Небут Марина Юрьевна : другие произведения.

8 марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неловкая ситуация, связанная со сбоем деятельности мозга в день восьмое марта.

  8 марта.
  Солнце стояло высоко над городом, когда в доме номер двадцать шесть, в двенадцатой квартире, что на третьем этаже резко открыла глаза Эмма. Эмма первым делом, как обычно, взяла телефон в руки: часы показывали 13:17, на календаре висело число 8 марта, вторник.
  Странно,- подумала, нахмурив от непонимания брови,- почему будильник сегодня не разбудил ее на работу, на которой она должна была уже быть, как минимум часов пять. Она снова посмотрела на часы, дабы убедиться в правильности часа. - Ах, 8 марта, - вспомнила Эмма,- выходной должно быть и, в третий раз, убедившись в дате сегодняшнего дня, упала обратно на подушку и с приятными мыслями закрыла глаза.
  С закрытыми глазами Эмма продолжала думать, отчего в половине второго ей до сих пор не пришло ни одного сообщения или поздравления с женским праздником? Эмма встала с кровати, поправляя ночную рубашку, засунула босые ноги с тапки, направилась к входной двери. Но и там не оказалось ничего. Тогда Эмма открыла дверь, взглянула на табличку Љ12, которая синими цифрами мелькала на входной бежевой двери и пошла по ступенькам вниз к почтовому ящику. На лестнице Эмма встретила старушку, которая оглядела ее с ног до головы, а потом проводила Эмму глазами, пока та не скрылась за углом следующего этажа. Почтовый ящик с цифрой 12 тоже оказался пуст.
  Интересно, - почесывая голое бедро, вполголоса сказала Эмма и повернулась обратно на ступеньки в квартиру, - везде пусто,- в голове пронеслось.
  В легком недоумении Эмма вернулась в квартиру и еще, уже в четвертый раз, посмотрела на телефон- там было пусто. Эмма проверила почту, но и там было пусто. Никто не поздравил с праздником, никто не прислал и маленькой открытки. Самым странным, как посчитала Эмма было отсутствие поздравления от родителей и молодого человека. И тут она поняла, что не помнит, как выглядят ее родители, кого из себя представляет ее молодой человек. Она никого не помнила.
   Эмма схватила телефон и открыла телефонный справочник, начала бегло искать слова "мама", "папа". Таких слов в списке не было, также не было ни слова "любимый", "котик" и других слов, которые хоть чуть-чуть дали указание на парня Эммы. Вместо этого в справочнике были одни имена и некоторые повторялись насколько раз (Оля М. Оля Ш. Ольга И.) Эмма ничего не понимала. Ни одну из этих Оль Эмма не могла вспомнить. В легком окоченении Эмма вновь и вновь пролистывала справочник. Временами Эмма хватала себя за волосы, почесывала нос, шею, хлопала себя по щекам, но вспомнить ей ничего не удалось. Эмма также не помнила, что с ней было вчера. Память могло отшибить если она напилась, но перегаром не пахло, Эмма дышала себе в руку, чтоб проверить, еще причиной ее непонимания ситуации могло бы быть отравление или авария, возможно, ее сбили вчера. Эмма ощупала все свое тело, но не нашла ни единой царапины или синяка. С телефоном она решила, что это не ее- здесь не было ни одной ее фотографии, правда и в компьютере была одна всего фотография, Эмма и компьютер весь обыскала. Тут она догадалась взять телефон и позвонить первому попавшемуся номеру - человек с именем Евгений.
  - Алло!- сказал грубый мужской голос. По голосу Эмма подумала, что мужчине скорее всего лет двадцать пять, - Алло!- повторил голос.
  - Алло!- помотав головой, чтоб очнуться, ответила Эмма, - кто Вам звонит?- подогнув под себя ноги, Эмма почесала бровь, мол, что за глупый вопрос.
  - Эмма, что случилось? Что с тобой?- голос вдруг переменился, он стал более живым.
  - Значит Вы меня знаете,- негромко, почти что себе под нос произнесла Эмма,- откуда мы знакомы?
  - Что значит, откуда? Мы с тобой друзья! Что случилось?- с каждой фразой голос становился все напряженнее,- ты вообще где? Я тебя нигде не вижу.
  - Я..я..я дома, вроде. Послушайте, Евгений, Если вы мой друг, то наверняка знаете, где я живу, и Вы должны мне помочь, со мной что-то не то, - уже грызла ноготь Эмма, теребя пальцами ног одеяло.
  -Почему ты дома? Я не могу приехать! Мы всей компанией еще неделю назад собирались сегодня уехать в поход, а ты дома,- мужчина одновременно смеялся и бесился,- ладно!- резко мужчина закричал в трубку,- у нас телефоны забирают, я должен бежать. Извини еще раз!- уже заглушено Евгений кричал в трубку.
  - Ладно,- потухшим голосом произнесла Эмма, но уже никто этого не услышал, в трубке были гудки.
