Не Острый Козырёк : другие произведения.

Рд-20: Пошли кофе пить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  - Еще одна бесснежная зима..., - меланхоличным тоном проговорил Хомский, вглядываясь в морскую рябь сквозь окно.
  Подходил к концу его отпуск, однако отдохнувшим он себя не чувствовал; напротив, было ощущение, что неделя вне работы забрала последние силы. Что послужило тому причиной: привычка к самокопанию, или же ненасытность дремавшей сейчас в его постели юной блондинки - этого Хомский и сам до конца не понимал.
  Скорее всего, его удручала перспектива встречи с давним недругом, полковником Шабановым, который не брал отпуск уже который год и потому имел у начальства стойкую репутацию трудоголика.
  Но Хомский еще не знал, что в канун новогодних праздников судьба приготовила ему сюрприз...
  
  - А-а, Борис Витальевич! Проходи.
  Вид у генерала был бодрый, жизнерадостный. А посему на его вполне ожидаемый вопрос - 'Как отдохнул?' Хомский предпочел ответить: 'Нормально'.
  - Вот и отлично! Потому что дело тебе предстоит нелегкое. Точнее, всем нам. Ты ведь про банду похитителей людей в курсе? Уже столько времени поймать не можем, а все почему? Систему понять не удается. Проявляются ближе к Новому году. Похищают одного-двух богатеньких 'буратин' и исчезают с горизонта до следующего раза. И никаких тебе требований о выкупе - ничего! Люди исчезают просто! Если предположить, что они их затем убивают, то почему так сложно? Зачем они рискуют? Гораздо проще ж на месте убить, да и всё! Что ты про это думаешь?
  Хомский (который, грешным делом, отвлекся и погрузился в свои невеселые мысли) ответил рассеянно:
  - Что я думаю? Думаю, что вы правы, шеф.
  - В чем? - с подозрением спросил хозяин кабинета.
  - Во всем, - невозмутимо ответил Хомский.
  - Борис Витальевич, да ты что, издеваешься? Так-то ты меня слушал? Нам поручили создать особую группу и в кратчайшие сроки покончить с этими... Похищениями. Тем более, что новогодние праздники уже на носу. И они вполне могут...
  Генерал не договорил - его речь перебил звонок телефона на столе.
  - Сизовский слушает! Так... Та-ак! Час от часу не легче! Хорошо, я пришлю своих.
  Положив трубку, генерал тяжело вздохнул.
  - Ну вот, Борис Витальевич. Как в воду глядел. Хотя лучше бы и не глядел! Похитили жену писателя Ханова!
  - Какого писателя? - не понял Хомский.
  - Борис, ну ты меня удивляешь! Георгия Ханова, автора новогодних детективов! Он же про нас, про нашу работу столько всего написал!
  - Извините, Роман Тимофеевич, я такое не читаю.
  - Ну ладно, дело твоё. Поезжай туда вместе с Шабановым. Я все равно собирался включить вас в состав группы...
  - С кем? С Шабановым? - Хомский, казалось, не поверил своим ушам.
  - Знаю, Борис, что между вами кошка пробежала - да куда же деваться? У меня накануне праздников лишних людей нет, сам понимаешь. Так что давай, откладывай свою гордыню подальше и - вперед! Потом я подумаю, кого вам еще выделить в распоряжение. Шабанов, кстати, уже дал согласие на совместную с тобой работу. Вы у меня все равно самые лучшие...
  
   В машине они не разговаривали. Хомский, если бы его спросили напрямик, навряд ли бы сумел чётко сформулировать причину их с Шабановым взаимной неприязни. Просто как-то так получилось, едва ли не с первого дня их знакомства. Дмитрия Шабанова перевели в их управление из другого региона, и Хомскому он с самого начала показался... слишком идеальным, что ли. Всегда приходил в модном костюме, сером с отливом, и в галстуке. Имел несколько пар дорогих очков. Был тщательно выбрит, благоухал французским одеколоном. Не курил и не пил. Ездил на черном японском джипе. Но, по слухам, 'на лапу' не брал и никакого покровителя в 'верхах' не имел.
