Нечаева : другие произведения.

Смертоносные цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рома влюбился в Свету, не предполагая чем это для него обернется....

  1984 год октябрь. Воронежская область
  -Здравствуйте молодые люди! Поприветствовала студентов высокая женщина в сером строгом костюме, входя в аудиторию.
  -Здравствуйте Тамара Анатольевна. Хором ответил 3 курс 1 потока филологов.
  Студия где проходила лекция по литературе, была большая, трибуны студентов начинались с возвышенности спускаясь и сужаясь к кафедре.
  -Тема лекции Алексей Максимович Пешков. Годы жизни 1868-1936... преподаватель записала на доске и повернулась к аудитории. Это последний писатель современник, которого мы будем проходить, в этом семестре. Со следующей лекции мы переходим на поэтов прошлого столетия... Но не договорив добавила.
  -Я понимаю Свиридов, что Максим Горький и поэты эпохи возрождения для вас не столь интересны, как Светлана Вяземская, но уверяю вас, что они вам очень пригодятся, когда вы мне будете сдавать зачет в конце осенней сессии.
  Из задних трибун послышался смешок. -Он влюбленный Ромео! Крикнул кто-то. Рома Свиридов показал кулак на заднии трибуны. - Заткнись Петров!
  -Тишина в студии! Властным тоном сказала Тамара Анатольевна. -Свиридов, Петров и Вяземская останьтесь после лекции по литературе в студии, я проведу вам еще одну лекцию. Лекцию о том, как надо себя вести на лекции. С этими словами она повернулась и стала дальше писать на доске.
  -Ну что доволен? Шепотом спросила Света Рому. -Хватит приставать, я не пойду с тобой никуда, мне надо готовиться к зачету, дай слушать, я не могу конспектировать, когда ты отвлекаешь. Рома отодвинулся от Светы, но продолжал исподтишка поглядывать на нее. Она ему очень нравилась. С первого взгляда как он ее увидел это чувство становилось с каждым днем все сильней. Она была очень красивой и все парни на потоке увивались за ней. Но она никому не отдавала предпочтение, культурно всех отвергая, что делало ее еще интересней и загадочней для него и для всех.
  -Как это понимать молодые люди? Вы срываете мне занятия, занимаясь межличностными отношениями в урочное время. Если вам не нужны эти занятия вы можете их не посещать, но коль вы уже здесь будьте добры соблюдать дисциплину. Тамара Анатольевна сняла очки с носа и потерла переносицу. -В этот раз я не буду ставить в известность декана, но настоятельно прошу вас подумать о том месте, которое вы собираетесь занимать в нашем социалистическом обществе.
  Ребята вышли на улицу в поисках своих друзей. Это была последняя пара.
  -Светка! Ну что выговор получила? Строгача влепила? Подбежавшая к ребятам Лиза кокетливо посмотрела на парней.
   -Да уж... "товарищи, вы представляете какое место вы занимаете в социалистическом обществе...в то время как космические корабли бороздят такие же пространства вы решили размножаться...", сказал подражая голосу преподавателя, Рома со смехом.
  -Дурак. Сказала Светка. - И не подходи ко мне больше и не садись на парах рядом. Пошляк.
  -О свет очей моих! "Теперь я знаю в вашей воле меня презреньем наказать..." Серега Петров вставил свое слово. - Не лезь Серый. Сказал Рома.
  -Свет, ну я же пошутил. Чего ты обиделась? Света повернулась -Пошли Лиз, здесь дурно пахнет манерами портовых моряков...
  -Фи-фи-фи, какие мы манерные...передразнил Серега. -Петров ты заткнешься или нет сегодня? Свет погоди, пойдем в клуб на танцы. Прости этого болвана и меня. Я так больше не буду, честно. Остановив девушек, он сложил ладони в молитве. -Сегодня пятница, чего пропадать вечеру, погода прекрасная, потом будут холода уже не погуляем.
  Лиза фыркнула -А меня значит никто не хочет пригласить?! Света виновато посмотрела на подругу -Я без Лизы не пойду, наконец сказала она.
  -Прекрасно девчонки. Нам за вами зайти? Или встретимся там?
  -Мы сами придем, сказала Лиза.
  -Отлично тогда в 7 возле входа. И чур не опаздывать. Вы знаете куда идти? Мы хотим пойти в новый клуб культуры, который служил недавно отдали в юрисдикцию по делам культуры. Это что на площади 8 марта.
  -Знаем, там работает мама Верки Соколовой, художественным руководителем, но я там ни разу не была. Воскликнула Лиза.
  -Тогда до вечера девчонки. Ребята помахали им вслед.
  -Ты все по ней сохнешь? Спросил Серега, когда девушки отошли на приличное расстояние.
  -Не твое дело. Тебе-то что? Сам небось влюбился. Зло спросил Рома.
  -Ничего подобного, она мне раньше нравилась, но она меня отшила, как, впрочем, и тебя и всех, кто к ней подьежал...Так что парень там тебе ничего не светит. Зря тратишь время. Она тебя выставит посмешищем, потому что она вертихвостка, по-улыбается тебе и оставит с носом... Рома схватил друга за грудки и встряхнул- Не надо так говорить о ней, тихо прорычал он. -Я не посмотрю, что мы с тобой дружим с детства.
  -И что? Ударишь? Давай бей. Ты совсем помешался на ней, старых друзей и товарищей променять готов ради юбки... Серега смотрел на друга с вызовом, Рома отпустил его и извинился
  -Прости друг...просто...я...я наверно...у меня к ней все серьезно, понимаешь.
  -Да на тебя все девчонки нашего потока заглядываются, а ты никого кроме своей Светки не видишь... Я переживаю за тебя дружище, не хотел тебе говорить, но она из семьи профессора и ее обычной стипендией студента не возьмешь. Ей богатого буржуа подавай.
  -Хватит!!! Сам разберусь не лезь в это дело. Пригрозил Рома.
  -Ладно поступай как знаешь, только потом не говори, что я тебя не предупреждал.
  -Когда это я жаловался? Рассмеялся Рома в ответ. -Ладно мамочка учту.
  И они пошли по домам.
  День и правда выдался чудесный. Осень начинала предьявлять свои права и только-только пожелтила листья деревьев. Солнце ласкало Рому. Ему хотелось играть с ним на-перегонки и он пошел вприпрыжку. Настроение было прекрасное несмотря на подтрунивания Сереги. Она согласилась пойти с ним, а это уже прогресс. Это все вранье, она не такая. Ее деньгами не купишь. На тротуаре стояла металлическая тележка с открывающимися створками дверей, похожих на дольки апельсина по форме. А рядом на тележке сверху стояли три огромных запотевших емкости в форме конуса, наполненных лимонадом. Роме жутко захотелось выпить из этих контейнеров лимонад. Он пошарил в карманах мелочь подходя ближе.
  -Почем стакан? Спросил он у полной женщины в белом фартуке с таким же белым колпаком, на голове.
  -Четыре копейки. У него было только две, стипендию давали в конце месяца, а мать его была больна и все деньги уходили на лекарства и оплату сиделки, поэтому он не брал из дома денег без крайней необходимости.
  -Ладно в другой раз, вздохнув он посмотрел на ладонь, в которой лежали две монетки.
  -Давай сюда свою мелочь, так уж и быть налью, мило улыбаясь сказала продавщица. - Что же у нас за коммунизм будет, если мы не будем друг другу помогать. Такому красивому парню не жалко.
  -Спасибо, но это не обязательно, отнекивался Рома.
  -Держи уж. Не за что. Студент небось?!
  -Филолог 3 курс.
  -Понятно, а девушка у тебя есть?
  -...пока нет...
  -Такой милый мальчик, уверенна скоро появится.
  Поблагодарив женщину еще раз, он подошел к скамейке на тротуаре и сев стал пить лимонад. Ему очень хотелось подойти к этой женщине и сказать, что у него есть девушка, но на самом-то деле ведь ее не было. Он боялся говорить заранее. Ну и дела, что за суеверия? Наверное, он и правда помешался на Светке.
