Shuralе : другие произведения.

Амулётчик ( гл. 13-14 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще две главы ... ну и жду домашнюю обувь ;)

  Глава 13.
  
  Перед выходом Камп предложил провести разведку обстановки в городе. Если все будет спокойно, то отряд пойдет через город. Документы, выданные в канцелярии короля, позволяли, беспрепятственно находится в нем. Однако заговорщики могли сообщить об их появлении, и тогда противнику будет все известно. Еще одна причина, по которой нужно было появиться в городе, была в гномах. У Сергея в этом мире кроме новых друзей, которые были рядом ни кого не было. А у гномов были родственники и семьи, уходя в неизвестность, их нужно было навестить. Вернувшийся хранитель рассказал, что хоть в городе и появились новые помощники советника, в основном все спокойно. Было решено, что гномы скрытно идут в город, а через сутки возвращаются и решают каким путем им идти.
  В поселке оставались только хранитель и Сергей. В предстоящем походе Камп не участвовал. Он попросил Сергея по мере возможности собирать новые знания, а уж если появятся образцы амулетов или какие новые плетения, то хранитель был бы очень этому рад. Сергей согласился с предложением Кампа, ведь новые знания это возможность сделать что-то новое. Пока гномы были в городе, он еще раз проверял вещи собранные в поход. После проверки посетил купальню. Затем лег спать.
  Когда все гномы вернулись из города, было решено собраться в кафе для обсуждения маршрута. Главную новость принес Данот. Его друзья из городской стражи рассказали, что теперь у выхода на поверхность вместе с отрядом стражи дежурят и два помощника советника короля. Зачем они там нужны ни кто не пояснял. Но в основном они проверяют молодых людей выходящих на поверхность. Данот понял, что помощники пытаются отследить их выход на поверхность. И после объяснения, получил согласие своих друзей из стражи на помощь в их проходе через пост и выхода. Только нужно торопиться, потому что друзья Данота должны были заступить на пост уже сегодня, а сменят их через два дня.
  Решено было выходить ближе к вечеру. Город обойти по окраине. Таким образом, они к утру подойдут к посту, где Данот найдет своих друзей. В процессе подготовки к походу Ганивет сделал еще одну тележку. Так что, загрузив всем необходимым две тележки, Сергей и гномы вышли в путь. Камп проводил их через окраины города, указывая места, где не было городских гномов. Отряд покинул окрестности Дейторина незамеченным. Хранитель пожелал им удачи и исчез. Пост они прошли без помех, друзья Данота спаивали за свой счет помощников в трактире около поста. В нем в основном останавливались купцы.
  Выйдя из прохода, Сергей выпустил сокола на разведку. Маршрут проходил возле гор. Вероятность встретить кого-то была низкой, но лучше было подстраховаться. Они постарались как можно быстрее удалиться от входа. Первый привал был сделан после полудня. Нужно было отдохнуть и осмотреться. Место стоянки выбрали рядом с родником. Его нашел Серега с помощью амулета сделанного им. Амулет был похож на амулет "сварки". Если в сварочном амулете соединялись подобные материалы, то в поисковом после помещения в специальный контейнер нужное вещество, получали направление на его подобие указываемое иллюзорной стрелкой. С приготовлением горячей пищи тоже проблем не возникло. Помня о первом походе через долину, Сергей сделал походный очаг. На нем гномы спокойно могли приготовить что-то, не используя дрова. Пока готовился обед, Серега общался с соколом, вернувшимся с разведки. Когда создавали тело сокола, Сергей предложил добавить кристалл для записи всего, что видит сокол во время полета. Чтобы потом можно было просмотреть это на амулете, сделанном для этих целей.
  Вот и сейчас после общения с соколом он аккуратно вынул кристалл, и позвал Данота для того что бы просмотреть запись. Серега перед отправкой сокола, с помощью образов объяснил ему, где нужно пролетать. В результате получилась запись полета вперед по движению отряда, захват леса около гор, и пройденный путь. При просмотре, чего-либо тревожного они не заметили. Сергей очистил кристалл, и вставил его обратно в сокола.
