Нечаев Павел : другие произведения.

Там, вдали, за рекой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Павел Токаренко (Нечаев)

Там, вдали, за рекой

  
   Сколько Крис себя помнил, он всегда вставал с первыми разрывами. Проспать утренний артобстрел было просто невозможно. Сначала, разрывая утреннюю тишину, прилетал первый снаряд. За окном глухо бабахало, дом содрогался от фундамента до крыши. В этот момент Крис и просыпался. Он натягивал подушку на голову, в тщетной надежде на то, что больше разрывов не будет. За первым следовали еще два или три - пристрелочные. Во время пристрелки Крис уже сидел в постели, отбросив грязное одеяло. Потом разрывы становились чаще, и следовали один за другим. В это время Крис обычно убирал постель. В доме говорили, что увидеть пролетающий снаряд - к удаче. Убирая постель, Крис нет-нет да и поглядывал в окно: вдруг повезет? За сохранность стекол он не опасался, потому что их отродясь не было.
   Утренний артобстрел закончился вовремя. Тут же за входной дверью, на лестнице, послышался топот шагов - это возвращались домой жители верхних этажей. Эти встали загодя, и спустились вниз - переждать обстрел. Крису с квартирой повезло - не верх, но и не низ, самая середка. И от крыши далеко - шальной снаряд протолок не пробьет, и от вечно сырых, осаждаемых комарами и крысами нижних этажей. Но главное - до обращенного к реке торца целых двенадцать подъездов.
   Крис оделся, отметив про себя, что надо бы постирушку устроить - штаны лоснились от грязи. С грохотом захлопнув за собой дверь, он пошел вниз. На лестничной клетке царил полумрак. Чудом пробившиеся в щели забитых досками окон пыльные лучи солнца разгоняли темноту.
   Крис вышел из подъезда, и пошел вдоль дома к реке. Просто так, чтобы прогуляться. Проходя мимо четвертого подъезда, он услышал наверху какой-то шум. На чудом уцелевшем балкончике стояли мужики, и курили.
   - Ну, а че тут сделаешь? Тролль же, хули! - реплика одного из мужиков долетела до Криса вместе с плевком, вдребезги разбившимся у ног. Крис заинтересовался, и поднялся наверх.
   - Че стало, мужики? - спросил Крис.
   - Да там тролль, мля, девку сцапал, и к себе утащил, - опасливо покосившись на Криса, объяснил мужик.
   - А вы че?
   - А мы ниче...Хуль тут сделаешь. Страшно, тролль же, не хухры - мухры! - отвел глаза мужик.
   - Лана. Показывай, где тут у вас тролли водятся, - приказал Крис. Мужичок, вздохнув, затопал вперед по коридору. Крис последовал за ним. Остальные мужики, переглянувшись, пошли за ними. По дороге Крис заглянул в брошенную квартиру, и, поднатужившись, выломал кусок деревянного плинтуса.
   - Вон тама его логово, - показал мужичок рукой. В этом месте плиты перекрытия провалились. Через провал была перекинута неширокая доска. Крис оглянулся. Мужики стояли полукругом, смотря, что он будет делать. Крис постоял у края провала. Колебался он недолго: перехватив поудобнее импровизированную дубинку, быстро перебежал по доске, и очутился по ту сторону.
   Троллем оказался невзрачный, замызганный мужичонка неопределенного возраста. С грязного матраца в углу испуганно смотрела похищенная девчонка. Тролль глядел на Криса мутными зенками водянистых глаз, и что-то бормотал. Крис удивился: и это тот самый тролль, которого испугались пятеро здоровых мужиков? Внутри зашевелился червь сомнения, но Крис придушил его на старте: еще чего удумали, бояться? Ни за что! Крис торопливо перетянул тролля дубинкой по спине, потом еще и еще. Тролль не сопротивлялся. Крис увлеченно гонял его по квартире, хекая и сплевывая после особо удачных ударов. Тролль хныкал. Наконец, Крис устал, и опустил дубину. Тролль подполз к нему, обнял колени, и стал, плача, клясться в вечной верности.
   - Ну ты это...Смотри мне! Чтобы... того! А не то! - не очень понятно, но грозно прорычал Крис, и тролль согласно закивал: да, мол, не сумлевайся, хозяин. Девчонка слетела с матраца, и кинулась Крису на шею, покрывая его поцелуями. Крис галантно вывел ее из логова, и за руку перевел по доске. Мужики уважительно вздохнули: могет!
   Выходя из подъезда, Крис столкнулся с Райхертом. Тот был слегка под хмельком, небритая рожа расплывалась в улыбке.
   - Здорово, боец! - икнул Райхерт.
