Назаровский Александр Петрович : другие произведения.

Грибалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседка. Не философия, но все же и не эзотерика.


   - Поспорили как-то инженер человеческих душ и священник, кто лучше в людях разбирается…
   Один говорит, что человек - это бродяга на одном месте с толпой бродячих мыслей. А второй утверждал, что, мол, человек - это скиталец земной юдоли, гонимый страстями…
   Ветка хрустнула под ногой, он остановился, взгляд упал на роскошный гриб, как со сборника портретов грибов. Он не собирался собирать грибы, но уж если так, то почему бы и нет. Тем более, что вон еще виднеется, и еще. Вопрос о цели прогулки решился окончательно.
   Бутерброды перекочевали к яблокам, высвободившийся кулек стал охотничьим снаряжением. Первые трофеи легли на дно кулька. - На сковородку еще не хватит, - прикинул он, - хотя для запаха и побольше луку, моркови добавить. Уже ужин.
   - Да, так что спорщики?
   - Ничего, спор выиграл патологоанатом.
   - Хм, я в этих грибах ничего не понимаю. Вот эти как называются?
   - Моховички или бабки, не бог весть что, но за неимением. Ты приглядывайся, те, что со шляпками, - грибы. Найдешь, меня зови. Не хватай руками каждую поганку. Грибы по одному не ходят, нашел одного, значит, рядом еще есть.
   - А если только один или так не бывает?
   - Бывает, но тогда я считаю, что остальных я просто не нашел.
   - Хороший здесь лес. Пошли к тем березам.
   - Как с поступлением?
   - Нормально. Врачиха в поликлинике пристала - где ваш анализ крови, где ваш анализ крови. А я ей - вы ее достаточно выпили, - анализируйте.
   - Хм. Не заедайся с ними, главное бумажки.
   - То-то и оно, здесь, и вообще в природе, бумажек не требуют. Это не естественно. Поселиться бы здесь и послать всех к черту.
   - Наивный романтик, ты гомо городиус и в другой среде не обитаешь.
   - Сейчас многие потянулись на волю, в пампасы. Меняют квартиры на домик в деревне. И люди не из последних, умеющие думать.
   - В селе, мой друг, в селе. Тоже наивность. Романтика это хорошо, но что постепенно станет с их мозгами. Книгами от местечка не отгородиться.
   - А это что за гриб?
   - Где?
   - Вот.
   - Это польский, поздравляю.
   - Хороший?
   - Классный, хуже белого, но лучше моховика. Поищи, должны еще быть… Друиды распределяли виды жилья на четыре категории. В земле, на уровне корней, - для пресмыкающихся. В стволе, на уровне земли, - для животных. В дупле - для людей. И в кроне под открытым небом - для высших сущностей.
   - И что?
   - Некоторым жизнь "на земле" кажется проще. Проще, но примитивней.
   - Ты обобщаешь, так же не со всеми получается.
   - Конечно, много факторов. Но тенденция, по-моему, существует.
   - А в прошлом, что все были примитивными из-за одноэтажных домов.
   - В каком прошлом? Крепости, замки, дворцы, города, наконец. Историки утверждают, что многоэтажность городов обуславливалась дефицитом места и фортификационными соображениями. А если не только. Если это влияние не известных нам древних знаний о факторах второй природы, создаваемой человеком.
   - Может быть.
   - Во всяком случае, те переселенцы, с кем я общался, через некоторое время обнаруживали упрощенчество не только в образе жизни, но и в мыслях.
   - "Простота не грех, доню".
   - Грех, - это преступление черты. Отсюда и само слово - преступление. Одним словом, домик в этом лесу, о котором ты так трогательно мечтаешь, обернется насилием над твоей природой.
   - Тьфу, в паутину влез, понавешали тут. Я этих пауков-жуков… не знаю, но меня выворачивает.
   - Инсектофобия.
   - А если без мата.
   - Насекомобоязнь. Наверно тебя в прошлой жизни муравей загрыз.
   - Если муравей, то кем же я был.
   - Червем, конечно.
   - Ха, тебе бы все шуточки. Не сходится, я тогда бы своих не боялся. А если серьезно?
   - Откуда я знаю. Я вон дураков боюсь.
   - "А чего нас боятся".
   - О, есть идея! Я боюсь дураков потому, что боюсь оказаться в дураках, а ты боишься насекомых потому, что можешь оказаться в насекомых.
   - Хорош прикалываться.
   - Давай отдохнем, смотри вон травка какая…
   - Рожденный ползать - рожден и ползает.
   - Рожденный ползать - врожденный профи.
   - Рожденный ползать - упасть не должен.
   - Рожденный ползать - не станет квакать.
   - Рожденный ползать - м-м, в полете теоретик.
   - Тот же смысл, только в профиль. Давай другую тему. Например. Вот в лесу трава, на траве дрова.
   - М-гу. Две дубины. Две дубины сели в ряд и о смыслах говорят.
   - Рифмоплет.
   - Да уж не прозаик. Интересно, зайцы шиповник едят?
   - Хм, от стресса лечатся, после очередного забега… Ты что сейчас читаешь?
   - "Хромая судьба" и "Гадкие лебеди" Стругацких.
   - Смутно помню.
   - Некоторые видят в руках книгу, сразу - что читаешь? Мне приходилось наблюдать как, узнав, что это Стругацкие, они вянут - а, фантастика. Да причем здесь это. Штамп. Я чем больше их перечитываю, тем больше восхищаюсь - какие глыбы, какие человечища. Каждая повесть имеет второе, третье дно. Мне кажется, что они и сами до конца не подозревали, что они написали.
