Назиров Руслан Русланович : другие произведения.

Астильские хроники. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лагерь Арка в лесу. Планета Сколл.
  
  Утро выдалось пасмурным. Позавтракав и свернув свой импровизированный лагерь, я спросил у Ала, в какую сторону мне идти.
  - Иди на север, не ошибешься. Судя по результатам ближнего сканирования местности, там должен быть неподалеку торговый тракт, который ведет к ближайшему городу. А уж как дойдем до города, так и узнаем что творится сейчас в мире. - ответил тот.
  Ничего не оставалось, кроме как послушаться совета электрона и последовать на север. На всякий случай я включил оптическую маскировку, самую простую из всех возможных, которая защитит только от человеческого глаза. Но мне сейчас другого и не надо. Сам лес был красив, таких я в своей жизни еще не видел. Все, что мне доводилось видеть - это искусственно выращенные леса в заповедниках на своей родной планете. Но те и близко нельзя было сравнить с настоящим, живым Лесом, с большой буквы. Казалось, что везде кипит жизнь. То тут, то там раздавались шорохи, звуки зверей, которые пробегали неподалеку и были еще не пуганы такими, как я. Возможно местные жители не забредали в такую глушь, а возможно просто у них не было причин этого делать. Кстати, назрел один вопрос, который я озвучил:
  - Слушай, а кем являются местные разумные обитатели? Все таки ты говоришь, что мы находимся в другой вселенной с другими законами физики. Опустим то, почему я еще не развалился на части при таких условиях, думаю в этом есть заслуга костюма. Но видя местную живность, возникает ощущение, что мы попали в прошлое моей расы.
  - Геном местных разумных обитателей совпадает с человеческим на 97%, их внешний вид, физиология и модель поведения максимально близка к человеческой. Так что в некотором роде их можно назвать людьми. Понимаешь, в чем дело. Вселенных много, но они все в чем-то могут быть похожи. Астильцы специально подобрали первую точку поиска реликвий так, чтобы ты мог оказаться среди представителей своего вида. В дальнейшем это не гарантируется, но для первого раза, мне кажется, это правильное решение. - ответил ИскИн.
  - Понятно. Что ж, это действительно упрощает дело. Есть еще что-то, что я должен знать?
  - Думаю тебе нужно сменить свой внешний вид. Твой костюм смотрится несколько вызывающе на фоне местных обитателей и думаю тобой сразу же заинтересуются, а лишнее внимание нам сейчас не нужно. Но и держать оптический камуфляж вечно нельзя, так не выйти на контакт с местными. Поэтому предлагаю воспользоваться тебе твоей атомной маскировкой, чтобы твоя одежда приняла вид обычного торговца. Когда выйдем на тракт, найдем кого-нибудь, кто подвезет нас до города. Говори всем, что ты странствующий торговец и что тебя ограбили и ты должен добраться до ближайшего города. Платишь золотом. Думаю желающие найдуться.
  - Атомной маскировкой? Мало того, что использование такой технологии в подобных целях не логично, так это же еще и жутко расточительно. Ресурсов реактора хватит всего на час-два, а потом что мне делать?
  - Не забывай, что твой костюм был модифицирован и он теперь умеет несколько больше, чем раньше. Все системы маскировки были существенно доработаны на предмет расходования энергии, а сам генератор теперь черпает энергию из черной дыры в подпространстве, так что его срок работы и мощность практически неограниченна. Практически, потому что это отнюдь не самый сильный генератор, из всех возможных, но для твоих целей он пока сгодится.
  - Вот как? Это получается, что если что-то пойдет не так, весь этот поток энергии может хлынуть наружу, а того и гляди сама черная дыра вырвется в текущее пространство, уничтожив местную систему?
  - Нет, такого случится не может. Все предусмотрено. Если что-то пойдет не так, то система просто отключит твой костюм от подпространства, из которого ты черпаешь энергию. Ты конечно превратишься в неподвижную статую, но мир останется целым. Но такого произойти не может тоже, все очень надежно, поверь мне. Все таки этой технологии уже миллиарды лет и она ни разу еще не дала сбоя.