  Хомский, к своим сорока пяти дослужившийся до подполковника, воспринимал Шабанова, который был моложе него на шесть лет, как выскочку и карьериста. И это мнение только укрепилось, когда Шабанов несколько раз выступил на рабочих совещаниях с критикой в адрес самого Хомского и его отдела. Критика была, в общем-то, по делу, но Хомский никогда бы этого не признал публично.
  Делом о 'новогодних' похищениях изначально занимался отдел майора Ростова. Но когда стало ясно, что эффективность следствия равна нулю, генерал Сизовский задумался о передаче дела другому подразделению. А затем и вовсе решил объединить усилия двух своих, как он полагал, лучших сотрудников.
  
   Во дворе дома Ханова стояло несколько полицейских машин и одна карета 'Скорой помощи'. Шабанов и Хомский, махнув 'корочками', прошли внутрь.
  Хозяин особняка лежал на кушетке, рядом суетились люди в белых халатах.
  За столом в гостиной сидели члены дежурной бригады, один из которых заполнял протокол.
  Шабанов с Хомским переглянулись, решая, кто же из них главный, и кто должен вести опрос? Положение спас телохранитель Ханова, который, подойдя к ним, сказал:
  - Меня зовут Андрей. Я готов ответить на ваши вопросы.
  - Ну, пройдемте... Куда-нибудь, - сверкнув стеклами очков, предложил ему Шабанов.
  Прошли они на кухню.
  - Вы находились вместе с Хановым, когда это произошло? - задал первый вопрос Хомский.
  -Ну, да... Мы ехали из гостей. Я, как всегда, за рулем - Георгий Давыдович не любит машину водить. На сороковом километре Прибрежного шоссе дорогу нам перекрыл черный минивэн. Я начал сдавать задним ходом, да куда там... Из кустов выехал второй минивэн, я в него чуть не врезался! Из первого и из второго выпрыгнули люди в черной униформе и в масках, с автоматами, окружили машину, открыли дверь, выволокли Светлану Аркадьевну... И быстро уехали. Короче, без шансов...
  - И что было дальше? - спросил Шабанов.
  - Я начал звонить в полицию, и тут Георгию Давыдовичу плохо сделалось, я стал 'Скорую' вызывать. Короче, они почти одновременно приехали, и сюда нас доставили.
  - Всё?
  - Всё..., - пожал плечами Андрей.
  - Нет, не всё! Сколько было нападавших, чем вооружены, марки минивэнов... Вы ж профи, Андрей - неужели так сильно растерялись? - наседал на телохранителя Шабанов.
  - Да нет... Неожиданно все случилось, конечно. Минивэны - два черных 'Фольксвагена'. Нападавших было... шестеро, по-моему. Да, точно, шестеро - по трое из каждой машины. Стволы... 'Калаши' обычные. Укороченные. Работали быстро, четко. Видно, что спецы.
  - Номера машин вы не запомнили?
  - Извините, нет..., - развел руками 'секърити'. - Вообще-то я только вторую неделю с Георгием Давыдовичем работаю. После того, как его предыдущий 'личник' уволился и уехал.
  - У вас с собой оружие было? - спросил Хомский.
  - Было, а как же... 'Ярыгин', травмат.
  - Травмат? - переспросил Хомский.
  - Ну да. Супротив шести 'Калашей' - самое то...
  - А зачем вообще Ханову понадобился телохранитель? Он что, кого-то опасался? - снова вступил в разговор Шабанов.
  - Я почем знаю? Он меня нанимал через фирму... Мне лишние подробности не сообщал.
  - Понятно. Сходите, узнайте у врачей, когда можно будет побеседовать с вашим работодателем.
  - Можно и сейчас, - раздался голос от дверей кухни.
  Все обернулись. Прислонившийся к косяку Ханов был бледен и прижимал к груди согнутую в локте руку - вероятно, после внутривенного укола.
  - Вы извините, что я так... расклеился. Просто... Такой кошмар накануне юбилея...
  - У вас юбилей? - спросил Хомский. - Вы присаживайтесь.
  - Да вот... Первого января как раз пятьдесят лет. Ну, и двадцать пять лет творческой деятельности. А тут - такое...
