Назипов Ринат Камильевич : другие произведения.

Наследник 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.29*19  Ваша оценка:


   Глава 1.
   - Блин, ну кому там не спится. Черт, пол четвертого. Да, слушаю!
   - Андрей, привет. Узнал?
   - Так... Да, узнал. Здравствуйте Марат Мансурович, какими судьбами?
   - Да вот, дело у меня к тебе. Сможешь подъехать?
   - Часа через два, не раньше, автобусы начнут ходить и буду. Что-то случилось?
   - Да, есть проблема. А ты что даже велосипедом еще не разжился?
   - Това... Марат Мансурович, я же как бывший офицер, являюсь негражданином третьей категории, мне запрещено иметь ЛЮБОЙ транспорт.
   - Ах да. Извини, забыл. Ты вообще сейчас работаешь где или нет?
   - Работаю. Истопником, в борделе для административных служащих.
   - Да-а-а. не плохо устроился. И тепло и девочки всегда под боком, да и из буфета кое-чего перепадает, я прав? Нашел значит себе теплое местечко, ну ты всегда умел не плохо устроиться. Ладно бывай, жду, не задерживайся.
   Да, вот не было проблем. Ладно надо вставать, насчет автобуса, это я конечно погорячился. Кто же меня в автобус-то пустит при погонах-то, хоть и не велика птица, три звезды, да при одном просвете, но охфицер, или как сейчас говорят,- шакал. И кого интересует, что в девяносто третьем я только-только закончил училище, мне и старлея-то дали досрочно, аж на три месяца раньше срока, всего девять месяцев после училища в летехах проходил.
   Ах да, извините забыл представиться,- Холодов Андрей Иванович, место работы вы уже знаете, кем был до оккупации тоже, хотя здесь все не так просто. В девяносто втором я закончил Рязанку, но после распределения попал не в героические Войска Дяди Васи, а стал командиром ДРГ одной из ракетных бригад тактического назначения и поехал я в заполярье, аж за 69 параллель,- на Таймыр. И на хрена скажите мне, в центре СССР, за полярным кругом нужны ракеты с дальностью в сто двадцать километров, от белых медведей обороняться? А старлея мне дали, так сказать авансом и в качестве поощрения, в то время как раз началось повальное бегство офицерского корпуса, а что вы хотели, жилья нет, денег нет, армия разваливается, ЕБН лижет всем кому только можно, а особенно старательно, тем кому нельзя, вот и пытались хоть таким образом задержать молодых офицеров, благо до капитана звания присваиваются командованием округа. Да только не срослось, в июне девяносто третьего меня забрали в контору, ага в ту самую, Глубокого Бурения, вот тот самый Марат Мансурович и забрал, он в то время был начальником какой-то мутной группы в шестом отделе. Я даже и не знаю, что его тогда привлекло в молодом лейтенанте двадцати трех лет отроду, но в то время я был просто счастлив, а что дали однюшку, пусть и хрущевку, однако жилье и что, что в Кайеркане, есть такой городок километрах в тридцати от Норильска, зимой если задует, то и эти тридцать километров превращаются в Тихий Океан, не пройти не проехать, бывало городок неделями стоял отрезанный от всех. Но слава богу город входил в инфраструктуру Норильского Комбината, да и совсем рядом угольный разрез, всегда тепло, да и деньги более-менее платили вовремя, хоть и с задержками. Так что тогда жизнь мне казалась светлой и безоблачной. Чем занимался отдел я тогда так и не узнал, да и теперь не знаю, вроде как охраняли, а заодно и приглядывали за какими-то геологами, вот только хоть убейте не пойму зачем заштатной геологической партии целый взвод охраны, и ладно бы солдатиков срочников, ан нет, матерые мужики, все лет тридцати-тридцати пяти, ночью встретишь, сам все отдашь, еще и спасибо скажешь. Я среди них как белая ворона был, да и по званию самый младший, во взводе никого младше капитана и не было. Командиром ВЗВОДА был целый подполковник, точнее капитан второго ранга, подводник, ага подводная лодка в тундре, звали его Иващенко Сергей Леонидович. Хороший мужик... был, спокойный и безобидный, ага как танк. Он как то сразу меня под свое крыло взял, говорил землякам надо помогать. Сам то я Питерский, а он с Балтфлота. Вот такие вот пироги. Да мужики были классные, погибли они вся группа, недели за две до оккупации, ушли и не вернулись. Я тоже должен был с ними идти, но за три дня до выхода на занятиях по БПБ сломал ключитсу и валялся в лазарете, поэтому и жив остался, хотя если честно то трупов никто не видел, просто ушли и не вернулись. Само собой никто никаких поисков не проводил, да и до этого ли было когда страну на части рвали, все смотрели что и где для себя урвать можно, до полутора ли десятков, тем более не самых значимых, офицеров., вот если бы какой-нибудь сутер с шестерками пропал, тогда конечно, тогда ага, а офицеры,- их много, да и бабы еще нарожают.
   Ладно, что-то я отвлекся, надо собираться, мне еще через весь город топать, а на улице зима, сугробы по пояс. Попробуйте через весь Норильск в феврале пройти, температура под сорок, да ветер метров двадцать, да снег раньше июня никто убирать не будет, нет центральные улицы конечно чистят, так кто ж меня на центральные то пустит, в обход, батенька, в обход. Ну все, вроде собрался, да надо арматурину не забыть, сейчас много собак по городу бегает, настоящие стаи, конечно одной железякой не отобьешься, зато помучаешься по дольше, все шанс, слышал есть счастливчики,- отбивались, бывалые охотники говорят, собаки как шакалы, главное побыстрее одну-две пришибить, а потом, пока стая их рвет, быстренько ноги сделать. Да вот так вот, шакал против шакалов. Вы спросите почему нас шакалами называют? Да подзабыли вы девяностые. Народ так говорит,- мы вояк кормили, поили, одевали, обували, от себя последнее отдавали, а как амеры с европоидами пришли, куда они все подевались, присягу давали, а когда пришло время встать и сказать свое слово, все в кусты да к складам. Короче считают нас всех, скопом, предателями. А может и правильно считают. Что, скажите никто не видел куда Меченый, а за ним ЕБН страну ведут, что в девяносто третьем еще ничего не знали, примера СССР перед глазами не было, гражданской войны испугались,- чушь. Просто зассали, не нашлось пары десятков нормальных офицеров, которые подняли бы пару-тройку дивизий, да и бросили бы их на Москву, а пацаны бы поддержали. Вы вспомните как в оккупацию восемнадцатилетние под НАТОвские танки ложились, как без приказа мобсклады вскрывали, с трехлинейками да девяносто восьмыми маузерами вставали, как те же восемнадцатилетние за ветеранами, еще той, настоящей войны шли. Да за пару часов бы в Кремле порядок навели, ан нет все приказа ждали, а от кого, вот и дождались. Теперь в Кремле Нигер сидит, хотя они теперь везде сидят, даже у нас, в нашей Центрально Сибирской Республике. Разорвали страну, раздробили, вон в новостях говорят опять пограничные инциденты на Сибирско-Алтайской границе, дожили. Ничего себе вот это я дал, даже и Калифорнийский проспект проскочить умудрился, это тот что бывший Ленинский, совсем не много осталось, минут тридцать и я на месте. Интересно, что это Мансурыч обо мне вспомнил? Ладно встретимся узнаю, надо уважить деда, ему уже лет семьдесят, наверное. Уф, дошел, назад попроще будет, надеюсь до рассвета не выгонит, хотя сейчас светает поздно, раньше часу светло не будет, ладно прорвемся.
   - О, Андрей, быстро ты, заходи, раздевайся. Сейчас чайку поставлю.
   - Да ладно, Марат Мансурович, не надо. Что случилось-то, а то сорвали не свет ни заря.
   - Садись, Андрей. Случилось. Понимаешь, внучка у меня пропала.
   - Да-а-а, дела. Недосмотрели, эти, увели?
   - Да, не досмотрел. А насчет увели, так, нет. Сама ушла.
   - Куда?
   - В том-то и дело. КУДА.
   - Ты помнишь последний выход вашего взвода?
   - Это когда мужики... Да помню, до сих пор себе простить не могу что я тогда остался, так глупо все получилось, ведь и прием простейший был...
   - Да нет не глупо. Черкасс тебе тогда специально руку сломал, я приказал.
   - Зачем? А не доверяли?
   - Нет, не в этом дело. Мужики тогда ко мне подошли, сказали что мальца на дело брать нельзя, пожалели они тебя, знали они что вернуться один шанс из тысячи, а то и меньше. "Молодой",- говорят,-"Пусть еще поживет.". ну я и приказал. Ты же не дурак, должен понимать, каких "геологов" вы охраняли.
   - Не дурак. Это что же такое искать надо, с такой охраной-то. Золото Колчака?
   - Тю, чего его искать-то, колчаковское золото, оно давно найдено, описано и схоронено. Ничего они не искали. Все что надо было к тому времени уже нашли. Если быть точным то в 1983 году и нашли. Кто-ж знал что так будит. Мы же привыкли что партия "руководящая и направляющая", не ждали мы предательства с этой стороны. А оно вон как получилось, для кого старались, тот и продал. Сначала меченый, потом ЕБН.
   - Марат Мансурович, товарищ генерал, сейчас-то можно, расскажите, ПОЧЕМУ,КАК!
   - А что тут рассказывать, купили их, пошло купили. Точнее купили только ЕБНа, меченый сам продался, падла, еще и аукцион устроил, кто больше даст. Поздно мы спохватились. В общем, хотелось им денег и побольше, тем более было чем торговать. Меченый он-то идейный был, не даром потом заявлял, что главным достижение его жизни было уничтожение СССР. Мы ему с первого дня не доверяли, ЕБН сначала показался нормальным, вот только как появился повод для торговли, да еще какой, так сразу и спекся, иуда. Короче, наши спецы нашли в тундре город, подземный, вот только город явно не земной, словами это не передать, надо видеть. Возможно это была чья-то база, сейчас там все мертво, да и тогда было. Если захочешь потом подробнее поговорим. Ты знаешь, у меня есть ощущение, что и вторжение началось именно из-за этого города. Ты сам посуди, Российская Федерация в девяностых абсолютно никакой опасности и угрозы никому на земле не представляла, любой папуас мог творить все что хотел, промышленности нет, все экономические и технические связи разорваны, на границах война за войной, почти голод, нищета, армии нет, законов нет, ядерные силы еле дышат, специалисты бегут, нас можно было брать голыми руками.
   - Так нас и взяли, именно голыми руками. Мальчишки с винтовками времен Первой мировой не в счет.
   - Ну да, ну да. Ты помнишь как все началось? Англы заявляют, что мы утопили их подводную лодку в нейтральных водах. Амеры, требуют передать ВСЕ ядерные боеголовки и средства доставки под их контроль, дают сутки, а через десять часов наносят ракетный удар по ВСЕМ нашим шахтам и средствам морского базирования. Мы отвечаем всем что осталось.
   - Нет. Не отвечаем.
   - Отвечаем. Вот только команды на запуск блокируются с самого верха. Есть, точнее была, такая функция у ядерного чемоданчика. Значит, что? Значит, ЕБН лично не дал нанести ответный удар. Потом массированное вторжение, заметь все это ДО истечения срока ультиматума. За пол часа до удара я получил радиограмму, что нашим мужикам удалось проникнуть в какую-то рубку, и все после этого тишина и все, и моментальный удар, и оккупация. Заметь, по Москве даже пукалки не стреляли, вся пидорва цела и готова встать в позу пьющего оленя. Не только готова, но и встала. Я тогда как раз в конторе был. Ну собрал все что можно, все до чего дотянулся, подчистил кое-какие базы, кое-что уничтожил и рванул сюда. Вот так-то.
   - И что все досталось НАТОвцам?
   - Хрен лысый им достался, большой и толстый. Я же тебе говорю, мы меченому с первого дня не доверяли, поэтому и гнали дезу. Пиндосы до сих пор ищут, на Алтае. Пусть ищут, может еще одну принцессу найдут.
   - Зачем Вы мне это все рассказываете?
   - Андрей, в тебе никогда не было гнили. Ты не продашь.
   - А что же ВЫ столько лет молчали?
   - А ты думаешь меня не искали?
   - Но, как же ведь Вы живете открыто, не скрываетесь и не скрывались?
   - А кто тут знает кто я такой? Старый татарин-калека, всю жизнь проработавший на руднике электриком, кому он нужен? Меня даже негражданином первой категории сделали, а Нели вообще гражданство светило.
   - Она залезла в Ваши бумаги?
   - Да. И в бумаги, и в файлы. Она знает ВСЕ!
   - Думаете сдаст?
   - Нет, она моя внучка. Поэтому все намного хуже. Она сблатовала пару своих друзей, и они рванули прямо к городу.
   - Давно?
   - Неделя.
   - Она что с крышей совсем не дружит, в феврале ломанулась в тундру, без подготовки, без поддержки?
   - Да нет, она подготовилась. Я же тебе говорю она знает все, в том числе и все местные захоронки и промежуточные базы, так что до города они дойдут. Да, точно дойдут. Вопрос в другом. Дойти то дойдут, вот только в город они не попадут. Вход замаскирован и заминирован. Они просто замерзнут в тундре, у них максимум дней пять осталось.
   - А чего Вы так долго ждали?
   - Я не ждал. Я позвонил тебе через десять минут как узнал. Она отправила письмо, зараза. Только сегодня получил.
   - Ясно. Что требуется от меня. Только не забывайте я уже не тот двадцатилетний лейтенант, четвертый десяток разменял. А все-таки, интересно, почему Вы именно ко мне обратились?
   - Почему именно к тебе? А почему ты работаешь истопником в борделе? Почему не пошел в ближайшую управу и не снял официально погоны?
   - Я офицер.
   - Офицер, какой армии? Какого государства?
   - Меня отец и дед воспитывали так, что бывших офицеров не бывает. Есть живые и есть мертвые. Снял погоны, все,- ты мертв.
   - Вот то-то и оно. Ты сам ответил на свой вопрос. Хотел бы хорошо устроиться, то давно бы это сделал, а к тебя понятие офицерской чести в крови. Такие как ты не предают, они этого просто не умеют. Думаешь таких как ты мало осталось, а ты погляди на улице повнимательней, то там, то там погоны сверкают, и не только офицерские, не давно видел идет парень лет двадцати, а на плечах погоны. Ты понимаешь совсем ведь молодой, а для себя он все решил, для таких как ты и таких как он лозунг "Лучше жить на коленях, чем умереть стоя" не проходит, такие как Вы хотите и жить стоя, и умереть также. Вот так. Такие люди - соль этой земли. Пока Вы живы жива и Родина, а раз жива значит есть шанс, значит кому-то, там наверху, это надо. Значит Он в нас не разуверился, значит при случае поможет. Все понял?
   - Вот уж не думал, что верите в бога.
   - Ну, в бога или нет, но что-то там есть. Ладно, к делу. Ты помнишь зимовье "Орлиное" называлось? Найти его сможешь?
   - А что его искать, я там прошлой весной был. Заброшено конечно, но до сих пор стоит.
   - Прекрасно. До него придется идти на лыжах, от Талнаха это часа три ходу, от "Орлиного" строго на север километрах в десяти-одинадцати будет скала, не высокая, но приметная, она там одна такая. Поднимешься на нее, снега на ней не бывает, сдувает, смотри внимательно, вся скала простая, а на вершине есть камень он красный, ну как в бывшем заповеднике, повернешь его против часовой стрелки два раза, а потом по часовой еще один раз. Откроется проход, там все на механике, поэтому работает, спустишься в пещеру. Там будет две двери в правую не ходи, там казарма и штаб, пустые, иди в ту что будет прямо перед тобой, это склад, все необходимое там есть. До объекта сто восемьдесят километров на северо-восток. Вот тебе карта с привязкой к местности, не потеряй. А теперь самое главное. Держи это ключ от минной постановки, а это схема минирования, щиток отключения сразу на входе, без ключа не открывай, все взлетит на воздух, там почти пять тон пластида. Это код отключения. Нелька знает что там все заминировано, не пойму на что надеется, поэтому внутрь они сразу не полезут. Вытащи детей, Андрей!
   - На чем они туда ушли?
   - Пешком, придурки. Хотя надо признать, подготовились они качественно. Оказывается, они больше года готовились. Подпольщики, их мать. Андрей, верни мне внучку, кроме нее у меня никого нет. А я отблагодарю, ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю. Я бы сам пошел, да ты же видишь, не дойду, даже до "Орлиного" не дойду. Помоги, Андрей!
   - Я все сделаю, товарищ генерал. Не беспокойтесь.
   - Надеюсь на тебя, Андрей. Больше не на кого. С богом.
   - С первым же автобусом выезжаю в Талнах. До свидания, Марат Мансурович. Стоп. Еще один вопрос, кто с Нелей и что с ними делать?
   - Не знаю. Смотри сам, по месту. Запомни одно, НАТОвцы ничего узнать не должны. Если что-то пойдет не так... я тебя прощаю.
   Трясясь в старом КАВЗике на городских колдобинах, я думал о недавнем разговоре.
   - Что же это получается? Старый генерал приговорил свою единственную внучку? Что же там такое, что на старости лет человек готов пожертвовать единственным близким ему человеком. Нелю я видел единственный раз, перед самой оккупацией, как раз на проводах группы в тот последний выход. Было ей тогда года три, значит сейчас примерно лет двадцать, может чуть больше. Отец ее и погиб в том выходе, а мать годом раньше, тоже в какой-то экспедиции, она вроде как археологом была. Стоп, стоп. С геологами мы уже познакомились, может и она такой же археолог, да и какие на хрен археологические раскопки в Путоранах. Как это, какие, - древний подземный город, внеземной цивилизации. Вот все и сошлось. Ладно надо прикинуть что у меня есть и что надо срочно найти для как минимум двухнедельной экспедиции в тундру, в самый разгар полярной ночи и зимы. Да в принципе все есть, лыжи, палатка, старый спальник, даже вертикалочка припрятана. Продукты, необходимый инструмент,- соберу. Так патронов немного, но десятка два есть, можно еще с десяток картечью снарядить, время есть. Надо где-то пару литров самогонки раздобыть, конечно лучше бы спирта, да где его взять, воды не надо, - снега полно, а вот сухое горючее не помешает, но это не проблема. А остальные мелочи так в рюкзаке с осени и лежат, надо только проверить и переложить, в этот раз вещей намного больше будет, тяжело придется. Ладно, если сегодня в обед выйду, то как раз к ночи дойду до "Орлиного", там переночую и затемно пойду дальше, если до зимовья дорогу знаю как свои пять пальцев, то дальше... ничего разберемся. Как говорил Наполеон "главное начать, а там бой покажет".
   К "Орлиному" я подошел уже затемно, не рассчитал немного, ну кто же знал, что эти самки собаки, на выходе из города блокпост поставят, а у меня в рюкзаке ствол. Это же сразу к стенке. Бывало, что и в детей стреляли, если у них нечто подобное на оружие покажется, у моей соседки три месяца назад так девятилетнего сына застрелили, он в партизан играл, бегал по заброшенной стройке с куском трубы, примотанной проволокой к доске, да и выскочил на патруль. Так что сами понимаете, идти на шмон имея ствол -- это сразу смертный приговор, а у меня еще дела не все закончены. Вот вытащу детишек, прибарахлюсь на базе, а там посмотрим, как вам "локальные боестолкновения в условиях плотной городской застройки". Надоело все, а уходить надо красиво, хотя есть у меня ощущение, что еще побарахтаемся. Ладно все это потом, а пока надо устраиваться на ночь. Сухую елочку под топор, буржуйка на месте, полуземлянка, два на два, двухэтажные нары с трех сторон, да стол посредине. Нормально, часа за два протопится, до рассвета хватит, так пару раз подкинуть дровишек и нормалек. А пока надо вертикалку собрать, да патрончики приготовить, зимой в тундре голодно, а полярный волк -- это не его серый тезка, да и олешек может встретиться, а свежее мясо это уже давно забытый деликатес. Маринка, соседка у которой сына убили, как узнала что я в тундру собрался аж прослезилась и приволокла почти килограмм гороха, думала совсем с голода загибаюсь, вот бы ее мяском порадовать, у нее еще дочка осталась, худенькая такая, аж светится, ей всего пять лет, а мужа нет, погиб муж, на руднике, завалило. Теперь мыкается. Да и вообще, соседи у меня хорошие, повезло. Я кстати не один в нашей квартире с погонами, есть еще Лемаэр Тимофеевич, не поверите 1922 года рождения, ему не давно восемдесят девять лет стукнуло, а он до сих пор живчик, не даром говорят, что раньше люди крепче были. Так вот Тимофеичь тоже погоны носит, капитанские, говорит ему эти погоны сам Рокоссовский вручил, а значит и снять только он же и может. Вот,- говорит,- уйду на тот свет и если маршал решит что не достоин, тогда и сниму. Все. Хорош. Отбой.
   Вы думаете десять километров, зимой, по тундре, это так легкая прогулка? Да, легкая, на шесть часов. только и успел пока светло. Приметный камень искал уже при свете фонарика. Нашел. И в пещеру спустился, и все, дальше провал, тупо отрубился. Вымотался я за эти два дня, дальше некуда. А ведь еще почти две сотни по тундре пилить и на все про все всего три дня, что-то Мансурыч перемудрил, не дойду я, а если и дойду, то слишком поздно.
   Проснулся, я как-то сразу, рывком. Давненько такого не случалось. Хотя все понятно, Долг зовет. Ничего себе, а когда это я успел палатку поставить и в спальник залезть, наверное, уже на автомате работал, это хорошо значит былые навыки просыпаются. Ну что пойдем на экскурсию?
   Да. Ничего себе склад, да тут целый полк можно экипировать. Так, а это что такое? А слышал, но не видел, гражданский вездеход на базе БМП, помню-помню, специально для геологов делали, это когда мы в одностороннем порядке разоружаться начали, типа врагов у нас нет, все партнеры, ага, сексуальные и активные при том. Так. Законсервированы по всем правилам, нам не подходит, я с нее только неделю смазку смывать буду. Идем дальше, что это у нас тут? Во! Старый, добрый "Буран", конечно не "Арктик кэт", но тоже очень даже хорошо, особенно в наших условиях, так, и нарты есть, вообще замечательно. Ой мамочка, держите меня семеро, оружейка. Все я вооружен и о-о-очень опасен. Так аккумуляторы сухозаряженные, но есть и водичка, и кислота, на всякий случай, есть и масло, и бензин, даже АБешка и не одна, продсклад полный. Прекрасно. А ведь это не промежуточная база, тут кто-то готовил себе запасной аэродром, так, на всякий случай. И я даже догадываюсь, кто. Ладно, не важно. Надо найти выход для техники, если она есть, то и выход для нее должен быть. Главное, что бы не занесенный, а то откапывать замучаюсь.
   Выход я нашел и даже расчищенный, видать Неля со товарищи постарались, зачет. Хотел сначала к "Бурану" вторые нарты прицепить, но подобный поезд, да в не знакомой местности, не есть гуд. Передумал. Поступил проще взял с собой армейскую надувную лодку, авось пригодится. Первые следы беглецов я нашел часов через шесть. Из-под снега торчал не большой валун, а возле него полуразобранный "Буран" с поломанной лыжей. Вывод? Или ребята неслись ничего не видя, или ехали ночью и тоже ничего не видели. Так, а нарты у них есть и теперь они едут тем самым поездом. Это плохо, движок у снегохода слабенький, три человека, да припасы, да еще и двое нарт,- могут и не доехать. Значит надо поторопиться. Решено буду ехать до упора, потом не большой отдых и опять в путь, что-то на душе не спокойно, как бы не опоздать. Так, а среди них явно есть кто-то головастый. "Буран" с заклинившим движком я увидал на утро третьего дня, до загадочной базы осталось километров двадцать. Так снегоход - одна штука, нарты - одна штука, молодцы не пошли налегке, правильно все свое ношу с собой. Ой мамочки, а ведь "Буран" то не занесенный, это что получается? Они ушли часа три-четыре максимум, так я из через пару часов догоню! Ну слава богу. А вот это мне уже не нравится. Лыжня Одна. Идет один человек и тянет нарты! Засада. Вперед, что-то случилось, надо поспешать.
   Молодец пацан, он мне определенно нравится. Гляди-ка как стволом машет. Мол, стой, приехали. Эх дети-дети. Остановился. Стою, улыбаюсь, хотя скорее скалюсь. Я раз свою улыбку в зеркале увидел и с тех пор завязал, жутковатое зрелище, видать мои лицевые мышцы не предназначены для выражения веселости и довольства. Ладно пора заканчивать этот балаган.
   - Неля где?
   - А Вы кто?
   - Меня ее дед послал.
   Из парня как будто что-то выдернули. Ствол опустился, ноги подогнулись, и он сел в снег. Твою же мать, а левая рука-то у парня в косынке, никак сломана. Как же он со сломанной-то рукой двадцать километров по тундре, да с нартами за спиной. Нет, точно, наш человек. Уважаю.
   - Я подойду?
   - Да, только медленно и без оружия.
   - Хорошо.
   Да дела, как сажа бела. В нартах две девахи. У одной явно сломаны ноги, хотя лубки наложили, но как-то криво, не правильно в общем. Так, а что со второй? Мать моя женщина, а вторая по грудь в ледяном панцире. Это она что, где-то в полынью провалилась? Так пульс есть, дыхание пока тоже, значит время прошло не много. Нет, до города я их не довезу, это точно, парня может и получится, а девчонки через пару часов точно остынут. Так. Думай голова, думай, шапку куплю. А что тут думать надо идти на эту базу. Если там работали наши, значит что-то осталось, может быть повезет. Хотя навряд ли, промокшей девчонке уже не помочь, вторая-то точно в лучшем случае без ног останется. Вот и думай, что в нашем случае лучше, тихонько отойти во сне или всю жизнь мучиться, да с голоду подыхать. Эх жизнь, ноша тяжкая. Пойду отключать минные постановки.
   Ну вот полчаса долой, а ведь время сейчас даже не на минуты можно мерить, на секунды. А ведь еще надо найти помещение подходящее, по крайней мере такое которое прогреть можно. Кстати парня оказывается Павлом зовут, не поверите Судоплатов, вот она, гримаса жизни. Так это вроде подходит, комнатушка два на два и высотой не больше, Откуда знаю? Так я почти потолка касаюсь, а у меня рост сто девяносто шесть. Зову Павла, перетаскиваем девчонок, пока он разжигает керогаз, начинаю раздевать утопленницу. Черт, кто это бормочет? Ничего не понимаю, какое-то быр-дыр-дыр, смотрю на Павла, он на меня. В этот момент дикая боль во всем теле и тьма.
   За 18 лет до того. Октябрь 1993года.
   Снег весело скрипит под лыжами, группа идет, да, идет и не знает куда. Нет командир-то знает, да и Равиль что-то странно молчит, не спроста это. Да еще и этот странный приказ,- передвигаться только в пешем порядке, время выполнения операции не лимитировано, свидетелей быть не должно. Это как, если скажем, кто-то нас заметит, то что, сразу в расход, своих? Хотя это странное заявление генерала Вафина,- в этом выходе у вас своих нет, запомните, кругом только, в лучшем случае нейтралы, докладывать только мне, больше никому, в случае попытки задержания уходить любой ценой. Это что же получается, мы сейчас в своей стране и как бы на нелегальном положении. Опять генералы что-то мутят. Хм, а похоже не только меня посещают такие мысли, вон и Черкасс и Коваль что-то хмурятся, им тоже не нравится это задание. Ага Вафин-младший что-то трет с Иващенко, похоже этот привал будет долгим и все станет более-менее понятно, а то мужики явно напряглись, так и до разборок не далеко. Знаете ли, непонятные и странные приказы не способствуют душевному спокойствию, даже у спецназа. Зер гуд, будем подождать. До привала минут двадцать.
   - Стой, привал,- команда прозвучала несколько неожиданно. На этот раз встали почему-то на открытом месте.
   Быстренько обозначив периметр, начали разбивать лагерь. Через полчаса все стояли возле небольшого костра и смотрели на командира.
   - Что смотрите, я не больше вашего знаю. Сейчас майор Вафин с нами поделится, та сказать семейной информацией. Прошу, майор.
   - Короче, мужики, вы меня все прекрасно знаете, да мой отец генерал, наш начальник, но я заработал свои погоны потом и кровью. Надеюсь, никто не будет спорить? На этот раз командир знает меньше меня, это правда и да, это почти семейная операция. Кто не хочет во всем этом участвовать может вернуться, никаких выводов не будет, это даже не обсуждается.
   - Равиль, не тяни кота за хвост. Давай выкладывай, все.
   - Надеюсь вы понимаете что с развалом Союза ни наша контора, ни ГРУ ГШ свою работу не прекратили, немного притормозили и не более. Так вот по всем данным в ближайшие два-три месяца начнется война.
   - Твою мать!
   - А вот моя мать здесь не причем. Более того скажу, есть основание полагать, что теперь сольют Россию, ЕБН последнее время что-то хвостом крутит, америкосы на наших точках как дома расхаживают. Короче в верхах бытует мнение, что России армия и спецслужбы не нужны, дескать кругом одни друзья, и надо просто встраиваться в систему Мировой Безопасности.
   - Они там, что, с ума сошли?
   - Нет, просто отрабатывают свои тридцать Серебренников, они считают, что это не подачка, а начальный капитал. Ладно поехали дальше, аналитики подсчитали, что в случае массированного удара со стороны НАТО, мы без спец БЧ не выстоим. Вы надеетесь понимаете, что это конец всем? А значит нам срочно необходимо что-то такое, необычное, абсолютно новое, короче нам нужна вундервафля. Вот именно за ней мы и идем.
   - А вот теперь я уже не знаю кто точно сошел с ума. Равиль какая вундервафля, ты, о чем?
   - Полтора года назад моя жена и группа студентов были на полевом выезде. Они пытались найти подтверждение теории, что очень давно на территории Крайнего Севера существовала высокоразвитая цивилизация. Вы, наверное, слышали о Гиперборее? Так вот они нашли древнее подземное поселение, ну так она сообщила. От нее было еще несколько радиограмм. В последней она утверждает, что это не древнее поселение, а сооружение внеземной цивилизации, еще она сообщила, что им удалось проникнуть в один из технологических отсеков и якобы там полно неизвестного оборудования, возможно военного назначения. После этого она передала, что часть сооружения повреждена, возможно применение нечто похожего на тепловое оружие фантастов. Это было ее последнее сообщение. Потом было еще две экспедиции по указанным координатам, но никто ничего не нашел. Пару месяцев назад в Новосибирске разработали один прибор, он фиксирует даже самые не значительные энергетические колебания. Отец предполагает, что причиной гибели моей жены и студентов может быть какая-то система безопасности этой базы. А раз какие-то системы действовали полтора года назад, то есть шанс, что они действуют и сейчас, или по крайней мере сохранились остаточные следы их действия и мы сможем найти эту базу. Вот.
   - А как это поможет предотвратить войну?
   - Некоторые люди в Москве считают, что если блефануть и допустить некоторую утечку информации, только намекнуть на наличие у нас подобного оружия и систем защиты, то возможно, НАТО не осмелится на прямую агрессию и у нас появится дополнительное время и шанс на самом деле что-то им противопоставить.
   - То есть начальство надеется только на блеф?
   - Президент заверил что это даст ему шанс повторить ход Хрущева и постучать ботинком. Запад слишком нас боится, чтобы проигнорировать открытый наезд. Москва хочет выставить все в таком свете, что якобы распад Союза был им выгоден и они при этом заботились только о себе и своей выгоде. Подобный подход для амеров привычен, и они не должны ничего заподозрить. Тем более они считают себя победителями. Есть надежда. Что не рискнут, по крайней мере пока не убедятся, что мы блефуем.
   - Так что, наша группа последняя надежда?
   - Да.
   - Значит, или мы проникаем на эту базу и выносим оттуда какое-то чудооружие или всеобщий Армагеддон?
   - Нет, или мы проникаем и выносим чудооружие или президент капитулирует. Очень мало надежды на то что он пойдет до конца, точнее такой надежды нет вообще. Один человек сказал, что РВСН пришел приказ снять ядерные детонаторы с БЧ. ЕБН уже отдал приказ о разоружении. Страну слили.
   - Данные точные, не деза?
   - Отец верит.
   - Тогда чего ждем? Сворачиваемся и вперед.
   - Я обязан спросить каждого. Подполковник, Иващенко?
   - Я иду.
   - Майор Черкасов?
   - Русские не сдаются. Вперед.
   - Майор Ковалев?
   - Идем.
   - Майор Шиянь?
   - Идем.
   - Майор Матвеев?
   - Я с вами.
   - Майор Карпович?
   - Что-то мне под пиндосов не хочется. Я с вами.
   - Капитан Пузынин?
   - Иду.
   - Капитан Гайнатулин?
   - Идем.
   - Капитан Ефремов?
   - Да.
   - Капитан Горадзе?
   - С вами.
   - Капитан Колесников?
   - Да.
   - Капитан Охлопко?
   - Я хохол, я хитрый и хочу пожить подольше. С вами самое безопасное место. Иду.
   - Капитан Штайер?
   - Яволь! С вами.
   - Вы все сами так решили. Я не знаю что нас там ждет. Я не знаю выполним мы приказ или нет. Но знайте я горжусь что служу с Вами. Товарищ подполковник, командуйте.
   - Полчаса на сборы. Время пошло. Майор Вафин, подойдите. Равиль, что я еще должен знать? Какие приказы ты еще получил?
   - Товарищ подполковник, Сергей, я рассказал все что знал и о чем догадываюсь, поверь.
   - Хорошо. Верю.
   Через тридцать минут четырнадцать едва различимых силуэта двинулись в ночь, сквозь начинающуюся пургу. Что гнало их в перед не скажет ни кто, но они шли почти две сотни километров, почти без отдыха, сквозь ночь и снежную круговерть. Казалось даже природа встала против них. Дошло только одиннадцать. Капитан Горадце провалился под еще тонкий лед одной из речушек и его затянуло течение, капитан Пузынин попытался его вытащить и тоже ушел под лед. Погиб подполковник Иващенко, идя первым, на одном из спусков он напоролся на занесенную снегом березку и переломал ноги. Двенадцать километров до привала его несли на руках, а потом он застрелился. К месту назначения пришло одиннадцать обессиленных и обмороженных офицеров, но они дошли. Начинать поиск входа ночью не было ни какого смысла. Наскоро разбив лагерь люди первый раз за последние шесть суток поели горячего и завалились спать.
   На утро, слегка отдохнувшие и набравшиеся сил приступили к распаковке оборудования и поиску загадочного сооружения. Трое суток дикого напряжения принесли свои плоды, база была найдена, более того был найден и вход в нее. Слабые энергетические импульсы блуждающие по отвесной скале показали где искать. Еще сутки и двери открылись, сработала автоматика, правда почему так никто и не узнал. Следующую ночь провели уже внутри комплекса, возле входа, дверикоторого закрылись сразу после того как они зашли. А за дверями бушевала настоящая вьюга, температура опустилась ниже тридцати градусов. Сработавшая автоматика дверей, относительно нормальная температура и чистый воздух, вселяли оптимизм,- значит база до сих пор жива, какие-то системы в ней работают, по крайней мере система жизнедеятельности точно. Еще двое суток ушло на обследование доступных помещений, некоторые двери открывались сами, а некоторые не смогли открыть даже применив пластиковую взрывчатку. Создавалось впечатление, что кто-то могущественный и всевидящий наблюдает за ними и говорит куда им можно, а куда нельзя. Так постепенно группа собралась в каком-то помещении, заставленном пустыми стеллажами, где только кое-где на полках лежали странные прямоугольные контейнеры, чуть больше блока сигарет размером. Неожиданно раздались какие-то звуки, отдаленно напоминающие речь. Потом вспышка боли во всем теле и тьма.
   Искусственный мозг базы выполнил все пункты инструкции по внутренней безопасности. Посторонние были обезврежены. Но он не нарушил и основных законов. Более в этой галактике ничего не могло угрожать разумным проникшим на его территорию. ИскИн погрузился в очередной сон, он даже и не надеялся, что ему придется очнуться всего через четыре года. Досадная случайность, не большая поломка, попытка заработать давно сгинувшего интенданта и реактор, питающий станцию долгих пятнадцать тысяч лет встал. ИскИн отключил все второстепенные потребители, только система безопасности, мониторинга и стазиса продолжали работать. ИскИн знал резервных генераторов хватит максимум на пятнадцать лет. Поэтому и полетел в галактику призыв "Внимание! Разумным угрожает гибель. Требуется помощь. Внимание! Разумным угрожает гибель. Требуется помощь". Почти четырнадцать лет безответный сигнал уходил с базы. ИскИн ждал своих хозяев. Когда очередная группа аборигенов пришла к дверям базы энергии почти не осталось, год, максимум полтора и база умрет навсегда. Но разумным опять угрожала смерть и ИскИн не мог это игнорировать и опять открылись двери, опять заработала система безопасности. Но опять в их работу вмешались директивы последнего из Ушедших. Жизнь и разум - бесценны.
   Текущее время Центрально-Сибирская республика. Норильск.
   - Марат, ты уверен что у нее получится?
   - Не знаю, Петро, не знаю. Мы не плохо ее подготовили, снабдили всей известной нам информацией...
   - Не всей, не обманывай себя.
   - То что она не знает ей и не надо.
   - Ты уверен что другого выхода нет? Может стоило собрать новую группу? Ведь как сообщил Равиль им удалось проникнуть в какую-то рубку.
   - Петр, ты уверен, что группа отличных боевиков сможет отличить рубку инопланетного космического корабля или какой-нибудь станции от, скажем игровой приставки? Судя по тому что после этого сообщения было еще одно, то они смогли не только проникнуть, но и покинуть эту рубку, а мы уже почти наверняка знаем, что там действует какая-то система безопасности. Вывод? То помещение которое они приняли за рубку не представляет ни какай ценности.
   - Ты думаешь, что Неля сможет разобраться? Если не она, то этот парень, как его, Павел Судоплатов. Петр, мы восемнадцать лет готовили эту операцию, мы потеряли кучу людей, мы наконец создали ситуацию в которой у нас есть шанс все вернуть, ну пускай почти все. Сейчас самый выгодный момент. Если у Нели хоть что-то получится, это только увеличит наши шансы.
   - Хорошо, я тебя понял и доложу о твоих выводах. А зачем ты послал туда и этого старлея, Холодова?
   - Неля все таки моя внучка, больше у меня никого нет. А парень даст ей еще один маленький шанс. Он не так прост как кажется и как сам думает, в свое время его хотели забрать в аналитический отдел, в Москву, но я подсуетился и назначение задержали, вот тут я его и заполучил. Если бы тогда, в девяносто третьем мы не ошиблись со сроками и вовремя смогли убрать ЕБНа, то сейчас он отдавал бы тебе приказы.
   - Ладно будем надеяться. Пойду я, мне еще отчет и рапорт писать. Но не забывай за эту операцию ты отвечаешь головой. Если амеры узнают, то второго шанса у нас не будет.
   - Да знаю я, знаю. Петро, скажи, ты не боишься... ведь крови будут не просто реки, моря?
   - Марат, ты ведь сам принимал участие в разработке всей операции, ты же сам говорил, маленький ядерный взрыв на территории США, тонкий намек и они не рискнут применить спец БЧ по территории России.
   - Я не о том. Я о том что будет после, после того как мы победим. Ведь власть так просто не отдают.
   - У нас есть кандидатура, мы думаем этот человек сможет удержать всех в кулаке, а мы поможем.
   - Кто такой?
   - Из наших. До распада работал в Германии. Извини пока тебе большего знать не надо. Ладно, с богом.
   - До встречи. Сколько у нас времени?
   - У нас его уже давно нет. Мы опоздали лет так на сорок. Но есть шанс все наверстать.
   Глава 2.
   После ухода гостя Вафин еще долго сидел о чем-то размышляя. Даже его ближайшие соратники не знали всей картины, происходящей в мире, а он знает. Точнее он так считает, что знает, но и этого достаточно для понимания, что не только они, но и вся Земля уже опоздала, опоздала надолго и без шанса догнать. Много лет назад еще совсем молодой лейтенант, тогда еще НКВД, разбирая некоторые трофейные материалы натолкнулся на одну очень занимательную вещь. Это был не обычный, абсолютно прозрачный кристалл со спиралевидной насечкой. Несколько десятков сложных экспертиз, проверок и перед ним забрезжила разгадка тайны. Но тогда ничего выяснить не удалось, неожиданно кристалл забрали, как и все материалы по его анализу, а дело засекретили. Но никто так и не смог заставить его забыть об этом, тем более напоминание всегда было перед глазами, стоило только посмотреть в зеркало, там стоял подтянутый мужчина лет шестидесяти, ну пусть шестидесяти пяти, а ведь ему уже перевалило за девяносто. Для себя лично Вафин уже давно решил что стало причиной его отменного здоровья,- тот самый кристалл, точнее то что этот самый кристалл сделал с молодым лейтенантом. Марат посмотрел на тыльную сторону левой руки, именно на этом место в далеком 47 году загадочный кристалл оставил свой след, не большое, с двухкопеечную монету, пятно, точнее шрам. Тогда, сидя в кабинете и рассматривая интересный камушек, Марат узнал о смерти матери и сжал кристалл в кулаке, сжал до боли, как будто хотел его раздавить, а может и правда хотел. Вот только камень не захотел, он как будто растворился в его руке, пришел в себя он тогда примерно через час, на полу лежал кристалл, а на тыльной стороне руки виднелось идеально круглое пятнышко, со временем пятно потеряло свои четкие очертания, как будто выбросило из себя тонкие и почти не заметные щупальца. Со временем он стал замечать что начал меняться, он стал лучше видеть, слышать, мог ощутить настроение человека, меньше уставал, царапины заживали за несколько минут, а более тяжелые повреждения раза в три быстрее чем у других. К тому времени, уже старший лейтенант, работал в секретном отделе, шестерке, как его называли и прекрасно понимал что его ждет если кто-нибудь узнает о его способностях. Поэтому молчал и делал свою работу. Рос опыт, росло звание, рос уровень допуска. После первых полетов в космос именно к нему на стол поступали все отчеты наших космонавтов о всем не обычном, что они заметили, к нему стекались все данные от зарубежной агентуры на подобные темы. В итоге именно он смог собрать в своих руках наибольшую часть мозаики, под названием "одни ли мы во вселенной", на этот вопрос он мог ответить однозначно,- НЕТ не одни, и даже на Земле не одни, ходят, ходят они среди нас. И ходят они не с добрыми намерениями, не изучают, не помогают,- они решают свои проблемы. Странные находки, происшествия, контакты, все это стало его жизнью и уже ни жена, ни родившийся сын не могли отвлечь его от всего этого. Последние годы он тоже не сидел без дела, нет, конечно возможности уже далеко не те, но и открытых источников хватало. Все больше и больше людей стало пропадать, почти все космические программы оказались свернуты, спутники еще запускают, но только на низкие орбиты и только чисто утилитарного назначения, не о каких экспедициях на Луну или Марс давно уже не говорят, все старые, еще советские, космические разработки, доставшиеся янкерсам, так и не увидели продолжения. Кажется, что кто-то поставил Землю в жесткие рамки, выход за которые невозможен. И он, старый генерал, знает, что это так и есть. Землю используют как какой-то заповедник, точнее, как ферму по разведению скота. Недавно ему попалась заметка одного из немецких журналистов, где он пишет, что только за последние десять лет в Европе пропало, бесследно почти пол миллиона человек, а сколько пропало на территории бывшего Союза не знает никто, здесь людей не считают. План Ост в действии.
   Именно поэтому генерал боялся, очень боялся. Немного успокаивало только одно,- древность инопланетной базы и явная ее заброшенность. А вот, как прореагируют тайные хозяева Земли на их попытку восстановить Россию и изменить мировой расклад сил, он даже и предположить не мог. Вот этого-то он и боялся, неизвестности.
   ЗКП РВСН СССР. Сибирская Республика.
   - Докладывайте, полковник.
   -Товарищ генерал-лейтенант, я провел беседу с генерал-майором Вафиным, все идет по плану. Вот только...
   - Что?
   - Вафин считает, что нам не дадут спокойно действовать.
   - Конечно не дадут, кто в этом сомневается.
   - Нет, он не о американцах и их союзниках. Он считает, что все они только ширма, он думает, что планета находится под властью ...инопланетян.
   - Опять он со своими дурацкими идеями. Где эти инопланетяне? Почему они поддерживают именно НАТОвцев, почему не нас? Он опять с этой своей загадочной базой на Таймыре? Сколько экспедиций мы туда посылали и не нашли ни чего.
   - Он уверен, что инопланетяне не поддерживают, а управляют и США, и всем блоком НАТО. Он организовал новую экспедицию, надеется, что в этот раз все получится. Он считает, что без внеземных технологий мы не сможем осуществить задуманное.
   - Генерал Вафин очень умный человек, но, по-моему, это у него идея фикс. Скажите мне одно, силы ЦСР нас поддержат, у нас будут резервы?
   - Да, но он просит дать ему две недели.
   - С прошлой Вашей встречи прошел почти месяц, он просил его, мы согласились. Зачем ему еще время, сейчас самый удобный момент.
   - Сразу после оккупации мы с генералом начали готовить человека, он должен был проникнуть на эту базу. Двадцать дней назад этот человек ушел на задание.
   - Кто он?
   - Она. Это внучка генерала Вафина. Через две недели или она вернется, или уже не вернется никогда. Если вернется, то возможно у нас появится дополнительный козырь, а если нет, то ничего не изменится.
   - Ничего не изменится говорите, да тут каждый день, каждый час на счету. С каждой минутой что мы откладываем выступление шанс провала все возрастает. Как Вы этого понять не можете?
   - И все же я рекомендую прислушаться к генералу. Если у него все получится, то мы сохраним миллионы жизней. Жизней наших людей.
   - Полковник, на восстановление системы ушло почти пятнадцать лет. Оборудование стареет буквально на глазах, подготовленных кадров с каждым днем все меньше и меньше. Мы не можем больше ждать. Но я даю генералу еще две недели, я надеюсь ему повезет и он хоть чего-нибудь добьется. Вы свободны, полковник.
   Через несколько минут, полковник ГРУ ГШ РФ Баньщиков получил СМСку,- "Нелечка сдала зачеты, на каникулы приедет домой, с гостями". Немного постояв полковник развернулся и направился в совсем недавно покинутый кабинет.
   - Товарищ генерал-лейтенант, я получил сообщение от генерала Вафина. Его внучке удалось, она возвращается. Вот только...
   - Что такое?
   - Здесь странная приписка "с гостями", мне надо быть в Норильске.
   - Хорошо, езжайте, только, я боюсь пока вы будите туда добираться уже будет поздно. Идите.
   Через несколько часов фура с обмундированием для вольнонаемных сотрудников оккупационной администрации выехала из Новосибирска в Красноярск.
   Прошло чуть больше шестнадцати часов, полковник Баньщиков сидел в старом продавленном кресле и с ошарашенным видом смотрел не генерала Вафина и в пол уха слушал его монолог, больше похожий на рапорт вышестоящему начальнику, периодически переводя взгляд, то на его внучку, то на неожиданно воскресшего сына, который не мог оторваться от своей жены. Но чаще всего его взгляд останавливался на не обычной троице. Это были те самые загадочные "гости". И если, как он считал с одним из них он разобрался, то двое других оставались для него загадкой. Как не странно, но именно прочитанный им гость явно был старшим для остальных.
   - Интересный типаж,- думал полковник,- явно совсем не давно носил погоны, хотя почему носил, такие их и не снимают, это солдат, нет это ВОИН, такие не признают компромиссов и не остановятся пока не уничтожат своих врагов. Привычка отдавать приказы, да, есть, но присутствует и какая-то растерянность. Черт, да это не растерянность, это простая ярость и не понимание, вот только не понимание, ЧЕГО! То, что эти люди чужаки, нет сомнения. Загадочная парочка, мужчина и женщина, хорошо говорят по-русски, но как-то слишком правильно, не знакомый едва уловимый, певучий, акцент. Иностранцы? Но почему они здесь? Да и имена не имеют никаких корней, Афи Наос, Тим Ур, Ар Ес, проскальзывает что-то знакомое, но никак не удается понять, что, да и сами гости кажутся знакомыми, где-то видел, а где понять не получается, бродит какая-то мысль, но ее никак не поймать. Ладно послушаем что говорит генерал.
   - Как я уже говорил, после ракетно-бомбового удара по нашим стратегическим объектам, страны блока НАТО начали полномасштабное вторжение. В результате оккупации Российская Федерация была разделена на отдельные республики. Деление в основном происходило по бывшим административным границам. Теперь на бывшей территории России около сотни карликовых независимых государств, между которыми постоянно вспыхивают вооруженные конфликты.
   - Как реагируют оккупационные власти на эти конфликты?
   - Никак. Пока не затрагиваются интересы основных мировых корпораций. Я продолжу. В феврале 1994 года ООН приняло постановление, сейчас, как там, ага "в связи с повышенной опасностью для мирового порядка отдельных элементов государственного устройства на территории РФ, не адекватности менталитета населения ее населяющего, Мировое Сообщество приняло решение о недопустимости самоуправления на данных территориях и передачи прав по управлению и умиротворению бывшей территории РФ под эгиду сил ООН". В общем ввели прямое внешнее управление. Потом вышло еще одно постановление "о недопустимости использования бывших граждан РФ на административных, военных, инженерных, технических, педагогических должностях". В последствии это вылилось в градации населения на категории, всего таких категорий четыре, три неграждан и одной гражданина с ограниченными правами.
   - Насколько я понимаю главную скрипку тут играют, как вы говорите, США? А что остальные страны?
   - Да, заправляют всем ВС США, но основные административные функции выполняет ККУВ,- Комиссия Колониального Управления Великобритании. О каких остальных странах Вы говорите? Восточная Европа находится почти в таких же условиях, как и мы. А Западная Европа фактически является заокеанскими владениями американских транснациональных корпорация. После уничтожения СССР, а потом и РФ у США пропала хоть какая-то необходимость игры в демократию. Ближний Восток стал нефтяным донором США, в Африке после целой серии смертельных эпидемий практически не осталось населения, сейчас там плотность населения меньше чем в сороковые годы в Сибири. Китай и страны ЮВА подверглись крупномасштабным ударам спец БЧ. Видимость самостоятельности сохранили разве что, Израиль, Япония, ну и в некоторой степени Германия, и то за счет своего достаточно высокого научно-технического потенциала, кстати, эти страны единственные кто принимают эмигрантов из РФ.
   - Получается у Вас на планете образовалось единое государство, с некоторой видимостью федерализации?
   - Да, скорее всего. Именно это и развязывает руки США и их сателлитам. Хотя, все экономические рычаги управления находятся в Англии, а США скорее всего выполняют функции большой дубины.
   - При первой нашей встрече, Вы говорили, что у Вас есть возможность изменить существующее положение. Что Вы имели в виду?
   - Мы в состоянии противостоять США и Англии, но нам нужна Ваша помощь.
   - Какая?
   - Ваше невмешательство и невмешательство Ваших земляков.
   - Что Вы имеете в виду говоря о наших земляках?
   - У нас есть основания считать, что реально всем управляют инопланетяне. Мы хотели бы договориться с ними о невмешательстве.
   Полковник про себя выругался,- старый маразматик, опять за свое. Хотя, он довольно прямо идентифицирует своих гостей как инопланетян, а те не реагируют на подобные заявления. Странно.
   - Я думаю, что сможем обеспечить их нейтралитет. Но нам надо время, разобраться в ситуации и предпринять кое какие меры.
   - Мы не можем ждать, максимум на что можно рассчитывать это две недели. Не все зависит отменяя.
   - Я думаю нам хватит этого времени. А пока позвольте попрощаться. У нас появились неотложные дела. Ваших родственников мы вынуждены забрать с собой. Это временно.
   Подождав несколько минут после ухода странных визитеров, генерал повернулся к полковнику. В его глазах казалось притаились смешинки.
   - Ну, что, Петро, жалеешь меня, думаешь совсем старый маразматик спятил?
   - С чего ты взял?
   - Вижу. И то что парочка тебе явно знакомыми показалась, вон как бровки хмурил все пытался вспомнить, откуда. Да, кстати, дом твои люди обложили, или ты хвост привел?
   - Не бойся, мои.
   - Ясно, дай им отбой. Жалко их, погибнут ни за что.
   - Они профи.
   - Ага, значит и меня уже списал?
   - Пока нет. Вот сейчас возьмут твоих гостей. Побеседуем с ними, вдумчиво. Потом и с тобой будем решать. Даже если они что-то уже и успели передать, то все равно, амеры не успеют ничего сделать. У нас еще много игрушек осталось, всяких разных. Сигнал я уже отправил.
   - Возьмут, говоришь? Ну что же давай посмотрим, как их брать будут, самому интересно. - с этими словами старый генерал достал не обычное устройство и нажал на нем не большой сенсор. В тоже мгновение воздух над устройством засветился, и офицеры увидели двор занесенной снегом хрущевки, съемка велась как бы немного со стороны и метров с двадцати сверху. Шесть человек шли через двор, направляясь к заброшенной стройке, а вокруг них постепенно образовывалось кольцо из вооруженных людей. Вот раздались чуть слышные хлопки, одна пятерка окружавших рванула вперед... и замерла на месте, а через мгновение как мертвые упали на снег. Прошло несколько секунд и тела упавших, чуть позже и тех, кто оставался их прикрывать начали подниматься в воздух, неестественно прямо, как будто лежали на чем-то. В небе метрах в ста над землей вдруг появился странный мерцающий круг, в котором и пропадали тела. Когда последние тела исчезли, недавние гости уже были на стройке, встав в круг они дождались, когда кольцо мерцающего света окажется над ними и тоже устремились вверх.
   - Марат, что это было?
   - Во, уже и Марат, а то маразматиком называл. А тебе с чего начать?
   - Давай по порядку, с самого начала.
   - С самого ну слушай. Сначала бог создал Землю и звезды...
   - Генерал, не паясничайте!
   - Полковник, научитесь задавать вопросы, а потом делайте замечания старшему по званию!
   - Хорошо, что это такое,- и Баньщиков показал на странный прибор,- и что там было во дворе?
   - Это коммуникатор, ну своего рода выносной пульт управления компьютером. Моих гостей прикрывало защитное поле, поэтому они остались целы, и при стрельбе твоих мальчиков и потом, когда их катер накрыл весь двор выстрелом из станера, станер это такое оружие, не летальное, воздействует на центральную нервную систему и вызывает временный паралич мышечных волокон. Потом катер включил гравитационный транспортировочный луч и всех забрали, а потом они улетели на ту самую базу, про которую я вам всем столько лет твердил. Кстати это не база а станция, исследовательская, правда заброшенная.
   - А откуда взялся твой сын и невестка?
   - Так, с той самой станции, они там в стазисе были, пока вот эти их не освободили. Да и вся группа Иващенко жива, ну почти вся, трое погибли пока шли к ней, Иващенко тоже. Да, а сигнал твой никуда не ушел, сейчас в радиусе ста метров вообще никакие электронные приборы не действуют, можешь мне поверить.
   - А откуда эти, взялись?
   - Насколько я понял прилетели по сигналу компьютера станции. Если я правильно все понял, то одной из главных задач этого компьютера было не допустить смерть людей на станции. А у него в стазисе почти их два десятка хранилось, а энергии максимум на год оставалось, вот он и вызвал подмогу.
   - А кто они вообще такие?
   - Какая-то жутко древняя цивилизация. Когда наши предки еще по деревьям скакали, они уже меж звезд летали и других жить учили.
   - А почему двое из них мне кажутся знакомыми?
   - Петро, ты знаешь, я тоже два дня на эту тему голову ломал, а потом вспомнил. Подожди, я сейчас. Очень скоро Вафин вернулся, в руках у него была старая книга.
   - На, полистай.
   Полковник прочел,- "История Древнего Мира. 5 класс.".
   - Там параграф есть, называется "Искусство Древней Греции", читать не обязательно, ты картинки смотри. Мож че и поймешь.
   - Не, не может быть. Афина?
   - А хрен его знает, может или не может. У меня это единственное объяснение. Мне хватает.
   В этот момент коммуникатор опять ожил. Возникло изображение Тима.
   - Товарищ генерал, у Вас кажется так принято обращаться, передайте своему другу, что его люди живы и здоровы, при следующей нашей встрече мы их Вам передадим. Всего хорошего.
   - Ну вот. Я же говорил, что они тебя на раз просчитали.
   - А чему ты радуешься-то? Если ты прав, то они заодно с нашими врагами и максимум до чего они с ними договорятся, так это получить свой кусочек пирога. Или весь пирог, если сил хватит отжать.
   - Не-а они ни с кем кроме нас договариваться не будут. Да и с нами потом, когда все сделают.
   - Ты с чего это взял?
   - Пока ты пялился на эту супермодель, я наблюдал за их командиром.
   - И что ты увидел?
   - Я видел его глаза. Я вообще думаю что разговор с нами им был нужен для того что бы составить свое мнение о нас, стоит ли с нами связываться. Они и так все уже знают. У этого Тима глаза убийцы, нет глаза судьи, так будет точнее. Он уже вынес приговор и сейчас решает самому исполнить роль палача или доверить нам. Такие не договариваются, такие приходят и наказывают.
   - Ладно, а что мне докладывать командованию?
   - Ничего. Пока ничего, давай подождем пару дней.
  