  Возле тротуара, напротив Ромы, остановилась черная "Волга" с тонированными стеклами. Интересно чего она остановилась? Видимо тоже за лимонадом. Смешно, а он думал у правительственных людей свои собственные столовые с лимонадами и официантами, которые их приносят. Задняя дверь открылась и он увидел руку, которая подзывала его. Рома встал и немного подошел. Он так удивился, что даже слегка испугался. Что от него хотят?
  -Какой милый мальчик, сказал кто-то хриплым скрипучим голосом, не похожим на мужской баритон или женский фальцет. Скорее всего голос принадлежал старику или старухе. Роме было не разглядеть говорящего, со своего места, так как стекла машины были черными и не пропускали, даже, солнечные лучи. Вдруг, из машины вышел высокий мужчина, с аккуратно подстриженной бородой. Одет он был очень дорого в деловой костюм из коричневой шерсти, на голове была шляпа в тон. Да, так в нашем сельпо не оденешься, подумал Рома, опуская взгляд на свои поношенные серые брюки. У мужчины были до блеска начищенные кожаные туфли. Он лениво поставил один из блестящих ботинок на тротуар и стал медленно подходить к парню.
  -Приветствую вас молодой человек! Сказал он красивым, мужественным голосом, в котором проглядывался иностранный акцент. И стал изучать лицо растерянного Рому.
  -Дддобрый день, выдавил из себя ответ.
  -Ну наконец-то! Я уж испугался, подумал, что вы глухой. И очень дружелюбно улыбнулся, обнажив свои большие заостренные белые зубы. От это улыбки у Ромы побежали мурашки по спине.
  -Ну же молодой человек, не стоит так пугаться. Я не причиню вам абсолютно никакого вреда. Меня зовут Вольф. А вас?
  - Рома...Роман Свиридов.
  - Скажите мне Рома, у вас есть мечта?
  -Я реалист, немного приходя в себя ответил он.
  -Полно. У молодого, полного сил коммуниста обязательна должна быть мечта!!! Может вы хотите стать космонавтом? Может вы хотите денег? Мир во всем мире...Аааа может девушка..? Безответная любовь...Хотя врядли, здоровья, да мало ли чего, улыбался Вольф.
  -Мне ничего не надо...у меня все есть, а чего нет, того я добьюсь сам. Гордо ответил парень.
  -Вы верите в Бога Роман? Черные глаза мужчины блеснули из-под шляпы.
  -Я коммунист и в сказки не верю. Науке не удалось доказать Его существование...
  -Прекрасно, просто прекрасно!!! Восхитился Вольф. Но тут же на его лице появилась угрожающая мина. -А ваша мать или может скорее бабка, они верующие люди? При этих словах его лицо исказилось злостью.
  -Моя бабка умерла при бомбардировке в 42-ом, а мать закоренелая атеистка.
  -Так это же превосходно. Просто мaнификь...размахивал руками Вольф.
  -А почему вы меня об этом спрашиваете?
  -Просто так мой мальчик, просто так. И быстро пошел к машине. Подойдя к своей двери он посмотрел на Рому и сказал:- В основе каждой сказки заложена правда, мой мальчик, до встречи!!! И сел в машину, которая тут же уехала прочь. Рома остался на тротуаре с отвисшей челюстью и недопитым стаканом лимонада в руке.
   Глава2
  Квартира Свиридовых находилась на 8 этаже панельной девятиэтажки и была настолько мала, что с трудом могла называться двухкомнатной. Рома прошел в свою комнату, снимая куртку на ходу и бросая ее на железный борт своей кровати. Он широко открыл большое окно над письменным столом и впустил осенний ветерок прогуляться по его маленькой комнате. Вздохнув его полной грудью он отправился в зал справиться о здоровье матери.
  -Как ты себя сегодня чувствуешь ма? Притрагиваясь ко лбу худенькой женщины, лежавшей на диване, он присел на край рядом. -Не беспокойся милый, все хорошо, доктор сказал, что если я буду себя беречь, то смогу еще поняньчить внуков. Женщина постаралась улыбнуться и с любовью посмотрела на сына. -Доктор хочет чтобы я легла на операцию на следующей неделе. Ты тут один справишься? Я сейчас приготовлю тебе омлет. Она села и спустила ноги с дивана. -Лежи мам, я же взрослый у тебя, сам справлюсь. Надеюсь операция пройдет успешно. Он отвернулся скрыть волнение на лице.
  -Ты у меня просто красавец. Очень похож на отца. Она повернула его лицо к себе, пристально разглядывая. Твоей жене очень повезет с тобой, надеюсь ты найдешь хорошую девушку дорогой... Или ты все еще думаешь об этой горделивой девице из твоей группы? Она сурово взглянула на сына.
  -Не начинай мам... он отстранился от нее.
  -Оставь ты ее в покое, она не нашего уровня девушка. Ты уже два года только о ней и мечтаешь. Совсем изменился, а раньше был такой приветливый, улыбающийся...
  -Мам я сам разберусь, сказал парень, вставая.
  -Не смей со мной так разговаривать!!! Я твоя мать, я ночами не спала, когда умер отец. Сама тебя воспитывала, вон даже сердце надорвала, чтобы ты мог учиться, а ты просишь не вмешиваться?! Она богатая, а у тебя есть только эта двухкомнатная квартира, которая досталась от государства, когда умер отец и больная мать, которой требуется уход. Найди себе простую порядочную девушку без лишних аппетитов.
  -Я иду на свидание сегодня. Возьму 50 копеек с собой, ты не возражаешь? Хотел сменить тему парень.
  -С кем? Ты нашел себе девушку сынок? Это же прекрасная новость. Я так рада дорогой. Я боялась, что умру и ты останешься один, а теперь я не боюсь смерти.
  -Не говори так мама. Ты же сама сказала, что еще поняньчишь внуков.
  -Мне бы очень этого хотелось сынок. Печально сказала женщина.
  
   Возле дома культуры на площади 8 марта, собиралась молодежь. Рома стоял возле кассы с Серегой и Витьком.
  -Что-то ваши дамы задерживаются. Вы уверенны, что они придут? А то мы столько девчонок пропускаем впустую. Подмигнул проходящим мимо двум девушкам, Витя.
  -Привет ребята! Лиза протянула руку Вите, а потом Сереже с Ромой.
  -Привет. Последовала примеру Лизы Света. Она была невероятно красивой девушкой с длинными каштановыми волосами и большими голубыми глазами. Рома не мог налюбоваться на нее. Он взял девушку под руку увлекая ее в здание, откуда начала раздаваться музыка. Они вошли в просторную аудиторию, со сценой и красными кулисами. Стены были белыми, через краску были заметны закрашенные старые узоры. Потолок шел полукругом-куполом и тоже видимо был закрашен новой краской по старому рисунку.
  -Интересно, что тут было раньше? Спросила Света.
  -Говорят, что раньше тут была церковь. Сказал Витя, потерев краску на стене.
  -Да тут была церковь Святого Архангела Михаила! Представляете, говорят тут по ночам очень страшно и слышаться разные звуки, на месте сцены раньше был алтарь. Сторож дядя Петя говорит, что мы совершаем богохульства, когда пляшем на сцене. Он наверно верующий. Такой большой, а в сказки верит. Засмеялась Вера, которая увидев ребят, подошла к ним.
  -Говорят в основе каждой сказки заложена правда. Ответил Рома, мрачно улыбаясь друзьям.
  -А ты что в Бога веришь? Удивилась Света.
  -Нет конечно, странно мне сегодня уже задавали этот вопрос.
  -У меня бабушка верит. Даже молится дома. Шепотом сказала на ухо Роме Света.
  -Какой стыд. Это в то время, когда наши передовики труда, не покладая рук строят социализм...Я настоятельно прошу тебя поговорить с ней и сказать, чтоб она подумала о том, кем она хочет быть в нашем социалистическом обществе. Подражая Тамаре Анатольевне, сказал он и рассмеялся.
  Заиграла песня Аллы Пугачевой "Миллион алых роз" и Рома пригласил Свету танцевать.
