Нечитайленко Константин Павлович : другие произведения.

Межзвездная война(реферат по Астрофоруму . Обработка программой Textanalyst)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Межзвездная война
   (реферат по Астрофоруму . Обработка программой TextAnallyst)
  
   Эта книга предлагает научно-популярный обзор пространства гипотез, объясняющих парадокс Ферми.
   Обсуждается возможность того, что наблюдательные аппараты находятся в некоторых точках  - типа Лагранжевых и на Луне.
   Потом обсуждается возможность того, что информация зашита в наших генах - например, страх пауков будто бы, по одной из гипотез, может быть связан с столкновением с существами-арахнидами.
   В этом случае наибольшую ценность представляет уникальная невоспроизводимая информация, поэтому они нарочно не вмешиваются в земную жизнь, с тем, чтобы собирать уникальную информацию и обмениваться ей с другими цивилизациями.
   Планетарии могут быть либо низко технологичными, как в "Шоу Трумена" (то есть искусственная оболочка с изображениями вокруг реального человека), так и высокотехнологичными, как в Матрице - то есть цивилизация может быть полностью смоделирована на компьютере.
   Делается вывод, что факт симуляции МОЖНО проверить изнутри, так как мощность моделирующего компьютера не может быть безграничной, и поэтому будут артефакты при тонких измерениях, либо объём моделируемого пространства ограничен.
   Переходит к идеям Смолина о том, что наша вселенная порождает новые при образовании чёрных дыр, и имеется естественный отбор вселенных по этому признаку.
   Затем обсуждается то, что и мы сами можем творить чёрные дыры, а значит и новые вселенные, но вопрос, как с ними коммуницировать и можно ли считать нас после этого богами.
   Даже при самых пессимистичных предположениях, иные цивилизации давно уже были должны колонизовать галактику.
   (От себя: но если цивилизации встречаются одна на миллион галактик, и скорость их распространения невелика, то этот аргумент может работать.
   Посылки следующие: Каждая цивилизация может колонизировать только ближайшие звёзды, так как межзвёздные путешествия трудны.
   В зависимости от начальных параметров возможны три варианта объяснения парадокса Ферми: Либо колонизация в конце концов полностью замирает, либо образуется фрактальная поверхность со значительными пустотами, либо  происходит бесконечное заполнение, но с небольшими войдами-пустотами.
   Именно Брэйсвелл впервые предложил использовать их - способные саморепликации автоматы - для освоение межзвёздного пространства.
   Однако идея о зондах фон Неймана нисколько не решает парадокс Ферми.
   Мы считаем, что именно звёзды и планеты солнечного типа представляют главную ценность для цивилизации.
   Это такие зонды фон Неймана, которые нацелены на уничтожение всех чужих цивилизаций.
   Берсеркеры объясняют молчание вселенной: либо все цивилизации истреблены, либо молчат, затаившись от страха.
   (Уэбб не пишет о возможности seti атаки, которая должна побуждать цивилизации к посылке сигналов -  с целью заставить другие цивилизации загрузить враждебный ИИ, нацеленный на дальнейшую саморепликацию.
   Но всё же это не объясняет парадокс ферми.
   (Есть статья Цирковича с объяснением этим, которую я перевёл на русский - "Геоинженерия, пошедшая насмарку: новое частное решение парадокса Ферми".
   Согласно Чирковичу, цивилизации в основном имеют облачное небо, и поэтому испытывают больший интерес к исследованию недр земли, чем к астрономии, и не имеют перед глазами примера Венеры.
   Бесконечно много внеземных цивилизаций существует, но только одна из них находится в нашем световом конусе - это мы.
   Говорится о странном совпадении времени эволюции разума на Земле - 4.5 млрд лет и времени ожидаемой пригодности Земли для жизни в силу особенностей светимости Солнца - 5-6 млрд лет.
   Если время жизни звезды L, а число трудных шагов n, то время, когда должна была бы возникнуть цивилизация, равно (L/2**(1/n)), то есть если n=12, то время возникновения = 0.94 L, что хорошо согласуется со временем возникновения Земли.
   (Подобные же рассуждения есть и в моей статье "Природные катастрофы и антропный принцип", где рассматривается связь между степенью невероятности разумной жизни на Земле при очень большом n, и ожидаемом временем устойчивости природных процессов.
   В качестве доказательства я рассматриваю фазовое пространство вселенных, упорядоченное по степени их способности поддерживать разумную жизнь.
   Ливио в начале отмечает, что нет независимости между возрастом звезды и скоростью эволюции, так как у более горячих звёзд важные этапы формирования атмосферы идут быстрее.
   лет, и нам не следует ожидать встретить внеземные цивилизации старше нашей более, чем на 3 млрд лет.
   Но есть звёзды на 2.5 млрд лет старше солнца с той же металличностью.
   Другое объяснение состоит в том, что внеземные цивилизации уничтожают все другие цивилизации, как только их обнаружат, или, по крайней мере, колонизируют планеты, дела невозможным развитие разумной жизни.
   Вообще, из нынешнего времени формирования жизни на земле можно, опираясь на принцип Коперника, то есть что мы обычные, оценить будущее время существования вселенной, в которой может возникать жизнь - оно примерно равно прошлому, то есть ещё несколько миллиардов лет.
   По мере роста светимости звёзд (а она растёт у обычных звезд с течением времени) обитаемая зона сдвигается.
   Кроме того, наш Юпитер защищает Землю от комет.
   Юпитер расшатывает некоторые астроиды в поясе астероидов через резонанс и бросает их к Земле.
   Активные галактические ядра, магнетары, сверхновые, гамма-всплески.
   А если земля перегревается, то скорость реакций СО2 с коренными породами увеличивается, и CO2 быстрее вымывается из атмосферы.
   Кстати, Бостром написал статью "Почему бы я не хотел , чтобы на марсе нашли жизнь" Он пишет, что если на марсе найдут жизнь, отличную от земной, значит, великий фильтр, который объясняет парадокс Ферми не связан с зарождением жизни, а это повышает шансы гипотезы о том, что великим фильтром является неизбежное вымирание всех разумных цивилизаций.
   В результате парадокс Ферми объясняет сам себя.
   Иначе говоря, парадокс Ферми может объясняться не закономерностью, а случайным стечением обстоятельств.
   См мой текст "Инопланетные нанороботы в солнечной системе";
   То есть рано или поздно репликаторы окажутся в конфликте друг с другом потому что появляются быстрее.
   Ещё одна версия парадокса Ферми: а почему мы являемся первой технологической цивилизацией на Земле?
   Парадокс Ферми касается также путешествий во времени и между параллельными мирами.
   Когда-нибудь у нас появится прямой способ ответить на парадокс Ферми: а именно, обследовать галактику с помощью роботов репликаторов.
   Парадокс Ферми распространяется исключительно на наблюдаемую Вселенную, поэтому рассуждать об искуственных универсумах смысла не имеет.
   Но мы можем быть первыми по антропному принципу, если развитие цивилизации со временем должно прервать по каким-то причинам эволюцию потенциальных братьев по разуму (причём во всей Вселенной!
   Ещё одна версия парадокса Ферми: а почему мы являемся первой технологической цивилизацией на Земле?
   Я думаю, ключ к решению парадокса Ферми - в природе технологической сингулярности.
   Я думаю, с практической точки зрения, совершенно бесполезно выяснять "решения" парадокса Ферми.
   Наверное, в подавляющем большинстве случаев это приводит к гибели вида и лишь в некоторых - к такому "извращению" с точки зрения биологического развития, как создание орудий труда.
   Аналогичная ситуация с покорением космоса: экономики стран не хватает, чтобы обеспечить регулярные полеты человека к планетам.
   Если не будет термояда, мы просто получим энергетическую или экологическую катастрофу либо будем вынуждены существенно ограничить производство, жестко лимитируя в том числе и полеты в космос (стратегия устойчивого развития, а на самом деле - стагнация).
   Наверное, в подавляющем большинстве случаев это приводит к гибели вида и лишь в некоторых - к такому "извращению" с точки зрения биологического развития, как создание орудий труда.
   Я думаю не надо уже никому рассказывать тут о "Рак-Лебедь_Щука"?
   Некоторые удачные попытки выдвинуть что-то компромиссное (как в случае Лэндиса 11) и "нашим и вашим и их" ведет к появлению большого количества натяжек, что делает гипотезу пускай красивой, но крайне малоубедительной, не применимой ко всему разнообразию возможных цивилизаций и культур.
   Я думаю не надо уже никому рассказывать тут о "Рак-Лебедь_Щука"?
   В результате парадокс Ферми объясняет сам себя.
   Иначе говоря, парадокс Ферми может объясняться не закономерностью, а случайным стечением обстоятельств.
   Так запуск звездолета "Прометей" в романе "Мир Роша" уже потребует лазеров мощностью сравнимой с энергией солнца 1500 - 4700 ТW).
   Если вы запускаете межзвездные корабли вы оставляете следы в виде всплесков энергии.
   Если проек "Феникс" (который вела Тартер и Кo) надеялся подслушать работу радаров на поверхности планет у ближайщих звезд, то не заметить запуск звездолета более примитивное оборудование в СССР времен Шкловского просто не могло.
   См мой текст "Инопланетные нанороботы в солнечной системе";
   То есть рано или поздно репликаторы окажутся в конфликте друг с другом потому что появляются быстрее.
   Зачем такие корабли колонизируют космос,  распространяются по всей галактике от края до края?
   Ещё одна версия парадокса Ферми: а почему мы являемся первой технологической цивилизацией на Земле?
   Третий вариант -  если исключена любая возможность для колонизации Галактики кем либо когда либо (и не важно как?
   Если считать плотность цивилизаций под гипотезу "Лебедь" по Кулишу, то можно насчитать что в нашем районе одна цивилизация подобная нашей на 1000-2000 галактик.
   Если в видимой части Вселенной 40 миллиардов галактик то в нашем уголке мира (очень маленьком, видимой нам части) будет аж 40-20 миллионов разных разумных цивилизаций.
   Ещё одно возможное решение может быть связано с seti атакой, о которой мы говорили отдельно здесь на форуме: SETI-атака должна была бы приводить к тому, что космос будет полон яркими завлекательными сигналами.
   Я думаю не надо уже никому рассказывать тут о "Рак-Лебедь_Щука"?
   Но главная красота идеи "Лебедь-Рак-Щука"  именно в том, что в этой торице нет и не может быть логического победителя.
   Конечно, с нашей точки зрения, это глупый вопрос (как это пространство может чем-то управлять?
   Возможно, пространство тоже будет экспериментировать над людьми, модифицировать их для исцеления от болезней, выводить штаммы агрессивных людей в качестве биологического оружия, применяемого против вражеских пространств?
   ) гипотез, объясняющих парадокс Ферми.
   Классификая "Лебедь-Рак-Щука" появилась как ирония на бесчисленные попытки объяснить парадокс Ферми.
   В недавней статье Дункана Форгана "Имитационная модель распространенности внеземных цивилизаций в Галактике" даются более обоснованные, чем просто умозрительные оценки.
   Но и слепые разумные, пойдя по научному и технологическому пути, непременно откроют для себя электромагнитные излучения и звёзды.
   Парадокс Ферми включает и молчание и социопарадокс вселенной.
   Три основных направления решения парадокса Ферми, предложенные Уэббом, и в духе Лебедь рак и щука модели, таковы:
   Об этом я рассуждаю в статье "Инопланетные нанороботы в Солнечной системе: возможные риски и способы обнаружения.
   Об этом я пишу в статье "О возможных рисках программы SETI" http://www.proza.ru/texts/2007/12/04/38.html ($2) 1 d) C помощью сигналом METI мы привлечём внимание зловредной цивилизации и она выпустить по солнечной системе луч смерти (в просторечии известный как гамма-всплеск).
   2б) Цивилизации резко самоограничивают себя - причём это ограничение очень жёстко и длительно, так как запустить хотя бы один зонд-репликатор достаточно просто.
   Это может означать, что мы недооцениваем время будущей устойчивости важных для нас процессов (солнечной светимости, земной коры), и что особенно важно, устойчивости этих процессов к малым воздействиям, то есть их хрупкость.
   Ещё одно возможное решение может быть связано с seti атакой, о которой мы говорили отдельно здесь на форуме: SETI-атака должна была бы приводить к тому, что космос будет полон яркими завлекательными сигналами.
   Очень часто люди изобретающие ответы на парадокс Ферми рассуждают о всех других цивилизациях как об одной единственной.
   Наверное, в подавляющем большинстве случаев это приводит к гибели вида и лишь в некоторых - к такому "извращению" с точки зрения биологического развития, как создание орудий труда.
   Аналогичная ситуация с покорением космоса: экономики стран не хватает, чтобы обеспечить регулярные полеты человека к планетам.
   б) Цивилизации резко самоограничивают себя - причём это ограничение очень жёстко и длительно, так как запустить хотя бы один зонд-репликатор достаточно просто.
   Порок всего этого в том, что это должно быть настолько фундаментально и неизбежно, что действует на любую из миллионов совсем непохожих друг на друга цивилизаций нашей галактики.
   Если принять, что звёзд, включая коричневые карлики, в Галактике уже набирается под 400 млрд.
   В неё заложены (и имеется потенциальная возможность добавить далее) все те астрофизические, астробиологические и даже социально-технологические параметры, которые ответственны за формирование обитаемых планет с космическими ВЦ.
   Сегодня без построения подобной детальной компьютерной 4D модели и её анализа все рассуждения о распространенности цивилизаций в Галактике и возможных вариантах решения парадокса Ферми - детский лепет, не более того.
   Примерно 0.1% всех планет на протяжении существования Галактики оказываются населены либо примитивной, либо разумной жизнью и примерно 10% этих населенных планет могут иметь разумные формы жизни.
   В сравнении с гипотезой Черепахи и Зайца (см. ниже), доля обитаемых планет не сильно увеличивается при увеличении возможности заселения соседних планет: это происходит главным образом благодаря низкой вероятности существования нескольких землеподобных планет в системе среди всех экзопланет (примерно 11%).
   Рис. 7 показывает обитаемую зону Галактики для данной гипотезы: при малом галактоцентрическом радиусе, скорость гибели увеличивается в точке, где цивилизации не могут развиваться (хотя сама жизнь там и может появиться, но она быстро выкорчевывается в результате разрушительных астрофизических событий).
   Большое число планет с индексом -1 (уничтожение биосферы) дают солнечные системы с низким галактоцентрическим радиусом, богатые металлом и легче формирующие планеты (и, следовательно, жизнь), но претерпевающие быстрое наступление биологической катастрофы.
   Это происходит по причине смещения выборки для так называемых "горячих Юпитеров": эти объекты имеют столь малый радиус орбиты, что когда они располагаются в обитаемой зоне, то эти зоны также должны иметь небольшой радиус и, следовательно, принадлежать звездам с малой массой.
   Металличность находит отражение в галактической зоне обитания: цивилизации имеют минимум галактоцентрического радиуса, и, следовательно, максимум металличности.
   Что касается времени распространения сигналов, то оно сильно зависит от времени нахождении родительской звезды на главной последовательности и является функцией массы.
   Это характерно для принципа Коперника, призванного ограничить множество биологических параметров - любая произвольная цивилизация достигнет стадии разумности в среднем за то же время, что и наша цивилизация.
   Жесткая привязка к суровым природным факторам в этой гипотезе проявляется в том, что она существенно уменьшает популяцию планет с жизнью по сравнению с другими гипотезами (с долей обитаемости равной всего лишь 0.01%).
   Однако, несмотря на эту крайнюю суровость, за время существования Галактики может образоваться значительное число цивилизаций: около 1% всех жизнеспособных планет порождают разумных существ.
   Распределение масс звёзд, хотя и значительно меньше по абсолютной величине, является таким же, как для гипотезы Панспермии и, соответственно, распределение времени передачи сигналов также аналогичное.
   Жизнь легко эволюционирует на многих планетах, однако эволюция в направлении разума и продвинутой цивилизации является наиболее сложной.
   Существенно то, что цивилизации, становление которых происходит слишком быстро, более склонны к самоуничтожению, в то время как те, которые проходят долгий путь становления имеют большую вероятность выжить в фазе взросления.
   Надо заметить, что это является чрезмерным упрощением: потенциальное существование жидкой воды на Энцеладе и Европе (оба спутника находятся вне зоны обитания) предполагает, что Plife должно представлять собой распределение, зависящее от орбитального радиуса, с хвостом, распространяющимся во внешнюю часть зоны: однако для целей данной статьи простой ступенчатой функции вполне достаточно.
   Однако, истинное различие состоит в цивилизационных данных: вместо соотношения вероятностей приблизительно 1:1 между самоуничтожением и далеко идущим прогрессом мы видим, что эта гипотеза слегка тяготеет к саморазрушению в  случае незрелой цивилизации, с соотношением приблизительно 1.38:1.
   Сравнение данных между этими гипотезами и гипотезой Панспермии показывает, что как количественное, так и качественное поведение является похожим.
   Kosmogen, я пока не понял как результаты вашего автора решают парадокс Ферми.
  
   они могут нас уничтожить в том случае, если здесь, в нашей солнечной системе, находятся зонды фон неймана с ограниченным разумом, которые запрограммированы на срабатывание по некому неизвестному нам, но пока ещё не пройденному критерию.
   По поводу 32 млн световых лет - а с чего мы взяли что наша солнечная система не колонизирована?
   Инопланетные нанороботы могут покрывать тонким незаметным слоем все твердые тела в нашей системе и утилизировать при этом значительную часть поступающей солнечной энергии.
   но то, что мы не колонизированы, не означает отсуствия небольшого количества сбившихся с пути берсеркеров, основная цивилизация которых вероятно давно погибла.
   например, солнце является гораздо более переменной звездой, чем это принято считать, однако случайным образом оно вошло в невероятно длительный период устойчивости ( в ходе которого мы и успели сформироваться), который совершенно не обязан продолжаться после нашего возникновения - и возможно, мы уже наблюдаем признаки завершения устойчивости солнечной светимости.
   Хрупкость земной коры - допустим мы недооцениваем риски сверхглубокого бурения, которые могут привести к внезапное дегазации земных недр (см статью цикровича об этом - геоинженерия, пошедшая насмарку) Kosmogen, я пока не понял как результаты вашего автора решают парадокс Ферми.
   Ну что ж, похоже Вы не понимаете очевидной разницы между вашими с Семеновым ксенофобными измышлениями о злых нанопришельцах типа "если бы да кабы, то бабка ещё бы надвое сказала" и формализованными математическими моделями эволюции Галактики, основанными на астрофизических и астробиологических входных данных.
   И тем самым решается парадокс Ферми в виде численного объяснения отсутствия ВЦ и их сигналов в зоне Солнца.
   Причина отсутствия контактов проста - мы находимся вне зон распространения внеземного разума в Галактике.
   В случае неподтверждения каких-то параметров подобная имитационная модель не отбрасывается полностью, а лишь продолжает уточняться,  поскольку в неё в первую очередь заложены результаты исследования структуры Галактики, экзопланет  и данные астрономических обзоров о плотности звёзд в окрестности Солнца (свежий обзор должен сделать Wise).
   По поводу 32 млн световых лет - а с чего мы взяли что наша солнечная система не колонизирована?
   Инопланетные нанороботы могут покрывать тонким незаметным слоем все твердые тела в нашей системе и утилизировать при этом значительную часть поступающей солнечной энергии.
   Я как-то попыталась представить себе цивилизацию существ, живущих непосредственно в космосе, питающихся всеми потребными источниками энергии (солнечным светом, энергией радиационных поясов и т.д.) и общающихся путем соприкосновению разумов а-ля осанвэ по Толкину или "вулканскому слиянию разумов" из Стар Трека.
   При последовательном рассмотрении этой гипотезы оказалось, что они могут тусить хоть в Солнечной системе, и мы их не заметим, до тех пор, пока не перейдем к подробнейшему изучению планет-гигантов и их спутников.
   Ппри этом предполагается, что они о нас знают, но не интересуются, и тем более не интересуются хозяйственным использованием Земли, поскольку кислородная атмосфера для них ядовита (да и вообще крупные планеты начиная с массы Марса видятся им глубокими гравитационными колодцами, крайне не удобными для жизни).
   лет  (кажется, именно такой срок фигурирует у Ферми) либо плотность распространения ВЦ совсем не равномерна.
   я конечно, в чем-то повторюсь, но с вашего позволения, напишу в двух словах еще несколько близких мне гипотез: 2) возможно, ВЦ всилу экспоненциальной эволюции коллапсирует в итоге в Черные дыры или другие сингулярности, наблюдать за горизонтом событий которых мы просто не сможем в рамках нашей вселенной.
   В недавней статье Дункана Форгана "Имитационная модель распространенности внеземных цивилизаций в Галактике" даются более обоснованные, чем просто умозрительные оценки.
   Кроме того, уже разработаны проекты проникновения в 1000 километровую глубину с помощью проплавляющих себе дорогу зондов на основе ядерных реакторов (работа выполнена по гранту РГНФ, но не опубликована, мне рассказывал исполнитель).
   Я как-то попыталась представить себе цивилизацию существ, живущих непосредственно в космосе, питающихся всеми потребными источниками энергии (солнечным светом, энергией радиационных поясов и т.д.)
    При последовательном рассмотрении этой гипотезы оказалось, что они могут тусить хоть в Солнечной системе, и мы их не заметим, до тех пор, пока не перейдем к подробнейшему изучению планет-гигантов и их спутников.
   Ппри этом предполагается, что они о нас знают, но не интересуются, и тем более не интересуются хозяйственным использованием Земли, поскольку кислородная атмосфера для них ядовита (да и вообще крупные планеты начиная с массы Марса видятся им глубокими гравитационными колодцами, крайне не удобными для жизни).
   Можно протянуть эволюционную цепочку "обитатели подледного океана безатмосферного спутника планеты-гиганта" - "толстая шкура, можем выползать на лед снаружи и возвращаться обратно" - "питаемся солнечным светом, возвращаемся в океан только для размножения" - "вообще не возвращаемся, живем в космосе".
   Но может быть и разум - если такие существа сконструированы с помощью генной инженерии или если разумные существа сами изменили свой геном, чтобы иметь возможность жить в космосе.
   Кроме того, уже разработаны проекты проникновения в 1000 километровую глубину с помощью проплавляющих себе дорогу зондов на основе ядерных реакторов (работа выполнена по гранту РГНФ, но не опубликована, мне рассказывал исполнитель).
   Более того, осмелюсь утверждать, что никакого парадокса Ферми в той трактовке, как он здесь обсуждается, не существует.
   Формулируя свой "парадокс" Ферми опирался на вполне конкретные оценки распространенности, удаленности и технического уровня цивилизаций, которые в то время формулировались.
   Простая форма классов решений парадокса Ферми и объяснения молчания Вселенной.
    Таким образом, все решения, объясняющие парадокс Ферми, следует разбить на два фундаментальных класса:  
   Вероятность возникновения разумной жизни столь ничтожна, что во всей нашей Вселенной есть  лишь одна планета с разумными существами - Земля.
      Внеземные цивилизации отстали от землян в эволюции разума и развитии космических технологий.
   Эту идею и близкую к ней концепцию о практически одновременном фазовом переходе жизни от состояния примитивной органической материи к множеству разумных цивилизаций в Галактике отстаивал, в частности, В.С.Троицкий.
      Внеземные цивилизации имеют самый разнообразный уровень технологического развития, то есть существуют цивилизации всех типов по Кардашеву.
   Этой точки зрения придерживался С.Лем - достаточно прочитать сборник его рассказов "Звёздные дневники Ийона Тихого" 
   Веских причин и, соответственно, решений парадокса Ферми почему в нашей области Космоса мы не встречаем инопланетян и не контактируем с ними, для данных групп предположений - миллион и маленькая тележка, а не 50!
    От повсеместно распространенных на всех экзопланетах прожорливых динозавров и самоуничтожения цивилизаций в ядерных войнах до чудовищной редкости высокоразвитой жизни и тотального ухода в микромир (наномир, искусственную или параллельную релаьность) всех цивилизаций, достигших каким-то образом порога технологической сингулярности.
   Напротив, понимая, что "Лебедь" самая сильная позиция, мне интересно поиграть и за "Рака" и за "Щуку" и вообще поискать четвертый угол.
   Как объяснить факт того, что мы их нигде не наблюдаем, но при этом они есть в нашей Галактике (не Лебедь), они по ней перемещаются, где-то близко (не Щука) и при этом не прячутся от нас (возможно о нас не знают, не Рак)?
   Зведолет, не важно какой конструкции, тормозящий у  звезды назначения будет очень интенсивно рассеивать свою энергию в виде излучения.
   ") или запускать "ДайсонШип" с 500 колонистами к соседней звезде каждый год не только потому что у нас нет столько энергии.
   Свет звезд на которые рассчитывает Кардашев или безграничная (по запасам топлива) термоядерная энергия не отличаются высоким качеством.
   Солнце, ветер, вода, приливы, нефть газ, уголь, ядерная.
     Там есть очень много солнца (или света иных звезд), но эта лучевая энергия даже здесь на Земле не бог весть как котируется.
   То есть гигантские затраты (на запуск скромного звездолетов) все равно будут  крайне дороги даже коммунистическому обществу Ефремова (где нет утечки на чью-то глупую роскошь).
   Скажем спутники Юпитера это гигантские маховики, которые движутся в мощном магнитном поле планеты-гиганта.
   Если много выкачать, то, например, планета-спутник начнет тормозить и опускаться по своей орбите.
   Поэтому, скажем, соседние звездные цивилизации (колонии одной цивилизации) не могут себе позволить постоянные межзвездные перелеты друг с другом.
   Поэтому, инженерная деятельность даже древних и очень мощных  цивилизаций не очень то заметна на фоне  энергетической вакханалии их собственных звезд - природных источников.
   И тем не менее предложенный принцип, назовем его принципом энергетической бедности вселенной, не настолько универсален чтобы объяснить ВЕСЬ парадокс Ферми.
   Нужны четкие расчеты-аргументы объясняющие, что берсеркеры невозможны (нападение всегда проигрывает  обороне).
   Нужна настоящая, а не тупая (как в фантастике) теория межзвездной войны.
   В таком случае парадокс Ферми  можно легко и красиво загнать в "четвертый угол" объяснив его не тем, что их по близости нет (не "Лебедь", они есть!
   Нужны четкие расчеты-аргументы объясняющие, что берсеркеры невозможны (нападение всегда проигрывает  обороне).
   Нужна настоящая, а не тупая (как в фантастике) теория межзвездной войны.
   Я как-то попыталась представить себе цивилизацию существ, живущих непосредственно в космосе, питающихся всеми потребными источниками энергии (солнечным светом, энергией радиационных поясов и т.д.) и общающихся путем соприкосновению разумов а-ля осанвэ по Толкину или "вулканскому слиянию разумов" из Стар Трека.
   При последовательном рассмотрении этой гипотезы оказалось, что они могут тусить хоть в Солнечной системе, и мы их не заметим, до тех пор, пока не перейдем к подробнейшему изучению планет-гигантов и их спутников.
   Ппри этом предполагается, что они о нас знают, но не интересуются, и тем более не интересуются хозяйственным использованием Земли, поскольку кислородная атмосфера для них ядовита (да и вообще крупные планеты начиная с массы Марса видятся им глубокими гравитационными колодцами, крайне не удобными для жизни).
   В данном (плотном) мире, среде она (жизнь) может появиться и развиться только на границе четырёх стихий (земля, вода, воздух, огонь (свет)).
   В космосе же и там, где такого сочетания нет, жизнь (в научном понимании) должна быть либо защищена дополнительной оболочкой, создающей и сохраняющей такие условия, либо (в антинаучном понимании) находиться в другом измерении.
   В данном (плотном) мире, среде она (жизнь) может появиться и развиться только на границе четырёх стихий (земля, вода, воздух, огонь (свет)).
   В космосе же и там, где такого сочетания нет, жизнь (в научном понимании) должна быть либо защищена дополнительной оболочкой, создающей и сохраняющей такие условия, либо (в антинаучном понимании) находиться в другом измерении.
   Alex, я думаю, что теория межзвёздных войн довольно проста.
   Выводы для парадокса Ферми: цивилизация, которая начала гонку первой, имеет под контролем огромные области галактики или даже группу галактик.
   Программа предполагала взрывной характер его поведения, что позволяло сформировать необходимые энергетические возможности создаваемой системы.
   )  Такой подход через развитие позволял, по их мнению, решать достаточно противоречивую задачу - с одной стороны шла необходимая экспансия в Большую Вселенную  в широких масштабах, с другой - увеличивалась численность их цивилизации.
   (В атмосфере до высоты 100 км - не опасны.
   Зведолет, не важно какой конструкции, тормозящий у  звезды назначения будет очень интенсивно рассеивать свою энергию в виде излучения.
   В точке отправления (станция телепортации А) их тело разрушается, а атомы, его составляющие, поступают в фонд этой станции.
   В точке прибытия (станция телепортации Б) их тело собирается из атомов фонда этой станции.
   Телепортационный луч находится в ИК-диапазоне, очень узок и светит точно на станцию телепортации.
   Такой способ колонизирует голактику быстрее и сохраняет следы надежнее, чем если предположить, что на тирьямпампацию наложен такой же запрет , как и на сверхсветовое перемещение.
   Только решение 31 предполагает полное отсутствие внеземной жизни, а все остальные решения с 32 по 50 допускают какую-то вероятность возникновения ВЦ.
   Такой способ колонизирует голактику быстрее и сохраняет следы надежнее, чем если предположить, что на тирьямпампацию наложен такой же запрет , как и на сверхсветовое перемещение.
   Такой способ колонизирует голактику быстрее и сохраняет следы надежнее, чем если предположить, что на тирьямпампацию наложен такой же запрет , как и на сверхсветовое перемещение.
   Такой способ колонизирует голактику быстрее и сохраняет следы надежнее, чем если предположить, что на тирьямпампацию наложен такой же запрет , как и на сверхсветовое перемещение.
   Собственно, я всего лишь хотела проиллюстрировать мысль, что формы и возможности других могут весьма сильно отличаться от наших ожиданий типа "жизнь на планете типа Земли - путешествия на звездолетах - стремление овладеть как можно большим количеством энергии - стремление заявить о себе на всю вселенную" :)
   Собственно, я всего лишь хотела проиллюстрировать мысль, что формы и возможности других могут весьма сильно отличаться от наших ожиданий типа "жизнь на планете типа Земли - путешествия на звездолетах - стремление овладеть как можно большим количеством энергии - стремление заявить о себе на всю вселенную" :)
   Но я бы, применительно к "парадоксу" Ферми исходил из среднеожидаемых параметров цивилизаций.
   Есть ли основания предполагать, что Земная жизнь, построенная из этих самых атомов, существующая на одной из множества планет, подобных которой во Вселенной теоретически должна быть тьма, вращающейся вокруг светила, которое тоже не уникально в обозримом радиусе, является по своим параметрам "выродком", существенно отличающимся от массы других, которые могли бы существовать?
   Более того, осмелюсь утверждать, что никакого парадокса Ферми в той трактовке, как он здесь обсуждается, не существует.
   Alex, я думаю, что теория межзвёздных войн довольно проста.
   Пускай некий астероид с такой же энергией влетает в Землю с типичной для астероида скоростью v=10 км/с.
   Допустим это почти шаровидное ядро кометы  плотность которой близка к плотности воды (1 т/м3) то есть, ее объем 2.25*10^10 м3 
   Если наш звездолет имеет массу 500 тонн  и скорость 0.75с, эквивалентная ему по энергии глыба будет уже примерно 8 км в поперечнике.
   Возможно в процессе торможения всех этих 100 тонн об препятствие они очень глубоко проникнут в глубь планеты  и выделившаяся там энергия, скажем, приведет  к остановке ядра (исчезновению магнитного поля планеты).
   Но вскипятить планету, стерилизовать ее (и уничтожив скажем жизнь на ней) звездолетом в 80 000 тонн на 0.99 с.
   Если мы умеем запускать "мирные" межзвездные корабли, значит мы легко можем убивать цивилизации подобные нам, живущие на одной единственной планете.
   Используя галактическое магнитное поле такой  убийца цивилизаций ("Молот Люцифера" - очень хорошее название) без всяких затрат энергии может двигаться от точки запуска к цели очень замысловатой траектории.
   Засечь столь компактный объект можно только каким-нибудь супер-радаром по доплер-эффекту (плюс разумеется такой объект будет светиться слегка от столкновения с набегающим потоком межзвездного, а потом межпланетного водорода и пыли).
   Выводы для парадокса Ферми: цивилизация, которая начала гонку первой, имеет под контролем огромные области галактики или даже группу галактик.
   Даже если они запускают кометы к Солнцу, устраивая на них одноразовые химические реакторы для наработки нужных для существования веществ, это не признак их ТЕкущей разумности.
   Из самых общих соображений (при изменении температуры на 10 градусов скорость хим реакций изменяется в два раза) они могут просто нас не замечать, как мы не замечаем крылья мухи.
   В общем все равно пока не получается вырваться из треугольника "Лебедь-Рак-Щука"
   И превратить его в облако частиц можно простым расположением на его пути чего нибудь плотного как атмосфера на 100 км.
   Когда я говорил о цивилизации, полностью владеющей своей системой, я предсталлял себе цивилизацию, роботы-репликаторы которой находятся на каждом маленьком астероиде и куске льда из облака оорта.
   Удар молотом по планете будет неприятен  с точки зрения ценностей, но к завоеванию звёздной системы не приведёт.
   Конечно, можно представить себе некие лучи смерти из тёмной материи, взрывающие звезды на расстоянии.
   И превратить его в облако частиц можно простым расположением на его пути чего нибудь плотного как атмосфера на 100 км.
   Даже если по свечению лобового щита ловить (подскажу, не удержусь, там будет выкинут и стабилизирующий парашют то есть светиться все это будет)  То оцените энергию излучения, а по ней - чувствительность всенаправленного телескопа здесь у нас.
   Пробую выложить простейшие соображения по поводу стратегии межзвездной войны.
   Так как число этих кораблей будет расти по экспоненте, то запустив небольшое число таких кораблей некая развитая цивилизация может, не надрываясь обеспечить себе господство над ресурсами всей Галактики.
   В отношении нашей хилой цивилизации, я уже выше сказал, можно использовать простейшее средство уничтожения.
   Межзвездная среда достаточно прозрачна чтобы увидеть каждую планету у каждой звезды в нашей части Галактики находясь здесь в Солнечной системе.
   Наша Земля давно (миллиарды лет) светит на всю Галактику своим кислородом и наедятся, что нас не засекли берсеркеры (если они есть) потому что от нас далеко  - очень глупо.
   Чтобы реплицироваться, надо откуда-то получать материал для репликации (земные живые организмы создают потомство из веществ, добываемых в качестве пищи).
   Но тогда какой смысл уничтожать инопланетные цивилизации, если при этом расплодится "цивилизация" берсеркеров.
   В-четвёртых, ВЦ будет уничтожать другие цивилизации только при необходимости.
   Посчитайте-ка, сколько процентов составляют профессиональные астрономы, астрофизики и любители астрономии от населения земного шара!
   Кто же просто так начнет буравить лед или зондировать его различными способами, кому позволят тратить энергию замкнутого пространства с неизвестными экологическими последствиями, ведь "твердь небесная" простирается, по их мнению, до бесконечности!
   Разве что берсеркеры в образе человека ведут нашу цивилизацию в эволюционный экологический тупик.
   Чтобы запустить этот вирус в атмосферу, достаточно небольшого "умного" контейнера весом не больше килограмма, который может ждать на геостационарной орбите или (если космическая радиация быстро разрушит вирус) в главном поясе астероидов, закопавшись в любую летающую там каменюку.
   - так повлиять на матку (правительство), что космическая экспансия полностью сворачивается или остается в неких рамках (например, допускаются только околопланетные спутники);
   Правда, с точки зрения рыбок, муж регулярно вступает с ними в контакт, опуская в воду руку и давая вкусных красных червячков :) Они настолько не боятся рук, что их можно брать голыми руками (сложенной лодочкой ладонью), при том, что "страшный зверь сачок" вызывает общую панику и бегство по укромным местам :) Если приблизить лицо к стеклу, рыбки собираются плотной кучкой и тоже глазеют.
   люди не могут сохранять единство на расстояниях даже менее мегаметра, а представить себе целостность цивилизации на расстояниях порядка парсека вообще сложно (тут еще и отсутствие связи, т.е. не будет реакции элементов системы).
   за это время любая информация потеряет актуальность :) а целая галактика "местных наблюдателей" тоже не будет иметь смысла, тк каждый наблюдатель начнет развиваться в своём направлении
   за это время любая информация потеряет актуальность :) а целая галактика "местных наблюдателей" тоже не будет иметь смысла, тк каждый наблюдатель начнет развиваться в своём направлении
   за это время любая информация потеряет актуальность :) а целая галактика "местных наблюдателей" тоже не будет иметь смысла, тк каждый наблюдатель начнет развиваться в своём направлении всё это несомненно верно, если ограничение перемещения в пространстве абсолютно и непреодолимо  :)
   "Пытался по Вашей рекомендации зарегистрироваться (дважды) на форуме 50 решений парадокса Ферми но не получается.
   Эволюция приводит к усложнению и разнообразию организмов, в ряде случаев - возникновению интеллекта: науке-познанию природы, овладению сверхразрушительными силами.
   бомбардировка Земли 4 миллиарда лет назад астероидами размером с Канзас могла не обладать огневой мощью, чтобы уничтожить зарождавшуюся жизнь на планете, и могла даже способствовать её развитию.
   Даже если это и так, механизм телепортации позволит путешествовать между звездами с высокой скоростью (скажем, 0.3-0.5 с), не разгоняя до этих скоростей материю и, соответственно, не тратя бешеную энергию на разгон/торможение.
   Даже если это и так, механизм телепортации позволит путешествовать между звездами с высокой скоростью (скажем, 0.3-0.5 с), не разгоняя до этих скоростей материю и, соответственно, не тратя бешеную энергию на разгон/торможение.
   Даже если это и так, механизм телепортации позволит путешествовать между звездами с высокой скоростью (скажем, 0.3-0.5 с), не разгоняя до этих скоростей материю и, соответственно, не тратя бешеную энергию на разгон/торможение.
   так повлиять на матку (правительство), что космическая экспансия полностью сворачивается или остается в неких рамках (например, допускаются только околопланетные спутники);
   В ней имеется, допустим 1 атом (ион) водорода на см3.
   )  то выделившаяся от столкновения с пылью энергия не сильно то и влияет на свечение корабля при его прохождении через межзвездное пространство.
   Почти вся излучаемая им энергия  - от столкновения с межзвездным водородом.
   И шансы у неё вполне приличные, особенно если перед собой она разгонит со своей скоростью облако газа.
   Каждый атом водорода стукнывший в "слои фольги" вышибет ОЧЕНЬ много атомов материала "молотка".
   "Молоток" сразу после старта превращается в расширяющися пучок орущий "ВСЕМ БАЯЦЦА"!
   Для глобальной (или межпланетной, или даже межзвездной) империи это означает запрет на SETI и METI - что вполне объясняет "вселенское молчание".
   У меня есть подозрение что угроза Молота должна в корне изменить распределение сил у обороняющегося противника (а значит глупо искать развитые цивилизации на планетах, например).
   Зная, что атака берсеркеров однажды начнется с него, "Молота Люцефера" или (можно я назову шрапнельный удар "слезы Кассандры"?
   Для глобальной (или межпланетной, или даже межзвездной) империи это означает запрет на SETI и METI - что вполне объясняет "вселенское молчание".
   Я разделил тактику "давить все жизнеформы", для которой молот и слезы совершенно недостаточны, и тактику битвы сравнимых, для которых они столь же недостаточны по причине нелокализованности противника и легкости отражения гораздо менее затраными средствами.
   Величина барьера - нейтральной полосы между противниками - делает атаку более заметной и менее точной.
   Экстремофилы в нашей биосфере говорят, что "линза Френеля на 150 лет" слабовата будет против ледяного шара, каким была Земля 700   миллионов лет назад.
   Тот факт, что мы обнаруживаем себя в первые 13 млрд лет существования вселенной, а не в первом триллионе лет, говорит о том, что именно первые десятки миллиардов лет существования вселенной наиболее благоприятны для возникновения цивилизаций, исходя из принципа Коперника.
   В качестве стратегии межзвёздной войны молот действительно, подходит только на очень узком этапе - когда технологическая цивилизация уже сформировалась, но ещё не вышла с планеты основными силами и не засела в поясе астероидов.
   Кроме того, молот надо запускать заранее - не с альфы же центравра, и за время полёта цивилизация может весьма развиться и уйти с планеты.
   Поэтому я предлагаю как способ межзвёздной войны "тихое подползание".
   третий вариант межзвёздной войны - направленный гамма-всплеск.
   Учитывая невозможность (с вашей точки зрения) универсального ИИ, получается действительно полная безнадега.
   Каждый атом водорода стукнывший в "слои фольги" вышибет ОЧЕНЬ много атомов материала "молотка".
   "Молоток" сразу после старта превращается в расширяющися пучок орущий "ВСЕМ БАЯЦЦА"!
   Зная плотность среды (вы по местному пузырю спец) давайте по той моей картинке посчитать МОЩНОСТЬ N (Ватт =Дж/с) выделяющуюся от столкновения корабля на скорости 0.5с со средой.
   Хотя это очень даже не верно, но предположим, что вся эта мощность N превращается в излучение на котором работают приборы обнаружения.
   Вся эта энергия (мощность) излучается нашим Молотом-точкой равномерно во всех направлениях.
   Очевидно, что вся  мощность тормозного излучения Молота (N) по закону сохранения энергии излучившись, равномерно распределиться по поверхности этой сферы 4*пи()*R^2.
   Осталось, зная N, сравнить с потоком (Ватт/м2)  фона космического излучения с той части неба, откуда эта тварюга летит.
   Он может заходить со стороны (на фоне) какого-нибудь яркого (в его спектре излучения) естественного объекта на нашем небе.
   Я разделил тактику "давить все жизнеформы", для которой молот и слезы совершенно недостаточны, и тактику битвы сравнимых, для которых они столь же недостаточны по причине нелокализованности противника и легкости отражения гораздо менее затраными средствами.
   Величина барьера - нейтральной полосы между противниками - делает атаку более заметной и менее точной.
   Но далее процесс эволюции шел в сторону укрупнения машины саморепликации кода, что и позволило жизни осваивать все новые и новые ниши обитания.
   Там смогут выжить только крупные плотные конгламераты достаточно сложных крупных машин, способные раскинуть свое мето-тело на космические расстояния чтобы  все-таки собрать необходимый минимум ресурсов для взаимного воспроизводства.
   Мини и микромашины (размером с муравья например или жука, муху) может и смогут, имя микро или пускай нано-мозги,  справиться с задачей саморепликации на каком-нибудь астероиде (через техно-муравейник солидных размеров разумеется).
   Семенов, оценку нагрева щита набегающим потоком я помню.
   То есть кинетическая энергия молота будет переходить в радиоизлучение пучка , которым он пылит.
   Излучение нагретонго до 300 кельвиин щита будет терятся на фоне орущей в радиодиапазоне "пыли"
   Семенов, оценку нагрева щита набегающим потоком я помню.
   То есть кинетическая энергия молота будет переходить в радиоизлучение пучка , которым он пылит.
   Излучение нагретонго до 300 кельвиин щита будет терятся на фоне орущей в радиодиапазоне "пыли"
   Семенов, оценку нагрева щита набегающим потоком я помню.
   То есть кинетическая энергия молота будет переходить в радиоизлучение пучка , которым он пылит.
   Излучение нагретонго до 300 кельвиин щита будет терятся на фоне орущей в радиодиапазоне "пыли"
   Парус прежде чем разрушится может пройти расстояние x = Mp/(M*n*S*A), Mp - масса паруса, S - коэффициент распыления, n - концентрация среды, M - масса атома паруса, A - площадь паруса.
   Нам нужно зная х (расстояние полета)  посчитать массу паруса Mp то есть ту массу щита, которая сотрется нафик, испарится.
   Метеор со скоростью жалких 300км/сек вызвал интерес своей необычностью.
   Я имел в виду ситуацию, когда миллиарды нанороботов объединяются в микро робота размером с муравья - и способен видеть, осуществлять транспорт и главное саморемонт по мере повреждения космическими лучами.
   объединяются в микро робота размером с муравья - и способен видеть, осуществлять транспорт и главное саморемонт по мере повреждения космическими лучами.
