Shuralе : другие произведения.

Амулётчик ( гл. 1-4 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока пишется ...

   Глава 1.
   Темнота, темнота вокруг, только вверху видно небольшое, светлое пятно, до которого просто так не дотянуться. Хотя кромешной эту темноту можно назвать лишь условно, потому как по всем стенам этой комнаты без дверей струятся замысловатые линии, которые можно назвать странными рисунками. Только вот как рисовал их неизвестный художник не понятно. Линии разных цветов, переплетаясь между собой, образуют замысловатый рисунок, смысл которого был понятен только разве что его создателю.
   Серега, в который раз обошел вдоль стен этой страной комнаты, прощупав при этом, наверное, каждый сантиметр стены, все впустую. Не было даже намека, на какую-нибудь щелку или трещинку. Только странные цветные линии, которые при попытке к ним прикоснуться, как бы обтекали или наоборот пронизывали пальцы. При этом ни каких не приятных ощущений Серега не испытывал, скорее напротив. Появлялось что то, что трудно объяснить словами. Сделав еще круг по комнате, Серега сел на пол, прислонившись спиной к стене и устало закрыл глаза. Он не видел как линии на стене сначала объединялись по цветам, становясь более плотными, а потом стали проходить через него. Как бы пытаясь вписать его тело в рисунок. Перед ним вновь как в кино стали пробегать моменты всей его не такой уж долгой жизни и предыдущего дня ......
  ***
   - Вертолет, вертолет, забери меня в полет, а в полете пусто, выросла капуста - кричали шесть пацанов, лет пятнадцати, выйдя на поляну, окруженную кустами шиповника. Одна сторона поляны выходила на склон не высокого холма, причем прилегающий к ней склон был усеян кустами наиболее густо. В глубине кустов лежал мальчишка, Сергей Трофимович Иванов, "вмиру" Серега-Вертолет, пятнадцать лет от роду. Лежал и упорно пытался разрешить вопрос: выходить или не выходить из кустов?
   - Хм почти как у Шекспира, в его трагедии, подумал он. Только здесь все могло закончиться для Сереги гораздо хуже. Потому как в отличие от героя Шекспира у него противников было шесть и в руках у них были обрезки строительной арматуры. - Отступление не всегда поражение, вспомнил он слова учителя физкультуры Константина Владимировича, или просто дяди Кости. И потому, не спуская глаз с гоп-компании, осторожно, стараясь не задевать ветки, отдвинулся вглубь кустарника. Там он перевернулся и лег на спину. В промежутках между ветвей по небу проплывали облака ...
   Своих родителей Сережка не помнил, почти десять лет назад его привезли в детский дом провинциального российского городка, единственной достопримечательностью которого был старинный особняк, в котором собственно и размещался детский дом. После того как сопровождающая уехала, Сережу отвели в комнату в которой ему предстояло жить, где его окружили десять мальчишек примерно его возраста. После недолгих расспросов прозвучало слово "прописка", в которой, по словам новых знакомых, участвовали все новички, прибывающие в детский дом. По их словам в детском доме есть котельная, в которой работает старик, на самом деле он самый настоящий разбойник и у него есть много больших ножей. Этими ножами он режет всех кого поймает ночью на территории дома. Сережке для того чтобы показать на что он способен нужно пробраться в сарай, в котором разбойник точит и хранит свои ножи, и утащить самый большой из них. После чего Сережка будет считаться "прописанным" и "настоящим пацаном". Кто же в пять лет не захочет стать "настоящим пацаном"?
  Вся ватага направилась к сараю разбойника, по дороге каждый старался, что-то посоветовать Сережке, а когда до места осталось примерно пятнадцать шагов, все остановились. Указав на дверь сарая, откуда доносились размеренные удары по металлу, один из мальчишек еще раз объяснил, что должен сделать Сережка. После этого сопровождающая команда как горох рассыпались по близлежащим кустам, откуда знаками показывали, чтобы он начинал действовать.
   Сережка осторожно направился в сторону приоткрытой двери сарая, и когда до нее оставалось сделать несколько шагов, дверь неожиданно открылась. В дверном проеме стоял не молодой мужчина, среднего роста, подпоясанный фартуком неопределенного цвета. Как показалось Сережке его волосы, и борода были присыпаны белым снегом. Но не это было главным, на лице мужчины был глубокий шрам, который шел от левого виска, через щеку не много не доходя до верхней губы. Он притягивал к себе взгляд, от него веяло чем-то опасным, от чего хотелось развернуться и бежать без оглядки. Сережка уже хотел развернуться и побежать, но мысль о том, что нужно стать "настоящим пацаном" остановила его.
   - Ну, и зачем ты пришел?- голос мужчины как бы обволакивал Сережку теплом, отчего его страх стал исчезать. - Боишься? - снова спросил он. Сережа отвел взгляд от шрама и посмотрел в глаза мужчине, в них он не заметил ни капли злобы, только небольшая тень грусти. - Нет, не боюсь - ответил Серега. - Раз так, тогда проходи, гостем будешь. Мужчина сделал шаг в сторону и сделал приглашающий жест рукой, при этом как бы случайно повернул голову в сторону кустов, где затаилась наибольшая часть "сопровождения", когда Сережка сделал первые шаги в сторону входной двери сарая, он услышал, как трещат кусты под убегающими мальчишками. Внутри сарая царил полумрак, вдоль одной стены стоял массивный стол, на котором были закреплены тиски, над ним на стене с помощью специальных креплений удерживались разные инструменты. Стена напротив стола была практически свободной, если не считать старой школьной доски и этажерки с книгами и журналами. Практически в центре сарая стояло что-то похожее на большой пень только без корней, на нем лежала массивная металлическая штука, на которой лежали два молотка разные по размеру. В глубине сарая были видны красные отблески, от чего это происходит, Сережка не понимал, и ему было до жути интересно, чем занимается хозяин, и как называются предметы, находящиеся в сарае, и для чего все эти инструменты.
   - И как тебя зовут? - спросил мужчина, после того как Сережка обошел весь сарай. - Сергей Трофимович Иванов. - Ну а меня зови Трофим Петрович или дед Трофим, ты же мне во внуки годишься, получается Серега мы с тобой почти тезки. - Вот и познакомились - произнес дед Трофим, и протянул Сереге руку как взрослому для рукопожатия. Когда Сережкина рука оказалась в ладони деда, он понял, что ближе у него нет ни кого в этом мире, откуда пришло такое чувство Сережка, не знал. Прошло нескольких лет, и это чувство еще больше укреплялось с каждым днем. Дед Трофим работал в котельной детского дома, а в свободное время занимался кузницей, которую сам собрал в сарае рядом с котельной. Руководство детского дома сначала приняло в штыки увлечение Петровича, но потом когда он стал, бесплатно ремонтировать вещи и делать разные скобяные изделия отступилось от него. Сережка почти все время пропадал у деда Трофима, отношения со сверстниками как то не сложились. Ему было не интересно просто так, бесцельно проводить время. Когда у деда Трофима кузнице можно узнать что-то новое, тем более что у него была собрана просто огромная, по мнению Сережки, библиотека журналов. Тут были и "Юный техник" и "Моделист-Конструктор". "Техника-Молодежи" и "Наука и Жизнь". Читать Сережка научился уже к первому классу, под руководством деда Трофима, после чего практически "проглатывал" журналы. Тем более что библиотека, которая была в детском доме, могла называться так чисто формально. Дед Трофим видя, что Сережке интересно узнавать, что-то новое, потихоньку приобщал его к кузнечному делу, да и не только к нему.
  Близких родственников у Петровича не было, разве что племянник Константин, но тот служил в армии и с дедом они встречались редко. Когда-то у Петровича был сын и сноха. Они дружно жили, и казалось, ни что не сможет омрачить их спокойное счастье. Но в один из дней, когда сын с беременной снохой возвращались с прогулки из парка, на тротуар где они шли, вылетела легковая машина и сбила их. Водитель вылез из машины, шатаясь, подошел лежащим на земле людям, потом увидел разбитую фару, стал громко материться. После чего плюнул смачно на асфальт, сел в машину и уехал. Все это происходило на глазах у множества людей. Номер машины сообщили сотрудникам ГАИ машину и водителя задержали. Вот только спасти родных деда не смогли, хотя если бы их сразу отвезли в больницу, то шансы на спасение были и не малые. Об этом дед узнал позже, когда похоронил близких. Суд над водителем машины выглядел, как хорошо поставленный спектакль, вроде бы не виноват тот упырь, что убил детей деда. Потому, как и асфальт был мокрый, и машину занесло от того что колесо переднее было пробито и Т.Д. и т.п. В результате год условно. Петровичу объяснили, что за рулем машины был сын прокурора, и его он не сдаст. Дед не стал ни чего доказывать, здесь все было понятно без слов. Он просто уехал из города, продав кооперативную квартиру. Однако через два месяца сына прокурора нашли в сгоревшей машине, пытались найти деда и "привязать" его к этому делу, но доказать ни чего не смогли. Да и у Петровича было железное алиби. И вот спустя столько лет Трофим Петрович повстречал Сережку, такую же одинокую душу. Дед настолько прикипел к Сережке, что порой называл его внучком, причем вполне серьезно.
   Вторым близким человеком для Сереги стал учитель физкультуры Константин Владимирович, который появился в детском доме как раз когда начался учебный год и Сергей пошел в первый класс. Дядя Костя, как называл его Сережка, был племянником деда Трофима и приехал по его приглашению. По приезду он стал учителем физкультуры, хотя и ходил с тростью. На вопросы учеников, где он повредил ногу? Он отшучивался, мол, по горам быстро бегал, вот и не сберегся. Подлинную историю дяди Кости знал только дед, он то и рассказал ее Сергею.
   Константин Владимирович Воронцов, племянник деда, окончил медицинский институт, если не с красным дипломом, то почти близко с этим. Причина была проста, "помог" один преподаватель на последнем курсе института, казалось, что все будет прекрасно, есть перспектива попасть на хорошее место в столице, тем более что учился Костя без напряжения, потому как ему нравилась профессия хирурга, которую он выбрал сам. С преподавателем у него была "взаимная любовь", Костя знал предмет отлично, однако, преподаватель хотел новую машину, а так как зарплата не позволяла воплотить эту мечту в жизнь, он просто брал деньги за нормальные оценки со студентов. Константин же платить не хотел, так как знал предмет отлично. Вот так и появилась одна четверка среди всех пятерок в дипломе. Но Костя не унывал, он всегда добивался намеченной цели. В институте была военная кафедра, и он должен был отслужить положенное время в армии по его окончании. По распределению он попал в ВДВ, и был, даже рад этому. Отслужив три месяца, он познакомился с девушкой, которая как ему казалось, была самой лучшей на земле, ставшей через некоторое время его женой.