  -Все сохнешь по мне? Спросила Света с лукавой улыбкой. Рома улыбался ничего не видя, кроме нее. -Ты возражаешь?
  -Нет, но ты должен знать, что я планирую уехать после института в Москву, папу вызывают для какого-то проекта в столицу. Так что зря тратишь время. Что ты можешь мне дать? Грустно сказала она.
  - Любовь и верность Свет.
  -Что? В изумлении уставилась на него девушка.
  -То, что слышала. Я тебя люблю. И никогда не предам. Мы всего добьемся сами. Тебе нужны деньги? Я могу подрабатывать, пока не закончу институт. А хочешь я брошу учебу и пойду слесарем в трест. Папин старый друг меня всему научит, он меня звал к себе давно. Я сделаю все чтобы ты была счастлива Светик. Он обнял ее сильнее прижимая к себе в танце. Она отодвинулась - Ты хороший Ром, но я не смогу влачить нищенское существование. К тому же, я уеду в Москву и ты меня сразу забудешь и свои обещания. Она смеялась над ним. У него сердце обливалось кровью при мысли, что она уедет. Поджав губы Рома угрюмо уставился в пол. Пугачева пела песню про художника, который купил миллион алых роз любимой. Свете очень нравилась эта песня. Она восторгалась художником и его любовью и хотела, чтоб ее так же полюбил кто-то. Посмотрев Роме в глаза, она подумала, а может он ее любит так же, как и этот художник. У нее большие планы на свою жизнь. Папа собирается отдать ее в аспирантуру в столице, у нее нет возможности серьезно относиться у этому красивому и доброму парню. Слишком многим ей придется пожертвовать ради него, а она сама хотела жертвы от возлюбленного, как в романах, которыми она зачитывалась. Ей никто не нравился, по-настоящему и она не хотела никому давать надежд, поэтому она всех держала на расстоянии. Но этот парень был очень упертым и это ее и радовало, и сердило одновременно.
   Они еще долго танцевали с друзьями, но больше разговор не сводился к этой теме. Свету приглашали танцевать другие ребята и тогда Рома стиснув кулаки наблюдал за ними стоя у стены, а Света искоса поглядывала на него и смеялась своим серебристым смехом, затягивая его в какой-то водоворот мучений и обреченности любви.
  -Я думал это прерогатива некрасивых девчонок, подпирать стены на танцах. Но видимо мой друг- некрасивая девчонка, которая вот-вот расплачется из-за того, что ее не пригласил никто. Засмеялся Сергей, облокачиваясь на ту же стену, что и Рома.
  -Может уже отстанешь, а?
  -Ни за что. На тебя больно смотреть старик, когда ты смотришь как она танцует с другими.
  -Это не твое дело, отвали. Огрызнулся Рома.
  -Посмотри какие девушки вокруг.
  -Ну так иди и займись ими.
  -Ладно, чахни тут сам. А я не собираюсь портить себе вечер из-за тебя дурила ты картонный.
  Рома решил дожидаться ее на улице, чтоб не видеть как она танцует и улыбается другим парням.
   -Я хочу проводить тебя Свет, беря ее за руку обратился он к девушке, которая вышла из здания.
  -Эй парень я первый буду провожать девушку. Откуда-то вырос рослый парнишка и угрожающе посмотрел на Рому. - А ты давай двигай отсель, пока при памяти. Рома ухмыльнулся и с размаху заехал парню кулаком в лицо. -Ну это ты зря кретин, парень кинулся на Рому, ударив плечом его в живот, он повалил его на землю и стал бить кулаками по лицу.
  -Остановитесь, немедленно!!! Милиция, кричала Света. Из клуба выбежали Витя и Серега, оттащив громилу от Ромы, Серега держал его за руки, а Витя ударил того сначала кулаком по лицу, затем в живот. Здоровяк осел на землю. - Как ты парень? Спросил Витек. - Завтра будет фонарь. Хорошо, что впереди выходные, может пройдет до понедельника. Он посмотрел на припухшее лицо друга и пожал плечами. -Серега заметил, что Света идет с этим "малым" на улицу, а до этого мы видели, как ты выходил сюда, поэтому решили проверить не нужна ли тут наша помощь. Но теперь ясно что не нужна, так что доброго вечера. С этими словами он толкнул Серегу в спину, увлекая его за собой в здание. -А нашего общего друга мы заберем с собой, чтоб не мешал влюбленным. А ну вставай злодей. Напился небось, вот и валяешься тут, надо будет тебя в ЛПТ сдать. Они ушли, прихватив с собой уже приходившего в себя парня.
  -Так ты еще и драчун? Усмехнулась Света. - Зачем ты так?
  -Я тебя пригласил, я и домой отведу.
  -Ты что же решил, что у нас свидание? Опять она смеялась над ним. У Ромы по лицу заходили желваки. - Как хочешь называй, но я тебя одну не пущу.
  -Ладно пошли. Они шли молча. Дорога пролегала через городской парк, фонари освещали им путь. Было очень романтично, но напряжение между ними росло.
  Первой не выдержала Света. -Да уж надо было идти с тем здоровяком, он по крайней мере не такой скучный как ты. Не успела она это сказать, как Рома развернул ее к себе лицом, встряхнул и прижав сильно к своей груди стал говорить ей поверх головы - Что ты хочешь, чтоб я сделал? Что ты хочешь от меня? Ты что не видишь, как я схожу с ума по тебе? Я совсем тебе не нравлюсь? Скажи...скажи мне ... кричал он на нее. Сначала Света испугалась, но потом в ее голову пришла шальная мысль. Она отодвинулась от него.
  -Ты меня так сильно любишь?- Со злорадной улыбкой на губах говорила девушка. Он махнул головой в знак согласия. -Хорошо, тогда докажи. Подари мне миллион алых роз, как художник из той песни. Тишина в ответ.- Что ж ты молчишь? Ты же ради меня на все готов пойти?! Она снова смеялась, затем торжествующе посмотрела на него. Он не ответил, и они пошли дальше. -Ну вот мы и пришли, она показала на пятиэтажку, притаившуюся в деревьях, вокруг раскинулась детская площадка. Подойдя к подьезду, девушка повернулась к нему -Там консьержка сидит, не надо провожать до квартиры.
  -Но как я узнаю, что ты благополучно добралась?
  -Я включу свет в своей комнате, устроит? Вон там на третьем этаже мое окно. Спокойной ночи.
  
   Глава3
  Утром в понедельник Тамара Анатольевна рассказывала о поэтах прошлого столетия. Сергей кинул Вите скомканную бумажку через всю аудиторию. Витя взял листик, но не успел развернуть его так как Тамара Анатольевна взяла листок из рук Вити и стала читать "парень, Гоголь уже умер, а я скоро последую за ним от скуки, если мы отсюда не свалим в пивнушку на Пролетарскую, ты как?" Аудитория взорвалась смехом. Кто-то крикнул - Гоголь бы это одобрил!!! И снова смех. Серега покраснел от смущения. Рома толкнул друга в бок, типа давай оправдывайся.
  -Чем же Гоголь навевает вам такую скуку, товарищ Петров? Может вы бы хотели поговорить о каком-то другом писателе, например, о Достоевском? Нет? Тогда меня поражает, молодой человек, почему вы выбрали наш факультет!!! Если вас не интересует литература, значит вы не филолог и вам не чего делать у нас на потоке. Заключила она. Сергей поднялся со своего места - Простите Тамара Анатольевна, но писатели прошлого столетия действительно могут быть скучными, давайте лучше поговорим о наших современниках и их традиции выражать свои мысли в песнях?! Расхрабрился парень.
  -Очень хорошо о ком конкретно вы бы хотели поговорить? - Давайте поговорим о...он лихорадочно пытался вспомнить хоть одно имя и тут ему в глаза бросились слова, написанные у Ромы на тетради и обведенные много раз ручкой "миллион алых роз". Вот оно, подумал Серега. -Например о Алле Борисовне Пугачевой и ее песне "Миллион алых роз". Она выдающаяся певица и пишет свои песни сама, насколько я знаю...