   если по первому пункту сказать особо нечего - одна биосфера и один разум, правда в предыдущие 3.5 млрд лет без него тоже не плохо жилось, и абсолютно ничего не говорит о том, что разум должен был быть, то по второму можно привести в пример некоторые культуры человека, которые жили не развиваясь.
   При таких скоростях энергия налетающих ионов оказывается >10 кэВ. Такие налетающие ионы вызывают эмиссию атомов с поверхности, в среднем одна налетающая частица будет выбивать 1 - 10 атомов вещества тела.
   Если скорость выше 0.005с протоны межзвездной среды ведут себя как заряженные частицы, а не как сильно разряженный газ (вели бы как газ, можно было бы говорить о аэродинамическом торможении).
   То есть большая часть работы по торможению протона происходит в конце его свободного пробега в материале.
   Чем глубже влетел протон в тело Щита (больше его пробег), тем глубже происходит такой "взрыв" При этом выделяется огромное количество частиц (гамма).
   Кстати, в случае многослойной противопылевой микронной фольги (скажем 100-1000 слоев по 20-2000 нм) протоны на 0.5с (специально посчитал уже по релятивистским законам:145 МэВ ) будут ее пронизывать насквозь не задерживаясь (думаю S~0.001) и только воткнувшись в последний толстый (уже протонный) щит "успокоятся".
   То есть по направлению полета в видимом спектре вы ничерта не уведете даже если там будет 1000 градусов Цельсия "лампочка Ильича" (это при 10 атомах на м2).
   Тогда при ваших параметрах получаем всего 211 кг испарившегося щита.
   Не сотрется Молот (да и любой мирный звездолет) о межзвездный водород.
   Мы ищем "51-е" решение Парадокса Ферми в политике цивилизаций.
   А для этого надо понять возможна ли межзвездная война.
   Но может, стоит выделить тему о межзвездной войне цивилизаций с берсеркерами или друг с другом в отдельный топик?
   Конечно, где-то как-то придётся измениться, чтобы преодолевать межзвёздные расстояния, но можно представить себе и такие технологии, которые смогут в целости и сохранности переносить к другим звёздам в законсервированном виде биожизнь.
   Если на 0.01с S=10,  то увеличив скорость на порядок увеличим S в 100 раз то есть S=1000 и в итоге для ужатого до 5 метров Молота получаем 2 тонны щита должно сдуть за все время пути.
   Давайте представим себе, что весь набегающий на молот водород, вся его энергия превращается в излучение.
   Где m - масса атома водорода 1,66667*10^-27 кг n - концентрация атомов в м3  1000 000 штук, v - скорость корабля 150 000 000 000 м/с, R - радиус лобового щита.
   Но следует учесть, что объектов даже 21 величины на нашем небе 2 миллиарда (могу привести таблицу количества звезд, по звездным величинам, 21-я последняя в ней).
   И надо же учесть, что если уменьшить лоб Молота до 20 или 5 м, то "звездочка" на небе уменьшится до 35 и 36 звездной величины.
   Я имел в виду ситуацию, когда миллиарды нанороботов объединяются в микро робота размером с муравья - и способен видеть, осуществлять транспорт и главное саморемонт по мере повреждения космическими лучами.
   Но я рад бы был если бы можно было вложиться в 10 тонн (щит, магнитный парашют, высокоимпульсный, компактный ДОТИМ (двигатель окончательного торможения и маневрирования), оборудование навигации и связи, источник энергии, логическое ядро системы, минимальный саморепликатор (который может сходу вгрыздся в базовое тело)  и .
   (вот это почти несжимаемая масса) запас "витаминов", редких но необходимых ресурсов, начать  добчу которых на месте фон-Нейману удастся только когда он разрастется  скажем  до миллионов тонн.
   suvorow: "Нанороботы, конечно, могут снизить требуемую массу на два порядка - но ценой очень больших начальных затрат времени.
   Я оцениваю время удвоения массы нанороботов (точнее, не только роботов - всей "автономной роботной колонии") не лучше, чем в 5-10 лет, значит, для того, чтобы скомпенсировать два порядка (т.е. 100 раз) уменьшения массы, понадобится примерно 35-70 лет.
   На каком расстоянии от Земли обычный обзор неба в радиодиапазоне, ну например 21 см различит излучатель мощностью 1 киловатт?
   На каком расстоянии от Земли обычный обзор неба в радиодиапазоне, ну например 21 см различит излучатель мощностью 1 киловатт?
   Представим себе что межзвездный  корабль, летящий со скоростью 0.5с и массой в 1000 тонн  производит "идеальное торможение" на подлете к Солнцу.
   Для простоты рассуждений допустим, что наш корабль тормозит с постоянным  ускорением 0.1g.
   За пять лет энергия корабля (по механике Ньютона) в 1,125*10^22 Дж должна  превратиться в излучение.
   Учитывая что репликаторам потребуется немало время для закрепления в системе, в бедном на энергию внешнем поясе звезды, в нашем случае это пояс Койпера, то у хозяев есть время на ответрую реакцию, если они обладают достаточной силой, разумеется.
   Зная район высадки и имея гораздо более мощную базу возле звезды они с очень большой вероятностью быстро уничтожат жалкий зародыш закрепившегося в системе противника.
   Сохранить в случае бомбового удара Молотами (который будет в значительной степени внезапным) боевой потенциал цивилизации.
   Имея меньшую скорость и меньшую ударную силу они смогут подправлять свою траекторию на менее крупные и более подвижные цели (скажем колонии О'Нейла, Энергетические станции у поверхности светила, производственные базы-астероиды, если их траектория может управляться  и т.д.).
   Но подобная ситуация могла бы стать базой для объяснения парадокса Ферми.
   (Образуемое таким лучом пятно на уровне орбиты Земли превышает 50 млн км для сантиметрового передатчика
   На каком расстоянии от Земли обычный обзор неба в радиодиапазоне, ну например 21 см различит излучатель мощностью 1 киловатт?
   И все они начинают излучать самим своим движеним - межзвездное мегнитное поле слабо, но и частицы релятивистские, Да еще и концентрация их на порядки превышает  среднемежзвездную.
   Релятивистские заряженные частицы двигаясь в магнитном поле излучают по несколько другим законам.
   Направленная антенна во сколько раз увеличила мощность 23 ваттного передатчика?
   Правда, с точки зрения рыбок, муж регулярно вступает с ними в контакт, опуская в воду руку и давая вкусных красных червячков :) Они настолько не боятся рук, что их можно брать голыми руками (сложенной лодочкой ладонью), при том, что "страшный зверь сачок" вызывает общую панику и бегство по укромным местам :) Если приблизить лицо к стеклу, рыбки собираются плотной кучкой и тоже глазеют.
   Это нестабильность на нестабильности (изменение и сдвиг границ зоны с течением времени из-за плавного возрастания светимости центральной звезды, импакты, гамма-всплески, диссипационные процессы в атмосфере и прочие смертельные для высшей жизни бяки).
   Земная жизнь - штука заразная, любит партизанщину и могла за миллиарды лет попасть даже туда.
   L - длинна волны излучения 3.56см 0.0356 м d - диаметр фокусирующей системы, антенны: 3.66 м
   Площадь пятна у Земли: A= пи()*D^2/4 = 2.49*10^22 м2 (гораздо больше чем в статье!
   Чем с меньшей скоростью он передает (уже полоса), тем меньше получается минимальная обнаруживаемая мощность и с тем большего расстояния его можно обнаружить.
   Пускай антенна здесь на Земле имеет радиус 30 м.
   Будет ли светится сам щит (не важно чем) или испаряющиеся ионы будут генерировать радиоволны - это не играет  никакого рОяля!
   И все они начинают излучать самим своим движеним - межзвездное мегнитное поле слабо, но и частицы релятивистские, Да еще и концентрация их на порядки превышает  среднемежзвездную.
   Удары о корабль межзвездного водорода (на самом деле это энергия корабля возникающая за счет его микроторможения).
   Какого диаметра он будет, длинны (в каком частотном диапазоне, спектре, как направлен) не важно.
   Релятивистские заряженные частицы двигаясь в магнитном поле излучают по несколько другим законам.
   А значит, его создатели постараются сделать его таким (если будет возможность, разумеется), чтобы он как можно меньше выделялся на фоне нашего неба в удобном для наблюдения нам диапазоне.
   Во всяком случае атакуемому нужна мощная, дорогая система мониторинга неба.
   Нкакое углубление в научную проблему (понимание каких-то тонкостей) законы сохранения не отменят.
   У Мэтлоффа я нашел ряд формул, которые заимствованы из работы Роберта Зубрина (которую я не могу достать) где связывается диаметр сверхпроводящего кольца и тока в нем, скорость корабля масса, плотность ионов и ускорение.
   Налетающий поток ионов закручивается в магнитном поле и интенсивно излучает (тормозят) вашим синхротронным излучением.
   Как бы то ни было, излучает всю эту мощность не корабль, а среда об которую "трется" мощное магнитное поле парашюта.
   Направленная антенна во сколько раз увеличила мощность 23 ваттного передатчика?
   Он уже признал, что тормозящий "магнитным парашютом" субсветовой зонд будет хорошо слышно в радиодиапазоне.
   (Помнится был такой рассказик в "Юном Технике" как для того, что бы отправить межзвездный корабль пришлось накрывать магнитным пузырем всю Солнечную систему.
   Я уже упомянул, что содранные со щита субсветовые ионы будут продолжать излучать.
   При существовании в Галактике хотя бы нескольких ВЦ после контакта будет установлен верховенствующий Метазакон, предписывающий нормы поведения цивилизаций между собой и Метаэтику поведения.
   Ни одно из правил Метазакона не должно применяться, если его выполнение ведёт практически к вынужденному самоуничтожению расы
   А чтобы защититься от реального  молота люцифера, придётся создавать ПРО на расстоянии световых недель от звезды, используя материал облака Оорта.
   если вероятность того что частица сможет преодолеть межзвездную среду толщиной порядка нескольких парсек без столкновения с чем-либо достаточно высока
   При существовании в Галактике хотя бы нескольких ВЦ после контакта будет установлен верховенствующий Метазакон, предписывающий нормы поведения цивилизаций между собой и Метаэтику поведения.
   Ни одно из правил Метазакона не должно применяться, если его выполнение ведёт практически к вынужденному самоуничтожению расы
   если вероятность того что частица сможет преодолеть межзвездную среду толщиной порядка нескольких парсек без столкновения с чем-либо достаточно высока ну если таких частиц много, то некоторые проскочут.
   А чтобы защититься от реального  молота люцифера, придётся создавать ПРО на расстоянии световых недель от звезды, используя материал облака Оорта.
   Мы все надеемся, что сложности межзвезных путешествий нас ОГРАЖДАЮТ от межзвездной войны именно в силу запредельной ДОРОГОВИЗНЫ этого мероприятия.
   ну что вы в самом деле - если мы уж взялись обсуждать тему межзвёздной войны, то в ней могут быть разные варианты.
   Ни одно из правил Метазакона не должно применяться, если его выполнение ведёт практически к вынужденному самоуничтожению расы
   Представьте себе ускориель масштабов сферы Дайсона, использующий значительную часть энергии звезды на разгон частиц.
   Другой вариант космического оружия - сфера дайсона, превращающая всё излучение звезды в направленный пучок энергии.
   А идеальное оружие - это звёздный детонатор - то есть это молот Люцифера-Семёнова, попадающий в звезду или в планету-гигант и иницииирующий в ней взрывную теромядерную реакцию.
   В ядре солнца уже накопилось много гелия, который спочсобен поддерживать взрыное горение по тройной гелиевой реакции, как при взрыве сверхновых первого типа.
   Может быть, нужен пучок  нейтрино, а может, можно разогнать молот люцифера до релятивистской скорости, чтобы он прошиб оболчку звезды.
   Миллиарды частиц космических лучей ежедневно бомбардируют атмосферу Земли.
   Представьте себе ускориель масштабов сферы Дайсона, использующий значительную часть энергии звезды на разгон частиц.
   Другой вариант космического оружия - сфера дайсона, превращающая всё излучение звезды в направленный пучок энергии.
   А идеальное оружие - это звёздный детонатор - то есть это молот Люцифера-Семёнова, попадающий в звезду или в планету-гигант и иницииирующий в ней взрывную теромядерную реакцию.
   В ядре солнца уже накопилось много гелия, который спочсобен поддерживать взрыное горение по тройной гелиевой реакции, как при взрыве сверхновых первого типа.
   Может быть, нужен пучок  нейтрино, а может, можно разогнать молот люцифера до релятивистской скорости, чтобы он прошиб оболчку звезды.
   ну что вы в самом деле - если мы уж взялись обсуждать тему межзвёздной войны, то в ней могут быть разные варианты.
   Вернемся к нашим межзвездным войнам.
   Представьте себе ускориель масштабов сферы Дайсона, использующий значительную часть энергии звезды на разгон частиц.
   Другой вариант космического оружия - сфера дайсона, превращающая всё излучение звезды в направленный пучок энергии.
   или "Звезду смерти" в "Звездных войнах".
     Если мы допускаем полет межзвездного зонда ощутимых размеров за разумное время, значит есть возможность разрушить цивилизацию типа нашей.
   Вырисовывается целый ассортимент компотных и вполне эффективных средств галактической войны со своими достоинствами и недостатками которые можно получить "за разумную цену".
   А идеальное оружие - это звёздный детонатор - то есть это молот Люцифера-Семёнова, попадающий в звезду или в планету-гигант и иницииирующий в ней взрывную теромядерную реакцию.
   В ядре солнца уже накопилось много гелия, который спочсобен поддерживать взрыное горение по тройной гелиевой реакции, как при взрыве сверхновых первого типа.
   Может быть, нужен пучок  нейтрино, а может, можно разогнать молот люцифера до релятивистской скорости, чтобы он прошиб оболчку звезды.
   Удары о корабль межзвездного водорода (на самом деле это энергия корабля возникающая за счет его микроторможения).
   Поскольку в каждом акте столкновения участвуют 2 объекта - корабль и водород, максимальная энергия, которая может выделиться при акте столкновения, равна не mv2/2, а ((m1+m2)v^2)/2 + Е где m1 - масса корабля, m2 - масса водорода, v - скорость корабля относительно водорода Е - сумма всех иных энергий корабля: потенциальной, химической, ядерной и проч.
   Эта энергия намного больше, чем mv2/2, потому что корабль намного больше атома водорода.
   И если некоторый человек выбирает некоторый вариант не потому, что он ему нравится, а наоборот, несмотря на то, что он ему не нравится, но представляется наиболее вероятным, то такого человека неправильно называть лебедем, раком или щукой.
   И если некоторый человек выбирает некоторый вариант не потому, что он ему нравится, а наоборот, несмотря на то, что он ему не нравится, но представляется наиболее вероятным, то такого человека неправильно называть лебедем, раком или щукой.
   Ваша классификация (Лебедь, Рак и Щука) относится к нам, к людям, характеризуя наши попытки дать субъективное объяснение парадоксу Ферми, и она сама по себе интересна.
   Тогда как для объективной классификации космических цивилизаций при колонизации Галактики надо прогнозировать характеристики и возможное поведение инопланетян.
   все посвящают свою жизнь науке, полётам к звёздам и стремлению к совершенству?
   При существовании в Галактике хотя бы нескольких ВЦ после контакта будет установлен верховенствующий Метазакон, предписывающий нормы поведения цивилизаций между собой и Метаэтику поведения.
   Ни одно из правил Метазакона не должно применяться, если его выполнение ведёт практически к вынужденному самоуничтожению расы
   Что касается общественного сознания продвинутых в технологическом плане инопланетян и возможности соблюдения ими каких-то разумных правил поведения по отношению к людям, то здесь я сторонник того, что они будут гуманнее нас.
   Что касается общественного сознания продвинутых в технологическом плане инопланетян и возможности соблюдения ими каких-то разумных правил поведения по отношению к людям, то здесь я сторонник того, что они будут гуманнее нас.
   Если же есть  сомнения, то надо намного внимательнее (если по Жванецкому,  то тщательнее) смотреть на окружающий мир и возможно 50 решений парадокса Ферми будет недостаточно.
   Так межзвездная же война.
   Не придумал, как классифицировать версии иллюзорности мира, но ИМХО наиболее плодотворные объекты для скептической атаки - геометрия и логика, поскольку в случае обнаружения коренной неправильности наших представлений о пространстве или суждении, наше мировоззрение рухнет.
   Как скептик по отношению к обоим мирам, не могу предложить свои услуги в этом - просто на всякий случай указываю на такую альтернативу, вдруг кто-то легко сможет рассуждать на эту тему (в порядке досуга и развлечения :-)).
   По перечню из корневого постинга: 42 из перечня Уэбба (Луна уникальна) - маловероятно, т.к. даже у нас в системе Солнца есть еще более крупная (относительно друг друга) пара - Плутон и Харон.
   Также к серии Б) (цивилизации есть, но нет контакта) можно добавить еще один пункт: межзвездные путешествия невозможны, т.к. среда более плотна, чем кажется.
   Вообще же, надо посмотреть, что говорит нам про контакт удачная классификация (100, 010, 001 и т.д.) из постинга про Межзвездные войны.
   Обсуждается возможность того, что наблюдательные аппараты находятся в некоторых точках  - типа Лагранжевых и на Луне.
   Потом обсуждается возможность того, что информация зашита в наших генах - например, страх пауков будто бы, по одной из гипотез, может быть связан с столкновением с существами-арахнидами.
   А вот учитывая популярность свежевышедшего Аватара - вероятность того, что цивилизация, достигнув независимости от природы, решит "да нафиг мне нужна эта экспансия, нас и здесь неплохо кормят.
   а при археологических раскопках древних городов медных (как впрочем и из других металлов) проводов не обнаружили - следовательно античные цивилизации использовали исключительно беспроволочные телефоны и телеграфы :P
   Когда в рамках договора об ограничениях стратегических наступательных вооружений обе стороны начали устанавливать следящие приборы на атомных объектах, американцы у нас, мы  у американцев сразу родилась целая наука - стеганография.
   Умные вскроют, а не имеющие соответствующих вычислительных мощностей, занимающиеся поиском и дешифровкой время от времени, и не знающие таких наук как стеганография, возникающих не от хорошей жизни, а в результате богатого социального опыта, не смогут прочитать.
   Когда в рамках договора об ограничениях стратегических наступательных вооружений обе стороны начали устанавливать следящие приборы на атомных объектах, американцы у нас, мы  у американцев сразу родилась целая наука - стеганография.
   Умные вскроют, а не имеющие соответствующих вычислительных мощностей, занимающиеся поиском и дешифровкой время от времени, и не знающие таких наук как стеганография, возникающих не от хорошей жизни, а в результате богатого социального опыта, не смогут прочитать.
   Стеганография, как и остальные методы скрытной передачи, имеет порог обнаружимости, если его не превашить - вскрыть сообщение принципиально невозможно вне зависимости от "умности" и вычислительных мощностей.
   Стеганография, как и остальные методы скрытной передачи, имеет порог обнаружимости, если его не превашить - вскрыть сообщение принципиально невозможно вне зависимости от "умности" и вычислительных мощностей.
   Стеганография, как и остальные методы скрытной передачи, имеет порог обнаружимости, если его не превашить - вскрыть сообщение принципиально невозможно вне зависимости от "умности" и вычислительных мощностей.
   Солнце имеет фокус гравитационного отклонения электромагнитного излучения.
   В районе этого фокуса лучи света, искривляемые гравитацией солнца сходятся в малую область пространства.
   Этот фокус находится где-то на расстоянии в 500-1000 астрономических единиц от Солнца.
   Потому, что зондам нет дела до гравитационных ям - зонды поддерживают связные каналы через фокус-точки, а они в поясе Койпере.
   Мы считаем, что именно звёзды и планеты солнечного типа представляют главную ценность для цивилизации.
   Этот фокус находится где-то на расстоянии в 500-1000 астрономических единиц от Солнца.
   Хотя также можно допустить плоское бесконечное пространство находящееся за границами наших Декартовых под-пространств, которое замкнуто само на себя как две станции метро под землёй.
   Даже если это и так, механизм телепортации позволит путешествовать между звездами с высокой скоростью (скажем, 0.3-0.5 с), не разгоняя до этих скоростей материю и, соответственно, не тратя бешеную энергию на разгон/торможение.
   А вот почему Внеземная Цивилизация (ВЦ) должна распространяться по галактике со скоростью степного пожара - до меня так и не дошло.
   Колонизация Галактики, не столь уж и длительный процесс, как может показаться.
   Соответственно ВЦ (которая, несомненно, расходует ресурсы куда более эффективно и экономно чем мы), пусть даже её аппетиты многократно превышают потребности современной земной цивилизации, для полного израсходования ресурсов колонизуемой планеты требуется, скажем, десять тысяч лет.
   А поскольку в системе планет всегда несколько, причём хотя бы одна из них непременно окажется гигантом типа Юпитера (плюс астероиды, пояса Койпера и разная другая мелочь), то для полного исчерпания всех ресурсов системы нужно несколько миллионов лет!
   "Волны колонизации" у Кулиша завышена на четыре порядка, и, следовательно, весь объём Галактики окажется освоен не за 3.75 миллиона лет, а, как минимум, за 37.5 миллиардов лет!
   На мой сугубо дилетантский взгляд решение "Парадокса Ферми" сегодня относится к той категории дискуссий, что и пресловутые споры о "ангелах, способных уместиться на кончике иглы" или, скажем, о том, "как велся счёт первым дням творения, пока не были сотворены Солнце, Луна и звёзды".
   а) либо найти внеземную цивилизацию и выяснить, почему она молчит, б) либо исследовать каждую звёздную систему в каждой галактике и установить, что внеземных цивилизаций нет.
   а) либо найти внеземную цивилизацию и выяснить, почему она молчит, б) либо исследовать каждую звёздную систему в каждой галактике и установить, что внеземных цивилизаций нет.
   а) либо наконец-то найти этот философский камень (создать вечный двигатель) и выяснить, чего этот камень (чертёж вечного двигателя) не нашли раньше, б) либо исследовать каждый камень на планете Земля на предмет его возможностей  превращать свинец в золото, а также исследовать каждую потенциально-возможную схему механизма и установить, не является ли такой механизм вечным двигателем.
   внеземные цивилизации не противоречат известным научным законам и потом, гипотеза Господа -- это не ответ, а уход от ответа.
   внеземные цивилизации не противоречат известным научным законам
   внеземные цивилизации не противоречат известным научным законам
   Вселенная - это всего-лишь материя, причём неодухотворённая, а мой Бог - это живой Творец всего сущего на Земле.
   Зато в Библии однозначно утверждается, что Земля - шар, находящийся в безопорном пустом пространстве.
   Зато в Библии однозначно утверждается, что Земля - шар, находящийся в безопорном пустом пространстве.
   Научный журнал American Scientist сделал в январе 1955 года такое признание: "С точки зрения теории вероятностей формирование из современных природных материалов комбинации, соответствующей отдельной аминокислоте, было бы совершенно невероятным в течение всего прошедшего времени и на всем пространстве, доступном для образования земной жизни.
   Инопланетные формы разумной жизни никак  не совместимы с авраамистическими религиями и могли появиться только в процессе эволюции материи.
   Я не веду пропаганду (уж тем более агрессивную) религиозных учений, а только лишь дискутирую в теме форума о парадоксе Ферми - не более того!
   Поскольку фашистов поменьшало (а их - как показал опыт ВОВ - только стрелять - дискуссии с ними не умесны) - предлагаю вернуться к теме, и продолжить общение на тему парадокса Ферми.
   Так вот, профессор Г.Г.Симпсон (ярый защитник теории Дарвина), после проведения соответствующих рассчётов, пришёл к выводу, что с точки зрения математики вероятность получения положительных эволюционных результатов может реализоваться один раз в 274 миллиарда лет, и это при условии, что 100 миллионов особей будут производить на свет новое поколение ЕЖЕДНЕВНО!
   Резюмируя вышесказанное, получается, что, с одной стороны, только мутации могли проводить эволюционные изменения в живых организмах, а с другой стороны, вероятность СЛУЧАЙНЫХ положительных мутаций - невероятно мала, и потому не могла происходить регулярно (ведь, учитывая многообразие форм жизни, положительные мутации должны как раз были происходить регулярно).
   Потому что Господь, создавая Вселенную, заложил механизм гравитации, и потому планеты (в том числе Земля) были созданы именно с помощью гравитации с первичного облака вокруг Солнца около 5-6 млрд.
   Потому что Господь, создавая Вселенную, заложил механизм гравитации, и потому планеты (в том числе Земля) были созданы именно с помощью гравитации с первичного облака вокруг Солнца около 5-6 млрд.
    Моё решение парадокса Ферми простое - существует низкоэнергетичный способ межзвездной связи - через гравитационные линзы.
   Моё решение парадокса Ферми простое - существует низкоэнергетичный способ межзвездной связи - через гравитационные линзы.
   Чтобы ловить такие "увеличенные" сигналы, телескоп должен располагаться в определенной точке, удаленной от Земли на расстояние около 82 миллиардов километров.
   Во всяком случае парадокс Ферми показывает лишь одно - в данном состоянии, в котором находимся мы, человечество, цивилизация долго не задерживается.
   Главное, что я хотел сказать, что не стоит зацикливаться на радиоволнах и космических кораблях - они лишь отражают наш нынешний уровень научно-технического развития.
   В целом известно, что парадокс Ферми можно свести к вопросу о том, где находится "большой фильтр" - то есть препятствие, которое мешает нам обнаруживать инопланетян около каждой звезды и в окружающем пространстве в больших количествах.
   Это либо то, что землеподобные планеты редки, либо что жизнь редко переходит в разум, либо что разум самоуничтожается до космических полётов, либо что мы не замечаем их.
   В первой вселенной очень редки обитаемые планеты с ранними цивилизациями, а во второй их довольно много, но все они гибнут от ядерной войны.
   Скажем, в первой вселенной 1 цивилизация появляется на 1000 галактик, а во второй - 1000 цивилизаций на 1 галактику.
   Если полгать, что внешнему виду звёздного неба мы не можем отличить, в каком из типов вселенных мы оказались, то в действие вступает self-sampling assumption - то есть идея о том, что человек должен рассматривать себя как случайного представителя своего класса людей.
   Индийские Веды описывали вселенную как купол над плоской Землей, в древнем Китае считали, что Земля это плоский прямоугольник, над которым, опираясь на столбы, висит выпуклое круглое небо.
   Благодаря тому, что часть столбов, под грузом неба, несколько перекосилась, земной прямоугольник наклонился по отношению к небесному куполу и поэтому все реки текут с запада на восток, а Солнце ходит по небу в противоположном направлении.
   И это, несмотря на тот факт, что астрономам было уже известно, что в Галактике Млечного пути находится около триллиона звезд и из них около 10% (т.е. порядка ста миллиардов) - звезды подобные нашему Солнцу.
   В подтверждение верности принципа Коперника, звезды, подобные Солнцу, являются самыми массовыми по количеству, самыми распространенными, обычными звездами!
   Любопытно, кстати, что хотя факт вхождения Солнца в более крупную структуру был открыт еще в XVIII веке английским астрономом  Уильямом Гершелем, даже в начале  XX века далеко не все астрономы были готовы признать, что Млечный путь (наша Галактика) совсем не единственная звездная структура во вселенной.
   Сейчас астрономы спокойно говорят о многих миллиардах галактик, о различной плотности галактик в различных частях нашей Вселенной, о структуре вселенной, при этом молчаливо подразумевается, что сама Вселенная явлена миру  лишь в одном, уникальном экземпляре!
      Итак, с точки зрения современной науки, мы имеем только в нашей галактике (по имени Млечный путь) порядка ста миллиардов звезд, подобных Солнцу.
   Логично предположить, если следовать принципу Коперника, что часть этих звезд имеет планеты, в том числе и землеподобные и часть таких планет расположена в поясе жизни своей материнской звезды, т.е. не слишком близко, но и не слишком далеко от неё.
   Делая следующий логический шаг, предположим, что на части так удачно расположившихся планет, зародилась жизнь и еще где-то она развилась до технологического уровня.
   •     fi-- вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
   •     fc-- отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
   В 1979 году в формулу был добавлен коэффициент f5 - учитывающий вероятность выхода внеземной цивилизации (далее общепринятое сокращение - ВЦ) на уровень энергопотребления, достаточный для передачи сигнала.
   Поскольку отношение R/T - есть скорость возникновения звезд, т.е. величина, говорящая о количестве звезд, вновь рождающихся в течении года в нашей галактике, то в момент написания своей формулы Дрейк оперировал примерно следующими величинами:
   •   R/Т = 10/год (10 звёзд образуется в год) •   fp = 0.5 (половина звёзд имеет планеты) •   ne = 2 (в среднем две планеты в системе пригодны для жизни) •   fl = 1 (если жизнь возможна, она обязательно возникнет) •   fi = 0.01 (1 % вероятности, что жизнь разовьётся до разумной) •   fc = 0.01 (1 % цивилизаций может и хочет установить контакт) •   L = 10,000 лет (технически развитая цивилизация существует 10000 лет)
     Таким образом, решающее значение приобретает параметр L. Если считать, что длительность фазы существования технологической цивилизации 50 000 лет, то мы получим для каждого момента времени 50 цивилизаций в нашей галактике, ищущих Контакта.
   В 50-е годы прошлого века, Ферми примерно рассчитал, что если ВЦ достигла технологического уровня и продолжает на нем оставаться, то за очень короткое время (в масштабах времени жизни звезд и галактик) такая цивилизация должна освоить всю свою галактику.
   Возможно, технологическая фаза существования цивилизации действительно очень мала по времени и существуют какие-то причины, объективно ограничивающие длительность жизни таких цивилизаций?
     Немецкий астроном Себастьян фон Хорнер, пытаясь объяснить парадокс Ферми, назвал шесть причин способных ограничить длительность жизни технологической цивилизации: 1) полное уничтожение всякой жизни на планете;
   В этом случае, исходя из размера нашей галактики, около 70~100 тысяч световых лет в диаметре, и толщиной спирального диска около 1000 световых лет, среднее расстояние между ВЦ порядка 1000 световых лет.
   Предположим, что наш человек жаждет контакта с другими племенами и сейчас находится в степи, в общем-то, недалеко, в семи километрах (за линией горизонта) от города в котором существует и работает мощная телевизионная станция.
   " Да и кроме того, с точки зрения развитых ВЦ, мы даже и таким искателем не являемся, поскольку нет у нас, землян единого мнения по вопросу о желательности самого контакта.
   ) около 300 000 км/сек.
   Фантастически большая в условиях и масштабах нашей Земли, эта величина обнаруживает свою "несостоятельность" уже в условиях ближнего космоса.
   Цивилизаций в космосе нет 1а) - мы одиноки во Вселенной, либо, как минимум, в Галактике.
   в) - Внеземные цивилизации самоуничтожаются, не успев создать космическое чудо.
   г) - внеземные цивилизации гибнут из-за исчерпания функций разума по познанию Вселенной
   в) - жизнь возникает однократно во всей Метагалактике на определенном этапе 2г) - Все внеземные цивилизации ровесники земной, и пока неспособны на связь и производство космического чуда.
   Цивилизации в космосе есть, но они себя не обнаруживают 3а) - для посылки сигналов нужны чрезмерно большие энергозатраты, разрушающие среду обитания
   б) - внеземные цивилизации используют для связи неизвестные нам принципы, поэтому сигналы не обнаруживаются
   в) - внеземные цивилизации не посылают сигналы из-за специфических ценностных приоритетов и этических соображений.
   г) -внеземные  цивилизации скрываются (эффект "космической мимикрии")
   Мы ищем не то, что надо 5а) - неверны наши гипотезы о деятельности внеземных цивилизаций и их целях
   б) - развитие внеземных цивилизаций претерпевает качественные скачки;
   в) - внеземные цивилизации могут уходить в мир с другими пространственно-временными характеристиками и потому ненаблюдаемы.
   Аналогичные взгляды высказывает и группа ученых из Оксфорда (Timothy Clifton, Pedro G. Ferreira и Kate Land), предлагающая вернуться, по существу, к идее геоцентризма, т.к., по их мнению мы находимся в очень ограниченной области с аномально низкой плотностью, что и позволило возникнуть жизни.
   Ему (разуму) просто очень быстро (по космическим масштабам времени) будет ясно все во вселенной и он угаснет просто, так сказать, от скуки.
   Сравнивая длительность экспоненциального роста технологической цивилизации (примерно 100 лет - тот этап, что мы сейчас переживаем)  с возрастом вселенной, Липунов приходит ко вполне разумному выводу: мир без космических чудес невероятен!
   "  К  этому выводу примыкает и идея В.С. Троицкого о том, что "Внеземные цивилизации самоуничтожаются, не успев создать космическое чудо" (предположение 1в)
   "В середине семидесятых годов Шкловский сформулировал концепцию Космического Чуда как результат деятельности сверхцивилизаций и предложил идею единственности нашей цивилизации во всей огромной Вселенной.
   1) Если бы нейтрон был легче хотя бы на десятую долю процента, атом водорода (протий, с ядром из единственного протона) быстро превращался бы в нейтрон.
   Это приводит к тому, что реакция горения водорода в звёздах идёт очень эффективно.
   Это имело бы катастрофические последствия для развития Вселенной: в первые же дни её существования весь водород выгорел бы в гелий, и дальнейшая эволюция, повлекшая создание звёзд и галактик, оказалась бы невозможной.
   3) Оказывается, что если бы наше пространство имело бы более трех геометрических измерений, то устойчивые орбиты планет, а равно и стационарные уровни энергии электронов были бы невозможны.
   А пространственная геометрия с двумя измерениями допускала бы движение только в очень ограниченных областях.
   Именно благодаря С12,  на конечной стадии звёздной эволюции образуются тяжёлые элементы, которые после взрыва сверхновых разлетаются в пространстве и впоследствии образуют планеты.
   ВЦ, достигшая значительного понимания законов существования вселенной, вероятнее всего, займется тем же, чем занимается человечество, познав какие-то физические законы, а именно применением полученных знаний на практике.
   Однако, если высоко развитых ВЦ во вселенной много, то они должны постоянно сталкиваться друг с другом, им должно быть тесно не только в нашей родной галактике Млечного пути, а вообще во вселенной.
   Трудно сказать, ведь вполне возможно, что целый ряд космических явлений, которые мы воспринимаем в качестве естественных, на самом деле - результат таких столкновений.
   Первый уровень - ВЦ земного типа, потребляющая мощность 4*1013 Вт.
   при ежегодном росте энергопотребления в 3% всего лишь за тысячу лет, такая цивилизация превращается в цивилизацию II типа, уровень энергопотребления которой примерно равен энергии излучаемой материнской звездой - 4*1026 Вт.
   Наше знание о запросах и возможностях высокоразвитой ВЦ, достоверно едва ли в большей степени, чем знание неандертальца о возможностях современной цивилизации.
   До последнего времени превалирующим мнением было представление о том, что биологическая эволюция человека прекратилась с момента возникновения социума.
   Такой человеко-бог сможет спокойно жить и работать на дне океана, на Марсе или в атмосфере газовых гигантов.
   Разумное существо получает возможность мгновенно и в любых количествах, создавать требуемые для решения той или иной возникшей проблемы эффекторы.
   ) получает в свободное владение океан энергии, сравнимый с энергией галактики.
   Если верен порядок величин, предполагаемых в формуле Дрейка, то на миллиарде планет существует разумная жизнь.
   Вопрос о разумности Метагалактике или о сверхъестественном вмешательстве в создание парадокса Ферми, я оставляю без обсуждения.
   Понятно, что все вышеприведенные рассуждения были также о вещах, к которым мало применимы современные знания и представления, но там я мог, хотя бы в рамках принятых допущений, оставаться в русле логики.
   Мы действительно можем не видеть чужих сигналов, потому что алиены пользуются не электромагнитными волнами, а чем-то еще (гравитационными волнами, потоками нейтрино, потоками частиц, составляющих темную материю, и т.п.), а "космические чудеса" нами успешно вписаны в привычную научную картину мира.
    Алиены могут пользоватся обысными маломощными передатчиками, только расположенными в фокусах гравитационных линз звезд, и даже в нашей системе.
   Но мы даже это узнать не можем - фокус в 550 астроедеиницах от Солнца и для связи на 100 парсек достаточно одного ватта излучения.
   Свет звезд на которые рассчитывает Кардашев или безграничная (по запасам топлива) термоядерная энергия не отличаются высоким качеством.
   (В ГЭС - потенциальная энергия воды в верхнем бьефе превращается в гравитационную энергию падающей воды, затем в механическую энергию вращения турбины, после этого в энергию тока.
   Каков КПД этого процесса, с энергетической точки зрения, даже и говорить страшно.
   А ведь для получения вожделенного килограмма сыра "всего-то" >:D и требуется в килограмме любого сырья добавить(убрать) "пригоршню" протонов и нейтронов в ядрах атомов исходного сырья и организовать нужные электронные связи между атомами.
   Кстати, прошу обратить внимание, что для ТАКИХ технологий энергия в лучевой форме, т.е. наиболее распространенная  в космосе, пригодна в гораздо большей степени, чем энергия слабенького трепыхания электронов в проводах!
   Если такие технологии возможны, то они делают экспоненциальный  рост энергообеспечения внеземных цивилизаций (далее ВЦ) не только возможным, но и необходимым (по Н.С. Кардашеву).
   Пожалуй,  даже такой грандиозный проект, как сооружение сферы Дайсона, тоже будет окупаться, за счет полного перехвата излучения своей звезды.
   Да, фотонный (да и любой другой) корабль при торможении от субсветовой скорости, должен сиять на всю галактику.
   Что же делать, надо признать, что нет кораблей разгоняющихся (а потом тормозящих) до субсветовой скорости.
   Однако кроме кораблей, та же сфера Дайсона тоже должна неслабо светить в тепловом диапазоне.
   Используя формулу Эйнштейна E=mc2 , мы видим, что цивилизация аналогичная нашей, использующая 4*1013 вт год, сжигает ежесекундно около 400 мг массы, а наше Солнце примерно четыре миллиона тонн массы.
   Для диких племен на Новой Гвинее, еще не столкнувшихся фактически с цивилизацией, самолеты в небе и движение спутников видимых по  ночам, явления столь же естественные, как и тучи на небе.
   Положим также, что часть этих галактических слизняков доросла до состояния разумной цивилизации, как это однажды случилось здесь - то есть до того состояния, когда индивид продолжает делать то же, что и слизняк, только с помощью относительно нехитрых технических приспособлений, невообразимо менее совершенных, чем самые примитивные живые творения природы, а заодно становится рабом и заложником своих собственных изделий.
   В развитии нашей с вами земной культуры имеется убийственная логика, вполне, на мой взгляд, применимая к любой космической культуре, сколь непохожей на нашу они ни была бы.
   И всё же осмелюсь предположить, что китайцы оказались в последние десятилетия способны к ускоренному прогрессу только потому, что в движение пришли громадные пласты общества, которые прежде уныло влачили существование, немногим отличное от животного.
   Были в египетской истории моменты страшного упадка, но каждый раз народ находил силы подняться, чтобы восстановить страну и поднять её на более высокую ступень развития, пока однажды не оказалось, что у них уже, простите, кишка тонка.
   И произойдёт это намного скорее, чем будут созданы технические и экономические предпосылки межзвёздных полётов.
   Кто-то возразит, что можно использовать энергию атомного распада, что на каких-то планетах научатся использовать её на более ранних стадиях развития, скажем, если там запасы урана намного больше, чем на Земле.
   Иначе не могут возникать сложные химические соединения, а органическая эволюция предполагает как раз возникновение соединений самой высокой сложности - всё равно, белковых ли, иных ли.
   Кстати, уязвимость жизненных процессов ещё раз подтверждает то, что во Вселенной должно быть не так много цивилизаций - вероятность повторного совпадения такого количества благоприятных факторов, как произошло на Земле, бесконечно мала.
   Предположим ещё, что в ряде случаев жизнь на планете нередко погибает, едва зародившись, - а думаю, что это не так уж и невероятно, - и получим картину исключительной редкости, может быть, уникальности жизни в Космосе.
   чтобы с её помощью решить наши земные проблемы, которые мы сами себе и создали, или объяснить возникновение этих проблем не собственной глупостью, а вмешательством извне!
   Как бы не редки были внеземные цивилизации (далее ВЦ) в космосе они не могут не возникать, т.к. нет никаких оснований полагаться на нашу богоизбранность и уникальность.
   Как бы не редки были внеземные цивилизации (далее ВЦ) в космосе они не могут не возникать, т.к. нет никаких оснований полагаться на нашу богоизбранность и уникальность.
   Как Вы думаете, если бы разумное существо могло путешествовать куда захочет без всяких звездолетов, то в бесконечной вселенной обязательно ли должна была быть заполнена наша или какая-то другая галактика?
   Получается не чат, а вдумчивая переписка, где над ответом можно как следует поразмыслить :) ну если предположить цивилизацию существ типа секвой 8) (мало ли, это у нас нет ни одного продуцента с развитой сигнальной системой, к тому же тут дело не только в продуцентах, но и существах с неограниченным ростом), то у них всё будет примерно в 100 раз медленнее, и поскольку для нас максимальное время когда получается двусторонняя переписка около 10 дней для пути послания в один конец, то там будет порядка 1000, что достаточно для близких звёзд, правда на них ещё должен быть респондент, правда, если мы говорим про цивилизации, то тут могут быть и более долгие сроки - иначе бы в истории не существовало бы империй, столь протяжённых, что послания из одного конца в другой шли много месяцев (Российская тоже к таким относится, а также испанская и британская колониальные),  что расширяет возможности общения уже где-то до десятков световых лет.
   я не берусь судить на что они могут быть похожи, но на планете где нет тектонических движений, царит вечный день , а звезда очень стабильно светит (правда тут говорят, что как раз красные карлики не очень хорошо себя ведут в этом плане, но никто ж не видел красный карлик возрастом 100 млрд лет), наверняка процессы в биосфере будут замедлятся - торопится ни к чему, приспосабливаться только к текущим переменам своих соседей, и тогда там может и будут существа, живущие по миллиону лет, для которых только разве что расстояния между галактиками будут велики.
   Глупцов мало что интересует, умники посылают в небо сигналы и считают вероятность существования  чужой разумной жизни во вселенной.
   Можно использовать людей, как антивирус (обучить обезьян, чтобы они развились в людей, вышли в космос и уничтожили соседнюю вредоносную цивилизацию).
   С точки зрения отдельных людей - прогресс (возможность приобщиться к более развитой культуре).
   Атомарный газ, плазма или там электромагнитное излучение - не подходят.
   Получается, что я неявно предполагал существование некоего благожелательного сообщества ВЦ (типа Великого кольца по И.Ефремову), в котором осуществляется, так сказать, фейс контроль, строгими дядями,  не пропускающими малыша в клуб для взрослых.
   С моей кочки зрения, жизнь это существование самовоспроизводящихся структур, черпающих энергию и материалы для такого воспроизводства из окружающей среды и способных выбирать оптимальное (или близкое к нему) местоположение в среде, через вероятностные реакции.
   Атомарный газ, плазма или там электромагнитное излучение - не подходят.
   Атомарный газ, плазма или там электромагнитное излучение - не подходят.
   металл состоит из ионной решётки и свободных электронов, если что процесс звездообразовния является "автокаталитическим" при определённых условиях можно сказать что звёзды плодят друг друга своим светом (через образование волн плотности и грав.
   неустойчивостей в межзвёздном газе) это к тому, что эмпирические свойства живой материи (способность к размножению) вовсе не зависят от материала "носителя"
     :-[С моей кочки зрения, жизнь это существование самовоспроизводящихся структур, черпающих энергию и материалы для такого воспроизводства из окружающей среды и способных выбирать оптимальное (или близкое к нему) местоположение в среде, через вероятностные реакции.
   Потому что молекулярные соединения относительно долгоживущи (с точки зрения восприятия времени человеком).
   имеющую видимые тела, живущую на планете, имеющую психическую систему (рецепторы, мозг, двигательные органы), способную общаться с людьми (наличие глаз, акустических органов и т.п.).