  - Жаль, что такого разведчика у нас не будет в штольне, сказал Данот.
  - Мы с Кампом думали над этим вариантом, но подходящей кандидатуры среди обитателей долины найти не могли. Кролик в штольне или пещере смотрелся бы подозрительно. С мелкими мышами работать можно, но очень сложно. С крысами работать невозможно, они не пойдут на контакт.
  - А если дать задание соколу найти подходящего зверя в лесу? Чтобы и пещерах, его появление не вызывало вопросов.
  - Можно попробовать. Только вот какого зверя?
  - Об этом поговорим после обеда. Может, кто и вспомнит что-то, сказал Данот.
  Пообедав гномы стали располагаться на отдых. Палатки не ставили. Расположились на надувных матрасах. Серега проверил сигнальную сеть, и тоже лег отдыхать. Он лежал, прикрыв глаза, и слушал разговоры гномов. Обсуждали они зверей, которых можно было бы попробовать в качестве разведчика в пещерах. В разговоре все чаще было слышно о пещерном охотнике. Сергей заинтересовался, что за зверь такой. Оказывается пещерный охотник, не был редкостью в поселениях гномов. Жили эти зверьки парами. Их специально приручали для борьбы с грызунами. Обитали они в основном в лесах рядом с горами, и появление их в пещерах гномов не вызывало вопросов. Сергей попросил скинуть образ пещерного охотника на амулет иллюзии. Вскоре он рассматривал иллюзию зверька похожего на земного горностая. Он на всякий случай передал образами задание соколу, в случае обнаружения такого зверя понаблюдать за ним, но не в ущерб разведке.
  Поговорив еще не много, гномы решили остаться на месте привала до утра. После чего стали ставить палатки. Сергей отправил сокола на разведку, разрешив ему поохотиться. Соколу развлечение, им добавка в виде свежей дичи к ужину. Сокол улетел и буквально через пять минут вернулся с птицей в когтях. Гномы опознали в ней лесную курицу. И попросили Серегу поймать еще несколько штук. Сергей дал задание соколу. Вскоре на стоянке появилось еще пять тушек лесных куриц. Видя, что соколу понравилось охотиться. Сергей передал ему образы благодарности и попросил заниматься охотой только когда его об этом попросят. Главное разведка, а развлечения потом. Им предстояло еще проверить, как пройдет ночная разведка.
  На ужин была дичь. После ужина, когда уже стало достаточно темно, Серега еще раз отправил сокола на разведку. Теперь он дал более больший район облета. Сокол вернулся примерно через полтора часа. Сергей с Данотом вновь просматривали запись. На ней они видели стоянку купцов, которые похоже возвращались от гномов. Стоянка была освещена кострами, в тех же местах, куда свет не попадал, были видны ауры людей. Рядом со стоянкой на записи они заметили группу аур людей, но костров рядом не было. Похоже, что купцов будут грабить, предположил Данот. Сергей с ним согласился. Информация по Вольным баронам подтверждалась. Помочь чем-либо они купцам не могли. Да и купцы, по словам Данота мало чем отличались от разбойников. Так что разбойники и купцы стоили друг друга.
  Утром перед завтраком Серега отправил сокола на облет их пути от входа до стоянки. Перед тем как лечь спать он вспомнил наказ Кампа и решил занести их путь в кристалл, чтобы потом по нему можно было составить карту местности прилегающей к горам. Когда они уже почти собрали лагерь, вернулся сокол. При просмотре кристалла на месте стоянки купцов с высоты полета были видны тела людей без одежды. Это значило, что нападение было ночью, а вот удачным или нет, этого они не узнают. После замены кристалла сокол вновь улетел, теперь уже на разведку. Теперь имея изображение мест, по которым им предстояло пройти, было легче прокладывать маршрут для отряда. Раньше надобности в картах предгорий не было. По договоренности границы королевства гномов проходили на расстоянии дня пути от гор. С появлением Вольных баронов, границы перестали соблюдаться. В прежние времена границу королевства охраняла стража. Но после войны сил на охрану почти не было, потому гномы и закрылись в горах.
