодец, отчаянная девчонка. Видать, сильное я на неё впечатление произвёл, раз она так поступила. - Принц еле заметно, на миг улыбнулся. - Бедная девочка! До добра это не доведёт.... И не думаю я, что Диана так спешила сюда из-за важности новостей. Чувствует моё сердце, не раз ещё мы встретимся. И что-то в ней не так. Не слишком она похожа на дочь обыкновенного лекаря, нет, не похожа. Есть в ней ... некая изюминка. Тонкие черты лица, гордая осанка, манера держаться - признаки свойственные людям знатного происхождения. Кто же ты, Диана? Аккуратный носик, тонкие губки и большие голубые глаза с длинными пушистыми ресницами, тёмно-русые вьющиеся немного волосы, спускающиеся ниже лопаток" - рассуждал про себя принц, пристально глядя на худенькую девушку.
   Люди обступили её. Кто задавал вопросы, а кто обвинял. Но Диана не потеряла достоинства и как можно спокойнее пыталась рассказать об увиденном ею. Солдаты же, по чистой случайности оказавшиеся здесь, порывались арестовать её.
   Байлар, наконец, вышел из оцепенения и поспешил на помощь к девушке. За хотевшей на него напасть женщиной присматривали прислуга и хозяин трактира, в принце там не нуждались. Протиснувшись через толпу, Байлар взял за руку, порядком испуганную девушку, и отвёл её в сторонку.
   - Что-то случилось с маршалом Гайлусом? Он проснулся? Ох, прости, я забыл совсем в этой суматохе поблагодарить тебя! Спасибо ... что спасла мне жизнь, - слукавил принц. Он заметил женщину с кинжалом, блестящим в её руке, как раз перед тем, как в ту угодила кружка. И вреда бы никакого женщина не причинила бывалому и искусному воину. Однако Байлар был слишком утомлен и заметил покусительницу слишком поздно. Иначе всё обернулось бы иначе.
   Девушка подняла на принца благодарные глаза, полные смущения, но тут же опустила взгляд. Когда она бежала к нему, ей очень хотелось с ним поговорить, попытаться очаровать.... Однако, когда оказалась рядом и наедине с принцем, то даже взглянуть на него не хватало смелости, а не то чтобы заговорить.
   Диана, наконец, набралась смелости и, задыхаясь, выпалила.
   - Ну что Вы! Любая на моём месте поступила бы также и ... наверняка та женщина одумалась бы и убралась поскорей со стыдом восвояси...
   - Да нет, не передумала бы и не убралась, - перебил Диану принц, и по его лицу пробежала тень.
   - С господином Гайлусом всё в порядке, он проснулся и велел послать за вами. И сказал непонятную фразу: "Времени осталось мало".
   - Интересно, что он имел в виду.... Ну, тогда пойдём скорее!
   Они вышли на улицу. На западе занимался нежный восход. Уже наполовину показался из-за горизонта красный диск солнца. Стало гораздо светлее и немного теплее. Ночь, собирая длинные полы своего платья, сотканного из тьмы, поспешно отдавала своё место Властителю света и тепла - солнцу. Направились за Гидилиром, и пока они шли у Дианы начали постукивать зубы от холода. Но принцу об этом она не сказала и следовала за ним, ёжась.
   - Как же так получилось с этой женщиной?
   - Я увидела в её руке нож, и она так подозрительно на вас смотрела.... - Диана запнулась и снова покраснела, - я испугалась за Вас!
   - Я польщён! - усмехнулся принц. - Ты поступила смело, не каждая на такое способна. Ты заслуживаешь, награждение за спасение королевского сына... - Байлар, до этого говоривший с Дианой идя впереди, сейчас остановился и посмотрел на неё. Диану, как стрела пронзил этот обжигающий взгляд. Этот пламенный пронизывающий и мимолетный взор проник в самую её душу. Однако через несколько мгновений взгляд принца стал вполне обычным - серьёзным и сосредоточенным. - Ты вся дрожишь, тебе холодно?
   Диана, ещё не отошедшая от горячего взгляда принца, хотела сказать: " Рядом с вами не может быть холодно!" Глаза девушки ярко блеснули, но она промолчала.
   - Да, н-немного. Н-но ничего страшного.
   - Да как же ничего страшного, ангел мой! Примени свой героизм в более полезных делах, хорошо? - Но сам подумал: " Не хватало ещё, чтобы ради меня ребёнок заболел. Хотя какой она ребёнок? В скором времени мальчишки прохода не будут давать..."
   И не дожидаясь ответа девчонки, наследник трона снял свой плащ и закутал в него совсем опешившую Диану. За время их разговора принц с девушкой дошли до Гидилира, серого друга Байлара. Завидев своего хозяина, конь приветливо заржал. Неловкое молчание опять нарушил принц.
   - Прошу Вас, леди Диана, мой верный конь домчит вас до места за считанные минуты! - проворковал принц медовым голосом, предлагая руку для опоры на оную.
   Диана кокетливо улыбнулась, подыгрывая принцу, и слегка робко опёршись о руку Байлара, вспорхнула в седло. Младший наследник короны последовал её примеру. Девушка ехала впереди, а он, не по своей вине, но вполне охотно, таким образом, обнимал её, держа узду. Конь ринулся вперёд, ведомый уверенной рукой принца, вздымая полы длинной попоны грациозными ногами.
  
   Глава III. Совет.
   Подъехав к уже знакомому дому лекаря, Байлар помог слезть с коня девушке, и они направились к маршалу. Преодолев небольшое расстояние от входа к маленькой комнате, где лежал маршал Искира. В этой комнате кроме маршала никого не было.
   - А вот и ты, Байлар. Я должен всё успеть рассказать до того, как умру. Выведи девчонку. Нечего ей слушать!
   - Диана, - обратился Байлар к девушке, - выйди, пожалуйста, на минуту. - Что она и сделала. - Что произошло?!! - уже к маршалу. - И с чего ты взял, что умрёшь? Ты идёшь на поправку!
