Назарьева Елена Владимировна : другие произведения.

Хитрости плетения судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Тэпэлайна разделен на множество стран, воюющих, устанавливающих дипломатические отношения, настроенных нейтрально... Но на самом востоке пролегает непроходимая, монолитная стена гор, скрывающая то, что за ней, тысячи лет. И однажды нескольким прославленным героям, друзьям из самых разных народов, приходится встретиться с пришедшей оттуда угрозой и увидеть совсем другой мир, отличный от привычного им. Но так ли все, как кажется?И на самом ли деле то, с чем им приходится сражаться, и есть зло?

  Тонкая линия губ высокого, лет девятнадцати с виду юноши, в длинном черном плаще, с украшенными серебристой вязью ножнами на левом боку, на тонкой перевязи, изогнула улыбка. Через стену, непроходимую, по мнению этих торопившихся путников стену гор, в тайный проход, спешили трое. Мужчина средних лет, с острой бородкой и длинными волосами, облаченный в монашескую хламиду, мальчишка-подросток, почти ребенок, но уже с настоящим оружием, кинжалом, и маленькая девочка. Голубые глаза последней скользнули по окружающим их снегам, укутавшим Бэрталай, страну, которую они покидали, и внезапно остановились почти на юноше, наблюдавшем за ними, усевшись на запорошенный снежком широкий валун, чуть выше, на узком, опасном уступе. Опасном для них, а не для него.
   Девочка не могла его увидеть, и Бахтум это прекрасно знал, и все же помахал обтянутой кожаной перчаткой рукой.
   - Удачного путешествия, Эйлалиэ! - почти весело произнес он. - Поскорее возвращайся, без тебя мне будет скучно... - мужчина поторопил спутницу и та скрылась в темном провале, а с тонких губ сползла улыбка. - Очень скучно будет воевать с твоим народом. Хотя у меня еще останется кое-кто другой...
   Когда за беглецами, оставшимися ночью стараниями слуг Бахтума без охраны, закрылся проход, Повелитель Льда выпрямился, потирая руки, небрежно отряхнулся от снега и бросил взгляд на восток, на свою далекую сейчас Цитадель. Таур-Рагах, Горы Ночи. Название было прозаическим и скучным, по мнению их нынешнего владельца. Его отец, передавший обитель сыну и отбывший на юг страны, так не считал, а Бахтуму не захотелось удосуживаться сменой названия, и горы, под которыми прятался дворец размером с целый город, так и остались Таур-Рагахом, местом, которое здесь, в Бэрталае, избегали, которое боялись даже упоминать в разговорах. Дом Бога Смерти, Артасала Уирро, ныне, уже более десятка тысяч лет, обитель его младшего сына, Бога Льда и Снега, Ночи и Холода, Бахтума Уирро, того единственного из Высших Богов, кто был изгнан с Манирлака, Пантеона, и проклят собственным дедом. Насколько это проклятье было заслуженным, и какую роковую роль оно сыграло в тянущейся долгие тысячи лет войне, от которой и спасали двух только что сбежавших детей, память народов стерла, забыла, изгнала. И теперь это было известно лишь самому Таникте и Бахтуму, обратившему взор на юг, и сменившему облик. Вместо черных на нем воцарились серые с серебром одежды, доспехи, шлем, стали шире плечи и во всей фигуре появилось неуловимое могущество, а открытая поднятым забралом кожа засияла отчетливым теплым светом, и только прищур глаз выдавал истинное настроение Грозы Айсгарда, по версии множества книг - страшного, невиданного в мире злодея. Впрочем, в книгах была большая доля правды.
   - Умно, дедуля, - обращаясь к пустоте и зная, что каждое его слово жадно поглощает старик, восседающий на вершине Горы Богов. - Очень умно. И очень глупо. Рано или поздно она сюда вернется. И в Бэрталае, как бы ты ни хотел признать обратное, у меня куда большая власть, чем у тебя. Так что глупо, и к тому же напрасно. Тебе уже очень давно пора усвоить, что я не трогаю детей и стараюсь не трогать женщин. В отличии от тебя.
   - Айнарити! - громом прозвучало в ушах собравшегося уже переноситься домой, в Цитадель, юноши. Демон, как его прозвали смертные и бессмертные расы страны, замер, голубизна его глаз стремительно уступила черноте.
   - В смерти моей жены виноват не я, а ты. Я коснулся ее, потому что ты вынудил меня это сделать, совершив для этого все, что мог. Я многое тебе простил. Отказ в наделении даром, унижения, то, как ты обошелся с моей сестрой. То, кем меня сочли созданные мною же народы. Но я никогда не прощу тебе того, что ты сделал в ту ночь.
   - Тогда вернись на Манирлак, и я позволю вам быть... - раздалось за его спиной, и Бахтум обернулся, взметнув снежное облачко, к мужчине, возникшему на уступе, в голубой рясе, почесывавшему белую бороду до середины груди.
   - На Манирлаке буду либо я, - бровь, густая, жуково-черная, презрительно изогнулась. - Либо ты. Для нас двоих там больше нет места, Таникте. Я вернусь на Манирлак только тогда, когда ты его оставишь.
   - И ты, щенок, заставишь меня оттуда уйти? - притворно ласковое выражение сменилось дикой, первозданной яростью. Именно с этим выражением лица Таникте произнес страшное проклятье, изгоняя внука из дома. Но на сей раз на лице Бахтума не появилось ни тени страха, ни смущения, ни иных эмоций.
   - Нет. Я заставлю тебе вернуть мне Айнарити.
   - Как же? - откровенно глумился, будучи уверенным в своей победе, Верховный Бог Манирлака. - Что ты сделаешь, о страшный божок снега и холода?
   - Твоя слабость давно и прочно известна всем на Горке. Может быть, ты и не допускал мысли, но я прекрасно знаю, кто именно сбежал сейчас в Мир-За-Горами. Это ведь я даю нашему любителю женщин право развлекаться со смертными дамами, он ведь сейчас покоряется мне. Мне ли не узнать столь дорогие сердцу черты брата в его... - тихое, змеиное шипение впервые за века остудило Таникте, открывшего было рот для новой насмешки. - Внучке. И мне ли, Первому Всевидцу Твоего Распрекрасного Пантеона, коим я был до изгнания, не знать, что она очень скоро сюда вернется? Ты ведь прекрасно знаешь, дедуля, что я могу сделать с ней, а она к тому моменту быть ребенком перестанет.
   - Ты мне угрожаешь?
   - Нет. Просто напоминаю, что надо мной власти у тебя больше, - Бахтум театрально поклонился и с громким звуком, эхом отразившимся от скал, щелкнул пальцами. - Нет. Молись, уж не знаю, кому ты там молишься, Верховный Бог, как ты себя стал здесь именовать, чтобы я ошибся. Одна загвоздка. Я иногда ошибаюсь, но в таком - еще никогда.
   - Я тебя ненавижу... - Ты и представить не можешь, дедушка, насколько, - Бахтум подошел на шаг и глаза его приобрели прежний, небесный цвет. - Тебя ненавижу я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"