   Научно-исследовательская станция Джоре.
   - Ну, что скажешь, Тимур?
   - А что тут говорить опять вляпались. Ну что за планида такая у России, почему ей не дают жить спокойно?
   - Да я не об этом, я о генерале.
   - Да и тут сказать нечего. Равиль, ты меня слышишь?
   - А куда же я денусь.
   - Силен, генерал. Силен. Ведь и в самом деле просчитал меня, да и с Афи так точно подметил.
   - А что и правда Афина это она?
   - Ага, был в ее жизни такой эпизод. Если я начну перечислять кем она была, то у тебя уши завянут.
   - Ладно Тимур, что делать то будем? Поддержим?
   - А у нас есть выход? Сам знаешь, деваться нам некуда, а тут можно организовать не плохую базу и попробовать найти путь домой. Начнем все с начала, это ты Ар с нами недавно, а у нас опыт уже есть. Знаем что к чему. Хотя здесь все будет намного сложнее.
   Для начала надо выходить на их это командование на прямую, да прогнать их через ментоскоп. Эх подгадили нам Русины, эх как подгадили. Я все никак не пойму зачем им это надо. Ну вышвырнули они нас из этой своей вселенной, ладно. Но гадить то зачем?
   - Тим, они же сказали,- мы слишком молоды. Дети то есть, а спички детям не игрушки, а у нас в руках не спички были, факел и размахивали мы им будь здоров.
   - Это да.
   - А кто такие Русины? И как они вам нагадили?
   - Не важно, майор, не важно. Это уже в прошлом.
  
   Шесть дней назад. Окраина Солнечной Системы.
   - Эскадра находится в девятистах восьмидесяти миллионов километров от орбиты Плутона. Ожидаемое время прибытия на орбиту Земли после запуска реакторов и двигателей ориентировочно пять суток, через три часа возможен прыжок к орбите Сатурна, в таком случае время прибытия сокращается до тридцати шести часов. более дальний прыжок не целесообразен.
   - Значит, они вернули нас домой. Ну что же это было хорошее приключение.
   - Да. Жаль не долгое.
   - Леха, ты сумасшедший. По твоему несколько десятилетий не долго?
   - Зато было весело.
   - ИскИн курс к Земле. И не торопись, мы дома.
   Внезапно Тимура прервал Сергей:
   - ИскИн сообщи процедуру расчета текущих координат.
   - Координаты ближайшей звезды высчитываются на основании триангуляции по двенадцати реперным точкам, космическим дрейфом которых можно пренебречь из-за удаленности объекта. После этого происходит привязка к ближайшей известной точке заданной системы.
   - Проводится ли сравнительный анализ ранее известного о системе и реальности?
   - Нет. Определяются только координаты.
   - Определи количество планет в данной системе.
   - Планет десять. Отсутствует астероидный пояс. Вывод - это не Солнечная Система.
   - Вывод не верен. Это Солнечная Система, просто это не наша Солнечная Система.
   - Так это же прекрасно, просто замечательно!
   - Тимур ты что сошел с ума, что здесь хорошего. ИскИн уже проверил пространственно-временные частоты этого мира , они полностью совпадают с нашими. Как такое может быть?
   - Может быть мы просто не все знаем? А? Как думаете? А прекрасно, то что Русины ошиблись. И ошиблись как минимум дважды. Первый раз когда определяли наше происхождение, помните голос сказал про Фобос, а второй раз когда отправили нас сюда. А значит, приключения продолжаются.
   - Внимание в системе зафиксирована работа передатчика на частотах Джоре. Предположительно сигнал идет с Земли. Более точные координаты определить пока не представляется возможным. Сигнал расшифрован:- "Внимание, разумным угрожает гибель. Требуется помощь. Внимание, разумным угрожает гибель. Требуется помощь". Запись закольцовано, с вероятностью в 98% это сигнал автоматической станции.
   - Как давно передается сигнал?
   - По косвенным данным более пятнадцати лет.
   - По всей видимости спешить не имеет смысла?
   - Сигнал будет передаваться до тех пор пока не придет помощь или разумные не погибнут. Скорее всего применена стазис камера. Если исходить из мощности сигнала, энергии для поддержания полной функциональности не достаточно.
   - Ну значит полный вперед. Щиты поднять. Системы маскировки на полную. Подготовить спасательный бот к немедленному старту. Определить точные координаты места посадки. Эскадре оставаться на орбите Марса с темной стороны. Продолжать мониторинг радиоизлучения Земли и системы в целом. По эскадре боевая тревога.
   - В настоящее время Эскадра не боеготова.
   - ИСкИн, не понял, в чем дело?
   - Фиксирую отсутствие гипердвигателей на всех судах эскадры. Восемьдесят процентов наступательного вооружения отсутствуют на своих штатных местах. Около десяти процентов кластеров памяти так же не отвечают. Предполагаю диверсию.
   - Проведи полную проверку всех систем, а пока действуй по ранее отданному приказу.
   - Тимур, что все это значит?
   - Что-что, они нас кастрировали.
   - Кто?
   - Русины. Кстати моя пси-сеть не подает признаков жизни. Подозреваю, что нас лишили всего что связано с технологиями Русинов. Хорошо что хоть память не почистили. Они намекнули нам сидите дома и рыпайтесь, да только вот облажались и отправили нас не домой, а черт знает куда
   - Мы сможем установить связь с нашей Землей?
   - А черт его знает. Поживем, увидим. Надо дождаться результатов полной диагностики. Афи, Ар, готовьтесь, пойдете со мной на планету. Если там и правда какой-то объект Джоре, то без вас нам не обойтись. Раз работает связь, значит работают и системы внутренней безопаности. Представляете если мы найдем там ваших земляков, вот умора будет.
   - Нет, если бы там были Джоре, то ИскИн вывел бы их из стазиса и все. Там чужие, но разумные, скорее всего местные, угрозы для объекта они не представляли, вот их, как бы сказать, во, спеленали.
   - Ага и спать уложили. Ладно, посмотрим.
   - Результаты диагностики готовы.
   - Докладывай.
   - Разгонные и маршевые двигатели- 100%. Щиты-100%. Система жизнедеятельности - 100%.
   - Сообщи только о неполадках.
   - Принял. Гипердвигатель-20%, системы вооружения- 60%, средства связи -96%. Кластеры памяти- 84%. Остальные системы в полном порядке. Фиксирую неизвестное оборудование, восьмой грузовой ангар.
   - Ага, значит и без подарков не обошлось. ИскИн, что там.
   - Назначение и функционал оборудования не известны. Требуются исследования.
   - Хорошо. Время прибытия в точку назначения?
   - При полном задействовании маршевых двигателей пять суток, при использовании гипердвигателя восемнадцать часов.
   - Ты же доложил об отсутствии гипердвигателей?
   - Отсутствует возможность совершать межгалактические прыжки. Межзвездное перемещение возможно, максимальная дальность прыжка сорок шесть систем, у кораблей сопровождения до ста систем.
   - Ясно рассчитай прыжок к Марсу, щиты и маскировку на полную. Поехали.
   - Выполняю.
   Таймыр. Сутки спусти.
   - ну что там, Афи?
   - Это наша станция, предназначение - исследование планет с разумной жизнью на низких стадиях развития. ИскИн станции на запросы ответил, но наши коды не подходят, надо ломать. Сканеры показывают функционирование трех стазис камер, скорее всего, помещения для хранения продуктов. ИскИн сообщает о наличии на станции девятнадцати разумных. Угрозы не представляют.
   - Ладно, пусть теперь Ар попробует. У военных априори допуск повыше чем у тебя. Давай Ар, не хотелось бы ломать ИскИн. Интересно же.
   - Попробую. Так отлично, первый пакет кодов ИскИн принял. Ага, есть допуск на станцию. А если так...все он наш Полное подчинение, только, Тимур извини, но теперь его хозяин я, а коды на переподчинение он не принимает.
   - Ну и ладно. А что ты ему ввел?
   - Коды смены персонала для станций дальней разведки. Полный штат сто двенадцать человек, вот из этой цифры и исходи.
   - А как же проверяющие, контролеры и все такое прочее?
   - У них должны быть свои коды из Адмиралтейства или от главы Великого Дома.
   - Значит выгружаемся?
   - Ага, только надо захватить пару ремонтных комплексов. Станция в ужасном состоянии. Все инженерное оборудование вывезли при передислокации персонала, вот только почему остальное не забрали, не понятно.
   - Захватим, теперь это наш дом, надо привести его в порядок и обживаться. Что там с обстановкой на планете, что-нибудь новенькое узнал?
   - Нет, все та же жопа, даже хуже. Твои земляки затеяли переворот и по жесткому сценарию, у них около двухсот ракет с ядерными БЧ и сейчас они их расконсервируют.
   - Наверное что-то наподобие системы "Периметр". Надо поторопиться.
   - Тим, срочно надо подготовить три медкапсулы, ИскИн сообщает, что трое разумных в очень плохом состоянии, да и остальные не огурчики, но те могут подождать. Я уже вызвал бот с мед оборудованием, через пол часа будет. ИскИн до прибытия медпомощи не рекомендует снимать стазисполе. Кстати вот тебе очередной подарок, такого у нас не было. Здесь научились создавать не стазис камеры, а стазисполе которым можно накрыть небольшие объемы. В хозяйстве пригодится.
   Пока инженерные дроиды демонтировали не исправный реактор и устанавливали на его замену новый медтехники разворачивали свое оборудование. В первую очередь по подсказке ИскИна станции занялись двумя девушками и парнем, которых накрыло полем не далеко от входа, а вот Тимура заинтересовал четвертый из этой компании. Мужчина лет сорока, явно ни как не вписывался в молодежную тусовку, да и что-то знакомое в нем было. Но долго разбираться времени не было, следующими на очереди бала группа из одиннадцати, явно военнослужащих, о чем говорила их единообразная экипировка и лежащее под рукой оружие. Здесь уже приходилось действовать намного осторожнее, вооруженные и явно опасные люди, такие сначала стреляют, а потом спрашивают. Именно поэтому, распределившиеся по периметру пустого склада охранные дроиды одновременно с отключением стазис поля и обработали их из станеров и только после этого всех поместили в медкамеры. С третьей группой было все намного проще, по всей видимости поле накрыло их когда те спали. Четыре тушки в спальниках свидетельствовали об этом достаточно ясно. Женщина, лет тридцати, две девушки и молодой парень, тоже странная компания. Что они тут делали, как оказались? В прочем ИскИн станции быстро расставил все про своим местам. Кто, что, зачем и почему. Странно, вроде местные, а так недооценить Заполярье, да еще и зимой. Не знал, что у ИскИна может быть что-то вроде чувства жалости, а может это сработала программная закладка, не знаю. Но все эти группы оказались на станции именно по его решению, за пределами станции им явно угрожала смерть.
   - Тим, давай не спи. Что делать-то?
   - Давай-ка поговорим с мужичком из последней группы. Сейчас его приведут.
   Андрей очнулся на удивление бодрым и полным сил. Вот только само пробуждение не принесло радости. Сам находился в странном контейнере, отдаленно похожем не носилки для перевозки зараженных людей в зоне смертельной эпидемии, пошевелиться он не мог,- Связан,- мелькнула мысль, а когда он увидел не знакомых людей мельтешащих по своим делам, то только удостоверился в своей мысли. Да, попал, все дело завалил. Неожиданно крышка контейнера поднялась, двигаться ничего не мешало, только теперь Холодов заметил что он голый. Раздался голос:- Чего ждем, встаем, освобождаем капсулу. Скосив глаза он увидел миловидную женщину в белом комбинезоне. Врач что ли? Странно, зачем НАТОвцам его лечить? Ладно, рано или поздно все разъясниться, а пока надо сообразить где он находится и что делать дальше.
   - Я вообще-то голый.
   - Одежда возле капсулы. Давайте молодой человек, не задерживайте, у меня еще дел полно.
   - А Вы кто?
   - Я? Я медтехник Теплова Анжела Сергеевна.
   - Во, а я Холодов Андрей Иванович. Правда смешно, Теплова и Холодов. А я где? Что со мной?
   - Ничего смешного. А находитесь Вы в медотсеке и задерживаете меня, а мне еще ваших товарищей будить, давайте поторопитесь.
   Выбравшись из МЕДКАПСУЛЫ? Андрей быстренько оделся и только сейчас увидал пару странного вида устройств с закрепленными на них стволами не хилого калибра,- Ого, уважают. Значит боятся,- переиначил он поговорку.
   - И куда мне теперь?
   - Дроиды Вас проводят.
   - Куда?
   - Куда надо, туда и проводят. Да и не вздумайте геройствовать, опять Вас штопать я не хочу.
   - Ну что же, веди Горацио.
   За не долгое время что они добирались до нужной им комнаты, Андрей успел понять, что находятся они на той самой базе куда он и шел. Вот только теперь это были не грязные и покинутые помещения, а сверкающее стерильной чистотой сооружение, по которому сновали люди и роботы, а может дроиды, черт его знает как правильно. Под конвоем, ну не в сопровождении же, двух таких дроидов он и попал в просторный кабинет, где находилась не большая группа людей. Но поразило его не наличие людей, а несколько трехмерных экранов с изображениями знакомых и незнакомых мест, огромный объем текстовой информации постоянно меняющейся рядом с картинками.
   - Это что такие компьютеры?
   На его невольное восклицание отреагировал какой-то мужчина:
   - Нет, это ИскИн обрабатывает и передает данные с датчиков наблюдения и со сканеров. Представьтесь, Вы все-таки у нас в гостях.
   - Холодов, Андрей Иванович.
   - Я Тим , это Ар, Афи, Алекс, Жанна, Серж.
   Влип, судя по именам не наши, но прекрасно говорят по-русски. Значит, очень давно работают у нас. Похоже у генерала произошла утечка, сами привели сук, прямо к цели. Ход мыслей прервал вопрос.
   - Что Вы делаете на нашей станции?
   - Я искал детей ушедших зимой в турпоход,- Андрей решил попробовать сыграть в дурачка.
   - Странные у Вас тут туристы, вооружены до ушей, в военной форме, да подбор туристов навевает не хорошие мысли, слишком уж большая группа "детей".
   - О чем это Вы?
   - Смотрите, это Ваши "дети"?
   Как там, в старой рекламе, "Шок это по нашему"? вот именно такой шок и испытал Андрей. На одном из экранов появилось изображение какого-то помещения, в котором сидели парни из его группы, те самые, погибшие почти восемнадцать лет назад. Живые, здоровые и не изменившиеся ни на день, изображение изменилось и теперь с экрана смотрела на Холодова невестка генерала и трое молодых людей. В отличие от мужиков, эти были растерянны и явно ничего не понимали.
   - Еще раз спрашиваю, что вы делаете на нашей станции?
   НАШЕЙ, мозг сам зацепился за слово, как бы кидая спасательный круг разуму.
   - Кто ВЫ?
   - А кого вы ожидали здесь встретить?
   - Я могу подумать над происшедшем? Потом может быть я дам Вам ответы.
   - Да сколько угодно.
   -То что не скажите нам Вы, нам скажут другие.
   И тогда Андрей решился, уж слишком много несуразностей его окружало. Вдруг ожившая инопланетная база, роботы, странные компьютеры, какой-то ИскИн, давно погибшие, ну или пропавшие без вести, люди, а самое главное, он почему-то верил этой странной компании.
   - Раз Вы называете эту станцию своей, значит Вы не с Земли?
   - Да, мы пришли сюда с Эрды.
   - Это очень далеко?
   - Ну, как сказать. И очень близко, и очень далеко одновременно. Не думаю, что Вы поймете, вот так сразу.
   -Ладно, я Вам расскажу. Группа мужчин, они...спасатели, они искали ту, другую группу, женщина руководившая ею жена одного из них. Я искал трех молодых людей которые ушли в тундру зимой, одна из них дочь той которая пропала первой и одного из второй группы который муж той что пропала. Тьфу ты черт, совсем запутался. Короче, пропала группа студентов с руководителем, на их поиски ушла вторая группа и тоже пропала. Потом дочь пропавших тоже ушла на их поиски, а я ушел искать их. Вот так, вот.
   - Ясно, Вы не хотите отвечать на мой вопрос.
   - Я же ответил.
   - Я спрашиваю, что Вы делаете на нашей станции, а Вы мне тут пургу порете.
   - Мы все попали на нее случайно.
   - Ага с картами, точными координатами, проложенным маршрутом, вооруженные. Самому-то не смешно?
   - Нет. Не смешно. Ладно идите, раз вы все друг дружку искали, то и посидите пока все вместе, пообщайтесь. Если надумаете поговорить, то подойдите к дроиду охраны и скажите ему. Все Вы можете идти. Дроид Вас проводит.
   В большом, достаточно комфортабельном, помещении Андрея ждал сюрприз. В окружении его бывшей группы стояли и не могли друг от друга оторваться чета Вафиных. Удивленные и радостные возгласы сопровождали их затянувшиеся объятия. Холодов повернулся к сиротливо сидевшим своим спутникам, тихонько позвал.
   - Неля, можно тебя на пару минут?
   Сидевший рядом с девушками Павел что-то прошептал одной из девушек на ухо. Она встала и подошла к Андрею.
   - Пойдем, кое с кем тебя познакомлю,- взяв ее за руку он направился к ее родителям.
   - Товарищи офицеры, разрешите пройти. Ага. Спасибо. Неля, знакомься это твои родители.
   В помещении, после этих слов, повисла полная тишина. А потом раздался хохот.
   - Слыш, мазурик, моей дочери тригода.
   - Равиль, нашей дочери всего полтора года. Или я чего-то не знаю?
   - Товарищ майор, разрешите представиться - старший лейтенант Холодов. Готов к дальнейшему выполнению своих обязанностей. А Вы, майор Черкасов, еще ответите за сломанную руку.
   - Холодов? Андрей? Но...Что с тобой случилось? Нет этого не может быть,- посыпалось со всех сторон.
   - Так. Стоп. Докладываю. Со мной ничего не случилось. Жив, здоров, чего и вам желаю. А вот что случилось с вами хотел бы узнать.
   - Если вы старший лейтенант Холодов, то вы должны знать.
   - Я знаю одно, восемнадцать лет назад, совсем не задолго до оккупации, вы ушли на задание и не вернулись. Теперь уже не знаю сколько дней, или лет назад, я по просьбе генерала Вафина пошел сюда. Что бы помочь его внучке и ее друзьям.
   - Бред. Вы, гражданин , специально вводите нас в заблуждение? Кто вы и где мы находимся?
   - Ха. Я Холодов Андрей Иванович, находимся мы на старой станции некой инопланетной цивилизации, которую нашла Ваша жена, присутствующая здесь, глубокоуважаемая Валентина Михайловна. Я ничего не напутал?
   - Холодову сейчас двадцать три. И что за бред вы несете про инопланетную базу?
   - Равиль, а кто это Холодов, почему я его не знаю?
   - Валюша, Андрей Холодов пришел к нам через год после твоего исчезновения.
   - Какой год? Мы только вчера связывались с папой, потом спать легли, а потом здесь появились вы и все эти люди и роботы, и вообще.
   - Как, только вчера? Валя вас больше года искали, здесь все перерыли, даже вход нашли, только во внутрь никак не могли попасть. Что тут вообще происходит?
   - Ну, на этот вопрос я могу Вам ответить.- раздался голос от дверей. Андрею поворачиваться и смотреть на говорившего смысла не было. Он узнал этот голос, тем более что слышал его несколько минут назад.
   - Вы все в разное время проникли, точнее были запущенны, на нашу законсервированную станцию. Искусственный Интеллект управляющий здесь всем посчитал, что с наружи Вам грозит смертельная опасность выполнил заложенные в него инструкции, а потом уже следуя другим инструкциям, о внутренней безопасности, поместил вас в стазис поле. Стазис, это такое состояние среды в котором прекращается течение времени. Еще вопросы есть?
   Никто не понял, почему, но все поверили этому странному человеку. Вроде и говорил он не особо убеждающее, а наоборот, этак с ленцой, что ли. Но именно это всех и убедило. Ему от них ничего не надо, наоборот, это они все сейчас зависят отрешений этого человека.
   - Сейчас вас всех покормят, а потом я бы хотел поговорить с семьей Вафиных. Я правильно сказал? Приятного аппетита.
   ЗКП РВСН СибВО Новосибирск.
  