  -Ну что ж спешу вас разубедить, товарищ Петров. Автор текста этой песни Вознесенский, если вы слышали про такого, ведь вы утверждаете, что хорошо разбираетесь в поэтах современности. Так вот, а знаете ли вы, о чем эта песня?
  -О любви художника.
  -Но вы ведь не предполагаете, что даже у этой песни есть история корнями уходящая в начало 20-го века, верно? Вы можете нам ее напомнить? Сергей покраснел и отрицательно покачал головой.
  -Что ж прекрасно, тогда я сделаю это за вас. Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани (Нико Пиросманашвили), был самоучкой и настоящим самородком из народа. Она выдержала небольшую паузу -Он жил в бедности и часто писал картины за еду, а слава пришла к нему только после смерти. Даже те люди, которые никогда не видели его работ, наверняка слышали о том, как однажды он продал все свое имущество, чтобы купить все цветы в Тбилиси для женщины, которую он полюбил. Вы об этом должны были знать товарищ Петров. Вы же филолог современности, литературовед. - Так вот.
  О женщине, вдохновившей Пиросмани, практически ничего неизвестно. Существуют документальные подтверждения того, что она на самом деле приезжала в Грузию в 1905 г. в газетах были опубликованы анонсы выступлений певицы-шансонье, танцовщицы и актрисы французского театра "Бель Вю" Маргариты де Севр. Нико Пиросмани впервые увидел ее на афише и влюбился. Тогда он и написал знаменитую картину "Актриса Маргарита".  А после того, как он услышал ее пение на концерте, - решился на тот поступок, о котором потом напишут Константин Паустовский и Андрей Вознесенский. Она многозначительно взглянула на Сергея. - Может хотите мне помочь? Осведомилась преподаватель. - Я так и знала. Когда ответом ей было молчание. -
  В свой день рожденья Пиросмани продал свою харчевню и все имущество, и на эти деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок с цветами он отправил к дому Маргариты де Севр. По легенде, она увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его.
   В аудитории стояла гробовая тишина.
  -Как интересно. Послышались перешептывания на трибунах.
  -Вот именно! Потому-то я тут перед вами и распинаюсь товарищи, что вам это должно быть интересно. А теперь если позволите я все-таки вернусь к Гоголю.
  -Ну ты вычудил браток!!! Сокурсники попеременно похлопывали Серегу по плечам и весело смеялись на перемене. Рома подошел к другу мрачный как туча. -Что даже не посмеешься надо мной со всеми? Спросил его друг.
  -Клоун. Резко бросил Рома. -Чего на тебя нашло? Все же обошлось старик, или ты так за меня переживаешь? Лукаво улыбнулся Серега.
  -Слышь пацаны, айда завтра на вечеринку к Лехе Андропову. Предложили подошедшие к ним два однокурсника. -Его предки сваливают на пару дней из города, грех не воспользоваться пустующей площадью. Вход свободный, форма одежды не претенциозная. Резюмировал один из парней. -Девчонки уже приглашены и утверждены, путем жесткого конкурса, проведенного вашим покорным слугой. С этими словами парень отвесил компании низкий поклон и чарующе улыбнулся. -К тому же мы так и не отметили начало третьего курса, а тут еще и скоро конец первого семестра... так что одним выстрелом двух зайцев...
  -Не знаю, мне действительно стоит подтянуть пару дисциплин.
  -Рома не будь ты бякой-занудой. Не убегут твои дисциплины, а предки Андропова скоро вернуться. Выпивка, телочки. Чувак ты перестал интересоваться бабами? ребята смеялись, а Рома стоял унылый и мрачный как погода за окном, которая после выходных резко ухудшилась.
  -Да он перестал интересоваться ими после того как встретил...о не будем упоминать это имя при нем, а то он нас еще поколотит! Снова дружный смех. -Видели бы вы какого верзилу он отделал недавно на бабской площади возле нового дома культуры?! За то, что бедняга решил проявить героизм и проводить бедную девушку к ней домой...
  -Ладно друг, приходи не кабенься, она тоже там будет. Ну если ты понимаешь о ком я?! Снова смех. -Не, кроме шуток ее пригласила Вера и она придет, так что выше нос. Адрес ребят Лизы Чайкиной 15 квартира 76, этаж намбер фри. Кирилл парадировал смешной английский акцент. Прозвенел звонок и все ушли по кабинетам на пары. Выйдя из института Рома повыше подтянул воротник на шею. Поднялся сильный ветер, тучи нависли серыми буклями у него над головой. Он услышал женский писк, смешанный со смехом и повернув голову, увидел как Света с подружками прикрывают разлетающиеся от ветра юбки. Он проводил их мрачным, тяжелым взглядом и пошел домой. В этот раз тележки с мороженным и лимонадом уже не было, на том самом тротуаре, где у него произошла удивительная встреча с Вольфом. Он опять прокрутил в голове разговор с этим странным человеком и задал себе тот же вопрос, а есть ли у него мечта?
  Во вторник погода ухудшилась. Пока шли пары, Рома боялся подойти к Свете, а просто стоял и смотрел на нее издалека. -Да ты маньяк дружище! Целый день следишь за ней как преступник, который весь Ростов на уши поставил. От удара по спине рукой друга у Ромы нарушилась на время координация. -Чего тебе?
  -Хотел спросить ты идешь сегодня? Спросил Серега. -Во сколько? -К семи.
  -Не знаю, не решил еще.
  -Света обещала принести кассетный мафон и кассеты с "Биттлз" Сергей многозначительно посмотрел на друга, -Будут сразу две вещи, которые ты просто обожаешь, Светлана Вяземская и ее магнитола. Старик, а не за магнитолу ли ты ее так любишь? Сурово посмотрел Серый и стал смеяться.
   Он долго собирался. Одел свои потертые джинсы с кроссовками, коричневую рубашку и куртку, затем долго стоял и рассматривал себя в зеркало. -Ма я вернусь не скоро, так что не жди меня. Тетя Маруся присмотрит за тобой?
  -Иди сынок не переживай. А ты куда если не секрет?
  -Однокурсник пригласил домой на вечеринку.
  -Правильно Ром, сходи отдохни, а то ты какой-то нервный последнее время.
  Парень подошел к матери, опустился рядом с ней и поцеловал ее в лоб. -Не переживай мамуль, это пройдет. Я просто взрослею.
  -Что-то не нравятся мне такие замечания от молодого парня. В чем дело юноша, что за кручина? С шутливой заботой спросила мать, но тревожные нотки все же присутствовали в ее словах.
   Глава4
   Трамвай довез его до нужной остановки к 18:55. Надо было теплее одеваться и брать зонт. Начинал срываться дождь. А вдруг повезет и он будет провожать ее домой, а у него нет зонта?!
  Нажав на звонок квартиры номер 76, Рома уже прекрасно слышал доносившиеся оттуда звуки голоса Пола Маккартни. Значит она там!!! -Привет старичок проходи, пропуская Рому внутрь, Кирилл освободил вход. Две комнаты были тесными и заставленными разношерстной мебелью. Кое-где на стенах висели плакаты с популярными певцами.