  - Все когда-нибудь случается в первый раз. - философски хмыкнул я, но немного успокоился. Если уж электрон говорит, что все будет в порядке, то скорей всего так и есть. В конце концов я им нужен, и вряд ли они стали давать мне настолько нестабильные технологии, которые могли бы уничтожить меня и еще пару планет за компанию.
  Лес постепенно расступался, уже не проходилось плазменным резаком пробивать себе путь сквозь его заросли. Когда впереди показалась дорога, я последовал совету Ала и включил маскировку, которая изменила мой внешний вид на тот, что был выбран ИскИном. Невероятно, но даже сам шлем стал полностью прозрачным и неощутимым, хотя я точно знал, что он еще на мне и мог пользоваться встроенным в него визиром, чтобы анализировать обстановку.
  Выйдя на торговый тракт, я огляделся. Вокруг не было ни души, что было довольно логично. Вряд ли здесь торговля была развита настолько, чтобы сообщение между городами было непрерывным. Не особо надеясь на то, что мне встретится попутчик, я пошел в ту сторону, где по словам Ала был ближайший город. Я включил режим автоматической ходьбы, поэтому мне даже не приходилось самому двигать ногами, все делала автоматика, а мне лишь оставалось наблюдать за местными пейзажами. Увы, режим автоматического бега не подходил для долгих походов, из за того, что все же наносил вред организму. Ведь ноги то все равно двигаются, какая то часть нагрузки им передается при беге. При ходьбе такая нагрузка была минимальна и я мог идти хоть весь день, не особо напрягаясь.
  В непрерывной ходьбе и разговорах с электроном прошел день и наступил вечер. Я уже задумывался о том, чтобы подыскивать место для ночлега, как услышал впереди крики. Кажется грабят кого-то, пойти взглянуть что-ли?
  Действительно, через пару сотен метров за поворотом обнаружилась телега с купцом и его свитой, которая была окружена разбойниками. У каждого из них в руках были примитивные оружия ближнего и дальнего боя, вроде кистеней, кинжалов и самострелов. Раздавались крики главаря незаконного бандформирования, который похоже требовал золото.
  - Жить надоело? Отдавай сюда свой товар, если не хочешь закончить свой путь в канаве неподалеку. - прокричал главарь разбойников.
  - Ни за что. Хотите его взять, так рискните своими шкурами. Мы так просто не сдадимся. - категорично заявил купец. Надо сказать, что его свита из слуг тоже была вооружена. Видимо как раз на такие случаи они и были нужны. Похоже ребята - наемники и им скоро предаставится шанс отработать свой гонорар.
  Главарь разбойников похоже не очень хотел рисковать жизнями своих парней, поэтому пытался давить на психику. Однако ребята тоже оказались тертыми калачами и так легко не собирались сдаваться. Я смотрел на них и раздумывал, кому же помочь. С первого взгляда мне выгодней всего помочь купцу, чтобы тот провел меня в город и рассказал что к чему. Но толку в информационном плане от купца могло оказаться мало, его дело простое - купить подешевле и продать подороже. К тому же это было как-то шаблонно что-ли? Я герой дешевого фентези, спасающий благородных девиц, пардон, толстых купцов, или же диверсант федерации, которому может оказаться выгодней взглянуть на текущий мир с его неприятной изнанки? Наверняка у разбойников могли быть соответствующие связи, а все плохие парни имеют тенденцию обычно хорошо кооперироваться и возможно мне будет проще так выйти на главного злодея, у которого может наверняка быть нужная мне реликвия. А что, этот путь уже больше подходит для диверсанта. Внедрится в окружение противника и подорвать его изнутри. Поэтому я решил принять нелегкий выбор и поиграть в местного злодея, для начала подмяв под себя эту банду, при этом желательно оставив в живых торговца.
  Подойдя ближе к повозке, чтобы те, кто рядом с ней, меня заметили, я выдал на гору импровизированный монолог, усиленный специальными генераторами инфразвука, чтобы народ проняло, а также сменил маскировку на доспех повнушительнее - полностью черные латы и красный плащ, развевающийся у меня за спиной. Развевался он к слову специальными генераторами ветра за моей спиной, для большего эффекта.
