Не Такой Взгляд : другие произведения.

Ведьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Ведьма
  
  Часть 1
  Мелкий моросящий дождь, пронизывающий до нитки, сек улицу. Запах дыма, выхлопных газов обволакивал все вокруг. Казалось, будто он повсюду. По улице, в доль домов, вглядываясь в двери и повороты шла девушка.
  Виктория вышла с вокзала пару часов назад, время для нее ничего не значило, она давно перестала обращать внимание на часы. ориентиром нового дня служил рассвет и главной задачей девушки было дожить до нового дня. Идти было некуда. Преследуемая, бегущая от неизвестных, не понимающая того, что происходит она пыталась найти место, где ее не найдут и в тот момент когда казалось, что она уже нашла пристанище, тихую гавань, охотники, что шли по пятам настигали ее и ей вновь приходилось спасаться бегством.
  Виктория устала. Она не понимала где находится, что происходит. В полном отчаянии она решила, что пора положить конец своим страданиям. Войдя в первый попавшийся магазин женской одежды она начала выбирать платье. Подошедший продавец тут же предложил свою помощь, но видя взгляд девушки ретировался. Странно, окружающие понимали девушку без слов, взгляд ее темно-синих глаз, мог показать любую эмоцию девушки.
  Выбрав самое красивое и дорогое платье, она зашла в примерочную, надела наряд, распустила длинные, вьющиеся волосы, цвета воронового крыла, немного потрясла их пальцами возле корней, для придания объема и поправив макияж улыбнулась своему отражению.
  - Если уж умирать, то умирать красивой - произнесла девушка и подмигнула своему отражению.
  Рассчитавшись и выйдя на улицу, девушка по плотнее закуталась в пальто и направилась к ближайшему ресторану.
  Найти таковой оказалось довольно просто, вывески, что играли неоновыми огнями призывно зазывали к себе посетителей, которых из-за дождя на улице было не много. Вика была в этом городе пару лет назад, тогда ее жизнь была вполне размеренной и спокойной. она запомнила одно небольшое, по-домашнему уютное кафе в паре кварталов от того места, где она находилась, вновь улыбнувшись она направилась в нужную сторону. Привычка всматриваться в лица прохожих, в двери, что встречались ей на пути и в темные закутки зданий, стала практически второй натурой, которая позволяла ей выживать весь последний год. Но сегодня она не хотела даже думать о том, что за одним из поворотов ее может ожидать смерть, она шла вперед, разглядывая витрины и любуясь своим отражением в стеклах. Хотя пару-тройку раз ей пришлось одернуть себя, все же сформированная привычка напоминала о себе.
  Вот и заветная дверь кафе, девушка зашла внутрь, ее пальто тут же принял администратор, выдав номерок и официант с улыбкой проводил ее к столику. Девушка бегло прошлась глазами по меню, выбрала пару блюд и дождавшись принесенный кофе усмехнулась ситуации в которой оказалась. "Приговоренный к смерти имеет право на вкусный ужин" - подумала девушка усмехнувшись. Отражение в сахарнице улыбнулось в ответ. Красивое лицо, европейские черты лица, темно-синие глаза, делающие девушку незабываемой. На вид ей было не больше двадцати пяти лет, и лишь небольшие морщинки в уголках глаз могли сказать о том, что девушка перешагнула порог тридцатилетия. " Я была бы красивой старушкой, если б дожила до старости" - вновь усмехнулась девушка
  Виктория наслаждалась принесенными блюдами, вино, которое она не просто пила, а смаковала каждый глоток, сняло напряжение, пусть не с разума, но с уставшего, жить в постоянном страхе и напряжении, тела.
  - Добрый вечер...
  Вика смогла взять себя в руки и не вскрикнуть, выронив при этом бокал. Лишь рука, в которой находился бокал, предательски задрожала. Она поставила вино на стол и улыбнувшись повернулась в сторону того, кто к ней обращался:
  - Да?
   Рядом с девушкой стоял мужчина средних лет, красивое лицо, темные с проседью волосы, дорогой костюм, часы. Он мало походил на тех, кто гонялся за девушкой весь последний год. Этот человек больше походил на бизнесмена, на владельца небольшого ресторана, пришедшего на встречу с инвесторами, на клерка в конце-концов, но не на наемного убийцу. Не такого Вика ожидала, он был слишком вежливый чтоб стать смертью.
  - Виктория Сотникова - Мун ?
  Вика приложила все усилия чтоб не вскочить со стула и не ударить человека первым, что ей попадется под руку. Вместо этого, она глубоко вздохнула, воткнула вилку кусок нежнейшего стейка, отрезав небольшой кусочек, посмотрев на мужчину произнесла:
  - Просто Сотникова. И вы это прекрасно знаете..
  Ее собеседник, немного удивился, но он тут же взял себя в руки, улыбнулся и произнес:
  - О, простите, вы прияли меня не за того, я не из числа вашх преследователей, даже наоборот, я из числа тех, кто готов вам помочь. понимаете? Таких людей как я в вашем окружении мало, а если быть точным не осталось совсем. Считайте что вы вытащили счастливый билет приехав сюда. Позвольте представиться, я Иванов Иван Иванович.
  Вика улыбнулась.
  - Повезло вам с инициалами, справки можно не заполнять, просто забирать образец.
  - Продолжим?
  - Присаживайтесь. Беседа с умным человеком, под хорошее вино улучшает пищеварение.
  Впервые за долгие дни скитаний Вика почувствовала надежду на будущее. Она почему-то даже не усомнилась в имени человека, что сейчас сидел напротив нее, а человек был довольно известен седи тех, кто по каким-то причинам хотел исчезнуть. Тем временем мужчина продолжил:
  - Ищейки вашего свекра уже в городе.
  Вика потянулась к бокалу и приподняв его пригубила вино.
  - И сколько же человек за мой приехало в этот раз?
  - Всего один, но его вы становить не сможете. Он не подвластен вашим чарам.
  - Каким? Не понимаю о чем вы...
  - Ну хорошо, не понимаете, значит так тому и быть. Я готов вам помочь.
  - Боюсь ваши услуги мне не по карману.
  - Я слышал, что сбегали вы с неплохим ожерельем, ценой больше нескольких десятков миллионов. Не думаю, что вы потратили все. Тем более, что за этот год вы старались выбрать самые убогие поселения и держаться как можно дальше от цивилизации.
  Глаза девушки стали серьезными, на мгновение она стала той, которая встречала всех, кого посылал ее муж и свекр, той, кого боялись многие. Но уже через мгновение она взяла себя в руки и все стой же благодушной улыбкой, располагающей к светской беседе продолжила разговор:
  - Могу поинтересоваться откуда такая осведомленность о моей личной жизни?
  - Слухами земля полнится. Вскоре вы поймете кто я, ну а пока...пусть это будет моим маленьким секретом. С некоторых пор вы знаменитость, а такие всегда на виду, даже если ведут очень скрытный образ жизни. Едем? Я помогу...
  Вика очнулась уже на улице. Она четко помнила как оплатила счет, но не понимала, как когда и почему она это сделала. Ее новый знакомый уже ждал ее в машине, что была припаркована рядом с кафе. Девушка выдохнула и села на заднее сиденье автомобиля. По сути терять ей было не чего, она все равно решила, что сегодня положит конец своим страданиям.
  Часть 2
  - Виктория Сотникова - без выражения произнес водитель - предки с Урала, во время перестройки вместе с родителями перебрались в Москву, где и получила высшее образование. После института быстро нашла работу по профессии, которую кстати говоря любила, но вскоре разочаровалась в своем работодателе и была вынуждена уволиться с любимой работы из-за постоянных домоганий начальства.
  После скандального увольнения, вернее не так, после увольнения и скандала с фото, на которых ваш начальник был запечатлен без одежды и при этом пристегнутым наручниками к кровати, вы решили сменить сферу деятельности и, как и многие наивные девушки, решили проложить себе дорогу в модельном бизнесе. Карьера не сложилась все по той же причине, для большинства работодателей вы были хороши в другой роли...наверное здорово когда мужчины при виде вас теряют голову?
  - Омерзительно - сглотнув комок, появившийся от горьких воспоминаний ответила Виктория.
  - Ну тоже верно.
  - И куда же мы едем? В аэропорт? На вокзал? Или просто выезжаем из города?
  Вместо ответа девушка услышала смешок:
  - Мы едем немного в другое место. Мои клиенты отправляются в путешествие, полное приключений, но только не по воздуху, воде или суше. Я предпочитаю другой вид перемещений. Что вам известно о ваших предках?
  Девушка нахмурила лоб, она всегда так делала когда не понимала вопросов, или не понимала мотивации, заставляющих людей задавать вопросы, отвечать на которые ей не хотелось
  - К чему все это?
  - Что именно?
  - Вопросы о моих предках. Будем считать, что кроме отца, мамы и бабушки, по отцовской линии, которая кстати была сиротой, родственников у меня нет.
  - Ну значит о ваших родственниках я знаю гораздо больше чем вы. В вашей семье сохранилась чистая кровь, тот небольшой городок, с которого родом ваши предки достаточно стар, но ваша семейное древо намного старше...
  - Рада за всех моих родственников, но к чему все эти сказки?
  - Мы приехали.
  Машина остановилась. Водитель открыл заднюю дверь и протянул Виктории руку.
  - Недочет моих владений в том, что я не успел провести свет на улице.
  Вика вышла из машины и оглядела лужайку перед красивым двухэтажным особняком. Дом был построен совсем недавно, и по этому смотрелся одиноко. Ни с права ни с лева построек не было, лишь привезенные на соседний участок стройматериалы говорили том, что вскоре тишину загородной жизни прервет наметившаяся стройка. На секунду в голове Виктории мелькнула мысль, что этот человек привез ее в западню, что там, за стенами жилища, ее ждет или муж, от которого она сбежала из-за постоянной ревности и систематических побоев на этой почве или свекр, который поклялся найти беглянку и убить, так как после того, как Вика сбежала, Паша, напишись, упал с восьмого этажа, да так неудачно, что сломал позвоночник в трех местах и ходить теперь был не в состоянии. В том, что произошло обвинили Вику, а еще обвинили ее том, что она приворожила мужа, а ведьм следует сжигать живьем и на костре. " На дворе двадцать первый век, а мы все верим в россказни о сглазах и приворотах" - подумала Вики, вспомнив какую казнь ей приготовил свекор.
  - Ну же, смелее, сталось совсем чуть-чуть и ваша жизнь изменится - подбадривал Вику новый знакомый нежно потянув за локоть в сторону дома.
  Девушка глубоко вздохнула, выдохнула и начала движение в указанном направлении. Иван Иванович не обманул, сделав пару-тройку шагов они добрались до крыльца.
  - Входите, прошу вас....
  В доме нового знакомого было тепло, дождь хоть и кончился, но вот промокшее пальто не помогало согреться. Иван Иванович проводил Викторию в комнату, хоть снаружи дом смотрелся современной постройкой, внутри казалось, что ты находишься где-то в древности. Стены обшиты деревом, в доме даже пахло по-другому, не так как в современных квартирах, легче дышалось что-ли...
  Новый знакомый зажег пару свечей, что стояли на столе в пречудных подсвечниках и в комнате стало как-то уютнее. Разворошив угли, что уже затухали, Иван Иванович предложил присесть в кресло и протянул теплое какао. Повесив пальто на рядом стоящий стул, он налил молока огромному черному коту, которого девушка заметила не сразу и поставил миску к ногам Виктории.
  
  Фото из открытого источника
  На девушку смотрел пушистый кот, с красивейшими глазами, размером раза в два больше обычной кошки...
  - Так куда же я уйду от сюда? - спросила девушка.
  - Вы, мое милое дитя, уйдете отсюда в полночь, а вот куда - решать не мне, а только вам, вернее зову вашей крови...
  - Супер! Анализы будем сдавать или как?
  - Или как. Что вы знаете о русских сказках?
  - О боги...
  - Знаю, вам кажется я ополоумел, но помните начало многих из них, на море, на океане, на славном остове Буяне...
  - Спасибо, достаточно. Вечер просто супер, мне пора.
  Виктория уже сбиралась пойти к выходу, но голос, который не принадлежал ее новому знакомому ее остановил :
  -Вам же спешить некуда...что вам мешает провести в гостях пару часов? Выпить молока или какао...
  Виктория остановилась, повернулась назад и с интересом начала вглядываться во все темные уголки помещения. Но к ее сожалению, ей не удалось найти ни кого, кто мог бы разговаривать. Иван Иванович продолжил:
  - Давайте, вы просто выслушаете меня... не надо считать меня сумасшедшим...вы все поймете... - переведя взгляд с девушки, на часы с кукушкой, что всели на стене, он заметил - пара часов у нас еще есть...
  Пока мужчина, показавшийся Вике в начале знакомства вполне адекватным, втирал свою дикую дребедень, девушка покорно слушала. Она даже в какой-то момент поймала себя на мысли, что начинает верить мужчине.
  Когда Иван Иванович закончил свое повествование, на часах было одиннадцать.
  - Вам нужно собираться. Рассчитаетесь?
  И вновь девушка совершила неосознанный, ну или необдуманный поступок. Она открыла медальон, что висел у нее на шее, и высыпала на стол камни.
  - Тут не хватает трех бриллиантов, они мне понадобились...Я не уверена, что делаю правильно, но все же попробуем, терять-то мне все равно не чего...
  - Вот-вот. Мою долю отложить не забудь, вновь раздался голос.
  - Кто ваш невидимый друг? Его манерам не учили? Обычно люди знакомятся.
  - Баюн, Кот ученый, Чеширский кот, Бегемот...выбирай какое имя тебе ближе...
  Вика опустила взгляд на пол, на нее смотрели два синих глаза. Девушка посмотрела на Иван Иваныча и произнесла:
  - Вы думаете я поверю, что этот мешок с блохами говорящий?
  Кот запрыгнул на кресло на котором совсем недавно сидела девушка, с изяществом, присущим только семейству кошачьих, выгнул спину, потянулся и запрыгнув на спинку кресла сказал:
  - Мешок с блохами - это ты. А я проводник и советчик.
  Поверить в происходящее девушка не могла, вернее не хотела
  - А почему вы сами еще здесь?
  - Потому что здесь мое место. Но, времени на разговоры не осталось, не хочу торопить, но нам пора...
  Девушка встала и пошла за новым знакомым, он открыл дверь на задний двор, посмотрев на пол девушка увидела четыре камня, два были внутри дома, а два снаружи. образовывая круг.
  Вика ругала себя за проявленную слабость, за то, что поверив в сказки полоумного мужчины отдала драгоценность, продав которую можно было сделать пластическую операцию, купить документы и переехать жить в Мексику. Вместо этого, она стояла перед кругом, на пороге двери и ждала пока Иван Иванович попросит ее пройти в туман, что повис над городом после затяжного дождя...
  Часть 3
  От мыслей, о самой большой ошибке, которую совершила Вика, на лице девушки появилась легкая улыбка, с издевкой над собственной доверчивостью, она шагнула на середину круга и на мгновение задержалась в дверях.
  Ничего не происходило, все тот же туман, куча стройматериалов в отдалении, свежий воздух и ожидание чуда. Девушка уже хотела вернуться в дом, и попросить назад плату за представление, но...
  - Сейчас - произнес Иван Иванович и кот, что крутился рядом с девушкой смело шагнул вперед.
  Девушка вновь посмотрела на улицу. На секунду Виктории показалось, что то, что ждало ее за этой дверью - не лужайка перед домом, а нечто совсем иное....у нее было четкое ощущение, что там, за дверью продолжение комнаты. Нет не продолжение, а ее зеркальное отражение, но мысли девушки были еще приземленными: " Я сейчас наступаю на лужайку, и мой новый знакомый закрывает двери за моей спиной, больше я не вижу ни своих камней, ни этого чудака. А хотя...не убил, дал прожить еще один день до рассвета и на том спасибо"
  Двушка вновь посмотрела перед собой. Туман, что с каждой минутой становился все гуще и гуще не давал разглядеть то, что ее ожидает за дверью.
  - Вот и ваш мир, желаю в нем удачи!
  Девушка отстраненно кивнула - Иван Иванович, уже ее не интересовал. Умом Вика понимала, что это все просто иллюзия, вызванная психотропными препаратами, которые были подсыпаны в напиток: "Так вот почему, вкус был таким ужасным, из-за лекарства" - подумала Вика. Но эта иллюзия была на столько прекрасной и спасительной, она звала так, как ничто в ее жизни. Не попрощавшись Вика сделала шаг.
  Вдруг ее охватил жуткий страх, леденящий душу, заставляющий тело цепенеть...этот страх был сильнее любой боли... словно вся вселенная разорвалась в клочья, она падала в ужасную бездну. Мгновение...и девушка вновь в комнате, точно такой же, как та из которой она только что вышла...
  Домик был заброшен, а на спинке точно такого же кресла, на котором она сидела еще пару минут назад сидел тот самый кот, что проскользнул в двери чуть раньше чем девушка.
  - Ну и чего так долго? - спросил кот
  Виктория начала вертеть головой в поисках того, кто говорит.
  - Ну и чего ты головой вертишь? Пауков ищешь?
  - Кого?
  - Ладно если не их, то значит мне поесть. Умничка, мыслишь в правильном направлении, но хочу тебя огорчить, со времен твоей прабабки в доме никого не было, так что еды в доме нет, я проверял.
  - Ты разговаривать не можешь - девушка ткнула указательным пальцем в кота - ты животное!
  - На себя посмотри, потомок обезьяны! - кот спрыгнул с кресла и обиженно направился к выходу - чего встала? Идем, я жрать хочу.
  - Ты не говорящий!
  - Ну...если тебе так легче...мяяяяяу, мяяяяу - надрывисто, буд-то от этого зависела его жизнь, закричал кот.
  Виктория открыла дверь и выйдя на порог увидела болото, которое окружало небольшую избушку. Она села на пороге и произнесла:
  - Шикарно! Мой мир, в котором я должна чувствовать себя комфортно - болото! Идеально! - говорила девушка сама себе, отряхивая испачкавшееся вечернее платье.
  - Ну что расселась? Идем, путь не близкий....
  Вика шла по вперед по волглому дерну...
  Светлело, туман рассеивался, окрестности тоже переменились. Появились скалы, покрытые зеленью, как в сказках, которые ей читала бабушка перед сном. Крутые подъемы сменялись обрывистыми спусками. Девушка давно сняла туфли на тонкой пятнадцати сантиметровой шпильке и несла их в руках. Изломанный конур, что показался в дали обещал стать серьезным препятствием на пути девушки. В животе урчало, только сейчас Виктория вспомнила, что со времени последнего ужина, к которому она почти не притронулась из-за внезапно появившейся компании, прошло уже достаточно много времени. Впереди виднелись небольшие кусты, она подошла к ним, осмотрела деревце и сорвала пару листочков, вкус был довольно необычным, но терпимым.
  - Я как Алиса в зазеркалье - ем непонятно что, даже не задумываясь о последствиях, а ведь вполне возможно это растение ядовито - улыбнувшись девушка сорвала еще пару десятков листиков и начала их пережевывать.
  - Действительно, не очень умно с твоей стороны - сказал кот, который шагал рядом.
  - Ну вот...доигралась - галлюцинации - девушка выплюнула листья и повернула голову к коту - ты, не говорящий!
  - Ну вот объясни, почему я не могу говорить?
  - В моем мире, такие как ты бестолковые, бесполезные животные...
  - В твоем мире, мы самые разумные существа! Венец творения природы!
  - Да ладно! Ты серьезно?
  - Конечно! Вот смотри, нам не нужна куча звуков, чтоб общаться между своими сородичами, нам не нужно притворяться и врать, попутно запоминая кому и что ты соврал. Живем мы в тепле и уюте, не все, но большинство из нас... Наша прислуга, которая страдает манией величия и именует себя нашими хозяевами...
  - А что? Разве не так?
  - Ну да именно так, вот ответь мне, как в твоем окружении будет называться человек, который будет утверждать, что он бог?
  - Псих, а что?
  - Ну а теперь информация для справки, вы называете себя венцом творения, венцом эволюции...
  - Намек поняла, слушаю дальше...
  - Так вот, наш обслуживающий персонал, который как мы выяснили, страдает манией величия, кормит нас, ходит на работу, для того чтоб смог купить еды. А мы в это время лежим на диване иногда разминаем игрой свои затекшие косточки.
  - Вот! У нас есть разумная работа, которая...
  - Я тебя умоляю, большинство Этих, сидят в комнатах и тычут на клавиши клавиатуры, а знаешь чем они занимаются, когда приходят домой?
  Ответ Вика знала, но промолчала, Баюн ответил вместо девушки:
  - Правильно мыслишь...они вновь утыкаются в экран гаджетов и так проводят свои вечера...
  - А что делали бы разумные коты, если б люди их не кормили?
  - Поймали б мышь и легли спать...
  - Логично, я как-то потеряла нить разговора...
  - Мы говорили о том, что вы не самые разумные существа в этом мире.
  - И я только что это подтвердила.
  - Не расстраивайся, ты не самая тупенькая среди моих подопечных.
  Где-то вдалеке послышался странный звук, он был похож на трубу, горн или рог охотника...
  - Нужно было изучать в школе музыку - произнесла девушка - сейчас я бы хоть немного понимала, угроза это или все же призыв...
  Виктория вновь прислушалась, к трубному визгу присоединился заливистый лай и неразборчивые крики. Виктория не спешила показываться тем, кто приближался: " Вначале нужно понаблюдать" - подумала девушка и спряталась за довольно массивными глыбами, что находились у края оврага.
  Рог затрубил где-то совсем рядом, Баюн невольно вздрогнул. Рядом с девушкой пробежал парень. Глаза девушки округлились от страха и удивления, она поняла, что охота идет именно на этого парня. В голове сразу всплыли чувства, которые испытывала девушка находясь в подобном положении, весь спектр эмоций, все то, что она пережила за последний год, накрыл ее в одно мгновение... в голове засела только одна мысль - помочь невинному! Беглец начал спуск.
  Тут показались борзые. Это были тощие, гибкие собаки, тела которых не мчались, а текли к своей добыче. В предвкушении победы они издавали лай.
  
  Фото из открытого источника
  Тут показалось несколько охотников, они остановились возле стаи, что сейчас бесновалась на краю обрыва и прокладывая путь к месту спуска мужчины, приблизился к месту, где был неплохой обзор на жертву.
  - Это не наше дело! - прошептал Баюн на ухо Виктории.
  Девушка не слушая Баюна сделала шаг вперед, показавшись из кустов. Она отряхнула платье, надела туфли и большими шагами направилась к всадникам, что успели спешиться и смотрели на свою жертву. Увидя девушку, что шла прямо к ним, мужчины ухмыльнулись предвкушая довольно интересную беседу. Чтоб немного запугать Вику мужчины отправили к ней всю свору.
  Собаки приближались довольно быстро, девушка засунула руки в почти высохшее пальто и с улыбкой сжала небольшие, но довольно мощные электрошокеры. Это было единственным оружием, которое успела освоить девушка за год скитаний по стране.
  Стая окружила девушку мгновенно, вот уже одна из собак вцепляется в подол пальто и начинает тянуть его что есть мочи. Виктория повернулась и ударила собаку током. Она специально выбрала шею, зная, что это самое чувствительное место у четвероного охотника. Гончая взвизгнула, отпустила подол пальто и отбежала на довольно приличное расстояние. Остальные члены стаи насторожились, клацали зубами возле девушки, рычали, но нападать не спешили. Вика все ближе подходила к охотникам.
  Мужчина не церемонясь схватил Вику за шею и поднял над землей. Вика поняв свою ошибку прохрипела:
  - Оо! Ну что ж я за человек то такой? Ну не мое это было дело!
  Мужчина явно хотел расслышать, что сказала девушка, он чуть согнул руку в локте и приблизил Вику к своему лицу. Этого девушка и ждала, она достала оба электрошокера и приставив их к обеим сторонам шеи, нажала на кнопку. Разряд и мужчина падает на землю без сознания увлекая Вику за собой. Девушке потребовалась пара минут, чтоб выбраться из цепких рук поверженного противника и подняться на ноги. Собаки притихли, это насторожило девушку она подняла глаза, перед ней стоял второй всадник, преследовавший человека. Помня о том, что лучшая защита - это нападение, девушка спросила у незнакомца:
  - Кто ты? И что делаешь в моих владениях?
  Мужчина опешил:
  - Богатырь. Мы вора ловили.
  - И много он украл?
  - Не знаю, наша задача поймать, а кто ты?
  - Ведьма она - ответил за Вику Баюн.
  Девушка хотела возразить, но видя как затрясся парень и начал подтягивать к себе своего напарника, отзывая при это псов, передумала. Баюн же, посмотрев на Вику сказал:
  - Боятся, значит уважают. Идем.
  После этих слов кот распушил хвост, пошипел немного на собак, что пятились и визжали и направился в сторону леса.
  Часть 4
  Туман рассеялся и из-за туч выглянуло яркое солнце, лучи которого отражались в утренней росе и падали на платье небольшими искорками.
  - Ну и куда мы сейчас? - спросила Вика кота.
  - В деревню. Я есть хочу, аж желудок сводит...
  - Я тоже - вздохнула девушка, сняла туфли и ускорила шаг.
  Солнце припекало, и в пальто становилось жарковато. Девушка сняла ненужную вещь и перекинула ее через руку так, чтоб всегда была возможность быстро нырнуть рукой в карман.
  - Долго еще? - спросила Вика кота - у меня чувство, что ты специально меня кругами водишь.
  - Догадалась? - спросил кот, садясь на траву рядом с девушкой и умываясь.
  - Что?
  - Нужно чтоб слава о тебе разошлась по всему городу. К этому времени, думаю наши богатыри со своей задачей уже справились и можно уже заходить в поселение - Баюн посмотрел на пышущую злобой девушку и добавил - только в порядок себя приведи...
  Из кармана пальто появилась небольшая круглая складная расческа с зеркалом и девушка принялась наводить красоту.
  - Готово! - сказала Вика, когда отражение в зеркале ее удовлетворило.
  - Ну вот и славно! Отряхнись и пошли.
  Пройдя через лес Вика вышла к реке. Вернее к развилке на реке
  
  Фото из открытого источника
  Впереди девушку и ее спутника ждал мост, который был перекинут через один из притоков реки. За ним располагалась стена из так называемого частокола и крепостные ворота. Из рассказа Баюна Вика узнала, что город построен в идеальном балансе с природой: округлая форма крепостных стен, посреди поселения два важных центра: духовный и светский. Капище и княжеские палаты. Вокруг них, закручиваясь спиралью шли богатые дома бояр. Таким образом, обвивая холм они спускались все ниже и ниже к стенам. Внутри он делился на 《улицы》 и 《концы》, которые нитями проходили сквозь спирали от ворот, до главного центра.
  - Чем ближе к центру, тем весомее твое место в городе - сказал Баюн подходя к мосту.
  - Ну хоть чем-то наши миры похожи - вздохнула Вика и направилась следом за котом.
  Девушка ожидала услышать шум городской жизни, перекрикивание уличных торговцев, смех и крики детей, различные звуки издаваемые живностью, которую притащили крестьяне на продажу. Но ее ждало разочарование. Город встретил девушку зловещей тишиной...
  Входя в город Вика нервничала, она не знала чего ожидать от местных жителей, в тайне надеясь стать неким символом легкой беззаботной жизни, возможно спасительницей от гнета, понимая, что перед этим ей придется проделать не простой путь. Для девушки всегда было важно общественное мнение, она прислушивалась к тому, что о ней говорят, старалась подумать о том, как ее поступки выглядят в глазах окружающих, и даже если в жизни все было не так гладко, преподносила свое существование с большой порцией лжи, да такой искусной, что люди завидовали ее положению.
  Сейчас она была так же озадачена мнением, которое сложилось у жителей. Озадачена тем, что о ней успели рассказать богатыри, встреча с которыми прошла не очень гладко. Вика понимала, ничего хорошего ребята о ней сказать не могли (ведь им нужно было оправдать свой проигрыш) но девушка была так уверена в своем обоянии, в свей харизме, что не на секунду не усомнилась в том, что за пару часов личного общения станет любимицей всего города.
  Взъерошив волосы возле корней, для придания объема прическе (она всегда так делала когда, нервничала) Вика прошла через арку западных ворот города.
  