  - Вы точно уверены, что готовы отвечать на вопросы? - Хомский припомнил, что видел этого человека раз или два по телевизору, в популярных ток-шоу.
  - Да-да, я в порядке... В смысле, смогу отвечать. Лишь бы это помогло отыскать Светочку.
  - Ну, хорошо... Первый вопрос: у вас есть враги? И сразу же второй: вы вообще почему охрану наняли?
  Ханов вздохнул тяжело.
  - Угрозы мне стали поступать, вот почему. По телефону и по электронной почте.
  - И вы обращались в полицию? - спросил Шабанов.
  - Нет...
  Ханов сидел, низко опустив голову, уперев локти в колени. Хомскому вдруг стало жаль его, именно по-человечески жаль. Ему вообще не раз говорили, что для работника полиции у него слишком развита эмпатия.
  - Почему же вы не пришли к нам? - решил уточнить Хомский.
  Ханов ответил не сразу. Сначала засопел как-то странно. Произнес с горечью.
  - А если я скажу, что знаю, кто мне угрожал?..
  Пока Хомский обдумывал его слова, Шабанов выпалил возмущенно:
  - Так тем более!..
  Хомский едва сдержался, чтобы не сказать коллеге что-нибудь резкое; ему ясно было, что за всем этим стоит какая-то сложная, личная история.
  - Я совсем не уверен, но... Возможно, угрозы исходили от Станислава Сарычева. Когда-то мы с ними дружили...
  - Станислав Сарычев по прозвищу Аллигатор? - удивился Шабанов.
  - Да, он... Мы учились в одной школе. Потом продолжили общаться. Собственно, он меня со Светой и познакомил. И как раз на новогодней вечеринке, в ресторане. А я имел неосторожность использовать его в качестве прототипа героя моего очередного романа. И хотя я вывел его под вымышленным именем... Он был весьма недоволен.
  - Вот как? Странно. Обычно таким людям льстит, когда про них пишут.
  - Смотря что пишут..., - вздохнул Ханов.
  - Как называется роман? - уточнил Хомский.
  
   По возвращении в управление общаться им все-таки пришлось. Шабанов предложил для этого свой кабинет и даже попросил помощницу сделать чаю.
  - Лжет нам писатель, - убежденно сказал Шабанов. - Вот только не пойму, в чем именно.
  - Мне так не показалось.
  - Ты, Борис Витальевич, извини, конечно... Я вообще не пойму, как ты в полицию-то попал. Наша профессия предполагает... Определенные качества.
  - Которыми я не обладаю? - с вызовом спросил Хомский.
   - Ну-ну... Я этого не говорил. Но разве тебе не подозрительно, что он вот так легко, будучи в состоянии стресса, назвал нам главного подозреваемого? Кстати, давай-ка уточним кое-что про этого Аллигатора...
  Шабанов откинул крышку ноутбука и принялся рыться во 'всемирной паутине'. В этом они с Хомским тоже не сходились: подполковник не очень дружил с современными технологиями и предпочитал общение с живыми людьми.
  - Та-ак... Сарычев Станислав Андреевич. Сорок восемь лет... То есть, он на два года моложе нашего Ханова. Владелец ЧОП 'Зубы Аллигатора' - отсюда, кстати, и прозвище. Проходил по делу... Ну, это мы и так знаем. Имеет недвижимость за границей. А что? Вполне мог отомстить Ханову. Похитив его жену.
  - Отомстить - за что? Мы же даже не знаем пока, что именно Ханов о нем написал в своем романе. И потом - по какому делу он проходил? Я-то не в курсе...
  - Не поверишь, Борис Витальевич: подозревался в попытке похищения человека четыре года назад. Обвинение снято. А вот это уже интересно!..
  - Что?
  - У них с Хановым день рождения - в один день. Первого января.
  
  - Да вы издеваетесь! - сразу же заявил им Сарычев. - И для этого вы вызвали меня на беседу? А я, дурак, без адвоката приехал. Как порядочный гражданин...
  Шабанов хмыкнул.
  - Ты, Станислав Андреич, говори, да не заговаривайся. В нашей стране у порядочных граждан виллы в Испании редко бывают. Нет, ну бывают, конечно...