   нет, я например, хочу изучать процессы в кольцах Сатурна где-то видел на астронете кстати статью ещё одну о кольцах Сатурна, в которой говорилось, что сами кольца существовать долго не могут, однако есть основания полагать что они существуют уже 4,5 гигалет как будто их что-то поддерживает "в форме" (противостоит энтропии) и ещё - пыль+плазма - возможно окажется самой распространенной основой жизни во Вселенной (и самой тормознутой и бестолковой :) ) однако мне представляется немного иная картина например на Земле, органическая жизнь, столкнувшаяся с необходимостью выходить в космос и заселять другие звёзды и планеты, в настоящее время активно переносит свою основу на металл и электронику в то же время, возможно органическая жизнь тоже появилась не сама по себе, а из чего-то куда более древнего например, известна такая проблема - жизнь на Земле появилась практически сразу вместе с планетой, что выглядит несколько странно
   Цитировать однако мне представляется немного иная картина например на Земле, органическая жизнь, столкнувшаяся с необходимостью выходить в космос и заселять другие звёзды и планеты, в настоящее время активно переносит свою основу на металл и электронику
   ) жизнь постоянно ищет выход пыль в плазме неплохо "чувствовала себя" в космосе, но была слишком нерасторопна пришлось "спуститься на землю" и пересесть на органику (в других местах может и не на органику) по аналогии с эволюцией на Земле - от беспозвоночных до теплокровных но жизнь не может стоять на месте - в рамках планеты ей тесно дальше жизнь может переехать на металл с электроникой если такой подход окажется эволюционно успешным, конечно а то может космические корабли будут делать из органики тоже возможно даже выращивать, как животных :) но это уже совсем буйный полёт фантазии
   Когда энергетическое тело оказалось там, где хочет, у человека, совершающего такое путешествие, есть две возможности: он может проснуться либо на своей кровати, где лежит его спящее физическое тело, либо там, где находится тело энергетическое.
   Это запоздалая попытка вынести тему реальной (основанной на реальных законах физики) межзвездной войны из темы 50 решений парадокса Ферми
   Если межзвездная война действительно возможна (без превлечения волшебных технологий), то может быть древние цивилизации просто прячутся друг от друга?
   Звездолет массой в 100 тонн (очень условно) на скорости 0.5 с обладает настолько огромной кинетической энергией, что врезавшись (бомбардировав) планету может погубить цивилизацию типа нашей.
   То есть если вы обладаете мирной технологией полета к звездам робота-автомата (флай-бай) то вы уже обладаете технологией межзвездной войны.
   Поэтому предлагаю тут высказываться и по повду, например Берсеркеров (роботов саморепликаторов "очищающих" Галактику от чужего разума или жизни).
   Ганс, вы как водится, не будете считать энергию на корректировку "Молота"?
   Допустим, мы включаем корректирующий двигатель на 1/10 от оставшегося времени полета.
   Если наш корректирующий двигатель (или парашют или другое устройство) работает 1/10 оставшегося времени полета, то это 2.77 часа.
   Зная конечную скорость dv =1500 км/с и массу молота (все те же 100 тонн) мы легко посчитаем дополнительную энергию, которую корректирующая система ему должна за это время сообщить.
   А зная время за которое эта энергия должна возникнуть, мы получим МИНИМАЛЬНУЮ мощность корректирующей установки : 11,25 ТW.
   Давайте взглянем на межзвёздную войну с точки зрения ее целей.
   Полностью вытравить противника из межзвёздной системы с помощью молота сложно - противник может окопаться в мидллиардах астероидов.
   но даже атака несколькими молотами может уничтожить астрономического масшитаба сооружения - сферы дайсона, гиагнсткие телескопы, ускорители итд.
   Кроме того, я остаюсь сторонником возможности очень медленно подкрадывающихся нанорепликаторов (точнее микророботов, способных к репликации), которые тайно высаживаются на чужой системе и начинают строить оружие в ее недрах.
   другой вариант состоит в поэтапном уничтожении звёздных систем либо с помощью неких лучей смерти или направленных гамма-всплесков, либо с помощью инициации взрывных процессов в самих системах.
   наконец, наиболее правдоподжобным мне представляемтся вариант позиционной борьбы - то есть нечто вроде космической игры в точки, где побеждает та цивилизация, которая окружит другую толстым слоем и не даст ей возможности распространяться.
   Межзвёздная война похожа на описание войны за тихий океан Переслегиным между США и Японией - а именно, это война в безреждном пространстве за обладание несколькими узловыми точками.
   Скажите, серьёзный расчетчик, какую видимую величину на звездном небе имеют самые сильные радиоисточники?
   И где магнитный парашют возьмет её вот прямо сразу и сейчас?
   Всякое включение подобного корректора будет обнаружено на Земле в виде помехи в радиодапазоне за ГОДЫ до прилета.
   Если межзвездная война действительно возможна (без превлечения волшебных технологий),
   Война между цивилизациями, кардинально отличающимися по уровню развития, невозможна, как невозможна война человека с микробами.
   Межзвездная война возможна только как "гражданская", между ветвями одной межзвездной цивилизации.
   Война между цивилизациями, кардинально отличающимися по уровню развития, невозможна, как невозможна война человека с микробами.
   Межзвездная война вещь невозможная в силу бессмысленности.
   Для цивилизации космического уровня не существует мотивации на войну за среду обитания, ибо космос бесконечен.
   И по тем же пределам расширение ареала цивилизации ведет к дроблению её на максимально удаленные для безопасности друг от друга и минимально обеспеченные автаркией части.
   В связи с существующим положением по концентрации ресурсов и ограничений физического порядка на линии соприкосновения миллионо- и миллиарднолетней цивилизаций преимуществ не будет ни у кого.
   В связи с уже оттезисируемой редкостью встречи с допредельными цивилизациями, отношение к возможным очагам ДоПЦ имеет варианты, но берсеркирование всего, что может стать в будущем угрозой менее выгодно - неизвестно, кому еще ты освобождаешь пространство, себе или противнику, а средства на молочение или венерирование уже потрачены.
   (покидания всей ее массой ее же изначальной гравитационной ямы).
   Ведь по мере того как разлетающиеся кусочки планеты будут выбираться из гравитационной ямы, сама яма будет становится мельче.
   Писатель Березин Федор считал от полной мощности всех атомных бомб имеющихся на Земле.
   Писатель Березин Федор считал от полной мощности всех атомных бомб имеющихся на Земле.
   Писатель Березин Федор считал от полной мощности всех атомных бомб имеющихся на Земле.
   И это облако вытянется в кольцо вдоль бывшей орбиты Земли, что бвы потом собратся в новую планету с ядром из невзорваной Луны.
   Выставить свое видение возможности межзвездной войне.
   Он правильно подметил, что в зависимости от того, какие из трех основных  наших вожделений допускает наша вселенная, мы получаем 8 разных вселенных и основных сценариев существования в них ВСЕХ высокоразвитых цивилизаций.
   Если наша вселенная позволяет цивилизации почти неограниченно снижать СТОИМОСТЬ добываемой ею энергии (не важно как), то мы получаем еще один подарок- вожделение.
   Если вдруг окажется, что можно двигаться быстрее света или как-то иным способом СЖАТЬ размеры реальной вселенной до сколь угодно малых, удобных в употребление той или иной цивилизацией (или сверхразумном) то это бы радикально изменило бы мир.
   Автор - астрофизик, работал в ЕКА :) С точки зрения "научности" всё очень хорошо.
   Я подозреваю, что люди считающие межзвездную войну запредельно дорогим безумием говорят именно о таком мире.
   И именно для нее мне интересно прикинуть возможность межзвездной войны.
   Хотя Серая Зона настаивал что в такой вселенной есть сверхэнергия (скажем "Звезда Смерти") и мегаструктуры, я  стою на своем.
   Вселенная мира "Звездных войн" крайне убога энергетически.
   Я не знаю пока приживется ли (найдет ли применение) классификация "Лебедь-Рак-Щука" но я очень хотел бы чтобы мы научились более-мение общепринято делить свои фантазии-предположения в рамках этой или более лучшей классификации возможных вселенных.
   И умные поймут такие простые вещи, что встреча равных по уровню космических цивилизаций - бесконечно мала.
   (От того, что соперники принадлежат к ОДНОЙ цивилизации , война становится только сложнее - противник знакомее, предсказуемее и претендует на тот же сегмент ресурсов.
   Выйдя в космос стороны перестанут гарантированно друг другу угрожать - расстояния велики, подлетное время достаточно для реакции.
   Нет, уж если мы друг другу пересылаем гигабайты, то от высокоразвитой цивилизации следует ожидать неизмеримо больших объёмов при неизмеримо лучшем качестве сигнала.
   Конкуренция межзвездных цивилизаций представляется чем-то более тонким, чем рубка голов в кавалерийской атаке.
   И все-таки я думаю верхом глупости отрицать возможность межзвездной, галактической войны опираясь на построения связанные с рассуждениями о морали, этике, эстетике существ о которых мы РОВНЫМ СЧЕТОМ ничего не знаем.
   Очень здорово что некоторые смеются над уже наработанным в масскультуре  стереотипом межзвездной войны:
   Конкуренция межзвездных цивилизаций представляется чем-то более тонким, чем рубка голов в кавалерийской атаке.
   В 000 межзвездная война невозможна.
   В 001 межзвездная война возможна в самом своем дурацком и отвратительном проявлении.
   Телепортация сожмет вселенную до размера этакой  супер-планеты с безграничными ресурсами, где тщедушные людишки (или другие существа) получать возможность вечно выяснять свои животные по сути отношения.
   Здесь межзвездная война тоже возможна.
   Если каждая такая цивилизация облазают бесконечно дешевой энергией, а значит и ресурсами, умеют созидать структуры соизмеримыми со звездными системами (кардашевская цивилизация II-го типа) или даже со всей галактикой (III-го типа), значит они могут так же легко (дешево!
   Да, если возможны наносаморепликаторы которые способны жрать любые камни, то есть вцепиться в любой захудалый астероид или комету у Оорта и там без света выжить, то тут любые военные действия становятся невозможными.
   Тогда война (не важно для нападающего или обороняющегося) превращается в своего рода версию игры в Го.
   В общем, такая межзвездная война похожа на схватку двух спрутов.
   Война с применением "молотов" неизбежно ведёт к ускоренному расходу энергии и затратам времени на самооборону.
   Как вы представляете себе действительно разумных существ, которые буквально стреляют друг в друга оставшимися им годами жизни?
   Война с применением "молотов" неизбежно ведёт к ускоренному расходу энергии и затратам времени на самооборону.
   Как вы представляете себе действительно разумных существ, которые буквально стреляют друг в друга оставшимися им годами жизни?
   А смогут ли Внеземные Разумные Существа (ВРС) воспользоваться земными ресурсами после атаки Молотом Сатаны?
   Территория, где абсолютное оружие было применено однажды, должна быть навсегда очищена от врагов, но свободна и доступна союзникам и друзьям
   А смогут ли Внеземные Разумные Существа (ВРС) воспользоваться земными ресурсами после атаки Молотом Сатаны?
   Территория, где абсолютное оружие было применено однажды, должна быть навсегда очищена от врагов, но свободна и доступна союзникам и друзьям
   Война с применением "молотов" неизбежно ведёт к ускоренному расходу энергии и затратам времени на самооборону.
   Как вы представляете себе действительно разумных существ, которые буквально стреляют друг в друга оставшимися им годами жизни?
   В нашем мире (Земля с ядерным оружием) война сверхдорогое удовольствие.
   Поэтому в таком мире каждый сколь угодно умный будет иметь ввиду угрозу для себя звездной войны (что уже можно привлечь для объяснения парадокса Ферми).
   Всякий кто попытается в этой вселенной жить для себя, мирно, счастливо, "моя хата с краю", однажды оказывается кем то да и съеден или чем то уничтожен.
   Конечно, если времени будет не хватать, то надо будет начать экспансию, коль будут нужны дополнительные ресурсы.
   Вычислительная мощность значительно возрастет, без каких-либо затрат.
   Или вы считаете, что у сверхразума будут человеческие страсти и честолюбие, которые даже при реальной возможности его уничтожения, не дадут ему сделать самый разумный в данной ситуации выбор?
   Внеземные культуры, этики, системы ценностей и мотиваций, соотношения "сознание-инстинкт", могут оказаться какими угодно, в том числе НЕПРЕДСТАВИМО странными.
   Единственное, на чем можно строить рассуждения - это ФИЗИЧЕСКАЯ возможность или невозможность для ВЦ что-то сделать.
   На каком кардашёвском уровне, при какой энерговооружённости межзвёздная война становится возможной физически?
   Всякий кто попытается в этой вселенной жить для себя, мирно, счастливо, "моя хата с краю", однажды оказывается кем то да и съеден или чем то уничтожен.
   Я сказал выше, что межзвездная война между двумя Z1 совсем не означает убийство одного из них.
   Это может быть жесткое соревнование за ресурсы (скажем за уникальную, стратегическую звездную систему, скопление звезд и т.д.).
   Конечно, если времени будет не хватать, то надо будет начать экспансию, коль будут нужны дополнительные ресурсы.
   Вычислительная мощность значительно возрастет, без каких-либо затрат.
   Или вы считаете, что у сверхразума будут человеческие страсти и честолюбие, которые даже при реальной возможности его уничтожения, не дадут ему сделать самый разумный в данной ситуации выбор?
   Внеземные культуры, этики, системы ценностей и мотиваций, соотношения "сознание-инстинкт", могут оказаться какими угодно, в том числе НЕПРЕДСТАВИМО странными.
   Единственное, на чем можно строить рассуждения - это ФИЗИЧЕСКАЯ возможность или невозможность для ВЦ что-то сделать.
   На каком кардашёвском уровне, при какой энерговооружённости межзвёздная война становится возможной физически?
   Так вот тема правдоподобной межзвездной войны (или просто войны в космосе) как раз интересна  для подобной "документалистики".
   Я чиатл на авиабазе (Ганс там принимал участие) спор о ядерной войне в космосе и о возможности вообще ведения такой войны.
   Тема межзвездной войны на мой взгляд совершенно нехоженная хотя писаны переписан горы макулатуры на этот счет.
   Обе исследуют темы межзвёздной войны в рамках теории игр, соотношения "сознание-инстинкт", несовместимости этик, сознательного избегания контакта.
   Его жизнь нельзя сравнить с жизнью человека длиной в 70-100 лет и тем, что через 5 млрд лет Солнце бахнет.
   Он может проводить параллельные вычисления, ему нужна энергия, постоянный рост банков данных и увеличение вычислительных мощностей.
   Ему нужны ресурсы, поэтому он проводит экспансию в соседние солнечные системы в поисках необходимых ресурсов.
   Суммарная вычислительная мощность будет выше, чем в том случае, если оба затратят ресурсы на войну, один уничтожит другого, заново надо будет осваивать ресурсы, отстраивать инфраструктуру и все это притом, что время в их ситуации имеет максимальную ценность.
   "Я не могу вообразить, ради чего будут межзвёздные войны, но верю, что они будут".
   Скорость, с которой начинаются термоядерные реакции, составляет для атомов около 100 км сек.
   Поскольку скорость молота гораздо больше, то все атомы в него входящие вступят в термоядерные реакции неоднократно с атмосферой планеты.
   Суммарная вычислительная мощность будет выше, чем в том случае, если оба затратят ресурсы на войну, один уничтожит другого, заново надо будет осваивать ресурсы, отстраивать инфраструктуру и все это притом, что время в их ситуации имеет максимальную ценность.
   Если есть хотя бы орбитальные колонии - цивилизация скорей выживет, а потом у атакующего начнутся проблемы.
   Межзвездной войны, во всяком случае в горячей фазе, не будет.
   100 - бессмысленно (других вариантов не существует): выгоды не просматривается, цивилизации редки, друг от друга находятся далеко, а у каждой из них под боком куча пустых планетных систем, откуда можно, при необходимости, добывать ресурсы, и куда, опять-таки при необходимости, переселиться;
   Турчину лучше занятся статистикой, а не писать про термоядерные реакции на 100 километрах в секунду с массовым заражением всего и вся страшными изотопами.
   Есть такая штука - космические лучи - скорости субсветовые , атомы - вся таблица Менделеева.
   Есть такая штука - космические лучи - скорости субсветовые , атомы - вся таблица Менделеева.
   Они просто распадаются быстрее, чем успевают за счёт космических лучей образовываться.
   Турчину лучше занятся статистикой, а не писать про термоядерные реакции на 100 километрах в секунду с массовым заражением всего и вся страшными изотопами.
   Есть такая штука - космические лучи - скорости субсветовые , атомы - вся таблица Менделеева.
   Есть такая штука - космические лучи - скорости субсветовые , атомы - вся таблица Менделеева.
   Они просто распадаются быстрее, чем успевают за счёт космических лучей образовываться.
   Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а в стратегии межзвёздных войн станут использовать концепции, предназнченные для повышения эффективности размножения животных.
   Но это не мешало всей куче одновременно мирно есть из одной миски, вместе играть и вылизывать друг друга.
   Ее мало для того чтобы выворачивать на изнанку звездные системы, разбирать планеты на сферы Дайсона, закатывать их в галактические хай-веэ, то есть устраивать постоянные межзвезные грузо-пассажирские трассы на 0.999с (как в x-1-x).
   И если Вечные могут пересекать межзвездную бездну, они могут через нее вести друг с другом войну.
   Планета находится очень близко к естественному термоядерному реактору нашей системы (к Солнцу)  и может одновременно служить и тепловым экраном (источником тени) и гравитационным якорем для энергетической структуры, которая могла бы снабжать относительно дешевой энергией  (лазерный, микроволновый луч) любые разумные по объему перемещения внутри системы и запускать межзвездные экспедиции.
   Обладает как мощным магнитным полем, так и обилием разных спутников, двигающихся в этом поле.
   Если вас интересуют места, ценные с точки зрения ресурсов, то это звёзды с аномальным химическим составом.
   А теперь - про упоминавшийся ранее молоток Люцифера, как один из вариантов оружия межзвёздной войны.
   Примем для определённости, что где-то имеется 2 цивилизации сравнимого уровня развития, каждая из которых населяет десяток звёздных систем в радиусе 30 световых лет и имеет отдельные объекты (маяки, исслледовательские станции и прочее) в 200 системах в радиусе тех же  30 световых лет.
   Мне представляется очевидным что цивилизации откроют друг друга и определят дистанционно область расселения друг друга раньше, чем начнут войну.
   Вопрос в том, можно ли обнаружить запуск молотка - энерговыделение при этом очень велико, и определение этого момента даёт 500-1000 лет на подготовку к обороне.
   И вы согласны что подобные войны - часть межзвездной политики, фактор влияющий на решение парадокса Ферми?
   Если вас интересуют места, ценные с точки зрения ресурсов, то это звёзды с аномальным химическим составом.
   Вопрос в том, можно ли обнаружить запуск молотка - энерговыделение при этом очень велико, и определение этого момента даёт 500-1000 лет на подготовку к обороне.
   То есть  сети цивилизаций могут ДАЖЕ накладываться друг на друга в пространстве.
   А потом "Молот" может использовать магнитное поле Галактики для полета к цели по дуге (ни потратив ни капли топлива на это.
   В конце концов никто не может отличить мирный межзвездный корабль (куда-то в сторону запущенный) от "Молота".
   С увеличением доступных ресурсов жесткость и наблюдаемочсть иерархии ослабевает, но сохранение её в обществе одобряется отбором, ибо забывшие её вымирают при ухудшении условий.
   Скорость, с которой начинаются термоядерные реакции, составляет для атомов около 100 км сек.
   Поскольку скорость молота гораздо больше, то все атомы в него входящие вступят в термоядерные реакции неоднократно с атмосферой планеты.
   Я не думаю что термоядерные реакции сильно добавят энергии взрыву.
   Я пологаю, что болванка  за милисекунды пройдя через атмосферу мгновенно создаст в ней мощный плазменный столб.
   Думаю, столбы плазмы и мощная гамма от него породят радиоактивность.
   Другое дело, что пробив кору сосредоточенный "Молот", как и астероид, поднимет в космос огромные массы магмы (которая будет иметь некоторый фон).
   Этот пепел будут месяцами выпадать по всей поверхности планеты вместе с дождем (читайте "Молот Люцифера" или смотрите "Суперкомета" от Дискавери) покрывая все живое тонким слоем едкой грязи с повышенным радиоактивным фоном.
   Re: Межзвездная война.
   На старой ветке мне кто-то (не хочу указывать пальцем) выдвинули претензию, что я не правильно считаю энергию столкновения межзвездного водорода со щитом Молота.
   Есть такая штука - космические лучи - скорости субсветовые , атомы - вся таблица Менделеева.
   А вот когда Солнце периодически вылетает в межгалактическое пространство - там лучи с совсем другими скоростями.
   А потом "Молот" может использовать магнитное поле Галактики для полета к цели по дуге
   Магнитное поле галактики необычайно слабо и неспособно ни на миллиметр отклонить несущуееся с субсветовой скоростью массивное тело.
   Молот сможет маневрировать лишь за счёт своего собственного двигателя и топлива.
   Полёт по дуге потребует его колоссальных затрат, результирующее излучение будет сравнимо со светимостью звезды.
   То есть  сети цивилизаций могут ДАЖЕ накладываться друг на друга в пространстве.
   Это противоречит также вашим собственным представлениям о межзвёздных войнах.
   Если войны с молотками так выгодны, то цивилизации могут существовать только на таком далёком расстоянии друг от друга, при котором становится невыгодным война.
   Если сверхразум даёт неустойчивость по Нэшу, он даёт её не только между цивилизациями, но и внутри неё.
   Этим системам ничто не мешает воевать между собой, и если данная цивилизация неспособна заключать и выполнять соглашения, она просто уничтожит сама себя.
   И вы согласны что подобные войны - часть межзвездной политики, фактор влияющий на решение парадокса Ферми?
   Маскировка, если она возможна, затрудняя обнаружение цивилизациями друг друга, уменьшает число войн.
   Кстати, а какие вообще приёмы могут быть в межзвёздной войне?
   Другое дело, что пробив кору сосредоточенный "Молот", как и астероид, поднимет в космос огромные массы магмы (которая будет иметь некоторый фон).
   Этот пепел будут месяцами выпадать по всей поверхности планеты вместе с дождем (читайте "Молот Люцифера" или смотрите "Суперкомета" от Дискавери) покрывая все живое тонким слоем едкой грязи с повышенным радиоактивным фоном.
   Астероид, столкнувшийся с планетой на скорости порядка 100 км/с - это одно, столкновение же  на скоростях, близких к скорости света - другое.
   Силы упругости вещества планеты достаточно, чтобы остановить вещество обычного астероида, в результате чего его кинетическая энергия выделяется в месте столкновения.
   Без расчётов неясно, не может ли например вещество снаряда просто пробить планету насквозь и полететь дальше, причём тонкое отверстие в планете самозалечится в серии лёгких локальных землетрясений.
   На старой ветке мне кто-то (не хочу указывать пальцем) выдвинули претензию, что я не правильно считаю энергию столкновения межзвездного водорода со щитом Молота.
   А потом "Молот" может использовать магнитное поле Галактики для полета к цели по дуге
   Магнитное поле галактики необычайно слабо и неспособно ни на миллиметр отклонить несущуееся с субсветовой скоростью массивное тело.
   Молот сможет маневрировать лишь за счёт своего собственного двигателя и топлива.
   Полёт по дуге потребует его колоссальных затрат, результирующее излучение будет сравнимо со светимостью звезды.
   Астероид, столкнувшийся с планетой на скорости порядка 100 км/с - это одно, столкновение же  на скоростях, близких к скорости света - другое.
   Силы упругости вещества планеты достаточно, чтобы остановить вещество обычного астероида, в результате чего его кинетическая энергия выделяется в месте столкновения.
   Количество движения (m*v) "молота "  незначительно по сравнению с астероидом (при равных энергиях).
     "Молот" испарится в плазму на первых метрах и большая часть излучения безвозвратно уйдет в космос (выжжет все , но только до горизонта).
    Наоборот, почти вся энергия астероида останется на земле в виде колебаний поверхности и временно влетевших обломков, которые вернутся и не раз повторят удары по всей земле.
   Начнём с того, что указанное в сайте путешествие - только иллюстрация к движению заряжённых частиц в магнитных полях, а не коммерческий проект звездолёта.
   Как и то, что приводя разные данные по силе межзвёздного магнитного поля, отличающиеся по величине в 20 раз, авторы невинно замечают: Here we have the problem, that the properties of the interstellar matter are not well known.
   все атомы в него входящие вступят в термоядерные реакции неоднократно с атмосферой планеты.
   Вопрос: а не сгорит ли тогда 100-тонный субсветовой молот в атмосфере термоядерно полностью, что как раз ослабит эффект воздействия ?
   Быстролетящие нейтроны, выделяемые при термоядерных реакциях, летят со скоростью, скажем, до 10 тыс.
   км в сек.
   пройдет плотные слои атмосферы (приведем к 15 км) за 1/10000 сек.
   А за это время быстрые нейтроны пролетят 1 км, т.е. пройдут его размеры - значит, при любой разумной форме импактора (в пределах "километровой иглы") он прореагирует весь.
   Ну, если модель термоядерного горения субсветового макрообъекта в атмосфере вообще верна - тут дальше в ветке указали на другую модель (плазма).
   Это противоречит также вашим собственным представлениям о межзвёздных войнах.
   Если войны с молотками так выгодны, то цивилизации могут существовать только на таком далёком расстоянии друг от друга, при котором становится невыгодным война.
   "Голуби же мира",  пытаетаются здесь нас, "стервятников" убедить  в том, что межзвездная война в 1-0-0 настолько очевидно невозможна, что к ней даже никто и не станет готовиться!
   Если сверхразум даёт неустойчивость по Нэшу, он даёт её не только между цивилизациями, но и внутри неё.
   Этим системам ничто не мешает воевать между собой, и если данная цивилизация неспособна заключать и выполнять соглашения, она просто уничтожит сама себя.
   Кстати, а какие вообще приёмы могут быть в межзвёздной войне?
   Есть такая штука - космические лучи - скорости субсветовые , атомы - вся таблица Менделеева.
   Там  идет полный разворот на 180 градусов по очень маленькому радиусу с выходом парусника на прицел луча от Земли.
   Как и то, что приводя разные данные по силе межзвёздного магнитного поля, отличающиеся по величине в 20 раз, авторы невинно замечают: Here we have the problem, that the properties of the interstellar matter are not well known.
   никто не может отличить мирный межзвездный корабль (куда-то в сторону запущенный) от "Молота"
   Ну - упавший Апофис даст АФАИК 1,7 Гт - что больше мощнейшего взрывв водородной бомбы только в 30 раз, он даст серьезные последствия лишь при падении в густонаселенный район или рядом (иначе - средние, взрывная волна вокруг шарика, т.к. реальная 50+ Мт бомба дала замечаемые эффекты на 700 км).
   100 тонный субсветовой импактор тогда - вроде диназаврячьего астероида (и это если не сгорит термоядерно в атмосфере - надо считать).
   Стотысячник - посерьезней: большие нарушения коры ("бассейн" в несколько тысяч км, скажем -  чем теперь объясняют асимметричность северного и южного полушария Марса), сброс значительно части атмосферы (и гидросферы) и изменение их химического состава (это сделает планету непригодной для развитой жизни).
   Насчет мирных межзведных кораблей - думаю, что бесхозные, не отвечающие на позывные, вообще неправильно ведущие себя, будут уничтожаться службой защиты от астероидов :-).
   Не по регламенту субсветовое тело приближается - валим его (у стационарной цивилзации энергетические ресурсы явно будут больше, чем у межзведного зонда - смогут среагировать).
   Количество движения (m*v) "молота "  незначительно по сравнению с астероидом (при равных энергиях).
     "Молот" испарится в плазму на первых метрах и большая часть излучения безвозвратно уйдет в космос (выжжет все , но только до горизонта).
   Наоборот, почти вся энергия астероида останется на земле в виде колебаний поверхности и временно влетевших обломков, которые вернутся и не раз повторят удары по всей земле.
   "Молот" испарится в плазму на первых метрах и большая часть излучения безвозвратно уйдет в космос (выжжет все , но только до горизонта).
   (Скажем, на высотах от 100 до 10 км) Каков же его характер и мощность ?
   Вообще говоря, скорее всего главное воздействие будет как раз излучение (для астероидов и комет его недооценивают - но в модели-калькулятору (по ссылке из темы про астероидно-кометную опасность) излучение - один из весьма дальнодействующих факторов, ищите Угроза импакта).
   С высоты 100 км тогда - весьма эффектное средство (горизонт на полземли).
   Следовательно место попадания будет переизлучать в течении длительного времени через 2% окно разогревая до плазмы шар, аналогичный шару атомной бомбы и возбуждая ударную волну.
   (Скажем, на высотах от 100 до 10 км) Каков же его характер и мощность ?
   За время прохождения снаряда от 50-ти километровой высоты до поверхности ударная волна успеет распространиться в стороны всего лишь на 5 сантиметров!
   Образуется почти цилиндрической формы (на высоте 50 км на 5 см шире чем у поверхности) ударная волна, но слабая, так как часть импульса, переданная атмосфере, мала.
   То есть составляющее снаряд вещество и вытолкнутое им вещество уйдёт в глубину на 10/(3*4)*10^6 м = 800 км, прежде чем взрыв сможет распространяться одинаково во все стороны.
   На самом деле глубина будет меньше, так как по мере замедления массы скорость распространения по направлению движения всё больше приближается к скорости поперёк этого направления, но результат примерно виден - результат попадания будет напоминать сильный глубинный ядерный взрыв.
   При вхождении в сравнимый с ним по плотности объект вещество будет разлетаться по широкому конусу (считать объекты твёрдыми нельзя).
   на счёт термоядерных  реакций.
   каждый атом молота, двигающегося со скорстью 150 000 км/сек по закону сохранения импульса разгонит до 150 км/сек 1000 атомов мишени.
   (предположим в начале, что и атомы молота и атомы мищени являются термоядерным горючим) Значительная часть из них вступит в термоядерные реакции друг с другом.
   При дефекте массы в 0.004 при термоядерных реакциях это составляет прирост энергии, равный массе 4 атомов.
   При том, что кинетическая энергия каждого атома молота составляет примерно 1/4 массы этого атома.
   ) Таким образом, выход энергии от термоядерной реакции при столкновении молота составит около 16 раз к исходной энергии молота при правильном подборе материала молота и мишени и при полном сгорании разогретого вещества.
   Мы также не учитываем здесь, что этот выход энергии может привести к дальнейшим термоядерным реакциям.
   Однако в реальных условиях это не будет качественное горючее, и большая часть взаимодействия произойдёт с тяжёлыми атомами (легче водорода), что не даст наработки энергии, но приведёт к наработке радиоактивных изотпов.
   Грубо говоря можно счиатть, что на каждый атом молота придётся примерно 1000 ядерных реакций, из которых половина даст радиоактивные изотопы, и некоторая часть этих изотопов будет опасна для человека (за исключением очень короткоживущих изотопов - меньше часа и очень долго живущих изотопов - больше тысячи лет.
   Для полного вымирания человечества нужно порядка 100 000 тонн кобальта-60, как утверждают разработчики кобальтовой бомбы.
   Учитывая неэффктивность распределения получающихся изотпов по типам для целей полного вымирания, молдот люцифера должен порождать на 1-2 порядка больше изотпов по массе, то есть порядка 10 млн тонн.
   При этом важен факт единовременного выделения этих изтопов, который не имеет место при бомбардировке земли космическими лучами.
   вывод этой статьи состоит в том, что при падении тунгусского матеоерита выделеилось 0.001 Дж в ходе термоядерных реакций.
   При вхождении в сравнимый с ним по плотности объект вещество будет разлетаться по широкому конусу
   Для протекания термоядерной реакции необходимо непосредственное столкновение 2 ядер.
   В частности, для столкновения ядер железа нужна температура порядка миллиарда градусов.
   23 , m масса атома водорода - 1.67*10**-27 кг
   отсюда скорость атома водорода при 1 млрд градусов будет 1000км/сек.
   скорость атома железа при той же температуре будет 100 км/сек
   Разум может симулировать любой жизненный опыт, который нужен человеку, все подключены к "матрице", получают что хотят, по сути становятся бессмертными, все желания человечества ограничены тем, что может себе вообразить человек.
   Экспансия в космос нужна только в том случае, если не хватает ресурсов для сохранения системы в том состоянии, которое устраивает большинство.
   На отрезке времени, близком к бесконечности, занимается теоретизированием, никуда особо не лезет, ресурсы ему нужны только для поддержания собственной работоспособности и модернизацию себя любимого, увеличивая свои вычислительные мощности.
   По сути дела на начальном этапе все электронные оболочки и межатомные связи можно не учитывать - только столкновения ядер атомов.
   При каждом столкновении без ядерной реакции, если атомы одинаковые, скорость будет уполовиниваться, притом отлёт в сторону - вплоть до 45 градусов.
   Полезно так же узнать из справочников условия термоядерной реакции в градусах и Паскалях для них.
   А проще оценить плотность космических лучей в тоннах за сто лет - у них эенргия побольше молотовой на атом, и перестать нести чушь с серьезным лицом.
   С какой скоростью его атомы начнут разлетаться в произвольном направлении и приводить эффект его попадания в атмосферу к аналогу космических лучей отдельно для каждого его атома?
   Скорость ударной волны в железе  около 10 км\сек значит стотонный трехметровый цилиндр удар испарит за 3*10^-4 секунды.
   Сноп космических лучей и всё.
   Потому как хоть оно и просто "сноп космических лучей и всё", но в данном случае пренебречь термическим нагревом не получится.
   о вместо целого ударника поверхность достигнет только радиация (для 100 тонного молотка ), так?
   При каждом столкновении без ядерной реакции, если атомы одинаковые, скорость будет уполовиниваться, притом отлёт в сторону - вплоть до 45 градусов.
   отсюда скорость атома водорода при 1 млрд градусов будет 1000км/сек.
   скорость атома железа при той же температуре будет 100 км/сек
   Ну что ж, тогда, выходит, часть атомов всё-таки вступит в термоядерные реакции (какая часть - ничтожные доли процента или больше половины - надо считать), причём поскольку при слиянии таких тяжёлых ядер образуются элементы тяжелее железа, термоядерные реакции будут идти с поглощением энергии.
   Правда, при этих реакциях образуется много нейтронодефицитных изотопов, (как правило, короткоживущих с периодом полураспада порядка минут), что приведёт к возрастанию на короткое время радиационного фона в районе взрыва.
   Межзвёздная война возможна!
   Да, только это должна быть не война, а борьба высокоразвитых КЦ (примитивные ВЦ типа сегодняшней земной или бесхозные зонды фон Неймана, тупые молоты Вельзевула и пр.
   дребедень банально затухнут на межзвёздлных расстояниях или где-то станут неуправляемы), но уж никак не с целью бессмысленного уничтожения противника и расщепления его на атомы.
   Таким образом, внеземной сверхразум кровно заинтересован в улучшении механизма жизнедеятельности иных разумных существ себе же на пользу, а значит ОН вместо безмозглого расщепления вполне готовых интеллектуальных структур займется нейтрализацией отрицательных реакций, гибким контролем сознания, управлением поведения, нооэволюцией и полной ассимиляцией всех живых существ в структуру галактического, а в дальнейшем и вселенского сверхразума (идея такой Ноовселенной навеяна в частности некоторыми мыслями из книги Дойча "Структура реальности").
   Для осознавшего себя разума главной целью жизни становится стремление к вечному существованию, что автоматически влечет за собой необходимость повышения роста негэнтропии в окружающей среде обитания, то есть в Космосе, где естественного роста энтропии и хаоса и так в избытке по 2З ТД.
  
   про космические лучи.
   То есть падение молота даст вклад в радиоактивность земли равный 300 миллионам лет облучения космическим лучами за один день.
   но отметим, что даже сотни миллиардов градусов - это только около 1000 км сек, то есть вполне достижимо для молота.
   А ничего, что стотонный молот станет потоком атомов железа над атмосферой и больше половины его мощи облучит космос, а не Землю?
   Космические лучи - весьма разреженная субстанция.
   То есть падение молота даст вклад в радиоактивность земли равный 300 миллионам лет облучения космическим лучами за один день.
   А вот здесь надо отметить, что космические лучи - сугубо второстепенный источник космической радиоактивности.
   Радиационные пояса земли, заключая в себе огромное количество высокоэнергетических частиц, способны ионизировать верхние слои атмосферы и порождать полярные сияния.
   Поэтому если мы рассматриваем вклад молота в радиоактивность атмосферы, следует сравнивать его со вкладом именно этого мощного источника, а не с космическими лучами.
   То есть  сети цивилизаций могут ДАЖЕ накладываться друг на друга в пространстве.
   Допустим, находим мы подо льдом Европы расу разумных существ.
   Земля с ее открытыми океанами и плотной атмосферой им и даром не нужна (как нам не нужна Венера в ее нынешнем виде), зато они очень интересуются соседним Ганимедом и, скажем, Титаном.
   А если в поясе астероидов мы найдем разумные углеродные цветы, питающиеся солнечным светом, то им уже не нужна не только Земля, но и Европа (гравитационные колодцы, фу!
   ) И отправляться колонизировать соседнюю планетную систему мы можем все вместе, заранее поделив ее на зоны влияния: нам - планеты земного типа, "европейцам" - ледяные спутники планет-гигантов, "цветам" - местный пояс астероидов.
   Например, водород из атмосферы Юпитеры, тяжёлые элементы из пояса астероидов.
   Самое губительное дерьмо от импакта с массивным  астероидом, насколько я понимаю, не цунами, не сейсмоволны (результат огромного импульса, которого нет у Молота), а поднятая в атмосферу и за ее пределы гипервзрывом муть и медленно в нее оседающая.
   Обычные камни взрываются на высоте 100-1000 километров над землей на скоростях ДО 20 км\сек.
   А тут 150000 км\сек.
   углерод 14 образуется в основном за счёт космических лучей из азота.
   это количество грубо говоря нарабатывается за 10 000 лет, то есть за то время, на которое на землю падает 3 тонны космических лучей.
   каждый грамм космических лучей порождает 40 грамм опасного изтопа углерода.
   чтобы породить такое количество с14 нужно 200 000 тонн космических лучей.
   кроме того, молот не имеет особого смысла по обитаемым планетам, так как продвинутые цивилизации давно вынесли всю военную инфраструктуру на астероиды.
   Однако молот имеет смысл как оружие против космической инфраструктуры вроде сфер дайсона или гигантских ускорителей.
   собстенно, молот делает такую инфрасруктуру невозможной в космической войне, так как это слишком уязвимая цель.
   место взрыва молота зависит от его формы - если это плоский блинн фольги - взрыв в атмосфере - если это токое как прволока копьё - то взрыв размазан в виде канала вглубь коры - что может привести к немеренным последствиям вплоть до дегазации расплавленного ядра планеты - поскольку образуется канал выхода вещества, находящегося там под огромным давлением, наружу.
   даже если он будет разрушаться со скоростью 10 км/сек, то он полностью разрушится за 0.1 сек, а за это время молот пройдёт 15 000 км
   К такому заряду (несущемуся со скоростью 0.5с) станут подтягиваться из всей округи протоны и даже если не осядут (с огромной скоростью), то создадут экранирующий противо-заряд да к тому же вызовут торможение (парашютирование) корабля.
   Допустим, мы запускаем "Молот" (или мирную  экспедицию) узконаправленным лазерным или микроволновым лучом.
   Хотя большая часть луча по его оси будет отражается парусом (или поглощаться ретиной ракеты-носителя) часть этой гигантской энергии будет все же ярко светить по направлению запуска и в этом направлении выдавать старт.
   Звезды двигаются друг относительно друга.
   Но корабль на 0.5с прилетит в точку встречи со звездной системой в половину позже, чем  остатки запускавшего его луча.
   То есть когда старт можно будет зафиксировать, атакуемых в точке прохождения луча еще не будет.
   Таким образом, даже если мы запускаем Молот прямо в цель (без всяких хитрых маневров), обнаружить со стороны цели наш запуск, думаю, будет  нетривиальной задачей.
   Если рассматривать неупругое соударение (торможение шрапнелины до скорости звука путем накопления в себе столба воздуха) то получаются, то же что и по вашей методике (упругое соударение).
   Зная давление воздуха 0.1 МПа (то есть его вес на 1 м2) легко вычислить диаметр столба воздуха, который содержит такую массу.
   Теперь если раскатать 1 кг алюминия в блин 7.4 м в диаметре, мы получаем фольгу толщиной 0.0087 мм.
   Длина свободного пробега протона даже на 0.2 с более 2.5 мм.
   Конечно же молекулы азота и кислорода будут иметь куда меньший свободный пробег (в силу большего сечения захвата), но все равно, думаю, микронная пленка будет для большей части воздушного столба прозрачной и наш блин таки вляпается в поверхность.
   Если молот металлический на его пути создаю мощное магнитное поле и меняю траекторию полёта от молота -корабля .
   Самое губительное дерьмо от импакта с массивным  астероидом, насколько я понимаю, не цунами, не сейсмоволны (результат огромного импульса, которого нет у Молота), а поднятая в атмосферу и за ее пределы гипервзрывом муть и медленно в нее оседающая.
   А расчёты климата ядерной зимы показали, что нужно больше года, пока температура в глубине всех материков опустится ниже О гладусов.
   На Землю за последние 600 миллионов лет неоднократно падали крупные астероиды, но ни одно из падений не приводило к полному вымиранию всех крупных животных и растений суши, как должно быть при длительной ядерной зиме.
  
   turchin, ваша гипотеза о массовой продукции  изотопа углерода с14 при ударе космического молотка ошибочна.
   Если вы облучаете углерод потоком нейтронов, то получится  большое количество изотопа с14, а если облучаете гамма-лучами, то изотоп с14 вообще не образуется.
   В википедии, в статье "углерод", так и написано: "Он (с14) постоянно образуется в нижних слоях стратосферы в результате воздействия нейтронов космического излучения на ядра азота".
   Вы считаете, что столкновение атомов болванки с принадлежащими планете атомами приведёт к термоядерной реакции.
   Если атом железа болванки столкнётся с атомом азота атмосферы и соединится с ним, то получится N-14 + Fe-56 -> As-70 + гамма-излучение As-70 - нейтронодефицитный радиоактивный изотоп с периодом полураспада 47 минут.
   Позитрон аннигилирует с ближайшим электроном, порождая гамма-кванты.
   Похожие процессы будут протекать и при столкновении других атомов, общий принцип тот же: при слиянии атомов в термоядерных реакциях нейтронов не образуется (за исключением реакций трития с дейтерием), при распаде радиоактивных продуктов термоядерного синтеза - тоже.
   Таким образом, радиоактивность, порождаемая болванкой - это гамма-излучение.
   Да, на таких больших дистанциях молоток обнаружить тяжело, особенно если он не включает двигатель.
   А если включает, нужно рассмотреть возможность рассеяния реактивной струи на межзвёздном веществе.
   Скажем, для фотонного двигателя испускаемые гамма-кванты ионизируют межзвёздный водород, который, рекомбинируя, светится в видео и радиодиапазонах.
   Если вы пытаетесь придать кораблю отрицательный заряд, облучая его издалека электронами (а другого способа я не вижу), рано или поздно электроны начнут отталкиваться от столь мощного заряда и проходить мимо цели.
   Теперь если раскатать 1 кг алюминия в блин 7.4 м в диаметре, мы получаем фольгу толщиной 0.0087 мм.
   даже если он будет разрушаться со скоростью 10 км/сек, то он полностью разрушится за 0.1 сек, а за это время молот пройдёт 15 000 км
   Как только температура молота превышает 3000 К он превращается в отдельные атомы.
   kweni, я отвечал гансу, который заявил, что космические лучи вообще не производят радиации.
   При этои первое столкновение атома молота и атома мишени не приведёт к образованию нвого атома - первые атомы будут разбиты вдребезги, до высокоэнергетичных частиц, и только через несколько поколений они замедлятся настолько, чтобы производить ядерные реакции.
   Но вместо целого ударника поверхность достигнет только радиация (для 100 тонного молотка ), так?
   Да, на таких больших дистанциях молоток обнаружить тяжело, особенно если он не включает двигатель.
   Да, на таких больших дистанциях молоток обнаружить тяжело, особенно если он не включает двигатель.
   Допустим, мы запускаем "Молот" (или мирную  экспедицию) узконаправленным лазерным или микроволновым лучом.
   Хотя большая часть луча по его оси будет отражается парусом (или поглощаться ретиной ракеты-носителя) часть этой гигантской энергии будет все же ярко светить по направлению запуска и в этом направлении выдавать старт.
   Звезды двигаются друг относительно друга.