  Фото из открытого источника
  Довольно широкие улочки, вымощенные камнем, настолько искусно подогнанным друг к другу, что в зазоры между камнями невозможно было просунуть даже иголку, деревянные дома, украшенные резными ставнями на обоих этажах дома. Перед домами проходили небольшие канавки отделанные деревом и прикрытые верху дощатым щитом, в местах подъезда к воротам домов.
  - Зачем это? - спросила Вика Баюна.
  - Местная канализация, чтоб луж и грязи не было, так на каждой улице, все стоки ведут в один огромный резервуар, где вода отстаивается и попадает в реку, очищенной от грязи.
  - Хм, дикие, а понимание в очистки сточных вод есть...
  - Ха! Эти дикие люди живут в мире и взаимном уважении с природой! Ведь их кормит земля на которой они живут, а не хим комбинат...как некоторых...
  - Ладно, мы отвлеклись от главного, куда мы идем?
  - В лавку пекаря, там такие булочки...я готов за них на задних лапках ходить, еще к молочнику заглянем, нужно запастись сливками и молоком, а на обратном пути к кузнецу - за лошадью и мяснику - за провиантом.
  - И чем мы за это платить будем?
  - Ни чем. Так возьмем - с улыбкой ответил кот заворачивая в один из поворотов.
  - А разве так можно?
  - Ну да...они и не узнают...
  Кот привел Вику на площадь. Небольшие лавочки, чем-то напоминающие палатки торговцев в том мире откуда прибыла наша красавица, были забиты различными товарами. Здесь можно было найти все, начиная с гвоздей и молотков заканчивая заморскими специями и отрезами разноцветных тканей, что пестрели на прилавках приковывая к себе взгляды простых прохожих и потенциальных покупателей.
  Кот быстро нашел нужную палатку и сняв ткань, напоминающую марлю, с глиняного кувшина, засунул черную мордочку в сосуд. Вика начала осматривать содержимое лавки. Тут были различные товары начиная с прохладного молока, заканчивая творогом и сыром. Девушка сняла тканевую "крышку"с одного из кувшинов и начала с жадностью пить содержимое. Напиток только цветом напоминал то, что Вика привыкла считать молоком, вкус и запах отличались в корне, белая сладковатая на вкус и отдающая луговыми цветами и травой жидкость, не просто удаляла жажду, она давала насыщение и прилив сил.
  - Я б на твоем месте молоко наливал в кружку - сказал кот, видя с какой жадностью Вика пьет из кувшина.
  - Почему?
  - Ну...ты холодильник видишь?
  - Нет.
  - А молоко теплое?
  - Прохладное...МОЛЧИ!!!
  Девушка гле-то слышала, что в древности славяне использовали лягушек, для того, чтоб сохранить молоко, верить в то, что сейчас она пила напиток именно с такими соседями внутри ей не хотелось. Кот говорить ничего не стал, он уже налакался сливок и сейчас двигался к палатке булочника. Вика порылась в кармане и нашла горстку мелочи, положив на стол рубль, в качестве платы девушка направилась за котом.
  - А где все?
  - Богам молятся, чтоб ты их не тронула.
  - Я?
  - Ну да. Ладно, бери корзинку и набирай провиант. Пора возвращаться в избушку...
  Выполнить поручение своего четвероного наставника девушка не успела, к Вике подошла девочка лет семи. Красивое белое, с вышивкой красными и синими нитями платье, белокурые распущенные волосы, голубые глаза, ямочки на щеках и розовые губки бантиком...ребенок был похож на ангелочка...она стояла и смотрела на пришлых, боясь заговорить...
  Часть 5
  - Привет - сказала Вика подошедшей к ним девочке.
  Не то чтоб девушка любила детей, наоборот, она их боялась...не знание как себя вести с малышами, как объяснить на доступном для них языке чего она от них хочет...крики и плачь, который она никогда не могла успокоить, вгоняли ее в ступор. Сейчас же она хотела показать себя самым милым и добрым человеком на планете, а для этого ей нужно было взять себя в руки и наладить мосты с этим ребенком.
  Девушка запустила руки в волосы, взъерошила их и улыбнувшись самой очаровательной улыбкой на которую была способна вновь произнесла:
  - Привеееет - голос девушки был мягок и нежен.
  Девочка чуть отшатнулась, казалось буд-то ее только что ударили хлыстом...Вика напряглась.
  - Что с ней? - спросила девушка у кота, стараясь улыбаться.
  - Кто ж ее знает, от этих сирот вообще непонятно чего ожидать - ответил кот и спрыгнув со стола, на котором находились кувшины с молочными продуктами направился вдоль по улице.
  Вика пожала плечами и поняв, что разговора по-душам с ребенком все равно не получится, направилась следом за своим пушистым проводником.
  - Камо грядеши? - спросила девочка.
  Вика остановилась. Похожую фразу она уже слышала, но вот ее значение напрочь выпало у нее из головы. Она обернулась в сторону кота и произнесла:
  - Эй, толмач, ну-ка вернись!
  Кот даже не обернулся, он гордо вышагивал по каменной мостовой, в сторону лавки с булочками.
  Вика понимала, что сейчас ей придется догнать эту пушистую тушку и притащить обратно к девочке, для того чтоб он помог разобрать ее слова. Но от ребенка ей уходить не хотелось, в глубине души она хотела, чтоб девочка рассказала о том, какая она на самом деле хорошая, Вика была даже не против того, чтоб девочка приукрасила рассказ о ней, в лучшую сторону разумеется. Но Баюн портил весь план, Вика так разозлилась на своего проводника, что закрыла глаза и представила, как она берет его за шкирку и волочет в сторону девочки. Вздохнув и открыв глаза, девушка увидела округлившиеся от страха, глаза ребенка и Баюна, сидящего у ее ног в неестественной позе.
  - Быстро учишься - сказал кот, садясь на попу и начав умываться - Зачем такая срочность.
  Вика улыбнулась и представила как она берет кота и приподнимает над землей, Баюн завис в воздухе. Девушка улыбнулась и хмыкнула. Затем она посмотрела на Баюна, мысленно прогладила его потрепав за ушко, сделано это было для того, чтоб задобрить меховую тушку, и сказала:
  - Ребенок задал мне вопрос, а я не знаю, что ответить.
  - Глупая, запомни: не знаешь что говорить, говори правду.
  - Я б с радостью, только вот я вопроса не понимаю, повтори, пожалуйста - последняя фраза была обращена к девочке.
  Ребенок немного замялся и произнес:
  - Камо грядеши?
  - Куда направляешься? - перевел кот.
  Ответа на этот вопрос у Вики не было и она сказала правду:
  - Судя по направлению Баюна, в пекарню, идем с нами.
  - Богатыри сказали, что ты злая, одним взглядом убить можешь. Если б не их заговоренные рубахи, то не жить им на этом свете.
  Слова ребенка заставили Вику нахмурится, на такой поворот событий она не рассчитывала, девочка, видя перемены в настроении своей новой знакомой, вначале отпрянула, а затем, как бы опомнившись сделала пару шагов к своей собеседнице. Подойдя почти в плотную, ребенок произнес:
  - Посмотри на меня своим умертвляющим взглядом, я все обереги сняла. Честно-честно
  Теперь пришло время Вике отшатнуться от ребенка.
  - Ты чего? Я детей не трогаю, возможно я злая, но не на столько...
  - Может тебе плата нужна? Вот...- с этими словами ребенок протянул небольшой платочек с изумительной вышивкой по краям. Работа была столь искусной, что даже Вика, не любившая пестроту в одежде, залюбовалась платочком. Вдруг, в одном из углов она заметила несколько алых капелек крови.
  - Покажи руки - сказала Вика.
  Девочка дрожа, вытянула вперед руки ладонями вниз.
  - Поверни!
  Когда девочка повернула руки, Вика ахнула, все пальцы ребенка были исколоты, некоторые из ранок воспалились и пальцы набухли.
  - Баюн!
  - Тут я...
  - Кто она?
  - Будущая Марья искусница, если пальцы в ближайшие недели не потеряет...
  - Где тут врач?
  - Ни врачей, ни лекарей здесь нет. Идемте уже к булочной.
  Вика взяла на руки ребенка и поспешила за котом, который удалялся с довольно большой скоростью...
  Добравшись до булочной, в которой уже вовсю орудовал Баюн разыскивая свои любимые растягаи, Вика с порога начала задавать коту вопросы.
  - Что значит "твердить зады"?
  - Смотря в какой момент это словосочетание применяется - ответил кот, вскрывая очередную корзинку со свежей выпечкой, аромат которой тут же наполнил комнату - обычно фраза означает повторять одно и тоже.
  - Девочка сказала, что все население находится за княжескими землями и "твердят зады"
  - Аааа...ну тут все просто! Для них ты воплощение зла и они повторяют молитву предкам, которая их должна защитить от твоих чар.
  - Но я не...
  - Нет, здесь ты плохая! Привыкни к этому и начинай получать удовольствие от своего статуса.
  - Я НЕ ВЕДЬМА!
  - Серьезно? Можно пару вопросов?
  - Валяй - сказала Вика протягивая ребенку, которого до сих пор держала на руках, булочку с джемом.
  - На кого ты училась?
  - На химика, а что?
  - А ты свою профессию любила?
  - Безумно! Это ведь так прекрасно! Ты понимаешь на много больше, если точно знаешь как, и из чего..
  - Не продолжай, я понял. А химики это не такие странные люди, у которых сотни пробирок с разными порошками и жидкостями, назначение и название которых знают только они?
  - Допустим...к чему ты клонишь?
  - К тому, что для ничего не понимающего обывателя, ваши действия с родни колдовству...огромная чаша, в которую вы добавляете сотни жидкостей и порошков, с непонятными буквами на пробирках, только злодейского смеха не хватает.
  - Но я не злая! Я не хочу убивать, калечить, проклинать! Я хорошая и добрая!
  - Попробую объяснить. Когда-то ваш мир, так же как и наш, был строго поделен между добром и злом. Силы света сражались с силами тьмы, а простые люди не знали ни горя ни забот ни плохого настроения, ни усталости...так продолжалось довольно долго...и в один момент, свет победил...тьма была уничтожена! И спустя некоторое время люди заметили странную закономерность, после уничтожения темных сил народ перестал улыбаться, появились беды, горе и множество других неприятных эмоций!
  - Почему? Ведь зло погибло? - спросила девочка.
  - А по тому, что этими эмоциями некому было питаться. Забирать их у людей. Зло, для которого горе, беда, слезы были источником пищи, перестало существовать и теперь весь негатив оставался с людьми...народ стал злым, просыпаться по утрам стало сложнее, хороших поступков было все меньше и теперь добро стало исчезать из жизни, только лишь по тому, что людям не чем было кормить эту половину великого равновесия...
  - Добро исчезло, а вместе с ним и чудеса мироздания...так?
  - Так! Ты пришла из мира, в котором человек сам выбирает свое состояние.
  - Это как?
  - Проснулся в плохом настроении - и ты на целый день - зло! Нет настроения у тебя- испорть его окружающим - девиз вашего поколения! Здесь происходит нечто подобное. Богатыри смогли пленить большую часть нечисти, некоторые кстати находятся в темнице под княжьим двором. Люди не понимают, почему они стали злее...считают что нужно казнить пленников и тогда их жизнь наладится...
  - А она станет только хуже...
  - Ага.
  - Почему ты не скажешь об этом?
  - А кто ж меня послушает? Я ж нечисть...
  - И то верно! И что нам делать?
  - Спасать наших собратьев, лечить людей, начни с нее, у девочки правда талант, а заниматься ей некому, сирота она.
  - Но у меня тоже времени особо не будет!
  - Так нянек позови, как в сказках.
  Вика хмыкнула и решила попробовать. Встав на порог лавки девушка что есть силы крикнула:
  - Няньки, мамки появитесь, своей хозяйке поклонитесь - затем она обернулась на кота и спросила - откуда я это знаю?
  - Родовая память - ответил со вздохом кот.
  Часть 6
  Спустя короткое время перед лавкой собралась большая толпа нечисти. В основном это были домовые, дворовые и банники...хотя иногда попадались и другие представители злобной части этого мира.
  Вика окинула взглядом всех присутствующих и повернувшись к коту, который уплетал очередную булочку спросила:
  - А чего это они такие....такие...такие жалкие?
  Кот спрыгнул со стола и направился к выходу. Усевшись на пороге лавки он начал умываться.
  - Кот на пороге моется, жди гостей - произнесла Маша выглядывая из-за спины Вики и оглядывая собравшихся злодеев города с интересом и страхом.
  - С этим позже - с теплотой в голосе сказала Вика, обращаясь к ребенку - ну, мешок с блохами, поведай мне, почему мои подопечные такие убогие?
  Баюн кинул взгляд на нечисть. Перед ними стояли сотни затравленных, обессиливших и изможденных существ. В глазах собравшихся был страх, паника и...огонек надежды, что принесла ведьма. Продолжая умываться кот ответил:
  - А чего ты хотела? Сначала твоя прабабка влюбилась и сбежала за человеком в иной мир, затем богатыри начали охоту на Кощея, который с ума сходил от тоски и печали и не сильно сопротивлялся пленению...водяной - его загнали в болото! А там ему жить категорически не рекомендуется! У него в жабрах лягушки застревают...вот нечисть и притихла, народ их подкармливать перестал, а вот службу нести заставляют исправно. Вот они и иссякают потихоньку...
  Баюн хотел сказать еще что-то, но его прервал голос Маши. Она давно перестала бояться новых знакомых и с интересом разглядывала необычных обитателей людских жилищ. А посмотреть действительно было на что. Домовые,
  
  Фото из открытого источника
  похожие на старичков: невысокого роста, с бородой почти по колено, большими, для их роста руками и огромными, на пол лица глазами, как у котов. Дворовые,
  
  Фото из открытого источника
  не слишком отличались от домовых, разве, что борода была по короче и пахло от них сеном и росой (хотя как пахнет роса Вика не особо понимала, но почему-то решила, что запах исходящий от новых знакомых именно росы), а вот банники
  
  больше напоминали одуванчики. Огромная шевелюра этих существ, закрывающая практически все тело была на столько пушистой, что невольно возникало желание подойти и потрепать их по голове. Лица и рук было не видно, просто огромные пушистые комочки передвигающиеся по улицам.
  - Князь с дружиной - крикнула Маша и тут же заскочила обратно в лавку, спрятались за Викой.
  Среди нечисти началась паника, домовые пытались спрятаться в ближайших лавках, дворовые тут же прикидывались, кто хомутом, кто вилами, кто оглоблей, странное было зрелище: на улице перед пекарней валялось больше сотни предметов обихода, а между ними в дикой панике бегали домовые и банники.
  - Хороши вояки! - сказала Вика, глядя на всю ту панику, что творилась возле лавки.
  - Какие есть...командуй! И помни, тебя они должны боятся больше чем князя! Это залог успеха.
  - Поняла! Эй, нечисть дворовая, встали стройными рядами!
  На слова Виктории никто не обратил никакого внимания. Тогда девушка подняла всех, кто находил я перед лавкой и с силой бросила обратно на землю.
  Паника прекратилась и теперь все внимание было приковано к Вике.
  - Стройся! - скомандовала девушка.
  - Но мы не вояки - раздался робкий голос из толпы.
  - Но они-то об этом не знают - с улыбкой произнесла девушка - драться вам ни с кем не придется. Обещаю. Главное сделайте грозный вид, вспомните сколько вы сделали для этих людей, а они вам даже спасибо не сказали, а ведь должны в пояс кланяться!
  - И то верно! - выкрикнул кто-то.
  По толпе пошел одобрительный ропот, и нечисть начала формировать четкие ряды...
  По улице ехал отряд. Походные сбруи на боевых конях (Вика поняла, что кони боевые, по их размеру, они были вполовину выше обычной лошади и намного крупнее. Казалось, что эти гиганты ближе к слонам, нежели к лошадям) закрывавшие грудь, колени и бока верного друга, говорили о том, что едут данные люди не просто для разговоров.
  - Баюн - обратилась Вика к коту.
  - Я еще не готов, из-за ваших разговоров я не наелся, а мурчать на голодный желудок я не научился. Прости.
  - Брысь в лавку! Набивай свою утробу и пулей назад.
  Дважды кота просить не пришлось и уже через секунду он скрылся за дверями лавки, прихватив Машу, чтоб девочка не пострадала.
  Вика вышла на середину улицы, задумалась, запустила пальцы в волосы, немного взъерошив их у корней и улыбнувшись произнесла:
  - Дворовые, стреножить коней, о которых вы заботились все это время! Князя и двух приближенных не трогать! Негоже царской особе в пыли валяться.
  Дворовые, хоть и со страхом в глазах, но все же бросились выполнять поручение Вики. А девушка, ухмыльнувшись отметила про себя, что Баюн, как советчик, просто незаменим. Ведь эта пушистая тушка оказался прав, нечисть хоть и боялась княжескую дружину, но Вике перечить не стала, ведь ее они боялись больше.
  Не прошло и трех минут, как улицу наполнило ржание лошадей и ругань упавших с коней войнов. Вика улыбнулась своей сообразительности и мысленно себя похвалила.
  Дружина, в большинстве своем потерявшая коней, не стала тратить время на распутывание задних и передних ног своих боевых товарищей, а продолжила путь к ведьме пешком, держась за ножны своих мечей, чтоб в случае опасности была возможность быстро достать меч и бросится в атаку на противника. Князь и пара приближенных оставались в седлах,
  
  Фото из открытого источника
  но скорость движения сократили, понимая, что запыхавшиеся после продолжительного бега воины-плохие помощники.
  Этого времени, что выиграла Вика, Баюну хватило, чтоб насытиться и он показался на пороге лавки. Быстро окинув взглядом улицу и решив, что самое безопасное место-у Виктории на плече, он двумя прыжками добрался до своей хозяйки и улегся у девушки на плечах, обвив ее шею своим тельцем.
  - Из тебя неплохой воротник получится - со смехом сказала Вика.
  - Пусть только попробуют - лениво промурлыкал кот, на ушко девушке.
  - Попробуют, если, вместо того чтоб остановить дружину ты позволишь себе уснуть - ответила Вика.
  Кот приоткрыв один глаз посмотрел на стремительно приближающихся вояк и начал мурлыкать.
  - Только князя и приближенных не трожь.
  - Хорошо-лениво ответил кот и звуки мурчания разнеслись по округе. Песня баюна успокаивала, дарила легкость и умиротворение. Ровные ряды дружинников, что следовали за князем, начали падать прямо на ходу и погружаться в сладостный и беспечный сон.
  Князь и два его телохранителя стойко продолжили движение к ведьме. Но вот на то, чтоб достать оружие из ножен сил уже не хватило. Они просто двигались к той, от которой в данный момент времени, зависела их судьба. Подъехав к Виктории всадники остановились
  
  Фото из открытого источника
  - Добрый день - с улыбкой произнесла Вика и посмотрела на князя.
  - Был бы добрее, если б не ты! - ответил князь - зачем пожаловала?
  - Пришла о границах напомнить, а заодно узнать, кто тебе дал право моих подчиненных обижать. Посмотри какими они стали! Разве это хорошо?
  - Они - нечисть, в моем городе им не место!
  - Уверен? А не загнешься ли ты без этой нечисти?
  - Уверен! Без них жизнь только лучше станет.
  Вика улыбнулась, посмотрела на свой маникюр и произнесла:
  - Ну что ж....идет. Я забираю своих подопечных из каждого двора и каждой избы. У вас неделя, чтоб решить хорошо ли без них или худо...поймешь, что твой народ страдает - придешь на поклон в мои земли, к моей избушке. Решишь, что гордость дороже счастья народа...живи без помощников.
  Вика отдала приказ нечисти собираться и пошла в лавку за Машей. Выйдя обратно с ребенком на руках она кликнула всех своих "подданных" и приказала им явиться к избушке в течение часа. А затем направилась в сторону ворот через которые входила в город.
  - Стой! - окрикнул Викторию один из подчиненных князя.
  Виктория обернулась и приподняла бровь в знак вопроса.
  - Разве сиротка одна из твоих подопечных?
  - Помни, ты-зло - муркнул кот, который все так же лежал на шее.
  - Нет, а что?
  - Тогда зачем ты берешь ее с собой?
  - Я ее зажарю, съем, а на косточках поваляюсь - с улыбкой произнесла Вика
  - Не бывать...
  Договорить подручный князя не успел, взмах руки ведьмы отправил наездника в полет...
  - Возражения? - спросила Виктория, после того, как ее жертва упала на газон метрах в пятидесяти от своего коня.
  - Никаких - ответил князь и пожелав ей доброго дня отправился к себе в терем.
  Часть 7
  Пара дней ушла на то, чтоб разместить всех, кого Вика забрала с города. Так как дом у девушки был небольшой, хоть и двухэтажный (плюс огромный подвал, что стал еще одной комнатой и чердак, в котором домовые навели условный порядок) но места все равно всем не хватало и пришлось срочно обращаться к обитателям леса, а точнее к лешему и кикиморе, которые указали и довели часть нечисти до замка Кощея, в котором тот не появлялся почти полтора столетия, с момента своего пленения. Домовые устроились не плохо, но продолжали роптать и переживать по поводу своего возвращения в родные избы.
  Вика понимала беспокойство своих подопечных, в городе у каждого был свой дом, в котором они устанавливали свои правила, ну а здесь - одно большое общежитие, в котором самой Виктории было не комфортно, но она так же понимала - с такими как князь играть нужно по-крупному и ни как иначе. На второй день потянулись первые ходоки, женщины тайком пробирались через лес, вязли в болоте, что находилось перед домом Виктории, но шли с гостинцами для домовых и Виктории. Каждая пыталась умаслить ведьму подарками и выпросить обратно помощников, без которых жизнь казалась сплошным адом. Ведь ни в доме ни на дворе порядок на долго не задерживался, скотина, которая раньше шла прямиком домой, после выпаса, сейчас как-будто взбесилась и за ней приходилось гнаться по кустам да топям. Женщины плакали, просили, пытались подкупить Вику, но та была непреклонна.
  - Не придет князь с поклоном к помощникам - не видать вам их, как собственных ушей - таков был ответ каждому.
  Так прошло три дня. Вика сидела за столом и обрабатывала уже начинавшие подживать, пальцы маленькой Маши. Дверь скрипнула и девушка несмотря на вошедшего спросила:
  - Зачем пожаловали?
  - А где бабуля? - спросил удивленный мужской голос.
  Виктория подняла глаза. Гостем оказался парень лет тридцати. Высокий рост и худощавое телосложение делали его похожим на журавль, который помогал поднимать ведра из колодца
  
  Фото из открытого источника
  В мужчине не было ничего особенного, волосы скрывал берет, из которого торчало пару перьев, хорошо сшитый костюм, цвета детской неожиданности и высокие сапоги покрытые пылью, давали понять, что парень не местный и проскакал не одну версту.
  - Я за нее - ответила Вика, после беглого осмотра.
  - Оооо, так даже лучше! - сказал гость и захлопал в ладоши - звезда моя, я к вам по очень важному делу!
  - Слушаю - ответила Вика, дуя на ранку Марьи, которую только что обработала.
  - А как же накормить, напоить и спать уложить? Ведь я не один день в пути!
  Девушка подняла глаза на своего собеседника. Взгляд пришлого был хорошо знаком девушке, его небольшие карии глазки осматривали девушку как куклу...
  - А жеваной морковкой тебе в рот не плюнуть?
  Мужчина смутился, выражение ему было не знакомо и он не понимал отказ это или предложение. Напряженное выражение лица, говорило о том, что внутри идет серьезная работа мозга. Девушка решила помочь парню.
  - Звездочет, зачем пришел? - спросила Виктория вставая из-за стола.
  Она не собиралась церемониться с пришлым и уже приготовилась вышвырнуть его из дома, но тут паренек заговорил.
  - Ехал я не к вам, но раз вы тут хозяйка, значит вы-то мне и нужны - с этими словами парень встал на одно колено и протянул небольшую шкатулку. Вика взяла подношение и открыла вещицу. Внутри находилась небольшая алая подушечка на которой лежало кольцо с увесистым камнем. Видя заинтересованность девушки парень продолжил.
  - Выходите за меня!
  - С чего бы это? - спросила Вика рассматривая украшение.
  - Я ваш сосед, с северной части земель. Царство мое небольшое, вот я и примчался к вам как только узнал, что хозяйка земель вернулась, о вашей силе я наслышан, уложить всю рать князя одним движением брови - просто великолепно! С такой как, вы мы сможем горы свернуть! Мои триста войнов во главе с вами, завоюют для меня - парень осекся, замялся, но через мгновение взял себя в руки и продолжил - для нас соседние царства и мы будем править...
  - И умрем в один день - прервала речь незнакомца Вика.
  Запустив руки в волосы и встряхнув их, девушка улыбнулась, посмотрела на гостя и сказала:
  - Вам хозяйка земель нужна?
  Парень радостно закивал.
  - Ну так это не я! Этими землями Кикимора заправляет. Вам к ней нужно - положив кольцо в шкатулку Виктория вернула драгоценность владельцу.
  - А как мне ее найти?
  - А я тебе сейчас проводника дам.
  Виктория спустилась в подвал и попросила одного из домовых проводить гостя к Кикиморе, тот долго отнекивался, ссылаясь на то, что на болотах ориентируется плохо, но Вика возражений не принимала, домовому пришлось согласиться.
  Когда дверь за гостем закрылась, девушка обратилась к коту, который лежал на подоконнике и грел пузо на летнем солнышке.
  - Просыпайся. Дуй со всех четырех лап к Кикиморе. Скажи что к ней гость идет. Пусть чаем его напоит.
  - Так он же вроде людей в лягушек превращает - не открывая глаз промурлыкал Баюн.
  - Вот то-то и оно! Как только наш дальновидный друг станет лягушкой, пусть отправит его с журавлями за тридевять земель, да пусть проследит, чтоб журавли его по дороге не слопали!
  - Зачем?
  - Что зачем?
  - Зачем так далеко? Пусть среди наших богатырей, что на болоте лягушками живут, квакает.
  - Ну он же хотел замок и земли. Будем надеяться, что журавли выберут царство, в котором лягушачьи лапки на ужин не подают...
  Часть 8
  Прошла неделя с тех пор как Вика одержала свою первую победу, но девушка до сих пор улыбалась вспоминая тот вечер.
  Князь пришел на закате седьмого дня, вид у него был помятым, а спесь и гордость, которую он хотел показать Вике, почему-то осталась за порогом.
  Перед Викой стоял красивый, статный мужчина средних лет. "Косая сажень в плечах" намекала на то, что боевым тренировкам он посвящает не мало времени. Светлая косоворотка с наспех обрезанной вышивкой на рукавах и вороте, делали его вид немного небрежным, но при этом не умоляли его достоинства. На ведьму смотрели два усталых серых, напоминающих воду в горном озере, глаза.
  Мужчина снял шапку, что была на нем, немного помял ее в руках и поклонился в пояс. Вика встала из-за стола, за которым сидела и приложив руку к сердцу ответила поклоном на поклон.
  - Зачем пожаловал, княже.
  Ответ девушка знала, но не спросить не могла, ведь диалог, который обещал быть очень интересным, нужно было с чего-то начинать.
  - Мир и процветание, дому твоему! Хозяйке долгих лет жизни!
  - И тебе того же, и народу твоему. Садись, сейчас чай пить будем.
  Мужчина замешкался, но поборов страх он сел за стол и постарался улыбнуться, хотя последнее у него не получилось, слишком силен в нем был страх перед девушкой, что села напротив и отдавала распоряжения.
  Вскоре появился домовой, на подносе стояли чашки, искусной работы, с ручной росписью. Такие, только по хуже качеством, стояли у князя, доставали этот сервиз лишь по большим праздникам, руку мастера князь узнал сразу и удивился, почему такая красота находится у ведьмы. Но увидев глиняные кувшины с молоком, булочки от местного пекаря, салфетки, с вышивкой от лучшего портного наконец-то понял, девушка не отбирала и тем более не крала все это, люди в надежде на расположение ведьмы несли сами все самое лучшее.
  - Все отметились? - спросил князь, поднося кружку с горячим чаем к губам.
  - Ага, говорят без моей нечисти в городе совсем худо...плачут...
  - И почему же не помогла?
  - По тому, что у нас уговор был, пока ты свое согласие на нахождение моих помощников не дашь, ноги их не будет в городе. Не могла я нарушить данное слово.
  - У нас беда.
  - Говори.
  - В домах лада нет, все верх дном стоит, дети ночами кричат, коты из домов уходят, мыши урожай уничтожают, кони падают...
  После последних слов Виктория встала из-за стола, подошла к одной из полок и взяла небольшую баночку с темной смесью и запахом, что доносился даже из закрытой банки.
  - Мне это выпить или съесть?
  - Это не для тебя, для коня твоего.
  Князь посмотрел на Вику с недоверием.
  - Деготь это. Твой верный друг ногу порезал, и грязь в рану занес, вот и упал...
  - Откуда знаешь? Твоих рук дело?
  - Нет, дворовой, что за конем ухаживал, уже дня три как к тебе во двор просится, вздыхает и охает, боится как бы ты верного друга не убил...
  - А ему что за дело?
  - Это его дом, он любит всех, за кем ухаживал, и потерять того, кого он вместе с тобой в росе катал и выкармливал, ему ни чуть не легче чем тебе.
  - Я понял тебя. Прости нас! Прошу, верни всех, кого забрала! Слово княжеское даю, почитать их всем городом будут. А тебе место в княжьих палатах выделю. Дочерью мне будешь! Не откажи старику!
  - Отказа не будет. Все, кого забрала, вернутся. Ну а я - здесь останусь, мое место именно тут.
  - Тебе всегда рады в городе. Лучшую часть княжьего оброка тебе присылать буду! Только детей не трогай.
  Вика нахмурилась, она уже и забыла про то, что когда-то сказала, но вспомнив свои слова про Машу, она позвала сиротку к столу и налив ей чай усадила на стул...
  От приятных воспоминаний Вику отвлек гость, без стука ворвавшийся в дом.
  - Эй, чудище болотное! Выходи биться будем!
  Девушка обернулась. Перед ней стоял юноша лет девятнадцати, с огромной веткой в руках, большая часть которой находилась на улице. Увидев Вику парень улыбнулся и спросил:
  - Красавица, ты чудище не видела?
  - Ну я чудище, накрасилась просто...чего хотел?
  - Так я это, убить тебя пришел!
  - А чего так? Чем я тебе неугодна?
  Парень почесал затылок, что говорило о мозговой деятельности, которая во всю шла в подкорках головного мозга. Немного подумав парень наконец сформулировал свой ответ:
  - Ты своих подопечных по всей земле разбросала, ни в городе, не на реке, не в поле от твоей нечисти спаса нет!
  - Ааааа, вон ты про что! Ну давай посмотрим. Водяной, что в речке живет за неделю трех дурех от утопления спас. Было?
  - Было.
  - Полевые и леший, скот к вечеру помогают собрать, не одну корову зверь не задрал. Было?
  - Было - все более грустнеющим голосом ответил парень.
  - Про домовых и дворовых даже говорить не буду, чистота и порядок во всех подворьях...
  - Что есть, то есть - ответил со вздохом парень.
  - Так чем ты не доволен?
  - Мне подвиг совершить нужно, иначе не стать мне богатырем, и в богатырской дружине не служить...
  - И всего-то? Это поправимо! Держи клубок, он тебя до дерева доведет, на котором котенок сидит.
  - Разве ж это подвиг? Котенка любой дурак снимет.
  - Простого-да. А вот отпрыска Баюна не каждый отыскать сможет, не то что с дерева снять!
  С этими словами Вика протянула клубок и улыбнулась. Паренек схватил подарок и тут же бросился к дороге, забыв про ветку, которую оставил на пороге...
  Часть 9
  Спровадив незваного гостя Виктория вновь подошла к зеркалу. Новое платье из легкой, почти воздушной, но в то же время очень плотной ткани, насыщенно синего цвета, ей очень шло. Крой и вышивка с защитными рунами по краям одежды, были разработаны Машей, а пара домовых, что остались после возвращения нечисти в город, с радостью воплотили ее дизайнерские идеи в жизнь.
  Маше жизнь в доме у Вики нравилась. Домовые, которые чувствовали себя в безопасности и не прятались, стали няньками, Баюн-наставником, обучающим девочку, в игровой форме, различным наукам, за что получал от девочки сливки и растягаи. Домовые, видя как девочка подкармливает кота (а тот в свою очередь толстеет не по дням, а по часам) ворчали, Маша в такие моменты, с наигранным раскаяньем, опускала глазки в пол, а Вика делала вид, что не замечает происходящего.
  - Обновка? - спросил Баюн видя улыбающуюся Вику, которая крутилась перед зеркалом.
  - Ага, хочешь, попрошу и тебе такое же сшить?
  - Нет, спасибо! Мне хватает того, что дала природа.
  - Как знаешь...
  В этот момент на подоконник открытого окна сел ворон и громко каркнул.
  Баюн упал со стола, на котором грел свое пузо, под лучами палящего летнего солнца, свалив бумаги лежащие на нем и озираясь по сторонам, с осторожностью и грацией, присущей только семейству кошачьих скрылся под креслом.
  На звуки карканья выбежали домовые и Маша. Чтоб не пугать ребенка Вика подошла к окну, спихнула птицу с подоконника и закрыла створки.
  - Это был ворон? - не по-детски серьезно спросила Маша.
  - Да кто ж его знает - соврала Вика - я в птицах не особо разбираюсь.
  - Это ворон - сказала девочка прислушиваясь к карканью за окном - к дурным вестям...
  Не успела девочка договорить, как дверь в избушку открылась и в комнату вошла старуха
  
