Нечаевский Виктор Владимирович : другие произведения.

Путь к истокам. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянский стимпанк.


Путь к истокам.

Ремонтник.

  

Глава 2

  
   Сегодня я, наконец, нашёл способ выбраться из этой дыры. Это был не самый лучший вариант, но единственно доступный. Наконец мне попались караванщики, которые согласились забрать меня с собой. За определённую плату, конечно. Моя задача состояла в том, чтобы ночью пробраться к ночевке каравана и спрятаться в, оговоренную заранее, повозку. Утром я покину родные места и отправлюсь на поиски своего места в жизни. Решиться на это было самым сложным решением во всей моей бытности. Хотя, помню, как перепрограммировал домашнего робота Варвары Николаевны. На меня давили друзья и мне пришлось это сделать, поборов все страхи, чтобы не упасть в их глазах. Вместо утреннего кофе в постель, робот принес дохлую крысу, со словами "Ты следующая...". Ох и насмеялись мы. Главное, что я успел вернуть настройки и мой папа, которого хозяйка ржавой железяки позвала в срочном порядке, не увидел проблемы. Поселок решил, что старуха спятила и некоторые, в шутку, предлагали добавить в алгоритм подмешивание успокоительного в утреннюю чашку кофе.
   Тихая ночь поможет мне переждать в повозке до утра. Звездное небо хмуро висело надо мной, поблескивая многочисленными звездами и давя своим необъятным масштабом. А под ним все было спокойно, обычная ночь в обычном поселке. Сверчки и лёгкий шелест листьев на деревьях меня убаюкает, и буду спать до утра... а после... после будет новая жизнь, с её яркими событиями, которых мне так не хватает в родном посёлке, ворохом новых переживаний и побед. Кто ж мечтает о поражениях? Хотя, дома я и не чувствовал себя плохо. Просто я был не в своей тарелке. Никогда не чувствовал удовлетворения от своей серой жизни. Меня бесило это спокойствие и безмятежность. То, что это всех всегда устраивало. Однообразие и предсказуемость для меня всегда была там бичом, что подстёгивал меня к побегу из этого райского уголка. Он хлестал меня по спине обыденностью....бил беспощадно по щекам грезами ремонтника. Мой отец видел во мне своё прошлое, и это приносило ему радость. Мне же глядя на него - наоборот...
   Я не видел в нем своего будущего. Мне не нужно механическое колено! Мне нужны все пальцы на руках! Я не хочу, не хочу, чтобы каждый мой шрам был историей ремонта чьей-то безделушки, а из этих историй можно было снять сериал в несколько сезонов. Вот если бы по этим историям можно было сложить летопись битв и спасённых жизней, то это другое, конечно, дело. Знать, что я не просто отремонтировал бластер воина убившего ящера, не чинил броню солдата, одолевшего врага, не ремонтировал проводку в баре, когда Андрей лупасил двух пьяных в хлам караванщиков, облапавших Соню в баре... А как она смотрела на него.... Какой взгляд!!! Сколько огня и благодарности в них было!!! На меня так никто никогда не смотрел. А за что на меня так смотреть? "Ах, как ты отремонтировал мусоросжигатель!!! Это просто супер!!! Теперь мусор будет снова быстро сгорать, и не будет этой вони!!! Хотя она была аж двое суток! К дому люди перестали подходить ближе чем на десять метров!!! Да что там люди, мне не хотелось возвращаться домой!!! На вторую ночь даже кондиционер не справлялся и мне пришлось накрываться одеялом с головой, чтобы спрятаться от этой ВОНИ! А ты не мог прийти раньше, ведь ты эти два дня ремонтировал всякий хлам! Например, коллектор канализации, во время ремонта которого, ты так провонялся, успевшими уже забродить испражнениями, что постеснялся прийти на ежегодный праздник урожая, где в кои-то веки мог найти себе девушку. Ведь в другое-то время ты слишком занят!!! Ты ремонтируешь то, в чём, вообще, нет ничего интересного, в твоей работе нет ни капли сексуальности!!! Это меня так возбуждает... Кстати о кондиционере... Если доведёшь его до ума, то я тебя отблагодарю... Мне есть чем" .
   Иногда, зацикливаясь на перетирарании этих мыслей, мне кажется, что я преувеличиваю проблему. Ведь я незаменим. Ну... буду со временем. Охотники не сильно-то нужны - фермеры их полностью могут заменить. Просто из рациона пропадет дичь. Это не смертельно. Рыбаки нужны, но когда мой отец-техник доведет до ума бассейн для выращивания морепродуктов, то и они выпадут из пищевой инфраструктуры. Если же не будет ремонтника, то поселок вымрет. Что сделает местный врач, если оборудование не будет работать? Натрет ссадину зеленкой? Будет удалять больной зуб щипцами, вместо сканирования и лечения лазером? А фермер? Без автоматической системы полива и раздатчика удобрений количество фермеров придется удвоить. И это только для теплиц. На поля вернутся вьючные животные? И так далее, и тому подобное...
