Anonymous68k1753 : другие произведения.

Дневники выжившего. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.82*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного грусти и котов.


Дневники выжившего.

Вступление.

   Я проснулся от того, что кот привычно топтался по мне, выпрашивая завтрак. Увидев, что человек открыл глаза, он, мурлыча, ткнулся мне в губы своим холодным и мокрым носом. Я снова увидел его обиженный взгляд и вяло перевернулся на бок, скинув его с моего живота на диван. Его это не остановило. Пушистый бесенок оперся в ребра передними лапами, прогнул спину и тарахтел как маленький холодильник. Делая одно и то же каждое утро, он так и не привык, что встану я только минут через двадцать. Проверенным движением я взял его снизу, под передними лапами, и затащил к себе под одеяло. Кот, отчаянно сопротивляясь, прорвался к краю теплого одеяла и, высунув наружу свою мордочку, успокоился, развалившись у меня подмышкой.
   Начался период сладкой дремоты и неконтролируемой работы сонного мозга. Воспоминания о вчерашнем дне, планы на сегодняшний и остатки уже привычной надежды. Отвлекался от этих мыслей часто. Виной тому были маленькие и острые коготки котяры, которые он аккуратно вонзал в мою мягкую кожу, намекая, что, как бы, пора кормить четверолапую котину. Поборовшись с ним минут пятнадцать, я понял, что, как и каждое утро, выхода нет и пора вставать, пока он не залез на мое плечо и не начал упираться своими гаденькими лапками в мою шею.
   Никакие холодные температуры не могут отучить меня спать голым - только так я отдыхаю и высыпаюсь. В моей импровизированной коробке было 17 градусов и я начал быстро одеваться. Одежда, которая постоянно стирается в холодной воде быстро приходит в негодность. Одевая это тряпье на себя, невозможно испытать что-то иное, кроме отвратительнейшего дискомфорта. Но, так теплее и это главное. Одеваться неудобно - комнатка в четыре кубических метра, с высотой потолка в полтора метра. Больше нельзя - будет слишком холодно. Двое штанов, пайта, кофта, теплые носки, берцы - моя повседневная домашняя одежда. Одевался я в темноте, поскольку электричество нужно постоянно экономить, а фонарик, лежащий на тумбочке был только для экстренного случая, как и ментовский пистолет Макарова, ждущий своего часа там же. С одной стороны можно надеть кофту задом на перед и шиворот навыворот, что плохо, а с другой... какая разница?
   Открыв дверь, я выбрался из комнатушки и включил диодный фонарик, висящий на гвозде возле двери. Спасибо изобретателям этого чуда. Если бы там была обычная лампа накаливания, то я бы сошел с ума бесконечно заряжая все фонари. Включил его и осмотрел помещение. Все спокойно. На соседнем гвозде висел пояс с полезными примочками. Пистолет, нож, молоток, фляга с водой, пара зажигалок, аптечка и прочие нужные мелочи. Уже три месяца, как я ношу этот комплект постоянно, ни разу им не воспользовавшись. Тем не менее, в критической ситуации он должен спасти мне жизнь. Чтобы вся эта погремушка не звенела, при передвижении, я набил висящие на поясе мини чехлы тряпками. Сначала думал напихать туда ваты, но, поразмышляв немного, пришел к выводу, что тряпки из микрофибры могут оказаться полезнее, чем куски нестерильной ваты.
   Проходя между стопок книг, сваленной одежды и припасов, я отгонял приевшиеся негативные мысли о конце света и желании умереть. Дойдя до угла с сухим кормом, я наступил на хвост своему коту и тот громко мяукнул и отскочил в сторону, с опаской прижимая уши.
   - Маленький, я же тебя не вижу спросонья. Я глаза еще до конца не открыл, а ты под ногами путаешься. - нежно говорил ему, почесывая за ушком, как и все те сто раз, когда я наступал на него в аналогичной ситуации.
   Насыпав ему сухого корма, я следил за тем как он кушает под холодным диодным светом. Может это и глупо, но это успокаивает. Не просто успокаивает, а создает некое чувство уюта даже в моем подвале, заваленном хламом. Убирался я редко - не тот случай, чтобы быть чистюлей. Сегодня я запланировал рейд за обновками, хотя пока и не испытывал недостатка в провизии. Всегда надо думать о будущем. Если бы не это мышление, то я вряд ли протянул бы эти четыре месяца. Но сегодняшняя поездка одна из самых опасных, поскольку ехать предстоит далековато. Не охота так рисковать, но поблизости не осталось ничего интересного. Все собрано и разбросано по комнатушкам моего подвала. Комнат шесть. Например, в одной комнате каши, крупы и макароны, в другой вода и соки. Там приправы, сладкое, чаи и кофе, хотя это и наименее полезное из всего. В подвале нелегко развести костер, что бы не задохнуться от дыма и угарного газа. Пассивная вентиляция не рассчитана на такие нагрузки. Вот и приходится иногда, когда совсем невмоготу от кофеиновой зависимости, вылезать на поверхность, осторожно пробираться в соседнее здание, заметая следы на снегу. Там, в соседнем подвальчике разводить легкий костер и кипятить воду. Постоянно смотришь, чтобы никто не подошел незаметно, не привлечь дымом. Все это ради десятка термосов с рассыпанными чаями и кофе. Потом домой, заметая следы.