  - Дмитрий Палыч, я в курсе, какого вы обо мне мнения. Но законы в нашей стране еще никто не отменял.
  - Э-э-э, простите, - вступил в разговор Хомский. - Георгий Ханов утверждает, что использовал вас как прототип для героя его романа. И что вам это могло не понравиться...
  Сарычев едва сдержал смех.
  - Вы вообще себя слышите? Жорка накропал какую-то книжонку, ну в курсе я! И что, мне после этого Светку его похищать? Тем более, что я ее знаю давно, мы с ее матерью... Впрочем, неважно. Нет, господа, повесить это на меня у вас шансов - ноль!
  - Скажите, а ваша охранная фирма владеет двумя черными минивэнами марки 'Фольксваген'? - негромко поинтересовался Хомский, как будто бы пропустивший патетическую тираду Сарычева мимо ушей.
  Станислав Андреевич насторожился. Словно хищник, загривком ощутивший опасность.
  - Ну да, есть такие...
  - А про банду похитителей людей, которая действует у нас последние три года, вы слыхали? Если считать Светлану Ханову, то украли уже пятерых. И ведь всех их вы наверняка знаете лично..., - покачал головой Шабанов. - Давайте проверим? Арсен Юнусов. Роберт Сапрыкин и его супруга Ольга. Зенон Поздняков. И, наконец, Светлана Аркадьевна. Машины во всех эпизодах фигурировали разные, но способ действия одинаков: подкарауливали на трассе, зажимали в 'клещи', выволакивали потерпевших из машины. Все это - накануне новогодних праздников. А у вас, извините, день рождения - первого января! Оригинальные подарочки вы себе позволяете, Станислав Андреевич!
  - Я звоню адвокату...
  - Ваше право. А наше право - тщательно обыскать ваши черные минивэны и проверить все объекты, принадлежащие вашему ЧОПу, на предмет незаконного содержания заложников. Если они все еще живы, конечно. Если же нет...
  - Алло, Марк Григорьевич! Сарычев беспокоит. Вы мне срочно нужны...
  
  - Ну и что, Дмитрий, ты расчитывал, что он сразу расколется? Улики-то косвенные.
  Шабанов рубанул рукою воздух.
  - Да знаю я! Только ведь ничего другого у нас нет.
  - Хотя не спорю - красивая версия. Сумасшедший маньяк делает себе подарки на Новый год и на день рождения в виде заложников. Но давай все-таки отвлечемся от этой идеи и подумаем в другом направлении.
  - В каком?
  Хомский отхлебнул чаю из стакана с подстаканником. С этим предметом советского быта он никак не мог расстаться.
  - Ну, например... Что все это лишь инсценировка. Люди сами организовывали свое 'похищение', чтобы исчезнуть, по каким-либо причинам. Долги, личные проблемы...
  - Не клеится, Борис. Почему именно перед новогодними праздниками? Почему все - одинаковым способом? Да и не было у этих похищенных особых проблем, мы проверяли...
  - Что ни говори, а опер ты хороший.
  - А ты сомневался?
  - Не вяжись к словам, Дмитрий. Версия насчет 'подарков' не дает мне покоя. Я бы предположил, что...
  Хомский не договорил - его прервал звонок телефона. Хозяин кабинета (а это был Шабанов) снял трубку.
  - Товарищ полковник! - голосил на том конце дежурный. - Тут к нам какая-то баба... в смысле, женщина, позвонила. Говорит, что ее похитили, а она сбежала. Переключить ее на вас?
  - Немедленно! - рявкнул Шабанов.
  Через несколько секунд в трубке зазвучал сбивчивый женский голос.
  - Алло! Алло!.. Я - Света Ханова! Меня... Меня похитили! Вы меня слышите?!
  -Да-да, я вас слышу. Успокойтесь, все в порядке. С вами говорит полковник Шабанов. Где вы находитесь?
  - Я... Тут закусочная на трассе, меня подвез дальнобойщик! Называется 'Черничный лес'.
  Шабанов поискал глазами ручку на столе, не нашел, схватил какой-то карандаш, начал записывать, сломал грифель, чертыхнулся...
