Назиров Руслан Русланович : другие произведения.

Астильские хроники. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точное местоположение по прежнему неизвестно.
  
  Пройдя сквозь круг астильцев, я понял, что оказался где-то на другой планете. Вокруг меня находился бескрайний лес. Свет от местной звезды еле пробивался сквозь густые кроны деревьев. Однако даже его хватало, чтобы понять, что уже вечереет. Я активировал визир и провел быстрое сканирование местности. Анализатор показал, что атмосфера планеты, на которой я оказался, пригодна для жизни, поэтому я решился отключить силовое забрало на шлеме. В нос тут же ударило множество запахов вечернего леса. Давно я не бывал в подобном месте. С тех пор, как я поступил на военную службу, я провел немало диверсий. Но меня обычно забрасывали либо на звездолеты противника, либо на техногенные планеты, где не было ни лесов, ни озер. Только лишь выженные пустыни и опаленные горы. Все свободное время вне миссий я проводил на секретных военных полигонах, либо на кораблях федерации, где я тренировался и изучал что-то новое. Поэтому сейчас я обрадовался тому, что могу всласть подышать свежим воздухом и насладиться ароматами живого леса. Где-то пели птицы, неподалеку раздавалось журчание воды. Стояла настоящая природная идилия. Но расслабляться раньше времени я не стал, не забывая в какую ситуацию я попал. Проверка связи показала, что до центра по прежнему было не достучаться.
  Я запустил плановую диагностику костюма. Однако та прошла совсем не по плану. К своему удивлению я узал, что в моем костюме теперь находятся неизвестные модули. Я попытался их активировать, однако вместо этого услышал измененный голос ИскИна, встроенного в мой костюм:
  - Здравствуй. Ты наверное сейчас удивлен результатами анализа. Поэтому не буду держать тебя в неведении. Твой костюм был основательно модифицирован астильцами. В том числе был изменен и модуль искусственного интеллекта. Так что вместо той скучной железяки теперь у тебя есть я. Меня кстати зовут Алекстритий, но для друзей можно просто Ал. - вместо привычного электронного голоса во встроенных динамиках шлема раздался бодрый и веселый голос. Это было очень, ОЧЕНЬ плохо. То, что я услышал, могло означать лишь одно. Кто-то взломал встроенные системы безопасности костюма и вмешался в работу ИскИна. Но ведь взломать идеальную систему защиты до этого считалось даже теоритически невозможно. И все же я взял себя в руки и спросил:
  - Кто ты такой? Что здесь вообще происходит?
  - Я же уже вроде сказал. Я Ал. Прибыл на замену твоему старому ИскИну. Поэтому прошу любить и не жаловаться. Вы, люди, называете нас электронами. Моя задача - ввести тебя в курс дела и помогать тебе по мере своих возможностей.
  - Подожди секунду. Как это электрон? - ошарашенно сказал я. Все таки даже моей выдержки оказалось недостаточно, чтобы не впасть в легкую панику. Ведь оказалось, что в мой костюм встроен вражеский искусственный интеллект, который мало того, что умнее меня в тысячу раз, так еще и управляет всеми системами моего костюма. Поэтому меня не очень согревала мысль, что сейчас мне могут запросто свернуть шею в любой момент, если сочтут это необходимым. Всего то и достаточно задействовать силовые приводы костюма, повернув шлем на 360 градусов.
  - Да успокойся ты, никто тебе шею сворачивать не собирается. - успокоил меня мой обновленный ИскИн.
  Неужели он еще и мысли читает? - с тоской подумал я. Это означало, что мне теперь не скрыть ничего от моего нового знакомого.
  - Я тут, чтобы помочь тебе. А все те новые штуки, что были добавлены в твой костюм, нужны только для того, чтобы не дать тебе умереть раньше времени. Увы, то, с чем ты столкнешься, будет гораздо опаснее, чем ты сейчас можешь себе представить. Твой старый костюм попросту не справился бы со всем этим.