  Однако радости сменились боевыми буднями, так как его часть перевели в Афганистан, там он узнал, что такое война. А вместе с этим и набирался опыта в профессии. Когда подошел срок окончания его службы, он получил возможность вырваться в Союз. Позвонил жене сообщить, что решил остаться в армии еще на один срок. На что она ответила, ждать не буду. Вернувшись в часть, он написал рапорт о переводе в спецподразделение, потому как знал, окажись медик, в группе, которая находилась в рейде, и окажи во время помощь, многих потерь среди них можно было бы избежать. Потом были курсы подготовки по профилю спецподразделений, по окончании их он не стал супер бойцом, но и обузой для группы уже не был. Было множество рейдов, в а промежутках между ними работа в санбате, он не отказывал в помощи, когда она была нужна. И делал все что мог и знал. И парни из рейдовых групп знали, что когда "Ворон" идет с ними, то все будет нормально, по крайней мере, до базы доберутся все, хоть и не всегда здоровые, но живые. Буквально перед выводом войск из Афганистана группа "Ворона" попала в засаду, в результате минометного обстрела Костя получил осколочное ранение в ногу. Провести эвакуацию группы сразу не получилось из-за плотного огня душманов. Духов потом накрыли вертолеты поддержки и группу на базу доставили полностью. Во время боя Костя также как и все стрелял и в тоже время оказывал помощь парням. О своем ранении он не задумывался. Тогда досталось практически всем. Однако как оказалось, помогая другим, он совсем забыл о себе.
  Результат без малого год госпиталей, множество операций, в итоге инвалидность. У него был большой опыт, накопленный за годы службы, но работать по специальности не мог. Хирург во время операции должен стоять у операционного стола, а его ранение этого ему не позволяло. С родителями у Кости не сложилось еще тогда, когда он сообщил им, что остается в армии. Они считали, что он губит свой талант в армии, все его доводы разбивались об их уверенность в том, что ему не место в армии. Он неоднократно, когда приезжал домой в отпуск, пытался с ними поговорить на эту тему, но все тщетно. Его ранение было последней каплей, после чего он понял. Теперь они если не чужие друг другу, то уж не близкие это точно. Неизвестно как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не письмо деда Трофима, с предложением места учителя физкультуры в детском доме. Сборы были не долгими, отравив телеграмму со своим согласием, он отравился к месту новой работы.
   Вот так встретились три одиночества. В один из летних дней на поле рядом с детским домом приземлился вертолет. Практически все мальчишки побежали к нему, такое событие бывает не часто. Константин Владимирович тоже пошел на поле, так как если не уследить за этой "дикой дивизией" неизвестно к каким последствиям это приведет. Подойдя к вертолету, он попросил старших ребят, чтобы они присматривали за младшими, и само собой сами не слишком тянули шаловливые ручки к вертолету. Около вертолета он заметил мужчину в летной куртке, он подошел поближе, когда же мужчина повернулся к нему лицом, он узнал в нем летчика, который не раз их забрасывал и забирал из рейдов. Летчик, увидев подошедшего мужчину, сначала было, не обратил на него внимание. Потом резко обернулся, и с криком Ворон, чертяка, это ты, кинулся обниматься с Костей. Они еще несколько минут хлопали друг друга по плечам, со стороны было заметно, что встретились два знакомых человека. Вот только окружающим мальчишкам было не понятно столь бурое проявление радости у взрослых мужиков. Когда первый порыв радости немного утих, Константин попросил старших ребят проводить младших обратно на территорию детского дома.
  Когда все ушли они сели на землю у вертолета и продолжили разговор уже в спокойной обстановке. Спустя несколько минут Костя знаком попросил замолчать летчика. - Серега выходи - произнес он - все равно я тебя уже целую минуту "веду". Из-под вертолета послышалось сопение, потом появился мальчишка лет восьми. - Вот Николай, познакомься, один из моих воспитанников, зовут Серега, парень умный, шустрый, но не всегда послушный. За это всегда получает лишних пару кругов вокруг стадиона. - Ты ответь мне Серега, почему не ушел со всеми? - Я ушел - ответил Сережка. - Ага, ушел он, только вот обратно подкрался, причем, так что я его только в последнюю минуту и заметил. - Так ведь сами же учили, как правильно нужно ползать. - Ну, допустим, ползать я вас не учил. Вот правильно подходить к противнику, так чтобы тот не заметил, это да, а в остальном это ты придумал. Сережка стоял, не пытаясь возразить. - Ты так и не ответил на вопрос: почему вернулся? - Так ведь интересно же!! опять же компот. - Не понял, причем здесь компот? - Так с мальчишками поспорил, что проберусь близко, а вы и не заметите. - И на сколько, поспорил? - спросил Николай. - На три стакана - гордо ответил Серега. - Ну, раз на три стакана, тогда считай, выиграл. - Как Ворон, выиграл он три стакана компота? - спросил Николай у Константина. - Выиграл, только все равно, два лишних круга Серега, твои. - Константин Владимирович, а вопрос можно задать? - спросил Сережка. - Задавай. - А сколько кругов мне нужно будет пробежать, если вы мне разрешите в кабине посидеть? - Ну, во-первых, вертолет не мой, и потому разрешить или нет, это к Николаю. Во-вторых, если бы решал я, то круга четыре не меньше, итого с теми двумя что у тебя уже есть, получается шесть кругов. Сережка немного постоял с задумчивым видом и произнес - Согласен.
  Николай подошел к кабине вертолета, открыл дверь, подозвал жестом Серегу, и помог ему забраться в кабину. Он предупредил его, чтобы кроме штурвала тот, ни чего не трогал и не включал ни какие тумблеры. Глаза мальчишки горели неописуемым восторгом. Николай и Константин вновь сели в тени вертолета, где продолжили прерванный разговор. Николай рассказал, что после Афганистана решил уйти из ВВС и попробовал устроиться в гражданскую авиацию. Однако у него ничего не получилось, хоть и был у него большой опыт полетов, причем в сложных ситуациях, военному летчику в ГВФ попасть было сложно. Приказ министра Обороны не давал этой возможности. Объясняли все просто, на вас потрачены огромные деньги во время обучения, и вы должны отдать этот долг Родине. Николай безрезультатно пытался доказать, что будучи в Афгане он этот долг отдал сполна, но его не хотели слушать, ссылаясь на приказ. Через знакомых он узнал, что в одной из областей нужен пилот на вертолет МИ-2 в леспромхоз. Попробовал, получилось попасть на это место. Теперь вот каждое лето он занимается облетом лесов, выявляя возможные лесные пожары. С парнями из части, в которой они служили, он поддерживает контакт, они не раз собирались вместе. Вспоминали прошлое, в том числе и Константина, пытались его найти. Только вот ни кто не знал, куда он уехал после выписки из госпиталя.
  Пока Николай и Константин разговаривали, Сережка сидел в кабине вертолета и мечтал, он видел себя за штурвалом вертолета, а внизу идет бой. Серега, не смотря на пули, опускает машину рядом с группой, которая в полном составе загружается на борт. Потом он доставляет всех на базу, где им во время оказывают помощь. И самое главное дядя Костя выздоравливает после ранения и ходит без трости. Потом он снова и снова летает и помогает всем, кому нужна его помощь. Его мечты прервал Константин, сообщив, что им пора идти в детский дом. Сергей вылез из кабины и, отойдя в сторону, вместе с Константином смотрел как вертолет, оторвавшись от земли, набрал высоту, после чего полетел в сторону леса. В этот момент Сережка для себя решил, что он, во что бы то ни стало, станет вертолетчиком. Когда вертолет скрылся из виду, они направились в детский дом. Серега после того как они вошли во двор дома побежал к мальчишкам стоящим в углу двора, чтобы поделиться своими впечатлениями. Константин, проводив его взглядом, пошел в кузницу к деду Трофиму. Когда он пришел, то рассказал Петровичу о встрече с боевым другом и о Сережкином желании стать вертолетчиком.
  Трофим Петрович сидел в кузнице и смотрел на угли в горне, в их красном пламени он видел совсем другой огонь - огонь прошедшей через его жизнь войны. Петрович вспоминал, как мальчишкой прочитав книгу "Капитан Немо" мечтал стать моряком-подводником. Потом уже, за год до окончания школы, началась война. На северный флот Трофим попал, но не подводником, мотористом торпедного катера. Петрович вспоминал экипаж своего катера, как они ходили в боевые походы. В одном из таких походов они попали под налет авиации немцев, тогда то и появился шрам на лице от осколка. Много не очень приятых воспоминаний принес ему этот шрам после войны. Потому как многие воспринимали его за шрам от ножа, и видели в Петровиче, если не разбойника с большой дороги, то бандита точно. Когда он устраивался на работу в котельную детского дома, возникало много вопросов по поводу прошлого Трофима Петровича, однако все они разрешились после предъявления военного билета. Ну а среди воспитанников детского дома появилась байка о страшном разбойнике, который делает в своем сарае огромные ножи.
  - Вертолееет вылазь! - Все равно найдем! Встреча и последующая драка с двумя мальчишками и соседней с детским домом деревней произошла, когда Сережка шел на "свой" холм. Деревенские не любили детдомовских, те отвечали им тем же. Так что потасовки между ними не были редкостью. В этот раз Сережка шел на холм, чтобы посидеть, помечтать о полетах. Сидя на вершине холма глядя на облака, которые отражались в речке протекающей внизу, в такие моменты ему казалось, что он летит. Все в детском доме знали мечту Сергея, за что и прозвали его Серега-Вертолет. Драка, а вернее попытка затеять драку с Серегой была предпринята двумя деревенскими. За что те и поплатились, получив от него серьезный отпор. Все-таки занятия у дяди Кости не проходили даром, он многому научил мальчишек. И вот теперь они уже вшестером решили поквитаться, причем с арматурой в руках. Серега перевернулся обратно на живот и стал аккуратно отползать вглубь кустов, рассудив, что в самую гущу кустов компания не полезет. И тут он почувствовал, как почва под ним уходит. Не успев предпринять что-либо, он понял, что куда-то падает, потом наступила темнота.
  
  Глава 2.
  
  Сколько прошло времени с момента попадания в эту комнату, Серега не знал. Правда чувство голода и жажда говорили ему о том, что в этой комнате он находится не меньше двух суток. Его размышления прервал звук похожий на то, как трется камень о камень. В противоположной от него стене у самого пола возник слабый отблеск света. Потом в комнате появился и сам источник в виде небольшого фонаря. Пока Серега смотрел на свет, он не успел заметить, откуда рядом с фонарем появился кувшин и глиняная миска. Потом вновь он услышал звук трения, спустя несколько секунд все стихло. Только фонарь, кувшин и миска напоминали о произошедшем. Сережка встал и медленно подошел к появившимся в комнате вещам. Осторожно потрогал их, думая, что ему это кажется. Однако вещи были вполне материальны. В миске он заметил половинку небольшого хлебного каравая, в кувшине, похоже, была вода. Рассудив, что если уж его хотели убить, то смогли бы это сделать уже давно. Серега стал, не торопясь есть хлеб, запивая его водой из кувшина. Закончив с едой, он сделал еще несколько глотков из кувшина, решив при свете фонаря, осмотреть место, куда он попал. Но почувствовав, как его веки наливаются тяжестью, решил прилечь и поспать. Осмотр комнаты ни куда не уйдет, а вот поспать нужно. Очнулся он от того что понял что его куда то несут. Пошевелить руками или ногами он не смог, потому что был связан. Ему оставалось только смотреть в отсветах фонаря на каменный потолок коридора, по которому его несли, и ждать, чем все это закончится.