  Фото из открытого источника
  В момент ее появления у всех присутствующих пробежал холодок по коже, кот все так же сидящий под креслом зафырчал.
  Вика махнула рукой и Маша вместе с домовыми кубарем полетела в дальнюю комнату, а там аккуратно приземлилась на перину. Домовые ее расстелили специально для таких случаев. Вика поежилась от взгляда карих глаз, что смотрели на девушку исподлобья, но взяв себя в руки улыбнулась и сказала:
  - Милости просим.
  - Мира в хату.
  - Спасибо, вам долгих лет. Присаживайтесь, устали поди с дороги, сейчас чай пить будем...
  Старушка поклонилась и подошла к креслу.
  - Помоги присесть - попросила незнакомка.
  Вика тут же поспешила к старушке, протянула руки и усадила бабушку. Домовой уже стоял за спиной Вики, он старался сделать свою работу быстро, чтоб успеть до того момента, когда Виктория отойдет от стола, поняв это, девушка намеренно задержалась, и дождавшись окончания работы домового обошла стол и села напротив гостьи.
  - Откуда путь держите? - спросила ведьма разливая по кружкам горячий напиток.
  - Из дальних земель...
  - По вашей одежде не скажешь, ни пыли, ни грязи...
  - У каждого из нас свои способности, о моих тебе знать не нужно, о твоих я не спрашиваю...Я с новостями.
  Вика набрала в грудь побольше воздуха, выдохнула и сказала:
  - Вещай!
  - Беда идет на наши земли...
  - Откуда вести такие?
  - Слухами земля полнится. На земли наши южный сосед войной идет...
  - Ему князя не победить...он под моей защитой...
  - С ними Светоч идет, а его тебе не победить...слаба ты еще...с прабабкой твоей он справится не смог, хитростью взял и в смертный мир отправил, а Кощея, что вместе с твоей предшественницей землю эту охранял, в темницу отправил...
  - И как мне быть?
  - Ищи решение...
  После этих слов старушка растворилась, а за окном послышалось все то же зловещее карканье...
  - Баюююююн, трус мохнатый - крикнула Вика как только девушка убедилась, что старуха покинула жилище - вылезай!
  Кот с неохотой, хвостом вперед начал движение из-под кресла. В зубах он держал недоеденный расстегай, с ним же в зубах и запрыгнул на стол. Свалив чашки и устроившись поудобнее он продолжил трапезу искоса поглядывая на ведьму.
  - Ну и куда же ты спрятался когда пришла беда?
  - Я не спрятался, я залег в засаду и начал набивать желудок, чтоб быть на сто процентов уверенным что мурчало сработает!
  - Ну хорошо, беда миновала, чего же ты сейчас свое мурчало кормишь? - с этими словами девушка попыталась отобрать кусок растегая у Баюна, но получив мягкой лапкой по пальцам оставила свои попытки.
  - Сейчас я стресс заедаю...не могу иначе. Не поем - мурчало может в следующий раз осечку дать...
  - Ясно.
  - Маленький мой, натерпелся...- Маша подошла к коту, погладила его и поставила перед ним блюдце со свежими сливками. Домовой тут же убрал блюдце на пол и ударив кота тряпкой прошипел:
  - Брысь на пол, не гоже по столу шерсть разбрасывать!
  Баюн зашипел и выставил перед тряпкой когтистую лапу, став в этот момент безумно похожим на пантеру, но Маша, вставшая между спорщиками быстро остудила пыл обоих. Взяв Баюна на руки и погладив, она опустила четвероного друга рядом с миской и вновь погладив сказала:
  - Кушай миленький, не обижайся, не со зла он. Я тебе еще растегаев дам.
  Кот потерся о ноги сиротки и принялся лакать сливки.
  - Не сейчас Машенька, нам с Баюном подумать нужно. Иди пока грамоте поучись, вот - с этими словами Вика протянула перо и бумагу, на которой были написаны буквы и цифры - для тебя написала.
  Маша кивнула и побежала в свою комнату, а домовой, забрав перо, чернила и бумагу отправился следом, плотно закрыв дверь и напоследок шикнув на кота.
  - Делать-то что будем? - спросила Вика Баюна, который наевшись сел на порог и начал умываться.
  "К гостям" подумала Вика.
  - Сами мы со Светычем не справимся.
  - Но ведь мою прабабку он боялся...
  - Твоя прабабушка щелчком пальцев лес выкорчевывала...ее все боялись...
  - Я не она - с грустью сказала Вика.
  - Ты сильнее, она в твоем возрасте кроме перышка ничего сдвинуть не могла, но учится тебе ой как долго...
  - А сейчас-то, что делать?
  - Со Светычем сейчас только Кощей справится...
  - И где он?
  - В подземелье, у восточного князя...
  Закончить Баюн не успел. В комнату, как вихрь ворвался гонец Князя и упав на колени, вымолвил:
  - Хозяйка болот, прости за беспокойство, княже тебя к себе требует...конь при болоте пасется...
  - Едем - скомандовала Вика Баюну и дождавшись пока он запрыгнет на плечо вышла из дома не попрощавшись с домочадцами.
  Во дворце князя царила паника. Вика смотрела за домочадцами и обслугой, которые бегали из комнаты в комнату. Странно, но девушка была весела и спокойна. Войдя в комнату, где князь со своими подчиненными держал совет, она опустила кота на пол и поклонилась.
  - У нас...
  Закончить фразу Вика князю не дала.
  - Беды ни какой нет - спокойным, даже надменным голосом сказала Вика.
  В комнате наступила тишина, все с интересом слушали ведьму. Окинув взглядом, полным презрения, присутствующих Виктория продолжила:
  - Все решается легко и просто. Освободим Кощея, южане к нам не сунутся.
  - Кто ж нам самого Кощея отдаст? - спросил кто-то.
  - Ну вам может и не отдадут, а мне с легкостью...
  Часть 10
  Приготовлений предстояло много...
  Машу, вместе с Баюном и двумя домовыми, перевезли из домика на болоте в княжеские палаты. По этому поводу у Вики были серьезные сомнения...
  - Допустишь, чтоб ее обидели или не дай бог украли - Виктория смотрела на Баюна своими синими глазами и в этот момент в них не было не намека на жалость - я из тебя коврик для очистки ног сделаю и перед дверью положу...
  Кот, лежал на лавке и макая лапку в стоящее рядом с ним блюдце со сливками, лениво ответил:
  - А мне-то что с того? Все равно ничего не почувствую.
  - Из живого...
  Пару секунд кот облизывал лапу испачканную сливками, но когда он понял суть угрозы его глаза округлились и он на секунду прервал свое занятие. Затем, немного подумав, он вновь мокнул лапу в сливки и принялся слизывать их в перерывах между этим отвечая ведьме на ее угрозу.
  - Тогда скажи... княжескому пекарю ...и молочнику, что....еды мне нужно много...
  - Ты на себя-то посмотри. Маша тебя так раскормила, что ты скоро без посторонней помощи встать не сможешь.
  - Маша говорит, что я в идеальной форме.
  - Ну значит девочка будущий математик!
  - Почему это?
  - Потому что только в математике шар - идеальная форма.
  - Брешешь ты на меня, я не круглый. Просто у меня стресс...его нужно заедать.
  - От чего это у тебя стресс? Тебя кормят, поят, расчесывают, переворачивают с боку на бок...разве что в туалет ты сам ходишь...
  - Я боюсь, что в нужный момент из-за съеденного, мурчало подведет, а когда я боюсь, я нервничаю, когда я нервничаю мне нужно поесть, когда я ем, то боюсь, что мурчало подведет...
  - Замкнутый круг...мне б твои проблемы...Маша!
  В комнату со смехом влетела сиротка и тут же кинулась в объятия Вики. Девушка уже привыкла к таким приливам нежности и тепла и сейчас уже не представляла, как она жила все это время без Маши. Теплоту и позитив, что нес ребенок, ведьма ощущала физически, когда ребенок был рядом в комнате становилось уютнее..
  - К тебе задание - после объятий произнесла Вика - Баюна нужно в форму привести.
  Девочка посмотрела на Вику с непониманием.
  - Кормить его нужно строго по часам...
  Послышалось недовольное ворчание Баюна, но озвучить свои претензии громче, кот не осмелился, понимая, что Вика не в настроении и порция может уменьшится в разы.
  - Корми его два раза в день. Утром, когда проснешься и вечером перед сном.
  Девочка кивнула, а ведьма продолжила:
  - От себя его не отпускай ни на шаг, домовых тоже при себе держи и еще...за стены княжеского двора гулять не ходи...поняла?
  В ответ девочка кивнула и поцеловав ребенка на прощанье Вика отправила ее, заниматься правописанием.
  - Ох, беду чую - произнесла ведьма, когда дверь за девочкой закрылась - подведешь...
  - Помню, помню...коврик сделаешь - умываясь ответил кот - кого с собой берешь?
  - Никого, одна еду...
  Кот спрыгнул с лавки, подошел к Вике, потерся о подол платья и прошептал:
  - Удачной дороги, а друзей в пути найдешь...
  Вика почесала кота за ухом и направилась к выходу. Уже возле самого порога ее окликнул Баюн:
  - Стой, портрет Кощея возьми!
  - Что ж я по-твоему, главного злодея узнать не смогу? Я еще с детских лет по сказкам помню как он выглядит
  Послав воздушный поцелуй коту, Вика переступила порог горницы и ушла прочь.
  - Ну-ну...- сказал кот, запрыгивая на подоконник окна из которого был виден двор.
  Глядя из окна на то, как Вику усаживают на любимого княжеского коня и провожают с теплотой и надеждой в дальний путь Баюн добавил:
  - О тебе тоже смертные немного иначе рассказывают...
  Вика довольно быстро пересекла границы своих земель и только сейчас почувствовала одиночество...пока она была в своих владениях, ей казалось, что она окружена друзьями и под любой кочкой или в норке она может найти помощника....
  Тряхнув головой, чтоб выкинуть мысли об одиночестве, девушка направилась в путь. Дорога лежала через лес, чем ближе девушка приближалась к "зеленой стене", что отделяла два княжества, тем неохотнее шел конь.
  - Что ты спотыкаешься? Али беду чуешь?
  Конь заржал...
  - Ну вот, дожилась, с конем советуюсь...
  Из леса показался мужчина, возраст определить было трудно...по-детски наивные глаза, озорная улыбка делали его почти ребенком, а вот морщинки, что испещряли впалые щеки и седина на висках (это единственные волосы, которые не скрывала широкополая шляпа, надвинутая на лоб) говорили девушке о том, что перед ней старик...
  Вика остановила коня, спешилась и поклонившись в пояс поприветствовала встречного, продолжая разглядывать нового знакомого. Старые порванные лапти, которые он с легкостью мог заменить на те, что были перекинуты через плечо, говорили о том, что человек много путешествует, причем своим ходом. Потрепанные штаны, на которых заплаток было больше чем ткани из которых они были когда-то сшиты, были обмотаны до колен лыком от лаптей, косоворотка и плащ, что был накинут на плечи были чисты и на них не было не пылинки.
  " Странный тип" - подумала Вика, но правила приличия требовали соблюдения определенного этикета и ведьма продолжила диалог:
  - Куда путь держишь?
  Мужчина ухмыльнулся и ответил:
  - Я всегда в пути, то тут то там появляюсь...
  - Голоден?
  - Всегда.
  Девушка уселась на траву, привязав коня к дереву, недалеко от того места, где решила расположится на ужин и сняв сумку, что была пристегнута к коню достала провиант. Отломив пол булки хлеба и налив в чашку квас, что дали девушке в дорогу она протянула нехитрый ужин своему новому знакомому.
  Тот приняв провиант и поблагодарив девушку за душевный поступок, убрал хлеб и кружку с квасом в суму, что висела у него на поясе. Хоть Вика и удивилась такому поступку, но вида не подала, отломив еще кусок от половины, что осталась у нее она вновь протянула горбушку мужчине. Тот вновь рассыпался в благодарностях и повторил процедуру, спрятав кусок в сумку. Ведьма нахмурилась и решив не обращать внимание на странные повадки нового знакомого продолжила трапезу поддерживая при этом разговор.
  - Я Вика, ведьма западных болот. А ты кто?
  - Я Лихо - ответил странник.
  - Странно...
  - Ты о чем?
  - Лихо обычно одноглазое...
  - Так точно!
  Мужчина снял шляпу и Вика увидела во лбу еще один глаз. А новый знакомый продолжил.
  - Лихо одноглазое - означает, что один глаз лишний...
  - Ты ведь беды и несчастья несешь...зачем к нашим землям приближаешься?
  - Не несу я никаких бед! Это люди придумали!
  - Как это?
  - Ну вот смотри, ты отдала мне при встрече половину своего ужина так?
  - Так...
  - Я не просил, но взял и убрал в сумку, ты протянула еще кусок, в тайне надеясь, что я откажусь. Так?
  - Так...
  - Но я вновь взял, если ты отдаешь, значит для тебя это лишнее...значит без этого ты обойтись можешь...ведь то, без чего ты обойтись не сможешь ты не отдала, половина половины булки у тебя...так и люди, сами отдают то, что им не нужно, а затем причитают, что я злой и обобрал их до нитки...
  - Какая ирония...в том мире, где я жила люди с "третьим глазом" тоже "лишнее" у простых смертных забирают, а потом те, кричат, что их обобрали...
  - Там тоже Лихо живет?
  - Не только живет, но и размножается...
  - Значит у людей лишнего много, раз они дают Лиху размножаться.
  - Значит много...слушай, ведь тебя в этих землях хорошо знают...так?
  - Знают и боятся. Избегают. А мне простого, человеческого общения хочется...
  - Идем со мной!
  - Куда?
  - В княжий двор! Кощея выручать!
  - А беседы будут?
  - Будут.
  - Тогда отчего ж не сходить! Идем!
  - Сегодня здесь заночуем, коню отдохнуть нужно, а на рассвете в путь двинемся!
  Часть 11
  Проснувшись утром Вика обнаружила, что коня нет.
  - Это ты? - спросила девушка у Лиха.
  - То, что мне не отдают, я не беру, а коня ты мне не отдавала.
  - И то верно - со вздохом произнесла ведьма.
  Подвязав подол платья так, чтоб не порвать его об торчащие, сухие ветки, которых в лесу было множество Виктория посмотрела на нового знакомого и скомандовала:
  - Веди.
  - Нам по короткой дороге или в обход?
  - По самой короткой, которую знаешь.
  - Самая короткая, напрямик, через лес, к утру завтрашнего дня на месте будем, но дорога гиблая, из десяти путников только один до места добирается.
  - А на сколько дольше в обход идти?
  - На коне дней двадцать, пешком и того больше.
  Девушка подумала, по обыкновению запустив руки в волосы и немного взъерошив их у корней и смело шагнула на тропинку, что шла через дремучий лес.
  
  Фото из открытого источника
  - Не боишься? - догоняя спутницу спросил Лихо.
  - Я так подумала...добирается до города каждый десятый, так что, вполне возможно, перед нами уже прошло девять человек и мы как раз и есть те, десятые счастливчики...
  - Ну а что...вполне возможно.
  Чем дальше наши путники заходили в лес, тем темнее становилось, верхушки вековых сосен уходили высоко-высоко и закрывали солнце.
  
  Фото из открытого источника
  - Радует одно, платье я здесь точно не испорчу - сказала Вика, наступая на мягкий ковер из опавшей хвои.
  В лесу было тихо, пахло сыростью и хвоей. Лишь ветерок изредка колышущий верхушки деревьев нарушал вековой покой этого леса. Виктория шла вперед на столько быстро на сколько позволяла ей обувь, доя таких походов туфли были непригодны и то и дело застревали в мягком ковре.
  Вдруг послышался не то вой, не то плачь...ведьма насторожилась и прислушалась...
  - Что это? - спросила девушка у своего спутника.
  - Не знаю - ответил женский голос, похожий на голос ведьмы.
  От неожиданности Виктория вздрогнула и обернулась. Перед ней стояла...ОНА...точная копия Вики!
  - Как так?
  - Есть у меня одна особенность, могу принимать разные формы, но только тех людей, которые мне понравились.
  - Ладно, с этим позже разберемся - сказала Вика, по обыкновению потрепав волосы.
  Ее двойник тут же повторил ее действия, ведьму это немного напрягло, но она решила, что в данной ситуации союзники дороже, да и точная копия может пригодится.
  Вновь раздался волчий вой, это был не просто вой, звук был надрывен и больше похож на плач. Не думая девушка рванула на звук...
  Пробежав несколько метров девушка потеряла направление, откуда доносился звук. Не придумав ничего лучше, Виктория приложила руки к губам, так, чтоб они стали похожи на рупор и со всех сил крикнула:
  - Аууууууууу...
  В ответ она вновь услышала протяжный вой. Не теряя не секунды она бросилась на звук. Так повторялось несколько раз, пока девушка, вместе с Лихом не добрались до огромной волчьей ямы.
  Рядом лежало седло с княжеского коня, часть сбруи и несколько не до конца обглоданных костей. А внизу, в самой яме бесновался огромный волк.
  Почуяв чужаков зверь начал метаться в яме, предпринимая попытки выбраться, но силки, что были установлены на дне, держали зверя крепко, не давая шанса выбраться из западни.
  - Так-так...- сказала Виктория подойдя к краю ямы.
  Зверь оскалился, сгруппировался и прыгнул в сторону девушки, но силок, который держал зверя не дал ему дотянуться до девушки. Клацнув зубами возле лица девушки зверь визгом полетел на дно ямы.
  - Нужно ему помочь!
  - Издеваешься? Спустишься вниз - примешь участь своего коня!
  - Ну, на Баюна он похож мало, так что думаю желудок у этой скотины не резиновый...
  - Как знаешь. Я тебе в этом деле не помощник, но подожду тебя на пеньке - Лихо указало на поваленное метрах в пятиста дерево и направилось к нему. Виктория пожала плечами и посмотрела на волка, что отдыхал перед новой попыткой напасть на девушку.
  - Так, псина-переросток...
  Волк оскалился и зарычал. Вика продолжила.
  - Я спускаюсь вниз...захочешь меня съесть - это будет твоей последней пищей, понял?
  Подождав от волка реакции, которой так и не последовало, Вика прыгнула на дно ямы. Возле лица тут же появилась морда волка с оскаленной пастью и капающей слюной.
  - Фу, псиной воняешь - после этих слов девушка отодвинула морду зверя и подошла к петле, что пережала лапу зверя.
  Промучавшись около часа девушка смогла освободить волка и тот тут же выскочил из ямы.
  - О-о, а о том как я выбираться буду я как-то не подумала...
  Промучавшись больше часа в безуспешных попытках выбраться Вика села на дно ямы и издала звук похожий на волчий вой...
  - Чего воешь?
  Виктория посмотрела на верх и увидела того самого волка, которому час назад помогла выбраться из ямы. Зверь прыгнул в яму прилег, для того чтоб ведьме было удобно забраться на спину и выскочил вместе со своей драгоценной ношей из ямы.
  - Фу-фу...Баюном воняешь...как он? Давно его не видел...
  - Хорошо, ест от пуза, его чешут, с боку на бок переворачивают.
  - Запугал значит городских.
  - Не то слово, в княжьем тереме живет, сам князь ему сливки подливает, коня ему подарил, которого ты кстати съел...
  - Я ж не всего...его часть ему вернуть могу...
  - Он его живым любил. А вообще я здесь по его заданию...мне нужно в город попасть так, чтоб меня не увидели.
  - Этого сделать никак нельзя! Вход только через ворота, они в городе одни. Я так понимаю ты не совсем с добрыми намереньями, расскажешь? Хворь али полный мор?
  - Ни то, ни другое. Кощей Баюну нужен...
  - Так вот зачем тебе конь княжеский нужен был! Чтоб удрать вместе с пленником!
  - Правильно! И что мне теперь делать?
  - Раз я повинен я и помогать тебе буду! На краю леса ждать вас буду, доставлю куда скажешь...
  - Идет.
  В сопровождении Лиха, которое сейчас стал ее точной копией и волка, Виктория прошла через лес.
  На самом выходе послышалось конское ржание. Девушка насторожилась и пробравшись ближе начала прислушиваться к разговору мужчин, сидевших на лошадях.
  - Ну и долго мы ее ждать будем? Может она вообще в обход поехала.
  - Там ее тоже караулят, будем надеяться что ее волки съели.
  Вернувшись к своему отряду Виктория сказала:
  - Нас встречают.
  Несколько раз взъерошив волосы, для придания им объема, девушка улыбнулась и обратившись к Лиху сказала:
  - Лихо, хочешь с добрыми людьми познакомится?
  Точная копия Вики закивала.
  - Там, на опушке тебя ждут. Они люди добрые, не обидят, а если прикажешь, к князю проводят.
  - Князь - это хорошо! Он человек умный и наверное, до бесед охочь...
  - Очень любит болтать - с улыбкой произнесла Вика.
  Больше она ничего сказать не успела, Лихо, не дожидаясь Вику и волка зашагала в сторону встречающих.
  Ведьма из-за кустов внимательно следила за происходящим. Вели солдаты себя спокойно, даже почтительно. Посадив Лихо на лошадь главный отдал приказ собираться и уже через пол часа отряд вместе с Лихом скрылся за воротами города.
  Подождав для верности еще пару часов девушка вышла из леса и направилась к городу.
   Часть 12
  Пробравшись в город и замаскировавшись с помощью палки, которую прихватила из леса и платков, которые она одолжила в ближайшем дворе, с бельевой веревки, Виктория направилась к княжескому дому. То как устроены города она уже выучила и сейчас шла на пригорок, в центр, попутно размышляя как она попадет в темницу, что располагалась под княжьим двором.
  - Бабушка - окликнул Викторию девичий голосок.
  Виктория обернулась, натянула платок так, чтоб ее лицо оставалось в тени и сипловатым голосом спросила:
  - Чего тебе, дитя?
  Перед Викторией стояла девушка лет девятнадцати, коса, доходившая до колен, говорила о том, что девушка засватана.
  - Ты не в княжий двор случаем направляешься?
  - В него родная, в него...
  - Не могла бы ты моему жениху обед передать, у меня работы не впроворот, не успеваю...он ключником в княжей темнице службу несет.
  От такой удачи Вика чуть танцевать от радости не начала, но быстро взяв себя в руки и спрятав улыбку ответила:
  - От чего ж не помочь.
  Девушка улыбнулась, захлопала в ладоши и попросив подождать на лавке, что располагалась рядом с домом, побежала собирать нехитрый обед для суженного.
  Удачно подвернувшееся поручение превратило Викторию из праздно шатающейся по окнами княжей светлицы старушки, в важного посланника. Теперь она спокойно могла интересоваться у прохожих куда ей двигаться, показывая сверток с обедом и говоря о том, что она не местная, к Настеньке (так невесту ключника звали) из деревни приехала.
  Народ в городе был добрый и отзывчивый, быстро добравшись до нужного места и найдя укромный уголок, Вика развязала сверток и открыв кувшин с молоком высыпала туда содержимое небольшого пакетика, что был при ведьме. Размешав содержимое она закрыла кувшин, завязала сверток и подождав для верности еще минут пять направилась к темнице.
  Тяжелые, дубовые двери, обитые по углам железом, для большей прочности, были не заперты, девушка толкнула их и оказалась внутри.
  
  Фото из открытого источника
  Еще одна дверь, пришлось открывать и ее
  
  Фото из открытого источника
  - Ух, жутко-то как...- пробормотала Вика себе под нос и смело направилась дальше по коридору. Справа и слева были камеры
  
  Фото из открытого источника
  Изредка в камерах-клетках можно было увидеть заключенных, но их было не много, значит князь жестокостью не отличался. Узнавать за что люди содержаться в застенках у Вики времени не было, она спешила найти Кощея и ключника и попутно выискивала костлявого старика в мрачном, возможно обветшавшем костюме.
  Дойдя до конца коридора она увидела тюремщика. Он играл в карты с одним из заключенных, через решетку.
  - Здравствуй, мил человек! - обратилась Вика к тюремщику - Настенька тебе обед прислала.
  - Здравствуй бабушка.
  Парень взял котомку и поклонился.
  - Устала я в пути, можно передохну чуток, да дальше двинусь?
  - Конечно!
  Паренек тут же поставил перед ведьмой стул а сам развязал сверток, прямо на бочке, что служила игральным столом.
  - Угощайся! - предложил тюремщик заключенному.
  Мужчина лет тридцати, с короткой стрижкой, черными, как смоль волосами и голубыми глазами, что сидел за решеткой, посмотрел на Вику, улыбнулся и ответил:
  - Спасибо, что-то у меня сегодня аппетита нет.
  - Ты не заболел часом?
  - Нет-нет...просто не хочется...
  Тюремщик сделал пару глотков из кувшина и тут же упал.
  - Отравила? - спросил заключенный, обращаясь к Вике.
  - Вот еще, усыпила - с улыбкой ответила та, разминая затекшую спину - ты не знаешь где Кощея держат?
  Мужчина нахмурился, посмотрел на ведьму, а затем произнес:
  - Так его казнили на рассвете...
  Эта информация стала ведром холодной воды для Вики...к такому она была не готова, от услышанного ноги девушки подкосились и она села обратно на стул.
  - Как так то?
  - А зачем он тебе?
  - На нас Светыч с войной идет, без Кощея я не справлюсь...- сняв платки, в которые она была замотана Виктория потрепала волосы и завернувшись обратно в платки направилась к выходу.
  - Стой, стой, стой!
  - Чего тебе?
  - Я конечно не Кощей, но говорили мы с ним много! В борьбе со Светычем меч Кащеев помочь может...Кощея здесь по этому и держали, чтоб он место, где его схоронил указал...
  - Ну и как? Указал?
  - Им - парень кивнул в сторону тюремщика - нет, а мне да...освободи меня, я тебе место укажу.
  - А с чего ты вдруг мне помогать собрался?
  - Самому интересно, наврал Кощей или правду сказал.
  Виктория подошла к ключнику, сняла с его пояса связку ключей и открыла дверцу.
   - Тебя нужно замаскировать - сказала Вика выйдя с парнем на улицу.
  - За меня не беспокойся, меня тут не знают, лучше себя не выдай, слишком резвая ты для сгорбленной старушки.
  Вика об этом не подумала и поняв свою ошибку сбавила шаг.
  - Как выбираться планируешь? - спросил новый знакомый. На конях или пешим ходом?
  - У меня четвероногий друг за стенами. Он нас до моих земель и доставит.
  - До твоих земель?
  - Ну да, я хозяйка западных болот.
  Парень присвистнул. Вдруг раздался колокольный звон.
  - Что это?
  - Мою пропажу обнаружили, нужно торопится.
  - Вот черт! Говорила же, что нужно тебя замаскировать!
  Мимо пробежали несколько дружинников, на ходу застегивая кольчуги и бронники. Как ни странно, на парня они не обратили никакого внимания...вдруг один из них остановился, посмотрел на Вику и ее спутника и обратился к ним с вопросом:
  - Бабушка, дедушка, вы здесь парня молодого не видели? На вид не больше двадцати лет, богатырского телосложения, голубые глаза, светловолосый...
  - Мил человек, мы акромя клочка земли перед ногами, да лаптей, в которых люди ходют и не видим ничего ...возраст...- со вздохом ответил спутник Вики.
  Парень извинился за беспокойство и побежал прочь. Вика посмотрела на нового знакомого и спросила:
  - Дедушка? Парень богатырской наружности??? Кто ты мил человек...
  - Давай не сейчас, как из города выберемся все объясню...
  - Конечно объяснишь...
  Вика догадалась, что это и есть Кощей. Теперь ее мучили вопросы: почему он соврал? Правда ли, что в борьбе с противником ему нужен меч? И почему же решился помочь? Но сейчас выяснять отношения было не время и девушка терпеливо ждала удобного момента.
  Вот наконец и городские ворота, только они успели выйти за пределы города, как буквально за ними опустились железные ворота, а после несколько сильных мужчин начали закрывать и дубовые врата. Город перешел на осадное положение...Виктория не поняла, пытались ли жители таким образом помешать кощею покинуть город или же наоборот, так защищали свои дома от его мести, но выяснять ей этого не хотелось. Повертев головой и найдя волка она подозвала его и тот поспешил забрать их от стен.
  Проехали они не долго, волк остановился в лесу и стряхнув с себя наездников оскалился и зарычал:
  - Здравствуй, дружище! Как дела? Как здоровье? - с улыбкой произнес попутчик ведьмы - Давно не виделись. Я соскучился! Дай обниму!
  - Костик, где мое стадо? - спросил волк приближаясь и все больше поднимая холку.
  - Слушай, там такое дело...
  - Я ж тебя разорву сейчас! Кости обглодаю и по разным частям света раскидаю, чтоб точно не собрали...Стадо где?
  - Понимаешь, я там экспериментировал...
  - Ох не нравится мне начало, я наверное проглочу пару костей, тоже поэкспериментирую...
  - Да у Морока твое стадо! Забрал он его, за то чтоб доспехи сохранить, пока меня не будет! Доволен?
  - Доволен...- прекращая рычать и скалится ответил волк.
  - Значит казнили Кощея на рассвете?
  - Да соврал! Да я такой!
  - Значит так! Вначале мне меч отдашь, потом стадо у родственника заберешь, а потом можешь на болоте поселится, даю слово, местный князь не тронет.
  После Викиных слов оба ее знакомых залились хохотом
  - Порадовала - закончив смеяться сказал Кощей - едем - с этими словами он вскочил на волка и протянул руку Вике.
  Выбора у девушки не было, она протянула руку Кощею и все трое отправились в путь..
  Часть 13
  Долго Вика путешествовала на спине волка...днем они передвигались на своем четвероногом друге а вечером, после удачной охоты (а как ни странно она была удачной всегда) отдыхали...
  Ведьма потеряла счет дням, ей казалось, что в пути они не первую неделю и с каждым проведенным в пути днем тревога за людей, оставленных без защиты, за нечисть, привыкшую жить рядом с людьми, за Баюна и Машу, усиливалась...
  Стало холодать, а дни становились короче, не имея теплой одежды девушка мерзла, кожа обветрилась и шелушилась. Ночью было хуже всего...костер, который путники разводили для приготовления пищи, затухал посреди ночи и девушку начинала бить мелкая дрожь. Вика мечтала вернуться в свой теплый и уютный домик, где она не знала ни бед ни горя...мечтала, чтоб на пути, кроме леса встретилась деревушка, в которой можно было выпросить или обменять на пару тушек оленя, теплые вещи. Но селений на пути к царству Морока не встречалось, как и одиночных домов, а теплым покрывалом для путников стал их четвероногий друг, который как и любой представитель псовых, сворачивался калачиком и прятал нос под лапой, для лучшего сохранения тепла. А так как размеры волка были на много больше любой, известной Виктории породы собак, и она и Кощей весьма не плохо устраивались возле теплого пуза своего друга, а одеялом им служил хвост, которым волк бережно накрывал своих друзей.
  В один из таких вечеров, после ужина, Виктория не выдержала.
  - Мы в пути уже долгое время! Скорее всего народ, за который я несу ответственность, уже давно захвачен Светычем и сейчас ужасно страдает...
  - Не продолжай - сказал Кощей.
  - Если мы завтра не достигнем царства Морока...
  - То что? Ты слезешь с волка и пешим ходом отправишься в обратную дорогу? Просил же, не продолжай, выглядишь глупо...
  Вика покраснела, волк улыбнулся.
  - У меня там Маша...я за нее боюсь...Баюн... - всхлипывая и размазывая слезы по пыльной щеке сказала Вика.
  Парень скривился от чувства вины и обняв Вику попытался утешить.
  - Ну не надо...ладно - тихим голосом, почти шепотом произнес Кощей - ну прости - тон становился все более извиняющийся - мы правда уже близко...завтра уже будем на месте. А с Машей и остальными все хорошо! Царство Морока в пять раз ближе чем южное княжество. И прибавь к этому, что мы на волке путешествуем, а он в десятки раз быстрее любой лошади...да и войско быстро двигаться не умеет...
  Всхлипывания прекратились Вика подняла голову с плеча Кощея и вытерев остатки слез, ехидно улыбаясь сказала:
  - Эх ты, злодей сказочный! А на слезы ведешься...всегда работает - подмигнув Кощею девушка отошла от костра и направилась к волку.
  - Один - один - произнес волк и свернулся калачиком.
  - Молчи - произнес Кощей и подбросил еще пару веток в костер.
  Кощей разбудил всех еще засветло. На улице стоял мороз, самый настоящий мороз, градусов тридцать!
  - Морок в замок возвращается, нужно его у дверей застать.
  Изо рта валил пар, а промерзшие до костей и почти посиневшие пальцы никак не хотели слушаться Викторию. Ее трясло так, что стучали зубы...Кощей укутал ее шкурами двух пойманных и благополучно съеденных оленей, намазал ее руки, ноги и лицо перетопленным внутренним жиром этих же животных и усадил Вику на волка, на подушечки лап которого так же не забыл нанести толстый слой жира.
  По ночному лесу идти было тяжело, начиналась непогода. Снег, который вначале падал редкими большими хлопьями, сейчас превратился в мелкую ледяную крупу, падающую с неба так часто, что вокруг не было не видно ничего...
  Вику клонило в сон, забытье дарило ей странное ощущение тепла и комфорта.
  - Не спи...уснешь из царства Морока не вернешься - потрясывая девушку повторял Кощей.
  Вика, держалась сколько могла, но вскоре дрема начала брать верх и возвращение в реальность все больше раздражало девушку. Она уже не помнила зачем ей нужно к Мороку, кто с ней рядом и как она здесь оказалась...единственное желание - свернуться калачиком и уснуть...
  - Не спи, Вика! О Баюне подумай!
  Голос Кощея раздражал ведьму, ей хотелось ударить этого назойливого паренька, чтоб он оставил ее в покое, она ответила:
  - Да плевать на Баюна! Даже если из него коврик сделают - я не расстроюсь!
  - Ну хорошо а о дочери ты подумала? Она ведь сиротой станет!
  - Ей...не...привыкать...до ...встречи...со...мной...она...уже...сиротой...была...
  Каждое слово давалось Виктории с таким трудом, что когда она закончила предложение, она просто упала на волка без сил...
  Кощей навалился на девушку таким, образом он одновременно держал ее, чтоб она не свалилась с волка и закрывал от снега и ветра.
  - Значит ей к работному дому не привыкать...надеюсь домовые ее шить и вышивать научили, а то после того как Светыч княжество захватит, сирот много будет, а в жесткой борьбе выживают лишь сильнейшие.
  Вика почти уснула, но воспоминание о воспаленных, исколотых иглами пальцев, буквально выдернули ее из лап Морфея. Виктория открыла глаза, выпрямилась, заставляя подняться и Кощея, которого тоже начал одолевать сон и собрав всю волю в кулак начала мысленно прочищать дорогу волку. Каждую снежинку убрать было не реально, но вот представить стеклянный короб с длинным коридором, девушка могла. Выполнив с закрытыми глазами все, что она хотела, ведьма с замиранием сердца открыла глаза.
  Справа и слева во всю бушевала непогода, но только не в узком коридоре, по которому шел, осторожно наступая на снег, волк.
  - Ух ты! Не ожидала, что смогу!
  - Поднажми, серый! Видишь впереди оленей? Их догнать нужно!
  Волк задачу понял и со всех лап кинулся за стадом.
  Мы успели! Морока мы перехватили в тот момент, когда он въезжал в пещеру, которая как поняла Виктория и являлась резиденцией этого существа.
  Брат Кощея пригласил их внутрь и махнув посохом, который держал в руке, сковал вход толстенным слоем льда.
  Перед Викой стоял старец, с длинными седыми волосами и бородой такого же цвета.
  " Прям дед Мороз" - подумала Вика.
  - Здравствуй брат - сказал Кощей.
  - Здрав будь, коль не шутишь. А чего это ты такую красоту морозишь? Что, добротную шубу своей спутнице достать сил не хватило?
  Кощей ухмыльнулся.
  - Она предпочитает живой мех, теплый...
  С этими словами спутник Вики махнул рукой и Виктория переместилась и оказалась между передних лап сидящего поотдаль волка.
  Вдруг, Морок отставил посох и произнеся непонятный для девушки набор звуков и слов махнул руками в ее сторону
  