  По предположению Данота они должны были достичь нужного места примерно через семь дней. В один из дней сокол после того как прилетел с разведки стал передавать образ пещерного охотника или как Сергей решил для себя горностая. При просмотре кристалла было видно, что сокол после снижения высоты садится на ветку дерева. Потом его взгляд перемещается под дерево. Под деревом видна, какая-то конструкция и в ней видны две ауры, каких-то зверей. Расстояние до места было не большим. После того как Сергей рассказал о находке сокола Даноту тот принял решение в составе пятерки пройти и посмотреть что там. Серега достал из тележки свой набор кристаллов и накопителей. Затем они вышли к намеченному месту. Не доходя до дерева, Сергей попросил подождать его и пока не подходить.
  Посылая в сторону аур мысленные сигналы помощи, он стал тихо подходить к дереву. Под деревом он подробней рассмотрел виденную на записи конструкцию - это была ловушка, в которую попали два молодых горностая. Они были прижаты к земле тяжелым бревном. Как их рассмотрел сокол, Сергей не понял. Но на данный момент это было не важно. Нужно было освободить зверьков. Он позвал одного из гномов, мысленно успокаивая горностаев. Гном помог ему высвободить их. При осмотре было видно, что аура в районе задних лап у зверьков имела разорванный вид. Это было похоже на сильные повреждения. Даже если они их оставить в лесу, без посторонней помощи звери погибнут. Проблема была примерно такой же, как и когда-то с соколом. Серега не знал, удастся ему уговорить их на переход в "камни душ" или нет. В случае с соколом было проще, тогда птица умирала. А тут были повреждения, с которыми звери хоть и не долго, но могли жить.
  Сергей попробовал с помощью образов войти в контакт с одним из зверьков, это был самец. У него получилось войти в контакт. Он узнал, что самец и самка заигрались, и в шуточной борьбе свалились с дерева, угодив при этом в ловушку под ним. Серега как мог, обрисовал дальнейшую их судьбу. В качестве другого варианта он предложил сделать им тела, но для этого нужно их добровольное согласие на перемещение в "камни душ". Самец повернул голову в сторону подруги, они как будто стали разговаривать между собой. В это время Серега попросил гнома, помогавшего ему позвать Курандеро. Если горностаи согласятся, то без его помощи он не обойдется. Он отошел от дерева. На нижней ветке сидел сокол. Сергей позвал его и после того как тот спустился на землю, попросил помочь когда это потребуется.
  Курандеро пришел через несколько минут, и Серега объяснил ему возникшую проблему. Если будет получено согласие, то убивать горностаев он не хотел. Нужно было другое решение. Лекарь, не много подумав, предложил сок одной из трав, на гномов и людей он действовал как сильное снотворное. Животные, если сок попадал к ним в организм, засыпали навсегда. У лекаря такой сок был. В конце разговора с Курандеро Сергей почувствовал мысленный призыв. Он пошел в сторону горностаев, сокол по земле вышагивал за ним. Самец смотрел на Сергея и тот вошел с ним в контакт. Из вереницы образов он понял, что горностаи не доверяют ему. Потому что ловушка, в которую они попали пахла людьми. И если бы не их беспечность, то они были бы далеко от этого места. Сереге с трудом удалось объяснить, что к ловушке он отношения не имеет, и его единственное желание помочь им. В качестве последнего аргумента он показал на сокола и в образах рассказал его историю. Горностаи посмотрели на сокола, потом на Сергея, и через несколько минут он получил их согласие. Дальше была процедура перемещения в "камни душ". Похоронив тела горностаев и сломав ловушку, Сергей с гномами вернулся к отряду.
