Небо В Глазах Ангела : другие произведения.

О Масках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что из себя представляют масочники, их маски, традиции и обычаи.


О МАСКАХ

  
   Имяобразование
  
   Имена масочников многосложны. Первое имя выбирают родители, вторым до совершеннолетия считается название тотемного цветка, присеваемое ребенку в момент рождения. После четырнадцатилетия, сопровождающегося обретением маски, цветочное имя объединяют с фамилией, перевернутой задом на перед, получая тотемное имя. Если масочники обмениваются масками, то супруг берет тотемное имя супруги, а она получает его фамилию. Если супруги в разводе, муж возвращает себе прежний цветок, соответственно и прежнее тотемное имя. Если маска супруги выше по старшинству, то она оставляет себе изначальную фамилию, перенимая тотемный цветок супруга.
  
   Комедия Дель Арте
  
   Театрализованное представление, которое разыгрывают на каждом карнавале все семь основных масок, не считая палачей
  
   Совет Иль Арте
  
   Сосредотачивает всю полноту исполнительной и законодательной власти в общине масочников. Право судить разделяет с кланом Палачей Масок, именно они выносят провинившейся маске окончательный приговор, поддерживая или отменяя коллегиальное решение Совета.
  
   Неписанный Свод
  
   Нерукописная и непечатная книга, принесенная из родного мира масочников первыми беглецами. Там много законов и правил, а так же прописаны основные исторические закономерности, позволившие сформировать Совет Иль Арте в том составе, в котором он собирается поныне. Например, там рассказывается, что в изначальном мире именно маска, которую сейчас носят Палачи, называлась Доктором Чума. Вообще, Чума это не имя, это какая-то болезнь. И доктора надевали такую маску, заполняя длинный, загнутый клюв специальными эфирными маслами, чтобы не заразиться от больных. А та, что носят теперешние Доктора Чумы, называлась Баута, и просто была одним из распространенных видов масок.
  
   Мраморный сад
  
   Раскинулся у подножья Могильного Холма. Представляет собой с виду хаотичное нагромождение мраморных и гранитных глыб, в каждую из них впаяна маска, через прорези которой на мир смотрят живые глаза масочников, провинившихся и приговоренных палачами к заключению.
  
   Древесный некрополь
  
   Кладбище масочников. Вместо могил - деревья, вместо клумб - тотемные цветы.
  
   Тотемный цветок
  
   Тотемный цветок рождается вместе с ребенком. Горшочек с землей с Могильного Холма ставят возле кровати роженицы, и он стоит там весь период беременности. Когда рождается ребенок, и его передают на руки матери или отцу, первым делом кидают взгляд именно на этот горшочек, и по тому, какой цветок пророс вместе с первым криком малыша, даруют тотемный цветок. Таким образом детей при рождении называют цветочным именем, а уж потом выбирают первое. Среди масочников считается плохой приметой выбирать первое имя до рождения ребенка.
  
   Обмен масками
  
   Ритуал бракосочетания. У масочников проводится независимо от пола.
  
   Карнавал
  
   Масочники живут обособленно, пределы резервации покидают редко. Но два раза в год все они собираются вместе, чтобы присутствовать на Карнавале.
   Весенний карнавал традиционно открывает комедия Дель Арте и танец Изабеллы и Арлекина. На осеннем карнавале так же разыгрывают комедию Дель Арте, но несколько по иному, осеннему сценарию, где танцуют уже Коломбина и Бригелла. Именно на Карнавалах принято обмениваться масками.
  
   Клятва Маски
  
   Аналог нерушимой, кровной клятвы.
  
   Кукловод [поводок]
  
   Накидывают на людей и животных поводки, превращая в тупых, полностью покорных их воле тварей.
  
   Кукольник [матрица или клише]
  
   Накладывают на изначальную личность индивидуальную матрицу или заранее приготовленное клише, полностью подменяя ее искусственной.
  
   Марионеточник [нити]
  
   Самые искусные манипуляторы из всех масочников. Оплетают жертв нитями, могут изменить одну черту характера или несколько, усилить эмоцию или притупить. Даже самим масочникам обнаружить воздействие марионеточника сложнее, чем кукольника или кукловода.
  
