Нечеухина Наталья Николаевна : другие произведения.

Большой человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь русского человека к очереди как немца к колбасе. Так сложна что сразу и не поймёшь. Жить без неё можно, но не интересно. А вот попади русский человек в очередь, да в незнакомые личности, да притоми, да прибань локтями да сумками его там. Можно все краски эмоций пережить и уйти с какой-то невероятно социально проделанной внутренней работой. История о Андрее Ивановиче, герое - что решил сдать кровь в понедельник.

   Мало осталось сейчас уже, по-настоящему истинных мест, где можно увидеть русского человека. Во всей его красе, во всех его характерах, чертах, манерах, привычках, желаниях, его бедах, его страданиях, в его истинных желаниях, а не мнимых. Именно мест где человек может позволить себе вести себя так, как он хочет, проявить свое истинное лицо. Сказать что-то или поступок какой сделать. Заскочить так сказать в общество незнакомое, бросит козликов и обратно.
   Раньше что? Придет человек на рынок, и оставит там свой гневный характер, а принесет домой калач или курицу домашнюю, сварит борщ из нее и семье хорошо и ему. Рынков нет сейчас, супермаркеты, не с кем человеку там общаться. Всё что принес туда внутри себя, вот обратно и унесешь домой. И характер гневный и курицу не домашнюю.
   Вот и остался один оплот энергетического пристанища русского человека - это городская поликлиника. И ее постепенно пытается общество причесать, зашел добрый человек - возьми талон в очередь. Хорошо вроде бы, по-людски. Но иногда, современность, всего не удумает, дает четыре места на один талон. Опять же, получается ко благу русского человека!
   Презабавная история произошла с одним знакомым в понедельник. Случилось ему сдать кровь в обычной поликлинике, хотя давно, и по средствам, наблюдался в платной клинике. Ну, надо так надо. Пришел. Талончик накануне взял, в очередь встал. Современный, интеллигентный в модных туфлях и узких штанах. Но не тут-то было. Утро, людей набежало, суматоха началась. Шум, гам! Всем на работу! Кто за кем?! Появилась маленькая энергичная женщина в белом халате, давай всем кричать:
  -Маски надеть! По времени рассчитайсь!
  Коридорчик маленький, дистанцию не соблюдают, люди нервничают, потеют, те что потолще так вообще уже устали, есть хотят. Время то 10:30! Надо понимать. А у героя нашего, Андрея Иваныча, время так вообще 11:10.
  -а у вас гражданин на какое время? Подбегает к нему женщина в белом халате.
  -на 11:10.
  - а зачем это вы пришли? Да еще в начало очереди встали? Очередь тут лишнюю создаете, надо понимать, что из-за таких как вы, непорядок получается и суматоха, вы время чужое так занимаете и место!
  Едко. Громко. Недовольно сказала она. В секунду вокруг ближайшее окружение стало испепелять глазами героя.
  Андрей Иваныч в своем английском пиджачке словно кузнечик, готов был просто выскочить из него от неожиданно сказанной ему в лицо очевидности. Было хотел сказать:
   "-а я, вот привык к пунктуальности...и заранее.." но маленькой женщины уже здесь не было, она подчищала хвост очереди... и Андрей Иваныч договаривал это себе под нос, от неожиданности, ведь так с ним в его большой компании никто не разговаривает. Она не знает, кто он! Он - большой человек!
   То ли леса к конструкции, то ли сама конструкция. Просто провалилась внутрь, как сносят старый дом, прозвенело внутри Андрей Иваныча. Он вдруг перенёсся на 30 лет назад в очередь, в столовую, в детский лагерь и только что его отругала нянечка за грязные руки, и он снова шлепает губами. Не додумав это, его жёстким крепким угловатым как подлокотник дивана локтем смазала к стене мощная дама.
  -Ну-к подвинься милок, мое время идет, ты я смотрю раньше пришел.
  Тут же любопытные соседи увидели талон Андрея Иваныча, и некие тетушки и дедушки затрепетали возмущенно, как постиранные пакеты на веревке старого балкона в детстве от ветра:
  -Ах вы позже! Тогда стойте, стойте! Чего пришли в начало очереди! Раньше хотели?? УУУУУУ! (понеслось в толпе). "- Ишь чего! Надо талон раньше брать, да голубчик раньше вставать!", "-Спать любите?", "-Работать не хотят!!!, да! Да! Да!..."-со-ба-ка" где-то на низшем уровне не понятно откуда пронеслось слово, которое Андрей Иванович пытался до-понять то ли он все таки услышал, или нет, ему ослышалось? Но внутри уже закипал котелок, почему-то он думал, что "со-ба-ка", все-таки прозвучала в этих многочисленных высказываниях толпы.
  -Да молодежь вся такая! Понеслось в толпе....
  -Да! Да! Да!... Громко и нервно с раздражением, подхватили все и даже сидящий дед, ему так это понравилось, что он от удовольствия крикнул и крякнул, но не справился с диафрагмой и произошёл конфуз, а потом старческий кашель его долго не мог оставить. Всем конечно конфуз не пришелся по душе, но бежать никто в этот момент не подумал, даже двинуть с места, ибо сейчас двинет очередь и пропустишь место. Это, никак не может допустить русский человек. Иногда его хлебом не корми! Дай только в очереди постоять, да не пустить никого вперед!
  Андрей Иваный седина на висках, вот ему уже и 40 лет недавно исполнилось, а его молодежью назвали. Он стоял, смотрел, слушал, его подпирали люди со всех сторон, каждому было что сказать про его приход раньше времени, из-за угла прозвучало нервно:
  -Ишь! Пролез раньше времени! Шельма!
   Как назло, регистраторша бумажек сидела одна, духота накатывала, она по какой-то неведомой причине читала свой телефон и громко говорила, вытягивая последнее слово и свою нижнюю челюсть вниз, так, чтобы она образовывала букву "О":
   -Да-да!! Я читаю! По рабОте!!
  
