Назиров Руслан Русланович : другие произведения.

Астильские хроники. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поселение разбойников, раннее утро.
  
  Проснулся я от криков и запаха гари. Кажется на поселок кто-то нападал. Не удивлюсь, если вчерашний купец оказался более влиятельным, чем показался на первый взгляд и пожаловался кому-то вышестоящему, чтобы тот наказал разбойничью банду. А наказание, как я понял, за такие дела тут только одно - смерть. Не успел я выйти из хижины, как ко мне подбежал Васко и прокричал:
  - На нас напали! Сделайте что-нибудь, мой лорд, молю вас! Это королевские каратели, они никого не оставят в живых.
  Похоже я оказался снова прав в своем предположении. Помочь ли мне им? Ведь формально они теперь под моим началом.
  Ладно, почему бы и нет?
  - Хорошо, не волнуйся, сейчас все будет. Откуда они нападают?
  - Небольшой отряд карателей расположился в десятке метров к северу от частокола. Они используют огненные стрелы, чтобы поджечь поселок.
  - Понятно. Ну, я пошел.
  С этими словами я направился к воротам поселка, которые уже открывали по команде Васко, чтобы я мог пройти. Я чувствовал себя немного танком, который сейчас будет давить беззащитную пехоту. Ну чтож, сами напросились.
  Стоило мне только выйти за ворота, как те затворились за мной. Видимо разбойники не очень верили в мои силы и перестраховались. А зря. В меня тут же полетел град стрел и арбалетных болтов, но те лишь разбивались и отлетали от армированной силовой оболочки костюма.
  - Ал, есть ли в моем костюме что-нибудь новенькое, чтобы быстро и безболезненно для меня разрешать подобные ситуации?
  - Так точно. Вот например система массового гипноза, которая сделает так, чтобы они сами друг друга перебили. Думаю выглядить будет забавно.
  - А ты кровожадный оказывается. Ладно, только сперва усиль мой голос. Хочу позвать наших "друзей", чтобы те понаблюдали.
  - Сам не лучше. - ехидно ответили мне. - Хорошо, сделано. Когда будешь готов активировать гипноз - дай знать.
  Что-то щелкнуло в костюме, возвещая об активации усилителей голоса и я начал вещать свой глас народу:
  - Жители поселка, я знаю, не все вы верите в мои силы. Чтож, сейчас у вас будет шанс убедится в этом самолично. Кара постигнет тех глупцов, что напали на меня и они будут наказаны безумием, что постигнет их сейчас. Смотрите же и ужасайтесь, ибо так будет со всяким, кто пойдет против меня. - очень пафосно произнес я. Ну ничего, народ только такое похоже тут и понимает.
  Через минуту я заметил, что жители поселка выглядывают из-за частокола и ждут от меня обещанного представления. Я не стал с этим тянуть, тем более уже и сам устал отбиваться от все чаще нападавших в ближнем бою карателей.
  - Ал, давай - шепнул я. Пластина на наплечье отъехала и яркая вспышка осветила поляну. Все нападавшие внезапно замерли и с удивлением начали разглядывать друг друга. Не прошло и полминуты, как первый из карателей с криком напал на своего товарища. Уж не знаю, что им там привидилось, но дрались они как бешеные звери. Где-то еще через минут пять остался лишь один каратель. Он был весь в крови, на его теле было много ран. Безумно хихикая, тот поднес острие меча к своей шее и вонзил его в себя. Наконец настала тишина. Народ в поселке с ужасом смотрел на залитую кровью поляну и на грозного меня, который стоял и думал, что же делать дальше. Наконец я ответил:
  - Вы видели мою силу. Но вы сомневались. Сомнения караются. Но вы все же оказали мне гостепримство и поэтому я просто уйду от вас. Мне не нужны слуги, которые не верят в меня.
  Ко мне уже бежал Васко, чтобы по видимому бросится в ноги с мольбами и просьбами не покидать их. Но мне тут и впрямь было делать нечего, поэтому я включил оптическую маскировку и медленно пошел в сторону торгового тракта. Народ ахнул и зашептался. Чтож, думаю легенды обо мне еще долго будут ходить здесь. Как бы то ни было, это уже не мое дело.
