Скалиоз : другие произведения.

Грамотей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовочка на тему "Война и мир"


Грамотей

  
   Рядовой Семеницкий, невысокий носатый солдатик с упрямо оттопыренными ушами, близоруко вглядывался в бумагу, шевеля губами.
   - Ну, чего ты там застрял, мудила городская, - сердито произнес старшина, перематывая портянку.
   - Почерк больно неразборчивый, Василь Петрович, - почтительно сказал солдатик. На самом деле почерк был разборчивый, да текст сомнительный. Писала матушка старшины, и вести ее были нерадостны. "На последней сходке староста нашу полоску, что к оврагу примыкает, под покосы всей деревне отдал. Еле успели пшеницу убрать. Сын твой малой, Федька, хворает, а жена твоя, Аниська сука, знахаря звать запрещает, а к фельшару бегает кажинный вечер. Ждем весточки и кланяется тебе тетки Евдокия, Улияна, дед Пахом..." дальше Семенихин читать не стал.
   - Ну, - он откашлялся, косясь на старшину и его еще не обутый сапог. - Пишет тебе матушка Ефросинья Никитишна. Урожай собрать успели во время. Твой сын Федор болел, но, благодаря усердию фельдшера и жены твоей, Анисьи, практически излечен. Передают тебе приветы родственники: Евдокия, Ульяна, Пахом...
   - Зачастил как пономарь! Дай сюда - старшина вырвал письмо из рук солдата и сунул его за пазуху. Домотав портянку и натянув сапог, он пошел к своей палатке. Внутри, устроившись на походной койке, старшина достал письмо, развернул, нашел знакомую букву и прочитал по слогам: "А-нись-ка-су-ка". Он хмыкнул и подумал, что надо полковому писарю и впредь по шкалику отказывать - пусть дальше грамоте учит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"