Нечай Дмитрий Романович : другие произведения.

Кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОЛЬЦО
  
   "Спасибо, всего доброго, рад был Вам помочь", сказал в трубку молодой человек, после чего положил ее на стол. "Да, приятно слышать голос довольных клиентов, как этот, а не как та тётенька на прошлой неделе...", задумался, глядя в окно, Евгений Васильев - продавец бытовой техники, после чего нервно мотнул головой, очевидно вспомнив ту "тётеньку". "Как говорят американцы, клиент всегда прав, а мне абы деньги платили", так подытожил Евгений и начал собирать свои вещи. Был уже конец рабочего дня, и он зашел в офис, чтобы сделать мелкую бумажную работу. Быстро управившись, как всегда, Васильев неспешною походкой направился к выходу из магазина.
   Евгений продавал всю свою жизнь. Образования высшего не имел, был среднего роста, немного горбатился, когда ходил приподымался на носки. Лицо невыразительное, с маленькой нижней челюстью, зато с подвижными глазами, всегда в поисках чего-то. Он всегда старался улыбаться, не только клиентам, но и всем подряд, отчего про него говорили, что он приятный человек. Никто не называл Васильева Женечка, Жень (кроме мамы, конечно) - так умел он себя поставить, что обращались к нему Евгений. Ну, в крайнем случае - Женя. Он был старше своих коллег продавцов-консультантов, было ему лет тридцать пять, но зато продавал телевизоры, холодильники, утюги и все прочее довольно неплохо, отчего и уважали его младшие. "Добрый день, я вижу вы заинтересовались стиральной машиной Bosh, так они надежные, красивые, как раз для вас", или "девушка, давайте я вам расскажу про этот телевизор, а то я вижу вы здесь сами не разберетесь" - так по-простому общался Евгений с клиентами, и это очень часто приносило позитивный результат: продажи росли, люди уходили довольные, и все вроде бы ничего.
   Оказавшись на улице, первым делом Васильев закурил сигарету. "И какая тут радость, подумал Женя, посмотрев на сигарету. Воняет только! А в прочем я уже привык!" Да, Евгений не питал особой любви к сигаретам, но и завязывать с этим не спешил. И вообще старался об этом не думать. "Пойду-ка я пешком", решил он и услышав в местном музыкальном магазине знакомую мелодию, стал тихонько её напевать. А шёл пешком Евгений потому, что копил деньги на квартиру себе, а сейчас жил с мамой. Хоть ему было за тридцать, он по-прежнему жил в старой квартире с мамой, и на её вопросы про семью говорил: "Ну, мам, какая жена? И где мы жить-то будем, здесь что-ли? Вот куплю себе квартиру свою, тогда и жена появится".
   А ходить Женя не очень любил, живот мешал. Толи от пива, толи от недостатка физкультуры, или полного её отсутствия в его жизни. Поэтому и шёл он, склоняя голову и глядя под ноги.
   Прошагав так метров двести, вдруг он глазами наткнулся на блестящий предмет. По инерции Женя прошёл далее, но почему-то решил обернуться. Посмотрев назад, он увидел на асфальте кольцо, с виду золотое, крупное, тяжелое. Так, как на улице было людно, Евгений не раздумывая поднял его и отошёл немного дальше. Ему пришлось надеть очки, чтобы разглядеть кольцо. Зрение с детства у него было хорошее, а вот где-то в двадцать лет начало ухудшаться, и к тридцати он носил очки. С чем это связано, было для Жени загадкой, как многое в его жизни. Вот и это кольцо, которое появилось ниоткуда... "Ух, какое большое! Ну если это золото, то мне крупно повезло. Анну сейчас поглядим", с такими мыслями он начал внимательно рассматривать находку. Кольцо было темно-жёлтого цвета, с янтарным оттенком, большого размера - у Жени только на среднем пальце оно могло удержаться. Оно было очень толстое, с большим золотым черепом. "Ух-ты, какой череп здоровый, а глаза какие! И рот какой-то странный, человеческий", так оценил Евгений увиденное, и оглянулся по сторонам. Чего-то испугался Васильев, странным ему это все показалось, но засунув находку в карман, он продолжил свой путь.