   - Я скоро умру, мне осталось не больше получаса. Слушай и запоминай очень внимательно и не перебивай. Я рад, что ко мне пришёл ты, а не кто-то ещё. Две недели назад я во главе конного отряда в количестве 300 человек направился в город Илону, а потом на границу - к реке Белой и Великому мосту. Так как там безнаказанно разгуливала по нашим землям большая шайка прислужников Олсуна. Разбив и рассеяв её, мы собрались уходить 6 дней назад. На пятый день, когда мы хотели уходить, на горизонте постовой заметил огромный отряд, примерно в тысячу воинов. То были орки и гоблины. Однако, продвинувшись на пару миль, они остановились и дальше не пошли. Зато из-за их спин вышли 100 всадников на огромных полу - волках, полу - медведях или волколаках! Дурная сказка оказалась былью. С невероятной скоростью они приближались. Звери были отвратны и внушали страх самому мужественному и опытному дружиннику. Никогда ранее мы не видели таких. Хвала всем Пресветлым Силам, деревянные укрепления были прочны и высоки. Наша защита была выстроена за несколько минут, в моём распоряжении помимо людей Ариона были 200 человек из Илоны. Волки - медведи за четверть часа преодолели расстояние в пять миль, и напали на наш лагерь. Перепрыгнуть они изгородь не смогли, хотя чуть не преуспели в этом. Мы выпускали в них сотни стрел, но ни одна, ни принесла значительного вреда монстру. Их шкуры были подобны камню. Сидящие на их спинах орки и люди пускали в заграждение тучи горящих стрел. И как ни старались мы поливать стену водой, она всё равно загорелась. Пришлось отступить. Тяжеловооружённая конница здесь была бесполезна. Стену звери сломали и ворвались внутрь сразу в нескольких местах. Но где-то стену ещё обороняли дружинники. Шаг за шагом сдавали мы позиции, отдавая пятерых за одного. Один из сотников нашел слабое место под непробиваемой шкурой волков - медведей - их огромная, широкая грудь в области сердца. Воодушевлённые воины кинулись в атаку. Дело пошло лучше. Надо сказать, враги тоже рубились отчаянно. Когда у них осталась только треть отряда, они с позором побежали. Радости нашей не было конца. Но отплатили за победу мы огромных числом убитых и раненых: 90 человек - убиты и примерно 150 легко или тяжело ранены. В Илону были посланы скорые гонцы с просьбой о военной поддержке. Но гонцы в лучшем случае прибудут на место только через два дня. Кое-как укрепив развороченную стену и поставив неподалёку всех могущих сражаться, мы стали ждать. Та тысяча так и стояла на месте, но медведей не было видно. Сам я был лишь легко ранен в ногу. До темноты ничего не менялось. Солнце почти скрылось за горизонтом, как в небе появились жуткие существа с головой орла и телом льва - грифоны. Их было всего 30 штук, но они были огромны. И могли заменить четырёх медведей. - Маршал говорил очень хриплым голосом и стал тяжело дышать. - Время подходит.... И с полным наступлением темноты в бой ринулись остатки волколаков, грифонов и с ними огромный воин на коне, покрашенном в красно - оранжевый цвет. Груда мышц и огромный длинный меч, чёрные одежды и плащ, словно отражение смерти, развевающийся без ветра. Красный конь бежал, но не касался земли своими ногами. У некоторых всадников на волколаках на копьях развевалось знамя - на чёрном фоне насыщенная красным окружность и в ней оранжевое пламя. Таких знамён я ещё не видел. Нашу защиту, поставленную на остатки стен, смяли, не задержавшись там. Воин на красном коне поднял руку и сжал её в кулак, после чего монстры бросились в атаку и, словно обезумив, шли прямо на мечи. Выставив стену щитов, в которой теперь было не более 200 человек, мы медленно отходили, долгое время, не позволяя пройти врагу нам за спину. Однако грифоны, кинувшиеся в атаку последними, нарушили наши планы. Строй, с таким трудом удерживаемый нами, был рассеян. Тогда я отдал команду: "Стоять насмерть!". Конники, спешившиеся, с тоской и горечью смотрели, как погибают их кони, безжалостно пожираемые медведями и грифонами, а также их бывалые строевые товарищи. Мы были окружены. Убив не больше трети вновь напавших на нас, мы потеряли почти всех. Я сам рубил как одержимый, завалил трёх волколаков и одного грифона. Воин на красном коне опять поднял руку со сжатым кулаком и разжал пальцы, в бой он сам не вступал. Твари отступили. Дружинников осталось не более 30. Я выступил вперёд и вызвал его на бой. Он громоподобно рассмеялся и очень низким, почти нечеловеческим голосом гаркнул: "Что ты можешь, смертный! Во имя моего повелителя, приказываю, сдавайтесь глупцы, и смерть ваша будет быстрой и безболезненной" Ни я, ни дружинники не хотели сдаваться в лапы этих ужасных тварей. После чего всадник поднял свой страшный меч, сияющий чёрным зловещем светом, и указал им на оставшихся в живых дружинников. Твари ринулись в бой. И вот настал тот роковой час. Лучшие из лучших погибали, но всё же уносили за собой в царство вечного покоя одного или двух злодеев. Когда остались всего 3 человека, включая меня, воин на коне снова поднял кулак и разжал его: волколаки и грифоны вновь безприкословно послушались его и отступили. В мгновение ока донёс его конь к нам, и сказал он: "Вы выбрали тяжкую смерть и уничтожили моих воинов. За это вы будете казнены мной самолично, но перед этим, конечно, я вас буду пытать. Тогда один из моих спутников перерезал себе яремную вену и без единого звука упал, мёртвый. Второй воин попытался напасть на Врага. Сам же воин на красном коне не шелохнулся и только тогда, когда мой товарищ занёс меч для удара, с неимоверной скоростью обрушил свой меч на него. Мой товарищ был просто разрублен надвое. А ведь он даже не заметил, как Враг занёс оружие, впрочем, как и я. Это был не человек! Человек не может поднять такой меч и в доли секунды разрубить крепкого человека в полном доспехе! Враг со злобной усмешкой посмотрел на меня и спешился. Ростом он был за два метра, и втрое мощнее меня, никогда не считавшего себя человеком слабым.
   - А ты умрёшь под действием разъедающего тебя яда, и врачи не смогут тебе помочь. Хочешь, скажу, как скоро ты умрёшь? Это зависит от твоего организма. Если это продлится хоть сколько-нибудь долго, ты сам будешь умолять убить тебя! - прогремел всадник, и небольшим кинжалом с капающем с него ядом сделал несколько порезов. Я не успел даже поднять меч для защиты! Потом развернулся, вскочил в седло, и уже разворачивая коня, крикнул.
   - Скажи своему королю, что Великий Олсун пойдёт на него войной.
   Он ускакал и увёл оставшихся тварей за собой. Их осталось не более 40. Когда он достиг своего тысячного отряда, то и этот отряд последовал за ним. Всё это было хорошо видно при занявшемся восходе и тем более, я стоял на холме. И только тогда, когда враг скрылся из виду, я позволил себе упасть, скорчившись от боли. Загнав три лошади, я приехал сюда за три с половиной дня, боль была невыносима, но я дожжен был выдержать, чтобы поведать королю. И вот, я здесь. Не советую тебе, друг мой, встретиться с огромным воином на красном коне! А теперь, прощай, время моё пришло. - Гайлус слабо улыбнулся, сжал руку Байлара в запястье и после уронил свою. Лицо его разгладилось, остекленевшими глазами смотрел маршал на принца.
