Извильнюс Борис : другие произведения.

День города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромная площадь перед сценой, огороженная высоким забором, забита до отказа многочисленными праздно шатающимися людьми. Их никто не считал: одна, две, три тысячи или больше? Это не так уж важно. Здесь и кучки пьяной молодежи, и семейные пары с детьми, и пожилые пенсионеры. В общем, население целого городка. Все нарядны, всем весело, все улыбаются.
  На сцене уже который час продолжается шоу-программа. Праздничное настроение витает в воздухе на уровне воздушных шариков и клоунских косичек с красными бантами. Люди без устали танцуют, прыгают в такт музыке, машут и хлопают руками, что-то кричат в след подбадривающим возгласам артистов.
  Певцы, пародисты, актеры сменяют друг друга: поднимаются, исполняют свои номера, уходят. Лишь мы с напарницей неизменно ведем весь вечер, представляя выступающих. Я представляю женскую половину, а Лада - мужскую. Во время небольших перерывов, когда артисты готовятся, или непредвиденных заминок мы разогреваем публику разными шуточками.
  У нас скучно не бывает. Мы же настоящие профессионалы. На нашем счету уже не один десяток успешно проведенных праздников. Заказчики всегда остаются довольными нашей работой. Мы честно зарабатываем свои деньги.
  Несмотря на то, что со сцены хорошо видны лица людей, нельзя представить отдельного человека вне этой серой массы. Их объединил праздник, и они ощущают в себе силу и свободу их общности. Это заметно пьянит и возбуждает.
  Все хорошо, все так и должно быть. Я смотрю на свою ассистентку - она улыбается, ей приятно. Работа должна быть в радость, должна приносить моральное удовлетворение. Мы работаем, чтобы все отдыхали.
  Такого тепла, подобно сегодняшнему, мы давно не встречали. Открытые люди, душевная атмосфера. Приятная аудитория, как мы любим говорить, "адекватная". Глядя на волны городского живого озера, я ловлю себя на мысли, что эти люди близки мне по духу, у нас сравнимая энергетика. Надо во все вкладывать душу: и в отдых, и в работу.
  А между тем, наша программа подходит к своему логическому завершению. Все ждут финальное действие. Мы приготовили как всегда отменный сюрприз - совершенно фантастический по исполнению фейерверк.
  Заканчиваются последние приготовления. Надо еще немного потомить народ, подержать в ожидании, чтобы почувствовать с их стороны вибрации нетерпеливого возбуждения. Несколько прощальных фраз и уже можно слышать нарастающий гул желания продолжать.
  Я поймал взгляд Лады. Она усмехнулась, слегка кивнула и прошептала одними губами: "Пора?"
  Я вышел на середину сцены: "Уважаемые горожане! Позвольте еще раз поздравить вас с праздником и поставить последнюю точку в нашей сегодняшней истории. Прошу развернуться в сторону поля позади вас и насладиться ярким, незабываемым огненным шоу.
  Одновременно тысячи лиц устремили свои взоры в указанном направлении. Наша работа была практически завершена. Лада надела белые перчатки. Я не спешил. Там, на поле уже искрились первые огоньки. Время еще есть. Я любовался взлетающими все выше и выше искрами. Они присоединялись к звездам, заполняя все небо, на сколько хватало глаз.
  Лада положила руку мне на плечо. Торопит меня. Иногда ей немного не хватает чувства такта. Этакой толики профессиональной этики, изящества. Она не всегда чувствует момент, когда нужно сыграть завершающий аккорд.
  Раздался очередной гулкий хлопок, и в небе появились сотни пушистых огней. Они в своем падении надвигались прямо на потрясенных людей.
  Привычным движением я натянул перчатки, прошел за кулисы и выкатил оттуда Mini Vulkan. На шлеме Лады отражалось феерическое зарево. Я опустил забрало. Хорошо смазанный затвор щелкнул совсем неслышно, первый патрон встал на свое место.
  Грохнул новый заряд, в небо взлетела очередная порция неуемного веселья, а я нажал спусковой крючок. Когда огоньки потухли, на площади уже никто не стоял.
  Несмотря на глушитель, некоторые все же успели обернуться. В их глазах легко читалось недоумение. Такое случается. Но нам и платят за то, что мы лучшие, и доводим свое дело до конца. Я давно привык к предсмертным взглядам, а моя напарница еще слишком молода и иногда чересчур сентиментальна. Вот и сейчас, она сняла шлем и села на краю сцены, пытаясь скрыть слезы. Ветер легонько перебирал ее волосы.
  Площадь одиноко пустела, на небе сияли холодные звезды, а дуло пулемета крутилось на холостых оборотах. Магазин был пуст - патроны ушли все до единого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"