   Придя домой, он первым делом вымыл кольцо и хорошенько его исследовал. В середине кольца были какие-то буквы, "не по-нашему написано, может заклинанье какое?", так про себя прокомментировал Васильев, и на вид очень старое, изношенное было. Оценив свою находку, порадовавшись удаче стал он решать, что с ним делать. "Да, за него я прилично получу, можно и месяц не работать. Так, а вдруг оно старинное, и как антиквариат пойдет? О, я лучше у Васьки спрошу, он может знает". Васька, или Василий Петрович, был антрополог по образованию, ценитель старины по призванию, владелец и управляющий антикварной лавки по роду занятий. Познакомились они с Евгением случайно, в магазине, когда Василий покупал компьютер, телевизор в свой кабинет. С тех пор они иногда виделись, пили чай или кофе, и удивительно, но у них находилось столько общих тем, что они часами могли разговаривать, с интересом слушая друг друга.
   И вот, в Субботу, в выходной, решил Евгений встретиться с Василием и показать ему кольцо. "Алло, Вася? Привет! Да, да, Евгений. Звоню узнать, Вася, ты занят сегодня? В магазине по делам? Вась, а можно я заеду, у меня тут такое... Кольцо, да, большое, золотое, хотел тебе показать. Не знаю, Вася, может очень старое, с виду так точно. Вот и звоню, показать. Сейчас можно? Ну я приеду. Все, пока".
   Через полчаса Евгений был на пороге у антикварной лавки под названием "Сокровища старины". Войдя внутрь, Васильев сразу направился, возле полок со всевозможной стариной: шкатулками, бронзовыми фигурками, старыми чайниками и золотыми изделиями, а так же коврами и всякой всячиной, в кабинет к Василию.
   "Привет, Василий Петрович, привет". "О, Евгений, добрый день! И с чем же ты ко мне пожаловал сегодня?" Владелец лавки был человек лет пятидесяти, крупный, невысокий, с чёрными сверкающими глазами и приятным лицом. Он по-дружески улыбался. А Васильев мельком обернулся, потом засунул руку в карман и достал оттуда платок. По Василию было видно, что он просто сгорал от нетерпения. У него была страсть к старине, и во многих вещах он там находил красоту и привлекательность, где большинство скажет: "Слушай, выкинь ты этот хлам". И на удивление, к нему всегда шли люди, которые тоже ценили старину, на чём и держалась его лавка. А ещё Вася любил придумывать истории к тем вещам, что продавал, как: "А вы знаете, что из этой чаши пил сам Македонский". Часто он эти истории рассказывал и Евгению, но тот не верил ни одной из них, наверное потому, что никогда ничего не покупал в лавке "Сокровища старины".