   - Привет, Док, - поздоровался Крис. Был Райхерт доктором, или нет, никто не знал. Впрочем, всем было безразлично. Стетоскоп с шеи свисает? Халат, хоть и грязный, есть? Значит, доктор, и никаких гвоздей! Пожалуй, только Крис знал, что Дока зовут Райхерт.
   - Куда идешь? - спросил Райхерт.
   - Туда, - махнул в сторону реки Крис.
   - Ну, пошли вместе, - предложил Райхерт, и потопал туда.
   Крис дошел до самого торца. Торец дома, обглоданный артобстрелами, ощетинился переплетением торчащих арматурин. Крис подошел к торцу, вынул из кармана белый камешек, и каблуком вдавил в землю. Точно такой же камешек был вдавлен в землю двадцатью сантиметрами левее. За ним еще и еще. Крис прошелся по цепочке камней, туда, где только горбик мусора, поросший молодыми деревцами, напоминал о том, что когда-то тут был дом.
   - Как думаешь, до зимы первый подъезд простоит? - спросил Райхерт.
   - Неа, - мотнул головой Крис.
   - Ну, это хорошо, - гыкнул Райхерт. - Будешь в двенадцатом подъезде жить. А то что это - тринадцатый подъезд. Не дело!
   Прошвырнувшись вдоль камешков, Крис и Райхерт неторопливо пошли назад.
   Дома Криса ждал сюрприз. Дверь в квартиру он не запирал, поэтому не слишком удивился, обнаружив ее распахнутой настежь. Удивился он, когда увидел, что в квартире вовсю хозяйничает давешняя девица.
   - Ой! - делано смутилась девица.
   - Ты чего тут? - спросил Крис, подбирая с пола упавшую челюсть.
   - Порядок навожу! - гордо ответила девица. И тут же, сменив ласковый тон на приказной, рявкнула в глубь квартиры: - Ты где там, бездельник?!
   Из глубины квартиры показался тролль с веником в руке.
   - Вот тут и тут убери, и смотри мне! - приказала девица. Тролль кинулся выполнять. - А че, пусть отрабатывает. Козел, - тряхнула прической девица. Васильковые глаза призывно уставились на Криса.
   Крис прошелся по комнатам, не узнавая свое жилье. Чисто..ну, не то, чтобы чисто, но местами даже пол видно. Занавесочки какие-то на окнах, на снарядном ящике, что заместо стола - скатерть, почти без дырок.
   - Ляпотаа, - оценил Райхерт.
   - Ой, господин доктор! Вы же лицо официальное. Обвенчайте нас, - точно вспомнив что-то, кинулась к Райхерту девица. Крис только глазами хлопал. Райхерт приосанился, поскреб заросший подбородок, и сказал:
   - Возьмитесь за руки. - Девица тут же сграбастала горячей ладошкой руку Криса. Райхерт прищурился, и торжественно объявил: - Властью, данной мне...- тут он запнулся, видимо, пытаясь вспомнить, кто же дал ему такую власть. - Властью, данной мне.. эээ..., я объявляю вас мужем и женой. Отныне вы одна семья, перед лицом.. эээ... Бога и людей. В горе и в радости, и ...эээ ... пока смерть не разлучит вас. Аминь. Горько!
   - Урааа! - кинулась Крису на шею девица. Райхерт хихикнул. Крис показал ему кулак.
   Только отгремел обеденный артобстрел, как девица, на правах законной супруги, напрягла Криса сходить за водой. Крис взял ведро, и пошел к реке. Около моста через реку весь дом набирал воду. У мостков, как обычно, змеилась очередь. Крис пристроился в хвост. Вместе с очередью, он медленно продвигаться вперед, разглядывая мост. Мост был огромный, если и меньше дома, то не намного. Стальные балки, соединенные в идеальный ажурный узор, терялись в тумане. Течение реки разбивалось о мощные быки. Крис ни разу не видел, чтобы по мосту кто-то ходил. Он не предназначался для этого. Мост просто был.
   - Военный! - раздался из очереди визгливый женский голос. К обстрелам все привыкли, и не мыслили жизни без них. Но всякий раз, когда полковник приходил к мосту, ему задавали один и тот же вопрос. - Военный, когда, наконец, прекратится эта стрельба? Сколько можно? Народ устал!
   - Идет война, граждане. Наберитесь терпения, - полковник опустил бинокль. Каждый день после обеденного артобстрела он приходил сюда, и подолгу рассматривал в бинокль противоположный берег реки. Было решительно непонятно, что он там высматривал. Не исключено, что полковник пытался разглядеть заречных артиллеристов, что каждый день обрушивали на этот берег ливень снарядов.
   Полковник покачался на каблуках, развернулся, и пошел назад. Проходя мимо Криса он остановился.