  Вся компания расположилась в самой просторной комнате на диване. Кто-то принес дополнительные стулья, а кому не хватило места располагались на крохотной кухне и даже в другой комнате. Рому увели друзья на кухню и заставили пить штрафную рюмку "Столичной". Он не сопротивлялся, потому как присутствие рядом с Ней его выбивало из колеи, последнее время. -Выше нос старик. Поговори ты с ней. Смотреть на тебя больно, ходишь сам не свой. На закуси шпроты "Рижские"-мировой закусон!!! Подняв кверху большой палец -Во! Показал Витек. Из зала раздавался смех. Ребята начали танцевать -Пошли плясать, потянули его друзья в зал. -Не тяни, скинув руку друга, Рома присел на диван и стал наблюдать за Светой, танцующей с Мишкой Терентьевым, который обвивался возле нее как плющ вокруг дерева. - Дамы, разрешите вас ангажировать! Серега схватил Веру за руку и потащил в узкий круг танцующих, а Кирилл обнял Лизу. В углу стоял журнальный стол, а рядом кресло. На столе магнитофон проигрывал популярную песню " yellow submarine". Света, раскрасневшаяся села в кресло напротив Ромы и откровенно кокетничала с Мишкой, а тот в свою очередь расхрабрился и присел на подлокотник ее кресла. Она с вызовом глянула на Рому и переключила все свое внимание на Терентьева. Он наклонился к ее уху и что-то прошептал. Девушка игриво взглянула на Рому и весело рассмеялась. Она была обижена на парня. После того вечера на танцах он с ней почти не разговаривал, а только смотрел как раненый зверь постоянно. Сдался, подумала она, а я ведь просто пошутила, ну ладно узнаешь ты меня еще Рома Свиридов. Она в пол уха слушала Терентьева, наблюдая со злорадством, как зеленеет Рома от ревности. Так тебе и надо, подумала девушка, толи еще будет. Света повернулась к магнитофону и стала перематывать пленку новой кассеты, ища нужную песню-вот она. Когда запела Пугачева про художника Света повернулась к Мишке намереваясь заставить его танцевать, но он не дал ей возможности сказать и слова, поцеловав ее на глазах у всех ребят. Она хотела отстраниться и дать ему пощечину с отвращения, но потом вспомнив про Рому не стала этого делать, продолжив неприятный поцелуй. Миша резко взлетел в воздухе и вылетел в дверной проем. -Отвали от нее Потап (так иногда друзья называли Мишу), сказал взбешенный Рома, Терентьеву. Тяжело дыша, присел на место соперника, рядом со Светой. Не говоря ни слова, парень наклонился чтобы поцеловать девушку. Света зло смеясь, отпрянула от него -Чего испугался что придется выкладывать денежки? Да? Поэтому ты меня чурался как чумную все эти дни? Ишь ты! Света уже не могла остановиться, обида захлестнула ее с головой. Она хотела сделать ему больно. Встав на кресло ногами, чтобы привлечь к себе внимание друзей, она выкрикнула :- Друзья минуточку внимания. Я призываю вас в свидетели! Этот молодой человек, она указала на Рому, -Уверяет что любит меня и хочет поцеловать. Послышался пьяный свист парней -Валяй чувак, не стесняйся!!! Выкрикивали однокурсники. Света подняла руку призывая к тишине. -Но я требую доказательств его любви. Я хочу, чтоб он мне доказал правда ли он любит меня, купив мне как Нико Пиросмани своей возлюбленной, миллион алых роз! Только при этом условии я его поцелую. Вы станете свидетелями этого уговора. Ребята потрясенные стояли, переводя взгляд с мрачного Ромы на торжествующую Свету. -Свет ты хоть знаешь какие это деньжищи? Первая пришла в себя Лиза. -Если любит найдет, украдет или заработает. Не унималась Света поглядывая на Рому удовлетворенно. Последний немного постояв, схватил свою куртку и бросился на выход. -Что ты наделала дура?! Обратил свою гневную отповедь на нее Серега. -Ты хоть знаешь, что значишь для него? Идиотка неблагодарная. Я даже не знаю, чего теперь ожидать от него, он ведь помешался на тебе. Все смотрели на не с укором и вскоре она начала понимать, что натворила ее гордость.
   Рома бежал не оборачиваясь, мокрый ветер с дождем хлестал его по щекам, стекая струйками с лица. Или это он плачет, подумал парень. Он бежал и бежал пока не понял, что некуда бежать и побрел на остановку, не чувствуя пронизывающего ветра и холода. Ему казалось, что в груди у него появилась огромная черная дыра, которая будет видна даже прохожим. Она смеялась над ним. Он все еще слышал ее смех и ультиматум, который она выдвинула. Совершенно обезумев от боли в разбитом сердце, Рома сел на скамейку автобусной остановки. Прислонившись лицом к железному столбу, державшему подобие крыши над головой, парень смотрел в пространство не мигая. Вдруг, из завесы дождя появилась черная "Волга" с тонированными стеклами. Рома непонимающе взглянул на машину, не помня где же он ее видел. Открылась пассажирская дверь. -Добрый вечер, господин Свиридов! Прекрасная погодка, не правда ли? Выйдя из машины, Вольф открыл огромный черный зонт. -Ну как Рома у тебя все еще нет мечты? Спросил он бодрым голосом, который немного привел в себя молодого человека.
  -Кто вы? Спросил слабеющим голосом Рома. -Это очень сложный вопрос, которому не стоит уделять лишнего внимания. Главное кто ты и что ты хочешь. Я могу тебе это дать сынок. Сказал чарующе низким голосом Вольф.
  Помедлив какое-то время Рома пробормотал -Розы...
  -Чтооо? Мон дье, какая прелесть, ты хочешь розу? Его брови подпрыгнули к волосам на голове.
  -Нет мне нужен миллион.
  -Так цветы или деньги? Нужно определиться.
  -Цветы. Мне нужно миллион алых роз. Грустно сказал Рома.
  -Садись в машину. Скомандовал Вольф. Через минуту они уже неслись по дороге, преодолевая километр за километром, но Рома ничего не видел, не чувствовал и не понимал вокруг происходящего. Они проехали минут 30, затем куда-то сьехали...поворот...еще один. Только так он мог следить за дорогой, а вскоре и это перестал делать. Ему было глубоко безразлична дальнейшая его судьба. Наконец они остановились у какого-то мрачного здания, похожего на лазарет. Они на окраине...или они все-таки выехали за черту города?! Думал он. У входа их встретили двое мужчин, одетых в деловые костюмы. Вольф рукой указал Роме дорогу. Войдя в здание в сопровождении двух мужчин, они долго петляли по длинным холодным коридорам. Их шаги эхом отдавались у парня в ушах. Вскоре они вошли в темную комнату освещенную, лишь, светом настольной лампы, стоявшей на длинном деревянном столе в центре комнаты. -Садись. Указал Вольф на стул в конце стола. Рома сел. На другом конце он увидел силуэт человека, который сидел на стуле напротив него. Он не мог разглядеть лица, так как лампа была направленна на самого Рому и закрывала обзор за ней, оставляя силуэт в тени. Наконец-то парень испугался. -Кто вы и что вам от меня надо, спросил он у темноты. -Не волнуйся мы твои друзья. С улыбкой в голосе, ответил Вольф. -Сколько тебе лет Рома?
  -19
  -Прекрасный молодой человек, сказал силуэт, скрипучим старческим голосом. И в этот момент Рома узнал этот голос, тогда на тротуаре он не мог определить кому он принадлежал.
  -Эта госпожа хочет, чтоб ты оказал ей услугу, а взамен она даст тебе то, о чем мечтаешь ты. Перешел к делу Вольф.
  -Что я должен сделать? Измученный Рома не владел голосом.
  -Совершенно ничего, мой друг. Тебе надо всего на всего быть тут в течении следующего часа и капелька твоей молодой здоровой крови. При других обстоятельсвах Рома нашел бы это даже забавным, но сейчас у него не было сил даже удивляться. -Зачем это вам?
  -Видишь ли, достопочтенная дама напротив тебя, прожила долгую и замечательную жизнь. У нее было много денег всегда, несмотря на тяжелые времена. И у нее еще осталось столько денег, чтобы прожить еще несколько таких жизней, но ее биологическое время подходит к своему логическому завершению, а ей бы хотелось продлить этот миг подольше...намного дольше, заключил Вольф. -Тебя просят только поделиться твоей молодостью с этой леди, а за это ты получишь свои розы. Тем более для тебя это выгодная сделка, потому что ты не веришь ни во что потустороннее или Бога, ведь я правильно тебя тогда понял? А значит ничего и не теряешь ведь так? Он пристально посмотрел на парня. Рома слегка кивнул головой, сглатывая несуществующие слюни, так как в горле пересохло.
  -Ну раз мы договорились, тогда начнем...потерев ладоши друг о друга, улыбнулся Вольф. В этот момент Рома решил будь что будет.
