Назукин Дмитрий Вадимович : другие произведения.

·станция Валежная, снежная, таежнаяЋ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туристские байки прошлого века. В пещерах. Пермскому туризму посвящается.

  Октябрьские пещеры, которые находятся в 12 километрах от станции Валежная и в 100 километров от Перми были открыты и обследованы пермскими туристами в 1960 году.
  Правда, жители многочисленных деревень, которые когда-то стояли рядом с Кутамышом, нанизанные на реку как бусы на нитку, о том, что они до этого были не открыты, скорей всего даже не подозревали. Трудно бродя вдоль берега не увидеть на склоне холма огромный вход в первую пещеру.
  Так как Октябрьские пещеры не велики, они практически не представляют интерес для серьезных спелеологов, а вот туристы-лыжники и руководители школьных кружков их любят. Тут и не очень длинный переход, и прекрасный вид на заснеженную долину Кутамыша с многочисленными карстовыми воронками, и достаточно ·сушинЋ для холодной ночевки. Плюс - при желании можно обойтись без ·камбезаЋ и
  сапог.
  Впервые мы потопали в сторону Октябрьских зимой 82 года,имея за плечами 2 года занятий лыжным туризмом, закрытую на Конжаке лыжную ·единичкуЋ и корочки младших инструкторов по туризму. Было нам по 15-16 лет, и считали мы себя очень опытными ребятами.
  Так как один из нас - Левка , не сел в электричку, наш вожак - инструктор нашего районного туристического клуба ·ФрегатЋ Оля, сказала, что подождет следующую ·собакуЋ на станции, а мы отправились за группой туристов, которая вроде в этих пещерах уже была.
  Протопав по чужой лыжне с перекурами 12 километров, в долине Кутамыша мы догнали впереди идущих мужиков. Один из них, который и был главным проводником, поскольку был там 4 года назад, стоял с задумчивым лицом и явно не знал, куда идти дальше. Вместе с ними мы час бродили меся лыжами снег цепочкой вдоль холма, где предполагалась найти ·дыруЋ, но без всякого результата (Позже выяснилось, что пещеры находятся вообще на склоне следующего холма).
  Наплевав на Октябрьские, мы начали привычную работу - рыли яму под костер, валили сушины, ставили палатки и готовили обед. Один из нас Сашка Кириченко совершил тогда маленький подвиг
  - сбегал обратно на станцию, где Оля напоила его чаем из термоса и накормила бутербродами. Сама решила к нам не ходить - поехала в Пермь узнавать, куда же пропал Лева. А Саня рванул к нам и в сумерках нарисовался у лагеря, намотав, таким образом, 36 километров!
  На следующий день мы благополучно вернулись на станцию, довольные тем, что получился не плохой лыжный поход, да еще по чужой лыжне. Для большинства его участников это была первая и последняя
  попытка попасть в Октябрьские. Левка с Сашкой закончив физико-математическую школу при МГУ, а потом и сам МГУ, уехали и много лет благополучно живут один в Штатах, другой в Австралии. У меня же была другая судьба. На протяжении двух десятилетий я таскался в эти Октябрьские пещеры более 20 раз.
  Уже через пару месяцев на 8 марта мы повторили попытку втроем и сделали это успешно. Получив в ·Первой ОктябрьскойЋ, камнем по башке, который прилетел от впереди ползущего, мне стало ясно для чего нужна спелеологам каска.
  Но что такое красота пещеры, стало понятно, только тогда, когда в дальней части первой ·дырыЋ мы увидели маленький уютный грот с озером и ледяными сталактитами и сталагмитами (Они всегда там появляются ближе к весне, если предыдущая группа не сломает все к чертовой бабушке).
  Посидишь в этом гроте при свечке, как в храме минут пятнадцать и вроде во всем этом двухдневном путешествии появляется смысл. Удачу спрыснули бутылкой шампанского и закусили ее двумя апельсинами.
  
