Нечипорук Михаил Николаевич : другие произведения.

Потаенное окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Секретное окно.
  Дата выхода 1994г.
  Режиссер Девид Коэпп.
  В главных ролях: Джонни Депп
   Джон Туртурро
  Недавно посмотрел фильм по повести Стивена Кинга "Потаенное окно, потаенный сад", и так как я являюсь большим поклонником творчества мистера Кинга то захотелось сказать пару слов по поводу увиденного.
  Сначала по поводу рекламы.
  На обложке наши любимые пираты написали автор сценария Стивен Кинг. Я внимательно и несколько раз посмотрел титры, но имя писателя так и не нашел. Странно... Ну и ладно и черт с ними с пиратами.
  Для справки обычно Стивен Кинг в фильмах к которым имеет более-менее весомое отношение снимается в эпизодической роли. "Худеющий" например. Эта традиция идет еще от Хичкока, не помню, как она точно формулируется что-то типа "автор должен присутствовать в своем произведении.
  Почему изменили название фильма? Это скорее всего в угоду правил Голливуда. Название должно быть кратким, броским и запоминающимся. "Потаенное окно, потаенный сад" их не устроило. Ладно, забыли не так важно, мои мелкие придирки. Хотя.... Если бы я не читал оригинальную книгу, то не понял бы почему картина так называется. Это, кстати, самая большая проблема для сценаристов фильмов по литературным произведениям. Очень трудно передать визуально то что писатель может описывать на нескольких страницах или даже сказать между строк. Я идею имею в виду. Сценаристу это не удалось, да и вообще по произведениям Кинга редко у кого получается. Обычно берут чистый сюжет, благо у Кинга он всегда захватывающий.
  Самое интересное в этой картине - это конечно выбор актера на главную роль. Джонни Депп - великолепный и оригинальный актер. Но... способный испортить своей оригинальностью любой фильм. Пример? Он будет вам.(-: "Пираты Карибского моря"-экстравагантный капитан Воробей явно там не вписывался. Еще продолжение "Отчаянного" с Бандерасом - Джонни Депп Бандераса явно переиграл и перетянул все одеяло на себя - но фильм это явно не спасло. "Сонные лощины", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (очень интересная картина и Джонни Депп в роли наркомана-журналиста очень хорош).
   Поэтому я очень насторожился, когда увидел его в титрах. И наверное не зря.
   Не таким я представлял себе Морта Рейни - известного писателя, хоть и впавшего в запой после разрыва с женой. Не с длинными мелироваными волосами и в экстравагантной одежде. Опять какой-то наркоман-журналист из тусовки Кена Кизи. Джонни Депп остался верен себе и тут. Образ главного героя подпорчен и больше всего похож на самого, умного и талантливого (-: Джонни Деппа.
   Но фильм все-таки стоит посмотреть. Авторы полностью придерживаются сюжетной линии Кинга и это правильно.
   Естественно изменена концовка, почему-то в Голливуде практически это вошло почти в традицию. В том-же "Сиянии" Кубрика, например. Здесь, по книжке,- Морт Рейни в припадке безумия нападает на жену и работник страховой компании Фред Эванс убивает его. По фильму писатель убивает и жену и ее нового мужа, а потом хоронит у себя в саду под кукурузой, по сюжету своего рассказа, ну что тут скажешь......
  Список удачных фильмов по произведениям Стивена Кинга.
  1) Керри 1976
  2) Сияние 1980
  3) Мертвая зона 1983
  4) Воспламеняющая взглядом 1984
  5) Будь со мной 1986
  6) Кладбище домашних животных 1989 (эпизодическая роль)
  7) Мизери 1990
  8) Лунатики 1992 (эпизодическая роль)
  9) Противостояние 1994 (автор сценария, эпизодическая роль, продюсер)
  10) Побег из Шоушенка 1994
  11) Долорес Клейнборн 1995
  12) Худеющий 1996 (эпизодическая роль)
  13) Зеленая миля 1999
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"