   Но корабль на 0.5с прилетит в точку встречи со звездной системой в половину позже, чем  остатки запускавшего его луча.
   То есть когда старт можно будет зафиксировать, атакуемых в точке прохождения луча еще не будет.
   Таким образом, даже если мы запускаем Молот прямо в цель (без всяких хитрых маневров), обнаружить со стороны цели наш запуск, думаю, будет  нетривиальной задачей.
   Но вместо целого ударника поверхность достигнет только радиация (для 100 тонного молотка ), так?
   Да, на таких больших дистанциях молоток обнаружить тяжело, особенно если он не включает двигатель.
   я был не прав,когда поверил вам, что в космические лучи не порождают нейтронов.
   эти нейтроны порождаются в ядерных реакциях при попадании протона, как видно из этой каринки с http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/039.htm ($2)
   кроме того, я был не прав, когда поверил вам, что единственная термоядерная реакция, котороя порождает нейтроны -это дейтрий -тритиевая.
   если бы это было так, то это бы резко упростило жизнь строителям термоядерных реакторов, которые не знают как сделать реакцию без нейтронов.
   Так как атомов в облаке дохрена (даже просто по абсолютному количеству больше, чем атомов атмосферы в объёме конуса) - то атмосфера в этом объёме будет быстро выбита вся и нечему будет мешать прохождению последующих частиц.
   Так как атомов в облаке дохрена (даже просто по абсолютному количеству больше, чем атомов атмосферы в объёме конуса) - то атмосфера в этом объёме будет быстро выбита вся и нечему будет мешать прохождению последующих частиц.
   Значит бьерем количество атомов в молоте и количество атомов в столбе воздуха под ним и сравниваем.
   Да и кстати еще- у Вас получилось облако ионизированное практически полностью - темепературы там запредельные.
   Влияние сверхновых, гамма-всплесков, солнечных вспышек и космических лучей на земную окружающую среду.
   в этой статье наиболее нетривиален следующий фрагмент, где речь идёт о космических лучах порождаемых гамма всплесками, происходящими в нашей галактики.
   эти космические лучи наносят в 1000 раз больше ущерба
   "Поток направленного пучка высокоэнергетичных космических лучей на расстоянии от гамма-всплеска предсказывается моделью пушечных ядер гамма-всплесков и составляет by F ~ Еку2/4я d2 ~ 1020 (LY/d2) эрг.
   / кв. см., где типичные значения кинетической энергии джетов равны 10**51 эрг и y = 10**3, что было получено на основании анализа пушечных ядер на основании данных длинных гамма-всплесков.
   Наблюдение послесвечения гамма-всплесков показывают, что обычно требуется день или два, чтобы пушечные ядра потеряли примерно половину своей изначальной кинетической энергии, то есть чтобы их Лоренц фактор убыл в половину.
   Эта энергия превращается в космические лучи с типичным Лоренц фактором y(cr)=y**2, чьё время прибытия на галактических расстояниях запаздывает по отношению фотонам послесвечения на пренебрежимо малое время At ~ d/cy2CR.
   Таким образом, прибытие большей части энергии космических лучей практически совпадает с прибытием фотонов послесвечения.
   Таким образом, для типичного длинного гамма-всплеска на галактическом расстоянии в 25 000 световых лет, который виден под типичным углом 10**(-3) радиан, высвобождение энергии в атмосфере за счёт пучка космических лучей составит 10**11 эрг/ кв. см., что на три порядка больше, чем энергия гамма-лучей.
   (кинетическая энергия электронов в джете превращается в конический пучок гамма-лучей, тогда как большая часть кинетической энергии протонов превращается в конический пучок космических лучей примерно с тем же углом открытия).
   Пучок энергетичных космических лучей, сопровождающих галактический гамма-всплеск, смертелен для жизни на землеподобных планетах.
   Когда высокоэнергетичные космические лучи с энергией E сталкиваются с атмосферой под углом к зениту B, они создают поток мюонов, чьё число примерно составляет N(E > 25 GeV) ~ 9.14[Ep/TeV]0.757/cos B (Drees et al.
   Соответственно, типичный гамма-всплеск, созданный джетом с энергией E=10*51 эрг на галактическом расстоянии 25 000 св.
   Таким образом, выделение энергии на уровне поверхности в биологических материалах, под влиянием атмосферных мюонов, создаваемое среднестатистическим гамма-всплеском около центра галактики, составит 1.4 x 1012 MeV/гр.
   Таким образом, космические лучи от галактических гамма-всплесков могут принести с собой смертельную дозу атмосферных мюонов для большинства видов живых существ на Земле.
   По причине большого пробега мюонов (4[E^/GeV]m) в воде, их поток смертелен, даже в сотнях метрах подводой и под землёй для космических лучей, чей источник находится достаточно высоко над горизонтом.
   Таким образом, в отличие от других предложенных механизмов вымирания, космические лучи от галактических гамма-всплесков могут приводить к массовым вымираниям глубоко под водой и под землёй.
   Хотя полпланеты находится в тени потока космических лучей, ее вращение подвергает большую часть ее поверхности воздействию космических лучей, половина из которых прибудет в течение двух дней после гамма-лучей.
   Дополнительные эффекты, увеличивающие летальность космических лучей для всей планеты, включают в себя:
   Испарение значительной части атмосферы за счёт высвобождения энергии космических лучей.
   Глобальные пожары, вызванные нагревом атмосферы и ударными волнами, создаваемыми космическими лучами в атмосфере.
   Заражение окружающей среды радиоактивными ядрами, возникшими при разбивании атмосферных и грунтовых ядер частицами из ливней, вызванных космическими лучами, которые достигнут поверхности.
   Исчезновение стратосферного озона, который вступит в реакцию с оксидом азота, созданным электронами, которые создадут космические лучи (значительное разрушение стратосферного озона наблюдалось при мощных солнечных вспышках, который генерировали энергетичные протоны.
   Значительные повреждения пищевых цепочек за счёт радиоактивного загрязнения и массового вымирания растительности из-за ионизирующей радиации (летальнее дозы радиации для деревьев и растений немного больше, чем дозы для животных, но всё же меньше, чем поток, оценки которого приведены выше - для всех, кроме самых живучих видов).
   Таким образом, пучок космических лучей от галактической сверхновой/гамма-всплеска, направленный в нашу сторону, который прибывает сразу после гамма-всплеска, может убить, в относительно короткое время (в течение месяцев), большинство видов живых существ на нашей планете.
   >:D kweni, я был не прав,когда поверил вам, что в космические лучи не порождают нейтронов.
   Совсем наоборот, я говорил, что космические лучи могут производить радиоактивный углерод за счёт своих нейтронов, в отличие от молотка, который этого сделать не может.
   Или, может быть, приведя свою ссылку, вы намекаете, что я должен был уточнить, что нейтроны космических лучей являются вторичными, а не исходно прилетевшими из далёких глубин космоса?
   Неужели я должен расписывать каждую второстепенную, в общем деталь (ведь не космические лучи тема нашей беседы) вплоть до таблицы умножения?
   кроме того, я был не прав, когда поверил вам, что единственная термоядерная реакция, котороя порождает нейтроны -это дейтрий -тритиевая.
   если бы это было так, то это бы резко упростило жизнь строителям термоядерных реакторов, которые не знают как сделать реакцию без нейтронов.
   Общее у этих реакций, что они обязательно используют тяжёлые изотопы водорода, богатые нейтронами, из-за чего эти нейтроны и могут выделяться.
   Это происходит потому, что устойчивые тяжёлые ядра должны обладать большим процентом содержания нейтронов, чтобы скомпенсировать силами ядерного притяжения силы отталкивания между зарядами всё возрастающего количества протонов.
   Астероид, столкнувшийся с планетой на скорости порядка 100 км/с - это одно, столкновение же  на скоростях, близких к скорости света - другое.
   Силы упругости вещества планеты достаточно, чтобы остановить вещество обычного астероида, в результате чего его кинетическая энергия выделяется в месте столкновения.
   Без расчётов неясно, не может ли например вещество снаряда просто пробить планету насквозь и полететь дальше, причём тонкое отверстие в планете самозалечится в серии лёгких локальных землетрясений.
   Таким образом, я приводил здесь предположения, достаточно правдоподобные на уровне простейших прикидок, но не исключено, что они могут быть опровергнуты детальными и подробными расчётами с учётом всех релятивистских и квантовых поправок.
   Далее, я спросил вас о скорости атомов в солнце, естественно имея в виду тепловую скорость отдельных атомов, точнее их ядер.
   А именно, скорость протонов будет около 400 км /сек, принмимая температуру ядра в 20 млн градусов.
     Это не идёт ни в какое сравнение со скоростью молота в 150 000 км/сек.
   В точке соприкосновения молота с веществом возникнет температура порядка тысячи миллиардов градусов.
   Сечения реакция особого значения здесь не имеют, так как все частицы молота кончат тем, что столкнуться с частицами атмосферы или поверхности.
   в схеме распада космических лучей наверху стоит протон.
   то есть если молот будет состоять из протонов ( смысле он будет содержать в себе бак с водородом), то нейтроны будут.
   что там будут и другие источники нейтронов и радиоактиных ядер, например, за счёт фотоядерного эффекта, когда выского энергетиченый гаммаквант разбивает атом итд.
   Так про килограмм Турчина Вы не ответили :-) ганс, я знаю, что килограмм человеческого тела выделяет больше энергии, чем килограмм солнца, просто это никакого отношения к делу не имеет.
   поскольку при столкновении молота с поверхностью температура будут на много порядков больше.
   ганс, я знаю, что килограмм человеческого тела выделяет больше энергии, чем килограмм солнца, просто это никакого отношения к делу не имеет.
   поскольку при столкновении молота с поверхностью температура будут на много порядков больше.
   Вам понятно, что для протекания термоядерных реакций есть много условий кроме тепмпературы?
   критиерий лоусона опреджеляет, будет ли стационарная термоядерная реакция источником энергии и является произведением температуры, плотности и времени удержания плазмы.
   Определённо это не наш случай, поскольку у нас здесь нет стационарной среды, и невозможно точно посчитать, какая плотность будет  в точке попадания молота в поверхность.
   нам достаточно знать, что все атомы молота стокнуться с атомами мишени - причём на скоростях, которые неизбежно приведут к дроблению этих атомов на ливни частиц, подобные ливням космических лучей.
   Вы правы, некорректно применять термин температуры к такой нестационарной среде как столкновение молота с поверхностью.
   Это далеко не слабые космические лучи (которые начинаются с 10**6 эв)
   Однако я считаю, что вы преувеличиваете вероятность протекания термоядерных реакций.
   нам достаточно знать, что все атомы молота стокнуться с атомами мишени - причём на скоростях, которые неизбежно приведут к дроблению этих атомов на ливни частиц, подобные ливням космических лучей.
   Реакции - будь то дробление или нет - произойдут только при непосредственном столкновении ядер атомов, а не самих атомов.
   Поскольку ядро занимает лишь одну триллонную долю объёма атома, то в подавляющем большинстве случаев атомы просто будут пролетать друг сквозь друга (на низких скоростях этого не допускают отталкивающиеся электронные оболочки, но на половине скорости света они не смогут воспрепятствовать движению), в небольшом числе случаев будет наблюдаться рассеяние на небольшие углы (в похожем по тематике опыте Резерфорда характерный угол отклонения составлял порядка 1 градуса), когда близко пролетающие ядра отталкиваются, и лишь при лобовых столкновениях ядер будут происходить реакции.
   При рассеянии будет происходить обмен энергией (нередко с образованием  гамма-квантов и прочих лёгких частиц), и энергия атомов молота будет уменьшаться - уменьшая их разрушительную силу.
   Размер атомного ядра составляет, если я не забыл, порядка 10^-12 см. Поскольку налетающий атом движется с необычно большой скоростью - 150000 км/с - он будет находиться в области такого размера в течение очень небольшого отрезка времени - порядка 10^-23 секунды.
   Подставив время в уравнение, получаем неопределенность энергии 400 МэВ, что даже немного больше (в 4 раза) найденной вами энергии атома молота - то ли вы немного недооценили энергию атома молота, то ли я считал слишком приближённо.
   Но становится ясным, что при скоростях, настолько близких к скорости света, ядро атома молота будет взаимодействовать с атомом мишени не со строго определённой энергей 10**8 Эв, а с равной вероятностью с любой энергией из диапазона от чуть ли не нуля до чуть ли не двойной своей энергии.
   Соответственно в случаях, когда энергия окажется мала, ядро атома молота не пройдёт потенциальный барьер ядра атома мишени и не вступит в реакцию, а просто спокойно пролетит дальше.
   Кстати, та же самая неопределённость энергии приводит в звёздах и термоядерных реакторах к туннельному эффекту, когда некоторые частицы вступают в реакцию с несколько большей энергией, чем имевшаяся на длительном отрезке времени (или, в другой и несколько легкомысленной формулировке, частица с недостаточной энергией просачивается сквозь высокий потенциальный барьер).
   Вот здесь можно прочитать, какие трудности приходится преодолевать физикам, изучая столкновения частиц на скорости, всего лишь на 15 км/с меньше скорости света http://elementy.ru/lib/430431 ($2) - при такой высокой скорости лишь единицы из миллионов столкновений завершаются реакциями, так что возникает проблема отбора интересующих физиков событий.
   В результате большая часть взаимодействий будет приводить не к реакциям (синтеза или деления), а к перераспределению кинетической энергии между ядрами в пользу увеличения количества летящих ядер, образования из энергии лёгких частиц (гамма-квантов, электрон-позитронных пар, мезонов, нейтрино и др.
   И ещё несколько сравнений и слов по вашей ссылке о космических лучах.
   Если с помощью простейшей пропорции прикинуть число вторичных частиц, создаваемых атомом молота с указанной вами энергией (которая в миллион раз меньше), то их окажется 10-1000.
   Причём большая часть из них будет, как легко понять по приведённой в тексте схеме, гамма-квантами, электронами и позитронами, мюонами - то есть продуктами обмена энергией при близком пролёте или столкновении, а не собственно продуктами распада или синтеза.
   Таким образом, и столкновение с куда более высокоэнергичными протонами космических лучей вовсе не приводит к "дроблению атома" о котором вы писали.
   На поверхности Земли адроны ливня концентрируются в области порядка нескольких метров, электронно-фотонная компонента - в области ~100 м, мюонная - нескольких сотен метров.
   Влияние сверхновых, гамма-всплесков, солнечных вспышек и космических лучей на земную окружающую среду.
   Таким образом, выделение энергии на уровне поверхности в биологических материалах, под влиянием атмосферных мюонов, создаваемое среднестатистическим гамма-всплеском около центра галактики, составит 1.4 x 1012 MeV/гр.
   Таким образом, космические лучи от галактических гамма-всплесков могут принести с собой смертельную дозу атмосферных мюонов для большинства видов живых существ на Земле.
   По причине большого пробега мюонов (4[E^/GeV]m) в воде, их поток смертелен, даже в сотнях метрах подводой и под землёй для космических лучей, чей источник находится достаточно высоко над горизонтом.
   Таким образом, в отличие от других предложенных механизмов вымирания, космические лучи от галактических гамма-всплесков могут приводить к массовым вымираниям глубоко под водой и под землёй.
   Хотя полпланеты находится в тени потока космических лучей, ее вращение подвергает большую часть ее поверхности воздействию космических лучей, половина из которых прибудет в течение двух дней после гамма-лучей.
   Значит, либо авторы в чём-то ошиблись, либо гамма-всплески ни разу не происходили на расстояниях порядка 25000 световых лет и меньше.
   Хотя я не отрицаю того, что гамма-всплеск мог бы иметь высокую разрушительную силу, применение его в войне затруднительно из-за высокой сложности транспортировки нейтронных звёзд.
   И, конечно, молот, обладая локальным воздействием, не сможет приблизиться по своим боевым харпактеристикам к близкому гамма-всплеску.
   Значит бьерем количество атомов в молоте и количество атомов в столбе воздуха под ним и сравниваем.
   Чтобы вынести все их, как ты пишешь, нужно в 100 раз меньшее количество атомов молота - т.е. ему достаточно быть толщиной сантиметров 5-10
   Соответственно в случаях, когда энергия окажется мала, ядро атома молота не пройдёт потенциальный барьер ядра атома мишени и не вступит в реакцию, а просто спокойно пролетит дальше.
   Там обычный водород (протий), а ему для реакции в нейтрон превратиться надо.
   Значит бьерем количество атомов в молоте и количество атомов в столбе воздуха под ним и сравниваем.
   Чтобы вынести все их, как ты пишешь, нужно в 100 раз меньшее количество атомов молота - т.е. ему достаточно быть толщиной сантиметров 5-10
   А теперь посмотрим, учтено ли то, что молот превратился в попутно летящие заряженные частицы?
   В момент распыления каждый атом будет от другого отталкиватся в произвольном направлении, некоторые будут отставать, в общем Гауссово распределние от 0 до скольких-то градусов в зависимости от кулоновских сил в момент ионизации, какой угол они отклонят.
   Планета тоже не пустая и отделные атомы ничего не изменят - у нас сколько там тонн лучей получилось?
   критиерий лоусона опреджеляет, будет ли стационарная термоядерная реакция источником энергии и является произведением температуры, плотности и времени удержания плазмы.
   Определённо это не наш случай, поскольку у нас здесь нет стационарной среды, и невозможно точно посчитать, какая плотность будет  в точке попадания молота в поверхность.
   нам достаточно знать, что все атомы молота стокнуться с атомами мишени - причём на скоростях, которые неизбежно приведут к дроблению этих атомов на ливни частиц, подобные ливням космических лучей.
   Вы правы, некорректно применять термин температуры к такой нестационарной среде как столкновение молота с поверхностью.
   Это далеко не слабые космические лучи (которые начинаются с 10**6 эв)
   Поток ионов будет рассеиватся на атомах атмосферы, терять энергию пионами, гамма-квантами.
   Но и при этом полная энергия рассеяния в атмосфере стотонного молота в десятки раз больше его превращения в альфа-частицы , если представить, что он дейтерий-тритиевый весь.
   Короче, вывод в том, что на каждый атом космических лучей  (= нашего молота) возникет 10-1000 частиц, из них несколько радиоактивных атомов.
   Основываясь на простой пропорции - 3 тонны космических лучей порождают 120 тонн  углерода 14.
   Конечно, можно считать, что большая часть этого углерода порождается гораздо более выскоэнергетичными лучами, чем в молоте - но ведь и доля таких лучей значительно меньше.
   Например, углерод-14 в атмосфере может накапливаться благодаря тому, что интенсивность космических лучей очень низка, и атомы углерода-14 успевают смешиваться со всем объёмом атмосферы.
   Из-за низкой концентрации вероятность космических лучей попасть в атом углерода-14 и превратить его в другой, стабильный атом, очень низка.
   Даже если вы, подражая космическим лучам, сделаете молот из водорода, то получившиеся атомы углерода-14 будут подвергаться воздействию следующих налетающих порций молота, в результате чего их количество будет уменьшаться.
   Если мы рассматриваем воздействие радиоактивности на биологические объекты, следует искать величины, выраженные в греях, радах, бэрах или зивертах.
   про космические лучи.
   На самом деле в вашем источнике http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/039.htm ($2) цифра ~ 1 см-2"с-1 даётся для галактических космических лучей, а есть ещё и солнечные,  поток которых
   Если мы используем в подсчетах эту величину, тогда масса молота 100000 т космическими лучами будет достигнута за в миллион раз меньшее время - всего за 300 лет.
   То есть можно сказать, что на Землю и так каждые 300 лет падает космический молот, и ничего - живём.
   Kweni, нам не следует использовать величину в 10**6 раз больше, так как сами солнечные вспышки являются короткими событиями, занимающими только около 1/ 1000 времени светимости солнца.
   Кроме того, в той же таблице указан энергетический спектр для галактических и солнечных космичесхих лучей, и, как не трудно догадаться, спектр солнечных лучей сдвинут вниз посравнению с космическими.
   Я нашёл статью, в которой непосредственно изучался поток нейтронов от космических лучей.
   Если бы ваша теория о том, что именно солнечные космические лучи вносят максимальный вклад в производство нейтронгов, была бы верна, то максимумы солнечной активности приводили бы максимальному потоку нейтронов.
   и связано это с тем, что рост солнечной активности ограничивает галактические космические лучи за счёт того, что они выдваливаются магнитным полем.
   Отсюда следует, что именно галактические космические лучи являются главным источником нейтронов.
   В той же статье приведён график, который показал, что во время сильнейшей солнечной вспышки поток нейтронов вырос на 1 час аж на 30 процентов по сранению с фоном.
   В конце концов земля как мишень огромна и все атомоам молота хватит атомов мишени.
   Всё же хотелось бы найти статью , в которой говорилось бы какие энергии космических лучей порождают какое количетсво нейтронов - наверняка такие исследования проводились.
   Наконец, ваша идея о том, что можно использовать простую пропорцию для определения числа вторичных частиц , которые породит космический протон, не верна , так ак из неё следует, что частицы с энергией менее 10**7 эв не породят ни одной частицы.
   Оно составляет около 20-30 нейтронов на частицу, если мишенть сделана из тантала или другого тяжёлого металла.
   В нашем случае мы молот можем сделать из тяжёлого металла, а атмосферу использовать в качестве разбивающего элемента.
   Если атакующие молотом имеют намерение максимализировать радиационный ущерб, они могут сделать молот в виде водородной бомбы с соотвествующей оболочкой, которая будет взрываться двух тысячах км от земли и создавать нужное количество нейтронов.
   Конечно же молекулы азота и кислорода будут иметь куда меньший свободный пробег (в силу большего сечения захвата), но все равно, думаю, микронная пленка будет для большей части воздушного столба прозрачной и наш блин таки вляпается в поверхность.
   Если бы выделяющаяся при торможении об атмосферу энергия (и импульс) в основном и превращалась в кинетическую энергию воздуха трением (расталкиванием частиц воздуха), то да, модель оценки в принципе верна.
   Но тут настолько мощный удар, что тепловое рассеивание импульса от механического столкновения с атомами воздуха просто не работает!
   Столкновение с воздухом болванки будет рождать мощнейший поток частиц и гамма квантов.
   А расчёты климата ядерной зимы показали, что нужно больше года, пока температура в глубине всех материков опустится ниже О гладусов.
   На Землю за последние 600 миллионов лет неоднократно падали крупные астероиды, но ни одно из падений не приводило к полному вымиранию всех крупных животных и растений суши, как должно быть при длительной ядерной зиме.
   Да, на таких больших дистанциях молоток обнаружить тяжело, особенно если он не включает двигатель.
   А если включает, нужно рассмотреть возможность рассеяния реактивной струи на межзвёздном веществе.
   Скажем, для фотонного двигателя испускаемые гамма-кванты ионизируют межзвёздный водород, который, рекомбинируя, светится в видео и радиодиапазонах.
   Если вы пытаетесь придать кораблю отрицательный заряд, облучая его издалека электронами (а другого способа я не вижу), рано или поздно электроны начнут отталкиваться от столь мощного заряда и проходить мимо цели.
   Если мы их "сдерем" в ионном двигателе у водорода, а голые протоны зафигачим от сферы с той самой скоростью v (что бы никогда не вернулись) то (учитывая что масса протона или атома водорода 1,66667E-27кг) нам понадобится для зарядки сферы до нужного напряжения прогнать через ионный двигатель всего .
   Теперь если раскатать 1 кг алюминия в блин 7.4 м в диаметре, мы получаем фольгу толщиной 0.0087 мм.
   нам не следует использовать величину в 10**6 раз больше, так как сами солнечные вспышки являются короткими событиями, занимающими только около 1/ 1000 времени светимости солнца.
   Кроме того, в той же таблице указан энергетический спектр для галактических и солнечных космичесхих лучей, и, как не трудно догадаться, спектр солнечных лучей сдвинут вниз посравнению с космическими.
   В конце концов земля как мишень огромна и все атомоам молота хватит атомов мишени.
   Если атакующие молотом имеют намерение максимализировать радиационный ущерб, они могут сделать молот в виде водородной бомбы с соотвествующей оболочкой, которая будет взрываться двух тысячах км от земли и создавать нужное количество нейтронов.
   Наконец, ваша идея о том, что можно использовать простую пропорцию для определения числа вторичных частиц , которые породит космический протон, не верна , так ак из неё следует, что частицы с энергией менее 10**7 эв не породят ни одной частицы.
   Но тут настолько мощный удар, что тепловое рассеивание импульса от механического столкновения с атомами воздуха просто не работает!
   Столкновение с воздухом болванки будет рождать мощнейший поток частиц и гамма квантов.
   Обычно механическое столкновение означает столкновение электронных оболочек и отталкивание их друг от друга.
   Но здесь энергия летящих частиц в тысячи раз больше энергии отталкивания электронов, и столкновение будет означать столкновение друг с другом ядер атомов, что намного менее вероятное событие.
   то из-за возрастающего притяжения корабля и реактивной струи скорость выбрасывания ионов будет прогрессивно уменьшаться, пока двигатель не заглохнет.
   Для алюминия (при e=0.1) да,  мы получаем холодную плазму в почти 4000 градусов.
   Свободный пробег протонов на этой скорости более 5 мм.
   500 км за 0.00333 сек.
   Раскаленная до 75 000 градусов плазма (алюминиевая пленка)  имеет среднюю тепловую скорость примерно 8,5 км/с.
   То есть наш блин (зонтик) ~10 м в диаметре на высоте 500 км, к тому моменту когда ударится об землю расползется до облака  90 м в диаметре?
   Уже на 10 км шар плазмы будет в миллиарды градусов и разлетаться он будет еще быстрей.
   ) то магнитный парашют корректировки курса орать будет в самом неприятном (с точки зрения секретности) диапазоне.
   то из-за возрастающего притяжения корабля и реактивной струи скорость выбрасывания ионов будет прогрессивно уменьшаться, пока двигатель не заглохнет.
   Обычно механическое столкновение означает столкновение электронных оболочек и отталкивание их друг от друга.
   Но здесь энергия летящих частиц в тысячи раз больше энергии отталкивания электронов, и столкновение будет означать столкновение друг с другом ядер атомов, что намного менее вероятное событие.
   Потому что в межзвездной войне куда важней атаковать такой объект как Луна чем Земля.
   Если шарахнуть теми же по массе но уже "гвоздями" (100 000 штук по 1 кг) в ту же Луну, то мы получим серию  "термоядерных" взрывов под ее поверхностью (глубину мы можем регулировать достаточно точно, как на глубинных бомбах моряки противолодочных охотников).
   Таким образом, даже если мы запускаем Молот прямо в цель (без всяких хитрых маневров), обнаружить со стороны цели наш запуск, думаю, будет  нетривиальной задачей.
   Сколько это будет стоить кораблю (корректировка курса) и куда надо заслать бесчисленные полчища авангард-засланцев что бы этот луч они не пропустили.
   Потому что в межзвездной войне куда важней атаковать такой объект как Луна чем Земля.
   Если крупную планету с примитивной жизнью совсем нетрудно обнаружить на огромных расстояниях по спектру атмосферы, то как обнаружить на межзвёздных растояниях среди бесчисленных небесных тел хорошо замаскированную базу на астероиде, населённую разумными роботами, пользующуюся ресурсами местной системы, не совершающую межзвёздных путешествий и общающуюся с остальными базами по зашифрованному каналу?
   И если даже цивилизация населит каждую планету и каждый астероид во всех 10000 системах, так что трудности выбора цели отпадут, то сколько миллиардов молотков потребуется, чтобы уничтожить всё это?
   ядер первичных Космические лучи высокой энергии (~ несколько Гэв и выше) с ядрами атомов земной атмосферы (главным образом азота и кислорода) происходит расщепление ядер и рождение нескольких нестабильных элементарных частиц"
     "Частицы солнечных Космические лучи по сравнению с галактическими обладают более низкими энергиями (их энергетический спектр более мягкий).
   Для создателей молота достижение энергий в несколько гэв -  не проблема, так как 100 Мэв - это энергия протонов молота, а энергия тяжёлых атомов будет в 100 раз больше за счёт массы - 10 Гэв и более.
   Представим себе, что два молота 10 м (кубы) втыкаются друг в друга на скорости в 150 000 км.
   время разлёта - t = 10**-7 сек, средняя плотность  - будем ее считать равной плотности молота до удара и равной плотности замороженного водорода - 6*10**29 штук на кубометр.
   Смиренно напоминаю мучителю экселя об эффекте выбивания субсветовыми протонами кратного количества атомов молота атомами из набигающего потока.
    А выяснив, что твердый молот превращается земной атмосферой в поток заряженных частиц, дальше можно прикидки и отбросить.
   При подборе скорости столкновения правильно подобранное количество урана наберет критическую массу при скоростях 2-5 км\сек.
   Раскаленная до 75 000 градусов плазма (алюминиевая пленка)  имеет среднюю тепловую скорость примерно 8,5 км/с.
   То есть наш блин (зонтик) ~10 м в диаметре на высоте 500 км, к тому моменту когда ударится об землю расползется до облака  90 м в диаметре?
   Уже на 10 км шар плазмы будет в миллиарды градусов и разлетаться он будет еще быстрей.
   Каждая частица во время появления в виде заряженной плазмы получает произвольного направления толчок от соседней с ней так же заряженной частицы.
   И даже если отклонение составит долю градуса - скорость движения этой отклоненной частицы не тепловая, а все еще субсветовая.
    Без подведенного извне магнитного поля направленное движение плазмы бывает только в фонтастических плазмаганах.
   Даже слабенькое магнитное поле Земли добавит свой вектор на пересекающие её поле частицы, чем усугубит расползание конуса.
   В общем стотонный молот - это вытянутый в струнку и искаженный магнитным пузырем земли шнур - конус интенсивностью аналогичный 3-х мегатонному высотному (очень высотному) ядерному испытанию.
   Утром 22 октября со стартовой позиции полигона Капустин Яр была запущена баллистическая ракета Р-12, в головной части которой размещался ядерный заряд мощностью 300 кт.
   Каждая частица во время появления в виде заряженной плазмы получает произвольного направления толчок от соседней с ней так же заряженной частицы.
   И даже если отклонение составит долю градуса - скорость движения этой отклоненной частицы не тепловая, а все еще субсветовая.
   Закон сохранения импульса - закон сохранения вектора.
   То есть сохранение импульса мы рассчитываем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по оси движения болванки.
     Когда 1 кг (я рассматриваю его) влетает в препятствие (атмосферу) со скоростью 150 000 км/с он несет с собой помимо мегатонн энергии и  количество движения 150 000 000 кг*м/с или Н*с в этом и только в этом направлении.
   Энергия превращается в хаос (свет, частицы, тепло болванки), хаос разрушает "сгусток энергии" и он расползается на корень из три-как-тэ-деленное-на-эм В СТОРОНЫ (перпендикулярно направлению импульса).
   Если на высоте 500 км 10-и метровый зонтик в тысячную долю секунды превратился в плазму в 40 тысяч градусов, то до поверхности долетит приплюснутая сфера 100 м в диаметре (оставив за собой столб плазмы из воздуха, что сожрал импульс настолько, на сколько смог).
   Атомная бомба в 300 кт на 300 км чудовищного импульса направленного к Земле не имеет.
   Энергия этого взрыва- высокоэнторпийная энергия, тепло, плазменный шар, которая и разлетается во все стороны (рассеивает) 0-импульс "по сфере" в 0-ль же.
   ) атмосфера скорей всего ПРИНЯТЬ полностью не сможет и львиную часть импульса рассеивать пройдется матушке земле.
   Если крупную планету с примитивной жизнью совсем нетрудно обнаружить на огромных расстояниях по спектру атмосферы, то как обнаружить на межзвёздных растояниях среди бесчисленных небесных тел хорошо замаскированную базу на астероиде, населённую разумными роботами, пользующуюся ресурсами местной системы, не совершающую межзвёздных путешествий и общающуюся с остальными базами по зашифрованному каналу?
   Но если есть жидкий океан между холодильником -коркой льда и нагревателем - вулканическим дном, то любой плавающий в этой мутной воде объект прекрасно замаскирован даже если у него очень яркий тепловой след.
   Мало того, что такая подводная база или базы будут перемещаться и заранее в них не прицелишься ну никак, но и обнаружить по тепловому следу ("Глазом Ра") практически невозможно снаружи.
   Если вы пользуетесь направленной связью и не шумите в эфире, то транспорт (межпланетные корабли) на высокоимпульсной тяге светится будет ну очень ярко выдвая куда и что перемещается.
   И если даже цивилизация населит каждую планету и каждый астероид во всех 10000 системах, так что трудности выбора цели отпадут, то сколько миллиардов молотков потребуется, чтобы уничтожить всё это?
   Какая связи сохранения импульса и движения заряженных частиц)
   Когда у нас появилось плазменное облако, все его частицы стали друг другу отталкивающи\притягивающи (рекомбинацию замнем - темпепратура большая.
    Начиная с высоты 12000 километров молот бвдет окружен облаком ионизованных атомов своих и атмосферы, а потом и сам превратится в такое облако.
   Так вот - это облако можно расматривать отдельными атомами только когда они разойдутся на расстояния, где Кулоновскими силами можно пренебречь, а до того - расширяющаяся без удержания магнитным полем плазма.
   Это новая сила, он не имеет отношения к закону сохранения из ньютоновской динамики, Это освобожденная энергия химической связи вещества.
   Какая связи сохранения импульса и движения заряженных частиц)
   Если хотите - постройте модель поведения плазмы Молота в магнитном поле Земли.
   Мы тут выше пытались по пологому радиусу в стони световых лет повернуть на небольшой угол цельный 100 тонный молот в галактическом магнитном поле (на этой же скорости) и обнаружили что нам нужен сумасшедший заряд.
     А вы хотите рассеять плазму молота пускай и более сильным полем но всего на 500 км дистанции?
   Для эквивалентной защиты от ГИ в межзвездном пространстве нужен 5-метровый слой воды!
   Энергия превращается в хаос (свет, частицы, тепло болванки), хаос разрушает "сгусток энергии" и он расползается на корень из три-как-тэ-деленное-на-эм В СТОРОНЫ (перпендикулярно направлению импульса).
   Какая связи сохранения импульса и движения заряженных частиц)
   Если хотите - постройте модель поведения плазмы Молота в магнитном поле Земли.
   Эта сила не имеет отношения ни к сохранению импульса ни к магнитному полю Земли.
   Доли градуса, но уже для каждой частицы субсветового облака плазмы - свой конус в атмосфере.
   Характерные скорости частиц - тысячи км/сек.
   Если одинаковые по массе шары с одинаковой скоростью (упрощаем) по оси X сталкиваются и разлетелись в стороны как вы говорите, строго по оси Y, то ни по Х ни по Y импульс не изменился ни на йоту!
   Шары одинаковой массы летели друг другу на встречу с одинаковой скоростью но с противоположным знаком.
   По всем осям импульс сохранился до и после с абсолютной точность.
   По всем осям импульс до и после сохранится с точностью до копейки!
   После нецентрального столкновения движущегося шара с неподвижным, прямой угол будет между направлениями их последующего движения.
   Впрочем для обсуждения вселенных "Звездных войн" и "Ну-погоди!
   В 001 межзвездная война возможна в самом своем дурацком и отвратительном проявлении.
   Телепортация сожмет вселенную до размера этакой  супер-планеты с безграничными ресурсами, где тщедушные людишки (или другие существа) получать возможность вечно выяснять свои животные по сути отношения.
   Если одинаковые по массе шары с одинаковой скоростью (упрощаем) по оси X сталкиваются и разлетелись в стороны как вы говорите, строго по оси Y, то ни по Х ни по Y импульс не изменился ни на йоту!
   Шары одинаковой массы летели друг другу на встречу с одинаковой скоростью но с противоположным знаком.
   По всем осям импульс сохранился до и после с абсолютной точность.
   По всем осям импульс до и после сохранится с точностью до копейки!
   Большая часть "упругих" столкновения , при которых возможно отклонение траектории - это столкновение электронных оболочек атомов.
   Этого не понимает Турчин, со своими термоядерными реакциями в пучках.
   Очень небольшая часть столкновения ядра об ядро будет приводить к слиянию ядер(очень малый процент, характеризуется "сечением реакции") или хотя бы выбиванию пи-мезонов (переводит энергию в массу мезона без изменения ударенных ядер).
   Стоит ли связываться с такой ненадёжной штукой как молот, когда можно угробить биосферу Земли гораздо проще и энергетически дешевле?
   Кинетическая энергия 100-тонного молота при 0,5с равна 1,4 * 1021 Дж.
   Берём два оптических лазера мощностью по 3,5 * 1018 Вт с КПД 10% (или две батареи лазеров, если один такой мощности невозможен).
   Размещаем друг напротив друга по разные стороны Земли, так чтобы световой конус каждого полностью накрывал одно полушарие, и врубаем на 100 секунд.
   С учётом поглощения в атмосфере каждое полушарие получает около 2,8 * 1017 Вт излучения.
   Общий расход энергии за 100 секунд - 7 * 1020 Дж - в два раза меньше, чем у молота, причём с полной гарантией глобального уничтожения.
   Стоит ли связываться с такой ненадёжной штукой как молот, когда можно угробить биосферу Земли гораздо проще и энергетически дешевле?
   Кинетическая энергия 100-тонного молота при 0,5с равна 1,4 * 1021 Дж.
   Берём два оптических лазера мощностью по 3,5 * 1018 Вт с КПД 10% (или две батареи лазеров, если один такой мощности невозможен).
   Размещаем друг напротив друга по разные стороны Земли, так чтобы световой конус каждого полностью накрывал одно полушарие, и врубаем на 100 секунд.
   С учётом поглощения в атмосфере каждое полушарие получает около 2,8 * 1017 Вт излучения.
   Общий расход энергии за 100 секунд - 7 * 1020 Дж - в два раза меньше, чем у молота, причём с полной гарантией глобального уничтожения.
     И в отличие от гипотетического "луча смерти" посланного из другой системы потока световой энергии, Молот можно все же прицелить, подправить за год, за месяц, за час до столкновения.
   Я не против иных средств ведения межзвездной войны.
   После нецентрального столкновения движущегося шара с неподвижным, прямой угол будет между направлениями их последующего движения.
   Действительно, исходя из закона сохранения энергии и импульса (о чем я так пекся) все получается у вас верно.
   Или кинетическая энергия по той самой оси Y (импульс по ней как был так и останется 0.
   То есть, если мой килограмм ударится о килограмм неподвижного воздуха и каждый атом (полагаем его массу равной массе воздуха для простоты пока) отскакивает под 90 градусов (в системе отсчета Молота, разумеется), то получается что половина энергии уже разлетается по сторонам с половиной скорости v.
   :)   Если столкнувшись с килограммом воздуха наш килограммовый фрагмент разлетается конусом под 45 градусов, то наша задача - накопить этот килограмм на нужной высоте.
   Если атмосферный столб имеет массу примерно 10 тонн на м2, то 1 кг атмосферы занимает площадь.
   Стоит ли связываться с такой ненадёжной штукой как молот, когда можно угробить биосферу Земли гораздо проще и энергетически дешевле?
   Кинетическая энергия 100-тонного молота при 0,5с равна 1,4 * 1021 Дж.
   Берём два оптических лазера мощностью по 3,5 * 1018 Вт с КПД 10% (или две батареи лазеров, если один такой мощности невозможен).
   Размещаем друг напротив друга по разные стороны Земли, так чтобы световой конус каждого полностью накрывал одно полушарие, и врубаем на 100 секунд.
   С учётом поглощения в атмосфере каждое полушарие получает около 2,8 * 1017 Вт излучения.
   Общий расход энергии за 100 секунд - 7 * 1020 Дж - в два раза меньше, чем у молота, причём с полной гарантией глобального уничтожения.
   Земля это не две стороны шайбы , а сфера  -чем ближе к лимбу - тем больше потери на отражение и преломление большей толщиной атмосферы.
   при облучении в оптическом диапазоне будет нагреватся не атмосфера, а поверхность.
   С неё пойдет испарение и Вам придется нагревать уже водяной пар, а у него и теплоемкость в разы повыше и альбедо полезет к единице.
   Бить лазером надо в океан, вызывая выделение из толщи растворенные газы.
   Долго, но остальное сделает Солнце, когда давление газов в атмосфере превысит порог баланса и планета скачком прыгнет в безкарбонатное состояние.
   в момент образования плазмы молот слишком плотен для облака заряженных частиц.
   Если атмосферный столб имеет массу примерно 10 тонн на м2, то 1 кг атмосферы занимает площадь.
   Мощность на квадратный метр чего, поверхности солнечных батарей?
   Поток энергии через сечение галактической пушки или может излучение поверхности звезды?
   Я сам не силен в подобных расчетах, но читал в разных источниках, что если вдруг Сириус вспыхнет, то мощное излучение вполне способно необратимо повредить природу Земли.
   Для этого можно уронить на него какую-нибудь местную планету гигант или шандарахнуть молотом, если окажется, что этого достаточно, чтобы вызвать термоядерную детонацию.
   Допустим, что он таки взрывается на высоте 500 км совершенно равнонаправленно.
   какой массы должен быть молот, чтобы при взрыве на высоте в 500 км привести к катастрофическим последствиям на земле?
   Для этого можно уронить на него какую-нибудь местную планету гигант или шандарахнуть молотом, если окажется, что этого достаточно, чтобы вызвать термоядерную детонацию.
   при облучении в оптическом диапазоне будет нагреватся не атмосфера, а поверхность.
   С неё пойдет испарение и Вам придется нагревать уже водяной пар, а у него и теплоемкость в разы повыше и альбедо полезет к единице.
   Бить лазером надо в океан, вызывая выделение из толщи растворенные газы.
   Долго, но остальное сделает Солнце, когда давление газов в атмосфере превысит порог баланса и планета скачком прыгнет в безкарбонатное состояние.
   Наука о разуме - психология - находится на уровне древнегреческой астрономии, и я думаю, все здешние рассуждения о звёздных войнах сверхразумов будут напоминать рассуждения древних греков о принципиальной необитаемости экваториальных широт земли.
   Лично я, если бы был сверхразумом, просто создал бы себе новую вселенную (отдельную область пространства) и переселился туда, где бы меня не беспокоили всякие надоедливые молотки, разбрасываемые агрессивными галактическими рабами животных инстинктов.
   И заметьте: чёрную дыру бесполезно обстреливать молотками, какими бы тяжёлыми и скоростными они не были!
   существует теории, в которых материя постоянно рождается из вакуума и также постоянно разгоняется тёмной энергией (в большом масштабе) - варианты инфляции, ложные вакуумы, и тд в такой вселенной если например потенциальный противник-цивилизация возникает на расстоянии нескольких млрд световых лет от нас, то скорее всего нас через некоторое время разделит непреодолимое препятствие в виде горизонта событий (т.е. мы будем разбегаться со скоростью больше световой из-за тёмной энергии или инфляции) и каждый получит свой кусок :) Kweni, спорить не нужно.
   при облучении в оптическом диапазоне будет нагреватся не атмосфера, а поверхность.
   С неё пойдет испарение и Вам придется нагревать уже водяной пар, а у него и теплоемкость в разы повыше и альбедо полезет к единице.
   Бить лазером надо в океан, вызывая выделение из толщи растворенные газы.
   Долго, но остальное сделает Солнце, когда давление газов в атмосфере превысит порог баланса и планета скачком прыгнет в безкарбонатное состояние.
   Мощность на квадратный метр чего, поверхности солнечных батарей?
   Поток энергии через сечение галактической пушки или может излучение поверхности звезды?
   Я сам не силен в подобных расчетах, но читал в разных источниках, что если вдруг Сириус вспыхнет, то мощное излучение вполне способно необратимо повредить природу Земли.
   Для этого можно уронить на него какую-нибудь местную планету гигант или шандарахнуть молотом, если окажется, что этого достаточно, чтобы вызвать термоядерную детонацию.
   Допустим, что он таки взрывается на высоте 500 км совершенно равнонаправленно.
   какой массы должен быть молот, чтобы при взрыве на высоте в 500 км привести к катастрофическим последствиям на земле?
   1000 гигатонн выделится в столбе высотой больше 10000(а то и выше - вышибать ионы начнет еще в радиационных поясах) километров - внизу, конечно больше, но и низ широкий.
   Линейную экстраполяцию , которой здесь все время разбрасывается Турчин, применять к поражающим факторам термоядерного взрыва (а тем более такого экзотического, как молотовый) глупо.