  Их путь закончился в комнате, которая была освещена фонарями виде сфер, от них шел свет, который не слепил, он насчитал их и восемь по два на каждой стене. Это позволяло осветить всю комнату практически не оставляя темных углов. В комнате его положили на широкую скамью, после чего он смог рассмотреть тех, кто его нес. Их было четверо, невысокого роста, даже можно сказать небольшого. Голову украшал шлем похожий немного на неглубокую кастрюлю, только без ручек. Лицо с крупными чертами, и борода. Одеты они были в кольчуги, кожаные штаны, на ногах сапоги тоже из кожи. Сережка подумал, что если бы он попал в сказку, то эту четверку можно было назвать гномами. Один из них что-то произнес на своем языке, однако Сережка ни чего не ответил, так как думал что у него галлюцинации от того что он долго находился в той комнате без воды и еды. Однако один из четверки подойдя к нему, снова что-то спросил, судя по интонации голоса, после чего слегка ударил Серегу по щеке. После чего Серега понял, что это все по- настоящему, и у него нет ни каких глюков. Он спокойно ответил спрашивающему его гному, что он его не понимает. На что тот снова стал говорить, причем более эмоционально.
  Присмотревшись, Сергей заметил на этом гноме пояс, на котором были закреплены ножи в ножнах, причем все они, а их было, штук десять были разного размера. Закончив свой монолог гном, подошел к остальным троим, которые в это время стояли в углу комнаты и что-то обсуждали, и включился в их разговор. При этом он опять очень эмоционально говорил и размахивал руками. Вскоре их разговор закончился. Гном с ножами на поясе подошел к скамье, и стал развязывать кожаные ремни, которыми был связан Сергей. После того как Сережку развязали он спустил ноги на пол и сел на лавку. Гномы внимательно следили за ним, при этом старались держаться на расстоянии от него. Через несколько минут гном, развязавший Сергея и которого он решил пока называть для себя первым, сделал несколько шагов в его сторону и знаками предложил идти за ним. Серега встал и пошел из комнаты вслед за Первым. Пока они шли по коридорам Первый, что-то бормотал себе в бороду, при этом оглядывался на Серегу и качал головой.
  По коридорам, по мнению Сережки, они шли минут десять, и в конце пути вышли в огромную пещеру. От ее вида у него захватило дух, он встал не в силах сделать шаг. Выход из коридора располагался на много выше нижнего уровня пещеры, и он мог осмотреть ее почти полностью. Почему почти? Потому что дальний край пещеры скрывался в сумраке и разглядеть что-либо он в нем не мог. Но и того что предстало его взору хватило сполна. Перед ним находился настоящий подземный город, с улицами освещенными сферами, которые он видел в комнате, куда его принесли. Двухэтажными домами, которые нельзя было назвать маленькими, расположившимися вдоль этих улиц ровными рядами. Сами улицы были шириной метров пятнадцать, и по ним спокойно без суеты ходили гномы, он заметил, что некоторые из них несут за плечами короба, несколько гномов несли на носилках какой-то груз укрытый тканью. Первый подождав, пока Сережка, освоиться с увиденным подошел к нему и, взяв за руку, повел за собой. Со стороны можно было подумать, что младший брат ведет старшего, потому как Серега почти на полголовы был выше, и потому резко выделялся среди окружающих его гномов. Сказать, что на него обращали внимания нельзя, только несколько мальчишек стали бежать рядом, что-то выкрикивая. Однако когда Первый прикрикнул на них они быстро убежали вдоль улицы, по которой они шли с Первым. Вскоре они подошли к одному из домов, Первый, открыв дверь, жестами пригласил Сережку следовать за ним.
  Войдя внутрь дома, Серега сначала подумал, что попал в кузницу деда Трофима. Нижний этаж дома был разделен на две комнаты стеной, вдоль которой располагалась лестница на второй этаж. Рядом с началом лестницы находилась дверь в другую комнату. Комната, где сейчас стоял Сергей, напоминала сарай Петровича, тут также стоял верстак, различные инструменты крепились над ним на стене. Тут же стоял стол, где также лежали инструменты. Первый встал в проходе во вторую комнату, привлек внимание и позвал жестами Сергея проходить за ним. Вторая комната была, по всей видимости, гостиной, тут стоял стол и скамьи у него, вдоль стен стояли шкафы, и этажерки на которых была видна посуда. У дальней от входа стены Серега увидел что-то похожее на плиту. Гном подошел к небольшой бочке стоящей в углу и кувшином, который был здесь же, наполнил немного водой небольшой таз, после взял с полки маленькую баночку полил себе на руки, потер их между собой, потом сполоснул руки в тазу. Взяв ткань, которая висела тут же, вытер руки. После всего этого он жестами пригласил Серегу, как он понял, ему предлагали помыть руки. И возможно подумал Сережка, потом они будут кушать.
  Пока Сергей мыл руки, Первый накрыл на стол, и жестами пригласил его. На столе он увидел миску с хлебом, рядом на тарелке лежали плоды похожие на яблоки. Тут же была миска с вареным мясом, стоял кувшин с каким-то напитком. Первый с помощью палочки, которой он удерживал мясо, и ножа отрезал от куска, лежащего в миске, несколько кусков. Потом он также разрезал их на куски поменьше. После чего отрезал хлеб, положил все это на одно блюдо и протянул его Сергею. Сергей, взяв блюдо, кивком головы поблагодарил хозяина, и поставил блюдо перед собой. Первый проделал все действия еще раз. Взял палочку, указал ей на другую, которая лежала в блюде у Сережки. Затем нанизав на свою палочку кусочек мяса, отправил его в рот. Сергей понял, что палочка, это подобие вилки. Взял ее и тоже принялся за еду. Они, молча ели, запивая мясо компотом, который был в кувшине, разлитым в кружки. Только во время еды Сережка понял, на сколько он был голоден. По окончании трапезы гном собрал посуду со стола, сложил ее в таз который стоял у плиты. Жестами показал Сергею сидеть на месте, после вышел из гостиной. Вернулся он, спустя несколько минут с небольшим кувшином в руках. Что-то сказал, после чего подойдя к одному из шкафов, открыл его.
  Что именно делал гном внутри шкафа Сергей не видел. Когда Первый повернулся к нему лицом в руках у него было два глиняных стаканчика граммов на сто пятьдесят. Один из них он протянул Сергею. После чего что-то не громко сказал, выпил содержимое своего стакана. Сережка принюхался к жидкости в стакане. Пить спиртное ему не хотелось. Однако каких либо неприятных для себя запахов он не почувствовал. Пригубив стакан, он сделал небольшой глоток. Напиток в стакане напоминал по вкусу яблочный сок. Сергей без волнения выпил его до конца, после чего вернул стакан гному. Первый, поставив стаканы в шкаф, взял его за руку и повел за собой. Выйдя из гостиной, они стали подниматься по лестнице на второй этаж. Там Сергей увидел, что этаж также разделен стеной. Подойдя к двери в одну из комнат, гном открыл ее и зашел. Серега пошел за ним. Когда он вошел в комнату то увидел кровать, рядом стоял Первый рукой он похлопывал по ней. Поняв, что ему предлагают прилечь Серега и в самом деле почувствовал усталость, ему захотелось спать. Подойдя к кровати, он присел на нее, после чего сам не понял, как провалился в сон.
  Во сне он видел гнома, который в отличие от Первого был одет в кожаную куртку. Гном ему что-то говорил, Сережка, как ни странно отвечал ему. Причем они прекрасно понимали друг друга. Проснулся Серега от того, что его кто-то настойчиво просит об этом. Открыв глаза, он увидел, что лежит на кровати, рядом стоит гном, с которым он разговаривал во сне. - Ну что ж юноша, похоже, что ты проснулся - произнес гном. Сергей удивленно захлопал глазами, он прекрасно понял фразу произнесенную гномом. Между тем гном продолжил. - Итак, юноша, по всему видно, что ты прекрасно понимаешь мою речь. А посему предлагаю тебе спуститься вниз, где нас, кстати, ждет хозяин этого дома, и продолжить разговор. После чего повернулся и направился к двери, Серега, встав с кровати, последовал за ним. Спустившись на первый этаж, они прошли в гостиную, где Сергей увидел Первого. В его глазах он увидел немой вопрос, направленный на гнома с которым он пришел. Не много смутившись, Сергей спросил у Первого, где можно свою нужду. На что Первый хмыкнув, сказал ему, чтобы он шел за ним.
  Они вышли из дома и прошли вдоль стены за него. Там как, оказалось, был небольшой двор в углу, которого Сергей и увидел нужное ему строение. Серега прибавил шагу. Гном же остановился, произнес - Шустрый. После чего развернулся и пошел назад. Закончив свои дела в самом "нужном" строении Серега шел и думал, в странное место он попал. За все время пребывания здесь он не видел ни одного клочка бумаги. Отсутствие, которой в клозете, как называл нужник, Петрович, поставило его сначала в тупик. Однако он увидел ящик, в котором лежал какой-то мягкий на ощупь мох. Вот его то, как он догадался, здесь использовали как замену бумаги. В приподнятом настроении он вернулся к своим новым знакомым. Зайдя в комнату, он подошел к тазу и проделал все действия, которые делал, впервые появившись в этом доме. А именно, просто помыл руки. Когда он повернулся к столу, то увидел небольшое удивление на лицах гномов. На столе стоял кувшин, миска с хлебом, три блюда, кружки, и небольшая кастрюля с какими-то вареными плодами. Первый предложил, прежде чем начинать разговор немного перекусить. Когда все сели за стол, он, как и раньше палочкой достал плод из кастрюли, положил его на блюдо, разрезал ножом. Проделал это несколько раз. После чего протянул блюдо Сергею. Тот в свою очередь взял блюдо, поблагодарил Первого, после чего стал ждать, когда тот наполнит пищей блюдо для незнакомого гнома, а потом уж и себе. Гномы, пока они все кушали, не произнесли ни одного слова. Когда трапеза закончилась. Первый убрал все со стола.
  - Итак, юноша, меня зовут Курандеро, я лекарь. Нашего гостеприимного хозяина зовут Ганивет, он мастер ножей. Теперь хотелось бы узнать, как тебя зовут и как ты попал в "комнату неизвестности"?
