Нечто И Почемучто : другие произведения.

Разбор полетов Ют-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мерзопакостное Нечто (МН) и Вреднопакостное ПочемуЧто (ВП) представляют:
   Разбор полетов конструкции ЮТ-1
  
   Полет первый, лунный:
  
   Лунное Ралли
  
   Первый рассказ показался нам настолько забавным из-за технических нелепиц, что мы решили разобрать подробнее, пока не устали от чтения других рассказов.
  
  
   Заносит лузеров вроди Петьки Силаева.
  
   МН: Пишется вроде, а не вроди.
  
   ВП: Что такое лузеры? Это от слова луза?
  
   МН: Это слово в переводе с английского означающее неудачник. Англицизм который совершенно ни к месту. Мальчик ведь русский. Слово лузер здесь звучит полным диссонансом. Русских синонимов достаточно.
  
   в субботу всей Луной празднуем день рождения фирмы твоего дедушки, еще раз отсыпаемся, в воскресенье возвращаемся обратно.
  
   ВП: День рождения фирмы, этот что?
  
   МН: У фирм не бывает дней рождений - бывают юбилеи фирм, бывают дни их оснований, дни их созданий.
     
   мне крайне трудно было бы вести бои в формате 1 на 3.
  
   ВП: Что такое бои в формате?
  
   МН: Бои не бывают в формате, бывает соотношение сил в боях.
   "Формат - структура информационного объекта. Формат определяет способ расположения и представления данных в таблицах, базах данных, принтерах, блоках данных и других информационных объектах".
     
   -Поцему грустись Виктор? - Пак улыбнулся на все свои 32 зуба, -
  
  
   ВП: Все корейцы шепелявят? Пак это имя такое, да?
  
   МН: Это такой штамп, ВП. Если кореец, то Пак и шепелявый. Всех в рассказе называют по имени, а его по фамилии. Ведь Пак не имя, а фамилия. Если автор пишет об этом, то он должен знать о чем пишет.
  
   раньсе до Луны три сутки летели, а теперь всего два цаса и ты в объятиях своего дедуски. ???!!!
  
   ВП: А это реально долететь до Луны за два часа?
  
   МН: Два часа до Луны? Это с какой же скоростью должна двигается та посудина? Давай посчитаем. Подняться с космодрома, выйти на земную орбиту, виток, (пол витка) по орбите, потом выход на эллиптическую орбиту, взять курс по направлению к Луне - пусть минут 5. Выход на селеноцентрическую орбиту, предпосадочный виток, тормозное маневрирование, и т.д., перед посадкой на Луну - пусть еще 15 минут учитывая всяческие фантастические технологии. Остается 100 минут, или 6000 секунд. Среднее расстояние до Луны 384400 километров. Чтобы долететь к ней за 100 минут, нужно развить скорость 64 километра в секунду. Это притом что третья космическая скорость (скорость необходимая чтобы преодолеть притяжение солнца, и выйти за пределы солнечной системы) равна 16,7 км/с. Получается что этот аппарат развивает скорость в четыре раза большую чем нужно для выхода за пределы нашей солнечной системы. Наверно у этого аппарата не мерянное количество топлива чтобы потратить столько энергии на разгон, потом на торможение около селеноцентрической орбиты при такой огромной скорости. Для нормальной посадки на Луну скорость аппарата должна быть не более 1,65 - 2,3 км/с.
     
    Вдруг на пульте у Пака что-то завизжало и замигало, а сам Пак начал быстро переключать тумблеры на пульте управления.
  
   ВП: Разве тумблерами управляют?
  
   МН: Управляли. Сейчас они уходят в прошлое. У автора устаревшие сведенья, управление с помощью тумблеров занимает намного больше времени чем управление с помощью кнопок. Тумблер менее надежен, может замкнуть или сработаться не вовремя. От тумблеров избавляются уже сейчас. В будущем на пультах управлений их почти не будет.
  
     
   - Что случилось, Пак? - спросил папа, наконец-то оторвавшись от газеты.
   -Сволоци! Такой огромный метеоритный потока, а они так поздно его обнарузили. Сволоци и бездельники.???!!!
  
   ВП: А что, метеоритные потоки так трудно обнаружить?
  
   МН: Расписание метеоритных потоков известно по дням. Каждый метеоритный поток внимательно изучается. Астрономы знают дни прохождения планет через каждый из них. Не может быть больших слишком поздно обнаруженных метеоритных потоков. Некоторые эти потоки возникают как следствие распада хвостов комет, а кометы, как и потоки, обнаруживают задолго до их приближения к Земле или Луне. Может остаться незамеченным случайный метеорит, но не большой метеоритный поток. Так не бывает. Это рояль в кустах.
  
   ВП: Расписание метеоритных потоков известно по дням?
  
   МН: Посмотри сюда - http://www.astrobook.org/astronomy/night_palate/meteors/certain.htm
  
     - Какой еще метеоритный потока? - спросила мама с недоумением.
     - Ой и больсой. Луна церез пол часа с ним встретисся, а мы не успеваем сделать посадоцный виток. Будем садисся прямо с орбиты прибытия. На безопасный сторона Луны.
  
   ВП: Почему пилот не вернулся обратно на Землю, если полет был опасен?
  
   МН: Нормальный пилот, причем при такой скорости, попытался бы перейти на другую орбиту, а потом уйти обратно к Земле. Ведь скорость корабля намного больше скорости движения метеоритного потока. Пак видно был корейский джигит, думал что проскочит.
     
    - Тогда будем садисся возле старого маяка, - развел руками Пак, впервые отровав их от пульта управления, - двигатель и так работает на пределе и раньсе он просто не смозет погасить насу скорость.
  
   МН: Пишется оторвав а не отровав
   .
   ВП: У космических кораблей только одни двигатель?
  