   Байлар, очень бледный, закрыл веки умершему другу. И сел на стул, охватив голову руками. Долго так он просидел. И не заметил, как вошла Диана, пришедшая узнать, как чувствует себя маршал. Все три лекаря тоже стояли за дверью. Казалось, что маршал просто спит. А вот Байлар выглядел весьма плохо. Осунувшееся лицо, появились круги под глазами и очень мрачное выражение глаз и лица. Диана кинулась к принцу. Осторожно тронула за плечо Байлара и встревожено спросила.
   - Вам нехорошо? Что случилось? Вы так плохо выглядите!
   - Я - то, ничего. Ужасные вести! Ужасные! Гайлус... - Байлар не сразу произнёс это слово и выговорил с большим усилием, - умер. - Диана охнула. - Я не буду тебе говорить от чего. Это слишком страшно для тебя. Вы всё сделали верно и хоть немного облегчили его страдания. Он был мне хорошим другом. Был...
   Байлар всё продолжал так сидеть, мелко вздрагивая плечами. Девушка легонько обняла принца за плечи.
   - Я очень сожалею. За множество совершенных подвигов, он попадёт в рай!
   - Мне надо идти. Прощай, Гайлус! Диана, спасибо тебе за всё. Прощай.
   Принц встал, взял Диану за руку и нежно поцеловал маленькую ручку.
   - Нет! Не уходите! Не уходите, мы ведь больше не увидимся... - вскричала побледневшая девушка.
   Байлар чуть заметно улыбнулся и произнёс.
   - Диана, сколько тебе лет?
   - 15, - опустив голову честно призналась девушка. - Но разве важен здесь возраст? Мне просто приятно с вами общаться.... Когда ещё я смогу поговорить с принцем Байларом.... С самым лучшим принцем из всей королевской семьи... Я живу около главных ворот в высоком зеленоватом доме на втором этаже.
   -Ого! Столь юной девушке ни к лицу такая смелая лесть. Впрочем, этому миру можно простить многое. Даже косые взгляды придворных в мою сторону и возгласы: "ей всего 15!" С радостью навещу тебя, хотя не знаю как скоро, ведь надвигается война и чтобы сохранить невредимой красоту хорошеньких женщин, нужно, к сожалению, жертвовать их обществом.
   Младший наследник ещё раз попрощался с Дианой и вышел вон. Немного переговорив с лекарями, он направился во дворец, докладывать отцу о случившемся. Мысли его смешались: смерть друга, нападение ужасных тварей, и начинающаяся война. Мрачнее тучи вылетел он из дома лекаря, и даже ярко светившее солнце не могло рассеять ночь на его душе. Было почти семь утра, когда принц въезжал в дворцовые ворота. Стражники, хорошо знавшие принца, решили не беспокоить того вопросами, видя, что он не расположен говорить. Байлар быстро миновав дворец, пришёл к королю. Король и братья Байлара были в зале Совета, хотя сам Совет должен был состояться в 12 часов дня. Все обернули головы в сторону младшего принца.
   - Что-то ты плохо выглядишь, Байлар, - обратился к нему его средний брат Лайт. - Ну и как себя чувствует Гайлус?
   - Он умер, только что. Но успел мне рассказать о случившемся. Всё оказалось гораздо хуже, чем мы думали!
   - Ну, тогда говори, не тяни. Что случилось! - приподнялся на своём троне на локтях Дилерим.
   - Хорошо, но не перебивайте меня. - Глубоко вздохнув, младший принц начал долгое повествование. То и дело в зале раздавались возгласы удивления и чертыханья.
   - Этого не может быть в принципе! Все эти волколаки, грифоны и существо с внешностью могучего воина да ещё на красном коне. Гайлус обезумел от полученных ран! Я думаю, там были всего лишь орки, много орков. - возмутился старший брат Байлара Верме
   - Нет! Гайлус не был безумен, он говорил спокойно и сосредоточенно. Ты предпочитаешь сидеть, спокойно сложа руки, когда другие сражаются. Всё что ты можешь, так это шляться без дела во дворце и слоняться по женщинам! Именно поэтому ты желаешь отвертеться, свалить на других! Тебе стало страшно, не правда ли? - Вызывающе бросил Байлар. - Я полностью поддерживаю отца в том, чтобы корона никогда не попала к тебе в руки!
   - Кто ты такой, чтобы говорить мне это! Отец не говорил ничего подобного! Это твоё больное воображение. Ха, а про женщин молчал бы. Это у тебя нервное. Что, за корону боишься? Я стану королём, а тебе по праву наследования она не достанется! - С красным от гнева лицом прокричал Верме.
   Тут встал сам Дилерим и обвёл повздоривших братьев грозным взглядом.
   - Немедленно прекратить! Как малые дети, в самом деле! Раз уж на то пошло, то это правда, я действительно НЕ хочу передавать тебе корону, Верме! Ты безответственен, ты не сдержан, ты труслив, когда дело доходит до жизни и смерти! Поэтому более разумные твои братья будут править страной. Берите пример с Байлара. Как вы думаете, кто созвал Совет?
   Верме резко встал со своего кресла и как будто случайно толкнул Байлара. Он никогда не признавал того своим братом, так как не любил вторую жену своего отца и про себя называл её цыганкой. Ведь Айгель была рождена в далёкой стране за Голубым морем, в Южной стране Востока. Во многих и многих милях от Искира. И много-много стран и земель встречались на пути от Искира до Адвенчиша. Там люди жили по своим собственным законам и отличались чрезмерной замкнутостью и скрытностью. Именно в Голубое море втекала река Белая. Голубым оно называлось из-за цвета воды. Байлар походил на мать чёрными волосами и глазами, а также правильными чертами лица. В Искире же чёрные волосы и зелёные глаза были большой редкостью. Это также было причиной интереса младшего принца у женщин. Верме ушёл, гордо задрав голову, при этом громко хлопнув дверью. Байлар лишь покачал головой, но его отец недовольно хмурился.
   - Байлар, сын мой, тебе надо отдохнуть, и не прекословь! После того, как совет решит: как быть, я отправлюсь к границе с Лайтом, чтобы лично руководить, а ты останешься здесь за главного. Будешь временно исполнять мои обязанности.
   - Но отец! Я не могу сидеть здесь, когда проливается кровь доблестных воинов Искира, когда враг запятнает нашу землю даже одним своим присутствием! Ты не можешь так поступить со мной, я буду полезней там, чем здесь! - Запротестовал возмущённый принц.
   - О! Ещё как поступлю. Это приказ, ты остаёшься здесь! Если мы умрём, то страной будешь править ты. Я не могу рисковать тобой. Тем более ты же не усидишь на месте и предпримешь какую-нибудь глупую выходку, например, проникнув в лагерь врага...
   Байлар всё-таки послушал отца и пошёл немного отдохнуть. Должность временного короля его не слишком прельщала: на его плечи ложился тяжёлый груз огромной ответственности.