   И все это ради одного дня с горячими напитками. В этот день не получается уснуть - пару литров кофе делают свое дело. Еще три дня холодный чай. Зато первый день можно назвать выходным - ароматный горячий кофе, кальян, музыка в плеере и книги до утра. После такого еще день приходишь в себя, но оно того стоит. После катастрофы все дни сливаются в один большой рабочий день. А так, отдых.
   Вообще, крайне интересно, хоть и неприятно было ощутить как меняется рацион выжившего. Первое время поглощаешь деликатесы, которые никогда не мог позволить себе в достаточном количестве. Потом жалеешь, что не ел хлеб. Через две недели хлеба нет. Пекарни стоят, старый испорчен. В былые времена хлеб засыхал и можно было накидать сухарей в борщ - в детстве было интересно их вылавливать из тарелки. Но теперь, в свежий хлеб добавляли измельченный в пыль старый хлеб. И, вместо, засыхания он покрывался плесенью. Как же хлеба хочется... Не заметил, когда он пропал. Через неделю или две. Когда поглощаешь красную икру банками и хамон килограммами не до него. Сушило, правда, постоянно, но не беда - ведра пива! Конец света, пора отмечать ни о чем не думая. Потом исчезло все молочное. Масло, молоко, сметана, йогурты - прощай лактоза. Мясо только сушеное, копченое и консервированное. Скоро останется только тушенка и паштеты. Из сладкого только печеньки, шоколадки, конфеты и рулетики (и им подобные). Хотя, что касается рулетиков, то там столько химии, что они по полгода-год не портятся. Есть их страшно, хотя... О длинной жизни думать не приходится. Варить каши и макароны опасно, поэтому делается это в тот же день, что и кофе с чаями. Хранишь на морозе - можно есть неделю. Потом опять консервы.
   Благо, в свое время набрал замороженных овощей и фруктов. Лежат в тайничке, почти на поверхности. Скоро рацион еще больше уменьшится. Что касается минералок и напитков, то приходится пить их редко. Скоро зима пройдет и с водой будет туго. Лучше пускай лежат и ждут своего часа. Пока можно обойтись талой водой. Вон она в тазике на столе стоит рядом с парой чашек и тарелок. А вон, в детской ванночке в углу, стоит вода для купания. Сначала надо принести снег. Он при температуре в двенадцать градусов будет весь день таять, но на следующий можно и помыться. Вода холодная, но греть ее глупо и опасно. После мытья нужно ее на верх вынести - канализация осталась в прошлом.
   Во всей этой ситуации смешила и польза от конца света. Вот уже четыре месяца прошло и снег стал заметно чище без работающих заводов. Нежный , белый, чистый. Такой можно пить. Я зачерпнул кружкой питьевой воды и сделал пару глотков. Пора завтракать. Для этого нужен последний термос с остатками чая, сладкая химическая пакость и плеер. Потом можно ехать.
   Жуя тесто и запивая холодным чаем я думал о своей жизни. Как потерянной, так и приобретенной. Нудная робота продавцом, веселые пьянки, потоки людей, которых ты презираешь - все осталось в прошлом. А что в будущем? Что завтра? То же, что и сегодня. Опасные рейды в поисках провизии, с парой убийств и возможным побегом. И опять в свою нору. Маленькую, грязную, приевшуюся до безобразия. Но это дом. Единственный дом, который у меня теперь есть. А еще, есть кот. Кот, которого нужно постоянно оберегать, чтобы не остаться одному. Ведь пока есть кот, ты не одинок. Даже в этом подвале. Даже не видев живых людей с месяц. Я дома, где кот создал максимально возможной теперь уют.