   Но, что в этом интересного? Кто ценит его работу, кроме пожилых людей, которые уже не мыслят жизни без комфорта? Или находятся в той ситуации, когда зависишь от технологий? Чего только стоит относительно новый горожанин Прокофий Семенович, который живет у нас года два. Приехав к нам, он быстро стал продавцом/банкиром/счетоводом, вытеснив старого, как плесень на древней могиле, Василия Степановича. Мало того, что личность новичка колоритна и наполнена неуместным в маленьком поселке аристократизмом, так и здоровье у него поддерживается электроникой. Это особый случай и очень странный. Судя по его рассказам, он работал в банке довольно крупного поселка Сырая Расщелина, когда на город напала орда мародеров Ягов. Ему в перестрелке, зарядом плазмы разнесло пол головы. Вернее, она просто хрустнула, как орех. Если бы не врожденная мутация мозга, обеспечивающая очень быструю регенерацию серого вещества, то умер бы наверняка. Так вот, врач того городка, который известен не только на наши леса, пустыню и каньоны, склеил голову назад. Чудо, просто, какое-то. Но восстановление мозга у мутанта проходит неконтролируемо и неравномерно, старые связи в нейронах образовываются хаотично, притом память сохраняется. События и навыки в памяти есть, а логическая цепочка выбирает абсолютно случайную последовательность. Говорят, что по миру разбросано много похожих мутантов, сбрендивших после подобного восстановления мозга. Банкиру повезло. Ему исправили это, впаяв ему в голову хитрый прибор, который вытащили из металлолома боевого робота. Бедняге приходилось заряжаться через солнечную батарею, размером с тарелку. Сидишь, значит, на солнце с этой тарелкой в руках, запитываешься. Подсолнух, блин. Но, металлолом есть металлолом и фильтр-преобразователь в голове накрылся. Дырка на макушке для подключения питания прикрылась навеки затычкой.
   Случилось это с ним уже в нашем поселке, а наш врач заметно проигрывает в квалификации своему более одаренному коллеге. Вскрывать голову он не мог, поэтому просверлил во лбу, на месте трещины в черепе, которая плохо заросла поле травмы, два канала, по которым и провел запитку в прибор. Но даже тут не хватило навыков - не получилось правильно поставить полярность - не мог достать, без риска для мозга. Поэтому батарейка не просто торчит на лбу в криво-горизонтальном положении, так еще и индикацией заряда вверх. Вот и ходит Прокофий Семенович, надоедая окружающим вопросами: "Посмотрите пожалуйста на батарейку, не села ли она?" или "Молодой человек, я понимаю, вы куда-то спешите, но скажите, что там с моим зарядом.". При этом его речь длится дольше самого оказания посильной помощи. Наклоняет забавно голову и ждет ответа. Не поднимет, пока ответа не услышит. А в кармане у него всегда есть два зеркальца, чтобы посмотреть самому, когда нет никого рядом.
   Ответственность и контроль за его батарейкой доверили, естественно, мне. Он, видите ли, очень важный член общества, поэтому не должен глючить в ответственный момент. Сам он не заметит, что батарея села. Как говорил, так и будет говорить. Заметят только окружающие, когда он начнет вести себя странно и нести околесицу. Как-то я пришел к нему сменить батарейку, но вставил пустую, а заряженную оставил в кармане. Интересно было, что с ним будет. Я уже слышал истории, что он вытворял без коррекции мыслей, когда батарейка садилась не вовремя. Только сам я этого не видел, а интересно - жуть. Особенность чудо-прибора, что без батарейки он еще минут десять работает корректно, после чего резко прекращает корректировать информацию с нейронов. Сижу я, значит, с ним. Он захотел угостить меня чашечкой настойки из зверолиса - сладкого растения. Пью эту вкусность и слушаю истории этого грамотея, коих у него бесчисленное множество. Такого не узнаешь, занимаясь в нашей сельской школе.
   - Когда прекраснейшая воздушная цитадель, - важно вещал Прокофий, вальяжно развалившись в старом, но прекрасно декорированном замысловатыми узорами, старом кресле, - падала на бесчисленные войска механических захватчиков, городской страже удалось поместить большую часть армии Аргнума в ангары с искусственной гравитацией. При падении миллиардов тонн стали, войска в этих огромнейших ангарах не ощутили падения и удара о земную твердь. - В этот момент он звонко ударил ладошкой об облезший подлокотник и повысил тон,- Тысячи железных варваров моментально были погребены под обломками. Оставшиеся полчища зависли на пару секунд, в ожидании новой команды из Единого Центра Командования, пока тот проводил анализ сменившихся неожиданно данных, а в этот критический момент, окгда противник стоял безмолвно, бравые солдаты Аргнума обрушились на противника из спасительных ангаров. Эти несколько секунд были решающими - за эти прекрасные мгновения, армия роботов была практически полностью разгромлена. И все это, благодаря стратегически важному решению, обвалить великолепный летающий Аргнум. - рассказчик смачно затянулся трубкой и выпустил такой густой дым, что сквозь него не было видно его лица, - Лорд Аргнумский, наследник рода, который основал это дивное творение рук людских и семь поколений этой династии умело управляли им, правильно понял ситуацию, в отличие других благородных лордов, управляющих другими городами и островами, сумел правильно оценить непростую ситуацию и принести необходимую жертву. Победить противника было невозможно, поскольку армия беспощадных захватчиков в десять раз превосходила защитников, но, он нашел, пускай и тяжелый, но единственный выход. Я даже не могу себе представить весь трагизм этой ужаснейшей ситуации - разрушить наследие предков, чтобы выжить в нелегком противостоянии. Тем не менее, падение не разрушило полностью город. Он стоит до нынешних пор и именуется Развалины Аргнума. А правит им новый лорд из того же рода. Да, молодой человек, благородная кровь делает свое дело. С тех сменилось уже не один десяток поколений этого рода, но они все еще удерживают власть. Великолепнейшие люди - люди высшего сорта. - восклицал воодушевленный диктор, размахивая указательным пальцем, поднятой руки, роняя из трубки пепел на цветастый половичек.
