Shuralе : другие произведения.

Амулётчик ( гл. 5-6 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода ...

  Глава 5.
  
  Проснувшись, Сергей, после утренних процедур и легкого завтрака, сидел в кабинете и размышлял о том, чем он будет заниматься. Если у гномов тут были возможности заняться своим ремеслом, то он мог только учиться. Появившийся, Камп предложил ему зайти к Курандеро и потом пройти в библиотеку, там они должны будут применить амулет памяти. Без этого Сергею будет трудно учиться, да и времени на обучение займет гораздо больше. Лекаря Серега нашел в доме рядом со своим. Тот сидел в кабинете и читал книгу, когда Сергей вошел, то по виду гнома понял, что тот просидел за книгой всю ночь. Однако усталости он не заметил, Курандеро как бы светился от радости. Он стал сбивчиво объяснять ему о том, что в этих книгах хранятся знания, которые считались утраченными и Курандеро теперь, наверное, самый счастливый гном потому, что прикоснулся к ним. Сергей выслушал речь гнома, после чего объяснил, что им предстоит попасть в место, где этих знаний еще больше. Гном закрыв книгу, бережно поставил ее в шкаф и торжественно заявил, что он готов. Сергей и лекарь под руководством Кампа прошли к одному из проходов пещеры поселка. Там хранитель опять показал, как открыть дверь.
  Когда они вошли, то у Сереги захватило дух. Назвать пещерой библиотеку было нельзя. В большом зале находилось два ряда столов, из него выходили проходы, в которых были видны стеллажи с книгами. И казалось, что этим стеллажам не видно конца. Все помещения были освещены ровным светом. В центральном зале находился стол и рядом с ним кресло, именно кресло, а не скамья или стул. К нему то и переместился Камп, а за ним подошли и лекарь с Сергеем. Тут Сергей заметил, что лекарь смотрит в сторону хранителя. Он подошел ближе и понял, что Курандеро видит Кампа. Хранитель обратил на это внимание и объяснил, что в библиотеке он главный, и что здесь достаточно энергии, чтобы Камп мог показаться и вести беседы с его гостями. Он попросил Сергея сесть в кресло, пока он объясняет лекарю предстоящие действия. Серега усевшись в кресло стал рассматривать стол перед собой. На нем он увидел амулет, который лежал в центре странного узора. Некоторое время спустя Курандеро сказал, что перед ним находится амулет памяти, и что для обучения Сергея его нужно активировать. Однако есть один момент. После применения амулета Сергей вспомнит все, что было в его жизни, начиная с момента рождения и впоследствии все, что он увидит или прочитает или узнает, уже не забудет. Конечно, такой объем знаний удержать в памяти трудно, поэтому он объяснит Сереге, как сделать, чтобы в памяти возникали только нужные воспоминания. Опять же нужно определить момент, с которого Сергей сможет вспомнить все. То есть если он не хочет что-то вспоминать, то это можно отсечь. Но тут нужно делать это осторожно, так как вернуть все назад не получится.
  Серега попросил не много времени подумать над этим. Первым его желанием было вспомнить кто были его родители. Но не много подумав он решил не делать этого. Если они отдали его в приют, то значит он им был не нужен. Если он попал туда после их гибели, то наверняка, должны были быть какие-то родственники. О них он ни чего не знал и похоже, что им он был тоже не нужен. Вспоминать о родителях, которые его оставили в приюте и родственниках, которым он был не нужен, Сергей не хотел. Поэтому решил забыть все то, что было с ним до момента появления его в детском доме. Тем более что и вспомнить сам этого он не мог. Самым ярким воспоминанием было появление в детском доме и знакомство с дедом Трофимом. Решив для себя отсечь все, что было до его появления в детском доме, он сказал Курандеро, что готов. Лекарь расспросил его, какие воспоминания он хочет отсечь, после чего попросил закрыть глаза и расслабиться. Сергей закрыл глаза. Через некоторое время он как во сне увидел себя стоящим во дворе детского дома. Только тут же рядом был и Курандеро. Оглядевшись, Серега заметил, что дорога, ведущая к детскому дому, находится как в тумане, который становился плотнее по мере удаления от него. Лекарь улыбнулся ему и исчез.