   Карнавальные танцы
  
   Карнавал открывают танцы: весенний - Арлекина с Изабеллой, осенний - Бригеллы с Коломбиной. И масочники всех семейств с нетерпением ждут, кого же на этот раз выберет Распорядитель Карнавала для первого танца, кто откроет бешеную пляску масок, кто позволит карнавалу шествовать по миру.
   Приглашение на танец рассылаются как правило за несколько недель до оного, чтобы дать возможность избранным советом масочникам принарядиться и настроиться на танец.
  
   Маски
  
   Магия масочников природная, они с ней рождаются и с ней умирают. Поэтому маски для них что-то вроде накопителей силы, в которых хранятся дополнительные резервы, и в тоже время они выступают сдерживающим фактором, чтобы собственная магия масочника не навредила своему носителю. У каждой маски есть свои особенности, и они отражаются на сущности масочника.
  
   Панталоне (по комедии Дель Арте скупой старик, купец)
  
   Серьезный и скрытный, старательно прячет от всех свои таланты, так как в душе ко всем посторонним относится с подозрением и недоверием. Но, если кого-то впустит в круг своих, то можно рассчитывать на полное доверие с его стороны и полную открытость идей и помыслов. Очень сильная маска, масочники Панталоне как правило идут в дипломаты или ученые, проявляя творчество и нестандартность мышления во всех своих начинаниях в этих двух сферах.
  
   Тарталья (по комедии Дель Арте судья-законник)
  
   Основная, превалирующая над другими черта этой маски - обостренное чувство справедливости. Разумеется, это вовсе не значит, что все Тартальи служат именно судьями, но стоит отметить, что судить они любят. Причем, судят, как правило, по себе, считая верным только свою точку зрения, и проявляя редкостный тоталитаризм в суждениях. Консерваторы, хранители традиций, именно в кругу Тарталья, состоящем из трех выборных масочников, принадлежавших к правящим родам, храниться Неписанный Свод Законов и Правил, уникальный артефакт, принесенный потомками нынешних масочников из того мира, в котором зародилась их магия.
  
   Скарамучча (по комедии Дель Арте хвастливый вояка, трус)
  
   В противовес значению маски в комедии все Скарамуччи отчаянно смелы, до полной и частенько безрассудной самоотдачи. Они бросаются грудью на баррикады, хватаются за все и сразу, но, что удивительно, как-то умудряются не запутаться и не опростоволоситься, а с честью выдержать любые испытания. Из них формируют ударные отряды масочников, которые ни раз и не два шли на штурм Столицы во время так называемых Мятежей Масок. Скарамуччи не умеют сдаваться и не умеют отступать, в них живет гордость, которая легко берет свою дань кровью, поэтому этих масок немного опасаются даже свои, так как от них никогда не знаешь, что ожидать. Ведь за своим смехом, они могут скрывать и слезы, и отчаяние, и выжигающую изнутри ненависть. Единственная маска, которая выбирает своих верных адептов до совершеннолетия. Дети, демонстрирующие признаки Скарамучча, проходят обряд обретения маски в двенадцать лет. И до глубокой старости в душе остаются детьми, отчаянными, бесбашенными, готовыми кинуться грудью на амбразуру, лишь бы защитить тех, кто дорог.
  
   Бригелла (в Драконьем Мире эта маска слилась с Ковьелло, в комедии Дель Арте первый дзаннин, умный слуга)
  
   Коварны, хитры, но в тоже время относительно совестливы. В них нет крайностей, они всегда идут в ногу со временем и не мечутся между прогрессом и консерватизмом, они всегда легко находят компромиссы, и могут оправдать даже совершенную ими подлость, если она, действительно, оправдана. Из них получаются отличные теневые правители, которые всегда за чьей-нибудь спиной, всегда не на виду, но при этом знают все обо всех, и тайно дергают за ниточки. Идеальный серые кардиналы.
  
   Арлекин (он же Полишенель, в комедии Дель Арте второй дзанинн, глупый слуга)
  
   На самом деле не так глупы, как может показаться, всегда шуты, всегда насмешливы, но в тоже время есть в их душах некая червоточинка, отсюда и любовь к злым шуткам, и колючие насмешки. Всегда все подмечают за другими, могут высмеять, оставить в дураках. Легко идут на ложь, которая не всегда во благо. Ироничны, смеются не только над окружающими, но и над собой. Эгоисты по жизни, живут так, как хотят и гордятся этим. Возможно, ни одного из них не стали приглашать в Совет Иль Арте, если бы из Арлекинов в клане масочников не выходили самые сильные и талантливые природные маги. С выдумкой и богатой, разносторонне развитой фантазией, помогающей плести и создавать очень сильные, многоплановые заклинания и творить настоящие чудеса.
  