    Дело в том, что 20 гигатонн в космосе на высоте 500 км на Земные дела повлияют мало.
   В общем, пока видно следующее - молот в 100 тонн несколько избыточно поразит поверхность под точкой попадания и мало затронет остальную часть полушария.
   Плотность потока - это количество энергии космического радиошума, которое поступает за 1 секунду в полосе частот 1 Гц на 1 квадратный метр поверхности антенны радиотелескопа.
   В международной системе единиц СИ плотность потока измеряется в ваттах на герц и на квадратный метр (Вт/м2Гц).
   В то же время самые слабые источники, доступные современной радиоастрономической технике, имеют плотность потока порядка 10^-30 Вт/м2Гц, или десятки микроянских.
   Я сам не силен в подобных расчетах, но читал в разных источниках, что если вдруг Сириус вспыхнет, то мощное излучение вполне способно необратимо повредить природу Земли.
   Таким образом, даже если мы запускаем Молот прямо в цель (без всяких хитрых маневров), обнаружить со стороны цели наш запуск, думаю, будет  нетривиальной задачей.
   Сколько это будет стоить кораблю (корректировка курса) и куда надо заслать бесчисленные полчища авангард-засланцев что бы этот луч они не пропустили.
   В то же время самые слабые источники, доступные современной радиоастрономической технике, имеют плотность потока порядка 10^-30 Вт/м2Гц, или десятки микроянских.
   Если предположить что пик синхротронного излучения будет на длинен волны ~ 10 cм (это частота 3 ГГц) то тут реликтовый фон дает (далеко не пиковые) ~10^-17 эрг/см2/с/Гц.
   Если атмосферный столб имеет массу примерно 10 тонн на м2, то 1 кг атмосферы занимает площадь.
   Рассеяние плазмы будет тепловым, но направление рассеяние задается единичным толчком каждого плазменной частицы при её образовании.
   Наука о разуме - психология - находится на уровне древнегреческой астрономии, и я думаю, все здешние рассуждения о звёздных войнах сверхразумов будут напоминать рассуждения древних греков о принципиальной необитаемости экваториальных широт земли.
   Тот факт, что теория межзвездной войны отдана на откуп людям явно недалеким, инфантильном (мели Емеля, это твоя неделя: флоты звездных крейсеров из подпространства, супетрансглюкаторы планет)  я считаю вопиющим пробелом.
   И еще - отслеживать молот по радиоизлучению нужно в двух напралениях - обнаружение кильватерного следа - характерного спектра рекомбинации протонов ионизированных набежавшим молотом - длинная, прямая, но слабая полоса от места старта до точки упреждения.
   - обнаружения корректирующего излучения, а оно у нас будет неслабым - магнитный парашют это прямо синхротронный излучатель.
   И еще - отслеживать молот по радиоизлучению нужно в двух напралениях - обнаружение кильватерного следа - характерного спектра рекомбинации протонов ионизированных набежавшим молотом - длинная, прямая, но слабая полоса от места старта до точки упреждения.
  
   - обнаружения корректирующего излучения, а оно у нас будет неслабым - магнитный парашют это прямо синхротронный излучатель.
   3) Практически вся энергия, выделяющаяся на лобовом щите, - от столкновения межзвездного водорода.
   Но даже на такой скорости эти заряженные частицы имеют пробег в металле ~ 10 мм.
   Так бериллиевый щит на "Дедале" (0.15с) предполагался толщиной в 7 мм.
   Остновная его задача - отобрать набегающую на корабль энергию (она может быть очень большой, раскаляя щит до тысяч градусов при 10 атомах на кубосантиметр, если не использовать дополнительное охлаждение).
   Мало того, что она заранее находится в рабочем положении (разворот корабля в потоке набегающей радиации и пыли - нежелателен) Весь блок топливных баков, радиационные экраны двигателя (куда же без них) в процессе многолетнего полета создают толстенный многослойный радиационный экран для кабины экипажа от набегающей радиации.
   У корабля нет никакого запаса "маршевого" топлива, но есть 4 исследовательских модуля, баки которого наплоены замороженным водородом и кислородом.
   Даже для нашей современной электроники, которая не умеет себя ремонтировать смертельные для человека дозы вполне сносны (нампример, все наши зонды прошедшие у Юпирера, прошли через радиационный ад).
   Там каждый единичный взрыв создает переднюю струю, которую можно утилизировать в виде медленного торможения до неподвижности относительно корабля, создавая этим щит впереди.
   Такую силу на время в тысячные доли секунды можно получить только произведя на звездолете мощный взрыв: при химическом взрыве получается давление порядка 105 атмосфер=1010 Ньютон/м2 и оно будет способно свернуть звездолет в сторону.
   Для такой цели может подойти небольшой астероид из смерзшегося водорода: внутри него можно устроить город подходящих размеров, где будут жить астронавты, а сам материал астероида будет использоваться в качестве топлива для термоядерной энергетической установки и двигателя.
   Других путей освоения дальнего космоса современная наука предложить не может.
   Космические лучи самых высоких энергий
   Прошло без малого сто лет с того момента, как были открыты космические лучи -- потоки заряженных частиц, приходящих из глубин Вселенной.
   Сегодня построены достоверные модели взаимодействия космических лучей с ядрами атомов атмосферы, позволившие изучить энергетический спектр и состав их первичных частиц самых высоких энергий.
   Стало ясно, что космические лучи в динамике развития Галактики играют не меньшую роль, чем её поля и потоки межзвёздного газа: удельная энергия космических лучей, газа и магнитного поля примерно равны 1 эВ в см3.
   Экспериментальные данные об энергетическом спектре космических лучей в широком диапазоне энергии первичной частицы.
   Там каждый единичный взрыв создает переднюю струю, которую можно утилизировать в виде медленного торможения до неподвижности относительно корабля, создавая этим щит впереди.
   Можно рассчитывать, что само по себе магнитное поле, несущееся на долях света, врезаясь в  межзвездный водород, будет его ионизировать (щок-ионизация) как это и предполагал Нивен в "Защитнике" (прочел до конца.
   Но даже если удар магнитного поля эффективно ионизирует 100% ионизации получить все равно же не получится.
   Плотный поток ударной радиации возникает от набегающего водорода в основнм (ибо это и есть почти вся набегающая масса.
   ГКИ и у Земли (на орбите) всего в разы слабее, чем в межпланетном и межзвездном пространстве потому что магнитные поля Слонца и Земли не больно то от частиц с такими энергиями и спасает (от солнечного ветра земное поле - да, но у ветра всего 500 км/с скорость).
   У такого излучение сечение захвата чуть ли не нулевое (тут говорили почему с точки зрения квантовой механики).
   Я же написал выше, что снижение ГКИ до земного  уровня нужна броня в 5 м воды толщенной или иной материал с эквивалентной  5 тонн/м2.
   Соседняя цивилизация параноиков как увидела, что мы можем представлять для них угрозу - разбомбила молотами Землю и все что смогла.
   Тут есть ряд сложностей по сравнению с которыми проблема радиационной защиты электроники Молота - полная ерунда.
   Возможно, что энергию необходимую  на ранней стадии как воздух они смогут даже экспортировать по направленному лучу из домашней системы (тогда и Оорта может оказаться комфортным местом для быстрого размножения армии вторжения и создания ударной базы).
   Именно поэтому он бомбит инфраструктуру противника молотами, разрушая все, что сможет разрушить, не дает противнику "поднять голову".
   Для запуска межзвездных кораблей нужны гигантские инфраструктуры.
   То есть, кинетическое оружие как было в космосе ПЕРВЕЙШИМ из средств, так, я думаю и останется.
   Например, у Сатурна (или еще где-то во внешней части солнечной системы) находится вражеская база роботов-саморепликаторов, которые планируют нанести удар .
   ) сохранился (после бомбардировки Земли) мощная Земная база.
   Луна, планетоид (атмосферные планеты, гравитационные ямы, нам не интересны.
   Цепочка ядерных взрывов с одной стороны очень быстро гасит скорость десантного судна (никаких выходов на орбиту падаем "с неба на грунт") с другой -  может оказаться защитным огнем от средств противодействия противника.
    Ну например то, что термоядерный боеприпас действительно неотразим и всякие кинетичесские кунштюки годны только для близкого контакта, а рентгеновский лазер, УЖЕ ИСПЫТАННЫЙ АМЕРИКАНЦАМИ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ, поражает любое техническое сооружение на нескольких тысячах километрах.
   Главное, что вторгаясь в систему атакующий имеет возможность пополнять запасы урана для запалов своего оружия в системе.
    Атака молотами обитаемого скалистого гиганта - Землеподобной планеты с атмосферой - это способ лишить противника превосходства в запасах уранидов, которые добывать при неуничтоженных трудовых ресурсах и реагентах в атмосфере гравитационно дифференцированной планеты быстрее, чем дробить, плавить и просеивать астероиды.
    Дальнейший алгоритм такой - имея контроллируемыми несколько месторождений уранидов строятся реакторы для наработки плутония(это энергетически дешевле, чем обогащать уран до оружейной концентрации).
   А дальше начинается "астероидная война" - единственное место, где можно получить сколь либо значительную защиту от кинетики и рентгенолазерных пучков - это первые метры под поверхностью астероидов.
   Подобрать подходящее сближение с ключевой базой-источником уранидов достаточно крупного астероида и нафаршировать его заранее ударным роем кинетических молоточков с соответствующей пусковой инфраструктурой.
   Много гравитационных ям, которые на энергетике существующей физики эксплуатировать и защищать очень трудно.
    Ну и напоследок - как должны выглядеть следы таких войн, если они проходили по Солнечной системе сразу после фомирования Юпитера, когда он начал перемешивать внутренний пояс на месте нынешней Земной орбиты?
   Видно, что поражать рентгеновскими лазерами, как и "простыми" лазерами, собирались на начальной стадии запуска ракет, пока боеголовкам не отделилась от носителя).
   :)  Если экспозиция луча на объекте поражения 1 с то рентгеновский лазер дает десятикратное превышение этого.
   Утверждать что на 1000 км  рентгеновский лазер разрушит любое техническое сооружение обрушив  100 МДж на м2.
   Атакующий космический корабль при всем желании защитить броней от такой напасти (пускай даже теневой) будет КРАЙНЕ сложно.
   Такой лазер, фактически, своего рода линза, фокусирующая очень небольшую (думаю меньше 1%) энергии ядерного взрыва в направленный пучок рентгена.
     Рентгеновский лазер (ядерная бомба 400 Кт) поражал поднимающуюся над горизонтом советскую ядерную ракету с теми же примерно килотоннами.
   В случае ядерной войны (когда ракеты запускаются почти одновременно) это можно.
   В космосе ложная цель (надувная болванка) будет двигаться так же как и ударная цель до самого конца (если так не тормозит).
   Это для наших саморепликаторов те самые "витамины", которые, например, нужны для взрывной дейтериевой энергетики в котлах вспышечного сгорания (где минимум в 100 раз а скорей в 1000 будут использоваться эффективней!
   И если оно преодолимо, то пытаемся оценить вероятность межзвездной войны.
   Энергия взрыв в космосе выделяется  для грязного термояда (дейтерий-тритий):   80% - нейтроны, 16% -свет (в основном рентген).
   1 МТ термоядерный заряд деформирует (слегка поджарит) ядерный заряд внутри атакуемой боеголовки потоком нейтронов на дистанции ~3,5-2,5 км.
   Хотя для десантного корабля (который конечно же несет  ядерное топливо для торможения) это может быть болезненно.
   ) км\сек понятия брони и снаряда теряют смысл.
   3) Агрессор для начала имеет богатый запас "витаминов" (редких но ключевых материалов) поэтому находится в режиме не полной саморепликации, не должен тратиться на их добычу а сразу "наращивает мускулы".
   3) Агрессор для начала имеет богатый запас "витаминов" (редких но ключевых материалов) поэтому находится в режиме не полной саморепликации, не должен тратиться на их добычу а сразу "наращивает мускулы".
   Слава богу для энерго реакторов не нужны ураниды - кольцо дейтерий-гелий-3 плазмы вполне себе энергетическое сердце стандартной колонии в Оорте.
   Наоборот - из Оорта достаточно импульса меньше километра в секунду, что бы попасть во внутрение области Системы.
   Как относятся массы и интеллектуальная элита к идее ФИЗИЧЕСКОЙ возможности межзвездных войн?
   Попытка обсуждать физическую возможность межзвездной войны в рамках SETI (а где же еще?
   Физическая невозможность межзвездной войны - очевидность.
   Поэтому все, кому ЗДЕСЬ хотелось прикончить идею межзвездной войны на корню или по быстрячку с ней разобраться, пытались решение этой задачи любой ценой загнать в один из этих тупиков.
   Поэтому "голуби мира" не просто  пытаются столкнуть рассуждения о межзвездной войне в один из тупиков.
   С другой стороны, обороняющийся, в глубоком тылу благодаря мощным транспортным средствам (в основном железным дорогам) мог быстро к прорванному участку стянуть резервы.
   Война по Дуэ (истребление экономики противника с воздуха глубокими рейдами по 1000 бомбардировщиков за раз и по несколько килотонн фугасов и зажигалок на цель) это тоже не блицкриг.
   И возможно лучше всех вас вместе взятых знаю насколько маловероятна межзвездная война.
   Моя главная задача в ходе нашей игры здесь (открытым текстом): набросать правдоподобную модель межзвездной войны машин, в которой стороны действительно более-менее равны.
   Если кто помнит,  согласно общепринятой (скажем, марксистско-ленинской) философии нового времени (это все что начинается с эпохи просвещения) ВЕСЬ  исторический процесс рассматривается как стрела или восходящая спираль.
   Самые крупные даже "из железа" Легенда продолжала,  что использование этого страшного оружие (сжигавшего землю) запрещено каким-то полу-божественным правителем, после того как тот лицезрел (в слезах, как Будда) какое невиданное разрушение и опустошение оно сеет в радах неприятеля.
   Соотношение результат/затраты всегда давлело над технологиями войны и если затраты были высоки, технология не распространялась.
   Поэтому длительные периоды относительного застоя в истории биосферы Земли сменяются бурными эволюционными взрывами, которые опять выходят на длительное плато застоя.
   Она (война, военные технологии) всегда упирались макушкой в экономические возможностью своей цивилизации и ждали следующего попустительства.
   Если вы вникните в историю появления атомной бомбы, то поймет, что только сверхбогатые американцы могли позволить  попытаться создать себе такое дорогое  оружие (пустив на провода стратегический запас серебра  резервного банка!
   Как  оружие разрушения (рентабельное) в момент своего рождения атомная бомба не представляла из себя экономический абсурд.
   Чтобы ~10^21 Дж высокоточно впилились в цель, эти ~10^21 сначала ему надо сообщить в точке запуска какой-нибудь "катапультой".
    По живым ресурсам противника бить термоядерным - оно стерилизует, а по "Вечным" - экономичнее кинетикой - они к нейтронам и рентгену поустойчивей, меж звезд иначе не выжить.
   Тут много говорили, что цивилизациям нужны ресурсы и они будут захватывать планетные системы с ними, а особо ценными будут уран и другие делящиеся вещества.
   Количество ценных радиоактивных и просто тяжёлых элементов после взрыва сверхновой должно быть огромным.
   Система Сириуса обогащена тяжёлыми элементами в 7 раз по сравнению с солнечной, а ведь там только до белого карлика дело дошло.
   - либо все эти ресурсы сверхцивилизациям даром никому не нужны (либо нужны в ничтожных, намного меньших массы планеты количествах) - либо межзвёздные перелёты дороже, чем выгода от овладения этими ресурсами - либо цивилизации расположены слишком далеко друг от друга
   Третий вариант делает межзвёздные войны делом невозможным, второй - невыгодным, первый - бессмысленным.
   Допустим, мы хотим попасть из одной звёздной системы во вторую для войны.
   Но легко посчитать, что для ускорения ракеты массой в 100000 тонн до скорости в 1/2 света потребуется 75000 тонн топлива, в том числе 32500 тонн антивещества.
   Тогда площадь поражения единичным попаданием составляет 314м2.
   Скорей всего это двигател-плита интенсивно абляционно испаряющееся в ядерном пламени, например в факеле водно-солевой ракеты Зубрина.
   Теперь оценим радиус поражения 1 МТ ядерного заряда как 5 км (хотя выше давалась более скромные 3 км).
   Это в 3400 раз меньше чем поражающая площадь для фугаса на земном плоском поле боя.
   То есть ядерный взрыв при всей своей эффектной мощи все же является в 3400 раз "мельче" в космической войне, чем обычный фугасный снаряд на обычном поле боя.
   От начала торможения десантных кораблей (на дистанции 9 000 км) до опускания на грунт при 5g пройдет 600 секунд то есть чуть больше 10 минут.
   Потом пойдет высадка опять же под прикрытием роя (любые поползновения атаковать десантные корабли, скажем взлет  разеров, будут атаковаться той частью роя, что уже на подлете к поверхности + мощная постановка помех, разделение на ложные цели).
   Учитывая, что при этом  они будут  маневрировать разделяясь на ложные цели (скажем, каждый ударный элемент будет отбрасывать по 10 надувных ложных целей) задача в них попасть получается намного сложнее чем перехват советских баллистических ракет (каждая подлетала примерно пол часа была слепа и глупа, "неинтерактивна" с перехватчиками).
   Я уже говорил, что космические скорости получают некоторый качественный скачок, полностью изменяющий всё.
   Значит у нас летят элементы кинетические роя со скоростями более 3 км\сек.
   Несложный расчет показывает нижайшую эффективность атакующих снарядов при такой обороне.
   Причем превратившиеся в плазму снаряды уплотняют щит своим веществом.
   Система Сириуса обогащена тяжёлыми элементами в 7 раз по сравнению с солнечной, а ведь там только до белого карлика дело дошло.
   О необходимость в мегазапасах урана и плутония - это точка зрения Ганса.
   Допустим, мы хотим попасть из одной звёздной системы во вторую для войны.
   Но легко посчитать, что для ускорения ракеты массой в 100000 тонн до скорости в 1/2 света потребуется 75000 тонн топлива, в том числе 32500 тонн антивещества.
   Продукты реакции антиматерии в основном заряженные частицы, а не гамма-кванты (которые отразик как небыло чем так и нет).
   Но я например считаю что кинетическая энергия спутников Юпитера или Сатурна может оказаться куда дешевле.
   Сам же корабль (вернее разгонный носитель) либо является просто парусом (световым, микроволновым, магнитным) либо ионной ракетой с запасом топлива и коллектором (утилизирующим поступающую на него энергию).
   Форвард мудрил с разделяющимися парусами, но теперь общепринято что лучший способ - магнитный парашют (отцом считается Зубрин).
   То есть торможение о межзвездную среду без затрат топлива и энергии.
   Война тоже не предполагает звездолетов в миллионы тонн.
   Форвард собирался разгонять до 0.5с парус массой в 80 000 тонн.
   400 молотов для бомбардировки вражеской системы и 40 000 тонн -десантный флот фон-Нейманов захватчиков.
   Для запуска всего этого нужна (как считал Форвард) 45 000 ТВт катапульта (лазерная батарея у Меркурия).
   Например, он может обеспечить перевозки всему вашему космическому транспорту внутри (гонять туда сюда целую флотилию  межпланетных троллейбусов) и использоваться даже в астроинженерных целях (скажем для разумного терраформинга).
   То есть межзвездные путешествия в таком случае становятся побочным эффектом от деятельности космической цивилизации внутри своей системы.
   Это касается и обнаружения корабля на далёких расстояний, и определения его враждебных или мирных намерений, и потенциального боевого применения.
   В частности, если 0,5 скорости света и 100 тонн - это не среднее взятое наугад значение, а близкое к верхнему пределу исходя из разумных затрат, то и рассчитанные разрушительные последствия атаки - максимальные, а не средние.
   В частности, если 0,5 скорости света и 100 тонн - это не среднее взятое наугад значение, а близкое к верхнему пределу исходя из разумных затрат, то и рассчитанные разрушительные последствия атаки - максимальные, а не средние.
   И тем не менее тормозящие элементы всегда могут отстреляться от атакующих их просто сбросив перехватчики  на атакующего их противника.
   Несложный расчет показывает нижайшую эффективность атакующих снарядов при такой обороне.
   Причем превратившиеся в плазму снаряды уплотняют щит своим веществом.
   Считая что при 3 км/с  скорость 1 кг массы превращается в 1 кг ТНТ (по энергии), я для 30 км/с посчитал 1 кг как 10 кг ТНТ.
   Считая что при 3 км/с  скорость 1 кг массы превращается в 1 кг ТНТ (по энергии), я для 30 км/с посчитал 1 кг как 10 кг ТНТ.
   Такая броня легко пробивается низко(1-3 км\сек) скоростными ударниками, но фактически "взрывает" более скоростные.
   На обороняемый вами объект (предположительно база на Церере), из зенита летит вертикально вниз снаряд из цельного куска железа со скоростью 30 км/с.
   2) Определить энергию необходимую для испарения снаряда (Qнагрева+Qплавления+Qперегрева+Qиспарения) и подсчитать какой это процент от кинетической энергии снаряда.
   4) Определить расстояние, на котором должно произойти столкновение, дабы до поверхности долетело рассеянное облако газа (исходить из температуры испарения и  скорости снаряда после столкновения.
   И есть ли разница между видом кратера и плотностью ударникапри скоростях больших 5 км\сек.
   Снаряд превратится в пыль в течении 6,5/10000(скорость ударной волны в железе)=0,00065с и пролетит 19,5 метров- дальше полетит конус расширяющейся пыли (скорость её не изменится, но полетит она не туда, это уже обсуждено)
   Автоматическое обнаружение и уничтожение подлетающих противотанковых управляемых и неуправляемых ракет, противотанковых гранат
   Именно такая задача - поставить на пути "тонкую перегородку" на которую мой сверхбыстрый столб наткнувшись расплавится и испарится ударивши во объект конусом плазмы я вам и предлагал считать для "ЖКГ".
   Считаю перехватчик на отклонение  моего десятитонного столба с курса.
   Допустим, вы перехватывает его на высоте 100 км и хотите отклонить снаряд на 100 м в строну.
   На скорости 30 км/с моему снаряду до столкновения осталось лететь 3.3 с.
   То есть 10 кг снаряд вполне справится с задачей сбить с курса мой снаряд на такой дистанции.
   И в этом случае снаряд перехватчика тоже должен иметь двигатели и запас топлива (он это должен иметь в любом случае иначе вы так точно не попадете в цель ну никак).
   Поэтому перехватчик не просто рассчитывает сбить болванку с курса, но и "обездвижить ее", разрушить двигательную установку чтобы та не вернула снаряд на курс после столкновения с ни.
   Снаряд превратится в пыль в течении 6,5/10000(скорость ударной волны в железе)=0,00065с и пролетит 19,5 метров- дальше полетит конус расширяющейся пыли (скорость её не изменится, но полетит она не туда, это уже обсуждено)
   При скоростях ниже 3 км\сек - Вы правы и не сбить с курса "колонну" 6,5 метров высотой.
   Болванка перестанет быть бронебойной и вообще целой при подводе энергии на порядки меньшей, чем требуется для испарения всего "столба".
   Значит разъясняю непонятки - все объяснения Семенова годятся для скоростей "атмосферных" 1-2 км\сек.
   Но на скорости 3 км\сек взрыватся начинает сама толща снаряда, так как энергия выделяется сравнимая с тротилом при любом составе столкнувшихся тел.
   Желающие показать мне целые железные тела при скоростях столкновения больше 3 км\сек могут начинать поиски.
   На чугунную плиту размерами допустим 1000 х 1000 мм, толщиной 100 мм помещен заряд черного пороха в количестве 10 кг, взятый в насыпном виде без оболочки, при поджигании пороха при помощи, например, тлеющего фитиля, следует сильный хлопок, вспышка пламени достигающая в диаметре 1-3 м.
   При помещении на чугунную плиту того же размера 10 кг гремучей ртути и при ее воспламенении тем же фитилем, следует практически мгновенный переход горения, во взрывное горение и далее в детонацию, сопровождаемую бризантным действием, чугунная плита разлетается на достаточно мелкие осколки, поражающие окружающие предметы.
   В первом сообщении  говорили о скорости 150 000 км/сек.
   Какой смысл учитывать ударную волну скоростью в 10 км/сек.
   В первом сообщении  говорили о скорости 150 000 км/сек.
   Какой смысл учитывать ударную волну скоростью в 10 км/сек.
   Мы Молот (релятивистскую бомбу, R-бомбу) уже не обсуждаем.
   Агрессор прежде чем высаживаться в систему, будет атаковать мирные объекты такими Молотами.
   Рой может вылетать на небольшой скорости (5-10 км/с) но, падая внутрь гравитационной ямы, по вытянутому эллипсу он разгоняется.
   Закон сохранения импульса вынь да положь.
   Рассыпается колона (сжатая с запредельным давлением то  есть от вашего "не рассчитываемого" бризантного удара) или испарится от выделившейся энергии?
   Если атакующий снаряд сбился с курса или начал крутится на этой высоте, то восстановить курс он уже не успеет.
   Надо ПРОСТО бить по подлетающей гранате (если перехватчик - граната толкающая столб в бок) не давая ей детонировать у ракеты.
   Скажем, разгоняя перехватчик до 2-3 км/с.
   Если атакующий снаряд сбился с курса или начал крутится на этой высоте, то восстановить курс он уже не успеет.
   Надо ПРОСТО бить по подлетающей гранате (если перехватчик - граната толкающая столб в бок) не давая ей детонировать у ракеты.
   Задача изменена - надо лом 30 км\секундный не испарять , а ломать, а условия ломания я Вам показал, что на порядки менее энергетичны.
   Такой парадокс - то что движется со скоростью позволяющей выделится больше энергии , чем содержится в том же количестве химической взрывчатки - не может проникнуть вглубь цели и десятиметровая-стометровая толща вполне защищает от такого дешевого оружия.
   Агрессор прежде чем высаживаться в систему, будет атаковать мирные объекты такими Молотами.
   Скажем, разгоняя перехватчик до 2-3 км/с.
   Столкновение даже с весьма маленьким предметом превратит его в кучу отдельных фрагментов, представляющих на порядки меньшую угрозу.
   Рой может вылетать на небольшой скорости (5-10 км/с) но, падая внутрь гравитационной ямы, по вытянутому эллипсу он разгоняется.
   Часть плазмы от удара объекта в ядро  вылетит в нужные, дозировано открытые люки, и тем самым направит сферу в заранее вычисленную точку встречи со следующим объектом.
   Сложные кинетические агрегаты набитые тонкой электроникой и системами управления это и есть ДЕШЕВОЕ оружие.
   Потому что для производства этой миллиона штук этой электроники нужны граммы редких металлов и килограммы нередких и кристаллического кремния.
   А вот тонну даже простого урана или тория добыть на занюханном астероиде в Койпере который, в основном из кремния и углерода или железа и никеля - это действительно запредельно ДОРОГО для них.
   На обороняемый вами объект (предположительно база на Церере), из зенита летит вертикально вниз снаряд из цельного куска железа со скоростью 30 км/с.
   Кинетическая энергия снаряда E=M*v^2/2 (чтобы получить джоули не забыть перевести тонны в килограммы, а километры/с в метры/с!
   2) Определить энергию необходимую для испарения снаряда (Qнагрева+Qплавления+Qперегрева+Qиспарения) и подсчитать какой это процент от кинетической энергии снаряда.
   Нам нужна теплота плавления: P= 247100 Дж/кг (перевожу в джоули сразу!
   Нам нужна теплота испарения: W=6088 000 Дж/кг
   нагрева - это энергия которую надо вложить в столб чтобы просто нагреть нашу болванку до температуры плавления:
   Н если быть совсем умным (до вредности), нам тогда температура плавления вообще не нужна была с самого начала (только сейчас и увидел):
   Если вы совсем уже "умный" и пишете диссертацию (где надо побольше всяких красот) или педагог младших классов, то неприметно построить круговую диаграмму показывающую соотношение энергий нагрев-плавление-испарение, на которой наглядно видно, что испарение - львиная доля энергии.
   То есть, выделив  всего 1,7% кинетической энергии несущегося к цели столба, мы его испарим к едрене фене.
   Детки, у которых на носу толстенные очки, теперь втихаря, для себя  могут построить красивый график (y=A/x^2), показывающий как изменяется доля энергии необходимой для плавления снаряда с падением или увеличением его скорости.
   В этой идеализации сохраняется импульс:
   Выражение в квадратных скобках коэффициент преобразования кинетической энергии в тепловую.
     Вся энергия снаряда превращается в тепло E~Q. Тот же Молот столкнувшись с Землей, например.
   Мы уже знаем, что для того чтобы испарить наш столб нам нужно превратить в тепло лишь 0.017-ую часть его кинетической энергии.
   174 кг - это МИНИМУМ, который должен встретится на пути чтобы испарить столб.
   И вообще расчет того, какой толщины должны быть внешняя оболочка двойной брони всех космических кораблей.
   Эта часть  заберет импульс и кинетическую энергию у снаряда.
   Я прикинул, какой же диаметр получится для 200 кг зонтика толщиной в 0.5мм?
   Либо мы ставим на пути столба 8-и метровый зонтик толщиной в 0.5мм стали и наш столб бахнув в него расколется на кусочки (которые с той же скоростью полетят по тому же курсу и устроят там хороший град).
   174 кг - это МИНИМУМ, который должен встретится на пути чтобы испарить столб.
   174 кг - это МИНИМУМ, который должен встретится на пути чтобы испарить столб.
   174 кг - это МИНИМУМ, который должен встретится на пути чтобы испарить столб.
   Облака Оорта у звезд в окрестностях солнца пересекаются по современным понятиям.
   Облака Оорта у звезд в окрестностях солнца пересекаются по современным понятиям.
   И какая связь между вероятностью беспрепятственного долета молота и конфигурациями облаков Оорта?
   А от размеров - зависит и сильно, а поскольку свободного космоса между звездами няма, то мона считать, что летит оно в сплошном Оорте.
   - ложные цели пришельцев будет сносить солнечным ветром, это будет заметно - головки трудно засечь,  потому что мешает земная поверхность, а гуманоиды как на ладошке - ложные цели пришельцев будет сносить солнечным ветром, это будет заметно
   4) Определить расстояние, на котором должно произойти столкновение, дабы до поверхности долетело рассеянное облако газа (исходить из температуры испарения и  скорости снаряда после столкновения.
   Мы можем считать, что облако покоится, а астероид приближается к нему со скоростью почти 30 км/с и через 0.68с в него (облако) врежется.
   В нашем случае это температура испарения железа 3134 K м0 - масса молекулы газа (в кг!
   На самом деле у разных молекул будет разная скорость описываемая распределением Максвелла, но мы примем, что в среднем края облака разлетаются со скоростью 1 км/с во всех направлениях.
   Но, когда все это влепится в астероид, на его поверхности образуется окружность поражения диаметром в те же полтора километра.
   Посчитаем ее площадь пи()*D^2/4 и зная (из предыдущей задачи) новую скорость и новую массу облака высчитаем его кинетическую энергию (без тепловой):
   И равномерно распределив эту кинетическую энергию по площади поражения получим.
   В принципе, теперь можно сравнивать нашу плотность энергии, скажем, с плотностью энергии в пятне рентгеновского лазера.
   На высоте 1 км получаем 869МДж/м2 в пятне диаметром 81 метр.
   На высоте 500 м получаем 3,4 ГДж/м2 (это уже смертельно) в пятне 41 м в диаметре.
   То есть, если перехватчик распыляет болванку, то ее нужно распылять до высоты 1 км чтобы рассеять ее энергию до более-менее безопасной плотности.
   Если мы запускаем перехватчик со скоростью 1 км/с и перехватываем снаряд на высоте 20-10 км, то и радиус образованного защитного купола будет того же порядка.
   В зенит выстрел идет под 90 градусов и перехват осуществляется в 20 км над поверхностью.
   Синус 30 градусов - 1/2  то есть перехват за те же 20 секунд (прямой полет те же 20 км) будет на высоте 10 км от поверхности и на дистанции  косинус 30 градусов ~ 17 км.
   174 кг - это МИНИМУМ, который должен встретится на пути чтобы испарить столб.
   Очевидно, что боле легкому перехватчику куда проще, хотя ему и реагировать на маневры противника надо быстрей (есть временная задержка между совершением маневра и его обнаружением и расчетом новой позиции встречи).
   Ганс, здесь увеличение габаритов перехватчика (скажем зонтик какой раскрыт метров 10 или даже 100) ничего не дает.
   ) Цель повреждена, испарение перехватчика и цели с одной стороны придает той боковой импульс и цель не может уже восстановить прицел (ей надо попасть в пределах 10-100 метров!
   Чем точней предварительный прицел, тем меньше топлива потребуется на корректировку курса и тем больше свобода маневра перехватчику, а значит и вероятность поражения цели.
   Перехватчик ведь 200 кг тонкого оборудования: баки, двигатели, оптика, электроника.
   Тяжелый снаряд поражает крупный, важный стратегический объект на поверхности (скажем, люки шахт разеров).
   Как только они засветятся, на них как рой пчел повалят более мелкие (от 1 кг до 100 кг) самонаводящиеся снаряды с той же скоростью 30 км/с.
   Агрессор не обязательно атакует со звезды, которая находится в плоскости эклиптики данной системы и уж не в плоскости вращения планеты, поэтому ему может достаться для атаки, скажем, один полюс планеты.
   Если речь идет о планете с атмосферой, о гравитационной яме, то единственное, ради чего ее бомбят - террор.
   И, скажем, такие ключевые объекты обороны как разеры  вообще могут  стартовать с теневой (опять же по отношению к радианту атаки) стороны.
   Всякие там лазеры и прочие "лучи смерти" с технологической точки зрения  вещи очень не приспособленные для войны.
   Всякие там лазеры и прочие "лучи смерти" с технологической точки зрения  вещи очень не приспособленные для войны.
   В принципе, для разгона болванки или накачки лазера нужна та же энергия.
   Что-то мне непонятна идея репликаторов в облаке Оорта и в поясе Койпера.
   Из каких материалов и на какой энергии они наладят там производство несколькометровых стальных зондов и как будут разгонять их до скорости 30 км/с?
   Ведь начиная с орбиты Сатурна, основной материал мелких космических тел - вода.
   На поверхности объектов пояса Койпера обнаружены водяной и метановый лёд и продукты разложения метана.
   Крупные объекты пояса Койпера, по-видимому, имеют силикатное ядро, упрятанное под многокилометровой ледяной оболочкой.
   Комета Галлея проходит путь от пояса Койпера до Земли за 76 лет.
   Но двигатели и топливо тогда будут составлять значительную часть массы зонда.
   Предлагаю также рассмотреть, подойдёт ли в качестве эффективного оборонительного средства от атаки репликаторов тот самый многотераваттный излучатель, которым собирались запускать межзвёздные корабли.
   http://russian.lifeboat.com/em/arrestor.pdf ($2) утверждал на 17 странице этой темы, что самым лучшим средством торможения межзвёздного корабля будет предложенный Зубриным магнитный парус (магнитный парашют).
   же предложил испльзовать для войны корабль массой 80000 тонн движущийся со скоростью 1/2 света, который разделяется пополам и половина его, напичканная репликаторами, тормозится магнитным парусом, а вторая половина, с молотами, летит без торможения.
   Подсчитаем приближённо (хотя я и не специалист по расчётам межзвёздных двигателей, но раз уж никто другой не рассчитал эту ситуацию), можно ли будет обнаружить эту тормозящую половину по её излучению заранее, чтобы начать военные действия против неё до того, как репликаторы начнут размножаться.
   Характерный размер магнитного паруса 64 км, согласно
   Тогда  объём, покрываемый магнитным парусом в секунду, будет при скорости в 1/2 скорости света равен 150000 * 100 * 100 = 1,5* 10^9 км^3 = 1,5*10^18 м^3
   Половина корабля массой 40000 тонн для торможения должна рассеять 4*10^7 кг * (1,5*10^8 м/с)?
   Поскольку характерное время торможения магнитным парусом при межзвёздном полёте порядка 15 лет, согласно http://www.andrews-space.com/images/videos/PAPERS/Pub-InterstellarTransportation(200307).
   Поскольку в начале торможения энерговыделение будет больше 0,95*10^15 Дж/с, то при использовании этого значения мы получим заниженную оценку возможности дальнего обнаружения зонда.
   масса атома водорода согласно http://www.sci.aha.ru/ALL/b3.htm ($2) 1.67*10^ -27 кг
   Значит на 1 атом межзвёздного водорода приходится 0,95*10^15 Дж * (1.67*10^ -27 кг / 1,5*10^ -3 кг)  = 1,06*10^ -9 Дж рассеиваемой в секунду энергии.
   При ионизации атома водорода нашим магнитным тормозом половина энергии = 0,53*10^ -9 уйдёт к электрону, половина к протону.
   Тогда по формуле отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Синхротронное_излучение ($2) угол конуса, в котором будет распространяться энергия синхротронного излучения, равен
   Этот конус, разумеется, будет направлен к звезде-цели полёта в силу закона сохранения импульса.
   Тогда характерный размер области пятна от синхротронного излучения электронов в звёздной системе цели составит (с учётом того, что синус малых углов примерно равен самому углу) 3,54*10^16 * 1,54*10^ -4 = 5,45*10^12 м, то есть несколько десятков а.
   Плотность энергии синхротронного излучения электронов в пятне составит
   Таким образом, обнаружить тормозящий с помощью магнитного паруса зонд с репликаторами на расстоянии порядка светового года будет невероятно легко, причём на организацию обороны останется порядка 15 лет.
   Более того, другая половина (с молотами) долетит до цели через 2 года после начала торможения и через год после того, как излучение от торможения дойдёт до цели, что оставляет достаточно времени для организации обороны: можно попробовать уничтожить или отклонить молоты на подлёте, облучая их многотераваттным лазером либо разгоняя в их направлении тем же лазером оборонительный зонд.
   Я подозреваю также, что и другие системы торможения дадут сходную мощность демаскирующего излучения, что поставит крест на идее захвата обитаемых систем репликаторами.
   Кроме-того, тормозящаяся система может тормозить не прямо к звезде, а по касательной к ней, чтобы попасть в облако Оорта системы.
   Кроме-того, тормозящаяся система может тормозить не прямо к звезде, а по касательной к ней, чтобы попасть в облако Оорта системы.
   Я Семенову это давно объяснял - нет возможности замаскировать управление "молотом", а без управления он не попадет.
   Кроме-того, тормозящаяся система может тормозить не прямо к звезде, а по касательной к ней, чтобы попасть в облако Оорта системы.
   Я Семенову это давно объяснял - нет возможности замаскировать управление "молотом", а без управления он не попадет.
   Поток солнечной радиации может быть усилен линзами Френеля, которые делаются из вполне доступной органики.
   Свободный (атомарный) кислород получается путём фотодиссоциации водяного льда и присутствует в атмосферах крупных ледяных лун.
   А "Феникс" на торможение магнитным парусом переводить не думаете?
   А "Феникс" на торможение магнитным парусом переводить не думаете?
   Если их и нет, энергию можно передавать излучением с околонептунового генератора (лучше лазером, чем микроволнами: КПД преобразования ниже, зато не требуется передатчик километровых размеров).
   А "Феникс" на торможение магнитным парусом переводить не думаете?
   Если их и нет, энергию можно передавать излучением с околонептунового генератора (лучше лазером, чем микроволнами: КПД преобразования ниже, зато не требуется передатчик километровых размеров).
   Если их и нет, энергию можно передавать излучением с околонептунового генератора (лучше лазером, чем микроволнами: КПД преобразования ниже, зато не требуется передатчик километровых размеров).
   Я пришел к выводу, что оборона астероида должна состоять их крупных (размером с танк) роботов-попрыгунчиков (перемещаться по астероиду лучше перелетая с точки на точку, прыгать).
   Есть два эффективных способа разгона вех видов перехватчиков: для тяжелых перехватчиков ракеты на твердом топливе для легких - пушки типа "шилка".
   Kweni же озадачил меня вопросом о времени путешествия из пояса Койпера внутрь системы и расчетом  добавочной скорости.
   Но больше всего меня, как межзвездного милитариста озадачил вопрос связанный с тем, что в Поясе Койпера ничего кроме льда то нет!
   В принципе, для разгона болванки или накачки лазера нужна та же энергия.
   Вот, например, астероид на котором идет разработка ценного сырья (скажем того же урана) - достойный объект атаки и захвата.
   Кроме-того, тормозящаяся система может тормозить не прямо к звезде, а по касательной к ней, чтобы попасть в облако Оорта системы.
   За время пассивного полета молоты уйдут далеко вперед и к  тому моменту когда молоты нанесут  УЖЕ удар десант только включит двигатели на торможение.
   Или пускай мой молот с двигателем будет иметь массу 12 или 13 тонн.
   Каждый снаряд надо вести по лазерному лучу в точку упреждения с точностью до сантиметра (активную систему самонаведения на каждый снаряд ставить будет дорого и глупо но двигатели ему нужны хоть ты тресни).
   Пока неизвестно, из чего состоят астероиды в поясе Койпера, но ясно, что в их строении главную роль должны играть льды различного вида (водный, азотный, метановый, аммиачный, метаноловый - спиртовой, углекислый - "сухой лед" и др.
   Анализ выброшенного во время столкновения зонда и кометы Темпеля-1 вещества показал, что она содержит 33% ферросилита, минерала состоящего из железа и кремния, и 17% оливина, состоящего из магния и железа.
   Учёные предполагают, что различия в химическом составе объектов могут быть связаны с тем, что комета Темпеля-1 претерпела множество столкновений с другими космическими объектами.
   По другой версии, кометы могли с самого начала иметь разный состав, причем одна из них могла появиться в результате разрушения более крупного космического тела.
   Согласно современным данным кометные ядра представляют собой ледяные образования, состоящие в основном (около 90 %) из водяного льда.
   Но ясно, что лед комет кроме водорода и кислорода богат на углеродом и азот.
   Очевидно, добыча ценных веществ в ядре кометы будет состоять в плавлении льда в жидкую фазу.
   То есть нагрев льда до  +1С или 274 К. В процессе этого газы выделятся (а это бесценный для химии аммиак и углекислый газ), пылинки осядут на дно.
   Допустим температура на поверхности кометы в поясе Койпера 12 K.
   Теплоемкость водяного льда: 2100 Дж/К/кг.
   То есть для извлечения 100 г исходного сырья (и грамм 200 газов), харвейстер на поверхности кометы должен расплавить 1 кг льда (я не считаю поправку на включения их теплоемкость куда ниже поэтому считаем весь кг водой.
   Теперь интересно было бы сравнить эти затраты с энергией необходимой для разложения того же оливина или ферросиликатов на компоненты их составляющие.
     Но сначала мы должны нагреть кварц до температуры плавления 2950 С (+274 он уже получил в процессе сепарации) Это 131 КДж/моль.
   Для добычи полезных веществ из кометного льда потребуется на ~30% энергии больше чем для добычи этих же  материалов из астероидов.
   Если процессы разделения железа, магния и кремния происходят при температурах в 1000 градусов, то такое  оборудование неизбежно придется ОХЛАЖДАТЬ (любое оборудование работающее против энтропии - тепловая машина и ей нужен холодильник).
   Напротив, добыча ресурсов на кометах при низких температурах пояса Койпера будет отличатся невиданной (здесь на Земле или у Земли) эффективность.
   Если перевести эту энергию (высококачественную изначально, разумеется) в кинетическую энергию то каждому этому килограмму можно было бы сообщить скорость чуть больше 6 км/с.
   Если учесть, что стартовая скорость (об этом чуть позже) из Койпера должна быть ~ 20 км/с то затраты на постройку армии вторжения составят ~ 10%  от энергозатрат на запуск (само вторжение)!
   При стоимости вторжения (постройка+запуск) 220 МДж/кг мы получаем цену за одно межпланетное нападение 6,6*10^15 Дж.
   Теперь можно попробовать посчитать, скажем, линзу Френеля, которая соберет такую мощность.
   Термоядерный реактор на дейтерий-дейтериевых термоядерных бомбах придуманный умниками из Снежена.
   десант только включит двигатели на торможение.
   У всех управляемых снарядов есть незаметный Семенову компонент - атмосфера.
   Так и не указано, чем это 1 тонна двигателя с рабочим телом может существенно управлять 8-9 тоннами на 30 кликах в вакууме, да еще на участке прохода ПРО цели , то есть 30 мегаметров.