  - Это я не вам! Как вы говорите? 'Черничный лес'?
  Хомский, наконец, подал коллеге авторучку.
  - Да-да, я понял! Никуда не двигайтесь, за вами вышлют наряд!
  Дав отбой, Шабанов связался с дежурным и отдал пару коротких распоряжений. После чего, уже совсем другим, довольным тоном, продолжил:
  - Это восемнадцатый километр загородного шоссе. Она сумела сбежать, выскочила на дорогу и остановила попутку. Водитель довез ее до закусочной и дал позвонить. Странно все это, конечно, но, черт возьми!..- Шабанов ударил кулаком в ладонь. - Дело-то сдвинулось с мертвой точки, а это главное!
  - Ханову сообщишь?
  - Пока рано. И генералу пока - ни слова. Вот когда эта самая Света перед нами за столом сидеть будет...
  Хомскому при этих словах вспомнилась сцена из легендарного милицейского сериала советских времен.
  - Она не сказала, как ей удалось сбежать?
  - Нет. Волновалась очень. Когда ее привезут - узнаем.
  
  Светлану привезли через полтора часа. Она была в той же одежде, в которой ее похитили: черная водолазка, джинсовая юбка и белый короткий полушубок. Она выглядела минимум вдвое моложе своего мужа (как потом оказалось, это было правдой).
  - Как вы себя чувствуете? - участливо спросил ее Хомский.
  - Спасибо, я уже в норме. Можно воды?
  - Конечно, - сказал Шабанов и жестом отдал распоряжение сержанту. - Как вам удалось от них сбежать? Вообще, что произошло после того, как вас вытащили из машины?
  Она потерла рукою лоб.
  - Меня усадили в фургон... На голову накинули что-то вроде тряпки... Я не видела, куда меня везут. По времени это заняло минут сорок. Потом меня выволокли, отвели в какое-то помещение... Сняли платок. Там было очень темно. Я решила не шуметь, чтобы не стало хуже. В помещении неприятно пахло... Там было ведро... Ну, вы понимаете, для чего. Я кое-как разместилась и уснула. Слышала, вроде в стену скребется кто-то. Потом стала осматривать эти самые стены. Обнаружила, что доски в одном месте пригнаны неплотно. Я вышибла их, с трудом вылезла и побежала через лес...
  - Вы действовали весьма грамотно для простой, напуганной девушки, которую похитили, - заметил Хомский.
  - Я не простая девушка. Я выживальщица.
  - Вот как?
  - Окончила курсы по выживанию. По настоянию мужа... Пригодилось.
  - Значит, дорогу к трассе вы знали?
  - Помнила, что трасса огибает лес с севера. К счастью, я сумела остановить грузовик. Меня подвезли к закусочной. Дали телефон.
  - М-да, повезло вам. Давайте пройдем в соседнюю комнату с интерактивным экраном и вместе попытаемся определить место, где вас держали.
  
   Шабанов вывел на экран карту области и принялся медленно двигать по ней курсором.
  - Вот трасса. Вас подобрали здесь. Вы побежали на север... По времени сколько?
  - Минут пятнадцать, не больше, - дернула плечами Светлана.
  - Значит, дом, где вас держали, может быть... Тут?
  Шабанов выделил курсором квадрат на карте.
  - Не знаю. Наверное...
  - Ладно, спасибо. Дальше мы сами. Мы уже позвонили вашему мужу, он едет сюда. Если вы нам понадобитесь, мы свяжемся. Из города, разумеется, уезжать нельзя. Да и из дома выходить тоже не стоит.
  Едва они вышли в коридор, как Света попала в объятия супруга.
  - Ты как, родная? Ребят... Спасибо вам огромное! - произнес Ханов, обращаясь к полицейским.
  - Да мы-то что... Ваша супруга сама себя спасла, - заметил Хомский.
  
  - Ну что, вызываем СОБР?
  - Не-ет, Борис Витальевич. Мы туда сами поедем. Чует мое сердце, что... Нечисто тут.
  - Не понимаю...
  Шабанов махнул рукой.