   Коломбина (в комедии Дель Арте служанка)
  
   Кокетки и модники, Коломбины легки и воздушны, как трубочки со сливочным кремом, которые они, кстати, все дружно просто обожают. Все они сладкоежки, и все обладают поистине незаурядной внешность, которую просто невероятно искусно умеют маскировать за особым гримом. Маскировка является их природной магической способность. Из них получаются великолепные шпионы, они к любому человеку способны найти подход, разговорить, втереться в доверие. Магически не очень сильны, но легко находят себе сильных покровителей, души в них не чающих и готовых исполнить любой каприз. Очень страстные натуры, способны на сильные порывы, особенно, если речь о любви. Всегда слегка ироничны, но в тоже время умеют сочувствовать и сопереживать. Как и все женские маски, очень долго не стареют, и даже умирая от старости, выглядят юными и почти не тронутыми ходом времени. Их души вечно молоды и открыты для новых впечатлений и любовных похождений.
  
   Изабелла (в комедии Дель Арте юная возлюбленная)
  
   Мечтатели, фантазеры, домоседы и семьянины. Покинуть родные края их могут вынудить лишь интересы семьи. Именно Изабеллы занимаются воспитание детей в Семинарии Масок, в которой учатся все маленькие масочники до получения собственной маски. Хранители домашнего очага и семейных ценностей, именно они следят за тем, чтобы в семьях не было раздоров. Благодаря тем ценностям, которые они прививают семинаристам, среди масочников так негативно относятся к разводам. Но бывает так, что обменявшиеся масками все же решают расстаться. Тогда в семью приглашают одну из Изабелл, преподающих в Семинарии, и тогда именно она решает стоит ли дать паре разрешение на развод, или у них еще есть шанс вновь найти путь к маскам друг друга. Магически Изабеллы достаточно сильны, но даром пользуются редко, предпочитая не насильственное вмешательство в души, а различные методы убеждения, в том числе жесткие, если в них есть реальная необходимость. Тактичны, милы, общительны, умеют расположить к себе. Если в семье в этом поколении не родилась своя Изабелла, по негласному правилу, её следует привести в дом по средствам обмена масками. Иначе семье не избежать раздоров и пустых ссор.
  
   Доктор Чума (в комедию Дель Арте не входит)
  
   Таинственны, немногословны, коварны и хитры, для них, как правило, не существует общепринятых норм, для себя они легко переписывают мораль. И всю жизнь следуют своему личному кодексу чести. Их магия несколько отличается от большинства масок. Одной из их основных способностей является невероятный целительский дар, который они могут применять не только к другим, но и к себе. Поэтому живут очень и очень долго, но быстро стареют, дар Чумы высасывает из их душ молодость. И если внешне это может не проявляться, но они смотрят на мир глазами старика, даже если речь идет о совсем еще юной маске. Циничны. Увлекаются ядами, которые не редко предпочитают любой магии. Опасны и притягательны в своем таинственном и жестком амплуа. Редко покидают пределы резервации, им это ни к чему, так как всегда найдутся младшие маски, которым можно поручить ответственное задание. Только Доктора Чумы вместе с Палачами Масок имеют право присутствовать при исполнении приговора, вынесенного провинившейся маске Советом Иль Арте.
  
  
  
   Палачи
  
   В совет Иль Арте не входят. Считаются вне клана и обитают под Могильным Холмом. О них мало что известно, они просто есть, и они приходят тогда, когда нужно их присутствие, туда, куда требуется. Магия палачей настолько зловеща и непохожа на обычную магию масочников, что даже среди сородичей о них говорят полушепотом, опасаясь накликать беду. У носителей этой маски имена заканчиваются на мягкий знак, потому что только у них для образования тотемного имени фамилия не переворачивается. Палачи рождаются в разных семьях, но живут в одной, и фамилия у них одна на всех.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"