  Эмма бросила телефон на подушку, встала с кровати и пошла на кухню, взять таблетку. Эмма помнила все, что находилось в квартире, как с таблетками, но ничего не помнила про свое окружение, о друзьях и семье. Эмма начала размышлять вслух: нужно проверить квартиру на предмет мужских вещей, так я смогу понять, кто здесь живет. Но квартира излучала только наличие одной лишь женщины. - ни одной мужской вещи- с грустью закончила Эмма- неужели, у меня нет молодого человека, ведь я не так уж и дурна- она покрутилась перед зеркалом и рухнула на кровать, закрыла глаза и... тут же внезапно открыла. Глаза вдруг стали влажными- Эмма заплакала. Она заплакала потому, что поняла: она давно что-то очень важное забыла и за это что-то теперь ее наказывают. И чтоб наконец проснуться Эмма должна вспомнить то, что очень давно забыла. От компьютера и телефона Эмма мало что узнала, только лишь место своей работы и занимаемую ею должность, ах, да, и еще место учебы и то, это был только университет. Информации ни о школе, ни о доме, ни о детстве в компьютере Эмма не нашла. В дальней стене квартиры Эмма заметила в один цвет со стеной узкую дверь- это была кладовая- там наверняка будет что-то из прошлого. Эмма рванула со стула и, снимая на ходу очки и скользя по ковру, добралась до двери. Эмма распахнула ее, зажгла свет и увидела много коробок. Слева в углу стояло три одинаковых коробки, именно они и привлекли Эмму. Внутри самой нижней был прямоугольный заклеенный скотчем сверток. Эмма, справившись со слоями скотча, нашла свои детские ежедневники. Эмма прямо там, в кладовой осталась, распластав ноги в стороны, читать о своем детстве. Эмма многое вспомнила, но самого главного не вспомнила хоть там и писалось и о родителях, особенно о матери, с которой юная Эмма, часто ругалась. Также узнала о молодом человеке Игоре Мануеве, который, судя по последним записям, сделанными в последнем дневнике в четырнадцать лет, был первой любовью, по которой сохла когда-то Эмма, к тому очень сильно, если он был первым мужчиной у нее.
  Родители в дневнике были только "мама" и "папа", при чем можно было еще добавить "мама-злючка" и "папочка-хорошечка". Больше ничего Эмма о родителях не нашла. Зато у Эммы была единственная зацепка Игорь Мануев. Кто он для нее это уже выяснилось, но как его найти.
  Не думаю, что фамилия Мануев такая редкая, чтоб сразу найти Игоря- снова Эмма о том, чье лицо Эмма конечно же не помнила, - как же я его узнаю,- Эмма хваталась за голову.
  Интернет не дал ничего весомого. Эмма вводила во всех социальных сетях данные, какие только ей были известны о молодом человеке Игоре Мануеве двадцати восьми- тридцати двух лет. Но нигде ничего не могла она найти. И у друзей ее друзей, которых Эмма тоже не помнила, никакого Мануева не было.
  Два дня ушло у Эммы на поиски первой любви, но без результатов. Но каждой ночью Эмме снился молодой человек того возраста, что и она. Они были в каком-то непонятном месте, где-то за городом, в деревне какой-то что ли. Толкователи снов "говорили" какую-то чушь, смысл которой итак сбитая с толка Эмма не понимала. Но почему-то Эмма думала, что именно из-за Игоря она ничего не помнит, думала, что должна найти его. Эмма перечитывала дневники вновь и вновь, пытаясь воспроизвести это у себя в голове. Вне сомнений проблески были: Эмма видела картинки примерно похожие на картинки из сна. Все действия происходили на деревне, в селе. И описание жизни тоже было деревенское- значит Эмма родом из глуши. Возможно, если Эмма вспомнит еще какое-нибудь имя или какое-либо слово, то сможет выйти на это село и, возможно, найдет родителей.
  Почему-то Эмма видела перед собой диван около синего забора, на диване видел молодой человек лет двадцати-девятнадцати, Эмма целовала его в щеку. Похожее она вычитала из дневника. И если сон и вечер из прошлого одно и то же, то Эмма знала, как выглядит Игорь. Но это маловероятно, Эмма слишком часто перечитывает одно и то же, что сон и реальность смешались. Но надежда переходила в веру того, что Эмма близка к разгадке. Снова дни пролетали за компьютером, ища у друзей в фотографиях лицо человека из сна.
  На мониторе горели цифры 03:58 15 марта. Эмма инертно крутила колесо мыши, "просматривая" фотографии уже подписчика, человека некогда бывшего другом. Эмма уже не смотрела на фотографии, она клевала носом, держась левой за голову, уставив локоть на стол.
  -БУМ!- голова Эммы упала на клавиатуру,- ааай, - простонала Эмма, медленно поднимая голову.
  Эмма заварила себе кофе и уселась обратно за стул. Мышь поползла по монитору до очередного подписчика. У этого человека было 800 фотографий. Эмма начала с "фотографии со мной", но там были либо картинки, либо фотографии плохого качества, либо фотографии, на которых не было человека из сна.
  - может его и не существует?- заревела Эмма. Она бросила стакан на пол, по белому ковру полилась коричневая жидкость. Эмма посмотрела на потолок: Боже, что со мной? Что ты сделал со мной? Помоги мне! Я уже не могу! Ты хоть скажи, что я натворила, что ты так разозлился на меня?- кричала Эмма в потолок.