  - Не все так гладко, как она нам рассказывает. Хотя... За Сарычевым нужно будет установить наблюдение, телефон - на прослушку. Ты помнишь, что она нам сказала, когда я спросил ее про Аллигатора? Что он помогал ее матери с бизнесом после смерти отца. А отец ее кто? Аркадий Москвин, владелец банка 'Заря'. Похоже, что Сарычев хотел прибрать к рукам его бизнес, действуя через ее похотливую мамашу. У меня на такие дела нюх, Борис.
  - Значит, все-таки Сарычев ее похитил?
  - Скорее всего, но... Почему-то дал ей сбежать. Суди сам: руки не связали, к батарее не приковали. Даже доски - и те не проверили!
  - А мне не дает покоя факт, что у Сарычева и Ханова дни рождения - в один день.
  - И это тоже подозрительно. Так что давай, собирайся, бери табельное. Мы едем спасать остальных похищенных.
  
   По дороге (машину вел Шабанов) Хомский бегло просмотрел на телефоне тот самый роман Ханова, где фигурировал прототип Станислава Сарычева.
  - Разумеется, чушь, - констатировал Хомский. - Подобное не может быть мотивом для мести. Ну, написал Ханов про какого-то криминального авторитета, владельца ЧОПа. И что? Ни имен, ни фамилий... И даже город не совпадает.
  - Это было ясно с самого начала.
  На развилке Шабанов неожиданно взял влево, а не вправо. Хомский тут же поинтересовался, не ошибся ли он. Шабанов с усмешкой притормозил на обочине.
  - Нет, не ошибся. Место, где якобы держали Светлану - это, судя по всему, действительно объект, принадлежащий ЧОПу Сарычева. Только я думаю, он про него уже и сам забыл. Я нашел его в базе данных: дом куплен больше десяти лет назад, под снос и дальнейшее строительство санатория. Вероятно, Сарычев от этого проекта отказался. Но самое главное - сразу после побега Светланы..., - Шабанов изобразил пальцами в воздухе 'кавычки', - ...сразу после ее побега остальных заложников оттуда переместили. Вопрос - куда? Мы сейчас отправимся проверять мою версию.
  - Так вот почему ты не заказал СОБР..., - понял Хомский.
  - Именно. Если я прав, то 'кавалерию' мы позовем в другое место.
  
   Проехав еще где-то с километр, Шабанов свернул в лес и остановился.
  - Отсюда пойдем пешком. Тут недалеко.
  Сам он двигался впереди, уверенный, спокойный - в то время как Хомскому хотелось просто дождаться подкрепления, сидя в машине.
  Внезапно Шабанов остановился и поднял руку.
  - Мы уже близко. Не хочу, чтобы нас заметили раньше времени.
  Они пошли медленнее, осторожно ступая, пока сквозь ветви не стало видно строение с распахнутыми настежь воротами, нечто вроде большого склада или ангара. С одной стороны, под навесом, стояли два черных минивэна.
  - Что это? - шепотом спросил Хомский.
  - Объект, принадлежащий семейству Москвиных.
  - Заложники там?
  - Не знаю. Пойдем и проверим.
  Шабанов достал телефон и коротко переговорил с командиром СОБРа. Хомский не мог не признать про себя, что его недоброжелатель смотрится сейчас как классический опер из сериалов: стальной взгляд, руки, затянутые в перчатки, уверенные движения хищника...
  Расстегнув модное полупальто, Шабанов проверил оружие.
  - Ну, пошли, Борис Витальевич. Я впереди, ты сзади.
  Хомский еще колебался - секунду или две - а Шабанов уже устремился к гостеприимно распахнутым воротам склада.
  -Э-э, ты кто?
  Едва Шабанов ступил под своды помещения, ему преградил путь охранник в черном комбинезоне, с автоматом наперевес. Шабанов не стал тратить на него драгоценное время - ударил открытой ладонью в лицо, затем добавил коленом в корпус.
   - Ствол возьми, - бросил он через плечо Хомскому. - Будешь меня прикрывать. Убивать никого не надо, бей поверх голов.