  Фото из открытого источника
  Перед ведьмой возник толстенный слой льда. Он был на столько светл и прозрачен, что в нем девушка видела свое отражение.
  Часть 14
  В ледяном отражении, Виктория увидела себя. Старое испещренное морщинами лицо, обветренное и шелушащееся от долгого пути. На нее смотрела старуха, от былой красоты, заставлявшей сердца мужчин биться чаще, не осталось и следа...но как только ведьма подошла ближе и дотронулась до лица, та часть стала молодеть...девушка начала разглаживать морщинки и так увлеклась этим делом, что все события, которые происходили вокруг волновать ее перестали...
  Вдруг, где-то в отдалении, она услышала детский смех. Вначале тихий, едва уловимый...но Виктории этих звуков хватило чтоб переключится и теперь, когда она была сосредоточена уже не на красоте, а на воспоминаниях о маленькой девочке, казалось радость наполнила все небольшое пространство, в которое ее заточил Морок.
  - Серенький, ты жив? - спросила Вика волка.
  - Жив-жив, только пошевелится не могу...
  - А что там с Кощеем?
  - Костик с братом воюет.
  - Побеждает?
  - Ага, только не он а Морок...
  - Ты умеешь новости преподносить...в позитивном ключе! Ладно, нужно на подмогу идти.
  Виктория приложила руки ко льду и закрыла глаза. Она представила как сотни молотков продалбливают выход. Простояв так минут пять, до той поры, пока не перестала чувствовать рук от холода, девушка открыла глаза. Разочарованно ведьмы не было предела, лед оставался цел и все так же был ее темницей, лишь в тех местах, где были руки девушки образовались проталины. Они были довольно глубокими и через них можно было увидеть, что происходит в зале.
  Круг обзора был очень ограничен. Она не особо различала что происходит между братьями, единственное, что видела девушка - непонятную возню и всполохи света, которые с каждым разом становились все реже и бледнее. Вика понимала, Кощей, измотан дальней дорогой, хотя она не знала, откуда приехал Морок и чем он занимался в пути, возможно Морок просто был сильнее брата...
  Вдруг, взгляд Виктории упал на посох, который держал Морок, когда друзья вошли в пещеру, а теперь одиноко стоявший возле одной из стен. Нужно было достать этот атрибут власти, но для начала нужно было растопить лед, хотя бы для руки.
  Руки еще не согрелись, а кости ломило так, буд-то их выворачивают на изнанку. "Ведь не просто так он меня к волку пододвинул" - подумала Вика. От друга шел жар и ведьма не придумала ничего лучше чем приложить заледеневшие руки к теплому пузу друга. Волк взвизгнул.
  - Терпи серенький! Я придумала как нам выбраться!
  Через пару минут животное дрожало, зато руки ведьмы почти горели, она вновь прислонила руки ко льду, закрыла глаза и представила чашку горячего кофе.
  Когда девушка открыла глаза руки не слушались, она их даже вытащила из слоя льда с трудом. Пальцы были скрючены, косточки на кулаках стали иссиня-белесыми, а боль была такой...что мутнело в глазах...
  Она вновь приложила руки к теплому меху друга. Вместо спасительной теплоты, она почувствовала боль и холод...
  - Терпи серенький...сейчас!
  Кое-как согрев дыханием руку девушка сжала непослушные пальцы в кулак и что есть силы ударила по льду, оставшемуся между ней и свободой. Боль заставила Вику взвыть, вытащить руку, сесть на пол и заплакать. От удара лед не треснул, лишь алые капельки крови появились на содранных костяшках.
  Волк все больше покрывался льдом, там, где еще пару минут назад было теплое пузо сейчас был толстый слой инея. Ведьма понимала, долго серый не протянет. Взвыв и заставив себя встать девушка вновь сжала руку в кулак и ударила...
  К своему удивлению ни какой преграды на пути ее рука не встретила...
  Виктория посмотрела во вторую проталину и увидя посох, который был ей так нужен, закрыла глаза и представила, что он у нее. Что-то коснулось ее скрюченных пальцев и девушка, приложив последние силы, схватила предмет.
  Это был посох! По руке, а затем и по телу пробежал жар. Казалось еще чуть-чуть и она сама загорится, но девушка сумела совладать с внутренней стихией и приложив посох приказала льду растаять.
  Вот наконец и свобода! Волк еще поскуливал, но был жив! В такой ситуации это было главное! Оглядев комнату и не найдя братьев, ведьма стукнула три раза посохом об пол и лед в пещере начал таять, а его место занимать первые цветы и зелень.
  - Так-то лучше!
  Вдруг в комнате появился Морок. Одним своим присутствием он сковал все, что только что сделала Вика, обратно в лед. И посмотрев на девушку с интересом и одновременно с укором в глазах сказал:
  - Нельзя! Рано! Земля отдохнуть должна!
  Часть 14
  - Кто ты, дитя? - спросил Морок.
  - Вика - ответила девушка.
  Старик смотрел на девушку с восхищением, даже с почтением. Он разглядывал ее как старую знакомую, с которой не виделся много лет, но как буд-то знал ее с детства.
  - Посох не жжется? - спросил Морок.
  - Нисколько! Кощей где?
  Вика направила свое оружие на старика и приготовилась его использовать. Правда пока девушка не до конца понимала принцип действия данного устройства, но отдавать его она точно не собиралась.
  Вдруг, капелька крови с разбитых об лед костяшек пальцев, упала на посох. Тут же, комнату осветил яркий свет, послышалось пение птиц, звонкая капель с таявших сосулек, звенящий звук ручейков, детский смех....
  Старик махнул рукой и все стихло как буд-то и не было ничего, лишь бабочка, непонятно откуда взявшаяся в этом царстве льда, села на посох и осыпалась мелкой пылью.
  Старик все так же внимательно следил за ведьмой. Во взгляде читалось восхищение, но не красотой девушки, не сильным характером, который она успела показать Мороку, выбравшись из ледяного плена, он восхищался чем-то другим...тем, чего девушка не понимала...
  - ГДЕ КОЩЕЙ? - спросила Вика повысив тон и приняв самое строгое и по ее мнению страшное выражение лица, на которое была способна.
  Старик ухмыльнулся.
  - Там, во льдах...
  Вика боролась с желанием бросится со всех ног на выручку, но внутренне она понимала, здесь действуют другие законы и помогать сильному - равносильно унижению, для спасенного.
  - Как он?
  Старик казалось, прочел мысли девушки, удивился и произнес:
  - А что ему сделается? Ведь он же бессмертный! А твоя родовая память сильна...чья ты дочь?
  - Я не местная... - сказала Вика, стараясь уйти от ответа.
  - Но в родстве с самой Макошей...ведь только ее потомки ее посох в руках держать могут, а уж природой повелевать только близкие родственники могут...
  - Не знаю о ком ты, да и не интересен мне ваш божественный пантеон...
  - Однако, что она богиня - ты знаешь...
  - Не суть. Хочешь обратно посох - отдам. Верни меч кощеев и его самого. На нас беда идет...мне он нужен.
  - Ни первую ни вторую просьбу выполнить не смогу.
  - Почему?
  - Кощей сам выбрался, а меча у меня и в помине нет. У Макоши он! Обменялся я с ней. Она мне посох, я ей меч...все честно!
  - Ну так обменяйся назад - сказал появившийся Кощей.
  - Не могу...в ее царство мне дороги нет, а если ступлю на ее земли без приглашения, туманом безвозвратно стану а мир, что в природе существует - пошатнется. Но ее Макоша рада видеть будет, как ни как внучка!
  - До царства Макоши далеко, не успеем мы...Светыч на княжество войной идет. - сказал Кощей.
  - Ну...в пути всякое случится может...свернут не туда, оморочатся...
  - Я для вас время выиграю, торопитесь только...
  Часть 15
  Отдохнув в доме Морока, который принял Вику и ее спутников, как радушный хозяин, и отправив весточку Маше и Баюну (для этого поручения она выбрала сороку, сидящую на ветке, среди воронов) друзья выдвинулись в путь.
  Дорога была дальней но на этот раз путешествие было более комфортным. Весь день они проводили в пути а к вечеру, когда силы были на исходе, охотились (всегда удачно) ужинали и кидали на пол яйцо, которое начинало кататься по земле и через несколько минут возле хозяйки (так как яйцо было дано Виктории, хозяйкой была именно она) красовался огромный шатер, в котором можно было найти все, что угодно, от теплой воды для умывания, до богато украшенных нарядов. Платья Викторию интересовали мало, она смотрела на все это изобилие роскоши, переливающееся драгоценными камнями абсолютно спокойно, ей ближе был свой наряд, который с любовью и теплотой шила для Вики Маша и пара домовых. Но за тепло и уют, которого ей так не хватало по пути к Мороку она была благодарна. Утром Виктория махала рукой и шатер сворачивался в небольшой комок, размером с яйцо.
  Первое время девушка старалась найти объяснение тому, как шатер помещается в небольшом футляре, потом решила, что это просто игра воображения и на самом деле ничего этого нет, ну а со временем перестала задумываться над тем, как это происходит и откуда это берется, просто наслаждалась чистой водой, теплом и комфортом в котором она засыпала каждую ночь.
  Каждый вечер, перед сном она пыталась узнать о том кто она и что означали слова Морока, но Кощей отмалчивался и на вопросы не отвечал. Поняв, что попытки разговорить Кощея успехом не увенчаются ведьма оставила свою затею и просто наслаждалась жизнью...
  Вот они добрались до болотных топей.
  - Серый, дальше тебе нельзя! - сказал Кощей.
  - Я уже понял - наступив еще раз на мох и взвизгнув ответил волк.
  - Наступи, только акуратно - обратился Кощей к Вике.
  Ведьма тут же исполнила просьбу, девушке показалось, что мох под ногами живой. Когда она наступила на топкую часть болота, субстанция показалась ей жесткой и безумно колючей, но через мгновение окружение как буд-то приняло девушку и мох стал мягкой периной.
  - Вот и ладненько! Тебе дорога открыта! - сказал с улыбкой Кощей.
  - Дальше я одна пойду? - спросила Вика.
  Девушка старалась не показать эмоций, но голос предательски выдал все те смешанные чувства, что бушевали внутри.
  - С чего это? Я за тебя в ответе, подожди немного.
  После этих слов Кощей скрылся за парой деревьев, что стояли в отдалении. Не было его довольно долго, но вернулся он перепачканный землей и с небольшим свертком. Развязав хитроумные узлы Кощей достал костюм черного цвета, на котором были вышиты кости и руны. На обуви и штанах были такие же руны и нашивки из костей.
  - Что это? - спросила Вика, видя как ее друг облачается в странного вида одежду.
  - Мой оберег. Пока я в нем, могу путешествовать по царству Макошь.
  - Ты уже был здесь!
  - Не важно.
  Попрощавшись с волком путники отправились дальше уже вдвоем, четвероногий друг провожал путников воем, в котором читалось обещание дождаться...
  Дальше Вика продолжила путь только с Кощеем. Всеми правдами и не правдами она пыталась выяснить информацию у Кощея. Ей было так интересно узнать о том, кем была ее прабабушка, почему она сбежала в смертный мир и какую роль в этой истории играл Кощей, но ее спутник был не преклонен и на все вопросы отмалчивался. На исходе третьего дня Виктория сдалась и перестала задавать вопросы. Кощей немного успокоился, повеселел и расслабился. Ведьма расспрашивала о хозяйке болот Макошь, о том кто она и чем занимается, как нужно себя вести и ни коем образом не касалась запретной темы. Кощей радостно рассказывал обо всем что интересовало девушку и учил как себя вести при встрече с дальними родственницами. Как оказалось Макошь одна из главных богинь, жена Велеса
  - Велес - создатель этого мира? - спросила Вика Кощея.
  - Этот мир создан Родом и Сворогом. А Велес бог, который приводит этот мир в движение, Макошь -его жена, она сама мать-земля, сама судьба...вот так ее изображают - с этими словами Кощей расстегнул сюртук и показал изображение, что было вышито на обратной стороне одежды
  
  Фото из открытого источника
  - Она ткет судьбу человечества...рядом с ней всегда две помощницы Доля и Недоля, они смотрят на поступки человека и исходя из этого касаются за его нить судьбы.
  - Поняла...если человек чтит обычаи и от правды не отходит, то нить его судьбы касается Доля и тогда он счастлив, а дом полная чаша...в противном же случае наоборот.
  - Правильно! Быстро вспоминаешь...
  Так за разговорами прошел весь день и Кощей не чуя подвоха расположился на ночь в шатре. Когда спутник Вики уснул та встала со своего места, взяла обувь и одежду, что оберегала Кощея в пути и спрятала за кочку.
  На утро Кощей обнаружил пропажу и тут же начал требовать объяснений. Ведьма, не скрывая улыбки, села напротив друга и произнесла:
  - Ну а теперь давай поговорим.
  - О чем?
  - Что произошло с моей прабабкой и как ты с этим связан?
  - Тебя это не касается.
  - То есть говорить не будешь?
  - Нет.
  - Ну ладно.
  Вика встала и вышла из шатра.
  - Ты куда? - стоя на пороге крикнул Кощей - без меня ты не справишься!
  - Разберусь! - не оборачиваясь произнесла Вика - С таким как ты тоже идти опасно!
  - Стой!
  С этими словами Кощей сделал шаг из шатра и тут же мягкий мох стал острыми иглами, проткнувшими ногу Кощея насквозь. Парень ойкнул, Виктория обернулась. Из крови, что капала из ран Кощея тут же появились кусты шиповника, которые обвивали ноги своей жертвы впиваясь острыми шипами в тело. Капельки крови из ран, падая на землю тут же превращались в новые кусты, которые становились все выше. Вика не подходя махнула рукой и кусты исчезли, оставляя на мхе дикие розы, как напоминание о том, что тут только что произошло.
  - Ну так как? Скажешь правду?
  - Нет - ответил Кощей и скрылся в шатре.
  Вика повернулась и пошла вперед. Она шла весь день, уже к обеду она пожалела о своем поступке и готова была вернуться назад, но гордость не позволила ей этого сделать. На закате окончательно устав и выбившись из сил она села на кочку и заплакала.
  - Ну почему? Почему я такая? Ну не захотел Кощей говорить...ну и ладно...как я хочу к шатру....к теплу и уюту...
  Девушка закрыла лицо руками и заплакала...
  - Чего рыдаешь? - хриплым голосом спросил кто-то.
  Ведьма подняла глаза и увидела шатер, на пороге которого стоял Кощей.
  - Что с голосом? - спросила Вика.
  - Сорвал - хрипя ответил Кощей.
  - Почему?
  - Тебя пол дня звал...
  Девушка встала, подошла к ближайшей кочке и достала сверток, в котором находилась одежда оберегающая Кощея в царстве Макошь.
  - Держи - Вика протянула вещи хозяину.
  - Заходи, чай пить будем...
  Поужинав и выпив чай Вика легла на шкуры, что служили кроватью и закрыла глаза.
  - Все еще хочешь узнать, что случилось? - спросил Кощей.
  - Очень! - садясь на "кровати" ответила Вика.
  - Тогда слушай! У Макошь было две дочери Лада и Морана. Одна отвечала за долгую и счастливую жизнь...другая за тяготы и лишения с которыми сталкивался человек, для того чтоб вывести человека на правильный путь...и за прерывание жизни...
  - И ты влюбился?
  - Да. Догадаешься в какую?
  - Ну конечно же в умницу и красавицу Ладу!
  - Нет, в Морану! Она была красива и своенравна и очень хотела сбежать из-под материнского крыла и материнской опеки...для этого ей нужен был я.
  - Зачем?
  - Когда твоя мать - сама сыра-земля ей известно о каждом твоем шаге...
  - Ты ее из дома на руках нес?
  - Да...но до этого еще далеко...днем она помогала матери ткать полотно судеб, а ночью, ткала и вышивала мне одежду с оберегами...когда все было готово, я получил долгожданный сверток и отправился за своей судьбой в царство Макошь. Все удалось! Мы прибыли в мой замок, что я строил для нас и принялись праздновать счастливый исход...вот только радоваться пришлось мне не долго, даже не допив чарку с медовухой я уснул...очнулся в своей же темнице, в заговоренных оковах, что не одному смертному не разорвать и не разбить...сама Морана исчезла...
  - Может ее украли?
  - Я тоже на это надеялся. Да вот только Великая Мать пришедшая на поиски своей любимой дочери в мой дом и нашедшая меня в подвале сказала, что покинула она наш мир добровольно и....
  - Не одна?
  Кощей хмыкнул.
  - Не одна - эта фраза прозвучала с такой болью и тоской, что Вике захотелось кинутся на шею к другу и пожалеть его, но пересилив секундный порыв девушка спросила:
  - А как ты среди людей оказался?
  - Туда меня Макошь отправила и сказала, что выйду я от туда только тогда, когда ее дочь обратно вернется!
  - Но ведь я не Морана...
  - Я не знаю почему я смог покинуть темницу...
  - Разберемся! Давай спать!
  Вике нужно было подумать над тем, что она только что услышала и осознать происходящее....
  Часть 16
  Утром Кощей проснулся раньше обычного. Быстро натянув защищавшую его одежду он вышел из шатра.
  Наступил полдень, но Кощея все так же не было...Вика устала ждать своего спутника и собрав шатер отправилась на его поиски.
  Ближе к вечеру ландшафт начал меняться. Вместо мха под ногами появилась пусть и не большая но все же травка, вскоре показались цветы и кустарники, а чуть дальше был виден дубовый лес. Что-то подсказывало Вике, что Кощей там...не останавливаясь на отдых девушка пошла к деревьям.
  Еще из далека она заметила несколько фигур, стоящих возле дубов и смотрящих в крону деревьев. Ближе всех, к девушке находился Кощей, остальные путники выстроились ровной шеренгой возле деревьев и стояли не шевелясь.
  Виктория подошла к Кощею и положила руку ему на плечо. Друг даже не шелохнулся.
  - Эй истукан, ты чего застыл? - спросила девушка.
  Ответа не последовало. Вика насторожилась еще сильнее и акуратно обойдя друга посмотрела на него. Тот стоял как каменный...лицо, вернее кожа приобрела мраморный оттенок, присущий Кощею румянец исчез, парень похудел, открытый рот и взгляд устремленный в одну точку делали его похожим на восковую куклу.
  Вика повернулась туда, куда смотрел Кощей и в ветвях заметила птицу. Приглядевшись, ведьма поняла, что птица не совсем обычная
  
  Фото из открытого источника
  - Привет - пропел красивый мелодичный голос незнакомки.
  - Здравствуй, кто ты?
  - Сирин - ответила девушка-птица.
  - А я Вика. Что с моим другом?
  Вместо ответа Сирин рассмеялась. Смех был на столько прекрасен и необычен, что Вика невольно улыбнулась.
  - Давай я спою тебе про потерянный Ирий...
  Раздалась необычная мелодия и голос, что завораживал и увлекал начал повествование о Рае, который потеряли люди...
  Вначале, песня увлекла ведьму, но чем больше та пела, тем чаще Вике казалось ее песня неправильной и режущей слух. Кощей сделал еще один шаг ближе к дереву и тут же его и без того исхудавшее тело, стало еще более тощим а лицо серым.
  - Ах ты...
  Вика смотрела по сторонам и искала чем же запустить в эту странную птицу. Ни камней ни веток под ногами девушки не нашлось и ведьма не придумала ни чего лучше, чем снять с себя кулон, с которым она пришла из своего мира, и запустить им в птицу.
  Как только украшение коснулось Сирин птица охнула, а вместе, куда попал кулон появилась пропалина. Почему так получилось Вике задумываться было некогда и подобрав украшение, которое отскочив от перьев упало на землю, Виктория вновь замахнулась. Совершить второй бросок ведьма не успела, птица взмахнула крыльями и поднявшись высоко в небо исчезла.
  Кощей пришел в себя.
  - Где я? - спросил парень обессиленно садясь на Землю.
  - Не знаю, но как я поняла, от меня ты сбежал еще ночью...
  - Не помню...ничего не помню...
  - Это к лучшему. Дам тебе два совета. Первый - выбирай девушек с руками и ногами, а не только с красивой мордашкой. Ну а второй - когда знакомишься, не стой как истукан с открытым ртом...девушки любят юмор, комплементы....мужские поступки...
  - Из твоего рассказа я понял, что мы встретились с одной из дев-полуптиц. Она не представилась?
  - Сирин, кажется...
  - Плохо дело...а как же ты? Как ты с ней справится смогла?
  - Подручными средствами, потом расскажу. Пошла я остальных путников будить.
  - Не....
  Кощей не успел закончить, Вика положила руку на плечо стоящего впереди путника и тот тут же упал, складываясь как карточный домик. От неожиданности ведьма отпрыгнула...акуратно обойдя статуи, что стояли перед дубами Вика вернулась назад и сказала:
  - В общем, идем одни...скелеты решили остаться.
  - Вы были бы идеальной парой! Ты бессмертный, она жизнью питается...не дооценила твою задумку!
  Кощей поднялся на ноги и друзья двинулись в путь. Подальше от дубов.
  Ночь вновь выдалась неспокойной, но вместо сладкой песни птицы Сирин путников ждало новое испытание...где-то рядом было гнездо и из-за непогоды разыгравшейся ночью, птенцы выпали из него и их принесло к шатру путников.
  Пока Кощей обувался ведьма выбежала из шатра и когда Кощей вышел на помощь девушке..та стояла уже на пороге и держала двоих птенцов.
  Выйдя на свет Виктория поняла, что это не обычные птицы, а скорее всего родственники Сирин, возможно ее дети.
  Это были небольшие птенчики, с пушком вместо перьев, довольно шумные и крупные. Была в них одна особенность...каждый раз когда они переворачивались...они превращались в младенцев...маленьких чуть меньше нормы детей.
  - Это...это...это оборотни? - спросила Вика, глядя на Кощея огромными глазами, полными страха.
  - Нееет...что ты! Это птенцы.
  - Странноваты они для птенцов! - глядя по сторонам сказала Вика.
  Ведьма искала место, куда их можно положить, Кощей поняв что она хочет сделать, предостерег ее от необдуманного поступка.
  - Погоди! Класть их на творение Морока нельзя.
  - Внутри все - творение Морока!
  - Не все...
  Кощей расстелил куртку с защитными рунами и Вика акуратно положила птенцов на нее. Немного поворочавшись птенчики уснули.
  Пару часов спустя буря стихла и Вика выглянула наружу. Вокруг валялись ветки дубов, которые принес ветер, листья и небольшие кустарники, вывороченные из земли с корнем. Полянку, на которой расположился шатер освещала полная луна и в ее свете все казалось таинственнее и прекрасней.
  Вдруг, огромная туча закрыла небо...раздался птичий крик...он повторялся снова и снова, а туча, что закрывала луну была как буд-то живая. Птица, что издавала крик с каждым разом делала это все надрывнее, Вике даже показалось, что в ее призыве слышится плачь. Кощей выбежал из шатра и замахав руками крикнул:
  - Гамаюн, они здесь!
  Сделав несколько кругов над Кощеем птица начала снижаться
  
  Фото из открытого источника
  Как только лапы птицы коснулись земли она превратилась в прекрасную деву.
  
  Фото из открытого источника
  - Это еще кто? - с недовольством в голосе спросила Вика разглядывая красивую девушку, что стояла рядом с Кощеем.
  Если честно, единственным желанием ведьмы в этот момент, было забежать в шатер и привести себя в порядок. Девушка понимала, что на фоне ухоженной беловолосой красотки смотрится блекло и неряшливо.
  Гамаюн, обняла Кощея и поприветствовала Вику низким поклоном. Укол ревности, что испытала ведьма был для нее неприятным открытием...спрятав эти чувства как можно дальше и надев самую лучезарную улыбку, на которую была способна Виктория подошла к девушке и представилась.
  - Я знаю кто ты - ответила Гамаюн - тебя заждались...
  - Кто?
  - Узнаешь тогда, когда придет время.
  - Разговорчивая у тебя подружка - сказала Вика глядя на Кощея.
  - Она не...
  Вика уже не слушала, она ушла в шатер и вынесла птенцов, что были завернуты в куртку Кощея. Передав детей матери ведьма накинула на плечи друга куртку и сказала:
  - Одень, а то радость от встречи затмевает разум, который говорит, что твоя кожа уже изрядно оплавилась...
  Кощей накинул куртку и не переставая выспрашивать подробности того, что рассказывала Гамаюн. Чтоб не показать как ей неприятно Виктория зашла в шатер.
  Не знаю сколько прошло времени, но Вике оно показалось вечностью... Кощей заглянул в шатер и позвал девушку к новой знакомой.
  Ведьма вышла из шатра и направилась к полуптице.
  - Зачем ты меня позвала? Я уже спать собиралась - соврала Вика.
  - Странный способ сна - улыбнулась новая знакомая - но сейчас не об этом. В царстве Макошь не действуют земные законы...ты можешь идти по ее царству всю жизнь, а можешь оказаться там в считанные секунды...как будешь готова - пожелай оказаться в нужном месте...и ты туда попадешь.
  Вика кивнула и поблагодарила Гамаюн за столь полезную информацию. Полуптица продолжила:
  - За спасение моих детей наделяю тебя удачей, с этими словами Гамаюн положила руки на плечи девушки.
  Вика вздрогнула и тут же на автомате протянула руки к птенцам, но они были надежно укрыты в перевязи что была на груди женщины-птицы. Девушки попрощались и уже улетая Гамаюн прокричала:
  - И помни, когда придешь к Макошь - потеряешь друга...
  Еще что-то сказала птица, но слов Вика не расслышала из-за ветра, что поднялся от взмаха огромных крыльев птицы...
  Часть 17
  Проснувшись утром Вика начала приводить себя в порядок. Кощей, глядя на все манипуляции ведьмы спросил:
  - И чего это ты так прихорашиваешься?
  - Сегодня я увижусь с Макошь - не отводя взгляд от зеркала сказала с улыбкой Вика.
  - Нет, нет, нет...до жилья Макошь еще сотни дней пути...возможно больше...
  - А мне вчера другое сказали.
  - Нет, не сейчас...лучше ногами пойдем.
  - Чего это ты так занервничал? - посмотрев на Кощея спросила Вика.
  - Да нет, не нервничаю...просто боюсь...
  - Ой, да ладно тебе! Все будет хорошо! Готово!
  Девушка убрала зеркало, вышла из шатра и свернула подарок Морока. Взяв Кощея за руку и посмотрев на величавые дубы, что стояли в отдалении, Виктория закрыла глаза и сосредоточилась на своем желании...
  С трепетом и надеждой девушка открыла глаза...дубы, с которыми она попрощалась мгновение назад, все так же виднелись на горизонте, иногда донося до путников звуки шероха листвы...
  - Получилось? - спросил Кощей не открывая глаз.
  - Нет - грустно ответила Вика.
  Кощей открыл глаза, огляделся и сказал:
  - А врать не хорошо!
  - Я не...- при этих словах девушка повернулась и увидела вход в жилище Макошь
  
  Фото из открытого источника
  - Это Ирий?
  - Это жилище Макошь. Идем?
  - Конечно!
  Вика смело шагнула вперед и направилась в сторону дома.
  Внутри их встречала огромная комната посреди которой сидела красивая, молодая женщина
  
  Фото из открытого источника
  Пух, который добавляли помощницы Макошь в пряжу, был разбросан по всей комнате и придавал ей мистический вид. На мгновение Вике показалось, что она находится где-то высоко-высоко над землей, а эти белые горы пуха...и не пух вовсе, а облака, на которые смотрят люди. Но так как ведьма была человеком приземленным, она откинула подобные мысли и набрав побольше воздуха в грудь (чтоб немного успокоится) произнесла:
  - Мир вашему дому.
  - Пришли? - не отрываясь от работы даже взглядом сказала Макошь.
  - Пришли...- еле слышно, с грустью в голосе ответил Кощей.
  Женщина с прялкой в руках подняла взгляд своих красивых синих как небо, глаз и сказала:
  - Тебе здесь не рады. За то, что ее привел - молодец...проклятье снимаю, ходи и наслаждайся жизнью...
  Вика посмотрела на Кощея. Пару секунд она обдумывала сказанное а затем спросила:
  - Так дело не в мече было?
  - Нет - опустив глаза ответил Кощей.
  - Морок соврал, его здесь нет! Ведь так? Вам нужен был повод...
  - Мороку верить нельзя - вместо Кощея ответила Макошь - на то он и Морок. Впредь тебе наука будет. Кощей привел тебя сюда по тому что должен был...я поместила его среди людей и забрала способность ходить. И сидел он сиднем до тех пор, пока моя дочь назад, в наш мир не вернется, а он ее доставить должен был, ведь именно он увел ее из родимого дома...
  - Но я не Морана...
  - Ты ее потомок. Вся сила Мораны в тебе, а имя здесь значения не имеет...
  - Ты предал меня! - со слезами на глазах произнесла Вика - Ты знал, что людям угрожает опасность и предал? Ты мог...
  Кощей хотел что-то сказать, но холодный голос Макошь не дал этого сделать.
  - Довольно! - произнесла женщина.
  Кощей исчез, а Вика осталась в доме...
  Потянулась бесконечная череда дней в доме Макошь. Вначале Вика пыталась уйти, но мать-земля своих дочерей не отпускала...куда бы не пошла ведьма, она всегда возвращалась к дому Макошь...
  Родственница как могла развлекала Викторию, при этом не отвлекаясь от работы. За беседами и расспросами о земной жизни тянулись минуты, которые складывались в часы, а те в свою очередь в дни...
  Вика потихоньку изучала дело Макошь, а когда у богини было особенно хорошее настроение, она разрешала Вике посмотреть на полотно судьбы, для того, чтоб ведьма могла увидеть Машу и Баюна.
  Каждый раз она улыбалась видя как ее воспитанница усердно изучает грамоту и хмурилась глядя на Баюна, который за время ее отсутствия стал еще толще и с трудом передвигался по княжеским палатам.
  Однажды, когда кот лежал и мокал лапку в сметану, налитую в блюдце, которое стояло рядом с котом, Вика захотела отодвинуть миску, для того чтоб хоть как-то растормошить кота. Она посмотрела на миску и сдвинула ее пальцем.
  О чудо! Блюдце продвинулось! Кот с округлившимися глазами и поджатыми ушами начал озираться вокруг в поисках домового. Но домового не оказалось и Баюн...немного успокоившись, завалился на бок возле блюдца...только блюдце вновь отодвинулось (благодаря Вике), кот вновь подскочил на лапки и начал озираться по сторонам, не найдя ни кого в комнате Баюн, поджав уши и почти прижавшись к полу, выскочил из комнаты. Вика улыбаясь, теперь она могла участвовать в жизни своих любимцев...
  Дни стали веселее, однажды она заметила как Недоля, помощница Макошь, потянула руки к ните-судьбе Маши...
  - ТОЛЬКО ТРОНЬ! Я тебе пальцы обломаю так, что оставшимися корявками вообще не до чего дотронуться не сможешь!
  Недоля дрогнула но руки от нити не одернула. Тогда Вика, стоящая на довольно большом расстоянии вытянула вперед руку, даже не дотронувшись до помощницы Макошь, причинила ей боль. Та вскрикнула и убрала руки от нити.
  - Так-то лучше! Не дай тебе бог...
  - Успокойся - прервала речь ведьмы, мать-земля - люди должны проходить через испытания и лишения, чтоб понять суть мира.
  - Я с ней побеседую, когда вернусь. Она девочка не глупая...поймет...
  - Если вернешься...
  - Вернусь!
  С этими словами девушка пожелала оказаться в княжеских палатах. С трепетом Вика открывала глаза, но чуда не произошло...она смогла переместиться только к вековым дубам, где когда-то спасла птенцов птицы Могол, которая как позже выяснила Виктория, приносила счастье и удачу.
  Самой птицы не было, зато на земле валялось куча ее перьев. В голове у девушки созрел план...она набрала перьев и вернулась назад в дом Макошь.
  Долго она работала над своей задумкой и наконец все было готово. Перья были перетерты в порошок и Вика направилась к полотну судеб
  
  Фото из открытого источника
  Только она начала сыпать полученный из перьев птицы Могол порошок, как он, попадая на полотно судеб начинал светиться и опадал на головы людей маленькими искорками счастья.
  - Так-то лучше! - улыбаясь произнесла Вика - ой, про жнецов в поле забыла...что это за надпись?
  Пшеница уже созрела и ее колосья были готовы к жатве, но жнецы выбрали странную технику сбора урожая...на огромном поле красовалась надпись...ВИКА ПРОСТИ...
  Рядом со жнецами, вооружившись серпом бегал Кощей...девушка улыбнулась, но тут же вспомнив о его поступке взяла себя в руки и проведя пальцем по нетронутому участку поля написала: ПРЕДАТЕЛЬ
  Она давно не злилась на Кощея, даже изредко наблюдала за ним, не так часто как за Машей, но все же посматривала, но написать правдивый ответ сразу она не могла, ущемленная гордость не позволяла...
  Часть 18
  Дни тянулись за днями, но Вике уже не было так грустно как раньше. Найдя способ следить за своими близкими она начала влиять на их судьбу, больше всех это не нравилось Баюну, которого ведьма посадила но строгую диету и следила за ее исполнением. Кот первое время не мог понять, что происходит, но вскоре смекнул, и начал прятаться в укромных уголках, чтоб съесть заготовленные "на черный день" запасы, но и этот факт не остался незамеченным Викторией и девушка начала гонять кота каждый раз, как видела его выползающим из-под печи или кровати. Кот заметно похудел и даже иногда предпринимал попытки поохотиться...правда только на мышей, но все же, результат был на лицо. Маша не смотря на отсутствие Вики продолжала заниматься чтением, письмом, шитьем, вышиванием и кучей вещей, которые могли пригодится девочке в будущем. Она старалась быть полезной, помогала в быту и не отказывалась даже от тяжелой работы. Князь привязался к ребенку и когда дети проказничали, а случалось и такое, то отчитывал ее на ровне с княжичем, который был чуть по старше Маши. И если в начале, виноватое лицо и грустная слеза подкупали князя и он тут же оттаивал, то со временем, поняв, что оба ребенка нуждаются в воспитании и контроле, перестал делать различий и наказывал за проступки одинаково.
  Не забывала она и о Кощее, который не оставлял попыток вымолить прощение...то горшки с цветами расставит так, чтоб получилось слово "прости", то напросившись на работы на мельницу, мукой напишет то же...много всего придумывал парень. Эти попытки помирится вызывали улыбку у девушки и придавали ей сил в попытках вырваться из плена...
  Каждый день Виктория пыталась выбраться с царства Макошь, если в начале своего пребывания она пользовалась ногами, для того, чтоб переместиться, то вспомнив о том, как сбегала ее прабабушка, решила действовать иначе.
  Виктория закрывала глаза и представляя то место, куда она хочет попасть с трепетом и надеждой открывала их. Но...каждый раз она оказывалась на том месте, где спасла птенцов. Это злило ведьму и она отыгрывалась на не в чем не повинных деревьях...в начале ее сил хватало только на то, чтоб сбить пару листочков с кроны деревьев, затем пару веточек, а однажды, она так рассердилась на себя, на свое заточение и на все вокруг...что вырвала с корнями пару деревьев одним только понятием брови. Каждый раз когда девушка оказывалась возле дубов она не забывала набирать перьев птицы Могол, а по возвращении надолго закрывалась в своих покоях и перетирала перья в мелкую пыль, для того чтоб подарить жителям княжества частичку счастья и удачи..
  Наступила зима...мягкий снег покрыл дворы, дома и улицы княжества. Морок получил новые земли в свое владение сроком на три месяца, он старательно укутывал деревья и кустарники теплой снеговой шубкой, не забывал он и о полях, которые были засеяны озимыми и лесах, в которых летом было полно грибов и ягод...
  В один из дней Вика как всегда села наблюдать за своими подопечными. Вдруг, ее взгляд упал на дорогу, ведущую к южному княжеству. По ней двигался огромный отряд, не отряд...войско. С каждой деревни, что встречалась на пути войска к нему присоединялись новые солдаты. Во главе находился Южный Князь, а рядом с ним, по правую и левую руку ехали ратники. На простых солдат они были похожи мало...амулеты, что висели на шее обоих ставили их в один ряд с Кощеем и Мороком уж слишком похожи были работы и стилистика...
  Вика нашла Кощея, который как раз беседовал с братом и не придумав ничего лучше написала прямо на снегу:
  Светыч на пол пути к княжеству.
  Ответ был получен быстро. Кощей написал рядом:
  Буду рядом с домом Макошь через 2 дня. Жди, без тебя не справимся.
  У Вики появился весомый аргумент не отказать Кощею и принять его помощь. Хотя раньше ее гордость не позволяла ей принять подобное предложение...хотя нет, не гордость, а страх за Кощея. Ведь однажды он уже испытал на себе гнев Макошь, сейчас главная богиня могла разозлится в разы сильнее...ведь увести вторую девушку из ее дома было наглостью со стороны Кощея.
  Хоть ведьма и понимала всю опасность, которой подвергался Кощей, все же решила рискнуть, выдохнув она написала:
  Жду...
  - Чем занимаешься, дитя мое? - спросила Макошь.
  Вика тут же провела рукой по надписям на снегу и все исчезло. Улыбнувшись ведьма повернулась к своей родственнице и ответила:
  - Баюна бегать заставляю. Он на снег выходить не хочет, пришлось толкать...
  - Добро - ответила Макошь.
  Часть 19
  Прошло два дня. Вику с самого утра не покидало волнение. Она прекрасно понимала, если Макошь узнает о планах Кощея, или же увидит его рядом с домом, то беды не миновать и тогда княжество, на которое движется войско Светыча, останется без защитников, ведь на Морока надежды не много, а это означает, что оно обречено...
  Вика старалась не показывать своего волнения и как можно больше времени проводила рядом с Макошь, развлекая ее разговорами и шутками. Та, от такого внимания находилась в прекрасном расположении духа, этого-то и добивалась Вика, ведь все прекрасно знали - богиня щедра в своей доброте и беспощадна, в злости. Вика старалась задобрить богиню и будучи неплохим психологом знала как это сделать.
  Время тянулось медленно и сейчас ведьма поняла значение фразы: " Время течет в зависимости от обстоятельств. Его так много, когда ждешь и так мало, когда опаздываешь" минуты складывались в часы, но Кощея так и не было. К вечеру девушка начала все чаще выходить из терема, в котором жила и смотреть по сторонам...никого...с каждой минутой ведьма становилась все грустнее, а после заката и вовсе отчаявшись, сослалась на плохое самочувствие и удалилась к себе.
  Вика не хотела думать о плохом, но мысли голову покидать не хотели. Она уткнувшись в подушку перебирала варианты того, что могло произойти с Кощеем, а их было много...девушка гнала прочь вариант с повторным предательством Кощея, но чем дольше не было ее друга, тем больше она склонялась именно к этому, от таких мыслей ей становилось горько и она с новыми силами принималась реветь в подушку.
  Ближе к полуночи в окошко ее комнаты постучали. Вначале девушка подумала, что ей показалось, ведь жила то она почти под самой крышей, на третьем этаже...но когда стук повторился она встала, вытерла слезы и открыла окно. С улицы на нее смотрела птица
  