  Когда Сергей открыл глаза, то увидел Кампа и Курандеро которые, похоже, вели разговор. Он хотел встать с кресла, но от того, что у него закружилась голова сел обратно. Хранитель и лекарь обратили на него внимание. Курандеро сказал, чтобы он не торопился вставать, так как нужно немного времени, чтобы он освоился с последствиями воздействия амулета. Сейчас он отдохнет, потом они пройдут к лекарю домой, где он возьмет нужный эликсир, а затем они пройдут в дом Сергея. Где тот ляжет в кровать и будет отдыхать, заодно и приведет память в порядок. Вскоре Сергей сказал, что ему уже лучше, и они покинули библиотеку. По дороге к дому лекаря Камп сказал, что ненадолго оставит их, нужно узнать последние новости в городе. Курандеро же предложил Сергею идти домой и ложиться в кровать, а он скоро вернется с эликсиром. Когда пришел лекарь Серега уже был в кровати. Курандеро объяснил, перед тем как он выпил эликсир, как привести память в порядок. Сергей выпил эликсир и через несколько минут уснул. Во сне он сделал все так как объяснял лекарь. Это было похоже на расстановку книг в библиотеке, только вот самих "книг" было не то что мало, но и не много. Он раскладывал все по воображаемым стеллажам, причем так чтобы все было расположено в определенном порядке.
  Сколько проспал Сергей не знал. Когда он проснулся, то почувствовал легкость, как будто в голове провели генеральную уборку. А также что он очень голоден. Потому спустившись в гостиную плотно поел. Поднявшись в кабинет, он подумал о том, что неплохо было бы придумать, как определять время. Если в городе был амулет звука, то здесь его не было. Самым простым решением было сделать будильник. Их-то он разобрал в детдоме множество и просто так, когда хотел узнать, как он устроен. И когда под руководством деда Трофима занимался их ремонтом. Будильники имели странное свойство летать, причем при этом норовили удариться, обо что-нибудь. Воодушевленной идеей он спустился в мастерскую на первом этаже. Решив зарисовать детали на доске для рисования. Сел за стол он начал вспоминать, сколько и каких деталей ему будет нужно. Это не составило труда. Причем каждый раз, когда он вспоминал деталь будильника, она как бы появлялась перед глазами. Ему казалось, что положи он ее на стол, то она там и останется.
  Сосредоточив внимание на одной шестерне, он стал думать, как изобразить ее на доске. И тот заметил что шестеренка, вернее ее контур уже нарисован. Присмотревшись, он заметил, как от его рук отходят тонкие линии к этому контуру. Серега подумал, что было бы не плохо по контору вырезать чем-нибудь нарисованную деталь. При этом линии из блеклых, стали приобретать более насыщенный цвет. Раздался слабый треск. Сергей поднял доску для рисования от стола, и с удивлением увидел как, в доске образовалась дыра. Своими очертаниями она повторяла шестерню. Причем на столе лежала сама шестерня со всеми вырезами в ней. Отложив доску в сторону, он долго не решался дотронуться, до шестеренки. Когда же решился, и взял ее со стола, то еще больше удивился, потому что деталь была настоящей, а не его вымыслом. Только вот толщина ее была как раз той, какой была доска для рисования. Сергей сидел за столом и крутил в пальцах шестерню, объяснений случившемуся он не находил. Положив шестеренку в карман, он решил расспросить обо всем Кампа. Он направился к хранителю в библиотеку, наверное, тот вернулся из города, подумал он.