   "Вот, вот это кольцо", сказал Евгений, развернув платок. Василий секунду посмотрел на него, потом на Васильева, затем взял кольцо в руки и начал внимательно его рассматривать. Разглядывал он кольцо минут пять, иногда переводя взгляд на Васильева. В конце концов, он спросил: "Женя, а где ты его взял?" "Да так, нашел в вещах покойного прадеда", придумал Васильев. "А кто был твой прадед?", продолжил допрос Василий, снова разглядывая кольцо. "Да так, рабочий был, обычный..." в том же тоне ответил Евгений. Не знал он, ни своего прадеда, ни кем он был на самом деле. "Странно, откуда у него взялась эта вещь?", то ли у себя, то ли у Жени спросил антиквар. Не поняв, про кого шла речь, Васильев сказал, теперь серьёзным тоном: "Слушай, ну расскажи мне про него - откуда оно, его историю что ли..." "Историю?", переспросил Василий, уходя в подсобку. "Погоди, я скоро вернусь, попробую выяснить что-нибудь". Так, Василий ушёл, оставив Евгения одного в кабинете. Посидев минут пять, тот начал воображать, как измениться его жизнь с кольцом. Он уже видел себя с кучей денег, в новой квартире, машине... нет, так много не получится. А может, вдруг это кольцо царя какого-то. Такое ведь большое, красивое (с каких это пор Васильев полюбил черепа, неизвестно), на выставку попадет. Квартира трёхкомнатная, ремонт, в ванной плитка светло-синего цвета. Его мысли прервал Василий, что вышел из подсобки. "Женя, ты слышал о царе Алтаасе, потомке атлантов?", серьёзным тоном спросил любитель старины. Е дождавшись ответа, он продолжил. "И я не слышал. Но он был очень могущественным в своё время. Говорили, что он мог горы воротить, одной рукой вырывать деревья из земли, и вообще был настолько сильным, что его боялись все живущие на Земле. Женя, он бы жил вечно, в принципе он и так прожил лет 700, вот, но умер, умер знаешь когда?" Васильев только открыл рот, но напрасно - Вася сам знал ответ. "Когда у него украли предмет силы, который делал его таким всесильным." "Ух ты!", успел вставить Женя. "Так вот, не знаю где твой дед, или прадед, достал это кольцо, но это то самое, которое давало силу царю Алтаасу". Тон Василия был серьёзным, мистическим, и очень убедительным. У жени почему-то непроизвольно открылся рот. "В этом кольце, Васильев, дорогой, хранится сила и самого царя, и царей до него - представляешь, он 700 лет копил силу, и вот она здесь!" Глаза антиквара вспыхнули, и эта вспышка зажгла глаза Евгения, которые начали светиться страхом, тихим ужасом и жадностью. "Ты придумываешь, Вася!", нервным голосом сказал Евгений. "И что это за царь, Атлас или как там его?" "Женя, а ты вообще историю древнего мира знаешь? Видишь, тут буквы? Так вот, это на древнем языке майя, и сказано тут: сверхсила света в руках живых!", как будто прочитал Василий. "А почему тогда череп на кольце?" поинтересовался Евгений. "Это символ царя, которого между прочим Алтаас звали. И жил он три тысячи лет назад - конечно ты про него ничего не слышал!" Глаза Евгения сначала потемнели, но потом снова засветились. Василий продолжил. "Но силу кольца трудно использовать, тем более в наше время. У царя был целый ритуал, может с жертвоприношениями - царь любил такие штучки. Древние источники, особо подчеркнул эти слова Василий - любил он старину, говорят, что сила кольца огромная, но управлять ею почти невозможно". Евгений аж наклонился вперед, вслушиваясь в слова антиквара, потом как будто опомнился, встряхнул головой и сказал: "Вася, ну если ты врешь..." Василий внимательно на него посмотрел, вздохнул и спокойным тоном молвил: "Ладно, давай так, по-деловому. Я у тебя куплю это чудо-кольцо, но заплачу по весу золота. Мы его взвесим, золото тут хорошее, наивысшей пробы, да, прилично денег получится". "Нет!", рявкнул Васильев. Все, хватит! Это его сокровище, и продавать его он не собирался. По крайней мере, сейчас. И как же, кольцо такой силы будет у Васьки, из антикварного магазина. Нет, если в нем и есть сила, в этом кольце с черепом, то Женя один будет ею владеть! "Слушай, Василий Петрович, я уж пока себе оставлю это кольцо", уже мягким голосом, улыбаясь, молвил Васильев. "Вот только скажи, а что это за ритуал, ну чтоб вызвать силу эту?" "Ну, Женя, смотри. Ритуал непростой, нужно поискать в источниках информацию про него. Если хочешь, можем этим заняться сейчас. Давай, я буду искать, а ты пока сделай нам чайку..." Естественно, Васильеву с супер-кольцом это предложение не понравилось, но делать было нечего, и он согласился.