   Кот прыгнул ко мне на колени и стал принюхиваться, что же я ем. Я отломил ему кусочек и бросил на пол. В плеере играл тяжеленный брейккор - надо зарядиться агрессией и бодростью перед выходом. А мысли были не об этом. Вспоминал, как все началось. Этапы выживания, так сказать... Вот тут мне и пришла идея начать писать свой дневник. Может, кто-то найдет его когда-нибудь. Может, кому-то и будет это интересно. Ведь не всем повезло спасти жизнь своему коту, найти такой подвал, успеть затариться провизией на развалинах цивилизации. Не всем так повезло. А я, вовремя послал свою кампанию выживших с их тупостью. Вовремя зачистил пару складов и милицейский участок. Не бросил ни на одном трупе пистолета. Да и с ходячего трупа собрал все.
   В фильмах и книгах их называли зомби. Но это довольно неуместное название. Если покопаться в теме, то можно проследить эволюцию этого персонажа. Вообще, зомби, как культурно-этническое явление существовали довольно давно. В магии Вуду зомби играли другую роль в африканском обществе, нежели в современной европейской цивилизации. Зомби были результатом действия местных шаманов, которые изготавливали специальный порошок. Человек, которому шаман дунул в лицо этот порошок, умирал, по мнению окружающих. Процессы в организме замедлялись настолько, что человек казался мертвым. Жертву колдовства хоронили, а через несколько дней тот приходил в себя в гробу под землей. Далее, шаман, проследив где закопают будущего зомби, приходил и раскапывал живой труп. Новоявленный зомби не был агрессивен и не кусал окружающих. Никто от укуса не мог заразиться. Это просто был человек, с отключенным мозгом. Никакого своего мнения, только простые команды в мышлении и беспрекословное подчинение. А вот выгода для шамана была крайне проста и очевидна. Дешевая рабочая сила, готовая сутками вкалывать "за еду". За простейшую еду. Люди боялись не зомби. Люди боялись не самих зомби,а боялись не стать этими безмолвными зомби.
   В европейской культуре все иначе. Правильнее сказать в американской, поскольку европейская вымирала. Так вот, в американской культуре, агрессивной культуре, зомби стали просто полуразложившимися трупами с тягой к поеданию мозгов. Этот глупый образ стал развиваться и идиотская идея с поеданием мозга заменилась на более правдоподобную с поглощением мяса. Именно человеческого, что странно. При всем этом, зомби стали именно ходячими трупами. Сердце не бьется, на глазах гигантские меланома. Убить можно только в голову. А почему? Если человек умер, то и от мозга смысла мало. А еще эти фонтаны крови, хотя сердце не бьется, а значит не гоняет кровь. Если желудок не работает, то и мясо есть не надо. Да и вообще, если тело мертво, то оно гниет. В теплых летник условиях процессы разложения, неминуемо присущие для всех видов существ, за три-четыре недели уничтожат зомби полностью. То есть, любой зомби умрет за месяц летом и полтора-два месяца весной осенью. Что касается зимы, то тут все еще веселее. При температуре меньше нуля, может выжить только теплокровное существо. Все существа (если не нравится зомби, то хоть драконы и эльфы) состоят большей частью из жидкостей, которые при низкой температуре замерзнут. Если у зомби стоит сердце, значит кровь не может переносить по телу тепло. При минусовой температуре любой зомби превратится в сосульку, которую можно легко разбить. Ну а весной растает, если не разбит, и сгниет быстренько.
   В общем, не так страшен зомби как его малюют. Что только не было причиной появления зомби. И вирусы, и инопланетяне, и метеориты. Неизменными оставались только их магические свойства. В некоторых фильмах они даже начали умственно развиваться. Ага, мертвые зомби развивали интеллект. Вот и наступил реальный зомби апокалипсис. Все же, я буду называть теперешних существ, которые, как я думаю, стали доминирующим видом на планете, именно зомби. Не придумывать же новое супер крутое название. Но реальные зомби получились другими. Они, таки дышат и сердце у них бьется. Они, таки, подвержены разложению, но как-то странно. С одной стороны, дыхательный рефлекс есть, но им кислород не слишком то нужен. Как я это узнал? Очень просто - поймал парочку и посадил на цепь. Получилось, что дыхание воздухом им лучше, но и в воде могут хоть месяц прожить, если их при этом кормить. Вывод, нужный кислород (или что там еще им надо) вырабатывается в процессе пищеварения, а без оного, надо дышать.
   Тело, подвержено гниению, но лишь до определенного уровня, после чего процесс полностью останавливается. Зоны гниения образуются вокруг ран. При этом, баланс всегда сохраняется - чем больше ран, тем меньше гниет каждая. В определенный момент, при обширных ранах, старые заживают. Даже глаз может восстановится, если отрубить зомби обе ноги. Проверял лично. Разрубленный пополам зомби неплохо восстановится, но только в той части, где была голова. Стрелять, все же, лучше в голову. Выстрелы в тело не останавливают. Даже без желудка и сердца, существо в состоянии прожить неделю до полного восстановления нужного органа. С выстрелом в голову проще, но нужно попасть именно в лобную долю мозга. Скорее всего, именно она отвечает за мышление и восстановление организма. Не слишком разбираюсь в анатомии, но на мой взгляд, лобная часть выглядит странно - вместо двух полушарий один сросшийся твердый комок, размером с большое яблоко. Если повредить это место, то зомби умрет и тело не сможет восстановится. Остальные участки мозга с легкостью восстанавливаются.