   Открыто расположенные цели легче и дешевле поражаются роем дроби и труднее защищаются от неё же.
   Ну и не раскрыта добыча урана и наработка плутония для запалов во взрывореакторах - без них бомбы взрывать термоядерные не получится.
   Вот, например, астероид на котором идет разработка ценного сырья (скажем того же урана) - достойный объект атаки и захвата.
   Вспомним, что приливное действие Юпитера раскололо комету Шумейкер-Леви практически на пределе Роша - это означает, что комета сохраняет целостность только из-за самогравитации, никакие упругие силы её не скрепляют.
   Если наш десант долетел до Солнечной системы, затормозившись от 0,1 с, значит, у него на борту есть достаточно мощный источник энергии (термоядерной или какой угодно ещё).
   Если этот источник проработал десятки-сотни лет в межзвёздной пустоте, ничто не мешает ему проработать столько же в поясе Койпера.
   Наверно, не очень корректно так сравнивать, все-же астероиды получали удары от тел сравнимых по массе и скорости, у нас несколько по другому?
   Наверно, не очень корректно так сравнивать, все-же астероиды получали удары от тел сравнимых по массе и скорости, у нас несколько по другому?
   :-))))))) , ваш расчёт по добыче веществ из ядра кометы в корне ошибочен - вы неверно использовали величину стандартной энтальпии образования.
   Вещества становятся термодинамически неустойчивыми и приобретают способность вступать в химическую реакцию, если в процессе реакции свободная  энергия Гиббса  уменьшается: dG = dH - T*dS <0, где dG изменение  энергии   Гиббса , dH изменение энтальпии, dS изменение энтропии в ходе реакции, T температура.
   Далее уже можно вернуться к вашей схеме расчета и определить, сколько потребуется затратить энергии, чтобы нагреть оливин до указанной температуры, учитывая теплоёмкость и фазовые переходы вроде плавления.
   Впрочем, все эти мои рассуждения касаются количественных трудностей добычи материала из пояса Койпера.
   Обороняющиеся купаются в лучах близкого солнца, к их услугам ближний пояс астероидов, в котором встречаются глыбы из уже готового железо-никелевого сплава вроде знаменитой Клеопатры - никаких сложных многостадийных процессов не надо, знай откалывай куски и штампуй что хочешь, также к их услугам ресурсы всех внутренних планет.
   Атакующие ютятся на одной жалкой комете, получая в 1600 раз меньше солнечной энергии на единицу площади и вынужденные добывать материалы из вкраплений пыли и сложным образом перерабатывать их.
   Единственные преимущества атакующих - произведенные молотками 15 лет назад разрушения (которые наверняка уже восстановлены трудолюбивыми роботами) и более простое охлаждение.
   Обороняющиеся купаются в лучах близкого солнца, к их услугам ближний пояс астероидов, в котором встречаются глыбы из уже готового железо-никелевого сплава вроде знаменитой Клеопатры - никаких сложных многостадийных процессов не надо, знай откалывай куски и штампуй что хочешь, также к их услугам ресурсы всех внутренних планет.
   Атакующие ютятся на одной жалкой комете, получая в 1600 раз меньше солнечной энергии на единицу площади и вынужденные добывать материалы из вкраплений пыли и сложным образом перерабатывать их.
   Единственные преимущества атакующих - произведенные молотками 15 лет назад разрушения (которые наверняка уже восстановлены трудолюбивыми роботами) и более простое охлаждение.
   Можно, конечно объяснить, что общая масса тел пояса Койпера приближается к массе земли, (что ЕМНИП в 25 раз больше массы внутреннего пояса астероидов),  -что в основном тела те больше самого крупной недопланеты внутреннего пояса - Цереры и уже имеют некоторую дифференциацию полезных ископаемых,  -что незамеченные сразу, налетчики через некоторое количество времени займут тела с гораздо большим количеством ресурсов, чем имеют внутренние планеты, с меньшим сопротивлелением более глубокой гравитационной ямы.
   Комета Галлея проходит путь от пояса Койпера до Земли за 76 лет.
   Но двигатели и топливо тогда будут составлять значительную часть массы зонда.
   Была бы энергия на получения такой ледяных глыб кислорода и водорода.
   Давайте  предположим, что орбита атаки (где расположен атакуемый астероид) - 3 а.
   Идеальная с точки зрения экономии энергии будет гамоновская орбита.
   То есть, стартовав из пояса Койпера со скоростью всего 2 км/с вы падая на Солнце прибываете к месту атаки со скоростью 23,3 км/с.
   Сваливаетесь врагу на голову используя тот факт что он находится в гравитационной яме.
   Вообще то высчитать прирост энергии при падении в гравитационную яму можно куда проще.
   Поэтому отправься из пояса Койпера агрессорам ради экономии времени (а им это критично) надо уже иметь значительную скорость.
   Стартуя из Койпера на скорости 20 км/с, агрессор достигнет пояса астероидов со скоростью в два раза большей чем при старте - 43 км/с.
   Если вы стартуете с меньшей скорость, скажем 10 км/с, то получаете в точке атаки ожидаемые 33 км/с.
   Вы получаете за счет гравитации трехкратный прирост скорости (а не двукратный) и кинетической энергии девятикратный (а не четырехкратный).
   Поэтому, если вы хотите сэкономить, то либо должны высадится в Систему ближе чем Койпер (а это нежелательно так как более близкие тела скорей всего уже "заняты") либо первой атакой атаковать более удаленные от Солнца цели.
   Например, атакуя систему Сатурна из Койпера вы можете либо стартовать на тех же 20 км/с и  быть там уже через 6 лет со скоростью 31 км/с.
   Либо относительно экономично стартовав на 15 км/с и быть там через 8 лет на скорости 26 км/с.
   Как видите, внешние планеты атаковать не очень удобно потому что там края гравитационной ямы еще пологие и разгон за счет падения снаружи внутрь получается небольшой, а преодолеваемые расстояния - огромны.
   А вот после Юпитера, края гравитационной ямы быстро искривляются вглубь, а расстояния становятся в общем то мизерными.
   Наверняка есть весь необходимый ему набор элементов (фон-Нейман таки замкнет свой графа саморепликации и по "витаминам").
   С Сатурна уже можно стартовать на 13 км/с чтобы через 2 года упасть в пояс астероидов (скажем на разбитую нами Цереру) с почти расчетными 31 км/с
   Они могут сэкономить от 9 до 4-х раз в энергии но все равно, ограниченные рамками времени, они вынуждены летать по внешней части системы быстро с большими затратами энергии на разгон.
   Предлагаю также рассмотреть, подойдёт ли в качестве эффективного оборонительного средства от атаки репликаторов тот самый многотераваттный излучатель, которым собирались запускать межзвёздные корабли.
   Можно, конечно объяснить, что общая масса тел пояса Койпера приближается к массе земли
   что в основном тела те больше самого крупной недопланеты внутреннего пояса - Цереры и уже имеют некоторую дифференциацию полезных ископаемых из-за каковой дифференциации вся пыль и прочие тяжёлые минералы, которые нужны, находятся в центре, под тысячекилометровой толщей кристально чистого льда.
   Но с момента бомбардировки прошло уже 15 лет торможения репликаторов + время размножения и сборки атакующего флота + 15 лет полёта флота внутрь системы.
   Если ваш атакующий флот роботы собрали, скажем, за 5 лет, то почему бы роботам обороняющейся стороны за те же 5 лет не собрать заново супермегалазер?
   Можно, конечно объяснить, что общая масса тел пояса Койпера приближается к массе земли
   -что в основном тела те больше самого крупной недопланеты внутреннего пояса - Цереры и уже имеют некоторую дифференциацию полезных ископаемых из-за каковой дифференциации вся пыль и прочие тяжёлые минералы, которые нужны, находятся в центре, под тысячекилометровой толщей кристально чистого льда.
   , ваш расчёт по добыче веществ из ядра кометы в корне ошибочен - вы неверно использовали величину стандартной энтальпии образования.
   А вот если в кометах пояса Койпера  еще более чистый лед, скажем, там на самом деле меньше 1% пыли, тогда все становится на порядок сложнее (речь ведь идет именно о порядках!
   Залежи особо грязного льда могут быть локализованы (что, скажем, обусловлено историей кометы) на относительно чистом ядре.
   Впрочем, все эти мои рассуждения касаются количественных трудностей добычи материала из пояса Койпера.
   Не в том смысле, что наши роботы будут как роботы-трансформеры из модной киношки превращаться из "железного дровосека" в "супертачку", а в том, что они могут в широких пределах подстраивать технологию саморепликации под доступные им ресурсы.
   Вспомним, что приливное действие Юпитера раскололо комету Шумейкер-Леви практически на пределе Роша - это означает, что комета сохраняет целостность только из-за самогравитации, никакие упругие силы её не скрепляют.
   Если наш десант долетел до Солнечной системы, затормозившись от 0,1 с, значит, у него на борту есть достаточно мощный источник энергии (термоядерной или какой угодно ещё).
   Если этот источник проработал десятки-сотни лет в межзвёздной пустоте, ничто не мешает ему проработать столько же в поясе Койпера.
   Но с момента бомбардировки прошло уже 15 лет торможения репликаторов + время размножения и сборки атакующего флота + 15 лет полёта флота внутрь системы.
   Если ваш атакующий флот роботы собрали, скажем, за 5 лет, то почему бы роботам обороняющейся стороны за те же 5 лет не собрать заново супермегалазер?
   У всех управляемых снарядов есть незаметный Семенову компонент - атмосфера.
   Так и не указано, чем это 1 тонна двигателя с рабочим телом может существенно управлять 8-9 тоннами на 30 кликах в вакууме, да еще на участке прохода ПРО цели , то есть 30 мегаметров.
   Пуля выстреливается двигатель включается и система приоткрыавя-закрывая сопла все время меняет тангенциальную скорость снаряда в обеих плоскостях.
   Чтобы сообщить 0.1кг скорость 200м/с надо (по простому закону сохранения импульса ибо масса топлива, сейчас увидитеЮ - ничтожна) понадобится 0.02 кг топлива.
   пуля должна содержать 20-40 г ракетного топлива что бы улететь на 100 метров в сторону от своего первоначального курса в каждой из плоскостей.
   Открыто расположенные цели легче и дешевле поражаются роем дроби и труднее защищаются от неё же.
   Ну и не раскрыта добыча урана и наработка плутония для запалов во взрывореакторах - без них бомбы взрывать термоядерные не получится.
   Количество урана-238 из которого там же в котлах нарабатывается оружейный плутоний для дейтериевой энергетики нужен в "витаминных" количествах.
   Там вроде 3 тонны 238-го достаточно было для жизни "города" в течение десятилетия (кажется 6 GW тепловая мощность реактора).
   Но все равно тогда вопрос открыт: СКОЛЬКО процентов пыль (ко льду) обнаружили на этой чертовой комете?
     Это энергетический ресурс и очень ценный ресурс в условиях космического термоса.
     Это энергетический ресурс и очень ценный ресурс в условиях космического термоса.
   Явно он пережил мощное столкновение и должен представлять собой слабосвязанную кучу осколков.
   Как только начались прямые измерения, оказалось, что спектральные аналоги поверхности ввиде метеоритов гораздо плотнее, чем астероид в целом.
   утверждал на 17 странице этой темы, что самым лучшим средством торможения межзвёздного корабля будет предложенный Зубриным магнитный парус (магнитный парашют).
   же предложил испльзовать для войны корабль массой 80000 тонн движущийся со скоростью 1/2 света, который разделяется пополам и половина его, напичканная репликаторами, тормозится магнитным парусом, а вторая половина, с молотами, летит без торможения.
   О межзвездной войне.
   Характерный размер магнитного паруса 64 км, согласно
   При массе полезной нагрузки в 100 тонн, магнитный парашют имеет 100 км в диаметре.
   Для более тяжелых судов (в десяти тысяч тонн) нужен и парус соответственно в 500 - 1000 км в диаметре.
   Тогда  объём, покрываемый магнитным парусом в секунду, будет при скорости в 1/2 скорости света равен 150000 * 100 * 100 = 1,5* 10^9 км^3 = 1,5*10^18 м^3
   Форвард  утверждает, что даже  для солнечного ветра площадь охватываемая полем токовой петли магнитного паруса не менее чем в 100 раз больше  площади самой петли.
   Таким образом, даже если брать парашют всего в 100 км  диаметром, то секундный объем, охватываемый магнитной короной (не самим парусом!
   Половина корабля массой 40000 тонн для торможения должна рассеять 4*10^7 кг * (1,5*10^8 м/с)^2/2 = 4,5*10^23 Дж энергии.
   Поскольку характерное время торможения магнитным парусом при межзвёздном полёте порядка 15 лет, согласно [url]http://www.andrews-space.com/images/videos/PAPERS/Pub-InterstellarTransportation(200307).
   При тормозной массе в 76.6 тонн (последняя колонка) диаметр паруса всего 8 км.
   А выше приведена схема, где видно, что магнитный парашют - обод паруса.
   Но в презентации Зубрина (см выше) при примерно той же массе ПН и диаметре в 10 раз больше (100 км), время торможения получается примерно в 10 раз меньше.
   Всем ясно, что скрыть появление тормозящего звездолета да еще и такой массы будет крайне сложно даже от нас, теперешних Землян.
   Поскольку в начале торможения энерговыделение будет больше 0,95*10^15 Дж/с, то при использовании этого значения мы получим заниженную оценку возможности дальнего обнаружения зонда.
   В начале торможения (когда мощность  максимальна) на парашют за секунду налетает столько-то грамм водорода с 0.5с.
   Значит на 1 атом межзвёздного водорода приходится 0,95*10^15 Дж * (1.67*10^ -27 кг / 1,5*10^ -3 кг)  = 1,06*10^ -9 Дж рассеиваемой в секунду энергии.
   При ионизации атома водорода нашим магнитным тормозом половина энергии = 0,53*10^ -9 уйдёт к электрону, половина к протону.
   [/quote]Тогда по формуле отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Синхротронное_излучение ($2) угол конуса, в котором будет распространяться энергия синхротронного излучения, равен  для излучения протонов 1.67*10^ -27 *(3*10^8 м/с)?
   Этот конус, разумеется, будет направлен к звезде-цели полёта в силу закона сохранения импульса.
   Любая заряженная частица налетая на магнитное поле начинает вращаться.
   Еще на стадии торможения (мы опять в системе отсчета зеркала) частица двигающаяся по своему ларморовскому радиусу  начнет  синхротнонно излучать.
   А вся погашенная за счет такого торможения энергия звездолета превратится в радиоизлучение.
   Но, джает  предположив худшее (и малореальное)  причем тут тогда импульс и конус которым вы "фокусируете" всю эту энергию на Землю?
   То есть конус синхротронного излучения вращается в плоскости токовой петли зеркала и светит куда угодно, но меньше всего в сторону цели!
   Тогда характерный размер области пятна от синхротронного излучения электронов в звёздной системе цели составит (с учётом того, что синус малых углов примерно равен самому углу) 3,54*10^16 * 1,54*10^ -4 = 5,45*10^12 м, то есть несколько десятков а.
   Плотность энергии синхротронного излучения электронов в пятне составит
   На самом же деле основная мощность пятна размажется в плоскости зеркала и на цель попадет очень немного.
   Если мы с Гансом спорили о том, когда увидят светящийся лоб Молота диаметром 20 м, то что говорить о торможении гигантского тяжеленного звездолете с зеркалом в 1000 км?
   Для особо ръяных - это не стол очевидно для Молота, потому что он не тормозит, имеет малы поперечные размеры (заметность), не излучает, а если корректирует свой курс (излучат) то малой мощностью и короткое время.
   Таким образом, обнаружить тормозящий с помощью магнитного паруса зонд с репликаторами на расстоянии порядка светового года будет невероятно легко, причём на организацию обороны останется порядка 15 лет.
   Более того, другая половина (с молотами) долетит до цели через 2 года после начала торможения и через год после того, как излучение от торможения дойдёт до цели, что оставляет достаточно времени для организации обороны: можно попробовать уничтожить или отклонить молоты на подлёте, облучая их многотераваттным лазером либо разгоняя в их направлении тем же лазером оборонительный зонд.
   Я подозреваю также, что и другие системы торможения дадут сходную мощность демаскирующего излучения, что поставит крест на идее захвата обитаемых систем репликаторами.
   лет) выстраивает свои коварные планы и запускает межзвездный рой (не путать с межпланетным).
   Корректирующий парашют, например, электроника, связь, энергетика, датчика.
   После того как внезапный первый удар нанесен (допустим) и мирная цивилизация превращена в руины (допустим) торможение группы В на магнитном парашюте происходит еще 3 года.
   Получаем еще одну волну бомбардировщиков - С - массой 8400 - 12 500 тонн.
   Туда они и понесутся каждая на своем тормозном двигателе с начальной скоростью ~1000 км/с и тормозя окончательно.
   Из гравитационной ямы в центре или с периферии, которая может быть еще дальше скажем на 50 а.
   При условии аналогичных репликаторов никто  не мешает распеределить по всем телам в Койпере сразу, как будет детектирован разгонный лазер в атакующей системе.
   При условии аналогичных репликаторов никто  не мешает распеределить по всем телам в Койпере сразу, как будет детектирован разгонный лазер в атакующей системе.
   При условии аналогичных репликаторов никто  не мешает распеределить по всем телам в Койпере сразу, как будет детектирован разгонный лазер в атакующей системе.
   При парусе, мы видим Ваш десант практически с момента старта, ничто не мешает холодному разуму перестроить порядки, значит Вам придется следить с десанта за системой, сколько весит Око Ра?
   Я, в системе тысячелетия, у мну в поясе Койпера, да и в Оорте законсервированные оборонительные рубежи, как искать будете?
   Для того чтобы мы могли наблюдать на таких расстояниях маленькие объекты (скажем размером в 10 -1000 км) вся, что нам нужно -  телескоп-интерферометр космического базирования.
   Если отражение от двух разнесенных на расстояние D отдельных зеркал соединяется в середине (с точностью до l/8) то мы получим ожидаемую картинку с ожидаемым разрешением.
   Для инфракрасного спектра (в 10 раз длинней) можно пользоваться видимым лазером (но база нужна в 10 раз больше!
   Если для каждой иметь свою систему из 4-х зеркал и матрицы (со своим супервычислителем) то понадобится система из 2000 зеркал и 50-и матриц, направленная во все стороны и расположенная в космическом пространстве диаметром ~3 000 км.
   ) отразится сразу от двух  зеркал (расположенных на 3000 км друг от друга!
   2000 зеркал по 1.5 км диаметром сверхточно (в сетке рентгеновских лазерных лучей) позиционированные в пространстве 3000 км  диаметром, то есть в пространстве планеты.
   Скажем, если вы еще хотите улучшить качество кадра в два раза то вам надо в два раза увеличивать базу (6 000 км).
   Если отражение от двух разнесенных на расстояние D отдельных зеркал соединяется в середине (с точностью до l/8) то мы получим ожидаемую картинку с ожидаемым разрешением.
   И ещё одна расплата за чудо - меньшая светочувствительность, то есть уже диапазон обнаруживаемых звёздных величин, чем для случая сплошного единого зеркала.
   Потом, вместо созерцания картинов инопланетной системы в военных целях не лучше ли вести мониторинг излучения супермегалазера на орбите тамошнего Меркурия?
   Потом, вместо созерцания картинов инопланетной системы в военных целях не лучше ли вести мониторинг излучения супермегалазера на орбите тамошнего Меркурия?
   И ещё одна расплата за чудо - меньшая светочувствительность, то есть уже диапазон обнаруживаемых звёздных величин, чем для случая сплошного единого зеркала.
   Но теперь принимаем свет не от участка поверхности 20*20 км (пикселя), а от отдельного камня такого же диаметра (или квадратика 20*20 км) на таком же расстоянии от Солнца и с альбедо 0.5: Eп =400000000*1400*0.5 =2,8E+11 ватт.
   км зеркало (с точность поверхности l/8 ~70 нм!
   Кстати, мое утверждение, что у сплошного зеркала в 3000 км диаметром в фокусе сгорит матрица - неверно.
   Но я уверен: тонкие ~ 30 нм зеркальные алюминиевые пленки интерферометра будут для набегающего водорода прозрачны.
   Получается, что и такого качества (20*20 км пиксель) фото с выдержкой 2 минуты нельзя сделать во вражеской системе на 10 св.
   То ли ваша картинка не годится для данного случая, то ли вами не учтено какое-либо обстоятельство, но энергия не может рассеиваться сферически, иначе бы нарушался закон сохранения импульса.
   Если корабль-молот до торможения имел импульс, обозначенный синей стрелкой, а после торможения - обозначенный красной, то в процессе торможения дожно появиться что-то с импульсом в виде зелёной стрелки.
   Этим что-то могут быть только электроны/протоны водорода, о который тормозится корабль, или их излучение.
   Поскольку излучение электронов/протонов - это процесс потери ими импульса и энергии, то в конце концов они излучат всё что могли, и импульсом в виде зелёной стрелки будет обладать электромагнитное излучение.
   Значит, итоговый вектор импульса электромагнитного излучения будет направлен к звезде-цели.
   Поскольку закон сохранения импульса не может нарушаться, значит, что-то не в порядке было у вас.
   И чем ближе мы к конусу лазера, тем виднее его луч будет со стороны - плотность возрастает.
   А меж тем любимый закон сохранения импульса нарушен.
   И еще - управляющие импульсы молота- будут как раз направлены не на систему-цель - ему ведь надо попасть, а не затормозить.
   Вообще же всё излучение тормозных и управляющих магнитных парашютов - оно полусферическое.
   И для торможение ось тяги будет отклонятся от направления на цель.
   Если корабль-молот до торможения имел импульс, обозначенный синей стрелкой, а после торможения - обозначенный красной, то в процессе торможения дожно появиться что-то с импульсом в виде зелёной стрелки.
   Этим что-то могут быть только электроны/протоны водорода, о который тормозится корабль, или их излучение.
   Поскольку излучение электронов/протонов - это процесс потери ими импульса и энергии, то в конце концов они излучат всё что могли, и импульсом в виде зелёной стрелки будет обладать электромагнитное излучение.
   Если протоны отскакивают упруго, то они приобретают скорость в два раза больший чем корабль и таким образом уносят и его кинетическую энергию и  его импульс.
   При упругом ударе сохраняется не только импульс но и кинетическая энергия.
   Водород,   встретившийся по пути ионизируется и увлекается вслед за парашютом.
   Не вся кинетическая энергия корабля забирается протонами.
   Сохраняется импульс, но не сохраняется кинетическая энергия.
   И у него тоже нет направления как-то связанного с импульсом и кинетической энергией системы.
   То есть, если у нас самое большое зеркало телескопа-интерферометра имеет диаметр 1 км, то мы можем видить там сразу область диаметром всего миллион километров.
   Водород,   встретившийся по пути ионизируется и увлекается вслед за парашютом.
   значит, протоны и электроны находятся в пределах магнитного поля продолжительное время.
   и соответственно при ускорении в нашем магнитном поле масса электрона будет расти быстрее, чем масса протона, пока они не сравняются.
   И у него тоже нет направления как-то связанного с импульсом и кинетической энергией системы.
   Значит синхротронное излучение будет направлено в ту же сторону - к звезде цели.
   Но там - случай движущихся электронов в неподвижном магнитном поле.
   Поэтому если уж рисовать траектории электронов (хотя я не понимаю, зачем такие сложности, когда проще смотреть направление по закону сохранения импульса, как делал я), то только в системе отсчёта, связанной с межзвёздным газом.
   Но ведь при включении супермегалазера водород - которого в межпланетном пространстве, кстати, во много раз больше, чем в межзвездном, будет точно также ионизироваться его чудовищной энергией и расширяться.
   Таким образом, факт включения супермегалазера для разгона межзвёздного корабля можно обнаружить даже с помошью простого хорошего спектрографа, для этого необязательно создавать всякие глаза древнеегипетских богов.
   Поскольку цивилизация, которую мы рвассматриваем, не испытывает недостатка в интеллектуальных ресурсах, то я и так понимал, что они не будут создавать супертелескоп, пытающийся обозреть всё небо с оргомным увеличением.
   Если это репликатор/мирный зонд, он будет тормозить, и у него будут всякие системы, связанные с торможением.
   Поскольку запуск межзвёздных кораблей - тяжёлая задача, то технические параметры и характеристики кораблей будут задаваться их предназначением.
   Грубо говоря, молоток от репликатора или мирного зонда сверхразуму будет отличить так же легко, как мы отличаем танк от вертолёта.
   Значит, заметив вышеуказанными методами старт корабля и вычислив по сложным алгоритмам его характеристики, цивилизация будет знать, следует ли ей точить мечи или накрывать на стол.
   Цивилизация может подготовиться, эвакуировать ценный супермегалазер, разместить везде множество ложных целей, запустить в сторону летящего зонда большое облако шариков от подшипников, - в общем, все нужные оборонительные меры.
   Значит синхротронное излучение будет направлено в ту же сторону - к звезде цели.
   Не к звезде, а к точке встречи в несколько десятков астрономических единиц от звезды-цели, в местный пояс ООРТА.
   Но если всё это учесть, то всегда можно найти пустой канал для старта, чтобы стартовый луч прошел где-то вдали от звезды-цели.
   Если это репликатор/мирный зонд, он будет тормозить, и у него будут всякие системы, связанные с торможением.
   Поскольку запуск межзвёздных кораблей - тяжёлая задача, то технические параметры и характеристики кораблей будут задаваться их предназначением.
   Грубо говоря, молоток от репликатора или мирного зонда сверхразуму будет отличить так же легко, как мы отличаем танк от вертолёта.
   Значит, заметив вышеуказанными методами старт корабля и вычислив по сложным алгоритмам его характеристики, цивилизация будет знать, следует ли ей точить мечи или накрывать на стол.
   Можно разгонять молоты сначала из исходной системы к атакуемой с отклонением, например, 15 градусов, а потом корректировать направление лазерами из третьей системы и при необходимости - тормозить из четвертой с другой стороны.
   Водород не будет ионизироваться, если энергия квантов лазерного излучения ниже энергии ионизации.
   Звездное излучение не монохроматично и в его спектре есть кванты любой энергии, но к лазерам это не относится.
   А пылинки, попавшие под луч лазера, тоже будут испаряться, давая возбуждённые атомы тяжёлых элементов со своим спектром испускания.
   Не к звезде, а к точке встречи в несколько десятков астрономических единиц от звезды-цели, в местный пояс ООРТА.
   Не Оорта (это облако слишком уж чудовищно разрежено), а Койпера, и скорости подавляющего большинства звёзд намного меньше (очень высокие скорости обычно только у бывших двойных, где одна из звёзд когда-то взорвалась), и кроме узкого пучка излучения от электронов я упоминал ещё широкий от излучения протонов, светимость которого мне было лень считать.
   А пылинки, попавшие под луч лазера, тоже будут испаряться, давая возбуждённые атомы тяжёлых элементов со своим спектром испускания.
   Если лазер расположен на планете с массой Земли и излучает в течение десяти лет, то dv порядка 1 см/с наберется при мощности порядка 1022 Вт.
   Обнаружив возмущение орбиты "меркурия", наблюдатели легко рассчитают, что его вызвал импульс, направленный в определённую фиксированную точку неба - примерно на них - и сделают свои выводы.
   Если атакующие хотят скрыть замысел (а заодно не допустить дестабилизации орбиты "меркурия"), им нужно включить второй лазер той же мощности в противоположном направлении.
   В 1971 году в докладе Г. Маркса на симпозиуме в Бюракане было предложено использовать для межзвёздных перелётов лазеры рентгеновского диапазона.
   В результате был сделан следующий вывод: "Если будет найдена возможность создания лазера, работающего в рентгеновском диапазоне длин волн, то можно говорить о реальной разработке летательного аппарата (разгоняемого лучом такого лазера), который сможет покрывать расстояния до ближайших звёзд значительно быстрее, чем все известные в настоящее время системы с ракетными двигателями.
   Расчёты показывают, что с помощью космической системы, рассмотренной в данной работе, можно достичь звезды Альфа Центавра... примерно за 10 лет"[2].
   В 1985 году Р. Форвардом была предложена конструкция межзвёздного зонда, разгоняемого энергией микроволнового излучения.
   На 36-м Международном астрономическом конгрессе был предложен проект лазерного звездолёта, движение которого обеспечивается энергией лазеров оптического диапазона, расположенных на орбите вокруг Меркурия.
   Некоторые вообще ссылаются на малый КПД лазера и предлагают более традиционные источники с широким спектром излучения (которые гарантированно будут выдавать себя описанным мной способом).
   У меня нет возможности просматривать спектры поглощения и испускания всех встречающихся в околоземном пространстве частиц и сравнивать их со всеми изобретёнными типами светильников.
   Я сейчас вспомнил, что лазер устанавливают не на самой планете - она вращается, а надо держать направление луча на одну точку и надо собирать с полей солнечных батарей энергию солнечного излучения.
   На орбите Меркурия он подвесил целую группировку спутников-излучателей.
   Это парус как бы нанизан на теневой конус и в нем стабилизируется солнечным давлением.
   Ведь вся система будет менять ориентацию в процессе вращения вокруг Солнца, а луч должен светить на неподвижную звезду.
   Если атакующие хотят скрыть замысел (а заодно не допустить дестабилизации орбиты "меркурия"), им нужно включить второй лазер той же мощности в противоположном направлении.
   Для этого нужно, чтобы были 2 близкие звезды, расположенные точно в противоположных точках на небесной сфере, и с населением именно одной из них нужно было бы воевать.
   Для этого нужно, чтобы были 2 близкие звезды, расположенные точно в противоположных точках на небесной сфере, и с населением именно одной из них нужно было бы воевать.
   Рассчитаем типичный световой парус в духе Форварда, разгоняемый лазерным лучом.
   Конечная кинетическая энергия корабля: E_k= mv^2/2 = 1.125E+24 Дж.
   Это отношение конечной кинетической энергии корабля к общей энергии луча (при условии идеального отражения).
   То есть, если вы разгоняете парус до 0.1с то в кинетическую энергию корабля превратится 10% энергии луча.
   Зная КПД движителя, получаем  полную энергию разгонного лазерного луча: E_l=E_k/k1=2.25E+24 Дж
   Потребляемая лазерами электрическая мощность: 1.47E+17 Ватт (для сравнения: это 122.5 миллионов штук паротурбин по 1.2ГВт с вала)
   Плотность энергии луча на квадратный метр паруса:  W_l/S = 18 717 Ватт/м2.
   Температура плавления алюминия 940 К. Парус еще не плавится, но уже "течет".
   Но мы и так делаем корабль буквально из дерьма не закладывая никаких "новых технологий"  Если, скажем, заменить алюминий бериллием парус получится и  легче и термоустойчивей.
   Можно выйти на рабочую температуру алюминия вообще ничего не делая, лишь улучшив отражение паруса хотя бы до 0.97 просто удлиняя длину волны разгонного луча.
   Это максимальное расстояние, на которое фокусирующая система должна собирать луч в пятно 1000 км (обычно говорят о 84 % всего потока, первый ноль дифракционной границы.
   Пускай, длинна волны лазеров l = 1000 нм (инфракрасный луч).
   А значит, тем большее дифракционное пятно надо получить в фокусе излучающей системы и тем меньших размеров может быть эта система.
   Тут вообще можно применят эффект сверхпроводимости, суперпроводимости и получать идеальное отражение (тогда парус будет вообще ничем не виден).
   Так вот, с чисто термодинамической точки зрения (если лазеры и мазеры рассматривать как тепловые машины перегоняющие хаос в порядок) еще Эйнштейн в 1917 г вывел для  несуществующих  тогда лазеров ограничение:
   Сложности получения качественного (когерентного, монохроматичного) пучка волн растут в кубе с уменьшением длинны волны.
   Поэтому мощные лазеры видимого диапазона все топчутся у 10% КПД и вряд ли от него далеко уйдут,  а  рентгеновские лазеры больше чем на 2% не могут рассчитывать, нуждаясь при этом в накачке типа ядерного взрыва.
   Например, куда улетит Меркурий после старта, если лазеры ЗАЯКОРЕНЫ гравитацией на его орбите (если не понятно как гравитация может служить якорем  - объясню потом).
   Конечная кинетическая энергия корабля: E_k= mv^2/2 = 1.125E+24 Дж.
   Для микроволнового сетчатого паруса пропускание можно посчитать по формулам в статье Ландиса Advanced Solar- and Laser-pushed Lightsail Concepts (найдёте в сети).
   При указанной вами энергии излучателя получается dv порядка 10-9 м/с (если излучатель закреплен на планете с массой Земли).
   Для того, чтобы возмущение осталось в пределах 1 см/с, масса излучателя или тела, на котором он закреплён, должна превышать 1018 кг (что соответствует астероиду диаметром 80 км).
   При указанной вами энергии излучателя получается dv порядка 10-9 м/с  если излучатель закреплен на планете с массой Земли
   Потребляемая лазерами электрическая мощность: 1.47E+17 Ватт какова будет при этом площадь солнечных батарей, собирающих энергию звезды?
   Здесь показано как меняется отражательная способность (reflectance) и прозрачность(transmittance) алюминия для солнечного (!
   Как видите, после  600 нм идет "просадка" но в области инфракрасного света отражательная способность алюминия растет и на микроволнах в 0.01 мм достигает необходимых нам 97%!
   При указанной вами энергии излучателя получается dv порядка 10-9 м/с (если излучатель закреплен на планете с массой Земли).
   Для того, чтобы возмущение осталось в пределах 1 см/с, масса излучателя или тела, на котором он закреплён, должна превышать 1018 кг (что соответствует астероиду диаметром 80 км).
   Можно посчитать импульс луча P = E/c  c-скорость света (это я для тех кто может быть нас конспектирует) P= 1.005E+16 Н/с (кг*м/с)
   Сообщив этой массе свой импульс луч сообщит Меркурию прирост  скорости  dv=P/M =(1.005E+16) /(3.26E+23) = 3.082E-08 или 0.0000308 мм/с
   Если брать плотность воды (~ 1 т/м3 лед меньше, но это мелочь) то = 1.005E+15 тонн.
   Используя магнитное поле и инерцию спутников мы могли бы добывать энергию на запуск еще легче чем на Меркурии (тут и со сбросом лишнего тепла может быть проще).
   Наша военная стартовая площадка (секретная) должна затеряться в Койпере среди вечных льдов.
  
   * * * * Kweni, по поводу того как энергетические спутники Форварда на полярных орбитах передают свой импульс Меркурию и вообще как они у него избавляются от тепла я чуть позже расскажу.
   Паруса, за счет того, что двигатель у них остается дома, куда РЕАЛИСТИЧНЕЙ, чем любые ракеты, которые всю энергетическую инфраструктуру должны нести на себе!
   Почему ракеты несущие на борту помимо реактивной массы и энергию для разгона НЕ МОГУТ быть военными кораблями.
   В направленный поток реактивной массы, которая и совершает работу по разгону корабля.
   Чем больше u - скорость реактивной массы (истечения) тем выше удельный импульс ракеты и тем меньше топлива (в смысле реактивной массы) для разгона ракеты надо.
   Поэтому даже если у вашего двигателя фантастический кпд, скажем 90% (как у электромотора) и скорость истечения уже 1000 км/с, то и 10% паразитной энергии при заметном расходе топлива хватит чтобы ваш двигатель мгновенно испарился.
   Поэтому, если вы пытаетесь поставить на ракету двигатель с большим импульсом (скоростью истечения), вы неизбежно ДОЛЖНЫ снижать секундный расход топлива, то есть МОЩНОСТЬ двигателя пытаетесь оставить в пределах разумного.
   Тогда только небольшая часть гигантского количества паразитной энергии (что не превратилась в полезную работу по разгону корабля) обрушится на корабль.
   Даже внутри системы вы для скрытных военных целей должны либо пользоваться "холодными"  ЖРД (с кошмарным запасом топлива), либо солнечные паруса, либо ... использовать ионные двигатели с внешним питанием по радиолучу (чтобы массивные радиаторы реактора или солнечные батареи не съедали ваше ускорение).
   А вот на межзвездных трассах с 0.5с парус может оказаться проще и эффективней сложной системы из приемника и ионного двигателя.
   Лазерный (энергетический) луч, мол, будет светиться как на дискотеке или в фильмах про всякие звездные войны... Ионизация межпланетного водорода, рассеивание...  Какой кошмар!
   Можно разгонять молоты сначала из исходной системы к атакуемой с отклонением, например, 15 градусов, а потом корректировать направление лазерами из третьей системы и при необходимости - тормозить из четвертой с другой стороны.
   Возьмите ту формулу и рассчитайте кинетическую энергию тела на скорости скажем 0.00001с.
   в статье кстати много неясностей, если стартует ракета, то это обычнейший ПВО/ПРО ЗРК, со всеми вытекающими проблемами перехвата, а если нет, то дальность такого "залпа" будет ограничиваться считанными километрами.
   но тут опять проблема, боеголовку можно рвануть на высоте километров пяти над целью, (например, если она почуяла опасность по курсу), при мощности 1.
   Возьмите ту формулу и рассчитайте кинетическую энергию тела на скорости скажем 0.00001с.
   Через полную энергию и искал: если мы подставим вместо V наше 1/2C то получим: E= mc2/sqrt(1-(1/2c)2/c2) = mc2/sqrt(1-(1/4c2)/c2) = mc2/sqrt(1-1/4) = 1,1547mc2 подставив сюда m=100 000 000 kg и c = 300 000 000 м/с имеем E = 1,1547*100 000 000*300 000 000*300 000 000 = 10 392 304 845 413 263 761 164 678,049027 или 1,039Е+25, Энергия покоя: E=mc2 = 9 000 000 000 000 000 000 000 000 или 0,9Е+25 разность их и есть кинетическая энергия 1,039E+25 - 0,9E+25 = 0,139E+25 Виноват, в попыхах порядком обшибся :-[ верно так: 1,39Е+24 ошибка: 1-1,125/1,39 = 1-0,809 = 0,191 - 19,1%
   А все потому, что Гелий3 не дает с дейтерием нейтронов и миллиардноградусная плазма с запредельным КПД переводит энергию синтеза в тягу.
   Мы не хотим, чтобы наш астероид заметно светился тепловым излучением, поэтому всё тепло отводим в недра, тратим на нагревание глубинного льда.
   Тогда необходимая масса льда 1.93е+19 кг, и диаметр ледяного шара - 343 км.
   Сам корабль "Тезей" помимо приемной антенны имеет еще и бассардовский коллектор, который собирает водород из пространства.
   Часть этого водорода превращаются по полученной "кальке" в античастицы, которые аннигилируют и дают кораблю тягу.
   У самой ее границы где быстро заканчивается 10 атомов водорода на кубосантиметр и через гелиопаузу начинается межзвездное пространство с концентрацией 1-0.1 см-3.
   Если мы имеем концентрацию атомов водорода в Солнечной системе 10 штук на см3 то в луче находится n =1,18E+32 штук атомов водорода.
   Учитывая, что масса атома водорода 1,66667E-27 кг, общая масса газа между излучателем и парусом 196 350 кг.
   Нам важно знать именно число атомов в луче хотя бы в течении секунды (пока длинна луча не изменилась заметно)
   Теперь мы можем посчитать сколько фотонов в луче приходится на один атом водорода в столбе:
   Где k - количество фотонов на один атом водорода, S - площадь луча (см2) х - сечение  рассеивания  для фотонов на водороде (см2).
   Фотоионизация атомов водорода начинается при энергии фотонов 13.6 электронвольт=2.18*10-18 Дж (длина волны 91.2 нм), и при этой энергии сечение фотоионизации максимально и равно 6.3*10-18 см2 ([9],стр.410).
   Даже концентрированный лазерный луч в чистом воздухе при нормальном давлении не больно то и заметишь.
   Пропустите луч лазерной указки через чистый водород при нормальном давлении.
   Всего существовала тысяча таких станций расположенных на солнцесинхронной  орбите вокруг Меркурия искрящихся как брильянтовое ожерелье самой внутренней планеты.
   - Как сильно виден изгиб терминатора - сказала она - я полагала, что лазеры расположены на солнце-стоящей орбите.
   -Есть определенный резон в том, что лазерные генераторы и их солнечные коллекторы летают именно здесь, вокруг Меркурия, а не на собственных орбитах вокруг Солнца.
   Фактически, давление света здесь настолько большое, что плоскость орбиты зеркало-парус с лазером не проходит через центр Меркурия.
   Световое давление фактически смещает плоскость орбиты на несколько сот километров в направлении теневой стороны планеты.
      И это же давление сохраняет орбитальную прецессию всех генерирующих спутников так, чтобы они все всегда стояли "лицом к Солнцем".
   -  Эти штуки без сомнения значительно продвинулись с тех пор, когда появились на первых лазерных фортах - сказал Георгий, пристально смотря на огромную поверхность солнечного коллектора, который казалось разливался к некому отдаленному горизонту подобно поверхности маленького моря.
   -  Солнечный поток здесь на орбите Меркурия почти десять киловатт на квадратный метр, но он весь не используется лазером.
   -  Для разгона "Прометея" понадобится  тысяча триста Тера-Ватт лазерной мощности и мы здесь имеем одну тысячу лазеров, поэтому каждый должен выдавать тысячу триста Гигаватт.
   - Полное отношение солнечной мощности к лазерной только двадцать процентов.
   - Длинна волны лазерного излучения в коротком инфракрасном спектре, поэтому вы никак не сможете его увидеть, - заметил инженер.
   Экскурсанты смотрели на выходное зеркало резонатора и видели красное пятно жара в его центре, где доли процента от лазерной энергии от тысяча триста гагаваттного луча  поглощалась в материале зеркала вместо того, чтобы направится к далекому концентратору лазерного потока.
   Лазерная мощность необходимая для разгона 82 000 тонного межзвездного судна с ускорением в один процент от земной гравитации составляла чуть больше 1300 тераватт.
   Как показано на слайде (слайд 5) она была получена от массива из 1000 лазерных генераторов расположенных в виде группировки спутников на орбитах вокруг Меркурия.
   Каждый лазерный генератор использовал световое зеркало диаметром в 30 километров, который собирал поток света суммарной мощностью в 6.5 тераватт и фокусировал на накачиваемый солнечным светом лазер только 1.5 тераватт, ту часть потока, которая  имела нужную длину волны чтобы обеспечить накачку лазера.
   Выходная апертура лазера составила 100 метров в диаметре, поэтому световой поток, который проходил через зеркала резонатора, был всего в 12 раз мощнее солнечного.
   Лазеры и их коллекторы располагались на солнцесинхронной орбите вокруг Меркурия, гравитация которого удерживала их там от дальнейшего смещения давлением солнечного света, чему помогала обратная реакция уходящего почти вертикально лазерного луча.
   лучей от лазерных генераторов, нацелены в точку L-2 у Меркурия, где все они собираются предварительным зеркалом.
   Этот луч отражается далее направляющим зеркалом, которое имеет небольшой дополнительный наклон в 4.5 градуса над плоскостью эклиптики что соответствует возвышению Барнарды.
   Станция не вращается по какой-либо орбите вокруг Меркурия, она висит на "солнечном якоре", подвешенная к большому кольцевому солнечному парусу, который плавает в теневом конусе Меркурия, приблизительно на половине длинны конуса.
   Таким образом любая кольцевая зона либо пустая, либо заполнена тончайшим слоем прозрачной пластмассы, проходя через которую 1.5 микронный лазерный луч двигался чуть медленней, чем через вакуум, и его фаза сдвигалась в этом месте ровно на пол длинны волны.
   (Во время операции торможения, когда первоначально запланированная частота излучения была заменена на более короткий 0.5 микронный зеленый лазерный луч, сдвиг фазы в связи с задержкой пластике составила уже три раза по пол волны.
   Так как фокусное расстояние зонной пластинки Френеля было очень большим, некоторое изменение в форме или положении колеблющегося пластика в сетчатой линзы  не имело практически никакого результата на качество фокусируемого луча.
     Зонная пластинка медленно вращалась, что бы сохранить натяжение ее структуры и имела расположенный по ее периметру массив управляющих зеркал, которые использовали мизерную часть лазерного потока, что не попадала на линзу, для противодействия силе тяготения далекого Солнца и сопровождения огромного паруса, который постоянно находится на оси  Барнарда-Солнце.
   Расположение  лазеров, линзы и парусов, во время стадий запуска и  торможения очень условно показано на следующих слайдах (слайды 6a, 6b).