  Придя в себя через пару минут, Эмма уставилась в монитор, надела очки и продолжила листать. Эмма открыла "все фотографии пользователя" и начала листать с конца. Почему с конца? Эмма всегда все делала и смотрела с конца на начало. Но еще и потому, что парень из сна был молодой, а если это был Игорь, то сейчас он должен быть старше. Эмма прокрутила колесо мыши вниз и открыла самую последнюю фотографию. На ней был совсем юный пользователь, мужчина тридцати лет. На фотографии ему было лет семнадцать, шестнадцать. Эмма продолжала листать назад, складывалось впечатление дежа вю, будто она уже листала эти фотографии. Обычно Эмму раздражали подобные явления, но не теперь, когда в голове у Эммы возникло предчувствие, что вот-вот и Эмма найдет этого человека. Вот пользователь уже постарше, вот пикник какой-то. Следующая фотография сбила Эмму со стула: в мониторе за столом сидела два парня с кружками пива: один был пользователь, другой - парень из сна.
  Это он! это он!- кричала, рыдая Эмма. Эмма стучала ногами по стулу, ладошками по полу, подпрыгивала на попе на полу от счастья, - Я нашла его! Я нашла!- пыталась отдышаться Эмма. Вместе со слезами по телу лился пот.
  Только лишь минут десять спустя Эмма, оставив на мониторе фотографию парней, пошла в душ и, наревевшись вдоволь, вернулась за монитор. Но глазницы снова наполнились слезами, теперь Эмма не понимала, отчего плачет. Теперь Эмма была рада, что отыскала возможного Игоря, но все же плакала пусть и не так сильно, как недавно, но плакала. Слезы тихо лились, а в голове пролетали новые сцены: белый автомобиль, Эмма снова целует этого человека(о белом автомобиле в дневнике упоминалось- автомобиль принадлежал Игорю), Игорь улыбается.
  На часах было уже 06:20, когда Эмма наконец-то успокоилась, можно было подумать, что разум взял верх, но нет. Мозг отключился в буквальном смысле этого слова- Эмма уронила голову на стол и уснула, посапывая слезами в носу.
  Когда Эмма вновь проснулась, был уже вечер, обычно в такое время все уже пришли с работы и если они молоды или свободны, то садятся за компьютер и выходят в сеть. Сначала Эмма поела, сходила в душ, а потом уже с силами вернулась за компьютер. Снова открыла фотографию и стала рассматривать: на ней была указана дата выставления, Эмма подсчитала, что это вполне мог быть Игорь. Еще были комментарии к фотографии, "Красавчики!!!!)))))", "ребят вы такие суперрр))))" и в этом роде, но был один комментарий более-менее что-то говорящий "ежик вообще лапочка". Видимо, "Ежик"- это чье - то прозвище.
  Эмма закрыла фотографию. Пользователь наудачу оказался онлайн. Эмма немедля написала сообщение:
  Здравствуйте! Вы у меня состоите в подписчиках, я хочу просить у Вас помощи. У Вас в альбоме(простите, что вторглась в личное пространство) и увидела одну старую фотографию. Мне трудно объяснить какую, она никак не подписана. Она старая, Вы на ней юный. Вы и еще один молодой человек пьете пиво. Там еще девушка оставила комментарий "Ежик вообще лапочка". Так вот, меня ужасно интересует, что за парень сидит рядом с вами и, может, Вы подскажите, почему слово "ежик" мне знакомо. Прошу откликнуться на мою просьбу. Заранее благодарю.
  Эмма закончила писать и скрестила пальцы, что пользователь ответил, но ни через минуту, ни через пять минут, ни через полчаса пользователь не ответил. Эмма набрала еще одно сообщение:
  Я Вас очень прошу мне помочь. Вы единственный, кто может мне помочь. Прошу Вас, помогите. Простите, если в прошлом мы разругались или я Вас чем-либо обидела.
  Значок "онлайн" исчез. Вместо него появился значок "был сегодня в 21:34" Эмма закрыла крышку компьютера и ушла. Бодрость у нее была во всех частях тела, тогда Эмма вызвала химчистку, что приехали и забрали ее запачканный кофе ковер, служащие скоро забрали белую внушительных размеров балдахину. Эмма навела порядок на кухне, в зале, в ванной, поменяла постельное белье, навела порядок в кладовой. Когда Эмма вытирала пыль на полках, нашла пару носителей информационных. Здесь могла бы быть еще информация об Игоре Мануеве. На flash-носителях были фотографии, которые Эмма рассматривала в течение трех часов. Среди прочего Эмма нашла фотографии парня, из-за которого она несколько дней "взрывала" интернет. Но его имени на flash-носителях Эмма не нашла.