   Вольф долго ходил возле Ромы, совершая какие-то па над его головой, затем над силуэтом, напротив. Все вертелось перед глазами, комната, Вольф, силуэт, лампа. Он видел, как губы Вольфа бормотали что-то, потом он взял палец парня и проколол его шилом, смахивающим на древний клинок, который Рома видел в книгах истории древнего Рима. Парня затошнило, он подумал, что сейчас его вырвет, прям на стол, но этого не произошло, а вместотого Рома откинулся резко на спинку стула, чувствуя подступающие рвотные массы к горлу и темнота...забытье...он провалился в эту тьму всем своим существом.
   Глава5
  В кабинете истории царил беспорядок, бумажки летали из стороны в сторону, несколько парней склонившись над партой оживленно выкрикивали что-то и жестикулировали. Девушки играли в города. Дежурный что-то рисовал на большой доске на стене, а потом стирал и начинал сначала. Несколько ребят забралось на подоконник, имитируя самолет с раскинутыми руками, пикировали на пол. Когда шум достиг своего апогея в кабинет вошел тучный мужчина, с седыми волосами и в очках на кончике носа. Ростом он был не высок, но по тишине, повисшей в аудитории, было понятно, что он внушал уважение и даже некоторый страх студентам.
   -Добрый день ребята! Приветствовал он строго. -Я попрошу вас восстановить былой порядок в кабинете, чтобы мы могли перейти к занятиям. Дежурный вымойте доску и назовите присутствующих на уроке. Студенты быстро рассаживались по местам, доставая тетради с учебниками, дежурный стер с доски свои рисунки, подошел к своей парте, порылся у себя в сумке ища тетрадь с учетом посещаемости студентов. Он начал перечислять присутствующих по алфавиту, а преподаватель что-то записывал в журнал. -Отсутствует Александрова Катя, Иванов Павел и Свиридов Роман. Я звонил Кате она сказала, что у нее растяжение и она не сможет ходить еще три дня. Иванов уехал из города по семейным обстоятельствам у него бабушка умирает или уже умерла. С этими словами парень сел на свое место. -А что с Романом? Он мне должен был сдать зачет по первой мировой еще позавчера. Парень озирался по сторонам в поисках ответа на этот вопрос у сокурсников. -Никто не видел Рому уже несколько дней. -Мы видели его последний раз, у Алексея Андропова дома. Встал Сергей со своего места. -Я звонил ему домой и приходил к нему, но никто не отвечал мне. У него больная мать, может с ней что-то случилось поэтому он пропал.
  Света заерзала на месте и опустила глаза в пол, чувствуя свою вину, хотя обьяснение Сергея вполне могло оказаться правдой. Сергей зло посмотрел на девушку. -Я схожу к нему еще раз сегодня, думаю его отсутствию есть вполне разумное обьяснение, Карл Мадестович. -Очень на это надеюсь, молодой человек. А теперь перейдем к сегодняшней теме.
  Света стояла возле окна в коридоре и смотрела на стекающие капельки дождя по стеклу. Она не могла обьяснить почему ее так беспокоило отсутствие Ромы. Чувство сильнейшего беспокойства терзало ее сердце. Она постаралась отогнать от себя тяжелые мысли и сконцентрироваться на вопросе, который ей, по-видимому задала Лиза. -Очень мило с твоей стороны внушить мне, что я невидимка. Обиделась Лиза. Переживаешь за него? Ты сегодня сама не своя, не хочешь поговорить об этом? -Его уже три дня нет, если он до выходных не обьявиться, я сама пойду к нему. Пробормотала Света и покачала головой, отгоняя непрошенные мысли. -Пойдешь со мной? Ты не могла бы узнать у Петрова какой у Ромы адрес, а то он со мной не разговаривает. Я стала думать, что они с Ромой в сговоре, чтоб меня заставить переживать, притворяясь, что обижен на меня, чтоб я не смогла напрямую спросить где Рома. Но сегодня я подумала, что может быть Серега и правда не знает где он. Мимо проходили Сергей с Витей. -Мальчики, позвала Лиза, -Я хотела с вами поговорить, подождите меня. Она направилась к ним, так как никто из них не сделал попытки приблизиться. -Сделаю все что смогу подружка, шепнула Лиза, уходя Свете.
   Туман рассеивался. Он наконец-то приходил в себя, после этого ужасного сна... С трудом разомкнув ресницы, Рома прищурился из-за яркого света, проникающего через большое окно в его комнате. Такой странный сон. Он никогда еще не видел таких реалистичных и последовательных снов. Света!!! Она унизила его перед всеми, он почувствовал дикую злость на самого себя, на нее...и даже на мать? Он удивился сам себе. Почему это он злился на нее она всегда была против его увлечения Светой. -Рома. Позвал голос. Парень встал с кровати, удивляя тому, что лег в одежде. Голова немного кружилась, возможно от того, что не ел уже несколько дней нормально, из-за переживаний о ней. В маленьком коридоре он не увидел материных вытертых местами туфлей и светло серого, матерчатого плаща. Значит ее нет дома. Тогда где она? И кто звал его? Он направился в зал, затем на маленькую кухоньку, в которой не было места из-за мебели, темно- коричневый выцветший деревянный сервант, который всегда сильно пах сладостями и специями, Рома всегда хотел лизнуть его чтобы убедиться, что он не сьедобный. Обеденный стол у одной стены, газовая плита ютилась на другой стороне, вплотную прилегая к напольной тумбе-столешнице. Никого. Наверно показалось. -Рома. Снова голос. И смех. Кто-то дразнит меня, подумал парень. Рома вышел на лестничную площадку и спустился по лестнице на седьмой этаж. -И хто там? В ответ на его звонок в дверь послышались шаги. -Это я теть Марусь, Рома. Я хотел узнать где мама? Дверь обклеенная имитирующими срез дерева обоями, которые местами отклеились, открылась. Старушка в цветастом хлопковом халате, строго посмотрела на парня. -Мама вчера легла в больницу на обследование. Игорь Валерьвич сделает ей операцию через неделю. Я думала ты знаешь об этом, но видимо у вас молодой человек дела поважнее больно матери. Роме стало стыдно. -Я забыл она говорила мне, что ее положат в среду, с ней все нормально почему же ее положили раньше? Тетя Маруся фыркнула и криво усмехнулась. -А ее и положили в среду, а сегодня четверг. Антонина никогда не говорила, что ты злоупотребляешь спиртными напитками. В голове у Ромы все перемешалось, он хотел еще что-то спросить, как вдруг услышал смех. Парень посмотрел по сторонам, но никого не увидел. -Ничего смешного, обиженно пробормотал он. -Согласна с тобой, потому и не смеюсь мальчик мой. В мозгу что-то щелкнуло и слова "мальчик мой" показались ему пугающе знакомыми. Эти слова эхом повторялись и звук их все нарастал и нарастал, пока стало просто невыносимо громко у него в ушах. Он схватил себя руками за голову и бросился на лестницу, промямлив слова благодарности. -К матери-то хоть сходи, гулена. Крикнула старушка. Как же так? Он пошел к Андропову во вторник... как он вернулся домой? И почему не разделся перед сном? А может... Рома поднял руку и посмотрел на палец, там была запекшаяся кровь. Он помыл руки, но порез, на пальце, остался и к тому же болел когда Рома попытался его тронуть. -Рома. Снова этот голос!!! Он стал метаться по квартире ища источник звука, но тщетно. Так, надо пройтись. Точно пойду к маме в больницу, а заодно и проветрюсь. Одев куртку, в которой был последний раз, он побежал прочь из квартиры.