  
   - Товарищ генерал, там генерал-майор Вафин. С ним неизвестные, охрана нейтрализована, связи нет. Надо не медленно эвакуироваться!
   - Капитан, успокойтесь и доложите как положено.
   - Пять минут назад на площадке произвел посадку неизвестный летательный аппарат. Караул и Ваша личная охрана попыталась нейтрализовать высадившихся десантников. В результате короткого боестолкновения караул и Ваша охрана уничтожены. Прибывшие занимают ключевые точки, связь выведена из строя, оружейные комнаты и личный состав блокированы. Согласно должностной инструкции я обязан обеспечить Вашу эвакуацию.
   - И куда, капитан, а самое главное, как? Если с ними генерал Вафин, то никакого толка в ваших стараниях не будет. Все пути и точки эвакуации разрабатывались лично генералом. Если они попытаются пройти сюда не препятствуйте им, а еще лучше попытайтесь спасти кого сможете, попробуйте вывести хотя бы гражданских. Все капитан, выполняйте приказ!
   В открывшуюся дверь не спеша вошел генерал Вафин.
   - Марат, чем они тебя купили?
   - Купили? Меня? Товарищ генерал-лейтенант, Олег Иванович, да бог с вами, просто мои друзья попросили организовать им встречу с Вами, и вот мы здесь.
   - И давно у тебя такие друзья?
   - Какие?
   - Убивающие наших людей.
   - А, Вы об этом, не волнуйтесь. Никто не пострадал, все просто спят, ну или не спят, а что-то вроде того. Через пару часов они очнуться.
   - Ты уверен?
   - Я привык доверять своему сыну и невестке.
   После этих слов для генерала Сухова все встало на свои места. Враги все таки нашли лазейку,- любовь и вера старого генерала к своей семье. Хотя никакого значения это уже не имеет, стоит поднять ногу и через двадцать секунд весь подземный комплекс взлетит на воздух. Удерживает только одно, должен появиться тот, кто все это затеял. По закону жанра должен, и говорить он должен именно здесь, в захваченной цитадели своего противника. Интересно, кто это будет? Значит надо подождать. Ага, вот и гости. К удивлению Сухова в помещение вошел совершенно ему не знакомый человек, одетый в фантастический костюм в руках он держал футуристического вида шлем.
   - Здравствуйте, я Тим Ур. Генерал Вафин согласился организовать нам эту встречу. Спешу Вам сообщить, что мы не принадлежим к лагерю Ваших противников и при определенных обстоятельствах можем даже помочь Вам.
   - Да? И что же это за обстоятельства и кто Вы в таком случае?
   - Мы поможем Вам если Вы сможете объяснить нам свои дальнейшие шаги, ну после того как очистите территория России от агрессора. Вы можете это сделать?
   - Какие дальнейшие шаги? Будем восстанавливать свое государство, жить, растить детей. Вы не ответили на мой вопрос.
   - Ясно. То есть, никаких планов на будущее у Вас нет. Всех последствий своих поступков Вы так же не просчитали. Вы просто выполняете свой долг, это похвально, но не разумно. Вы готовы говорить на чистоту? Или будите хранить военную и государственную тайну до последнего вздоха?
   - Давайте поговорим. Почему нет?
   - Скажите, какими силами Вы располагаете? Я не спрашиваю про личный состав, я говорю о стратегических силах.
   - Больше трех сотен ядерных и термоядерных боеголовок и почти сотней ядерных фугасов на территории США и их основных союзников,- что-то скрывать уже не имело смысла, всех присутствующих на базе генерал уже приговорил.
   - Не плохо. А какие силы у Ваших противников?
   - По последним данным около десяти тысяч боеголовок.
   - Ясно. Генерал, Вы можете спрогнозировать действия США и НАТО, если они примут Ваш ультиматум?
   - В течении ближайших десяти лет массированный ракетный удар по нашей территории,- генерал опустил голову. - но мы рассчитываем за это время запустить свою систему ПРО и подготовить адекватный ответ.
   - Олег Иванович, я не ошибаюсь? Давайте я попробую описать Вам ситуацию как видим ее мы. Россия восемнадцать лет назад подверглась крупномасштабной агрессии. В результате предательства армия и флот оказались не готовы и дать адекватного ответа не смогли. После оккупации, захватчики произвели санацию территории и населения на ней проживающего.в результате чего сейчас на территории России полностью отсутствуют какие либо промышленные мощности, за исключением добывающей промышленности и предприятий первоначальной переработки. Население лишено возможности получать образование и медицинское обслуживание, страна на грани голода, но сельхоз предприятия также не работают. Надежда на ранее подготовленные кадры не имеет под собой почвы, к моменту начала агрессии большинство научных, инженерных и технических кадров было достаточно зрелого возраста, если не сказать больше, молодых специалистов исчезающе малая величина. Я прав? Более того уже выросло целое поколение привыкших жить в Pax Amerikan, это поколение отождествляет свои желания и мечты именно с этим, достаточная часть населения по желанию или вынужденно сотрудничает с оккупантами. Генерал, Вы уже приготовили проскрипционные списки? Какую часть своего населения Вы приговорили? По сути время у Вас ровно столько, сколько потребуется США найти и обезвредить Ваши фугасы, и даже не все а приемлемое для НИХ количество. Потом нанесут удар по России, и что-то подсказывает мне, что удар этот будет на фоне, если не гражданской войны, то всеобщего народного неповиновения и действия ДРГ противника. У Вас не ни промышленности, ни сельского хозяйства, Вы не смежите обеспечить население ни пропитанием, ни работой, ни даже жизнью. Плюс к этому. Как Вы собираетесь решать вопросы межнациональных и межэтнических отношений? Сейчас Россия похожа на клубок ядовитых змей, по нашим данным в любой момент времени действует около двадцати вооруженных конфликтов. Как Вы собираетесь примерять вчерашних врагов и заставить их работать вместе, Вы господь Бог? Скажите, какова сейчас численность населения на территории России? Не знаете? Я Вам отвечу, по данным ГосДепа США около восьмидесяти пяти миллионов. Где остальные? Опять отвечу, около трех миллионов смогли эмигрировать, еще пара миллионов постоянно проживает и работает в странах Европы, а остальные, вдумайтесь, остальные семьдесят миллионов уничтожены за последние восемнадцать лет. Представьте, каждый второй убиты и никто этого не замечает. Почему? Генерал, Вы еще не поняли? На Вашей земле уже восемнадцать лет идет война на Ваше уничтожение. Англосаксы не воюют с Вашим народом, они его уничтожают, потом они примутся за немцев, французов, итальянцев и вообще всех. Они уже уничтожили китайцев и негров в Африке, сейчас идет планомерное истребление славян здесь и негров в Америке. А Вы своими действиями только им помогаете. Вы хотите дать им повод? Вам надо заняться спасение, а вы готовите уничтожение. Зачем?
   - А что нам делать? Лучше смерть, чем такая жизнь. И Вы не ответили на мой вопрос.
   - Сюда мы пришли с планеты Эрде.
   - Зачем и почему именно сейчас?
   - Мы поймали сигнал о помощи со старой нашей станции на Вашем Таймыре.
   - Как Вы живете?
   - Нормально живем, на Эрде правит Император, совсем недавно мы смогли разбить объединенный флот вторжения в систему и наказать инсургентов на планете. В общем, не плохо живем. Есть силы, есть возможности, есть желания.
   - Не знаю почему, но я Вам верю, хотя и звучит как фантастика. Вы сказали что можете нам помочь. Как?
   - Честно? Не знаю. Мы можем нанести удар с орбиты и уничтожить все живое на планете, мы можем уничтожить саму планету, мы можем гарантировать Вашей стране безопасность. Вот только все это не имеет смысла.
   - Почему?
   - Мы не можем находиться здесь вечно. А пока Вы не решите своих внутренних социальных проблем ,все будет бессмысленно. Только в сказках если сказать двум людям пытающимся убить друг друга что они братья и друзья на век, то проснувшись утром они станут таковыми. Не помню кто, но один умный человек сказал,- помириться и даже подружиться смогут наши внуки, может быть дети, но не мы.
   - Что Вы предлагаете?
   - Ничего. Я поставил перед Вами вопросы. Найти на них решение, это Ваша задача. Это Ваша планета, страна, народ. Мы не вправе решать за Вас. Одна просьба - не торопитесь принимать решения, обдумайте все. Хотя Ваш первоначальный план и не плох, просто надо дать ему дальнейшее развитие. А пока до свидания. Дела. Провожать не надо. Если что понадобится, то можете связаться с нами через генерала Вафина.
   После ухода странного гостя генерал Сухов впал в своего рода психологический ступор. Вот так вот походя приходит человек и макает заслуженного генерала в его гуано. Да не просто макает, ведь он прав на все сто процентов прав, но прав и он генерал Сухов Олег Иванович, Герой Советского Союза. Черт, а ведь этот Тим Ур кинул ему достаточно толстый намек, как он сразу этого не заметил. Ведь он в открытую сказал, что идет война, война на полное уничтожение. И еще он сказал, что пришельцы его поддержат, надо только не делать ошибок. Генерал встрепенулся. Интересно, кто-нибудь успел эвакуироваться? А вот это-то выяснить достаточно просто, генерал нажал кнопку селектора.
   - Есть кто-нибудь?
   - Так точно товарищ генерал.
   - Кто Вы?
   - Майор Матвеев. Остался по приказу товарища Тим Ура.
   - Зайдите ко мне.
   - Есть.
   Через пару секунд в кабинет вошел высокий, подтянутый офицер. Старая школа,-подумал генерал,- но почему тогда майор?
   - Майор, кто Вы? Расскажите о себе.
   - Майор Спецназ КГБ СССР, Матвеев Андрей Николаевич.
   - СпецНаз КГБ? ВЫ меня разыгрываете?
   - Нет, я на самом деле майор СпецНаза, в 1993 я входил в состав спецгруппы подполковника Иващенко.
   - В 1993? Насколько я знаю группа подполковника погибла в полном составе.
   - Нет, не погибла, а пропала без вести. Это разные вещи.
   - Хорошо, пропала. Но тогда вам сейчас должно быть в районе пятидесяти лет, а это не так. Вы можете это объяснить?
   - Могу, но это очень долгая история. Я думаю Вы вызвали меня не для этого?
   - Майор, а такое слово как субординация, Вам знакомо?
   - Так точно! Но Вы не являетесь моим ни непосредственным, ни прямым начальником, а следовательно я не обязан отвечать на вопросы не относящиеся ни к моей, ни к Вашей компетенции. Командир прикажет, я отвечу на все Ваши вопросы.
   - А кто Ваш командир?
   - Товарищ Тим Ур.
   - Ясно. Значит Вас оставили для связи?
   - Нет. Я должен дождаться когда придут в себя Ваши подчиненные и покинуть это место.
   - То есть Вы остались для контроля?
   - В некоторой степени.
   - Наши люди успели эвакуироваться?
   - Нет. Все Ваши люди находятся на базе. Они спят.
   - Андрей Николаевич, а пока мои люди спят, мы можем просто поговорить? Что за человек этот Тим Ур?
   - Не знаю. Но он не человек, по крайней мере по нашим понятиям. Он инопланетянин.
   - Вы в это верите?
   - После того как Вы побываете на их корабле, прогуляетесь по Марсу и Луне, ощутите прелесть владения нейросетью и возможности их медицины, тоже поверите.
   - Майор, а Вам это не приснилось? Этот Ур выглядит как человек, говорит как человек, эмоции у него как у человека.
   - И даже больше. Вот только вы не правильно произносите его имя. Все говорят именно Тим Ур, не знаю, может это как-то связано с их моралью, но не стоит сокращать.
   - Тим Ур, Тим Ур, Тимур? Не находите это странным, майор? Человек говорит по-русски, имя созвучно с нашим, обещает помочь, ничего не требует в замен.
   - Не знаю. Между собой, по крайней мере при нас они говорят на совершенно другом языке, правда ругаются на русском и достаточно образно. Насчет требования оплаты, Вы знаете, заявление, что они могут уничтожить планету, это не шутки. Более того, как-то раз я случайно услышал один разговор, именно услышал, говоривших я не видел, та вот один высказывал другому, что из-за торопливости они уже уничтожили целую систему и надо все просчитать тысячу раз, что бы подобное не повторилось.
   - То есть они говорили на русском?
   - Генерал, опять Вы за свое. Да не предатели они и не враги. А говорили они на своем языке. Я же Вам говорил, получите нейросеть и все поймете. Я их язык выучил во сне за пару часов, выучил в совершенстве. Мне просто залили знание языка прямо в мозг. Закрыл глаза не понимаю, открыл все прекрасно понимаю. Они и учатся так, знания напрямую заливают в мозг, и знания и умения. У нас Мишка Черкасов классно играет на гитаре, а я не умел. Теперь у нас в группе два гитариста, только Черкас учился восемь лет, а я три часа. Говорят есть люди которые выучились бы и за пол часа, все зависит от какого-то уровня интеллекта. Только это не наш айкью, а сто-то более всеобъемлющее, на эту тему лучше говорить с Афи Наос. Кстати, хотите посмеяться? Ее иногда называют Афиной и она ничего не имеет против. Забавно, да? Как Вы ото подведете под свою теорию о предателях?
   - Майор, а с кем вы бы мне посоветовали поговорить, об общих вопросах? Так сказать о тактических, а не стратегических целях?
   - Скорее всего с Алексом. Он как бы это сказать, ну отмороженный что ли, этакий, душа компании. Может и поговорить, может и выпить, свой парень. И это не игра, просто такой характер, вот только про его жену шутить не стоит, убить не убьет, но покалечит, придется потом в медкапсуле сутки лечиться, были прецеденты.
   - И что профи Вашего уровня не смогли справиться с каким-то залетным?
   - Ага, нашего уровня. Для него полтонны поднять как плюнуть и двигается раз в пять любого. У него какая-то модификация организма, именно под силовые акции, ну или нечто подобное, мы в принципе в подробности не вдавались. Сами теперь такую ждем. Но говорят пока не время, там пару месяцев на все про все надо, а мы в цейтноте. Вот три дня назад на орбите наши какую-то чужую эскадру раскатали, теперь готовятся к войне с какими-то слугами Великих Домов.
   - Андрей Николаевич, а Вам не влетит за Ваши откровения?
   - Нет. То что не надо я Вам не расскажу. А все остальное только поспособствует Вашему пониманию обстановки. Как сказал Серж,- генеральские звезды просто так не дают. Как думаете, ошибается?
   - Ну это смотря кому и смотря где.
   - А что они говорят про свою планету? Эрде, кажется.
   - А это не их планета. И они никогда такого не говорили. Да, они прилетели с нее, но это еще ничего не значит. Планет во вселенной много. У них нечто вроде научной экспедиции, вот они и летают , туда-сюда, изучают, так сказать, человечество в естественной среде обитания.
   - Майор, поймите, это очень важно. Важно для нашей Родины. Что за эскадру уничтожили эти пришельцы, чью?
   - генерал, Вы задаете очень не удобные вопросы. Толком я ничего не знаю. Как я понял из какого-то перехода вышли шесть кораблей, четыре боевые, вроде как, а два назвали морозильниками, что это значит я так и не понял, да и не пытался. Три наших крейсера, вышли на перехват, где-то у орбиты Марса они встретились, немного поговорили, а потом наши их просто сожгли, почти всех. Один корабль расстреляли, а потом взяли на абордаж. Захватили трех пленных и приволокли какие-то цилиндры, размером примерно как столитровая бочка.
   - А Вы видели этих пленных? Как они выглядят?
   - Люди как люди, только один, был почему-то в костюме и ругался на английском, и все вспоминал какой-то чудесный лес.
   - В костюме, говоришь? Неужели и в этом Вафин был прав? Если так то у нас нет ни малейших шансов, даже с помощью этих пришельцев ничего не получится. Но почему именно мы, почему они пришли не к нам?
   - Почему не к нам? Они пришли к нам и именно нам предлагают помощь.
   - Да я не об этих пришельцах, а о тех что пришли намного раньше и почему-то сделали ставку на США.
   - А вот Вы о чем. Ну не знаю. Хотя Тим Ур говорил, что если у них будет пару спокойных лет для подготовки, то потом все, какое-то Содружество здесь оставит не только свои зубы но и ласты.
   - Пара лет, говоришь. Думаю, что два года мы точно продержимся, а вот что будет потом? Майор, Вы случайно не знаете, как там мои люди?
   - Ваша охрана и караул уже пришли в себя, правда связали начальника караула. Он надумал стреляться. Остальные тоже по не многу просыпаются. Кстати сюда идет Ваш адъютант, я отдал команду охранным дроидам, они его пропустят.
   - Что за дроиды?
   - Ну так не одного же меня тут оставили. Дали звено поддержки из пяти дроидов, два тяжелых и три охранных. Это такие почти разумные роботы, только дури в них как в танке и даже побольше.
   - Майор, а зачем Вы играете этакого простачка и не далекого парня? Такой бравый солдат Швейк. К чему Вы хотите меня подвести? Вы должны меня остановить или наоборот подтолкнуть?
   - быстро Вы все поняли. Скорее поделиться выводами что сделали наши ребята, наши, это офицеры из группы полковника Иващенко.
   - И к каким выводам вы пришли?
   - На полномасштабную помощь пришельцев можно рассчитывать только в случае крайнего обострения ситуации. Ваша идея с ядерным шантажом под эту категорию не подходит. Мы предлагаем нанести полномасштабный ядерный удар по США и Великобритании. Мы считаем, что в этом случае наши вероятные союзники предоставят нам и средства ПРО и ПКО, а также прикроют от ответного удара. Только в этом случае у нас будут те самые два спокойных года. Я не знаю что происходит на орбите, но на планету к станции уже второй день поступает какое-то оборудование, пока оно складируется. Пара наших офицеров уже изучает пилотские и боевые базы, несколько человек тоже что-то учит, но пока я не знаю что. Этот Тим Ур начал готовить из наших людей свои кадры.
   - Майор, это Ваши выводы или предложения пришельцев? Даже сейчас мы в состоянии полностью уничтожить США и всех их союзников, но после этого жить на Земле вряд ли будет комфортно. Может быть идея ядерного терроризма более приемлема?
   - Нет, это наши выводы, да и такой вариант мы не рассматривали. Надо будет подумать, но в любом случае первый удар должен быть очень сильным и внезапным. Товарищ генерал, на этом все, все Ваши люди пришли в себя. Бот за мной прибыл. Я должен идти.
   - Как мне связаться с генералом Вафинм?
   - Ой, извините, товарищ генерал, к хорошему привыкаешь. Нам для связи ничего не нужно, нейросеть позволяет связаться в пределах системы. Вот Вам коммуникатор, просто скажите мысленно или в слух с кем Вы хотите установить связь,- с этими словами Матвеев подал генералу браслет, шириной сантиметра полтора и толщиной в пару миллиметров.
   - И все?
   - Да. Здесь еще есть куча функций, сами разберетесь. Точно также скажите или подумайте и Вам выдадут инструкцию. На этом вроде все. Разрешите идти?
   - Идите, майор, идите.
   Как только за майором закрылась дверь генерал снял с руки странный браслет. Ничего особенного, тонкий ремешок похожий на кожу, гибкий и почти не весомый. Неужели в такую на вид простую вещь можно запихать телефон, а если он правильно понял, то и еще что-то? Ладно проверим и поэкспериментируем.
   - Список доступных функций.- от неожиданности Сухов даже непроизвольно вздрогнул. В паре метров от него возник экран с перечнем .
   - Так, посмотрим. Связь, фиксация событий, воспроизведение записей, часы, будильник, выход в галонет, а это еще что такое, хранение информации, сканер живых существ, защищенная связь, дистанционное управление. Да, впечатляет. А вот последний пункт совсем не понятен,- чтение низкоуровневых БПНЗ. Ладно, со временем разберемся. А пока надо работать.
   НИС Джоре. Таймыр.
   Возвращение на станцию вызвало новый вал проблем и забот. Хотя восстановление станции и шло достаточно быстрыми темпами, до завершения еще было очень далеко. ИскИн уже полностью перешел под контроль новых хозяев, постепенно активировались все новые и новые устройства и механизмы, но пути на нижние ярусы станции не было до сих пор, более того оказывается три нижних яруса были полностью выведен из структуры управляемой ИскИном. Головной боли добавили и недавно появившиеся в системе чужие корабли, правда их удалось достаточно легко и быстро уничтожить, но и это вызвало новые проблемы. Сейчас СБ занимается пленными, хотя и так уже все достаточно ясно, и здесь тоже торговцы живым товаром. Но от этого ни чуть не легче. С момента прибытия в Солнечную систему экипажи всех кораблей находятся в полной боевой готовности, десяток эсминцев, взятых на борт еще в системе Эрды уже начали наполнять объемы минами, глушилки гиперполя тоже не выключаются. Но самое главное что ничего не понятно с Землей, что решат соотечественники, пойдут ли они до конца, или остановятся на полумерах. Нет, конечно можно все сделать и самим и поставить так сказать планету перед фактом. Объявить систему своей собственностью и тянуть землян к светлому будущему за уши. Кто-то поймет и будет всемерно помогать, а кто-то упрется рогом и начнет так же всемерно вредить. Оптимальным вариантом было бы эвакуировать с планеты всех кто хочет работать на будущее, но как-то не то оставлять свою землю кому попало, и при этом знать что пройдет несколько лет и даже этого у них на планете не будет, придут чужие и в лучшем случае поделят планету между собой, а в худшем просто зачистят всех. А значит что бы этого не случилось надо успеть стать достаточно сильным что бы уже ни у кого не возникали никакие иллюзии. В условиях тихого саботажа на планете это сделать будет практически невозможно, а значит в первую очередь надо решать внутренние проблемы. Вот только как убедить существующие силы в России, что время политики компромиссов давно прошло и настало время жестких решений. Двух-трех залпов главным калибром любого линкора с орбиты будет достаточно для того что бы планета навсегда забыла о таком материке как Северная Америка, пара легких крейсеров легко блокируют любые попытки ответа, но что бы все это сделать надо заручиться поддержкой на планете. А еще и это местное Содружество, связисты уже зафиксировали шесть попыток установления гиперсвязи, два из района Нью-Йорка, три откуда-то с юга Англии и один как не странно из под Киева, причем второй совпал по времени с приходом чужой эскадры. Надо ждать, ждать решения генерала Сухова, ждать результатов работы безопасников, ждать реакции Содружества и их эмиссаров на Земле. ждать, ждать и ждать, а времени все меньше и меньше.
   Утром Тимура разбудил срочный вызов от Ара:
   - Тим, мы пробились на нижние сектора. По первоначальным данным здесь была исследовательская станция военных. Судя по всему они изучали возможности телепортации по координатам.
   - И какие у них успехи?
   - Они готовились к первому эксперименту. Но это не главное, они собрали здесь целую коллекцию артефактов предтеч.
   - Есть что-то интересное?
   - Да тут все интересное. Сейчас мы пытаемся договориться с ИскИнами, гостевой доступ нам уже предоставлен, теперь бьемся за полный контроль, но нам кто-то мешает, вероятно это еще не все уровни. Будем рыть дальше. И еще, ты уже посмотрел отчет СБ?
   - Нет. Ты меня разбудил. Сейчас займусь.
   - Такими темпами ты все проспишь.
   - Не зуди.
   Так, и что там безопасность нам сообщает? Ага на Земле действует три корпорации и все три Агарские, так а прикрывают их. Ну кто бы сомневался? Прямо какая-то лицензия на работорговлю. Так, значит две промышляют чистой работорговлей, пол вывеской эмиграционного центра, а одна. Вот жеж суки! Те что обосновались под Киевом работают как поставщики органов и картриджей для медкапсул, изготавливают расходники для медобслуживания богачей. Как говорят в рекламе,- только натуральное сырье высочайшего качества. Значит славян под нож, а полукровок в рабы. Вся западная элита завязана в этом по уши. Все, однозначно, давить, давить как тараканов. Если генерал в ближайшие пару дней не решится будем действовать сами. Сотню тысяч человек мы наберем легко, а пока больше и не надо. А кто вякнет пойдет на удобрение, нам еще территорию Китая чистить, да и всю Юго-Восточную Азию. Мы вам устроим неоколлониальный порядок, собственной кровью захлебнетесь.
   - Алексей!?
   - На связи Командор!
   - Как там наши гости? Готовы к труду и обороне?
   - Как пионеры, всегда готовы. Что что-то решилось?
   - Пока нет. Но ты давай отправляй их на Землю. Пусть подбирают нам людей, чем больше, тем лучше. Возраст, состояние здоровья значения не имеют, так им и скажи. Их всего девятнадцать, так вот, Павел пусть остается здесь остальные тройками по выбранным ими местам. Согласуйте все и за дело.
   - Тимур, а что случилось?
   - Ты что отчет СБ не читал?
   - Да нет времени не было.
   - Так ознакомься и все сам поймешь. Все работай. Жанна, Марина, Сергей!?
   - Говори.
   - Слушаю.
   - О, муж проснулся.
   - Давайте ко мне. Срочно. Кофе обеспечу. Дел не в проворот.
   - Сейчас будем.
   Карусель подготовки вторжения на Землю завертелась все больше и больше набирая обороты.
   Через час там же.
   - Ну что, командир, ставь задачи.
   - У нас с вами одна задача. Максимум через три дня мы должны быть готовы к вторжению на Землю.
   - Откуда такая информация? Кого ждать?
   - Никого. Вторгаться будем мы.
   - Тимур, это даже не смешно. Ну наскребем мы полтысячи дроидов, ладно от авиации и ракетных ударов прикроемся, но захватить целую планету своими силами, это не серьезно.
   - Нет, вы меня не поняли. Ничего захватывать мы не будем. Перед вами стоит задача разработать такую операцию, что бы после первого нашего удара с орбиты ни одна шавка на планете и вякнуть, без нашего разрешения, не смела. Причем сохранность населения и территорий в западном полушарии меня абсолютно не волнует. А этот поганый остров в Северном море можете утопить. Надо показать, что непотопляемых авианосцев не существует. Зачистками территории тоже не загружайтесь, там некого должно быть зачищать. Работать будете здесь, задействованные ИскИны отключить от сети, все необходимые данные будете получать через меня.
   - Тимур, что случилось? Ты что на самом деле хочешь уничтожить почти шестьсот миллионов человек?
   - Нет. Я хочу спасти полтора миллиарда. Вы что вообще не читаете отчетов СБ? ознакомьтесь, там этот пиндос и агарцы много чего интересного понаговорили. За свои поступки надо отвечать.
   - Но ведь шестьсот миллионов человек не отвечают за действия, дай бог пары тысяч!
   - Отвечают, еще как отвечают. Они молчали когда уничтожали целые народы, они пользуются плодами полученными за проданных в рабство, расчлененных на запчасти, переработанных на расходники. Они дали право говорить и творить от их имени, а значит отвечают все. Все и ответят. Если кто-то против, то говорите сейчас. Отправлю на орбиту или на Марс строить базу. Ну, кто не готов взять на себя функции бога? Раз молчите, значит готовы, а раз готовы значит вперед, за работу.
   Двое суток старая станция напоминала собой разворошенный муравейник. Приземлялись и взлетали грузовые боты, сновали люди и многочисленные дроиды. В помещениях станции складировались грузовые контейнеры, некоторые из них сразу распаковывались и доставленное в них оборудование занимало свои места. Еще больше контейнеров располагалось прямо под открытым небом. Два крейсера на орбите и три эсминца на низкой орбите обеспечивали безопасность и прикрывали все работы от спутников. Утром на третий день пришло сообщение от Ара с Афи, им удалось получить полный доступ к ИскИнам нижних уровней станции и теперь они перелопачивали миллионы терабайт информации. Столь ранний вызов мог быть обусловлен только одним,- им удалось найти нечто интересное.
   - Ну что, давайте рассказывайте, что вам удалось нарыть. По глазам вижу приготовили кучу новостей.
   - Тебе, как в глобальном так сказать масштабе или в пределах одной Солнечной системы?
   - Ну, давайте для начала в пределах системы.
   - Тогда слушай и не говори, что не слышал. Мы не знаем, есть ли что-то общее у этой реальности и нашей, но здесь мы узнали следующее. О планете Земля здесь знают давно, очень давно. И это никак не связанно с местными работорговцами. Земля это планета-легенда, нечто вроде земного Святого Грааля. Планету искали все кому не лень последние восемь тысяч лет.
   - И зачем, чем она так замечательна?
   - Толком никто ничего не знает, почти никто. Говорили, что тот кто найдет эту планету получит в свое распоряжения все знания предтеч.
   - Это они про Русинов?
   - Нет, о них здесь знают не в пример больше чем у нас. Был тут период контактов, именно это и объясняет более высокий уровень технологий чем в нашей реальности.
   - Насколько более высокий?
   - Примерно на уровне Земли времен нахождения остатков Джоре. То есть они вплотную подошли к нам, разрыв в два, три поколения максимум и это по нашей классификации.
   И так продолжу, о Земле знали, но найти не могли. Нашли ее Аграфы и сравнительно не давно и сразу все засекретили. После этого все их кланы и ветви передрались между собой.
   - Об этом потом, давай о Земле.
   - Земля, это заповедник предтеч. Помнишь намек Русинов про Фобос? Вы его исследовали?
   - Нет. Не успели.
   - И не надо. Это не планетоид, это база предтечь именно ее все это время и искали, да только не нашли. Совсем маленько не там искали. Так вот, Земля. Помнишь еще на нашей земле ученые спорили откуда пошел человек, одни говорили из Африки, другие с Крайнего Севера Евразии, кто-то скромно упоминал о центральной Америке. Могу смело заявить, что они все были правы, по крайней мере в отношении этого пространства-времени, только никто из них не рассматривал всерьез еще одно место, а именно Гренландию. Про Атлантиду ты знаешь, и что искали ее и ищут до сих пор. А мы ее нашли, это и есть покрытая льдом Гренландия, ее еще наши Викинги называли Винланд,- страна винограда, именно ее открыл в свое время Эрик Рыжий. Так вот, человечество зародилось почти одновременно на всех указанных местностях, точнее зародилось это так говорится, оно появилось там и было это очень давно, еще до начала последнего Ледникового периода. Все расы жили на своих территориях и не смешивались, а потом грянула всеобщая война, просто няньки куда-то ушли и развязали деткам руки. А так как уровень технологий был уже достаточно высокий, то победителей как таковых и не было. Все эти легенды о Всемирном потопе, о войнах богов на Земле и в небесах, о чудо оружие , о тайнах погибших цивилизаций, все это правда, просто это убогие попытки пересказать своими словами то что никогда не видел, а слышал от тех кто тоже только слышал пересказ через сотые руки, короче испорченный телефон с поправкой на столетия, если не больше.
   - И что это за цивилизации были?
   - От них остались только имена, и имена знакомые, вот только ничего общего с известными нам народами они не имеют. В переводе все эти названия означают одно,- человек. В Африке это цивилизация Зулу, в Америке - Инки, на Севере Евразии - Арии, а вот в Гренландии, ты будешь смеяться, - Аливы, Альвы, Эльфы, то есть Аграфы. Так вот дальше, в какой-то момент времени строгие дядечки и тетечки вернулись и застали планету в плачевном состоянии, в атмосфере тучи пыли, общее резкое похолодание, даже очертания материков немного изменилось, угол наклона земной оси тоже сместился. Короче надавали всем по попкам и разогнали всех по норам, а потом подумали-подумали, да и закрыли планету. Установили в ключевых точках консоли телепортов да и расселили всех по разным местам. Всех, да не всех, какая-то часть осталась, в основном те кому на новой Родине ловить было нечего, предтечи ясно сказали, все на этом все, дальше живите как хотите, больше вмешиваться не будем. Ну а дальше сам понимаешь, ледник наползает и достаточно быстро, до ста километров в год, а почва промерзает и того быстрее, вот и ломанулись все на юг. В общем из Ариев вышли Джоре, из Аливов-Аграфы, из Зулу часть народов современного Содружества, а вот куда делись Инки так никто до сих пор и не знает.
   - Так, ясно, а какой интерес Аграфов к Земле сейчас? И почему они передрались?
   - А это другая история. Надеюсь тебе не надо объяснять, что при перемене места обитания, тем более так кардинально У биологических видов меняется и ДНК, происходят определенные мутации. А Земля это прародина Аграфов, здесь мутации были минимальны. А если вспомнить болезненную склонность ушастых к чистоте крови, то становится понятным, что тот клан который наложит руку на Землю получит в свое распоряжение по сути неисчерпаемый источник чистой ДНК.
   - Подожди, Север Европы, это значит...?
   - Да, все эти Саксы, Англы, Пикты, Даны, Шведы, Норвегии, Норманны, это все предки Аграфов. А все славянские племена, племена Кавказа, Балкан, Южной Европы, Ближнего Востока, Индокитая это предки Джоре, ну и все остальные соответственно. В этом мире тоже была война между Джоре и Аграфами и примерно с тем же результатом, вот только закрепиться в нашей галактике им удалось намного лучше, но особой роли это не сыграло, хотя итог оказался другим. Здесь они не передрались в итоге между собой, а были уничтожены из нутрии, почти на всех их планетах одновременно вспыхнули эпидемии, люди умирали в считанные часы, за пару лет планеты вымерли полностью, потом на их сектора наложили руки ушастые, да вот только ничем из их наследства воспользоваться не смогли. Джоре тоже были не дураки и о генном контроле знали и допуски ставили минимальные. Несмотря на то что все четыре земные цивилизации могли иметь смешанных детей генотип все-таки отличался.
   - А каков был уровень Джоре в то время и откуда тогда взялись все остальные народы галактики и почему они выжили?
   - Уровень Джоре в то время был примерно чуть ниже, на три-четыре поколения чем в нашем Содружестве времен Центральных Миров. Все известные на сегодняшний день цивилизации этой галактики это местные. А насчет как выжили, так в то время погибло более девяносто процентов населения галактики и Аграфов в том числе, в основном остались молодые колонии и еще не вышедшие в дальний космос цивилизации. Во все этом странно только одно почему все цивилизации галактики, а я думаю что не только этой, имеют совместимую ДНК, это больше похоже на планомерное заселение вселенной человеческой расой. И еще, ты знаешь как стало известно в галактике о Земле? Один из патрулей местной Агарской Империи выловил в неисследованном космосе пиндосовский Пионер. Вот такие вот дела. И еще, на закуску, так как теперь Земля секрет полишинеля, то сюда очень многие начали поглядывать, в галактике грядет очень большая война. Ушастые пытаются что-то вопить про свои права на планету, но их никто не слушает, более того некоторые уже поглядывают на их сектора и облизываются.
   - И не боятся?
   - А чего им бояться? Здесь нет и не было никаких Центральных Миров, уровень развития почти всех цивилизаций примерно одинаков, у кого-то чуть по ниже, у кого-то чуть по выше, а в среднем так, плюс-минус поколение-два. Так что тут все на равных.
   - Что-то мне не верится, что из-за одной планеты может вспыхнуть галактическая война всех со всеми.
   - Не просто планета, а легенда. Галактическое Эльдорадо, исполнение любой мечты.
   - Хорошее Эльдорадо. Предположим, будет большая война, будет какой-нибудь победитель, придет к нам, а тут вместо безграничных сокровищ нищая планета. Вот будет облом.
   - Облом будет землянам. Победитель ведь и обидеться может и отомстить за разрушенные мечты.
   - Да, тоже вариант. Значит надо готовиться. Если быстро решить местные проблемы, закрыть систему от всяких пришлых, то пожалуй у нас времени будет побольше чем пара лет. Пока разберутся между собой, потом разгребут завалы, да, лет на пять можно рассчитывать. Вы как думаете?
   - Скорее всего ты прав, но будем исходить из срока в два-три года. Так надежнее.
   - Значит за работу и ждем действий наших друзей. Так с этим ясно. Значит Зулу, Инки, Арии и эти Альвы, а откуда тогда взялись все Азиаты, монголоидная раса?
   - Очень интересный вопрос. Самое интересное, что о монголоидах нет ни слова. Как будто их нет вообще, а может этот вопрос, был для Джоре - табу. У нас вообще сложилось впечатление, что Джоре предпочитали в Азию не лезть. Но мы будем копать, там еще Эвересты информации, и много очень интересного, но нам пока не доступного.
   - Скажите, вы уверенны, что эти, предтечи совсем ушли из нашего сектора пространства? Не хотелось бы с ними столкнуться.
   - Ты имеешь в виду поручение которое дал девочкам и Сергею?
   - Да.
   - Уверенны...процентов на восемьдесят. Тимур, а ты хорошо подумал над своим заданием? Все таки уничтожение, притом полное такого количества людей. Это не слишком?
   - Вы знаете, это для вас наверное будет сложно понять. Я мог бы смириться и с оккупацией, все-таки это не наша Земля. Просто набрали бы необходимое количество людей, организовали бы колонию, тем более, где примерно знаем. Построил бы местных наглосаксов. Но планомерная переработка людей на органы и расходники для медоборудования это слишком. Все-таки, как бы это не звучало, но я ассоциирую себя с людьми с этой планеты, да какая разница с какой планеты. Есть грань за которую нельзя переходить, люди это не сырье.
   - А почему ты тогда не попытался уничтожить в нашем мире все Содружество?
   - А причем здесь наше Содружество?
   - Тимур, ты так увлекся, что ничего толком даже и не пытался узнать о окружающем тебя мире. Ты что правда думаешь, что это происходит только в этом пространстве-времени?
   - Не понял, вы что хотите сказать, что и в нашем мире происходит или происходило нечто подобное?
   - И происходило и происходит. Есть такое понятие "регенеративный предел организма", ты что считаешь что лечить и омолаживать можно до бесконечности? В определенный момент времени уже никакая химия не поможет заживить даже царапину, вот тогда и требуются именно натуральные вещества. В нашем мире происходит тоже самое, только это не так заметно, там сотни и тысячи планет, а здесь все сконцентрировано на одной. Мы больше чем уверенны, что за этой пиратской корпорацией стоят не только Аграфы но и еще пара-тройка местных крупных государств.
   - Вы знали и молчали?
   - А ты не спрашивал. А теперь скажи, в этих твоих местных США и Англии всем доступны , ну хотя бы простейшие медкапсулы? Или и тут продолжают лечиться таблетками и инъекциями?
   - Вы пытаетесь меня переубедить?
   - Да. И не только мы вдвоем. Мы всегда шли за тобой, и в нашем мире с Аграфами, там мы это даже приветствовали, и на Эрде, когда ты принял решение о переселении сотен миллионов, и на нашей Земле. но мы устали от крови. Должен быть какой-то другой выход. Может быть и вправду, построить всех местных, а за пару лет вывезти все кто этого захочет в новый мир, а этот пусть идет своим путем.
   - Вы и правда думаете, что это возможно? Местные уже приняли решение. Их даже не останавливает то, что через пять-десять лет на планете начнется Армагеддон и человечество будет уничтожено. Вы так и не поняли, что мы не умеем прощать своих врагов. Мы живем по принципу -отомстил и забыл, а потом еще раз отомстил. И так до тех пор пока не вобьем последний гвоздь в крышку гроба своего врага.
   - Но ведь с врагом всегда можно помириться. Мы изучали вашу историю. Твой народ простил немцев, японцев, поляков, татар, турок, французов и многих других, а ведь они все причинили горя не намного меньше, чем те, кому ты мстишь.
   - Может простили, а может и нет. Дело в том, что все с кем мой народ в свое время воевал были врагами, но врагами временными. Эти войны были честными, сила на силу, грудь в грудь, обе стороны всегда несли сопоставимые потери. С англосаксами другое дело. Мы с ними почти не воевали, пара мелких конфликтов и одна , и то локальная, война, зато с успехом всегда натравливали других. Дело в другом, этот вид гомосапиенс, всегда действует из под тишка, нагадит и спрячется, три четверти войн развязывали они, но всегда оставались в стороне. Уничтожая их я не только защищаю свой народ, но и спасаю все человечество. Вы думаете они остановятся на России? Нет они пойдут дальше и не успокоятся пока не уничтожат всех. Больную овцу надо удалить из стада.
   - Мы тебя поняли. Тебя не переубедить. Но обещай хотя бы подумать. Ребята выполнили твое поручение, но не хотят к тебе идти с результатами. У них есть другое решение проблемы, менее кровавое и которое при определенных условиях позволит в дальнейшем нормализовать положение на планете.
   - И какие это условия?
   - Их всего два. Первое- никто не должен знать о нашем участии и второе- мы выйдем в этом мире из тени после всего случившегося и поможем ,всем.
   - Хорошо, я подумаю. Передайте этим заговорщикам, пусть скинут мне оба варианта. Обещаю рассмотреть их очень внимательно, оба.
   Этот, ставший тяжелым разговор прервало срочное сообщение от Алексея:
   - Командир, на земле началось!
   - Что началось?
   - Наши друзья начали выступление. По всем городам бывшей России вырезают НАТОвские части и администрацию, уничтожают предателей и перебежчиков.
   - Как это могло случиться? Мы же вроде с ними договорились.
   - Все случилось спонтанно. Командование Сопротивления здесь не причем. Несколько часов назад мы зафиксировали передачу по гиперсвязи, входящий поток мы не блокировали, через два часа произошло восстание. Теперь я понимаю на что надеялось командование. Они очень хорошо подготовились, помешала случайность.
   - Говори точнее.
   - До сорока процентов личного состава оккупационных частей состоят из местных, из молодежи. Пиндосы рассчитывали, что те кто не помнит Россию будут им преданно служить, за пайку и обещание гражданства. Они просчитались, за прошедшие годы большую часть этих солдат втянули в сферу Сопротивления, а когда они узнали о приказе, то не выдержали, тем более, что и так уже были полностью готовы к выступлению.
   - Что за приказ?
   - Он связан с тем сообщением по гиперсвязи. Мы его расшифровали. К Земле идет эскадра, будет через две недели, местным предписано подготовить полтора миллиона человек для переработки. Если бы ограничились одним- двумя крупными городами, то может быть все и прошло бы как и раньше тихо, но нет они решили устроить акцию устрашения. В семидесяти городах решили публично изъять от двадцати, до тридцати тысяч жителей. А когда озвучили приказ , то и полыхнуло. Я думаю, что через пару дней на территории России не останется ни одного иностранца.
   - А зачем так много, получается больше двух миллионов за раз?
   - Совмещают так сказать приятное с полезным.
   - Ясно. Эскадру мы встретим. Мониторинг всех морских соединений и территории противника не прекращается, в принципе мы готовы. Свяжись с генералом Вафиным и Суховым, скажи что мы их полностью поддержим, но нам надо пару часов для выработки своей стратегии, гарантируй им безупречную ПВО и ПРО, скажи, что ударные силы противника мы берем на себя. Все. Сергей, Жанна, Марина, давайте ко мне времени мало, докладывайте что вы там приготовили.
   - Через две минуты будем.
   - И так, что Вы предлагаете, только быстро и внятно. Без моральных терзаний и воплей о невинных слезах ребенка.
   - Мы заявляем о себе или как?
   - Хотелось бы без преждевременной засветки, но на нет и суда нет.
   - Ясно. Тогда так. Ты помнишь еще в наше время на земле много говорили про Йеллоустонский вулкан?
   - Это тот который, супервулкан, километров пятьдесят на семьдесят, в горах Колорадо?
   - Да. Так вот еще в семидесятых годах двадцатого века наши рассматривали вопрс использования его в военных целях. Ну типа пару зарядов помощнее туда уронить и потом отпевай Америку .
   - Ну это ясно, что конкретно вы предлагаете?
   - Мы провели полное сканирование земной коры в том районе.
   - Зачем?
   - А здесь этой дуры как бы нет.
   - Что значит нет, а куда он делся?
   - Есть мнение, что на нашей Земле это след от падения гигантского метеорита, несколько миллионов лет назад. Видать в этом мире того камешка не было.
   - Ну и что нам это дает?
   - Тимур, понятие "гигантский метеорит", оно растяжимое. Метеорит всего лишь в пару километров диаметром уничтожит Землю с гарантией. Так вот этот самый Йеллоустонский вулкан в отличии от большинства своих собратьев стоит не на разломе платформы или их стыке, а почти в самом ее центре. Здесь о нем не знают, сейчас в том месте скопилось огромное количество магмы и газов и достаточно близко к поверхности, всего пару километров, еще два-три десятка лет и все это прорвется само и тогда планете точно не сдобровать, причем всей планете. Мы предлагаем вскрыть этот котелок и с помощью щитов "Мустанга" не дать ему натворить бед. Расчеты показывают, что мощности наших реакторов, на пределе, но хватит что бы ограничить зону разрушения западным побережьем США. Правда при этом очень сильно пострадают Канада, Австралия, Южная и Центральная Америка, да в принципе все пострадают. Цунами будут гулять по планете пару лет, взломают ледяные шапки на полюсах, океаны заполнятся гигантскими айсбергами. ИскИн говорит, что возможно затопление всей Северной Европы, части Испании и Португалии, уровень мирового океана поднимется на несколько сот метров, Африка значительно потеряет в своих размерах на севере и востоке, юг Европы точно уйдет под воду. В общем планетарный катаклизм. Но это цветочки по сравнению с тем что может случиться в случае ядерного удара по США, мы сможем сдержать большую часть энергии взрыва вулкана, без нас, ядерная и простая зима на всей территории Земли на десятилетия. В нашем случае три-четыре года. Как говорится всех спасти мы не можем, поэтому и предлагаем наименьшее из зол.
   - Короче, Вы предлагаете тоже самое что и я, только еще в большем масштабе. Ну и зачем тогда нужны были все эти сопли и слезы и жалобы на усталость от крови? Что такого более гуманного чем я предлагаете Вы? Я хотел уничтожить всего два государства, а Вы предлагаете утопить и сжечь пол Земли.
   - ИскИн дает 100% гарантию этого катаклизма в течении ближайших тридцати лет. В нашем случае шансы выжить будут примерно у десяти-пятнадцати процентов населения Северной Америки, правда в основном в Канаде, но и у США шансы есть. А вот Англии уже ни что не поможет. При этом мы буквально спасаем до девяноста процентов населения Европы и почти всю Россию, правда наше Заполярье тоже очень сильно пострадает, но так хотя бы такой шанс но есть. В противном случае жизни на планете еще очень долго не будет.
   - Ясно. Как Вы предлагаете продырявить эту крышку и где?
   - Можно все сделать вполне естественно. Направить туда хороший астероид, но лучше два и поменьше. Это позволит нам воспрепятствовать единомоментному выбросу энергии. Сначала не большой камешек, что бы чуть снизить давление, а потом побольше. Энергия взрыва просто сорвет крышку. Правда в этом случае есть опасность изменения орбиты планеты, а угол наклона оси точно изменится, а вот как и насколько можно только предполагать, мы пока не в состоянии точно оценить потенциальную энергию самого вулкана, тем более, что он значительно больше чем в нашей реальности, примерно раза в три. Все-таки у нас он имеет возможность стравливать пар, а тут нет, вот и растет, так сказать, вширь.
   - Сколько Вам надо времени на подготовку?
   - Да, можно сказать что и несколько. Камушки мы подобрали, траекторию рассчитали. Осталось только отдать команду.
   - Значит большое Зло нашими руками сейчас или очень большое чуть погодя и уже без нас?
   - Да. Решать тебе. Это твой крест.
   - А вы все значит, белые и пушистые. Это я такой гад, что уничтожаю миллионы? Вы думаете мне легко? Почему именно мне приходится принимать такие решения? А если я сейчас откажусь и решу просто в открытую появиться над планетой, за двадцать лет можно эвакуировать десятки миллиардов, а не только жалкие три с половиной? Ну что скажите?
   - Это было бы лучшим выходом из создавшегося положения.
   - А у нас есть эти двадцать лет? Что молчите, не знаете? Вот и я не знаю. Я боюсь, до спазмов боюсь. Сейчас я могу поиграть в демократию и предложить проголосовать всем членам экипажа, тем более что займет это от силы час. А что потом? Все эти люди ведь пошли не за мной, они пошли за НАМИ, они выполняют НАШИ решения, а вы даже сейчас пытаетесь спрятаться от ответственности и переложить все на меня. Вы считаете меня самым тупым верблюдом?
   - А причем здесь самый тупой верблюд?
   - Есть такая старая восточная притча-загадка: на какого верблюда в караване грузят самый большой вес? На самого сильного? Нет. На самого тупого. Ладно все я уже знаю с кем мне посоветоваться. Можете поприсутствовать. Здравствуйте, товарищи генералы. Включите пожалуйста конференцсвязь. Нам надо многое обсудить и срочно. К сожалению мои товарищи не могут мне помочь в принятии решения. А так как это ВАША планета, то я решил, что Ваше мнение в данном вопросе будет не лишним. Итак у нас есть два приемлемых способа разрешения создавшейся ситуации. Способ первый - всеобщий Армагеддон с возможностью выживания примерно половины человечества, в лучшем случае. Вариант второй,- выживание почти всех. Суть в следующем...
   - Тимур, я ведь прав, именно Тимур, безо всяких там Тимов и Уров?
   - Да, Вы правы. Но что это меняет?
   - Да в принципе ничего. Скажите принятие решения именно сейчас, это критично?
   - Нет, не много времени у нас есть.
   - Ваши гарантии по ПВО и ПРО остаются в силе?
   - Конечно, это даже не обсуждается.
   - В таком случае мы с генералом Вафиным хотели бы поговорить с Вами, так сказать лицом к лицу. Вы можете это устроить?
   - Без проблем. Ждите вызова по коммуникатору, минут через двадцать за Вами прибудет челнок и доставит к нам.
   - Вот и прекрасно. У нас только одна просьба, до нашего разговора, пожалуйста, воздержитесь от глобальных решений.
   - Хорошо, мы ждем Вас.
   Пока Тимур с друзьями решали моральные проблемы на Земле заваривалась не шуточная каша. Как и предсказывал Алексей на территории России с оккупационными войсками и администрацией покончили достаточно быстро, благо что основные действия проходили изнутри. США быстренько заявили, что не потерпят возрождение тоталитаризма на территории России и направили свой, уже набивший всем оскомину Седьмой Флот к берегам России. Франция и Великобритания начали подготовку экспедиционных сил для повторной оккупации. В очередной раз удивила всех Германия, она объявила о нейтралитете в разгорающемся конфликте. Более того, Бундесвер блокировал все базы США и союзников на своей территории и заявил, что будут уничтожать все летательные объекты которые пересекут границы Германии. Таким образом пока НАТО собиралось и готовилось к очередной войне с Россией там царили хаос и неразбериха. Спонтанность выступления не позволили сформировать хоть какое-то подобие правительства, в некоторых областях бывшие чиновники оккупационных властей смогли на волне хаоса пролезть во вновь формируемые органы власти. Как всегда и бывает, в таких случаях, главную роль начали играть болтуны и бездельники. Они обещали людям молочные реки и кисельные берега, а сами в тихую начали договариваться с англосаксами. А военные молчали. Все больше людей начинали осознавать результаты и последствия своих действий, но повторения событий двадцатилетней давности никто не желал. Люди носившие на своих плечах погоны стали центрами кристаллизации. Наконец-то начали вспоминать, что совесть народа это не партии и не чиновники, не президент и не болтуны из всевозможных Советов и Дум, а люди в форме, те кто сознательно поставил свою жизнь на кон. Так в России началось формирование Военного Правительства. И вот в самый разгар этих событий как гром с ясного неба прозвучало заявление Командующего РВСН РФ:
   - Вновь сформированные Российские Вооруженные Силы располагают достаточными средствами для уничтожения любого противника. Кто бы и где бы он не находился. В целях предотвращения попыток открытого нападения на нашу страну и всеобщего уничтожения, завтра в двенадцать часов по Московскому времени мы продемонстрируем свои силы и решимость на их применение. После этого мы предлагаем всем государствам встретиться и обсудить создавшееся положения. Местом встречи, мы предлагаем Берлин, но готовы рассмотреть и другие предложения. Поверьте, нам есть что сказать и все нами сказанное касается каждого на этой планете. У нас есть информация жизненно важная для всех и каждого.
   Ответом Запада на это заявление стал массированный запуск межконтинентальных ракет и ракет средней дальности с европейских баз по территории России. Но ко всеобщему удивлению вдруг заработали старые Советские спутники, из десятков ничем не примечательных мест в воздух устремились сотни совершеннейших ракет ПВО. Так мир впервые познакомился с Российскими комплексами ПКО и ПРО. Русские продемонстрировали что такое настоящие "звездные войны". Мир затаился в ожидании ответного удара. Но его не последовало. И лишь в ранее озвученное время над Тихим Океаном зажглось второе Солнце. Специалисты оценили мощность взрыва в триста мегатонн. Но всем стало ясно - это не предел. Такие боеголовки в качестве демонстрации не взрывают. И только США так ничего и не поняли. С кораблей обложивших России поднялись сотни самолетов, взлетели сотни ракет и лишь для того чтобы упасть рваными кусками металлолома на головы европейцев, ссыпаться в море обломками. Система обороны России оказалась непробиваемой. Только теперь Мир задался вопросом:- откуда у разоренной и оккупированной, лишенной, даже видимости, своего производства страны подобные техника и технологии. Все больше и больше лидеров мировых стран начали поглядывать в сторону Берлина, а в Министерствах Иностранных Дел началось суматошное оживление. Как-то само собой в Европе перестали обращать внимание на окрики из-за Океана, вдруг все и сразу вспомнили что Россия никогда и никому не угрожала и всю свою историю вела только оборонительные войны или же выступала согласно международным соглашениям, и то с большой неохотой. Наконец была озвучена дата международного саммита в Берлине. После официального сообщения о дате встречи пресс-секретарь Гос. Депа. США заявила, что США и Великобритания отказываются принимать участие в сборище идиотов, да и сам саммит не состоится.
   Пока в столицу Германии съезжались главы всех государств на орбите происходили не менее интересные события. Не маленькая, по любым меркам эскадра "Мустанга" готовилась к бою. Даже по самым скромным подсчетам противостоять им должна была сила как минимум вдвое превосходившая земные корабли по численности, а вот о качестве приходилось только догадываться. За два дня до всемирового собрания ИскИны сообщили о возмущениях гиперполя. Гости пожаловали.
   За неделю до саммита. НИС Джоре. Таймыр.
  
   - Итак, давайте знакомиться еще раз. Генерал-лейтенант Сухов Олег Иванович, это Генерал-майор Вафин Марат Мансурович. Кто Вы? Представьтесь, молодой человек.
   - Тимур Ненашев, руководитель экспедиции Планетарного Союза.
   - Вы, Тимур, задали нам нелегкую задачу. До Вашего прибытия к нам у нас был четкий и продуманный план действий. Вы в него вмешались, спутали нам все карты, а теперь ставите перед фактом возможного уничтожения человечества в целом...
   - Чушь! Я еще раз повторю, чушь. У Вас не было и нет четкого и продуманного плана и Вы это знаете. На эту тему мы уже разговаривали. Давайте не будем начинать с начала. Зачем Вы попросили о личной встрече? Что Вам надо такого выяснить глядя именно в глаза?
   - У нас говорят "глаза - зеркало души", вот я и хочу заглянуть в это зеркало. Расскажите нам о себе, кто Вы, откуда и куда идете, зачем Вы здесь.
   - А Вы уверенны, что у Вас есть время слушать наши истории?
   - Нам не нужны истории, нам нужны ответы на вопросы. Нам уже достаточно давно стало известно, что наши противники смогли установить контакт и плодотворно сотрудничают с внеземной цивилизацией. Они получили от них некоторые технологии, знания и технические средства. Несколько образцов попали и к нам. И знаете, что самое интересное? Вы их видели и никак не прореагировали, они Вам знакомы и воспринимаются Вами как нечто вполне обыденное. Есть еще некоторые наблюдения и выводы из них. Поэтому ответьте, почему Вы решили сменить сторону?
   - Да, теперь понятно. Вы нам не доверяете и считаете, что мы, возможно, играем за ваших врагов. Хорошо, я Вам все расскажу, но чуть позже, в последствии Вы сможете уточнить детали у моих друзей. Но сначала Вы ответите на несколько МОИХ вопросов. Согласны? Хорошо. Тогда так, мы обратили внимание что даже при спонтанном восстании некоторые учреждения не подверглись чистке и нападениям. Почему?
   - Как я Вам уже говорил у нас был неплохо проработанный план освобождения. По этому плану некоторые, как Вы говорите учреждения, предписывалось защищать всеми силами в любом случае. На территории России действуют несколько десятков различных департаментов. Основные из них это Департамент Управления, Департамент исправления и наказания, Военный департамент, Департамент Ресурсного Управления, Департамент Труда, и Департамент Здравоохранения и Миграции. Именно последние три и не подверглись нашему нападению, согласно планов. Они нам нужны, ну и сотрудники этих Департаментов всегда относились к нашему народу наиболее лояльно. Благодаря деятельности этих учреждений десятки тысяч, нет сотни тысяч, а может и миллионы, наших граждан смогли выжить. Именно эти Департаменты создавали рабочие места, лечили, помогали наиболее перспективным людям получить неплохую работу в Европе и на других оккупированных территориях. Поэтому это простая благодарность и надежда на последующее сотрудничество.
   - Вы знаете, генерал, вот сейчас у меня возникло почти не преодолимое желание Вас убить. Точнее просто разорвать на куски и скормить свиньям, а потом поступить точно также со всей Вашей семьей. Знаете что меня останавливает?
   - Нет. И я Вас не понимаю. Что Вас так взбесило?
   - Останавливает меня, только надежда, что Вы и правда не в курсе, чем реально занимаются эти конторы.
   - Я знаю одно, сотрудники этих департаментов совершают благие дела.
   - Замолчите! Вы что и правда считаете, что разбирать людей на органы, перерабатывать их на расходники для медкапсул, продавать в рабство, испытывать на людях новые технологии, уничтожать людей сотнями тысяч это благое дело? Почему Ваши люди начали без приказа, что их заставило?
   - Поступил приказ из Вашингтона, провести массовую акцию устрашения. И вообще о чем вы говорите, какие опыты, какие органы, Вы о чем?
   - Генерал, Вы настолько близоруки? Эти Ваши три Департамента - благодетеля не имеют никакого отношения к Вашингтону, они ему не подчиняются, более того все обстоит с точностью до наоборот. И Президент и Конгресс и Сенат и МО и ГосДеп подчиняются этим Департаментам. Скажу еще больше, эти департаменты не имеют ничего общего с Вашей планетой, вообще ничего. Это филиалы пиратских корпораций, Агарской Империи, но покрывают их не только агарцы, но и аграфы. Уничтожение ВАШЕГО народа это всего лишь заказ на поставку биоматериала определенного качества, состава и свойств. Как говорится, только бизнес, ничего личного. Вот Вам документы, ознакомьтесь. Я даю Вам два часа на принятие решения, потом я просто уничтожу на этой планете все смогу и я сомневаюсь, что выжившие будут этому рады.
  
   Через два часа. Там же.
  
   - Тимур, скажите глядя в глаза двум старым людям, это все ПРАВДА?
   - Да. От начала и до конца.
   - Значит, мы почти два десятка лет опекали и оберегали своих настоящих врагов и вымещали свою ярость на их шестерках?
   - Да.
   - Расскажите нам об этом Содружестве. Чего от них можно ждать?
   - Насколько нам известно в состав Содружества входят пять или шесть крупных звездных государств и около двух десятков мелких, также в Содружестве представлены две цивилизации негуманоидного типа. Есть основания полагать, что на границе Содружества есть еще одна негуманоидная цивилизация, которая уже несколько раз вела с ним войны. Уровень развития всех цивилизаций примерно одинаков, какие-то продвинулись чуть дальше. По большому счету все Содружество это нечто достаточно аморфное, единой власти нет, постоянно возникают войны между отдельными государствами или их Союзами, агрессия вообще приветствуется, широко распространены пиратство и наемники, корпорации между собой так же постоянно враждуют, заключают альянсы, союзы. У государств не входящих в Содружество нет никаких прав, их рассматривают как источник сырья, биологического, интеллектуального или природного. Любой пират может прийти в офис Содружества и за копейки купить любую планету, населенную или нет не важно, если она находится за пределами Содружества.
   - Значит нас продали?
   - Нет с Землей несколько другая история, но это Вам пока не надо. Как-нибудь потом в более спокойной обстановке Вы все сами узнаете, пока мы сами только во всем этом разбираемся.
   - Значит в Содружестве узаконено рабство?
   - Нет. Рабство законно только в Агарской Империи, ну возможно еще в каких-нибудь карликовых государствах. Просто Земле не повезло, ближайшее государство Содружества это именно Агарцы.
   - Они отличаются от людей Земли?
   - Нет. Негры как негры. Отличаются Аграфы, Вы бы назвали их Эльфами, вот только внеземной красотой и благородством они не блещут. Они галактические падальщики. Огромное самомнение, снобизм и презрение к остальным человеческим расам.
   - А Вы откуда?
   - Это достаточно сложный вопрос. Большая часть из нас родилась на Земле. есть выходцы из Аратанской Империи, с Земли по имени Эрде, есть представители вымершей почти двенадцать тысяч лет назад расы Джоре, есть даже представитель расы Кош, правда только в информационном виде, есть и представители других рас Содружества.
   - Вы сказали, что большинство с Земли и Земли по имени Эрде. Что это значит? Вы смогли сбежать из Содружества?
   - Нет. Все намного сложнее. Что Вы знаете о множественности Миров?
   - А что это такое?
   - Как бы Вам это объяснить что бы Вы поняли? Мы и сами еще не разобрались в этом толком. Представьте себе толстую рукописную книгу, где каждая страница это своя Вселенная, так вот переписчик на каждой странице сделал какую-то ошибку, поэтому текст тот же но немного отличается, так и Вселенные, вроде одинаковые, а отличия есть.
   - Кажется я понял, Вы говорите о так называемых параллельных мирах?
   - Ну да, в общих чертах так.
   - Значит Вы с другой Земли? И как там у Вас? Сильно отличается от нашей реальности?
   - До девяносто третьего, как мы поняли ни чем не отличалась, а потом да сильно. У нас ЕБН не дали слить страну, а может ему просто мало предложили, не знаю, не было времени интересоваться этим вопросом.
   - Ну что же теперь все встало на свои места. Вернемся к нашим баранам. Из предоставленных Вами документов следует, что после России очередь Германии, потом и всей остальной Европы. Англосаксы очищают себе территорию.
   - Скорее не англосаксы, а аграфы. Просто их черед придет в последнею очередь, пока они ценный генетический ресурс и только для аграфов. Агарский генотип уже полностью уничтожен, для остальной галактики ценность представляют именно славяне и родственные им народы.
   - Мы можем рассчитывать на помощь со стороны других государств Содружества?
   - Нет, это наврядли. Сейчас галактика готовится к большой войне, войне за Землю.
   - Неужели в галактике так мало пригодных для жизни планет?
   - Ваша планета важна как суперприз, но основная ее ценность это генный материал. Мы считаем что земля не является естественной прародиной человечества, а может все обстоит и с точностью до наоборот. Я же Вам говорил мы еще сами во всем не разобрались и поэтому пока можем строить только предположения.
   - Скажите, а Вы не связывались с немцами? А то они себя очень странно ведут, ощетинились во все стороны стволами и как будто чего-то ждут.
   - Нет, но на нашей Земле именно Германия и Белоруссия стали первыми и самыми надежными союзниками новой России. Возможно, что здесь у Вас они что-то знают или догадываются. Но сейчас у нас другие проблемы. Нам надо сделать выбор, точнее ВАМ его сделать.
   - И что Вы предлагаете, так сказать, с высоты своего полета?
   - В свете последних событий мы считаем что нанесение массированного ракетно-бомбового удара по России не избежать. Слишком долго мир жил в Pax Amerikan. Мы обеспечим неприкосновенность с воздуха, Ваша задача остановить наземную операцию, если она последует, и заставить себя слушать. Сейчас на волне эйфории на поверхность всплывет вся человеческая пена и муть. Они никому не нужны ни Вам ни нам, только будьте внимательны, не выплесните вместе водой и ребенка. Как только Вы добьетесь что к Вам будут относиться не как к временному недоразумению, а как к лидеру возродившейся России мы выйдем из тени и предложим Вам свою помощь и сотрудничество. По нашим расчетам у земли есть лет пять до масштабного вторжения, за это время мы сможем превратить систему в неприступную крепость, опыт есть, возможности тоже, но у нас дикая нехватка людей. Вот здесь и вы нем поможете. Плюс к этому Вашей задачей будет подготовить эвакуацию, лет через десять мы будем в состоянии спасти любое количество людей и всего что Вы посчитаете нужным.
   - Ваше предложение распространяется только на население России или мы можем подключить к нашей работе и других.
   - Это уже на Ваше усмотрение. Но некоторых мы эвакуировать не будем. Собаке - собачья смерть. Пусть выкручиваются сами.
   - А что будет если в течении этих пяти лет к нам пожалуют гости с не добрыми намерениями?
   - Они пожалуют значительно раньше чем Вы думаете. Первых попрошаек мы ждем дня через три - четыре, ну плюс-минус сутки.
   - А почему попрошаек?
   - А как еще назвать индивидуумов выпрашивающих по рогам?
   - Вы так уверенны в себе?
   - У нас на орбите флот в три десятка боевых кораблей плюс "Мустанг", который один в состоянии уничтожить любую эскадру Содружества. сейчас, что бы нас уничтожить необходим флот как минимум в полсотни линкоров со всеми судами поддержки. Мало какое государство Содружества располагает такими силами, точнее, свободными силами в преддверии большой галактической войны.
   - Ну значит за работу.
   - Да. Только я бы попросил Вас с генералом Вафиным, задержаться, на несколько часов и посетить наш медблок. Любые случайности следует исключать еще на стадии планирования.
   - Хорошо. Это будет даже интересно.
  
   Берлин. Германия. Встреча глав государств.
  
   Необходимость встречи Васе и давно понимали, но вот предпринять самостоятельные шаги в этом направлении никто не рисковал. Последние десять лет вообще никто и нигде не рисковал. Страны Европы, Азии, Латинской Америки, Австралия и Канада уже давно превратились в послушных марионеток США. После распада СССР, а потом и после оккупации России реальных соперников англосаксам не стало. И если сразу после ВМВ у европейцев еще были какие-то страхи в отношении русских, то уже к концу семидесятых любой здравомыслящий человек понимал, что СССР никому не угрожает. Но к тому времени уже полностью сформировалась привычка заглядывать в рот Вашингтону. После провалившейся в девяностых попытки создания Европейского Союза у планеты не осталось никаких шансов. Теперь тупой фермер из Техаса или актер неудачник из Голливуда значил и решал намного больше чем потомки дворянских и королевских родов Старушки Европы. Понятия чести, долга, дружбы, любви оказались вытеснены из жизни и заменены на жажду денег и власти. Честь и верность слову променяли на многостраничные договора подписанные и засвидетельствованные нотариусами, адвокатами и свидетелями, гражданский и воинский долг превратили в рутину и погоню на финансированием, полет мысли, научный поиск стали прислугой у денежных мешков и грызли друг другу горло в погоне за грантами, секс пришел на смену любви, слово патриот стало вдруг ругательством, а педераст - синонимом современного человека, креатив пришел на смену чувству прекрасного, люди превратились в быдло и электорат.
   Именно поэтому все с таким воодушевлением восприняли только еще возможность возрождения России . где-то там на Востоке вновь начал тлеть огонек человечности и истинной воли и многим, очень многим захотелось прикоснуться к этому огоньку, вновь ощутить в себе ту самую божью искру, частичку божественной души. И этот саммит предоставлял такую возможность. Тем более, что надежда и на самом деле была. Показательная порка, которую устроили русские США, потом столь же показательное уничтожение Седьмого и Пятого Флотов. Но полностью чаша терпения переполнилась когда на орбите засверкали огни и вся космическая группировка НАТО осыпалась в Океан обломками и пеплом. Казалось произошло не вероятное, впервые за много лет наказывали не американцы, а их. Оказалось, что Америка не так и сильна и могуча как считалось раньше. То что многие годы было для североамериканцев благом теперь обернулось им же во зло. Вновь Океан лег непреодолимой преградой между США и их противниками. Хотя во многих головах уже зрели еритичные вопросы,- а так ли непреодолим Океан для этих странных русских. Возможно, поэтому встречи формата один-на-один начались задолго до официального открытия самого саммита как токового. И пожалуй нет ничего странного в том, что львиная доля встреч приходилась на канцлера Германии. Очень уж странную и откровенно безрассудную позицию Германия заняла с самых первых минут этого конфликта, а значит что-то знали, на что-то рассчитывали. Интересно, что пообещали им русские? И конечно же никто не верил, что немцы просто не захотели в очередной раз становиться разменной монетой и пушечным мясом для англосаксов. Предусмотреть что у патриотов России могло еще остаться ядерное оружие не так и сложно, как не сложно предугадать и то что они его применят в случае необходимости, а сгореть в огне ядерного пожара... Немцы что по-вашему, совсем идиоты? Ведь ясно как божий день, что в первую очередь русские стали бы зачищать тех кто находится непосредственно у их границ, США далеко, а многолетний и преданный их союзник вот он, под боком.
   Решение о признании генерала Сухова полномочным представителем России было принято почти единогласно. В конце-концов именно для того что бы его выслушать они все здесь и собрались. Визгливое тявканье прибалтийских лимитрофов, Польши или погрязшей в вечных переворотах Украины, вопли США и Великобритании никто не принимал в серьез. Эту страницу мировой истории уже перевернули и возвращаться к ней никто не хотел, тем более, что пару дней назад в США начались какие-то не здоровые шевеления, был убит президент и вице-президент, половина конгресса оказалась втянута в какие-то закрытые разбирательства, а власть в стране захватили мутные типы, как-то связанные с медициной и фармакологией в США. Так что по мнению некоторых из присутствующих на этом собрании в ближайшее время, некогда грозные и могущественные, США можно не принимать в расчет, а потом, дай бог, и тем более. После нескольких вступительных и ознакомительных выступлений слово дали представителю России. Мало кто из присутствующих мог догадаться о чем будет говорить этот русский. Некоторые ждали упреков и требований о компенсации, кто-то ожидал просьб о выделении денег и продовольствия, другие потирали руки в предвкушении огромных заказов на оборудование и технологии. Реальность же оказалась намного неожиданней, русские предлагали объединиться в преддверии глобального катаклизма и предлагали свою помощь в этом.
   - Господа, я хотел бы поговорить о будущем. Да да, о будущем, но не будущем какой-то одной страны или одного народа, а о будущем всего человечества, тем более, что за последние двадцать лет это самое человечество сократилось более чем в два раза. Все мы знаем ответственных за это, но я не призываю отдавать виновных под суд, да это и бессмысленно, все это прекрасно понимают.
   Для начала и более глубокого понимания поднимаемых мной вопросов позвольте небольшой экскурс в историю. Еще в семидесятых годах прошлого века правительство СССР задалось целью глубокого и более точного изучения территории СССР. В результате появилась программа "Глаз", на орбиту было выведено почти три десятка геодезических спутников, несколько сот различных датчиков, сканеров и тому подобного, смею заметить большинство из этого оборудования не имеют аналогов и по сей день, день за днем исследовали нашу территорию. Результатом этого стало наличие у нас точнейших географических и физических карт, теперь мы знаем где, что и сколько находится на нашей территории. После известных событий 1993 года, по понятным причинам, поступление данных было не возможно, но аппараты продолжали свою работу. В итоге на сегодняшний день мы имеем подобные карты для всей территории планеты и частично Луны, по крайней мере видимой ее части. Конечно многих эти данные могут заинтересовать, но сейчас речь не об этом. Разбирая и анализируя полученную информацию мы пришли к пугающим выводам,- человечеству осталось очень мало времени. По нашим оценкам максимум двадцать лет, минимум пять. И причиной этому как не смешно это выглядит является территория США. Сразу после моего выступления Вы все получите комплект всех необходимых документов и Ваши специалисты смогут ознакомиться с выводами наших и с изначальными данными. Если кто-то сможет аргументировано опровергнуть наши выводы мы будем только счастливы.
   А теперь второй вопрос который я хотел бы поднять. Некоторые из Вас знают, еще большее количество догадываются, а на территории некоторых из Вас они есть. Я говорю об инопланетянах. Не надо смеяться и возмущаться, если захотите я смогу доказать это более чем аргументировано. Дело в другом. Многие годы правительство США тесно с ними сотрудничают. Получают от них новейшие, по меркам Земли, технологии, ресурсы, но и это не главное. Главное то, чем они с ними рассчитываются и для чего. Могу с девяносто процентной уверенностью заявить, что власти США взаимодействуют не с официальными структурами каких-то инопланетных образований, а с самыми обыкновенными пиратами, космическими пиратами и работорговцами. Да-да, Вы не ослышались работорговцами. За последние десять лет правительство США в кооперации с правительством Великобритании продало свыше десяти миллионов человек. Конечно в первую очередь это были наши сограждане, но и почти полмиллиона Ваших тоже. Но и это не самое страшное. Страшно то, что из этих почти одиннадцати миллионов человек более десяти были переработаны. Часть разобрали на органы, а подавляющее количество просто переработали для медицинского оборудования. Из людей сделали сменные картриджи для инопланетной медицинской аппаратуры. Мы в курсе что некоторые из Вас, здесь присутствующих, тоже пользовалось подобным оборудованием, если хотите, могу перечислить поименно. Вы задаетесь вопросом, не утка ли это? Откуда нам это все известно? Ну что же я отвечу на этот вопрос. В теперь уже далеком, все том же, 1993 году инопланетяне смогли захватить и вывезти с Земли группу спецназа КГБ СССР. Они попали в рабство. Рассказывать что им пришлось пережить, здесь и сейчас, я не вижу смысла. Главное то, что им удалось освободиться, захватить несколько небоевых кораблей, точнее транспортников, конечно вооруженных, но только для самозащиты, и вернуться на Землю, домой. То что они здесь обнаружили, им очень не понравилось. В первое время, они хотели просто уничтожить всех, кто принес горе и страдания на их Родину. Но потом человеколюбие и гуманность взяли верх. Они решили нам помочь, говоря нам, я имею в виду Россию и братские ей народы белорусов, украинцев, некоторых народов Кавказа и Средней Азии. Никакой речи о помощи Европе не шло. Да, не шло, до тех пор пока мы не обработали информацию с геодезических спутников. После этого вопрос о том помогать или нет уже не стоял. Решили помочь всем, кто этого заслуживает. Наши земляки предложили нам переселение на одну из известных им планет, девственных планет, пригодных для жизни. Забегая вперед скажу, да, Россия теперь обладает частью внеземных технологий, в том числе и военных и двойного назначения. Ни с кем, тем, что принадлежит нам мы делиться не будем. Вы можете попробовать договориться с США и их шестерками, или с нашими пришельцами сами, может что и получится. Только, хочу Вам напомнить, теперь людские и материальные ресурсы России и примкнувших к нам народов американцам не доступны, а условия договоров о поставке живого товара они выполнять вынуждены. Иначе их самих переработают. И еще раз, нет. Мы не будем ничего скрывать от мировой общественности. Все что я поведал Вам, мы предоставим любой заинтересованной стороне. Хватит делать из информации касающейся всех оружие и зарабатывать на крови. Есть ли у Вас ко мне вопросы?
   - Господин генерал, а Вы не боитесь, что если Вы обнародуете все эти данные хотя бы у себя, то с паникой охватившей Ваше население уже не справится никто. Тем более с мировой паникой?
   - Нет. Не боюсь. Паника может возникнуть только в том случае если правительство не сможет предъявить четкого и выполнимого плана действия. Мы можем. Что будет твориться на Ваших территориях, нас не касается. Это Ваши проблемы.
   - То есть, Вы как Понтий Пилат умываете руки? Провоцируете массовые беспорядки. В Европе, Азии, Америке и отходите в сторону? Это у Вас такая изощренная месть?
   - Наша, я имею ввиду моя и нашего правительства, цель, не отомстить кому бы то ни было, а спасти свой народ. И если кто-то попытается нам в этом помешать, то... "извини, дорогая, так получилось". Русские уже достаточно спасали Европу, хватит. Русский мужик устал. Если кто-то захочет присоединить к нам, то милости просим, а таскать каштаны из огня, то поищите других.
   - Значит Вы собрали нас здесь только для того что бы угрожать?
   - Нет. Я попросил Вас собраться для того что бы поставить в известность о грозящей всем нам катастрофе. Мы никому не угрожаем, мы хотим просто жить, жить как нам кажется удобным и правильным. Многие годы Вы твердили, что русские, варвары, пьяницы и криворукие неумехи, ну что же, попробуйте обойтись без нас. А мы посмотрим, как педерасты, лесбиянки и трансвеститы, и прочие извращенцы помогут Вам выбраться из той ямы куда Вы сами себя загнали. Да, кстати, правительство России приняло решение об изменении миграционной политики, теперь, гражданин любого государства, пожелавший стать гражданином России не будет иметь никаких проблем, при условии, что он устраивает Россия, по своим моральным, этическим и профессиональным качествам. Никакого ценза, никаких преград, никакого "Вида на жительства", если Россия заинтересована в человеке и он хочет стать гражданином нашей страны, он им станет в кратчайшие сроки.
   - Вы и правда надеетесь, что к Вам кто-то поедет?
   - Мы считаем, что на планете еще достаточно здравомыслящих людей, которых не устраивает существование в сложившихся условиях.
   - Может быть, может быть. Но жить в нищей и разоренной стране, которая вот-вот может подвергнуться сокрушающему удару... Я думаю, что таких идиотов надо еще поискать.
   - Поживем, увидим. Всего вам хорошего. Подумайте над тем, что я сказал. Настоятельно рекомендую. А насчет сокрушающего удара, уже пытались и не раз, и где те кто пытался?
   После того как представитель России покинул зал заседаний там начался форменный кавардак. Несмотря на то, что в зале присутствовали только главы государств, да не большое количество журналистов, дальнейшие события больше всего напоминали пожар во время наводнения в публичном доме. Говорили все и разом, начались выяснения отношений и взаимные обвинения. Но из всего происходящего было понятно США и Великобританию списали в утиль. Никто уже не верил, что англосаксы в силах что-то изменить и поправить, а значит, столько лет выстраиваемая мировая вертикаль власти полностью разрушена. Председательствующий, канцлер Германии, объявил перерыв до завтра. Никто и не заметил, как к нему подошел один из секретарей и передал какую-то записку.
  
