Нечаев Павел : другие произведения.

Человечество оккупировано паразитами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:


Человечество оккупировано паразитами

(написано специально для сайта http://imhoclub.lv )

  
   Вот тут и упирайся, вот тут и умножай,
   А эти мародеры сожрут весь урожай.
   (гр. "Лесоповал")
  
   Я сегодня спросил на обходе врача,
   Почему у нас нет от палаты ключа,
   Почему в голове, и в бюджете дыра,
   Почему вместо завтра сегодня вчера?
   (Из песни "Наш дурдом" группы "Рабфак")
  
  
   Абсурдную, и неэффективную экономическую систему, построенную на долговых обязательствах, по-моему, не пинают только ленивые... и те, кого она кормит. Но для того, чтобы критиковать, нужно, во-первых, знать, как устроена система. А во-вторых, иметь представление о системе правильной. Нужен идеал, или шаблон, или точка отсчета - можно назвать это как угодно. Я называю это печкой - надо же от чего-то плясать?
   Для начала, давайте попробуем разобраться в том, как все работает. Казалось бы, что тут сложного - есть масса книг, начиная с того же Маркса, бери да читай. Но вот незадача - если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что авторы, умышленно или неумышленно, вводят читателя в заблуждение, а теории часто оторваны от реальности. Разобраться, или отделить правильное от неправильного очень тяжело, и мне, скажу сразу, это не удалось. Пытаясь понять, почему в экономике все работает через одно место, а КПД не больше, чем у паровой машины, я просто утонул в информационном потоке. Поэтому я решил упростить. Не пытаться разобраться в запутанных теориях, а уйти к корням, к тому, откуда все растет. Понять, почему экономика так неэкономна.
   Итак: грубо говоря, есть ландшафт, и есть живущая на нем популяция хомо эректус. И есть энергия, которую хомо извлекают из ландшафта тем или иным способом. Энергия и материя суть два различных состояния одного и того же (привет Эйнштейну).  Хомо трансформируют добытую энергию в то, что им нужно для продления своего существования. На заре своей истории хомо плохо владели этими полезными навыками, поэтому для существования им требовались большие, чем сейчас, куски ландшафта. Дать определение прогрессу можно одной фразой: "усовершенствование способов извлечения энергии из ландшафта, и доставки оной потребителям". Т.е, вся история хомо эректус, это история роста энергопотребления из расчета на особь. С ростом энергопотока численность хомо увеличивается, так как ландшафт способен прокормить больше особей. Появление общества, и вслед за ним государства, это прямое следствие растущей потребности в энергии. Усложнение общественной структуры, и, как следствие, объединение усилий, кооперация и разделение труда, позволили извлекать из ландшафта все больше и больше энергии. Экономика, а точнее, финансовая система, это инструмент управления энергопотоками с помощью денег, как воплощенного эквивалента энергии.
   Если рассматривать  все с этой точки зрения, то критерий экономической эффективности один:  уменьшение неизбежных потерь энергии при извлечении, преобразовании и транспортировке. В идеале, именно денежная система и обеспечивает оптимизацию. Деньги направляют энергию туда, где можно извлечь больше энергии и, соответственно, больше денег. Вот от этой печки и надо танцевать, рассуждая об экономических и социальных моделях.
   Это в идеале. А что же мы имеем, так сказать, в объективной реальности, данной нам в ощущениях? Имеем мы вот что: из инструмента деньги превратились в пылесос, перераспределяющий энергию от полезных членов общества к паразитам, не участвующим в извлечении энергии из ландшафта. Это происходит потому, что деньги перестали быть эквивалентом энергии. Не то, чтобы они когда-то им были на все сто процентов, но в нашем случае они вообще оторвались от реальности. Общеизвестный факт: денежная масса намного больше имеющихся активов, и ничем не обеспечена, кроме готовности людей принимать фантики как платежное средство.
   Финансовая система в ее нынешнем виде обслуживает интересы паразитов. Отличить паразита от полезного члена общества очень просто: паразит только потребляет. Он не участвует в добыче или трансформации энергии, и не оказывает услуг тем, кто участвует. Не учит, не лечит, не развлекает. Он замыкает на себя поток энергии, не отдавая ничего взамен. Он нефункционален. Например, художник, или певец, чей труд оплачивают поклонники, не паразит. Он не участвует в процессе напрямую, но обеспечивает душевный комфорт тем, кто участвует, и тем самым повышает эффективность их работы. Или журналист, функция которого - информировать людей о том, что происходит вокруг них. А вот играющий на бирже "инвестор", гоняющий туда-сюда байты на серверах, паразит. Банкир, управляющий финансовыми потоками, паразит. Будь экономика устроена иначе, банкир бы обеспечивал нормальную жизнедеятельность общества. Но в экономике, где 9/10 денежной массы ничем не обеспечена, являясь, по сути, большим мыльным пузырем, банкир, несомненно, паразит.
   Приведу простой пример: спичка. Чтобы спичка попала к человеку, кто-то должен срубить дерево, кто-то добыть серу для головки. Срубленное дерево везет на лесопилку сделанный кем-то лесовоз. Работник лесопилки распиливает дерево пилой, диск которой сделал рабочий на заводе из металла, который был выплавлен другим рабочим на другом заводе, из добытой шахтером руды. Чтобы простой коробок спичек оказался у вас в кармане, задействованы длинные и сложные производственные цепочки. И кладовщики, и программисты, писавшие кладовщикам программы - все являются частью системы. Управляющий, обеспечивающий рабочий процесс, и торговый агент, и охранник, который на проходной завода стоит, у всех есть функция. Функции нет только у паразита.
   По сути, человечество оккупировано паразитами. Все, что мы видим вокруг себя, построено с таким расчетом, чтобы паразиты могли и дальше эксплуатировать труд тех, кто занят реальным делом.  Под каким соусом подается грабеж, "кейнсианство" там, монетаризм, или еще какая экономическая теория, несущественно. Это просто камуфляж. У паразитов большой опыт, и мощная идеологическая база. Они всегда могут объяснить нам, зачем они нам нужны.
   Парадокс: производительность труда растет, а работать (тем, кто работает), приходится все больше. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы увидеть причину: масса нефункциональных членов общества. Мало рабочих, мало инженеров, слесарей-сантехников и тех мало. Зато - количество экономистов, юристов, социальных работников зашкаливает. Я уж не говорю про теологов, культурологов и прочих бормотологов. Юрист или экономист, хотя бы в теории, имеют свою функцию (хотя зачем их столько, мне непонятно). Плюс к этому то, что большинство активов (т.е., энергии) сосредоточено в руках маленькой группы людей - меньше процента от населения планеты. Истинная причина сотрясающих мировую экономику кризисов, это рост числа паразитов. Налицо система с положительной обратной связью. Чем больше паразитов, тем больше нагрузка на полезных членов общества. Чем больше нагрузка, тем больше полезных членов общества стремится стать паразитами. И так далее, по кругу...
   Как этот порочный круг разорвать? Спросите кого-нибудь другого. Я в светлое будущее не верю. Система проработает до сброса, а дальше будет то, что будет. Что именно - я не знаю, не пророк. Все вышеизложенное не агитка и не призыв к чему бы то ни было, а мое скромное мнение, которое я никому не навязываю.
  
   Линк на статью - http://imhoclub.lv/material/chelovechestvo-okkupirovano-parazitami . Комменты реально доставляют:).

Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"