   Теперь, допустим, он начинает непрерывно излучать мощный лазерный луч параллельно оси планеты (перпендикулярно плоскости своей орбиты).
   Сила реакции луча передастся спутнику и он начнет смещаться в южном направлении.
   Если излучение непрерывно и постоянно то в итоге его орбита сместится в южном направлении и  теперь эта плоскость лежит ниже центра планеты (а спутник как бы ушел на более высокую  ненормальную орбиту).
   Чем сильней реакция (мощней луч) тем больше будет смещение в южном направлении плоскость орбиты.
   Спутник за счет реакции луча растягивает "гравитационный эспандер".
   Сила тяжести все время будет стараться сместить плоскость ненормальной орбиты  спутник  к центру системы.
   А значит  Земля (или другое массивное тело) через этот "гравитационный якорь" будет примет импульс созданный спутником.
   То есть, если излучать перпендикулярно своей орбите, то  весь импульс отдачи в итоге достанется планете вокруг которой вращается спутник.
   Его станции как бы оттягивают Меркурий от Солнца световым давлением солнечных лучей.
   Потребляемая лазерами электрическая мощность: 1.47E+17 Ватт какова будет при этом площадь солнечных батарей, собирающих энергию звезды?
   Когда я выбирал разрешение того самого эталонного снимка для Ока Ра я как раз и рассчитывал что на фото Меркурия будут ярко видна каждый из 1000  энергетических спутники в виде отдельного яркого пикселя.
   В докладе о возможностях нового телескопа приведены модели спектров, которые сможет получать ATLAST.
   Рассматривать надо луч лазера в районе облака Оорта цели.
   Протоны, отраженные "парашютом Зубрина", которых не видно по Семенову.
   Хотите посчитать мощность излучения лазера, который пересек периферию Оорта?
   Протоны, отраженные "парашютом Зубрина", которых не видно по Семенову.
   Хотите посчитать мощность излучения лазера, который пересек периферию Оорта?
   Там группа советских ученых, озабоченных коварными планами американской военщины, в результате анализ разрушительных эффектов лучевого оружия остановилась на цифре гарантированного поражения защищенной термическими экранами цели в 30 КДж/см2.
   поток частиц (штук/см2) как в ссылке, n - Концентрация частиц мишени (штук/см3) V - объем мишени (см3), S - площадь лба мишени(см2), L - длинна мишени (см).
   Длинна волны разгоняющего луча l=0.01мм =  E-5м.
   Масса атома водорода m= 1,67E-27 кг
   По нему видно что при длине волны  10^3 Ангстрем = 10^4 нм = 10^-5 м = 0.01 мм, сечение ионизации ~ 10^-23 см2
   То есть релеевское рассеивание имеет на 10 порядков меньшее сечение, чем ионизация для нашей длинны волны.
   Там группа советских ученых, озабоченных коварными планами американской военщины, в результате анализ разрушительных эффектов лучевого оружия остановилась на цифре гарантированного поражения защищенной термическими экранами цели в 30 КДж/см2.
    Так все таки, как можно не "увидеть" (в радиодиапазоне, конечно) такой столб светящейся межпланетной среды на перифирии облака Оорта ЦЕЛИ- куда попал луч разгонного лазера?
   По нему видно что при длине волны  10^3 Ангстрем = 10^4 нм = 10^-5 м = 0.01 мм, сечение ионизации ~ 10^-23 см2
   Я подставил в свою формулу эту длину волны (зеленый луч) и получил для водорода 6E-33 м2 На два порядка меньше чем у воздуха.
   По нему видно что при длине волны  10^3 Ангстрем = 10^4 нм = 10^-5 м = 0.01 мм, сечение ионизации ~ 10^-23 см2
   Зависимость эффективного сечения ионизации атомов межзвездной среды с усредненным химическим составом от длины волны ионизующего излучения (левая шкала).
   Лучшим местом представляются ледяные луны гигантов с подлёдными океанами, такие как Европа и Энцелад.
   Буду также считать, что наш излучатель -- мазер с мощностью излучения 1,47е+16 Вт, КПД превращения электроэнергии в излучение 50%.
   Солнечная постоянная на орбите Юпитера -- 262 Вт/м2.
   С учетом смены дня и ночи, а также широтного наклона, средняя по Европе облученность поверхности в 4 раза меньше -- 66 Вт/м2.
   При очень хорошем КПД солнечных батарей 50% для получения необходимой мощности нужно покрыть батареями  223 млн км2, что в 7 с лишним раз превышает площадь Европы.
   Коллега Семёнов предлагал черпать электроэнергию непосредственно из магнитного поля Юпитера.
   Реактор на быстрых нейтронах обладает удельной энергией 2,4е+13 Дж/кг (лучший показатель среди реакторов).
   При идеальном КПД преобразовании тепла в электричество нам потребовалось бы 230 млн тонн топлива (необогащенного урана), что на порядок превышает доступные запасы урана на Земле.
   Реакция дейтерий-тритий даёт удельную энергию 3,37е+14 Дж/кг.
   При 100%-ном КПД превращения тепла в электричество нам потребуется 16 млн тонн топлива (дейтерида лития).
   Около 60% её энергии рассеивается в ударной волне, остальное так или иначе тратится на испарение льда и нагревание образовавшегося пара.
   Полная энергия взрыва 1,625е+25 Дж = 3900 тератонн ТНТ -- в миллионы раз больше совокупного ядерного арсенала всех стран Земли.
   Израсходованная масса льда m = 4е+17 кг или около 1/10 000 массы океана Европы.
   1 Медленный нагрев цели (когда тепло от луча поступает медленнее, чем температура успевает распространяться вглубь) то есть цель "медленно" прожигают.
   Так все-таки, как можно не "увидеть" (в радиодиапазоне, конечно) такой столб светящейся межпланетной среды на перифирии облака Оорта ЦЕЛИ- куда попал луч разгонного лазера?
   Как светится почти идеальный вакуумная труба диаметром всего в 1000 км по которой идет луч всего в 13 раз плотнее солнечного?
   Надо посчитать минимальное увеличение для телескопа фиксирующего такой объект как точку.
   Далее  посчитать сколько таких телескопов-фасеток надо чтобы накрыть мониторингом потенциально опасную зону для того чтобы найти парус раньше чем за 5 лет (пока он разгоняется).
   Коллега Семёнов предлагал черпать электроэнергию непосредственно из магнитного поля Юпитера.
   Во вселенной реальных звездных войн ни для кого жизнь не должна быть сахарной.
   http://lenta.ru/news/2009/11/25/pulsar/ ($2) нейтронная звезда - объект несколько тысяч километров диаметром движется сквозь межзвездную среду со скоростью жалких 1500 км\сек След явно различим за несколько килопарсек!
   [url]http://lenta.ru/news/2009/11/25/pulsar/[/url] ($2) нейтронная звезда - объект несколько тысяч километров диаметром движется сквозь межзвездную среду со скоростью жалких 1500 км\сек След явно различим за несколько килопарсек!
   Данные о Европе и Энцеладе, об удельной энергии ядерного и термоядерного топлива - из википедии, теплоемкости и другие физические данные - из справочника под ред.
   Океан гипотетический, но Европа взята только для примера, если нет на ней - есть на других ледяных лунах (на Энцеладе уж точно есть).
   где N - число витков катушки, S - площадь поперечного сечения, m - магнитная проницаемость сердечника, B - магнтная индукция (в теслах), dB/dt - скорость её изменения.
   Европа движется по орбите, наклонённой к магнитному экватору Юпитера под углом 11 град.
   Поскольку магнитное поле Юпитера зависит от широты, то его величина в месте расположения Европы колеблется с периодом, равным половине периода Европы, и амплитудой Ba = | B0 - B11 | / 2  
   Магнитное поле Юпитера включает дипольную, квадрупольную и другие составляющие, но дипольная больше всех, особенно на таком значительном расстоянии от планеты.
   Величина магнитной индукции на орбите Европы (R=9,4): на магнитном экваторе В0 = 520 нТл на магнитной широте 11 град.
   Примем m = 105 (магнитно-мягкий сорт чистого железа Puron), N = 10 7 (соленоид длиной 10 км из проволоки диаметром 1 мм) и S = 10 м2.
   Когда шар вращается в магнитном поле, на его поверхности индуцируется разность потенциалов между экватором и полюсом, равная U = w B R^2,
   Европа окружена ионосферой высотой около 500 км.
   Если запустить спутник по полярной орбите, встроив в него проводящий контур, то при прохождении разнозаряженных ионосферных зон в нём будут генерироваться колебания тока.
   Европа движется в радиационном поясе Юпитера, т.
   в облаке заряженных частиц, которое вращается синхронно с Юпитером и непрерывно бомбардирует поверхность Европы сзади.
   Далее, зная высоту стационарной орбиты для той же Европы (надеюсь она много меньше радиуса ее орбиты?
   Разумеется, такая цепь  замыкается через потоки свободных заряженных частиц в ионосфере Юпитера.
   Реакция дейтерий-тритий даёт удельную энергию 3,37е+14 Дж/кг.
   При 100%-ном КПД превращения тепла в электричество нам потребуется 16 млн тонн топлива (дейтерида лития).
   Для превращения лития в тритий нужен мощный поток нейтронов.
   Термоядерная реакция D+T  сама по себе наработать себе весь тритий не может.
   При этом учтите, нам в качестве "витаминов" нужен уран-сырец или торий.
   Поэтому сравнивать суммарную мощность с ядерными арсеналами Земли - глупо.
   При этом учтите, нам в качестве "витаминов" нужен уран-сырец или торий.
   Если нам нужна электрическая мощность в  W=2,0326E+17 Ватт, то  ток в цепи должен быть
   Точки Лагранжа Европы L1 и L2 отстоят от неё на 13650 км.
   Это намного меньше радиуса её орбиты, поэтому можно приближённо считать скорость кабеля одинаковой и магнитное поле однородным.
   Нам нужен ток мощностью 1,47е+16 Вт в каждом кабеле, т.
   Будем условно рассматривать коллектор как "невод для электронов" площадью сечения S. За секунду он процеживает сквозь себя объем S v (где v - скорость его движения относительно магнитосферной плазмы Юпитера) и вылавливает N = n S v электронов, где n - количество электронов в единице объема.
   Данные о плотности электронов и относительной скорости плазмы в районе Европы даны в статье: http://www.igpp.ucla.edu/people/mkivelson/Publications/277-Ch21.pdf ($2) (стр.
   Отсюда получаем необходимую нам площадь сечения коллектора: S = N / (v n) = 6.6e+16 м2 что соответствует радиусу r = 145 тыс.
   Чтобы выбросить из себя 1030 электронов в секунду, эмиттер должен поглотить не менее 1030 гамма-квантов в секунду (а фактически гораздо больше -- далеко не все поглощённые кванты будут потрачены на выбивание электронов).
   Четверый (1-свет солнца, 2-термояд-лед, 3-магнитное поле-кинетич.
   Коллектор бомбардируется потоками электронов с околосветовой скоростью, раскаляется, светит тормозным излучением.
   Но на этот раз не движение тел по его орбите, а момент инерции небольших ледяных тел с малой гравитацией и коротким периодом собственного вращения вокруг оси.
   Если ЗА стационарную орбиту тела вывести груз, "гирю" к которому привязан "невесомый" кабель, то груз начнет удаляться от планеты, растягивая провод и вращая динамо.
   Для крупных тел проблема в высоте стационарной орбиты.
   Мы можем за геостационар вывести трубу и подать в нее плавленную воду с ледяного тела.
   На конце за стационарной орбите ее можно выбрасывать (она мгновенно превратится в лед и улетит растянувшись по орбите тела).
   Re: Межзвездная война.
   Для того чтобы слить 2.5е+25 Дж потребовался ледяной шар массой в 8.65е+19 кг и диаметром в  565 км.
   Скажем, плавим тело взрывами, превращаем лед в пар и по стационарной трубе размазываем его по своей орбите мало того, что не затрачивая на это энергию но и получая дополнительную энергетическую прибавку за счет момента инерции.
   Коллектор бомбардируется потоками электронов с околосветовой скоростью, раскаляется, светит тормозным излучением.
   Просто орбитальную связку, скажем находящуюся где-то на орбите Европы и имеющую  длину в "скромные" 500 км.
   Пускай они движутся от полюса к  полюсу вдоль силовых линий и их скорость те же 76 км/с.
   Я очень произвольно взял в качестве радиуса площади сбора электронов для коллектора половину длинны связки  R=L/2.
   Для 500 км связки я получил мощность 1.7 GW.
   Скажем это позволило бы при той же мощности иметь связку длинной всего в 100 км.
   Разумеется, для получения ВСЕЙ необходимой нам для разгона "Драккара" мощности нужно иметь на орбите Европы  119 миллионов (!
   То, что у меня ток течет по направлению движения электронов (а в обычной электротехнике наоборот) это я когда рисовал специально исказил.
   Если электронов избыток - получается "столб воды" нависает (+).
   Так именно невозможность центральным телом (звездой) вобрать в себя весь момент инерции протооблака и обуславливает появление планет и газовых гигантов в первую очередь.
   Как спутники-связки находясь на орбите какой-нибудь луны Юпитера или Сатурна может тормозить движение луны превращать их кинетическую энергию в электрическую и при этом не меняя своей собственной орбиты?
   Для этого каждый спутник-связка должен все время соблюдать определенную ориентацию на своей орбите относительно планеты-гиганта и луны.
   Когда круговая скорость луны перпендикулярна плоскости орбиты связки-генератора.
   Их суперпозиция в этой фазе смещают плоскость орбиты спутника (синяя) от экваториальной плоскости (красная) на d1.
   Таким образом спутник создает тормозящую силу против направления движения луны v, превращая его кинетическую энергию движения в электрическую, сам же оставаясь на постоянной орбите.
   Но такая ситуация возникнет всего в двух точках орбиты луны.
   Одна из двух других точек, когда круговая скорость луны лежит строго в  плоскости орбиты связки-генератора.
   Но теперь центр орбиты, оставаясь в экваториальной плоскости, смещается тормозящей силой Ампера на d2 опять же против вектора движения луны.
   Во всех остальных случаях орбита связки-генератора будет испытывает смещение как плоскости так и  центра своей орбиты в зависимости от данного положения луны на своей орбите.
   Такое сложное движение связано с тем, что плоскость орбиты спутника не должна меняется со временем.
   Но нужного эффекта можно добиться "всего лишь" меняя ориентация "гантели" по мере ее движения как по своей собственной орбите (плоскость X) так и в процессе движения самой луны по ее орбите (плоскость Y).
   То есть связка должна совершать в X полный оборот на каждом витке своей орбиты и в плоскости Y полный оборот по мере движения луны по своей орбите.
   То есть, в сущности, подобную  связку можно раскачать таким образом, чтобы она в процессе движения по орбите все время занимала положение, подобное на рис А.
   Таким образом сохранение ориентации энергоспутника в плоскости своей орбиты как на рисунке для фазы А можно обеспечить без затрат энергии на это.
   Нужно обеспечить колебание или вращение связи и в плоскости орбиты луны.
   Я думаю (хотя не уверен, нужен анализ специалистов) в принципе и в этой плоскости можно было бы добиться ЕСТЕСТВЕННОГО колебания  нашего маятника (без особых дополнительных усилий) ЕСЛИ БЫ один оборот по своей орбите равнялся одному обороту луны по своей.
   Не важно движется ли маятник по круговой орбите или он совершает колебания вдоль вертикальной оси "через центр Земли".
   А это значит, что подобная связка-генератор должна находится на высоте синхронной орбите данной луны.
   Так для Европы, как мы это уже раньше посчитали, все подобные орбиты находится на высоте 18 132 км от ее поверхности.
   Синхронная орбита имеет мало того, что определенную высоту, но и должна лежать в плоскости орбиты луны по экватору.
   Мы можем запустить генераторы-связки по множеству орбит слегка повернутых плоскости друг относительно друга.
   То есть луну можно буквально опутать "сеткой" подобных связкок-генераторов, которые все вместе будут тормозить движение луны по орбите и генерировать электроэнергию.
   Если спутник находится НА  стационарной орбите (и плоскость его вращения совпадает с плоскостью орбиты луны) то ему достаточно совершать колебания только в одной плоскости с периодом  своей орбиты и все!
   Красные связки это не один спутник в разных фазах орбиты.
   Это все отдельные спутники синхронно раскачивающиеся на своих орбитах и вырабатывающие ток, опуская луну на более низкую орбиту.
   Ситуация намного проще чем рассмотренная выше сетка орбит, плоскость у каждой из которых перпендикулярна плоскости стационарной орбиты и плоскости вращения луны.
   Но статья, которую я искал и в которой обсуждается космический сифон называется "В поясе астероидов"  журнал  ТМ 10-1985.
   Что-то и для межзвездных войн пригодится.
   В частности, предпоследняя здесь обсуждаемая - использовать сеть орбитальных связок-генераторов которые напрямую качают электроэнергию из высококачественной энергии движения луны вокруг планеты-гиганта (с мощным полем и ионосферой).
   Но я все же считаю, что у наших агрессоров (или вообще у любой космической цивилизации) должен быть выбор подобных энергетических  технологий в ассортименте.
   Поэтому я с удовольствием продолжил бы обсуждение и  термоядерно-паровых схем, опирающихся на запасы космического холода (переохлажденного льда)  и идею космических сифонов, которые чисто механически получают энергию за счет момента вращения тела или системы тел вокруг своей оси.
   Как мы тут вроде уже выяснили, любое кометное тело пояса Койпера в пару километров диаметром  вполне подходит для первоначального размножения чужих "зубов дракона".
     После  получения такого сигнала на данном небесном теле начнется бурная промышленная деятельность, которую приближающийся зародыш агрессора НЕ МОЖЕТ не заметить.
   Поместить по гарнизону (или зародышу) на каждое ледяное тело Койпера - это выстроить великую китайскую стену вокруг своей системы.
   Если мы имеем равные возможности для старта репликантами, то в обороне всегда можно включить вдесятеро больше зародышей, чем есть у напавшего, да еще на тех телах, что подойдут к зараженному Оортоиду к плановому моменту , а не развиватся прямо на атакованном теле.
   "(с) ключевое преимущество обороны - для оружия нужны "витамины", но еще нужнее материалы, которые не сделать без специальной обработки (стволы, оболочки)
   А как я уже раньше объяснил - скорости больше 3-4 км\сек не дают проникновения в толщу цели, а делают рассеивающие половину энергии снаряда кратеры.
   Если к этому добавить децентрализованную энергетику /реакторы, солнечная энергетика, в т.ч. и космическая/.
   Начну с напоминания: при столкновении с атомом среды каждый атом молота имеет энергию 145 МэВ на нуклон, что намного превышает энергию химических связей между атомами.
   Поэтому молот проходит сквозь среду не как твёрдое тело, а как плотный пучок отдельных электронов и ядер.
   Я попробовал рассчитать это по формуле для пробега тяжелых заряженных частиц в веществе, которую можно найти в статье по адресу http://nuclphys.sinp.msu.ru/partmat/pm01.htm ($2)
   Наконец, торможением в космическом пространстве можно смело пренебречь: даже при концентрации миллион атомов на куб.
   только его "лобовые" атомы будут двигаться в воздухе, льде и т.
   По поводу остальных атомов молота - при разрыве связей будет выделятся дополнительная энергия и по толще молота пройдет ударная волна.
   По поводу остальных атомов молота - при разрыве связей будет выделятся дополнительная энергия и по толще молота пройдет ударная волна.
   Даже став потоком атомов, молот и в виде потока все-равно обрушится на поверхность.
   По поводу остальных атомов молота - при разрыве связей будет выделятся дополнительная энергия и по толще молота пройдет ударная волна.
   Даже став потоком атомов, молот и в виде потока все-равно обрушится на поверхность.
   До поверхности долетит вторичное излучение, Очень плотный поток , аналогичный космическим лучам.
   До поверхности долетит вторичное излучение, Очень плотный поток , аналогичный космическим лучам.
   И нет никаких причин давать преимущество атомам атмосферы  перед атомами молота.
   До поверхности долетит вторичное излучение, Очень плотный поток , аналогичный космическим лучам.
   И нет никаких причин давать преимущество атомам атмосферы  перед атомами молота.
   Потому, что на высоте радиационных поясов поверхность внезапно прогреется до 15000 кельвин, а мгновенное повышение температуры и энергии  - это взрыв.
   Для железа - 10 км\сек.
   Потому, что на высоте радиационных поясов поверхность внезапно прогреется до 15000 кельвин, а мгновенное повышение температуры и энергии  - это взрыв.
   Для железа - 10 км\сек.
   Потому, что на высоте радиационных поясов поверхность внезапно прогреется до 15000 кельвин, а мгновенное повышение температуры и энергии  - это взрыв.
   Для железа - 10 км\сек.
   По моим подсчётам единичный дейтрон с такой скоростью должен остановиться на высоте 24 км (см. предыдущее сообщение и табличку).
   Исключительно в качестве прикидки возьму высоту 10 км.
   Я при расчётах брал разные величины для начальной высоты молота -- от 200 км и ниже.
   Это означает, что атмосфера выше 40 км практически не оказывает останавливающего действия.
   Атомы молота при торможении отклоняются от начальной траектории, формула для угла расхождения приведена в статье, на которую я уже ссылался -- http://nuclphys.sinp.msu.ru/partmat/pm01.htm ($2) Но почему-то у меня она даёт абсурдные результаты, то ли я где-то ошибаюсь, то ли что-то упущено в источнике.
   Атомы молота гораздо быстрее, и расхождение для них должно быть намного меньше, порядка сотен, если не десятков метров.
   Если не учитывать термоядерных превращений, выделяющаяся энергия составляет 3,3 мегатонны ТНТ на каждый килограмм массы молота.
   При излучении из шара поток мощности чего угодно (ударной волны, светового излучения, электромагнитного импульса) падает пропорционально квадрату расстояния.
     Значит, радиус поражения молота будет значительно больше,  чем у атмосферного ядерного взрыва той же мощности на той же высоте.
   Сквозь пробитую молотом "дыру в воздухе", как сквозь дымоход, горячие испарения и пыль будут извергаться в верхние слои атмосферы.
   С одной стороны, при косом ударе пронизываемая масса атмосферы больше, тормозящее действие сильнее, пробег молота меньше.
   С другой стороны, при вертикальном ударе огненный столб облучает в основном воздух, а при косом -- солидная часть мощности падает на  земную поверхность в полосе под столбом.
   Излучение в атмосфере ослабевает пропорционально КУБУ радиуса шара.
   Толщина столба зависит от того, на какой высоте он превратится в плазму.
   Во всяком случае температура поверхности на тысяче километров будет плазменная.
   Я очень долго пытал Семенова, знает ли он величину "толчка" при единичном акте ионизации.
   Толщина столба зависит от того, на какой высоте он превратится в плазму.
   Во всяком случае температура поверхности на тысяче километров будет плазменная.
   Я очень долго пытал Семенова, знает ли он величину "толчка" при единичном акте ионизации.
   Скорость ударной волны в материале зависит от её мощности - т.е. чем с более плотной атмосферой молот взаимодействует, тем она будет быстрее.
   если интересно применеие взрывов звёзд как оружие межзвёздной ваойны, то вот свежая статья Болонкина на эту тему Bolonkin.
   если интересно применеие взрывов звёзд как оружие межзвёздной ваойны, то вот свежая статья Болонкина на эту тему Bolonkin.
   Там он критикует статью Турчина ,где Турчин утверждает, что проще взорвать Юпитер, чем Солнце, если уж на то пошло
   Вопрос о том, будет ли применен метод Болонкина-Турчина в случае межзвездной войны относится к целям этой войны .
   А цель здесь ----- уничтожить всю структуру цивилизации в рамках данной планетной системы и захватить в свои руки все местные ресурсы.
   Но главным ресурсом системы является звезда, поэтому подрыв планеты типа Юпитера здесь вполне себе средство.
   Я попробовал рассчитать это по формуле для пробега тяжелых заряженных частиц в веществе, которую можно найти в статье по адресу [url]http://nuclphys.sinp.msu.ru/partmat/pm01.htm[/url] ($2)
   Вы рассматриваете в качестве мишени  атмосферу Земли, а в качестве потока частиц - ударную болванку (молот).
   Тяжелые ионы кислорода и азота просто далеко не проникнут в алюминий.
   Для 3 см в диаметре алюминиевого стержня (52 см длинной) мы получаем пик торможения на высоте 21 км 392 м.
   и до поверхности земли он долетит со скоростью 38 км/с Для стержня 1 см в диаметре (длинной в 4.7м) пик торможения (максимальное ускорение) возникнет на высоте 4 км 209 м.
   Мой стержень превратится в облако плазмы еще в космосе.
   Она будет  на 300, 200, 150, 100 км высоте формировать по направлению полета все более и более интенсивный ионный луч, который "прожжет" непробиваемую атмосферу и позволит болванке долететь не разрушившись очень далеко.
   Температура большая выводится еще из прошлогодней формулы Семенова для нагрева щита звездолета.
   Так серебро, несмотря на более высокую температуру плавления, чем у алюминия, при высокой температуре собирается в тонко-пленочную структуру (Форвард 1984) и не годится для тонкой пленки-паруса.
   Бор, имея высокую температуру плавления и низкую плотность, является скорей полупроводником, чем металлом и тоже серый, плохо отражает свет.
   Таблица 2 показывает свойства и коэффициент качества (в сравнении с алюминием) для тех некоторых металлов-кандидатов у которых получились лучшие температурные показатели чем у алюминия.
   Она будет  на 300, 200, 150, 100 км высоте формировать по направлению полета все более и более интенсивный ионный луч, который "прожжет" непробиваемую атмосферу и позволит болванке долететь не разрушившись очень далеко.
   Толщина столба зависит от того, на какой высоте он превратится в плазму.
   Во всяком случае температура поверхности на тысяче километров будет плазменная.
   Я очень долго пытал Семенова, знает ли он величину "толчка" при единичном акте ионизации.
   получается очень похоже на гамма-джеты от Сверхновых:
   Сфера Дайсона размером с орбиту Земли, поверхность покрыта СВЧ-излучателями (и приёмниками) умеющими работать в фазе.
   Мощность излучения такой антенны (после всех преобразований) допустим, 1% от солнечной.
   На каком расстоянии такая антенна сможет сконцентрировать излучение (миллиметрового диапазона) чтобы фокус оказался размером с Землю ?
  
   у меня для 3-мм излучения получается эффективная дальность стрельбы (в цель размером с Землю попадает всё излучение)  2000 световых лет (выстрелы будут смертоносными и на намного больших расстояниях, находясь в центре галактики такая сфера-антенна сможет добивать до её границ)
   Сфера Дайсона размером с орбиту Земли, поверхность покрыта СВЧ-излучателями (и приёмниками) умеющими работать в фазе.
   Мощность излучения такой антенны (после всех преобразований) допустим, 1% от солнечной.
   На каком расстоянии такая антенна сможет сконцентрировать излучение (миллиметрового диапазона) чтобы фокус оказался размером с Землю ?
  
   у меня для 3-мм излучения получается эффективная дальность стрельбы (в цель размером с Землю попадает всё излучение)  2000 световых лет (выстрелы будут смертоносными и на намного больших расстояниях, находясь в центре галактики такая сфера-антенна сможет добивать до её границ)
   Чтобы точно целиться надо определить орбиту планеты с учётом всех возмущений так чтобы ошибка за несколько сотен или тысяч лет не превысила, скажем, четверти её диаметра.
   Сфера Дайсона (если использована как приёмная антенна) благодаря большому диаметру, может определять координаты очень точно (можно ещё сделать выносные телескопы больших размеров и организовать интерферометр).
   СВЧ (миллиметрового диапазона)-излучение проходит сквозь газ и пыль.
   Например, фоновое реликтовое излучение имеет частоту 160 ГГц (1.9мм) и примерно одинаково со всех направлений (т.е. не экранируется Галактикой).
   При дальности выстрела до 2000 световых лет плотность излучения будет несколько гигаватт на квадратный метр.
   И, в отличие от молотов (которые можно обнаружить в полёте или по энерговыделению при запуске, а потом при достаточном желании и перехватить или хотя бы частично эвакуироваться), удар микроволнового излучения будет внезапным (т.е. даже если какой-то удалённый зонд обнаружит атаку его предупреждение о нападении придёт одновременно с нападением).
   Чтобы точно целиться надо определить орбиту планеты с учётом всех возмущений так чтобы ошибка за несколько сотен или тысяч лет не превысила, скажем, четверти её диаметра.
   Сфера Дайсона (если использована как приёмная антенна) благодаря большому диаметру, может определять координаты очень точно (можно ещё сделать выносные телескопы больших размеров и организовать интерферометр).
   СВЧ (миллиметрового диапазона)-излучение проходит сквозь газ и пыль.
   Например, фоновое реликтовое излучение имеет частоту 160 ГГц (1.9мм) и примерно одинаково со всех направлений (т.е. не экранируется Галактикой).
   При дальности выстрела до 2000 световых лет плотность излучения будет несколько гигаватт на квадратный метр.
   И, в отличие от молотов (которые можно обнаружить в полёте или по энерговыделению при запуске, а потом при достаточном желании и перехватить или хотя бы частично эвакуироваться), удар микроволнового излучения будет внезапным (т.е. даже если какой-то удалённый зонд обнаружит атаку его предупреждение о нападении придёт одновременно с нападением).
   При дальности выстрела до 2000 световых лет плотность излучения будет несколько гигаватт на квадратный метр.
   При дальности выстрела до 2000 световых лет плотность излучения будет несколько гигаватт на квадратный метр.
   При дальности выстрела до 2000 световых лет плотность излучения будет несколько гигаватт на квадратный метр.
   Источник излучения - я уже говорил (страницу назад) - Сфера Дайсона.
   КПД преобразования солнечного излучения в электромагнитное, допустим, 1%.
   Мощность (на кв. метр) солнечного излучения внутри Сферы равна (солнечная постоянная), мощность антенн снаружи может быть (солнечная постоянная)*(КПД преобразования), т.е. 2.
   Сфера благодаря большому диаметру (допустим, 20 световых минут) может фокусировать своё излучение очень точно (для 3-миллиметрового излучения у меня получается пятно диаметром с Землю на расстоянии 2000 световых лет).
   При облучении Земли в таких условиях мощность излучения, приходящегося на квадратный метр, равна (приближённо,  потери излучения в Космосе не учитываем, излучает только половина Сферы):
   половина мощности звезды внутри Сферы) * (КПД Сферы)/(половина площади поверхности Земли)
   Дальше можно прикинуть время на испарение океанов и земной коры - оно получается порядка часов или десятков часов.
   Я еще понимаю, такой бандурой жечь Землю в той же системе (хотя линзой Френеля выйдет н десять порядков дешевле по ресурсам и не так точно насстраивать надо), но за 2000 светолет - это даже не сказка, а обычное полузнание.
   "Сфера благодаря большому диаметру (допустим, 20 световых минут) может фокусировать своё излучение очень точно "
   Я еще понимаю, такой бандурой жечь Землю в той же системе (хотя линзой Френеля выйдет н десять порядков дешевле по ресурсам и не так точно насстраивать надо), но за 2000 светолет - это даже не сказка, а обычное полузнание.
   "Сфера благодаря большому диаметру (допустим, 20 световых минут) может фокусировать своё излучение очень точно"
   Минимальный диаметр пятна с 2000 световых лет получается 3*1.22*(2000*365*24*60/20) = 192369600 _миллиметров_ - порядка 200 километров).
   (Сейчас на Земле есть одновременно работающие астрономические антенны на расстоянии несколько тысяч километров друг от друга http://en.wikipedia.org/wiki/Very_Long_Baseline_Interferometry ($2) Для развитой суперцивилизации это не проблема.
   Эти ускорители расположены по поверхности сферы Дайсона и срабатывают синхронно таким образом, чтобы выстрелы, произведённые ими, сошлись одновременно в одной точке прострава и времени.
   Я читал, что эта техника применяется и в соременной компьютеризированной аритлерии: снаряды выпскаются с разными скоростями, чтобы несколько залпов пришлось в точку атаки одновременно.
   никаких облаков для защиты я не преблагал - я имел в виду, что не большое облачко распылённого газа поможет детектировать прохождение молота за счёт увеличения рассеяния в этом облаке.
   имея большой запас поражающей способности можно значительно огрубить занния о точном положении планеты - например, обстреливать всё кольцо её орбиты.
   Ганс по поводу сферы Дайсона, которая фокусирует на Землю излучение все верно.
   Мол во всех отношениях они идеальны для межзвездных парусов кроме одного - апертуры излучателя.
   Надо расположить в плоскости перпендикулярной лучу, скажем на орбите в 10 тысячи км вокруг центрального тела (хотя бы и астероида) группировку спутников-излучателей, каждый из которых синфазно излучает с погрешностью в сдвиге фазы L/8 - L/10.
   Если помните 100 тонный удар "молота" "слезами кассандры" имеет целью опрокинуть климат Земли в ядерную зиму.
   В случае "звезды смерти" (назовем так вашу сферу Дайсона) воздействие неприцельное (нет корректировки на подлете к цели) и нужна чудовищная энергия.
   4.5 E27 Дж  -  Энергия для испарения всего океана Земли (1 экзотонна).
   7.7 E27 Дж  -  Энергия для испарения океанов и обезвоживания коры Земли.
   2.0 E29 Дж  -  Кинетическая энергия вращения Земли.
   2.9 E31 Дж  -  Энергия для взрыва Земли (превратить в кольцо обломков вокруг Солнца).
   Скажем прикрыв Землю рейтиной (антенной сеткой с диодами в узлах) и получать полезную работу?
   На их фоне наши идеи вскипятить океан Энцелады или Европы ядерными взрывами или притормозить Ио опутав его сеткой электродинамических связок - детский лепет.
   Пять - десять "Драккаров" в атакуемую систему на фоне этой вашей сферы Дайсона сжигающей все вокруг в 2000 св.
   Чем маятся дурью и пытаться попасть за 2000 лет лучом - используйте энергию по назначению - разошлите 10000 самонаводящихся молотов ко всем соседним звездам.
   если мы посылаем молот с помощью светового разгонника, то часть излучения не попадёт в его парус и долетит до звезды - раньше молота и значительно.
   То есть Земля получит поток энергии порядка 10**24 вт.
   По приведённом в предыдущем посте цфирам, через 100 секунд атмосфера Земли будет сорвана, через 200 сек испарятся океаны (на одной стороне), через три часа кора Земли расплавится.
   Совокупная масса населения пояса Койпера в сотни раз превышает массу пояса астероидов, однако, как предполагается, существенно уступает массе облака Оорта.
   Считается, что в поясе Койпера имеется несколько тысяч тел с диаметрами более 1000 км, около 7000 с диаметрами более 100 км и как минимум 450 000 тел диаметром более 50 км
   И тем не менее можно рассчитывать на 10 миллионов ледяных объектов в поясе Койпера километровых размеров.
   D А за планету взорванную мы этим Дайсонистам тока спасибо скажем, избавили от гравитационной ямы и кучу витаминов в космос выкинули, нам тока подобрать!
   У меня есть сильное подозрение что по мере роста сферы Дайсона (не важно какого назначения) стоимость ее поддержания в рабочем состоянии (скажем стабилизация элементов, их ремонт) будет расти и приближаться к стоимости полученной сферой энергии.
   Те же запускающие межзвездные корабли энергетические станции вполне могут использоваться в качестве противомолотковой системы обороны.
   D А за планету взорванную мы этим Дайсонистам тока спасибо скажем, избавили от гравитационной ямы и кучу витаминов в космос выкинули, нам тока подобрать!
   Коллаж показывает сравнительные размеры ядра кометы Темпля (4 на 14 км), какую часть ее льда составит 1 миллион тонн из которого можно построить ударный рой сравнимый по массе с  линкором "Тирпиц" в 50 000 тонн (все размеры сопоставимы).
   На заднем плане линза Френеля необходимая для снабжения солнечной энергией саморепликаторов в поясе Койпера.
   D А за планету взорванную мы этим Дайсонистам тока спасибо скажем, избавили от гравитационной ямы и кучу витаминов в космос выкинули, нам тока подобрать!
   Стоимость первого репликатора - не ЕДИНСТВЕННАЯ цена, которую придется заплатить за превращение мертвой материи космоса в муравейник микромашин.
   Не знаю, заметили ли Вы, но автоматы фон Неймана, как и нанотехнологии стали уже научным чудом нашего времени, от которого ждут ВСЁ.
   Стоимость первого репликатора - не ЕДИНСТВЕННАЯ цена, которую придется заплатить за превращение мертвой материи космоса в муравейник микромашин.
  
   для моста Cen Солнц-Альфаы сразу radio эксплуатируя оба 2 гравитационных объектива, эта минимальная передаваемая мощность неимоверно... мала!
   На расстоянии 500-1000 АЕ от Солнца создается фокус гравитационной линзы.
   На расстоянии 500-1000 АЕ от Солнца создается фокус гравитационной линзы.
   Интересно, можно ли использовать гравитационное линзирование для фокусировки разгоняющего луча.
   Если можно, то лучшими опорными базами для межзвездной атаки являются окрестности чёрных дыр.
   Получается, что идеальным оружием межзвёздной войны является микроволновый излучатель, использующий энергию звезды.
   Площадь коллекторов солнечной энергии, расположенных в районе орбиты Меркурия и необходимая для сбора такой мощности - миллиарды квадратных километров.
   Учитывая, что по достижению располагаемых мощностей в десятки гигаватт, появляется возможность сравнительно просто поднимать все необходимые ресурсы из гравитационных колодцев планет и, по мере приближения к полной мощности, менять орбиты малых тел с целью обеспечения строительства сырьём, то оно может быть сравнительно быстрым и самоподдерживающимся.
   А за планету взорванную мы этим Дайсонистам тока спасибо скажем, избавили от гравитационной ямы и кучу витаминов в космос выкинули, нам тока подобрать!
   При желании, можно оценить тот предел, при котором дальнейшее наращивание использования энергии звезды станет экономически нецелесообразным, это и будет причина для построения отношений между сходными по уровню звёздными цивилизациями.
   При желании, можно оценить тот предел, при котором дальнейшее наращивание использования энергии звезды станет экономически нецелесообразным, это и будет причина для построения отношений между сходными по уровню звёздными цивилизациями.
   Можно через ОКО РА (буду изучать гравитационное микролинзирование со собственной звездой) подсмотреть подходящий астероид в планетной системе жертве, и тут же начать его разгон.
   Можно через ОКО РА (буду изучать гравитационное микролинзирование со собственной звездой) подсмотреть подходящий астероид в планетной системе жертве, и тут же начать его разгон.
   по материалам открытого патента Российской Федерации от 27.12.2004 (RU 2243621 C1 "Способ получения направленного и когерентного гамма-излучения и устройство для его реализации",
   Один приёмник - это маленький космический корабль с ПЗС-матрицей, бортовым компьютером, плазменными двигателями и ёмкостью для реактивной массы.
   Каждый приёмник может следить за своей планетой, астероидом и даже за каждым крупным кораблём в системе противника, перемещаясь вслед за его изображением в фокальной плоскости главного зеркала.
   Лазеры и плазменные двигатели позволяют ему удерживать точную позицию, а точность нужна нехилая - лямбда на десять.
   Перенацелить такой сегментированный глаз или его часть в другую точку неба не сложно - надо просто перестроить корабли-сегменты и приёмники в другую позицию.
   Пучки частиц движутся от станции к станции в межпланетном пространстве (правда полтность межпланетной среды и солнечный ветер ограничивают энергию частиц и рассеивают их).
   Станции воращаются вокруг Солнца по общей орбите, имеют двигатели для корректировки орбиты и компенсации отдачи, возникающей при повороте пучка.
   В процессе ядерных реакций образуются различные атомы, в т.ч. и более тяжёлые, чем атомы мишени.
   Кроме заряженных частиц, ускорять можно и макроскопические тела - грузовые капсулы и корабли, направляющиеся к дальним планетам системы, или даже снаряды - в оборонительных целях.
   Применений можно кучу найти, в т.ч. использовать его в качестве оборонительного оружия.
   5) Сами релятивистские пучки заряженных частиц можно использовать как оружие - облучать радиацией незванных гостей.
   При выходе станции из строя, её соседи просто направляют пучки непосредственно друг к другу.
   Пучки частиц движутся от станции к станции в межпланетном пространстве (правда полтность межпланетной среды и солнечный ветер ограничивают энергию частиц и рассеивают их).
   Станции воращаются вокруг Солнца по общей орбите, имеют двигатели для корректировки орбиты и компенсации отдачи, возникающей при повороте пучка.
   Втихаря рванули за рычаг, и пусковые установки противника уничтожены при хорошей работе разведки и достаточной точности оружия практически полностью.
   Нужна точная синхронизация моментов включения поля, а наводить станции друг на друга - не проблема.
   Нужна точная синхронизация моментов включения поля, а наводить станции друг на друга - не проблема.
   А зная орбиты всех станций, не проблема рассчитать, куда надо направлять пучок.
   И это ещё без учёта взаимодействия с непредсказуемым межпланетным магнитным полем и солнечным ветром.
   магниты движутся по орбитам, испытывают возмущения со стороны планет и друг друга, и неизбежно меняют взаимное расположение.
   Да тут в общем и пришли к тому выводу, что оборонительные возможности вышедшей в системный космос цивилизации настолько велики, что межзвёздное нападение успехом кончится не может.
   Да тут в общем и пришли к тому выводу, что оборонительные возможности вышедшей в системный космос цивилизации настолько велики, что межзвёздное нападение успехом кончится не может.
   Можно временно сделать неприодными для обитания все занятые врагом планеты, но его космическую инфраструктуру и промышленность не уничтожить - она почти вся будет в космосе и сильно распределённая.
   Если бы я была представителем сверхразумной цивилизации и мне нужна была неповрежденная Земля, я бы написала пяток вирусов типа гриппа, но с высокой летальностью, дополняющих друг друга, и распылила бы их с орбиты.
   А если нужны только есурсы, можно поступить проще - развернуть на поверхности базу, карьер, и отбивать атаки землян.
   прогресса или годов эдг 60х Что кстати сдственно может повлечь интенсивное развитее космических технологий тех цивилизации, если они конечно не уничтожат друг друга.
   Если на всех пригодных для жизни телах системы возникнет жизнь (а это очень даже вероятно - панспермия метеоритами будет эффективна), то отнюдь не факт, что на разных телах возникнут независимые цивилизации, и уж совсем невероятно, чтобы их уровень развития был одинаковым.
   В такой системе межзвёздная война возможна даже без достижения релятивистских скоростей.
   При создании тем о межзвездной войне , хоть и предупреждаешь об этом, большинство либо идут к гравицапе, либо к морали.
   За это время ацтеки освоили колесо, железо, огнестрельное оружие, термоядерную бомбу и т.п. Встретили конкистадоров и отправили их в музей-зоопарк.
   За это время ацтеки освоили колесо, железо, огнестрельное оружие, термоядерную бомбу и т.п. Встретили конкистадоров и отправили их в музей-зоопарк.
   В начале (где-то с 3 по 15-ю, кажется страницу) мы потратили много времени на очерчивание именно границ политических условий для межзвездной войны.
   Именно для этого периода "нового стационара" (позднего поздневековья) мы и рассматривали возможность ведения межзвездных войн.
   С каждой разумной цивилизацией происходит скачек (не длиннее 1000 лет), которые делает ту космической цивилизацией.
   Именно между такими космическими цивилизациями и рассматривается возможность войны.
   Если нужна планета как мёртвый кусок камня, то можно не церемониться - выжечь всё на поверхности своим фотонным двигателем.
   А если есть технология синтеза любого элемента из водорода (например с помощью солнечного ускорителя частиц), то проблема материальных ресурсов просто не стоит.
   Вот тогда придётся повоевать "обычным оружием", отложив оружие апокалипсиса в сторону, ведь нам нужна не радиоактивная пустыня, а пригодная для заселения планета, может быть с минимальной терраформацией.
   База в ООРТЕ                                         Базы на астероидах                               Бешеная сфера Дайсона
   Звездный молот                                     Зона военной опасности                       Космический бой
   Ледяные спутники какк базы старта   Межзвездный корабль                            Меморандум Семенова о войне
   Микроволновый излучатель от звезды                        Мобилизационный план обороны
   Немного футурологии                         Необходимость разработки теории Межзвездной Войны
   Смертельная сила                Старт к другой звездной системе                   Стратегия межзвездной войны
   Философские ошибки против                    Межзвездной войны                  Цели для удара
   Цели межзвездной войны                         Экономика межзвездной войны
   хмммм межзвёздная война?