   - А почему они не преследовали Командный Центр роботов? - заинтересованно спросил я, как и всегда, когда слышал истории о великих победах.
   - Почему же вы столь низкого мнения об этих великих людях? - нарочито устало продолжал Прокофий Семенович, начав забивать свежий табак в свою костяную курительную трубку, - После молниеносной атаки, две трети армии бросились в погоню за отступающим кораблем Единого Центра Командования, пока оставшаяся треть разметала механоидов среди обломков рухнувшей цитадели.
   Рассказчик резко встал и направился к столу, на котором сохла вымытая посуда. Это меня удивило и я понял, что начались глюки.
   - Делали они все по плану лорда: цветок халим - самый важный ингредиент яда, именуемого Поцелуй Ночи, - изменившись в лице, банкир вернулся в кресло с ножом руках и начал примерять его к своей левой руке, - ведь отчетность в банковской сфере жизненно необходима...
   - Прокофий Семенович, что вы делаете? Сядьте. - испуганно пролепетал я, боясь возможных последствий.
   - А как же иначе, голубчик? Нам же надо достать этот ключик.
   Нож уже практически вошел в мягкую плоть его руки, как я вскочил. Резко прыгнув на него, выдернул старую батарейку и полез в карман за новой. Но, не тут то было. Пятидесятилетний банкир умело перекинул меня, вывернул за спину мою руку и приставив нож к горлу, спросил, пристально глядя на меня своими обезумевшими глазами:
   -Ай-я-яй, молодой человек. Да вы покушаетесь на сокровище? Да вы даже не знаете, чего оно только стоит!!! В нужное время, в нужном месте, оно может сыграть ключевую роль в моей жизни -, видимо фильтр в голове психа ненадолго нашел в себе заряд включиться, - вы трон, высотой в два метра из чистого золота, - срываясь в полный бред неконтролируемого потока мыслей, продолжал он, - только так я могу спасти свою принцессу и стать... бежать, надо бежать... - в завершение своей речи прошептал Прокофий с опаской, пригнув голову.
   Он отпустил мою руку, бросил нож и побежал к двери. Его остановил замок, которого он не узнал. Похоже, что он не узнал и своего дома, решив, что он попал в плен к своим преследователям. Единственное решение, которое смог предоставить затуманенный хаосом рассудок, погнал его к окну и, разбив стекло керосиновой лампой, мужчина выпрыгнул наружу. Я неловко поднялся. Рука болела, взгляд самовольно уперся в, брошенный психом, нож. Подойдя быстро к разбитому окну, я увидел, как бешенный банкир бегает по вечернему городку, нарушая спокойствие утомленных за день обывателей своим криком.
   -Шесть красное! Поздравляем, вы выиграли! - оголтело орал во все горло мужчина с совершенно бессмысленным взглядом, - Вы можете забрать свой приз в кассе, но можете увеличить выигрыш,... пески поглощают пирамиду древних. Еще чуть-чуть и надежда пропадет.
   Видимо страх за свое сокровище сменился какой-то более глобальной проблемой. Что это за набор предложений? Не все так просто с этим непонятным человеком. Пока я стоял и размышлял, беглец был увиден почти всем населением поселка. Его поймали и связали. Началось выяснение обстоятельств. Моя вина всплыла моментально.
   - Я просто перепутал батарейки... - как всегда, включив виноватый вид, мямлил я, но понимал, что нашел проблемы на свою голову.
   - Что значит случайно? Ты что ослеп? - кричал на меня местный врач Егор Давыдович, тряся дряблой рукой, - Не говори, что не посмотрел на уровень заряда.
   - Молодежь совсем от рук отбилась! - восклицала Марья Петровна, учительница маленькой школы на двенадцать учеников, которым приходилось обучаться вместе, не смотря на разницу в возрасте, - Домашнее задание не делают, обучать младших одноклассников отказываются, сами не учатся. Забыли про междоусобные войны, не ценят покоя, который у них есть сейчас! Не то, что мы в детстве!
   - Ты будешь наказан. - устало промолвил мой отец и потупил глаза в землю, понимая, что со мной он ничего не сможет сделать. Его сын не изменится.
   Так продолжалось минут десять. Все обвиняли меня и лишь пару человек пробовали меня защитить. Их быстро затыкала разъяренная толпа. Больше всего мне запомнилась восхитительная Тамара Степановна. Она работала медсестрой у Егора Давыдовича и была самым милым и добродушным человеком во всем поселке. Я не знаю ни одного человека, который бы был о ней плохого мнения. Никого кроме Василисы и Марии - двух мерзких фермерш, которые сочиняли про нее бесконечные небылицы. Именно эти грымзы распустили слух, что она стала медсестрой через постель с врачом, что, естественно, не могло быть правдой. Тамара Степановна не такая. Справедливости ради, стоит отметить, что этот дуэт сплетниц обсуждал всех и вся. Множество гадостей и чуши наговорили они про всех жителей. А какие небылицы они рассказывали про приезжих на торговлю караванщиков. Те - убийцы, которые вырезали все село Мармыщи. Эти - людоеды, которые посреди пути съедают путешественников, которых обязуются переправить безопасно в другую местность. Как проверишь? Связи между поселениями-то нет, кроме этих самых караванов.