   Через несколько минут в апартаментах канцлера Германии.
  
   - Добрый день мистер Гросс.
   - Гер.
   - Что, извините?
   - Гер Гросс! Отвыкайте от этих мистеров, Гер Морган.
   - Н-да. Судя по началу нашей встречи задавать дальнейшие вопросы бессмысленно. Но я все же попробую.
   - Попробуйте, но я не обещаю ответов.
   - ГЕР Гросс, скажите, Вы правда верите, что мы так легко отступимся? Вы и впрям надеетесь остаться вне игры? Бросьте, Вам все равно придется выбирать одну из сторон. Вспомните, сколько лет Германия стонала под русским сапогом, ведь это именно мы вернули Вам Кенигсберг. И теперь Вы хотите отплатить нам черной неблагодарностью?
   - Гер Морган, русские оставили территорию Германии почти тридцать лет назад, а вот что делают в фатерланде бравые парни из Айовы, Техаса, Мичигана и других районов США? Что они здесь забыли? От кого они сейчас нас "защищают"? От "красной угрозы"? Так ее давно уже нет.
   По всем историческим меркам Ваше государство, это выкидыш истории. Да, наше государство не намного старше Вашего, но у нашей нации тысячелетняя истории, а Вы, что из себя представляете ВЫ? Вы так и не поняли что произошло. Вы, это нация однодневка, как появились так и исчезните, а мы останемся и будем жить. Германия будет существовать и тогда, когда о Вас будут вспоминать как об историческом курьезе, если вообще будут вспоминать. Вы считаете, что в России произошел бунт? Нет, бунт в России произошел восемнадцать лет назад. Тогда, в девяносто третьем, все разумные немцы так и не поняли что произошло, только спустя годы до нас дошло что имело место примитивное предательство. Мы уже давно поняли, что русских нельзя победить, их можно завоевать, но победить нельзя. Я не говорю об Великороссах или о Малороссах, или о Белороссах, я говорю о том конгломерате народов и наций что объединены под словом - русские. Результат Ваших не продуманных действий мы видим сейчас. Поверьте, я знаю, теперь русские не успокоятся пока не забьют последний гвоздь в крышку Вашего гроба. И Вы знаете, у меня нет никакого желания, чтобы Германия разделила Вашу судьбу.
   - МИСТЕР Гросс, Вы не внимательно слушали этого русского генерала. Он сказал правду, за нами стоит огромная межзвездная цивилизация и не этим восточным варварам с ней тягаться. Пройдет, пара-тройка дней и этого недоразумения под названием Россия больше не будет существовать.
   - Наоборот, Гер Морган, я очень внимательно слушал и понял, что русские не боятся Ваших внеземных друзей.
   - Вы и вправду думаете, что несколько вооруженных транспортов смогут противостоять боевому флоту, или хотя бы эскадре? По секрету скажу Вам, что со дня на день мы ждем в Солнечной Системе дружественный нам флот. И еще одно. Русский был прав, договора надо соблюдать. И для нас, нет большой, разницы кого грузить в трюмы, русских или немцев. Подумайте над этим.
   - Морган, вы болван! Видать русские очень хорошо почистили орбиту от Ваших спутников. Наслаждаясь своим техническим превосходством, Вы забыли, что кроме спутников существуют и другие способы наблюдения. Могу Вас обрадовать и огорчить. Два дня назад, те кого Вы ждете уже прибыли к нам в систему. Мы насчитали более пяти десятков единиц, хотя, если быть точным, то мы насчитали пятьдесят три вспышки в пределах орбиты Сатурна, пятьдесят три вспышки, свидетельствующие о том что, то, что к нам прибыло, было уничтожено. Уничтожено быстро и безжалостно. Мы не видели, кто или что их уничтожило, но теперь в системе добавилось порядочно мусора.
   - Ха. Вы и вправду меня обрадовали. Те вспышки, что Вы наблюдали, это побочный эффект выхода корабля из гиперпространства! Значит, скоро все будет кончено.
   - Нет. Мы давно и пристально наблюдаем за Вами, у Германии большой опыт в разведывательной и контрразведывательной работе. Наши ученые уже не один раз наблюдали, как Вы выразились "побочный эффект" и в состоянии отличить этот Ваш "выход" от взрыва, тем более, что несколько, достаточно крупных обломков, до сих пор кружатся, не далеко от Марса. Любой астроном - любитель, при наличии достаточно мощного телескопа, легко может их разглядеть. А у нас поверьте, далеко не любители. По всей видимости, эти самые несколько вооруженных транспортов оказались намного сильнее чем боевая эскадра Ваших хозяев. Как говорят русские - "запасайте вазелин", или Вам, наверное, ближе "расслабьтесь и получайте удовольствие". Но Вы правы в одном - скоро все будет кончено. Для Вас, все будет кончено! Вы помогли мне окончательно определиться с выбором - мы, Германия, с русскими, с Россией. А если немец и русский действуют заодно, то никто и ничто их не остановит. Прощайте. Надеюсь, Вы найдете выход сами?
   - Ну что же прощайте, вы свой выбор сделали. Хотелось бы только узнать, что пообещали Вам эти русские, но Вы ведь не скажите?
   - Русские? О нет, русские ничего не обещали. Немцы обещали. А, что? Поверьте Вам лучше этого не знать.
  
   Солнечная Система. Два дня назад.
  
   Те кто считает, что выйти из гиперпространства можно в любой точке глубоко заблуждается. Сам прорыв пространства не происходит моментально, быстро, да, но не моментально. Выход в реальное пространство чем-то напоминает просачивание воды через марлю, вроде течет, а реально, именно просачивается. Тоже самое происходит и с кораблем. Поэтому место выхода должно быть свободно от любых объектов, искусственных или природных, не важно. В противном случае катастрофа неизбежна. Представьте себе, в пространстве совершает свой миллионолетний вояж не большой булыжник и вот, в какой-то момент времени вокруг него начинает просачиваться из гиперпространства корабль, корабль, который еще не принадлежит этому пространству, но и гиперпространство уже покинул. Любое тело обладает энергией и в момент прорыва пространства вся энергия этого булыжника, единомоментно, высвобождается. Что будет? Вспыхнет мини сверхновая. Именно это и вселяло в Тимура и его друзей уверенность в победе.
   Прекрасное знание Солнечной Системы, знание всех возможных выходов из гиперпространства значительно облегчало подготовку к приближающейся битве. Энерговооруженность "Мустанга" позволяла создавать вокруг корабля пузырь поля для гиперперехода достаточного размера, что бы вместить все корабли сопровождения. Корабли Содружества же создавали пузырь поля только вокруг себя, именно поэтому выход даже самой малочисленной группы никогда не получался одновременным и компактным и если время выхода еще можно было согласовать, то место, никогда. На место выхода из гиперполя влияют сотни, если не тысячи факторов и предусмотреть и рассчитать все их просто не возможно. Как правило первыми из прыжка выходят самые маленькие и легкие корабли, при этом они еще и играют роль разведки. Скорость входа и скорость выхода из гипера почти не отличается, малый корабль быстрее набирает скорость, но и быстрее тормозит, поэтому всегда есть возможность при не дружественной встречи быстренько разогнаться и опять нырнуть в гипер, а там уже предупредить больших дядей о неопрятностях. Но, скажите на милость, кому придет в голову отправлять разведку в дикую и никому не известную систему, куда вот уже три десятка лет совершаются регулярные рейсы. В систему, где всегда ждут с распростертыми руками и тысячами, десятками тысяч подготовленных для транспортировки рабов, да и посты слежения, оборудованные гиперсвязью, всегда предупредят, если что пойдет не так. В этой забытой всеми богами пустоты было целых одиннадцать мест для комфортного выхода из гиперпрыжка, поэтому объединенная эскадра трех пиратских картелей не ждала абсолютно никаких неприятностей. Капитаны кораблей в мыслях уже подсчитывали барыши, которые они получат продав огромное количество свежих рабов прекрасного качества, рядовые пираты жмурились в предвкушении скорого развлечения со свеженькими рабынями, а сопровождавшие корабли аграфы потирали руки в ожидании очередной, огромной, партии чистого ДНК и в мыслях выставляли астрономические счета дряхлым представителям галактической элиты за очередные омолаживающие процедуры. Никто на пиратской эскадре не ждал никаких неприятностей, наоборот, многие даже возмущались, что на три десятка транспортов приходится больше двадцати боевых кораблей и из них десяток линкоров, а остальные тяжелые крейсера, это ведь значит, что и с ними придется делиться наваром.
   Солнечная Система. Два дня назад. "Мустанг".
  
   - Командор, сканеры фиксируют возмущение метрики пространства. К нам гости. Точки три, четыре, восемь и десять. Предварительные данные, до пятидесяти единиц тяжелых кораблей.
   - Так. Значит пожаловали, ну что же, будем танцевать. Как говорится "кто к нам с мечем придет, тот в орало и получит". Эти пираты здорово облегчили нам работу, пять десятков тяжелых кораблей всего в четырех из возможных одиннадцати, точках. Торопятся господа разбойнички, торопятся. Ни одной точки за пределами орбит внутренних планет, славненько. Эскадре легких сил - продолжать наблюдение за возможными координатами выхода из гиперпространства. Линкорам и крейсерам полная готовность, по возможности разобрать цели, легкие крейсера и разведчики - в резерве и на добивании, ни одна зараза не должна вырваться из системы. Мы их не звали, но встретить надо как полагается.
   - Есть прорыв. Цели зафиксированы. Эскадра, - огонь.
   Как и должно быть первыми из гиперпространства вышли боевые корабли. Десяток линкоров вывалился в реальный космос с задержкой всего минут в пять, по нормам любого флота галактики это было более чем отлично, через десяток минут начали выходить и крейсера, по одному, по два на зону выхода и тут же попадали под массированный залп нескольких тяжелых кораблей неизвестных очертаний и принадлежности. Напрасно пираты и работорговцы надеялись на броню своих судов, напрасно операторы защитных систем панически накачивали эмиттеры защитных полей на своих судах. Тот океан энергии, что обрушился на корабли мог поглотить эскадру и в десятеро большую и по количеству и по мощности. Бой, а точнее бойня боевого крыла трех пиратских картелей завершилась в течении минут пятнадцати, поэтому к моменту когда три десятка транспортных кораблей вынырнули из гипера, надо заметить достаточно компактно и согласованно, прах их защитников уже разлетался по всей системе вместе с тем, что осталось от некогда грозных боевых кораблей. Попытки уйти назад в гипер не увенчались успехом, слабые потуги напугать неизвестных, надавить авторитетом вызвали только ответный смех. Что прикажете делать капитанам транспортных, пусть и вооруженных, кораблей против линкоров и тяжелых крейсеров? Драться? Бежать? Первое бессмысленно, второе невозможно. Остается одно,- сдаваться на милость победителя, точнее пойти на поводу дикой надежды на эту самую милость, а там как боги решат. Приказ неизвестных, уничтоживших боевую часть эскадры, удивил и дал надежду.
   - Капитанам и членам команд покинуть суда, с собой разрешается забрать только личные вещи. Даем вам пять минут, все кто не покинет корабли будут немедленно уничтожены.
   Старые, опытные пираты и торговцы живым товаром прекрасно понимали, хотя скорее всего они считали, что понимают, того кто отдал этот приказ. Ну как же три десятка прекрасных транспортных кораблей, хороший приз. Настораживало только то, что победители не требуют кодов доступа к ИскИнам, но и это объяснимо,- зачем орать на весь космос, если можно все узнать в более приятной обстановке. Да и навряд ли на боевых кораблях найдется достаточно соответствующих специалистов для управления трофеями, а значит есть и не маленький шанс не только уцелеть, но и получить прибыль, специалисты способные справиться с подобными Голиафами транспортного флота где попало не валяются и являются товаром штучным и весьма ценным, а значит есть и поле для торга. Когда эти и еще много разных мыслей пролетели в мозгах команд, завтрашний день уже не казался таким черным и бесперспективным.
   - Вы только посмотрите, что за Монстр!,- это были последние слова что услышали пираты, а вид "Мустанга", последнее что увидели. Дружный залп систем непосредственной обороны уничтожил все шатлы с командами пиратских транспортов. Приказы командиров земляне выполняют незамедлительно и безукоризненно.
   - Ну вот, теперь у нас есть и транспорты для переселения. Конечно маловато, но для начала пойдет.
   - Командор, а зачем нам транспорты? Я думал, откроим ворота телепортации и вперед.
   - Эх, Леха, Леха. Конечно так и будет, но мы ведь не потащим ВСЕХ на одну планету. Некоторым может и повезти,- полетят со всем комфортам, куда-нибудь в соседнею галактику, глядишь их правнуки, а может даже и внуки, долетят. Хотя, я сильно сомневаюсь. Ладно, ты мне вот что скажи, друг мой ситный, кто-то мне докладывал, что местные корабли отстают от наших всего на два - три поколения, а мы их как орешки пощелкали. Почему?
   - Тимур, никто и никогда такого не говорил. Тебе докладывали, что из-за контактов с Русинами местное оборудование не сильно отстает от нашего. Но ведь боевой корабль это не просто собранное вместе современное оборудование, это всегда компромисс между ценой и функциональностью. Никто и никогда не будет собирать на одном корабле все последние достижения, такое судно будет золотым. Да и далеко не по всем параметрам и технологиям местные от нас мало отстают, нейросети и ИскИны, да, близко, по пассивным щитам, почти вровень, наши чуть менее прожорливые, а двигатели, системы вооружения, так тут местным до нас как до Луны раком, а активными щитами они вообще не занимаются. Понимаешь, Тимур, большинство наших прорывных технологий все же основываются не на технологиях Содружества или Джоре, это чисто наше, земное. Ты никогда не вдавался в технические вопросы, все как-то проскальзывал мимо, тебе было интереснее заниматься социалкой, поэтому ты и не учел такой феномен нашей планеты как литературная фантастика. Ты посмотри, все что мы имеем уже давным-давно описано в литературе, мы не изобрели ничего нового. Наше достижение в том, что мы смогли воплотить в железе то, о чем кто-то уже написал, некоторые изобретения были настолько досконально описаны, что потребовалось только разработать саму технологию производства, а есть несколько вещей где и технологии были описаны, бери и развивай производство. Вот такие вот дела, иногда способность мечтать не менее важна чем способность изобретать.
   - Ты хочешь сказать, что наши инженеры и ученые читают фантастику, ищут там рациональное зерно, а потом превращают чью-то фантазию в реальное оборудование?
   - Ну конечно не так все просто, но что-то вроде того. Возможно, что кто-то что-то читал в далеком детстве и уже не помнит , но вот замел какой-то новый эффект или явление и в подсознании проводит параллель с давно забытым, добавь к этому интуитивное изобретательство, и получишь "земной феномен".
   - Интересно. Надо это обдумать. Вдруг пригодится. Вернемся к нашим делам. Надо сообщить на Землю что можно действовать. Пусть наш бравый генерал порадуется.
   - Генерал, то порадуется, вот только у нас нарисовываются новые проблемы.
   - Какие?
   - Наши немцы хотят помочь местной Германии.
   - И как они это видят?
   - Хотят высадиться в Германии. Только не спрашивай "зачем", не знаю. Они хотят встретиться с тобой и все обсудить.
   - Ну раз хотят, то надо встретиться. Если не можешь предотвратить безобразие, то надо его возглавить. Немцы тебе сами это сказали?
   - Да нет, обсуждают между собой. Вот только забыли, что протоколы безопасности еще никто не отменял, ну ИскИн СБ мне и сообщил, а я подсуетился и кое что выяснил.
   - Прекрасно. Кто там у них за фюрера?
   - Ольга Шнайдер, медик.
   - Замечательно. Пригласи ее ко мне, скажем, на завтра, часиков в семь. Попьем чайку, побалакаем о делах наших скорбных, а я пока посмотрю информацию по здешней Германии.
   - А зачем переносить на завтра то, что можно сделать сегодня? Она уже третий день пытается встретиться с тобой.
   - Ну, раз так, то не будем откладывать. Зови ее пообщаемся.
   Через несколько минут в помещение вошла миловидная женщина, на вид лет тридцати с добрым и располагающим лицом. Очень даже ладную фигуру выгодно подчеркивал комбинезон медицинской службы.
   - Фрау, Шнайдер? Говорят Вы хотели встретиться со мной?
   - Фройляйн.
   - Что? Извините.
   - Не фрау, фройляйн.
   - О прошу прощения. Не думал, что столь привлекательная женщина еще не замужем. Наверное Вы предъявляете слишком высокие требования к своему избраннику?
   - О нет, Гер Ненашев, самые обычные. Мой мужчина должен быть умным, красивым, добрым, благородным, человеком чести и хозяином своего слова, ну и еще по мелочи сотни две, не больше условий. Так что все в рамках.
   - Н-да, фройлян Ольга, даже и не знаю что сказать, Христос вроде как был распят больше двух тысяч лет назад, а остальные, Вы правы, немного не дотягивают до Ваших требований.
   - Ну почему же есть и среди живущих достойные, жаль только, что они уже женаты. Но ничего, будет и на моей улице праздник.
   - Конечно, в этом никто и не сомневается. Но все же я думаю нам стоит вернуться к цели Вашего визита. Я Вас слушаю.
   -Гер Ненашев, вы конечно же знаете. Что среди членов нашей экспедиции не малую часть ее составляют мои земляки. Среди них есть и медики, и техники, инженеры и биологи, пилоты и аналитики, и еще многие другие специалисты. Сразу после прибытия в этот мир некоторые из нас заинтересовались возможными путями развития ситуации на планете. Никто из нас ни секунды не сомневался, что вы обязательно вмешаетесь, некоторые споры были только в форме Вашего и нашего вмешательства. Несколько дней назад, когда основная линия поведения была Вами озвучена и продемонстрирована мы получили возможность оперировать более достоверными сведениями и решили спрогнозировать дальнейшее развитие местной ситуации, выводы очень не утешительные. Исходя из создавшейся на планете ситуации, рассчитывать на поддержку какой-то более или менее значительной части государств планеты здешней России не приходится. Полное доминирование США и Великобритании столь длительный срок не пройдет даром. Все государственные и национальные элиты уже достаточно крепко переплелись между собой, они не захотят ничего менять. Бесспорно, что подавляющая их часть с радостью примут возможность выхода из под диктата англосаксов, но помогать России, считать ее равной себе, поделиться местом под солнцем... Более того, многие на планете осознают, что наше присутствие здесь временно, а значит очень скоро у всех будут развязаны руки. Уже сейчас большинство европейских государств начинают усиленно вооружаться, во Франции опять заговорили о "Сердечном согласии", национальные элиты Англии им в этом подпевают. Сейчас в Европе только одно государство может стать жертвой новой Антанты и это государство - Германия. Сильно ослабленная в результате англосаксонской политики в ее отношении, после оккупации России. Мы понимаем, что вы хотите помочь своей Родине, пусть даже и не настоящей, своему народу, но и мы хотим того же, "Дойчланд юбер аллес", это не просто слова, мы тоже любим свою Родину и не важно на своей Земле или здесь. Мы хотим помочь Германии и немцам.
   - И как Вы видите эту возможность?
   - С самого начала освобождения России Германия ее поддержала и мы надеемся, что при переселении, если не отдельную планету, то хотя бы в соседях только русских, немцы заслужили.
   - Нет, не русских, а россиян.
   - Гер Ненашев, все кто живет в России для всего мира, что здесь, что дома - русские. Но насколько я поняла, Вы не имеете ничего против такого решения вопроса?
   - Я - нет. А вот что предпочтут жители России я не знаю. Но спешу Вас заверить, что в любом случае, население Германии будет эвакуировано в первую очередь. Мы умеем быть благодарными. Еще какие-нибудь вопросы у Вас есть?
   - Да. Некоторые из наших товарищей хотели бы встретиться с канцлером Германии. Они просят у Вас разрешения и установления рамок степени его информирования.
   - Ну, в возможности этой встречи лично я не вижу ничего плохого, а вот результаты этой встречи могут быть очень не приятными, и в первую очередь для нас с Вами. Если вы готовы принять на себя решение этого вопроса, то вперед. А насчет степени возможного информирования, учитесь принимать самостоятельные решения и брать ответственность на себя. Россию мы в любом случае сумеем защитить, а судьба Германии в Ваших руках. Как это говорится, у Вас полный карт-бланш.
  
   Второй день саммита глав государств.
  
   - Господа, позвольте мне на правах председательствующего и как принимающей стороне начать сегодняшнею нашу встречу с небольшого заявления. Вчера в этих стенах прозвучали очень важные для нас всех слова. Возможно некоторые из нас не поняли сразу весь смысл сказанного сразу, возможно некоторые не поняли и до сих пор. Вчера, после нашей встречи я имел один разговор, и я благодарю бога, что был к нему готов. Представитель России наговорил очень много и очень многое из того что он сказал не приятно, но мы не вправе отмахиваться от его слов. Мы несем ответственность за наших людей, людей которые вручили нам свою судьбу, людей которые надеются, что мы сможем оградить их от опасностей, людей, которые доверили нам свои жизни в надежде, что мы сможем правильно распорядиться данными ими нам правами. Но я вынужден напомнить Вам, что помимо прав мы взяли на себя и определенные обязанности. Наши эксперты очень внимательно ознакомились с документами предоставленными Россией и сделали заключение, что если это не фальшивка, то у нас осталось очень мало времени. Над нашей планетой и цивилизацией нависла угроза которой мы в настоящий момент ничего не можем противопоставить. Большинство из Вас рассматривает слова представителя России как угрозы, Германия же предпочитает рассматривать их как предостережение и призыв к совместной работе. Поэтому я и народ Германии, который доверил мне его представлять, заявляем - мы с Россией и готовы полностью разделить ее судьбу, мы готовы разделить с народом России все тяготы и беды и надеемся, что они разделят с нами свои радости и надежды. Я все сказал, господа.
   - Мистер Гросс...
   - Извините, я предпочитаю обращение - Гер.
   - Хорошо, Гер Гросс, я правильно Вас понял, что Вы готовы противопоставить Германию всему прогрессивному человечеству и принимаете сторону русских варваров?
   - Месье Сен-Джон, во-первых вы не хуже меня знаете, что русские далеко не варвары, во-вторых, если немцы с русскими, то значит уже не всему "прогрессивному" человечеству, а только части человечества, наиболее упертой и примитивной его части, закостеневшей в своих предрассудках и фобиях, а в-третьих, да Вы все поняли правильно.
   - Господин канцлер, значит ли это что Вы решили наплевать на свои союзнические обязательства в НАТО и сознательно ставите безопасность Европы под удар?
   - Дон Франческо, НАТО как военно-политическая организация себя изжил еще в девяностых годах прошлого века. Хочу Вам напомнить, что НАТО создавалось как противовес СССР и его сателлитов, но даже и в годы своего рассвета эта организация не могла гарантировать безопасность Европы, более того, эта организация напротив гарантировала в случае боевых действий уничтожение этой самой Европы. Сама идея спрятаться за спиной США была глупой, это США прятались за нами. Также хочу Вам напомнить, что в отличии от Рима русская армия уже брала Берлин и не один раз и всегда возвращалась к себе. А вот что делает армия США в Германии, Франции, Италии Бельгии, Норвегии, от кого она защищает Европу последние двадцать лет? Защищает ли она Европу, или защищает США от Европы? Час назад я вручил послу США в Германии ноту с требованием в течении месяца очистить территорию ФРГ от присутствия американских войск, в противном случае мы будем считать это вооруженным вторжением и примем меры к уничтожению агрессора.
   - Значит ли это, что Вы считаете себя в состоянии войны с США?
   - Пока нет. Через месяц посмотрим.
  
   В целом саммит прошел безрезультатно, если конечно не считать результатом выход из НАТО ФРГ, Чехии, Финляндии и Болгарии. А вот дальнейшие события были куда более значимые. Через несколько недель Россия, Белоруссия, Украина, Словакия и Казахстан объявили о создании единого государства. В течении следующего года новообразованное государство создало совместно с Германской Республикой, Чехией и Болгарией конфедеративное государство, со столицей в Минске. Следующие шесть лет оказались очень насыщенными. Дважды США со своими шестерками пытались задавить молодую Конфедерацию, результатом стала выжженная пустыня на территории Франции и северной Италии, Турция распалась на полтора десятка вечно враждующих анклава, а к Союзу примкнули Япония, Сирия, Египет и Испания. Канада вышла из всех военных и политических союзов и объявила о полном нейтралитете, ее примеру последовала Австралия, Швеция и Норвегия. За прошедшие семь лет эскадра еще дважды принимала бой с мелкими отрядами пиратов и работорговцев. А потом в галактике началась бойня. Флоты почти всех значимых галактических образований сходились в ожесточенных схватках в нескольких световых годах от Солнечной Системы. А Земля, точнее Евразийская Конфедерация, стремительно наращивала мускулы. Всем здравомыслящим людям уже было ясно,- Землю в покое не оставят.
   Тщательное обследование Фобоса никаких результатов не дало. Да, подтвердилось его искусственное происхождение, но бывшие хозяева вычистили его достаточно плотно, а то что нашли за прошедшее время было полностью уничтожено. Хотя Ненашев с компанией не теряли надежды, углубленное сканирование показало, что в центре планетоида есть не большое помещение, примерно четыреста кубических метров, где фиксируется энергетическая активность, но пока никакой возможности добраться туда небыло.
   А в конце седьмого года после памятного саммита грянула гроза. Может быть соперникам удалось договориться, может быть они решили сначала разобраться с аборигенами, а потом выяснить между собой кто самый крутой, но факт остается фактом. Разведка сообщила, что три флота полным ходом идут к Земле, ориентировочное время прибытия два месяца. Вопрос драться или нет не стоял, против нескольких тысяч тяжелых кораблей и десятка тысяч судов вспомогательного флота Земля не выстоит. Удручало только одно, ученым наконец удалось восстановить технологию телепортации на большие расстояния, но времени для производства и отладки оборудования уже не было, не хватало каких-то трех-четырех месяцев. На совместном совещании Правительства Конфедерации и командного состава эскадры было принято решение,- всеобщая эвакуация, благо что к ней готовились давно и усердно. Проблема была в транспорте, хотя флот Земли к тому времени и насчитывал несколько сот судов, этого катастрофически не хватало.
   - Ну что, товарищ Ненашев, все Ваши прогнозы сбылись.
   - Да, только никто не ожидал что наши враги смогут договориться между собой. Сейчас наш флот в состоянии справиться с любым противником, но не с тремя сразу.
   - И что Вы предлагаете, бросить на милость инопланетян миллионы наших сограждан, людей которые нам поверили и пошли за нами?
   - Нет, Гер Гросс. Товарищ Сухов, вы не могли бы озвучить наше предложение?
   - Да, конечно. Итак, господа-товарищи, мы конечно не ожидали такого поворота событий, но как говорится "надейся на лучшее, а готовься к худшему", поэтому еще четыре года назад мы развернули масштабное производство индивидуальных анабиозных капсул и объемных стазис-установок. На сегодняшний день мы имеем более трехсот миллионов капсул и способны накрыть стазис-полем около десяти миллионов кубических километров. Проблема в том, что нам некуда грузить эти капсулы и нет достаточных объемов.
   - Гер Сухов,а что за оборудование Вы заказали на заводах в Кениксбрюке?
   - Это не я заказал, а товарищ Ненашев. Пусть он и рассказывает.
   - Вообще-то это идея знакомой Вам Ольги Шнайдер. Она напомнила мне о Ноевом Ковчеге, а так как мы построить его не успеваем, то она предложила использовать уже готовый,- Фобос. Вы конечно же знаете, что на "Мустанге" стоят очень мощные двигатели и реакторы, вот именно подобное им оборудование и делают в Кениксбрюке, правда в большем количестве чем на нашем корабле. Ольга предложила переоборудовать Фобос для эвакуации всех наших людей. Его объемов вполне хватит, правда, как бы это сказать, только при условии складирования населения. Извините, но более точно я высказаться не могу.
   - То есть Вы предлагаете загрузить людей в эти Ваши ящики и перевозить как груз?
   - Да. Прошу Вас учесть, что по нашим подсчетам примерное время нахождения в полете больше двадцати лет. Поймите, совершенно не реально обеспечить такое количество людей пищей, водой, одеждой, да даже элементарно воздухом. А находясь в анабиозе они плюс ко всему смогут обучаться, конечно намного медленнее чем обычно, но и время у них будет предостаточно. Мы планируем сформировать пять полных команд и одну резервную на случай невозможности кого-то из основного экипажа нести службу. Меняться они будут сами в процессе полета, мы думаем раз в полгода. Помимо экипажей на Фобос нам будет необходимо подготовить минимум по три сменных экипажа на остальные корабли, которые будут находиться в постоянной боевой готовности.
   - А где будите Вы?
   - Мы? Мы скорее всего попробуем вернуться домой.
   - Вы нас оставите?
   - Мы сделали для Вашей планеты все что смогли. Дальше Вы пойдете сами. Мы передали Вам все что знаем и умеем сами, на этом наши дороги расходятся.
   - Но Вы так и не сказали кто Вы такие на самом деле. Встретимся ли мы с Вами еще раз?
   - Кто мы такие? Мы земляне, такие же как и Вы, ну может чуточку отличаемся, хотя не думаю, что сильно. А насчет встретимся, кто знает, вселенная огромна и не объята и возможно все.
   - Скажите хотя бы куда Вы нас направляете?
   - Хорошо, смотрите это галактика в созвездии Льва, а это двойная звезда, вокруг которой вращается четыре пригодных для жизни планеты. Конечно условия на них не одинаковы, но вот эти две идеально подходят для человека, а оставшиеся ... Вы со временем обязательно их заселите. Здесь Вас не достанут никакие пришельцы, на многие тысячи световых лет космос не обитаем. Кое где есть следы погибших цивилизаций, но это и все. Перед Вами целая галактика, изучайте и учитесь, покоряйте и развивайтесь, все в Ваших руках. Вы уже сейчас располагаете всеми необходимыми технологиями, оборудованием мы вас обеспечим.
   - Когда Вы уйдете?
   - Сразу после Вашего отлета. Через пару недель все будет готово, а пока надо заняться подбором экипажей и подготовкой населения к эвакуации.
   А через шестнадцать дней на планете разверзся ад. Хаос и паника овладели Землей. Конфедерация и не собиралась скрывать, что эвакуирует свое население с планеты и как не странно билеты на космический ковчег не продаются. Конечно далеко не все граждане Конфедерации решились отправиться в глубины космоса, зато огромное количество людей из-за ее границ горели желанием занять их место, но не всем, далеко не всем эта возможность была предоставлена. А еще через месяц Фобос в сопровождении всего космического флота Евразийской Конфедерации отправился в свое путешествие. Триста двадцать миллионов его пассажиров уснули чтобы проснуться через два десятка лет в новом, девственном мире.
  
   Глава 2.
  
   - Ну что, все готово? Вы уверенны, что у нас получится?
   - Должно получиться, Тимур. Все просчитано на сто рядов, частоты проверенны до восемнадцатого знака, все возможные внешние воздействия учтены. Просто не может не получиться.
   - Ну что же, тогда поехали. Внимание всем, циркулярно, кораблям полная боевая готовность, щиты на максимум. Мы идем домой!
   Не долгое мерцание пузыря выхода в реальное пространство и "Мустанг" в окружении кораблей поддержки вышел из гиперпрыжка, заодно, по расчетам, вернулся в свое пространство-время.
   - Павел, доклад. Где мы?
   - Согласно показаниям сканеров и навигационного ИскИна, мы в двух световых годах от Солнечной Системы, почти точно между Солнцем и Альфа Центавра. Мы сделали это, у нас получилось. Точка выхода точно соответствует расчетной.
   - Ну что же, значит идем домой.
   Столь радостная для Землян весть еще не успела облететь все корабли, когда в рубке прозвучали слова управляющего ИскИна.
   - Входящее сообщение. Запрос на связь. Абонент не известен.
   - Соединяй. Здесь нам опасаться нечего, мы дома.
   На голоэкране системы связи пробежала рябь настройки, и с экрана на людей находящихся в рубке самого мощного корабля галактики уже смотрел не молодой человек.
   - Неизвестная эскадра, вы вторглись в пространство Росского Союза. Немедленно заглушите двигатели, снимите защитные поля и готовьтесь принять досмотровые команды. При не выполнении требований в течении минуты вы будите уничтожены.
   - Тимур, а что происходит? Сканеры показывают, что вокруг нашей эскадры формируется неизвестное поле. Корабль или корабли с которых ведется сеанс связи наша аппаратура не фиксирует.
   - А что вы хотите? Сколько лет мы не были дома? Думаете без нас тут все остановилось?
   - Да, но что за Росский Союз?
   - Наверное теперь так называется наш старый Новый Союз. Сейчас узнаем.
   - Говорит Тимур Ненашев. "Мустанг" и корабли поддержки вернулись домой. Неужели на Земле уже не помнят о нас?
   - Повторяю, заглушите двигатели, снимите защиту, примите досмотровые команды, или будите уничтожены. У вас осталось двадцать секунд.
   - Тимур, что делать? Поле сжимается, ИскИн не может спрогнозировать его действенность на наши защитные поля. Гравитационный локатор информирует о наличии вокруг нас как минимум трех десятков искусственных объектов.
   - Подчиняемся. Сдается мне, что мы опять попали не туда. Включите все оптические датчики. Посмотрим кто это такие. По кораблям быть в десяти секундной готовности к открытию огня. Реакторы на полную мощность, энергию направить в накопители полей, на пару минут их должно хватить, а там посмотрим. В крайнем случае разрядим в пространство.
   Оптические визоры показали как прямо из пустоты начали появляться небольшие кораблики, странных, как будто смазанных, очертаний.
   - Похоже к нам гости.
   - Да, похоже на то.
   - Открыть посадочные ангары. Службам внутренней безопасности - боевая тревога. Я буду в кают-компании, проводите командира досмотровой группы туда. Будем знакомиться.
   Направляясь в кают-компанию Тимур задумался о происшедшем. Да, они должны были попасть домой, в Солнечную систему, но промахнулись. Вопрос, почему? Своим специалистам он полностью доверяет, пресловутый человеческий фактор полностью исключается, тут уже ИскИны не дремлют. Так может правы, те не многие, кто считает, что землян испытывают, проверяют в различных ситуациях. А если это так, то значит следует ожидать и дальнейших приключений и по всей видимости неприятных. Раздумья прервал панический крик Алексея:
   - Тимур, это фашики! Бля, свастика среди звезд!
   - Эскадра, к бою! Все щиты на максимум! Генераторы на полную! СБ задержать прибывших! Старшего, ко мне, срочно.
   Через несколько минут перед Тимуром стоял высокий, сероглазый человек лет тридцати. Короткие русые волосы были слегка окрашены кровью. Два охранных дроида с трудом удерживали задержанного, лицо которого прямо дышали, нет не злобой, а яростью и какой-то радостью, что-ли. Да именно радостью, радостью предстоящей схватки.
   - Алексей, и с чего ты взял, что это фашики?
   - Ты что не видишь? У них у всех на груди фашистская свастика.
   - Леха, ты идиот! Это не свастика, это сварга! По эскадре, отбой тревоги, щиты на минимум, задержанных проводить в кают-компанию, вежливо. Буду извиняться. Жанна, быстренько сделай мне подборку видеоматериалов по нацизму с обязательным изображением свастики. Может пригодиться.
   Внимательно посмотрев на своего визави приказал,- отпустите его
   - Я приношу свои извинения, за это недоразумение. Некоторая поспешность в принятии решений одним из наших людей привела к этой ситуации.
   - Назови себя. Я должен знать с кем сойдусь в Круге Правды. Я, Радивой, сын Вышемира из рода Первака, старший досмотровой группы Шестой эскадры Пограничной Стражи Росского Союза.
   - Я, Тимур Ненашев, начальник исследовательской экспедиции и командующий этой эскадрой с планеты Земля.
   - Ты адмирал этого флота?
   - Да.
   - Я не буду извиняться за свой вызов в Круг Правды, пусть старшие решают.
   - Хорошо. Мы подождем решения старших. А пока прошу, присаживайся. Нам есть о чем поговорить, сейчас сюда придут твои люди.
   - Подождем. Тимур, скажи, что это за войны? Они сильны и отважны, но несколько странные.
   - Это не войны, это охранные дроиды.
   - Охранные? А, понял, это Стражи Закона. А что такое дроиды?
   - Дроид это почти разумная машина. Все дроиды подчиняются человеку, но могут принимать и самостоятельные решения.
   - Вы смогли создать искусственный Разум?
   - Да, у нас есть Искусственный Интеллект, это еще не Разум, но близко к этому.
   - И на Ваших кораблях есть знатоки такого знания?
   - Да, есть и не мало. А у Вас что нет?
   - Нет, такого уровня, нет.
   - А как Вы тогда путешествуете среди звезд?
   - Наши расчетчики, они помогают нам.
   - Но судя по тому что мы видим, у Вас достаточно высокий уровень знаний и техники?
   - Об этом тебе лучше поговорить со старшими.
   - Да, я понял. О вот и твои люди пришли. Позвольте мне еще раз принести свои извинения за это недоразумения. А теперь, хотелось бы узнать, что конкретно вы хотели бы посмотреть на наших кораблях.
   - Для начала, мы хотели бы знать из какого государства Галактического Сообщества Вы прибыли? Мы не знаем такой планеты "Земля".
   - А как называете Вы свою планету?
   - Вы не знаете? Я считал что "Матушку" знают везде, тем более после прошлой войны.
   - Мы пришли очень издалека и никакого отношения к Галактическому Сообществу не имеем. Скажем так, мы из другой галактики.
   - Но вы знаете наш язык. Ты или врешь или что-то не договариваешь.
   - Не договариваю. Но как ты говоришь, "на эту тему мне лучше поговорить со старшими".
   - Да, ты прав. Но мы не можем допустить что бы подобный вашему, флот прошел к Матушке.
   - Я думаю, что этот вопрос мы решим. Давайте вернемся к предыдущему вопросу, что Вы хотели бы посмотреть на наших кораблях?
   - Нас интересуют Ваши трюмы и медсекция. Наш Союз не приемлет рабства и некоторые медицинские технологии.
   - Ясно. Вы получите полный доступ во все отсеки кораблей, кроме рубки, отсеков обороны и вооружения и реакторного отсека. Вас будут сопровождать наши охранные дроиды. Вас все устраивает?
   - Да.
   - Хорошо. Я надеюсь досмотр много времени не займет?
   - Я думаю, что за три-четыре дня мы управимся. У вас очень большой корабль.
   - Подожди, вы что хотите осмотреть все корабли лично?
   - Конечно. Поэтому это и называется, досмотр. Почему ты смеешься?
   - Радивой, объем "Мустанга" несколько тысяч кубических километров, здесь десятки тысяч самых разных помещений и ты думаешь, что вы вшестером сможете все это осмотреть за несколько дней?
   - Ты говоришь, что на этом корабле тысячи помещений, а сколько человек в команде?
   - На данный момент на корабле находится почти десять тысяч человек, а рассчитан он на сорок тысяч членов экипажа.
   - Если ты говоришь правду, тогда сам досмотр не имеет никакого смысла. Даже если на корабле что-то и есть, мы все равно ничего не найдем.
   - Радивой, а что тебя так удивляет, разве ты когда летел к кораблю не видел его размеры?
   - Конечно видел, но я считал... Так, стоп. Значит вы нарушили Распоряжение Галактического Сообщества и прилетели сюда на гипердвигателях?
   - Да, на всех наших кораблях стоят гипердвигатели. А что тебя так удивляет? Как еще можно путешествовать среди звезд и галактик?
   - Мне жаль, Тимур... но вам всем придется умереть. Я не сомневаюсь, что вы сможете забрать жизни у многих из нас, но шансов у вас нету. Лучше сдавайтесь.
   - Послушай, Радивой, сын Вышемира из рода Первака, сейчас ты допускаешь большую ошибку угрожая нам. Мы ни с кем не ищем ссоры, но сможем дать отпор любому.
   - Тимур, с первой секунды нашего пребывания на вашем корабле все что мы делаем или говорим немедленно передается на нашу эскадру. Поле подавления не даст вам уйти, а через несколько часов здесь будет весь Флот Пограничной Стражи. Вам не надо было пренебрегать Распоряжением. Мы не можем упустить такой шанс.
   - Радивой, я ничего не понимаю. Объясни поподробнее, что за распоряжение, что за шанс.
   - Так ты что и правда ничего не знаешь? Почти тридцать лет назад, после Войны, Правящий Совет Галактического Сообщества выпустил распоряжение запрещающее всем кораблям Сообщества оборудованным гипердвигателями заходить в объемы контролируемые Росским Союзом. Вы не смогли нас победить в честной битве и решили таким образом нас остановить. Ваши гипердвигатели, нейросети, Искусственный Разум, все это нам необходимо, но не настолько что бы расплатиться свободой.
   - Так, я кажется понял, вам не нужны мы и наши корабли, вам нужны гипердвигатели. Так?
   - Да.
   - Ну так с этого и надо было начинать. в принципе мы не имеем ничего против. мы можем дать вам технологию их производства, да и не только их, а вы в замен тоже что-нибудь нам дадите. Вы не первая цивилизация которая хочет получить эту технологию, да и не последняя.
   - Вы готовы добровольно отдать нам свои гипердвигатели?
   - Что? А, нет, двигатели мы вам не отдадим, а вот разработать свой и наладить производство поможем. Хотя, как ты говоришь " на эту тему мне лучше поговорить со старшими".
   - Твои слова услышаны и приняты. Сейчас мы покинем ваш корабль, но я не советую вам пытаться скрыться. Адмирал Флота примет решение и тебя о нем известят.
   - Хорошо. Мы подождем, пока нам торопиться некуда.
  
   Через несколько минут после того как досмотровая группа покинула борт "Мустанга" на нейросеть Тимура пришло сразу несколько запросов на соединение. Первым оказался Алексей.
   - Командир, что-то я не понял, что за Сварга, такая, свастика она свастика и есть.
   - Леш, посмотри в сети.
   - Да я смотрел, нет там ничего, аж до пятнадцатого века посмотрел, картинок много, а толком ничего не говорят, да и на изображениях подписано - свастика.
   - Посмотри "Верования древних славян", "Сварог".
   - Так это что, язычники, что ли?
   - Сам ты язычник. Родяне это, Родяне, от слова Род. Надо было еще в школе историю учить.
   - Ну так я и учил... физкультуру. Ха-ха.
   В разговор встряла Жанна.
   - Тимур, так что получается, здесь не было христианства?
   - Может не было, а может, проиграло битву язычеству. Да на самом деле интересно. Надо будет потом поспрашивать, интересно же.
   - Интересно другое, ни наши сканеры, ни ИскИны не зафиксировали никаких передач с корабля, ну кроме наших переговоров между собой. Но вот сразу после того как ты сказал что наши корабли используют гипердвигатели, вся местная эскадра пришла в движение и начала сближаться. Не врал твой гость, трансляция вашего разговора на эскадру шла, да и между собой они переговариваются, а вот как не понятно,- встрял Ар.
   - Ар, ты что уже заранее готовишь списочек потребного нам, готовишься к обмену технологиями.
   - Тимур, ты не понимаешь, эти Россы используют какие-то более совершенные технологии связи и маскировки нежели мы. Я даже не могу представить на каких принципах. Несколько минут назад окружающие нас корабли опять исчезли и мы их не видим, вообще, ни в каком диапазоне, даже детекторы гравитации молчат. Серега вообще вышел в космос, думал глазками увидеть, шиш там. Нет их и все. Я бы сказал, что они нырнули в подпространство, но раз у них нет даже гипердвигателя, то это не реально. Такой технологии мы не знаем. Так что готовься торговаться.
   - Ар, если честно, то меня сейчас заботит другое. Гипердвигателя у них нет, а меж звезд летают. Используют сверхсветовые двигатели? Но для этого их корабли слишком маленькие, какая-то система телепортации, но зачем им тогда гипердвигатели, да и как они рассчитывают точку выхода, ведь и ИскИнов у них нет. Компьютеры? Так они один прыжок будут считать полгода, тут и гипердвигатель не поможет. Сплошные загадки. Надо, надо побывать на этой их Матушке, не планета, а одна сплошная загадка. Да еще эти их "Старшие", заметьте, не старейшины, не правители, не начальники, командиры, а старшие.
   - А что тут такого?
   - Понимаете, наш язык очень точен. Мы на Земле переняли из других языков очень много слов и понятий и заменили ими свое, родное. Если здесь сохранилось Родянство, то скорее всего не было этого повального замещения, а значит понятие "Старшие" надо рассматривать буквально, то есть "те кто старше" и я почему-то не думаю, что здесь речь идет о возрасте. В общем все тут очень запутанно и мало фактов для анализа, так, все на грани интуиции и предчувствия,- что-то будет. Будьте повнимательней, вот просто чую, что нам готовят какой-то сюрприз.
   -Тимур, ты не прав. Сюрприз уже здесь.
   - Марина, что там?
   - Датчики показывают гравитационное возмущение пространства. То что сюда приближается намного больше "Мустанга", и не одно.
   - А как положено доложить ты не можешь?
   - Командор, в этот сектор пространства входят шесть неизвестных объектов , массой почти в два раза больше нашего флагмана. Скорость объектов близка к световой, ожидаемое время прибытия один час и шестнадцать минут. Все объекты имеют искусственное происхождение. Основываясь на энергетических сигнатурах это боевые корабли.
   - Анализ по степени угрозы и мощности защитных полей есть?
   - Только предварительный. Защитных полей практически нет, физических составляющих энергетического оружия не зафиксировано, угроза оценивается чуть ниже среднего. Но в случае объединения с присутствующей здесь эскадрой и принимая во внимание неизвестную природу поля окружающего нас, ИскИны какой либо прогноз дать не могут. Слишком много неизвестных.
   - Ну что же ясно, что ничего не ясно. По всей видимости это и есть Флот пограничной стражи, вот только размеры этого флота не впечатляют. Если конечно это не одна из эскадр, а весь флот, что более вероятно. Значит будем готовиться к встрече. Поднять мощность щитов до семидесяти процентов и начинайте прощупывать это их поле подавления, время пока есть. Судам сопровождения начать процедуру объединения полей, но пока не завершать, прибережем на крайний случай.
  