  Выйдя из дома он не заметил гномов. Подойдя к входу библиотеки, он открыл дверь и вошел. Камп был тут. Он подлетел к Сергею, видя его возбужденное состояние, попросил успокоиться. Для чего выслушать новости, а потом уже задавать возникшие вопросы. Новостей было не много. В городе их искали не долго. Кроме Мотуса и его компании этим ни кто не занимался. Расспрашивали жену Мерита, на что она отвечала, что не знает, куда тот ушел. В поселке гномы решили поставить еще один дом, похожий на трактир, для того чтобы можно было собираться вместе и посидеть в компании. Камп со всеми переговорил, и объяснил где и какие мастерские тут расположены. Десятник Данот со своей пятеркой стражи решил сделать площадку для подготовки стражей. Терять форму он не хотел, да и остальным гномам, которые жили теперь в поселке, это могло пригодиться в будущем. Так что пока Сергей отдыхал после применения амулета, все были заняты своими делами. Так же все единогласно решили к работам Серегу не привлекать, ему нужно сначала многому научиться, а там будет видно. Пока Сергей слушал Кампа он и в самом деле успокоился. Когда хранитель закончил Серега рассказал ему о задумке, сделать будильник и что из этого вышло.
  - Это правильно, что ты сначала решил рассказать все, прежде чем, что-то делать. Как я тебе уже говорил ты Сергей - Видящий. То есть видишь силовые потоки. А то, что у тебя получилось сделать деталь, то это вышло случайно. Хоть и отрадно думать о том, что у тебя получилось, но это очень опасно. Ты еще не знаешь, как пользоваться потоками и потому использовал свой источник, вместо накопителя. Если бы ты полностью растратил энергию своего источника, то это могло вылиться в долгую болезнь, а может быть и смерть. Для того чтобы управлять потоками и использовать энергию накопителей нужно учится. Долго или нет зависит от тебя. По мере приобретения знаний и работы с потоками накопителей, твой внутренний источник будет расти, и укрепляться, - объяснил Камп.
  - Раз уж ты пришел, то не будем терять времени зря. Начнем обучение прямо сейчас, - сказал Камп.
  Так началась учеба Сергея. Он практически не замечал времени. Каждый раз перед сном, он по совету Кампа старался разложить все полученные знания по стеллажам. По мере его обучения "личная библиотека" Сереги росла буквально на глазах. Сергей уже знал, что находится на планете Виреда. По размерам она была раза в два больше Земли. Тут также были океаны и моря, в которых было множество островов. Планету по мимо гномов населяли и другие народы. Здесь были эльфы, живущие в лесах, орки, кочующие по степям, люди, расселившиеся практически повсюду. Также были гоблины, которые всегда воевали со всеми и стремились к всеобщему господству. Были вампиры, но их осталось мало после последней войны. В которой гномы если и победили, то их потери были большими. После чего они перестали контактировать с поверхностным миром, сведя все к торговле, которая была нужна гномам только из-за некоторых материалов и продуктов питания. В основном с гномами торговали люди. Им были нужны драгоценные камни и изделия гномов из металлов. Последним, гномы торговали очень неохотно. Сергей узнал, что сутки на Виреде длятся не много дольше чем на Земле, примерно на час. Камп так же сообщил, что во время их посещения дежурной комнаты портала, ему удалось определить координаты Земли, и то, что время на Земле течет медленнее, чем на Виреде. За три года на Виреде на Земле пройдет всего лишь год.
  По мере того как Сергей учился он заметил, что амулет памяти был применен ко всем гномам, которые пришли в поселок полигона. Камп пояснил, что знания получают и они, но только в тех областях, в которых были мастерами. Камп был неутомим, за то время, что он был один, он не общался ни с кем. Теперь же у него были ученики, и он наверстывал упущенное. Он научил Сергея, как пользоваться энергией накопителя, как управлять потоками, всем рунам которые использовали гномы. Так как для лучшего усвоения полученных знаний нужно было делать перерывы, то Сергей решил заняться собой. Он попросил разрешения у Данота заниматься вместе со стражей. Тот согласился, однако сказал, что обучение владением секирой гномов, ему вряд ли подойдет. Так как он выше любого гнома, но он что-нибудь придумает. И Серега стал заниматься вместе с пятеркой стражи. Так и протекали дни, день в библиотеке, день на площадке со стражей. После обучения они иногда сидели в общем доме, в котором гномы пили пиво и рассказывали о том, что нового они узнали из книг.