  Также Эмма нашла папку с названием "моя семья". Там было много людей похожих друг на друга. Эмма нашла и маму с папой. Эмма похожа была на свою мать, та же стрижка, тот же разрез и расположение глаз, такое же лоб и взгляд был совершенно одинаковым. Хоть губы, брови, нос и некоторые части были разными- в общем внешний облик был одинаков. В этой папке была фотография, сделанная с документов. Парня звали Таренко Антон Васильевич. Он мог быть братом Эмме. Эмма снова стала искать человека только теперь с именем Антон. На сей раз найти нужного человека не составило большого труда. Таренко Антон Васильевич- блондинистый зрелый человек двадцати девяти лет. Эмма порылась на его странице, посмотрела его фотографии, некоторые из них были у Эммы на flash-носителе. Антон, к сожалению, был "оффлайн". Жаль, ведь Эмма сейчас нуждается в вспоминании каких- либо подробностей. Эмма боялась писать Антону, ведь, если его нет у нее в друзьях, и в сообщения нет, и контактах в телефоне нет, значит, что-то произошло. Эмма решила, что сначала выпытает об Игоре, а потом, возможно, цепочка сложится, и она все вспомнит, и попытается исправить, если что-то случилось.
  Эмма плохо спала, почему она подумала о Евгении, о том, что, если он ее друг, то почему уже прошла неделя, а он до сих пор не звонил и не приходил. Еще ее волновало, почему она не ходит на работу неделю, а с работы никаких звонков, никто к ней не приходил, кроме служащих из химчистки. Бытовые вопросы заполонили всю голову Эммы, вытеснив, мысли о прошлом ее. Эмма долго лежала и размышляла о своем настоящем, что не заметила, как уснула, а когда проснулась было уже светло и тепло. Эмма открыла двери на балкон, вынесла ноутбук наружу и уселась на шезлонг греться. Эмма вошла в сеть. На странице висела иконка "новое сообщение". Эмма нажала, там было краткое сообщение: Рядом со мной Игорь Мануев. Ежик- это его прозвище было.
  Эмма перечитывала и перечитывала эту строчку еще и еще раз. Она нашла его, нашла Игоря. И все бы ничего, но глагол "было" предавал трагичность сказанному, гнев, угрызение совести. У Эммы было множество вопросов к пользователю, однозначным было лишь то, что Никита (имя пользователя) не очень -то был общительным человеком. Он резко и прямо ответил на вопрос Эммы. Эмма просидела в интернете, дожидаясь Никиты в сети.
  Пользователь появился поздно вечером. Эмма быстро отреагировала, она написала:
  Здравствуйте, я прошу еще помощи. Пожалуйста, пришлите мне ответ сейчас же, что поможете.
  Эммы подняла голову вверх, посмотрела в небо, снова прося помощи у Всевышнего.
  Пусть только ответит "да", пожалуйста, ответь "да",-скрещивая все что можно, шептала Эмма.
  Звук входящего сообщения заставил поднять голову Эммы. Было всего одно слово: ладно.
  Эмма напечатала:
  - Откуда я знаю Вас, Никита и Игоря Мануева?
  - нас а особенно тебя и игоря многое связывает, - удивительно быстро пришел ответ.
  - Мы с Вами хорошо знакомы значит. А где я могу сейчас найти Игоря. Я весь интернет обрыскала в его поисках, но так и не нашла, Эмма предчувствовала кульминацию и развязку событий последней недели.
  - ой эма да ладно притворяться. Ты пьяная што ли? Че ты за фигню несешь?- вот такое письмо прочитала Эмма.
  - Простите. Мое имя Эмма (с двумя м). Я не пьяна и не понимаю Вас,- наполовину раздраженно наполовину обижено хлопала ресницами Эмма, набирая ответ,- Так Вы мне подскажите, где найти Игоря.
  - Дома. он уже лет восемь как от дома не уходит. Че с тобой случилось?- прислал ответ Никита.
  Эмма рассказала Никите все, что происходило с ней последнюю неделю. Как проснулась восьмого марта, как забыла всех, обо всем в общем.
  Разве Эмма надеялась на адекватное поведение? Нет, она знала, что ее сейчас назовут идиоткой, но
  - ну ты и дура как ты умудрилась всех забыть? Почему ты вспомнила именно об Игоре?- как показалось Эмме, это сообщение было уже более дружелюбным. Эмма поняла, что этот человек поможет.
  -Ты поможешь мне? Я ведь ничего не помню,- почему-то сейчас Эмма подумала о докторе- психиатре.
  Тогда Никита пытался помочь Эмме хоть что-то вспомнить. Он рассказал о родителях, о месте, где раньше жили Эмма и Игорь, когда были юными. Эмма показывала фотографии предполагаемых родителей. Несколько Эмме удалось вспомнить.
  Родителей зовут (Никита сказал, что они живы) Ирина и Юрий, младшая сестра Нона. Эмма и впрямь была влюблена в Игоря, они даже встречались, но потом что-то случилось и Эмма бросила все и уехала от родителей в город жить одна, без Игоря, но вспомнить, что с Игорем даже Никита, лучший друг Игоря не смог, а сказать не смог. Еще Эмма поняла, что живет здесь восемь лет, а Игорь дома, в деревне родной.
  - Как добраться в деревню? Я хочу все вспомнить,- глаза Эммы излучали нервнобольной энтузиазм.
  -Ты от тудава сбежала ты как я понял пыталась все эти года что то забыть, тебе вспоминать ненадо. Извини не пиши мне больше. Мне самому нехорошо,- такого ответа Эмма не ожидала получить.
  Пользователь исчез из сети, оставив Эмму одну с мыслями. И все же это было уже что-то, было с чем работать. Кстати, о работе- вспомнила Эмма- надо позвонить, узнать, в чем дело.