   хмммм межзвёздная война?
   Когда ещё г-н Семёнов всё обдумает, можно будет всем вместе написать большую статью о межзвёздной войне.
   Когда ещё г-н Семёнов всё обдумает, можно будет всем вместе написать большую статью о межзвёздной войне.
   Новый вариант по главам http://megzvezdniki.taba.ru/megvoina/ ($2) http://babylon.wiki-wiki.ru/b/index.php/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0#.D0.90.D0.BB.D1.84.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D1.83.D0.BA.D0.B0.D0.B7.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C ($2) вообще говоря - космическая война ещё не межзвёздная, и тема про возможность именно последней, а не про то как удобнее космическим кораблям стрелять друг в друга.
   вообще же обсуждать тактику именно межзвёздной войны это примерно как обсуждать тактику войны осминогов с муравьями - им даже пожалуй попроще будет достать друг друга, чем обитателям планет у соседних звёзд.
   вообще говоря - космическая война ещё не межзвёздная, и тема про возможность именно последней, а не про то как удобнее космическим кораблям стрелять друг в друга.
   вообще же обсуждать тактику именно межзвёздной войны это примерно как обсуждать тактику войны осминогов с муравьями - им даже пожалуй попроще будет достать друг друга, чем обитателям планет у соседних звёзд.
    Межзвездная война ($2)
   Прикинул все "за" и "против" и думаю, что межзвездная война невозможна.
   Начавшее войну государство рассчитывает в разумные сроки окупить затраченные на войну средства, и ещё со значительным кушем сверху.
   Так какую прибыль можно извлечь (хотя бы теоретически) из межзвёздной войны?
   Начавшее войну государство рассчитывает в разумные сроки окупить затраченные на войну средства, и ещё со значительным кушем сверху.
   Так какую прибыль можно извлечь (хотя бы теоретически) из межзвёздной войны?
   Дескать, приперла какую-то цивилизацию нехватка ресурсов (воды, металлов, жратвы наконец) или родимое солнышко вдруг решило в скором будущем превратиться в сверхновую или затухает совсем.
   Начавшее войну государство рассчитывает в разумные сроки окупить затраченные на войну средства, и ещё со значительным кушем сверху.
   Так какую прибыль можно извлечь (хотя бы теоретически) из межзвёздной войны?
   Геноцид неотъемлимый инструмент эволюции - единственного негэнтропийного процесса наблюдаемого нами в окружающей нас вселенной.
   И они всегда готовые превратить такую "мирную" (с нашей точки зрения) борьбу (скажем на этом форуме здесь и сейчас) в кровавую бойню своих носителей.
   войны, геноцида, вечного непонимания мира и друг друга.
   Уважаемый , Вы же поставили в заголовок темы возможность Звёздной войны, а сами пытаетесь заставить нас обсуждать её желательность и обижаетесь, что Вас не понимают.
   Уважаемый , Вы же поставили в заголовок темы возможность Звёздной войны, а сами пытаетесь заставить нас обсуждать её желательность и обижаетесь, что Вас не понимают.
   Так какую прибыль можно извлечь (хотя бы теоретически) из межзвёздной войны?
   Зачем цивилизации, освоившей межзвёздные перелёты, понадобится уничтожать своих соседей, живущих, при самом оптимистичном раскладе, за несколько световых лет от них?
   Причём не выгодно, представьте себе, именно энергетически (т.е. если в конечном итоге с этого оно не получит больше калорий, чем затратило на это движение).
   Например, в ответе N665 на этой странице уважаемый подробно подробно описывает необходимость, пользу и неизбежность истребительной войны, в т.ч. и межзвёздной, ни словом не оговариваясь, как это осуществить и есть ли вообще, с кем сражаться между звёздами.
   Геноцид неотъемлимый инструмент эволюции - единственного негэнтропийного процесса наблюдаемого нами в окружающей нас вселенной.
   что такое вытеснение и ради чего порой организмы готовы глотку (ну у кого она конечно есть, у кого нет рвут другие части тела) друг другу рвать за него?
   в принципе это может быть что угодно - пища, минералы, банально площадь для строительства, топливо или даже самки (в случае с межзвёздными войнами последнее не выполняется, конечно), но на деле всё это сводится лишь к энергии - то есть - имея достаточно энергии можно добыть всё из списка выше.
   То есть, практически для всех когда солнце основной источник энергии (и для нас тоже - мы ж не газом и нефтью Землю прогреваем) территория будет в конечном счёте эквивалентно энергии.
   Уважаемый , Вы же поставили в заголовок темы возможность Звёздной войны, а сами пытаетесь заставить нас обсуждать её желательность и обижаетесь, что Вас не понимают.
   Следовательно (поскольку материальные ресурсы при преодолении межзвёздных расстояний теряют ценность) единственный конфликт, который можно себе представить - это "информационная война" между двумя цивилизациями, каждая из которых пытается инфицировать другую своей идеологией/культурой.
   Межзвёздная война возможна и полезна.
   но дело в том, что это уже не межзвёздная война, это война планеты с кораблём-вторженцем, потерявшим всякую связь со своими базами.
   Геноцид неотъемлимый инструмент эволюции - единственного негэнтропийного процесса наблюдаемого нами в окружающей нас вселенной.
   Положим, если я правильно понял глубину мысли , он хотел показать нам, что могут оказаться в глубинах Вселенной некие сбрендившие типы вроде Пол Пота  и Янг СаРи, которые будут миллионы мотыгами по башке запросто так.
   Межзвёздная война возможна и полезна.
   Положим, если я правильно понял глубину мысли , он хотел показать нам, что могут оказаться в глубинах Вселенной некие сбрендившие типы вроде Пол Пота  и Янг СаРи, которые будут миллионы мотыгами по башке запросто так.
   тут подумал, что может если до расстояний с год световой, то ещё хоть как-то возможно - хотя там тоже длительность коммуникаций порядка десяти лет в один конец, а скорее больше, на Земле же наибольшая протяжённость была порядка года (это Филиппины как испанская колония) но и то все такие империи благополучно развалились из-за высокой автономности колоний прежде всего, но больше уже как-то совсем проблематично.
   Межзвёздная война возможна и полезна.
   В Межзвездной войне голой обезьяне нечего делать.
   Если лезть в нафик тут не нужный физикализм (куда любят лазить всякие там определители термина "жизнь"), процесс эволюции идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на существенно нелинейных физических системах способных переключаться между N аттрактивнх состояний (для чего нужно тянуть за уши открытые системы и неравновесность.
   Геноцид неотъемлимый инструмент эволюции - единственного негэнтропийного процесса наблюдаемого нами в окружающей нас вселенной.
   что такое вытеснение и ради чего порой организмы готовы глотку (ну у кого она конечно есть, у кого нет рвут другие части тела) друг другу рвать за него?
   (я думаю вы разумный человек и понимаете что мая резкость не направлена против вас лично и уж никак против собственно самой биологической науки, а всего лишь попытка родить достаточно сложно произносимые мысли).
   Я ж ведь четко вижу, что все умники, которые тут  сейчас пучат глаза от непонимания как технически (физически) можно вести межзвездную войну, опираются на свой очень куцый опыт рассуждений на эту тему.
   Ну, нет у большинства из нас такого огромного опыта планирования и ведения межзвёздных войн, а также разработок теории эволюции-холокоста, как у уважаемого топикстартера.
   А вообще надо было, конечно, назвать тему "Межзвёздная война: возможна ли ФИЗИЧЕСКИ?
   И если мы все же начнем экспансию по космосу, то через тысячелетия раздельной автоэволюции разные ветви человечества станут настолько отличны друг от друга, что могу воспринимать друг друга как разные разумные расы, которым будет очень сложно договориться.
   но дело в том, что это уже не межзвёздная война, это война планеты с кораблём-вторженцем, потерявшим всякую связь со своими базами.
   С позиции футурологического кретинизма межзвездная война - абсурд.
   Это бессмертный полиморфный машинный сверхразум на базе космического саморепликатора, каждый экземпляр (личность) которого  обладает свойствами, которыми обладает только вся цивилизация из людей вместе взятых.
   А вообще надо было, конечно, назвать тему "Межзвёздная война: возможна ли ФИЗИЧЕСКИ?
   На соседней ветке мы застряли на том, что ядерная бомба будучи плотным чернотельным телом разогретым до 60 миллионов градусов очень интенсивно сливает энергию в виде рентгена.
   Я считал, что каждый атом атмосферы, столкнувшийся с атомом снаряда, вышибает его из кристаллической решётки и ионизирует.
   Разрушение снаряда - это не тепловое испарение, а механическое обдирание атмосферой.
   По моим подсчётам, снаряд длиной 5 м и массой 100 кг полностью разрушается на высоте 140 км, а отдельные атомы долетают до 45 км.
   Емнип, при скоростях в 0.1с даже каждый набегающий атом вышибает десятки, если не сотни атомов мишени.
   Тем что атом атмосферы выбивает меньше атомов ударника просто за счет того, что пробег раньше заканчивается.
   ) если по делу, и отборосить всю шелуху вашего сообщения, то - вы так и не объяснили почему вымирание всенеприменное следствие эволюции (зачему - отбор и вымирание вещи совершенно разные, от незнания вопроса можно путать, но когда не знаешь чего-то можно и спросить, а не говорить о мытье пробирок), а также прошу обоснования того, почему по вашему считать, что выжить и оставить побольше потомства - значит быть плохим биологом.
   Только что нас пытались убедить, что межзвёздная война неизбежна и даже в некотором роде полезна (о возможности уже даже речи не шло, само разумеется).
   Если бы на Земле не происходили периодические вымирания, биосфера осталась в неком равновесном тупике, куда ее ВСЕГДА заводит эволюция в промежутках между вымираниями.
   Их мир всегда потрясался глобальными волнами истребления друг друга, скажем нашествиями берсеркеров.
   И тем не менее в летописи биосферы мы нередко видим своеобразные эволюционные взрывы сразу же после массовых вымираний, когда за относительно кроткий промежуток времени появляется не только виды но и роды и семейства видов.
   Лучше предложите решение задачи о столновении релятивистского объекта (0.5С, 100 тонн) об атмосферу планеты типа Земли.
   Если принять, что вся кинетическая энергия объекта при ударе превращается в тепло (т.е. не считать, что планета будет просто пробита насквозь или расколота на части, мне такого не постичь), то при ударе выделится энергия примерно 100*103* (1,5*108)2/2=1,125*1021 Дж=1,125*1018 кДж, что эквивалентно по теплоте взрыву примерно 266319 Мт тринитротолуола, что эквивалентно взрыву примерно 5326 бомб типа "Кузькина мать".
   Теперь, пожалуйста, посчитайте в рамках закона Моисеева-Семёнова (Семёнов здесь понятно кто, Моисеев мне неизвестен, к стыду), а лучше по формуле Циолковского, как Вы собираетесь разгонять этот снаряд с помощью известного (или перспективного) топлива, сколько собираетесь его для этого израсходовать (без гравицап и транглюкаторов, Вы этого сами требуете).
   Если Вам невтерпёж истребить жизнь на планете, то лет 60 назад Лео Сциллард предложил решать эту проблему проще и дешевле, изготовив ядерные боеприпасы с кобальтовыми оболочками, оговорив, что это оружие маньяков, ибо где его применили, лет 150 жить нельзя.
   Если по Земле, то она же ещё не захвачена самореплицирующимися (в рамках известной науки) роботами.
   А разгонять 100 тонн до полусвета - гиперлазерами на свободных электронах у Меркурия.
   Если принять, что вся кинетическая энергия объекта при ударе превращается в тепло (т.е. не считать, что планета будет просто пробита насквозь или расколота на части, мне такого не постичь), то при ударе выделится энергия примерно 100*103* (1,5*108)2/2=1,125*1021 Дж=1,125*1018 кДж, что эквивалентно по теплоте взрыву примерно 266319 Мт тринитротолуола, что эквивалентно взрыву примерно 5326 бомб типа "Кузькина мать".
   Теперь, пожалуйста, посчитайте в рамках закона Моисеева-Семёнова (Семёнов здесь понятно кто, Моисеев мне неизвестен, к стыду), а лучше по формуле Циолковского, как Вы собираетесь разгонять этот снаряд с помощью известного (или перспективного) топлива, сколько собираетесь его для этого израсходовать (без гравицап и транглюкаторов, Вы этого сами требуете).
   Если Вам невтерпёж истребить жизнь на планете, то лет 60 назад Лео Сциллард предложил решать эту проблему проще и дешевле, изготовив ядерные боеприпасы с кобальтовыми оболочками, оговорив, что это оружие маньяков, ибо где его применили, лет 150 жить нельзя.
   Если по Земле, то она же ещё не захвачена самореплицирующимися (в рамках известной науки) роботами.
   Конкретно, какой полет имеется в виду--- релятивистского звездолета, корабля поколений, автоматического зонда, корабля Фон Неймана и т.п.?
   Конкретно, какой полет имеется в виду--- релятивистского звездолета, корабля поколений, автоматического зонда, корабля Фон Неймана и т.п.?
   Своё гражданское (не научное) отношение к данному вопросу я выразил ещё на странице 32: Межзвездная война.
   Если целью "войны" является захват ресурсов, а не истребление противника, то всё что хотим мы у крыс довольно легко отнимаем.
   Если хорошо развитым пришельцам нужны земные ресурсы, и мы им не сильно мешаем, то не будут они с нами серьёзно бороться.
   Хоть и есть теория прерывистого равновесия, и есть подверждённые массовые вымирания, но - вымирание - это прежде всего реакция организмов друг на друга, а не что-то там из вне, и происходит оно постоянно - это так сказать обострение отбора.
   Межзвездная война за ресурсы - это полная отсталость мышления авторов-затейников такого сценария.
   Ну зачем инопланетянам качать кислород у Земли, когда его можно без всякой войны синтезировать или добывать из замерзших планет, астероидов, комет.
   Межзвездная война за ресурсы - это полная отсталость мышления авторов-затейников такого сценария.
   Корабль (вернее, флот) летит с разведывательными, исследовательскими целями, и тут вдруг тупые аборигены шарахнули по нему лазером или бомбой, или шрапнелью.
   Межзвездная война за ресурсы - это полная отсталость мышления авторов-затейников такого сценария.
   Корабль (вернее, флот) летит с разведывательными, исследовательскими целями, и тут вдруг тупые аборигены шарахнули по нему лазером или бомбой, или шрапнелью.
   Межзвёздная война и Возможность межзвёздный полётов - это немного разные темы.
   Например, они превращают mc2 встречного разреженного газа и мусора в излучение - это прямоточный фотонный двигатель.
   Межзвёздная война и Возможность межзвёздный полётов - это немного разные темы.
   Например, они превращают mc2 встречного разреженного газа и мусора в излучение - это прямоточный фотонный двигатель.
   Межзвёздная война и Возможность межзвёздный полётов - это немного разные темы.
   Межзвёздные войны и Межзвёздные полёты одинаково далеки от реальности.
   Если принять, что вся Вселенная состоит из одних и тех же элементов, то на завоевание каких ресурсов можно ухлопать всю техническую мощь и благосостояние всей цивилизации и рискнуть её существованием?
   Если (не знаю зачем) какие-то интеллектуалы хотят истребить жизнь на земле, то они могут разработать болезнетворную бактерию, от которой у земных растений и животных нет иммунитета.
   Название темы "Межзвездная война.
   Название темы "Межзвездная война.
   В соседних темах уже приходили к версии, что единственным средством межзвёздных перелётов может быть только весьма тяжёлый корабль.
   В соседних темах уже приходили к версии, что единственным средством межзвёздных перелётов может быть только весьма тяжёлый корабль.
   Название темы "Межзвездная война.
   Хоть и есть теория прерывистого равновесия, и есть подверждённые массовые вымирания, но - вымирание - это прежде всего реакция организмов друг на друга, а не что-то там из вне, и происходит оно постоянно - это так сказать обострение отбора.
   Причём с неизмеримо большей вероятностью, чем визит инопланетных берсеркеров.
   Причём с неизмеримо большей вероятностью, чем визит инопланетных берсеркеров.
   Даже если вы живете в бесконечной вселенной (где есть бесконечное количество ресурсов) без мгновенного перемещения к этим ресурсам у вас быстро возникнет проблема.
   Это значит что скорость прироста ресурсов для наших мемов (не важно что это за мемы) однажды столкнется с ограничением.
   Если они ограничат только определенный вид "споров" (скажем войну с убийством носителей любых идей) это будет означать что они ограничили свое мышление.
   То что вы, скажем, не можете представить космическую цивилизацию, которой бы в космосе не хватало бы ресурсов (допустим энергии) и при этом она бы начала межзвездную драку за это - говорит об одном.
   а я уверен, что нет - дело в том, что у организмов есть такая неприятная особенность как оставлять больше потомства, чем достаточно для покрытия своей смертности - они таким образом обходят Второе Начало - и получилось так потому, что когда формировались первичные организмы всесильное Второе Начало пожрало все кто на это был не способен, а вот кто успевал создать копию самого себя быстрее, чем разложится, и преуспели - и вот потому-то все и будут всегда, пока все элементы не превратились в железо и вся материя не собралась в Чёрных Дырах вытеснять один другого из доступных мест, находя всё более изощрённые на то способы.
   Да, ну и наконец собственно по теме - понятно, что все будут стараться вытеснять друг друга пока будут способны поддерживать своё существовании чуть больше, но в таком вытеснении должно выполнятся условие - что затраты на вытеснение не должны превышать затраты на в конечном счёте распространение самого себя.
   а я уверен, что нет - дело в том, что у организмов есть такая неприятная особенность как оставлять больше потомства, чем достаточно для покрытия своей смертности - они таким образом обходят Второе Начало - и получилось так потому, что когда формировались первичные организмы всесильное Второе Начало пожрало все кто на это был не способен, а вот кто успевал создать копию самого себя быстрее, чем разложится, и преуспели - и вот потому-то все и будут всегда, пока все элементы не превратились в железо и вся материя не собралась в Чёрных Дырах вытеснять один другого из доступных мест, находя всё более изощрённые на то способы.
   Эволюция выработала прекрасный инструмент саморегуляции: как только число особей какого-либо вида начинает превышать возможности окружающей среды вместить и содержать их, включается механизм ускоренного отбора (читай: уничтожения).
   а я уверен, что нет - дело в том, что у организмов есть такая неприятная особенность как оставлять больше потомства, чем достаточно для покрытия своей смертности - они таким образом обходят Второе Начало - и получилось так потому, что когда формировались первичные организмы всесильное Второе Начало пожрало все кто на это был не способен, а вот кто успевал создать копию самого себя быстрее, чем разложится, и преуспели - и вот потому-то все и будут всегда, пока все элементы не превратились в железо и вся материя не собралась в Чёрных Дырах вытеснять один другого из доступных мест, находя всё более изощрённые на то способы.
   Да, ну и наконец собственно по теме - понятно, что все будут стараться вытеснять друг друга пока будут способны поддерживать своё существовании чуть больше, но в таком вытеснении должно выполнятся условие - что затраты на вытеснение не должны превышать затраты на в конечном счёте распространение самого себя.
   Вы можете более точно сформулировать принцип физической невозможности межзвездной войны?
   Если вы хотите доказать физическую невозможность межзвездной войны вы должны доказать что всегда будет ситуация 1 или (на худой конец) 2.
   Пространство, межзвездная пустота - тоже ресурс (учитывая ограниченность скорости передачи информации
   Пространство, межзвездная пустота - тоже ресурс (учитывая ограниченность скорости передачи информации ну дык тут всё очевидно перемещение меж звёзд со скоростями значительно выше пекулярных (мегаметры в секунду;
   Универсальный вычислитель "жизнь" превращает любую вменяемую идею в некую плоть.
   Эволюция выработала прекрасный инструмент саморегуляции: как только число особей какого-либо вида начинает превышать возможности окружающей среды вместить и содержать их, включается механизм ускоренного отбора (читай: уничтожения).
   Если вы хотите доказать физическую невозможность межзвездной войны вы должны доказать что всегда будет ситуация 1 или (на худой конец) 2.
   в общем-то - 1 - если считать средства на достижение целей тратой на преодоление обороны противника (в общем-то Наполеон и Гитлер это ощутили в какой-то мере), но тут сами по себе расходы на полёт слишком велики, а если говорить о медленных полётах, то это уже не межзвёздная война, а война планеты с кораблём или их флотом.
   энергия пекулярных скорости движения комет/планет/звёзд приближается к "удельной" (термо)ядерной энергии.
   в том-то и дело, что тут всё сложней на самом деле накладываем нюансы межзвёздных перелётов теперь понимаем, что покинувшие звёзду А "кочевники" уже не будут принадлежать к этой цивилизации никогда и вообще - это полёт в один конец.
   а переселять с А на Б всю цивилизацию тоже не получится - мало того, что при перелёте она необратимо видоизменится, так ещё и затраты энергии будут на много порядков превосходить ресурсы звёздной системы А
   в общем-то - 1 - если считать средства на достижение целей тратой на преодоление обороны противника (в общем-то Наполеон и Гитлер это ощутили в какой-то мере), но тут сами по себе расходы на полёт слишком велики, а если говорить о медленных полётах, то это уже не межзвёздная война, а война планеты с кораблём или их флотом.
   Оптика для фокусировки луча на такое поле более чем скромная (всего 20 км для 1000 нм длины волны).
   И мы тут столкнулись с проблемой как СПРЯТАТЬ такой источник от "Глаза Ра" противника в соседней системе.
   Изюминка идеи в том, что 2/3 стартовой массы корабля это бесполезный после разгона парус.
   Вы можете разрушить всю инфраструктуру космической цивилизации этим потоком направленной (и управялемой) энергии.
   Половина этой массы - магнитный парашют для предварительного торможения.
   Это в качестве решения парадокса Ферми.
   энергия пекулярных скорости движения комет/планет/звёзд приближается к "удельной" (термо)ядерной энергии.
   Зато есть Юпитер с мощным магнитным полем и массивными лунами на низких орбитах.
   Нефть и газ - это выпавшая из оборота именно животная биомасса биосферы в процессе массовых вымираний.
  
   в том-то и дело, что тут всё сложней на самом деле накладываем нюансы межзвёздных перелётов теперь понимаем, что покинувшие звёзду А "кочевники" уже не будут принадлежать к этой цивилизации никогда
   В принципе эти твари могут перемещать себя (свою душу, цифровую копию) по радио (лазерному) лучу от звезды к звезде со скоростью света с крайне низкими затратами энергии.
   Тем более, что весь процесс разгона длится всего год и цель очень быстро движется не по законам небесной механики.
   Все перечисленное - РЕДКИЕ случаи когда обороняющаяся оседлая цивилизация оказывалась ПАРИТЕТНА с атакующими кочевниками.
   Вобщем пишите еще  :) - конечно же качество энергии штука очень немаловажная, но - как назло получается, что как раз львинная часть современного транспорта расходует (чтобы не сказать транжирит) самую качественную часть имеющихся у нас энергетических ресурсов, более того - самый верхний слой этого - то есть космические ракеты расходуют самые сливки.
   ИК-телескоп вроде WISE обнаруживает коричневые субкарлики комнатной температуры на расстоянии многих световых лет - это уже не новость теперь считаем: температура паруса будет эквивалентна температуре поверхности звезды спектрального класса Т (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/T-dwarf-nasa-hurt.png) http://en.wikipedia.org/wiki/CFBDSIR_1458%2B10 ($2) http://en.wikipedia.org/wiki/SCR_1845-6357 ($2) http://de.wikipedia.org/wiki/ULAS_J003402.77-005206.7 ($2) http://en.wikipedia.org/wiki/ULAS_J133553.45%2B113005.2 ($2) как видите, такие звёзды чисто случайно (сканированием неба) обнаруживают человеки уже вчера, причём весьма "примитивными" инструментами размеров на очень много порядков меньше планеты - и обнаруживают легко на расстоянии до 100 световых лет так как диаметр коричневого карлика в 100-200 раз больше диаметра вашего паруса, то и расстояние обнаружения при сканировании ИК-телескопом будет во столько же раз меньше.
   учитываем эффект Допплера, заранее известные характеристики объекта (температура - около 1000К, диаметр - около мегаметра), а также выделенные направления на ближайшие звёзды мы легко увеличиваем в пару раз дальность гарантированного обнаружения.
   с парусом всё хорошо - правда очень понравилось да ну :) этот драккар вызывает лишь смех с технической точки зрения есть ли расчёт сопротивления межзвёздного газа всезагребущим тонюсеньким парусом?
   с парусом всё хорошо - правда очень понравилось да ну :) этот драккар вызывает лишь смех с технической точки зрения есть ли расчёт сопротивления межзвёздного газа всезагребущим тонюсеньким парусом?
   как видите, такие звёзды чисто случайно (сканированием неба) обнаруживают человеки уже вчера, причём весьма "примитивными" инструментами размеров на очень много порядков меньше планеты - и обнаруживают легко на расстоянии до 100 световых лет так как диаметр коричневого карлика в 100-200 раз больше диаметра вашего паруса, то и расстояние обнаружения при сканировании ИК-телескопом будет во столько же раз меньше.
   учитываем эффект Допплера, заранее известные характеристики объекта (температура - около 1000К, диаметр - около мегаметра), а также выделенные направления на ближайшие звёзды мы легко увеличиваем в пару раз дальность гарантированного обнаружения.
   И куда его прицепить, если этих объектов многО, а теорию Межзвездной Войны пацифисты разрабатывать запрещают.
   если же про войну, то может быть, что если вдруг будет система, где будет слишком мало планет и все они будут очень близко в звезде и цивилизации даже с дешёвым термоядом просто не из чего будет лепить себе место под Солнцем, то может они решат отправится на этом термояде куда в иные горизонты, но это всё как-то натянуто.
   И куда его прицепить, если этих объектов многО, а теорию Межзвездной Войны пацифисты разрабатывать запрещают.
   у объекта будут весьма интересные характеристики - например синее смещение всё-таки обнаружить обширный и очень тёплый парус со специфическими характеристиками не так уж сложно будет даже обнаружить случайно - т.е. цивилизация вроде человеческой или чуть технически оснащённее - тоже сможет
   сколько "нечитайкой" не обзывайся, а времени у меня от этого больше не станет мне известно что сопротивление среды меж звёзд при скорости 0,1с становится настолько заметным, что сдирает весьма толстый слой с ведущей стороны звездолёта за время перелёта а у вас - тоненький парус огромной площади да его не станет ещё до окончания разгона!
   Основная проблема при исследовании вопроса о межзвёздной войне - это причины, которые её вызовут.
   Но Галактика существует уже миллиарды лет, и миллиарды лет назад в ней сложились условия для возникновения межзвёздных форм жизни, то есть, экспансии цивилизаций, освоивших межзвёздные полёты.
   Если предположить, что существует технологический потолок, выше которого развитие науки и техники невозможно, то космос всё равно должны бороздить тысячи исследовательских зондов.
   Тепловая мощность термоядерных генераторов излучателя  151 000 ТW
   Поверхность радиатора излучателя (при температуре льда  -10 С)  2,43526E+14 м2 (вся поверхность ледяной планеты диаметром 8804 км)
   Остатки разгоняющего луча движутся в 2 раза быстрей коробля и прибудут в точку встречи за 10 лет.
   Если генератор находится за своей звездой на линии звезда  - звезда цель (стрельба "навесом", очень удобно, тогда атакуемые не видят сброса тепла генератором), то парус наблюдается как отделяющаяся от своей звезды планетоид, с ускорением (и сильным доплеровским эффектом) смещающийся на .
   То есть, если у вас нет мощной оптики с коронографом и хорошим разрешение для наблюдения, то собственный тепловой шум паруса утонет в тепловом шуме звезды.
   Коричневый карлик диаметром с Юпитер и температурой 500 С  изотропно излучает мощность 1,25E+21W. Парус плоский и его диаграмма теплового излучения напоминает восьмерку.
   На фоне же обычной звезды типа тусклый красный карлик (3 диаметра Юпирера и температура 3000 К) тепловая мощность паруса будет меньше основного источника в 891 827 025 раз.
   Наш парус в 111 раз тусклее нашей матушки Земли (разумеется в своем спектре).
   Парус из сплошного алюминия 30 нм толщиной и заурядным отражение с 4% поглощения (для 1000 нм).
   Если снизить поглощение световой энергии  парусом в 10-100 раз (а предпосылки к этому есть) то можно либо снизить тепловую заметность паруса в те самые 10-100 раз либо сократить время (и дистанцию) разгона в 10-100 раз.
   То есть это мощность, соизмеримая со световым потоком от Солнца, падающим на поверхность планеты Земля.
   Скажем это мощность солнечного супергенератора на Меркурии.
   Я полагаю что  реальные аппетиты космической цивилизации минимум в 10 раз больше (хотя Кардышев уверял что в 10 000 000 000 раз больше 10^26 W - мощность самого Солнца)
   Я говорил что военные технологии двигались от максимальной эффективностьи (меч, топор, копье) к меньшей (пушка, ружье, пулемет, танк) и к полному безумию (ковровые бомбардировки, ядерное оружие).
   Но если не знать толщины, то невозможно вычислить плотность материала паруса.
   Если это не получится само собой, можно организовать окна в парусе, которые через эффект линзы Френеля часть энергии использовали бы на расчистку пространства перед парусом от микрометеоритов.
   По отсечке (выключении лазера, конец разгона) парус в случае мирного исслеователя отстыковывается.
   Он отделяется от корабля и уходит вперед (верней основной корабль отделяется от паруса чуть раньше чем выключается лазер.
   Нужна разная скорость корабля и паруса так чтобы релятивиский удар произошел ДО того как атакуемые увидят факел тормозного парашюта основного корабля у себя в небе).
   Задача команды машин на парусе - превратить 66 000 тонн алюминия и прочих материалов в ударный рой.
   Но если не знать толщины, то невозможно вычислить плотность материала паруса.
   А в области Межзвездных войн мы все дилетанты.
   Основная проблема при исследовании вопроса о межзвёздной войне - это причины, которые её вызовут.
   Но Галактика существует уже миллиарды лет, и миллиарды лет назад в ней сложились условия для возникновения межзвёздных форм жизни, то есть, экспансии цивилизаций, освоивших межзвёздные полёты.
   Если предположить, что существует технологический потолок, выше которого развитие науки и техники невозможно, то космос всё равно должны бороздить тысячи исследовательских зондов.
   Если предположить, что существует технологический потолок, выше которого развитие науки и техники невозможно, то космос всё равно должны бороздить тысячи исследовательских зондов.
   ЗЫ 40 тонн набегающего на скорости 0,1-0,5 с пыльного водорода загребёт ваш парус при пролёте всего 1000АЕ этого более чем достаточно для полного уничтожения паруса
   ЗЫ 40 тонн набегающего на скорости 0,1-0,5 с пыльного водорода загребёт ваш парус при пролёте всего 1000АЕ этого более чем достаточно для полного уничтожения паруса
   Межзвездная война.
   Вот вам нетривиальный вывод решения проблемы межзвёздных войн.
   Исчезает сама необходимость гонять тяжёлые транспорты по космосу.
   Матрица кротовин, воздействуя на материю будет способна её трансформировать в широких пределах, и фактически является физической реализацией магии.
   Вот вам нетривиальный вывод решения проблемы межзвёздных войн.
   Исчезает сама необходимость гонять тяжёлые транспорты по космосу.
   Матрица кротовин, воздействуя на материю будет способна её трансформировать в широких пределах, и фактически является физической реализацией магии.
   К тому же успех атакующих кажется легким, только если представлять жертвой что-то вроде современной земной цивилизации.
   Я говорил что военные технологии двигались от максимальной эффективностьи (меч, топор, копье) к меньшей (пушка, ружье, пулемет, танк) и к полному безумию (ковровые бомбардировки, ядерное оружие).
   Но с этой точки зрения вся экономика - безумие, потому что мы не снашиваем одежду до дыр и не пользуем телефоны до полной поломанности, прежде чем купить новые.
   Но с точки зрения затрат, легкости использования и наносимых потерь на единицу массы оружия ядерное оружие эффективнее, чем эквивалентное по разрушительной способности количество мечей.
   В подобной войне гарантированно победит обороняющаяся сторона, т.к. у нее будут ресурсы целой планеты, а у оппонентов один корабль.
   Скажем Кортес будет ждать следующего корабля из Испании через 1200 лет, а империя ацтеков охватывает всю Землю.
   Скажем Кортес будет ждать следующего корабля из Испании через 1200 лет, а империя ацтеков охватывает всю Землю.
   У меня идея такая: выкурить кого-либо с планеты очень не просто, ведь сама по себе толща коры любого небесного тела - это и защита, и бездонный источник любых ресурсов.
   Для межзвёздных войн не годятся, а для межпланетных - вполне.
   А для межзвёздной войны может подойти Звезда Смерти?
   Это было бы то же самое что и стрелять по мухам из базуки, поэтому противники, имеющие небольшие, скоростные корабли могли бы всей флотилией разнести эту Звезду Смерти.
   Если же инопланетный разум существует и он технологически развит, то не исключено что когда-то в глубинах космосе происходили и происходят войны.
   Возможно в будущем, когда наша планета вступит в контакт с инопланетным разумом и вступит в ООР (организация объединённых рас), мы тоже будем вести межзвёздную войну, её объявлять и от неё оборонятся.
   А для межзвёздной войны может подойти Звезда Смерти?
   Это было бы то же самое что и стрелять по мухам из базуки, поэтому противники, имеющие небольшие, скоростные корабли могли бы всей флотилией разнести эту Звезду Смерти.
   Если же инопланетный разум существует и он технологически развит, то не исключено что когда-то в глубинах космосе происходили и происходят войны.
   Возможно в будущем, когда наша планета вступит в контакт с инопланетным разумом и вступит в ООР (организация объединённых рас), мы тоже будем вести межзвёздную войну, её объявлять и от неё оборонятся.
   Это было бы то же самое что и стрелять по мухам из базуки, поэтому противники, имеющие небольшие, скоростные корабли могли бы всей флотилией разнести эту Звезду Смерти.
   Каким боком личное отношение людей друг к другу дает возможность или невозможность Межзвездной войны.
   Техническая невозможность межзвездной войны в форме  Берсеркеров недоказана.
   Вообще-то, исходя из названия темы, требуется доказательство возможности Межзвездной войны, а не обратного.
   Вообще-то, исходя из названия темы, требуется доказательство возможности Межзвездной войны, а не обратного.
   Главное --- запуск стотысячетонного алюминиевого паруса излучателями от звезды возможен или нет?
     :D нет, раскатывайте земную литосферу на тысячи сатурнов :D :D а потом ещё вытаскивайте из гравитационной ямы, затрачивая огромное кол-во топлива (на Земле вообще столько есть?
     :D нет, раскатывайте земную литосферу на тысячи сатурнов :D :D а потом ещё вытаскивайте из гравитационной ямы, затрачивая огромное кол-во топлива (на Земле вообще столько есть?
     :D нет, раскатывайте земную литосферу на тысячи сатурнов :D :D а потом ещё вытаскивайте из гравитационной ямы, затрачивая огромное кол-во топлива (на Земле вообще столько есть?
   ресурсов нашей планеты и так навалом  в галактике и фиг ли им переться сюда, если воду и любые другие элементы и химические соединения можно набрать где угодно во вселенной.
   если уж они обладают технологиями для ведения звездных войн, то наш мир им нафиг не нужен и любой необходимый ресурс они смогут добыть вне нашей системы.
   ресурсов нашей планеты и так навалом  в галактике и фиг ли им переться сюда, если воду и любые другие элементы и химические соединения можно набрать где угодно во вселенной.
   если уж они обладают технологиями для ведения звездных войн, то наш мир им нафиг не нужен и любой необходимый ресурс они смогут добыть вне нашей системы.
   В ходе анализа обнаружена такая возможность (межзвездной войны).
   Предположим, на какой-то планете придет к власти культура национал-социалистического типа --- и решит завоевать Галактику.
   Предположим, на какой-то планете придет к власти культура национал-социалистического типа --- и решит завоевать Галактику.
   Если мы говорим здесь о развитых межзвездных цивилизациях, которые способны проводить межзвездную экспансию (военную, экономическую, исследовательскую или туристическую), то предполагать, что при их уровне развития возможен приход к власти подобных сил, не приходится.
   Если мы говорим здесь о развитых межзвездных цивилизациях, которые способны проводить межзвездную экспансию (военную, экономическую, исследовательскую или туристическую), то предполагать, что при их уровне развития возможен приход к власти подобных сил, не приходится.
   Ведь, к примеру, цивилизации, которая полноценно вышла в космос, скорее всего понадобятся ресурсы для построения еще большего числа кораблей, баз, станций и т.п. Одна планета столько дать не сможет.
   Ведь, к примеру, цивилизации, которая полноценно вышла в космос, скорее всего понадобятся ресурсы для построения еще большего числа кораблей, баз, станций и т.п. Одна планета столько дать не сможет.
   "По данным Геологической службы США, мировая добыча железной руды составила в 2007 году 1,93 млрд тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7 %"
   Запасы железной руды в земной коре порядка 100 млрд тонн (1014 кг).
   Масса пояса астероидов в нашей Солнечной системе 3*1021 кг (4% массы Луны).
   Для масштабного космического строительства астероиды очень удобны: не надо поднимать сырьё в космос из гравитационного колодца планеты.
   Примем грубо, что начальное потребление железа будет такое же, как сейчас (1 млрд тонн в год или 1012 кг в год).
   С постоянным темпом 1 млрд тонн в год пояса астероидов нам хватит на 300 миллионов лет.
   Масса Меркурия 3.3*1023 кг - в 100 раз больше массы пояса астероидов.
   Если оголодавшее человечество пробурится сквозь 300 км скальных пород до ядра и начнёт его выкачивать, в первый год 2 млрд тонн, во второй на 10% больше и т.д., то весь Меркурий будет разобран за
   Можно предложить межзвёздную экспансию, что вряд ли решит сырьевые проблемы остающихся, если везти ресурсы назад будет слишком дорого.
   Остнаутся рассеянные в окружающей среде (например, в океанах), добыча которых пока что не рентабельна, но в будущем встанет вопрос: что выгоднее, летать на другие планеты/астероиды, или добывать железо, золото и т.д. из вод океанов.
   Затем они совершили экономический рывок (что сравнимо с нашим "выход в космос") и теперь "завоевывают" мир без мордобоя своими дешевыми товарами, которые становятся все качественнее и качественнее.
   где говорилось о гравитационных ямах, о том, что дешёвой энергии не будет никогда и тп?
   где говорилось о гравитационных ямах, о том, что дешёвой энергии не будет никогда и тп?
   Рассматривается вселенная 001 (или в каком там порядке): 0 - сверхсветового движения нет 0 - сверхэнергии нет 1 - сверхразум есть а потом уже надо отвечать на вопрос, нужна ли им Земля?
   ресурсов нашей планеты и так навалом  в галактике и фиг ли им переться сюда, если воду и любые другие элементы и химические соединения можно набрать где угодно во вселенной.
   А если допустить, что войны между МЦ ведутся не за конкретную солнечную систему, а за звездный регион в котором может находиться, допустим, наша планета.
   Можно предложить межзвёздную экспансию, что вряд ли решит сырьевые проблемы остающихся, если везти ресурсы назад будет слишком дорого.
   Как у Лема в "Футурологическом конгрессе": "если ничего не изменится, через четыреста лет Земля превратится в шар из человеческих тел, разбухающий со скоростью света".
   Предположим, на какой-то планете придет к власти культура национал-социалистического типа --- и решит завоевать Галактику.
   Если мы говорим здесь о развитых межзвездных цивилизациях, которые способны проводить межзвездную экспансию (военную, экономическую, исследовательскую или туристическую), то предполагать, что при их уровне развития возможен приход к власти подобных сил, не приходится.
   2) Перелёт между звёздами и межзвёздная агрессия настолько сложны, что дешевле будет колонизировать несколько свободных систем (в выбранной здесь физической модели реальности).
   2) Перелёт между звёздами и межзвёздная агрессия настолько сложны, что дешевле будет колонизировать несколько свободных систем (в выбранной здесь физической модели реальности).
   2) Перелёт действительно крайне сложен - после него разница в затратах на колонизацию пустой и занятой системы может оказаться незначимой.
   Идея то, что развитые цивилизации прячутся друг от друга - это мне нравится, я бы даже сказал, что я поверил этому.
   2) Перелёт действительно крайне сложен - после него разница в затратах на колонизацию пустой и занятой системы может оказаться незначимой.
   Особенно впечатляют фундаментальные мысли и Alex Smirnov ::) последний имеет фамилию Семёнов, а не Smirnov ага, межзвездная война как же.
   Так о каких же межзвёздных войнах идёт речь.
   да, скорость света ставит ограничение поддерживать связь на расстояниях световых лет становится бессмысленно а характерное время, необходимое для перемещения между звёздами - это смена настолько большого количества поколений, что люди у других звёзд очень быстро станут непохожими на нас
   цивилизация, как и любой другой организм, имеет ограниченный срок если характерное время существования вида у млекопитающих составляет миллионы или десятки миллионов лет, то время жизни цивилизации будет на порядки меньше.
   сравнимо с временем, необходимым для перелёта между двумя близкими звёздами с учётом известных законов физики и технологий
   Но мы тут на форуме стараемся РЕАЛЬНО прогнозировать насчёт межзвёздных войн (может это и наивно выглядит, но стараемся логически обосновывать свои гипотезы)
   Но мы тут на форуме стараемся РЕАЛЬНО прогнозировать насчёт межзвёздных войн (может это и наивно выглядит, но стараемся логически обосновывать свои гипотезы)
   Надеюсь, человечество в Межзвёздной войне не будет играть пассивную роль и, тем более, НЕ ОКАЖЕТСЯ ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНОЙ
   Есть ли смысл таких межзвёздных войн?
   Есть ли смысл таких межзвёздных войн?
   Есть ли смысл таких межзвёздных войн?
   Вы используете отработанные части своего звездолета в качестве релятивистских бомб.
   Ну почему все так уверены, что встреча двух высокоразвитых цивилизаций обязательно закончится войной?
   Потому что ресурсов (как энергетических так и планет для колонизации) во вселенной предостаточно и без проведения захватнических войн.
   Ну почему все так уверены, что встреча двух высокоразвитых цивилизаций обязательно закончится войной?
   Потому что ресурсов (как энергетических так и планет для колонизации) во вселенной предостаточно и без проведения захватнических войн.
   Для того чтобы стать высокоразвитой цивилизацией, некое сообщество должно пройти длительный процесс эволюции и отбора.
   Ну почему все так уверены, что встреча двух высокоразвитых цивилизаций обязательно закончится войной?
   Потому что ресурсов (как энергетических так и планет для колонизации) во вселенной предостаточно и без проведения захватнических войн.
   А идея межзвездной войны обоснована достаточно.
   Идея межзвёздной войны не обоснована, т.к.:
   То есть люди, стреказоиды и прочая естественная форма недоразума - это только шаг к космическому сверхразуму) 0- нет дешевых и богатых источников энергии (невозможны цивилизации II и III го типа по Кардашеву) 0- нет сверхсветовых перемещений.
   Кто у меня НАПАДАЕТ и ОБОРОНЯЕТСЯ в межзвездной войне?
   Энергетические расчёты поражения планеты приводятся Вами же, уважаемый в соседней темеhttp://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87850.0.html,).
   Ну какой идиот станет разваливать гравитационную яму?
   То есть все началось с еще одной попытки объяснить парадокс Ферми.
   Выходит, что идея о быстром захвате (со скорость до 0.1с) развитой цивилизацией окружающего пространства оказалась неверной.
   Учитывая то, что реальные земные войны как раз големы и устраивают ("объективные предпосылки к войне" - это самое и есть), вопрос в том, хватит ли им могущества, да и времени жизни, для межзвездной войны.
   Наступательный тупик это в нашем скорее всего, бедном энергией мире, "война чукчей и аборигенов австралии", война цивилизаций, отстоящих друг от друга на тысячи св.
   Так, теоретическое разрешение PIONIER должно быть как у 100 м телескопа (в самой статье, а также на сайте ESO ($2)), однако пока исследования не вышли на полную мощность возможностей интерферометра.
   Так вот, авторы статьи исследовали несколько ярких звёзд (у которых видимая величина меньше 7m, и даже некоторые двойные звёзды тоже вошли в целевые) на наличие у них возможных компаньонов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"