  Сергей не знал с чего начать. Для начала он сказал, что его зовут Сергей, что ему пятнадцать лет, что живет он в стране называемой Россия. После чего решил рассказать о событиях предшествующих его попаданию в "комнату неизвестности", опустив некоторые моменты. О том, что он видел в комнате странные, светящиеся, рисунки решил пока не говорить. Мало ли, вдруг за умалишенного примут. Курандеро и Ганивет слушали его очень внимательно. По окончании Сережиного рассказа Курандеро несколько раз повторил Россия. При этом как бы пробуя слово на языке. После чего предложил Сергею задавать интересующие его вопросы. Как все мальчишки Серега хотел знать все. Однако решил, как говорил дядя Костя, поторапливаться не спеша. Сначала, подумал он, главные вопросы, по его мнению, а второстепенные он задаст потом.
   - Как вы называете свой народ? Как называется город, в котором они находятся? Как называется страна? Почему раньше он их не понимал, а теперь свободно разговаривает с ними? Кто такой мастер ножей? Что это за комната, которую Курандеро назвал "комнатой неизвестности"? Поток вопросов лился из Сереги как вода из большой трубы. Курандеро и Ганивет немного опешили от такого напора. Потом Курандеро поднял руку в жесте, который Серега понял, как просьбу остановиться. После того как он замолчал, Курнадеро с легкой улыбкой в глазах заговорил. - Да Сергей, ты как все в твоем возрасте любопытен. Тебе хочется узнать все и сразу. Однако на твои вопросы я отвечу, не на все, на некоторые ответит мастер Ганивет, а на некоторые ты узнаешь ответ позже. - Сами себя мы называем гномами. Наш город называется Дейторин. Страна называется Рокандия, которой правит король Рокан Пятый. Ты понимаешь нас и можешь говорить на нашем языке потому, что пока ты спал, я применил на тебя амулет понимания. Это пока сложно для твоего осознания. Но поверь, опасности в этом не было. Нам пришлось пойти на небольшую хитрость, чтобы ты выпил специальный эликсир перед применением амулета. Когда ты уснул, я с помощью амулета перенес тебе знания нашего языка. Как видишь, мы с тобой откровенны и ничего не скрываем от тебя. На счет "комнаты неизвестности" пока я ничего не скажу. Просто нам нужно узнать какой ты. Есть некоторые знания, которые мы не хотим давать чужим. А станешь ли ты своим для гномов или станешь чужим, это покажет время. Тут все зависит от тебя. На этом я думаю пока мое общение с тобой закончено. На остальные вопросы ответит мастер Ганивет.
  Курандеро встал из-за стола, Ганивет сказал, что проводит его, и они вместе вышли из гостиной. Сереге было не много обидно. Его обманули. Хотя назвать обманом то, что он выпил эликсир можно с натяжкой. В конце концов, он получил знания языка. Выучить который сам он, наверное, не смог. На счет своего или нет, тоже понятно. Гномы его совершенно не знают, на что он способен им тоже неизвестно. Поэтому, наверное, и связали в той комнате. Что ж, не так уж все и плохо, подумал он. Как говорил дядя Костя - будем посмотреть. Вскоре вернулся Ганивет. Он прошел к столу и сел напротив. Немного помолчав, он сказал - Сейчас я отвечу на оставшиеся вопросы, а потом и на другие, на какие смогу. Они ведь все равно возникнут. - Мастер ножей это звание которое получает гном после того как докажет что может работать с приспособлениями. Мастером становятся не сразу. Сначала становятся учеником. Потом помощником. И уже после этого мастером. Приспособления это то, что помогает гномам в работе и жизни. В кузницах они помогают подавать воздух в горн. В городе поднимать воду из колодцев. Так же они помогают при строительстве новых домов. Их много и они разные. Говоря это Ганивет, разложил пояс с ножами, который раньше видел Сергей на столе. На столе в поясе было десять ножей разного размера. Между тем Ганивет продолжил - Приспособления бывают собраны из разного материала. В основном из дерева. Как ты, наверное, заметил у нас деревья не растут. Древесину мы привозим с поверхности. Порой добываем сами, а иногда приходится покупать ее у людей. Она очень дорога, из-за того что ее мало, мастеру приходится работать очень аккуратно. Для этого и сделаны эти ножи. Они предназначены для работы с деревом. Каждый для своей. Как ими работать я тебе расскажу и покажу. Хотя учеником я тебя взять сейчас не могу. Пока мы будем узнавать тебя. Ты будешь всегда со мной. Ну а потом дней через десять - пятнадцать можно будет сказать, стаешь ты моим учеником или нет. А пока пойдем в мастерскую, где я покажу тебе, как подготавливают ножи для работы. И покажу некоторые приспособления, которые придумал сам. За что получил звание мастера ножей.
  Сергею очень хотелось попасть в мастерскую и увидеть все то, о чем говорил Ганивет. Но он так же хотел задать вопросы, которые появились. И он решил начать с вопросов, а уже потом в мастерской послушать о работе Ганивета. Он понимал, мастер гордится своим делом, и в двух словах рассказывать о нем не будет. - У меня появились вопросы, и мне хотелось бы задать их сейчас, чтобы потом не отвлекаться от объяснений - сказал он. На что Ганивет ответил - Наверное, так будет лучше. Отвлекаться в мастерской на другие дела и разговоры не принято. - Почему ваши дома такие большие, ведь простите меня за резкость, они не под ваш рост? - Как мне обращаться к тебе и другим гномам, чтобы не выглядеть невежей? - Какие еще бывают мастера? - Сколько гномов живет в Дайторине? - Кто в городе главный? - Живут ли другие люди у гномов? От такого количества вопросов гном стал покачивать головой из стороны в сторону. Сергей понял, что опять начал спешить узнать все и, решил опять повременить с вопросами. Ганивет встал из-за стола, взял с него пояс. Потом подошел к шкафу, достал оттуда кувшин с компотом, взял две кружки. Налив компот в кружки он протянул одну из них Сергею, сам же сев обратно за стол, сделал несколько глотков компота начал отвечать на вопросы.
  - Наши дома такие, потому что когда то давно, гномы которые выходили на поверхность видели их у людей. Но дома людей были из дерева. Когда гномы вернулись в пещеры, то решили строить такие же дома из камня. Опять же находясь в штольнях, хочется, чтобы было побольше места, в том числе и над головой. Окон в своих домах мы не делаем, смотреть из них не куда, да и оборонять такой дом легче. Дома ко мне можешь обращаться по имени. Когда будем выходить на работу, то там мастер или мастер Ганивет. К незнакомым гномам просто уважаемый, если знаешь гнома, то добавляешь его имя. Мастера бывают разные, в зависимости от дела которым они занимаются. Есть мастера фонарей, мастера кожевенники, мастера камня, мастера красок и много других. В каждом деле гном стремиться стать мастером. О них я могу тебе рассказать подробнее, но потом. Так же есть мастера оружейники, мастера брони, мастера узора, мастера ювелиры, мастера металла, но них пока тебе рассказывать не буду. И прошу тебя, не расспрашивай о них других гномов. В Дайторине живет около двадцати тысяч гномов, это средний город. Есть города и по пятьдесят - восемьдесят тысяч. Городов всего десять, они расположены под землей. Связаны между собой подземными трактами. Управляет городом Глава и у него есть помощник, который назначается из столицы. Люди среди гномов живут, но редко. В основном они селятся в пещерах рядом с выходом на поверхность.
  - Ну, вроде бы на вопросы твои я ответил. Теперь пойдем в мастерскую, там я тебе покажу, чем занимаюсь.
  Они прошли в мастерскую, где гном показывал Сергею инструменты. Пояснял, для чего они нужны. Так же он показывал чертежи разных приспособлений. Сережка с трудом разбирался в них, потому как они показывали набор рычагов и креплений, переплетенных между собой. Гном же говорил, что все это работает и помогает другим. В мастерской они пробыли долго. Серега уже потерял ход времени, когда услышал странный звук. После этого Ганивет стал собирать разложенные, до этого инструменты и убирать их на свои места. Когда он закончил с этим, то позвал Сергея кушать. Накрыв на стол, они вновь перекусили вареными плодами. Затем Ганивет сказал Сергею, что бы он шел спать, потому что завтра у них много дел и им нужно отдохнуть. Серега поднялся в комнату, где спал до этого. Там он, раздевшись, лег на кровать. Он лежал и смотрел на светильник, который был в комнате. Сегодня он получил много ответов на свои вопросы. Однако вместе с тем вопросов появилось еще больше. Почему он не видел не одной повозки, когда они шли в дом Ганивета? Да что повозки, на чертежах не было ни чего, что бы напоминало шестеренку или колесо. Одни рычаги. Почему так мало деревянных предметов? Хотя пока он не поднимется на поверхность, ответа не получит.
  Так перебирая в голове множество почему, Серега не заметил, как уснул. Ему приснились дед Трофим и дядя Костя. Они смотрели на него и в их глазах он видел печаль. Он побежал к ним с желанием рассказать о месте, куда он попал. Но, не смотря ни на что расстояние между ними, не сокращалось.
  
  Глава 3.
  
  Проснулся Сергей от звука который он слышал вчера. Вставать не хотелось, но показаться лежебокой перед Ганиветом было нельзя. Пока он одевался и заправлял кровать он вспомнил, что хотел спросить у Курандеро но не спросил. Ему показалось странным то, что когда он слушал гномов или говорил сам, то слова, произнесенные ими и им самим были другими. Вроде и говорит, на русском языке все понимает, а звуки, которые произносит сам и слышит от гномов другие. Ганивет вряд ли сможет ответить на этот вопрос. Поэтому он решил оставить его до встречи с Курандеро. Спустившись на первый этаж он зашел в гостиную. Гном возился у плиты. Поздоровавшись с ним Серега направился во двор, посетить "задумчивое" место. Когда он вернулся, то вымыв руки начал умываться, при этом решая еще один вопрос, есть ли у гномов зубные щетки и зубная паста? Вот так появился еще один повод для встречи с гномом врачом. - Заканчивай плескаться. У нас сегодня много дел. Сейчас поедим и пойдем - услышал он гнома. Позавтракав, они вышли из дома.
  Ганивет сегодня был одет в кожаную куртку с завязками вместо пуговиц. Пояс с ножами был также при нем. Улица их встретила не большим потоком гномов, которые шли по своим делам в разных направлениях. Серега, только выйдя из дома, обратил внимание на то, что город находится как в дымке. Причем запаха дыма не было. Присмотревшись к фонарям на улице, он заметил белесые линии, идущие к ним. Он, стараясь не вертеть головой, осмотрелся. За ним ни кто не наблюдал. Гномы шли по своим делам не обращая на него внимания. Сережка шел, за Ганиветом думая о странностях, которые он заметил. Похоже на то, что эти линии и дымку гномы не видят, подумал он. Спустя несколько минут они подошли к дому, который оказался намного шире дома Ганивета. Хотя также имел два этажа.