  -Алло! Эмма, здравствуй, как вы там? Мы уже скучаем!- отрывисто пропищала девушка, видимо, еще одна подруга.
  - Алло! А на работу когда?- понимая, что она что-то странное спрашивает, Эмма добавила, а то я уже соскучилась по работе.
  - Хи-хи-хи!- засмеялась девушка, будто это была шутка, значит, Эмма не любит работу,- как приедете, так и приходите. Так когда вы вернетесь, скоро, раз телефон вам дали обратно?- размышляла коллега по работе.
  - Ах, да, мы, возможно, скоро будем. Это сюрприз! Пока! Мне надо бежать!- ответила Эмма, как Евгений, когда Эмма звонила ему.
  Тут Эмма снова подумала о Евгении и набрала его номер. Долгие гудки, потом на другом конце провода знакомый с первого разговора низкий мужской голос ответил:
  -Эмма! Мы уже едем домой! Мы уже приехали почти, по городу едем. Ты на работе?- Евгений, вероятно, был пьян, потому как говорил голосом типичного пьяного из фильмов или он шутник, Эмма все равно не помнила.
  - Нет. Я дома. На работе скажи, что мне стало нехорошо, и вы завезли меня домой. Если ты мой друг, то приезжай как можно скорее, у меня к тебе есть разговор очень важный!- сочиняя на ходу ложь, уверенно Эмма чуть ли не прокричала в трубку и отключилась.
  Через полчаса в дверь зазвонили. Эмма бросилась к двери- это должен был быть Женя. Нет, это были из химчистки- принесли чистенький, пахнущий порошком ковер. Эмма отдала деньги и затащила ковер в комнату, расстелила с трудом, он все же большой был, как в дверь позвонили еще раз. На этот раз там стоял высокий худощавый мужчина в шортах и футболке. Увидев Эмму, он тут же схватил ее в объятия, и Эмма поняла, что это Женя. Хоть Эмма его не помнила, но очень была рада его видеть, возможно, даже потому, что уже около двух недель ни с кем не виделась и не общалась, не считая Никиту, о котором Эмма и собиралась поговорить с Женей.
  - Проходи на кухню,- пригласила Эмма друга, указывая пальцем, куда следует ему идти,- будешь пить что-нибудь? У меня есть чай, минеральная вода,- указала сначала на чайник а потом достала Эмма бутыль из холодильника.
  Евгений молча указал пальцем на минеральную воду. Дальше по правилам этикета Эмма должна была поинтересоваться самочувствием, делами и проблемами товарища, но такт так в ее жизни был кавардак, усевшись на табурет около Евгения, Эмма начала рассказывать обо всем, начиная с утра 8 марта. Пока Эмма рассказывала, сопровождая рассказ жестами, демонстрировала ноутбук в подтверждение, Евгений пил за стаканом стакан воду.
  -Ты мне веришь?- закончила пересказ событий Эмма, осушила стакан минеральной.
  -Это сложно, если честно,- чуть не поперхнувшись, выдавил Евгений,- ты извини, что бросил тогда трубку, ты ведь так нуждалась во мне. Прости!- потянулся Евгений ко лбу Эммы и поцеловал в лоб.
  Вдруг Эмма почувствовала себя следователем и стала допрашивать Евгения. Женя рассказал, что Эмма приехала сюда не особо та и сбежав, но связь с родственниками не поддерживала, много гуляла, еще больше училась, иногда были истерики, виновником их был Игорь. Женя говорил, что с тех пор они и дружат, Женя всегда был рядом, всегда помогал. Восемь лет Эмма была одинока, без мужчины. Единственным мужчиной был Евгений и тот был лишь другом.
  -Я удивился, когда ты начала говорить об Игоре Мануеве. Это мы с тобой прятали коробки с твоим прошлым, я предлагал сжечь, но ты попросила спрятать,- винил себя Евгений, что не спрятал их в другом, далеком месте.
  Но сколько бы еще после товарищи не разговаривали, Эмма по-прежнему многого не помнила. Зато она вспомнила, что накануне компанией товарищей взяли двухнедельный отпуск, чтоб отправиться в поход. Но утром у автобуса Эммы не оказалось, все разволновались, что совсем забыли о празднике, а потом телефоны отобрали, и связь нарушена была. Некоторых друзей Эмма вспомнила.
  Но как бы Евгений ни помогал Эмме, о семье он знал мало и, что случилось восемь лет назад, Эмма не смогла вспомнить. Кто потенциально мог бы помочь Эмме, так это Никита, но тот попросил не беспокоить его больше. Однажды Эмма еще увидела сообщение от Никиты, он тогда прислал всевозможные способы, как попасть в родную деревню. А ниже "P.S. ничего не отвечай!"
  - Решено,- хлопнула ладонью по столу Эмма,- я еду домой,- гордо подняв голову, Эмма пошла с кладовую за сумкой дорожной.
  Евгений не отговаривал ее, не пытался противостоять ей, но и помощи поехать туда с ней тоже не высказал, а Эмма, будто упустив этот момент, в тот же вечер впервые вышла на улицу. Она села в такси и уехала на вокзал, где ее ждал заказанный Евгением билет. Эмма по-прежнему многого не помнила, но почему-то это ее не волновало; ее не волновало, что станется с ней дома, что она там увидит, вспомнит. Не волновало даже то, как она сумеет найти дом свой, как найдет родителей, что скажет им. Она не думала даже о том, как вести себя там, что сначала будет делать. Эмма просто смотрела в окно на огни засыпавшего города.