  Фото из открытого источника
  А на ней сидел Кощей. Он протянул Виктории руку и прошептал:
  - Ну...чего зареванными глазами хлопаешь, давай руку и полетели...
  Ведьма шмыгнула носом, смахнула со щек еще не успевшие высохнуть слезинки и подала руку Кощею. Усевшись впереди своего спасителя девушка прошептала:
  - Странный у тебя вкус на девушек...
  - А что? Ревнуешь? - с ухмылкой произнес Кощей.
  - Ничуть - соврала Вика.
  - Да ладно тебе...помнишь птенцов, что мы спасли?
  - Помню, дальше-то что?
  - Ну так это одна из них.
  Информация ведьму удивила и даже немного смутила, но дышать стало легче, чтоб не выдать своих эмоций девушка с сарказмом произнесла:
  - Как быстро растут чужие дети...глазом моргнуть не успеешь, а вчерашняя девочка с косичками...уже невеста.
  - Да ладно, не переживай. Я Магол по статусу не подхожу- смеясь ответил Кощей.
  Тем временем в тереме Макошь было неспокойно...
  Богиня ходила из угла в угол и не находила себе места от тревоги.
  - Ну и зачем я тебя послушала? Не готова она! - причитала мать-земля продолжая мерить шагами комнату.
  Пух, что служил материалом для пряжи из которого ткалось полотно судеб, разлетался в разные стороны, когда Макошь подходила к этим мягким, похожим на облака кусочкам.
  - Не готова ты, а потомок Мораны может противостоять любой беде и противнику.
  - Хорст, ты много знаешь о бедах и противниках и с потерей ребенка ты знаком не по наслышке. Помню как я плакала когда твой сын Денница, упал с колесницы, которая везет по небу солнечный диск и разбился. Помню как вы вместе со Сварожичами спасали Перуна, который был похищен Скипер-Зверем и помню, что именно ты Перуну живой воды принес...именно по этому твое слово значит для меня так много. Но не готова она...кто за ней присмотрит?
  - Если я дам слово, что за ней присмотр будет, перестанешь пух по комнате метать?
  - Обещаю.
  - Слово даю, что каждый день будешь получать весточку о том как твоя внучка поживает.
  - От кого это?
  Сейчас от солнца-старика Световита, как сменит его при зимнем солнцестоянии солнце-младенец Коляда, так от него, весной - от солнца юноши Ярилы, ну а летом от солнца-мужа Купалы. Каждый день на закате они в твоем доме будут и за внучкой присмотрят.
  - Все равно не спокойно мне, не доверяю я Кощею...
  - Он ради того, чтоб украсть твою внучку, с обеих бедер мясо срезал...чтоб Могол выросла быстрее...
  - Что ему будет-то - отмахнулась Макошь - бессмертный он...знаешь как про него говорят: " Были б кости, а мясо наростет"
  - Что бессмертный- правда...только боль как смертный ощущает.
  - Что правда, то правда...- задумавшись сказала Макошь - только ума не приложу, зачем ему это? Ведь его вотчине ничего не угрожает, странно все это!
  - Любовь сама по себе штука странная, а когда перед тобой точная копия твоей любимой, да с характером похлеще чем у самой Макошь, тут без вариантов...
  - А коли она не вспомнит, коли сгинет вместе с Кощеем?
  И вновь Макошь начала метаться по комнате.
  - Вспомнит Бел-Горюч-Камень, что в амулете ей поможет. И опережая твой вопрос отвечу, силы у нее намного больше чем у Мораны, раз она его на шее носит и он ей дискомфорта не причиняет. Мне пора, огненные кони уже копытом бьют...
  Пока Хорст отвлекал разговорами Макошь Вика и Кощей благополучно добрались до края болот, где их ждал Серый Волк. От счастья четвероногий друг поджал уши, вилял хвостом и поскуливал, облизывая лицо Вики. Девушка тоже была рада видеть друга...лишь спустя час они отправились к княжеству, где Вику ждала Маша..
  Еще подъезжая к княжеству Вика заметила ворон, сидящих на заснеженных ветках. Нахохлившиеся от мороза птички смотрели на путников своими черными, под цвет перьев, глазами. Когда друзья, верхом на волке приближались к вестникам, те, как-будто опомнившись срывались с места и громко каркая улетали прочь. С каждым новым вестником, а именно так Виктория теперь воспринимала этих птиц, на сердце у ведьмы становилось неспокойно.
  - Поднажми, Серенький! - говорила после каждой встречи с воронами Виктория.
  Волк и так бежал на столько быстро, на сколько позволяли его лапы, но каждый раз он старался ускорится, чтоб во что бы то ни стало выполнить просьбу подруги.
  Возле ворот княжества друг, выбившись из сил, просто рухнул на снег и тяжело дыша закатил глаза. Наездники свалились в глубокий сугроб, но тут же подскочив на ноги кинулись к волку.
  - Что с ним? - спросила Вика Кощея, который осматривал животное.
  - Все хорошо, просто устал и из сил выбился. Сейчас отдышится - полегчает. А чуть позже я ему живность какую-нибудь в лесу подстрелю, чтоб силы восполнить.
  - От волка не отходи, я лучшего коня с княжьей конюшни пришлю.
  - Понял - ответил Кощей и проводив с неспокойным сердцем ведьму, принялся хлопотать возле хвостатого друга.
  Вика вошла в ворота. Город встретил ее как и в первый раз - полным молчанием. Хоть сейчас народ не прятался за стенами капища, и сидел по домам с плотно закрытыми ставнями, но на душе Виктории было так же не спокойно, как и тогда.
  Добравшись до княжеских палат девушка вошла в терем. " Тишина как на похоронах" - подумала Вика. Но такие мысли она постаралась сразу выбросить из головы и позвав одного из домовых, которых прислала вместе с Машей, стала ждать. Ожидание продлилось не долго и вскоре возле ее ног стоял грустный, смотрящий в пол помощник.
  - Что с тобой? - спросила ведьма, понимая, что здесь что-то не так.
  - Маша...
  Дальше Вика слушать не стала и тут же бросилась в ту часть терема, где располагались комнаты девочки.
  Войдя внутрь она увидела ребенка, лежащего на кровати в обнимку с котом. Девочка была бледна. Кожа стала серой, румянец пропал, а на лбу, то и дело выступала испарина, которую тут же вытирал домовой.
  - Эй, мешок с костями!
  Баюн хоть и знал, что обращаются к нему, но даже не пошевелился.
  Вика подошла к кровати, взяла кота за шкирку и подняла.
  - Я тебя предупреждала, что коврик из тебя сделаю, если с Машей что-нибудь случится?
  Вывалившийся язык кота остудил гнев ведьмы и она посмотрела на Баюна. Закатившиеся глаза, потускневшая и местами вылезшая шерсть, синий язык...все говорило о том, что ему ни чуть не лучше, чем Маше. Внутри что-то оборвалось, теперь потеря стала вдвойне ощутимее...
  Акуратно уложив Баюна на место она посмотрела на домового.
  - Что случилось?
  - Хворь, матушка...- не поднимая глаз ответил помощник.
  - Давно?
  - После княжьего обеда. Баюну хуже всех...
  - Кого это всех?
  - Слегли князь, ближайшие советники и Маша с Баюном.
  - А княжич?
  - Княжич здоров и мать его тоже.
  - А на обеде они были?
  - Да матушка, были...
  Осмотрев Машу ведьма пришла к выводу, что имело место отравление, но нужно было подкрепить свои догадки...
  Войдя в покои князя она столкнулась с княгиней, которая не выглядела расстроенной и что-то нашептывала княжичу. Увидя ведьму она тут же поднялась со стула и покинула покои даже не поздоровавшись. Викторию этот момент озадачил, но думать над этим ей было некогда. Осмотрев владыку и найдя все те же признаки, что и у Маши ведьма покинула покои не произнеся ни слова.
  Она направилась в конюшню и оседлав лучшего жеребца выехала за ворота.
  Волк все еще лежал на снегу, а рядом с ним сидели Морок и Кощей, подкидывая ветки в разведенный неподалеку костер.
  - Ты куда? - спросил Кощей, видя ведьму верхом.
  - Скоро буду - крикнула девушка не снижая скорость.
  Вика летела к своему домику на болоте, там были книги и травы. Она знала, что сейчас больным поможет только противоядие. Перерыв всю литературу, что находилась в доме она поняла несколько вещей. Первое - существуют сотни ядов и даже из лекарственного растения можно сделать грозное оружие. Второе - единого рецепта от отравления не существует...нужно искать конкретный состав яда. Третье - симптомы, которые сопровождают отравление любым из вышеперечисленных составов практически идентичны. Четвертое - если не предпринимать ни каких действий, срок жизни отравленного от одного дня, до недели.
  Отчаянье сменялось гневом, Вика вспомнила как не дала Недоле дотронуться до нити судьбы Маши. Чтоб выплеснуть злость, которая мешала ей рационально думать, Виктория вышла на улицу, посмотрела на небо и крикнула:
  - Ты все же это сделала! Как только разберусь с ядом, вернусь и пальцы переломаю!! Вроде стало легче.
  Вдруг откуда-то сверху на нее упало перо, таких она еще не видела, а на дерево, рядом с домом ведьмы села птица
  
  Фото из открытого источника
  - Не гневи богов, послушай мою песню - раздался мелодичный голос гостьи.
  - Спасибо, мне птичий щебет не по нраву. Ты не Сирин и не Гамаюн, кто же ты?
  - Алконост.
  - Очень приятно.
  На душе ведьмы появился покой и теплота. Все невзгоды отходили на задний план и сейчас она могла здраво мыслить и рассуждать
  - Спасибо тебе, милая птица - сказала Вика, поняв какое влияние на нее имеет Алконост. - Не подскажешь противоядие, что от любого яда поможет.
  - Такого не существует.
  - Жаль, значит я потеряю близких - отчаянье взяло верх и Вика заплакала.
  - Есть одно средство...
  - Какое? - с надеждой взглянув на новую знакомую произнесла ведьма.
  - Отвар из цветка, который растет в Ирии, может замедлить, процесс и подарить тебе драгоценное время...
  - Ирий? Потерянный рай? Искать его так же долго как противоядие...столько мои близкие не протянут...- рыдая взахлеб ответила ведьма.
  - Как хорошо когда есть друзья! Держи!
  Возле ног Виктории упал прекрасный цветок, от которого она не могла отвести взгляд. Но когда все же у нее это получилось, ведьма посмотрела на ветку, на которой еще недавно сидела Алконост, но та была пуста...
  - Спасибо! - крикнула Виктория уходящему в закат солнцу.
  Хоть ответа и не последовало, но она была уверена - благодарность была услышана и принята.
  Далеко за полночь возвратилась Виктория в княжеские палаты...как она и обещала, волку, которому стало легче, достался лучший конь с княжьей конюшни а всем отравленным отвар...
  Пары капель хватило чтоб Маше, князю и Баюну стало значительно легче...
  Кот попросил сливочек, а Маша не слезала с рук Вики...
  Часть 20
  Князь и все, кто подвергся отравлению, вскоре пришли в себя, но отвар не был противоядием, он просто служил своего рода блокиратором яда. Так как цветов из Ирия больше не было нужно было быстро найти яд и на его основе изготовить противоядие.
  Пока князь наслаждался общением с семьей, ведьма приказала обыскать покои княжны. В одном из сундуков, что стояли в покоях, на самом дне, нашелся небольшой бутылек. Кощей, разбиравшийся в ядах довольно не плохо, сразу узнал состав, и отлив немного жидкости уехал в домик на болоте готовить противоядие. Ведьме же досталась самая тяжелая работа, она должна была рассказать князю о том, что совершила его жена, в которой он души не чаял.
  Взяв с собой для убедительности Баюна ведьма вошла в покои правителя. Княжна сидела возле кровати, а маленький княжич лежал рядом с отцом и увлеченно рассказывал тому о своем новом питомце. Заметив Викторию княжна опустила взгляд в пол, но из горницы не вышла.
  - Здравствуй, княже. Как ты?
  - дОбро. Твоими стараниями хворь отходит.
  - Это радует. Только не хворь это вовсе, а намеренное отравление...
  Княжна подняла глаза. В них читался страх..-.Вика продолжила:
  - Это найдено у твоей супруги.
  Ведьма протянула князю флакон.
  - Кто разрешение дал? - спросила княжна - Пока супруг жив, я в этих покоях хозяйка!
  - Что значит пока? - спросила Виктория понимая, что упустила какую-то важную деталь.
  Вместо нее ответил сам князь. Не глядя не на одну из женщин, а упорно изучающий флакон.
  - То и значит...умру я, Ольга в монастырь поедет...
  - Как-так? Ведь княжич править не готов!
  - А причем здесь он? У нас власть передается не от отца к сыну, а от брата к брату...
  - То есть если ты умрешь не княжич править будет? Не он наследник?
  - Он наследник пары коней, меча и лат, все остальное получит младший из моих братьев, так как двое средних недавно скончались.
  - Тогда почему ты не плакала? Когда я приехала ты была спокойна и нашептывала что-то сыну? - обратилась Вика к Ольге.
  - А с чего это я должна над больным плакать? Чай не покойник! Муж мой воин сильный и не такое пережил. А сыну говорила, чтоб зря слезы не лил...беду не кликал...
  - Тогда почему на меня так зло смотрела?
  - Ревнует глупая баба...- вместо Ольги ответил князь.
  Вика засмеялась.
  - Что? Ревнуешь? Серьезно? - сквозь смех сказала Вика - Он же...
  Укус кота не дал Виктории закончить мысль, взяв себя в руки ведьма договорила:
  - Он же князь...мне по статусу рядом с ним быть не положено. Я лишь оберег твоей семьи...не больше...
  - Правда?
  - Правда - правда. Скажу тебе по секрету, мысли княжеские только о тебе, и о княжестве...
  Княжна смотрела на Вику и с каждым словом взгляд девушки становился все теплее.
  - С этим разобрались...не супруга...где брат?
  - Рядом, в соседнем тереме - ответил князь.
  Уже час спустя дом брата обыскивали пара домовых и дружинников. Самого брата дома не застали...уехал он еще на заре. Как только понял, что найдено противоядие. Вика специально попросила разнести данное сообщение по всем дворам. В доме ничего не нашли, но ведьма обратила внимание на выглядывающего из-за печки домового. Его взгляд был явно виноватым, но почему Вика не понимала. Она позвала его к себе, тот нехотя, опустив голову отправился к ведьме. Подойдя он сразу спросил:
  - Пороть будешь или сразу за стены города вышлешь?
  - За что тебя пороть?
  - Вот - с этими словами домовой раскрыл руку. Там красовался красивый бутылек - уж больно он мне понравился, не смог устоять...из сумки князя стащил...
  Вика готова была расцеловать домовенка, но поощрять воровство не могла и по этому, сделав серьезный вид спросила:
  - Первая украденная вещь ?
  - Да.
  - Ну что ж, наказание твое в следующем...поживешь здесь один и дом чтоб в тепле и чистоте держал...
  Домовой заулыбался, поняв, что серьезного наказания не будет, закивал и бросился прочь.
  Вернувшись к князю Вика застала в его палатах Кощея, который привез противоядие.
  - Зря силы тратил - посмотрев на отвар вздохнула ведьма.
  - Почему?
  - Вот этим наших друзей отравили.
  Кощей открыл флакон, понюхал и произнес:
  - Хорошо, что я напоить им никого не успел.
  - Почему?
  - Вот это - Кощей кивнул в сторону отвара - убило бы и князя и всех тех, кто испил бы этот напиток.
  - Ого как интересно! И тогда мы с тобой стали бы не героями, а убийцами...умно...
  - А от этой штуки противоядия в твоей книге нет..
  - Но ведь ты же знаешь где оно есть...правда?
  - Знать то знаю, да вот только рискованно это...
  - И когда нас это останавливало?
  Собрав обе склянки с ядом и противоядие Вика оставила одному из домовых отвар из цветка и направилась с Кощеем за ворота княжества.
  Вика и ее спутник держали путь в замок Кощея. Так как он находился относительно не далеко от избушки в лесу, ведьма не беспокоилась о том, что они не успеют вернуться к тому моменту как закончится отвар из цветка, помогающий заглушить действие яда.
  Добрались они довольно быстро.
  
  Фото из открытого источника
  - Господи, жуть-то какая - поежившись сказала ведьма, глядя на жилище Кощея.
  - Ты же здесь была...- ответил друг.
  - Ну как тебе сказать, не совсем я...но не переживай, те, кто здесь был вечеринок не устраивали...
  - Не устраивали чего?
  - Забудь. Едем.
  Внутри антураж был не менее пугающим...сразу после того как они вошли внутрь их встретил длинный и узкий коридор, без окон и света, который заканчивался тронным залом
  
  Фото из открытого источника
  - Теперь я понимаю почему ты такой злой...я бы тоже всех ненавидела сидя в таком месте...бррр...
  - Да ладно тебе. Место хорошее. Удобное. Умные даже до ворот не доходят, назад поворачивают, а дураки...а с дураками и беседы хватает, чтоб они назад повернули...ты мне лучше на вопрос ответь...где паутина и вековая пыль? И почему у меня в тронном зале так чистотой воняет?
  - Не воняет, а пахнет...
  - Это сути не меняет. Кто ж у меня гостил, пока меня не было?
  - Пара-тройка домовых...
  - А точнее?
  - Больше половины домовых княжества. Не долго...всего...неделю...
  - НЕДЕЛЮ!? Издеваешься?
  - Ну перестань! Они просто пыль протерли. Ничего не трогали...
  - Идем.
  Кощей поднялся по лестнице, что огибала трон и толкнул небольшую дверцу, что находилась за креслом власти.
  Внутри Вику ждал сюрприз...
  
  Фото из открытого источника
  Теплые тона, уютное, на сколько это возможно, обустройство комнат...много света от горящих по всюду ламп и факелов..
  - Ого! А домовые не плохо постарались! - сказала ведьма заглядывая в комнаты, что попадались на пути.
  -Это не домовые...они и впрямь просто пыль убрали.
  - Это ты? Удивил!
  - Ну люблю я комфорт! Что тут такого?
  - Я так понимаю, у Морока тоже за ледяным залом уютные покои имеются?
  - Не знаю...не был...
  - Ох врешь ты мне...ну да ладно, ведешь-то ты меня куда?
  - Уже пришли.
  С этими словами Кощей открыл дверь и перед Викой предстала огромная комната, со стеллажами на стенах, которые были забиты книгами.
  - Ого! Библиотека? Такая огромная!
  - Ага...я люблю читать. Узнавать что-то новое...
  Неожиданно Кощей открылся для Вики с другой стороны, красивый, добрый, начитанный, с прекрасным чувством юмора...Девушка запустила руки в волосы, взъерошила их у корней и начала разглядывать книги, чтоб хоть как-то побороть внезапно возникшее смущение.
  - Тут книги по математике, и паре нелогичных, но точных наук, они принесены с других миров, Иван Иванович балует меня довольно часто такими подарками...
  - Ого! Не ожидала!
  - Образование - это то, что остается, после того как мы забываем все, чему нас учили...
  - Я слышала это раньше...это выражение из моего мира!
  - Ага...я люблю книги из вашего мира...у меня их здесь много - с этими словами Кощей показал на одну из стен, которая была забита различной литературой - это все оттуда...
  - Ого!
  Ведьма хотела подойти к стелажу, но Кощей поймал ее на полпути и развернул в противоположном направлении.
  - Мы будем изучать эту стену, пора тебе познакомится с творениями нашего мира.
  Вика вздохнула и пошла к указанным стеллажам. Кощей достал пару десятков книг и сложил их возле камина.
  - Присаживайся, будем искать.
  - Что конкретно?
  - Любое упоминание о Чернобоге.
  - Поняла.
  Усевшись рядом с камином ведьма погрузилась в чтение. Через пару книг, которые она листала довольно быстро, рассматривая картинки, которыми были иллюстрированы книги, девушка поняла, что ее одолевает безумный голод.
  - Слушай, а поесть в твоем царстве просвещения найдется? Только сейчас поняла, что ела последний раз позавчера.
  - Сейчас! - произнес Кощей и вышел из комнаты.
  Пока хозяин замка отсутствовал, в комнате появилась мышь, маленькая и довольно симпатичная полевка. Она с писком промчалась мимо Вики, чем привлекла внимание девушки. Вика захлопнула книгу, которую читала и мышь, от испуга, вскочила на стелаж и начала карабкаться по книгам на самый верх, когда цель была близка, одна из книг, которые полевка использовала в качестве лестницы, полетела вниз вместе с мышью. Книженция упала на пол, придавив хвост животного. Раздался писк и Вике пришлось встать, чтоб освободить пленницу. Подняв книгу, ведьма увидела знак, которые носили в качестве амулетов подручные Светоча.
  
  Фото из открытого источника
  Девушка взяла книгу и погрузилась в чтение. Вскоре в комнату вернулся Кощей с подносом, на котором находились фрукты, овощи, вяленое мясо и еще какая-то еда, накрытая крышками.
  - Времени нам здесь предстоит провести много, так что я решил достать все, что было.
  - Я нашла нужную нам книгу - не отрываясь от чтения сказала Вика и показала обложку.
  Поднос с едой выпал из рук Кощея, но парень успел подхватить его в полете и на пол упало лишь пару яблок. Поставив еду на столик, что стоял рядом с камином, Кощей дрогнувшим голосом спросил:
  - И когда ты на нижние этажи замка сходить успела?
  - Я не выходила из библиотеки, книга на самой верхней полке лежала, свалилась...так что...она сама меня нашла - с улыбкой сказала Вика и взяв кусок вяленого мяса вновь погрузилась в чтение.
  - Ну спасибо домовые, ну удружили! - прошептал Кощей.
  Не придумав ничего лучше он выдернул книгу из рук Вики и тут же его рука превратилась в скелет.
  - Ты чего? О боже! Это из-за книги? Я такая же?
  Часть 21
  Кощей забрал книгу и пока девушка разглядывала свое отражение в зеркале, унес ее из комнаты.
  Позавтракав и перечитав добрую половину стеллажа, оба пришли к выводу, что ничего полезного и говорящего о Чернобоге они не нашли. Заварив чай и подкинув пару полешек в почти затухнувший камин Вика, внешность которой оказалась нормальной, завела разговор.
  - Что это была за книга и почему ты на нее так отреагировал?
  - Эту книгу написал сам Чернобог. Страницы пропитаны ядом Василиска, огромной змеи, в которую превращается Чернобог.
  - Но я держала книгу и ничего....может яд выветрился?
  - Нет. Это яд не убивает, он поднимает твои самые плохие качества и заставляет тебя делать такие вещи, что просто ужасаешься...
  - Он убивает все хорошее в человеке. Так?
  - Именно, превращая его в носителя черноты, которой Чернобог питается.
  - Но я читала книгу! Я в прядке!
  - Страницы пропитаны интересным образом...первые обработаны разбавленным ядом и по мере чтения, пропитка страниц становится все более насыщенной...
  - То есть если б я открыла книгу с конца, а я люблю так делать...я бы умерла?
  - Умерла бы твоя добрая и светлая половина а то, что осталось мало бы походило на человека.
  - Ты прочел книгу полностью?
  - Нет, до середины, этого хватило, чтоб превратить меня в это - с этими словами Кощей поднял руку, превратившуюся в скелет, и несколько раз сжал и разжал кулак, напомнив Вике Терминатора - Нас с тобой, в отличии от смертных, эта книга убить не может, но и то, во что мы превратимся нам не понравится...
  - В книге есть указания как уничтожить Чернобога?
  - Да, в самом конце...
  - Ну значит я прочту книгу вслух, превращусь в исчадие зла, ты закроешь меня в подвале замка, пока я не приду в себя, а сам уничтожишь главное зло...идет?
  - Нет. Ищем дальше в обычной литературе...
  - Это глупость! Бесполезная трата времени! Если б тут был ответ на интересующий нас вопрос, ты бы его уже прочел, ведь на этом стеллаже нет ни единой книги, которую бы ты не перечитал от корки до корки. Или я не права?
  - Я прочел все в этом помещении, именно эти книги сделали меня таким, какой я есть...мне вновь пришлось узнавать, что такое хорошо, а что такое плохо. На это ушло не одно столетие!
  Вика взмахнула рукой и книга, которую унес Кощей, появилась на столе.
  - Я все же рискну - сказала девушка и сев в кресло начала чтение с того места, где остановилась.
  Ведьма узнала многое об устройстве этого мира, о богах, о постоянных битвах между добром и злом. Чем дольше она читала, тем сильнее становилась ее ненависть, гнев и желание уничтожить существующие порядки.
  - Все...хватит! Дальше перелистывать буду я - сказал кощей видя изменения в поведении Вики.
  Чем ближе был конец книги, тем меньше человеческого оставалось в Кощее. Мало того, что он превращался в скелет, так и характер портился с той же скоростью, с какой он терял человеческое обличие.
  До конца оставалось всего пара страниц Кощей посмотрел на Вику пустыми глазницами и прошептал:
  - Я вспомнил одно стихотворение...я расскажу тебе его, пока ты читаешь..это поможет мне еще чуть-чуть побыть человеком...
  Пора понимать и не спорить
  Со стуком часов и сердец.
  Любую из вечных историй
  Ждет самый обычный конец.
  Судьба, как никто, обнимает
  До хруста, до выпуклых вен.
  Но, все же, когда отнимает,
  То что-нибудь дарит взамен.
  Кого-нибудь вместо кого-то.
  И хочешь того или нет,
  У жизни такая работа -
  Вести человека на свет....
  Кощей превратился иссохший скелет и отпустив книгу, которая упала на пол и лишь усилием ведьминой воли не закрылась, а осталась лежать на полу, на той же странице, на которой они остановили чтение. Скелет сжал горло Вики и девушка начала задыхаться...она не сопротивлялась и прилагала все свои усилия на то, чтоб держать книгу открытой. Не отводя взгляд от страницы Виктория оторвала один из пальцев скелета и кости ссыпались на пол со странным звуком. Взяв руку Кощея, вернее то, что от нее осталось, она продолжила чтение придерживая страницы костями. Когда Вика дочитала книгу до конца, она встала, взяла череп друга, посмотрела на него и закончила стихотворение, которое он начал читать.
  - Пора принимать без протестов
  Одну из бессменных систем...
  Всему свое время и место...
  А самое главное всем...
  Закончив стих девушка перенесла кости друга в одну из спален и забрав один из пальцев сказала:
  - Я не позволю тебе гулять в таком состоянии...жди...скоро буду...
  Вытерев капающие из глаз слезы, девушка щелкнула пальцам и перенеслась в домик Макошь.
  Макошь все так же сидела нас своем кресле и пряла нити судьбы, что складывались в полотно мироздания. Доля и Недоля стояли по правую и левую руку от богини и то и дело касались нити.
  Увидя эту процедуру и вспомнив о том, что именно из-за Недоли Маша отравилась в Вике поднялась злоба, не злость, а именно злоба...ненавидящая все живое и затмевающая разум. Она поднятием брови откинула помощницу Макошь от нити и та пролетев довольно большое расстояние ударилась о стену комнаты.
  - Я тебя предупреждала, что пальцы переломаю? - сказала холодным, безэмоциональным голосом ведьма.
  Она подняла Недолю над полом и руки девушки начали выворачиваться.
  - Остановись! - произнесла Макошь.
  - Сиди...не отвлекайся. Я просто делаю этот мир лучше.
  Макошь попыталась подняться, но взгляд Вики не дал богине этого сделать. При этом она не забывала о Недоле и продолжала выкручивать ей руки и пальцы, хотя из-за того, что ей пришлось разделить свою силу и часть перевести на Макошь пытки Недоли стали чуть слабее, но девушке все равно было больно и из ее глаз потекли слезы.
  Макошь, видя страдания своей помощницы, начала борьбу со своей внучкой. Борьбу, которую внешне было не видно, но то, что происходило внутри сознания Вики словами не описать. Это было похоже на дикую пляску двух волков, добра и зла...и каждый хотел одержать верх. Вскоре белый волк пал и Вика продолжила пытку Недоли не обращая внимания на Макошь. Внимание ведьмы вновь отвлекли, это была мышь...та самая, что уронила книгу со стеллажа, она села у ног Виктории и начала неистово пищать.
  - Здравствуй Велес.
  Мышь начала превращение и вскоре, между Викой и недолей стоял
  
  Фото из открытого источника
  Не то старик, не то мужчина, Вика не особо вглядывалась в пришлого, она пыталась отыскать взглядом Недолю, что успела спрятаться в облаках пуха, пока ведьма отвлеклась на Велеса.
  - Остановись - спокойным ровным, словно журчание речки,голосом сказал Велес.
  - Это с твоей подачи я такой стала, тебе меня и останавливать.
  Наконец на глаза Виктории попалась Недоля и она почти ухватила ее взглядом, но удар Велеса посохом об пол отвлек ведьму от Недоли.
  С ударом посоха пошла волна света, Вике даже не пришлось закрываться, она посмотрела на оппонента и тут же воздействие прекратилось.
  - Это все? Все на что ты способен?
  - Он еще даже не начинал - раздался мужской голос за спиной ведьмы.
  Вика повернулась в пол оборота, так, чтоб не терять из вида, Велеса но при этом была возможность разглядеть вновь прибывшего.
  