   Четвертый год Третья эскадра Пограничной стражи бороздила космическое пространство. Всеслав, назначенный решением Старших адмиралом , был очень горд. Еще бы, шесть новейших кораблей, каждый из которых мог на равных драться с целой эскадрой кораблей Галактического Сообщества, а если вспомнить о судах огневой поддержки, то с его эскадрой не смог бы совладать и полноценный флот. Ну и что, что его корабли не могут отправиться к дальним мирам, главное, что к Матушке никто не сможет пробиться, скорости хватит, что бы в течении суток придти на помощь родной планете. Вот уже почти три десятка лет никто не рискует угрожать Россам, они отстояли свое право жить по своим законам. Тогда, тридцать лет назад, Всеслав, еще молодой дружинник, впервые участвовал в настоящей битве. И наверное он никогда не сможет забыть слова Ратмира, своего наставника и Первого адмирала Космического Флота Матушки,- " идите и ищите себе чести и Россам славы ". Тогда недалеко от Утренней Звезды четыре сотни кораблей Россов впервые приняли бой с кораблями Сообщества и победили. И не важно, что успех принесло поле подавления, которым поделились Старшие, и не важно, что после той битвы в живых остался один из сотни. Те кто выжил и победил не уронили славы Россов, не запятнали чести своих предков. Именно после той битвы старшие допустили Россов в свой подводный город в Студеном Океане и открыли для них свои хранилища знаний, и Россы вновь увидали слова Весты, и мудрость Авесты поселилась в их сердцах.
   Мысли Всеслава опять вернулись к Старшим. Кто они? Откуда? Зачем пришли на Матушку? Почему, практически бессмертные, они погрузились на дно Студеного Океана и сами, добровольно, лишили себя звезд? Почему отдали Россам двигатели позволяющие летать в космосе со скоростью не намного меньшей скорости света, дали защитные поля и поле подавления, лекарства от многих болезней, а если верить слухам,то и нетолько это, а еще и какое-то абсолютное оружие? Откуда у них древние Веды и казалось уже навсегда утраченные Веста с Авестой? Чего они ждут от Россов? Почему ничего не говорят о себе, кто они такие? Некоторые говорят, что Старшим дали слишком много власти, говорят, что вольные Россы превращаются в рабов. Глупость. Старшие ничего не просят в замен, они отдают все что у них есть.
   Поток воспоминаний и последующие размышления прервало срочное сообщение из узла связи.
   - Адмирал Всеслав, срочное сообщение от Шестой Эскадры Пограничной Стражи. Код ноль три. "Неизвестные корабли, гипердвигатели, возможно боевое столкновение, нужна поддержка. Срочно."
   - Старшему кормчему, рассчитать время прибытия. Эскадре, полный вперед. Связистам, поддерживать связь с Шестой Эскадрой, сообщить примерное время прибытия. Пусть держаться и тянут время.
   - Всеслав, тут что-то странное. Код два нуля. Неизвестные не выказывают враждебных действий. Радивой, под видом старшего досмотровой группы, предъявил стандартный ультиматум, реакция резкая, вплоть до боевого столкновения, но неожиданная на разъяснение причин ультиматума. Враждебность ушла, предложение передать Россам не только гипердвигатели, но и технологии их производства. Чужаки говорят на нашем языке, точнее на очень близком нам языке. О Галактическом Сообществе ничего не знают, его законов не признают. Командующий Шестой Эскадрой уверен, что его эскадра в случае столкновения не имеет ни каких шансов, все корабли пришельцев окружают защитные поля огромной мощности, пробить их не реально, системы вооружения не известны, наши ментальные щупы вязнут в их полях, надежда только на поле подавления. Просит поторопиться.
   - Что, какая-то неизвестная цивилизация? Интересно откуда они.
   - Говорят из другой галактики. Да и еще, у них есть Искусственный Интеллект. Говорят это еще не Разум, но близко к этому.
   - Ну прямо Рог в руках у Лады, все есть и сами такие добренькие. Может провокация Сообщества?
   - Не похоже. Если бы у Сообщества были такие корабли, то их флот уже бы подходил к Утренней Звезде, а на Матушку сыпались бы бомбы.
   - Ладно, прибудем, посмотрим. Сколько нам лететь, чуть больше двух часов? Не долго ждать осталось.
  
   - Тимур, слушай, уже две недели еле тащимся. Такими темпами мы до местной Земли два года будем ползти. Может, плюнем на это сопровождение и рванем сами, через пару часов будем на месте.
   - Ага, и встретят нас салютом из всех стволов. Оно нам надо?
   - Ну да. А может, проскочим? Сил уже нет плестись. Тебе-то хорошо, целыми днями с эти адмиралами сидишь, все о чем-то болтаете, спорите, а нам что делать. Да и не приспособлены наши двигатели на такую работу, ведь на маневровых идем, а они для такой работы не предназначены. Ты поговори с этими Россами, может возьмем крейсер, их представителей и к этой их Матушке, а остальные пусть дожидаются. Договоримся и прыгнут.
   - А что не плохая идея, в принципе поле гиперперехода тяжелого крейсера можно растянуть и захватить с собой пару местных кораблей, на такой короткий прыжок должно хватить. Надо предложить, может быть и согласятся, насколько я понимаю им тоже не в кайф домой идти, вроде как границу оголяют, нервничают. Но и нас одних отпустить не могут. Да, правильно, надо поговорить, заодно и морковкой перед носом помашем.
   - Какой еще морковкой?
   - Обыкновенной, оранжевой. Давай связь с Радивоем.
  
   - Радивой, будь здрав, Тимур. У нас есть предложение. Выдели пару не самых больших своих кораблей и мы на одном из крейсеров, захватив их прыгнем к Матушке. А пока мы там будем договариваться остальные пусть здесь подождут, заодно и твои корабли можно будет модернизировать. Ты как на это смотришь.
   - Да мы с Всеславом уже это обсуждали, да только не думали, что ты пустишь на свой корабль наших воев. Подожди, а что значит, модернизируем мои корабли?
   - Ну, так мы на "Мустанге" можем изготовить гипердвигатели и все необходимое для них оборудование, конечно для кораблей Всеслава не сможем, а для твоих вполне, за пару месяцев три десятка сделаем, потом месяца три будем устанавливать, да и вы за это время подготовите свои суда, правда для этого тебе придется пустить на борт моих инженеров, ну розмыслов, по вашему.
   - Нет, на это я пойти не могу. Да и отправлять свои корабли с тобой смысла не вижу. Мы предлагаем тебе принять на борт наших людей, человек так полста. Ты как согласишься?
   - А почему нет. Все равно они ничем навредить не смогут, нам бояться нечего. Давай, посылай своих людей, а то уже сил нет плестись.
   - Хорошо, жди. Мы свяжемся с Матушкой, как там решат. Я тебе сообщу.
   Ответ пришел только через сутки, все это время наш объединенный флот продолжал свое не спешное движение к Солнечной системе. В этот раз на связь вышел Всеслав, несколько удивленно он сообщил, что получен приказ передать управление эскадрами помощникам, а ему и Радивою, в сопровождении противоабордажной группы прибыть на Матушку, используя наш корабль, классом не выше крейсера. При приближении к орбите планеты нам рекомендовалось соблюдать максимальную осторожность, возможна атака.
   - Тимур, а что у них там творится?
   - А черт его знает. Скорее всего, решение по нам еще не принято, или что более вероятно, не все хотели бы нас видеть на планете, и я даже догадываюсь, кто нас не хочет видеть, и попытается уничтожить.
   - Кто?
   - Я думаю, Леха, это Старшие.
   - Что, их собственное правительство, тогда с кем мы будим вести переговоры?
   - Старшие это не правительство. Росским Союзом управляет что-то вроде Совета Старейшин, точнее не управляет, а дает советы. У них нет централизованного правительства, по сути, чистая анархия, но не наша махновщина, а классическая, когда власть принадлежит всем и никому, все держится на высочайшего уровня самодисциплины и чувства долга. Долга перед своим родом, народом и ответственностью за свои действия. Короче анархический коммунизм. Ты знаешь, я и сам толком не разобрался, но где-то так.
   - А Старшие и этот твой Совет Старейшин?
   - Старшие, это пришельцы. Насколько я понял они пришли на планету тысячи лет назад, наблюдали, собирали информацию, возможно, немного подталкивали развитие цивилизации, а примерно десять тысяч лет назад ушли под воду в Северном Ледовитом Океане и заявили о себе чуть больше пятидесяти лет назад, когда Россы впервые столкнулись с Галактическим Сообществом. Кстати это Сообщество точная копия нашего Содружества, точнее Совражества, все воюют между собой, лет тридцать назад одно из государств Сообщества попыталось подмять под себя Росский Союз, но получило крепко по зубам, кстати, не без помощи Старших, правда, чисто технологической и информационной. Вот после той бойни, Сообщество и запретило всем кораблям с гипердвигателями посещать пространство Россов. Побоялись, что, получив эти технологии, Россы сами придут к ним наводить свои порядки.
   - Видать сильно получили? Прониклись.
   - Ага, насколько я понял, они уничтожили весь флот пришельцев, и теперь того государства нет на карте галактики.
   - Круто! А что там с этими старейшинами?
   - Тут тоже все не просто. Никакого официального статуса у них нет. Просто очень старые и мудрые люди, много пожившие, много повидавшие, много знающие. Если к ним обращаются, то они дают совет в пределах своей компетенции, или не дают. В особо сложных вопросах они собирают что-то вроде совета и рассматривают ситуацию со всех сторон и вырабатывают свои рекомендации. Но их советы и рекомендации не имеют обязательной силы, просто как бы взгляд со стороны. Вот примерно так.
   - Чистая утопия!
   - Может и утопия, но работает, и работает очень даже не плохо. Хочешь еще интересный факт? Знаешь, какая профессия у них самая многочисленная и уважаемая? Педагоги и воспитатели, особенно воспитатели, по своей сути это скорее наставники, несущие персональную ответственность за своих подопечных. Вот так-то.
   - А как насчет юристов и всяких там адвокатов?
   - А никак, нет их. Всем достаточно слова. Конечно, бывают споры и взаимные претензии, но они разрешаются всеми членами общины, короче Вече. Все боевые эскадры это не регулярные части, а военизированные подразделения отдельных родов, как такового военного флота у Россов нет, есть только Пограничная Стража из этих самых эскадр. Исключение составляет только эскадра Всеслава, она была построена полностью по технологиям Старших и именно они назначили его командующим, на этой эскадре служат представители всех родов. Можно сказать, что это первая попытка создания регулярных воинских подразделений и начало централизации власти. Я так думаю, что это очень не нравится патриархам родов и в первую очередь Алькасарам, так Россы называют старейшин.
   - Что, опять внутренние разборки?
   - Да нет, скорее мелкие разногласия. Старших, конечно, очень уважают, но менять свой образ жизни никто не хочет.
   - Слушай, Тим, а тебе это устройство ничего не напоминает?
   - Ты о чем?
   - Рода- Дома, отсутствие централизации?
   - Ты о Джоре? Да очень похоже. Если у них между Родами идет такая же грызня, то очень скоро у них может начаться полная ж...па. Возможно Старшие это понимают и пытаются предотвратить. Ладно прибудем, посмотрим. Тем более осталось пара минут и выходим из гиперпространства.
   - Тимур, а население на Матушке большое?
   - Как не странно нет всего чуть больше миллиарда.
   - Что как-то смогли остановить размножение китайцев и негров?
   - А их нет. Вообще, на месте Африки несколько групп островов, по типу Карибских, а весь Индокитай на дне Океана, здесь Евразия значительно меньше чем у нас. Сам посмотри на карту, там много интересного, например Японские острова протянулись от Сахалина до самой Антарктиды, Корея тоже остров. И вообще на Матушке очень много островов, Карибский бассейн раз в пять больше чем у нас, за счет обеих Америк естественно, а вот глубины Мирового Океана наоборот намного меньше, самая глубокая точка не превышает пары километров.
   - А об истории ты с ними говорил?
   - Говорил, только ничего не понял. Пытался сравнивать с нашей и получается, что расхождение началось где-то в средние века, а может и раньше. Радивой и Всеслав чуть не передрались, у каждого своего мнения. Надо поговорить с их историками, и узнать не устоявшееся мнение, а только факты. Я уже договорился с Радивоем, как только можно будет, он проводит меня в их архивы. Все Леха, за работу, прибыли. Щиты на максимум, боевая готовность, полное сканирование системы. Работаем.
   В принципе мы были готовы ко всему, но такого никто не ожидал. Это была не Солнечная Система, точнее Солнечная, но не та. Во-первых вместо Марса вокруг местного Солнца крутился пояс астероидов, во-вторых у Земли было три спутника, Сатурн лишился своих колец, а Юпитер ужался до размеров Меркурия. По большому счету система стала очень тяжелой для навигации. Плюс ко всему ИскИны выдали информацию, что вся система в свое время подверглась сильнейшей бомбардировке, остались следы применения кварковых и литиевых боеприпасов. Да и Земля имела совсем не привычную нам орбиту, она оказалась несколько меньше, но заметно более вытянутой. Согласно полученных данных климат на планете был не совсем приятным, летом жарко, а зимой очень холодно, радовало только то, что год стал несколько меньше, по предварительным расчетам около трехсот суток.
   - Жанна, что здесь произошло?
   - Не знаю, Тимур. Скорее всего война и страшная война.
   - Давно?
   - если судить по остаточному фону, то от десяти до одиннадцати тысяч лет назад. Только не спрашивай кто и с кем воевал. Возможно если провести широкомасштабные, комплексные исследования, то что-нибудь и выяснится, а сейчас только факт самой войны и ничего более.
   - Как ты думаешь, почему Земля почти не пострадала?
   - Ничего себе не пострадала, ты на очертания материков посмотри. Да и скорее всего просто противник не смог прорваться достаточно близко.
   - Поясни.
   - Два из трех спутников планеты имеют искусственное происхождение. Отвечаю сразу, никакой энергетической активности там нет. А выводы об искусственном происхождении основываются только на косвенных фактах. Во-первых большая удельная часть чистых металлов, во-вторых явное не соответствие между массой и объемом и в-третьих явные следы обстрела энергетическим оружием, и в-четвертых, слишком правильная орбита.
   - Что-то не похожи они на искусственные объекты.
   - А скорее всего они наполовину искусственные, типа Фобоса в мире России. Снаружи планетоид, а внутри... , а кто его знает что внутри. Надо проводить исследования, искать входы, тогда и можно будет говорить что-то уверенно, а пока только предположения.
   - Да, все страньше и страньше. Загадочный мир. Скорее всего, если будет такая возможность, мы тут задержимся надолго.
   - А смысл? Ничего нового мы тут не найдем.
   - Почему ты так думаешь?
   - Принимая во внимание уничтожение планет, то можно сделать вывод о не очень высоком уровне развития воюющих цивилизаций. Скорее всего война была внутрисистемной, победитель ясен - Земля.
   - Ага, но есть и другой вариант. Попытка колонизации системы, неудачная. В этом случае многое становится понятным.
   - Ты о чем?
   - Да так мысли в слух. Жанна, все забываю спросить, а что за двигатели стоят на местных кораблях?
   - Что-то вроде ядерной лампы, отсюда и размеры, у них почти семьдесят процентов полезного объема занимают топливные танки и реакторы.
   - Они что самоубийцы?
   - А ты что до сих пор не спросил как они победили в войне? Именно так, Росские корабли врывались в боевые порядки противника, те с перепугу долбили по ним из всех стволов, в результате взрыв, небольшая сверхновая и десятки уничтоженных кораблей врага. Вот так-то.
   - Да, наши люди!
   - Да, грудью на амбразуру, с гранатой под танк, с факелом в крюйт-камеру, отдать жизнь "за други своя". Что за судьба у нашего народа, а? Спасать человечество, а в ответ злоба и презрение, и страх. Сколько миров уже повидали и везде одно и тоже.
   - Забыла? "Как плохо когда с Россией никто не воюет!". Ничего, здесь вроде все в норме. Думаю договоримся и тогда уже никто не сможет нагнуть Россов как бы не хотелось.
   - Решил передать все что можно?
   - Да. И то, что нельзя, тоже. Главное договориться. Жанна, понимаешь, они мне нравятся!
   - Не только тебе. Ага, вот и почетный караул. Давай общайся, третий канал.
  
   Эти полгода проведенные на Матушке не прошли даром. Очень многие вопросы не дававшие нам покоя наконец нашли ответы. Но каждый ответ порождал десятки новых вопросов. Примерно через месяц после нашего прибытия состоялась встреча со ВСЕМИ Алькасарами планета, к нашему удивлению их оказалось очень не много, всего девять человек. Первый разговор был очень тяжелый. Нам не верили. Пришлось выкладывать карты на стол. Мы рассказали о себе ВСЕ, демонстрировали записи с корабельных ИскИнов, записи с нейросетей, фотографии, книги, документы. Ничего не помогало. Выручил случай. Рассказывая о своих путешествиях, о расах и цивилизациях встреченных нами в разных мирах и галактиках мы абсолютно забыли об одном нашем невольном пассажире, но именно этот пассажир в результате и помог нам установить контакт. И имя этого пассажира... Бар Аринома Сай. Хотя если быть точным, то не она сама, а ее изображение. На вопрос одного из Алькасаров кто это такая, мы ответили, что это представитель одной исчезнувшей сотни тысяч лет назад высокоразвитой цивилизации с которой мы встретились в своем мире.
   - А где эта девушка сейчас?
   - К сожалению, она погибла.
   - Вы заблуждаетесь, она не могла погибнуть. Какие у Вас с ней были отношения?
   - Перед ее смертью, достаточно хорошие, можно сказать даже дружеские.
   - Почему Вы упорствуете и утверждаете, что она мертва? Старшие бессмертны.
   Да. Шок - это по-нашему. Как-то так уже сложилось, что все мы стали считать расу Русинов, ну если не своими предками, то по крайней мере очень близкими нам. Конечно, скорее всего в этом виноваты Джоре и ученые, еще того, старого Содружества. А многолетняя война Русинов и Кош в каком-то смысле стала восприниматься как война, пусть далеких, но своих, с чужими. А тут такой пассаж, Кош помогают людям. Да, есть о чем задуматься. Хотя о чем тут думать, надо договариваться о встрече с этими самыми Старшими - Кош, как говориться выслушаем и другую сторону, а выводы будем делать потом.
   Итак, сегодня примечательный день. Если Алькасары ничего не напутали, то нам предстоит встреча с представителями по-настоящему древней цивилизации, цивилизации ведшей войну с Русинами на протяжении тысячелетий. Да к тому же оказавшимися в чужом пространстве - времени, может быть они помогут нам вернуться в свой мир.
   Ну, если честно, то не впечатляет. Что-то не заметно признаков высокоразвитой цивилизации. Больше всего то что мы видим напоминает совсем не город, а какую-то , как бы это по точнее выразиться, деревню, что ли. Нет, конечно, признаки довольно высокого технического развития, как говорится, на лицо, чем-то все увиденное напоминает Беляевские подводные города, проекты марсианских и лунных поселений, описанных фантастами в середине ХХ века и одновременно старые Крымские подводные руины Херсона и Керчи. Занесенные илом далеко не маленькие постройки, следы древних, очень древних сооружений, о предназначении которых можно только догадываться. И как итог пять куполов, соединенных широкими галереями, каждый в диаметре метров по пятьсот, не больше. Наконец подводный челнок пристыковывается к переходному шлюзу. Странно, никакой торжественной встречи, вообще никого. И что нам делать? Куда идти? С кем разговаривать? Что вообще происходит?
   Наконец-то. Как-то робко и не уверенно на полу загорается световая дорожка. Похоже нас приглашают, а раз приглашают значит пойдем. Я и Ар делаем первые шаги, хочется надеется, по дороге которая приведет нас домой.
  
   Те несколько десятков шагов что отделяли нас от основного купола, ну или здания, если хотите, дали нам больше сведений чем все прошедшее время. Выходит, Зря мы надеялись, что возможно, тут мы получим помощь или хотя бы подсказку, как нам вернуться домой. Общее запустение, давно, очень давно не ремонтируемые системы этого подводного поселения, говорят только об одном, здесь нам помощи не получить, скорее всего все обстоит с точностью до наоборот, просить помощи будут у нас.
   - Ар, а тебе не кажется, что все это как-то не сочетается с теми восторженными рассказами Россов о городах Старших, что мы слышали?
   - Командир, а ты давно смотрел сообщения своей нейросети?
   - Да я их давно уже отключил, постоянные выскакивающие сообщения и предупреждения не дают сосредоточиться, отвлекают. Я установил фильтры, теперь только экстренные сообщения о реальной угрозе и запросы на связь.
   Ар резко остановился.
   - Тимур, ты хочешь сказать, что игнорируешь все сообщения своей нейросети?
   - Нет, не все, только информационные.
   - Да-а-а. Тимур, тебе сколько лет? Ты кто, все еще замученный Нарзаном лесничий, или все-таки командующий межгалактической экспедицией? вот сколько лет я вас, землян, знаю, а все никак не могу привыкнуть, толи к вашей непробиваемой глупости, толи к столь же непробиваемой самоуверенности и пофигизму. Вызови последние сообщения нейросети, немедленно!
   - Ладно, ладно, успокойся, уже. Что? Черт, "ментоатака третьей степени"! почему это сообщение не прошло через фильтр?
   - Да потому, что ментальная атака такой мощности не несет никакой угрозы и твоя нейросеть абсолютно спокойно с ней справляется. Отключи на некоторое время псизащиту и все поймешь.
   - Мать моя женщина! Вот это да, красота-то какая! Подожди, так получается эти самые Старшие водят Россов за нос, все эти великолепные подводные города, загадочные механизмы и все такое?
   - Похоже на то. Я вот только никак не пойму зачем им это надо. Надо будет спросить. Командор, а скинь-ка мне на сеть что ты видишь, хочу сравнить.
   - Лови.
   - Ага, получил. Так, видим мы с тобой одно и то же. Что из этого следует? а следует из этого, что скорее всего это не персональная атака на нас, а скорее всего постоянная наведенная ментоиллюзия. Есть у меня одна мысль, слушай, Тимур, когда мы встретимся с местными, ты пожалуйста подыграй мне и ничему не удивляйся.
   - Что ты там задумал?
   - Да пока ничего серьезного, надо кое что проверить. Как говорится, "гложут меня смутные сомнения". Мне кажется, что не только с нами и Россами здесь играют, надо посмотреть на хозяев. Ты знаешь, что выстави-ка у себя на нейросети псизащиту только с четвертого уровня угрозы и постоянно веди запись, а потом сравним что мы видим. Как, согласен?
   - Без проблем.
   - ЭТО БЕССМЫСЛЕННО.
   - Опаньки, вот и хозяева объявились. Почему бессмысленно? Картинки вы хорошие показываете, красивые. Что неужели до сих пор никто не прочухал?
   -НЕТ, АБОРИГЕНЫ ВЫШЕ ВТОРОГО УРОВНЯ ПОДНЯТЬСЯ НЕ МОГУТ. А КОШ И ПОДАВНО.
   -Кош," и подавно"? А кто тогда Вы?
   - Я ИСКИН 176-97453, ГЛАВНЫЙ ИСКИН ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КОРАБЛЯ-ЛАБОРАТОРИИ А В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ УПРАВЛЯЮЩИЙ ИСКИН ПОСЕЛЕНИЯ. ПРЕДЛАГАЮ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ В БОЛЕЕ УДОБНОЙ ОБСТАНОВКЕ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ВЫ УЖЕ ПРИШЛИ.
   Земляне остановились перед массивной металлической дверью. Через мгновение дверь открылась и перед ними предстало круглое помещение явно спартанского вида, несколько кресел, небольшой журнальный столик и...все. Тимур и Ар прошли в помещение и с удобством расположились в рядом стоящих креслах.
   - Ну что же мы готовы поговорить.
   Через несколько секунд на одном из кресел материализовалась вполне гуманоидная женская фигура, несколько высоковата, немного худовата, длинные конечности, но в целом вполне человекоподобная, да ладно что уж там немного непривычный, но человек, точнее женьщина.
   - А почему именно женщина?
   - Я НЕ ПРОСТО ИСКИН, Я БИОЛОГИЧЕСКИЙ ИСКИН. МОЗГ ЖИВОГО СУЩЕСТВА ПОДВЕРГНУТЫЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЕ ОБРАБОТКИ И РАЗВИТИЯ. ОСОБЬ ИЗ КОТОРОЙ Я БЫЛ ИЗГОТОВЛЕН БЫЛА ЖЕНСКОГО ПОЛА. А ВЫ СЕЙЧАС ВИДЕТЕ ТО КАКОЙ ОНА БЫЛА, ЭТО ЕЕ РЕАЛЬНЫЙ ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЛИК.
   - Странно, а где все эти волосы-змеи, глазки и все такое?
   - ТО СУЩЕСТВО С КОТОРЫМ ВЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РАСЫ КОШ. ЭТО БИОРОБОТ С ШИРОКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ, НО И С НЕМАЛЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ. Я ВНИМАТЕЛЬНО ПРОСМОТРЕЛА ТО, ЧТО ВЫ ПЕРЕДАЛИ О ВСТРЕЧЕ С ЭТИМ СУЩЕСТВОМ И СМОГЛА СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ, ЧТО ОНО НЕ БЫЛО МЕРТВО В МОМЕНТ ВАШЕЙ С НИМ ВСТРЕЧИ И ДОСТАТОЧНО ФУНКЦИОНАЛЬНО. Я ПРАВА?
   - Ну, в принципе да. только мы поговорим на эту тему позже. сейчас мы хотели бы задать несколько вопросов и услышать на них ответы.
   - Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ, ЧТО НЕ ПОЛУЧУ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ОТВЕЧУ НА ВАШИ, НО МОЖЕТ БЫТЬ ДОГОВОРИМСЯ ТАК, Я ОТВЕЧАЮ НА ВАШ ВОПРОС, А ВЫ НА МОЙ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТО БЫ НАШ ДИАЛОГ БЫЛ ВЗАИМОПОЛЕЗНЫМ.
   -Хорошо, мы согласны. И первый наш вопрос будет касаться именно тебя. Расскажи о себе, все что помнишь.
   - ДА Я ВСЕ ПОМНЮ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
   - Начни, пожалуй, со своей истории. Как ты стала ИскИном, как оказалась на этой планете ну и так далее.
   - ХОРОШО.ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ПРОБЛЕММА, ЕСЛИ СТОРОГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ФАКТОВ, ТО Я НЕ ИСКИН, ХОТЯ И ЖИВЫМ МЕНЯ НАЗВАТЬ СЛОЖНО. ЗА ТО ВРЕМЯ ЧТО МЫ НАХОДИМСЯ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ, Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ.
   - Вот об этом и давай по подробнее. Что, как, когда и зачем.
   - Хорошо. Меня звать Бар Ллеита Гай очень давно я была помощником профессора Бар Тиллар Мар, он был назначен главой научной экспедиции, целью которой было установить опытным путем возможность перемещения по Реке Времени.
   - Вы должны были проверить возможность путешествия во времени?
   - Да, можно и так сказать. В то время мы находились в состоянии войны с очень могущественной расой, молодой расой. Это была наша вина, мы недооценили их, мы презирали их. Они нам отомстили. Ко времени начала войны мы растеряли всех своих союзников, более того мы потеряли самих себя.
   -А можно поточнее?
   -Конечно. В нашей галактике существовало пять рас, и мы были одними из них. Сотни тысяч лет мы исследовали и покоряли, строили и разрушали. Постепенно нам не стало равных и нам стало тесно. Мы начали войну с другими расами, как итог, они ушли, никто не захотел с нами связываться. Мы посчитали, что победили и возгордились. На самом же деле все обстояло совсем наоборот. Четыре старые расы галактики просто не захотели уничтожать нас и большую часть галактики, только придя на их планеты мы поняли насколько мы от них отстали, ничего, абсолютно ничего из того что мы смогли захватить мы были не в состоянии использовать. Уровень нашего развития нам этого не позволял. Захваченные технологические сокровища застлали нам глаза и мы повернули вектор своего развития в другую сторону. Технологический путь развития сменился чисто биологическим. Сотни тысяч лет развития были откинуты как мусор и мы начали сначала. Наш прогресс просто летел уже через пару тысячелетий мы смогли разобраться с тем что нам оставили Ушедшие. Как оказалось, не так все замечательно было как мы думали, никаких тайн вселенной мы так и не узнали, да мы добились почти полного бессмертия, мы забыли что такое болезни. Все было прекрасно, казалось бы, но... Бессмертным нет необходимости в детях, конечно, "зачем? У меня впереди тысячелетия, я успею", а потом оказалось, что дети это ответственность, тяжелый труд по воспитанию и обучению. Полеты в космос, "А зачем? Там ведь опасно. Вы что хотите что бы я рискнул своей бессмертной жизнью ради чего то там непонятного?", так порвались связи с нашими системами. Все это происходило конечно медленно и постепенно, но происходило. Потом всем показалось, что выход найден, мы создали живых биороботов, они могли обучаться и развиваться. Через несколько десятилетий в галактике снова вспомнили о Кош, вот только теперь это были уже не мы а наши создания. Прошло несколько столетий и ВСЕ Кош собрались на трех планетах столичной системы, оказалось что за время нашего биологического бессмертия наша численность сократилась в миллионы раз, всего нас оставалось чуть больше полутора миллиардов, зато биороботов - Сай, были уже сотни миллиардов. Вот тогда-то и появились они, как они себя называли Русины.
   На своих примитивных кораблях они уходили в космос на месяцы и годы, они были такими же, как и мы во время юности нашей расы. Русины искали себе новых территорий, но все пригодные для жизни планеты были уже заняты Сай. Тогда Русины пришли на наши столичные планеты и попросили нас дать им технологии тераформирования. В принципе нам бы это ничего не стоило, подумаешь, сотня склянок с саморазмножающимися бактериями. Но мы отказали, мы посмеялись и сказали, что дикие обезьяны должны сидеть в клетках, и всех прибывших Русинов в них и посадили. Мы забыли то какими мы были сами, когда были молоды. Нам не простили унижения и оскорбления. Через десять лет началась война. Сотни и тысячи примитивных кораблей выходили из гиперпространства и уничтожали наши, или скорее к тому времени Сай, планеты и станции. Экипажи кораблей гибли сотнями и тысячами, но на место каждого мертвого Русина приходили три новых. Постепенно Сай сдавали планету за планетой, систему за системой. Там где находились центры репликации Сай Русины ничего не могли сделать, там наше превосходство было неоспоримо, вокруг таких планет кружились десятки тысяч кораблей с мертвыми экипажами, наше биологическое оружие оказалось более надежным и смертоносным, чем ракеты и снаряды, плазма и пучки когерентного света Русинов. Большую часть планет и систем мы отстояли, но галактика уже принадлежала нашим врагам. Немногие из нас понимали, что-противник-то развивается, а мы нет, более того мы потихоньку деградируем. Вот тогда-то и возникла идея повернуть время назад. Да-да, не вернуться в прошлое, как вы подумали, а именно повернуть время, закольцевать его, соединить прошлое и будущее. Профессор считал что именно эти две сущности времени изменчивы, он считал, что настоящее слишком скоротечно и следовательно неизменно, а прошлое и будущее влияют друг на друга и следовательно можно их изменить. Несколько лабораторных экспериментов подтвердили его теорию. Нас было всего триста Кош, когда мы начали строительство своего корабля, несколько лет экспериментов, десятки открытий и изобретений, забытых нашей расой тысячелетия назад и вот, наконец, корабль готов. Среди нас были биологи и химики, генетики и археологи, не было только техников, инженеров, пилотов и робототехников, зато было вдоволь Сай. Они заменили нам всех, кого нужно. Проводить эксперимент возле своих планет мы посчитали опасным, проблема была в том, что для Сай был необходим определенный промежуток в спектре звезды, тогда наш выбор пал на одного из желтых карликов в системе которого находилось около десятка планет, разумной жизни в системе не было, только на третьей буйно цвела примитивная жизнь и на четвертой были кое какие следы уже погибшей. Наш корабль занял орбиту между четвертой и пятой планетой, профессор включил свое оборудование, несколько минут настройки и начало образовываться поле нестабильного времени, только это было не кольцо, это была воронка, настоящее стало поглощать и прошлое и будущее, отключить оборудование мы уже не могли. Миг настоящего стал вечностью. А потом все закончилось. Наш корабль вышвырнуло из нашей реальности. Кто, или что это сделало мы так и не узнали, последнее что смогли записать наши камеры и датчики, это то что одна из планет той системы начала распадаться на куски, энергия ее ядра позволила неведомой силе вышвырнуть нас из реальности, результатом стало уничтожение планеты и изменение угла наклона третьей планеты в системе, а четвертая потеряла девяносто процентов своей атмосферы. Так мы оказались здесь. Корабль потерял всякую возможность перемещения в пространстве, вооружения на нем не было изначально, ведь по большому счету это был даже не космический корабль, а космическая лаборатория с возможностью перемещения в пространстве. Нас спасло только то, что наше сейчас растянулось на несколько часов. Проявившись в этой реальности, мы ей не принадлежали и существовали в своем, отличном от здешнего времени. Мы попали в эпицентр межпланетной войны. Неизвестный флот атаковал четвертую планету, планету обороняли несколько боевых станций и флот, с третьей планеты вели огонь автоматические станции планетарной обороны, поэтому часть флота нападающих неплохо поработали и с ней. В итоге цивилизация на четвертой планете была уничтожена, все следы ее пребывания в системы подверглись орбитальной бомбардировке. Сложилось мнение, что кто-то планомерно уничтожал все следы и признаки наличия в системе разумной жизни. Но и агрессорам не повезло, наше появление в этой реальности вызвало временной шквал, цунами. Волна чужого настоящего столкнулась и с прошлым, и с будущим, и с настоящим этого мира. Никакое оборудование, никакие машины и механизмы, а тем более живые существа не смогли бы этого пережить. Что и произошло. Волна нашего настоящего прошла не далеко, но флоту вторжения этого хватило, и флот и планета не пережили временного шторма. По меркам Матушки это случилось одиннадцать тысяч четыреста сорок лет назад. А девять тысяч лет назад мы погрузили остатки нашей станции под воду, к тому времени в живых нас осталось только пятеро. Две с половиной тысячи лет на не приспособленной к жизни планете, к тому же достаточно опасной и агрессивной, убили почти всех нас. Репликаторного центра для Сай у нас тоже само-собой нет, поэтому и они нам ничем помочь не смогли. Нет, в момент переноса на корабле их насчитывалось больше десяти тысяч, и сейчас их еще почти две тысячи, но в большей части это старые и изношенные особи, полностью функциональных не больше пары сотен и то потому что их только недавно расконсервировали. Расконсервировали из-за вас.
   - Да очень интересная и поучительная история. Надеюсь это еще не все, как ты стала ИскИном?
   - Ну здесь все очень просто. Первоначально на корабле было порядка двух сотен живых ИскИнов третьего ранга, их выращивали из мозга ограниченно разумных животных, типа ваших собак или обезьян, четыре десятка живых ИскИнов второго ранга, здесь использовались также мозги животных, но как бы это сказать, более разумных, наибольшая аналогия, это ваши киты, например, дельфины. Проблема в том, что без ИскИна первого ранга все остальные не более чем куча высокотехнологичного биологического мусора. А ИскИн первого ранга можно вырастить только из мозга полностью разумного существа. Во время нашего появления большая часть ИскИнов третьего и второго рангов погибли, их ограниченный разум не смог переработать изменение реальности и многократно растянутого одного мига "настоящего". Пришлось ИскИну первого ранга брать на себя полностью не соответствующие ему функции. И хотя считается, что ИскИн первого ранга практически, да и теоретически вечен, но около трех тысяч лет назад он не выдержал и умер. Скорее всего и у него что-то оказалось нарушено, а может быть он просто надорвался, ведь окружающее нас ментальное поле -- это его разработка, таким образом он хотел защитить и спасти нас. Вот после его смерти я и вызвалась стать ИскИном, конечно на определенных условиях.
   - А на каких именно?
   - В первую очередь, это полное сохранение памяти и личности.
   -Ясно. А почему вы не использовали мозг аборигена, насколько я понимаю в то время уровень их развития не представлял для вас угрозы и в тоже время полностью подходил для ваших целей?
   - Я была единственным специалистом по выращиванию ИскИнов первого ранга, и поэтому смогла всех убедить, что мозг аборигена нам не подходит. Дескать надо менять всю технологию выращивания, а на это нет времени.
   - Насколько я понимаю это не так. Так зачем Вы это сделали?
   - В то время любому разумному существу уже было понятно, что самостоятельно вернуться домой мы не сможем. К тому времени нас осталось чуть больше тридцати и выжить, и дождаться помощи было не реально.
   - Ясно, в виде ИскИна у Вас лично были все шансы выжить, и даже после смерти всех ваших товарищей у Вас еще оставалась бы надежда.
   - Нет, не надежда, уверенность, полная уверенность в выживании. Что поделаешь, Кош ярые индивидуалисты, и я не исключение. В конце концов, я не нарушила никаких правил и законов, в том числе моральных и этических. Более того, попробуйте-ка поставить себя на мое место. Представьте, добровольно лишиться своего тела, запереть свой мозг в банке, опутать его сотнями контактов и датчиков, лишиться всех чувств. Именно поэтому при производстве ИскИнов первого ранга полностью стирают память и личность, ведь здесь главное сам мозг, его способности и возможности. До меня был только один случай добровольного согласия на эту процедуру, во всех остальных случаях это делали только в качестве наказания особо отличившимся преступникам. Скажу больше, за всю историю нашей расы этой процедуре подверглось меньше тридцати разумных.
   - Хорошо. А что тут за история с Россами?
   - Ну уж нет. Договор есть договор. Теперь Ваша очередь отвечать на вопросы. Мне спрашивать или Вы и сами догадались?
   - Да уж я думаю, догадались. Ты хочешь знать кто мы и откуда?
   - Да!
   Двое суток мы провели в подводном поселении своих новых знакомых. Если сказать честно, то впечатления были, как бы это сказать по мягче... не очень. Мы познакомились со всеми оставшимися в живых Кош, да не густо четверо, уставших и потерявшихся, наверное все-таки людей, тем более, что от нас они практически не чем не отличались, разве что глаза. Глаза у них были примечательные, почти на пол лица, с ослепительно белой радужкой и зрачком в пару сантиметров, переливающимся всеми цветами радуги. Удивило отсутствие детей, уж за такую прорву времени можно было постараться и хотя бы подумать о продолжении рода. Но это уже не наше дело. По поводу взаимопомощи быстро расставили все точки над I, не мы не они не могли помочь вернуться в родной мир. А известие, что вероятнее всего они являются последними и единственными представителями своей расы во всех известных нам мирах явно вышибло их из себя. Пускай теперь думают. Получили мы и ответы на вопросы по поводу помощи Кош Россам. Здесь все оказалось достаточно просто,- страх. Когда Кош узнали о Галактическом Сообществе, то посчитали их теми самыми кто уничтожил здешний Марс и повредил Землю, и тупо запаниковали. Единственной технологией которая у них была это поле подавления, ничем больше помочь они не могли, ну и некоторые технические, для Россов, новинки в двигателестроении, сопромате, расчете силовых конструкций, да и то чисто теоретически. Зато Кош открыли гигантский пласт исторических знаний по истории планеты и цивилизаций на ней, передали некоторые биотехнологии в медицине и геронтологии. Теперь и мы познакомились с историей Россов. Да лишний раз убеждаемся какое большое значение, даже в глобальном плане, в истории имеет "его величество случай". Даже жаль, что такой случай не произошел у нас на Земле.
   - Наконец то вывернулись! Тимур, расскажи что там было.
   - Жанна, не сейчас. Давай дождемся когда соберутся все наши и мы с Аром ответим на все ваши вопросы. Хотя если не терпится можешь посмотреть все в сети, там есть все наши записи с нейросети.
   - Нет, интереснее узнать именно ваши субъективные впечатления, а там голые факты.
   - И что же тебя так заинтересовало?
   - Я так и не поняла когда прошли изменения в истории. По всей видимости, как минимум до середины двенадцатого века все шло как и у нас. А потом что то изменилось. Вот я и хочу узнать что. Вы с Аром загрузили в ИскИн огромное количество данных, но они слабо структуризированны, да и я никогда особо историей не увлекалась.
   - А что именно тебя так заинтересовало в этом мире?
   - Как это что? Почему Россы Язычники, здесь что не было Владимира?
   - Жанна, ну ты же умная и грамотная женщина, зачем повторять глупости врагов своего народа.
   - Какие еще глупости?
   - Даже в нашей истории славяне никогда не были язычниками, и тем более Русь языческой.
   - Как это? А все эти боги, ну там Перун, Велес, Лада, Мокош, да их сотни, а ты говоришь не язычники. Это князь Владимир крестил Русь и привел ее к единобожию!
   - Чуш, чуш и полная глупость. Князь Владимир не крестил Русь, он уничтожил на Руси Православие, точнее ведическое Православие, а взамен насадил веру созданную специально для рабов.
   - Какое еще Ведическое Православие?
   - Хорошо, давай начнем с самого начала. Скажи, что такое Православие?
   - Ну, это христианство. Да точно только не такое как католицизм, православные крестятся с права на лево и службы идут на древнеславянском. Вот.
   - Слушай, милая, а ты вообще когда-нибудь интересовалась религией, ее историей, или все твои познания основаны только на телевизионных проповедях голливудских клоунов?
   - Специально этими вопросами я никогда не интересовалась, зачем оно мне надо было.
   - Я конечно тоже особо в эти вопросы не вникал, так в основном по верхам, поэтому не претендую на истину в конечной инстанции. Поэтому расскажу тебе как я все это понимаю. Давай начнем с самого понятия Православие. Что интересно все христианские церкви Запада такого слова не знают.
   - Какие такие христианские церкви Запада? Христианство оно и есть христианство.
   - Ага, поэтому и существуют католики, лютеране, протестанты, хотя если честно, то чем эти последние отличаются толком не пойму, но вроде какие-то отличия есть. Так кто там еще, ага всякие свидетели и остальные свечкодержатели, если интересно поройся в сети, там таких не один десяток наберется.
   - Ну так это не церкви, это секты.
   - А чем отличается секта от Церкви?
   - Ну я так думаю, что чем-то не значительным, расходятся так сказать в некоторых понятиях.
   - Ну и в чем тогда разница между Русской Православной Церковью и скажем, Церковью Свидетелей Иеговых с точки зрения Папы Римского, а? и то и другое,- секта и не более. Но в тоже время с Русскими Патриархами Рим общается, о чем-то там договаривается, короче признает, а других нет, почему? Ответить на этот вопрос достаточно легко, если вспомнить как католическая Церковь называет Православную, Ортодоксальной, Апостольской. Пояснять значение этих определений надо?
   - Подожди, ты хочешь сказать, что католический Клир признает Русскую Православную Церковь основной, точнее основополагающей?
   - Ну конечно нет. Этого Рим никогда не признает, по крайней мере официально. Они признают, что Православная Церковь ближе к первоисточнику чем Католическая, точнее признавали, тысячу лет назад. Сейчас это уже не имеет никакого значения, позиция официального Рима проста, Папа Римский - наместник бога на земле, и все тут. Не признают этого православные, так и протестанты не признают, да и многие другие, и что, Ватикану от этого, плохо? Да ничуть. Есть правокефалики, есть левокефалики, не суть важно.
   - Так, кажется поняла. Значит, все эти католики и иже с ними как раз и являются теми самыми сектантами?
   - Да. И Православные христиане тоже.
   - Почему!? Ведь ты только что сказал, что Православие было первично, а все остальные вышли из него.
   - Православие, да было первично, а христианское православие, это та-же самая секта.
   - Ничего не пойму, как может быть одно и тоже и первичным и сектой в одно и тоже время?
   - Дело в том, что ты путаешь понятия Православия и Православия Христианского.
   - А какая разница?
   - Какая разница? Ты знаешь, в самом начале ХХI века на Земле был такой поэт, Леонид Корнилов, так вот в одном из своих стихотворений он сказал "Русь была Православной задолго до смерти Христа". Как такое может быть? Значит это просто авторская аллегория? А давай порассуждаем, начнем с того что всем известно. В одну прекрасную ночь над миром зажигается Вифлеемская Звезда, волхвы ее видят и понимают, что должен родиться Сын Божий, и отправляются в путь что бы ему поклониться. Идут девять месяцев, доходят, находят, кланяются, а что дальше?
   - Наверное идут назад, к себе?
   - А хрен его знает что дальше. Вот только заметь, Иисус появляется со своими проповедями через тридцать три года, а что он делал все эти годы, где был, тишина. Еще одна странность. Подготовленный человек может пройти пешком в сутки от двадцати до сорока километров, зависит от расстояния на которое он нацелился, ландшафта, состояния здоровья и еще кучи всего. Имеем, в среднем, тридцать километров в день, двести семьдесят дней, получаем от пяти с половиной тысяч километров до восьми тысяч километров эти самые волхвы должны были пройти, а скорее всего меньше, примерно тысячи три, три с половиной. Берем циркуль, откладываем по масштабу, ну скажем четыре тысячи километров, упираем на карте в Иерусалим, так проще, проводим окружность. Я так думаю, что ты не будешь утверждать, что волхвы пришли из Африки, что имеем? Русское Поморье, центр России. Так с примерным местом жительства волхвов разобрались, пойдем дальше. Предположим, что на Руси, в то время, язычество, как любят заявлять наши оппоненты, мол, дикие язычники, ага сами-то они уже язычники цивилизованные, как пользоваться палкой и камнем разобрались и тухлое мясо друг у друга не воруют, а цивилизованно отбирают с применением силы. Ладно, отвлекся, так вот дикие язычники, богов тьма-тьмущая, ну и на кой дедам шлепать через пол мира что бы посмотреть на очередного байстрюка очередного бога, а? Ответ прост, не было у славян сотен и даже десятков богов, был ОДИН - РОД, Триглав, Троян, Ярило, Сварог, Даждьбог, имен у него было много. И заметь, этот самый Бог был триедин, вот и получаем Святую Троицу.
   - Ага, только по-твоему все равно получается богов-то много, а в христианстве только один.
   - Назови мне имя Бога.
   - Иисус Христос!
   - Дудки! Иисус СЫН Божий и одновременно Сын Человечий. Говоря просто, Бог пришел, переспал, женщина родила. А имя бога, это и Иегова, и Иешуа, и еще чего-то там, и вообще говорят, как только будет произнесено истинное имя Бога нашей вселенной придет конец, заметь, не Земле, а всей вселенной. Так, поехали дальше, тут правда, уже чисто мои догадки. Славяне делили Мир на четыре части, самый нижний - Явь, материальный, реальный мир, мир людей, следующий - Навь, мир духов, потом - Славь, мир предков и защитников и последний, самый высший мир - Правь, мир Бога. Заметь, никакого Ада или Чистилища.
   - А как же все эти демоны, злобные духи, грешники и им подобные?
   - Я же говорю - Навь.
   - Что тоже на небе?
   - Да. Честно говоря я думаю что слово Православие, это измененное со временем Правиславие, то есть прославление Прави, прославление мира Бога.
   - Ладно, согласна, а как же боги, ну там Перун, Велес, Лель, Лада и другие?
   - Жанна, ты знаешь кто такие Аполлон и Артемида, откуда они взялись?
   - Ну вроде как это скифские боги которые переселились в Грецию?
   - Ну да где-то что-то так. Мир тех кого принято называть богами, кстати сами славяне их так никогда не называли, пращурами, называли, то есть предками, а богами нет, так вот я уже сказал их мир это мир Славь. Все те сущности которых ты называешь богами были людьми, просто в какой-то определенный момент, в чем-то они стали равны Богу, вышли за рамки возможностей человека. Кто в чем, один в ратных делах, другой в охоте, третий в убийстве себе подобных и так далее.
   - Так может Православие, это и есть объединение этих самых твоих Прави и Слави?
   - Ты, знаешь, вполне может быть.
   - Но все равно, идолов ставили, молились им? Значит Язычники.
   - Ага, а в церквях иконы не весят, им не молятся, жертвы не приносят.
   - Какие еще жертвы?
   - Свечи жгут? Ну и какая разница, раньше курицу резали, а потом стали деньгами отдавать, свечку-то ее купить надо. Во, еще тебе вопрос, кто такой Иоанн Креститель?
   - Тим, это все знают, Иоанн Креститель, это святой который крестил Христа!
   - Ты сама-то поняла что сейчас сказала?
   - А что тут такого непонятного, Иоанн... Ой мамочки, а как такое может быть, Христос жив, христианства нет, о кресте еще никто ничего не знает, а Креститель уже есть?
   - Давай подумаем. Иисус был иудеем, так? Значит должен был поклоняться Яхве, римляне были язычниками, у них был самый настоящий пантеон богов, ничего общего с религией славян. Как можно было объединить два столь разных народа, да очень просто, "нет ни иудея, ни эллина", "все дети божьи" и показывает пример предлагает всем иную, отличную от их Веру, ПРАВИСЛАВИЕ, "Бог есть любовь", тем более, что и служитель этой веры вот он под боком, Иоанн, вера древняя, известная, и очень хорошая по сравнению с другими.
   - И чем она лучше?
   - Своими основами. В правиславии люди не рабы как в иудаизме, и не бесправные животные как у римлян или египтян, ведь славяне "внуки Даждьбожьи", "дети Сварога". Чем не выход, из раба Бога стать его внуком.
   - Ну а почему у Христа ничего не получилось?
   - Видать плохо учился. У славян не было предопределенности жизни, они были вольны в принятии своих решений, они никогда не молились, то есть не молили Бога, они просто делились с ним своими проблемами, удачами и неудачами, делились своей радостью и любовью. А Иисус пошел на казнь добровольно, без сопротивления, возможно он и был Вещим, но вот Светлым не был точно, над ним тяготел его Рок, Фатум, Судьба. Он не понял смысла Правиславия. Ну а после его смерти Церковь очень быстро превратилась в успешное коммерческое предприятие. Поэтому христиане и остались "рабами божьими".
   - По-твоему получается, что Иисус Христос проповедовал не новую веру, а наоборот старую?
   - Скорее не старую, а самую первую, изначальную.
   - Ладно я тебя поняла. Интересные у тебя мысли, я как-нибудь на досуге подумаю, пороюсь в сети, потом поговорим. Ты мне так и не ответил где у Россов поменялась история. Я проверяла, все тоже самое что и у нас и Рюрик и Олег, и Игорь и Святослав, и Владимир и крещение.
   - Да до 1168 года все тоже самое. Просто случайность, маленькая случайность изменила целый мир. В самом начале июня 1168 года в Северном море новгородцами был захвачен дракар одного из датских ярлов. Именно это событие и развернуло всю историю. Дракар шел на Балтику, там он должен был соединиться с армией Данов и Германцев, целью была Аркона,- последний славянский город. Поскакали гонцы из Новгорода по всем славянским землям, новгородская дружина и ополчение выдвинулись на помощь священному городу. Но опоздали, опоздали всего на несколько дней. На пожарище города и храмового комплекса воевода и новгородские дружинники поклялись отомстить за смерть своих близких. В течении почти четырех месяцев на Руян прибывали дружины славянских племен и городов, приходили одинокие старые войны и целые разбойничьи ватаги. На острове собралась армия почти в семьдесят тысяч человек, почти две тысячи лодий и кочей. На развалинах храма Световита князья, воеводы и старшие дружинники выбросили свои нательные кресты, на восходе солнца 22 декабря 1168 года немногие из оставшихся в живых волхвов и жрецов, по требованию воинов, принесли в жертву богам отловленных по всему острову римских попов и несколько сот германских рыцарей и датчан. Рановато они решили обосноваться на острове и погонять росских рабов. А потом славянская армия обрушилась на Данию, земли германских баронов и польских рыцарей. Папа Римский объявил очередной Крестовый поход на восток. Почти десять лет по землям Европы и Скандинавии волна за волной прокатывались армии, то крестоносцев, то славян. Итог известен, католицизм исчез вместе с Римом, Византия, попытавшаяся помочь Риму, пала под совместными ударами русичей и болгар. Христианство как мировая религия была уничтожена, ислам так и не набрал силы. К концу двенадцатого века образовался Росский Союз, от Пиренеи на западе, до Урала на востоке, от островов Исландии на севере, до пустынь Северной Африки на юге. Славяне вернулись к своим старым богам. Все было в истории Россов, и междоусобица, и кровь, и пот, и гигантские стройки, и великие открытия. Смешение культур создало такую взрывную смесь, что остановить развитие планеты уже ничто не смогло. Уже в середине тринадцатого века на территории Америки прекрасно уживались и славянские землепашцы, и индейские охотники, и скотоводы. В конце девятнадцатого века Россы вышли в космос, за прошедшие четыреста лет уже действовали постоянные промышленные и научные поселения на всех трех спутниках Матушки, в астероидном поясе активно велись археологические и изыскательские работы, ушли первые межзвездные экспедиции, появились первые контакты с другими цивилизациями. А потом произошла встреча с Галактическим Сообществом, а в скором времени и война с ним. Потом была победа, доставшаяся очень дорогой ценой, контакт с древней расой Кош, на родной планете. Блокада космического объема Россов Сообществом, наш прилет.
   В самое ближайшее время нам предстоит опять встретиться с алькасарами, но уже в присутствии Кош, точнее их биороботов,- Сай. Будем обсуждать принципы и направления взаимовыгодного сотрудничества.
   Вообще, если честно, то никто из нас так и не понял зачем были нужны эти переговоры. Представители Совета Алькасаров, возникло такое ощущение, не хотели ничего. Создалось впечатление, что это нам позарез необходимо что-то им передать. Их не интересовали технологии производства гипердвигателей и нейросетей, наши реакторы и генераторы поля также их не заинтересовали. Некоторый интерес вызвали только малые шахтерские корабли и технологические комплексы переработки руды в чистые металлы и стандартные смеси. Самое удивительное, что когда на определенном этап переговоров к ним присоединились несколько военных, то ничего, ровным счетом, ничего не изменилось. Мы даже, грешным делом, начали подумывать, что здесь приложили свои шаловливые ручки дельцы из Сообщества, а все кто ведет с нами переговоры их агенты влияния. Короче почти месяц бесполезной болтологии. Только Кош, в лице своих представителей, Сай, высказали не поддельный интерес к нашей медтехнике и регенераторам способным в кратчайшее время вырастить новое тело. Как заявил один из Сай, "технологии, конечно примитивные, но очень интересные и многообещающие". Насколько мы поняли, Сай уже давно переросли статус биороботов. В принципе ожидать другого было бы глупо, сотни, а то и тысячи лет развития, пусть даже простого существования, биологического мозга не прошли даром. Постепенное накопление опыта, в конце концов вызвало резкий скачек интеллекта и обретение самосознания. Странно только то, что Кош этого не замечали, а может быть просто не хотели замечать, или им не давали этого заметить, а мы, после встречи с Ариномой, подсознательно их считали разумными и вели себя соответственно. Короче в процессе наших переговоров завязывался очень интересный клубок из всевозможных интересов самых разных рас, групп, кланов и народов. Наконец переговоры закончились. Зачем они вообще были нужны, мы так и не поняли. Единственное чего удалось достичь, так это обмен технологиями с Кош, они нам технологию поля подавления и свои медицинские наработки, да ладно уж, Кош передавали нам все что им было известно, а мы им наши медицинские технологии и технологии малого гипердрайва, а также строим для них корабль с дальностью как минимум в двести светолет. По всей видимости Кош, а скорее всего, Сай решили сваливать с Матушки и поискать для себя более спокойный и безопасный мир. Как нам сказали, "странное поведение Россов вызывает недоумение и настораживает".
Пока шли эти бесполезные переговоры наши корабли поставили на Росские верфи и проводили их обслуживание и модернизацию, а в доках "Мустанга" тем же самым занимались с кораблями Россов. Несмотря на это на наших кораблях царило уныние. Мы прекрасно понимали, что Галактическое Сообщество не оставит Россов в покое и новый виток войны неизбежен, и рано или поздно, но Россов просто уничтожат. Войны обороной не выигрывают, а принимая во внимание технологическое и ресурсное превосходство Сообщества поражение Росского Союза становится только делом времени.
Разбудил, меня панический крик моей нейросети.
- Псиатака шестого уровня!
И спустя несколько минут, я бы сказал удивленное сообщение :
- Получено ментосообщение, расшифровка будет завершена через десять секунд. Расшифровка завершена. Вывести ментосообщение?
- От кого сообщение, известно?
- Да, ментосообщение подписано, Радивой, сын Вышемира.
- Выводи сообщение. Похоже вечер перестает быть томным.
Медленно и как бы сквозь дымку прямо в мозгу проступило изображение Радивоя.
- Тимур, я знаю, ты можешь меня слышать. Не знаю, как у тебя это получается, но ты можешь. Слушай внимательно: все ваши переговоры -- это ничто. Наш Союз разваливается, некоторые Роды решили, что наша система управления себя изжила, им больше нравится полная и единоличная власть. Старшие это предвидели, именно поэтому и были созданы эскадры по их технологиям и чертежам. Союз на грани гражданской войны, и как не обидно, но вы одна из причин ее скорого начала. Но и это еще не все, наши люди выяснили, что за всем этим стоит Сообщество, все эти годы после войны они постепенно отравляли разум некоторых глав Родов своими речами и обещаниями. С внутренней проблемой мы справимся сами, а вот внешняя это уже серьезно, одновременно с выступлением ренегатов удар нанесут и корабли Сообщества. Мы просим, что бы вы помогли нам, прикройте нас от внешников, пока мы разбираемся с внутренними врагами. Сообщество посылает против нас не такие уж и большие силы, но нам их просто нечем встретить. Нам известны координаты выхода эскадр Сообщества, на этот раз они обхитрили сами себя, они планирует выйти из гиперкосмоса примерно в десяти световых годах от системы и оттянуть наши основные силы от планеты. Тяжелых кораблей там не будет, максимум пара десятков средних крейсеров, а остальное мелочь типа фрегатов и эсминцев, правда много, порядка пары сотен. Насколько мы знаем это наемники и пираты. Если вы решите нам помочь, то знаком этого будет твое заявление, что вы "покидаете систему с радужными впечатлениями". Я надеюсь на тебя, друже. У нас есть неделя, не больше.
Ну и что нам оставалось делать. Через три дня я сообщил Совету Алькасаров, что мы покидаем систему Матушки и продолжаем свой путь дальше, а радужные воспоминания о чудесах и красотах планеты будут сопровождать нас всю нашу жизнь. Десятки глаз смотрели на нас. Не знаю, что изменилось во мне за последнее время, но я ясно видел облегчение в одних и злорадство, и ненависть в других, но большинство не выражало ничего кроме безразличия. Да, по всему видать, "что-то не ладно в Датском Королевстве". То, что было хорошо для становления цивилизации сотни лет назад, сейчас явно устарело и требовало изменения и модернизации, причем кардинальной. По-моему, заговорщики пошли в правильном направлении, оптимальный вариант - Империя, вот только способы какими они решили воспользоваться и результаты ни нас, ни тем более подавляющее количество Россов не устраивает. А значит опять будем воевать, опять полезем в не свое дело. Опять будет кровь и огонь.
Ну вот мы и на месте. Эскадра готова к бою. Накопители заполнены под завязку. Люди знают почему, с кем и за что они будут сражаться. - Внимание, не стандартное возмущение гиперполя. Опасность! Рекомендуется покинуть зону прорыва, безопасный радиус составляет четыре световые минуты.
Ничего себе пузырек гиперперехода, это кто же к нам прорывается, такую зону гиперперехода и "Мустанг" создать не сможет. Что-то Радивой напутал, это не фрегаты и не эсминцы, это то по сравнению с чем и наш корабль будет выглядеть утлой лодочкой.
- Внимание всем! Покинуть опасную зону! Щиты на максимум, эскадра к бою. Первыми не стрелять!
  