  По дороге он успокаивал себя мыслью, что по-другому помочь горностаям он не мог. Когда они вышли к остальным гномам, то увидели установленные палатки. Сергей был этому рад, мысленное общение хоть и проходило теперь свободнее, но все равно отнимало много сил. И ему хотелось сейчас отдохнуть. Ужин не заставил себя долго ждать. После ужина Серега подошел к Даноту.
  - Души пещерных охотников теперь в "камнях душ".
  - Я так понял, что ты хочешь сделать с ними тоже, что и с соколом.
  - Нет Данот, разведка в пещерах была твоей идеей, вот тебе ее, и воплощать в жизнь.
  - Так у меня ни чего не получится!
  - Для начала научишься общению образами. Это чтобы найти контакт с душами. Потом когда вернемся в поселок, сделаем им тела. А затем будешь их обучать ремеслу разведки в пещерах. На первых порах мы все тебе поможем, а дальше уж сам, - сказал Сергей.
  - Если поможете, то я постараюсь, - ответил Данот.
  Серега направился в палатку. Не было счастья, да несчастье помогло, - подумал он. Наутро они продолжили путь. Сергей шел рядом с Данотом и объяснял с чего нужно начинать изучение ментального общения. После их похода через долину Камп заметил, что гномам, которые участвовали в том походе, разобраться с магическими плетениями удается быстрее. То есть и магический дар начал развиваться. Хранитель еще предложил для проверки пожить всем месяц в долине. Но из-за похода на это не было времени.
  Наконец они приблизились к штольне на расстояние полдня пути. Найдя подходящее место для стоянки, они установили палатки. Со стороны леса Сергей установил амулеты иллюзий изображавших густой кустарник. Было решено, сначала провести разведку с помощью сокола и только потом выдвигаться. День, проведенный на стоянке, каких либо результатов не принес. На записях с кристалла не было ни чего подозрительного. Они собрали лагерь, и перешли ближе к штольне. Одну тележку они загрузили полностью, в другой оставили только провизию и некоторые вещи, которые могли пригодиться в штольне. Загруженную тележку они спрятали в кустах не далеко от входа, Сергей поставил защитный полог и добавил иллюзий кустов.
  Перед тем как войти, Серега проверил пояса защиты, предупредил, чтобы гномы активировали защиту от ментальной магии. Потом гномы построились в порядок отработанный на тренировках в поселке и вошли в штольню. Сергей шел после первой тройки, и проверял магическим зрением наличие ловушек. По мере продвижения его поставили за второй тройкой. Ведь он был выше гномов, и потому они не мешали ему осматривать дорогу. Они шли по штольне уже третий час, но ни кого так и не встретили. Вскоре отряд вошел в небольшую пещеру. Осмотрев ее, было решено устроить привал. Сергей с помощью амулетов поставил щиты на проход, из которого они пришли и на тот, что вел вглубь выработки. Пока все отдыхали, он осмотрел пещеру получше. Если здесь что-то и добывали то очень давно. На стенах в некоторых местах рос мох.
  После часового отдыха они продолжили путь. Сергею не давала покоя одна мысль, если штольня настолько богата алмазами, неужели вампиры не могли найти возможность их добывать. Ведь это деньги, опять же накопители для амулетов. Чем дальше отряд продвигался по штольне, тем яснее Серега понимал, что Колкоз отправил их в ловушку. Когда они в очередной раз остановились на отдых, он поделился своими подозрениями с Данотом.
  - Скорее всего, ты прав, я и сам вижу, что здесь уже давно ни чего не добывают.
  - Тогда нужно быть еще осторожней, наверное, если я пойду за первой тройкой, будет лучше. Так я замечу опасность быстрее.
  - Хорошо, как только заметишь опасность, если это не амулетная ловушка, то сразу уходишь за третью тройку.
  Сергей и сам понимал, что играя в героя, он будет только мешать гномам.
  
  Глава 14.