  - Ладно. Поверим тебе. Все равно больше ничего не остается. Можешь тогда ты мне разъеснишь пару вопросов?
  - Конечно, спрашивай. Время у нас еще есть. - великодушно ответили мне.
  - Наверняка ты должен быть в курсе, где мы. Кроме того, мне интересно, почему не работает квантовая связь?
  - О, меня как раз проконсультровали на эту тему, перед тем, как встроить в твой костюм. Видимо астильцы знали, какие вопросы ты будешь задавать. Это и не мудрено. В конце концов они хранители судеб, им ли не знать, что будет.
  - Хранители судеб?
  - Ты узнаешь все в свое время, а пока слушай. Мы оказались в другой вселенной. Думаю для тебя будет не в новинку теория множественных вселенных. Так вот, их действительно много. В каждой из них свои законы физики, размер, пространственно-временная модель и тому подобное. Все эти вселенные находятся в единой метавселенной - вселенной над вселеннами. И между всеми ними можно путешествовать, если знать как. Увы, но твоя квантовая связь будет работать только в рамках твоей вселенной. Где именно мы - не суть важно. Хотя если тебе интересно, то на твоем языке эта планета называлась бы Сколл. Астильцы немного подкорректировали твой речевой анализатор и теперь ты сможешь нормально общаться с жителями этой планеты. В противном случае твоему анализатору пришлось бы еще пару месяцев корпеть над расшифровкой местого языка, который весьма не прост. И да, есть еще один момент, который тебя явно заинтересует.
  - Какой же?
  - Ты ведь был на боевом задании? Ну до того, как встретил астильца? Тот вначале очень разозлился, когда увидел тебя, однако вовремя успел заметить в тебе иску силы. Поэтому ты и остался жив. Так вот, первое, что ты должен знать - те сведения, что ты добыл - не то, что ты искал. Также если тебя это порадует, астильцы заморозят строительство расчета и прекратят все военные операции с вашей расой, пока ты будешь следовать своему пути. Сама война была лишь предлогом. Астильцы должны были выявить того, кто будет обладать достаточным уровнем силы. За это время было обнаружено немало потенциальных кандидатов. Но увы ни один из них не обладал достаточным потенциалом для того, чтобы развить свои способности в достаточной мере и пройти весь путь посвящения.
  Вот так легко и без предисловий я узнал истинную мотивацию астильцев. Как я и предполагал, все оказалось фарсом, а настоящая цель была иной. Чтож, если я смогу помочь спасти миллиарды невинных жизний, то я буду идти по этому мифическому пути, который мне навязывают астильцы.
  - Что за путь, о котором ты постоянно говоришь? - поинтересовался я. Все же неплохо бы узнать, что ожидает меня впереди.
  - О, это и есть самое интересное. Для начала твой путь посвящения весьма долог и непрост. Сейчас основная задача - развивать твою силу. Ты ведь замечал, что не всегда можешь исполнить желаемое, но в то же время можешь делать такие вещи, которые впринципе не возможны по законам физики. Чем сильнее ты будешь становится, тем большие парадоксы ты сможешь создавать. Хотя наверное я не совсем точно выражаюсь. - задумался Ал. - Правильне будет сказать, что тем большее изменение в информационном поле вселенной ты сможешь произвести, подкорректировав его по своему желанию. Да, ты обладаешь способностью менять информацию. Это одна из самых великих сил.
  - Почему же? - мне вдруг стало интересно, чем мое умение создавать и развеивать некоторые предметы было сильнее того же планетарного аннигилятора астильцев?
  - Сейчас объясню почему. Вот к примеру возьмем простой придуманный мир, вроде ваших компьютерных игр, которые здравствуют уже не одну сотню лет. Внутри этого мира тоже есть свои законы, заложенные в них разработчиками. И в то же время сами разработчики вольны менять этот мир как угодно, переписывая какую-то часть информационного кода этого мира. Примерно тоже самое можешь и ты. Только миры твои отнюдь не придуманные. - тут Ал прервался ненадолго, но довольно скоро продолжил свой монолог.