  В один из дней, когда Серега пришел в библиотеку Камп ему сообщил, что основному он его научил. Дальше Сергею предстояло учиться самому, уже по книгам библиотеки. Теперь ему нужно будет попробовать на практике закрепить те знания, которые он получил. И для начала он посоветовал Сергею попробовать сделать то, что он хотел сделать перед началом обучения. БУДИЛЬНИК. Серега сначала опешил от слов Кампа. Потом не много подумал и решил, что хранитель прав. Ведь дед Трофим тоже говорил, теория без надлежащей практики мертвый груз. Если хочешь научиться, что-то мастерить, мало знать как, нужно пробовать сделать это руками. Он поблагодарил Кампа за обучение и совет, после чего вернулся домой. Сидя в кабинете он решал с чего начать. Для начала ему нужен был материал, его было в достатке на складах. Потом он стал решать задачу с размером. Ведь некоторые детали были мелкими, увеличительных стекол он здесь не видел. Да и стекла как такового тоже. В принципе сделать стекло было можно, как его изготавливать Сергей читал, а теперь с его улучшенной памятью еще и помнил. Но нужных компонентов у него не было. Песок гномы не использовали, а крошить камни до состояния песка нет смысла. Поэтому он сначала решил подготовить мастерскую для предстоящих работ, а затем уже и делать будильник.
  В мастерской Серега решил начать с освещения своего будущего рабочего места. Светильники, которые здесь были, давали рассеянный свет. Ему же нужно было направить свет в определенное место. Поэтому он нашел две заготовки для фонарей из кристаллов, закрепил их в держателях. Сами держатели закрепил на подвижной штанге. Из металлической пластины он сделал будущие отражатели, которые также закрепил на положенные им места. После чего сделал крепление в виде струбцины для того чтобы можно было крепить светильники к столу. Собрав все детали в два светильника, он зарисовал на доске нужные плетения. Для основы он взял плетения прочности и легкости. Для отражателей плетение ровного металла, после него пластины отражателей должны были стать как полированные. В держателе кристалла света было сделано углубление, в которое вставлен цилиндр, с помощью которого можно было регулировать яркость света. Осталось все это собрать в одно целое. Но Сергей не торопился. В одной из книг, которые он иногда доставал в кабинете он читал про то, как внедрялись плетения раньше. Если сейчас гномы с помощью резцов наносили руны на поверхности, то раньше старые мастера располагали их внутри предметов, которые хотели улучшить. Это не давало рассмотреть плетение, и расход энергии был гораздо ниже. Именно поэтому Сергей не мог рассмотреть плетений старый мастеров, когда искал их в доме. Вернее он их видел, но не четко как в дымке.
  Теперь он знал почему это происходило. Он поднялся в кабинет, нашел нужную книгу и стал внимательно читать рекомендации старых мастеров. Закончив с книгой, он быстро перекусил, и вернулся в мастерскую. Там он опять зарисовал нужные ему плетения на доске. В принципе он мог этого не делать. Но ему показалось так удобней. Тем более, что после нанесения плетения, если оно уже было не нужно в работе, он просто стирал его с доски. Наступил момент когда Сергей решился на свое первое плетение. Он мысленно представил плетение, и оно как бы проявилось пред глазами. Затем он опять же мысленно направил его внутрь детали. Все это он проделывал держась рукой за накопитель. Внутри детали после размещения там плетения он наполнил его немного энергией. Плетение приобрело более насыщенный цвет. Не много погодя Сергей присмотрелся к детали, плетение просматривалось как в дымке. Точно так же как и в изделиях старых мастеров. Окрыленный успехом он закончил запланированное. В цилиндр регулятора были внедрены руны управления. Осталось закрепить в специальных гнездах накопители и светильники будут готовы к работе.
  Найдя два накопителя, Серега повернул регуляторы в положение выключено. Закрепил светильники на столе, после чего вставил накопители. Наступал самый ответственный момент, который покажет, чему он смог научится. Взявшись за регулятор, Серега сначала закрыл глаза, а потом повернул его. Открыв глаза, Сергей увидел, что светильник работает, причем свет был не ярким. Повернув цилиндр до упора, он добился яркого света, причем направленного в сторону. Второй светильник прошел проверку без нареканий. Сереге хотелось прыгать и кричать от радости переполнявшей его. Ведь у него получилось самому сделать амулет света, причем не просто повторить его, а сделать самостоятельно от начала и до конца. Вот Серега хотел ты стать летчиком, а стал АМУЛЁТЧИКОМ - с улыбкой подумал он. Своей мечты летать он не забыл. Только вот не знал как ее воплотить в жизнь. На Виреде ни кто не летал, кроме птиц. Камп рассказывал о драконах, но эти сведения были довольно старыми, и даже согласно им драконы толи вымерли, толи покинули Виреду. Когда это произошло, и куда улетели драконы, ни кто не знал.