  Но плану полковника не суждено было сбыться: откуда-то с верхнего яруса по ним открыли огонь из пистолета. Шабанов пригнулся и понесся вперед, вглубь бесконечного зала, заполненного какими-то мешками, ящиками, непонятным оборудованием. Хомский неумело дал очередь в направлении того, кто стрелял по ним, и поспешил укрыться за горой деревянных поддонов; присел, тяжело дыша и мысленно призывая СОБР ехать побыстрей.
  Где-то в глубине склада пару раз жахнул пистолет Шабанова. Хомский, наконец, решился высунуться из-за своего укрытия... И никого не увидел наверху. Железная площадка тянулась вглубь склада, а под потолком тускло светили огромные фонари.
   Вцепившись в ствол автомата, ежесекундно оглядываясь, Хомский двигался в том направлении, в котором скрылся его коллега. Он даже не понял, откуда последовал выстрел. Плечо обожгло болью, Хомский упал на колени и, удерживая автомат одной рукой, выпустил в сторону предполагаемого стрелка весь магазин.
  - Ч-черт!
  Хомский сумел отползти к груде каких-то ящиков и попытался осмотреть рану. Судя по всему, кость не была задета.
  - Новый год на больничной койке..., - процедил он.
  В голове зашумело. А потом все звуки стали уходить... И фигуры спецназовцев в бронежилетах и шлемах расплылись перед ним, как в плохих копиях голливудских боевиков времен его юности...
  
  ***
   Неделю спустя в своем кабинете Шабанов устроил шоу 'а-ля Пуаро'. Расхаживая из угла в угол, он рассказывал обо всех перипетиях раскрытого дела. Хомский (сбежавший, между прочим, ради этого из госпиталя), сидел в кресле у стены, баюкая раненую руку на перевязи. Также в кабинете присутствовали главные фигуранты: чета Хановых и бизнесмен Сарычев.
  - Итак, дамы и господа... Должен заметить, что спектакль длиною в несколько лет, который был перед нами разыгран, заслуживает того, чтобы о нем рассказали более подробно. Похищения богатых людей накануне новогодних праздников... Без последующих требований выкупа или каких-то иных последствий. Расчет похитителей - а точнее, режиссеров спектакля, был на то, что наша правоохранительная системы действует по шаблонам. И никто не заморачивается дедуктивным методом, как в кино. Говоря проще, если на районе произошла кража велосипеда, то участковый в первую очередь приходит к тому, кто уже до этого обвинялся в краже велосипеда. И тому придется ой как несладко! Он устанет доказывать, что в это время ездил к тёте в Сыктывкар. Вернемся к нашим баранам. Господина Сарычева несколько лет назад подозревали в похищении человека. Затем обвинение было снято, но дело осталось в архиве. И наш режиссер решает, что если он кого-то тоже похитит, то первым делом менты придут к Сарычеву и начнут портить ему кровь... Не пришли! - Шабанов картинно хлопнул ладонью о ладонь. - Потому что у нашей системы есть и еще одна особенность: не докучать попусту людям со связями, людям уважаемым, которые могут включить свои рычаги и, в свою очередь, испортить жизнь рядовым следователям и операм. Чтобы побудить систему действовать, режиссер задумывает и осуществляет второе похищение. Третье... Причем организует всё в канун новогодних праздников. Почему? Да потому что день рождения у господина Сарычева - первого января. И это должно было нас натолкнуть, по задумке режиссёра, на мысль о маньяке, который всякий раз делает себе подарок в виде заложника. Согласен, бред полный, но ведь и система не раз давала повод думать о себе как о чем-то не совсем здоровом. Но время шло, а система с господином Сарычевым делать ничего не торопилась. И пришлось режиссеру пойти на крайние меры...
  Сарычев беспокойной ерзал на своем стуле. Светлана безучастно рассматривала свои ногти. Писатель Ханов едва заметно постукивал носком ботинка по ковру.