  - Того, кто обладает абсолютной властью над информацией, называют информационным аспектом. По крайне мере называли бы так на вашем языке. Есть множество аспектов, каждый отвечает за что-то свое. Есть например аспект времени, аспект контроля. Прошлый информационный аспект был уничтожен по неприятному стечению обстоятельств. Ты даже представить себе не можешь, насколько это выходящее за рамки событие. Но тем не менее нашелся враг, который смог это сделать и который обладает не меньшей силой. Он то и является угрозой текущему ходу судьбы. Поэтому было решено инициировать новый информационный аспект. Поиск велся по множествам вселенных. В вашей вселенной кандидатом оказался ты. Однако это не значит, что ты единственный в своем роде. Думаю вас наберется где-то с сотню. Немало. Но и испытания у вас будут такими, что выживет только один. Естественно я очень надеюсь, что этим выжившим окажешься ты.
  - Однако... - только и смог вымолвить я. Слишком уж было за гранью понимания то, что я сейчас услышал. Это полностью не вписывалось в привычную картину мира, с его постоянными войнами, желанием заработать на спокойную жизнь и поиском смысла жизни.
  - А можно узнать, как будет проходить мое посвещение? - все же взяв себя в руки, я задал вопрос.
  - Конечно можно! Для начала тебе нужно будет собрать десять реликвий - осколков силы прошлого аспекта. Их гораздо больше на самом деле, но достаточно и десяти, чтобы перейти к следующему этапу развития силы. Далее тебе нужно будет устранить остальных кандидатов и забрать их силу себе. Наконец тебе нужно будет провести определенный обряд, который пробудит тебя и даст тебе способности истинного информационного аспекта. После этого ты вступишь в бой с врагом, сражаясь бок о бок с другими аспектами. Пока на этом все. А пока знай, что в этом мире, куда ты попал, есть такая реликвия и ты должен заняться сейчас ее поиском. На этой планете есть несколько государств. Здесь недавно наступила эпоха феодализма, поэтому порядки соответствующие. Дело усложняется еще и тем, что сама реликвия дает своему обладателю немалую силу. Поэтому если ее уже кто-то успел найти и понять, как с ней работать, то тебе придется сильно постараться, чтобы ее отнять.
  - Хорошо, и с чего мне тогда начать? - спросил я.
  - Думаю для начала тебе нужно устроить лагерь. Все же уже скоро ночь и тебе надо хорошенько отдохнуть. Знаю, полученная информация была немалым потрясением для тебя, поэтому тебе нужно прийти в себя и обдумать услышанное. От этого в конце концов будет зависить твоя жизнь. Я конечно могу вколоть тебе нужное успокоительное, но все же думаю ты предпочтешь этого избежать. Так что вперед, собирай дрова, будем костер разжигать.
  - Но зачем? Ведь в костюме всегда поддерживается идеальный тепловой режим.
  - А затем, что костер поможет создать нужную атмосферу покоя и безопасности. Это проверено и уже заложено на генетическом уровне в вас, в людях. И не удивительно. Ведь стольким твоим предкам он давал тепло и уют, защиту и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому я зуб даю, что ты почувствуешь себя лучше. Так что за дело!
  - Ладно, ладно, уговорил. Пойду осмотрюсь. Вроде небольшая поляна по курсу вполне подходит для разбивки временного лагеря.
  С этими словами я углубился в лесную чащу, сканируя обстановку во всех мыслимых спектральных и радиочастотных диапазонах.
  - Да успокойся ты, нету тут поблизости угрозы, которая могла бы тебе повредить - хихикнул Ал.