  
  Очередной привал сделали в проходе штольни. Усталость брала свое. Перекусив, Сергей поставил щиты, добавив к ним сигнальную сеть, установленную на максимальное расстояние. После чего легли спать. Данот назначил часовых. Серега в их число не вошел. Сон принес небольшое облегчение, но ожидание неизвестности выматывало хуже физической нагрузки. После сна они поели и двинулись дальше. Сергей шел за второй тройкой.
  На прямом участке прохода он заметил плетения, сначала он подумал, что вот и ловушки появились. Но плетения стали быстро приближаться, он чисто автоматически переместился за третью тройку. Только потом понял что это плетения амулетов надетых на кого-то. Гномы поняв, что Сергей заметил опасность, быстро перестроились. В последний момент перестроения в лучах фонарей появились два вампира. Они сходу начали атаку. Если раньше гномы с воинственными криками бросались на противника, то сейчас все происходило молча. Противников встретили две тройки. В тройке один гном постоянно атаковал, два других прикрывали его, по возможности тоже атакуя противника. В свете фонарей закрепленных на плечах гномов, словно молнии мелькали секиры и мечи. Сереге казалось, что бой длился уже около получаса. Вот один из вампиров исчез, оставив после себя только горстку пепла. За ним буквально через несколько секунд последовал второй.
  Гномы продолжали освещать проход фонарями, ожидая новой атаки, но ее не было. Серега осмотрел пояса защиты, на них разрядилось только по одному накопителю и то не полностью. В основном у тех, кто сдерживал атаки. Восстановив заряд накопителей, Сергей подошел к Доноту.
  - Не думал, что амулеты смогут так долго выдержать атаки.
  - Долго? Бой продолжался около трех минут, твои пояса и новая тактика помогли выиграть его.
  - Три минуты! Вот уж точно у страха глаза велики.
  - В том, что ты испытал страх, нет ни чего зазорного, не боятся только дураки. Потому и погибают сразу. Похоже, это была разведка, а это значит что враг рядом.
  - Только вот сколько их?
  - Об этом мы узнаем, когда встретимся с ними. Ты сам видел, что стоит только серебру попасть в их кровь, они тут же превращаются в пепел.
  Осмотрев трофеи, и забрав все ценное из них, они продолжили продвижение. Сергей заново снарядил магазины винтовки. Теперь после свинцовой шла серебряная пуля. Вскоре они заметили отблески света в проходе. Погасив фонари, они прошли вперед. Проход выходил в освещенную магическими светильниками пещеру. В пещере они увидели вампиров. Группа из примерно пятнадцати особей стояла в метрах тридцати от входа. В центре пещеры шел бой. Пятерка вампиров дралась с кем-то. Данот приказал Сергею залезть в тележку и включить купол. Сам же построив гномов, решил атаковать. Сергей сказал, что по возможности прикроет их из винтовки. Данот только покачал головой, он предложил начать с тех, что ведут бой. Окружающие не сразу поймут, почему те погибают. Заодно поможем невольному союзнику.
  Серега, забравшись на тележку, стал выбирать первую цель. Вскоре раздался хлопок, потом второй и один из пятерки превратился в пепел. За ним последовал второй. После третьего их отряд заметили. Группа вампиров до этого наблюдавшая за боем стала перемещаться в сторону гномов. Те тоже пошли строем в направлении вампиров. Когда противники встретились, строй распался на тройки. И начался общий бой. Сергей в бою пытался отстреливать вампиров, это получалось не всегда. Но и раны, которые наносил свинец, приносили небольшую помощь в копилку общей победы. Боец, которому вначале помогал Серега, разобравшись со своими противниками, включился в общую свалку. Серегой овладела горячность боя, он не заметил, как все закончилось. У него осталось еще полтора магазина к винтовке из десяти снаряженных.