  Уличная прохлада остудила разгоряченное сознание Ромы. Перейдя с бега на быструю походку, он направился через парк в районную больницу. Небо хмурилось, ветер поднимал дорожную пыль и швырял ее в глаза немногочисленным прохожим. Рома шел, не смотря по сторонам, не разбирая дороги, пока не наткнулся на проходящего мимо мужчину. -Полегче парень, сказал последний. -Простите я вас не заметил. Рома протянул руки к незнакомцу и отпрянул в ужасе взглянув на человека. Все лицо и голову, которого покрывали черви, впивающиеся в лицо незнакомца, а на голове роился клубок разных по окрасу змей и прочих аспидов. -Ужас! Прикрыл ладонью рот Рома и отпрыгнул в сторону. -Ненормальный какой-то, сказал мужчина и поспешил прочь. Еще несколько человек прошли мимо незнакомца, но никто не обратил на того особого внимания. Что со мной? Испугался Рома и в очередной раз услышал смех, который нарастал и превращался в сумасшедшее гигиканье, похожее на те что издают гиены. Он побежал прочь от этого голоса, но к его удивлению голос следовал за ним неотрывно. -Сынок. Антонина протягивала ему руки, сидя на больничной койке в переполненной людьми палате. -Я так волновалась за тебя, когда ты не пришел ночевать домой. Она обняла его и поцеловала. Он не мог вымолвить и слова, не понимая, что происходит с его головой. Если он не ночевал дома, тогда где же он был? Тут он вспомнил черную "Волгу" и дождь за окном машины в которой он ехал...к зданию похожему на лазарет. Вольф!!! Он что-то бормотал! Розы...они заключили какую-то сомнительную сделку. Рома полез в карман куртки за платком, вытереть вспотевшие ладони. Вместе с платком из кармана выпала бумажка. Схватив ее, он прочитал "Позвони по этому номеру на счет оплаты нашей сделки" ниже был приписан номер. -Все хорошо сынок? Ты выглядишь больным. Она приложила руку к эго голове. -Дда-да мам все в порядке, может небольшая простуда. -Где ты был прошлой ночью? Я так волновалась. -Я остался у Лешки Андропова его родители уехали в командировку. Я видимо заснул, потому и не позвонил, прости меня пожалуйста. Он скомкал записку и сунул ее быстро в карман. -Мой мальчик. Снова голос. Он взглянул на мать в надежде, что голос принадлежал ей, но она лишь с заботой смотрела на него. Голос не имел никакого окраса, как мысли, гуляющие в голове любого человека, если бы кто-то позвал его он бы смог узнать чей он или по крайней мере определить мужской или женский, но этот голос не имел окраса, что очень пугало Рому. -Я не очень хорошо себя чувствую, давай я завтра зайду после занятий, ладно?! -Как учеба, все ли хорошо? -Да мам, скоро начнутся зачеты, надо готовится. Я пойду хорошо? Его начинало тошнить, он испугался, что его вывернет прям на койку матери. Попрощавшись вышел на улицу и достал скомканный лист бумаги из кармана. Еще раз перечитав записку, он побрел домой, стараясь не смотреть на прохожих. Неужели он сходит с ума? Дома он заставил себя немного поесть, в надежде, что голова перестанет кружиться. Надо принять душ, может это меня взбодрит, а может я и правда простыл и у меня температура, поэтому я брежу. Смех спиралью поднимался по его телу к макушке, какой отвратительный, он стал приобретать окрас, заметил Рома. Искупавшись он переоделся и пошел к телефону, набрав указанный номер на листе, послышались длинные гудки в трубке. -Алло, мужской баритон. -Я Свиридов Роман, я по поводу записки в моей куртке, вы Вольф? -Нет, простите, но у меня есть четкие инструкции на счет вас, проговорил голос. -На сколько я понимаю вам нужны цветы. Какие и в каком количестве?
  - Кто вы? Почему я слышу эти странные голоса в моей голове? И этот смех? И что с лицами прохожих? Почему они изуродованы? Это как-то связанно с тем ритуалом? Он еще многое хотел спросить, но мужчина прервал его:-Я не имею инструкций на этот счет, мне сказано исполнить ваши требования, как только вы позвоните. А теперь давайте перейдем к делу. Какие цветы вам необходимы и в каком количестве? -Розы...миллион, машинально ответил он, чувствуя, как ком подступает к горлу. -Интересно, прям как в песне, сказал голос, -Адрес скажите. Рома продиктовал адрес Светы. -Выходные вас устроят? -Дда... тогда в обеденное время будьте пожалуйста готовы, наш водитель заедет за вами. На другом конце положили трубку. Рома не мог пошевелится и снова этот смех аккомпанировал его лихорадочным мыслям. Парень бросился на диван и стал с силой сжимать уши руками в тщетной попытке заглушить мерзкий смех в голове. Измучившись он провалился в сон, но и тут ему не было покоя. Смех сначала легкой мелодией витал вокруг него, затем стал нарастать до таких размеров, что Роме казалось его барабанные перепонки не выдержат и лопнут, но тут резко голос оборвался и образовалась тишина, да такая звенящая, что парень уже не мог определить, что лучше, ужасный шум или мертвая, леденящая душу тишина. Вдруг, на горизонте возникла точка, которая стала увеличиваться на глазах. По мере того, как она росла возобновился смех и тоже стал нарастать и вот когда Рома чувствовал, что больше его сердце не выдержит, он увидел как точка превратилась в пергамент в середине которого было написано большими буквами "ДОГОВОР". Но не это привлекло его внимание, а то что в конце вместо подписи алела большая капля крови. Рома не сомневался чья она, он ринулся было вперед, чтоб разорвать пергамент, но в этот момент рядом упала роза и еще одна и еще, он огляделся по сторонам и увидел самого себя, отражающимся в огромном зеркале. Ему виделось, что он стоит на огромных весах, размером с пятиэтажный дом, на одной чаше, которых стоял сам Рома, а на другую упала роза и еще и еще, они продолжали сыпаться прямо с неба непрерывным дождем и когда последний цветок опустился на эту цветочную гору весы покачнулись и Рома с криком проснулся. Кто-то в прямом смысле ломился в его квартиру. Одновременно звонил дверной звонок и от стука ходила ходуном дверь. -Я знаю ты там я видел у тебя свет в спальне, немедленно открывай или я вызову милицию и мы взломаем эту хренову дверь. -Иду, неохотно согласился открыть Рома. Серега можно сказать ворвался в квартиру, как только Рома ему открыл. -Что с тобой происходит? На звонки не отвечаешь в институте не появляешься, дверь не открываешь. Он сложил руки вместе на груди. -Привет Серый. Серега стоял опешив от такого простодушия. -Это все из-за нее? Из-за Свиридовой да? -Опять ты за старое, я уже говорил тебе, что это тебя не касается. -Тогда почему ты не ходишь на пары? -Я приболел, имею право? Серега немного смягчился -Тебя ищут преподы, меня просили узнать когда ты будешь? -В понедельник, неуверенно ответил парень. Я правда приболел, попал под дождь, когда возвращался от Андропова домой. Наконец Рома взглянул на друга и замер, лицо Сереги было настолько ужасным, что мозг отказывался верить в реальность происходящего. Он был похож на чудовище из фильма ужасов. Все лицо покрывала толстенная шерсть, огромные клыки и огненные глаза, леденящие душу, своим фосфорицирующим сиянием. Смех вернулся в тот момент, как Рома увидел своего изуродованного его воображением друга. Он закрыл глаза пытаясь скинуть с себя наваждение. -Ладно мне надо на пары, сказала голосом Сереги, голова монстра. Рома был не в состоянии провожать друга до двери, поэтому он немного отстранившись кивнул ему в знак согласия. Он лишился рассудка, это совершенно очевидно.
   Глава6
  Утром в субботу Света поднялась раньше обычного, тщательно оделась, чтобы пойти на поиски Ромы, но никак не могла решиться на это. У нее были настолько плохие предчувствия, что она не удивилась бы и кирпичу, свались тот внезапно на голову. В обед она все-таки отважилась и пошла к входной двери, но по дороге услышала какой-то шум со стороны улицы. -Светка что происходит? Это что тебе? Потрясенная женщина смотрела с балкона вниз на улицу. Света выглянула через балкон и опешила, прямо перед домом остановилось три переполненных красными розами КАМАЗа, которые выгружали цветы перед домом на лужайку. Вскоре образовалась такая огромная гора из роз что света вполне могла дотянуться до нее рукой с третьего этажа. Прохожие останавливались и в восторге смотрели на эту картину. Наконец девушка не выдержала и побежала вниз по лестнице, в поисках Ромы. Она выбежала во двор и увидела Его. Он стоял в стороне, смотря на происходящее пустыми безразличными глазами. -Рома! Позвала она. -Рома! Он взглянул на нее холодными глазами, протянул руку вперед и дал ей розу. Она бросилась ему в обьятия и стала целовать его лицо, но он с отвращением отбросил ее и брезгливо отерся рукавом. Закрыв лицо руками, Рома повернулся и ушел прочь. Света долго кричала ему вслед, но он ни разу не обернулся, пока не слился с линией горизонта.
