Неборисова Ольга : другие произведения.

Советник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - А скажите-ка, Лизавета Андреевна, чего это у нас на лестнице грязь-то комками? Это где же в такую вьюгу столько грязи-то можно достать? На скотном дворе, что ли? Да и там, поди, все заледенело.
   - Это, барин, к вам господин заграничный зайти изволили-с...
   - И он насвинячил так? - барин удивленно поднял брови.
   - Они-с... - шепотом подтвердила Лизавета Андреевна, - только они вас в гостиной ожидают. Говорила, что поздно будете - изволили ждать. Видать дело срочное. Государственное, - заговорщически подмигнув, шепнула Лизавета.
   Барин, устало вздохнув, прошел в гостиную. И, правда, на жестком стуле у окна сидел человек в европейском платье. Увидев барина, он торопливо подскочил и, ловко щелкнув каблуками, кивнул.
   - Это, значит, вы так мне ковры на лестнице испоганили? - сурово осведомился барин.
   - Прошу простить великодушно, - извинился господин, затейливо взмахнув шляпой со страусиным пером.
   - Вы мне тут плюмажАми не разбрасывайтесь, толком говорите, по какому такому делу пожаловали. Я человек занятой, мне раскланиваться с вами некогда.
   Господин смутился и заговорил с легким акцентом:
   - Я от государя, - вытянул из-за обшлага бумажку и вручил ее барину.
   Бегло изучив послание, тот изумленно поднял брови, пробормотав: "по возможности... любую поддержку".
   - Интересно. И какого же рода поддержка от меня требуется? Небось, опять, деньги клянчить? Совсем казну растащили, поганцы?!..
   - Никак нет. Совет ваш требуется...
   - Мой?! - снова изумился барин. - Уж не напутал ли чего его величество? Не уполномочен давать советы иноземным послам. Да и толку-то от моих слов?
   - Прошу простить. Не так выразился. Говорят, есть у вас советник. Парень смышленый. Вот к нему и надобно.
   - А-а... - протянул барин, - ну это другое дело. Есть один, - и, непонятно усмехнувшись, выглянул за дверь, рявкнул: - Лизавета! Василий где?
   - Да где ж ему быть? - ответила Лизавета из другой неприметной дверцы у печки, заставив барина недоуменно обернуться, - в горнице своей сидит. По такой-то погоде хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. И он не дурак в тепле посидеть.
   И скрылась.
   - Ну вот, слыхали? В горнице он. Только вы, господин хороший, сами к нему ступайте. Он на меня со вчера сердит. Хотя, затрещина та за дело была... - задумчиво закончил барин и указал послу на дверь.
   Гость пошел вглубь дома, а барин незаметно следовал за ним. Войдя в горницу, гость огляделся, да так и остолбенел на месте. На лавке у окна сидел здоровенный полосатый кот, ловко орудуя лапами, тянул из кудели тонкую ниточку пряжи и что-то негромко напевал себе в усы. Две проворные мыши бегали по колесу прялки, приводя его в движение.
   Почувствовав на себе чужой взгляд, кот прекратил напевать и ответно уставился на гостя. Вдоволь налюбовавшись вытянутой физиономией иностранца, лениво потянулся, жестом прогнал мышей и осведомился певучим голосом:
   - Ну, чего уставился? Кота не видел?
   Гость, наконец, отмер и хрипло прошептал:
   - Мне бы Василия...
   - Ну, я Василий. Что дальше?
   Поражаясь нагловатым повадкам кота, гостт выдавил из себя:
   - Совет нужен.
   - А-а... ясно. Опять барин проболтался... - неторопливо слез с лавки, на задних лапах подошел к шкафу у окна. - Личный или государственный?
   - Государственный...
   - Опять расположение вражеского войска наблюдать желаете?
   Гость изумленно кивнул. Кот достал большое серебряное блюдо, потом порылся в мешке у двери, выбирая яблоко порумянее и собрался обратно, но, заметил в дверном проеме любопытный глаз. Распахнул дверь и рявкнул барину в лицо:
   - Опять подглядываешь, гад?!
   И захлопнул дверь, едва не прищемив барину нос.
   - Житья от него нету. Любопытный - страсть!
   Что дальше происходило в горнице кота, барин не видел. Впрочем, он и так знал: чай уже не первый визитер.
   Полчаса спустя гость, с безумными глазами, мимоходом попрощавшись, выскочил в пургу.
   - Чего это он? - поинтересовался барин у вышедшего следом кота.
   - Кто их, иностранцев, знает. Может, лешего испугался? Зашел насчет праздничка узнать. Не спится ему, старому, бродит все. А этот скорее за шляпу - и вон.
   - Иностранец, что возьмешь... Пойдем, Василий, чай пить, Лизавета Андреевна самовар поставила.
   - С молоком? - подозрительно прищурился кот.
   - А то!
   - Пошли.
   Из столовой послышался звон стаканов и негромкое напевание кота. Приползшие мыши о чем-то по секрету пищали на уголке стола, изредка покусывая сахар и запивая чаем из блюдца.
   За окном металась, завывала непогода, в которой скрылся незадачливый иностранец. В конюшне тихонько перешептывались леший с домовым. Кот, напившись чаю, довольно свернулся на лавке, мурлыча свою песенку. Приближался Новый год.
  
  
   16.12.2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"