   На следующий день Васильев встал рано. Он даже вспомнил, что ему снилось ночью. Он убегал от кого-то, невидимого, но угрожающе опасного. Убегал, пока не нашёл кольцо, что светилось и излучало силу. Одев его, он сразу сумел изгнать преследовавшего далеко-далеко, и стал таким сильным и большим, что был выше шестнадцатиэтажного дома. Евгений наслаждался воспоминаниями, пока умывался, завтракал. Он уже знал ритуал призвания силы, и невольно думал о том, а что если получится? Так, после часов убеждений себя, или сомнений, он, по дороге в хлебный магазин, решил твердо: "Эх, была-небыла, а попробую. Чего терять то? Не выйдет - продам". Но все равно в голове плыли сомнения, как старые бутылки в речке... "А может ритуал не тот, может Вася перепутал? Нужно полнолуние, тут череп такой огромный. Так, а полнолуние у нас (в это время он листал газету) завтра! Ну, вот и попробую".
   Рабочий день понедельника шёл не так, как обычно. Не то, что б быстро, когда ожидаешь чего-то хорошего, и не медленно, когда ждешь плохого. У Жени было все вместе. Поэтому к концу дня он настолько зарядился нервной энергией, постоянно думая то об удаче, то о провале, что аж бежал домой. Там он поскорей переоделся и начал ждать двенадцати часов ночи - а как же, обязательная часть ритуала!
   В темноте было видно, как кто-то, крадущейся походкой, идёт по улице. Фигура остановилась на перекрестке, как бы решая, куда пойти. Повернув налево, неизвестный не спеша подошёл к небольшому холмику, на котором рос высокий тополь. "Ну все, сейчас начну. Как там Вася говорил: просить то, чего очень хочешь, а то ничего на будет. Сначала лучше что-то такое, небольшое. Денег сразу просить не буду. А чего же я так сильно хочу?" Васильев присел возле дерева, посмотрел на часы - 11.55. "Вот проблемка, а для чего же мне силу привлекать, деньги в этот раз не буду требовать, бессмертие вряд ли получу. Пять минут, можно и покурить". Достал Евгений сигарету, затянулся. И тут его осенило! Хоть он и не замечал, но кашель курильщика был неизменимым спутником его жизни. "Всё, брошу курить!", твёрдо сказал Васильев, затянулся раз и с силой кинул сигарету на землю.
   11.59. Женя стал спиной к дереву, поднял руки к небу, таким образом три раза обошёл тополь против часовой стрелки, повернулся к луне, кольцо в правой руке, пробормотал что-то невнятное, повернулся к дереву, тоже что-то пробормотал, опять к луне, развёл руки по сторонам и воскликнул: "Приди сила ко мне, чтоб я бросил курить!". Несколько ворон улетело с дерева, очевидно напуганный призыванием силы. Васильев постоял так несколько секунд, тяжело дыша, затем присел на землю. "Ого!", тихо произнес Женя, так и не поняв, получил он силу или нет.
   Утром Васильев спрятал кольцо, покушал. Чувствовал себя прекрасно, шёл на работу полон сил. Пришёл, поздоровался со всеми. Коллеги как всегда позвали на утренний перекур. Васильев чуть не присел. Он ведь с утра не курил - и перед завтраком, как обычно, и по дороге на работу. Тут Женя точно присел на стульчик возле витрины. Он и сейчас не хотел! "Не может быть", еле слышно сказал он. Затем достал пачку сигарет из кармана, посмотрел на неё, и так же тихо сказал: "Точно, не хочу курить". Продавец-консультант, молодой, с длинными волосами, подошёл к нему и спросил: "Ну что, идём на перекур?" Женя поднял на него глаза и сказал. "Я, я э, бросил". Длинноволосый продавец засмеялся, и бросил: "Ну подойдёшь, мы на улице". И ушёл.