   - Не осуждайте его строго, он же подросток. - говорила она своим волшебным низким голосом, - он любопытный, что очень важно для его профессии.
   -Да какое там любопытство-шмубопытство? - кричал Егор Давыдович, единственный, кто мог прямо противостоя обаянию Тамары Степановны, может, благодаря должности ее прямого начальника. - Бездарь показал свое истинное лицо! Мы его лелеем, растим, заботимся, а он, неблагодарное отродье такое вытворяет! Кто знает, какие необратимы процессы последуют пос...
   Гневную речь зарвавшегося фельдшера прервал неуклюжий удар моего отца. От неожиданности, Егор Давыдович повалился на попу и смотрел ошеломленно на обидчика. Отец стоял и смотрел на жалкого человечишку, всю прыть которого остановил один удар моего флегматичного отца, который никогда никого не бил. У папы на лице была специфическая смесь из ожесточенности на обидчика своего чада и стыда за свой резкий поступок. Он смотрел на него виновато, но поза выдавала агрессию и намекала, что противнику стоит заткнуться и извиниться. Ахнувшая от удивления публика замерла в ожидании развития дальнейших событий. Еще бы, ведь это самое яркое событие за год, не считая смерти охотника, счастливого выздоровления смертельно больного ребенка и... а нет. Громких событий било много. Может дело было в драке местных жителей друг с другом? Не суть. Просто скучные люди ищут новых ощущений.
   Любопытная толпа, может, так и топталась бы на месте в недоумении. Может и провоцировала бы развитие конфликта, если бы не городской голова. Это был тот еще экземпляр. Сложно начать с чего его, все же, описать его. Во-первых, этот старикан руководил жизнью поселка уже более двух с половиной сотен лет, мудро решая спорные вопросы жителей и перераспределяя трудовые ресурсы. Заставить охотника собирать урожай сложно - тот будет вопить о своих навыках и социальном положении. Тут не хватит простого объяснения, что пшеница выгорит, если ее срочно не собрать. Тут можно давить только авторитетом, который накопился за почти три века. Но это так, мелочи, так сказать. Важнее внешний вид руководителя. Всем понятно, что человек не может прожить почти три века. Даже мутанты не доживают до двух сотен лет. В свое время, когда среди жителей поселка был Прохор Иванович, о котором будет отдельная история, который сотворил чудо и подарил Алексею Ивановичу, тогдашнему производителю волшебных снадобий, второй шанс. Прохор был когда-то придворным механиком царства Аботринал - нации, которая отрицала электросхемы и цифровой искусственный интеллект. Основой их цивилизации были технологии, основанные на пару и магии. Как оказалось, эта смесь оказалась гремучей и получила ощутимый перевес в Великой Войне Царств.
   Все, основы оглашены, перейдем к персоналиям. Этот механик, как говорилось выше, помог тридцатилетнему продавцу, обгоревшему во время создания очередного чудо-зелья, как уголек новое тело. Вернее создал контейнер, в котором смогла обитать личность Алексея Ивановича. Только изобретения цивилизации Аботринал могли переносить полноценного человека в другой предмет на постоянной основе. Электросхемы передавали интеллект, но это был лишь набор команд, который никогда не мог стать человеком. Колдуны магических царств могли перенести душу, но без интеллекта. Да, в поступках существа прослеживалась личность перемещенного, но поступки были непредсказуемы, поскольку подчинялись душе, а не мозгу. Все было напоказ. Без хитрости и морального сдерживания. Душе чужда переменчивая мораль, а греховные наклонности эфемерной личности не сдерживались привычными законами общества. Много бед наделали эти перемещенцы. Да и случаи, когда душа оседала более, чем на сотню лет редки и умещаются в долю случая, а не в продуманную технологию переноса. Как говорили аботринале: "В паре есть душа, ведь вода - основа жизни.". Но, признаем, что они лукавили. В воде не было жизни и основной движущей силы их технологий. Изюминка была в волшебных снадобьях, примешанных к пару. Что-то я опять отвлекся от персонажа, о котором вел речь.
