Wayerr : другие произведения.

Как развеять суку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теоретик с форумов о колдовстве решает применить свои знания на практике, но что-то идёт не так.

Василий уже пятый раз чертил мелом круг, да рисовал в нём собачью лапу. Рука дрожала, мел скользил по ламинату и крошился. Чёрт! Линия продолжавшая коготь вылезала за окружность. Василий стёр весь круг старой футболкой.

Ошибаться было никак нельзя. Небольшая неточность и явится чёрт знает что. Вообще, чтобы развеять большинство призванных тварей, достаточно прочитать задом наперёд заклинание призыва, но всякое бывало. Обычно после всякого от горе-призывателей оставалась горка серого праха или чёрного пепла. Сам-то Василий никогда не призывал, но не раз видел фотографии и записи последствий — пепла, обгорелых кругов на полу и бледных лиц родственников или друзей, которые всё это застали. Собственно, ни тех ни других у Василия не имелось, да и беспокоиться за него будут только на парочке сайтов, где Василий считался уважаемым экспертом. Может ещё арендатор квартиры с заметным неудовольствием соберёт пылесосом, что там останется.

Василий открыл на компе свой любимый форум о колдовстве и принялся искать ответ, как же рисовать на ламинате. А память назойливо подбрасывала воспоминания.

Ведьма Морша, тогда ещё начинающая, призвала демона-лиса, а когда принялась читать заклинание, чтобы развеять, он стал повторять за ней её же голосом, или смешить похабными анекдотами. Естественно она постоянно сбивалась и никак не могла дочитать. Открыла на сайте новую тему, где и стала просить о помощи. Народ развлекался в комментариях — предлагал просто кричать погромче, бросить в круг жменьку блох или споить демона, чтобы у него заплетался язык. Василий тоже как-то беззлобно пошутил, кажется, попросил записать эти самые анекдоты. Морша всё плакала в комментариях, а на следующий день уже иным тоном потребовала удалить тему.

Василий заметил, что с тех пор Морша изменилась: мнение форумных экспертов стала игнорировать, а его самого не раз спрашивала, призывал ли он кого-нибудь? Многих ли осмелился оставить? Да и другие, говорили что видели Моршу в длинном широком платье и со странно топорщащимся платком на голове. Чтобы молодая ведьма нацепила длинное платье и платок? Тут точно была какая-то засада.

Ещё и это её: призывал? Василий себя убеждал, что в этом нет никакой надобности. Он не дитё малое, чтобы играться в эти опасные штуки, но каждый раз, когда на глаза попадалась аватарка Морши с рисунком улыбающейся ведьмы, Василию чудилось, будто она смеётся над ним. Не со злобной издёвкой, а как-то снисходительно, как взрослый человек, который видел то, о чём мог лишь читать непомерно важный мальчишка с горящими глазами.

Василий, наконец, нашёл, что хотел: ламинат можно полить сиропом, тогда мел будет меньше скользить.

Через час всё было готово. На полу комнаты блестела высушенная тепловентилятором лужа сиропа, посреди неё, белел двухметровый круг с лапой, нарисованной точно по чертежу. Василий даже со стремянки сфотографировал и наложил фотографию на чертёж, для верности — всё совпало. Там где когти касались круга и в противоположной точке Василий расставил кофейные чашки, более подходящих, увы, не нашлось. Взял цветную коробку с надписями на китайском и рисунком радостной хоть и заметно потусторонней собаки, вскрыл. Внутри обнаружились пять пронумерованных защёлкивающихся пакетиков с ингредиентами, бумажка на ломанном русском с пожеланием успехов в колдовстве и чертёж лапы с указанием номеров.

Продавец был надёжный, на сайте о нём все хорошо отзывались. Особенно Василия поразило, что Морша уже после приснопамятного случая, написала комментарий в обсуждении поставщика: “чешуя дракона настоящая”. Считалось, что оной уже несколько сотен лет не существовало, а ушлые продаваны вымачивали крокодилью в настое из крыльев особых мотыльков. А ещё, все были уверены, что отличить подделку никак нельзя, но Василий отчего-то поверил Морше.