   Как и в фильмах, зомби не едят зомби. Значит, в их телах не содержится необходимых элементов, которые есть в теле человека. Кстати, не брезгуют они и котами, собаками, коровами и прочими животными. Только вот, поймать кошку или птицу куда тяжелее человека. Все городские коты и собаки к людям не приближаются. Еще, зомби может бежать часами без перерыва, поэтому остается только их убивать. Иначе не спастись. На низкой температуре не замерзают. Даже мертвые мертвецы (простите за тавтологию) не замерзают. Жидкость, из которой они состоят, не замерзает вообще, как автомобильный антифриз. Сейчас на улице температура минус сорок, а мисочка с их бурой кровью, заботливо поставленнаямной, уже два месяца назад, так и не замерзла.
  
   Что касается развития умственных способностей, то это есть, но тоже странновато как-то. Максимальная группа зомби, которую я видел, была в тринадцать особей и в ней был свой лидер. Это, конечно, не гений, который обыграет гроссмейстера в шахматы и даже не прапорщик. Тем не менее, его лидерство признают все члены группы. Он способен немного координировать действия подопечных, которые сами по себе ни на что не способны. Вернее, способны идти на внешний раздражитель не прячась, не крадясь, не обходя. Тупо напролом. Лидер же, может прорычать и послушный подчиненный обойдет или остановится. Просто стая животных, которая не имеет врожденных охотничьих инстинктов, как и не знакома с принципами самосохранения. Но лидер обучается. Правда, не знаю способен ли он передать свои познания другому лидеру - не видел подобных встреч. Но самое интересное - это постоянное количество. Больше тринадцати штук не бывает - новых не принимают в стаю.
   Максимальное же число стаи без лидера - семь. Семь тупых зомби, которые непонятно зачем, ходят кучкой, периодически теряя своих спутников. В такой группе никогда не появится лидер. А когда две такие группы пересекаются, то за пару дней (может и больше, не видел сам) они сливаются в одну группу и один из них становится лидером. Я видел такое только два раза, поэтому не могу утверждать, что это всегда так происходит. Но, зомби начинают драться за еду и тот, кто поедает кусок противника становится главой. Что интересно, так это то, что остальные зомби прекращают поединок и смотрят на каннибала, который зависает на пару минут, после которых рычит и все - группа готова. Пару раз видел, что именно лидер, периодически откусывает от другого зомби кусок. Видимо, только так он получает вещества, необходимые для своего умственного развития. Существование групп только с одним мыслящим зомби может говорить, что он не дает соплеменникам поедать друг друга, а то, что размер группы постоянно колеблется, намекает, что он может уничтожать другого "умника". Хотя я и не следил постоянно за группой и могу ошибаться. Это только мои факты, которыми я руководствуюсь, без претензий не единую истину.
   Забавно, что для "поумнения" они обязаны поедать друг друга. Мне почему-то вспоминается библейская история о плоде познания, когда Адам и Ева отведав его, поумнели и получили стремления к развитию. Уж больно похоже. Может и все человечество именно так произошло и эти существа наши прародители? Что-то меня несет не туда, но мысль заслуживает внимания для личного развития. Не смотря на то, что христиане свято верят, что плодом познания было именно яблоко, в Библии не написано конкретно про яблоко. Там написаны слова, обозначающие просто "плод зла" или "плод познания". Не помню точно. Разные религии истолковывали по своему. Католики считали плод яблоком, православные то ли апельсином, то ли другим цитрусом. Для мусульман это был инжир, а для иудеев, вообще орехи. Могу путать, но для понимания картины достаточно. А яблоко, как символ плода познания пришло в процессе католизации мэйнстримной культуры.
   Еще, стоит обязательно рассказать про подвал, который стал моим убежищем. Это стечение обстоятельств, которое можно назвать только волей судьбы. Но об этом потом. Так... мне пора на рейд. Первые мысли записаны. Если, дорогой читатель, дальше не будет ничего написано и дневник на этом закончится, то значит и моя история на этом закончится. А может, просто не смогу вернуться, что, наверняка, все равно будет началом моего конца. Оденусь, поглажу кота на удачу и вперед.

Оценка: 6.82*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"