Глава 3.
  
- Докладывайте, генерал.
- Мы проиграли. Больше докладывать нечего.
- Конвой ушел?
- Нет, до того как противник блокировал систему в прыжок смогли уйти два крейсера и четыре пассажирских транспорта. Скорее всего прыжок был слепым.
- Что, значит конец? Насколько я понимаю, систему мы не удержим?
- Да, это конец.
- Состав ушедших кораблей, они выживут?
- Шансы у них есть, но... Крейсера не боевые, нет, кое-какое вооружение на них установлено, это учебные корабли кадетского училища флота.
- Разве кто-то еще остался?
- Два младших курса, дети от шести до восьми лет, с ними несколько преподавателей-ветеранов флота, все инвалиды. На транспортах, почти одни дети, минимум преподавателей. На всех судах урезанные команды, практически никакого технологического оборудования у них нет, разве что могли сохраниться судовые штатные ремонтные мощности. Если повезет, если корабли смогут выйти из слепого прыжка, если окажутся достаточно далеко от сюда, если найдут подходящую планету, если преподаватели и ветераны смогут позаботиться о детях, если, если, если... То тогда, возможно, шанс появится.
- Значит тысячелетней цивилизации конец? Вселенная стирает нашу расу? Скажите генерал, а у нас вообще в этой войне шансы были?.
- Были.
- А почему мы ими не воспользовались?
- Политика, интересы отдельных кланов, выгода корпораций. Никто не воспринимал Рашкасов всерьез, в конце концов мы были с ними знакомы очень долго, успели привыкнуть. Никакой угрозы они не представляли.
- Значит, говорите никакой угрозы?
- Повелитель, сколько Рашкасов жило в ВАШЕМ доме, ну скажем, два года назад?
- Да, ты прав, мой старый друг. Но ведь ты пришел сюда не в качестве курьера? Так зачем?
- Полковник Шиц, командир орбитальной крепости, просит разрешения на применение "Цветка Смерти".
- Им удалось создать приемлемый вариант?
- Нет. Он хочет использовать прототип.
- Марк, а тебе не кажется, что этот полковник намного решительней нас?
- Нет, не кажется. Я думаю что он сумасшедший.
- Почему?
- Ты вспомнил что мы когда-то были друзьями. Да мы с тобой дружили и в кадетском училище, и в Училище Флота, потом в Академии, и я никогда не замечал за тобой желания уничтожить всю жизнь в галактике.
- Ну насчет галактики ты конечно погорячился, максимум десяток секторов, пара сотен систем.
- Да, но это наши системы, системы наших союзников и друзей. Не делай этого!
- Марк, ты видел что Рашкасы делают с людьми? Ты думаешь, что, как ты выразился "в наших системах" кто-нибудь еще остался? Наши союзники, наши друзья, они тысячи лет пили нашу воду, ели наш хлеб, поглощали наши ресурсы, осваивали наши технологии, мы их защищали, мы их оберегали, от скольких врагов мы их спасли, прикрыли собой? А результат? Когда империи потребовалась помощь, что мы получили в ответ? Так что теперь пусть все эти Франши, Джуры, Альбийцы и прочие Янкерсы спасаются сами. Тем более мы в очередной раз спасаем их, погибая сами забираем с собой самого страшного врага. Передай полковнику, готовность три часа, больше остатки флота не продержатся. Марк, попробуй вытолкнуть еще хотя бы десяток транспортов.
- Хорошо. Повелитель, может стоит сказать людям?
- Сказать, что? Сказать, что мы решили и в тесном кругу флотских и армейских офицеров меня назначили новым Императором? Ну да, звучит, Император Александр, какой там по счету? Или, чего уж там мелочиться, начнем начала, ведь мы самая великая Империя и самая древняя, нам уже почти год. Еще не наигрались?
- Александр, ты не понимаешь. Какая разница как звать Императора, какая разница сколько Империи лет. Самим фактом объявления о возрождении Империи мы отказываемся от либерастического прошлого, мы заявляем, что мы люди, а не животные.
- Марк, делай что хочешь. Хотя, подожди, да! Сообщи всем мы возрождаем Империю, а любая Империя рождается через кровь, пот и слезы. И пусть здесь и сейчас мы не выживем, но выживут те кто сможет уйти. Сейчас нет смысла беречь топливо, пусть Флот заправляет все что может двигаться, учебные корабли, яхты, шахтеров, буксиры, все что можно!
- Ты думаешь, если мы дадим людям возможность бежать как крысам, а точнее как тараканам это поднимет их дух?
- Нет, я надеюсь, что все эти почти не вооруженные и беззащитные корабли дадут нам еще хотя бы несколько минут и ты все-таки вытолкнешь из системы еще хотя бы один транспорт с детьми, женщинами, пусть эвакуационный конвой не сможет уйти, но чем больше кораблей вырвется, тем больше шансов, что наш народ останется жить. Земли уже нет, нет ни Нового Бирмингема, ни Нового Токио, нет ничего, наш Китеж, последняя система в которой еще остались люди, человеки, хомо, называй как хочешь. Это еще один шанс на выживание расы. Сообщи всем, МЫ ПОСЛЕДНИЕ, у нас нет шансов победить, зато мы можем показать чего стоит наш народ, не аморфное человечество, а именно мы. И пусть после Великой Тьмы мы потеряли очень многое, но мы смогли подняться тогда, сможем и после. Иди, как говорили древние "делай что можешь, свершится что должно". Да, и мой корабль, прикажи пусть приготовят, конечно не велика сила, но и он может, да и должен пригодиться. Все, вперед.
  
- Нур полковник, лейтенант Шиц, разрешите обратиться!
- Разрешаю.
- Нур полковник, отец, мы проиграли?
- Да, мы проиграли. Хочешь знать почему? Все очень просто, у любого материала есть предел прочности, тем более есть он и у любого народа и Рашкасы не исключение. С первого дня нашего с ними знакомства мы знали, что они нам враги. Врага можно ненавидеть, можно бояться, с ним можно торговать и поддерживать отношения, можно все что угодно. Единственное что нельзя допустить в отношении врага это пренебрежение, неуважение, любого врага надо уважать. Наши политики забыли об этом. Рашкасы гордый народ, ты же знаешь, они ничем не отличаются от нас, наши расы даже могут иметь совместное потомство, что в принципе уже само по себе не вероятно. Наши политики очень долго вытирали свои ноги об их гордость, в результате чаша их терпения переполнилась. Как сказал их Император "животные должны сидеть в клетках, а не устанавливать свои правила в галактике", и он прав. Наша цивилизация превратилась в чванливых животных. Федерация, сборище человеческих отбросов.
- Но ведь наш Флот дерется и не плохо дерется.
- Вот именно НАШ Флот. Солнечную систему обороняли ТРИ подобных Флота, а вся битва заняла четыре часа, как результат Земля уничтожена. Наша система была колонизирована еще в самом начале земной экспансии, тогда на Земле существовали десятки самых разных государств, Китеж был колонизирован двумя из них Россией и Германией, хотя к тому времени это было одно государство и называлось оно просто,- Империя. Если хорошо подумать, то и Империю и Федерацию уничтожили сами люди, мы развратились, демагоги и либералы вытравили из человечества дух бойца, сделали из война потребителя. А потом попытались сделать это же и с Ракшасами, а те не захотели, как результат Война, а победитель был известен с первых дней. Да, нас больше, мы более развиты, наш Флот в разы сильнее чем у Ракшасов, вот только не всегда побеждают технологии и количество. Побеждает Дух, а именно его мы и потеряли, точнее его из нас вытравили, превратили в стадо. А мы, Китеж, всегда были неблагонадежны. Поэтому мы сражаемся, а не безропотно идем под нож.
Что будет с нами? Мы последние солдаты Империи, пока жив хоть один из нас - Империя жива. Сейчас с Китежа уходят транспорты, эвакуируют детей. У человечества еще будет шанс. Только хотелось бы что бы наши потомки им воспользовались.
- Отец, а что это такое, "Цветок Смерти"?
- Это абсолютное оружие. Спасения от него нет. Я не знаю как точно оно работает, знаю только, что оно никогда не применялось и не испытывалось. В принципе это оружие одноразовое, есть устройство, при определенных условиях оно взрывается, после чего образуется какое-то поле сферической формы. Эта сфера постепенно расширяется, все живое попадающее в эту сферу погибает. Некоторые яйцеголовые говорят что эта сфера будет расширяться пока не захватит всю вселенную, но большинство сходятся во мнении, что мощности хватит только не несколько секторов пространства от эпицентра взрыва.
- Значит если мы взорвем ЭТО, то погибнут все кто попадет в сферу этого поля?
- Да.
- И ты так спокойно это говоришь!
- Я боевой офицер, если будет приказ, я его выполню. А если не будет, то... все равно выполню. Пусть другим повезет больше. Так, все, поступил приказ на активацию "Цветка", через три часа. Иди и готовься выполнить свой долг.
  
- Ну что Марк, ты это видел?
- Да, Ваше Величество.
- Что это с тобой, какое на хрен, Величество?
- Вы думаете, что все эти сотни гражданских пилотов пошли в бой просто так, подороже продать свои жизни? А почему они тогда до сих пор поют? Они умирают за Империю, за будущее своих детей. Эти мальчишки и старики нанесли противнику ущерб сравнимый с ущербом нанесенным всем нашим Флотом.
- Сколько кораблей смогло уйти?
- Нисколько. Ракшасы глушат наши гипердвигатели, а за пределы системы никому вырваться не удалось.
- Уничтожают?
- Нет, хуже, берут на абордаж.
- Ясно. Ну что же, пошли умирать, осталось чуть больше получаса.
- Пошли. Стоп. Ракшасы отходят, они прекратили огонь и отходят, хотя зоны перехода не разблокировали. С флагмана флота передают, Ракшасы вышли на связь предлагают выслать представителя для разговора.
- Представителя для переговоров?
- Нет, именно для разговора.
- Интересная постановка вопроса, для разговора. Ладно для разговора, так значит для разговора. По крайней мере, надеюсь, пока мы будим говорить они не начнут по новой, а значит у наших людей будет время подготовиться получше. Да, еще, Марк, свяжись с этим полковником, пусть будет наготове, но без приказа ничего не делает. Может сможем договорится, что отпустят хотя бы детей.
- Хорошо. Только я иду с тобой. Не по чину Императору идти одному. Да и умойся, Ваше Величество.
   - Тимур, ты посмотри. Они что сумасшедшие?
   - Да, Ар, отчаянные ребята. Ты только посмотри, избиты до невозможности, а как только засекли наши корабли, так сразу и щиты попытались поднять, и что-то вроде вооружения приводят к готовности.
   - Да, вот только мне кажется или эти три боевых корабля прикрывают пассажирские лайнеры?
   - Похоже на то. Насколько я понимаю это не те гости, которых мы ждали? Паша, ты начал их сканирование?
   - Так точно. Результаты будут готовы через пару минут, хотя уже сейчас могу доложить, что на кораблях практически нет вооружения, так, только средства непосредственной обороны. Корабли сильно повреждены, они или вышли из боя, или это прикрытие эвакуации.
   - Ясно, попробуй их вызвать, используй позывные Россов. Заодно поглядим и на реакцию.
   - Командир, есть контакт, пришельцы отвечают, вот только я их понимаю с пятого на десятое.
   - Ну а ты что хотел, это только в старых голливудских фильмах все во вселенной говорят на одном языке, и конечно же на английском.
   - Да нет, командир, дело не в этом. Говорят они на вполне понятном языке, вот только он представляет собой дикую мешанину русских, немецких, английских и еще чертовой тучи языков. Я даже сомневаюсь, что ИскИн справится с переводом сразу с нескольких десятков языков на русский, и лексика и фонетика у всех абсолютно разные.
   - Ничего наши ИскИны и не на такое способны, подождем, пока заработает система синхронного перевода. Что там со сканированием?
   - Сканирование завершено. По заключению ИскИна боевые корабли являются учебными с вероятностью в 99 процентов, только один, тот что побольше полностью исправен, остальные, как мы и предполагали пассажирские лайнеры, идут с явным перегрузом, системы жизнеобеспечения работают на пределе и даже на немного за ним. По предварительным прогнозам, при такой эксплуатации у них есть примерно пару недель, потом все оборудование начнет выходить из строя, хотя для них это не страшно. Почти вся вода на борту пораженно гамма-излучением. У них корабельные реакторы фонят на всю систему, скорее всего тоже повреждены. Короче отлетались ребята. Если не мы, так следующие встретившиеся их размажут.
   - Ладно, что там с переводом?
   - ИскИн готов. Установить связь?
   - Давай. Послушаем, кто это такие и откуда.
   Первое, что мы услышали это была куча ругательств на всех известных языках.
   - Вызываю не опознанные корабли. Эскадра Земной Федерации, вызывает не опознанные корабли. Отвечайте, или будете уничтожены.
   - Прежде чем голосить на весь космос не мешало бы представиться, тем более, что вы находитесь на нашей территории.
   - Я адмирал Флота Земной Федерации Миров, Джордж Паттон. Кто вы такие и что тут делаете, требую не медленного ответа.
   - Адмирал, а вы в состоянии чего-то требовать? Вы вторглись на нашу территорию и еще смеете нам угрожать. У вас есть ровно три минуты что бы лечь в дрейф, опустить щиты, перевести оружие в походное положение и разблокировать люки для принятия досмотровой группы. Время пошло. При любой попытке невыполнения наших требований мы открываем огонь на поражение. Все конец связи.
   - Тимур, ты чего? Это же свои.
   - Какие такие свои, какая на хрен Земная Федерация Миров, какой еще адмирал Джордж Паттон? Здесь и сейчас Мир Матушки, никакой Земли здесь нет. Насколько я понял происходящее, эти корабли или случайно попали в какой-то разрыв в пространстве-времени, или случайно его создали и провалились сюда. Я больше чем уверен, что ни к этому миру, ни к нашему, ни к одному из уже посещенных нами они не относятся. А значит и нечего им пальцы гнуть, не в том они состоянии.
   - Командир, нас вызывают на связь.
   - Говорит адмирал Паттон. Ответьте.
   - На связи. Что вам надо, адмирал. У вас еще осталось полторы минуты.
   - Мы готовы капитулировать, но при одном условии.
   - Каком?
   - Гарантии личной безопасности и свободы мне и некоторым членам моей команды.
   - Ну что же, такие гарантии мы дать можем, но при условии, что ни вы, ни другие члены вашей команды не причастны к работорговле и не совершали военных преступлений.
   Тут уже не выдержал Ар: - Тимур, какие гарантии, ты о чем? Пусть сдаются без всяких условий.
   - Ар, подожди, сдается мне что это еще не конец.
   - Говорит адмирал флота Паттон, я принимаю ваши условия. Соответствующие приказы уже отданы на все суда эскадры, вот только эти варвары с Китежа отказываются их выполнять. Мой линкор готов к приему досмотровой группы, а с остальными можете делать все что захотите, они меня не интересуют.
   - Тимур, а откуда ты это знал? Ведь адмирал только-что совершил воинское преступление, его ни один трибунал не оправдает, а на Матушке, так вообще к стенке поставят.
   - Ар, все очень просто. Четыре гражданских судна, поврежденных, значит участвовали в бою. Два учебных военных корабля, все тоже самое. И один боевой корабль, заметь полностью исправный, без малейших признаков повреждения, вывод, - дезертир. И я больше чем уверен, что команды остальных кораблей это подтвердят. Пока в этом адмирале, точнее в его корабле, была необходимость остальные капитаны были согласны выполнять его распоряжения, а после того как он приказал капитулировать, он перестал быть командиром, он стал предателем.
   - А зачем тебе это надо?
   - Не знаю. Просто чуйка какая-то, что именно так и надо поступить. А сейчас отправляй группу на этот линкор. Адмирала, командира корабля и всех высших офицеров арестовать. На борт усиленную группу дроидов, взять под контроль все узловые точки корабля. А мы пока возьмем в колечко остальные корабли и подождём.
  
   - Ну вот и поговорили. Да странные у них представления о разговорах. Больше похоже на ультиматум.
   - Нет, Марк, ты не прав. Это был не ультиматум. И даже не требования к побежденным. Пожалуй, мы разговаривали бы точно также ...с отарой баранов, приготовленных на забой.
   - Что ты имеешь в виду, Ваше Величество?
   - Слушай, хватит ерничать, а. Они не воспринимают нас за равных. Нет, более того они уже не считают нас даже разумными. Как сказал, этот командующий "разум не может только разрушать, разум должен созидать, а вы как насекомые, жрете, гадите, плодитесь и применяете все силы для разрушения всего вокруг, и себя в первую очередь. Вы потеряли разум, вы стали животными. Значит ваша участь ничем не будет отличаться от участи животного. Опасного, сильного, но животного.".
   - Я одного не пойму, почему они к нам так относятся. Да у нас разные, как теперь выяснилось, взгляды на развитие цивилизации. Ну, ладно, война. Но зачем уничтожать всех поголовно, зачем выжигать планеты?
   - Как я понимаю, они воспринимают нас как заразу, гнойник на теле вселенной. Вот и выжигают. Давай рассуждать логически. Мы столкнулись с Ракшасами почти два века назад. Ты только вспомни какая тогда поднялась буча в СМИ, ну еще бы раса почти полностью идентичная человеку. И только не многие обратили внимание, что только их письменная история уходит в глубину истории на почти полсотни тысяч лет, посчитали это ошибкой перевода. А если это не ошибка, а если это правда и Ракшасы в разы древнее людей? Что если они просто развивались по другому пути? Мы начали их учить, учить как правильно жить, но это было правильно с нашей точки зрения, а с их? Мы отказывались слушать их представителей, мы даже очень быстро нашли для них нишу в нашем обществе, ну еще бы кристально честные, не умеющие врать, воровать, идеальные слуги. Те не многие энтузиасты исследователи кто продолжал жить на планетах Ракшасов считались этакими идеалистами, чуть ли не клоунами. А ведь те люди задавали только один вопрос "Как цивилизация, не знающая космических полетов, смогла расселиться, по без малого десятку систем?" Говорили о разных цивилизациях, даже о разных расах, но они прекрасно друг о друге знали, есть мнение, что даже, общались, говорили на одном языке, у них одинаковые обычаи, это один народ. Потом новый всплеск интереса, на планетах, принадлежащих Ракшасам, находят руины древних городов, явные следы высокоразвитой технической цивилизации. И опять торжествуют глупцы, "это следы иной цивилизации, именно они завезли Ракшасов на все эти планеты". Обрати внимание, Ракшасы нас предупреждали, в их записях есть данные о других цивилизациях, точнее всего об одной, но это абсолютно достоверные данные. Вспомни, что о той цивилизации говорится в записях. "Разумные, пошедшие по пути разрушения и уничтожения высокого Духа сгорели в огне чистого разума.", что это значит? А не горит ли сейчас и наша цивилизация в этом самом "огне чистого разума"?
   - Да, но мы то не разрушаем, мы всё-таки созидаем, мы развиваемся, исследуем галактику.
   - Развиваемся ли? Материально, да, развиваемся. А морально, духовно? Разве не официально признаны однополые браки, посмотри в сети, там полно роликов с педофилами, зоофилами, некрофилами, да и еще черт знает какими филами. На каждых трех граждан Федерации приходится по адвокату, на каждых шестерых, по психоаналитику, восемьдесят процентов людей занято добыванием денег из воздуха. В наших СМИ высмеиваются любые проявления именно высокого морального духа, честь, совесть, самопожертвование, все забыто. Ты знаешь, как раньше звучал сигнал СОС, - спасите наши души, а теперь? Теперь, главный вопль о помощи "спасите наши задницы", все, ничего ценнее у человека не осталось. Вот и получается, что мы разрушаем, точнее уже разрушили свой ДУХ.
   - Александр, Ваше Величество, я ошибаюсь, или такой период в нашей истории уже был?
   - Был, перед Большой Тьмой. Тогда ареал расселения людей был ограничен одной планетой, Землей. И кстати, решение тогда было тоже самое. Война. Правда война была на планете и ей же ограничилась, и воевали люди с людьми.
   - Получаются наши предки уже тогда знали об опасности такого пути развития?
   - Нет, скорее чувствовали и ты прав, именно наши предки. Насколько я знаю, тогда на Земле существовало несколько государств, вот они между собой и схлестнулись. Часть хотела, с позиции силы, паразитировать на всех остальных, а другая часть хотела, жить как им казалось правильным и не хотела, чтобы на них наживались, ну а третья часть, просто не знала к кому примкнуть и в результате попала под всеобщую раздачу. Ты же знаешь, что про те времена сохранилось очень мало сведений, да и те что остались, это скорее всего записи с рассказов тех, кто слышал рассказы тех, кто слышал рассказы очевидцев.
   - Тогда человечество смогло выжить.
   - Да, смогло. Но скольких трудов, жертв это потребовало. Сейчас мы считаем время от Конца Большой Тьмы, а теперь представь, на каком уровне была та, древняя, Земная цивилизация и представь, как много мы потеряли и восстанавливали заново. Сколько времени потерянно напрасно. И еще вопрос, дадут ли нам в этот раз это самое время.
   - Пока у нас есть неделя. И Ракшасы ничего не знают о нашем бравом полковнике.
   - Ты знаешь, Марк, если бы у меня была уверенность, что нас оставят в покое, или хотя бы дадут возможность эвакуироваться... я бы отдал этот Цветок Ракшасам. У меня почему-то такое чувство, что они смогут распорядиться этим изобретением намного лучше нас.
   - Знаете, Ваше Величество, у меня тут возникла одна бредовая мысль, точнее две. Первая касается нашего разговора, а вторая последнего Вашего высказывания.
   - Вот как? Излагай.
   - Начну с первой. А что, если Ракшасы это потомки некой древней, очень развитой цивилизации. Цивилизации, которая давным-давно или погибла, или просто куда-то ушла. Ушла, но не вся, возможно какая-то ее часть осталась в этом секторе галактики. Не знаю, осталась как наставник для молодых, как надзиратель, как судья, а может просто эта часть взяла на себя такую обязанность, не допустить к бесконтрольной экспансии морально и духовно неполноценные расы? И вторая, вытекающая из первой. Если я прав, то стоит уведомить Ракшасов о наших возможностях, показать, что вместе с нами погибнут не только они, но и еще добрый десяток других цивилизаций, в том числе и те, кто еще даже не вышел на орбиту собственной планеты. Если я прав в первом, то именно угроза гибели молодых рас может остановить Ракшасов от полного нашего уничтожения, тогда появляется шанс на эвакуацию и будущее для наших детей. Я думаю, что второй раз, точнее третий мы не наступим на те-же грабли. Надо просто донести это до Ракшасов, но так, чтобы это не выглядело шантажом.
   - Интересная идея. Надо ее обмозговать, время, хоть и не много, у нас пока есть.
  
   -Тимур, остальные корабли на связь не выходят.
   - Командир, они готовятся к прорыву. Крейсера начали лавинную накачку своих генераторов гиперполя.
   - Ар, чем нам это грозит?
   - Если накачка генераторов будет продолжаться в подобном темпе, еще минут десять, то возникнет хаотический прорыв пространства, возможно пространства-времени, ты же знаешь, что эта теория еще до конца не разработана. В общем, вероятно возникновение пространственной аномалии, ее характеристики просчитать невозможно. С уверенностью можно утверждать только одно некая часть пространства провалятся в эту аномалию и будет она очень нестабильной и кратковременной. Короче они пытаются сбежать, правда не все, у крейсеров нет шансов, взрыв генераторов гиперполя гарантированно их уничтожит. Зато они дадут своим гражданским шанс уйти.
   - Поле подавления на максимум, продолжайте вызывать их по связи. Они должны ответить, хотя бы для того чтобы потянуть время. И мне постоянный доклад о состоянии их генераторов гиперполя и реакторов накачки.
   - Тимур, а зачем ты опять вмешиваешься?
   - Понимаешь, Ар, мне почему-то кажется, что эти люди будут нам очень интересны. Да и как-то так повелось, что мы своих не бросаем.
   - А если их просто отпустить?
   - Отпустить куда? Ты еще не понял? Они, как и мы не из этого мира, а теперь представь, что будет если здешнее Содружество получит технологию перемещения между параллельными мирами.
   - Как у вас говорят будет то, чем заканчивается любая зебра. По крайней мере для этого мира точно. Поэтому ты и не хочешь их отпускать?
   - Да. Вот только я думаю, что они сами не поняли, что произошло и где они оказались. Поэтому им надо все это тихонечко прояснить и по возможности помочь.
   - Командир!
   - Да, Паша, что там у тебя?
   - В контрольной области наблюдаю возмущение поля. Похоже пожаловали долгожданные гости.
   - Вот же черт! Как не вовремя. Ар, думай, думай, как нам не дать уйти этим пришельцам и сделать так чтобы они нам не мешали в местных разборках.
   - Есть один интересный момент. Когда мы на "Пегасе" столкнулись с флотом разумных компьютеров, ваши люди понимая, что бой нам наверняка не выиграть начали петь. Может быть в самом начале боя нам пустить эту песню по всем доступным частотам. Как вы говорите, убьем сразу двух зайцев: забьем частоты связи и если ты прав и эти пришельцы действительно из другого мира и земляне, то хоть так обозначим себя.
   - Ар, твою инопланетную маму, я думал, что ты солдат и ученый, а ты психолог, философ и в придачу просто классный мужик. Я даже не буду спрашивать, что пели ребята иди на смерть.
   - А ты что, только сейчас это понял? Я думал, что ты умнее и сообразительней. Ты меня разочаровываешь, Тимур. Ха-ха-ха.
   - Павел, ты понял, что надо делать?
   - Так точно! После выхода вражеского флота из гиперпространства и начала боевого контакта включаю по всем частотам, кроме нашей внутренней линии связи, "Варяга" и продолжаю отслеживать поведение пришельцев. Мои действия, если они все-таки попытаются уйти?
   - Пресекать любую возможность, но мягко. Не хочется открывать огонь по практически безоружным кораблям.
   - Принял. Всё-таки жаль, что в нашем мире тот немец не написал ничего подобного, жаль.
   Следующие полчаса прошли в ожидании, особого напряжения не было, но предчувствия были не очень хорошие. Какие-то сюрпризы нас ожидали.
   И все-таки Радивой со своей разведкой опарафинился. Флот Галактического Сообщества представлял собой вполне сбалансированную боевую единицу, под прикрытием легких единиц флота из гипера начали выходить и тяжелые корабли. Десяток линкоров, почти три десятка тяжелых и средних кораблей и что самое не приятное три тяжелых носителя. Почти полторы сотни кораблей и три сотни истребителей-штурмовиков. Вечер явно переставал быть томным. Если по тяжелым кораблям мы имели явное превосходство, то по вспомогательным силам и истребителям неимоверно проигрывали. Тем более, что отвлекать "Мустанг" от контроля пришельцев было очень нежелательно.
   - Ну что, товарищи, потрудимся?!
   - А ничего другого нам и не остается, как говорится, оппонент уже начал, так что и нам задерживаться не след. Не комильфо, понимаешь.
   И через пару секунд космос наполнился звуками мужского хора и первыми вспышками плазменных и энергетических орудий.
  

4 глава.

  
   - Атаранг, Совет Вами очень недоволен. Вы нарушили все распоряжения. Не прислушались ни к одной из рекомендаций, как результат, поставили всю нашу расу на край гибели и не только нас, но и весь этот сектор. Дай боги, чтобы не всю галактику.
   - Кари Старший Советник, никто не мог даже и подумать, что эти хомо располагают оружием подобной мощности. Мы прошли через все их системы, после нас не осталось ничего, что могло бы напоминать об этой расе. Я точно выполнял все распоряжения Совета.
   - Вам было сказано, ясно и четко. Преподать урок, разбудить Дух Предков. А что сделали Вы? Даже абсолютно безобидный птар и то защищая свое потомство бросается в атаку на непобедимого влака. Вы не способствовали возрождению Духа хомо, Вы поставили их на грань, за которой уже ничего не важно. Чего Вы добились своей беспричинной и бессмысленной жестокостью, точнее кровожадностью? Вы считаете, что Вы победили? Глупец! Единственное чего вы добились, так это того что разбудили в целой цивилизации ненависть к нам, а мы ничего не можем с этим поделать, полторы сотни циклов мы готовились, изучали, терпели. И вот когда мы знаем о нашем подопечном больше чем он сам, мы вынуждены отступить, поджать хвост как презренный шлакс и уйти, и при этом еще и дрожать от страха всю жизнь в ожидании возмездия.
   - Кари, я действовал согласно полученных инструкций!
   - Кари Атаранг Флота, скажите, где, в каких инструкциях, Вы видели указание на уничтожение этой цивилизации, где есть хоть слово о том, что надо уничтожать детей? Вы хоть знаете, что естественное восстановление численности этой расы займет не менее тысячи циклов. А теперь ответьте мне еще на один вопрос, как долго теперь хомо будут мириться с нашим присутствием в этой галактике, когда они решатся и уничтожат нас и все вокруг.
   Совет решил дать Вам последний шанс. Вы должны захватить это оружие хомо и не дать возможности его применить. У Вас есть месяц на подготовку. Да, еще, теперь придется полностью уничтожить эту расу. Вот теперь, это решение Совета. Через месяц Совет ждет подробный, проработанный план операции. Идите.
   Адмирал флота Ракшасов не находил себе места, его каюта превратилась в поле боя, адъютанты боялись даже заглянуть в апартаменты своего шефа.
   - Старый напыщенный дурак, нет сборище старых шусов! Они дают мне месяц, МНЕ! Подумаешь раса хомо, да и Тьма с ними и с их, так называемыми союзниками, все они уже поражены болезнью, они обречены! Возрождение Духа через очищение? Чушь, глупость, старческий маразм! Если начали войну, то ее надо вести до полного уничтожения, чтобы даже следа их не осталось! Погибнут невиновные? В войне нет невиновных! Солдаты сражаются, торговцы обеспечивают армию, промышленники изготавливают оружие, ученые изобретают более смертоносные виды вооружения, женщины тоже воюют! Дети? Дети -- это будущие солдаты твоего врага! Так зачем давать им вырасти, подготовиться и убить твоих детей? Убей их сейчас, обезопась своих детей в будущем! Какая разница погибнет одна цивилизация или десять, двадцать, сотня! Выживет сильнейший, а если никто не выживет, значит освободит место для тех, кто придет после, для тех, в ком будет Дух!
   - Кари атаранг, Вас срочно вызывает Глава Совета.
   А глава Совета Расы думал совсем о другом. Он не сказал адмиралу о том, что решение об полном уничтожении расы хомо было принято с перевесом всего в один голос, он сам голосовал против. Но страх, страх, поселился в сердцах его соратников. Слишком поздно они поняли, что натворили, и теперь они боялись возмездия. Он не соврал этому молодому Ракшасу ни слова. Да они очень долго изучали эту молодую расу хомо, десятки, да что там десятки, сотни экспедиций на все планеты хомо, полторы сотни циклов самого пристального изучения и вот он казалось, ответ найден. Эта раса всегда, перед лицом не минуемой гибели, выходила на новый уровень Духа. Правда потом опять, как бы засыпала, но Дух, Дух жил в них. Совет решил поставить их на грань. И что? А ничего! Хомо безропотно умирали и даже не пытались сопротивляться как должны! Почему!? Почему, этот вопрос Совет задавал всем. Себе, своим военачальникам, пленным хомо, их политикам, женщинам, даже детям. Почему вы не хотите сопротивляться? Почему вы сдаете систему за системой? И какой ответ получили? "Вы сильнее, зачем рвать жилы, если уже все решено.". Такого не могло быть, но так было. И вот осталась всего одна система, Совет уже смирился с гибелью этой расы, но произошло чудо. Да, именно ЧУДО! Те, кто еще вчера безропотно шел под нож, вдруг показали зубы. И еще какие, в одной единственной битве за очередную систему флот Ракшасов понес такие потери, какие не понес за всю войну. И Ракшасы остановились. Срочно прилетевший глава Совета вызвал для разговора лидеров этой системы. Первый разговор ничего не дал, глава видел, что хомо будут стоять до последнего, они не отступят и не сдадутся, погибнут все, но погибнут в бою. Вопрос, почему, остался без ответа. А вот вторая встреча принесла свои плоды, да еще какие! Как таковой встречи и не было, ему просто передали информационный кристалл, и все. Это было две недели назад, за это время Совет собирался каждый день и каждый день расходились так и не приняв решения. Вчера решение было принято. На подготовку его реализации был отведен месяц, хотя если честно, то все искали выход и ответ на вопрос. Что изменилось?
   - Кари Глава Совета, к Вам посетитель. Он просит срочно его принять, говорит очень важные сведения о хомо.
   - Кто он?
   - Молодой ученый. Археолог, лингвист, знаток хомо - Рток Длаи. Сын Члена Совета Агеша Длаи.
   - Ну что же, зови.
   - Кари Глава Совета, я Рток Длаи, сын Агеша Длаи и руководитель археологической экспедиции на материнской планете хомо - Земля. У меня для Вас очень важные новости. Мы ошибались!
   - Уважаемый кари Рток Длаи, пожалуйста по подробней. В чем мы ошибались?
   - Во всем. Мы неправильно провели оценку всей цивилизации хомо. Мы привыкли, что все цивилизации считают свой возраст от момента выхода в космос. Хомо ведут летоисчисление от дня то-ли смерти, то-ли рождения какого-то одного человека. Мы пока не смогли выяснить чем знаменит этот человек, но погиб он от КОПЬЯ, точнее его казнили, распяли, что это значит мы тоже пока не выяснили, но мы работаем. Это значит, что эта цивилизация моложе как минимум на три тысячи лет.
   - Это конечно интересно, но говорит не в их пользу. Так молоды и уже потеряли свой дух.
   - Вы не поняли! Все те сведения о прошедших войнах...
   - Подожди, дай догадаюсь! Эти войны были не между цивилизациями, они были внутренними!
   - Да!
   - Но как такое возможно?
   - Древние земные ученые делили всех хомо три расы, представьте себе Три расы на одной планете, более того некоторые пошли еще дальше и выделяли не три, а пять, а то и шесть рас!
   - И как они их отличали?
   - По каким-то внешним расовым признакам.
   - Значит, все эти битвы при Фермопилах, Марафоне, Пунические, и еще сотни войн, сражения за Сталинград, Москву, Берлин, все эти тысячи битв, сражений и войн, это все внутренние войны. Значит все наши выводы были не правильные!
   - Почти.
   - Не понял?
   - Мы в основном рассматривали войны о которых осталось наибольшее количество сведений. В первую очередь самую последнюю, хомо называют ее Великая Тьма, ну еще Первую и Вторую Мировую. Мы считали, что в этих войнах земляне столкнулись с каким-то внешним вторжением, отсюда и огромное количество жертв, и откат в развитии, а это не так. Никакого отката не было, ну если не брать во внимание Великую Тьму, по оценкам самих землян в той войне погибло почти девяносто процентов населения, но даже и тогда откат был не столь значительный. Невозможность существования на Земле заставила хомо искать пригодные для жизни планеты в ближайшем космическом пространстве, благо, что технологии уже позволяли строить самые примитивные космические корабли, а так как все к этой войне готовились, то и всевозможные ресурсы были запасены с избытком. Вот тогда-то и произошло объединение всех землян в единый народ, в одиночку никто выжить не мог.
   - Откуда Вы все это узнали?
   - После захвата Земли, в одном из древних городов нам удалось найти древнюю библиотеку, ну нечто на подобии послания потомкам, ведь никто не знал, чем закончится космическая авантюра землян. Вот они и позаботились, чтобы потомки выживших и оставшихся на планете знали, что и как произошло.
   - Значит мы ошибались, и хомо никогда не имели Духа!
   - Да, точнее нет. В общем они его имели, но не все. Почти все народы и расы, населявшие Землю, Дух утратили очень давно. Но не все, есть несколько народов которые смогли его сберечь. Их много раз побеждали, даже завоевывали, но они поднимались и уничтожали завоевателей. Все три войны о которых сохранились наиболее полные сведения были как раз против этих народов. Потерявшие Дух не могли смириться с тем, что кто-то его сохранил и пытались их уничтожить. А те в свою очередь отбивались, не считаясь с жертвами, у них даже лозунг такой появился "все для фронта - все для победы" и "мы за ценой не постоим".
   - Ясно, дай угадаю. Эту систему колонизировали именно те народы?
   - Да! Основываясь на лингвистических особенностях местного языка, на топонимике местных названий, Вы правы. Даже само название Китеж - это какой-то их древний город, с которым связана какая-то легенда. Она часто упоминается в книгах, но нигде не удалось найти ее полное содержание. Скажу больше, по всем научным канонам Земли и эти народы, и их противники принадлежали к одной расе, но в какой-то период времени, еще до Первой Мировой Войны, ученые их оппонентов начали выделять себя и их в разные расы, так и появились англо-саксонская раса и славяне. К сожалению, более точных данных пока найти не удалось.
   - Скажите, уважаемый кари Рток Длаи, эти самые славяне способны совершить массовое самоубийство?
   - Нет, самоубийство им претит, они будут жить до последнего. А вот погибнуть всем народом, но утащить за собой своего врага, легко. Как они говорили "лучше погибнуть в бою, чем жить на коленях".
   - Да, все сходится, все. Вот он ответ! Срочно вызовите ко мне атаранга Флота!
  
   - Капитан, что будем делать?
   - Ничего. Шакалы дерутся за кость. Мы постоим в сторонке, посмотрим. При любом раскладе этого боя мы останемся только в выигрыше.
   - Почему?
   - Силы этих двух Флотов примерно равны, я бы даже поставил на вновь прибывших, у них состав кораблей более сбалансированный, хотя те, кто нас задержал и обладают перевесом в тяжелых судах, я думаю они проиграют. Их корабли, хотя и могут считаться тяжелыми крейсерами, но судя по размеру обладают энерговооруженностью на уровне наших средних крейсеров, а у их противников полноценные линкоры и тяжелые крейсера, плюс явное преимущество в легких силах и истребителях. Сейчас новенькие вышлют волну этих малюток, забьют все сенсоры, перегрузят системы наведения и слежения, а потом тяжелые корабли как в тире начнут расстреливать равных себе. К моменту прямого столкновения часть кораблей тех, кто пришел сюда раньше будет уже не боеспособна. Плюс, вот этот монстр, он по всей видимости не будет участвовать в бою, скорее всего на нем находится командование, а как вы знаете, адмиралы в бой не стремятся, да и нас кому-то надо контролировать. Состояния наших кораблей они доподлинно не знают, проведенное сканирование навряд ли даст им точные сведения о нас, щиты то мы не опускали. Паттона, они тоже допросить толком не успели. Так что, когда они начнут откатываться и у нас появится шанс уйти.
   - Капитан, они ПОЮТ!
   - Ну и что? У каждого свои обычаи, пусть поют.
   - Да, Вы, послушайте ЧТО они поют,- с этими словами техник связи переключил сигнал приемника на громкую связь.

Эй, Вы товарищи, все по места

Последний парад наступает,

Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

Пощады никто не желает.