  Вопрос с освещением был решен. Выключив светильники Сергей поднялся в кабинет. Нужно было решить вопрос о увеличительном приборе. Так как стекла не было, Сергей решил обратиться к магии. Для увеличительного стекла можно было использовать воду в виде льда, но вставал вопрос о поддержании постоянной температуры, да и рядом с холодным куском линзы, если получится находиться не очень комфортно. Значит, воду нужно во что-то налить, и чтобы это что-то было прозрачным. Серега достал книгу о воздушных щитах и стал ее читать. Он прерывался только для того чтобы перекусить и справить потребности организма. Вскоре он уже примерно знал как все сделает. Но для этого нужно было все рассчитать и замерить. Если с расчетами проблем не было, то инструмента нужного для измерений у него нет. Вернее есть, но в варианте гномов, хоть после обучения он знал, как им пользоваться, но ему казалось, что земные инструменты лучше. Может потому что он к ним больше привык. Для начала ему хватило бы и простой линейки, а потом и другие сделает.
   Вернувшись в мастерскую он взял металлическую пластину. Положил ее на стол перед собой. Положил руку на накопитель, и представил плетение ровного металла. Только не внутри пластины, а на ней. Пластина приобрела отполированный вид. После чего стал представлять линейку длиной чуть больше тридцати сантиметров, которую он видел в мастерской деда Трофима. Вскоре изображение линейки стало проявляться. Он четко видел цифры и деления на ней. Когда изображение окончательно проявилось, он мысленно направил его на пластину, после того как контур прорисовался на металле добавил в рисунок энергии и опять услышал звук, на этот раз с металлическим оттенком. Подняв пластину, он увидел на столе линейку точно такую как у деда Трофима. Используя самый маленький накопитель он улучшил ее, добавив гибкости и прочности. Практически все, что делали гномы, они делали на века, Серега не стал отказываться от этого. Осмотрев еще раз получившуюся линейку, он прибрался в мастерской. Поднявшись в кабинет, Серега сел за расчеты амулета увеличения, а когда закончил то пошел спать. Приборку в "личной библиотеке" он делал уже чисто автоматически.
  
  Глава 6.
  
  Наступил новый день. Его Сергей встречал в мастерской потому как не смог долго спать. Ему хотелось побыстрей проверить то что он придумал. Для увеличительного амулета он решил использовать щиты воздуха и воду. Как ему показалось это самое простое решение. Вот только воплотить его в жизнь сразу не получилось. Щиты он расположил между двумя стойками, которые крепились на подставке. Причем расстояние между ними можно было регулировать. Сами щиты появлялись после включения амулета, причем их расстояние между ними было всего один сантиметр, то есть толщина стойки. Это расстояние можно было регулировать, тем самым задавая нужный фокус. Однако как подать воду между ними Сергей пока не придумал. Потому что если выключить один из щитов, то вода бы оказалась на столе. Не найдя решения он решил выйти во двор. Там он увидел Кампа. Поприветствовав, хранителя он спросил, почему тот не появляется у него. Камп улыбнувшись, ответил, что он наблюдает за ним, но так чтобы не мешать Сергею. И что он предупредил остальных жителей поселка, чтобы они тоже пока не заходили к нему. То что пытается сделать Сергей было как бы экзаменом. А на экзамене подсказки не приветствуются и что решение Сергей должен найти сам или в книгах. Единственное что посоветовал Камп, это почаще обращаться к памяти, вдруг решение уже есть, только он его пока не видит.