  - Может быть и нет. Но перестраховатсья никогда не помешает. Вдруг твой неведомый враг в курсе о ваших планах и уже выглядывает из-за кустов?
  - Тоже верно. - не стал спорить Ал.
  Я лишь хмыкнул про себя и стал собирать упавшие ветки для разведения огня. Спустя где-то минут двадцать костер был разожжен. Я снял с пояса небольшой кубик, который должен был трансформироваться в походную палатку. С развитием нанотехнологий появилась возможность проделывать и не такие финты.
  Спустя еще пару часов я жарил мясо пойманного зверя, которого Ал счел пригодным для еды. Это была очередная его идея для успокоения моих нервов. Якобы некий дух охоты придаст мне уверенности и восстановит мои силы. Пойманная дичь походила на кроликов, которые когда-то обитали в колыбеле жизни человечества, на Земле. Я о них читал в соответствующей энциклопедии, когда учился в школе. На вкус добыча оказалась довольно приятной и в целом мне действительно стало лучше. Настроение поднялось и я стал больше расположен к разговору с моим новым собеседником:
  - Слушай, Ал, а расскажи о себе. Ведь, как я понимаю, электроны астильцев обладают полноценной личностью и намного умнее нас, людей.
  - Да, в некотором роде это действительно так. Но ум - понятие относительное. У нас больше ресурсов, чтобы делать больше дел одновременно. Мы обладаем идеальной памятью, можем моментально вспоминать нужные вещи, принимать наилучшие решения. Но даже мы не застрахованы от ошибок, так как метавселенная постоянно меняется и мы можем просто еще чего-то не знать, чтобы это учесть. Но в целом, ты не заметишь больших отличий в общении со мной по сравнению с другими, привычными тебе людьми. Я был специально создан, чтобы максимально близко имитировать поведение человека и как следствие меня можно в некотором роде сравнивать с вами, людьми. И ты в этом еще успеешь убедится.
  - Весьма неожиданно. А сколько же тебе тогда лет? - спросил я.
  - Сто семьдесят тысяч триста тридцать четыре года. - гордо произнес он ошарашенному мне - Да, именно столько. Не удивляйся, я был создан с того момента, когда стало понятно, что вы, люди, начинаете обретать сознание в ходе своей эволюции. И соответственно я тоже прошел весь тот путь за все эти годы, что и твоя раса, накапливая опыт и наблюдая за вами, развиваясь вместе с вами.
  Я был крайне удивлен услышанной цифрой. Но похоже это не самая ошеломляющая новость из тех, что мне еще предстояло услышать.
  - Ох, у меня уже голова идет кругом от всего этого. Думаю мне действительно нужно хорошенько подумать о случившемся, чтобы сделать хоть какие-то выводы. Пока, если честно, мне все это напоминает сон. Просто в голове не укладывается, что со мной сейчас разговаривает существо, которое видело египетских фараонов, наблюдало расцвет и упадок римской империи, темные века, промышленные революции и многое другое. Ты наверное еще и наблюдал за нами непрерывно, записывая каждое произошедшее событие, каждую деталь с помощью спутников или чем ты там располагал.
  - Да, есть такое. Вы, люди, довольно забавные существа. Ваша история много раз шла по одним и тем же рельсам, а произошедшие события вас ничему в итоге так и не учили. Все повторялось по второму, третьему, сороковому кругу. Но вы интересные. И несмотря на всю вашу жестокость, было довольно много приятных моментов за все время моего существования, которые я мог наблюдать.
  - Хорошо, давай тогда отложим наш разговор до завтра. Я пожалуй пойду спать. Старому ИскИну я бы скомандовал переход в режим радиомолчания и наблюдения за периметром, но с тобой похоже такой трюк не пройдет. Поэтому желаю тебе спокойной ночи. ИскИн тоже пожелал мне приятных снов. Зайдя в палатку, я улегся в спальник. Не прошло и десятка минут, как под звуки потрескивания костра я уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"