Аккуратно насыпав засушенное содержимое пакетов в чашки, Василий выпрямился, отряхнул руки и ещё раз сверился с белым листком чертежа. Номера пакетов не перепутал, мел нигде не стёр. Всё отлично.

Василий сосредоточился и скороговоркой проговорил:

— Ва кабос идисо бакав!

Частички мела на ламинате зашевелились и стали притягиваться к линиям, через пол удалил яркий голубой свет. Сияние угасло и посередине мерцающего круга очутилась похожая на лайку собака, сотканная из призрачного голубого сияния.

Сучка — определил Василий. Он вытер рукой взмокший лоб и выдохнул. Всё сработало отлично. Не просто призвал потустороннее существо, но и сделал это без единой ошибки.

Тем временем, собака прошлась по кругу, принюхалась, задумчиво лизнула пол, улеглась с печальным видом и опустила уши. Из-за круга она почти ничего видеть не могла, да и звуки проникали плохо.

Василию отчего-то стало её жалко. Хоть она и потусторонняя, но всё же по своему живая тварь и даже умнее обычной собаки. Отчего-то вспомнилась форумная шутка, что призванные собаки зачастую умнее тех, кто их призвал. Тогда он смеялся над ней, а сейчас отчего-то Василий обиделся на того шутника, на себя и на эту суку. Надо было её отправить обратно.

— Вакабо сиди собакав! — затараторил Василий, собираясь изгнать псину.

Собака вскинулась и насторожилась, поводя ушами, но никуда не исчезла. Заклинание было палиндромом и призыв от развеяния отличается только порядком пауз — у автора заклинания, видимо, было специфическое чувство юмора, но Василий загодя тренировался читать, и тогда ведь получалось!

Василий вытер мокрый лоб старой футболкой, чихнул от меловой пыли. Замер, сосредотачиваясь и… поймал грустный собачий взгляд.

— Сука! — Василий закрыл лицо руками.

Он всё же несколько раз попробовал пробормотать развеивающее заклинание, но снова и снова сбивался.

Василий досадливо плюнул себе под ноги. Сел за комп, создал на форуме тему: “Как развеять суку?” — и пошёл заварить чай.

Вернулся с кружкой, ощущая, что теперь злости вроде бы хватит развеять эту скотину. Но решил залезть на форум, может там что-то подскажут. Там традиционно подсказывали сначала сжечь, а потом уже развеивать, иные предлагали залить жидким азотом, выбросить в окно, осколки развеять. Василий вздохнул — теперь ему было не смешно.

В личку кто-то стучался. Василий скептически открыл личные сообщения и увидел аватарку улыбчивой ведьмы:

“Морша: Доброго времени суток, Василий! Прости, что лезу, но ты не задумывался, что значит ‘развеять’?”

Василий задумывался и даже снова сделал это снова, на всякий случай.

“Василий: Привет! Ну это просто термин такой. Они возвращаются туда, откуда пришли.”

“Морша: А приходят они из небытия. Это не термин. Ты как, желал бы туда вернуться? Вот. И мы бы не хотели.”

У Василия во рту пересохло, отчего-то. Он поднёс ко рту чашку чая и неприятно стукнулся об неё зубами. Слишком резко поставил на стол, расплескав чай.

“Василий: Но зачем?”

“Морша: Бесценный опыт, уж поверь нам. Ну пока.”

Василий попрощался и задумался. Может это не юмор автора заклинания, а тест? Если призыватель правильный, с холодным рассудком, то ему всё нипочём, он не собьётся — верно прочитает и развеет собаку, а Василий, видимо, хреновый призыватель и тест не пройдёт.

Обречённо вздохнув, Василий подошёл к мерцающему кругу. Собака как-то почуяла его засуетилась, виляя хвостом, опёрла передние лапы на невидимый барьер и высунула язык.

Сука, — ухмыльнулся Василий и протянул руку. Барьер пропустил пальцы с лёгким покалыванием и круг померк.

В этот момент Василий понял — тест был вовсе не на призывателя, и они его прошли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"