  Спустившись с тележки, он подошел к гномам. Рядом с ними стоял эльф. Описание, которое он читал в библиотеке хранителя, было точным. Сергей подошел к Даноту, от него узнал, потерь среди гномов не было. Осмотрел пояса, где-то остался не разряженным только один накопитель где-то два. С помощью запасных накопителей захваченных с тележки зарядил пояса. Последним оказался Курандеро, который разговаривал с эльфом. У эльфа были видны раны, и гном предлагал свою помощь в лечении их. К ним присоединился Данот с вопросом о трофеях. Эльф махнул рукой, после чего стал заваливаться на бок. Если бы гномы не успели подхватить его, то он оказался на полу пещеры. Пока эльфа поддерживали, остальные гномы подкатили тележку, надули матрас. После чего уложили эльфа в тележку. Сбор трофеев не занял много времени. Бой с вампирами, встреча с эльфом, все это требовало времени для обдумывания. Отдохнуть было тоже не лишним. Поэтому выбрав самый темный угол, гномы установили в нем тележку. Серега поставил защитный купол, прикрыл его иллюзией пещерной стены. После чего раскинул сигнальную сеть. Хоть и в тесноте, но на матрасах все разместились для отдыха.
  Долго отдыхать не получилось. Примерно через полчаса сигнальная сеть сообщила о гостях. Серега предупредил гномов. Вскоре они увидели двух вампиров входящих в пещеру. Они шли осторожно, видимо отсутствие их собратьев настораживало их. Сергей взял на прицел ближнего вампира и выстрелил два раза. Вампир остался в виде горстки пепла на полу пещеры. Второй правильно определив место, откуда исходила угроза, стал быстро приближаться к ним. Серега не мог попасть в него из-за того что тот приближался меняя направления движения. Когда до них осталось около трех метров из-под прикрытия иллюзии выскочили три тройки гномов. Они быстро окружили вампира и буквально через минуту покончили с ним.
  - Похоже, снова разведчики, - сказал Данот.
  - Значит, нам нужно выдвигаться вперед, в проходе у нас больше шансов победить, - сказал один из стражей.
  - Пока нам это удавалось, будем надеяться, что удача не покинет нас, - ответил Данот.
  Осмотрев останки и подобрав ценные трофеи, отряд пошел вглубь штольни. Вскоре впереди они заметили снова отблески света. Плотной группой они подошли к входу в новую пещеру. Эта пещера была больше раза в четыре предыдущей. В ее центре находился постамент, на котором стоял трон. На троне восседал вампир. И хотя до него было около пятидесяти метров, члены отряда услышали его голос.
  - Вот и гости, о которых говорил Колкоз. Вы заставили меня ждать. Пятнадцать гномов и человек. С гномами развлекутся мои новые подданные, а человек мне все расскажет, после чего я его тоже сделаю своим рабом ...
  Сергей видел, что гномы сопротивляются голосу вампира. Но это удавалось им с трудом. Он посмотрел магическим взглядом на вампира. От того словно щупальца отходили потоки магической энергии которые оплетали их отряд. На вампире было три амулета. По цвету плетений Серега определил защитный. С трудом ему удалось прицелиться и выстрелить из винтовки. После первого выстрела защита вампира пропала, сместив прицел на голову, он выстрелил еще несколько раз. Вампир превратился в пепел. Гномы как бы проснулись от спячки. Не теряя времени, Сергей подбежал к десятнику.
  - Данот, этот вампир что-то говорил о своих подданных, нужно осмотреть здесь все. Сколько их неизвестно.
  - Одна тройка остается здесь, остальные на осмотр пещеры. Если вампиров много отходим сюда, - скомандовал Данот.
  В пещере было несколько проходов, куда они вели было неизвестно. Серега поставил усиленные щиты на проходе, из которого они пришли. Две тройки стали продвигаться с одной стороны пещеры, две других с противоположной стороны. Вскоре они зашли в проходы. Через несколько минут из них стали доноситься звуки похожие на звуки боя, скорее даже не боя, а драки. Это продолжалось около пяти минут. Из прохода сначала вышла первая группа, потом появилась вторая, они быстро зашли в следующие проходы и все повторилось. В оставшийся проход обе группы зашли вместе, но звуков оттуда не доносилось. Минут через десять они вышли из прохода и направились в сторону тележки.