  Фото из открытого источника
  - Ты ведь Хорс? - спросила Вика разглядывая пришедшего.
  - Правильно - с улыбкой ответил мужчина.
  От его взгляда на сердце девушки потеплело, она почувствовала слабость, ей на мгновение показалось, что силы ее вот-вот покинут. Это так разозлило ведьму, что она сдвинула всех, кто находился в комнате, в одну сторону, так, чтоб ей не приходилось постоянно вертеть головой. Только сейчас Виктория поняла, что силы ей предает злость..." Странно...ну а чего ты хотела? Ты зло..." - подумала Виктория и по обыкновению запустила руки в волосы, решив их немного взъерошить.
  Это неосторожное движение рук лишило дом Макошь крыши, разметало пух по округе, а самих богов, сбило с ног. " ОГО!" - подумала Вика не ожидавшая такого. Но решив не задумываться над тем, что произошло обратилась к Хорсту.
  - Ты-то мне и нужен! Бегать за тобой по всему небосводу я не планировала, по этому решила, что ты сам придешь, если правильно подойти к этому вопросу. Как видишь не ошиблась...покажи путь к живому источнику и дай самую лучшую кобылицу.
  - Почему я должен выполнить твою просьбу? - спросил Хорст.
  - Потому, что Чернобог уже среди людей и вы с ним не справитесь, вы это знаете так же хорошо как и я. Для этого я вам и нужна. Будем считать, что я слезно просила, и вы все трое снизошли до позволения.
  Час спустя Вика, на самой резвой кобылице мчалась к источнику с живой водой, а Велес и Хорс смотря на небосвод и улыбаясь вели беседу:
  - Не слишком резвую кобылицу дал?
  - Самую резвую - улыбаясь ответил Хорс.
  - Думаешь справится? Ведь это не с княжьей конюшни конь.
  - Ну так и она не княжья девка, справится. Ты лучше у Баюна узнай из какого места он дочь Мораны в смертный мир принес, даже после двух поколений смертных, она силу такую имеет, что будь она нашим врагом плохо бы нам было...
  Часть 22
  Кобылица, что везла Вику к живому источнику все наровила сбросить наездницу. Вскоре девушка поняла, лошадь возит ее покругу и в одной и той же точке пытается ее сбросить. Как только кобылица в очередной раз встала на дыбы, ведьма довольно жестко осадила лошадь и заставила ее остановится.
  Спешившись она привязала лошадь к дереву и отправилась пешком. Чем дальше она отходила от лошади, тем темнее становилось вокруг. Солнечная кобылица осталась далеко позади, и Виктория осталась один на один с неизвестностью. В сумерках очертания деревьев принимали разнообразные причудливые формы, а сидящие на ветвях вороны казались огромными. Тишина была почти звенящей, ни шороха, ни шелеста веток, ни стрекота кузнечиков или прочей живности...лишь редкое карканье потревоженных Викторией воронов нарушал покой этого места.
  Зрение довольно быстро привыкло к такому освещению и ведьма начала замечать все больше деталей. Вековые вязы располагались справа и слева от дорожки, по которой шла Вика. С каждым шагом тропинка становилась шире, а деревья ниже. Среди ветвей были вороньи гнезда, странность была в том, что в сумерках птиц было почти не видно и когда девушка проходила возле дерева, ворон оповещал остальных о приближении путницы. Карканье и хлопанье крыльев стихали так же быстро как и появлялись, и девушку вновь окутывала полная тишина.
  Возле одного из деревьев она заметила молодого вороненка, что сидел на земле. Когда Вика приблизилась к нему тот издал крик, и начал хлопать только одним крылом, так как второе было сломано, да так неудачно, что держалось лишь на небольшой косточке.
  - Привет - сказала Вика и схватила птицу.
  Вороны, что сидели на дереве, тут же сорвались с мест и начали кружить над девушкой впиваясь в нее своими когтями и атакуя ее клювами.
  Такое положение ведьму не устраивало, но причинять боль птицам она не хотела. Махнув рукой и мысленно приказав птицам рассесться по веткам она заговорила:
  - Я его не обижу. Мне нужно к Бел-Горюч камню попасть, под ним источник есть волшебный, в нем живая вода, той водой я крыло птенцу вылечу и обратно верну. Только вы знак подайте, на какое дерево его усадить.
  Убрав свою волю, которая удерживала их на ветках, и дав им свободу передвижения ведьма ожидала новой атаки, но этого не последовало. Даже птенец притих...Вика посмотрела на воронов и отправилась дальше.
  Вскоре аллея из вязов закончилась и перед Викторией открылся чудесный вид.
  
  Фото из открытого источника
  Небольшой островок, на котором были постройки. От острова Вику отделяла неглубокая речка, вода в реке была удивительно чистой и прозрачной. Подойдя к берегу ведьма увидела песчаное дно и прикинув, что вода в реке не выше щиколотки, решила не идти по мосту, который располагался в отдалении, а перейти реку вброд.
  Птенец буд-то прочел ее мысли и тут же начал каркать и махать здоровым крылом.
  - Ты чего? Воды боишься?
  Вороненок вновь принялся каркать.
  - Да что с тобой?
  Уже подойдя вплотную к берегу Вика обратила внимание, что птица пытается вырвать перышко. Это действие немного задержало Вику и она решила понаблюдать за своим новым другом. Как только ворону это удалось, он бросил перышко в реку и оно тут же обуглилось. Вика испугалась и поспешила отойти от берега, но в панике запуталась в подоле платья и уселась на попу, прямо на берегу реки. Подол попал в воду, а так же в воду угодила и одна из туфель ведьмы...
  От подола и от туфли не осталось и следа. Немного пострадали и ноги ведьмы, боли не было, но на одной из ног осталась только кость...
  - Спасибо тебе, милая птичка - произнесла девушка глядя на вороненка.
  Поплакав и отругав себя за беспечность девушка двинулась дальше...
  - Река Смородина...название не от ягоды произошло...а от слова мор...- разговаривая сама с собой сказала Вика.
  Ворон карканьем подтвердил догадки ведьмы.
  - В реке чудище живет и по мосту пройти мне не даст...так?
  В новь в ответ раздалось карканье вороненка...
  Вика с осторожностью ступила на мост. Шаг, два, три...она дошла почти до середины, как вдруг из воды, что протекала под мостом, показалась голова змеи.
  Пересилив свой страх ведьма двинулась дальше не обращая внимание на чудище. Ведьме оставалось всего пара шагов до конца моста, но змея преградила ей дорогу.
  Чудище нападать не спешило и рассматривало девушку. Взгляд змеи, по окрасу напоминавшей безобидного ужа, остановился на амулете, что носила Вика.
  - Здравствуй мудрая змея Гарафена - произнесла Вика.
  Откуда она знала имя этого чудища, девушка не понимала, но почему-то считала, что вежливость и доброта защитит ее лучше всякого оружия.
  Змея приблизилась, пару раз коснулась своим раздвоенным языком девушки и обвив ее несколькими кольцами перенесла на берег.
  Взглянув вниз, девушка увидела пламя, что поднялось перед мостом и сам мост стал красного, как раскаленный метал цвета...
  - Калинов - значит каленый...- произнесла Вика.
  На берегу змея отпустила ведьму и продолжила путь рядом с Викторией...
  Вика продолжила путь, но на прощанье обернулась назад. Калинов мост стал как и прежде приветливой переправой, а речка, что текла под мостом, манила путников своими чистыми, прозрачными и мелкими водами. Вязы, образовавшие аллею, по которой пришла Вика, располагались причудливым образом...Вика насчитала четыре аллеи, что заканчивались полукругом на этой стороне острова. Она посмотрела на змею, которая стала ее проводником на острове Буяне, и поинтересовалась у нее:
  - Почему такая причудливая форма у этих аллей?
  - Ты ведь к Алатырь...
  - Я не к этому камню иду, мне Бел-Горюч нужен...
  - У него много названий, как и у места, в котором ты оказалась...
  - Это ведь Ирий? Потерянный рай...правильно?
  - Ирий, Лукоморье, Белогорье, остров Буян...как разнообразно название места, так и камень, что тебе так нужен, имеет сотни названий...что ты о нем знаешь?
  - Это священный, живой камень, который лежит в середине Ирия, на нем растет древо жизни, а под ним два источника, живой и мертвый...
  - Как ты думаешь, почему их два?
  Ответа на этот вопрос у Вики не было, а змея ждала...она даже остановилась и как бы преградила дорогу ведьме. В этот момент, кулон, что висел на груди Виктории кольнул свою владелицу, на автомате Вика дотронулась до камня и тут же почувствовала жар...она обхватила кулон и хотела рывком снять его с шеи, но почувствовав как жар расходится по ее телу, превращаясь в тепло, не стала этого делать, как не стала убирать руку с камня. В голове стали возникать образы и мысли и в эту минуту Вика осознала, что знает ответ на вопрос, что задала ей змея.
  - Живая и мертвая вода - это аналог добра и зла...без них человек существовать не может. В каждом из людей есть добро и зло...
  - Правильно.
  - Ты так и не ответила на мой вопрос, почему так причудливо расположены аллеи? В форме восьмиконечной звезды?
  - Древо Рода, ну или жизни, что растет на Алатырь-камне, не простое, от него идут все пути и к нему же возвращаются...
  - Красиво...
  Змея освободила путь ведьме и вновь поползла рядом с ней.
  Райские птицы смотрели с деревьев на гостью и пели свои серенады девушке, от их пения на душе становилось спокойно, ум был светел, а знания, наполняли разум. Вдруг все стихло. Птицы, что минуту назад услаждали слух ведьмы сейчас спрятали свои головы под крылья и старались не шевелится. Вика подняла голову к небу и стала искать второго охранника Бел-Горюч камня. Она уже знала с кем ей придется столкнуться и ожидала нападения в любую минуту, змея тоже затаилась, она отползла в тени дубов, на которых вили гнезда райские птицы и ожидала развязки. Вика ощущала, что опасность приближается и приближается она с такой скоростью, что не уследить. Чтоб не рисковать вороненком, Вика подняла его и положила в одно из гнезд. Птичка, что сидела на яйцах, закрыла птенца своим крылом, таким образом спрятав его от посторонних глаз.
  Наконец Вика уловила легкое, едва заметное движение. Птица старалась держаться в солнечных бликах и быть как можно более незаметной. Ведьма встала в пол оборота, сделав вид, что смотрит в другую сторону, а сама же, боковым зрением продолжила наблюдение.
  Атака была стремительной. Птица с медным клювом и железными когтями пронеслась рядом с Викой как стрела. Если бы не чутье и мгновенная реакция, когти птицы вонзились бы в плечи девушки, а клюв пробил бы череп одним ударом
  
  Фото из открытого источника
  Теперь атакующая не скрывалась и поднявшись в небесную высь, развернулась и пошла на новую атаку. Вика сложила руки и стала ждать. Когда птица приблизилась совсем близко, девушка вскинула руки и высвободив энергию, что в этот момент была сосредоточена у нее в руках нанесла удар по птице. Птица не ожидая такой мощи, потеряла равновесие и упала на землю, покатившись кубарем. В сознании девушки ярким светом мелькнуло воспоминание битвы Морока и Кощея. Поставив руки так же как когда-то Морок, она повторила слова друга. Птица покрылась толстым слоем льда. Хоть лед и таял довольно быстро, но Вика выиграла драгоценные секунды и подойдя к птице поклонилась и заговорила:
  - О божественная птица Гагана, даруй мне право на проход к Бел-Горюч камню!
  - Живая! - зашипела птица - Как? Как могла ты пропустить живую!
  Это обращение было направленно не к Вике, птица обращалась к змее. Та, выползла из тени и приподняв подол платья показала ей ногу Виктории, от которой остался только скелет. Увидев это птица немного успокоилась, а змея тем временем сказала:
  - Она знаниями владеет, я беседу вела, тот, кто столько знает, о себе не заботится...
  Птица наконец успокоилась и дождавшись пока лед треснет расправила крылья, тем самым став больше и подошла к Вике. У ведьмы страха не было, по этому она не отшатнулась и даже когда голова птицы с огромным клювом приблизилась к голове Виктории она не почувствовала угрозу. Возможно птица убила бы ведьму, но на глаза попался амулет девушки и Гагана отошла от ведьмы прошипев чтоб она следовала за ней.
  Вика забрала вороненка и пошла к камню. Вскоре, она увидела дуб, кора которого была причудливой формы, там можно было разглядеть изображения птиц, зверей, людей
  
  Фото из открытого источника
  Из-под корней дерева вытекало несколько источников, образуя два озерца, справа и слева от дерева.
  - Выбирай - сказала птица.
  Виктория подошла к озеру, сорвала цветок, что рос рядом с водоемом, и окунула его в воду. Цветок тут же завял. Девушка обошла дерево и окунула пожухшее растение в другой источник, лепестки тут же ожили, а когда девушка поместила цветок на землю он тут же пустил корни и прижился на новом месте. Вновь обойдя дерево девушка взяла небольшую веточку, что лежала рядом с древом и погрузила ее в мертвый источник, затем достала ее и капнула несколько капель на крыло ворона, перелом тут же сросся, но вот перья вылезли и стали видны косточки крыла. Девушка обошла дерево и зачерпнув ладонью живой воды полила ей вороненка, не забыв про крыло. Перья птенца начали расти и через мгновение на коленях Вики сидел огромный черный ворон. Пара взмахов и он поднялся в воздух, сделав несколько кругов он вернулся к девушке и сел на плечо. Вика набрала воды в небольшую бутылочку и поблагодарив Гарафену и Гагану отправилась в обратный путь. И змея и птица отправились следом. Дойдя до моста змея вновь обнюхала Вику и свернувшись кольцами вокруг тела девушки уже хотела перенести ее через мост. Но Гагана не дала ей это сделать.
  - Остановись! Не может она мертвыми ногами по живой земле ходить!
  Вместо ответа ведьма приподняла уцелевший подол платья, откуда виднелась здоровая нога.
  - Ну что ж, ступай. А он уйти не может - птица кивнула в сторону ворона.
  - Я обещала. Не могу нарушить данное слово. Думаю это сможет послужить ему пропуском...
  С этими словами девушка сняла амулет, с кусочком Бел-Горюч камня внутри и протянула птице. Гагана изучила предмет и кивнула. Вика взяла ворона в руки, Гарафена свила кольца вокруг тела девушки и перенесла ее на другой берег. Очутившись в безопасности девушка обернулась, помахала рукой новым знакомым и поклонилась.
  Теперь перед Викой было четыре одинаковых аллеи, нужно было выбрать лишь ту, из которой она пришла, ведь именно на входе ждала ее огненная кобылица.
  - Ну...и куда нам? - спросила ведьма вороненка.
  Птица опустилась на землю, подошла к крайней аллеи и каркнула. Ответом была тишина...а вот во второй аллее карканье вороненка получило отклик и тот радостно полетел на звук.
  - Ну вот и определились - прошептала Вика и отправилась следом за пернатым другом.
  Часть 23
  Вика вернулась в княжество довольно быстро. Первым делом она направилась в княжеский терем, но не к князю а прямиком в покои отведенные Маше и Баюну.
  Сиротка спала, а вот кот ждал ее на подоконнике.
  - Наконец-то...мы заждались - умываясь проговорил кот.
  - Чего не спишь?
  - Тебя жду.
  - Как узнал, что я в городе?
  - О твоем прибытии знают все, трудно не заметить по среди ночи яркое зарево, что движется по небосводу и приземляется на краю города с сильным грохотом.
  - Об этом я не подумала. В том мире, из которого пришла я, такие явления связаны с небесными гостями.
  - НЛО?
  - Нееет - со смехом сказала Вика - намного проще, метеориты.
  - Аааа. Как в гости к бабушке слетала? Судя по тому, что прибыла на небесной кобылице, ты не только с Велесом познакомилась, но и с Хоросом.
  - А про Велеса откуда знаешь? - удивилась Вика.
  - Мышами полевыми пропахла так, что будь я здоров уже пошел бы есть сметану.
  - Ясно - сказала Вика - я много где была и лекарство достала.
  Девушка достала заветный флакончик с живой водой и покрутила его перед носом кота.
  - Начнем лечение с тебя.
  Баюн поморщился.
  - Уверена в результате?
  - Пятьдесят на пятьдесят - с улыбкой ответила ведьма и капнула пипеткой каплю живой воды на язык Баюну.
  Кот зажмурился ожидая горького вкуса и каких-то метаморфоз, но ничего не происходило. Он открыл один глаз, посмотрел на девушку своим пронизывающим до глубины души, голубым зрачком и поняв, что именно ему дали, тут же открыл второй глаз и с удивлением посмотрел на ведьму.
  - Живая вода? Как? Когда? Откуда?
  - Она самая. Прямиком из Ирия, как себя чувствуешь?
  - Пока без изменений...хотя...есть хочу....эй запечный житель...подь сюды...не видишь, хозяйка домой вернулась! Стол накрывай!
  - Тише...тише...Машу разбудишь.
  Все же домовой пришел и увидев Вику начал причитать по поводу ее внешнего вида, испорченного платья, но когда увидел ногу, спохватился и попятился...
  - Чего это он? - спросила ведьма кота.
  - Не обращай внимание, сейчас примчится.
  Кот не ошибся и вскоре, в комнате собрался целый консилиум из домовых, которые обитали в княжьем тереме. Они разглядывали ногу девушки, делали замеры и совещались как лучше прикрыть ее изъян. Долго терпеть это Виктория была не намерена и уже через пару минут, растолкав собравшихся направилась в комнату Маши. Разбудив девочку она дала ей пару капель живой воды и наказав Баюну усыпить девочку до утра отправилась в покои князя.
  В отличии от прошлого раза, княжна встретила Вику душевно, обняла как старую подругу, с которой давно не виделась, но видя в каком потрепанном виде девушка расспрашивать не о чем не стала, лишь с надеждой взглянула на ведьму. Та поняла, чего ждет Ольга и кивнула. Радость, что отразило лицо княжны передать словами не возможно, от радости и нетерпения у жены князя даже руки затряслись. Вика подошла к больному и посмотрев на Ольгу, подождала ее разрешения, та кивнула, полностью доверяя ведьме и Вика капнула пару капель на язык князя.
  Действие живой водицы, показалось быстро, щеки спящего князя зарумянились, кожа посветлела, даже седина, что уже пробивалась в волосах и короткой бородке исчезла. От радости княжна, начала пританцовывать на месте и беззвучно хлопать в ладоши. Подбежав к Виктории она еще раз обняла девушку и поцеловала руку ведьмы.
  - Мне нужно идти. Работы еще много. - шепотом, чтоб не разбудить князя сказала Вика.
  Ольга понимающе закивала, Виктория вышла за дверь и направилась к выходу из терема. На пол пути ее догнала запыхавшаяся Ольга. В руках у нее была накидка, с соболиным воротником и оторочкой и сапожки.
  - Прости, но так тебе ходить негоже. Все же народ у нас дремуч и принимает по одежке. Возьми это в качестве подарка - Ольга протянула дары ведьме.
  Вика немного растерялась, но быстро придя в себя поклонилась, говоря беззвучное спасибо за столь дорогие подарки, одела сапоги и укуталась в накидку, что закрыла ее платье, пострадавшее в столь долгом путешествии, целиком.
  Всю ночь она ходила по домам и давала живую воду пострадавшим от яда. Лишь с первым лучом солнца она вернулась в княжеские палаты и легла спать. Проспала она почти до заката, открыв глаза она очень удивилась тишине, что стояла в тереме. Подумав, что случилась беда, она не смотрясь в зеркало и не приведя себя в порядок бросилась к двери. Открыв ее она обнаружила в соседней комнате домовых, Баюна, который тут же задвинул миску со сметаной под лавку, Машу и всю княжескую семью в полном составе.
  - Ой...- смутилась Вика - не ожидала, думала случилось что-то...
  Баюн, Маша и пара домовых вошли в комнату, а остальные остались за дверью. Домовые уже сшили новые наряды и обувь для Виктории и помогали ей их надеть. Она обнимая Машу, которая была абсолютно здорова терпеливо ждала, когда помощники закончат укладывать ее непослушные волосы и когда все было готово все вместе отправились в трапезную. Там были накрыты столы и люди, что сидели за ними перешептывались глядя голодными глазам на угощения, стоявшие на столах, глотали слюну.
  Пир продолжался довольно долго, как только Маша захотела спать Вика удалилась с праздника и усыпив ребенка отправилась в замок Кощея.
  Вика наконец-то добралась до замка Кощея и достав из небольшой сумки, что висела на поясе, живую воду и палец Кощея взяла эти предметы в руки. Набрав полную грудь воздуха и быстро выдохнув Вика произнесла:
  - Мертвой воды у меня нет, обойдемся живой. Надеюсь ты станешь не слишком ванильным.
  После этих слов она бросила палец на кровать и стала ждать. Прошла пара минут и кости начали медленно двигаться, занимая нужное место. Вскоре скелет встал, огляделся пустыми глазницами и увидев ведьму, протянул к ней руки. С какими намереньями скелет шел к Вике, девушка не знала и поэтому, находясь на безопасном расстоянии плеснула в скелет живой водой. Кощей остановился и начал "обрастать" мясом. Вике это напомнило видео, по анатомии человека, только в обратной перемотке. Не прошло и получаса как перед девушкой стоял прежний Кощей и разминал шею.
  - Ого! Так быстро я еще никогда в форму не возвращался! Чем это ты меня?
  - Живой водой - со вздохом сказала Вика, показывая пару капель, что остались в флаконе.
  - Ты в Ирии была? - с восхищением спросил Кощей.
  - Ага...
  - А как же птица с огромными когтями и клювом? Как ты ее победила? Как...
  - Давай в другой раз. Лучше скажи мне, дорогой друг, как давно ты за мной следишь? Ведь стихотворение, что ты прочел, мое любимое...
  Кощей немного смутился, но тут же взял себя в руки и с улыбкой произнес:
  - Ты права...давай не сейчас, расскажу сразу после того, как вдоволь наслушаюсь о твоих приключениях в Ирии. Но...это позже...надеюсь Светоча вы без меня не победили?
  - Собирались, но я посчитала, что это не честно будет - с улыбкой ответила Вика.
  Только находясь с Кощеем она поняла, как безумно соскучилась по другу. Она смотрела на парня и на душе становилось тепло. Улыбка не сходила с губ девушки, а когда взгляд Кощея задерживался на ней дольше мгновения, щеки заливались румянцем. Виктория поймала себя на мысли, что впервые в жизни ее не раздражают оценивающие взгляды мужчины, ей это даже нравилось, а когда она встречалась взглядом с Кощеем, то первая опускала глаза, хотя раньше ей нравилось заставлять мужчин отводить взгляд, по тому, что никто не выдерживал противостояния с Викой. Ей нравилось наблюдать за Кощеем, любые действия казались ей милыми и вызывали прилив нежности и умиления.
  " Боже, мне еще влюбится не хватало" - вдруг подумала Вика.
  Но взгляд вновь непроизвольно упал на Кощея и она заулыбалась. Чтоб хоть как-то отвлечься от пугающих мыслей, девушка заговорила:
  - Ты меч захвати.
  - Да он уже старый совсем, того и гляди сломается...может без него?
  - Какой же ты жадный! - вздохнула Вика.
  - Не жадный, а домовитый - это разные вещи. Вы после боя железяки на поле покидаете и забудете, а как война, так Кощеюшка...выручай! А откуда они у меня берутся?
  - Еще скажи, что ты сам с тележкой по полю ходишь и собираешь...
  - Ну не сам...помощники...
  - Все устала я от пустых разговоров...
  Ведьма щелкнула пальцами и в ее руке появился огромный, двуручный меч. От его тяжести рука тут же опустилась к полу и потеряв равновесие Вика начала падать. Подоспевший на помощь Кощей, уберег девушку от падения и забрал меч.
  Положив его на стол он взял платок и протер свое оружие от пыли, которой в избытке был покрыт меч. Вика увидела руны, что были начерчены по всему оружию, от рукояти, до острия.
  
  Фото из открытого источника
  - Какой он необычный...прошептала ведьма разглядывая клинок - а есть такой же, только полегче?
  - Меча нет, но есть топоры и щит - ответил Кощей.
  - Класс! Прошу...дай...ну пожалуйста!
  Кощей улыбнулся, снял с шеи цепочку с кулоном и надел на Вику.
  
  Фото из открытого источника
  - Так не честно! - надула губы девушка.
  - Это защитит тебя лучше любого оружия, я его в перевернутом виде ношу, свой камен-оберег ты, как я понимаю, отдала...
  - Будем считать обменяла. Почему ты его лучами коловрата на левую сторону носишь?
  - Как никак я зло - с улыбкой ответил Кощей.
  На рассвете Вика и Кощей подъехали к воротам княжества, где уже собралось войско князя. Объехав воинов Вика заняла свое место справой стороны князя и кивнув Кощею, который сидел на лошади по левую руку от князя, дала добро на движение. Князь дернул поводья и боевой конь поскакал вперед, фыркая и тряся головой, буд-то предчувствуя предстоящую битву.
  Часть 24
  Рать, во главе с князем, отъехала от города меньше чем на пару километров, как на пути им встретился Морок. Кощей отделился от основного отряда, слез с коня и направился к брату. Войско встало в ожидании дальнейших приказов от князя. Военноначальники смотрели на своего повелителя, тот в свою очередь на Вику, та взглядом показала не двигаться и князь отдал приказ ожидать...
  Разговор между братьями длился не долго и уже минут через десять Кощей стоял возле князя и советовал повернуть назад.
  - Зачем? - удивился князь.
  - Если скажу - не поверишь, сам посмотреть должен!
  - Говори! Иначе не поверну.
  Кощей ответить не успел. Прискакавший из города гонец доложил, что часть городских жителей закрыли ворота и встали на городские стены лучниками.
  - Ну молодцы, в случае поражения хоть будет кому город защитить - не дослушав гонца сказал князь.
  Гонец немного замешкался, но понимая, что озвучивать вторую часть новости все равно придется продолжил%
  - Они пеших ратников обстреливают...
  - Каких - таких ратников? - князь нахмурился, поняв в чьих солдат летят стрелы, но верить ему в это не хотелось и он посмотрел на гонца, ожидая ответа.
  - В твое войско они стреляют, княже! - Не смотря на своего повелителя и сжимая шапку в руках ответил гонец.
  Глаза князя округлились от удивления и поняв всю опасность которой подвергаются остальные жители и его семья спросил:
  - Ольга? Княжич?
  - Знать не знаю...но внутри города бунт и костры горят. Несогласных с новым порядком расстреляли а дома сожгли.
  Князь опустил голову и закрыл глаза, думал он не долго. Вскоре он поднял руку и войско приготовилось к дальнейшим действиям. Князь поехал вперед, на встречу Светочу и вся рать последовала за предводителем.
  Вика подъехала к Кощею и спросила:
  - Эти новости ты показать хотел?
  - Ага...
  - Как так? Ведь люди любят князя! Как они могли? В такой момент!...
  - Подручные отца постарались, кого-то купили, кому-то ярость и недовольство усилили...это ведь так просто, особенно для таких как мы...играешь на слабостях людей и вуаля, князь уже не благодетель, а деспот и тиран, а мы не борцы с завоевателями, а просто нечисть, которая околдовала сознание князя и чтоб его вернуть...нужно нас уничтожить, ну и князя тоже...
  - Но ведь разве они не понимают, что после того как они сдадут город, он будет разграблен а земли поделены и раздроблены?
  - С чего это ты взяла? Может нет - с улыбкой ответил Кощей - вон, как хорошо народ Светыча живет, лучше чем наш...
  - Да с чего они взяли-то?
  - Разве ты не знаешь, у соседей всегда трава зеленее и живут они лучше...
  - Это уже философия. Почему князь назад не повернул?
  - Это не ко мне. У него спрашивай...
  Вика решила так и сделать. Развернув коня она подъехала к князю и завела разговор. Ведьма, видя состояние своего собеседника, старалась подбирать слова и фразы:
  - Княже, не лучше ль назад повернуть?
  Князь сжал кулаки, стиснул зубы и прищурив глаза ответил, не глядя на собеседницу.
  - Наш враг впереди, а не за забором. Чем ближе Светыч приближается, тем больше народа, моего народа, под его знаменами.
  - Но иметь врага за спиной тоже не дело...
  - Врагов у меня нет, тот люд, что организовал бунт, после того как я из города уехал, за ворота не выйдет. Войску со спины удара можно не ждать.
  - А Ольга? А княжич? А Маша? Ты понимаешь, что с ними будет?
  - Ничего! Баюн о них позаботится.
  - А если его мурчало подведет?
  - Если его мурчало подвело, то спасать нам уже некого, останется только наказывать по возвращении.
  Вика поняла настрой князя и вернулась к Кощею.
  - Нас мало, Светыч с каждой деревни мужиков собирает. Морок нам поможет?
  - Нет. С отцом он сражаться не будет.
  - Но ведь он нам помогал, туман, мороз, снега на пути армии его работа...
  - В случае нашего проигрыша он сошлется на Макошь, это ее просьбы были землю по-теплее укутать. Ну а в случае победы будет бить себя кулаком в грудь и говорить, что больше всех радел за нашу победу...
  - Это предсказуемо...
  - Займи свое место по правую руку от князя, нас от армии Чернобога и Светыча отделяет лишь эта гора...
  Вика исполнила просьбу друга и остаток пути проехала молча, изредка наблюдая за князем, который был чернее тучи.
  Войско добралось до холма. Все остановились и разведчики пошли вперед. Вика обернулась назад, ратники держали ровные ряды и смотрелись довольно внушительно
  
  Фото из открытого источника
  Впереди, как и полагается, стояли самые мудрые, и возрастные воины. Крепкие седовласые мужчины, закаленные не одной битвой, сейчас смотрели на князя все тем же взглядом, что и в молодости, они как и на рассвете своей юности, готовы были положить жизнь за землю, на которой выросли, за близких, судьба которых сейчас была не совсем ясна, за князя, который столько лет вел их вперед. За стариками стояли мужчины средних лет, огня у них в глазах было по-меньше, но страха в глазах не было, хотя умирать никому из них не хотелось, ведь дома их ждали жены и дети. Каждому хотелось вернуться из боя живым, но понимание того, что проиграв битву их семьям не выжить придавала им сил и решимости. Им было, что защищать и ради тех, кто остался позади, они будут стоять до последней капли крови. Ну а за ними стояли совсем молодые юнцы, для которых реальная битва с врагом была впервые. Для многих молодых людей, битва ассоциировалась не со смертью, а с возможностью показать себя в ратном деле, они находили в сложившейся ситуации положительные стороны и даже в какой-то степени романтизировали сложившуюся ситуацию....что стар, что млад смерти не боялись...
  Ведьма выдохнула и улыбнулась. Вернувшиеся разведчики что-то рассказывали князю и пользуясь своим положением Вика подъехала к лазутчикам.
  - Их несчесть...
  Этого девушке хватило, поняв, что у страха глаза велики и разведчики преувеличивают число врага, ведьма сделала Кощею знак рукой и начала подъем на гору. Друг последовал за ведьмой и вскоре они стояли на горе раскрыв рты от изумления
  
  Фото из открытого источника
  - О боги...- прошептала Вика - его войску нет конца и края, лазутчики не ошиблись...
  - Кажется ты в своем мире забыла утюг выключить....не хочешь проверить?
  Вика посмотрела на Кощея, еще раз на войско, вновь перевела взгляд на друга и ответила:
  - Всю жизнь я бегала, вначале от проблем, потом от созданных мною же ситуаций, потом от мести людей которые выбирались из этих ситуаций....но сейчас я не хочу убегать! Впервые в жизни я чувствую в себе силу, хотя махать мечем я не научилась...
  - И амулет потеряла...
  - И знаний лишилась. Но я уверена, победа за нами.
  - Не знаю с чего такая уверенность, но мне нравится твой настрой...
  К Вике и Кощею подскакал гонец, которого послал князь и заикаясь от страха показывал в сторону леса. Вика пригляделась из леса выходила огромная стая волков, не лесных, которые были не больше собаки, а тех, что были очень похожи на Серого.
  
  Фото из открытого источника
  Ведьма пришпорила коня и помчалась на встречу стае, Кощей последовал за ней, гонец, то ли из любопытства, то ли по указанию князя последовал за ними.
  Как только ведьма приблизилась, волки ощетинились, вздыбили холки и оскалились. Они рычали и щелкали зубами, но вреда не причиняли
  
  Фото из открытого источника
  Где-то сзади раздавался волчий вой, он звучал в отдалении, но каждый раз когда волки его слышали, они пригибались, прижимали уши и дальше не двигались. Вскоре, вся стая собралась в ровные ряды и к Вике вышел главарь, всей этой лесной братии.
  