  
   * * * * * *
   Ненадолго забылся принц Байлар смутным сном. Однако приснилось ему нечто удивительное. Высокая женщина с длинными ухоженными, пышными волосами и прекрасная как Луна в тёмной ночи, Солнце в пасмурный день или яркая звёздочка на мрачном небе. Или нет, даже лучше и прекрасней их. Была одета ярчайшая из звёзд в длинный ярко-красный балахон из лоснящейся ткани, в тонкой ручке она держала небольшой чёрный блестящий холодным блеском арбалет. Такой красавицы Байлар не видел никогда, для её красоты трудно было подобрать описания, так как это было почти невозможно: ничто не могло сравниться с ней. Само совершенство на огромном чёрном коне на миг посмотрела на него внимательно и улыбнулась божественной улыбкой, но глаза были холодными и колючими. Потом она как-то отстранённо и сухо произнесла: "Смотри, больше ты никогда не увидишь меня, если только я не пожелаю. Ибо мало кто видел моё лицо по моей воле, а ежели я того не желала, то они сразу были умерщвлены. Ты один из немногих. Прощай, принц" Одно из самых страшных по своей силе существ показалось ему. Самая прекрасная и опасная женщина планеты Нитар явилась ему. Но, конечно, принц не знал этого. Не мог знать. И чудесное видение угасло, словно и не было его. Принц проснулся, и долгое время смотрел в одну точку, вспоминая холодный тон и совершенные черты. Однако со временем, как он не сопротивлялся, образ стал стираться из его памяти. Как будто кто-то специально это делал, управляя его мыслями. Через несколько минут принц забыл о прекрасной деве, даже не помнил, что ему что-то снилось. Время Совета подошло, и он направился в зал заседаний.
   Как и было назначено, все собрались ровно в 12 часов. Два принца, девять маршалов, десятым должен был быть Гайлус, и десять советников во главе Короля Искира приветствовали минуту назад вошедшего младшего принца. И после того, как он сел на своё место за большой, отделанный мрамором стол, заговорил Дилерим, призывая всех к молчанию.
   - Вот и наступил тот час, которого мы так боялись и не желали. Олсун объявил нам войну. И, как, наверное, некоторые из вас знают: несколько дней назад был послан конный отряд на берег реки Белой. Но он не вернулся, как должен был. И сейчас принц Байлар, моя правая рука, объяснит вам причину сему. Байлар расскажи всё, услышанное тобой от маршала Гайлуса!
   Байлар обвёл всех взглядом и начал повествование. Всё в точности он передал Совету, ничего не утаив и не приукрасив - как сделал бы его старший брат. После окончания его рассказа установилась мёртвая тишина, никто даже не шелохнулся.
   - Что скажите вы, бывалые бойцы и опытные командиры?
   - Ну что,...а верны ли эти сведенья? - первым подал голос 5-й маршал Искира, командующий войсками Ариона.
   - Да. - Обронил Байлар, но глаза его блеснули.
   - Тогда, надо объявлять срочный сбор войск. Но мы даже не знаем, сколько их и кто придёт ещё помимо волколаков и грифонов. Как тогда рассчитывать наши силы? - заметил герцог Ормук, тоже прибывший сюда.
   - Что ещё немаловажно так это крепость. Что у нас творится на границе? В каком состоянии Бумерат, в былые дни одна из самых мощных крепостей запада? - полуутвердительно произнёс крепкий муж, с чуть тронувшей волосы, сединой. Один из советников и приближённых короля.
   - Крепость в прекрасном состоянии и приведена в состояние полной боевой готовности! - заверил его маршал, ответственный за границу с Мадинатом. - Предлагаю от грифонов установить баллисты с горящими ядрами. Надеюсь, вы знаете, как поступить с орками и людьми?
   - Сколько мы можем набрать человек? - снова заговорил король. - И дальнобойных орудий?
   - Мы без проблем наберём шестьдесят тысяч человек, и орудий: хватит им с лихвой!
   - Никогда не недооценивай врага! - одёрнул одного из маршалов Байлар.
   - Конница составляет 20 тысяч; пехота 25 и 5 тысяч первоклассных лучников, и соответственно 10 тысяч призывников, уже хоть чему-то наученных. - Уточнил 2-й маршал.
   - Хорошо, но Бумерат находится в девяти милях от берега! Неужели берег оставить на поживу врагу?
   - Поддерживаю! Крепость - это на крайний случай. Врага надо не пустить вообще на наш берег.
   - Но как тогда быть с монстрами, которые нападут на нас с воздуха?
   - Элементарно! Точно также! Какая разница, где: в крепости или на берегу, кстати, там тоже есть мощное деревянное укрепление, - предложил свою точку зрения Верме.
   - Нет, не всё равно. В крепости можно укрыться от грифонов, в то время как одни из нас защищают стену, другие прикрывают первых! Неужели так трудно понять? Бессмысленно отстаивать берег. Ну, что это за укрепления! Их легко сломят твари и их легко поджечь. Мы только людей потеряем.
   - Замечательно! Пусть мы отдадим им берег, просто так, и пусть они переправляют на нашу землю всё больше и больше своих воинов
   - Интересно, как это они переберутся? Река в том месте широка и плескает свои воды быстрым течением. Только самые сильные способны преодолеть его!
   - Но, почему-то тысяча солдат появилась, как ни бывало! Я попал на сборище глупцов? Ежели течение так сильно, то зачем отступать в крепость? Надо кинуть все вилы на оборону берега. Это единственное верное решение.
   - Не спроста враги оказались довольно далеко от берега, 1000 - это вам не десять!
   Долго ещё все спорили, предлагали сделать по - своему. И, наконец, пришли к решению, одобренному королём. Решили разделить армии на три части. Первый заслон - на берегу; второй посередине между берегом и крепостью; и третий в Бумерате. В каждой из частей армии, кроме крепости, была конница, а также пехота с лучниками. Король считал, что враг не поплывёт по реке, а преодолеет реку как-то по-другому. Или, в крайнем случае, не все его войска поплывут через реку. Так же считал и Байлар. Если у Врага есть волколаки и грифоны, то от него можно ждать чего угодно. Вплоть до летающих гоблинов. И сразу же по принятию решения маршалы и советники занялись срочными делами. Объявили сбор войск и набор желающих принять участие в защите своей Родины. С этим же повелением послали скорых гонцов в другие города и поселения. Сейчас половина постоянной армии была распущена на краткий отдых. Его придётся прервать. В Илону отправился принц Лайт с отборной сотней солдат, чтобы проследить за укреплением позиций армии Искира. Король собирался отбыть вечером, взяв всё-таки Верме с собой.
   Глашатаи во всю глотку выкрикивали указы короля о сборе войск и начале войны. В городе поднялся переполох. Собравшись на главной площади, люди тревожно переговаривались. Умелые командиры чётко и отлажено приводили строй солдат в порядок. Желающих пойти защищать свою страну, оказалось на удивление много. Шли даже безусые юнцы и старцы преклонных лет. Все они очень ценили своё государство, в котором им было отличное житие-бытиё, при мудром правителе.
