Нечипуренко Виктор Николаевич
Считать до ясности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:


  
   Считать до ясности

Он Один, два Его сладчайших Блага,
В трех Он стоял, в четырех ощутил Себя,
Пять победил, шесть заполнил,
Семь миров пронизывает, пребывая в восьми,
Осознает.

- Тирумантирам, святой Тирумуляр

  -- Ноль, который молчит
   Его нет в списке, но он держит список. Как пауза держит музыку. Как пространство между ладонями держит молитву.
   Ноль - не отсутствие, а готовность. Место, где Один ещё не решил стать Одним, но уже может. Без него нам некуда класть единицу. Он скрыт в промежутках - между "Он Один" и "два Его блага", как дыхание, которое мы не замечаем, пока не задержим.
   Запомни это молчание. Оно вернётся.
  
   Стих, в котором числа выстроены как ступени, предлагает считать иначе: не предметы - превращения. Считать не до десяти, а до ясности. Единица здесь не цифра, а крупинка без края, в которой спрятан весь сад. И странно: чем дальше смотришь, тем ближе оказывается начало.
  --

Один

   Он Один - это звучит как одиночество, но оно о другом.
   Здесь не пустая комната, а комната, где нет ни стен, ни двери, ни даже "комнаты", потому что всё - это Он. Один - значит, ничто не вынесено за скобки. Нет второго, чтобы сравнивать, спорить, любить.
   Один - вспомнить, что нельзя быть отвергнутым, если некому отвергать.
  --

Два

   И всё же - вдруг двое. Он и Его сладкая милость.
   Не прибавление, а изгиб. Один смотрит на себя так нежно, что рождается Второе: вкус, от которого исчезает жажда. Тамильское ин аруль, сладкая милость, - будто сахар, растворяющийся не в воде, а в самой возможности вкуса.
   В этом нет арифметики. Это не "1 + 1", это "1 полюбил 1 и стал 2". Два как кривизна единства, как вдох и выдох одной груди.
   Два - разрешить любви к себе ненавязчиво возникнуть, не к эгоизму, а к самому факту живости.
  --

Три

   Три - место, где Он стоит.
   Стоит не потому, что устал, а чтобы всё остальное могло двигаться. Как танцор Натараджа, застыл на мгновение в вихре, чтобы дать миру опору. Три - это и прошлое, и настоящее, и будущее, перевитые одной осью. Три - это звуки А-У-М, если слушать космос как мантру.
   Он стоит внутри этих трёх, как игла в сердце компаса, и мир кружит вокруг, не теряя направления. Спокойствие, которое не сродни неподвижности, - это пружина, а не тормоз.
   Три - найти неподвижную ось в растревоженном дне, чтобы гул почты и новостей не заменил сердце.
  --

Четыре

   Четыре - он ощутил Себя.
   Вдруг у бескрайности появляется ладонь, чтобы коснуться самой себя. Четыре стороны света делают мир ориентируемым; из чистой бесформенности вырастает дом с четырьмя дверями. Это не ограничение, а потрогаемость.
   Тот же Один, только теперь он знает вкус собственных очертаний. Как ребёнок, который впервые понимает: его отражение в воде - это он, и оттого улыбается так широко, что вода становится светлее.
   Четыре - это "я есть", сказанное без тревоги.
   Четыре - позволить вниманию вернуться в тело: почувствовать ступни на земле, как четыре стороны света в одном шаге.
  --

Пять

   Пять - он победил.
   Кого? Пятерых озорников, которые бегают по рынку чувств. Зрение. Слух. Вкус. Запах. Осязание. Они непослушны и великолепны.
   Побеждены - не значит связаны и брошены в подвал. Скорее, каждому дано его истинное место, как музыкантам в оркестре. Зрение возвращено свету, слух - тишине между звуками, язык - первому вкусу, нос - первому дыханию, кожа - первому теплу.
   Победа без войны: когда любопытство возвращается к источнику, оно больше не тащит тебя за рукав. Сколько искушений стихает, когда перестаёшь путать окно с пейзажем.
   Пять - не идти за кофе, если идёт только нос; идти всем собой, иначе лучше не идти.
  --

Шесть

   Шесть - он заполнил.
   Заполнил чем? Собой же, только теперь развёрнутым в шести площадках тела: макушка, горло, сердце, солнечное сплетение, живот, основание позвоночника. Или в шести направлениях пространства - север, юг, запад, восток, вниз и вверх. Одна и та же полнота расправляет плечи.
   Как вода заполняет форму кувшина, так внимание находит эти точки - и они вдруг понимают, что всегда были полны. Не второй воды, не новой, но той же - и кувшины вдруг понимают свою кувшинность, потому что в них течёт одно и то же море.
   Шесть - увидеть, как в тебе распахиваются шесть дверей, и как через них проходит один и тот же прохладный ветер.
  --