  Фото из открытого источника
  Это был Серый! Корона, надетая на морду и руны на лапах в виде браслетов делали его раза в два мощнее, чем привыкла ведьма. Но взгляд янтарных глаз и поступь, которая была присуща другу, говорила о том, что это именно он! Как же тепло стало на сердце у ведьмы! Она готова была спрыгнуть с коня и кинуться на шею другу, но сейчас делать это было опрометчиво, в данном случае он был вожаком и проявление каких бы то ни было чувств стая расценила бы как слабость...
  Вика спешилась и поклонилась подошедшему волку.
  - Рада приветствовать вас в княжеских землях.
  Волк оскалился, щелкнул зубами возле лица ведьмы и улучив момент подмигнул девушке. Та, на секунду подумала, что волк сейчас ее растерзает, но поняв посыл друга улыбнулась. Волк обошел ее и направился к князю.
  Кощей подвел коня к девушке и помог ей снова сесть в седло. Пока Вика садилась на коня, Кощей успел шепнуть девушке:
  - Когда он у князя за помощь разрешение на охоту в его угодьях просить будет, пусть соглашается, при условии, что волки людям в привычном виде показываться будут, они и так охотятся в его владениях....
  Вика кивнула, пришпорила коня и опередив Серого, который шел величавой поступью направилась к князю.
  Часть 25
  Волк с князем договорился быстро. Для того, чтоб обзавестись таким сильным союзником как волки, князь торговаться не стал и разрешение на охоту те получили.
  Серый издал вой и волки разделились, половина обогнула войско и встала по правую от него сторону, а вторая половина осталась с левой стороны.
  Кони, чувствуя хищников, нервничали били копытами и вставали на дыбы. Лишь благодаря усилиям наездников, которые то и дело осаживали своих коней никто из воинов не упал.
  Вика наездницей была плохой и после того как Кощей второй раз поймал ведьму в полете, волк предложил ей пересесть на него. Вика, не мешкая ни секунды согласилась и уже через мгновение привычно устроилась на своем четвероногом друге.
  Войско князя начало спуск. Внизу их с нетерпением ждал неприятель. Так как волки двигались быстрее лошадей, Вика на поле битвы оказалась раньше чем остальные и у нее появилась возможность рассмотреть неприятеля вблизи.
  Светоч был мужчиной, средних лет, со светлыми, почти белыми волосами, на нем был необычного вида шлем, увенчанный короной, кольчуга, латы и красный плащ...
  Телосложение ни чем не отличалось от остальных воинов, но вот глаза...глаза выдавали Светоча, то и дело их застилала черная пелена, но тот кто был внутри тщательно контролировал свое присутствие.
  Вика подъехала довольно близко и сущность, что находилась внутри Светыча, начала волноваться и на мгновение потеряла контроль, но вскоре смятение прошло и взгляд Светыча вновь стал нормальным и сейчас на Вику смотрели два карих глаза.
  По правую руку от Светыча сидел грузный мужчина. Он был на голову ниже, хотя лошадь у него была на порядок больше, из чего ведьма сделала вывод, что рост у человечка небольшой. Большие, почти на пол лица, глаза, с огромными мешками под ними, небольшие ручки и почти округлая форма тела, делали его похожим на Весельчака из советского мультфильма Тайна третьей планеты
  
  Фото из открытого источника
  Ну а по левую руку от князя сидела полная противоположность весельчака. Довольно худощавый мужчина средних лет, с первой проседью на висках, больше всего ведьму поразила его длинная шея и относительно небольшая голова, которой тот беспрестанно вертел.
  - Змей Горыныча рассматриваешь?
  От неожиданности Вика вздрогнула. Кощей подъехал на столько беззвучно, что испугал девушку.
  - Который из них? - спросила ведьма.
  - Тот что головой постоянно вертит. У него их обычно три, а в человеческом обличии ему неуютно и непривычно, вот его голова и ходит из стороны в сторону.
  - А второй кто?
  - Ооооо...это мой старший братец Вий. Та еще пакость...
  - Я смотрю, ты в семье один красавчик!
  - Ага, в маму пошел - с улыбкой ответил Кощей.
  - Я одного не пойму, как Светыч с Чернобогом связался? Ну не похож он на человека, который тьму ищет...
  - О, здесь все просто. Светыч никогда не был плохим, он наоборот, хотел очистить этот мир от зла и мерзости. Вот его кто-то и надоумил убить Чернобога.
  - Он не справился?
  - Почему не справился? Справился! Светыч спустился в Навь и победил Чернобога.
  - Если Чернобог побежден...подожди...убивший дракона сам стал драконом! Так?
  - Ага. И если раньше Чернобогу входа в Явь не было, то теперь...
  - То теперь у него было смертное тело и он смог преодолеть порог запрета!
  - Именно!
  - Скажи, а здесь принцип: Убивший дракона сам стал драконом актуален?
  - Конечно. Разве ты не знаешь..зло бессмертно...
  - Едем, нужно предупредить князя!
  Вика и Кощей уже собирались уезжать, как вдруг услышали голос:
  - Здравствуй сын.
  Говорил Светыч, он и пара его сподручных выехали вперед и сейчас стояли недалеко от Вики и Кощея.
  - И ты здрав будь. - ответил Кощей.
  - Присоединишься?
  - Я уже выбрал сторону.
  Светыч улыбнулся.
  - Она того стоит?
  Кощей молчал. Вика не понимала почему он медлит с ответом. Кощей повернул коня к войску князя, ее друг так и уехал ни сказав ни слова. Светыч улыбнулся. Серый понимая, что лучше ретироваться уже собирался уходить, но тут Светыч обратился к волку.
  - Серый, тебе чего не жилось спокойно?
  Волк молчал.
  - Ну не хочешь говорить не нужно...смотри какой я подарок для тебя приготовил.
  Сзади Светоча показались черные как ночь, волки с горящими глазами. Они были раза в два мощнее Серого. Волк вздыбил холку и оскалился.
  - Не сейчас Серый - сказала Вика и погладила друга.
  Тот как-будто очнувшись отвернулся от Светыча и направился в сторону княжеского войска.
  Войска князя спустились с холма, но в этот раз построение было другим. Впереди стояли волки и скалились на противника. Светоч так же вывел вперед своих псов, с горящими желтым огнем глазами.
  Когда построение закончилось, а между двумя армиями было не больше пятиста метров от войска Чернобога отделился один из советников, а именно Вий и направился к войску князя, в сопровождении одного из черных волков. Проделав ровно половину пути он остановился и воткнул стяг, который держал в руках в землю. Кощей и Вика, которая сидела на Сером проделали тот же отрезок пути. Но вместо стяга Кощей воткнул в землю меч с рунами, что висел у него на поясе...
  - Здравствуй брат - с улыбкой произнес тучный мужчина, средних лет.
  - И тебе не хворать. К чему переговоры? Хотите мира попросить?
  Собеседник засмеялся, от чего его грузное тело началось сотрясаться, а конь занервничал. Вика интуитивно чувствовала неприязнь исходящую от мужчины, эти эмоции были направлены не конкретно на нее...на все живое, что окружало человека. На секунду ей показалось, что само нахождение в Яви, в смертном мире, ему не приятно. От размышлений ее отвлек Вий.
  - Отец перед тем как уничтожить вас, хочет чтоб вы насладились битвой и предлагает бой двух самых сильных бойцов войск. Один с нашей стороны, другой с вашей...
  Кощей ухмыльнулся, но последующие слова Вия стерли улыбку с лица Кощея.
  - Твоя кандидатура, братец, не рассматривается. Ты как всем известно, бессмертный. Ну а чтоб вы особо голову не ломали...вот наш боец - с этими словами Вий показал на черного волка, что смотрел на переговорщиков.
  - Князь подумает - ответил Кощей.
  - А разве не она решение принимает? - спросил Вий, глядя на Вику.
  Друзья ничего не ответили, развернулись и поехали на совет к князю.
  - И кого мне выставить против пса? Ведь он явно не из этого мира...- спросил нахмурившись князь.
  Княжеский советник, что находился рядом с ним, высказал свое мнение.
  - Нам бы выставить кого-то...
  Вика посмотрела на говорившего. Это был мужчина преклонных лет, но сохранивший неплохие физические данные, седовласый мужчина со шрамом проходящим через всю щеку, смотрел на волка с надеждой, что тот выдвинет свою кандидатуру на бой. Поняв мысли воина Вика возразила:
  - Только не Серый! Вы что, не понимаете, Чернобог нам выбора не оставляет...если Серый проиграет...
  - Половина стаи уйдет - закончил мысль ведьмы волк - их привел я, если проиграю, часть уйдет, так как беты у меня две и один из них не согласен с моим решением.
  - Бета? - переспросила Вика, не понимая о чем речь.
  - Я вожак, значит альфа. Следующий по старшинству...бета, однажды он сместит меня и станет вожаком. Таков мир природы, лишь сильнейший должен управлять стаей. Я выставлю воина, князь, принимай бой.
  - Боец справится?
  - А даже если нет? - спросил не оборачиваясь волк - хуже положения уже не будет. Твой советник прав, не выставим воина - подорвем боевой дух войска.
  - А если наш боец проиграет?- спросил нахмурившись Кощей.
  Вместо волка ответил княжеский советник:
  - А если проиграет...у войска появится ярость...отомстить за погибшего...
  Волк поднял морду и раздался вой. На зов прибыл один из волков, его белоснежная шерсть почти сливалась со снегом, немного посовещавшись Белый, как прозвала волка Вика, направился к мечу, что воткнул в землю Кощей.
  Обнюхавшись и поклацав зубами друг перед другом волки разошлись, каждый к своей стае. Ведьма следила только за Белым...пробежав от одного края стаи до другого Белый подошел к вожаку и лизнув Серого в нос, со всех лап помчался к середине поля. На встречу ему уже мчался его соперник. Встретившись оба волка оголили клыки и начали безумную схватку
  
  Фото из открытого источника
  Вначале силы были равны и оба бойца не уступали друг другу. Даже сидя за двести пятьдесят метров от места сражения Вика отчетливо слышала рык и клацанье зубов.
  
  Фото из открытого источника
  Вскоре черный волк начал уставать и постепенно сдавать свои позиции, Белый, чувствуя скорую победу, начал более мощную атаку...черный волк упал...Белый кинулся, для того чтоб завершить бой...
  
  Фото из открытого источника
  Серый аж взвизгнул в момент яростной атаки своего бойца. На мгновение Вике показалось, что Серый просчитал шаги врага на много дальше, чем его боец и не ошиблась...яростный захват, который должен был положить конец битве не состоялся, ловко увернувшись от атаки, черный волк схватил своего оппонента за шею и держал, сжимая как можно сильнее свои зубы на шее Белого.
  
  Фото из открытого источника
  Раздался дикий скулеж...и тут же стих...Белый посмотрел на вожака и дернулся, оставляя в пасти врага часть плоти...на шее была огромная рана из которой текла кровь...
  Собрав последние силы Белый совершил новую атаку. На этот раз более удачную...вместо того чтоб держать своего врага, до тех пор пока тот не погибнет, Белый наносил хаотичные укусы в район морды и шеи...
  - Что он делает? - спросила Вика сама себя.
  На ее вопрос ответил Серый:
  - Сил, на то, чтоб удержать соперника на земле у него нет, он старается нанести как можно больше урона, таким образом не дает подняться Черному...
  Конец схватки наступил быстро. Белый победил. Оставив бездыханное тело Черного на поле, Белый направился шатающейся поступью к вожаку. Петляя и пару раз падая он все же дошел до Серого и лизнув последний раз вожака в нос лег рядом с волком и закрыл глаза. Серый обнюхал Белого и издал вой, стая повторила гортанный звук вожака.
  - Он мертв...- догадалась Вика.
  - Мой сын сделал все, что от него требовалось - с грустью произнес Серый и сделал пару шагов вперед обойдя тело.
  Часть 26
  Серый попросил Вику слезть и когда ведьма исполнила просьбу, он повел свою стаю в бой.
  Кощей подхватил спешившуюся девушку и помчался следом за стаей.
  Посмотрев назад Вика увидела войско, что следует за князем. Больше назад она не оборачивалась, хоть меча и иных средств защиты у нее не было, но ее способности, которыми владела ведьма, помогали ей расчищать путь стае и войнам, что шли следом за ней. Удары наносимые лишь жестом руки, разили в несколько раз сильнее меча...враг отлетал на довольно приличное расстояние и больше не поднимался.
  Оказавшись у меча Кощей посмотрел на землю и сказал:
  - Если совсем будет худо, доберись до меча и проведи по руне, которая покажется тебе самой симпатичной. Запомнила?
  Вместо ответа Вика кивнула и продолжила сражение. Княжеское войско довольно быстро продвигалось вглубь неприятельской армии.
  Вика задумалась и произнесла:
  - Слишком просто! Все слишком просто! Поверни к князю, быстро!
  Кощей, увлеченный боем, услышал ведьму лишь со второго раза и тут же исполнил просьбу ведьмы. Найдя князя Вика запретила движение вперед и посоветовала нападение на один из флангов.
  Ее совет запоздал...княжеское войско взяли в кольцо и только теперь началась атака неприятеля.
  Дождь из стрел, что не разбирая бил по своим и чужим, а между атаками с воздуха, нападения со всех сторон...эти минуты казались вечностью...
  Вика как могла отбивала удары и расчищала проход. Но если вначале это было сделать довольно просто...сейчас для того чтоб отвести очередной удар лучников, приходилось вкладывать все силы. Вика быстро теряла энергию...ей нужна была хоть короткая, но передышка, а этого Чернобог допустить не мог...он заставлял стрелять своих лучников все чаще, от чего небо заволокло стрелами и солнце скрылось за тучами из стрел...
  
  Фото из открытого источника
  Вика устала и все чаще опускала руки...
  Помощь пришла откуда не ждали...неожиданно в один из флангов врезалась непонятно чья дружина, они пробивали свой путь к князю, а лучники, которые расположились на холме, не давали войнам Чернобога поднять головы.
  - Это еще кто? - прошептала Вика, вглядываясь в пришлых.
  - Какая разница, разберемся позже...
  Вика и Кощей нашли князя, который потерял коня и теперь передвигался как и многие пешком. Серый был ранен несколькими стрелами в бок, но с поля боя отступать не хотел. Ведь на нем находились тела волков, которые тут же будут растерзаны черными псами... и даже оставаясь в меньшинстве волки защищали тела погибших от поругания.
  
  Фото из открытого источника
  Вика собрала последние силы в кулак и перенесла тела всех погибших с ее стороны на безопасное расстояние. После этого волки и люди смогли отступить. Воины выдохнули...а ведьма решила узнать, чья помощь пришла так кстати.
  Это оказался соседний князь, чьи земли находились восточнее ведьминых болот. Получив вести и просьбу о помощи восточный князь тут же начал собирать войско, заблаговременно отправив ответ. Но ответ к сожалению не дошел до князя...гонец был убит в пути.
  Вика и остатки войск успели лишь перевязать раны, как на них двинулось бескрайнее войско Чернобога. Объединенные войска обоих князей выстроились в боевой порядок и приготовились принять смерть...ведь вариантов победить не было...
  Вдруг, между армиями прогулочным шагом, с присущей только ему одному грацией, появился Баюн. Он сел, пару раз облизнулся и замурлыкал....войско Чернобога начало падать мертвым сном....
  Светыч не терял времени даром и откорректировав лучников приказал убить кота. Вика, верхом на Сером успела вовремя, одной рукой закрываясь от стрел, которые ударяясь об невидимую защиту, которой окружила себя ведьма, падали рядом, не причиняя вреда, другой она схватила друга и увезла прочь от храпящих войнов.
  Добравшись до безопасного места ведьма поцеловала Баюна и спросила:
  - Ты как здесь?
  - Вас выручать пришел - спрыгивая с волка ответил кот.
  - А Маша, княжич...как же ты...
  - Все спят...дома потушены...в городе относительно тихо. Приедешь разберешься...
  - С меня корова - прошептал князь и подмигнув добавил - живая, молочной породы, с самыми жирными сливками.
  - Ты вначале выживи...я только людей усыпляю, а вон тех...- Баюн показал в сторону Чернобога - вам самим придется усыпить.
  Вика посмотрела в сторону неприятеля. Из-под земли поднимались черные тени и принимали размытые очертания воинов.
  - Что за...- выкрикнул князь.
  Вика посмотрела на Кощея...
  Увидя вопросительный взгляд ведьмы, улыбающийся Кощей перевел взгляд на тени. Улыбка тут же исчезла с его лица, а вместо нее пришла паника.
  - Плохи наши дела. - сказал Кощей.
  - Объяснишь?
  - Следите внимательно за тенями...- это было единственное, что сказал Кощей, прежде чем умчаться на коне к мечу.
  Вика, так же как и все, кто ее окружал стала наблюдать за происходящим.
  Тени плавно выплывал из-под земли, как будто просачиваясь через фильтр, и начинали кружить над спящими войнами. Выбрав нужное тело тень опускалась на спящего и воин, все так же храпя, поднимался с земли и занимал свое место в строю. Теней становилось все больше и каждая выбирала тело...
  - Что это такое? - спросила Вика у Баюна.
  - Это сущности Нави, чистейшее зло...
  - Но как это возможно?
  - После того как Чернобог смог проникнуть в Явь баланс добра и зла пошатнулся...Макошь и другие боги Прави немного стабилизировали его, выдернув тебя из другого мира, но до конца закрыть проход твое появление не смогло. Первая битва дала силу Чернобогу, ведь потерю близких всегда сопровождает жажда мщения, а это уже пища для темноты. У Светоча почти получилось...но счастье от помощи, которая пришла неожиданно, вновь сдвинуло баланс к равновесию.
  - У нас нет времени, чтоб изучать историю - сказала Вика глядя как на поле боя вернулась половина сонной армии - ближе к делу.
  - Если совсем коротко - негатив на поле боя приоткрыл дверь в Навь и теперь сущности, что обитают там, занимают тела живущих в Яви. Была бы щель по-больше, они обрели бы силу и тела были бы им не нужны, но так как зазор слишком узок, вреда они причинить не могут, вот и вселяются в тех, кто это сделать в состоянии.
  - И как их победить?
  - Если Кощей не успеет дорисовать круг к их полнейшей формации то, никак.
  Вика посмотрела на друга, который что-то рисовал возле меча, он торопился, но рисунок был довольно большим, с огромным количеством рунических символов. Ведьма следила за войском Светыча и за Кощеем, переводя взгляд с одного на другое и обратно. Кощей торопился, войско Чернобога уже сформировало ровные ряды и сделало первый шаг, второй, третий...
  Время шло и до меча оставалось не больше ста метров, наконец, Кощей закончил свое творчество и вернувшись к княжеским войскам крикнул во весь голос:
  - Пусть каждый назовет самого сильного предка, уже покинувшего этот мир!
  По войску прошел ропот. Все знали, что Кощей заправляет миром усопших, но тревожить покой рода было опасно, ведь неизвестно, чем закончится данная манипуляция... Чтоб как-то подбодрить и придать уверенности войску Вика выкрикнула имя единственного предка, который давно покинул мир Яви и среди живых не числился...
  - Морана! - крикнула Вика, не надеясь на то, что из этого что-то выйдет.
  К ее изумлению, рядом с мечом возникла девушка, лет тридцати, в темно-синем, почти черном платье в пол, на котором как звезды мелькали небольшие огоньки. Девушка повернулась и улыбнулась Вике, а у ведьмы мурашки побежали по коже. На нее смотрела ее точная копия, лишь глаза были черного цвета и волосы убраны в причудливую прическу. Следом за Викой имя предка выкрикнул князь:
  - Надежда..
  Тут же рядом с Мораной возник мужчина, он был красив и статен, косая сажень в плечах - это выражение было про него...помахав князю, сходство с которым было не велико, мужчина повернулся к приближавшейся тьме.
  Следом за князем выкрикнули имена предков приближенные владыки, а за ними и остальные.
  Когда рать Чернобога подошла к мечу их встречало не меньшее по количеству и не уступающее по силе войско защитников.
  Бой начался. Со стороны это смотрелось странно...когда две противоположные силы встречались, они отрывались от земли, оставляя тело живого, и поднимались в воздух. Безумная пляска энергии, которая озаряла вечернее небо вспышками...когда у одного из противников заканчивались силы, другой утаскивал его в свой мир или под землю или в небеса...
  Вика наблюдавшая за боем, поинтересовалась у Кощея:
  - Тех, кого под землю утащили вернуть можно?
  Кощей отрицательно покачал головой и ответил:
  -Это не их место и они исчезнут, как только окажутся там...
  Предков было намного меньше чем тех, кого успел вытащить из Нави Чернобог, но слезы благодарности, которые проливали живые, видя как усопшие приходят на помощь, и теплота в сердце, связанная с воспоминаниями прошлого, вновь сдвинули баланс...понимая, что еще немного и двери в Навь закроются, Светыч отозвал остатки своей темной армии и заставил их вернуться туда, откуда они пришли.
  Когда все закончилось предки пропали, а Кощей, довольный исходом боя, улыбнулся.
  - Двери в Навь закрылись?
  - Да - ответил Кощей.
  - Остались только эти трое? - спросил князь, кивая в сторону Чернобога и двух его сыновей.
  - Самое страшное еще впереди...ночь - их время - ответил Кощей и показал рукой на почти опустившееся за горизонт солнце - разводите костры.
  Князь отдал приказ и войско тут же принялось исполнять.
  Часть 27
  Чем сильнее темнота опускалась на поляну, тем неспокойнее становилось на душе у Вики. Она смотрела на трех всадников, что восседали на конях, рядом с мирно спящим войском и не понимала, почему боги допускают их нахождение в Яви, почему видя как погибают живые, не делают ничего, почему в борьбе с Чернобогом они бросили Вику одну? От всех этих почему внутри начинала закипать негодование и злость. Помня о том, что любая эмоциональная нестабильность может открыть двери в Навь, Вика, по обыкновению, взъерошила волосы и направилась к костру, где сидел Кощей.
  По правую и левую руку от Кощея, сидели оба князя и их ближайшее окружение. Каждый достал небольшую котомку и делился с сидящими рядом той нехитрой едой, что в ней находилась. В основном это были сухари и различная солонина, а запивали все это квасом, в который были добавлены травы.
  Чтоб скоротать довольно морозную ночь мужчины сидели у костра и рассказывали истории из жизни. Вика села рядом с Кощеем и все так же смотря в направлении троих всадников, тихо спросила:
  - Как их земля носит?
  - Никак. - так же тихо ответил Кощей - Поэтому они на конях.
  - То есть, если их сбить с лошади, они исчезнут? - с надеждой спросила ведьма.
  - Нееет - улыбаясь наивности девушки ответил Кощей - они скинут человеческую форму и примут привычные для них образы.
  - У Горыныча и правда три головы?
  - Ага. Зрелище нужно сказать не для слабонервных...
  - А он и правда девушек ворует - спросил кто-то сидящий у костра.
  - Ага - ответил Кощей.
  - Не понимаю, зачем ему девки, он ведь змей...
  Различить кто задавал вопросы Вика уже не могла. Ночь вступила в свои права и причудливые тени, что плясали на лицах сидящих у костра не давали распознать говорившего. Кощей подбросил пару веток в костер и начал повествование:
  - Он ведь не каждую крадет. Кто знает, что является критерием отбора?
  Предположений было много от красоты до целомудренности, но каждый раз Кощей отрицательно мотал головой. Наконец мужчины устали и попросили рассказать каких именно девушек похищает трехголовое чудище.
  - Девушки - народ странный - Кощей посмотрел на Вику - они любят не за что-то, а вопреки...
  - Это как? - спросила Вика не понимая ответа.
  - Вот живет у купца дочь. Умница, красавица, с хорошим приданым...женихов пруд-пруди...а все не то...и вдруг...видит она Ивана...
  - Царевича? - спросила Вика.
  - Ах, если бы...простого Ваньку, еще не определившегося в этой жизни, мечтающего стать богатырем. Влюбляется...
  - Взаимно?
  - Тут как повезет. Чаще да. И бежит к отцу за дозволением замуж выйти. Купец, посмотрев на жениха, начинает отговаривать свою глупую дочь...но та ведь упертая! Или дашь разрешение на брак...или утопну!
  - За такими и прилетает Змей Горыныч?
  - Правильно! Нужно, же кому-то научить девушку любить мужчину за поступки...
  - И как же он их учит? Читать заставляет? - не унималась ведьма.
  - Об этом чуть позже - ответил Кощей - Уносит он свою пленницу далеко...так далеко, что за время пути парень семь пар сапог сносит. Это первая проверка...
  - На выдержку?
  - В пути много разных городов, деревень, а значит и людей...в том числе и девушек. Если за время странствий ему ни одна не приглянулась...значит любит ее, а не приданное и половину испытания прошел. Можно на брак соглашаться, но...нужно узнать на сколько он добр, не озлобило ли его столь дальнее путешествие. И как же это сделать?
  Кощей посмотрел на сидевших вокруг костра, но никто из них не ответил на этот вопрос, тогда он продолжил:
  - Насылает он на парня голод страшный...а по пути попадаются ему животные, которые о пощаде просят...
  - И если он это испытание проходит, то забрать девушку сможет?
  - Почти...остается самое сложное, победить зло. Узнать какой он защитник...
  - А ведь и про тебя говорят, что нет-нет, да крадешь девчонок - сказала Вика.
  - Это не я. Когда у Горыныча полный дом девушек, он их ко мне подселяет.
  - И чем же они занимаются в плену? - не унималась Вика.
  - Книги читают, хозяйство вести учатся, вышивают, прядут и вяжут. В общем всем тем, чем можно время убить. А ведь ждать долго...
  - Самое страшное ждать того, кто не придет. А что с теми девушками становится, кто своего принца не дождался?
  - Это уже на их усмотрение. Кто-то в отчий дом возвращается, ну а кто-то идет на встречу приключениям...
  Неожиданно, на колени к Вике запрыгнул Баюн с мышью в зубах. Вика погладила кота и сказала:
  - Спасибо конечно за еду, но я уже поужинала.
  Кот спрыгнул ближе к костру, выплюнул мышь и держа свою добычу когтем за хвост сказал:
  - Пока вы здесь ужинаете, я лазутчика поймал.
  Неожиданно, в том месте, где находилась мышь, поднялся вихрь и поляну на секунду осветила яркая вспышка света. Находившиеся возле костра зажмурились. Когда они смогли открыть глаза рядом с костром стоял Велес и держа руки над огнем повторял на распев короткое заклинание...
  Прочитав заклинание Велес махнул рукой и костер устремился высоко-высоко в небо...языки пламени плясали над головами людей и отделяясь от основного пламени падали рядом с мечом, вскоре там образовался круг и Велес опустив руки и прекратив повторять заклинание, обвел всех присутствующих взглядом и заговорил:
  - Я сделал все, что смог. Это - Велес показал на неполный круг огня, что полыхал без дров и веток - клетка для Горыныча из нее ему ходу не будет. Моих сил хватило лишь на ее создание.
  Только сейчас Вика заметила как сильно постарел Велес. Его длинные, с проседью волосы, стали абсолютно белыми, а лицо покрыли глубокие морщины. Щеки впали, как у древнего старика, а под глазами появились синяки. Голос предка заставил Вику отвлечься от созерцания и сосредоточится на словах. Тем временем Велес продолжил:
  - Больше я вам помочь ни чем не смогу. Ваша задача заманить змея внутрь. Как только он окажется в кругу, ловушка захлопнется и выйти от туда без моего дозволения он не сможет.
  - Значит убивать его нельзя? - выкрикнул кто-то из толпы.
  - А ты сможешь? - вопросом на вопрос ответил Велес.
  Вместо ответа повисло молчание. Только сейчас воины осознали, что сражение предстоит не с человеком, а с тем, что они никогда прежде не видели...
  Пока люди размышляли Велес хлопнул в ладоши и исчез. Лишь костры успели попрощаться богом искрами и потрескиванием.
  От того места, где были разбиты костры дружины, до ловушки было не меньше пятиста метров, а Горыныч должен был пройти мимо ловушки, прежде чем напасть на них...плана, как заманить змея не было и ведьма с надеждой посмотрела на Кощея.
  - Не смотри на меня...я не знаю даже как его убить, а уж о том, чтоб заманить в ловушку, вообще речи не идет...
  - Разберемся на месте - сказал князь и вытащив меч из ножен положил его рядом с собой.
  Все расселись возле костров и начали обсуждать свои впечатления от встречи с Велесом. Где-то раздавался звонкий смех, кто-то воздавал молитвы Велесу и предкам, кто-то давал обещания по возвращении принести жертву богам. Вскоре все утихло и наступила тишина.
  Пол ночи прошли спокойно, неожиданно, Вика почувствовала движение...она не увидела его, а именно почувствовала. Девушка прислушалась...мороз, что опустился на землю, сделал снег жестким и Вика услышала хруст, под шагами неизвестного. Она посмотрела на Кощея, тот приложил палец к губам и показал на уши.
  " Да слышу я его!" - подумала Вика.
  Князь и все, кто сидел у костра, сжали рукояти мечей и приготовились к нападению...
  Змей долго ждать себя не заставил. Резкий выпад Горыныча пришелся прямо на князя. Мужчина за секунду до удара, успел отпрыгнуть в сторону и из мглы показалась морда зверя
  
  Фото из открытого источника
  - Боже...- произнесла Вика, увидя Горыныча вблизи.
  От страха девушка не могла пошевелиться, она стояла как вкопанная и смотрела на то, как чудище хватает пастью ни в чем не повинных воинов и выкидывает за пределы освещенного круга.
  Ее оторопь прервал Кощей, он схватил ее за мгновение до того, как пасть змея хлопнула по тому месту, где только что стояла Вика.
  Так получилось, что взгляды Горыныча и Вики пересеклись...ведьма не увидела злости в глазах змея...
  Кощей уносил ее от дракона как можно дальше. Самым безопасным местом, которое он выбрал было рядом с ловушкой и он нес ведьму именно туда. Виктория не сопротивлялась, она не смотрела по сторонам и не думала ни о чем, все ее внимание было приковано к змею, что раскидывал войнов, как маленьких оловянных солдатиков
  