  Регистрацию Эмма быстро прошла, спокойно прошла в купе, положила свою сумку под ноги и легла на казенное белье и закрыла глаза.
  Эмма проснулась- было утро. У проводницы Эмма узнала, что еще долго ехать, и вернулась на место. Эмма достала ноутбук, почему-то ей вздумалось заняться работой, к которой не прикасалась более недели. Эмма дописала отчет, проверила почту, переговорила с некоторыми людьми, которые требовали от нее какие-то бумаги, об этих документах Эмма не слышала. Эмма передала дело Жене; хоть его и не было физически рядом, Эмма чувствовала, что не одна и от этого ей было легче.
  - Почему я восемь лет одна, почему без мужчины?- подумала Эмма, почесав голову,- Почему у меня есть друг мужчина, но мы не вместе?- этого Эмма то ли не могла вспомнить, то ли не могла понять.
  Эмма убрала ноутбук и снова легла на койку, теперь она думала о Жене, о их отношениях, о том, чего она не понимала. На такой отдаленной ноте Эмма прибыла на вокзал, место ее прибытия. От вокзала Эмма поймала машину и попросила подвезти ее домой. Когда парень услышал о месте, куда должен был доставить женщину, немного смутился, прокашлялся, но все же не отказал, завел автомобиль и включил музыку. Автомобиль ехал довольно быстро.
  - Скорость,- промелькнуло в голове, это обычное слово заставило сердце Эммы стучать с большей силой,- Скорость, повторила Эмма вполголоса,- внушительная скорость,- кивала Эмма, видимо в голове она связала какую-то историю, что-то она вспомнила. Эмма, было, открыла рот, чтоб задать вопрос водителю, но тут же закрыла, потому что о событиях прошлых восьми лет помнить мог, вряд ли бы кто-то. Эмма подумала почему-то об аварии, в которую могла бы она с Игорем попасть, если тот гнал на большой скорости, но аварии часты и прошло восемь лет. Поэтому вопрос терял и смысл и подлинность. Но слово "скорость" продолжало крутиться в голове Эммы.
  Очнулась Эмма от сильной тряски. Автомобиль ехал по кочкам, похоже, что они приехала в деревню. Парень высадил Эмму и уехал, оставив ее одну посреди проселочной дороги и деревянных низких домов. На улице никого не было, во дворах тоже никого не было. Эмма посмотрела на часы, они показывали 12:03, 25 марта, пятница. Эмма повесила сумку на плечо и пошагала по сухой грязи вперед в поисках кого-нибудь из людей.
  - Если я здесь жила, значит, меня должен кто-то знать и помнить, кто-то обязательно мне поможет,- размышляла Эмма, вертя головой по сторонам в поисках людей. Подул ветер, стянул капюшон с головы Эммы, кругозор стал более открытым и панорамным. И как по волшебству впереди она увидела синий забор, а перед ним стоял диван прямо как тот из сна, в котором она целовала Игоря. Эмма ускорила шаг, она чуть ли не бежала, пару раз запнулась о камень на дороге, но подошла и встала на места из сна. Эмма закрыла глаза и заплакала, вся косметика потекла, а Эмма уселась на диван и продолжила плакать. На ее вопли никто не отозвался, никто не вышел, будто здесь никто не жил. Здесь никого не было, убеждалась Эмма еще и еще раз, но во дворах лаяли собаки, домашние животные бегали, в одном из дворов Эмма увидела козу (маленькая белая с двумя рогами и выменем)
  Эмма подошла к калитке синего забора и позвонила в звонок, он был прикреплен к бревну, торчащему сзади забора. Никто не выходил. Эмма взяла сумку, снова повесила на плечо и пошла дальше на поиски чего-либо. Какие-то мысли мимолетно пробегали в голове у Эммы, какие-то картинки всплывали в голове, но ничего не могла ни удержать в голове, ни заставить себя вспомнить, будто в голове была дыра, из которой выплывали все воспоминания.
  - Еще знакомый дом!- захлопала Эмма в ладоши, оглядывалась теперь по сторонам, чтоб никто не увидел, как она тут ликует. Эмма снова подошла к калитке, здесь тоже был звонок. Эмма нажала. Собака залаяла. Эмма не знала, что спросить, если кто-то выйдет. Входная дверь заскрипела, на улицу вышла девочка лет двенадцати, одета она была в короткие черные шорты и поношенную дряхлую майку. Эмма до сих пор не придумала, что спросить, поэтому она крикнула
  -Привет!- помахала она девочке,- Есть дома кто из взрослых?- возможно, девочка ничем и не поможет, а вот взрослые должно было сработать.
  - Нет. Никого нет дома, они на работе,- поправляя кучерявый хвост на голове, ответила девочка. Она вытаращила на Эмму круглые большие глаза.
  - Тогда ты мне сможешь помочь?- пожала Эмма плечами, заглядывая во двор в поисках взрослого человека. Двор тоже был Эмме знаком даже больше, чем диван перед синим забором.