  Выйдя на тракт, первым делом я задал Алу насущный вопрос:
  - Слушай, а как мы будем добираться до советника? По словам разбойников, до столицы, где засел советник короля, добираться две недели на самых быстрых скакунах. Не говоря уже о том, чтобы добираться туда пешком. Что-то мне не очень улыбается тратить столько времени, чтобы проверить обычный слух. Может быть есть способ ускорить наше передвижение?
  - Да, думаю такой способ есть, но тут все будет зависить только от тебя. Ты можешь воспользоваться своей силой и изменить свой костюм, добавив в него новый функционал.
  - А разве так можно? Всмысле, это же нужно знать как костюм работает, чтобы добавить в него что-то новое?
  - Ты, видимо, плохо представляешь, как работает твоя сила. Ну ничего, я тебе сейчас все расскажу. Так что слушай внимательно. Сейчас твоя сила в основном опирается на несколько вещей. Первая из них - твое воображение и образное мышление. То есть, ты должен представить, что ты хочешь и то, как это будет работать в общих чертах. Особых деталей не нужно, но если твое желание будет слишком сильно расходится с законами текущей вселенной и как следствие будет возникать слишком много парадоксов, то все будет зависить от уровня твоей силы. Чем он больше, тем большее изменение вопреки локальной логике ты можешь произвести. В идеале, истинный информационный владыка способен осуществить любое изменение, которое он пожелает, даже если это будет противоречить всему. Его решение - закон. Но тебе до этого уровня еще ой как далеко. Однако ты вполне можешь изменить свой защитный костюм, добавив в него, к примеру, модули, которые тебе уже известны. Например реактивный ранец или что-то подобное. Во вторых, ты должен понимать, что у тебя есть определенное количество сил, которые тратяться, когда ты их используешь и восстанавливаются со временем. Чем больший парадокс вносит изменение, тем больше сил тратится. Поэтому используй их с умом и желательно только тогда, когда иного выхода нет. Можно многое сделать очень малыми силами, если включить голову и природную смекалку. Так что дерзай.
  - Понятно. О некоторых моментах я догадывался сам, но в целом то, что ты рассказал, очень пригодится мне. Спасибо.
  - Всегда пожалуйста. Так что ты предпримешь, чтобы ускорить наше передвижение?
  Я задумался. Что-то сомневаюсь, что даже если я создам реактивный ранец, то у меня хватит топлива для его подпитки. Можно конечно еще придумать модуль синтеза топлива, но неизвестно, сколько тут будут восстанавливаться мои силы, а за раз я такое вряд ли потяну. Но что если сделать прыжковый двигатель, который будет подбрасывать меня высоко в небо? Встроенные в костюм системы защитят от перегрузок, а дальше можно включить планер, который уже встроен в костюм, чтобы осуществлять десантные вылазки на территорию врага. Думаю неплохая идея. Если взлететь достаточно высоко, то скорость планера может достигать более 200 км\час, что уже вполне приемлемо и учитывая, что мне не придется огибать различные препятствия, то доберусь я до столицы менее, чем за день. Да, будет трудно вот так вот передвигаться, но это всяко лучше, чем тратить пару недель на подобное путешествие.
  - Я придумал, как нам добраться до столицы. Только это будет весьма необычный способ передвижения.
  - Весь в нетерпении. - хихикнул Ал.
  Я представил прыжковый двигатель у себя за спиной и почувствовал, что моя сила активировалась. Когда я оглянулся за спину, то действительно увидел конструкцию, которую я представил и которая, как я надеюсь, будет работать. Осталось проверить работоспособность модуля планера. Но и тут все было впорядке и Ал доложил, что модуль готов к использованию.
  - Ну что ж, поехали! - сказал я и мысленно активировал прыжковый двигатель.
