Небрасков : другие произведения.

Лаборатория Ц98

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая глава повести "Лаборатория Ц98" о нейроинженере, который исследует сознание и подсознание.

  Здравствуй.
  О чем ты сейчас думаешь? Только не думай о банке колы. Чёрт, ты ведь именно о ней сейчас и подумал, верно? Вот ведь наше сознание - ему говоришь "не думай", а оно все равно за свое: рисует эти образы, создает картину того, о чем вовсе не нужно думать. И это никак не обойти, никак не заставить себя не думать о том, о чём не нужно.
  Меня зовут Марк Гешайт. Вообще-то, Гешайт - это прозвище, значит "мозговитый" или "умненький". Моя настоящая фамилия Майер, но почти никто меня здесь так не называет.
  Когда я говорю "здесь", я имею в виду нашу лабораторию по выращиванию трансплантатов глазных яблок. Лаборатория называется "Лейбор С-98", она находится на орбите луны, с той стороны, которая никогда не видна с Земли. Здесь она лучше защищена от солнечных лучей и компания, строящая эту лабораторию попросту сэкономила на противорадиационном щите.
  Так вот, я здесь работаю уже 2 года. У меня контракт на 5 лет. В принципе, для двадцатипятилетнего ученого, закончившего Лейпцигский Медицинский Университет, факультет нейроинженерии, вполне не плохой вариант. Когда вернусь на Землю, у меня будет опыт и сертификат нейроинженера 4-го класса.
  Мы тут глаза выращиваем буквально из одной единственной клетки. Технология отточена идеально и уже 20 лет не было ни одного случая отторжения трансплантанта при установке в глазницу. Не то, что раньше. Помню, в учебнике по нервным сетям головного мозга, был описан случай, когда у пациента глаз буквально выскочил из глазницы, когда тот наклонился, чтобы что-то поднять с пола. Бедняга чуть в обморок не упал, когда глаз повис на пучке нервов. Интересно, что он увидел в тот момент. Хотя, вряд ли бы он покрутил глаз в руках, попробовав посмотреть одним глазом перед собой, а другим за себя. Честно говоря, не хочу оказаться на его месте.
  Но теперь всё отлично. Технология выращивания глаз относительно дешевая, всего 200 евро и вы можете поставить себе новые глаза. Если закажите их через интернет, то выйдет еще дешевле, евро этак на 30-40, а летом можно еще и защитную пленку в подарок получить. С ней удобно плавать в море: можно не одевать маску для ныряния, морская соль не будет разъедать глаза. Плюс пожизненная гарантия на новые глаза. Есть весьма интересный перечень условий, по которым вы можете потерять гарантию, хотя я не могу себе представить, как можно сделать хотя бы одну вещь из этого списка. Вот, например: "Не допускается вынимать глаз руками и мыть какими-либо моющими средствами". Кто это был?! Скажите мне, кто додумается вынуть глаз и промыть его хотя бы простой водой! Но, раз есть такой пункт в договоре, значит, бывали случаи...
  Я увлекся. Давай вернемся к началу, я, кажется, начал с того, что попросил тебя не думать кое о чем. Но ты ведь подумал, а значит, помнишь, про что я говорю. Я нейроинженер. Всю свою сознательную жизнь я учился разбираться в мозгу человека, да и не только человека, но и собак, кошек, дельфинов и так далее, в общем, всех тех, у кого есть хоть малейший намек на наличие мозгов.
  Конечно, сейчас мы знаем о мозге значительно больше, чем, скажем, в начале XXI века. Мы научились понимать какие области за что отвечают, научились лечить некоторые болезни без использования медикаментов, просто управляя нужной областью - организм сам себя способен вылечить. Исчезли больные эпилепсией, раком, СПИДом и другими тяжелыми заболеваниями. Однако до сих пор есть вещи, которые мы не можем объяснить. Например, как мозг хранит информацию. Да, мы научились снимать образы прямо во время их образования в мозгу, но они еще далеки от идеала. Чаще всего это контурная картинка, больше похожая на одну из работ Энди Уорхола или рисунки 3-х летнего ребенка.
  Мы даже научились создавать компьютерные интерфейсы полностью управляемые мыслью. Но, черт возьми, мы понятия не имеем как мозг хранит все эти воспоминания, образы, как человек способен помнить мелодию любимой песни и как он может её воспроизвести там - внутри своего сознания. Само сознание скрыто от нас.
  В 2015 году группа Швейцарских ученых случайно расшифровала сигналы, которые посылает мозг телу. Конечно, и до этого ученые могли читать сигнал мозга, но в 2015-м появилась возможность адекватно реагировать на эти сигналы. Этого было вполне достаточно, чтобы отказаться от компьютерной "мыши", но мало, чтобы залезть глубже и начать "слушать" мозг изнутри.
  Мы научились заменять глаза, выращивать органы. Но знаете, что смешно? Люди получили возможность продлить себе жизнь; вначале это было дорого и малодоступно, но когда технологии стали дешевле, даже это условие не повлияло на людей - мало кто хотел жить вечно. Многие продлевали себе жизнь на 30-40, даже на 50 лет, но потом все равно уходили из жизни. Некоторые даже совершали самоубийства. Психологи исследовали один миллион человек, которые продлили себе жизнь. Эти люди не были психически больны. Они были полностью в здравом уме. Но жить вечно ни кто из них не хотел. Был один мужчина, не помню, как его звали, да и не важно это, он прожил 240 лет. Рекорд среди долгожителей. Ему заменили легкие, сердце и печень меняли аж 4 раза (он был большой любитель выпить и покурить крепкого табаку), заменили почки и оба глаза. Он выглядел на 30-35 лет. Мог пробежать несколько километров даже без остановки. Его здоровье было идеально.