   "Ну и дела... Как же так может быть?" После минутной паузы Васильев как бы догадался, и добавил: "Не может быть, чтоб оно сработало!" Женя проверил ещё раз. Действительно, курить не только не хочется, были такие, будто бы он никогда и не курил.
   В тот день никто не поверил, что Васильев больше не курит. Да и сам некурящий вёл себя так, как если бы вообще не знал, что такое сигареты, и что с ними делать - как нормальный человек. "Женя, а как же ты бросил курить, расскажи" - спросили его как-то в один из рабочих дней его коллеги. "А то вы не знаете, как это делается", отвечал Васильев. Действительно, как же курильщики могли этого не знать? "Я захотел, и бросил, вот и всё", по-геройски заканчивал своё объяснение продавец бытовой техники. Ну не мог же он всем рассказать, что это сила кольца, которую он призвал ритуалом, всё сделала за него. В это бы никто не поверил! "Но Женя, я ведь тоже, например, хочу бросить", возмущённым тоном выяснял длинноволосый продавец. "Но как у тебя - 'захотел-бросил', вообще не получается. Ты что, разве у тебя такая большая сила воли?" "Ну, я не знаю. Может и да...", уклончиво отмазывался Васильев от надоедливого коллеги. Но его это не доставало и не надоедало - в глубине мыслей он не мог не порадоваться, какой силой он теперь обладает. "Но помни, Женя, использовать илу вначале нужно на мелкие, жизненные вещи. А иначе можешь не рассчитать - и она тебя погубит!" - всплывали из памяти отеческие слова Василия Петровича.
   Проходили дни, когда Васильев уже перестал радоваться успешному использованию кольца и его силы. Хотел он новых достижений, огонь власти, ощущение контроля над своей судьбой (с помощью кольца, конечно) будоражили и щекотали нервы. Изменилось и его поведение, хотя сам он это и не замечал. Стал он таким уверенным в себе, а то этого открытым, весёлым, что его окружение списывало это на результат отказа от курения. "Женя, ты как перестал курить, так настолько изменился. Стал так здорово выглядеть, аж помолодел" - было слышно от его коллег. Но Женя это не воспринимал всерьёз, так как знал, что это только начало, он ещё им покажет! Как бы мог так думать неуверенный в себе человек? Но вместе с этим вкрадывался в его уверенность страх перед той силой, которая была сокрыта в кольце. Тем более, что следующее полнолуние было недалеко.
   Ночь. Темная фигура уверенной походкой прошла по улице, повернула налево и вразвалочку подошла к дереву на холмике. И в этот раз Васильев дождался двенадцати, точно выполнил ритуал, от всего сердца пожелал себе новую квартиру - вот куда он направлял силу кольца в этот раз. Трехкомнатная квартира, в тихом районе недалеко от центра, на втором этаже - всё продумал Женя, даже дом видел подходящий, когда ходил гулять там. Опять сел Васильев на землю после высвобождения силы, снова тихо сказал "Ого", снова пошёл домой спать.
   Наверное это было действие ритуала, или так хорошо Женя его выполнил, что на следующее утро он и не помнил, что делал ночью. Воспоминания про новую квартиру не приходили к нему утром, поэтому он как всегда пошёл на работу, провёл обычный рабочий день. "Как дела, Женя?" "Нормально". "Что-то у тебя вид уставший". "Да? Ну не знаю, пойду кофе выпью". Так, иногда он не замечал своего состояния. Но в этот день действительно была ни с чем не связанная усталость, какую сам Женя не замечал. А между прочим он до сих пор не помнил об исполнении ритуала прошлой ночью - совершенно необычное явление.