   - Какого черта! Гимн старой Имперской Гвардии! Что это значит?
   - А может это ОНИ?
   - Кто?
   - Ну, те, кто не смирился и ушел. Ну, когда Китеж в Земную Федерацию вошел. Ведь говорят, что часть Флота не спустила Имперские Флаги и ушла в слепой прыжок. Так может это они? Ну, или их потомки, корабли-то не старые. Явно что-то новое.
   - Все может быть. Мы же тоже вроде как в слепой прыжок уходили, и почти с того самого места. Правда у нас не совсем получилось. Дайте мне с ними связь!
   - Тимур, пришельцы вызывают. Что отвечать?
   - Звук или картинка?
   - Картинка.
   - Переключай на центральный голоэкран.
   - Командор Ненашев. Что Вам угодно? Мы сейчас немного заняты.
   - Командор, я капитан первого ранга Вяземский. Укажите нам место в Вашем построении, мы готовы к бою.
   - Извините, не знаю, как к Вам правильно обращаться.
   - У нас принято обращение "нур", но Вы можете обращаться как Вам более привычно.
   - Хорошо. Товарищ капитан первого ранг, мы прекрасно знаем о состоянии Ваших кораблей, и мы сомневаемся, что Вы сможете нам чем-то помочь. Поверьте, те действующие орудия непосредственной обороны что у Вас есть особой роли не сыграют, а среди Ваших пассажиров могут быть напрасные жертвы. Поэтому оставайтесь на своих местах и примите меры к самообороне. Спасибо за предложение, но мы справимся сами.
   - Нур капитан, ну точно Имперцы! Только они обращались друг к другу "товарищ", говорят это пошло еще со Второй Империи.
   - Знаю. Рассчитайте зону поражения и включите в нее и этого монстра. Будем его прикрывать, если это и вправду Имперцы, то и этот командор в стороне от боя не останется. Хотя я не пойму на что они надеются.
   - Это точно Имперцы! Только те никогда не отступали и всегда побеждали, ну, если выживали.
   - Кстати, навигатор, Вы, смогли определить наши координаты?
   - Так точно. Мы примерно в десяти световых годах от Земли.
   - Тридцать шесть световых лет за два часа в гипере? Как такое может быть?
   - Разбираемся. Там двигателисты чего-то мнутся. Вроде как мы в гипер и не уходили, разбираются.
   - Ясно. Нет, ты посмотри, что они творят! Они же бьют с запредельной дистанции, да у этих новеньких нет никаких шансов. Эх, нам бы такие орудия, да Ракшасы и близко бы к Китежу не подошли. Скорее всего этот командор Ненашев прав и наша помощь им абсолютно не нужна. Сами справятся. Но на всякий случай все-таки не расслабляйтесь, у меня складывается впечатление, что корабли наших, даже и не знаю, как их назвать, ну в общем, наши корабли не обращают никакого внимания на истребители противника. Возможно они им и не опасны, но вот если эти мухи доберутся до нас, то нам мало не покажется.
   - Нур капитан, Вы, что, собираетесь воевать? Немедленно прекратите это безобразие и прикажите кораблям уходить отсюда! Я как единственный представитель Правящего Совета Земной Федерации Вам приказываю!
   - Боцман, конвой в рубку! Арестовать Алекса Валентайна и на губу его!
   - Вы не посмеете!
   - Я уже посмел. Все, кончилась ваша власть. Имперцы пришли!
   После того как матросы из конвойной команды утащили чуть живого от страха Сенатора в рубке прозвучал удивленный голос.
   - Нур капитан, но ведь Земля захвачена Ракшасами. А эти Имперцы по всей видимости находятся здесь для того, чтобы защитить Землю, а этот Флот явно шел к ней. Так что это все значит?
   - Не знаю, Сергей, не знаю. Может быть они уже отбили Землю? Хотя, если так, то почему именно Землю, а не Китеж? Ведь все-таки именно там их Родина. Дождемся окончания боя, я думаю все станет ясно. Меня сейчас интересует другое. Нуры, вы все опытные военные пилоты, Вам доверили самое ценное, что осталось, детей. Вы должны их учить, воспитывать, но это не значит, что сами Вы учиться не должны. Сейчас нам выпала небывалая возможность посмотреть бой двух Флотов со стороны. Не учебное сражение, не компьютерную симуляция, а реальный бой. Так давайте разберем, что мы видим? Нур майор, Вам как тактику первое слово.
   - И так, нуры, что можно сказать. Во-первых, этот бой для Флота пришедшим вторым был неожиданным. Почему я так считаю? Все очень просто. Они шли в походном строю, со стандартным боевым авангардом из легких кораблей. Но вот что примечательно, время выхода из гипера между авангардом и основными силами Флота мизерно, практически они вышли одновременно. Во-вторых, мало того, что явившиеся вторыми не ожидали здесь никого встретить, так они еще и не знали возможностей и силы своего противника. Почему я так считаю? Так тоже все просто. Пришельцы очень неторопливо развертывали свои боевые порядки, как будто давали неизвестным шанс уйти, убраться так сказать из-под ног. И открытие огня без всякого предупреждения и с невозможной дистанции, причем явно с не максимальной, о чем говорит результативность стрельбы, было для них полной неожиданностью. Из всего выше сказанного я могу сделать заключение, встретившийся нам Флот ожидал здесь именно этих пришельцев, а вот наше появление, было для них полной неожиданностью. Теперь по тактике самого боя.
   - Подождите, уважаемый Владимир Иванович, пусть этот вопрос нам осветит кто-нибудь другой. Есть желающие? Прошу Вас, Генрих Янович.
   - Глядя на картину боя, я могу сделать вывод, что пришельцы его проиграли не начав. Я не соглашусь с уважаемым Владимиром Ивановичем, что пришельцы не знают своего противника, как раз наоборот. Знают и очень хорошо. Какой оптимальный шаблон действий при встрече с противником, который обладает подавляющей мощью огня и большей дальнобойностью? Правильно, перевести всю мощность щитов на лобовую проекцию корабля, отвлечь противника москитным флотом и идти на сближение, возможно на абордаж. Что мы видим здесь? Пришельцы, даже под уничтожающим огнем пытаются маневрировать и держать дистанцию, явно избегая боя на коротке. Значит они знают, что в ближнем бою у них шансов нет. Остается надеяться только на мощность щитов и дальнобойность орудий. Но и здесь вышла промашка. Значит, скорее всего пришельцы столкнулись с совершенно новыми кораблями противника и теперь у них тихая паника, ведь даже покинуть сектор столкновения они не могут.
   - Почему?
   - А Вы посмотрите на наши компьютеры, ни одна точка привязки для гиперперехода не фиксируется, они все плавают. Это значит, что противник пришельцев располагает какой-то технологией препятствующей уходу в гипер, а отсюда следует, что пришельцев заманили в классическую ловушку. Войти-вошли, а выйти они не могут. Как говорится, - мы вас не звали, ну а раз приперлись, то не обижайтесь. И еще, это не Имперцы.
   - Почему Вы так думаете?
   - Эти корабли по своим характеристикам превосходят наши на порядок, если не больше. Если предположить, что это все-таки Имперцы, то придется признать, что за прошедшие триста лет, беглецы, не имеющие никакой научной и производственной базы, смогли достичь того, чего не смогла достичь целая цивилизация, находясь, по сути в тепличных условиях. Возможно это какая-то потерянная колония, которая развивалась абсолютно самостоятельно и независимо от Земной Федерации. Все-таки полтысячелетия обособленного развития. А насчет личностного Обращения "товарищ", имен этих неизвестных, так Вы и сами заметили, что это обращение появилось еще во времена Второй Империи, а наша прародина послала в космос далеко не единственный корабль с переселенцами. Возможно этим повезло больше, и они смогли не только выжить, но и достичь огромных высот в науке и технике, а возможно им просто повезло встретить не Рашкасов, а кого-то другого, так сказать меньше настроенного на экспансию и готового делиться своими секретами.
   - А если это Имперцы и это им повстречались эти космические альтруисты?
   - Нами более-менее изучено пространство в радиусе почти в двести световых лет от Земли и никаких следов Ушедших там не обнаружено, и тем более следов присутствия высокоразвитой цивилизации. Ведь по большому счету, даже Рашкасы нам уступают, технологически. А побеждают они за счет жестокости и, не побоюсь этого слова, глупости нашего правительства и верховного командования. Вы только вспомните, как начиналась эта война. Флот поэскадренно разбросан по секторам, боевой учебы давно не ведется, строжайшая экономия всего чего можно, новых крупных кораблей практически нет, максимум эсминцы и корветы, почти все станции планетарной обороны разграблены и проданы в частные руки. На содержание Флота выделяется средств меньше чем на разработку нового цвета губной помады. И как прикажете воевать в таких условиях? Вот и били наш Флот по частям, а если вспомнить и кадровую политику, то вообще, туши свет. Опытных капитанов отправляют в отставку, а на их место приходят карьеристы и бездельники. Так что все закономерно. Вы не находите?
   - Да уж, тут не поспоришь. Кстати, пока мы тут беседовали, бой почти закончился. Сейчас добивают остатки. Так что скоро и наша очередь. Не беспокойтесь, если бы они хотели, то уже размазали бы нас по пространству, а ведь и у наших новых знакомых без потерь не обошлось, смотрите, почти десяток кораблей повреждено, а пара, так точно уничтожена. Жаль парней, профессионалы своего дела и они очень бы пригодились им, когда сюда вернутся Рашкасы.
   - Вернутся?
   - Ну да. А Вы думаете, что они позволят резвиться здесь чужому Флоту?
   - Хотел бы я посмотреть, как они им смогут в этом помешать. Это не наше сборище голубых лордов с тысячелетней родословной, это бойцы. Я вот думаю, как нам привлечь их для помощи Китежу? Ха, вот и дождались. Нас вызывают.
  

Глава 5.

   Если сказать, что атаранг Флота был в ярости, значит покривить душой. Ничего общего с яростью он не испытывал. В душе бушевал огонь, огонь сжигающий последние остатки совести и чести. Ненависть и Злоба отныне поселились там, где когда-то жили совсем иные чувства. Ненависть, направленная на этих презренных хомо, злость на Совет и его главу, в частности. Ну что могут соображать эти старые склеротики в тактике и стратегии космического боя, так нет туда-же, дают команды, указания! И кому? Ему, атаранг победившему самых опасных противников расы Рашкасов за всю многотысячелетнею их историю. В его руках сильнейший флот, десятки тяжелых кораблей, сотни легких и средних, тысячи прекрасных, испытанных бойцов. И что? Они отдают ему приказ отступить, поджать хвост и забиться в конуру как побитому шлаку! И почему? Они видите-ли ошиблись! Да нет, нет никакой ошибки! Эти хомо давно утратили Дух, они просто не посмеют применить свое чудовищное оружие, они уже доказали, что не могут и не будут сражаться. Скорее они начнут торговаться за свою бесполезную жизнь. Согласятся быть рабами, животными, пылью под ногами, но лишь бы выжить. Уже десятки их высших командиров и начальников, политиков и администраторов сдались, более того, не только сдались сами, но и сдали планеты, орбитальные крепости, эскадры и корабли без всякого боя. И эта проклятая система тоже сдастся, и в ЕГО Флоте добавятся новые корабли, Флот станет еще мощнее, а там на очереди и другие расы, что тоже утратили Дух, заразились от хомо. Только Рашкасы достойны продолжить свой Путь Жизни, остальные должны послужить лишь удобрением, на большее они не пригодны. А потом, со временем, когда Флот станет еще сильнее, еще больше, он, атаранг Флота, поведет этот новый, могучий Флот дальше, в глубь галактики. Хватит Рашкасам играть роль слабого, пора, пора заявить о себе! Заявить, так, чтобы вся галактика содрогнулась! Совет боится возвращения древнего Врага? Не смешите! Враг ушел, ушел почти десять тысяч лет назад и с тех пор никто о нем не слышал, а значит его больше нет, сгинул, пропал, кончился. ЕГО НЕТ! Бояться нечего. Надо атаковать хомо по всему фронту, они не станут убивать себя и миллионы, сотни миллионов своих, а значит победа вот она, ее надо только взять, она сама падает в руки! Но для того, чтобы взять эту победу надо сделать еще кое-что.
   - Адъютант, командира охраны ко мне, срочно!
   - Слушаюсь! Кари вайзер будет через три минуты.
   - Как появится, сразу ко мне! И больше меня ни для кого нет, я занят!
   Старый вайзер отдельного отряда охраны был самым преданным атарангу ракшасом во всем Флоте. Он занял этот пост еще тогда, когда сам атаранг ходил под стол пешком, его приставил к сыну отец, который в те далекие времена выполнял функции Главы Совета. Не один раз вайзер спасал молодого оболтуса из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций, не раз закрывал его собой от пуль и энергетических лучей, покрывал проделки, защищал перед отцом, да и просто выполнял некоторые щекотливые поручения. И сейчас от него зависело будущее атаранга и всей расы.
   - Кари вайзер, и ты сам, и твой род много лет честно и верно служите нашему роду. Скажи, давали мы когда-нибудь повод усомниться в нашей чести?
   - Нет, мой господин!
   - Ты готов выполнить любой мой приказ?
   - Да, господин, приказывайте!
   - Приказывать я тебе не буду. Просто скажу вот что, Глава Совета, а скорее всего и весь Совет предали нас, нашу расу. Я получил приказ немедленно прекратить все боевые действия и увести Флот к нашим планетам, более того мне приказано освободить Землю, принести свои извинения хомо и уйти в отставку, дожидаться решения Совета по моей судьбе. Меня обвиняют! Что ты на это скажешь?
   - Вы правы, это предательство! Что я должен сделать?
   - Надо арестовать Главу Совета и всех его членов, что сейчас находятся с Флотом. А потом я нанесу последний удар по хомо, сотру эту расу с лица галактики! А после победы, судить будем МЫ!
   - Будет выполнено, господин! Разрешите идти?
   - Да, иди. И не забывай, что, стоит на кону! Я буду ждать твоего сообщения что все сделано, а потом начну действовать.
   Не прошло и получаса, как Глава Совета, хоть и вежливо, но был арестован, возле его каюты встали на страже два десантника из личной охраны атаранга. За следующие два часа в его каюте появились еще трое Членов Совета, всех их привели под конвоем. Сделать выводы было не тяжело. Атаранг решился, глупец, он так ничего и не понял. Хотя, а что он мог понять? Слишком долго и слишком усердно писали, и переписывали историю последние несколько тысяч лет. Сейчас только наиболее старые Члены Совета имеют доступ к архивам, да и то не ко всем. Может быть в те давние времена это и было оправдано, но теперь все это выходит боком. Официальная история Ракшасов насчитывает десять тысяч циклов, чуть менее официальная двенадцать, ну а для наиболее избранных все пятнадцать, и только единицы знают, что расе больше двадцати тысяч циклов. Больше двадцати тысяч циклов только развитой цивилизации, цивилизации вышедшей в космос, а сколько всего существует цивилизация не знает никто, есть предположения, что этот срок превышает и сто тысяч циклов. И как же не хочется, чтобы текущий цикл стал последним. А он может им стать из-за одного идиота, возомнившем себя карающим мечем расы. Надежды на то, что атаранг одумается, нет. Остается надеяться только на хомо, надеяться, что уничтожаемая раса пожалеет своих врагов и сохранит им жизнь. Так сказать, уйдет тихо и не заметно, прикинется ветошью, сделает вид, что ее здесь и не было никогда. Вопрос только в том, стоит ли на это надеяться. Глава читал и перечитывал, все те документы, справки и меморандумы, что передал ему молодой археолог и никак не мог прийти к одному решению. Какая странная эта раса, хомо. То в них просыпается великая жертвенность, то лютая злоба. То они готовы отдать жизнь для спасения беспомощного детеныша животного, то походя уничтожают миллионы себе подобных. Что они сделают в следующую минуту не знает никто, не знают и сами хомо, не предсказуемый народ. Раздумья прервал вой боевой сирены. Флот пошел в последний бой этой войны. Странно, судя по вою сирен, флагман ведет бой с очень сильным противником и проигрывает его. Но этого не может быть, у хомо нет ни одного корабля сравнимого по своей мощи с этим чудом инженерной мысли Рашкасов, в этом корабле сосредоточенны все технические решения, накопленные расой за весь период своего существования, даже кое-какие древние и, казалось бы, давно позабытые технологии были использованы при его строительстве. Неужели хомо получили от куда-то помощь? Но им неоткуда ее получить, если только... Да, если только древний Враг не вернулся. Нет этого не может быть! Десять тысяч лет прошло с последней битвы, Враг ушел, ушел на всегда. Да и тогда он просто проходил мимо, Рашкасы сами виноваты, возомнили себя непобедимыми и напоролись. Хотя может быть все и не так страшно. Может быть это какой-нибудь опоздавший флот хомо, хотя, нет, скорее всего не опоздавший, а тайный, секретный, ведь не даром разведка докладывала, что именно в этой системе происходят какие-то странные телодвижения. Что-же там происходит? Так, а это что? Отключились системы жизнеобеспечения, а это значит, что корабль практически уничтожен. Страшно даже подумать на что сейчас похож флагман Флота. Значит у хомо был не один козырь в рукаве, неужели еще какое-то оружие. Если это так, то после уничтожения флагмана они примутся за остальной Флот, а это девяносто процентов всех боевых кораблей расы, в домашних системах и системах, захваченных у хомо, дай боги пара десятков старых судов, да перестроенные гражданские лоханки. Что-то атаранг проглядел, а ведь ему было ясно сказано, отступить, провести разведку, не нарываться, подождать, подготовиться. Ох идиот, идиот! Если хомо уничтожат в этой системе Флот, то о расе Рашкасов можно забыть, хомо не простят миллиарды убитых. Как там в их книге "око за око"?
  
   - Нур капитан, соединять?
   - Конечно, соединяй! Ну что, нуры, вот сейчас мы все и узнаем. Капитан первого ранга Вяземский, я Вас слушаю.
   - Товарищ капитан первого ранга, как Вы смотрите на то, чтобы прибыть к нам на корабль? Пока наши медики собирают останки погибших и вытаскивают раненых, у нас есть время пообщаться.
   - С удовольствием. Дайте вектор стыковки, я вылетаю.
   - Тимур, надо бы порыться в их ИскИнах, в первую очередь в навигационных, да и системы сканирования и связи посмотреть не мешает.
   - Ар, давай сначала просто поговорим. А то сразу просить доступ к святая-святых, как-то неправильно. Если им нужна наша помощь, то они и сами дадут нам доступ ко всему что нам надо.
   - Вообще-то правильно. А сами мы сейчас что будем делать?
   - Ты знаешь, что-то у меня не хорошее предчувствие. Если разведка ошиблась здесь, то вполне возможно, что ошиблась и с оценкой противостояния на Матушке. Поэтому быстренько здесь заканчиваем и в Солнечную Систему, знаешь, кошки на душе скребут, как бы не опоздать.
   - Ясно, я тогда пойду, потороплю медиков, а ты тут с гостем сам разбирайся, если что, то я на связи. Может девчонок позовешь, Жанне будет интересно пообщаться, да и у Афи, я больше чем уверен куча вопросов.
   - Нет, пока не надо. У них своих дел полно, не буду отвлекать. Во, уже гости прибыли. Паша, давай всех прибывших в нашу кают-компанию, я пока переоденусь, всё-таки почти официальная встреча.
   Сказать что капитан Вяземский был поражен, значит солгать. Он был раздавлен. Никакие сканеры, никакие локаторы и радары не давали четкой картинки этого корабля-монстра. Цифры, высвечивающиеся на экранах информационных панелей, ничего не говорили, точнее они не воспринимались мозгом, как-бы проходили мимо восприятия. Только сейчас, оказавшись на одной из посадочных палуб, где без особого труда мог разместиться весь флот Китежа, капитан понял что ничего общего ни с Земной Федерацией Миров, ни с Ушедшими Имперцами эти люди не имеют. Кто они? Что им надо так близко от, захваченной Ракшасами, Земли? Чего можно ждать от этих людей? И людей ли? Хотя да, людей, встретившие иго были явно людьми. И что поразительно, никто не высказывал никакой озабоченности, ни прошедшим боем, ни, явно, огромным количеством погибших. Встретившие его люди были спокойны, деловиты и выполняли привычную работу. Оглянувшись на свой катер, Вяземский замер. Прямо за его спиной, в огромных шлюзовых воротах, чуть подернутых странной голубоватой дымкой сияли звезды. Как такое может быть, ведь он абсолютно спокойно дышит, такого не может быть?!
   - Капитан первого ранга Вяземский? Вы один? Пройдемте, командор ждет Вас в кают-компании.
  
   - Добрый день, капитан. Присаживайтесь. Я понимаю, что у Вас огромное количество вопросов и обещаю, что Вы обязательно получите на них ответы. Но не сейчас. Сейчас я бы хотел, чтобы Вы рассказали о себе. Кто Вы, откуда, как попали сюда, что собираетесь делать дальше?
   - Странно слышать от Вас подобные вопросы, учитывая, что мы находимся всего в десяти световых годах от Земли, а вы расположились в самом удобном секторе для контроля подходов к ней именно с этого направления. Но скорее всего у Вас есть на то определенные причины. Да и адмирал Паттон должен был Вам все достаточно подробно рассказать. Ладно, начну по порядку. Наша не большая эскадра состоит из двух учебных крейсеров Кадетского Училища Космофлота, суда приписаны к системе Китеж. Наша система входит, входила в состав Земной Федерации Миров. Всего Федерация насчитывала около двух десятков обитаемых планет в шестнадцати системах. На данный момент осталась одна система и одна планета. Да и то, скорее всего уже не осталось никого. На нас напали, напали подло, напали те кого мы привыкли считать своими, ну если не друзьями, то уж союзниками, хотя скорее вассалами, так будет правдивее. Федерация обрела свои границы чуть больше трехсот лет назад, когда наша система вошла в ее состав, не совсем добровольно, но и почти без крови. Всего Федерации чуть больше семисот лет, ее основали выходцы, точнее беженцы с Земли. В первой половине двадцать первого века на земле разразилась Мировая Война, применялось все изобретенное к тому времени оружие, начиная от простого огнестрельного и до термоядерного, тектонического, климатического, помимо этого использовалось и биологическое оружие, химическое, даже поговаривают что и генное тоже пошло в ход. Хотя тут я сомневаюсь, к тому времени все расы и народы на планете так перемешались, что навряд-ли было возможно добиться какого-то выборочного эффекта. В общем жизнь на планете была практически полностью уничтожена. Выжило всего около полутора процентов населения, да и те находились в подземных бункерах. И большая их часть была неизлечимо больна. К счастью к тому времени Земля уже владела технологиями строительства масштабных космических объектов, да и общее количество всевозможных станций, спутников и многоразовых кораблей на орбите было достаточно большое. Но главную роль в спасении цивилизации сыграл один не достроенный корабль. Одно из государств Земли, а точнее Россия еще до начала Войны начало на орбите строительство Большого Разведывательно-Колонизационного Транспорта. Корабль был рассчитан на полтора миллиона пассажиров-колонистов. Они должны были во время полета находиться в состоянии коматозного сна, поэтому затраты на обеспечение жизнедеятельности самого судна и экипажа были минимальны. Изюминкой этого корабля было то, что он имел модульную систему и состоял из трех десятков полностью самодостаточных модулей-кораблей со своими системами защиты, двигателями, навигации, ну всего остального. Россия строила этот корабль совершенно открыто, да и невозможно было-бы скрыть строительство такого гиганта. Корабль представлял собой огромный шестигранник, каждая часть которого состояла в свою очередь из пяти кораблей, огромных параллепипедов. К сожалению, перед Войной строительство корабля завершено не было, а потом уже у оставшихся в живых россиян не было возможности достроить его самостоятельно. Некоторые существующие на планете международные организации предложили тогдашнему правительству России достроить корабль совместно. Все государства, участвовавшие в достройке должны были получить часть из кораблей-модулей, в качестве оплаты. Россия согласилась. Корабль достраивался еще почти в течении сорока лет. В результате России отошли три модуля, два Германии, четыре США, два Англии, три Китаю, по одному Франции, Испании, Италии. Один модуль достался Японии, Корее, и Союзу Балтийских Стран. О судьбе остальных я не знаю. С земли были эвакуированы почти десять миллионов человек, и то только те индекс здоровья которых был не меньше пятидесяти процентов, технологического оборудования в трюмах было по минимуму, почти все свободное пространство было отдано под перевозку людей в специально разработанных капсулах. первоначально Исход был общим, Солнечную Систему корабль покинул через восемнадцать лет разгона, но уже к концу пятнадцатого года начались разногласия в составе Представителей Правительств, поэтому все понимали, что разделение Корабля на Сегменты, а то и на Модули неизбежен. Начали складываться своеобразные Союзы, Альянсы ну и тому подобное. На второй год, как Корабль покинул Солнечную Систему произошло Разделение. В Сегменте, который в последствии колонизировал Китеж были Модули России и Германии, к ним присоединились Модули Белоруссии, Кореи, и пара модулей стран Юго-Восточной Европы, получилось два полноценных Сегмента. В процессе длительного полета эти Сегменты прибыли в Систему Китеж, которую и колонизировали. Всего на планету высадилось около полутора миллионов человек, почти треть пассажиров погибла во время полета.
   - Извините перебью. Какой сейчас у Вас год?
   - 3217.
   - Это значит, что Вы покинули Землю больше тысячи лет назад, но Вы сказали, что Федерация насчитывает около семисот лет?
   - Потребовалось очень много времени чтобы снова выйти в космос, освоить межзвездные перелеты. Многие Модули отделялись от Сегментов и отправлялись в свободное плавание. До сих пор мы не имеем никаких сведений почти о десятке из них. У нас возникла версия, что Вы представители одного из таких модулей, но теперь я вижу, что это не так. Ладно продолжу. Как мы оказались здесь мы не знаем. Наши корабли разгонялись для прыжка в гипер, у нас на борту в основном дети - курсанты младших курсов, когда совсем рядом с нами взорвался один из наших линкоров, возможно именно этот взрыв и швырнул нас в гипер. Вот только мы никак не можем понять, как за чуть больше два часа нахождения в гиперпространстве мы смогли так далеко улететь. Что мы будем делать дальше? Наверное, бежать. Сейчас мы находимся в самом пекле. Флот Ракшасов захватил Землю не так давно, так что находиться здесь очень небезопасно. Вот только мы никак не можем решить кто Вы и, кто те, с кем Вы сражались. Такой силы нет в известной нам части галактики.
   - Об этом немного попозже. Скажите эти Ракшасы, кто они, каков их уровень развития?
   - Человекоподобная раса, в принципе ничем не отличаются от людей. На момент нашего контакта освоили ядерную энергию, были достаточно высокоразвиты, заселяли девять систем, как так получилось никто не знает, но на всех их планетах один язык, что говорит о них как об одном народе. После контакта с Федерацией и приобретения некоторых технологий очень быстро объединились в единое государство. Полторы сотни лет от них не было ни каких проблем, а потом... Они, просто уничтожают человечество, убивают всех, абсолютно всех. Китеж -- это последняя человеческая система, последние люди в галактике. Командор, помогите нам, Ваши корабли способны прорвать блокаду системы, спасите хотя-бы детей. Сейчас на Китеже почти три миллиарда человек, они все, понимаете, все умрут, их просто разорвут на части. Я понимаю, что без жертв войны не бывает, и Ваши люди не должны рисковать собой ради абсолютно чужого народа, но вы выглядите как люди, говорите на нашем языке, значит вы одни из нас, не знаю кто Вы. Может Ушедшие Имперцы, может Потерянные, может быть еще кто, но я Вас прошу, помогите! Нет не победить, это скорее всего невозможно, или же связано с огромными жертвами, но спасти людей, детей, женщин, Вы сможете, я знаю!
   - Вы готовы довериться нам?
   - Да, нам терять нечего.
   - Хорошо, но нам необходимо подготовиться, решить кое-какие свои проблемы. И еще нам необходим полный доступ на Ваши корабли, на ВСЕ Ваши корабли, ко всем их информационным системам, навигационным, связи, контроля, сканирования. Вы готовы предоставить нам это?
   - Да!
   - Хорошо. Сейчас Вы вернетесь на свой корабль, с Вами отправятся несколько наших человек и оборудование. Как только мы здесь все закончим, Вы заведете свои суда в наши ангары, их осмотрят, подремонтируют, да и детям будет удобнее у нас на борту, Ваши системы жизнеобеспечения уже не справляются. А потом мы решим сможем ли мы Вам помочь. Вас это устраивает?
   - Да. Разве у нас есть выбор?
   - Выбор есть всегда.
  
   Как не обидно, но предчувствие не подвело. Еще на подходе к системе Матушки ИскИн сообщил, что не может рассчитать зону выхода из прыжка, слишком много мусора в системе. Пришлось уходить за систему и только там искать место выхода. Хотя такое место и нашлось, и совсем не далеко от системы, на наших маршевых двигателях чуть больше шести часов хода, но звоночек прозвенел, и звоночек не приятный. Откуда взялось столько мусора? Система и раньше-то была не рай для навигации, а теперь она вообще почти полностью закрыта, выпрыгнуть сможет разве что какой-нибудь совсем махонький кораблик, корвет, не больше. Сразу после выхода из гиперпространства наши корабли начали сканирование системы и близлежащих секторов пространства. Скажу сразу, картина, что нам предстала была не радостная. Вся система была заполнена обломками кораблей, на высокой орбите планеты располагались два флота, а над ними эскадра Всеслава, выступающая как третейский судья, или может быть третья сила, которую каждый из участников противостояния жаждет переманить на свою сторону. Да, разведка Радивоя облажалась по полной программе, ожидали встретить разрозненное сопротивление редких групп, а столкнулись с хорошо подготовленным и продуманным переворотом.
   Когда по нашим расчетам мы вошли в зону обнаружения росских сканеров оба флота зашевелились. Только корабли Всеслава продолжали оставаться на своем месте. Ну что-же в принципе расклад ясен. Полный пад. Никто из противоборствующих флотов не рискует открыть огонь первым, имея над головой меч в виде очень мощной эскадры Всеслава, а с нашим приходом у каждого из них появился шанс. Все видят в нас своих, именно своих союзников. Уже прекрасно зная возможности систем обнаружения и индификации применяемые на росских кораблях, можно с уверенностью говорить, что видеть нас видят, а вот кто пришел, неизвестно. Только Всеслав, уже точно знает кто мы. Что подтвердилось очень быстро. Связисты приняли входящий запрос на установление связи с флагманом эскадры.
   - Давай, Паша, соединяй.
   - Здрав будь, Тимур.
   - И тебе, Всеслав, не хворать. Что доигрались, вцепились друг в друга?
   - Да. Мы немного опоздали, не успели это остановить, но пока удерживаем всех от непродуманных действий. Тимур, я знаю, ты стал Радивою другом, но ты и мне не враг. Прошу, не вмешивайся. Пока еще у нас есть шансы закончить дело миром.
   - Всеслав, я всегда хотел считать себя твоим другом, но никто из моих людей не сможет смотреть спокойно как Россы уничтожают друг друга. Ваша цивилизация -- это мечта всех нас. Мы не дадим погубить НАШУ мечту. Что происходит на планете?
   - Да все тоже самое, только еще хуже эти идиоты сначала сошлись на низких орбитах, только потом начали подниматься. Сейчас на планете настоящий ад, плюс ко всему продолжаются бои, уже даже и не поймешь кто и с кем.
   - Да, дела. И что будем делать?
   - Честно, Тимур? Не знаю. Если сейчас, Сообщество пришлет сюда более-менее сильную эскадру, Матушка упадет к ним в руки сама.
   - Уже прислали, и достаточно сильный флот, могу заметить. Ратибор ждал этого и попросил нас встретить их.
   - И?
   - Ну, мы и встретили. Так встретили, что никто не ушел. Ты уж извини.
   - Спасибо, вам. Единственная хорошая новость за последнее время.
   - Всеслав, надо остановить эту бойню. Восстановить планету, в общем-то не так трудно, опыт такой у нас уже есть. Конечно людей не вернешь, но, если пока еще есть шанс, надо им воспользоваться. Мы будем в системе примерно через два часа. Давай указывай нам место стоянки и постарайся собрать или у себя, или у нас всех, с кем имеет смысл говорить. И еще, добейся присутствия Старших.
   - Хорошо, я постараюсь.
   Минут через сорок до нас, наконец, смог докричаться Радивой. Его новости оказались по радостней, но тоже оптимизма не добавили.
   - Тимур, друже! Как я рад Вас видеть! Скажи, у вас все получилось?
   - Да, Радивой, получилось. Зато смотрю у тебя тут дела не очень?
   - Ты даже не представляешь насколько. Все это время меня водили на поводке как телка. Показывали, что хотели, а что не хотели, ну сам понимаешь.
   - На планете жертвы большие?
   - Нет. Мирное население почти не пострадало. Еще с первых стычек с Сообществом мы начали готовить планету к обороне, поэтому при первых признаках опасности почти все ушли в убежища. Сама планета конечно очень пострадала, но люди в порядке. Успели объявить тревогу вовремя.
   - Но Всеслав говорит, что на планете ад, и очень много погибших.
   - Всеслав пришел позже, а ему никто ничего не докладывал. В этом отношении у меня больше данных.
   - Ну раз так, то это хорошо, главное людей сохранить. Давай рассказывай, как ты так опростоволосился, вместе со своей разведкой.
   - А что тут рассказывать. Обвели нас вокруг пальца, как детей, как несмышленышей. Все это время нам подставляли несколько достаточно сильных родов, мол вот они не довольные. А на самом деле измена пошла из Совета Алькасаров, там произошёл раскол. Почти половина родов оказывается уже давно управляется не старейшинами, а алькасарами напрямую, вот эти управители и решили, что пора им объединиться и взять власть над всеми. Они считают, что если на планете будет единая власть, то им будет проще договориться с Сообществом, а потом, со временем и войти в него, а потом, чем Ящер не шутит и там прибрать всю власть в свои руки. Именно они и договаривались с Сообществом, обещали подставить им мой флот, а остальные мол у них под контролем. Эскадру Всеслава они вообще в расчет не брали, посчитали, что если номинально она подчиняется Совету, то Всеслав ничего без их приказа делать не будет, да далеко он был. Просчитались они, не учли ваши гипердвигатели, не учли, что вы пойдете на встречу флоту Сообщества, не учли, что я не выполню их приказ и не пойду с Вами. В общем ошибок они наделали много, да и я тоже. Если бы у меня было время, то можно было-бы собрать все эскадры всех родов, и просто растоптать корабли подчиняющиеся Совету. Но они будут идти сюда месяцами, а еще столько же времени будут идти к ним новости. В общем пока я выхода не вижу.
   - Радивой, скажи. Эти в вашем Совете, они что, только власти хотят, или все-таки считают, что так будет лучше для всех?
   - А какая разница?
   - Ну, если просто власти, то тогда конечно ничего не исправишь, а если они "за всеобщее счастье", тогда, пожалуй, с ними еще можно говорить. Насколько я тебя понял они не выполняют заказ Сообщества, а наоборот, привлекают его для решения своих задач? Я прав?
   - Вроде, да, прав. Заказа от Сообщества мы не обнаружили, но все равно, водичку они льют на его мельницу.
   - Ладно, посмотрим. Все равно, проблему надо решать, и решать желательно мирным путем. Да и мы, скоро вас покинем, у нас тут образовалось новое дело.
   - Какое? Разве вы не останетесь с нами?
   - Остаться у вас? Нет! Мы должны найти дорогу домой. Именно поэтому не хочется оставлять за спиной не решенные проблемы.
   После разговора с Ратибором, когда мы уже вошли в систему и расположились на одной из высоких орбит над Матушкой. Наконец пришло сообщение от Всеслава, что встреча состоится, все дали свое согласие. Встреча будет на его флагмане "Ярость Перуна" через три часа. По большому счету мы уже были готовы, и только в последний момент появилась мысль взять с собой капитана Вяземского. Таким образом со стороны землян на переговоры отправились Тимур Ненашев, Ар, Павел Судоплатов, капитан первого ранга Вяземский и граф Орлов, до недавнего времени путешествующий в качестве пассажира. Жанна с Афи возмутились, что их не берут, к ним присоединилась Маринка, а потом и Алексей с Серегой подтянулись. Пришлось в срочном порядке увеличивать состав делегации и особо предупредить, чтобы без разрешения ни слова.
   Собираясь на эту встречу, я никак не ожидал такого развития событий. Я ждал, что, учитывая взрывной характер Ратибора, придется сдерживать именно его, но все пошло наперекосяк с самых первых минут.
   Ратибор, будучи очень хорошим командиром, оказался таким-же посредственным военачальником, не самый худший глава разведки, на поверку оказался отвратительным политиком. Для людей его ранга уже не подходит рыцарский принцип "бой покажет", надо еще и головой думать, просчитывать варианты. А опыт, и чего уж там скрывать, мудрость алькасаров, проигрывая удали и отваге Ратибора, выигрывали по всем остальным статьям. Как не странно главной ударной силой Совета Алькасаров стали именно мы, земляне, наш опыт, наши знания, все то, чем мы уже успели поделиться с Россами. Именно мы, как оказалось, и стали той последней каплей, которая повлияла на решение Совета о необходимости изменения системы управления. Факты и ничего кроме фактов из земной истории, из нашей истории взаимодействия с нашим Содружеством и Аратанской Империей разбивали все вялые и неубедительные доводы Ратибора и его сторонников. Я уже ясно и отчетливо видел, и слышал заключительные слова этой встречи "Так жить нельзя, надо что-то менять. Вы не знаете, что делать, а мы знаем. Значит не мешайте нам.". Ратибор был растерян, он был подавлен и раздавлен, все-таки к голосу разума он прислушиваться умел. На его фоне и Всеслав не знал, что делать, зато Члены Совета цвели и пахли. Я понимал головой, что они правы, но также четко и ясно я понимал, что они не правы, понимал каким-то шестым или седьмым чувством. Можете назвать это душой, интуицией, или еще черт знает чем, но все было именно так.
   Несколько часов шли эти переговоры. Ратибора прижали к стенке и уже в открытую требовали, чтобы он и его люди сложили оружие. Я видел, что он также, как и я понимает не правильность всего происходящего, но ничего поделать не может. Вот тогда-то и пришло время моих домашних заготовок. Я попросил слова.
   - Уважаемые Члены Совета, Ратибор, Всеслав, я прекрасно понимаю, что мы чужаки и не должны вмешиваться в Ваши дела. Помочь, да. Что-то подсказать, да. Но вмешиваться, нет, не имеем права. Но! Когда мы только познакомились с Вашей цивилизацией, многие из нас увидели тот тип построения государства, о котором мечтали. Вы не знаете такого понятия, как "социальное государство", но это не помешало Вам его построить. Ваша цивилизация дает возможность каждому, я повторяю, каждому, человеку максимум возможностей для развития. Поверьте, это недосягаемая мечта для десятков и сотен космических рас многих галактик и миров. Хотя, да. Ваш Совет в чем-то и прав, а Ратибор и его сторонники нет, но можно сказать и наоборот. Я не собираюсь Вас чему-то учить, на чем-то настаивать и уж тем более угрожать. Это Ваш путь и что Вы выберите с тем и будете жить. Скоро, очень скоро мы Вас покинем. Люди, такие же как Вы и мы попросили нас о помощи в отражении нападения чужой расы, мы не смогли им отказать. Но немного времени у нас есть. Я хочу Вам всем заметить, что сейчас Вы все на проигравшей стороне. И Совет и Ратибор. Вы не знаете за что Вы сражаетесь, за что с таким остервенением убиваете друг друга. Запомните драться "против" чего-то бессмысленно, уже начиная такую драку вы проиграли. Сражаться надо "за", а не "против". Никого из Вас не интересовала история моей цивилизации, моего народа, а ведь мы уже имеем опыт Гражданской Войны, поверьте, ничего хорошего она не даст. И еще, Вы никогда не интересовались составом нашей экспедиции, ее целями, задачами, достижениями, да, а составом нет. Поэтому, сейчас я и все земляне покинем этот корабль, здесь останутся только представители других рас и миров, которые путешествуют с нами, которые доверились нам. Познакомьтесь с ними еще раз, это Ар Ес и Афи Наос представители очень древней расы Джоре, это Граф Орлов, дворянин из Великоросской Империи, одного из Миров, капитан первого ранга Вяземский, помощник ректора Военно-Космического Училища Системы Китеж, цивилизации опередившей нашу на тысячу лет, этот молодой человек Павел Судоплатов, выходец с планеты Земля, прошедшей полный путь "демократического" развития. Еще на наших кораблях есть не мало выходцев из Аратанской Империи Галактического Содружества, нашего аналога Вашего Галактического Сообщества, если у Вас возникнет желание, то Вы можете пообщаться и с ними, ну а если Вы захотите поговорить и со мной, или с кем-то из наших Землян, то дайте знать. Ар, тебе слово, расскажи им о Джоре, расскажи все что знаешь, а Афи тебе поможет. Засим, позвольте откланяться! Последнее что я услышал, выходя из Кают-компании флагмана Всеслава, был голос Ар, странно тихий и напряженный.
   - Позвольте представиться еще раз. Я Старший Координатор СБ и полковник Флотской разведки одного из Великих Домов Расы Джоре. В нашей галактике есть научная гипотеза, что все остальные человеческие расы галактики произошли именно от Джоре. Точнее я был, Старшим Координатором и полковником, сейчас я один из двух живых представителей своей расы, да и то жив только благодаря землянам. Моя раса погибла, погибла вся, по крайней мере в нашей галактике, и родной галактике землян, погибла больше десяти тысяч лет назад.
   Я не видел своих друзей и соратников почти двое суток. Все это время они были на корабле у Всеслава. Сразу после возвращения на "Мустанг", я отдал команду готовиться к продолжению путешествия. Специалисты настраивали оборудование для перехода в мир Китежа, инженеры проверяли и перепроверяли системы защиты, оружейные блоки и системы маскировки, все знали, что скорее всего сразу по прибытию нам придется вступить в бой. Первой вернулась Афи, вернулась подавленная и буквально раздавленная. Я только сейчас понял, как ей тяжело, а скорее всего и она сама только сейчас поняла, что осталась совсем одна. Но по крайней мере у нее есть муж и дети, а каково Ару? Потом еще в течении суток вернулись и все остальные, последним прилетел граф Орлов. Его и Ара пытали больше и дольше всех. Именно он и принес мне приглашение от Совета Алькасаров и Ратибора на новую встречу, на которой должны были присутствовать и главы самых мощных Родов с планеты. К тому времени всякие боевые действия и на планете, и на орбите уже прекратились. Главы наиболее влиятельных и сильных родов, независимо от происходящего на орбите, приняли свое решение и смогли добиться его выполнения. Жизнь на Матушке постепенно возвращалась в мирное русло.
   В принципе я не видел никакой необходимости в новой встрече, но не пойти на нее все-таки не мог. Ничего больше для Россов мы сделать не могли. К тому времени с верфей уже сходили первые корабли, оснащенные нашими гипердвигателями, разворачивалось производство нейросетей и имплантов, запустили производство ИскИнов. Можно было с уверенностью говорить, что со стороны Сообщества Матушке уже ничего не грозило. Россы вышли на новый технологический уровень, превышающий на порядок уровень Сообщества. Тем более после недавнего быстрого и полного уничтожения флота вторжения, в сообществе подумают не один раз стоит ли сюда лезть, а потом будет поздно. Я уверен россы с толком используют опыт и Земли, и Великоросской Империи. Да, покидать этот Мир можно со спокойным сердцем, тем более, что я почему-то уверен, что и Гражданской Войны здесь тоже уже не будет, Россы смогут договориться между собой, чем это может кончиться они прекрасно знают.
   И все-таки новая встреча преподнесла свои сюрпризы. И виной их был, нет не Ратибор, виной их был представитель Кош, присутствующий еще на первой встрече и не проронивший на ней ни единого слова. Как оказалось, вся эта встреча напрямую транслировалась на всю планету, что и вызвало решение глав Родов о прекращении боевых действий. Очень быстро и точно россы провели параллели между собой и цивилизацией Джоре и также точно, и ясно уяснили для себя стремления Сообщества, а также его тактику и стратегию во взаимоотношениях с молодыми расами. Только единство всего народа может гарантировать независимость, а сильный и современный Флот и неприкасаемость и уважение. Вторым сюрпризом стало желание Ратибора и части Флота, а также и части наземных войск поучаствовать в защите Китежа и освобождении Земли из того Мира. Вот так наша небольшая эскадра увеличилась почти в двое, а на "Мустанге", практически не осталось свободного места, почти десять тысяч человек присоединилось к нам. Хотя мы всех и предупредили, что возвращение скорее всего, будет невозможно.
  

Глава 6.

   Итак, восьмой день, сегодня восьмой день вынужденного перемирия. Ракшасы и не думают покидать систему, все зоны возможного разгона и ухода в гиперпрыжок все также блокированы их кораблями. Что это, неверие в возможности людей, или неверие в наличие у них возможности уничтожить всех, не пощадив и себя? Хотя, Генштаб склоняется к мысли, что ракшасы просто разрабатывают операцию по захвату или уничтожению орбитальной станции, надеются, что применить оружие моментально люди не смогут. Ну тут-то они ошибаются, все уже давно готово осталось только нажать кнопку, ну ладно, нажать пару десятков кнопок, но это дело не долгое. Хотя надежда еще остаётся, может уйдут, или кое-как отремонтированные корабли Флота смогут отбиться. Может стоит отдать команду и начать грузить на боевые корабли гражданских, во время боя больше шансов вырваться из системы, вон как Паттон подсуетился, увел самый мощный корабль Флота, сбежал, самка собаки. Хотя, если отдать такую команду, это значит обречь тысячи мирных жителей на смерть в уничтожаемых кораблях в надежде, что десяткам из них удастся спастись. А с другой стороны, что их ждет на планете? Да тоже самое, только быстрее и менее болезненно. А так хоть будет шанс, пусть мизерный, но шанс. Да, надо связаться с Марком, пусть начинает понемногу переводить женщин и детей на корабли, да и офицерам надо сказать, что при возможности, пусть выходят из боя и покидают систему. Вот только вопрос, выполнят ли они такой приказ? Мозг кричит, выполнят, а сердце говорит, что не дождёшься. Последние бои это ясно показали, если уж почти безоружные буксиры шли на таран, то капитаны боевых кораблей и тем более не отступят. И все-таки как быстро меняется менталитет людей. Еще пару лет назад в том же Флоте царили совсем другие настроения, офицеры пьянствовали, интриговали, писали доносы друг на друга, подсиживали. А сейчас? Сейчас не задумываясь идут на смерть, не щадят ни себя, ни своих людей. А ведь понимают, что победить уже невозможно. Так почему, почему никто не последовал за этим адмиралом Паттоном, ведь могли, могли? Значит что-то перевернулось не только в душе, но и в мозгах. Как там звучал девиз Старой Императорской Гвардии "Жизнь нам не дорога, а вражьей милостью мы гнушаемся!". Да, вон на столе лежат десятки прошений на переименование кораблей, ну какая разница, казалось бы, как называется твой корабль, который через пару часов сгорит в огне термоядерного взрыва, так нет, подавай всем "Варяг", "Слава", "Нахимов", "Бородино" и еще десятки других названий, и где они только их находят. Шахтеры тоже что-то мутят, шерстят погибшие корабли, тянут с них все что можно и нельзя, на некоторых посмотришь, так уже и не корабль уже, а какая-то бомба с двигателями, на таком ни воевать, ни убегать. Ох, дела наши тяжкие, а ведь все всё понимают, а все равно на что-то надеются, или наоборот не надеются, а просто хотят по дороже продать свои жизни. Ну вот опять кому-то понадобился, не ужели никто не понимает, что от нас сейчас уже ничего не зависит.
   - Да, слушаю! А это ты Марк, ну что там нового?
   - Алекса... Ваше Величество, с постов дальнего обнаружения передают, что на границе системы нарастает напряженность поля, к нам идет что-то очень большое, примерное время выхода из гиперполя три часа. Ракшасы зашевелились, их корабли выходят на ударные позиции.
   - И что? Ты не знаешь что делать? Объявляй тревогу по Флоту, передай своему полковнику, пусть начинает вводить код полной активации, но пока чуть подождет. Сколько Ракшасам до полного боевого развертывания?
   - Три часа, но это до полного. Атаковать станцию они смогут минут через двадцать.
   - Сколько она продержится? Если к Ракшасам идет подкрепление, то надо дождаться пока они выдут из гиперпространства, там мы их не достанем.
   - Три часа точно продержатся, да и флот поможет. Вот только оборонять станцию и планету... сил не хватит. Что-то одно.
   - Флоту защищать планету до последнего. Привлеченным силам оказать помощь станции и ее эскадре. Все гражданское население в убежища. По-быстрому сформируй пару десятков женских экипажей, с парой-тройкой мужчин, капитан, навигатор. Капитанов ко мне. Время тебе, пол часа. Выполняй. И да, держи меня в курсе событий, я буду на своем корабле, передай его капитану коды связи со штабом и станцией.
   Ну вот вроде и все. Пришло время вспомнить молодость. Все-таки не всю жизнь я был Президентом и Императором, когда-то я считался лучшим оператором систем наведения на Флоте. А значит мое место именно за пультом наведения, а не в бункере. Восемнадцать капитанов проинструктировано, почти тысяча молодых, одиноких и здоровых женщин, сорок мужчин, на корабли заканчивается погрузка предметов первой необходимости. Как только хоть одна прыжковая зона будет свободна восемнадцать кораблей уйдут в слепой прыжок, может быть хоть кому-то повезет.
   - Доброе утро, капитан!
   - Доброе утро, Ваше Величество!
   - Капитан, я оператор систем наведения, никаких там Величеств. Командуйте!
   - Понял. Экипаж, занять места по боевому расписанию. Наводчики, распределение целей, навигатор, контроль пространства, связисты, связь со штабом Флота. Поехали.
   - Ваше Величество, срочное сообщение из штаба Флота. Ракшасы начали перегруппировку, их корабли отходят от планеты. Посты обнаружения сообщают о более чем двух десятках зон увеличения напряженности поля, напряженность растет лавинообразно, противник пытается перекрыть эти зоны. Похоже это идут не Ракшасы. Примерное время прорыва десять секунд, семь, шесть, пять, четыре, три, два... есть прорыв! О боже что это за монстр? Ваше Величество, в систему входит неизвестный Флот. С трех кораблей получены опознавательные маркеры, это линкор адмирала Паттона и два учебных крейсера Училища Флота, остальные корабли не опознаются.
   - Капитан, как далеко новенькие?
   - Они на самой границе системы, к планете должны подойти примерно через два часа, огонь будут способны открыть часа через полтора. Это по нашим оценкам, но мы не знаем кто это и на что они способны. Прибывшие с неизвестными наши корабли ложатся в дрейф. Связь с ними не возможна. Неопознанные корабли наращивают скорость, открыли огонь. Тут несколько капитанов требуют подтверждения ранее полученных приказов, сообщают, что уже три прыжковые зоны свободны от противника. Ракшасы группируются в непосредственной близости от своего флагмана, пытаются оказать сопротивление прибывшим, но для их орудий слишком большая дистанция.
   - Капитанам, запрашивающим подтверждение, готовность пять минут, но пока не покидать системы, выйти на вектор разгона, реакторы на максимум. Что-то мне подсказывает, что это друзья прибыли.
   - Да уж. Не хотел бы я иметь их в своих врагах. Они жгут Ракшасов как блох. Даже флагман ничего не может поделать, его расстреливают с запредельной дистанции. Ваше Величество, я считаю, что Вам надо пройти на центральный пост. Ваши таланты оператора наведения сейчас не нужны, а вот как руководитель государства...
   - Да, Вы правы капитан. Сейчас буду. А пока попробуйте установить с неизвестными связь. Надо решить, чего от них ждать, а то после Ракшасов могут приняться и за нас.
   Через несколько минут, стоя рядом с Императором, капитан одного из не многих уцелевших после последних боев линкоров с изумлением смотрел на человека, чье изображение появилось на панели связи, и не мог определиться что его так в нем заинтересовало. Молодой, наверное, человек, светловолосый, со светлыми глазами, движения резкие, но полные достоинства, взгляд прямой. Вот, именно взгляд, взгляд человека, привыкшего смотреть прямо, не прятать его, не опускать глаза при разговоре. Такой взгляд может быть только у очень смелого человека, или у человека, не привыкшего скрывать свои чувства и мысли. Из каких же далей вы пришли? Что вы нам принесли? На центральном посту прозвучали, странные, давно забытые слова.
   - Здравы будьте, вои! Я Ратибор, командир вспомогательной эскадры. Командор поручил мне установить с Вами связь.
   - Здравствуйте, Ратибор. Я Александр, Император Новоросской Империи. Мы очень благодарны Вам за помощь, но хотелось бы узнать о Ваших дальнейших планах.
   - О планах? Не знаю как командор, а мы скорее всего задержимся у Вас. Капитан Вяземский просил помочь, мы пришли.
   - Ратибор, подскажите, что за знак у Вас на груди? Что-то он мне напоминает, и если честно, то не совсем хорошее.
   Собеседник Императора улыбнулся.
   - Не Вам первому. Видели бы Вы как встретили нас люди командора, когда увидали его. Это Сварга, знак Солнца, знак Бога Сварога. Покровителя Россов.
   - Россов?
   - Да, моя эскадра пришла из Мира Росского Союза. Ну это долгая история, думаю капитан Вяземский сможет лучше ответить на этот вопрос. А сейчас у меня есть поручение от Командора. Он просит указать место парковки нашего Флота в системе.
   - Но в системе идет бой!
   - Это долго не продлится. По большому счету Ваши враги уже разбиты и сейчас идет просто добивание. На вражеский флагман уже высажены абордажные команды, боеспособных кораблей у противника практически не осталось, да и те...скажем так, впечатления не производят.
  

7 глава.