  - Всем сложить оружие и слушать меня. С этого момента вы, разбойники, переходите в мое полное подчинение. Гарантирую вам достойную добычу, пока вы будете следовать за мной и служить мне. В противном случае вас ожидает смерть.
  - Ты кто вообще такой? - прохрипел главарь банды. Видимо инфразвук ударил по его мозгам и теперь он чувствовал себя неуютно. А я ведь могу установить такую частоту, что у всех моментально может остановится сердце. Но это так, к слову. Торговец кстати вообще ничего не ответил, видимо он был менее стоек и сейчас просто наблюдал за развитием событий.
  - Я тот, кто захватит это королевство. - неожиданно для самого себя выдал я.
  - Серьезное заявлеие для незнакомца с пыльной дороги. У тебя нет ничего, кроме твоих доспехов. Как ты собираешься это сделать?
  - Легко и непринужденно - ответил я и активировал ионные разрядники, встроенные в костюм. Навел прицел визира на ближайший холмик и выстрелил по нему. Холмика не стало, народ впечатлился. Разрядники могли пробивать тяжелые хиронитовые переборки в крейсерах астильцев, их для того и делали. Что им какой-то земляной холмик. Больше никто не собирался на меня нападать, наоборот стали посматривать с уважением. Я же продолжил.
  - Эта добыча ваша. Купец, если хочешь жить - уходи по добру, по здорову. Не испытывай моего терпения.
  - Да, да, конечно. Как прикажете, ваше будущее высокоблагородие. - залепетал тот и пинками подгоняя своих слуг, побежал в сторону города. Я задумчивао понаблюдал за ними и повернулся ко все еще пребывающим в осадке разбойникам.
  - Ты, похоже, главарь этой банды. Как тебя зовут?
  - Васко, мой лорд. Мы впечатлены вашей силой и щедростью и последуем за вами.
  - Отлично. Мое имя Арк. Думаю у вас есть лагерь неподалеку. Вы поведете меня к нему и расскажете о последних новостях.
  - Как прикажете мой лорд. - ответил Васко и пригласил меня следовать за ним, дав знак своим ребятам, чтобы те забирали добычу и отнесли ее в лагерь.
  - Васко, ты мне показался довольно разумным, не смотря на то, что ты являешься разбойником. Ты не стал рисковать своими людьми и пытался достичь цели без крови, хоть цель твоя и была не самой благородной.
  - А что поделать, мой лорд, жизнь сейчас такая. Раньше я был честным кузнецом, пока меня не выгнали из города из-за того, что я вовремя не заплатил грабительский налог на войну. Тяжело сейчас жить в нашем королевстве, которое и так не отличается благополучием, так и еще ведет бессмысленную войну с двумя другими странами. Наш король все время проводит в пирах и веселье, а реально делами королевства заправляет его советник, который следует каким-то своим планам. Но народ из-за него уже достаточно настрадался. Говорят, что советник Ксальтиф, так его зовут, ищет какое-то сокровище, которое по слухам, находится где-то в соседних княжествах и дарует своему владельцу неограниченную власть над миром.
  Однако быстро же я узнал свою следующую цель. Даже в город не пришлось заходить. Теперь осталось узнать, где этого советника найти, а дальше узнать то, что тому известно и отыскать реликвию. Тем временем Васко продолжил:
  - Но на мой взгляд все это полная чушь. Ксальтифу хочется крови, он любит войну и поэтому устраивает бойни, в которых погибают тысячи наших людей. Города в упадке, население голодает. Вот и приходится выживат. Мои ребята тоже не самые злые люди, каждый оказался в похожей ситуации, что и я, но ничего другого мы поделать не смогли. Вы, мой лорд, собираетесь захватить это королевство, и я последую за вами, если вы, придя к власти, прекратите эти бесконечные войны.
  - Ты не в том положении, чтобы ставить мне условия, но я подумаю над твоими словами. Мне не выгодны голод и нищета в моем королевстве. Если потребуется, я отыщу необходимые ресурсы, чтобы моё королевство процветало. И уж точно я не собираюсь воевать, если это будет во вред мне и моему народу.