   Во-вторых, Алексей Иванович был цилиндрическим роботом, на верхушке которого был прозрачный колпак со светящейся жидкостью, в которой плавал мозг. Цилиндр имел руки и ноги, оплетенные трубками, с шарнирами в суставах. Многочисленные лампочки и краники украшали бочкообразное тело. На спине был двадцатилитровый бочонок, в котором хранилась простая вода. Этот бочонок надо было наполнять ежедневно, что бы , Алексей мог двигаться - в процессе движения, излишки пара выводились наружу и количество воды уменьшалось. Несколько лампочек мигало на груди, по которым можно было судить о настроении и состоянии городского головы. Его помощник, который занимал эту должность уже лет тридцать, мог определить только по перемигиванию шести разноцветных ламп и мнение головы, и настроение, а иногда и невысказанный ответ. Алексей Иванович был самым мудрым существом в поселке. Еще бы, знания, накопленные за столь продолжительное время вызывали уважение и доверие к мнению головы поселка. Одновременно с преимуществами, это был и самый проблемный житель. Для людей и мутантов был врач. Для роботов и людей с биомеханикой в теле были два техника: я и отец. Ему же, никто не мог помочь. Мелкие проблемы решал мой отец - залатать шланг, смазать шарнир или лампочку, запаять трубу. Это не сложно. Но, восстановить пролитую через дыру в корпусе волшебную жидкость никто не мог. Никто не знал нужных рецептов. Сам Алексей не обладал нужными знаниями. Конечно, в бытность алхимиком, он создавал и продавал зелья, но для себя он ничего создать не мог. Да и спорны его достижения в алхимии - нового алхимика нет, а голова не создает зелий. Значит, шарлатаном он был, а не чудотворцем.
   И вот, во время неловкой ситуации, толпу надо было успокоить. Папа и врач сами попали в неловкое положение и хотели быстрейшего разрешения ситуации, в которую оба попали. В этой ситуации надо работать с толпой, а не с виновниками конфуза. Издавая шум пара, свистящего сквозь выпускные клапаны, робот вышел из толпы на пару шагов вперед. Гулко ступая плоскими прямоугольными ступнями по протоптанной земле, он важно прошагал в центр и повернулся к толпе. Хочется сказать, что он окинул взглядом обывателей, во всяком случае складывалось именно такое ощущение в его поведении. Сложив механические клещеобразные руки в замок и замигав лампочками, он обратился к жителям.
   - Не стоит осуждать мальчика, - молвил он, а мои сверстники зашептались, улыбаясь: "Мальчика, хе-хе.". Но Алексей Иванович продолжил, не обращая внимания на дерзких детишек, - Конечно, он повел себя неправильно и заслуживает наказания. Саша отказывается выполнять свою работу хорошо. Может он не отказывается, а просто не способен ее делать правильно?
   - Это не так, - начал было мой отец, но голова перебил его.
   - Этот случай не может остаться незамеченным. Саша поработает две недели с фермерами. Может там от него будет меньше вреда. А может, польза появится.
   Так я и стал фермером на две недели, той тихой ночью, когда сам создал себе проблемы. Вот уже девять дней я пахал фермером. Сначала я пять дней копошился в теплицах, проверяя рост, полив и своевременную подачу удобрений. Это оказалось крайне просто и я очень быстро наладил толковую работу в них таким образом, что можно было больше отдыхать, чем работать. Это быстро заметили и отправили меня в поля на зерновые. И именно это была пытка. Бесконечное опрыскивание и ремонт колеса подачи воды на грядки. Ходить и искать жучков-паразитов под палящим солнцем. Я невероятно уставал - физическая работа не мой конек. Я устал обливаться потом, который смешивается с пылью. Трещины на коже моих ладоней забились грязью и травой. Этот запах травы невозможно было ничем смыть. Поясница ломилась от полусогнутого весь день состояния. К черту такую работу.
   Скоро это всё будет позади...

***********

   Ночь была тихой. На небе ни тучки. Луна предательски освещала стоянку караванов. Пройти незаметно было маловероятно. Саша сидел метрах в тридцати от цели в зарослях сирени за забором и жадно смотрел сквозь колючую проволоку на два каравана, и платку-склад . Приятный аромат цветков, который оценили бы многие, беглецу надоел, навевал тоску. Но не в этот раз. Напряжение и адреналин затмевали такие бесполезные, в этот момент чувства. А ожидание, разрывало душу на тысячи кусочков. О-о-о...это были не просто кусочки. Это были обрывки ожиданий и эмоций. Осколки жизни, которую так хотелось оставить позади...и одновременно эти осколки были паззлом из которого предстояло строить будущее.
   Любой достаточно взрослый человек понимает что сравнивать этот фейерверк из вспышек непонятных пока чувств, с паззлом глупо. Их не просто уместно сравнить с кирпичиками, их необходимо таковыми и считать. Только так придёшь к выводу что дли построения чего-то из этого материала нужен другой материал - цемент. В данном случае это чётко поставленная цель и упорство. Как впрочем, и в любом другом случае. Стать богатым и известным, всесильным и популярным, это не цель. Это даже не мечта, а состоянии глупости. Нужна конкретика, возможные способы её достижения и, на каждый конкретный, случай план Б. Как раз всего этого и не было. Но разве это важно когда тебе шестнадцать?
   Саша сдерживал напряжение как мог. Всё злило. И ветки, царапающие тело, и мошкара, и луна, освещающая всё вокруг, как софиты цирка. Но особенно злила поселковая охрана, следящая, чтобы караванщики не принесли чужого в свои телеги и не пронесли в Серый Клык оружия для пущей уверенности в себе (которой и так через край). По общепринятым правилам, любое стрелковое оружие или холодное были запрещены для гостей города. Поэтому охрана была всегда начеку. Беглец ждал, пока не начнётся исполняться его план, а пока вслушивался в разговоры на КПП.
