Нечипорук Михаил Николаевич : другие произведения.

Отдай мне это!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отдай мне это.
  - Отдай мне это, отдай мне эту штуку! - голос эхом разносился по безлюдной, заброшенной детской площадке. Двое мужчин прислушались стараясь разобрать слова. Они лежали, укрываясь за чем-то похожим на перевернутый детский домик и старались не высовываться до поры до времени.
  - Что он хочет? - спросил Женя: - "Что? И откуда он вообще взялся? Как он тут оказался? Здесь же только сталкеры бродят в этой местности и мутанты. Как может такой типчик, как он засесть там, на втором этаже, и не давать двум профессионалам даже шагу ступить в сторону. Что скажешь?"
   Кшиштов был поляк, но несмотря на это, он прекрасно понимал Женю. Они общались на эсперанто, как и все сталкеры в Зоне. Это негласное правило, без него не выжить. Чтобы прожить тут подольше, надо заводить друзей, напарников, общаться с барыгами (торговцами) - а все они в своей реальной, "жизни вне Зоны", говорили на разных языках. Тут были и коренные украинцы, и русские, и американцы, и поляки, и даже корейцы. Разнообразия хватало. Поэтому и пришлось учиться одному, общему для всех языку.
   Кшиштов пожал плечами: "Да это тот, последний, кто после облавы тут остался. Они все хотят нас из Зоны выгнать, ты ведь знаешь, что сталкеры уже год, как признаны вне закона? Артефакты теперь принадлежат Всемирному Сообществу и все такое?"
  - Ну, знаю.
  - И ты также должен знать, что нас выжить отсюда практически невозможно. Лучше сталкера в Зоне ориентируется только более опытный сталкер. А этот типчик из той, американской бригады коммандос, которая была заслана сюда примерно полгода назад по наши души.
  - Он тут уже полгода и еще живой? Как это у него получилось?
  - Сам не понимаю, но ведь кажется больше никого не присылали после них. Мы тогда временно объединились с двумя южными и зажали их на ЖД станции. Там всех и прикончили. Примерно человек пять убежали, но мы не стали их догонять. Зона должна была решить все за нас.
  - И этот последний?
  - Я вообще не понимаю, почему он еще жив. Без определенных навыков и друзей выжить тут невозможно.
   Из полуразрушенного дома опять послышались крики. Раздались выстрелы и двое мужчин в грязной армейской униформе вжались в землю, чувствуя, как свистят над головой пули. Выбраться из этой ситуации казалось, не было никакой возможности, человек державший их на мушке был обучен убивать и детская площадка очень хорошо простреливалась.
  ********************************************************************************
  - Который час? - спросил Кшиштов.
  - Около шести - ответил Женя, не поднимая головы, опасаясь выстрела: Скоро начнет темнеть и тогда выползут мутанты. Нам повезло, что они до сих пор нас не нашли. Ночью все так просто не обойдется.
  - Что будем делать? Скоро они тут все повылазят.
  - Ждать - поляк криво улыбнулся: Может у этого придурка патроны кончатся. По крайней мере к снайперской винтовке.
  " Отдайте мне это, отдайте!". Выстрелы зазвучали с новой силой.
  -Да у него там целый арсенал, наверное!- повысил голос Женя: Что он хочет в конце концов!
  Как будто услышав его пули загремели еще чаще и намного более точнее, чем раньше.
  " Отдайте мне это, отдайте и будете живы!"
  - Что ты хочешь! Чего тебе надо? Перестань стрелять и мы договоримся!
  Выстрелы внезапно прекратились, воцарилась тишина. Женя чуть сменил положение тела, руки затекли, он привык выжидать в засадах, но так долго наверное еще не приходилось. Судя по небу они лежали часов двенадцать, не меньше. На улице уже заметно стемнело. Надвигалась ночь. И ничего хорошего это не сулило.
  - Что ты хочешь!- повторил Женя: Артефакты? У меня нет ни одного! Ты пойми я же не ношу их с собой! Надо пойти в одно место, километров шесть отсюда на восток и я могу тебе отдать один!
  - Тихо - сказал вдруг Кшиштов: Слышишь?
   Американец молчал. Пальба тоже не продолжалась. Женя насторожился.
  - Что происходит? Что там?
   Кшиштов приложил палец к губам: "Будь внимательней если хочешь остаться жив. Какие-то посторонние звуки. Сосредоточься".
  Женя помолчал пару минут и прошептал: Около той "Волги"?
  Поляк кивнул и опять подал знак к тишине. Женя всмотрелся внимательней и похолодел. Около старой, наполовину разрушенной машины действительно чувствовалось какое-то движение. Там что-то было.
   Из дома опять раздался голос американца: "Только высуньтесь и я вас пристрелю, бандюги! Или отдайте мне то, что я хочу. Тогда вы будете переданы американскому правительству и вами займется суд, убийцы! Вы ведь видите, кто там бродит рядом с русской машиной, правда?"
  -Кто? Кто там бродит?- прошептал Женя: Кшиштов, ты видишь?
  -Да, да я вижу. По-моему это ребенок Чернобыля.
  ********************************************************************************
   Назвать это существо ребенком могли только язвительные сталкеры, не гнушающиеся в своей жизни ничего ради добывания дорогих артефактов. Даже убийства. Хотя они называли это выживанием и совершенно не пытались себя оправдывать, даже мысленно.