   - Возраст? - не терпящим возражения тоном пролаял он Крису в лицо. Крис сказал, сколько ему лет. - Почему не в армии? - спросил полковник, и Крису стало неловко. Он вдруг как-то застыдился того, что не носит фору. Другие, в его возрасте давно служат. Там, за домом на артпозиции, подносят снаряды к орудиям, или чистят стволы похожим на огромный ершик банником. Он представил, как они, отстреляв дневную норму, сидят там на ящиках, пряча в натруженных кулаках крепкие солдатские сигареты. Крис забормотал что-то в свое оправдание, но полковник не стал слушать. Коротко бросив : "непорядок", он ушел восвояси. Сопровождающий его солдат бросил на Криса презрительный взгляд. В очереди зашушукались, поглядывая на Криса: "ишь ты, молодой, а от службы бегает". Крис еле отстоял очередь, набрал воды и, сдерживаясь, чтобы не сорваться на бег, поспешил домой. Супруга ждала в дверях, руки в боки.
   - Ну где ты шляешься? - накинулась она на Криса, выхватывая ведро. - Там у тридцатого консервы выбросили, сейчас же иди отоварься! - Крис не нашел, что возразить, и покорно потопал вниз по лестнице.
   К тридцатому подъезду он не пошел, а забрался на самую верхотуру, на крышу. Райхерта он нашел на обычном месте. Тот всегда сидел на крыше лифтовой шахты, над восьмым подъездом. Это было особенное, заколдованное место. Сюда ни разу не попал снаряд. Вся крыша вокруг зияла провалами, а шахта стояла целехонька. Райхерт сидел на краю, скрестив ноги. Рядом, в стоящей на двух кирпичах кастрюльке что-то булькало. Райхерт скосил глаза, и кивнул, приветствуя Криса.
   - Щепок подкинь, - попросил он. Крис подкинул под кастрюльку несколько щепок, и сел рядом с Райхертом. Они сидели рядом, и наслаждались видом. Солнце садилось за их спинами. Перед ними расстилалась панорама реки. Противоположный берег, как всегда, терялся в тумане.
   - Ты был когда-нибудь там? - спросил Крис Райхерта, и показал на противоположный берег.
   - Нет, ни разу, - ответил Райхерт. - А зачем?
   - Ну, я не знаю. Просто так, - задумчиво сказал Крис. - Должно же там быть что-то?
   - Там все, как у нас, - махнул рукой Райхерт. - Я хоть не был, а знаю. Коньяк будешь? - Райхерт достал из-за пазухи фляжку. Он плеснул в крышку, и протянул Крису. Крис залпом выпил.
   - Хорошо, - крякнул Крис. По телу прошла горячая волна.
   - Эх ты, дярёвня! Кто ж так коньяк пьет? - упрекнул Криса Райхерт, плеснул себе, и медленно выцедил, смакуя.
   - А я, пожалуй, схожу за реку, - сказал Крис, когда кончился коньяк.
   - Ну и дурак, - лениво бросил Райхерт. Он снял кастрюльку с огня, и жестом показал Крису: "налетай" . Крис достал из-за голенища ложку, и они с Райхертом стали есть суп. До вечернего артобстрела оставалось немного.
   Крис проснулся ночью. Под боком сопела девица с васильковыми глазами. Осторожно, чтоб не разбудить, Крис вылез из-под одеяла, и подошел к окну. Светила полная луна. Вокруг было тихо, дом спал. Крис постоял, и, вместо того, чтобы вернуться под одеяло, торопливо оделся, и выскользнул за дверь.
   Свет луны хорошо освещал окрестности, так что фонарь Крису не понадобился. Он дошел до моста, и остановился. Окутанный туманом, в свете луны, мост казался живым. Крис постоял, набираясь смелости, и шагнул вперед. Первый шаг дался тяжело, а потом пошло. Вблизи мост оказался вполне обычным. Шуршал под ногами асфальт пешеходной дорожки. Крис углубился в туман, держась за поручень, чтобы не сбиться с пути.
   Мост оказался неожиданно длинным. Крис шел, и шел, а конца все не было и не было. Когда он дошел до противоположного края, уже начало светать. Крис вышел из тумана, и оглянулся. Что-то не так было в увиденной им картине. Крис помотал головой, и пошел вперед. Остались позади мостки, и впереди замаячила громада дома. С каждым шагом Крис узнавал знакомые до боли очертания. Вот показался разбитый снарядами торец дома, с торчащей из ран арматурой. Крис еще раз оглянулся, и понял, что показалось ему странным: солнце вставало за его спиной, за рекой. У него закружилась голова. Он сделал еще несколько шагов вперед. Посмотрел под ноги, и уже не удивился, обнаружив цепочку вдавленных в землю белых камешков.
   Куски головоломки встали на свои места. Крис больше не сомневался. Уверенным шагом он пошел вперед. До утреннего артобстрела оставалось всего ничего. Нужно было успеть домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"