  - Здесь живет мастер Мерит, он кожевенник. Занимается тем, что шьет нам одежду. Он один из лучших. И мой хороший знакомый - сказал гном.
  Постучавшись в дверь, Ганивет зашел в дом, Серега последовал за ним. - Здравствуй Мерит - поздоровался Ганивет с гномом находившемся в комнате. Кроме него в комнате находилась еще и гнома. Она поздоровавшись с Ганиветом вышла из комнаты. Раньше Серега не видел гномесс, как оказалось, гномесса практически не чем не отличалась от человеческой женщины, разве что ростом.
  - Мерит, тут такое дело, ты уже, наверное, знаешь о появлении в нашем городе молодого человека. Так вот это Сергей, его нужно приодеть.
  Говоря, это Ганивет показал на Сергея. Мерит, позвал Сергея на середину комнаты, и стал ходить вокруг него, при этом что-то говоря в полголоса. Спустя несколько минут он подошел к Ганивету.
  - Обычная для людей или для гномов? - спросил он.
  - Для гномов только его размера и с улучшениями - ответил Ганивет.
  - Тогда это будет дороже и займет больше времени.
  - Хорошо думаю несколько дней, ни чего не изменят.
  Сережка до этого стоявший молча, набрался смелости и сказал - Уважаемый мастер Мерит, а можно ли попросить вас сделать небольшие изменения в одежде. Он уже давно заметил, что карманов на одежде гномов нет. Все они ходят либо с поясами, на которых пришиты небольшие сумочки для мелочей, либо с сумками на ремне. Поэтому идея с карманами здесь должна пройти. Мерит внимательно посмотрел на него. После чего сказал - Я давно шью для гномов, и что-то новое придумать в этом деле затруднительно. И я с удовольствием тебя послушаю, может быть, ты меня удивишь.
  - Мастер Мерит не могли бы вы дать мне доску для рисования и мелок - спросил Серега. Он знал, что в мастерской Ганивета такая была. И надеялся, что здесь она тоже есть. Его ожидания оправдались. Мерит принес доску для рисования и протянул ее Сергею. Тот, положив доску на стол, попробовал нарисовать куртку с карманами. Но у него это получалось не очень. Видя затруднения Сергея, Мерит попросил вернуть ему мелок. Потом стер тряпкой его труды. После чего уверенными штрихами изобразил куртку и отдал мелок обратно. Сергей поблагодарил гнома за помощь. На готовом рисунке он отметил где должны быть карманы. Также он объяснил, какие из них накладные и врезные, а какие внутренние. При этом продемонстрировал их на своей куртке. Также он показал, что такое пуговицы, как они застегиваются. Таким же образом поступили и с брюками. В принципе он мог попросить, чтобы ему сшили такие же вещи. Но побоялся оставлять их, ведь это была частичка его дома и мира.
  Мерит некоторое время, рассматривал получившиеся рисунки. После чего сказал, чтобы они зашли через два дня. Они, попрощавшись с Меритом, вышли из дома.
  - Да уж Сергей, сумел ты заинтересовать Мерита. Я давно его не видел таким. Будь уверен, что заказ он выполнит в срок. И еще наверное предложит тебе кое что. Теперь идем к сапожнику. У тебя для него тоже, что-то есть? - спросил Ганивет. Сережка подумал немного и ответил - Нет. У сапожника они задержались не долго. Сняв мерку он сказал что за сапогами они заходили завтра. После этого Ганивет повел Сергея по мастерским гномов, где по его словам были приспособления, за которыми он следил. Прошло некоторое время, и Серега уже в третий раз услышал странный звук. Он спросил о нем у Ганивета. Тот ответил, что данный звук отмечает время, так как солнечного света здесь нет. Оказывается, в столице подземного государства есть амулет, который определяет время. Уже давно было принято решение отмечать время восхода солнца, полдня и время захода солнца. Когда оно наступает, то по связным амулетам об этом предают в города. Где помощники советника короля с помощью другого амулета дают звуковой сигнал. Тем самым оповещают гномов о дневных периодах. Хм почти как наше радио с сигналами точного времени, подумал Сергей. Все это Ганивет рассказывал пока они шли домой, так как на сегодня они обошли все мастерские, за которые отвечал Ганивет.
  По дороге домой Серега не раз замечал странного гнома. Он выделялся из всех не одеждой или еще чем-нибудь, скорее он состоял из дымки, в которой был город. Только немного плотнее. Он появлялся неоткуда и пропадал, стоило Сергею присмотреться к нему. Об этом гноме Серега говорить не стал. Когда они пришли домой то Ганимет предупредил Сергея, что завтра он пойдет в стражу, а Сергей останется дома один. Поэтому он покажет ему, как пользоваться плитой и шкафом холода, чтобы тот не сидел голодным. Они поели, после чего, как и обещал, показал, как пользоваться плитой и шкафом. Потом они прошли в мастерскую, где гном начал работать с деревом, объясняя свои действия. Основное Сережка уже знал, потому, как не раз с помощью ножа выстрагивал разные безделушки еще в детдоме. Самое интересное началось, когда гном начал с помощью специального резачка вырезать какие-то знаки на заготовках. Сережка не отрываясь следил за работой гнома. Когда он закончил Сергей спросил о знаках. Гном долго молчал. Потом стал собирать инструмент и прибираться в мастерской. После этого позвал Сергея в гостиную где опять налил компот в кружки. Видимо решив что-то для себя, он стал говорить.
  - Понимаешь Сергей, это не просто знаки. Это руны гномов. Один из охраняемых нами секретов. Используя руны можно сделать очень много. Например дерево. Если его просто применять в приспособлениях, то оно быстро износится. Если же нанести руны в определенном порядке и соединить их, а потом добавить накопитель, то дерево меняется. Его можно сделать твердым как камень, гибким, легким, сделать так чтобы оно долго не гнило в воде. Раньше гномы знали о рунах гораздо больше, чем сейчас. Была война, многие погибли, а вместе с ними и знания. Мы пытаемся восстановить утраченное. Но вместе с тем и опасаемся потерять то, что имеем. Магия гномов очень лакомый кусок для многих в нашем мире. Когда то мастера наносили руны, так что их ни кто не мог прочитать. Их даже видно не было. Теперь же после добавления магической энергии из накопителя руны сливаются в цветную полоску. Обладающий даром может, видеть ее и различить цвет. По нему можно определить магия, какой направленности была применена. У меня есть дар, но он слабый. Я тебе рассказал это, потому что вижу и понимаю, плохого гномам ты не сделаешь. Ты хороший человек Сергей хоть и молодой. Они еще долго говорили, гном рассказывал о магии и рунах, Серега внимательно слушал. Потом гном сказал, что нужно идти спать. И они разошлись по комнатам.
  Когда Сережка лежал в кровати, то долго обдумывал слова гнома о магии и рунах. И его последней мыслью, перед тем как уснуть была - Вот ты и попал в сказку Серега. Во сне он снова видел деда Трофима и Константина. Снова пытался добежать до них. Кричал что он живой. Но они не видели и не слышали его. Он в отчаянии сел на землю и хотел расплакаться. Но потом встал, помахал им рукой и прокричал, что вернется к ним. Он так решил и он это сделает.
  Утреннего звука Сережка не слышал, вернее, слышал, но как то вдалеке, и потому решил еще поспать, сделав себе выходной. Окончательно проснулся он примерно через час после звука. Проделав утренний моцион и позавтракав, Сергей сидел в гостиной и решал чем заняться. Появляться в городе без гнома ему не хотелось. Книг здесь не было, а если они и были то он их не видел. Он встал и прошел в мастерскую гнома. Делать что либо без хозяина он не хотел. Посмотрев на заготовки и инструмент Сергей вспомнил о колесе. Пройдясь по мастерской он нашел доски для рисования и мелки. Взяв их, положил на стол, после чего стал рисовать по памяти тележку, в которой они в детдоме осенью возили собранные опавшие листья. Получалось не очень. Если борта и другие детали вырисовывались более-менее ровно, то колеса выходили похожими на овал. Немного подумав, он пошел в гостиную налил кружку компота и вернулся в мастерскую. Взглянув на кружку, он решительно стер рисунок, потом поставил кружку на доску и обвел ее дно мелком. Получился круг. Добавив еще один, он стал пририсовывать другие детали.
  Это его захватило полностью, он сидел и рисовал, сначала тележку с четырьмя колесами, потом с тремя, и наконец, нарисовал обычную тачку с одним колесом. Кружка была пуста, и он пошел в гостиную, чтобы наполнить ее вновь. Когда он был в гостиной, то услышал сначала стук в дверь, а потом в дверях увидел Курандеро.
  - Здравствуйте мастер Курандеро - поприветствовал он его. - А Ганивета нет дома, он на страже.
  - Здравствуй Сергей, я знаю об этом. Вот зашел посмотреть как ты здесь один. Может нужно в чем-то помочь?
  Сережка вспомнил, про зубную щетку и пасту, и спросил о них, как оказалось, таковых нет, но есть специальный эликсир. И он может принести его завтра. Однако если Сергей хочет, то они могут пройти вместе до ближайшей лавки, заодно и прогуляются. Они вышли из дома. Когда они шли по улице, то Сергей опять видел странного гнома, он не приближался и тоже время появлялся, где то рядом. В лавке они долго не задержались, Курандеро купил три бутылочки эликсира, сказав, что их хватит надолго. Потому как их применяют примерно один раз в три дня. Потом они еще ходили по улицам, на одной из них Сергей увидел гномов с носилками гружеными камнями. Он посмотрел в строну которую они шли, и увидел переплетение балок, веревок и рычагов. На его вопрос Курандеро ответил, что каменщики строят новый дом. И если он хочет то они могут посмотреть на это. Сережке очень захотелось увидеть в действии приспособления, которые делает Ганивет в действии. Курандеро попросил лишь об одном не подходить близко и не мешать мастерам.
  Сергей стоял и смотрел, как мастера гномы обтесывают с помощью инструментов камни. Получившиеся блоки они подтягивали общими усилиями к приспособлению. Там с помощью резца один гном нанес руны. После этого другой гном поднес к рунам синий камень, отчего руны образовали полоску синего цвета. Затем закрепив веревками, каменный блок два гнома установили его на нужное место. Посмотрев еще немного за работой строителей, они пошли к дому Ганивета. И снова по дороге домой Сергей видел странного гнома, теперь уже он появлялся гораздо ближе. Серега уже стал думать, что Курандеро тоже его видит, но тот спокойно шел. Около дома Серега спросил у Курандеро где можно помыться. Все-таки он здесь уже не первый день, и хотелось бы хотя бы принять душ. Курандеро вздохнув, сказал, что Ганевет должен был показать ему купальню и рассказать, как ей пользоваться. Однако видно он настолько занятой мастер, что у него не было времени для этого. Серега понял, что подставил хозяина дома. Он попытался объяснить, что сам не задумывался над этим вопросом, а тут вот вспомнил. Они обошли дом, где Курандеро показал пристройку, в которой находилась купальня. Там находилась каменная ванна, которую нужно было наполнить водой из большой бочки. Затем с помощью амулета нагреть воду. Состав, который гномы использовали, как мыло лежал на полке рядом с ванной. Тут же рядом висела ткань в виде широкого полотенца. Тут же стоял шкаф. Как пояснил Курандеро в нем сушат вещи после того как их постирают. Рядом со шкафом стояла другая ванна, в которой, по его словам стирали белье. Убедившись, что Сергей понял, как всем пользоваться они вышли из купальни.