  - Теперь все чисто. В первых проходах были пещеры, в которых находились новообращенные вампиры. Если бы мы задержались, еще на час, то неизвестно чем бы это закончилось для нас. Новообращенные просыпались от спячки, когда мы появились в пещерах. Их было много, считать, сколько именно мы не стали. Да и не к чему это. Вампиров мы уничтожили, это главное, - сказал Данот.
  - А что было в последней пещере? - спросил Сергей.
  - Кабинет их главного, что-то похожее на мастерскую, склад и оружейный зал.
  - Хорошо, тогда теперь в спокойной обстановке осмотримся здесь еще раз.
  - Только будьте все внимательны, может, пропустили что-то или кого-то.
  Курандеро остался около тележки, остальные гномы, разбившись на пары стали более внимательно осматривать пещеру. Серега подошел к трону, его интересовали амулеты главного из вампиров. В защитном амулете был разбит накопитель. Был амулет похожий на амулет связи, оставшийся амулет был ментальным. Забрав амулеты и трофеи, с главного вампира Сергей направился в сторону последней пещеры. В кабинете он нашел книги и амулеты, разбираться с ними он не стал. Его внимание привлек амулет, лежащий на столе, рядом с ним была резная шкатулка в ней лежали кристаллы. Посмотрев плетения, он узнал амулет записи. Активировав его, он услышал голоса Колкоза и главного вампира. Они вели довольно живую беседу между собой. Сергей стал слушать внимательней и услышал, как Колкоз предупреждает о возможности появления их отряда. Он выключил амулет. В шкатулке лежали кристаллы с записью переговоров. На такую удачу они и не рассчитывали. Видимо вампир, чтобы шантажировать Колкоза вел записи их разговоров по амулету связи.
  На сладе он увидел несколько сундуков, что в них он не смотрел, так как на них стояли незнакомые защитные плетения. Помимо этого там было много накопителей и кристаллов, а также необработанные алмазы. В мастерской он не нашел ни чего интересного. В оружейный зал заходить не стал. Выйдя в общую пещеру, он пошел к гномам стоящим около тележки. Подойдя ближе, по их лицам он понял, они обнаружили что-то, что сильно потрясло их.
  - Данот, что произошло?
  - Сергей, мы обнаружили еще один проход, за ним была пещера. В ней мы нашли останки гномов, их там много. Они просто свалены в кучу. В соседней куче лежала броня и оружие.
  Гном с трудом сдерживался, по его щекам текли слезы. Остальные гномы также не скрывали слез.
  - Я знаю, кто в этом виновен, - сказал Сергей.
  - Кто!?
  - Колкоз, и у меня теперь есть доказательства его измены и виновности в гибели гномов. Они лежат в кабинете вампира. Теперь все успокойтесь. Нужно решить, как все это доставить королю.
  - Дай нам немного времени, - попросил Данот.
  Сергей, молча, направился в кабинет за амулетом записи. Он не торопился, давая гномам время успокоиться. Когда он вернулся, гномы уже тихо переговаривались между собой. Он включил последнюю запись. После ее окончания Мерит, Курандеро и Ганивет подтвердили, что на записи голос Колкоза.
  - На счет записей амулета Колкоз может сказать, что это подделка. К нам иногда приезжают балаганы, артисты из них могут подражать любому голосу, - сказал Данот.
  - Возможно, если бы не одно но. Королевские маги должны знать, что запись изображения на кристалле подделать не возможно. Ее можно стереть, но не изменить. У нас есть сокол, с его помощью мы запишем на кристалл все, что вы нашли. С записями переговоров, их, похоже, целая шкатулка, и записью кристалла сокола ему не отвертеться. Так что не будем терять время, - сказал Серега.