   Вечером, перед отъездом, Дилерим позвал к себе Байлара, весь день занимающегося новым ополчением. Король словно помолодел лет на десять в своём парадном обмундировании и начищенном до блеска серебристом доспехе. Величественен был король и торжественен его голос.
   - Я ухожу на войну, Байлар, и не знаю, что ждёт меня там. Возможно, смерть, с её загребущими руками найдёт меня с первой же стрелой врага. Кто знает? Править в моё отсутствие страной долго ли, коротко ли, будешь ты. Править мудро и справедливо, правильно распорядишься твоей новой властью. Я верю в тебя. Все мои слуги и советники в твоём распоряжении.
   Государь ещё дал указания принцу, простился с женой, и заторопился к ожидавшему его кораблю. По воде дорога быстрее. Арион стоял на высоком берегу могучей реки - Белой, которая рождалась небольшим ручейком с горного ледника и текла на юг, изгибаясь у Великого Моста. Дальше несла она свои быстрые воды прямиком на восток, и после этого ещё не раз течение сменяло направление, пока не встречало на своём пути Голубое море. Опять солнце клонилось к закату, но в отличие от вчерашнего дня на ясном небе не было ни облачка.
   Принц или наместник короля сидел у окна, глубоко задумавшись: было о чём, на высоком стуле с резной спинкой, подперев голову рукою, когда к нему постучали. И не дождавшись ответа, вошли в обширный зал. Но, не заметив того, кого искали, собрались уже уходить.
   - Что случилось, кто там? - опомнился Байлар.
   - Это я, Ваша Светлость, Валин, ваш покорный слуга. Пришёл вам доложить, что прибыла принцесса из королевства Эфендрим. Вот ведь название! И не выговоришь.
   - Кто приехал?! Зачем? - изумился принц.
   - Ну, принцесса, дочь короля, друга вашего отца, между прочим. Миледи Арианна. Ну и баба, я вам скажу, простите за откровенность. С ней сейчас ваша сестра.
   - В каком смысле? - насторожился Байлар.
   - О! Такая высокомерная, брезгливая, всё ей не так, вас ей подавай. Свататься, значится, приехала.
   - Скажи, что меня нет, меня утащил дракон, я умер. Никого не хочу видеть.
   - Нет, Выше Высочество, не получится. Ей уже доложили, что вы живы и здоровы и скоро её примите, - развёл руками Валин, - скорчив понимающую гримасу.
   - Превосходно! Лучше некуда! Ну и надолго она к нам? - с кислой миной на лице осведомился принц.
   - Нет... недельки на две - три, - сказал слуга и изобразил идиотскую улыбку до ушей.
   -Да уж, - с тяжёлым вздохом простонал младший наследник короны.
   А чем она объясняет причину своего приезда?
   - Чтобы мир посмотреть, себя показать. В этом есть и хорошая сторона. Вы хоть немного отвлечётесь от забот и проблем...
   - Кстати, там есть кто-нибудь ко мне?
   - Угу, - кивнул слуга, - толстый какой-то, насчёт кораблей чего-то бурчал. - Конечно, с другими членами королевской семьи, разве что кроме принцессы Эвде, слуги так не разговаривали. Но с Байларом можно было свободно поговорить, в разумных пределах, конечно. Он и его сестра не страдали манией величия. Тем более что Валин был весельчаком и добряком, и ему можно было доверить тайну, не боясь, что та тут же разлетится по округе.
   - Ладно, ступай и пригласи этого какого-то толстого, - рассмеялся Байлар.
   - Как прикажите... не баба - жуть! - С этими словами Валин удалился.
   Байлар улыбнулся шутке и разрешил войти "толстому". Он и вправду оказался крепкого телосложения с толстыми надутыми, как у хомяка, щеками. Объём его живота не поддавался описанию. Плюс ко всему на нём висели дорогие шелка, расшитые золотом. Принц еле сдержался, чтобы не засмеяться.
   - Ваше Высочество, принц его королевского вел...
   - Короче.
   - Ваша Светлость, наши боевые корабли.... Многие пришли в негодность из-за долгого неиспользования оных. Паруса, обивка и корабельная утварь разворованы... Его королевское Величество, государь Дилерим, приказал подготовить корабли к отплытию, но я не имею представления, как это сделать! - Сокрушённо покачал головой толстяк.
   - Почтенный, вы представьтесь для начала и скажите: как так получилось?
   - Ох, простите! - пропыхтел толстяк, проглатывая окончания слов. - Олор, управляющий военным снаряжением флота. Не имею представления: как это произошло. Сколько в наше время развелось негодяев!
   "Да уж, вижу. Вы один из их ярких представителей! Я тебе покажу, не знает он! Откуда тогда у этого толстяка такое благосостояние. В том, что оно большое, сомневаться не приходится.
   - Да, негодяев много, желающих поживиться за счёт государства. Я прикажу немедленно всё проверить. И с вас-то мы и начнём.
   - Что вы, государь, я честный человек! - воскликнул толстяк, но его маленькие хитрые глазки лихорадочно забегали, точно тараканы на кухне.
   - Тогда вам нечего беспокоится. Ступайте с миром! - тон принца не предвещал ничего хорошего Олору.
  
   ГЛАВА IV. Горе повариха.
  
   Толстяк, кряхтя, удалился, и принц остался один. На сегодняшний день срочных дел у него уже не было. А те бумаги, которые горой лежали на столе, можно было оставить на завтра. Как говорится, как бы ни хотел, но сразу всех дел не переделаешь. Байлар нехотя побрёл к принцессе Арианне. Когда он подошёл к комнате, в которой расположилась гостья, оттуда вышла его сестра. В глазах Эвде метались молнии, но внешне та была спокойна. Принц удивлённо поднял брови.
   - Байлар, ты как раз вовремя! Я совсем уже потеряла терпение. Несносная девчонка! Она меня ещё жизни будет учить! А её наглость и дерзость не знает предела, - вскипела старшая сестра нынешнего наместника короля. Обычно спокойная и сдержанная. - Иди, может у тебя лучше получится.
   - Время позднее, может эта дурочка хочет спать? - с надеждой спросил Байлар.
   - Нет, не хочет. И ты думаешь, я лишу тебя такого удовольствия? - улыбнулась Эвде и поторопилась удалиться.
   Младший принц легонько постучал в дверь. Звенящий высокий голосок тут же отозвался.
   - Кто там, и нечего так долго долбить дверь!
   Байлар вошёл в освещённое множеством свечей помещение. Тон девушки ему сразу не понравился.
   - Принц Байлар к вашим услугам, миледи, - как можно мягче при сложившихся обстоятельствах ответил он. Хотя ответить хотелось совсем не так и не в таком тоне.