   Два пьяных караванщика рассказывали друг другу кто круче. Имя одного из них ему не было известно, но второй был Димон Фортуна, уже много лет заезжавший в Серый Клык со своими товарами. Он уже считался почти своим в посёлке. Его все знали, и он знал всех. Сашка помнил его с самого детства. Четыре раза в год он появлялся в посёлке. На праздник урожая, на посевную, на новый год и летом на свой день рождения, который он каждый год отмечал с всё большим размахом. А пару лет назад и совсем заявил, что осядет тут когда уже не сможет гонять караван по городишкам, разбросанным по степям с их ящерами, лесам с деградантами...и везде разбойники да мутанты.
   Фортуне уже перевалило за пятьдесят, но он, всё ещё, был в приличной физической форме. Правда, с некоторыми оговорками. Левая рука была механической, правая часть лица, а именно глаз, висок и ухо - биологически нарощенными. Их отстрелили окаменелые люди практически на границе Мёртвых земель и нашей Зоны безопасности. Его спасли поселковые охотники. Сначала отбили у каменных, а после, принесли к Мефодию - врачу из столицы наших земель, который гостил в нашем малюсеньком поселке, поставившему полумертвому караванщику кибернетическую маску, скрывшую половину лица, и заменяющую утерянные органы. Так посёлок приобрёл верного друга и регулярного поставщика всякой всячины. Именно история об огромном мегаполисе, рассказанная столичным врачом как-то у костра, пленила фантазии Саши.
   Дима с ухмылкой выслушивал браваду подвыпившего караванщика о том, как тот на Высохшем Соляном Озере, в одиночку отбился от трёх боевых роботов.
   - Я заряжал последнюю обойму, - твердил караванщик усиленно жестикулируя, - а их осталось два. Я думал не выберусь, ведь на первого робота ушло три обоймы! Роботы блестели сталью на солнце...
   - На соляных то болотах? - с явной издёвкой в голосе переспросил Дима, почёсывая небритый подбородок пальцами с грязными нестриженными ногтями, - Роботы что? Из нержавейки?
   - Ты чё? Из титанового сплава ! - не обращая внимания на претензии собеседника, тараторил рассказчик.
   - Эт они с войны тогда лежали законсервированные... - Дима продолжал свою мысль, пытаясь поставить хвастуна в логический тупик.
   - Да какая разница? Я на секунду выглянул, у меня не было времени даже прицелиться и.. как выстрелю прямо под правый нагрудный щиток, по системе контроля и учёта жизнедеятельности!
   Когда-нибудь Саша поймёт, что нет ничего хорошего в этой картине. Два грязных и вонючих скитальца, в оборванных одеждах и изношенной силовой броне, хвастаются друг перед другом протезами и шрамами, попутно рассказывая небылицы. Но готовые уничтожить любого, указавшего на явные нестыковки их в бреднях. Как минимум испепелить взглядом. Да и какие истории - там убили робота, а тут мутанта. Там врага ограбили, а там выиграли в карты артефакт у друга. Чтобы бродяги с пустошей о себе не рассказывали, у каждого много грешков за душой. Ограбить спящих? Напасть на беззащитный посёлок? Добить раненного, нацелившись на его барахло? Всегда пожалуйста. И не надо врать, что никогда подобного не делал - никто не поверит. Да и дела никому нет. Караванщиков никто не любит, но они полезны для маленьких городков. Кто же ещё привезёт диковинок из большого и опасного мира? Кого попросить добыть нужных деталей или лекарств? Кто принесёт новостей? Так достигался баланс между пользой и вредом, приносимыми этими бродягами. А романтики никакой. Только опасная дорога и бесконечные поиски прибыли.
   Охранник пристально смотрел на них и слушал. Он смотрел без одобрения или каких бы то ни было сантиментов. Для него это были два бездаря, которые выбрали ничегонеделание вместо адаптации в нормальном человеческом обществе. Пахать землю или защищать её от опасностей, растить детей и заботиться о жене и родителях - вот выбор настоящего мужчины. В детстве он тоже хотел приключений, но когда ему было семнадцать, девушка забеременела, а родного отца убило на охоте и забота о семье легла на его плечи. Он принял это. Принял как свою судьбу и смирился. Заботился о жене, которую не особо любил, лечил мать, которая с каждым годом обрастала всё новыми и новыми болезнями - последствия детства, проведённого ею на Заражённых Территориях с кочевниками. По авторитетному мнению Мефодия это было вообще чудо что она дожила до пятидесяти. А её секрет был прост. И не секрет это вовсе. Все знали что это благодаря целебному медальону, носимому ею с детства. Её родное племя выменяло его у племени обречённых, когда переходило через Леса Прошлого.
   Дочь этого охранника заболела несколько лет назад и должна была умереть. Тогда её бабушка, мама Андрея, тайком надела медальон на свою внучку - старики умирают давая жизнь детям и внукам. Никто не заметил, что на бабушке нет этой побрякушки, а у маленькой девочки шея была замотана шарфом, который спрятал спасение от глаз семьи. Никому в голову не пришло бы, что этот бабушкин оберег мог бы помочь. Родные не верили в чудесные свойства. К утру ребёнок выжил, а бабушка...а бабушка сделала доброе дело. Лечебный артефакт обрёл нового пожизненного хозяина, обречённого никогда его не снимать. И чтить урну с прахом человека, даровавшего жизнь. Дочери исполнилось уже восемнадцать и она ни разу не снимала медальон уже четыре года.