  Ох ё, вот это взлет. Взлетал я со сверхзвуковой скоростью, чего я сам никак не ожидал. Где-то вдалеке прозвучал хлопок, возвещая о пробитии звукового барьера. Встроенные системы антиперегрузок вполне успешно справлялись с нагрузкой, но все равно было очень непривычно видеть удаляющуюся с такой скоростью землю. Мой взлет продолжался где-то минуту, после чего я почувствовал, что начинаю медленно падать. Пришло время активировать планер. Активация прошла успешно и теперь мне оставалось лишь наслаждаться видами, которые открывались передо мной. Заодно можно провести аэрофотосьемку, чтобы составить карту рельефа местности. Внизу виднелись отдельные города и мелкие поселения. Где-то в далеке наблюдалась большая горная гряда, которую венчала достаточно высокая гора. Прошло где-то пару часов, прежде чем я снизился настолько, что стоило ожидать скорой посадки. Которая похоже будет достаточно жесткой, так как рек на моем пути не наблюдалось. По идее в десантных операциях костюм укомплектовывался еще и специальным защищенным парашютом, либо реактивными ботинками для снижения скорости падения, а то и антигравитатором. Но когда я уходил на свою последнюю операцию, то естественно подобным оборудованием не озаботился, потому как десантировали меня на специальном корабле-невидимке недалеко от расчета. Чтож, остается надеятся, что все те же встроенные амортизаторы защитят мое тело, когда я сяду на землю со скоростью в пару сотен километров в час.
  - А ты серьезно что-ли надеешься, что амортизаторы тебя спасут от такого удара? - спросил меня Ал.
  - А что, разве нет? Мой костюм же выдерживает прямое попадание артиллерийского удара.
  - Да, это так. Но сейчас твоя траектория падения будет слишком непростой. Грубо говоря, если ты не заблокируешь все свои силовые приводы на костюме, то тебе просто вывернет руки-ноги-шею. Однако если ты все же это сделаешь, то тогда думаю твои системы амортизации отработают как надо. Правда это будет напоминать падение чугуниевой бомбы. То есть либо ты свечкой войдешь в землю, либо пропашешь хорошее такое поле по прямой. Смотря как упадешь.
  - Ну лучше уж так, чем никак.
  - Да, можно пойти конечно таким способом. Но вообще-то у тебя еще осталось немного сил, для того, чтобы, к примеру, добавить модификацию в твой прыжковый двигатель. Пусть тот серией направленных импульсов будет замедлять и корректировать твое падение. Просто представь, что ты хочешь и как это должно работать.
  Занятную идею однако предложил мне Ал. Чтож, не примену ей воспользоваться. После использования силы в очередной раз, я понял, что на сегодня это мой предел. Зато прыжковый двигатель тут же активировался и начал активно тормозить и корректировать мое падение. На всякий случай перед самим приземлением я отключил таки силовые приводы костюма, чтобы не дай бог не заработать вывих или растяжение. Но посадка оказалась достаточно мягкой и я был очень доволен этим. Мне предстояло сделать еще где-то два подобных прыжка, и если бы я падал и впрямь как мешок с сами знаете чем, то к концу дня я бы чувствовал себя мягко говоря не очень. Как бы то ни было, я приготовился к очередному прыжку, который прошел уже более привычно. Я даже стал наслаждаться ощущениями взлета, чувствуя себя каким-то супергероем, спешащим на помошь страждающим моей помощи.
  Так весь день и прошел в полетах. Наконец под вечер я увидел нечто, что напоминало по описанию столицу королевства. По крайне мере это был достаточно большой город. В его центре находилось нечто, напоминающее дворец из сказок, которые я слушал в детстве. Отлично, думаю тогда нет смысла идти окольными путями, сяду прямо перед дворцом. А там уж и советник как-нибудь отыщется.
  Моя посадка была эффектной. Я специально предварительно подготовил запуск дымовой завесы, которая активировалась бы в момент моего приземления. Также я включил усилители звука, чтобы грохот от моего приземления, которое я намеренно сделал чуть жестче, чем ранее, был слышан, подобно удару артиллерийскому снаряду. Когда я приземлился, первым делом включил оптическую маскировку, и пока вокруг творился хаос, незаметно прошел сквозь парадные двери дворца. Отлично, большая часть охраны и слуг отвлечена тем, что творится во дворе. А я пока пожалуй поймаю языка и узнаю, где именно искать советника.