  Когда они прощались около крыльца дома, Курандеро спросил - Сергей, а что ты называл словом душ? Сережка задумался как объяснить устройство душа. Рассказать то он о душе мог, но вот как объяснить устройство он не знал. - Понимаете я не знаю как объяснить это понятие. Просто я не знаю с чем его сравнить - ответил он.
  - Не волнуйся, если это приспособление, то я и сам не пойму объяснений. Тут наверное только Ганивет разберется - успокоил Курандеро.
  Вернувшись в дом Сережка осмотрелся в нем более внимательно. Он немного прищурил глаза и попробовал увидеть линии, которые он видел у фонарей на улице. Они в доме были причем разных цветов. Осматривая стол гостиной, сделанный из камня, он заметил на торце столешницы два камешка не большого размера. Они были разных цветов, черного и синего. От них в противоположные стороны шли линии синего и черного цвета. Осматривая светильник на стене, он увидел камень и полоску белесого цвета. Слова Ганивета о рунах и магии нашли свое подтверждение. Закончив осмотр дома Сергей решил сходить в купальню. Вернувшись оттуда он перекусил. Как раз в это время он услышал вечерний звук. Все-таки трудно здесь без часов - подумал он, дома они были не нужны, а тут бы пригодились. Поднявшись в комнату он разделся и лег в кровать. Думая о том, как завтра будет объяснять устройства тележек.
  И снова сон, в котором Сергей видел близких ему людей. На этот раз он не кричал и не пытался бежать к ним. Он попробовал спокойно подойти, но опять, как и раньше не смог к ним приблизиться. Он просто стоял и смотрел на них. В какой-то момент к нему пришло понимание того, что они все равно встретятся.
  Проснувшись от звука, Сергей встал, заправил кровать и спустился на первый этаж. Ганивет находился в мастерской. Сережка проделав утренний моцион, зашел в мастерскую. Ганивет сидел за столом, и рассматривал Сережкины рисунки.
  - Кто это нарисовал и что это? - спросил он.
  - Тележки, это я их нарисовал - ответил Сергей.
  Потом было долгое объяснение для чего они нужны, и как Сережка думает их сделать. Так как столько дерева для задуманного достать было нельзя. Решили делать из камня. Серега поставил условие, камень должен быть прочным и легким. Ганивет только кивнул услышанному, а потом внимательно посмотрел на Серегу. Но ничего не сказал. Перекусив, они решили, что заказ на детали будущей тележки нужно делать сегодня, но сначала надо забрать то, что они заказывали мастерам. Сложив доски для рисования в сумку они вышли из дома. У мастера Мерита они забрали готовые куртку и брюки, причем, когда Сергей мерил куртку он заметил на воротнике черный камешек. Брюки мерить он не стал. Куртка была ему как раз. Мерит предупредил, что если с брюками будут проблемы то переделает их быстро. Но он думает, что этого не произойдет. За куртку и брюки Мерит взял недорого. Объяснив это интересной работой.
  У сапожника они тоже не задержались. Со свернутыми аккуратно вещами и сапогами на плече Серега шел за Ганиветом. Они шли в трактир, где по словам гнома найдут нужных мастеров. Трактир находился недалеко от центра города. Не дойдя до трактира несколько кварталов, они увидели процессию, которая Сергею показалась странной. Впереди шел разодетый гном. Причем его одежда была из ткани. Куртка была украшена богатой вышивкой. Гном смотрел на всех так, как смотрят на подчиненных, не замечая их. Всем своим видом показывая, он здесь самый главный. В дет доме, Серега тоже видел такое, когда приезжали проверки из области. Тогда на них смотрели как на грязь под ногами. Этот гном делал тоже самое. За важным гномом шли четверо других в обычной одежде. Они несли носилки на которых лежал гном с грустью смотревший на город. Казалось, что он прощался с ним. За этой пятеркой шли другие гномы. Ганивет и Сергей присоединились к ним.
  Процессия вышла на площадь. Гнома на носилках занесли на постамент в виде круга и помогли ему слезть с них. Сергей увидел, что у гнома не было ноги ниже колена, а одна рука была замотана в ткань. Когда он лег на круг, носильщики ушли. Важный гном подошел к постаменту и стал говорить. Из всего сказанного Серега понял только о возрождении и чистоте. Важный гном говорил долго. Если бы лежащий не прервал его и не попросил заканчивать побыстрее. На что важный зло посмотрел на калеку. После чего стал ходить вокруг постамента и бормотать что-то. Обойдя постамент четыре раза гном, по мнению Сергея как бы нечаянно дотронулся до какой-то фигурки на нем. Резко вскинув руки прокричал что-то. Раздался хлопок и гном лежащий на постаменте исчез. Гномы стали расходится. Почти ни кто не разговаривал. Когда они ушли с площади в сторону трактира. Сергей спросил у Ганивета о происшедшем. Гном грустно вздохнул.
  - Понимаешь это было перерождение. Гном которого ты видел, повредил руку и ногу в штольне. Это бывает редко, но все же бывает. Лекари не смогли сохранить его ногу, и ее пришлось отрезать. Руку вроде сохранили, но работать он ей не мог. Оставаться калекой и не приносить пользу городу он не захотел. Вот помощник советника короля Залмиш и провел обряд перерождения.
  - Но ведь можно же было придумать работу для этого гнома. Не думаю, что тут нет такой - сказал Сергей.
  - Есть такие работы. Смотреть за складами. При в въезде в город записывать кто к кому пришел и что доставил. Работу бы нашли. Только вот Залмиш его долго уговаривал, вот и уговорил. Еще ни кто не смог отказать помощнику советника короля.
  Гном огорченно махнул рукой и они продолжили путь в трактир. У самого трактира Сергей опять увидел странного гнома. Тот стоял у входа и когда они подошли, то Сергею показалось, что гном хочет заговорить с ним. Но почему-то делать этого он не стал. Они зашли в трактир, там было много гномов, они пили, и было видно, что не компот. В углу за столом сидел Курандеро, он сидел один. Ганивет с Сергеем подошли к стойке трактирщика. Гном попросил кружку горлодера и кружку компота. Заплатив забрал их и направился к Курандеро. Подойдя к столу, сказал Сергею, чтобы тот его ждал здесь, а сам направился к мастерам решать вопрос с заказом на детали для тележки. Серега посмотрел на Курандеро. Тот, молча, смотрел на кружку, казалось ничего не замечая. Сергей постарался как то поговорить с лекарем, но тот молчал. Он не стал навязываться с разговором, понимая, что лекарю нелегко. Когда Сергей уже допил компот подошел Ганивет и сказал, что заказ мастера взяли, он будет готов через два дня. К их столику подошел незнакомый гном, глядя на Сергея, спросил - это ему нужен твой заказ? Сергей немного опешил.
  - Да заказ нужен для него - ответил Ганивет.
  - Тогда двойная цена, люди не могут что-то придумывать - сказал гном.
  - Уважаемый мастер, раз двойная цена тогда еще три заказа. У вас есть доски для рисования, чтобы я мог нарисовать их. Только мне еще нужно кое-что сделать из металла - спокойно ответил Сергей.
  Гном отошел от стола и вскоре вернулся с досками. Сергей взял доску, положил на стол, потом уже привычным способом с помощью кружки нарисовал на ней круг. На второй доске он нарисовал несколько брусков с креплениями. На третьей изобразил крепления и крюк. Попросил Ганивета помочь ему указать размеры и количество, способы улучшения, так как сам с трудом пока разбирался в этом. Когда они закончили он повернулся к гному.
  - Уважаемый мастер вот дополнительные заказы. Я думаю они будут выполнены качественно и в срок - сказал Сергей.
  - Он оказывается, умеет думать. Для того чтобы доказать что ты болтун мы выполним заказы до завтрашнего второго звука и бесплатно - слово мастера камня. Другие мастера поддержали его.
  - Но если ты занимался просто разговорами, то заплатишь тройную цену - сказал гном.
  - Согласен - ответил Сергей. После его слов гномы стали бурно обсуждать произошедшее.
  - Ты Мотус как всегда бежишь впереди своей бороды, и при этом умудряешься тянуть за собой других - сказал Мерит. Он зашел в трактир в поисках Ганивета и Сергея. На нем была куртка с карманами и новые брюки. Он явно был чем-то доволен.
  - Мотус похоже что ты будешь работать бесплатно - сказал Мерит.
  - Сергей я хотел бы обсудить с тобой один договор. За то, что я шью для клиентов куртки и брюки которое ты мне заказывал. Я буду отдавать тебе процент от стоимости заказа. Какой именно думаю мы договоримся - обратился Мерит к Сергею.
  -Уважаемый мастер Мерит я почти не разбираюсь в этом. Но надеюсь уважаемые мастер Ганивет и мастер Курандеро помогут мне. Не могли бы вы с ними обсудить данный вопрос? - ответил Сергей.
  От услышанного гномы замолчали и трактире повисла тишина. Вот это завернул - подумал Серега. Потом опять стали обсуждать данное событие. Спустя некоторое время два гнома и человек шли к дому Ганивета. Серега опять заметил странного гнома. На этот раз гном был рядом. Именно был а не шел. Он как бы летел над землей, причем пролетая порой сквозь встречных гномов. И опять его кроме Сергея ни кто не видел. Когда гном останавливался, Сергею казалось, что он смеется, потому что до него долетали звуки смеха. Когда они пришли домой и сели в гостиной Ганивет налил в кружки компот и поставил их на стол.
  - Для чего нужна тележка я с твоей помощью разобрался. Но вот для чего остальные заказы мне не понять - сказал он Сергею.
  - Это полиспаст. Объяснять долго, лучше показать. Завтра все увидите - ответил Сергей.
  Извинившись перед гномами, он сказал, что немного устал и хотел бы лечь спать. Потом забрав новую одежду и сапоги поднялся к себе в комнату. Там он сел на скамью стоящую около стены и положил рядом вещи. Идея полиспаста ему пришла, когда он смотрел на работу гномов строящих дом. Его устройство не сложно в тоже время с его помощью можно поднимать тяжелые грузы. Так что он думал все у него получится нормально. Тут он заметил, как из стены появился странный гном, которого он видел на улице. Вот теперь точно глюк, уже приведения стали мерещится - подумал он. И самое интересное страха он не ощущал.