  Фото из открытого источника
  Ей почему-то было жалко животное...каждый удар копья, который доставался змею, заставлял девушку внутренне сжиматься...
  Кощей поставил ее на землю, не далеко от огненного круга и посмотрел на Вику.
  - Что с тобой? - спросил парень ведьму.
  - Не знаю...- не отрываясь от созерцания дракона ответила Вика - он прекрасен...
  Кощей улыбнулся, хмыкнул и ударил Вику ладонью по щеке. Боль, которую почувствовала ведьма, привела ее в чувство и она посмотрела на отходившего от нее Кощея.
  - Ты чего? - спросила девушка.
  - Отец будет мне благодарен - крикнул Кощей и сложил руки для удара.
  Волна света озарила тьму и Вика, до последнего не верящая в то, что Кощей оказался предателем, полетела кубарем по земле...все внутренности от удара, нанесенного бывшим другом, выворачивало от боли. Девушке не хватало воздуха, а паника, которая охватила девушку не способствовала восстановлению дыхания. Вика мысленно досчитала до трех и медленно вздохнула, новый удар заставил ее закричать от боли и свернуться в позу эмбриона. То ли от боли, то ли от разочарования и предательства из глаз Вики потекли слезы...
  Кощей наблюдал за братом...змей не столько услышав, сколько почувствовав негодование и эмоциональную боль, которая была в разы сильнее физической, обернулся и забыв о войске посмотрел на Кощея, который нанес новый удар по Вике. Крик, который издала ведьма заставил Горыныча забыть о войнах и кинуться к Вике.
  Самое интересное было в том, что бежал он не добивать ведьму, а защитить ее...
  Кощей все просчитал верно, заботливый отец, который защищает непутевых дочерей от неправильно сделанного выбора, не смог побороть свои инстинкты и кинулся на защиту несчастной, влюбленной в Кощея девушки. Ведь именно от жестокости и хитрости он защищал своих подопечных, а Вика, как нельзя лучше подходила на эту роль...
  Воины увидев отступившего змея с удивлением ставились на происходящее...
  Кощей нанес новый удар, откинув ведьму в полукруг Велеса. Вика, забывшая обо всем, чему научилась в этом мире, смотрела на Кощея и все не могла принять то факт, что он ее предал...обида, моральная и физическая боль разрывали ей сердце, она хотела одного...чтоб все закончилось...
  - Да убей же ты меня наконец! - крикнула Вика поднимаясь на ноги в кругу Велеса.
  Кощей сложил руки и усилив энергию заклятьем отправил поток в сторону девушки.
  Вика посмотрела на парня взглядом, в котором была лишь теплота и любовь...она была готова к смерти...из глаз текли слезы, а девушка даже не пыталась их вытирать. Она вообще боялась поднимать руки, чтоб ненароком не отбить умертвляющую атаку. Она боялась, что эта энергия не найдя жертву вернется к отправителю, хоть Кощей и был бессмертным, но Вика не хотела причинить ему боль...
  Вот до удара остается мгновение...Вика закрыла глаза и приготовилась к смерти...
  Вдруг, что-то большое и теплое накрыло ведьму и энергия, что была направлена на ее убийство растворилась во тьме. Девушка открыла глаза и увидела перед собой морду дракона...он посмотрел на нее и сказал:
  - Иди, через мгновенье ловушка захлопнется и ты не сможешь выйти.
  - Но...
  - Иди, он не хотел сделать тебе больно и тем более убить.
  - С чего такая уверенность?
  - Я это чувствую...если б это было не так, я бы откусил его голову и съел, не смотря на то, что он мой брат...
  После этих слов, Горыныч положил хвост на огонь Велеса и Вика покинула круг. Ловушка захлопнулась, а змей остался внутри...
  Часть 28
  Как только Вика покинула круг к ней подбежал Кощей и протянул руку. Девушка смерила его презрительным взглядом и обойдя парня направилась к дружине, которая приходила в себя после схватки с Горынычем.
  - Вика!
  - Пошел вон! - даже не оборачиваясь произнесла девушка.
  Нога и бок болели, на платье и плаще были несколько огромных дыр, прожженных энергией Кощея, идти было больно, но девушка шла быстрым, насколько ей позволяла нога, шагом.
  - Да пойми же ты, ну не было у нас другого способа заманить Горыныча в ловушку - сказал Кощей подходя к Вике - он был голоден...
  - С чего ты это взял? С чего ты взял, что он вообще кинется меня защищать?
  - Вспомни, когда он появился ты оцепенела...
  - Просто он красив.
  - Ни один мужчина так не посчитал. Ты пойми, он хотел есть на столько, что его чары начали действовать даже на тебя...он...он...он как комар, чтоб взять то, что ему нужно, усиливает чувства девушки к парню до предела...до такого состояния, когда она ради него готова жизнь отдать...
  - Да с чего ты взял, что я тебя люблю? - не переставая идти спросила Вика.
  Кощей остановился и смотря в след удаляющейся ведьме ответил:
  - Помнишь, ты спросила меня как давно я за тобой наблюдаю? Помнишь твое удивление от того, что я знаю твой любимый стих...
  Девушка остановилась и повернулась к Кощею.
  - Говори - произнесла девушка.
  - Мне не нужно следить за тобой. Я читаю мысли и вижу воспоминания. И тогда, в моем замке, я слышал все, что ты думаешь...
  Вика сложила руки и послала довольно сильный удар в сторону Кощея. Парень даже не увернулся и получив удар в живот отлетел метров на пять.
  - Ты рылся у меня в памяти?
  - Совсем чуть-чуть - поднимаясь ответил Кощей - а после того как я увидел как ты отреагировала на Горыныча я окончательно убедился, в том, что чувства у тебя ко мне есть. Только терзающиеся в сомнениях девушки так завороженно следят за братом.
  Вика послала новый удар и Кощей вновь упал на землю. Откашлявшись он продолжил:
  - Он ушел из Нави много месяцев назад. А значит эмоций, которыми питается, он не получал. А тут ты...со своими терзаниями...для него это как запах вкуснейшей еды, для голодающего...только голод мог заставить его ослушаться приказа отца...я не мог не воспользоваться такой возможностью...прости...
  Пока Кощей произносил свою речь, Вика приближалась к парню. Подойдя, она протянула руку другу и помогла подняться.
  - Мир? - спросил Кощей.
  - Знаешь, а ведь Горыныч прекрасный учитель...
  - О чем это ты?
  - Как ты сам говорил, он учит девушек любить парней не вопреки, а за что-то. Я поняла что это значит...
  - Расскажешь?
  - Змей Горыныч готов был пожертвовать собой, защищая меня от смертельного удара, который ТЫ послал в мою сторону. Так вот, выбирая между тобой и им, я бы выбрала его...
  - Да ты чего? Он защищал тебя, только лишь по тому, что ты была источником пищи...не больше...
  Вика подошла в плотную к Кощею, взглянула в глаза и с улыбкой произнесла:
  - А влюбленные девушки романтизируют любое проявление заботы тех, кто является объектом их обожания...как же он прекрасен...мой дракон...- после этих слов она посмотрела на змея влюбленным взглядом, затем перевела глаза на Кощея, взглянула на него максимально холодно, почти с презрением и добавила - Надеюсь тебе так же больно, как было мне, когда я стояла в круге...
  Больше девушка не сказали ни слова, развернулась и направилась к дружине. Кощей издал звук, напоминающий рык дикого зверя и направил всю ярость, что вызвали слова ведьмы в руки, а затем выпустил злобу, направив удар на Горыныча. Тот, выдохнул пламя и отразил удар...
  Кощей догнал Вику и они дошли до костров, перед которыми перевязывали раны воины. Увидев Кощея, князь, наблюдавший за всем происходящим, достал меч и пропустив ведьму, направил его против Кощея.
  - Не надо княже - сказала Вика - все было по плану.
  - По плану? - нахмурился князь.
  - Ну мало ли какой у нас безумный план - убирая кончик меча от своего тела ответил Кощей и прошел следом за ведьмой к костру.
  Один из воинов, видя огромные дыры в плаще и платье Вики, снял с себя плащ и накинул на плечи ведьмы.
  - Спасибо - сказала Вика Княже, много погибших?
  - Один человек и пара волков. Если б вы не увели эту зверюгу, нам было бы совсем худо. Спасибо.
  Вика закрыла глаза и выдохнула.
  - У нас час на отдых - сказал Кощей.
  Все посмотрели на него с непониманием и тревогой. Кощей объяснил свои слова...
  - Самое темное время - перед рассветом, до первых петухов пара часов, так вот...Вий вступит в бой за час до рассвета, в это время он сильнее всего...
  Мужчины, находившиеся возле костра, взглянули на Вику....
  - Отдыхаем. Впереди тяжелый бой...
  Все ждали нападения...вдруг по спине Вики побежали мурашки и ее охватило такое чувство, что кто-то сзади наваливается на девушку. Не долго думая ведьма подскочила и повернулась спиной к огню.
  По удивленным глазам окружающих девушка поняла, что что-то не так. Никто ничего не объяснял, но странные взгляды и озирание по сторонам, осматривание спин друг друга, говорили о том, что что-то не так.
  Вику начало злить такое странное поведение присутствующих и она не обращаясь к кому-то конкретному спросила:
  - Ну...вы так и будете молчать? Может кто-то наберется смелости и скажет, что происходит!
  Кощей, подошедший к ведьме, взял ее за плечи и пододвинув спиной максимально близко к костру ответил:
  - Да ничего там нет.
  Кощей накинул на голову ведьмы капюшон, чтоб волосы девушки не пострадали и языки пламени дотронулись до спины Виктории, от чего по телу пробежал жар. После чего девушка почувствовала облегчение...как-будто она сняла с плеч огромный рюкзак с камнями. Одновременно с этим ощущением раздался истошный визг и в воздухе появился запах паленой плоти.
  - А чего это ты нашу защитницу к костру подвигаешь - спросил князь хватаясь за меч и поднимаясь на ноги - ты мне сразу не понравился, так и знал, что ты предатель.
  После этих слов князь кинулся на Кощея с оружием на перевес. Теперь Вика могла рассмотреть, что было на ее спине. На плаще князя красовалось огромное, черное пятно, создавалось ощущение, что кто-то облил плащ краской, нет не краской...жидким гудроном. Эта субстанция попадая на одежду, увеличивалась в размерах, а когда масса была достаточно огромной падала на землю или на одежду окружающих, после чего продолжала расти.
  - Что это? - произнесла ведьма, разглядывая субстанцию.
  Кощей, успевший обхватить князя и повернуть его плащем к огню, от которого эта инородная сущность тут же испарилась, ответил:
  - Это Вий, вернее то, чем он заправляет, осторожно, не наступи...
  Вика отпрыгнула в сторону и проведя рукой перенесла тлеющие угли из костра на субстанцию. Сущность тут же испарилась издав на последок визг.
  - Эта...тварь заставляет нас ссорится?
  - Нет, она просто усиливает нашу внутреннюю злобу и негативные эмоции и воспоминания.
  Подтверждение, правдивости слов Кощея, пришло тут же. Князь, пришедший на подмогу дружине, сражавшейся с войском Светыча, набросился на только что очищенного от субстанции князя и со словами: " А помнишь, ты у меня остров, на середине реки забрал при разграничении территорий" Отскочив от разящего удара князь наступил на ту же вязкую субстанцию и та, впитавшись в сапог исчезла. Мужчина выхватил меч и начал не только отражать удары, но и нападать, выкрикивая при этом свои претензии оппоненту.
  Вокруг царил хаос. Люди, еще час назад сидевшие рядом возле костра, сейчас ненавидя, нападали друг на друга.
  Кощей отвел девушку на безопасное расстояние и обняв, накрыл своим плащем.
  - Нужно что-то делать! - сказала Вика, наблюдая за происходящим.
  Волки бились друг с другом и с людьми, воины наносили удары без разбора. Лица всех участников битвы исказили гримасы злобы и ненависти...выкрики с пожеланиями смерти и посылаемые друг другу проклятия сыпались на головы участников схватки как из рога изобилия.
  - Пока не наступит рассвет...мы им не помощники ...
  - А как же ты? Почему ты не изменился?
  - Я не таю злобы, она разъедает изнутри...а когда вырывается наружу, выливается вот в это.
  - Смотря на то, что происходит понимаю, что высказывание: " Таить злобу нельзя. Ты либо прости человека, либо убей" сейчас весьма актуально. Нужно им помочь. До рассвета до живут единицы...
  Ведьма подняла руки и раскидала еще тлеющую золу от костра таким образом, чтоб получился круг. Затем, она перенесла одного из князей в этот круг, немного подержав его над углями. Злоба на лице мужчины не исчезла, распинав угли он покинул круг и с новыми силами влился в бой...
  - Боже...моя задумка не сработала...- прошептала Вика.
  Слезы застилали глаза и чтоб отвлечься от созерцания уничтожения воинов Вика попросила Кощея развернуться.
  Когда парень исполнил просьбу ведьмы и они повернулись спиной к сражавшимся и лицом к мечу, Вика увидела ярко святящуюся руну на клинке меча.
  - Нам туда!! Нам нужно к мечу! - выкрикнула Вика и уже хотела пойти вперед.
  - Не торопись - прошептал на ухо Кощей.
  Взяв девушку на руки и накрыв ее своим плащем Кощей двинулся в путь. В начале он продвигался быстро и довольно уверенно, но с каждым шагом ему было все труднее. Вика не понимала, с чем связана такая задержка, но когда липкая слизь достигла ее руки она ахнула. Кощей продвигался по пояс в этой вязкой липкой субстанции и с каждым шагом ее становилось все больше и больше. Она была повсюду. Когда до меча оставалось не больше метра Кощей произнес:
  - Прости, дальше идти не могу, будет немного дискомфортно и больно.
  С этими словами молодой человек бросил ведьму в направлении меча. Девушка приземлилась на небольшой островок, что был возле меча и начала разглядывать руны. Одна из надписей горела огнем. Вика провела по руне рукой, но свет не исчез, а вокруг ничего не изменилось...
  - Ну и как тебя активировать? - спросила Вика.
  - Назови имя того, кого ты хочешь призвать на помощь - тихо произнес Горыныч.
  Вика поняла как активировать руну, но кого вызвать она не знала. Вдруг она вспомнила слова Кощея: " Самый темный час перед рассветом"
  - Так, до рассвета времени много, но ведь огненная кобылица освещает все на своем пути...ХОРОС! - что было силы выкрикнула ведьма и провела по руне. Изображение пропало с меча.
  Вика смотрела по сторонам, но вокруг ничего не менялось и светлее не становилось.
  - Ты нам нужен...очень-очень...- прошептала девушка.
  Неожиданно, в небе появилось зарево и солнце начало медленный подъем из-за горизонта. Первые лучи осветили землю и тьма начала рассеиваться.
  - Спасение пришло с первыми петухами - произнес Кощей, садясь рядом с Викой.
  Часть 29
  - Передышка - сказала Вика.
  - Нет у нас времени отдыхать, отец в бой идет. То, что пережили ночью было лишь разминкой...
  - Ты мне прям сил сейчас добавил - сказала Вика вставая и оборачиваясь назад.
  В далеке она увидела мужчину. Пока Чернобог находился на коне, он имел очертания Светыча, но как только его ноги опустились на землю, настоящая сущность выступила наружу. Сейчас к ним приближался не молодой парень, а древний, седовласый мужчина.
  
  Фото из открытого источника
  С горящими глазами, бородой и посохом в виде черепа...
  - Ты помнишь, убивать его нельзя - произнесла Вика пятясь назад.
  - Помнить - то я помню, вот только не знаю как его остановить.
  - А если его связать?
  - Чем?
  - Я знаю чем. Задержи его, мне нужно немного времени.
  Вика закрыла глаза и переместилась в дом Макошь.
  - Здравствуй бабушка - сказала Вика кланяясь Макошь.
  - Здравствуй милая - улыбаясь ответила богиня.
  - Мне помощь твоя нужна.
  - Знаю зачем ты пришла, но как помочь тебе не ведаю.
  - Дай мне нитей клубок...это все о чем я прошу.
  - Моя нить тонка, она не сдержит такого врага как Чернобог.
  - А ты толще нить спряди, да удачи добавь. Это будет твой подарок.
  - Я не могу подарить тебе такую нить. И не проси.
  С этими словами Макошь уселась в кресло и начала крутить веретено. Вика не могла поверить в слова женщины, ведь без нее, без ее помощи они не смогут одолеть Чернобога.
  Недоля, что стояла ближе всех к Вике, как-бы невзначай, толкнула девушку локтем. Вика, посмотрела на помощницу Макошь и та, указала глазами под кресло богини. Там лежало небольшое веретено, с нитью. Пряжа была другого цвета, грубее и намного толще, чем та, из которой ткалось полотно судьбы.
  - Спасибо - еле слышно произнесла ведьма и обратилась к Макошь.
  - Я ухожу, скорее всего не вернусь, ведь одержать победу, над самим Чернобогом, без помощи богов - нереально. Позволь обнять тебя на прощание.
  - От работы я отрываться не буду, хочешь обнять присядь в ноги - ответила Макошь.
  Этого-то ведьма и ждала. Присев, и обняв богиню, девушка махнула мизинцем и веретено, что лежало под креслом, оказалось в сумке, которая висела на поясе.
  Попрощавшись и по-сестрински обняв обеих помощниц, Вика исчезла.
  - Мать-земля, думаешь у нити с вплетенными волосами богов хватит силы сдержать зло?
  - Я того не ведаю - не отрываясь от работы сказала Макошь.
  - Нужно в лучшее верить и тогда все получится - произнесла Доля.
  Ведьма, тем временем, вновь вернулась на поле боя.
  А здесь бушевали нешуточные страсти, волки, что кинулись в бой первыми, не смотря на то, что Кощей запретил им это делать, были убиты, убиты все, до единого. Вика перенеслась к тому месту, где лежало тело Серого, посмотрела на раны, которые были по всей опаленной шкуре и прошептала:
  - Не переживай, Серенький, я знаю где водицы живой достать. Отдыхай пока...
  Поднявшись ведьма начала продумывать план, как лучше подойти к Чернобогу. Тот, сейчас вел борьбу по двум направлениям, первым - был Кощей, который используя свою силу удерживал Чернобога на месте, нанося один удар за другим, а вторым направлением была рать, которую Чернобог пытался выжечь огнем, как поняла Вика, именно так он убил волков, но неожиданно, на помощь людям и брату, пришел Морок. Он закрывал людей от огня, встречным морозом и снегом. С каждой новой атакой Чернобога Морок и Кощей слабели, и противник медленно, но верно продвигался вперед.
  Ведьма переместилась за спину врага и попыталась распутать нить в веретене. Но пальцы не слушались, а зрение подвело, девушка никак не могла найти начало нитки.
  - Да чтоб тебя - крутя деревяшку причитала Вика - хуже скотча...
  Чернобог заметил Вику и нанес первый удар. Девушка успела отразить атаку, но на руке остались рваные раны, как от когтей птиц, она посмотрела на веретено и произнесла:
  - Так как ты - вещь волшебная, откроешься сама, когда придет время - с этими словами девушка убрала веретено в сумку и начала атаку.
  С каждым новым ударом ведьма приближалась к Чернобогу, а тот, ведя битву по трем направлениям, все больше слабел...
  Морок оставался на месте и защищая людей с места не двигался, так же как и не нападал, лишь отражал удары, наносимые по людям. Кощей и Вика, с разных сторон двигались к Чернобогу, тот пятился. Таким образом оба перешли из защищающихся в нападающих, и теперь пытались сократить дистанцию между ними и врагом. Выходило у них это отлично, но когда до Чернобога оставалось не больше десяти шагов,он перевел атаку с Вики, позволив ведьме нанести удар и направил все силы на Кощея.
  В мгновение, все тело друга Виктории, покрылось царапинам, он упал и атака прекратилась. Ведьма не стала нападать на Чернобога, переместившись к другу, она взяла его за руку и вновь переместилась.
  Нужно было вернуть Кощея в строй, ведь ей одной не справится, она выбрала самое безопасное, на ее взгляд, место, возле меча.
  Повесив сумку на рукоять, она достала бутылек с живой водой, открыла его и хотела капнуть на самые глубокие раны, но ее остановил голос Чернобога, который переместился следом за ведьмой и сейчас стоял возле нее.
  - Каково это, терять близких?
  Вика смерила старца взглядом и ответила:
  - Чего ему будет? Он же бессмертный!
  - Бессмертие ему я даровал, я же и отнял...
  - Страшного в этом ничего не вижу.
  Вика не понимала почему Чернобог не нападает, ведь сейчас она была наиболее уязвимой, но он явно чего-то ждал. Но чего?
  - Он не может причинить тебе зла, пока меч в земле. Эта штука - Кощей показал ослабевшим, трясущимся, вымазанным в крови пальцем на меч - не для битвы, он для спасения...
  Из-за боли и слабости Кощей потерял сознание, а раны углубились. Окинув парня взглядом Вика поняла, что пары капель, которые остались в бутылке, ей не хватит чтоб привести друга в порядок.
  От злости девушка запустила бутыльком в Чернобога, тот, не поняв, что за жидкость внутри, вместо того чтоб увернуться от летящего в него предмета, использовал свою силу и расколол стеклянный сосуд.
  Так как стоял он недалеко от меча, одна из капель живой воды попала на тело Чернобога...
  Неожиданно, начали происходить метаморфозы. Чернобог отделился от Светыча и упал. Мужчина, в мгновение ока пришедший в себя, выхватил меч, который висел на поясе и отсек Чернобогу голову одним ударом. Вика думала, что враг вновь займет тело Светыча, но этого не произошло.
  На поле появился Баюн и спросил:
  - Убили?
  Светыч посмотрел на постепенно исчезающее тело Чернобога ответил:
  - Ага. Дивный меч, никогда прежде такого не видел. И материал славный и легкость...
  Баюн посмотрел на оружие и ответил:
  - Это меч самого Чернобога, какая ирония, погибнуть от тобой же созданного оружия. А ведь он знал, что только им и можно его убить и все равно с собой взял...странный...
  - Победа! Больше не будет: горя, бед, несчастий...радуйся народ! - крикнул Светыч.
  - Ох, я б конечно порадовался, да вот в чем беда, радости, удачи, счастья тоже не будет - умываясь ответил Баюн.
  - Как-так? - спросила Вика.
  - Баланс нарушен. Восстановить его возможно лишь одним способом, убрать с весов судьбы столько же добра...
  Вика взяла кота и переместилась в дом Макошь. Богини не было, так же как и ее помощниц.
  - Что происходит? - спросила Вика кота, оглядывая комнату.
  - Боги исчезают...нет зла, значит добро значение не имеет...
  - Как так?
  - Теперь его не оценят - потираясь о ноги и мурча сказал Баюн - знаешь какой самый простой способ сделать человека счастливым?
  Вика не ответила, а кот продолжил:
  - Отними у человека то, что ему любо, заставь пройти через пару испытаний и верни то, чего он лишился...человек будет счастлив! А самое главное, начнет намного сильнее ценить то, что имеет...
  - И как вернуть богов? Как восстановить баланс?
  - Да кто ж его знает...из под древа Рода, что находится в Ирии вытекало два источника, и было два равносильных озерца...в одном была живая вода...
  - В другом мертвая, добро и зло...идем.
  Вика переместилась ко входу в Ирий...
  Часть 30
  Вика оказалась возле моста, что был перекинут через умертвляющую реку. Вместо прозрачной, манящей воды, было пересохшее русло с разноцветным песком. Темные, светлые, серые песчинки создавали причудливый узор и заставляли взгляд смотрящего останавливаться на созерцании оного...
  - О, пески времени - сказал Баюн и помотав головой пошел к мосту - идем, с моста вид лучше.
  Вика очнулась, отвела взгляд от песка и направилась за котом. Догнав Баюна на середине моста, она вновь посмотрела на русло реки. С моста она увидела, как песчинки образовали причудливый узор
  
  Фото из открытого источника
  - Красиво - сказала Вика - как-будто художник поработал.
  - Не один - любуясь картиной ответил Баюн.
  - Как это?
  - Каждая крупинка - это поступок человека, цвет пещинки зависит от того, добрый или злой поступок совершил человек.
  - Чем чище помыслы и действия, тем светлее песок?
  - Правильно. Вначале, кажется, что рисунок абстрактен, но присмотревшись, можно увидеть в них, судьбы разных людей, моменты из их жизни, что давно канули в реку лет...
  - Оставшись лишь воспоминаниями на песке...
  - Если вода не покроет песок времени...
  - Воспоминания о прошлом испарятся, их развеет ветер...так?
  - Не все конечно. Но большинство воспоминаний канет в небытие, а те крупицы, что останутся, правильность рисунка отображать не будут. Я нашел твое изображение, пески времени отобразили твое первое появление здесь.
  - Где?
  Вика опустилась на четвереньки и свесившись посмотрела на песок
  
  Фото из открытого источника
  Вика улыбнулась.
  - А почему он цветной?
  - Времени прошло мало. Вскоре воспоминания поблекнут и останутся лишь очертания.
  Ведьма перешла на другую сторону моста. Там была ровная песчаная поверхность, с обычным, речным песком. На ней не было ни узоров ни картин.
  - А почему тут нет ничего?
  - Это будущее, оно не произошло.
  Девушка вытянула руки и пару минут колдовала над песчаной поверхностью, посмотрев на результат направилась по мосту в сторону Ирия. Баюн высунул голову и посмотрел на рисунок, что оставила на песке девушка
  
  Фото из открытого источника
  - И что ж это за влюбленная парочка? - муркнул под нос кот и побрел за ведьмой.
  Ирий постепенно умирал. Деревья, что совсем недавно были зелены и величавы, сейчас роняли пожелтевшие листочки, оголяя засохшие ветки, гнезда райских птиц опустели...хотя, в них еще можно было встретить одного-двух жильцов, но вид у них был болезненный, а прекрасные серенады, что лились красивой музыкой, стихли. Цветы и разнотравие, благоухающие всевозможными ароматами, в прошлый приход, сейчас поникли, листики пожелтели, а лепестки цветов начали опадать.
  Вика шла по некогда прекрасному острову и вздыхала, жалея каждую травинку, что погибла из-за ее ошибки. Вот показался Бел-Горюч камень, сейчас он выглядел потрескавшимся и начал крошится, а древо Рода, что обвивало его корнями почти потеряло свою крону, кора высохла, превратив ствол в произведение искусства. Глядя на дерево, можно было подумать, что какой-то искусный резчик создал шедевр из мертвого дерева...
  - Как печально - произнесла Вика.
  - Давай любоваться позже будем, набирай воду и пошли спасать мир.
  - Воды нет, оба озерца пересохли - сказала ведьма садясь на землю и обхватывая голову руками.
  - Может это и к лучшему?
  - Ты о чем?
  - Боги исчезли и теперь каждый человек будет винить в своих бедах лишь себя.
  - Их жизнь превратится в серые тоскливые будни!
  - Но ведь это хорошо! Человек сам будет решать какое у него настроение, как действовать и что для него хорошо, а что плохо...
  - А как же вера? Люди должны в кого-то верить! - не унималась Вика.
  - Богов много...позаимствуют веру у соседей...
  Вика сидела и смотрела как Ирий медленно умирает...
  - Но ведь должен быть выход! - все повторяла девушка.
  - Выход...чтоб вернуть все назад, нам нужно возродить зло, чтоб возродить зло нам нужна мертвая водица из Ирия, чтоб появилась мертвая водица в Ирии должен наступить баланс, чтоб наступил баланс нужно возродить зло...что делать чтоб возродить зло, тебе известно.
  - А что если мне стать злом? Убить кого-то...
  - Убийство ради благой цели - это не зло...
  - Значит выхода нет?
  - К моему сожалению, нет..
  - Ты говорил про чужих богов...у них есть живая и мертвая вода? Может они помогут?
  - Чтоб возродить Ирий нужна вода из Ирия...
  Вика встала и направилась к мосту.
  - Ты куда? - спросил Баюн.
  - Идем, хочу попрощаться со всеми...
  Когда оба путешественника пересекли мост, Вика услышала карканье. Девушка взяла кота на руки и посмотрела в одну из аллей, через которую однажды попала в Ирий.
  По аллее двигалась темная тень со святящимися глазами.
  - Это что за чудище? - спросил кот.
  Спрыгнув с рук ведьмы он выгнулся дугой и распушил хвост, придав себе большей важности. Видя все манипуляции животного девушка засмеялась и присев на корточки провела рукой по шерстке кота.
  - Не бойся! Это друг - произнесла Вика.
  Из полумрака аллеи, на встречу пришлым, вылетел огромный ворон. На шее птицы красовалась золотая довольно длинная цепочка с кулоном. Его Вика узнала сразу, это был ее кулон, с кусочком Бел-Горюч камня, который она когда-то отдала Гагане, за разрешение ворону выйти из Ирия.
  Птица сделала пару кругов над Викой, при этом громко каркая.
  - Здравствуй дружок - произнесла ведьма выставляя руку для того чтоб птица могла сесть.
  Ворон приземлился на руку и посмотрел на ведьму. Та погладила старого знакомого по пушистым перышкам и сняла кулон.
  - Спасибо, дружочек, что сохранил мою вещь.
  - Ты на лапы его посмотри...- проговорил Баюн.
  Вика приподняла руку чуть выше и увидела две небольших бутылочки. Одна была привязана к правой лапке ворона, другая к левой...левая лапка птицы, на лапку-то похожа не была..лишь пара тоненьких косточек...
  - Живая и мертвая вода - задыхаясь от счастья произнесла Вика.
  Надев на себя амулет и отвязав от лапок бутыльки Вика отпустила ворона и поблагодарив на прощанье Гагану и Гарофену перенеслась на поле боя.
  От тела Чернобога осталась лишь еле заметная оболочка, а Кощей и вовсе исчез. Вика взглянула на клетку, в которой совсем недавно сидел Горыныч, она была пуста, а огонь, служивший той самой сдерживающей силой, погас.
  К Вике подбежал Князь и указав на горизонт произнес:
  - Солнце не движется. Оно застыло в одном положении...
  - Я над этим работаю, не мешайте мне. Собери войско и отведи на гору, ждите и не спускайтесь пока я не позову.
  Князь кивнул и поспешил удалиться.
  - Ну что ж...попробуем...
  - Бутылочки не перепутай, а то неудобно получится.
  Вика открыла один из бутыльков и капнула на кота, кот подрос, шерсть стала блестящей и шелковистой.
  - Не перепутала - с этими словами она закрыла флакон и убрала в сумку.
  Там она наткнулась на веретено и достав его начала искать начало нити.
  - Чего ты копаешься?
  - Начало ищу.
  - Подуй на деревяшку...
  Вика тут же воспользовалась советом Баюна и подув на веретено с изумлением заметила, как от него отделилась нить...
  - Здорово!
  Обмотав почти исчезнувшее тело Чернобога, тонкой как леска нитью, Вика капнула на него мертвой воды.
  Минута, две, три...тело стало виднее и вскоре Чернобог открыл глаза ...
  Часть 31
  Увидев Вику, Чернобог попытался подняться, но чем сильнее становился он, тем крепче были нити, которые его сдерживали. Когда воплощение зла понял, что у него ничего не выйдет он посмотрел на девушку, что склонилась над ним с бутыльком в руках, и спросил:
  - Чего ты хочешь?
  - Мира...
  - У меня с богами был заключен мир. Я исправно выполнял свою работу, которая мне не нравится.
  - Не нравится?
  - Ты думаешь я от рождения такой? Думаешь мне доставляет удовольствие посылать людям беды и несчастья? Думаешь мне нравится безвылазно сидеть в Нави, в окружении страданий и безутешного горя?
  - Ну вообще-то я думала, что да...
  - Ха...смешно...это моя работа, мой долг! Я, как самый стойкий, взвалил на себя это бремя! Белобог и его дети не протянули бы и двух веков в том месте, где я проживаю вечность...
  - Я сошла бы с ума через сутки.
  - Не продержалась бы и часа! Мы заключили нерушимый договор, но богам показалось этого мало. Они, с помощью людей, нарушили договор и решили уничтожить меня.
  - Не думаю. Они знают, без тебя они исчезнут тоже.
  - Тогда давай узнаем кто Светыча надоумил на меня с войной пойти.
  - Баюн, пригласи князей.
  Кот направился к горе, а Чернобог, тем временем обратился к Вике.
  - Развяжи меня, негоже мне в таком виде перед смертными являться.
  Вика посмотрела на собеседника, перед ней сидел старый, еще не до конца пришедший в себя, мужчина. Ей стало так жаль его, что она протянула руки к пряже, уже взявшись за нить ведьма вдруг одернула руки и произнесла:
  - Дай слово, что нападать не будешь.
  - Война окончена, ты выиграла, продолжать ее я не собираюсь...слово даю!
  Вика развязала узел нити и взмахом руки намотала нить на веретено. Старик размял свои затекшие руки и шею и устремил взгляд вдаль, наблюдая за тем, как к ним приближаются три князя.
  Вика времени терять не стала и поменяла бутылки с живой и мертвой водой. Чего ждать от Чернобога она не знала и по этому решила подстраховаться.
  Наконец князья подошли к сидевшим на земле Вике и Чернобогу. Старик времени терять не стал и тут же вселился в Светыча. Вика посмотрела на Чернобога, который постепенно овладевал телом мужчины и произнесла:
  - Ты ведь слово дал.
  Баюн, пришедший с князьями, муркнул:
  - Так и знал, что тебя наедине с ним оставлять нельзя, нашла чьему слову поверить...
  - Я своему слову хозяин, захотел - дал, захотел - обратно забрал...
  Вика плеснула в Светыча из бутылька и Чернобог тут же отделился от Светыча. Щелчок пальцев и нить тут же начинает опутывать старика с ног до головы. Тем временем Светыч потянулся за мечом Чернобога, но Вика успела заметить его движение и махнув рукой перенесла оружие за свою спину.
  - Глупостей делать не нужно...убивать его нельзя!
  - Как же так? Почему нельзя? - спросил Светыч - мне твой князь письмо прислал, что сделать это необходимо, боги одобрили и после того как мы его уничтожим, люди заживут счастливо!
  - Не писал я таких писем! - ответил князь.
  - Как же не писал? На нем и печать твоя и передал ты его с доверенным лицом...
  Светыч достал письмо и протянул князю. На клочке бумаги красовалась сургучная печать, с оттиском перстня князя.
  - Знать-не знаю, ведать-не ведаю...письма не я пишу, а печати не читая ставлю, ведь своему советнику...я...до-ве...
  - Советник твой письмо мне и передал - сказал Светыч.
  - А кто у тебя в советниках? - спросила Вика.
  - Старший сын моего старшего брата...
  - Уже интересно, в случае твоей смерти и смерти братьев он какой в очереди?
  - Первый...- чуть слышно, на выдохе произнес князь.
  - С тобой разобрались, теперь можете идти, нам нерушимый договор с Чернобогом составить нужно. Да...казнить предателя не вздумай, не гневи богов. Смертей и так хватает...
  Когда князья покинули поле боя, Вика обратилась к Баюну:
  - Ну, и как нерушимый договор составляется?
  - Вызывай богов.
  - И как это сделать?
  - Ну...наука проста и всем известна - умываясь ответил кот.
  - Это тебе, как существу сказочному, она известна...а вот мне нет.
  - И ты ее хорошо знаешь. Вначале, нужно обратить на себя внимание...
  - И как это сделать? Поднять руки в верх и смотря в небо, выкрикивать их имена?
  Раздался хохот Чернобога, а затем от него прозвучал вопрос, он обращался не к Вике, не к кому-то конкретному...его вопрос был задан в пустоту:
  - Как? Как эта девчонка смогла победить меня, если она даже элементарных вещей незнает...
  - Все она знает. Просто не ведает - затем посмотрев на Вику добавил - начни уже матом ругаться...
  - Чего? Ты с ума сошел?
  - Мда, наука видно для тебя сложновата...
  - Ничего не сложновата!
  Вика, в течении пяти минут изъяснялась на довольно своеобразном языке, знакомом любому русскому человеку, при этом ни разу не повторившись.
  - Все-все, хватит - прервал ее Баюн - откуда только такой словарный запас, ты же девочка....
  Вика покраснела, но вины за собой не чувствовала.
  - Что дальше?
  - Теперь, когда на тебя обратили внимание все боги Прави зови их на подмогу.
  - Макошь, Велес, Хорос - произнесла девушка.
  Тут же перед девушкой появились те, к кому она взывала. Макошь покачала головой, выражая таким образом свое недовольство и изумление словарным запасом из ненормативной лексики, а Хорос и Велес улыбались.
  - Нам нужно составить нерушимый договор. - произнесла Вика.
  - Ну что ж...начнем... - ответила Макошь и посмотрев на Чернобога, начала выдвигать условия мира.
  Прошло много времени прежде чем боги смогли договориться, каждый хотел выбить чуть больше прав и полномочий, чем было прежде. Но наконец все пришли к единому знаменателю и озвучив все условия Макошь протянула руку Чернобогу. Видя, что старик уже почти пожал протянутую руку Макошь добавила:
  - Еще одно условие. Кощею как охраннику покоя усопших, в Яви не место, его нога больше не должна ступать на землю.
  - Идет - пожав руку ответил Чернобог - а этой - старик кивнул в сторону Вики - не место в Нави, ее нога ступать к нам не должна!
  Ведьма не успела возразить. Велес со словами: " Да будет так! Ключ, замок, язык" развернул меч, который все это время служил рубежом и островом спасения. Солнце осветило руну на лезвии меча и договор вступил в силу.
  Внутри девушки что-то оборвалось...боги исчезли, а девушка обессилив от такой несправедливости рухнула на землю. Из глаз текли слезы, но сил на то, чтоб плакать не было...Баюн потерся о щеку девушки и слизнув катящиеся слезы спросил:
  - Плохо?
  - Почему так? Почему...
  - А что тебя удивляет?
  - Воевали мы...испытания проходили мы...победу одержала я, а получается, что больше всех от мира между богами, потеряла тоже я...как же так? Ведь у сказок всегда счастливый конец...
  - Ну раз то, чем все закончилось тебя не устраивает, может это не конец?
  Вика закрыла глаза, выдохнула и вытерев слезы сказала:
  - Ладно, буду горевать позже, у меня вся жизнь впереди...а пока нужно разобраться с зачинщиком всего того, что произошло.
  Встав и отряхнувшись ведьма направилась к войску. Среди воинов она не увидела помощника князя, а позже узнала, что его забрали боги, так как тот, сказал, что это была не его идея. Вика была так опустошена, что выяснять подробности не стала, взяв живую воду она начала оживлять погибших в этой битве. Волки, люди, не забыла и про свою ногу, а когда все было закончено перенеслась к себе в домик на болоте.
  Прошло пару дней и окончательно придя в себя она перевезла Машу в домик и начала свою тихую и размеренную жизнь...
  Вика почти привыкла к одиночеству и все свое свободное от посещений и прошений местных жителей посвящала Маше. Так прошла зима и наступила весна. Снег давно сошел и наступили теплые деньки. В один из таких дней на подоконник открытого окна сел знакомый ведьме Ворон. Громкое карканье отвлекло девушку от работы и подойдя к птице она спросила:
  - Ну...и какие вести ты мне принес?
  Вместо ответа ворон поднял лапку, к которой когда-то был привязан бутылек с мертвой водой и по тому от нее остались лишь тоненькие косточки, и Вика заметила записку. Открыв ее она прочла.
  Иди за вороном
  Ведьма знала кто был автором записки и тут же отправилась за птицей.
  Ворон привел ее к границе Нави и Яви. Там ее ждал Кощей, перейти в мир смертных он не мог, но обустроить место умудрился...пришедшая к месту встречи Вика, увидела столик и два кресла, стол стоял на границе миров, половина его находилась в Яви, а вторая в Нави, и два кресла, одно из которых предназначалось для Вики. На втором сидел Кощей и ждал гостью...
  - Привет - произнес парень увидя ведьму.
  Ведьма с улыбкой смотрела на Кощея, понимая как она по нему соскучилась...
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"