   Андрей - так звали чересчур внимательного охранника. Чаще его называли Молот - в двадцать один год он, будучи кузнецом, забил молотом панцерника, сбежавшего из повозки караванщиков, нелегально ввезённого ими в посёлок. Андрей тогда потерял друга, а обрёл новую профессию. Его крепкое телосложение и склонность к боевым навыкам помогли в этом, а со временем ремесленник овладел в совершенстве и стрелковым оружием. Особую любовь он питал к полуавтоматическим винтовкам, не важно пулевым или энергетическим. Один выстрел - одно попадание. Никакого перерасхода зарядов, дальнобойность, удобная прицельная стрельба и высокая убойная сила. Вот и сейчас он оценивающе смотрел на Фортуну с Тигром, держа руку на прикладе лазерной винтовки. В случае чего, они даже оружия не успеют достать. Многие считали его параноиком и поговаривали о личных счётах со всеми караванщиками вообще, и с каждым по отдельности. Он действительно их не любил. И был готов наказать сиюсекундно за любую ошибку. Несколько раз это помогло в опасных ситуациях, что окончательно убедило его в своей правоте.
   Молот достал из чехла овальную бронзовую фляжку, с охотничьей резьбой и светлой окантовкой краев. Она блеснула стальными обводами, в холодных лунных лучах и громко булькнула содержимым. Открутив крышку, отпил холодного чая с лошадиной добавкой экстракта эхинацеи. Немного поболтав жидкость во рту, он проглотил её и ещё отпил. Приятная кислинка, и терпкость крепкого чая принесли в организм бодрости, попутно сковав язык. Повесив фляжку назад в чехол на поясе, Молот достал из нагрудного кармана мятую фотографию любимой дочери. Казалось, глядя с картинки она говорила, что всё будет хорошо, не смотря ни на что. Именно дочь была смыслом его жизни. Если понадобится, то он ради нее пожертвует всей деревней, поскольку она заменила все мечты и стремления. Те, кто хорошо понимал его отношение к дочери, надеялись не попасть в ситуацию, когда перед Андреем будет стоять подобный выбор.
   - Я делаю всё это для тебя...- тихо пробормотал он. Слова его, хоть и были произнесены тише сверчков и шороха полевых мышей, но уверенности в них было больше всех речей всех ораторов этого умирающего мира. Он их говорил вслух всегда, когда хотелось бросить всё к чёрту и уйти. Это была его самая сильная мантра.
   Два каравана общей суммой в шестнадцать повозок уютно расположились на стоянке. Некоторые повозки источали еле уловимый запах костра и жареного варана - вчерашнего ужина. Дело в том, что проходя через лес к Серому Клыку, все караваны проходили через просеку, где именно этой живности было в изобилии. Пара засоленных тушек этих крупных ползунов висели на некоторых повозках, днем высыхая на солнце. Повозки всегда стояли близко к костру во время ночевок и были пропитаны суровой дорожной романтикой. Пускай даже в виде запаха скупого ужина. А теперь они отдавали это тепло назад окружающей ночи вместе с запахами всех дорог, по которым они колесили.
   Возле каждого поезда из повозок стояла палатка с дежурным. И оба уже давно крепко спали, наполняя воздух своих палаток алкогольным перегаром. Иногда караванщики не утруждали себя простейшими гигиеническими процедурами. Так было и в этот раз. Сквозь сон они вяло отмахивались от надоедливой мошкары, слетевшийся на запах пота, и всего, с чем эти скитальцы соприкоснулись за неделю перехода. Комары заползали под рваную одежду, а иногда кусали прямо сквозь заплатки. Их не пугало бессвязное бормотание сквозь сон и взмахи руками. Также, не пугал их и крови этого, не особо полезного для комариного здоровья, ужина. Спящий помахал руками и снова уснул, а они взлетали только для того, чтобы тут же присесть снова.
   На одну из повозок, быстро-быстро маша крылышками, села синичка, чем подняла в воздух пыль, осевшую на тент в долгих переходах. В этой пыли были и песок каньона, и частицы истлевшей листвы заброшенного посёлка Новоприморье. И высохшая кровь мутантов, и остатки пороха карабинов, и гарь пылавшей резины подбитого боевого робота, и много-много всего, что было повседневным для любого человека, отдавшего предпочтение вечному скитанию, взамен оседлого образа жизни. Птичка проскакала по повозке, в поисках щели внутрь. Её маленькие и цепкие лапки, то звонко поцокивали по железным щиткам, то глухо постукивали по толстым многожильным проводам, с первого взгляда, причудливо переплетающимися между собой, в местах где обшивка корпуса была уже давно потеряна. Найдя дыру в обшивке, она прошмыгнула к пищевым припасам, проклевала дыру в мешке с гречкой и мирно, но торопливо начала его клевать. После ужина она выбралась наружу, но так и не успела взлететь. Завтра на месте стоянки каравана Тигра найдут её маленький холодный трупик и не придадут этому никакого значения.

*************

   Стоянка каравана находилась на восточном краю посёлка. Вход, с контрольно-пропускным пунктом, был обращен к городишку, бедно украшенному ночными огоньками окошек и редких и невысоких уличных смоляных фонарей. Над городком и его обитателями висела тишина, наполненная звуками ночных птиц и насекомых. Тихое журчание водяной мельницы на речке, с южной стороны посёлка, почти не доносилось сюда, но если вслушаться, то среди сверчкового концерта, и редких совиных гиканий и уханий, был отчётливо слышен серебряный перезвон водных масс, вращающих колесо.