   Вся очередь смотрела на нее из тесного и узкого коридорчика и ждала пока она дочитает. А маленькая женщина продолжала энергично сновать туда-сюда из главы очереди в хвост. Очередь уже кипела.
   Андрей Иваныч думал, убежать скорее убежать, ему это не рафинированное общество надоело. Оно его душит, непонятно почему. Ему казалось он спит, таких людей нет, но нужен был анализ. Он стал рассматривать старую тетку в леггинсах и толстом свитере поверх, на голове ее колыхались развеселые кучеряшки. Она молниеносно схватила его взгляд и произнесла:
  -Что! Надулся как сом!? Не пустили тебя вперед! И засмеялась басом....
  То ли утренний голод, подкатывающий к желудку Андрей Иваныча, то ли духота, толкотня, и всеобщее несправедливое презрение в мгновение ока превратили культурного человека в раскаленную пушку.
  -Да что вы себе позволяете! Прокричал покрасневший от возмущения Андрей Иванович,
  - Вы как со мной разговариваете!
  -Да успокойся, сейчас уколют тебя и пойдешь милок!
  Она произнесла это с такой радостью и спокойствием, будто отвечает это каждый день и очень ждала что он ей что-нибудь скажет, а она ему в ответ. После, она потеряла всякий интерес к личности Андрея Ивановича.
   Нет, день был потерян.
   Пришел еще один регистратор, очередь полетела вперед. Все прошли раньше времени, и растворились в коридорах. Всклокоченный и обиженный Андрей Иванович бежал до гардероба как укушенный тысячью вшей, он нервно срывал бахилы с туфлей, они навязчиво липли к пальцам обратно. У входа образовалась маленькая пробка, за дверь держалась столетняя бабушка, но молодой Андрей Иванович был так напуган откровенным обществом, что, вылетая помог разбудить старушку у двери. Он бежал по улице и ему казалось, что он провалился в человеческое болото из больных, не красивых, старых, злых, откровенных людей и оно его затягивает. Желание было одно, больше туда не попадать.
   Но потом он рассмеялся сам себе и так воодушевился увиденным что вдруг внутри стал благодарить тетку что назвала его сомом, а ведь захотелось еще больше заняться спортом, скинуть нажитый жирок по бокам. Ведь через них всех, можно оторваться от телефона, и наконец увидеть себя, как через призму - почувствовать, что с тобой происходит. Он уже подпрыгивал по дороге на работу, сжимая свой портфель, день изменил краски, всё уже было, не так грустно. Часовые события в тесном коридоре вдруг задали новый вектор направления мыслей и главное действий.
   Люди словно пирожки, приходят в поликлинику, и им кажется, что это место где вдруг они могут стать расстегаями. И ведь становятся. Всё свое так выдадут в очереди, в коридоре, что домой и идти веселей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"