  Язык нашелся довольно быстро, ей оказалась какая-то графиня, которая спешила посмотреть, что же такое творится на улице. Я не стал применять насилия и использовал модуль гипноза, чтобы выведать, где найти нужную мне цель. Цель, что удивительно, действительно оказалась на месте. Видимо советнику было не до всяких шумих, что творятся у него во дворце и он был занят какими-то более глобалными планами. Это был седой старец в вышитой золотом мантии, который сидел за письменным столом в тускло освещенном помещении, и изучал какие-то документы. Что ж, мне это только на руку. Выключив оптический камуфляж, я явил себя советнику и тот с интересом посмотрел на меня:
  - Чем могу помочь, молодой человек? - с удивительным спокойствием ответил тот. - Вы ведь тот, кто устроил ту шумиху во дворце? Что же вы хотите от меня?
  Я немного удивился подобной выдержке, но ответил:
  - Я слышал, что вы ищете некий артефакт, который дарует необычную силу. И мне интересно узнать, что вы знаете об этом.
  - Хм. Как ни прискорбно, но очень немногое. И уж точно у меня нет этого артефакта, иначе бы мы с вами сейчас бы не разговаривали. Вы ведь хотите узнать все, что мне известно и ни перед чем не остановитесь, чтобы добится своей цели, не так ли? - он внимательно посмотрел на меня.
  - Да, это так.
  - И вы достаточно сильны на вид, чтобы у меня не осталось сомнений, что мне не выстоять перед вами. А раз так, то я не стану противитс. В конце концов моя жизнь мне дороже.
  - А почему вы уверены, что я ее вам сохраню? Как я слышал, вы являетесь местным серым кардиналом, из-за которого страдает народ и гибнут люди.
  - Люди гибнут всегда. Такова уж их доля. Кто-то раньше, кто-то позже, но конец всегда один. Но я неплохо разбираюсь в людях и уверен, что вы не станете меня убивать, если узнаете то, что вам нужно. В конце концов кого вам тогда наказывать и пытать, в надежде узнать истину, если мои сведения окажутся неверными?
  А ведь верно говорит мужик. Других то зацепок у меня пока действительно нет. Да и убивать его я действительно не собирался, иначе в глобальной перспективе из-за этого прольется только еще больше крови из-за распрей и междоусобиц, которые возникнут после его смерти.
  - Хорошо, я вас слушаю. Расскажите, чего вам удалось добится за время ваших поисков.
  - Очень немногого к сожалению. - начал советник, которого, как вы помните, звали Ксальтифом. - Мои разведчики уже давно ищут артефакт и пока все, что им удалось добыть - это листок с непонятными записями и знание того, что артефакт находится в некоей пещере испытаний. Поисками этой пещеры я и занимался последние пару лет, но в нашем государстве такой пещеры точно не обнаружилось, а поиски в соседних государствах стоят очень дорого. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как начать войну за ресурсы, чтобы достичь своей цели. Кстати, позвольте мне показать вам этот листок, может быть вы сможете понять, что тут написано.
  С этими словами он встал и подошел к шкафу, стоящему недалеко от его письменного стола. После он немного покопался в нем и протянул мне листок с рядом непонятных каракулей.
  - Это координаты пещеры. - раздался в моем ухе голос Ала. - Думаю я смогу разобраться где это. Координаты написаны на языке астильцев и привязаны к природным параметрам местной планеты, так что с помощью своих сенсоров я смогу сказать, в какую сторону нам двигаться и определю, когда мы прибудем на место.
  - Отлично - сказал я и советник внимательно посмотрел на меня.
  - Думаю вы нашли, что искали. И что-то мне подсказывает, что дальше мне станет бесполезно искать этот артефакт. - грустно проговорил Ксальтиф и мне даже стало немного жалко этого старца, который посвятил всего себя этой цели и не останавливался ни перед чем, пока не встретил меня.
  - Во всем есть положительные моменты. Теперь вы сможете закончить бессмысленные войны и заняться развитием своей страны.
  - Да, пожалуй это все, что мне остается, чтобы искупить свои грехи. Мой эгоизм дорого стоил народу. Не смотря ни на что, я люблю его и хотел получить артефакт, чтобы в конечном итоге следующие поколения смогли жить в мире и достатке. Но похоже не стоит больше уповать на чудо и добиваться всего своими руками.