   Через несколько дней, по дороге домой, у Васильева появилось странное чувство, что он что-то забыл, очень важное. Но как ни пытался, не мог ничего вспомнить. Что-то про желание, большое желание... Хочу квартиру... Ах да! Он же использовал силу на новую квартиру. "Точно, как я мог это забыть? Квартира трёхкомнатная, в тихом районе". Так он шёл, погружённый в свои воспоминания, как откуда ни возьмись перед ним внезапно появился мужчина, на которого Васильев, конечно же, наткнулся. Нет, он буквально налетел на человека, лет шестидесяти, довольно приятной внешности, худого, но с хорошей осанкой. "Чёрт подери, что творится!", вскрикнул пожилой человек. Женя чуть не упал, всё-таки удержал равновесие и пробурчал извинения. Человек, на которого он наткнулся, посмотрел на него пристальным взглядом, улыбнулся и спросил тихо: "Молодой человек, что это вы так замечтались, что не видите дороги?" Тон его был на удивление спокойный. В руках он держал пачку листиков небольшого размера, и тюбик клея. Васильев сначала почему-то растерялся, а потом сказал: "Да вот, шёл, думал про новую квартиру, хочу купить. И наткнулся. На вас". Мужчина с бумажками в руках аж засмеялся, особенно после последней фразы Васильева. "Вы не поверите", начал он. "Я вот только собирался клеить объявления о продаже моей квартиры". Он взял одну из бумажек и вручил её Жене. Тот взял объявление и прочитал: "Срочно! Продам трёхкомнатную квартиру в тихом районе. 2-й этаж, недалеко центр. Цена договорная". "Скажите, а какую квартиру вы хотите купить?", спросил желающий продать квартиру. "Трёхкомнатную, на втором этаже... Прям как у вас". "Меня зовут Анатолий", сказал незнакомец безо всяких вступлений, и протянул руку. "Женя", тихо ответил Васильев, и неловко пожал руку Анатолию. Словно во сне, он со своим новым знакомым медленно пошли вместе, обсуждая детали продаваемой квартиры.
   Оказалось, что Анатолий вышел на пенсию, и собрался отправиться к своему сыну, который его настойчиво приглашал к себе, за границу. Поэтому он хотел быстро продать квартиру, и уехать к сыну доживать дни, радоваться внукам, которых к тому времени было уже двое. И вообще, надоело Анатолию жить одному, поскорей хотел он приехать к сыну, поэтому и спешил продать квартиру.
   "Слушайте, Евгений, а давайте я её вам прямо сейчас и покажу, квартиру мою. Тут недалеко". Второй этаж, тихий район, центр недалеко, три комнаты, хорошая планировка, состояние отличное, хотя и требовался некоторый ремонт. Васильев не верил своим глазам. "Женя, выпьем чаю, обсудим финансовую часть", предложил Анатолий, когда закончил показывать Васильеву все комнаты. И когда Женя услышал, сколько владелец квартиры за неё хочет получить, не поверил ещё и ушам. "Анатолий, вы не поверите, но это ровно столько, сколько у меня есть на покупку квартиры". Конечно, сума эта была заниженная по сравнению с рыночной стоимостью, но Васильев возражать не стал. Может хозяин не разбирался в ценах, а может ему срочно требовались деньги - какая разница? "Ну раз так", сказал Анатолий в тот вечер, "я думаю мы уже договорились. Как я понимаю, квартира вам понравилась". "Безусловно", подтвердил Женя. "Меня же устраивает та сума, которая у вас есть на покупку квартиры. Готовим документы".
   Васильев долго не думал. Через пару дней они с Анатолием подписали документы, Женя в свою очередь расстался со своими сбережениями, но в замен получил квартиру, о которой мечтал. Только в этот момент он вспомнил о кольце. "Как же мне повезло с этим кольцом. Какое же оно могущественное, если может делать такие вещи!", удивлялся и радовался Васильев, прогуливаясь в своей новой квартире.