  Девочка согласилась. Эмму пригласили войти во двор за стол, угостили квасом. Эмма представилась, конечно же, а потом без всяких преамбул устроила девочке допрос. Эмма узнала, что Таня с родителями и братом живут здесь больше пяти лет(возможно, восемь, заключила Эмма в голове у себя). Дом принадлежал раньше другу отца Тани, после того, как дом продан был бывшие хозяева уехали в соседний город жить, а здесь у них остался еще один дом, дом номер десять, этот был дом с синим забором и диваном. В деревню они редко приезжают, вот почему к Эмме никто не вышел. Больше девочка не знала ничего, тогда Эмма попросила Таню, осмотреть двор. Та разрешила.
  Эмма встала из-за стола. Она знала, что здесь в гараже будет подвал. Так и есть. Эмма открыла дверь в гараже; перед автомобилем нынешнего хозяина была открыта яма в полу - это подвал. Перед глазами Эммы появился человек, он вылезал из подвала. Эмма узнала- это был отец(Никита говорил, что этот мужчина ей отец). Друг ее отодвинуло в сторону, будто она стояла на подиуме на колесах. Как в замедленной съемке Эмма повернула голову влево, куда она только что стояла. На ее месте стояла юная девушка, она держала в руках лопату, а отец стоял с банкой огурцов перед девочкой с лопатой. Эту девочку тоже Эмма узнала- это была она, но только моложе. Она замахивалась на отца лопатой, но резко бросив ее выбежала из гаража, Эмма подъехала на свое место, сквозь нее пробежал отец все же с банкой в руках. Он крикнул молодой Эмме: "Эмма, вернись!" и тут же исчез. Эмма снова осталась стоять у дверей гаража, повернув голову градусов на 120.
  -Что это было?!- схватилась обеими руками за голову Эмма,- Что это такое?- повторила громко Эмма, - Я хотела ударить отца! Что со мной? Почему?- в ужасе Эмма села на порог.
  Что произошло в тот день? За что Эмма хотела убить отца? Куда сбежала после? Неужели это связано с теперешними событиями, отношениями с родителями? Вопросов стало еще больше. Но ответы на них Эмма не знала, у кого спросить. Ей некуда было идти, никого здесь не было. Эмма теперь поняла серьезность своей поездки, теперь осознала, что она здесь делает, теперь поняла, что она сделала, когда решила выбраться из дома. Эмма была подавлена. Все восемь лет Эмма бежала от этого, от того, за что, похоже было, не извинилась. Что делать? Где искать родителей? И как это связанно с Игорем? Ведь именно Игорь привел ее ко всему этому.
  - Точно, Игорь!- зажглась лампочка в голове у Эммы,- нужно найти Игоря, он та мне точно поможет. И Таня о нем должна знать, если он уже восемь лет дома сидит. Эмма подошла к звонку и еще раз нажила кнопку. Таня вышла и вновь оглядела Эмму: "Вы все уже?"
  - Ты мне еще должна помочь. Ты не знаешь Игоря Мануева, ну для тебя он дядя Игорь,- мило улыбнулась Эмма.
  - Людей с именем Игорь я знаю, но у них другие фамилии: один дед старый, другой младше меня,- тыкала пальцем, видимо в сторону, где они живут,- Больше Игорей нет. А Мануевы здесь есть, но среди них нет Игорей. Только это я знаю,- Таня пожала плечами и тоже показала пальцем, где живут Мануевы. Но проводить Эмму Таня отказалась, ей нужно было дома сидеть.
  Эмма вышла на улицу. Около дома Љ10 появилась машина, автомобиль бордового цвета. Эмма догадалась, что ей очень повезло - это были родители Эммы, если это был их дом. Эмма добежала быстро до синего забора. Багажник автомобиля опускал отец, только он был седовласым и многочисленные морщины покрывали его смуглую кожу. Он ее не видел. Держась рукой за забор Эмма подошла ближе к мужчине. Все, что она выдавила из себя
  - ПАПА!- она от волнения заморгала, подбородок задрожал.
  Мужчина повернулся и уронил пакеты
  -Эмма! Дочка! - он захромал, но быстро начал приближаться к Эмме. Эмма бросилась к отцу на встречу. Эмма упала в ноги мужчине
  - Прости меня, отец! Прости! Я не имела право так поступать с вами, а особенно с тобой!- Эмма плакала всеми частями тела, мужчина тоже плакал, поднимая Эмму с колен. Эмма продолжал реветь, слезы текли в четыре ручья из каждого глаза. Плача, Эмма повторяла: Прости! Прости, отец! Она плакала и просила прощения, не слушая, что отец говорил ей
  - Пойдем хорошая моя! Пойдем в дом! - отец взял Эмму под руку, всунул ей пакеты с продуктами и завел в дом.