   - Правда? А я долго вас ждала. - Арианна вскочила со своего места и подбежала к принцу. - Очень мне хотелось поглядеть на легендарного принца и известного ловеласа! Моя подруга хорошо о вас отзывалась, герцогиня нашей страны. Жена брата короля, между прочим. И знаете, что она говорила? - И не дожидаясь ответа, затараторила ещё быстрее. - Что если бы её муж узнал о вашей с ней незабываемой ночи, то пошёл бы войной на Искир.
   По мере болтовни этой чересчур наглой и глупой девчонки челюсть у принца отъезжала всё ниже. Он не находил что ответить и всё слушал. А она ни о чем не задумываясь продолжала.
   - Мой отец сказал, что мне пора за муж, и что хорошей претендентом являетесь вы. Кстати, что мы на вы да на вы. Давайте перейдём на ты! Всё-таки вы королевская особа и мы можем говорить наравне. Ко мне ещё никто не сватался, представляешь?
   "Не удивительно! О, Пресветлые Силы, ну за что мне такое наказание? Если мне придётся терпеть её три недели, то я непременно повешусь" - горько размышлял про себя Байлар.
   - Не может быть! Такая очаровательная девушка, они просто не оценили вас по достоинству! Конечно, давай на ты! - Как всегда приятным тоном проговорил Байлар, но так хотелось нагрубить... - Конечно, давай-давай на ты! Подумаешь, лет десять разницы! Ох, как прав был Валин! - подумал принц, но вслух не произнёс.
   - Да, и не говори! А тебе сколько лет? Мне 19.
   - Мне 28, ты такая молоденькая,... не рано ли тебе замуж? - Хотя в то время именно в таком возрасте и женились.
   - Отец говорит, что нет. А мать не хочет меня отпускать. Жаль. Но я всё равно выйду за тебя. Ты красивый и вообще мне нравишься. - То, что Байлар ничего ещё не сказал по этому поводу, её не волновало. И то, что принц может и не согласиться, ей даже не приходило в голову.
   - Твоя матушка права. Видишь, как она беспокоится за тебя. Ты ведь не станешь её огорчать. - С иронией заметил принц. Но Арианна ничего не заметила.
   - У меня столько достоинств! И одно из них - это то, что я хорошо готовлю. Сама!
   Давай завтра я приготовлю для тебя что-нибудь?
   - Неужели? Вот это да! Конечно, давай, принимаю с удовольствием твоё приглашение!
   "Её послали меня отравить?"
   - Только прикажите, чтобы мне принесли свежих продуктов и чистую посуду.
   "Ну, конечно, только специально для тебя. Сами мы всегда едим из грязной посуды и продукты месячной свежести!"
   - Нет, давай те я лучше буду готовить на кухне. И мне нужны помощники.
   - Хорошо, всё сделаю. Может ты чего-нибудь хочешь?
   - Да, пожалуй. Принеси мне фруктов и вина, самого лучшего. - Арианна лениво потянулась и во весь рот зевнула.
   "Уже побежал! Сейчас прям в зубах принесу! Тьфу-ты, пропасть!"
   - Я прикажу, чтобы тебе принесли. Ты, видимо, устала после дороги. Отдохни, а завтра продолжим нашу приятную беседу!
   - Ой, и правда, я очень устала. Но почему не ты принесёшь мне? - похлопала редкими ресницами девушка. Она была бы очень красива, не будь у неё слишком длинного носа и чуть косоватых глаз. Длинные ноги, соблазнительные формы, но в области груди у неё ничего не наблюдалось.
   "А что тебе ещё сделать? Вот выставлю тебя на улицу. Сразу научишься уму-разуму! Я ей ещё и еду таскай. Мало тебя, детка, пороли в детстве"
   Принц как ошпаренный вылетел оттуда. До чего он не любил глупых и бестактных людей! Далее его всю ночь мучили кошмары: как он пробует стряпню Арианны, и как после этого ему ставят памятник - за героизм и мученическую смерть.
   Утром у принца раскалывалась голова, но он всё равно, собрав всю свою волю и мужество, пошёл к Арианне. Та ждала его у себя в покоях. Оказывается, что девушка решила отравить не только Байлара, но и его сестру. Эвде тоже только что пришла сюда. И пока гостья суетилась у себя в комнате, брат и сестра делились друг с другом впечатлениями.
   - Меня всю ночь мучили кошмары, что я умру от ещё одной встречи с этой дурой, и приму мученическую смерть от её угощения! - признался Байлар.
   - А я долго не могла прийти в себя после её слов! Ты представляешь, она сказала, что женщина не может быть воином, а когда я ей ответила, что таковой являюсь.... Угадай, что она ответила?
   Принц пожал плечами.
   - Что мечом махать и воевать должен только мужчина, а женщина это делает не лучше коровы. И это после того, как я призналась, что воин! И ещё эта маленькая бестия ляпнула, что любовницы из этих женщин и того лучше! Я хотела её придушить на месте!
   Младший наследник престола, от души посмеявшись, заявил.
   - Я тоже хотел её задушить! И знаешь за что?
   В свою очередь пожала изящными плечиками Эвде.
   - Так вот, она мне стала рассказывать о впечатлении герцогини из Эфендрима после встречи со мной. Ну, ты понимаешь, какой встречи...? И говорила это, абсолютно не стесняясь. Это ж, какую наглость надо иметь! И говорит такая, давай перейдём на ты, я, видите ли, из королевской семьи, мне значит можно с ней на "ты".
   Теперь смеялась Эвде.
   - Во-во.
   Наконец-то вышла из своей "норки" Арианна, заставившая всех ждать, и позвала к себе. В её комнате был накрыт небольшой стол на двоих (!). В больших серебряных блюдах что-то бултыхалось. Какая-то каша или суп.
   - Проходите, садитесь. Это я специально для вас приготовила!
   - А как же ты, прекрасная Арианна?
   - А я уже немного перекусила чуть раньше.
   Брат сестра переглянулись: "точно отравить решила и сразу обоих!"
   - Да, нет, не может такая дура догадаться до такого! - тихо прошептал Байлар своей сестре.
   - Сама может и не догадается, а если кто-то послал? - сомневалась принцесса Искира.
   - Ну что вы стоите, проходите скорей! У меня ещё много дел сегодня! - топнула ногой дерзкая девчонка.
   Они прошли вглубь помещения и сели за стол. Но хотели оттянуть трапезу на как можно долгое время. Несмотря на то, что у каждого было много дел. В конце концов, первой решилась Эвде. Да и пахло варево не так уж и плохо. Медленно поднесла она ложку к губам и осторожно попробовала. Судя по её выражению лица, стряпня была не самой вкусной. Пересилив себя, Эвде всё-таки проглотила и ласковым голоском проговорила.
   - Изумительно! Превосходно! Но я вижу здесь хлеба, давай я схожу?
   - Нет, не стоит. Я лучше сама схожу, правда, как бы мне не заблудиться...