   В скором времени Евгений устроил новоселье. Было немного людей, пару салатов и тортов, несколько бутылок шампанского и вина. Был там и его друг, Василий Петрович, который после прихода искренне поздравил Евгения. "Вася, скажу тебе по секрету", поймал его Васильев, когда гости уже разошлись, "это всё заслуга этого кольца, то, что я тебе показывал". "Царя Атропоса?", спросил Василий и засмеялся. "Да нет же, Алтааса, сам же говорил", серьёзным тоном сказал Васильев. "Ну да, говорил", подтвердил антиквар. Больше он по этому поводу ничего не говорил и не спрашивал, только когда уходил, странно так посмотрел на Евгения. Словно спрашивая у себя, а тот ли это человек, которого он знал.
   Действительно, Васильев заметно изменился. Не осталось и следа робости, взгляд стал серьёзней, тяжелей, даже горбатиться перестал. Ну почти. На работе стал ещё успешней, чем был. Продавал он всё быстро, без особых усилий. И заботиться он о работе стал намного меньше, так как место заботы уступили ожиданию, чего-то большого и значительного. А точнее он ждал полнолуния, чтобы применить силу на такое дело, которое позволит ему больше не работать продавцом в магазине. В конце концов его коллеги могли бы удивиться, откуда Евгений взял столько амбиций, столько силы, что было видно во всех его действиях. Но они были слишком заняты, как всегда, своими делами, чтобы что-либо заметить.
   Но всё же был один человек, который что-то замечал. Один раз, по дороге домой, Васильев наткнулся на своего длинноволосого коллегу-продавца. Он, между прочим, уволился ещё тогда, когда Женя объявил, что бросил курить. После этого его никто не видел, и тут Васильев на него наткнулся... "О, Женя, привет. Как поживаешь?", спросил, заулыбавшись, бывший продавец. "Да нормально. А ты как?", без особого интереса спросил Евгений. "Хорошо. Устроился на другую работу. И представляешь, бросил курить! Я тебе тогда не поверил, что ты бросил. Но потом подумал так: если ты смог, то я что ли не смогу? Вот так и бросил. Теперь чувствую себя великолепно. Ну ладно, я пошёл, удачи!". "Пока", бросил Васильев и пошёл дальше. Ну бросил, и что? Ровно столько, сколько Евгений размышлял по этому поводу.
   Он ждал полнолуния. Сколько всего ожидало его впереди! Он уже не боялся призывать силу на вещи более серьёзные, чем квартира. Перестал он бояться и самой силы, наверное зря, но томило его только ожидание следующего ритуала. С нетерпением ходил он на работу, с работы, и всегда держал кольцо при себе. Он даже стал ощущать ту силу, которую вложил в него царь Алтаас, и его предшественники. Но никому он не смел показать своё сокровище, вместилище силы неимоверной.
   Канун полнолуния был обычным днём. Васильев закончил работу и, как всегда, пошёл домой пешком. Был тёплый день, даже можно сказать жарковатый. Васильев ощутил тепло на себе, немного вспотев. С детства был он любителем мороженого, и увидев вдали лавку с мороженым, подумал взять мороженого, отдохнуть, охладиться. Так он и сделал. Взяв мороженое, он стал под деревом на тротуаре, и начал не спеша его облизывать. У него был свой метод поедания мороженого: сначала облизывал, а когда язык замерзал, начинал мороженое откусывать. И вот, пока Женя таким образом справлялся с порцией мороженого, к нему подошёл нищий, и стал просить мелочи. Васильев никогда не давал денег незнакомым людям, но в этот раз он решил сделать исключение - ведь скоро он будет богат, в этом он не сомневался. Ведь сила кольца с черепом сделает это возможным - главное дождаться завтрашнего дня! И кольцо он хранил в самом надёжном, как он думал, месте - в кошельке. Достав его же, Женя достал пару бумажек и вручил их попрошайке. Ну и положил кошелёк назад. Откуда же он мог знать, что кольца там уже не было - выронил он его совсем незаметно, прямо на асфальт под ноги. И спокойно пошёл домой.
   Перед сном, как обычно, Васильев захотел подержать кольцо силы, насытиться силой царя Алтааса, накопленной за семьсот лет. Как всегда, он достал кошелёк, открыл его, но... естественно, кольца там не нашёл.