  Серега поблагодарил Кампа за совет и вернулся в дом. Там он поднялся в кабинет, усевшись за столом, стал вспоминать все, что он видел похожее на свою проблему. Вскоре решение было найдено. В мастерской он добавил к амулету резервуар для воды. С помощью плетений он добился, чтобы вода из резервуара, заполняла полностью промежуток между щитами так, чтобы там ни оставалось воздуха. По мере изменения фокуса вода из него добавлялась или наоборот утекала в него. Перед выключением щитов срабатывало плетение, которое не давало их выключить, пока там есть вода. Попробовав несколько раз менять фокус и расстояние между стойками, Серега добивался разного увеличения и разного размера линзы. Зная о том, что за ним может наблюдать Камп он не стал бурно проявлять радость. Просто потер ладони, улыбаясь в предвкушении новой работы, которая ему нравилась все больше.
  Материал для деталей будильника он подготовил давно. Теперь осталось сделать детали и собрать его. Не откладывая все в долгий ящик он принялся за детали. Он вспоминал деталь, потом мысленно представлял ее, после воплощал в металле. Работа была не трудная, но требовала внимания. Он несколько раз останавливался для того чтобы попить компота и заменить накопитель. Вскоре все детали были сделаны. Шестеренки посажены на оси. Циферблат Сергей сделал с использованием рун обозначающих цифры у гномов. Хотя для себя уже давно переводил их меры измерений в удобные для себя земные. Стрелки были сделаны, ажурными. Для уменьшения трения на концах осей создавались маленькие воздушные щиты, которые не позволяли концам осей соприкасаться с гнездами посадки. Амулет увеличения показал себя хорошо, с помощью него Сергей нанес все задуманные плетения без проблем. Самое трудное, как он думал, будет сделать пружины для завода и звонка, а также для маятника. Но и тут все получилось. Собрав будильник, он вставил два не больших накопителя для активации плетений. Посмотрев на получившийся механизм, с помощью как называл его Камп иного зрения, он увидел переплетение узоров в легкой дымке. Если бы раньше кто сказал, что он сделает это, то он смеялся бы очень долго. Однако результат его трудов стоял перед ним. И его осталось только завести. Что он и сделал.
  Когда прозвучал последний щелчок заводной пружины, Серега услышал мерное тиканье будильника, он слушал его затаив дыхание. Ему казалось что этот звук доносится до него от самой Земли. Серега взял будильник в руки и сделал полный повод пружины звонка. При этом он чувствовал воздушный щит, который он использовал в качестве защитного стекла. Продвинув стрелку звонка до нужного места, он услышал громкий звон. Для него сейчас он звучал лучше любой музыки. Нажав на кнопку выключения звонка, он заглушил будильник, после чего убравшись в мастерской, вышел из дома. Кампа он заметил сразу, тот так и находился около скамьи рядом с домом. Вроде, как ни куда не уходил.
  - По твоему виду можно сказать, что у тебя все получилось, - сказал хранитель.
  - Да, будильник я сделал, кроме него еще несколько приборов или как тут называют магические предметы амулетов, которые могут облегчить труд мастеров. Только вот время на будильнике нужно выставить, а я его не знаю, - ответил Сергей.
  - Это не проблема. Подожди меня дома я скоро к тебе зайду, - произнес Камп и направился в сторону одного из проходов рядом с поселком. Серега вернулся в дом. Взял будильник и прошел в гостиную. Там он налил себе компота и стал ждать Кампа. Хранитель вернулся через пять минут, именно столько прошло с того момента как Сергей зашел в гостиную. Подлетев к столу, Камп долго рассматривал будильник, после чего спросил, что означают цифры. Сергей объяснил ему как отмеряется время на будильнике. Хранитель немного помолчал, видимо что-то решал или высчитывал в уме. После чего сказал, чтобы Сергей выставил на шесть часов. После этого он предложил Сергею собрать амулеты, сделанные им и пройти в общий дом. Там он покажет и расскажет что и для чего он сделал. Из сказанного Серега сделал вывод, что время шесть часов вечера.
  Выйдя из дома, он зашел во двор Ганивета, взял тележку и вернулся к своему дому. Загрузив амулеты в тележку, он накрыл их тканью, чтобы раньше времени их не было видно. Потом они с Кампом пошли в сторону общего дома. В общем доме были все гномы живущие в поселке. Сергей поздоровался со всеми сразу. И как посоветовал хранитель, произнес не большую речь.