  
   Всего около двух недель назад Вяземский покидал свою родную систему, оставляя ее во власти безжалостного врага, нет, не так, Врага. Покидал, точнее убегал из системы твердо зная, что уже никогда не вернется, а вот надо же, вернулся, и вернулся очень скоро. Пожалуй последние дни по насыщенности событиями перекрывают всю его предыдущую жизнь. Всего две недели, а как много событий они включили, бой за систему, бегство, как оказалось в параллельный мир, подготовка к безнадежному бою с эскадрой Командора, предательство адмирала Паттона, наблюдение за боем земной эскадры с флотом Галактического Сообщества, посещение Мира Россов, встреча с удивительными инопланетянами Кош и Сай, долгий разговор с Алькасарами Россов, возвращение в родную систему и сразу бой с Ракшасами, и какой бой, у этих тварей не было даже шанса, плюс еще одна приятная новость, взяли в плен Главу Совета Ракшасов, и как вишенка на вершине торта, Система опять обрела Императора. И вот теперь ему, капитану первого ранга Вяземскому предстоит встретиться с Императором Новоросской Империи, как звучит а, из Мира Росского Союза в Мир Новоросской Империи. Если разобраться, то никакого пиетета к Императору, капитан не испытывает, нет еще того ореола Власти и Могущества, что окружает Монарха, но что такое Император, Вяземский уяснил достаточно хорошо, спасибо новым друзьям и соратникам из Великоросской Империи. И вообще, у Командора Ненашева подобралась на редкость странная и разношерстная команда, если разобраться, то здесь представители как минимум пары десятков миров и полдесятка Миров, не считая почти такого же количества космических рас. Размышления, как всегда, прервал вызов по внешней связи.
   - Товарищ капитан, Ненашев, говорит. Вы же сейчас собираетесь к Императору, на доклад?
   - Так точно, Командор!
   - У меня к Вам просьба, возьмите с собой Ратибора. Ему надо встретиться с вашим Императором, до официальной встречи.
   - А зачем? Если не секрет, конечно.
   - Да, какой секрет. Ратибор увел за собой людей и корабли, в принципе, без шансов на возвращение, вот он и хочет переговорить, насчет принятия вашего гражданства и хочет попросить, какую-нибудь планету вашей Империи для обустройства.
   - Но ведь в системе только одна пригодная для жизни планета - Китеж!
   - Ну, это не проблема. Сколько планет было в Земной Федерации? Сейчас ваш Император единственный легитимный правитель всей Земной Федерации Миров, хотя бы потому что единственный выжил.
   - Не единственный. На Китеже был представитель Президента Федерации, а наш Император, был только лишь его заместителем, да и то не первым. Правда он единственный из них кто родился и вырос, и жил на Китеже, да и вроде как приходится потомком последнего Императора. В общем там все очень запутанно.
   - Это не столь важно. Важно, что ВСЕ люди признают его Императором, а значит он это и есть. Кстати, Ратибор будет представлять не только Россов, немалое число выходцев из Великоросской Империи также пожелало остаться с вами, чтобы "строить новую Империю". Правда с их уходом у нас опять начнутся трудности с людьми, появится много дыр в расчетах, ну да ничего не в первый раз, выкрутимся. Ну так как возьмете Ратибора с собой?
   - Конечно, о чем разговор! Командор, а вы не планируете... набрать людей на Китеже? Ну в замен ушедшим.
   - Честно говоря, не думал об этом, да и навряд ли будут желающие. Это ведь дорога в один конец, возврата не будет. Скорее всего мы попробуем набрать у вас некоторое количество детей-сирот, с прицелом так сказать на будущее. Ладно, там видно будет. До свидания, капитан, Ратибор встретит Вас на планете.
   В это же самое время на планете царила, если не паника, то полная растерянность. Еще сутки назад все было ясно и понятно, вот он враг, шансы выстоять практически нулевые, помощи ждать неоткуда. И вдруг, в одночасье все изменилось. Враг, казавшийся до этого непобедимым, был легко уничтожен неизвестно откуда взявшимся флотом. Казалось бы, живи и радуйся, хотя по всей системе и царило именно это настроение, а вот в резиденции Императора, еще совсем недавно бывшей Дворцом Полномочного Представителя Президента Земной Федерации Миров, поселилось уныние. Извечный вопрос звучал все сильнее "Что делать?". И Император, и начальник Генштаба прекрасно понимали, что пришельцы им не по зубам, а чего от них ждать не знал никто. Да еще и бывший Полномочный достал своими криками, требуя немедленно предоставить ему всю полноту власти, как единственному законному правителю, немедленно выдвигать Флот на освобождение захваченных Ракшасами систем, потребовать от пришельцев безоговорочного подчинения и еще целую уйму подобной дребедени. И что самое страшное, находились люди, которые его поддерживали, правда в основном это были жители центральных планет Федерации, в силу стечения обстоятельств, встретившие нашествие Ракшасов на Китеже или недалеко от него. Ну а так как, в недалеком прошлом, это были в основном лица облеченные властью и деньгами, а сейчас абсолютно бесполезные и нищие, то понять их было можно. Сервера банков и компьютерные хранилища информации давали им возможность при реставрации управленческих структур Федерации вернуть себе, потерянное было, влияние и капиталы. Как докладывала Имперская СБ, они уже несколько раз пытались выйти на связь с пришельцами, что-то там твердили о легитимности, демократических и общечеловеческих ценностях, но после нескольких секунд разговора были посланы, правда никто так и не понял куда, но фраза "да пошли вы на...", прозвучала несколько раз, что в принципе, не могло не радовать. Значит пришельцы, пока, не собираются вмешиваться во внутренние дела молодой Империи.
   Но в данный момент времени в системе находились и разумные, которым было совсем не до веселья. Конечно их было не много, совсем не много, всего что-то около пары десятков, все кто выжил из состава Флота Ракшасов. Но и среди этих пары десятков находились те, кому было особенно плохо - Глава Совета и трое Членов Совета. Плохо им было не потому, что к ним относились как-то особенно отрицательно, нет их режим содержания не отличался от режима других пленных Ракшасов, причиной отвратительного настроения было осознание неотвратимости возмездия.
   - Ну что, кари Члены Совета Расы, доигрались? Хотели или пробудить Дух у хомо, или уничтожить их? И как Вам Дух хомо? Может быть и не стоило его будить? Целей бы были?
   - Вы не правы, кари Член Совета.
   - А Вам бы, кари Глава Совета, лучше помолчать! Насколько я помню, этот атаранг Флота, Ваш протеже, как говорят хомо! А может Вы еще на что-то надеетесь? Древний Враг пожалел нашу расу, думаете и хомо пожалеют? После всего что наделал Ваш атаранг?
   - Нет, хомо не пожалеют. А вот те, кто уничтожил наш Флот, вполне могут.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Наш Флот уничтожили не хомо. Точнее не наши хомо, нет, не так не здешние хомо.
   - Что Вы нас запутываете? Хомо, не хомо, наши не наши, здешние не здешние, объясните, что Вы хотите сказать!
   - Хорошо, уважаемые кари Члены Совета. Я не видел самой битвы, поэтому ничего не могу сказать о кораблях, вооружении, системах защиты или тактике наших новых противников. Поэтому буду говорить только то что наблюдал своими глазами. Во-первых, эти новые хомо используют в больших количествах боевых роботов, хотя бы в абордажах. Во-вторых, экипировка и личное оружие абсолютно не знакомых нам образцов. В-третьих, абсолютно иной менталитет рядовых солдат, они шли в бой как на праздник, они совершенно не боятся смерти. Что это пренебрежение к собственной жизни или что-то иное? Нет, это менталитет этой расы хомо. Когда-то очень давно, хомо заселившие эту систему были такими-же.
   - Какая-то не обнаруженная нами цивилизация хомо?
   - Возможно, но тогда необнаруженная не только нами, но и самими хомо. Хотя, те корабли что смогли прорваться и уйти из системы, вернулись очень быстро, и не одни. Есть сведения, что несколько сот лет назад, эта система не входила в Земную Федерацию, а включили ее в неё, чуть ли не силой, и вот тогда-то часть Флота системы и ушли неизвестно куда.
   - Значит, Вы считаете, что местные знали куда ушел тот Флот и все это время тайно поддерживали с ним связь. А когда понадобилось, то позвали на помощь?
   - Возможно, возможно.
   - Но из этого следует, что жители этой системы никогда и не теряли своего Духа! Они просто искусно претворялись!
   - Нет, они не претворялись. У этой расы хомо, есть странное свойство, их Дух почти всегда спит, он просыпается в них только в самом критическом случае, а потом опять засыпает. Их дух похож на это странное животное с земли, как там его, а медмедь.
   - Медведь.
   - Да, спасибо, медведь. Полгода спит, а когда не спит, то в принципе никого не трогает, живет себе, никому не мешает, но попробуй тронь его, разозли, тогда уже ничего не спасет.
   - Значит, их Дух не ведет их? Он просто помогает им?
   - Да. Эта раса хомо, те кто живут здесь, не нацелены на экспансию силой. Они по своей сути, авантюристы, искатели приключений, исследователи, но не завоеватели.
   - Почему Вы постоянно заостряете внимание, что это другая раса хомо? Разве они не с Земли?
   - С Земли, но раса другая, история их родной планеты вообще очень запутанна, и точных данных о ней нет, а те что есть дают основания считать, что на Земле было несколько разных рас, которые очень сильно отличаются друг от друга, не только внешне, но и ментально.
   - Это конечно все очень интересно, но чем это может помочь нашей расе?
   - Ничем. Их дух проснулся, его зацепили и теперь уже его ничто не остановит. Есть только один шанс, попробовать доказать, что мы в принципе, совершили для этих хомо благо.
   - Убив миллиарды? Вы в своем уме?
   - Не убив миллиарды, а освободив их от власти другой расы хомо. Но с начала, нам надо каким-то способом переговорить с новоприбывшими. Я думаю, что их слово будет очень весомо, если не решающее. А тут как раз кстати, что мы находимся именно на корабле пришельцев. Надо добиваться встречи с их начальником.
   - И как это сделать?
   - Да очень просто. Я не сомневаюсь, что нас слушают. Нашего языка они не знают, поэтому надо просто громко и четко сказать в слух что мы хотим.
   - Ну-ну, кари Глава Совета, вы предложили, Вы и выполняйте.
   - Хорошо. Мы хотим переговорить с командованием этого Флота!
   Несколько секунд стояла полная тишина, а потом раздался голос, который на чистом ракшанском произнес:
   - Вы были взвешены, вы были измерены, вы были оценены, выбыли признаны непригодными.
   Приговор прозвучал. В карцере "Мустанга" повисло молчание обреченных.
  

8 глава.

   Наконец-то все точки над I были расставлены. Император мог вздохнуть спокойно, хотя нет, не спокойно, впервые почти за два года Александр смог вздохнуть с надеждой на будущее. То что рассказали и показали, на только-что закончившейся встрече, капитан Вяземский и Ратибор было необыкновенно, было захватывающе и завораживающе, перед Императором открылся, нет не целый мир, перед ним открылась целая палитра миров, где были и могучие Империи, и межзвездные пираты, и загадочные цивилизации чужих, и не менее загадочные тайны давно погибших рас, чудеса технологий и гений человеческой мысли. Александр считал, что Земная Федерация Миров великая межзвездная цивилизация, как наивно, что Федерация может противопоставить иным расам и цивилизациям, освоившим даже не десятки, а сотни и тысячи систем, путешествующим не между планетами и системами, а между галактиками, между Мирами континимума, впитавшим в себя тайны и знания десятков Миров, десятков рас и многих сотен народов. Человечество по праву гордилось своими сверхмощными компьютерами, а оказывается, что они также примитивны по сравнению с ИскИнами пришельцев, как счеты по сравнению с ними самими, начавшееся внедрение гипнообучения выглядит просто смешно по сравнению с нейросетями пришельцев, могучие боевые корабли оказываются даже не в состоянии увидеть самые слабые кораблики новых знакомых. Чудодейственные медицинские технологии, не оставляющие болезням и травмам даже шанса, сплавы и металлы с невообразимыми характеристиками, системы управления, связи, локации, оружие и системы защиты и маскировки. И самое главное, пришельцы не машут всем этим перед носом, как морковкой перед упрямым ослом, они готовы всем этим делиться. А как смотреть на просьбу Ратибора принять его и еще почти десять тысяч человек, не просто человек, а великолепных профессионалов, инженеров, техников, пилотов, солдат, принять вместе со всеми их знаниями, опытом, навыками, кораблями. Да, кораблями, так называемая вспомогательная эскадра, эскадра, где легкий крейсер-разведчик в состоянии разнести на атомы линкор. Отказать? Отказать, так сказать во избежание? Даже не смешно! Генштаб, узнав о такой просьбе просто встал на дыбы, смотрят волками. А вдруг он откажется? А сами уже ведут эти чудо-корабли на остатки флота Ракшасов, сжигают планеты врага, взрывают их солнца. Мечтатели, они думают, что высокие чины дают им какое-то право, да он скорее доверит Флот любому мичману пришельцев, чем этим надутым адмиралам, они уже прекрасно показали, чего они стоят на самом деле. Интересно, почему Марк тянет, почему не начинает чистку, вроде давно пора? Правда эта встреча добавила и ложку дегтя. Оказывается, пришельцам удалось захватить в плен Главу и Членов Совета Ракшасов, им они не нужны, поэтому они их передают Империи и Императору. Мол, делайте с ними что хотите. И зачем такие подарки? Пройти по всем системам Ракшасов придется, ну просто нет другого выхода, как говорят пришельцы "паровозы надо давить пока они еще чайники", интересно, что это значит. Да и что делать с информацией о самих пришельцах, сказать кто они и откуда, будет просто шоком для населения, а скрывать правду глупо, слишком много народа знает правду. Поползут слухи, сплетни, молва такого насочиняет, что потом шиш разгребешь. И что делать с менталитетом остающихся, ведь это Россы и Имперцы, они отличаются от Китежан как линкор от прогулочной яхты. И на хрен нужно это императорство, сплошные проблемы. Ладно, делать нечего, надо работать.
   Непроницаемая завеса перекрывающая дверной проем замерцала, покрылась рябью и пропала. Взгляды четырех пленников скрестились на хомо, стоящих напротив.
   - Собирайтесь, вы пойдете с нами.
   - Куда, если не секрет? Если на казнь, то нам надо подготовиться.
   - Вас передают представителям Китежа. Челнок ждет.
   Через несколько минут Члены Совета, а теперь просто пленники расположились в достаточно удобных креслах космического челнока. Легкая перегрузка показала, что кораблик покинул доки и вышел в открытый космос. Ни сейчас, ни много позже, даже спустя десятки лет Глава Совета так и не смог ответить, что именно заставило его произнести слова:
   - А можно посмотреть на Ваш корабль?
   Через пару секунд стены челнока исчезли, в первый миг пассажирам показалось, что они оказались в открытом космосе. Россыпи далеких звезд, яркий шар Светила подсвечивал единственную обитаемую планету системы, но не это привлекло внимание. На фоне далеких звезд четко выделялся огромный корабль. Ничего подобного никогда не видели в этой части галактики, но узнавание пришло моментально. Что это было, генная память, или подсознание вытащило из памяти то, что видели когда-то давным-давно, на старых записях. Но узнавание было моментальным и всеобщим. Вздох-стон раздался синхронно.
   - Вернулись!
   Император Александр не ждал от этой встречи ничего хорошего. Он успел хорошо изучить своего противника. Тем более, что в последние дни перед прилетом пришельцев имел сомнительное удовольствие несколько раз встречаться с Главой Совета Расы Ракшасов. Александр знал что встреча будет тяжелой, Ракшасы не сдадутся, а значит придется снова воевать, снова будет литься кровь. В принципе, он уже принял решение и будет добиваться его выполнения любой ценой, то что недавно произошло, больше не должно повториться. Нельзя давать Ракшасам шанс на реванш. Император ожидал встретить, пусть побежденного, но все еще сильного противника, никто не может сказать, что Ракшасы трусы, иногда складывалось ощущение, что их вообще невозможно напугать, само понятие страха им неведомо. Но то что он увидел, когда вошел в помещение, перевернуло все его представления о недавнем противнике. Перед ним стояли четверо, еще совсем недавно уверенных в себе и сильных разумных, разбитых и раздавленных существа. Каждая их клеточка, буквально сочилась страхом, нет, ужасом. Каким-то шестым чувством Александр понял, вернее почувствовал, что этот ужас не имеет ни к нему, ни к людям никакого отношения. Здесь что-то другое. Более опасное, чем все человеческие флоты, чем все оружие и жажда мести всего человечества. Ужас перед неизбежным, вот что он увидел в глазах стоящих перед ним Ракшасов. Не говоря ни слова Император развернулся и вышел. Сейчас нельзя с ними говорить. Сначала надо разобраться, что-же их так напугало.
   Три дня вся Имперская СБ стояла на ушах. Проверили буквально посекундно все время нахождения Ракшасов на планете, но так ничего и не выяснили. На планету пленников доставили люди Ратибора, но требовать каких-либо объяснений от него или его людей Император посчитал преждевременно. Оставалось одно, выяснить все у самих виновников этого переполоха. Через некоторое время четверо пленников стояли перед Императором.
   - Что, хомо, решил позлорадствовать? Не обольщайся, твоей расе тоже не долго осталось. Мы умрем с мыслью, что и вы нас надолго не переживете.
   - А почему я должен злорадствовать? И почему нам тоже не долго осталось?
   - Хомо, ты хоть знаешь, кто пришел к вам на помощь?
   - Знаю, прекрасно знаю.
   - Ну так может ты просветишь нас,- сарказм, в словах одного из Членов Совета, прямо сочился.
   - Ну, если опустить незначительные детали, то самое близкое определение будет звучать, как, "наши предки".
   Вот в этот момент Александр абсолютно точно не пожалел, что ляпнул такую, такое, ну в общем то что ляпнул. Потом он оправдывался сам для себя, что в общем-то не сильно погрешил против истины, в конце концов два Мира и в самом деле разделяло больше тысячи лет, и кто-то из членов этого удивительного экипажа странников вполне мог оказаться предком самого Императора, точнее его двойника в их Мире.
   - Что?! Они ваши предки?!
   - Ну, с некоторой натяжкой можно и так сказать, всё-таки нас разделяет много времени. А что вас так удивляет?
   Глава Совета, медленно поднял голову и посмотрел в глаза Императора. Александр содрогнулся. Совсем недавно, он разговаривал с этим че.., существом, тогда это был, пусть и в преклонном возрасте, но крепкий и сильный мужчина, сейчас перед ним сидел, старик, развалина, создавалось впечатление, что прошло не несколько дней, несколько десятилетий.
   - Этого не может быть. Когда ваши предки прыгали по деревьям, эта раса уже бороздила просторы вселенной.
   - Сомневаюсь.
   - Ладно. Вы живете с нашей расой бок о бок уже почти две сотни лет, но так и не удосужились поинтересоваться кто-же живет рядом с вами. Я расскажу, что помню и что знаю.
   Я нисколько не преувеличивал, когда сказал, что когда ваши предки скакали по деревьям, эти уже летали во вселенной. Когда-то очень давно, Ракшасы были великой расой, правда назывались мы тогда несколько иначе. Мы вели войны, торговали, захватывали планеты и целые системы, мы колонизировали подходящие миры. Мы жили на сотнях самых разных планет, наши корабли постепенно продвигались к основной части галактики. Вы же знаете, что наш сектор находится всего лишь в одном из рукавов. Так вот, нашей расе не было равных. Там, где проходил наш Флот, не оставалось никого, все или умирали, или становились нашими рабами. Там, где появлялись Ракшасы, торжествовал Дух нашей Расы.
   - После наших предыдущих встреч, я считал, что Дух вашей расы это нечто иное, более возвышенное, что ли.
   - Ты заблуждался. Наш дух, это Дух завоевателя, покорителя. В вас он тоже есть, но он какой-то не такой, мы поняли это слишком поздно. Так вот продолжу. В архивах Совета сохранились записи систем слежения за объемом пространства. В один совсем не радостный день, прямо в сердце нашего пространства открылось гигантское окно перехода в гиперпространство. Из него вышло четыре гигантских корабля, всего четыре. К тому времени в известной нам части галактики нам не было равных. Вот это-то и сыграло с нами плохую шутку. Наши атаранги давно, очень давно не встречали достойного противника, поэтому к зоне прорыва немедленно выдвинулся Флот. Как только чужие корабли оказались в зоне досягаемости орудий Флот открыл огонь. Корабли пришельцев никак не отреагировали, только постепенно начали замедлять скорость, через некоторое время, то что наши пилоты посчитали за странные надстройки, отделилось от тех монстров и оказалось боевыми кораблями ужасающей мощи, в течении получаса наш Флот перестал существовать, а пришельцы не потеряли ни одного судна. Вам это ничто не напоминает? А потом для моей расы начался ад. Мелкие боевые корабли пришельцев разлетелись по всему сектору, только потом Ракшасы поняли, что агрессоры собирали о них информацию. А когда пришельцы посчитали, что информации достаточно, они начали нас уничтожать. К обитаемой системе подходил корабль монстр, сбрасывал боевые суда, которые уничтожали все что летало выше низких орбит, а корабль-носитель делал только один выстрел. Сначала в системе вспыхивал маленький, но очень яркий огонек, потом он исчезал, а на его месте образовывалось облако абсолютной тьмы. Это облако постепенно увеличивалось, пока в него не попадало какое-нибудь тело, не важно какое, планета, звезда, астероид, или кусок уничтоженного корабля. Тогда происходил взрыв тьмы, через несколько часов на месте населенной системы не оставалось ничего, чистое пространство. Почти десять лет моя раса сражалась с пришельцами, все наши корабли были уничтожены, все системы поглотила та тьма. Выжили единицы, экипажи разведчиков, шахтеры, некоторые члены экипажей в спасательных капсулах, несколько пассажирских лайнеров. Вот эти самые остатки некогда могучей цивилизации и возродили нашу расу, Ракшас, так на древнем языке звучит слово наказанный. Я знаю, пришельцы передали вам наши личные вещи, среди моих бумаг есть художественный альбом, там есть изображения и кораблей-монстров, и других кораблей той неизвестной расы. Последняя битва моей расы с пришельцами отгремела больше десяти тысяч лет назад. А теперь пусть нас отведут в нашу камеру, мы продолжим оплакивать свой народ, ждать гибель вашего. Эти пришельцы не пощадят никого.
   Через час Император Новоросской Империи сидел за столом и не мог оторвать взгляда от прекрасного стереоскопического изображения, уже хорошо знакомого ему корабля. На старом изображении, пережившем расу своих создателей, на фоне абсолютно черной бездны ярко выделялся "Мустанг".
   Десятки, потом сотни самых разных изображений сменяли друг друга. Гигантские корабли, мощные линкоры, смертельно опасные крейсера, юркие, но не менее опасные корветы и эсминцы, поодиночке и группами, в атаке и в обороне, корабли на фоне цветущих планет и на фоне медленно гаснущих звезд, уничтоженные планеты и целые системы. Да Ракшасов можно уважать только за то, что они смогли опять подняться после такого разгрома, по сравнению с ними, беженцы с Земли, тысячелетие назад, выживали просто в тепличных условиях. Но уважение уважением, а решать что-то надо, оставлять у себя под боком расу которая уже показала все свои стремления просто глупо, да и эти пришельцы, если они и правда Древний Враг Ракшасов, то чего ждать от них людям. Конечно пока отношения просто прекрасные, а если вдруг им что-то не понравится, что и с Китежем они обойдутся также как тысячи лет назад с Ракшасами. Да, делать нечего, как не оттягивал Император встречу с загадочным Командором, но больше тянуть нельзя.
  

9 глава.

   - Значит, Вы говорите, больше десяти тысяч лет назад? Интересно, интересно. Скажите, Ваше Величество, это единственное изображение, или есть еще?
   - Есть еще, просто сожмите правый нижний угол и подержите три-четыре секунды, изображение сменится.
   - Ага, понял, очень удобно. Да, занимательные картинки. Вы не будите против, если я отдам это устройство нашим специалистам, для анализа хранящейся на нем информации? Уверяю Вас, что много времени это не займет и никакого вреда этому раритету они не нанесут.
   - Нет, не против. А пока хотелось бы обсудить с Вами несколько неожиданное просьбу некоторых Ваших людей.
   - Вы о просьбе Ратибора и части нашего экипажа, пожелавшего к нему присоединиться?
   - Да. Я бы хотел, чтобы Вы рассказали мне о них поподробнее.
   - Хорошо. Много времени это не займет, как раз наши специалисты закончат с анализом Вашего раритета. Что Вас особенно интересует?
   - Меня интересует все, кто, откуда, почему, зачем, для чего.
   - Если так, то, наверное, будет удобнее просто просмотреть записи с наших ИскИнов. Просто задавайте вопросы, а они покажут Вам все что Вас заинтересует.
   Оставшись в одиночестве, Александр начал просмотр записей с последний событий, постепенно углубляясь все дальше и дальше в историю этого замечательного приключения длинною в десятилетия. Перед ним открывалась картина необъятной вселенной, со всеми ее тайнами и загадками, множество самых разных миров, цивилизаций и рас, космические бои и победы, поражения и воскрешения, спасенные цивилизации и уничтоженные. Постепенно до Императора стало доходить в какой не легкой ситуации оказались эти люди. Вечное скитание по мирам и вселенным, вот их удел. Александр удивлялся мощи и силе духа людей, оказавшихся оторванными от своего Мира и вынужденных скитаться по Мирам в поисках своего дома, но при этом продолжавших помогать всем, кто к ним обратился за помощью, делиться своими знаниями и технологиями, делавших их равными богам древности и даже еще могущественней. Перед глазами Императора пролетали годы и десятилетия беспримерного мужества и постоянного подвига людей, сейчас находящихся рядом с ним. Он уже не сомневался, что к давнему уничтожению Ракшасов ЭТИ люди не имеют никакого отношения, но тогда, КТО? И как от тех других защититься, если они надумают вернуться? Вот ответа на этот вопрос и хотел теперь дождаться Император Новоросской Империи. А потом, а потом встанут другие вопросы и решать он их будет уже с другими силами и ресурсами. Прервало, это пиршество для мозга, возвращение Ненашева.
   - Как успехи, Ваше Величество? Вы выяснили все, что хотели?
   - Да и даже намного больше. Завораживающее приключение!
   - Да уж, и не говорите. Кстати, готов отчет по Вашему устройству. Вы знали, что там еще почти сотня видеофайлов, правда в какой-то закрытой директории, но наши ИскИны прекрасно справились. Хотите ознакомиться?
   - Нет, перескажите своими словами. Что удалось выяснить?
   - Хорошо. Во-первых, это не наши корабли, хотя, определенное сходство просматривается. Зная историю создания этого судна, ИскИн сделал заключение, что, с вероятностью в восемьдесят шесть процентов, это дальнейшее развитие нашей модели и с вероятностью в девяносто четыре процента, самостоятельная разработка. По носимым кораблям, все намного сложнее, здесь сто процентное совпадение с нашим носимым флотом. Во-вторых, ИскИн выдал стопроцентную вероятность, что эти корабли такие-же странники, как и мы. И потому, вероятность их возвращения в этот Мир крайне мала.
   - И все это вы смогли определить по фото?
   - Нет, большую часть информации нам дали именно видеофайлы. Кстати, Ракшасы сами виноваты в своем истреблении. Они атаковали первыми, да и плюс к этому пришельцы стали свидетелями уничтожения Ракшасами, какой-то обитаемой системы. Хотя сейчас это уже и не важно.
   - А что важно?
   - Для нас? Для нас важно, что скорее всего мы сможем проследить откуда они пришли, а может быть и найти дорогу домой.
   - И в этом вам поможет это устройство Ракшасов?
   - Да. Хотя скорее то, что нам удалось из него вытащить. На одном из видеофайлов есть запись появления пришельцев в этом Мире, вот она-то и заинтересовала наших специалистов больше всего. Перед прорывом в это пространство-время кораблей, сначала из гипера вышел какой-то автоматический корабль, передал сигнал, а только через два часа появились и другие корабли. Скорее всего они дожидались именно этого сигнала, или в другом Мире, или в гиперпространстве. А это дает нам шанс. Осталось только найти тот кораблик и надеяться, что он цел.
   - А как он может помочь вам в вашем возвращении домой, если это простое устройство связи?
   - Да есть там у наших умников идейка. Пока еще рано об этом говорить.
   Дальнейший разговор протекал, как это принято говорить, в дружелюбной атмосфере. Командор предложил Императору технологии и новые знания, помощь в их усвоении. В отношении Ратибора и его людей сошлись, что пусть сами выбирают где им жить. Но на просьбу Александра помочь в решении вопроса с Ракшасами, Тимур отказал.
- Ваше Величество, поймите, сейчас они не представляют для вас никакой опасности, вы можете сделать с ними все что захотите. Эскадра Ратибора, гарантирует вам безопасность, в ваших руках большая часть правителей этой расы, Вы можете навязать им любые условия, или уничтожить их под корень. Это Ваш Мир и Вам решать. А мы очень скоро уйдем, уйдем в любом случае. Сейчас Ракшасы уже не проблема, соберите их на одной планете, или в одной системе, лишите их возможности выходить в космос, и они сами вымрут, или деградируют до такой степени, что станут опасны только для себя самих.
- Да, я понимаю Вас. Просто так не хочется начинать новую жизнь с геноцида целой расы, а ведь придется.
- Нет, не придется. Я тут кое-что слышал о вашем чудо-оружии, как вы его назвали, "Цветок смерти"? Очень поэтическое название. А Вы и в самом деле, соберите всех Ракшасов в одной системе, я знаю, есть такая, где три обитаемых планеты, притащите в ту систему эту свою орбитальную крепость, и объявите, что любая попытка покинуть систему, или проникнуть эту орбитальную крепость, повлечет за собой немедленную активацию этого оружия. И вот увидите, несколько сот лет они даже дышать в вашу сторону будут бояться.
- А потом?
- А потом, вы настолько их обгоните технологически, что и думать о них забудете, а они будут молиться этому своему Духу, что бы вы о них вдруг не вспомнили. Да и плюс к этому, я же уже говорил, раса, лишенная возможности развиваться обречена на деградацию. Так что при минимуме вашего участия вопрос с Ракшасами решится сам собой, просто создайте условия.
- Ладно, будем думать. Вы правы, это наш Мир, и мы за него в ответе. У меня есть еще один вопрос. Я знаю, что почти во всех Мирах вы набирали к себе людей в команду. Где больше, где меньше. Вы планируете это сделать и на Китеже?
- Нет. Ваш Мир слишком обескровлен, еще и нам забирать людей... Мы думали о каком-то количестве детей-сирот, но потом, трезво посмотрев на этот вопрос решили отказаться. Одно дело, когда взрослые люди осознанно идут, другое, когда кто-то решает за детей, не стоит обрекать их на пожизненное скитание по вселенной.
- Спасибо, я понял. А если кто-то захочет улететь с вами?
- Если кто-то добровольно пойдет с нами, мы будем только рады, но с Вашего разрешения.
   Как только за Тимуром закрылись двери, в кабинете Императора открылись другие, скрытые до этого декоративной панелью.
   - Ну, что скажешь?
   - Я так и не понял, зачем тебе это было надо.
   - Что "это"?
   - Мое присутствие в той комнате.
   - Хотел, чтобы ты послушал, может что подскажешь. Но я не об этом. Что скажешь о нашем разговоре? Ты заметил, он не ответил ни на один вопрос, наоборот, вопросов только стало еще больше.
   - Да, Твое Величество, как был ты талантливым пилотом и офицером, так им и остался. Нет в тебе мировоззрения политика, нет. Ты что, ожидал, что тебе все так возьмут и скажут простым, человеческим языком? Не пугай меня. Тебе все ясно и понятно сказали и даже объяснили почему.
   - Наверное я просто устал, но в упор не вижу ясных и понятных ответов, тем более объяснений. Не считаешь же ты за объяснение, что "это ваш мир".
   - Александр, ты так давно сменил боевую рубку на мягкое кресло, а все еще мыслишь стандартами капитана корабля.
   - А ты вон и не менял, а мыслишь как-то странно.
   - Тебе повезло, ты не попал в наш серпентарий, который почему-то называют Генштабом. Оказавшись на моем месте, ты очень быстро научился бы слышать за каждым словом еще десяток, а то и больше.
   - Ладно, ладно. Так может просветишь меня чего такого важного и интересного мне сказал этот Командор.
   - Могу и сказать. Во-первых, тебе полностью развязали руки по решению проблемы именуемой "Ракшасы", при любых наших действиях пришельцы вмешиваться не будут. Во-вторых, тебе дали понять, что предела нашему сотрудничеству в технической и технологической сфере нет. И ограниченно это сотрудничество только временными рамками, сильно задерживаться в нашем Мире они не собираются, но определенный и достаточно большой срок у нас есть. В-третьих, они ни на что не претендуют и признают тебя полновластным правителем, то есть никакие вопри о не легитимности их не касаются, наших правозащитников и наследников Земной Федерации они слушать не будут. Ну и самое важное, для тебя самое важное. В-четвертых, пора вылезать из своей скорлупы и браться за работу. Временами за не легкую, временами, просто за не подъемную, чаще всего грязную и дурно пахнущую, но работу. Никто не сделает ее за тебя, за нас. Боишься - не делай, делаешь - не бойся. А мы тебе поможем!
   - Поможете, как!?
   - Ну для начала задержим здесь этих пришельцев на максимально возможный срок. А ты уже торгуйся, выпрашивай, договаривайся, покажи им морковку, что-ли.
   - И как ты себе это представляешь?
   - Я понял что они хотят найти, и даже понял зачем. Так вот, они ничего не найдут, все уже давно найдено, лет так двадцать назад.
   - Этот корабль... который они ищут, он у нас?
   - Да, у нас. История его обнаружения немного фантастична, немного комична, но не суть важно. Главное, что он у нас, и когда пришельцы махнут на поиски рукой, соберутся улетать, вот тогда мы и преподнесем им сюрприз. Придется им задержаться еще, а это лишнее время нам, лишние крохи их знаний, что мы сумеем усвоить. Так что действуй. А насчет планеты для этих эмигрантов, то предложи им Землю, всё равно после Ракшасов она почти стерильно чистая. Сразу убьем двух зайцев, и они будут от нас достаточно далеко, не будут мозолить глаза, да и для самых говорливых будут как меч над головой, и им почет и уважение, прародина человечества все-таки.
   - Ох, Марк, Марк, ты только еще больше все запутал. Ладно, все, иди, скройся с глаз моих. Думать буду.
   - Ну думай, думай.
  

10 глава.

   Почти восемь месяцев весь наш флот рыскал по космосу, наши сканеры, способные обнаружить спичечный коробок в соседней системе, работали в холостую. Девяносто процентов вычислительных мощностей наших ИскИнов было задействовано в обработке поступающей информации. Все было напрасно. В одном мы были уверенны абсолютно, корабль, что мы ищем все еще где-то здесь. Мы учитывали тысячи всевозможных факторов, от смещения звезд и расширения вселенной, до космических течений и звездного ветра. За время поисков мы, пожалуй, изучили систему Китежа и прилегающие к зоне поиска системы лучше, чем родную Солнечную систему. Но... безрезультатно. Хотя нет, результаты были, и еще какие, но все не то. Все это время мы продолжали поддерживать самые тесные отношения с молодой Империей. На планете уже работало несколько десятков новых производств, имперцы осваивали новые технологии, новое оборудование и возможности. В астероидных полях заработали перерабатывающие комплексы по технологиям Содружества. Система здравоохранения Империи взлетела на ранее не досягаемую высоту. ВКС принимали на вооружение самые современные и мощные корабли. Жизнь в новообразованной Империи менялась каждый день и буквально на глазах. Население было готово носить своего Императора на руках, в прямом смысле. И только наши неудачные поиски портили всю картину. Наконец пришел тот самый час, которого все мы ждали, кто-то с надеждой, кто-то с неуверенностью, а кто-то и со страхом. Пришло время продолжить наше нескончаемое путешествие. Корабли постепенно начали занимать свои штатные места, люди возвращались с планет и заново обживали свои каюты, новички потихоньку впрягались в общую работу. Осталось назначить дату отлета. Все карты спутало приглашение от Императора, он приглашал нас к себе в резиденцию, приглашал не только меня, а всю нашу гоп-компанию. Если сказать честно, то никакого желания идти на эту встречу ни у кого из нас не было. Хотя Империя и была очень молода, но вот система церемониала оказалась очень развита, даже чересчур. И мы сами были в этом виноваты, когда от Императора поступила просьба на ознакомление с нашей информацией одного из, вновь назначенных, министров, мы и предположить не могли, что это окажется, так называемый, Министр Двора. Церемонии всех императорских домов Земли, Содружества, Великоросской Империи и еще доброй сотни всевозможных Королевств, Эмиратов, Ханств и тому подобных образований были тщательно переработаны и усвоены, пожалуй, даже получше чем наши технологии. Наверное, пускать пыль в глаза, это неистребимая мания человечества. Но делать нечего, надо идти.
   И вот мы движемся по коридорам Императорской Резиденции, разноряженные как попугаи, при всех регалиях. Наши женщины умудрились нацеплять на себя по доброму килограмму драгоценных камней, сменив, уже привычные нам, комбинезоны на платья. Перед дверями, за которыми нас ждал Император нам пришлось задержаться, ритуал, что поделаешь. Наконец двери открылись и мы двинулись дальше. Да, а вот такой подставы никто из нас от Императора не ожидал. Мы всей толпой ввалились в достаточно маленькое помещение, где кроме самого Александра присутствовал только глава его Генштаба. Никто из нас так и не понял кто попал в более неудобное положение, мы или Император. Он явно не ожидал увидеть подобный цирк в нашем исполнении.
   - Тимур, извините, судари и сударыни, а что случилось?
   - А это Ваше Величество надо спросить у Вас. Ведь это от Вашего имени нас пригласили на Императорский Прием!
   - Тимур, господа, приношу Вам свои извинения. Иногда преданный дурак с инициативой страшнее самого заклятого врага. Еще раз приношу Вам свои извинения! Хотя полюбоваться на столь очаровательных женщин очень приятно. Но к сожалению, я пригласил Вас по делу.
   - Что-то случилось?
   - Нет, ничего не случилось, но насколько я понял Вы собираетесь покинуть нас, ваши поиски не увенчались успехом?
   - Да. Не повезло. И задерживаться далее в Вашем Мире нет никакой необходимости, в ближайшие пару суток мы планируем Вас покинуть.
   - Не спешите, разве мы плохо вас принимаем?
   - Нет нет. Все просто прекрасно, но нам нет больше необходимости здесь задерживаться, навестим Ратибора и покинем ваш Мир навсегда.
   - Ясно. Марк, ты что-то хотел сказать нашим гостям?
   - Да, конечно, Ваше Величество. Господа, хотя ваши поиски и не увенчались успехом, но я смею надеяться, что и мы сможем вам помочь. Лет двадцать назад, при некоторых обстоятельствах к нам в руки попало одно устройство, точнее один космический корабль, неизвестной нам расы. Сопоставив некоторую информацию, мы пришли к выводу, что это именно то что вы ищете.
   - И как давно Вы сопоставили эту информацию?
   - Давно, достаточно давно. Но сейчас мы готовы поделиться всем что знаем.
   - А самой находкой, Вы готовы поделиться?
   - Поймите, мы очень не хотим потерять образец технологий высокоразвитой цивилизации. Тем более, что за два десятка лет изучения мы не плохо продвинулись.
   - Вы дадите нам доступ к этому артефакту?
   - Да да, конечно. Только проблема в том, что этот, как Вы выразились, артефакт практически невозможно перемещать. Дело в том, что в свое время его поместили в секретный исследовательский центр, точнее, исследовательский центр построили над ним, и для того чтобы переместить этот корабль, пришлось бы снести добрую половину одного из городов. За два десятилетия городок ученых сильно разросся.
   - Вы хотите сказать, что нашли корабль на планете?
   - Нет, корабль обнаружили в космосе, но исследовать его там было достаточно проблематично, поэтому его доставили на планету, а тут уже в укромном месте и занялись его изучением. Принимая во внимание натянутые отношения с правительством Земной Федерации, это место было очень укромным. Это был старый карьер, очень глубокий и большой карьер. Сейчас там находится один из наших крупнейших городов-курортов.
   - Ясно. Нашим ученым будет предоставлен доступ к этому артефакту?
   - Конечно, незамедлительно. В настоящее время нашу исследовательскую группу возглавляет профессор Акоева, да, Людмила Тазаретовна. Очень талантливая ученый и грамотный специалист. Но некоторые издержки деятельности не позволяют ей быть в курсе всего происходящего на планете. А, к черту! В общем, последние три года она и ее сотрудники практически не поднимаются на поверхность и абсолютно не в курсе всего происходящего, энтузиасты, ничего не хотят видеть кроме своей работы. Так что договариваться Вам придется с ней. По-моему, они там даже и о войне ничего не знают, а уж тем более о Империи и гибели Земной Федерации. Вот такие вот пироги.
   - Ученые везде одинаковы. Наши вон, один раз, из чисто научного интереса целую систему уничтожили и ничего, дальше энтузиазят.
   Опасения Императора и начальника Генштаба оказались полностью не состоятельны. Профессор Акоева оказалась очень здравомыслящим человеком и согласилась с нами сотрудничать моментально. Как она выразилась "свежий взгляд на проблему, каким бы дилетантским он не был, помогает понять если не проблему, то хотя бы ее суть".
   Спустившись в научно-исследовательский бункер, мы еще очень долго шли по узким коридорам, пока не попали в огромную, даже и не знаю как сказать, наверное всё-таки пещеру. Массивные, с минимальными следами обработки стены и многометровое бетонное перекрытие свода создавали немного мрачную обстановку. Казалось, что маленький кораблик погребен в своеобразной могиле. Одного взгляда на корабль было достаточно, что бы в душе мелькнула мысль узнавания, было в нем что-то до боли знакомое, но в тоже время и абсолютно чужое, чужое не только землянам или Джоре, но и человеческой расе в целом. Это было как будто человек поселился в огромном термитнике, слегка подогнав его под свои нужды и чувство прекрасного. Вроде и чужое, но свое родное. В какой-то момент, мы видимо пересекли невидимую границу, на наши нейросети пришел четкий и ясный запрос на идентификацию. Чего-то подобного мы и ожидали, нет, скорее надеялись, что и корабль и ИскИн еще живы, поэтому свои действия согласовали заранее.
   - Тимур Ненашев, Глава Верховного Совета Земли.
   - Ар Ес, полковник СБ Великого Дома Слав, расы Джоре.
   - Полковник Ар Ес, сообщите личный код опознавания.
   - 00137А78ТРО25008альфаZQ234омега6.
   - Код принят, доступ подтвержден. Добро пожаловать на борт, полковник. Сообщите статус сопровождающих лиц.
   - Союзник. Доступ, полный.
   Спустя мгновение, в монолитном борту судна, засиял контур входного шлюза.
   - Ар, насколько я понимаю это корабль Джоре?
   - Сомневаюсь, Тим, сомневаюсь. Что-то здесь не так. Мой личный код не может действовать до сих пор, слишком много времени прошло.
   - Для кого? Для тебя или ИскИна?
   - Может ты и прав, но я бы не спешил входить.
   Наши переговоры по нейросети прервала профессор: - Господа, товарищи, что происходит, как у вас получилось его открыть? Мы двадцать лет бьемся и все без толку, мы его даже резать пытались, но не смогли добраться до корпуса. Кто-нибудь мне объяснит что тут происходит?
   - Людмила Тазаретовна, не беспокойтесь, просто корабль признал хозяина. Мы на это надеемся.
   - ИскИн, как к тебе обращаться?
   - Последний хозяин звал меня - Мара.
   - Мара, скинь нам на нейросети копию бортового журнала.
   - Выполняю.
   - Мара, статус корабля?
   - Судно разведки и наведения Совета Объединенных Домов Расы Джоре, статус - частичная консервация. Состояние энергонакопителей - критическое, наличие топлива - менее одной сотой процента, заполнение памяти - более девяноста девяти процентов, вооружение отсутствует, средства связи и навигации в полном порядке, маневровые и разгонные двигатели - исправны, эмиттеры защиты - исправны, реактор - на консервации, система жизнеобеспечения - консервация, гипердвигатель - неисправен, повреждение сто процентов, система гибернации - аварийное отключение.
   - Мара, спецификация и назначение судна?
   - Корабль - якорь. Обнаружение и исследование естественных червоточин между сопряженными континуумами. Обеспечение перехода основных сил Флота, поддержание работоспособности червоточины, обеспечение бесперебойной связи с Адмиралтейством. Наведение и прием резервов.
   - И что скажешь, Ар?
   - А что тут говорить, почти все ясно. Скорее всего, мы могли вернуться домой в любой момент, только наша зашоренность нам этого не позволяла.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Пока ничего не буду говорить, надо просмотреть бортовой журнал. Могу сказать только одно эта цивилизация Джоре пошла несколько по другому пути, они не прорывают пространственно-временной континуум, а находят слабые точки соприкосновения и продавливают их, а этот кораблик, судя по всему, служит для обеспечения устойчивого канала перехода, он как якорь, не дает оторваться от родного Мира. Надо разбираться. Скажу одно, у нас появился огромный шанс на возвращение, в том числе и в любой Мир где мы уже побывали. По крайней мере вероятность вернуться домой, по своим так сказать следам, почти стопроцентная. Как мы сюда прыгали из Мира в Мир, так можем и обратно. Главное найти в другом Мире НАШ якорь. Мара, какова причина ограничения функциональности и частичная консервация на десятом цикле нахождения в этом пространстве-времени?
   - Выход из строя основного элемента Якоря.
   - Возможность восстановления?
   - Отсутствует, нарушение функционирования биологической составляющей.
   - Вот ОНО! Биологическая составляющая - ЧЕЛОВЕК. Человек, вот настоящий Якорь, остальное всего лишь средство доставки и поддержания жизнедеятельности.
   - Полковник, Ваши выводы обоснованы. Полная функциональность возможна при наличии биологической составляющей корабля, обеспечения топливом и активным веществом для реактора.
   - Мара, скинь мне все данные по настройке и управлению Якорем.
   - Ар, что ты делаешь? Зачем это все тебе.
   - Понимаешь, Тим, я не верю, что все так просто. Внезапная смерть пилота и Флот остался без возможности вернуться домой, должна быть какая-то страховка, понимаешь, должна.
   - Прекращение функционирования биологической составляющей произошло в результате сбоя ИскИна камеры гибернации, аварийное отключение.
   - Почему ты все время говоришь о пилоте как о биологической составляющей?
   - На корабле нет и не было пилота. Была только биологическая составляющая комплекса Якоря. Основная и не заменимая, но составляющая. Использование разумного в качестве части или составляющей кибернетического комплекса не этично и запрещено законодательно.
   - Ясно. Тим, я пойду, надо подумать и изучить информацию от ИскИна. Вы если хотите можете обследовать корабль. Только ИскИн пока не трогайте, могут быть очень неприятные сюрпризы.
   - Ар, ты что-то мутишь. Тебе что-то известно?
   - Тимур, потом, все потом.
   - Товарищи, может быть мне кто-нибудь все-таки что-нибудь объяснит? Что здесь происходит?
   - Я объясню Вам, Людмила Тазаретовна, пусть Ар идет, занимается делами, а я Вам все что смогу объясню.
  

11 глава.

   - Ну что, камрады, я вас собрал чтобы сообщить принаприятнейшее известие. МЫ ЛЕТИМ ДОМОЙ. Правда не сразу. Для начала нам надо решить несколько организационных вопросов.
   - Ар, ты разобрался с этим наследием неизвестных Джоре?
   - Можно сказать и так. Вообще-то в этой технологии нет ничего нового, ни для меня, ни для вас. Начну издалека. Если не все, то очень многие в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда точно знали, что с близким им человеком что-то случилось. Теорий этого явления очень много, от банальной интуиции, до связи душ, так сказать. Все одновременно намного проще и сложнее. Любой мозг, не зависимо от того кому он принадлежит, разумному или нет существу, или ограниченно разумному, это прежде всего идеальный природный компьютер. И как любой компьютер он поглощает и испускает определенное излучение. С самого начала своего формирования мозг встраивается в окружающую его действительность и потом уже никакие внешние факторы не могут нарушить эту связь. Таким образом, Джоре неизвестного нам пространства-времени, смогли абсолютно точно синхронизировать мозг полуразумного животного своего мира и аппаратуру на корабле и в метрополии, установив таким образом устойчивый канал передачи данных. Роль так называемой "биологической составляющей" заключалась именно в этом, поддержании устойчивого канала. Сам процесс перехода из Мира в Мир почти ничем не отличался от нашего, разница в том, что мы используем для наведения частоты вселенной, ни для кого не секрет, что любая вселенная, как бы это сказать, говорит со своими живыми существами на определенной частоте. Так вот, те Джоре пошли немного дальше, они не только настраиваются на определенную частоту вселенной, но и параллелят эту настройку с частотой мозга живых существ своего Мира, получают так сказать два вектора взаимодействия, две точки наведения. Но двух точек мало для точного прицеливания, поэтому они ввели еще одну, эта точка находится в их исходном Мире, еще один мозг. В результате получается система из трех опорных точек, или векторов, называйте, как хотите. Вот тут-то у нас и возникают сложности. Один вектор, или точка нам известен, это частота нашего континуума, точку в нашем Мире мы тоже определить сможем, как потом поясню, проблема в опорном векторе в этом Мире. Нас очень мало, а необходимо найти мозг, который сформировался именно в нашем пространстве-времени. Нужен человек, или мозг, который не подвергался трансформации, так я например не подхожу, также не подходят все, кто имеет выращенные искусственно тела, и мозг соответственно, не подходят те кто проходил процедуру омоложения не в нашем Мире. Вот в чем проблема.
   - Ар, это значит, чтобы вернуться домой нам надо у кого-то изъять его мозг и подключить к ИскИну?
   - Нет, Жанна, достаточно будет подключить человека к аналогу оборудования из корабля-якоря Джоре. И я могу предложить идеальную кандидатуру, человека, чей мозг сигналит на частотах нашего Мира как маяк в ночи.
   - И кто это?
   - Ты, Тимур, ты. Твой мозг подвергнутый пси воздействию Архов, идеальный Якорь.
   - Ну в принципе я не против. А как мы найдем третий вектор, мозг в нашем Мире?
   - На корабле стоит специализированный сканер. Здесь же не важно расстояние, сканер зафиксирует частоту нашего пространства-времени, на этой, несущей частоте вычленит излучение нужного нам мозга, привяжется уже к двум векторам, а потом соединится с тобой, в результате мы получим устойчивый канал передачи данных, а уже потом вдоль этого канала пойдем сами. Конечно, настройки должны быть очень точными, но если это могли сделать древние Джоре, то нам это будет намного легче, всё-таки наши ИскИны более совершенны. Есть еще один нюанс, не столь принципиальный, но желательный, мозг в нашем Мире, по возможности, должен быть пси-активным. Вот теперь у меня все.
   - Ну раз это все, то тогда за дело. Надо подготовиться и все просчитать не на десять раз, а на сто десять. На "Мустанге" сохранилась медицинская база всего состава нашей экспедиции, надо выбрать подходящий маяк и начинайте настраивать аппаратуру. Как только я буду нужен, я в вашем распоряжении.
  

Эпилог.

   - Есть захват несущей частоты.
   - Есть пси активность, есть фокусировка.
   - Третий вектор, есть контакт.
   - Пробой!
   - Есть пробой! Канал установлен!
   - Полный вперед! Двигатели на максимум!
   Короткий и уже привычный гиперпрыжок. Ну что же, здравствуй Новый Мир, а может быть не Новый, может быть свой, родной.
   - Жанна, веди сюда Тимура, его работа закончилась. Будем определяться на местности. Навигатор рассчитать координаты. Связисты отчет об активности через три минуты. Работаем.
   Одновременно с приходом Тимура в рубку управления поступило сообщение от связистов и навигатора.
   - Есть контакт, четко слышу позывные "Андалузца". МЫ ДОМА!
   - Координаты установлены, мы в шести световых годах от системы Надежда.
   - Ну что же ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ! С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   150
  
  
  
  

Оценка: 3.29*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"