Небытова Светлана Владимировна : другие произведения.

Длинной дорогой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая проба пера. Хотелось бы понять, стоит ли автору продолжать или закрыть фонтан, пока не поздно :) Жду критики.


   - Ладно, -говорит Волк, -я тоже хочу проведать твою бабушку. Я по этой дороге пойду, а ты ступай по той. Посмотрим, кто из нас раньше придет.
Сказал это Волк и побежал, что было духу, по самой короткой дорожке.
А Красная Шапочка пошла по самой длинной дороге.
  
  
   - Папа!.. - непривычное слово перекатилось во рту, как сухая корка, и Селена произнесла более привычное:
   - Отец! Прошу, умоляю Вас, не принуждайте меня к этому браку. Я согласна на любое Ваше решение, только не отдавайте меня герцогу!
   К горлу подступил колючий комок, и княжна, не в силах сдержать слезы, закрыла лицо руками. Она сидела в кресле напротив широкого стола из красного дерева, за которым, на стуле, похожем на трон, восседал - вот по-другому и не скажешь! - князь Михаил. В холодных голубых глазах не было ни капли сочувствия к дочери.
   - Я уже говорил и повторю: твои страхи совершенно беспочвенны. Герцог благородный человек, смелый воин и выдающийся маг, с ним ты будешь в безопасности. Да, он не молод, но 30 лет это еще далеко не старость, тем более что и ты не девочка - в твои 20 лет у многих уже не по одном ребенку. Что же касается красоты - это в мужчине не главное, со временем ты поймешь. И откуда только эти глупые мысли, дочь моя?
   Селена справилась с собой, но поднять глаза на отца не решалась. Что она может сказать? Ведь не признаваться же, в самом деле, что основой для ее страхов стали подслушанные украдкой разговоры дам, для него это будет только поводом посмеяться над ней. "Это ужасный человек, Мирина! И отталкивающая внешность - не самое плохое в нем. Поговаривают даже, что герцог и не человек вовсе, слишком темные дела он творит. Смерть и горе окружают его, а для женщины нет хуже участи, чем оказаться рядом с ним..."
   Князь между тем продолжал:
   - В любом случае позволь напомнить тебе о долге перед семьей и страной. Ваш союз очень важен, поскольку укрепляет союз военный, а ты знаешь какая сейчас тяжелая ситуация, войска Хардера завоевывают все большие территории. Все, разговор окончен, будь готова к венчанию этим вечером.
   Селена сжала кулаки, но поднялась спокойно и вышла из кабинета, даже не хлопнув дверью.
   Оставшееся до обряда время прошли для княжны, как во сне. Ее мыли, одевали и причесывали, словно куклу, она послушно выполняла все необходимое, оставаясь совершенно безучастной.
   Очнулась Селена в храме, при громком пении хора. Отец вел ее за руку к алтарю, у которого уже стоял мужчина, спиной к ней. На голове у него было что-то, напоминающее тюрбан. Странно, их же носят далеко на юге. И неужели в храм можно в головном уборе? Герцог даже не обернулся посмотреть на нее, - эта мысль мелькнула и пропала - отец уже поставил ее рядом с женихом и отошел. Фата не позволяла девушке посмотреть на мужчину, а поворачивать голову не давал страх, который пришел на смену безучастности.
   На вопросы священника первым отвечал жених - хрипловатый голос, как будто простуженный. Выбора у Селены не было, и она тоже отвечала "да". Как ей хотелось закричать: "Нет! Я не хочу за него замуж! Это чужой человек, которого я вижу впервые в жизни, даже не видела его лица!" Но ее с детства готовили к тому, что замуж ей суждено выйти по велению отца, и привычка слушаться князя не позволила протестовать.
   Служка поднес священнику кольца на маленьком подносе, и тот протянул его мужчине. Рука в белых перчатках взяла маленькое кольцо и аккуратно надела ей на палец. Селена взяла второе кольцо и замешкалась.
   - Снимите перчатку, господин, - негромко попросил священник.
   Мужчина ненадолго застыл, как будто не мог решиться, и очень медленно и аккуратно стянул перчатку с правой руки. Селена ахнула и только сейчас решилась посмотреть в лицо человеку, который стал ее мужем. Руки непроизвольно метнулись к губам, чтобы не дать вырваться крику, но не успели - новобрачная уже упала в обморок.
  
   * * *
  
   Сознание вернулось мгновенно, вместе с воспоминаниями. Селена вспомнила и причину обморока - сперва рука, красная, покрытая волдырями, как от ожогов. Или это кожа такая пупырчатая? Сразу вспомнились страшные сказки, которые рассказывала нянька, про принца-жабу. О нет, ее муж похуже того принца! Его лицо было ничем не лучше руки - без волос, без бровей и бороды, покрытое красно-белыми пятнами, похожими на волдыри, и на этом лице - пронзительные черные глаза, блестящие безумием. Девушке захотелось застонать от отчаяния. И это, по словам отца, неважно? Как жестоко он поступил с собственной дочерью! Она всегда подозревала, что он ее не любит, но не догадывалась насколько!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"