   - Согласен. Мне кажется их "Пикник" - вершиной.
   - Какие вершины, один сплошной подъем, как у улитки.
   - Зачитался, стоит на чем-то сосредоточиться - и открываются новые смыслы, и вот ты уже адепт прочитанного. С неразделенным пониманием. Такое может произойти с любой книгой.
   - Так уж с любой, и со справочником по математике?
   - И по диамату, и по сопромату.
   - А что ты там о неразделенности говорил.
   - Ну. Чем больше смыслов ты откроешь в прочитанном, особенно тех, о которых не подозревал и сам автор, тем меньше найдется людей, которые разделят твою точку зрения по этому поводу.
   - Можно обсудить, поспорить, наконец.
   - Дело не в споре, мне, например, всегда интересно услышать о чем-то таком, до чего я сам не додумался. Просто твои выводы будут основываться на твоем опыте и культурном пласте, неповторимом, между прочим. Возникают сложнейшие ассоциации, которые ты не всегда способен изложить.
   И это еще не все. Для того, чтобы вникнуть в твои размышления, человеку необходима заинтересованность или весомость для него твоего авторитета. А это сам понимаешь - не всегда.
   - Пойдем дальше?
   - В смысле?
   - Грибы.
   - Вот, я об этом же. Пошли.
   - Да понял я тебя, хоть ты и не авторитет.
   - Может, я не совсем точно выразился, не авторитет, а ты должен иметь для другого хоть какое-то значение, что бы он захотел тебя понимать.
   - "Поучайте лучше ваших паучат".
   - Ветки на дорогах, листики лежат,
   Не пинайте строго грязных поросят.
   - Ладно, я это запомню.
   - Ты удивлен?
   - Чем?
   - Запоминание - продукт удивления.
   - Не всегда.
   - Всегда. Хоть на наносекунду, но удивление.
   - Если это так, то тогда понятно, почему зубрежка такое веселье.
   - Тот, кто с помощью зубрежки способен, что-то выучить, несомненно, талантлив. Он находит способ удивляться рутине.
   - Так можно создать новую систему запоминания.
   - Новое - это хорошо замятое старое. До письменности системы запоминания были сверх развиты. Кто сейчас наизусть может пересказать Упанишады.
   - Может кто-то и может, но мы их не знаем.
   - Хорошо, любой текст такого же объема.
   - М-м, м-да.
   - А идея интересная, я сам думал об этом, но пока ничего не…
   - Ты на гриб наступил!
   - Не страшно, есть можно.
   - Если б расквасил, было бы страшно?
   - Цепляешься. Конечно, нет, это так люди живут и подбадривают друг друга - не страшно, не страшно.
   - Смешно.
   - Хм, да…
   - Людям знать не суждено,
   Что судьбою им дано.
   - Но ведь кто-то рассказал,
   Что у жизни есть вокзал.
   - А если так. - О сколько нам открытий чудных,
   Готовит, исхитрившись, гриб.
   - И опыт, сын ошибок трудных,
   Поел поганок и погиб.
   - И я еще после этого рифмоплет.
   - Запомнил… Опыт - это знание того, что делать не нужно.
   - А знание того, что нужно делать?
   - Самонадеянность.
   - Спорный вопрос.
   - Зато ответ точен.
   - Выкрутился.
   Что ты там увидел?
   - Деревья, кроны. Какой-то ученый экспериментально доказал разумность растений.
   - Ну да, к солнцу тянутся, за место под ним борются.
   - Все гораздо сложней. И памятью они обладают, и эмоции у них есть, из-за сравнительной неподвижности они энергетически активны.
   - Мистика, мозгов-то у них нет.
   - Разум и мозги не одно и тоже.
   - Это новость.
   - Перечислю факты. Масса медицинских случаев, когда люди с серьезными повреждениями мозга не только выживали, но и не теряли нормального для них мышления. Человек склонен считать разумным только то, что похоже на человеческое. С древности, некоторые философские школы, специализирующиеся на практическом постижении сознания, полагали, что мысли приходят извне. Из этого потока мыслей человек обрабатывает (размышляет), только те, что соответствуют его природе. Даже если предположить, что у растений только программы заложенные генами, то где хранятся действия, которыми осуществляются эти программы?
   - Ну, и?
   - Я, конечно, могу ошибаться, но мыслю так. Все живые организмы - это сложные энергетические каркасы, их можно сравнить с электронными схемами. Характеристики этих структур позволяют присоединяться и развиваться различным структурам сознания или аспектам ноосферы де Шардена и Леруа, это как угодно. Следовательно, даже клетки обладают клеточным разумом, а у деревьев "мозгом" может быть все их тело.
   - Тогда и минералы, ведь тоже кристаллические структуры.
   - Да. Я не зря упомянул о силиконовых схемах. Граница между живым и не живым, - условна. Минералы не обладают разумом, с точки зрения человека, но разумны на минеральном уровне.
   - Ну ты и загнул.
   - Разгибай. Хочешь вишенку на этот торт?
   - Какую?
   - Не сознание - свойство высокоорганизованной материи, а материя - форма существования сознания.
   - Круто. Пошли одни за грибами… Тебе бы лекции в сельклубах читать, они бы уши развесели, а ты им спагетти. По одной.
   - Тот случай. Я бы туда пришел, а там ты сидишь. И ушами шевелишь.
   - "И случай - бог изобретатель".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"