   - Уважаемые мастера, вы все знаете, что я не давно появился в вашем городе. И из-за некоторых событий произошедших потом, нам всем пришлось его покинуть. На новом месте я постарался получить знания, которые принадлежат вашему народу. С их помощью я создал несколько механизмов или как у вас их называют амулетов. Они предназначены для облегчения труда гномов мастеров. Некоторые после небольших изменений пригодятся и стражникам. Теперь настало время показать их, - сказал Сергей.
  После этого он попросил помочь занести и расставить на столе все, что было в тележке. Когда все было расставлено, он рассказал какой амулет для чего предназначен. Гномы рассматривали амулеты, вертели их в руках, разве что только на зуб не пробовали. Потом все поставили обратно на стол.
  - Уважаемые мастера, как гном, в доме которого жил Сергей я хочу сказать, - произнес Ганивет. Сергей сначала не знал нашего языка и обычаев, но относился к нам с уважением. Когда он стал понимать наш язык, он стал задавать много вопросов, порой я не знал что ему ответить. Потом он рассказал, как сделать тележку и полиспаст, в результате чего вы вынуждены были уйти из города. Но это не его вина. Тут дело в другом с чем нам наверное еще придется столкнуться. Уже здесь он стал учиться у хранителя Кампа, который передал ему основы наших знаний. И теперь здесь мы видим его амулеты, которые он сделал сам от начала и до конца. Раньше я думал, что он не поднимется выше звания помощника мастера. Теперь же вы видите, что он достоин большего. И хотя он человек, я думаю, что он достоин, называться мастером гномом.
  - Хм, наверное, готовился заранее, - с улыбкой про себя подумал Серега.
  После показа Серега принял заказы на практически все амулеты. Вернувшись домой он вернул амулеты в мастерскую. После чего попросил Ганивета помочь ему завтра привезти со склада материалы для выполнения заказов. Предупредив его что зайдет в семь часов утра. Ганивет сказал, что будет ждать его. Сереге предстояло сделать пятнадцать будильников, пять линз увеличения, пять пар светильников, и шестнадцать фонарей с отражателем. Работы было много, но он не боялся этого, ведь во время работы появлялись нужные навыки. Поужинав, Сергей, забрав будильник из мастерской, поднялся в спальню. Там выставив звонок, на половину седьмого утра лег спать.
  Утром он буквально подлетел на кровати от звонка будильника. Отвык от таких звуков, подумал он. Закончив утренние дела, Серега в семь часов, как и обещал, постучал в дверь дома Ганивета. Гном вышел спустя несколько минут. Пока они шли с тележкой до складов, на складах когда искали нужные материалы и по пути обратно Ганивет задавал вопросы. Серега как можно подробней объяснял ему все что он спрашивал. Около дома Сергея, когда они уже подошли Ганивет замолчал.
  - Значит, все приспособления у вас называются механизмами, а люди, которые разбираются в них механиками, так? - спросил Ганивет.
  - Ну не совсем так, но в целом можно и так сказать, - ответил Сергей.
  - Значит, если меня назвать не мастером ножей, а механиком, это будет правильно?
  - По сути да.
  - Хм, мастер механик, - произнес Ганивет, как бы пробуя новое слово. А что мне так больше нравится.
  - Раз нравится, то называйся теперь мастером-механиком! - сказал Серега.
  Ганивет покачивая головой, пошел в сторону своего дома, а Сергей занялся переносом материалов в мастерскую. Ганивет еще по дороге на склад, сказал Сергею, что тележку он может оставить себе. Ее удобства понравились гномам. И теперь у него есть несколько заказов на нее. Так что он себе еще сделает. Последующие дни слились для Сергея в один. Хоть его никто не торопил с заказами, но ему самому хотелось быстрее сделать их. Чтобы потом заняться другими делами и учебой. На все заказы Серега потратил две с половиной недели. Гномы были довольны. Помимо этого он сделал шлифовальный круг и специальные держатели камней для мастера ювелира. Потому что тот шлифовал камни о специальный камень, лежащий на столе. Также он поделился с ним рисунками огранки камней, которые вспомнил из прочитанного им, еще на Земле.