   То, что секунду назад появилось из-за багажника машины, вряд ли можно было сравнивать с человеческим существом. Больше оно скорее напоминало инопланетян, как их представляли в двадцатом веке. Маленького роста, передвигается на двух конечностях (медленно ковыляет, но когда догоняет жертву развивает стремительную скорость), с непропорционально большой головой, и подобием рта-раковины в нижней части лица. Насколько сталкеры знали по своему опыту, существо ничего не видело и не слышало, но реагировало на движение и может быть на запах чуждый Зоне, но это было еше не доказано наверняка. Сталкеры убивали их десятками по всей Зоне, преимущественно днем, спящими, но теперь ситуация была немного другая, не в их пользу.
   Монстр теперь уже полностью появился из-за машины и медленно поковылял по направлению к детской площадке.
  -Не паникуй- сказал Кшиштов не отводя взгляда от младенца: Главное не двигайся и может быть он нас не заметит. Где твое оружие?
  -Там же где и твое, конечно, в пяти метрах отсюда, там где он заставил нас его выкинуть, перед тем, как загнал сюда.
   Поляк отвел взгляд от существа медленно бредущего в их сторону и посмотрел на два автомата лежащих, действительно не далеко.
  -Только бы добраться туда - прошептал он: Сначала кончить тварь, а потом американца. Я предпочел бы взять его в плен, сначала я отрезал бы ему...
  - Эй!- прервал его мечты голос со второго этажа: Не передумали еще? Младенец идет прямо на вас!
   Кшиштов стиснул зубы от бессильной злобы и повернулся к Жене: "Говори с ним, раз уже начал, узнай чего он хочет в конце то концов".
  - Я боюсь пошевельнуться.
  - А ты шевели только губами, хуже не будет.
  Женя приподнялся на локте. Монстр был уже метрах в десяти от них по правую сторону, по левую лежало оружие.
  - Что ты хочешь американец! Скажи нам! Мы согласны на любые условия! Я отведу тебя к своему хранилищу! Я отдам все, только отпусти нас!
  -А твой друг?
  -Он тоже! Мы дадим тебе совершенно уникальные вещи! Они стоят огромных денег!
  -Пусть он сам скажет!
   Женя повернулся к Кшиштову. Существо подходило все ближе.
  -Скажи ему! Быстрей!
   Поляк скривился и отведя глаза от приближающегося монстра посмотрел на Женю.
  -Я не могу. Я не могу так унизиться перед америкашкой. Я же сталкер. Я не могу. Если кто-нибудь из наших узнает я потеряю уважение.
  -Но не кто ведь не видит. Здесь только ты и я. Никогда это не пойдет дальше этого двора.
  "Точно"- подумал вдруг Кшиштов: "Только ты сможешь рассказать. Разберемся с этим позже". Он повернулся в сторону здания. Краем глаза он видел, что младенец перестал ковылять и остановился отдохнуть. До него было еще примерно метров семь.
  -Хорошо, американец! Я согласен. Я отдам тебе все свои артефакты, только позволь нам сдаться в руки правосудия. У меня есть наручные командирские часы, добытые в Зоне. Если бы ты только знал какими свойствами они наделены! Мы отдадим тебе все!
   Кшиштов взглянул на Женю и невольная улыбка появилась на его лице. Кажется можно было выйти из положения.
  -Эй!- Закричал голос со второго этажа: Ты наверное поляк, судя по акценту? Так вот слушай внимательно! Мне это не подходит!
  ********************************************************************************
   Ребенок Чернобыля стоял совсем рядом с перевернутым детским домиком для игр и казалось к чему-то прислушивался.
  Двое взрослых мужчин в грязной военной форме лежали прижавшись к земле,боясь пошевельнуться и не отрываясь смотрели на него.
  Со второго этажа заброшенного дома раздался смех.
  - Ну что убийцы, чувствуете страх смерти? Боитесь подохнуть прямо здесь и прямо сейчас? Вы так и не поняли чего мне хочется сейчас больше всего на свете?
   Складки на голове у чудовища начали трепыхаться и как будто создавать волны.
  - Я понял!- вдруг закричал Женя: Я понял! Ты ведь уже полгода тут! Ты хочешь домой! У меня есть компас, точнейший и он единственный работает в здешних условиях, я отдам его тебе! Ты вернешься домой! В Америку! Ты же любишь Америку!
   Монстр сделал еще один шажок вперед и начал тихо свистеть. Складки крутились все быстрее и быстрее.
  -Ты не говорил мне про этот компас, -зло прошептал Кшиштов глядя на монстра.
  -У меня еще есть карта!- закричал Женя: Карта Зоны со всеми нужными обозначениями! Ты сможешь выбраться!
   Свист усилился и, кажется, они чувствовали ветер от складок на коже мутанта. Кшиштов весь внутренне подобрался.
  -Ну что еще ты можешь хотеть?!!!
  -Горячо! Почти угадал, сталкер, но не до конца.
   Женя вскочил и побежал в сторону оружия, но затекшие ноги подвели его, и он споткнулся об напарника, обрушившись на него сверху. Кшиштов оттолкнул его и перевернувшись на спину закричал от ужаса. На фоне затянутого тучами неба над ним стоял маленький ребенок, напомнивший ему о сыне, которого он уже лет десять как не видел.
   Раздался выстрел.
  ********************************************************************************
  Дверь подъезда заброшенного дома по улице Маяковского 15 медленно открылась. Мужчина в камуфляже медленно вышел и пошел по направлению к детской площадке. Он постоял над телами двух мужчин и оттолкнул ногой урода с простреленной головой подальше. Потом начал рыться в рюкзаке лежащем рядом с трупами. Он достал компас, какую-то карту, сигареты, опасную бритву и полез еще глубже. Достал небольшой сверток и развернул его. Улыбка появилась на его лице при воспоминании.
  -Что еще я могу хотеть? Жаль, что ты так и не догадался, русский.
  Он достал буханку черного хлеба и отломив кусок начал жевать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"