   - Ничего страшного! Я тебя провожу! - вставил своё слово Байлар.
   - А! Я попрошу прислугу меня проводить. А вы ешьте, раз вам так понравилось. Не хочу лишать вас такого удовольствия! - И очень довольная собой, Арианна убежала.
   - Ну что сидишь? Ешь, очень вкусно! - усмехнулась Эвде.
   - Нет, спасибо большое, но я пока хочу жить!
   - Ах, вот и ты, Арианна, было так вкусно, что мы уже всё съели! А теперь мне пора. Дела, - расплылся в улыбке наместник короля. И поспешно встав из-за стола, ушёл. Его примеру последовала и Эвде. Но перед их уходом Арианна предложила им отобедать с ней её стряпни. Конечно, под разными вескими предлогами оба отказались.
   Принц весь день просидел в своём временном кабинете. В том, что он временный, Байлар не сомневался. Весь день, разбирая горы бумаг и принимая людей. И всё было бы хорошо, но к принцу вечером пришла надоедливая девчонка. И не просто и пришла, а с "важным разговором".
   - Привет! Я сегодня весь день без дела маялась! - девушка недовольно надула пухлые губки. - Завтра я так не хочу. Своди меня куда-нибудь, покажи город, а когда у нас будет свадьба?
   - Значит так! Слушай меня очень внимательно! Во-первых, я наместник короля и у меня нет времени на все твои глупости, а во-вторых... - Байлар, с каждым словом, говоривший всё резче, осёкся, в последнюю минуту сдержавшись от гадости.
   - Ладно-ладно, извини. Ну, может тогда твоя сестра согласится...
   - Хорошо, - Байлар решил пожалеть сестру, - я свожу тебя куда - нибудь, только рано утром или поздно вечером. Но так как ты в это время спишь, то...
   - Ничего, я лучше встану пораньше. Что видно в темноте?
   - Вот и хорошо. А теперь уйди, пожалуйста, мне надо ещё много дел переделать! - То что, если Арианна не уйдёт, и он тогда её задушит или пристрелит, принц, конечно не сказал.
   Наутро в назначенное время, как ни странно, приезжая принцесса была уже собрана и ждала принца. Они вместе с целой сворой охраны, по настоянию Арианны, пришли в конюшню. Куда её Байлар тащил почти силой. Красавец - конь был очень рад встречи с хозяином, выведшим того из стойла. Арианна очень, очень боявшаяся, что её укусит конь, встала как раз позади лошади. Байлар успел вовремя её оттуда увести. Гидилир очень не любил, когда к нему подходили сзади.
   " Вот дура! Не знает что ли? Видимо, никогда на практике она этого не испытывала. Вот ведь жалость! Не велика потеря" - не со злом подумал принц.
   Опять покривлявшись, девушка согласилась ехать верхом на лошади, но только с самим принцем. Неуклюже вскарабкавшись на лошадь, она случайно резко дёрнула за узду. И конь помчался вперёд. Байлар выбежал за лошадью во двор и залился смехом от представившейся картины: Гидилир на бешеной скорости носился зигзагами по большому двору замка, на нём подпрыгивала дико вопившая Арианна, крепко вцепившись в гриву коня. За ними, как очумелые бегали охранники принцессы, пытавшиеся остановить и поймать лошадь. Но не тут-то было, Гидилир - то был животным умным...
   Посмеявшись несколько минут, Байлар смиловался и пронзительно свистнул. Гидилир подбежал к наследному принцу. С коня прямо на руки к наследнику престола свалилась окосевшая от такой скачки девчонка.
   - Ну что? Ты всё ещё хочешь ехать смотреть окрестности? - с издёвкой осведомился наместник короля.
   - Да, только на другой лошади! - Арианна с размаху дала серому коню Байлара по крупу. Тот стоял, как ни в чем ни бывало. А вот девушка трясла ушибленной рукой, при этом истошно охая. Принц звонко засмеялся, поглаживая животное.
   - Нет, ты можешь ехать на другой лошади, а я всё равно поеду на своей! И решай быстрее, время идёт!
   - Хорошо, только ты полезай на эту корову первым! - Она бросила убийственный взгляд на лошадь.
   - Гидилир не корова! Если хорошо присмотреться, то коровой выглядишь... - принц опять сдержался. Но с каждым разом это удавалось ему всё сложнее.
   Девушка снова неуклюже забралась при помощи Байлара на коня, и они неспеша двинулись в путь. Принц, отлично знавший тут каждый закоулок, показывал гостье наиболее красивые здания, улицы и памятники. На улицах уже было много народу, солнце поднялось высоко в небо, и внимательно разглядывало людей со своего наблюдательного пункта. Лишь парочка лёгких облачков закрывали яркое голубое небо, да несметное количество перелётных птиц, спешивших к своим местам зимовки. Младший наследник трона Искира привёз свою гостью на величественный берег реки. Красная отвесная скала опускала вниз резкий склон. Маленькие сосенки цеплялись мощными корнями за пологие выступы. Принц отвёз Арианну немного дальше грязного и шумного порта, так что здесь была благодать. На верху цвели цветы и растелался мягкий пушистый мох. На другом берегу, намного менее отвесном, проступали большие древние деревья, Длинные ели и сосны загораживали вход в удивительное и колдовское место - Лес Единорога.
   0x01 graphic
   - Почему так называется этот лес и река? - спросила девушка, собиравшая цветы.