   Уши человека, привыкшему к этому релаксирующему шуму и уже не выделявшему в нём ничего конкретного, воспринимали его как тишину. И вот, в этой тишине раздался взрыв. Он разорвал на куски один из кустов сирени, находящийся с другой стороны стоянки от места, где спрятался Саша. Караванщики инстинктивно схватились за оружие, но до того, как успели направить его в сторону потенциальной опасности, Андрей выстрелил в лучевую винтовку Тигра и прицелился в голову Димы. Дима опустил бластер.
   - Никаких проблем. - сказал он охраннику, но бластер не спрятал.
   - Чёрт! Моя винтовка... - произнёс Тигр, сверля взглядом Андрея, - ты мне это возместишь...- произнёс он стиснув зубы.
   Андрей одарил его взглядом человека, нежелающего продолжать бессмысленный разговор, и повернулся в сторону взрыва. Саша - второй охранник был уже там. Он находился на территории стоянки, а дымящаяся яма была по другую сторону забора из колючей проволоки. Андрей с караванщиками пошли к ней с внешней стороны, держа этот участок на прицеле. Фортуна нёс бластер в руке, готовый при необходимости в секунду взять под свой прицел потенциального врага, а обезоруженный Тигр шёл с ними поодаль. Тигр получил свою кличку за горизонтальные шрамы по всему телу. В детстве он попал к каннибалам во время ритуала поклонения богине человеческого урожая Кхеропгенге. Во время этого ритуала три жреца срезают полоски кожи с жертв, чтобы обмотать ими статую своей богини. Чем меньше людей, тем меньше кожи остается на каждой жертве. После ритуала всех отпускают в пустыню, а выживание их зависит только от воли богини. Почти все умирают, но те, кто выживают - становятся неприкасаемы для всех племен каннибалов. Тигру повезло - его подобрал караван, что и определило его занятие на всю жизнь. Для каждого каравана, такой как Тигр - находка и пропуск на земли людоедов.
   В момент, когда охранники отошли на достаточное расстояние от повозок, беглец вышел из кустов и быстро, но максимально тихо пошёл к забору. Он быстро накинул на него куртку из плотной и прочной ткани. Облокачиваясь на куртку, перекинул руку с тяжёлым поношенным рюкзаком, набитым барахлом(по его мнению необходимым в странствиях),деньгами (часть была его накоплениями, а часть была украдена у родителей) и коробкой с кодовым замком(вскрыть её было не так-то легко, а с виду казалось что в ней что-то ценное). На самом деле там была мина его собственной конструкции, на случай проблем с попутчиками. Аккуратно положил рюкзак бесшумно на землю, и сам, также, максимально тихо перелез сам. С минуту он потратил на то, чтобы отцепить куртку с колючей проволоки. Глянул бегло на охранников, сконцентрировавших своё внимание всецело на его отвлекающем манёвре, и, лишь бегло бросающих опасливые взгляды на КПП, после чего, подобрав рюкзак, поторопился к нужному каравану. Путь проходил по тёмным участкам, плохо освещённым фонарями. Беглеца можно было увидеть только если целенаправленно всматриваться. Он довольно быстро добрался до цели. Почти добрался, вернее. Не его пути стояли два всё ещё пьяных караванщика, но уже со следами тяжёлого похмелья, разбуженные его взрывом. Они, вооружившись карабинами, стояли спиной к беглецу и не заметили его. Пробраться в нужную повозку всё же не представлялось возможным. Саша спрятался за другим караваном, опираясь тяжелым рюкзаком на нижнюю металлическую часть повозки - пока подождать, было лучшим выбором в данный момент.
   В мозгу дежурного из каравана Тигра, внезапно родилось понимание ситуации. Было ли это врождённой интуицией или же приобретённой в долгих странствиях, но он, тихо отступив назад от дежурного другого каравана, аккуратно посмотрел назад. Тень прячущегося беглеца под повозкой сразу обратила на себя внимание. "Пора помочь малолетке" , - подумал он.
   - А ведь раньше это было тихое и сонное место ... - произнёс он медленно шагая вперёд, и говоря нарочито тихо, тем самым провоцируя собеседника следовать за ним и прислушиваться к его словам, - Теперь придется бодрствовать до утра.
   - Что там происходит? - вяло сказал караванщик , сжимая карабин.
   - Дети шалят, наверное.
   - Какие там дети? Со взрывчаткой что ли?
   - Если бы это было нападение, в нас бы уже стреляли, а так, эффект внезапности потерян.
   - Согласен, - сказал караванщик, уже увереннее шагая за коллегой.
   Воспользовавшись ситуацией, Саша быстро проскочил к повозке и спрятался в ней. Застегнул плотную тент и накрылся с головой, лежавшим там покрывалом. Оно было пропитано запахами, собранными со всех дорог, где побывал караван, и какими-то вонючими химикатами. Ему было отвратительно, но выбора не было. Хоть и подташнивало от дурного запаха, но побег того стоил.
   "Тут я точно не усну- этот запах не даст" подумалось беглецу перед тем как он быстро и крепко уснул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"