  А в прошлом году он умер. Прострелил себе голову из коллекционной Беретты M92-F тысяча девятьсот восемьдесят пятого года выпуска. Почему? В его предсмертной записке говорилось, что он узнал всё, что хотел; что он прожил замечательную жизнь; и сейчас он хочет узнать последнюю вещь: что будет после смерти. Он писал, что эта мысль не выходила у него из головы вот уже 10 лет. Интерес, любопытство. Он не желал себе смерти и дорожил своей жизнью. Но это не знание, это постоянное ощущение что же Там за пределами человеческого мозга, человеческого понимания Мира.
  Как оказалось, у других долгожителей эта мысль тоже присутствовала. В разной степени напряженности, но каждый из них думал "А что же будет со мной после смерти?". С ним (или с ней), т. е. с сознанием. И чем старше был человек, тем спокойнее он был готов принять смерть и наконец, удовлетворить свое любопытство. Даже доводы ученых о том, что после смерти эти люди ничего не увидят, не услышат и не почувствуют, что не будет ничего вообще, даже мыслей, а также "яркого света в конце тоннеля" не будет, эти доводы не помогали.
  Я тоже не понимал, почему эти люди так стремились уйти из жизни. У таких людей обычно было всё, что можно пожелать. Они обладали незаурядным жизненным опытом, благодаря которому они могли занимать важные управляющие должности. Но чаще всего эти люди покупали себе дом где-нибудь в таком месте, где их никто не мог потревожить, и просто много думали. В электронном журнале "Психология планеты" даже писали о том, что открыт синдром "мертвого философа". Имелось в виду, что ученые определили примерный возраст, когда человек начинает с улыбкой думать смерти и уже планирует свой уход на тот свет. По статистике синдром начинал себя проявлять с 150-155 лет. И, опять же по той же статистике, самоубийство совершалось в 170-180 лет. Редко кто доживал до 190 или 200 лет. Как будто людям наскучивало жить.
  Вас, наверное, интересует, как их близкие относились к их решениям покончить с собой? Вряд ли я вас удивлю, если скажу, что они были категорически против. Не говоря уже о том, что когда человек подходил к статистическому рубежу в 150 лет, то семья этого человека напрягалась до предела, проводила различные беседы на кухне, чтобы узнать не собирается ли их дедушка или дядя прострелить себе башку или прыгнуть с небоскреба. Конечно же, по началу долгожители отвечали "Да что вы тут выдумали, я похож на психа?". Но потом они переставали резко реагировать. Всё уклончивее отвечали на вопросы и всё чаще улыбались, как-будто их что-то ждет.
  Некоторые даже предположили, что это настоящая эпидемия - болезнь нашего века. Поэтому второй моей работой, помимо управления станцией по выращиванию глазных яблок, является исследование процессов головного мозга людей старше 150 лет, которым была продлена жизнь за счет замены изношенных внутренних органов. Если честно, это наискучнейшая работа. Суть в том, чтобы находить аномалии в волновых графиках работы мозга во время того, когда исследуемому человеку задают контрольные вопросы. Сами графики отдаленно напоминают магниторезонансную томографию. В начале века Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы отображения головного мозга. Стало видно, как мысли "бегут" внутри мозга. А с помощью специального майндпоинтера я могу следить за конкретным сигналом - т. е. за отдельно взятой мыслью.
  Если грубо, то я должен увидеть аномальный всплеск активности мозга, в момент, когда испытуемому задают вопрос, связанный со смертью. У нормального (т. е. младше 150 лет) человека этот такой вопрос вызывает подсознательное желание защититься и сохранить себе жизнь. Даже если на лице человека абсолютное спокойствие, МРТ подсознания покажет, что на самом деле думает мозг. Обычно формируются образы того места, где человек чувствует себя в безопасности. Например, женщины видят парк, вид на озеро или своих детей с мужем. Мужчины - свой кабинет или как они едут на машине загород с друзьями. Образы очень разнообразны.
  У долгожителей проявляются отклонения: белые пятна вместо образа. Никаких мыслей. Как будто сознание человека "зависает" и не может ничего вообразить. Сигналы слабые, они двигаются по спирали уходя в самую глубь головного мозга. Пока что я заметил только то, что подобные сигналы имеют свойство раздваиваться. И если один сигнал как бы погружается внутрь, то его близнец уходит в аналитический центр головного мозга, где полностью исчезает. Создается впечатление, что мозг пытается что-то придумать, решить мыслительную проблему. Но если обычно во время поиска решения происходит рост дополнительных аксонов и нейронов, то здесь этого нет. Сознание блокирует механизм деления клеток и это тормозит процесс решения задачи.
  Испытуемые часто много думают. Они ищут решение, но их сознание молчит. Они загоняют себя в угол, их мозг всю энергию тратит на бесплодное размышление. Кажется, что что-то не даёт человеку решить эту проблему. Проблему смерти и жизни после неё. Даже задуматься и найти более или менее логичное объяснение (что крайне важно) не выходит. Человек погружается в собственные мысли и решается разобраться в проблеме радикально - кончает жизнь самоубийством...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"