Семь

   Семь - он проходит через миры, как нитка проходит сквозь семь слоёв ткани: ни один слой не пронзён грубо, ни одно волокно не разбежалось.
   Семь - как семь нот, из которых вырастает неисчерпаемая музыка обыденности: день за днём, неделя за неделей. Семь небесных этажей, семь глубин, семь историй, в которых люди живут, страдают, радуются, иногда догадываются.
   И на всех этажах - один и тот же хозяин, не меняющийся от смены этажей. От этого мысль становится смелой: раз Он пронизывает, то и самый верхний, и самый нижний, и кухонный между ними - это взгляд одного и того же глаза.
   Вдруг многоуровневость перестаёт пугать: ничто не выпадет из ладони, в которой держится всё.
   Семь - не выбирать этажи как лучшие и худшие, а смотреть на шахту, где один луч тянется сверху вниз.
  --

Восемь

   И, наконец, восемь. Он пребывает в восьми - и осознаёт.
   Восьмёрка - знак, который, положи его на бок, превращается в бесконечность. Но здесь важнее другое: восемь - как роза ветров, как дороги, по которым ступает ходящий.
   Можно вспомнить восемь ступеней йоги - от правил к сосредоточению и дальше, где уже нечему учиться, потому что некому учиться. Можно вспомнить восемь форм, в которых мир подмигивает Шивой: земля, вода, огонь, воздух, пространство, солнце, луна и сам жертвователь.
   Но не список важен, а то, что отступает список.
   Пребывать - значит не зацепляться, не спасаться, не доказывать. Он просто есть во всех направлениях сразу, как свет, который не вычисляет, где ему быть. Осознаёт - и это не знание об объекте, а знание без второго. Не "я знаю Его", а "знание - это Он".
   Восемь - не застревать в технике, не становиться коллекционером практик, а позволить всему этому быть пространством для простого "есть".
   108: один-ноль-восемь.
   Если смотреть на этот ход чисел, возникает смешной и точный вопрос: где же ноль? Он был в начале, а потом исчез. Но тем сильнее слышится его присутствие.
   Ноль - запасной воздух между действиями, пауза, куда складывается вся музыка, чтобы родиться снова. Он скрыт в промежутках, в промежности между "Он Один" и "два Его блага", как дыхание, которое мы обычно не замечаем, пока не задержим.
   И тогда число 108, знакомое по чёткам, вдруг подсматривает из-за угла:
   Один - без второго.
Ноль - прозрачный проступок без края.
Восемь - все стороны и пути.
   В стихе одна восьмёрка, но и этого достаточно, чтобы намекнуть: весь мир - это не столько сумма, сколько способ считать.
   Обратный путь.
   Можно ли пройти этот путь в обратном порядке? От восьми к одному?
   Иногда мы так и делаем: сначала набираем техники, правила, привычки, потом слои понемногу становятся прозрачнее, чуть позже успокаиваются чувства, ещё позже исчезает необходимость держать направления, и, наконец, остаётся Один - без качества и названия.
   Туда же ведёт и прямой путь, как две дороги, сходящиеся к одной вершине. Полезно помнить: вершина не обязана быть далеко, она может быть под подошвой, просто до этого мы смотрели куда-то ещё.
  
  --

Грамматика местоимений

   Пожалуй, главное здесь - грамматика местоимений.
   Стих говорит "Он", а читатель обычно слышит "не я". Однако вся хитрость в том, что "Он" в таких строках всегда произносится изнутри "я". Не в смысле присвоения, а в смысле источника: если осознание одно, то и слово "Он" звучит только там, где оно звучит - в тебе.
   Парадокс любопытной честности: стоит отступить от попытки усвоить высокие смыслы, и текст вдруг занимается простым делом - он перестраивает привычку внимания.
   Просто читать - уже немножко молиться.
Просто слушать - уже стоять "в трёх".
Просто быть - уже "пребывать в восьми".
   Это не поблажка, а метод.
  
  --

Ремесло смысла

   И всё-таки самое завораживающее в этом стихе - как просто он говорит о немыслимом.
   Несколько слов, как пальцы на левой руке, а выходит мир. В нём нет истерики, нет желания победить читателя в логике, нет демонстрации учёности. Скорее - чистое ремесло смысла, где каждый гвоздь вбит туда, где должен быть.
   Мы привыкли бояться слов "Он" и "Один" - будто за ними спрячут нас от самих себя. Но здесь происходит обратное: когда Один не закрывает ничто, у тебя появляется право быть всем, кем ты был всегда, - без борьбы.
  
  --

Что остаётся

   И что остаётся? Считать.
   Считать не вперёд и не назад, а так, как считает сердце: каждый удар - это Один, каждая короткая сладость - это Два, каждая опора - это Три, каждое узнавание - Четыре, каждое упорядочивание чувств - Пять, каждое расширение - Шесть, каждая законченность - Семь, каждое спокойное "да" - Восемь.
   А ноль - это то, что сейчас между тобой и этой страницей. Пауза. Дыхание. Место, где ты можешь отложить текст и просто быть - без вопросов, без ответов.
   Или продолжить читать. Оба выбора верны.
   Потому что оба - это Он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"