  Гном переместившись от стены сел рядом с Сергеем. Если конечно можно сказать это в отношении приведения.
  - Меня зовут хранитель Камп. Вернее его душа которая не могла переродиться. - услышал Сергей. Хотя мог поклясться, что гном не произнес ни одного звука.
  - Я вижу, что ты понимаешь меня и не боишься. Это хорошо. С тобой я говорю с помощью ментальной магии, но об этом потом. Сейчас поговорим о тебе и как ты оказался в нашем мире. Как тебя зовут мне известно, так же известно и то, как ты попал в наш мир. Я наблюдал за тобой с момента твоего появления у нас. И знаю что происходило позже. Поэтому объясню все по порядку - снова услышал Сергей. То, что дальше услышал Серега, было похоже на сказку или фантастический рассказ. Однако это было реальностью.
  По словам гнома, Сергей попал в меж мировой портал. Его гномы построили очень давно для того чтобы путешествовать по мирам. В те времена магия была очень развита в государстве гномов. На месте Дайторина была магическая лаборатория, а не город как сейчас. Тут разрабатывали новые плетения на основе рун. Изучали источник сырой силы расположенный не так далеко. В общем, обычная жизнь ученых-магов. Одним из последних они создали портал. В нем они воплотили знания многих поколений магов. И естественно защитили его. При чем защита была оригинальной. Портал работал в двух направлениях из мира гномов в другие миры и наоборот.
  Только вот активировать его в мир гномов можно было простым воздействием на плетение. После чего объект перемещался в мир гномов. Как только объект оказывался в комнате портала, дежурному гному поступал сигнал. Ученые через амулет следили за объектом. В это время работала защита портала. Если это был не живой объект. То защита проверяла его на опасность. При неопасности объекта дверь комнаты можно было открыть. В противном случае включались мощные магические щиты и объект уничтожался.
  Живой объект проверялся также, только добавлялась проверка ауры на агрессию. Если агрессивности было мало или не было вообще, то специальные плетения успокаивали его и давали установку на хорошее отношение к гномам. При агрессивном поведении и невозможности исправить его объект уничтожался.
  С Сергеем все вышло точно также, только вот его мир оказался магически слабым. И когда он находился в комнате, то защита сработала на восполнение силы. От этого в нем появился источник силы, и он стал Видящим.
  Гном успокоил Сергея, сообщив о возможности вернуться в свой мир. Для этого нужно на артефакте в дежурной комнате, зафиксировать последнее включение портала. После чего отключить артефакт. Сам портал и артефакт останутся целыми, но при этом работать не будут. Он объяснил как это сделать.
  Серега мысленно проговорил слова благодарности Кампу, и извинившись предложил продолжить разговор завтра. Так как на самом деле ему очень хотелось спать. Камп в удивлении поднял бровь, пожелал Сергею спокойного сна и ушел в стену.
  В этот раз Сережке снилось, как он возвращается домой.
  
  Глава 4.
  
  Проснувшись Сергей оделся в новую одежду. Она была ему впору сразу была видно, что шил ее мастер. Надев сапоги которые также не вызвали нареканий, он сложив аккуратно свои вещи, спустился вниз. Ганивета дома не было. Завершив утренние дела. Он сел в гостиной в ожидании его. Раздался утренний звук и после него в гостиную вошли Ганивет и Курандеро.
  - Ночью плохо спал, все думал о сегодняшнем дне. Потом пошел к Курандеро за лекарством. Что то Сергей я волнуюсь сильно а вдруг ни чего не получится - сказал Ганивет.
  - Ганивет все будет хорошо. Лучше давайте завтракать - успокоил его Сергей.
  Завтракали они молча. Потом так же молча, вышли из дома и стали ждать, когда принесут заказ. Они сидели на скамье у дома, каждый думал о своем. Тут Сергей заметил Кампа. Тот подлетел к нему и остановился сбоку.
  - Здравствуй Сергей. Ну как волнуешься? Вчера я понял, что ты можешь со мной говорить. Для этого не обязательно смотреть на меня. Ведь окружающие могут заподозрить, что-то не ладное. Поэтому сиди и делай вид, что меня не видишь. Пока я не захочу, другие кроме тебя меня тоже не увидят - сказал он.
  - Приветствую вас уважаемый хранитель Камп. Я попробую следовать вашему совету, хотя для меня это немного трудновато. Но думаю, справлюсь - ответил Сергей.
  - Хранитель Камп вы не могли бы объяснить, как я выучил язык гномов. Получается, говорить могу, а вот читать и писать нет. Опять же хотелось разобраться с цифрами и научиться считать.
  - Язык гномов ты не учил. Я видел, как Курандеро применил на тебя амулет понимания. После его воздействия слова, которые ты слышишь, вещи которые видишь, как бы сопоставляются с понятными для тебя на твоем языке. После чего когда начинаешь говорить то произносишь слова на языке гномов сам того не замечая. Опасного в этом для тебя ни чего нет. Когда ты попадешь домой, то будешь говорить на своем языке - ответил Камп.
  Последние слова Кампа добавили Сергею уверенности. Теперь он не сомневался, что попадет домой. Вот только когда? Он стал мечтать о том, как это произойдет. Камп не стал отвлекать его разговорами. Он просто решил облететь город, чтобы узнать новости. Тем временем, к дому Ганивета стали подходить гномы. Всем кто знал о споре в трактире, было интересно, как все разрешится. Когда собралось около тридцати гномов на улице появились гномы с носилками. Впереди них вышагивал Мотус. Они подошли к дому и поставили носилки на землю. Сергей вспомнил о том, что забыл о тросе для полиспаста и о том, что колеса нужно было бы смазать. На счет смазки он не волновался, она у Ганивета была, а вот длинных веревок или тросов он не видел. Ганивет узнал о затруднении, которое может возникнуть, зашел в дом и вышел уже с горшком среднего размера. Поставив горшок около скамьи он пошел к соседнему дому. Вскоре вернулся с тросом на плече. Который также положил около скамьи.
  Мотус наблюдая за действиями Ганивета от чего то рассмеялся.
  - Наверное, Ганивет ты решил связать этого человека, чтобы тот не убежал после проигрыша - произнес громко он. При этом повернулся к собравшимся гномам. Он ожидал громкого смеха, но ошибся, раздалось всего несколько смешков. Сергей понял, что просто так Мотус с проигрышем не согласится. Возможно будет ссора. Он подошел к своим друзьям.
  - Похоже, у нас могут возникнуть проблемы. Курандеро, мне с Ганиветом уходить нельзя. Вам же нужно найти самого уважаемого гнома, желательно не одного. Пригласить его или их сюда, чтобы они были судьями в нашем споре - сказал Сергей.
  Курандеро понял о чем говорит Сергей. Он встал и пошел в сторону центра города. Мотус же тем временем сыпал остротами и смеялся. Около него стояло несколько гномов, которые поддерживали его смех. Он был уверен в выигрыше.
  - Ганивет, давай просто ты оплатишь тройную цену за болтовню человека, и потом мы пойдем в трактир. Похоже, у тебя с ним ни чего не получилось - сказал громко Мотус.
  - Уважаемые гномы, мы ждем мастеров металла, которые, я думаю, скоро подойдут, после чего мы с Ганиветом покажем вам что придумали - сказал Сергей.
  - Смотрите, человек опять думает! - рассмеялся Мотус.
  Вскоре появились с заказом мастера металла. Одновременно с ними пришел Курандеро с ним были четыре гнома, которые выглядели самыми старыми среди здесь собравшихся.
  - Уважаемые гномы. Все в городе знают, самого лучшего мастера резьбы Тобена он согласился быть судьей в этом споре - сказал Курандеро.
  Мотус перестал веселиться. Он посмотрел со злостью в глазах на Курандеро, но промолчал. Гномы, которые участвовали в споре и Тобен осмотрели заказы. После чего Тобен сообщил, что все условия заказов выполнены, теперь дело за Ганиветом и человеком. После его слов Сергей и Ганивет подошли к деталям и стали собирать тележку. К ним ни кто не подходил. Тележка получилась не тяжелой и имела кузов полтора метра на два, при высоте борта около шестидесяти сантиметров. Сложив оставшиеся детали в кузов, Сергей сказал, что теперь нужно пройти к стоящемуся дому. Он взялся за каменную палку прикрепленную к передней оси и потянул тележку в нужном направлении. На всем протяжении пути до стройки гномы переговаривались между собой, обсуждая тележку. Тележка легко катилась по дороге и хорошо управлялась. Сергей сделал переднюю ось поворотной. Каких либо звуков трения он не слышал, смазка колес, и оси поворотов показала себя хорошо. Около стройки все остановились. Сергей с Ганиветом подошли к каменщикам. Сергей попросил гномов на время позаимствовать у них несколько готовых блоков. Те согласились.
  Сергей примерно видел сколько войдет блоков в тележку, но конкретно сколько не знал. Он попросил Тобена и других мастеров осмотреть блоки, те и осмотрели, не понимая зачем. После этого Ганивет и Сергей сначала собрали, конструкцию из балок по одной из них должно было перемещаться колесо с пазом и креплением внизу. В него Сергей закрепил полиспаст. Он попросил гномов помочь поставить получившуюся конструкцию над каменными блоками. После чего попросил обвязать один блок веревками.
  - Мастер Мотус, смогу ли я поднять этот блок один? - спросил Сергей. Мотус громко рассмеялся в ответ. Серега подошел, подцепил крюк за веревки, потом потянул трос полиспаста. Каменный блок легко поднялся вверх. Сергей передвинул его по балке к тележке, удерживая трос. Там он медленно стравливая трос опустил его в тележку. Гномы обвязали еще один блок, и Сергей повторил операцию. Всего в тележке уместилось друг на друге восемь блоков. Потом Серега позвал Ганивета и они вдвоем отвезли эти блоки к дому. Сергей опасался, что тележка не выдержит веса, но все прошло нормально. Оставив тележку около недостроенного дома. Они подошли к гномам. Те молчали, удивленно переводя взгляды с блоков, лежащих на земле на тележку стоящую у дома. Тобен отошел от толпы гномов и повернулся к ним лицом.
  - В споре выиграли мастер Ганивет и Сергей! Мотус должен оплатить работу, которую не делал сам. Думаю это справедливо, - громко сказал он. После этого гномы стали подходить и поздравлять Ганивета и Сергея. Каменщики предложили продать им все. Сергей решил оставить тележку, а о продаже остального предложил договариваться с Ганиветом.