  В доме было темно и сыро. Видно было, что здесь давно никого не было. Возможно, за всю зиму сюда приехали впервые. Отец открыл свободною рукой дверь, продолжая другой держать Эмму. Они вошли в комнату, здесь было светлее, чем в первой комнате, на стуле за столом сидела женщина похожая на Эмму- мать. Увидев Эмму, женщина схватилась за сердце, ей стало нехорошо. У Эммы была такая же привычка- в неожиданных и стрессовых ситуациях хвататься за какую-либо часть тела. Эмма быстро освободилась из рук отца, схватила со стола бутылку с водой, сделала глоток и брызнула на мать, потом быстро дала выпить маме воды. Женщина пришла в себя - Эмма стояла в бутылкой в руках, с надутыми водой щеками, тяжело и интенсивно дыша. Волосы были растрепаны, косметика снова потекла по щекам, Эмма глотнула воду из щек и обвила руки вокруг шеи матери.
  - Простите меня, мам!- Эмма снова плакала. Она сделала такое, за что сама бы сильно наказала, но ее родители обняли ее и в один голос сказали:
  - Доченька! Ты вернулась!- родители плакали. Еле-еле вновь воссоединившаяся семья не могла успокоиться, а когда все им удалось взять себя в руки, Эмма поспешила все рассказать, что случилось, опуская то, что потеряла память обо всех людях. Ее пересказ был похож на то, что дня три назад она проснулась и поняла, что что-то очень важное забыла, телефон украли, не могла долго вспомнить. Собрала вещи и приехала сюда, здесь она вспомнила, что произошло и теперь просит прощения. Эмма сказала, все еще не может вспомнить, почему она так поступила, когда замахивалась лопатой на отца.
  Тогда родители поведали ей обо всем случившемся. Такого Эмма вообще не ожидала услышать, но было правдой это все, ибо рассказы и Жени, и Никиты, и родителей дополняли друг друга. -Вот что было случилось восемь лет назад...- начала мать,-
  Игорь возвращался домой из отпуска. Вы не виделись три месяца, ты, конечно же, ждала его. Он уже почти приехал, как на большой скорости он столкнулся с другим автомобилем. Оба водителя погибли в результате. Мы сразу же узнали, родители Игоря поехали на опознание, позвонили тебе и сказали, но трубку взяли мы с отцом, а потом отключили телефон и спрятали. Весь день ты ходила сама не своя, понятное дело, ты волновалась, и телефон еще делся куда-то. Отсутствие телефона тебя не спасло - взяла чей-то из нас телефон и по памяти набрала номер Игоря - тебе ответила его мать. Она тебе и сказала, что произошло и что нам это было известно. С тобой тогда произошло очень страшное, у тебя была истерика несоизмеримая ни с чем- настолько сильно ты его любила. Мы тебя удерживали, но ты хотела к нему бежать. Тогда отец тебя запер в комнате, в доме и мы не выпускали тебя два дня. Ты училась тогда в 11 классе, мы не могли дать тебе загубить себе жизнь муками и страданием по нему. Ты должна была его забыть. Тебе оставалось немного доучиться и уехать отсюда. Мы не могли тебя упустить. Но тебе удалось разбить стекло в окне... Ты не помнишь?- прервалась мать.
  - Нет, показала головой Эмма, потупившись в пол,- продолжай, мам,- вздохнула Эмма, слезы снова наворачивались - Эмма вспомнила. Именно это все восемь лет пыталась забыть Эмма, забыть смерть своего возлюбленного. Мать продолжила, хоть ей и самой было нелегко:
  -Ты спрыгнула, но подвернула ногу, и мы тебя обратно затащили в дом, - мать сделала тяжелый глоток воды. От пересказа в горле пересохло.
  Эмма сидела и кивала головой на слова матери:
  Все, не надо, мама. Я пойду,- Эмма, шатаясь, встала из-за стола и ушла на улицу. Там она чуть не упала в обморок - все воспоминания нахлынули огромной волной. Дальше было так:
  После прыжка из окна Эмму поволокли в дом, но Эмма бросилась на колени и стала упрашивать ее отпустить. Родители не отпускали, кричали, просили остаться. Эмма толкнула родителей и побежала на кладбище - в тот день были похороны. Эмма добежала настолько быстро, как могла, но гроб уже забили и опускали в яму. Тогда у Эммы случился глубокий срыв- она сидела за памятником, рыдала, ждала пока все не уйдут. Потом вечером только она подбежала к свежей могиле и увидела жестокую табличку "Мануев Игорь Николаевич". Внутри все переворачивалось. Она рыла землю, но не смогла. Эмма до ночи пролежала и прорыдала на могиле. Утром она вернулась домой и, схватив лопату, знала, что должна наказать родителей за то, как они с ней поступили. А после того, как не удалось- она убежала ото всех, от всего, сбежала далеко, в другой город, потратив на него все имевшиеся у семнадцатилетней девушки деньги.
  Далеко в городе Эмма досрочно сдала все экзамены и поступила в университет, а потом познакомилась с Женей. С того момента они дружат. А мужчин у нее не было потому, что вместе с прошлыми событиями жизни, Эмма позабыла о личной жизни. Травма детства стала причиной избирательной амнезии.
  Чем же все заканчивается?
  Эмма мирится с родственниками, прощается с ними вновь. Посещает могилу Игоря, просит у того прощения, просит свободы у него и возвращается домой, где ее ждет Евгений. Такой далекий, но такой родной человек. Прошлое отпускает ее, и Эмма выходит замуж за Евгения.
  Dlyshop
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"