  - Вы мудры и решительны и думаю вам удастся добится этой цели. Было бы весьма интересно пообщаться с вами, но увы, я должен вас покинуть.
  - Вот, возьмите это на последок, в память о нашем королевстве. Мне кажется, вы больше никогда сюда не вернетесь. - с этими словами Ксальтиф протянул мне старинный медальон с причудливой гравировкой. - Этот медальон передавался из поколения в поколение в нашей семье и существовала легенда, по которой наш род должен был отдать его непобедимому посланнику небес, который придет в этот мир, чтобы изменить его.
  Чтож, это по крайне мере объясняло то, почему советник был таким покладистым. Я и впрямь пришел с небес и думаю об этом ему уже доложили.
  - Это же путевой маяк астильцев. - неожиданно отозвался Ал. - Правда непонятно пока, куда он ведет, но это точно другая вселенная. Сейчас он нам бесполезен, но в будущем может пригодится.
  - Спасибо большое за медальон, я уверен, что смогу найти ему применение. На этом прощайте.
  Кстальтиф лишь склонил голову передо мной и я, включив оптический камуфляж, стал выбираться из дворца. Прошло где-то минут десять, прежде чем я вышел во двор и поинтересовался у Ала:
  - Ну что, идем к цели тем же путем?
  - Думаю тебе нужно немного передохнуть, уже скоро ночь. Поэтому я предлагаю тебе выбраться из этого города и провести ночь где-нибудь на пути к цели.
  - Хорошая идея. Мне понравилось спать в настоящем лесу. Думаю неплохо бы это повторить.
  С этими словами, я вновь активировал прыжковый двигатель и полетел в сторону предполагаемого нахождения пещеры испытаний, где и должна находится первая реликвия. Пора бы уже заканчивать с этим миром, поглощенном войнами.
  Спустя где-то час я приземлился посреди бескрайнего леса. Неподалеку текла река, а я не принимал нормальный душ уже бог знает сколько времени. Конечно в костюм встроены системы очистки и утилизации отходов, но все равно гораздо приятнее было бы искупаться сейчас в чистой реке, не отравленной отходами человечества. Поэтому я поинтересовался у Ала:
  - Слушай, а я могу снимать костюм здесь?
  - В принципе да. Твое тело не развалится на атомы из-за различий в законах физики, потому что тут они примерно такие же, как в твоей вселенной. Но тогда ты будешь подставлять свою жизнь угрозе внезапного нападения. Впрочем в данный конкретный момент вряд ли на нас нападут, поэтому думаю можно рискнуть. Если что, я могу управлять костюмом, даже если тебя в нем нет и смогу устранить угрозу. В крайнем случае воспользуюсь темпоральным модулем и замедлю время, чтобы успеть одеть на тебя этот костюм.
  - А что, у нас даже и такой модуль есть? - удивленно спросил я. Это открывало новые перспективы в будущем и вообще было фантастично с точки зрения науки. Ведь человечество, как ни прискорбно, так и не научилось управлять ходом времени.
  - С некоторого момента да. Так что вперед, можешь окупнуться. - С этими словами защитные пластины по всему периметру костюма отъехали и я смог выбраться из него. Какое же наслаждение было искупаться в реке. Давно я уже не плавал вот так. Настроение мое поднялось и я почувствовал себя гораздо лучше после такого непростого дня. Еще некоторое время я разводил костер и устанавливал палатку, после чего поужинал припасами, которые остались еще с поселка разбойников. Я предусмотрительно взял некоторое количество пищи из их складов. Думаю они не обидятся. Кстати ровно тогда же я узнал, что теперь у меня есть отсек с выходом в подпространство, куда я могу спрятать хоть целый танк, специальным образом его упаковав. Так что мне теперь не стоило беспокоится о том, чтобы таскать за собой огромные рюкзаки с провизией. Поужинав, я еще немного постоял, наслаждаясь звуками природы, после чего пошел в палатку и уже через пару минут спал беспробудным сном праведника. Где-то в небе, на фоне целой россыпи звезд, сияло две луны. Закончился еще один день моего длинного путешествия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"