  Вот только если бы булыжник, который свалил мне на голову Эльдар, был последний. Через пару лет в чине заместителя инструктора с группой нтпешников областного клуба ·КомпасЋ мы ночевали в одной из оставшихся в деревне изб. Народу было тьма, самые умные полезли на печку, от жара которой они начали
  сползать посреди ночи и ложиться к нам на пол. Я проснулся от тяжести в груди,которая при ощупывании оказалась двумя НТПешницами, которые подпираемые слазившими с печи залезли на меня. Поскольку дышать то хотелось - выполз из под них, оставив их сопеть на уровне моего пупка. Утром печка, не выдержав издевательств, решила частично развалиться. Поскольку моя голова была ближняя, то именно она и приняла на себя основной удар кирпичей. От этих ударов я и проснулся!
  А дальше было шоу - лужа крови, замотанная голова, огромный фиолетовый синяк, почти скрывший левый глаз и разговоры о том, что надо готовить волокуши и тащить меня на станцию. Я сказал, что наверно лучше пока поспать. Короче, после обеда дошел я сам, но то, что вид у меня был не важный,подтвердила старшая сестра, открывшая дверь и тут же пустившаяся в рев. Парни со ·скоройЋ сказали, что рана не свежая и шить они не будут. Благодаря всему этому происшествию я был избавлен на две недели от учебы в техникуме, чему был не мало рад.
  Но кирпичи меня не остановили. В до армейские годы я активно ходил по многочисленным пещерам Пермского края. Это были ·дырыЋ Кунгурского района, Кизела, Губахи и Горнозаводска.
  Но в Октябрьские почему то всегда хотелось возвращаться. И мы постоянно делали это.
  Была даже попытка попасть туда не зимой, а на 1 мая, причем без применения плавательных средств. Олег Ларин, который параллельно вел группу школьников, пытался сделать навесную переправу. Его я увидел замерзшего, обвязанного основной веревкой в одних плавках, уже после того как он вылез из весенней уральской водички. Стало понятно, что переправа отменяется. И хотя в пещеры мы тогда не попали, за то наши вечно голодные ПТУшники собрали штук 20 рыбных консервов после группы москвичей, которые на праздники приехали в пещеру на неделю (!!!). В Октябрские они тоже естественно не попали, водку выпили, остатки продуктов бросили и уехали в столицу так и не открыв страшную тайну
  уральских подземелий.
  Уже после армии мы стали ездить в Октябрьские на старый Новый год. Нашли в долине Кутамыша много всего интересного, например старое заброшенное кладбище. Деревни давно исчезли, а оно осталось посреди полян и лесов, как могила вождя не известного и давно сгинувшего племени.
  Как-то в конце девяностых во время сильные морозы мы стояли у Октябрьских лагерем вдвоем с другом Жекой, по кличке Волк. Вечером засобирались в ·дыруЋ - надевали комбинезоны,доставали сапоги, фонари и тут из темноты нарисовался какой-то парень и сообщил, что его напарник провалился в Кутамыш, и одна лыжа ·БескидЋ в реку ушла. Я думаю, нас им Бог послал. Дали лыжу, он сходил за товарищем, и они обсушились-отогрелись у нашего костра. А утром дозвонились с холма до города и на обратном пути мы уже
  встретили парня, который тащил ребятам новую лыжу.
  
  Много там было разных историй, и главное все они хорошо заканчивались. Лет десять назад какой-то местный придурок спалил здание станции Валежная, за что получил год лагерей. Сказал, спалил потому, что не
  нравилось ему, что там все время туристы отогреваются. Прджигатель давно вышел,а станцию так и не построили. Годы берут свое - я не был в Октябрьских уже лет 8. И вроде собираешься каждую зиму, но что-то все не складывается. Но оттого, что совсем рядом есть эта пещера со своим маленьким волшебным гротом, жить становиться как-то легче. Когда-нибудь я все равно доберусь туда, сяду на берегу подземного озерца зажгу пару свечей и закурю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"