   "Оно где-то здесь, сейчас я его найду. Где же ты, колечко?" Васильев вывалил всё содержимое кошелька на стол. Кольца там не оказалось. Какова же была досада продавца бытовой техники! Он метался по квартире как зверь, выл как волк, бил себя по голове, крича: "Как я мог, как я мог его потерять?!". В конце концов он сел в кресло и тихо заплакал, скорей от досады; от того чувства беспомощности и бессилия, которое приходит, когда умирает последняя надежда. И вот, Женя потерял единственную возможность обрести то будущее, которое он хотел для себя. Теперь он вновь такой же беспомощный, слабый и зависимый человек, как и раньше. Кольцо давало ему то чувство независимости, которое каждый из нас хотел бы заполучить, которое ищут все люди на земле, но не могут обрести. Васильев познал это чувство, но вот оно опять исчезло, будто туман растворяется от солнечных лучей.
   Как бы там ни было, на следующий день Женя собрал последние силы, и навестил своего друга, антрополога-антиквара. Безо всяких вступлений он выпалил Василию свою трагедию. Горячо рассказал он свои успехи в использовании силы кольца, и горькую утрату этой всемогущей вещи. У Василия на лице было одно недоумение. Он даже смотрел на Васильева, как на сумасшедшего. "Жень, это то кольцо, которое ты мне приносил тогда?", поинтересовался антиквар. "Ну да, оно конечно!", выпалил Евгений. Опять Василий посмотрел на своего друга, чуть не плачущего, как на сумасшедшего. Потом зашёл за прилавок, как бы давая себе пространство, и заговорил: "Слушай, Васильев, слушай внимательно. Я иногда рассказываю людям всякие небылицы по поводу предметов старины, ты же меня знаешь. В некоторых случаях люблю подшутить над друзьями, и вот ты попался". Он сделал паузу. Как бы давая Васильеву обдумать сказанное, и тот прокомментировал: "Чё?" С невозмутимым видом Василий продолжал, используя профессорский тон. "Васильев, подшутить над тобой я захотел, вот и придумал все эти сказки про царя этого, да ведь его же и не существовало вовсе. Кольцо было хоть и золотое и с черепом, но ничего в нём необычного не было. Или может и было, но я про это ничего не знаю. И ритуал я взял из практик шаманов древней Мексики, но они-то использовали его без кольца, и вообще я не знаю толком для каких целей. Женя, ты наверное всё это воспринял близко к сердцу, но это было ведь обычное кольцо". Васильев был ошеломлён. Он поверить не мог в то, что оказалось правдой. "Но, но как так?", выдавил он из себя. "Извини, женя, тогда у меня было хорошее настроение, и я решил над тобой подшутить". Но Василий не смеялся, когда посмотрел на Евгения. Он увидел в его глазах такую вспышку, толи гнева, толи отчаяния, что уже приготовился к худшему. Но нет. Васильев только медленно покачал головой и тихо вышел из магазина. Василий, по-прежнему стоя за прилавком, только и услыхал, как Евгений зарычал на улице. Всё же в глубине души он не мог не радоваться такой шутке, которую он сыграл с Васильевым. О чём свидетельствовали его мысли в слух: "И чего он так расстроился из-за простого кольца?"
   Его мысли развеял посетитель, который зашёл в лавку и неуверенно остановился у дверей. "Проходите, чем могу помочь, молодой человек?", Василий поинтересовался у вошедшего. А он был тот самый длинноволосый бывший продавец бытовой техники, что бросил курить. Он секунду помедлил, потом направился к прилавку. Осмотревшись, он достал из кармана вещь и показал её антиквару. Тот надел очки, взял вещь в руку, и спросил: "И что это?" "Это кольцо, я вот подумал, может вы можете что-то про него рассказать?", сказал длинноволосый парень. Василий смотрел на кольцо заколдованным взглядом. Это было кольцо с черепом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"