   Он метался по квартире как раненый зверь в клетке. Хотелось выйти погулять, чтобы хоть ненадолго заглушить этот смех в ушах, который периодически переходил в шепот из шепота в жуткое напористое бормотание и даже в крик, а затем снова в смех и так далее. Но на улице ему становилось еще страшнее, так как он уже несколько дней как совсем не видел нормальных человеческих лиц. Люди, встречающиеся ему на улице, в подьезде, даже родная мать, были безобразны, хотя их это по-видимому не смущало и они ничего не замечая ходили друг мимо друга как ни в чем не бывало. Но Рома не мог привыкнуть к их безобразным лицам, ему было легче терпеть бесконечную болтовню и гомерический хохот в своей голове. Это началось утром в воскресенье, он проснулся после очередного кошмара и тут же на его голову накинулся этот мерзкий смех и голоса, которые наперебой что-то бормотали. Лежа в кровати, схватился за голову и потер глаза, затем взглянул на свои кисти рук и закричал от ужаса. Сквозь кожу на руках проклевывались все различные змеи, гусеницы и черви. Он стряхивал одну тварь, но тут же на этом месте появлялась новая. Вскочив на ноги, он отставил руки в стороны и зажмурился, стараясь отстраниться от своих рук. В этот момент его вырвало... белыми личинками и длинющей тонкой змеей, которая развернувшись поползла в его сторону. Его сердце выпрыгивало из груди от бесконечного ужаса. Он выскочил на лестничную площадку в трусах. В этот момент из квартиры напротив выходил сосед, на прогулку с собакой -Ром ты чего такой перепуганный, дверь что ли замкнулась. -Не приближайся. Крикнул парень и зажмурился. Сосед быстро пошел к лестнице, оглядываясь и уводя с собой собаку. Господи помоги! Крикнул парень, но вдруг голос в голове засмеялся отвратительным смехом, "Ты же атеист!? Так что же ты ждешь помощи от того, в кого не веришь?" остаток дня парень провел сидя на корточках в ванне без света. Кто-то звонил в дверь, стучал, звал его по имени, звонил так же и телефон, но он никому не отвечал, горячо желая ослепнуть и оглохнуть.
  Лекция была в самом разгаре, когда дверь в аудиторию открылась и в кабинет вошел Рома. Он извинился за опоздание и смотря в пол пошел на свободное место подальше от одногрупников. -Чего это с ним? Прошептал Витек Сереге на ухо. Серега только пожал плечами. Света смотрела на Рому, но он ни разу не взглянул в ее сторону, опустив глаза на парту. -Интересное дело молодой человек, всю неделю вы отсутствовали, хотя вы должны были сдать мне зачет по первой мировой войне, а теперь заявляетесь к концу занятий как ни в чем не бывало. Парень продолжал молчать как будто это его не касалось. -Я вас попрошу остаться после звонка, на беседу. Но вместо ответа парень вскочил со своего места и выбежал вон, закрывая лицо руками.
  -Слышали, что Свиридов привез к дому Вяземской целых пять КАМАЗов с розами? -Да нет же это были не КАМАЗы, а БИЛАЗы и было их восемь штук.
  -Какая разница сколько их было, он получается выполнил ее требование. Говорящая девушка показала пальцем на проходящую мимо Свету. -Говорят он продал душу дьяволу, чтоб купить все эти цветы. Репортеры преследуют Вяземскую, в поисках того, кто купил все эти цветы. Сейчас все вспоминают Нико Пиросмани, как родоначальника подобных выходок. -А мне все это кажется так романтично, если бы и меня кто-нибудь любил также, сказала одна и девушек в восхищении. -Я слышал, чтобы убрать ту гору из роз на Пролетарской, понадобилось вызывать не один мусоровоз. Каждый проходящий мимо мог унести с собой не один прекрасный букет из роз домой. У меня до сих пор стоит такой дома, я его маме подобрал.
  -Ром тебя искал какой-то журналист, говорит, что приходил к тебе домой и звонил тебе вчера весь день, они хотят сделать репортаж о том, как ты подарил любимой букетик роз. Серега показал пальцами в воздухе кавычки. -Ты стал героем, старичок. Рома лишь горько усмехнулся в ответ и ушел, оставив друга недоумевать. Он чувствовал, что скоро не выдержит, сегодня войдя в аудиторию он почувствовал какое-то шевеление в правом ухе и увидел, как из него выползла желтая змея и стала спускаться по шее вниз к животу. Смех безжалостно преследовал его, изуродованные лица знакомых, друзей и просто прохожих мимо людей крутились вокруг его воспаленного сознания. Рома шел не разбирая дороги, когда ему встречались прохожие он отворачивался, когда голос в голове начинал смеяться или разговаривать, он закрывал уши руками, а когда змеи начинали выползать из его тела, он делал вид что ничего не происходит. Таким образом наступила ночь, он бродил как в лихорадке по улицам то переходя в бег, то крадучись, то озираясь по сторонам. Неожиданно для себя он понял, что пришел к тому дому культуры в, котором танцевал со Светой. К его удивлению дверь оказалась не заперта. Он вошел внутрь, никого не встретив и никем не замеченный. Чувство тоски обиды и одиночества охватило его с головой. -"Тут раньше была церковь в честь святых Киприан и Устины" вспомнил он слова Веры, в тот вечер. Рома приблизился к сцене, он как завороженный смотрел по сторонам. -Что страшно? Еще бы так святыню сквернить...ай-яй-яй. Сказал сторож. -Крещеный? -Нет, ответил Рома, -А зачем? -Да как же сынок, без креста и спасения нет и любая нечисть погубит твою душу на раз. Рома решился взглянуть на старичка. И впервые за долгое время он увидел простое, испещренное морщинками, доброжелательное человеческое лицо. Парень кинулся к старику в обьятия и стал плакать. Старик обнял его и погладил по голове, -Ну-ну полноте, никакая беда тебе ни по чем, если ангел за плечом, иди мальчик с Богом. Только крестись в веру православную и все печали твои отступят от тебя. Только с крещением не тяни, враг рода человеческого не захочет отпускать твою душу, он будет бороться за тебя. Рома вышел окрыленный на улицу, теперь он знал, что ему надлежало сделать, но по мере того как он подходил к своему дому ему становилось все хуже и хуже, голос не просто смеялся или шептал, он кричал на Рому самыми последними матерными словами, грозя убить того за мысли о крещении. Черви и вся нечисть просто облепила бедного парня. Он еле добрел до своей комнаты и рухнул на кровать. Света открыла дверь и прошла через всю комнату к окну. Она резко обернулась и раскрыв обьятия, позвала Рому к себе. Он в нерешительности поднялся с постели и посмотрел на свои руки, все в порядке, ни червей, ни змей не было. -Света что я наделал, кинулся к ней парень, но Света исхитрилась и запрыгнула на подоконник снова зазывая его в свои разведенные в сторону руки -Иди, иди ко мне, шептал ее нежный голос, он так долго мечтал об этом. Рома поднялся на подоконник, но она чудесным образом оказалась за окном, он так испугался за нее, что стал кричать -Света ты упадешь, не делай этого. Но девушка упорно продолжала зазывать его к себе. Он рывком раскрыл настежь окно. Света тянула к нему свои белоснежные руки, она была так прекрасна, что он онемел от восторга. Протянув ей руки, он никак не мог до нее дотянуться, отбросив страх он шагнул в ее обьятия, за окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"