  Когда в один из дней Сергей возвращался с тренировочной площадки. Он заметил около своего дома Кампа. Они поздоровались, и хранитель сказал, что у него есть разговор к Сергею. Серега попросил Кампа немного подождать, так как хотел ополоснуться в купальне. Хранитель сказал что будет ждать его в доме. Когда Сергей вернулся, то нашел Кампа в гостиной.
  - Сергей ты помнишь, я обещал тебе многое рассказать, когда мы шли в этот поселок. Так вот это время наступило, - сказал хранитель. Как ты знаешь из нашей истории последняя война с вампирами досталась нам дорогой ценой. Практически все ученые-маги погибли в ней, также как и много достойных гномов. Эта война была не случайной. Ее спровоцировали. Дед нынешнего советника короля Колкоза был главным в этом деле. Он считал что достоин занимать трон короля. И заключил тайный договор с вампирами. Те начали войну, на ней погиб и старый король, и практически все его приближенные. В том числе и дед Колкоза. Однако разговоры о троне не давали этой семье покоя. Было организовано несколько покушений, в результате которых погиб отец нынешнего короля Рокана Пятого. Заговор раскрыли, виновных наказали, однако доказать вину отца Колкоза не смогли. Вскоре он и сам куда то исчез. Говорили что его схватили вампиры. Но это только слухи. Против семьи советника не могли выдвинуть обвинений, так как доказательств не было.
  Но эта семья упорно двигается к своей цели. Колкоз направил во все города королевства своих людей. С их помощью он старается захватить власть, но не сразу. В городах помощники не дают развиваться ремеслам, оставляя их на прежнем уровне. Ищут себе соратников, обещая им лучшую жизнь. Если в каком городе появляется гном, который хочет поднять мастерство на новый уровень или придумывает что-то новое его либо калечат, либо он просто исчезает без следа. Если гном получает увечья, которые нельзя вылечить, то помощники советника тут же уговаривают его пройти обряд перерождения. По сути убивают гномов под видом обряда. Один из таких ты видел в Дайторине. Круг, на котором лежал гном, это телепорт, они есть в каждом городе. Их просто испортили, и теперь при его активации гнома переносит на остров в океане. Вернее не гнома, а его душу, тело при этом исчезает.
  Я не буду рассказывать о нашей религии, скажу только одно. После того как гном выбрал свое ремесло, у него появляется предназначение. И пока он его не исполнит его душа не может переродиться. Исключение дети. Так как они не выбрали дела своей жизни. Зачем убивают, таким образом, увечных и больных гномов? Все просто. Для того чтобы им выжить, им нужно чем-то быть полезными для общества. Это заставляет решать возникшую проблему, и при этом думать и задавать вопросы. Те же, кто думает и задает вопросы, Колкозу и его сообщникам не нужны. Ими трудно управлять. Они стремятся сделать из гномов послушное стадо. Наверное, ты думаешь, что первым придумал колесо и дал его гномам. Это не так. Как ты убедился в библиотеке, знания гномов были велики. Но их специально скрывают от большинства.
  В своем состоянии я не могу рассказать королю о том, что творится в королевстве. До столицы далеко, до нее я смогу добраться, однако мне не хватит энергии, чтобы рассказать все. С Курандеро я разговаривал на эту тему, он со мной согласен. Вам вчетвером нужно попасть на прием к королю, минуя советника короля. У лекаря есть знакомые в столице они помогут. Тебе же нужно придумать, чем заинтересовать короля, а потом под каким-нибудь предлогом переговорить с ним наедине и рассказать все. Только об одном тебя прошу, ни кому не говори, что ты - Видящий. Даже своим друзьям. Пусть это будет нашей с тобой тайной. Теперь твоя задача придумать, чем можно удивить короля. А мы с Курандеро будем думать, как преподнести все королю и его приближенным. Хранитель предупредил Сергея, что если у него появятся идеи, то его можно будет найти в библиотеке.
  - Вот и появились новые проблемы, хотя так, наверное, и должно было произойти. Ведь не всегда в жизни все хорошо, - подумал Сергей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"