  
   - Я расскажу тебе легенды, если хочешь, - сказал Байлар, сев на камень поудобней. И начал своё повествование. - Это было в то время, когда мир ещё был юн, и когда люди ещё не появились на свет. Мир тогда населяли удивительные существа и настолько прекрасные, что нам сложно было бы представить их. В те поры жили мудрые драконы, цвета солнца, перворождённые или эльфы, пегасы, единороги - дети Луны. И вот там, - принц указал на противоположный берег реки, - было некогда обиталище единорогов. Даже эльфийские земли не моги тягаться по красоте с землёй детей Луны. Каждая травинка, каждый цветок был не похож на остальное. Каждое растение было ярким, но не слепящим. Каждая росинка сверкала точно маленькая звёздочка. Это был рай на земле. Попавший туда не мог вернуться, уйти оттуда, он просто не хотел этого. Там управляли Дети Луны - Единороги. И всё великолепие этой земли было ничем по сравнению с ними. Единороги рождались только белыми, всегда только белыми, они символизировали чистоту и искренность, и не было в них и толики зла. Точные пропорции, изящные черты, грациозные изгибы, лебединая шея, ноги точно шпили эльфийских дворцов. Грива и хвост этих чудесных существ были сотканы из лунного света и потоков тёплого ветра. А символом Единорога являлся рог, закрученный в плавную спираль, и конец этой спирали венчала маленькая звёздочка или кусочек Луны. Единороги были не только красивейшими созданиями, но и обладали не малой силой, которую использовали только для добра и во имя Добра. На земле Детей Луны олени не боялись, ходивших и живших там, тигров и волков. Змеи не крали птичьих яиц, лисицы не охотились за зайцами. Все жили в мире. Также на этой благословенной земле соседствовали с Единорогами крылатые лошади - Пегасы и водные Девы - Русалки. Так продолжалось веками, пока Мир не подёрнулся чёрной дымкой, и завеса тьмы не накрыла Мир. Во вторую эру началась Война Дня и Ночи. Все Светлые и Тёмные Силы принимали участие в этой кровопролитной войне. И Дети Луны, не хотевшие причинять никому боль, вынуждены были тоже вступить в бой. Они же её и закончили. Светлые Силы победили, но не до конца уничтожили они Зло. Зло укоренилось сразу в нескольких местах. Один из тёмных Магов долго собирал и готовил войско для броска на землю Детей Луны. И через пару веков после Войны Дня и Ночи началась не менее жуткая и кровавая война - Война Эо. Но это уже другая история. Я же рассказываю о Лесе Единорога. С огромными потерями победу одержали всё-таки Единороги. Но их осталось очень мало. И их прекрасная земля была тяжело изранена. Отсюда ушли в другие части света многие Дети Луны, остались лишь несколько Единорогов, чтобы охранять светлую память благословенной земли. При помощи эльфов был создан удивительный Источник Единорогов, в котором таилась неудержимая сила и мощь. Земля снова расцвела. Это место снова было прекрасно, но после потери стольких Единорогов, она не могла стать прежней. Постепенно Мир менялся, рушились горы, меняли своё русло реки, появились люди. Люди жили в мире и согласии с оставшимися Детьми Луны. Но вскоре нашлись и те, кто хотел поймать прекраснейшее из созданий этого мира. Но Единорога невозможно поймать, его можно только убить. Люди этого не знали и пытались поймать тех нескольких Детей Луны. И тогда разгневался их вожак - Эура, и было горе людям, окружавшим землю Детей Луны. Неистовые бури, неурожаи и несчастья обрушились на их головы. Но люди не поняли своей ошибки и грозной мощи, исходившей от Единорогов, и снова пытались поймать их. Им это не удалось, и так последние Дети Луны были убиты рукой человека. И их прекрасная земля выцвела, быстро превратившись в тёмный, густой, непроходимый лес. 0x01 graphic
  
   Чащобу. Но чудесный источник - Источник Единорога остался, и Дух Эуры охранял его. Это место невозможно было найти, хотя все знали, что оно есть. Так и стали люди называть лес Лесом Единорога.
   - Вот это да! - пролепетала Арианна, всё это время слушавшая с открытым ртом. - Эх, вот люди дураки были! Чтоб их! Но зачем они хотели поймать Единорогов?
   - Наверное, из-за их удивительной красоты. А возможно люди думали, что вся сила Единорога заключалась в их роге, вот и хотели завладеть их рогами.
   - А разве не в них была сила Единорога? - удивлённо похлопала ресницами девушка.
   - Конечно, нет! Сила была у них внутри. Своя внутренняя сила, добро.
   - Но ты не рассказал мне о реке. Почему она так называется? Расскажи ещё легенду! Это так красиво!
   "Поразительно! Она, оказывается, может иногда нормально говорить"
   - С удовольствием. Итак, река Белая. Это действо произошло уже после убийства последнего Единорога. К этому времени уже заросла благословенная земля. Люди, понявшие, какую глупость совершили, долго горевали и причитали. И начали расплачиваться за совершённое злодеяние своими жизнями и жизнями детей. Климат резко ухудшился, стали приходить холодные лютые зимы и несносная жара летом. А воды не было на несколько миль вокруг. И тогда девушка, жившая на берегу небольшого ручья решила пойти и поискать воды для жителей своей деревни. Белла хотела найти исток ручейка и попросить Силы, повелевавшие им помочь её деревни. И тогда она пошла вверх по устью ручья. Прошла она много-много миль, а ручеёк всё уходил дальше и дальше на север. Но Белла не сдавалась, всё шла и шла дальше. С каждой минутой становилось холодней. Вдали замаячили угрюмые пики гор. На горах лежали снежные шапки, и не было видно конца этим грозным горам. Но ручеёк истекал именно оттуда. Прошёл уже месяц, когда Белла ушла из дома. Она пришла в край вечной зимы и высоких гор. И, наконец, нашла она то место, откуда брал своё начало ручей. К тому же девушка безнадёжно заблудилась и запуталась.
   0x08 graphic
   Никого не было поблизости. Она стала взывать к Пресветлым Силам, но никто не откликнулся на её мольбу. Тогда встала девушка на колени и зарыдала. Она день и ночь поливала землю слезами и, наконец, растопила многолетний лёд. И очнулся ото сна молодой Дух этого ледника. Так молвил Дух: "Кто ты? И зачем разбудила меня" Белла всё рассказала Духу. Услышав о гибели Детей Луны Ледяной Дух, очень разгневался, содрогнулись горы, сошли лавины. Много дней бушевал Дух. Но потом успокоился. И вот что предложил испуганной девушке. Если она согласится стать его пленницей, то он поможет людям, а если нет.... Девушка не долго сомневалась и согласилась. Белла думала, что легко убежит от неуклюжего и громоздкого Духа. И так ручей превратился в небольшую речку, но с чистейшей водой из горного ледника. Через некоторое время Белла попыталась бежать. Но Дух легко отыскал и поймал беглянку. Опять разгневался Ледяной Дух и заморозил чистую речушку, дающую жизнь людям. Белла и так и эдак умоляла восстановить реку, но непоколебим был Дух. Но через некоторое время все же смиловался он и опять предложил те же условия. Девушка согласилась. Теперь она не пыталась бежать. И произошло чудо. Ледяной Дух и Белла полюбили друг друга. Так и жила она там. Дух был всё таким же, но она старилась, как и все люди. И скоро должна была умереть. Ледяной Дух не хотел потерять любимую и тогда предложил ей: "Я могу превратить тебя в реку, и ты вечно будешь со мной! Но мне придётся сделаться также водою. Я растоплю свои снега и присоединюсь к тебе". Белла воскликнула: " О да! Я согласна, тогда мы вечно будем вместе!" Вот так превратилась Белла в реку, и Ледяной дух растопил свои снега. И образовалась могучая река, питаемая горными родниками. И назвали её люди рекою Белой, в честь отважной девушки Беллы.
   - Здорово! Мне понравилось! Очень приятно тебя слушать! Расскажи тогда ещё про ту войну, войну Эо. Так ведь звали Единорога?
   - Да, так звали Единорога, но всего хорошего понемногу. Мне пора. Хочешь, я познакомлю тебя с человеком, который расскажет всё даже лучше меня? - спросил принц.
   - Нет. Мне больше нравится, как ты рассказываешь!
   - Всё. Поехали.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"