  Сергей попросил помочь гномов освободить тележку от блоков. Заодно он решил показать, как это можно сделать с помощью полиспаста. Гномы каменщики подняв конструкцию, перенесли ее к тележке, где под руководством Сергея быстро разгрузили тележку. Сергей подкатил тележку к довольному Ганивету, тот только что продал все каменщикам. Теперь предстояло как-то уговорить его посетить дежурную комнату, чтобы там отключить артефакт. Уговаривать не пришлось. Ганивету не терпелось поделиться со всеми новыми новостями и рассказать об их с Сергеем успехе. Но для начала он предложил купить бочонок пива, чтобы угостить гномов, которые были в страже. Что они и сделали. Загрузив бочонок в тележку они направились в дежурную комнату. По дороге Ганивет восторгался тележкой, говоря, что тащить бочонок в руках неудобно, а тут знай, тяни за собой тележку, что делать совсем не тяжело. Так за разговорами они и дошли до нужного Сергею места.
  Ганивет взяв бочонок, пошел в дежурную комнату, Серега не отставал от него. В комнате за столом сидело шесть гномов. Они сначала не поняли, зачем пришел Ганивет, но узнав причину и поняв, что можно выпить пива, послали двоих гномов за кружками. Вскоре они пили пиво, при этом поздравляли Ганивета и Сергея с успехом. Серега от пива отказался, на что ни кто не обиделся, им больше достанется. Пока гномы праздновали, Серега упорно решал задачу, как незаметно подойти к артефакту и сделать задуманное им. Но решения не находил. Вдруг он заметил, как из стены появился Камп, он подлетел к Сергею. Тот объяснил ему проблему. На что Камп предложил сказать Ганивету чтобы он продемонстрировал гномам тележку, а когда они уйдут заняться артефактом. Ганивет выслушав Сергея, радостно предложил гномам посмотреть на тележку и они все вышли из комнаты. Ни кто не заметил, что Серега с ними не пошел. Когда последний гном вышел, Серега быстро подошел к артефакту, по указаниям Кампа он проделал нужные действия, после чего сел обратно за стол. Его уверенность в том, что он вернется домой, возросла.
  - Одну проблему мы решили. Но у вас возникли другие, как их решить я знаю, только вот они помимо тебя и Ганивета касаются еще некоторых гномов. Так что вам нужно поспешить домой, - сказал Камп. Серега вышел из комнаты, подойдя к Ганивету, сказал, что им нужно идти домой. Ганивет видя озабоченное чем-то лицо Сергея, не стал задавать вопросов. По дороге домой Камп, находясь недалеко от Сергея рассказ о том, что узнал, находясь в городе.
  Мотус не смирился с поражением в споре, тем более что должен был теперь оплатить работу мастеров. А так как сам практически ни чего в заказе не делал, то получатся что заплатил за свое поражение сам. Со своей обидой он пошел к помощнику советника короля Залмишу. Тот, узнав о том, что произошло, стал возмущаться, потому что якобы были нарушены законы города. И пообещал Мотусу за сообщение о нарушении закона взыскать в его пользу с Ганивета тройную стоимость заказов. Но это произойдет только завтра, потому как Залмиш сказавшись сильно занятым выпроводил Мотуса. После чего Залмиш по амулету связался с советником короля Колкозом и получил от него приказ задержать человека и всех гномов, которые так или иначе были связаны с ним, и под охраной доставить в столицу.
  Серега понимал, что проблемы ждут не только его и Ганивета, а также и Курандеро с Меритом, а может и других гномов. Видимо заметив волнение Сергея, Камп сказал, что знает, как выйти из сложившейся ситуации. Им нужно исчезнуть из города, чтобы их не могли найти. И Камп знает место, где они могли бы спокойно переждать. Однако нужно поторапливаться, чтобы не опоздать. Хранитель попросил Сергея подумать над проблемой, а сам вновь полетел в город, чтобы узнать новости. Когда они подошли к дому Сергей попросил пригласить Курандеро и Мерита для важного разговора, причем сделать это нужно побыстрее. Сам же прошел в дом, сидя в гостиной, он думал о том, как объяснить гномам возникшую проблему, и то откуда он о ней узнал. Решения он не находил. - В конце концов, расскажу все как есть, поверить или нет, им решать, - подумал он.
   Ганивет с гномами пришел только после вечернего звука. К тому времени Серега уже не находил себе места. Он попросил гномов выслушать его, и рассказал все о возникшей проблеме, вскользь упомянув о том, что у него есть незримый помощник, о котором он расскажет позднее. - Я подозревал, что в городе твориться что-то не чистое. При чем всегда был замешан Залмиш, городом управляет он, а не глава. Мне кажется, что Сергей прав, нам нужно уйти из города, - сказал Курандеро. Обсудив недолго услышанное от Сергея гномы решили уходить не дожидаясь когда за ними придут. Курандеро и Мерит взяв тележку решили собрать припасы и некоторые вещи из своих домов которые могут пригодиться им. Ганивет также стал собирать вещи и припасы в дорогу. Появился Камп, он сообщил, что в городе пока спокойно, но все равно нужно торопиться. Куда нужно идти он Сергею покажет. Когда Сергей с гномом заканчивали сборы пришли Мерит и Курандеро. Тележка была заполнена на треть. Они вчетвером быстро загрузили тележку вещами и припасами Ганивета. Накрыв груз в тележке тканью, они собирались уже выходить, но увидели гномов, идущих в их сторону. На гномах была одета разная броня и они были вооружены. Сергей насчитал двенадцать гномов. - Для нас хватило бы и половины, - подумал он. Гномы подошли, один из них подошел ближе всех.
  - Приветствую, десятник Данот, интересно с каких пор городская стража стала дежурить совместно с мастерами? - спросил Ганивет.
  - Мы не на дежурстве, - ответил подошедший гном. - Были в трактире, видели там Мотуса, он со своими дружками перебрал, горлодера, ну и хвалился, перед ними, что завтра тебя и твоих друзей доставят под стражей к главе города, а потом отправят в столицу. И что он вернет все проигранное в споре. Мы с парнями решили предупредить вас. Ну и проводить до выхода на поверхность. Чтобы ни кто не помешал. Однако вижу, что вы уже знаете о том, что говорил Мотус. Так что думаю, не стоит терять время, - сказал Данот.
  - Спасибо Данот, только ведь если узнают о вашей помощи, вам и самим в городе не жить. Опять же, на поверхность мы не пойдем - ответил Ганивет.
  - Несколько лишних гномов в вашей компании не помешают. А в городе давно уже творится что-то непонятное, здесь нас ни что не держит. Мы пойдем с вами если вы не против. Так что пока идем по городу сделаем вид, что сопровождаем вас и ваш груз, чтобы не возникало лишних вопросов, - сказал Данот. Сергей со слов Кампа объяснил десятнику и Ганивету куда им нужно попасть. После чего они вышли со двора и направились к центру города, но вскоре повернули на одной из улиц и стали продвигаться к окраинам.
  Выйдя на окраину города, они направились в сторону одной их заброшенных штолен. Около штольни они достали фонари и после того как зажгли их вошли в нее. По прикидкам Сереги по штольне они шли около километра может чуть больше, когда вошли в небольшую пещеру. По подсказкам Кампа, Сергей подошел к одной из стен. На ней он нажал в определенной последовательности несколько камней. Раздался звук трения камня о камень и все увидели, как в стене открывается проход. Они вошли в него, внутри Сергей опять по подсказке нажал на камни и проход закрылся. Камп просил передать гномам, чтобы они по мере продвижения по проходу не задевали камней, которые торчали из стен, это чтобы не сработала защита, пояснил он. Вскоре они опять вышли в пещеру и снова Серега повторил действия с камнями. Таких пещер с тайными входами Сергей насчитал пять. После пятой Камп сказал, что скоро будет место где они смогут отдохнуть, и где Камп сможет рассказать Сергею а через него и его спутникам куда они направляются. Как и предупреждал Камп, на их пути появилась пещера, которая была намного просторней предыдущих пещер. Тут даже были скамьи где они и расположились на отдых. После того как они немного перекусили Камп начал свой рассказ.
  Со слов Кампа получалось, что единственное место во всем подземном королевстве, где их не смогут найти это старая магическая лаборатория. Вернее даже не лаборатория, а поселок рядом с магическим полигоном. О полигоне ни кто из ныне живущих гномов не знал. Последним из тех, кто здесь работал, был Камп, а он не совсем живой. Так что опасаться им нечего. В поселке были устроены мастерские и склады, а также дома для ученых-магов. Ну и главное рядом была библиотека хранителем, которой был Камп. О пропитании они могут не волноваться, так как склады были не простые, а магические. Там в специальных шкафах с плетениями остановки времени хранились продукты. Кроме продуктов на складах хранились материалы для работы и не только они. А так как ученые-маги подолгу, не покидали полигон то и запасов там достаточно, им не на один год хватит. Но столько там сидеть не придется. Год или полтора не больше пока не уляжется шум, который поднялся из-за действий Сергея. Серега хотел спросить Кампа об этом, но тот сказал, что все объяснит ему после того как они придут в поселок полигона.
  Гномы молча, выслушали то, что рассказал Сергей со слов Кампа. Причем его удивило их спокойное отношение к присутствию духа хранителя. Ганивет просто сказал, что раз хранитель решил показаться Сергею, значит так надо. Посидев еще немного, они продолжили свой путь. - Хм, пятнадцать гномов на библиотеку духа. Совсем как у Стивенсона - подумал Сергей. Дорога до поселка полигона не заняла много времени. Сам поселок находился в относительно большой пещере, не такой большой как город, но и не маленькой. В нем было около тридцати домов расположившихся по сторонам одной улицы. Камп предупредил, что можно занимать любые дома, какие понравятся. Так как их было меньше чем домов, решили поселиться каждый в своем. Сергей выбрал дом в середине улицы, Ганивет и Курандеро дома рядом. Осмотр дома не занял много времени. Он был двухэтажным, такой же как дом Ганивета в Дайторине, за одним отличием. На втором этаже была одна спальня и кабинет. В кабинете помимо стола были шкафы с книгами, однако Сергей при виде книг немного загрустил, столько книг, а читать он не умеет. Но он не унывал, времени у него теперь много, читать научится, а вместе с этим придут и знания.
  Здесь его и застал Камп, он сказал, что с помощью Сергея ему нужно будет показать, где и какие расположены склады. Для начала нужно будет посетить продовольственный, так как запасов, которые они взяли из города надолго не хватит. Да и пополнить продуктами шкафы в домах не помешает. Сергей вышел из дома и направился к Ганивету. Гном уже вполне освоился на новом месте и был доволен домом. Они взяли тележку, и пошли к складам, там заполнили ее, после развезли продукты по домам, которые выбрали гномы. Закончив с этими делами, Сергей решил искупаться в купальне. После чего пошел спать. Заканчивался еще один день, Серега, лежа в кровати, мечтал о новых знаниях, которые ему скоро откроются. Еще думал о том, что все-таки пока на его пути встречаются хорошие гномы, а уж с ними он не пропадет.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"