  - Пришлось озвучить имя подозреваемого в похищениях. Этому предшествовала основательная подготовка: отправка самому себе угроз на электронную почту, тщательное изучение парка машин, имеющихся в распоряжении ЧОП Сарычева, экипировки его бойцов, объектов недвижимости... Увольнение опытного личного телохранителя и замена его на совсем 'зеленого' новичка. Да к тому же вооруженного лишь травматом. Последнее похищение должно было пройти без сюрпризов и прямо указывать на Сарычева. Оно и указывало. Два черных минивэна... Бойцы в черных комбинезонах... Затем - странный побег и точнейшее описание места, где, скорее всего, содержались заложники: дом под снос, принадлежащий фирме Сарычева. Подстава - тупее некуда, но напоминаю: наш режиссер, полжизни создававший романы о жизни полицейских и бандитов, и считает систему крайне тупой, неповоротливой и прямолинейной. Прав ли он? Давайте оставим это без комментариев. Побег Светланы послужил сигналом для немедленного перевода заложников в другое место. Казалось бы, зачем? Прибывший на место спецназ обнаружил бы их как раз на объекте, который связан с Сарычевым. Но заложники, брошенные совсем без охраны, выглядели бы подозрительно. А исполнители, то есть - те самые охранники с 'Калашами', не были бойцами ЧОПа Сарычева! И поэтому их нельзя было 'светить' ни в коем случае - ни живых, ни мертвых. А что было делать? Перебить всех заложников? Вариант так себе: статья для режиссера утяжеляется, да плюс многочисленные экспертизы могут доказать как раз непричастность людей Сарычева к этой бойне. Поэтому решено было переместить заложников на другой объект. По иронии судьбы, находящийся не столь далеко от того, первоначального.
  - Я не вкурил, об чем базар, - заговорил вконец потерявший терпение Сарычев. - Жора, про что он говорит? Какая подстава?
  Ханов не ответил. И даже отвернулся от своего школьного приятеля.
  - А базар о том, Станислав Андреевич, что кто-то хотел устроить вам 'танцы с волками'. С нами, то есть, - продолжал Шабанов. - Но... В этот раз вы действительно не причем.
  - То есть... Кто-то - это кто? - тупо спросил Аллигатор.
  - Вероятно, тот, кто имел основания. Тот, чей бизнес вы пытались отжать. И для этого даже вступили в интимные отношения с вдовой владельца этого бизнеса.
  - Кто?.. Я?.. Да я не пытался...
  До Сарычева начало медленно доходить. Он уставился на Светлану Ханову.
  - Я ничего не пытался отжать!.. Света...
  - Вот видите? Не пытались, - свойски улыбнулся ему Шабанов. - А кое-кто подумал, что пытались. Репутация, однако... Вы вот, например, Станислав Андреич, полезете в речку, зная, что в ней живет крокодил?
  - Нет, не полезу...
  - И я не полезу! А почему? Может быть, крокодил этот сыт и на вас вовсе не претендует? Репутация! - поднял вверх указательный палец Шабанов. - К счастью, всю игру режиссера раскусили, заложников спасли... Двое из них, кстати, в тяжелом психологическом состоянии. Что же касается исполнителей, их было шестеро. Все - бывшие сотрудники силовых структур, нанятые за неплохие деньги. Трое убиты, еще трое ранены при задержании и скоро дадут показания. Как считаете, ваш перформанс удался, Георгий Давыдович?
  Ханов странно усмехнулся. Казалось, он вообще сейчас не здесь, а где-то в другом месте. Сочиняет сюжет для нового романа...
  
  Чету Хановых увели. Сарычев уехал, так ничего и не сказав на прощание.
  Хомский медленно поднялся со своего места. Подошел к Шабанову, который в это время приводил в порядок папки на своем столе, стоя к Хомскому спиной.
  - Дмитрий Палыч...
  - Да? - обернулся Шабанов.
  - Завтра ж Новый год. Может, ну их, эти наши старые склоки? Ты настоящий сыскарь, профи, этого не отнимешь. Вон как с целой бандой на складе-то разобрался! Я даже предположить боюсь, где ты служил до того, как в полицию подался. Что скажешь?
  Хомский протянул ему свою правую, здоровую руку. Шабанов серьезно глянул на него. А затем вдруг расплылся в улыбке и, сжав протянутую кисть, дословно процитировал одного достаточно одиозного персонажа из современного политико-экономического пасьянса:
  - Пошли кофе пить!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"