  - Вы мудры, мой лорд. Можно поинтересоваться о том, откуда вы пришли. Я никогда не встречал человека, который обладал бы такой силой, которую показали мне вы, и я думаю на том, что я увидел, она не заканчивается.
  - Правильно думаешь, Васко. Я могу больше, гораздо больше. Но мне нужны люди, чтобы исполнить задуманное. Все военные операции я беру на себя. Но помимо них мне нужны те, кто донес бы народу весть обо мне и сделал бы меня популярным. Нужны и те, которые бы помогал мне управлять моими владениями, и те, кто помогал бы их обустраивать. Хорошие кузнецы мне тоже понадобятся, но похоже у тебя есть задатки лидера и ты можешь мне пригодится для других целей. Что касается того, откуда я - это пока тайна. Возможно когда-нибудь я поведую тебе об этом, а пока у нас есть дела поважнее.
  - Да, вы правы мой лорд, простите меня за мое излишнее любопытство. Мы почти пришли. Позволите ли вы мне немного пройти вперед и предупредить моих людей о вашем приходе?
  Я кивнул и остановился осмотрется. Впереди был виден частокол из бревен, пару дозорных вышек. Неплохо они тут устроились. Хотя это логично, надо же где-то жить тем, кого выгнали из города. А рядом с торговым трактом попадаются те, кто везет различные припасы и вещи, которые здесь явно очень нужны. Однако уже было ясно, что местные разбойники скорее вовсе даже и не злодеи, а некоторая община, которая выживает как может. Поэтому ни о каких связях с подпольным миром этого кородевства речи идти не могло. Ну чтож, по крайне мере я узнал, кого мне искать дальше. Теперь осталось лишь узнать вектор, в направлении которого мне нужно двигаться, чтобы найти этого злобного советника. Вряд ли я всерьез буду пользоваться помощью этого разбойника, в конце концов времени у меня нет на то, чтобы захватывать королевство и обустраивать его. Я тут проездом, и не считаю себя благородным доном, чтобы улучшать жизнь местного населения. Увы, они должны сами пройти этот путь, жестокий и полный крови, чтобы построить светлое будушее. Которое, впрочем и мы сами не построили до сих пор, воюя с теми же астильцами. Которые, как оказались, тоже воюют, но уже с врагом посерьезнее. Нет мира в этом мире все таки. Даже грустно немного стало от своих мыслей.
  Тем временем разбойник вернулся и пригласил меня во внутрь поселения. За воротами кипела жизнь, бегали детишки, женщины что-то делали по хозяйству, пока мужчины складировали и разбирали принесенную добычу. Раздавались запахи пищи и я понял, что проголодался. Видимо Васко это заметил и предложил мне попробовать их местную пищу.
  - Простите, я понимаю, что это низко для вас, пробовать пищу простолюдинов, но все же не откажите в гостеприимстве и не поужинаете ли вы с нами?
  - Я не против, веди. - великодушно ответил я.
  Мы зашли в просторное помещение, где находился длинный стол, на котором стояло множество аппетитных на вид явств. У меня в животе заурчало от предвкушения вкусного ужина. Сам ужин прошел довольно неплохо, мы обсудили положение дел в стране и я узнал, где же именно искать советника. Так что с завтрашнего дня меня тут ничего не держит и я смогу идти дальше по своему пути. Да, кстати. Перед тем, как есть, я проанализировал пищу на предмет ядов и токсинов. Все оказалось чисто. Ал выдал комментарий, что если бы что и случилось, то он откачал бы меня в любом случае и что он непрерывно следит за моим здоровьем. Даже готов провести операцию, если я вдруг чем-то заболею. Мне оставалось лишь надеятся, что до такого не дойдет, хотя в жизни все может случится. После ужина я поинтересовался, где мне тут можно поспать. Васко лично выделил свою хижину и кровать, а сам сказал, что переночует в другом месте. На том и порешили. А все таки немало сегодня событий произошло. И самое главное, я довольно неплохо продвинулся в своей мисии, может все окажется не таким уж и сложным? По крайне мере никаких серьезных трудностей я не заметил, как и того, что могло бы мне здесь повредить. Но по словам Ала, у меня еще все впереди. Чтож, так тому и быть. А пока я лег в кровать и незаметно для себя уснул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"