  Подойдя к тележке он объяснил соколу что от того требуется. Задача была не сложной. Смотреть вперед и поворачивать голову в ту сторону, куда ему покажет Сергей. Затем он заменил кристалл записи и взял сокола на руки. На запись осмотра всего, что нашли, они потратили около получаса. Серега вынул кристалл и положил его отдельно от других. В сокола он вставил предыдущий кристалл.
  - если будем что-то брать из кабинета и склада, то выносите все сюда, - сказал Данот.
  - А оружейный зал? - спросил Сергей.
  - Оружие у нас есть, а все остальное все равно не унесем, - ответил Данот.
  - Тогда мне нужны помощники, - сказал Сергей.
  С помощью гномов он вынес все, что посчитал ценным из кабинета. Со склада забрали также все ценное и сундуки. Все кроме сундуков аккуратно уложили в кожаные мешки, найденные на складе. Трофеи также сложили в мешки.
  - С трофеями закончили, теперь нужно отдать должное нашим погибшим. Сергей ты пока побудь здесь, а мы сами все сделаем, - сказал Данот.
  Гномы молча, пошли в пещеру с останками. Серега уселся рядом с тележкой на мешки с трофеями. Вскоре он увидел что эльф, спавший до этого, проснулся. Эльф попросил на общем воды. Сергей протянул ему флягу. Вернув флягу, эльф попросил рассказать ему, что произошло за то время, пока он спал из-за снотворного, которое дал ему лекарь. Сергей кратко рассказал об их походе до штольни, о продвижении по ней. Потом про бой, в котором они были вместе, и про последующие события. Затем Сергей попросил эльфа рассказать о себе. Эльф немного помолчал.
  - Меня зовут Лисавердиэль, мой род был одной из слабых ветвей Великого леса. Мне шестьдесят лет. Моя семья до недавнего времени жила в Великом лесу. Но дворцовые интриги привели к тому, что я теперь единственный выживший из рода. Со своими приближенными эльфами, которых было двадцать, нам удалось вырваться из Великого леса. Мы надеялись найти место, где бы могли спокойно жить. По слухам около гор гномов можно найти такие места. После долгой дороги мы наконец-то пришли к горам. На одной из стоянок в лесу я поссорился со своим наставником. И ушел со стоянки. Когда вернулся, в живых не застал ни кого. Наши вещи и оружие пропали. Если бы не моя выходка и не ссора с наставником я бы с тобой не разговаривал сейчас. Совершив ритуал захоронения, я поклялся отомстить или погибнуть, исполняя месть. По следам мне удалось выйти к штольне. По проходу вышел в пещеру, там были вампиры. Заметив меня, они стали смеяться надо мной. Тогда я атаковал. Сначала со мной сражалось три вампира, потом к ним присоединились еще два. Пятерка играла со мной, они не стремились убить. Вампиры наносили мелкие раны. Я как мог, оборонялся, но у меня это слабо получалось. Потом один из вампиров превратился в пепел, за ним второй, третий. Появились гномы. Дальше пошла общая свалка. Мне удалось убить своих оставшихся противников. Что было потом, помню смутно. И теперь я вижу, что вы с гномами выполнили то, что хотел сделать я. Получается я ваш вечный должник. И теперь моя жизнь принадлежит вам.
  Когда эльф произносил последние слова к тележке уже подходили гномы. Курандеро стал ворчать о беспокойных больных. Осмотрел на эльфе повязки. После чего заставил его выпить лекарство. Чтобы не мешать Курандеро гномы осторожно сняли матрас с эльфом с тележки. И пока тот занимался с больным, уложили все собранное в нее. Потом так же аккуратно вернули эльфа в тележку. Вскоре эльф снова спал.
  - Мы закончили, думаю нам теперь нужно выдвигаться обратно, - сказал Данот.
  - Я тоже не вижу причин здесь оставаться, - ответил Серега.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"