   МН: Это у описываемой таратайки очевидно только один двигатель на все случаи жизни, он же маршевый, он же двигатель малой тяги, и так далее. Наверно инженеры будущего так глупы что устанавливают на космический аппарат только один двигатель для выполнения всех необходимых функций. Например на спускаемом аппарате Аполлона 13 было 12 ЖРД (жрд - жидкостный ракетный двигатель). Они входили в состав двух автономных систем, по 6 двигателей каждая. Инженеры 20 века были намного расчетливей чем инженеры будущего у автора этого рассказа.
  
   -Подумаешь, каких-то сто километров - сказал мой папа таким тоном, словно он каждый день совершает стокилометровый марафон по Луне, и снова взялся за газету.
  
   ВП: Разве можно в тяжелом скафандре читать газету?
  
   МН: Пробуй проделать это хотя бы в водолазной маске надев при этом толстые перчатки. А теперь представь тяжелый лунный скафандр с толстыми перчатками. Попробуй в них полистать газету.
  
   ВП: Это же будет очень неудобно.
  
   МН: Правильно. Автор добавил это для красивости.
     
  
     Через сорок минут мы впятером уже стояли на поверхности Луны. На НОЧНОЙ поверхности Луны.
   Черное небо соревнуется в черноте с черной поверхностью Луны, с той лишь разницей, что на небе звезд много, но тусклых,
  
   ВП: На Луне плохо видны звезды?
  
   МН: Начнем с того на ночной стороне Луны светят не только звезды, но и Земля. (Если только автор под ночной стороной не имел в виду обратную сторону Луны) Но если Земли нет, тогда не понятно почему звезды тусклые. Им мешает атмосфера Луны которой почти нет? Звезды могут быть тусклыми в том районе неба где светит Земля, она в десятки раз ярче Луны. От ее яркого света может слабеть свет звезд. Но что делает звезды тусклыми если на небе, согласно рассказу, нет ни Солнца ни Земли? Давай спросим экспертов:
   [Так как на Луне нет атмосферы, то не может быть на ней и ветра. Там постоянно безоблачное черное небо, на котором и при ярком Солнце блистают звезды.
   http://space.rin.ru/articles/html/80.html ]
  
   а на Луне горит всего несколько габаритных огней, но намного ярче. Во всяком случае, их света достаточно для того, чтобы разглядеть пятеро серебристых силуэтов, уныло прыгающих от "Альбатроса" к базе.
  
   ВП: Габаритные огни дают такой свет? Там что, прожекторы вместо них?
  
  
   Я шел сразу за ней на расстоянии достаточно безопасном, на случай если один из ее дезодорантов рванет в бауле,
  
   ВП: Баллончик с дезодорантом может взорваться на Луне?
  
   МН: Предположим что сестренка такая глупая. Вместо сухого дезодоранта она взяла баллончик, думая что ей позволят им пользоваться в условиях где воздух наибольшая ценность. Но даже если внутреннее давление разорвет баллончик, то взрыва не будет. Его содержимое просто вытечет в баул.
  
   -Учи физику, умник! В вакууме звук не распространяется.
  
   ВП: На Луне полный вакуум?
  
   МН: На Луне нет полного вакуума. Там нет атмосферы как таковой, но плотность некоторых газов у лунной поверхности составляет около пятидесяти атомов на кубический сантиметр.
  
   ВП: Это много?
  
   МН: Это в миллионы раз меньше чем плотность земной атмосферы, но это уже не вакуум. Автор этого не знает, хотя берется писать о Луне.
  
   -Ну, тогда нам полный крэш, -
  
   ВП: Что такое крэш?
  
   МН: Правильно краш, это еще один англицизм ни к месту. В переводе с английского - авария крушение. Автору мало русских аналогов. Жаргонные словечки "хана", "капец" были бы намного уместнее.
  
  
  
   не сдавался я, - если лунных скорпионов нельзя отогнать звуком серебрянного
   колокольчика, то тогда их нельзя отогнать ни чем.
  
   МН: Серебренного - через Е  
  
     А маяк и в самом деле производил не самое лучшее впечатление. Огромный лежащий на боку цилиндр, засыпанный двухметровым слоем лунного грунта.
  
   ВП: Откуда видно что это цилиндр если он засыпан? Ночная сторона луны, так хорошо видно? Почему двухметровым слоем? Кто измерял? На глаз видно что ровно два метра?
  
   МН: На глаз это не видно, это автору так хочется.
  
  
    Через пять минут я, папа и Пак мчались к "Альбатросу" .
  
  
   ВП: Так быстро надели гермошлемы, а потом прошли шлюзование? Сразу все втроем?
  
   МН: Автор видимо понятия не имеет о времени которое нужно затратить на это. К тому же он не знает что правила безопасности запрещают в таких ситуациях более двум лицам покидать убежище.
     
     Еще через пять минут стало ясно, что о "Альбатросе", как о транспортном средстве можно забыть. Метеорит превратил его в кучу металлолома, лежащую в ближайшем кратере. К счастью, если в данной ситуации применимо это слово, метеорит ударил рядом с "Альбатросом" и его просто снесло волной лунного грунта, поэтому топливные баки не взорвались.
  
   ВП: Грунтом может раздавить корабль?
  
   МН: Может, если он был изготовлен из жести.  
  
   -Да хоть до сорока! - парировал я папины выпады, - в прошлый раз я лёгко разгонял такой же вездеход до пятидесятии километров в час.
  
   ВП: Как он гоняет на такой скорости в полной тьме?
  
   МН: Не знаю. Это еще одно слишком фантастическое допущение автора, не имеющее ничего общего с реальностью. Трудно понять на какой стороне Луны находятся путешественники. Если на стороне обращенной к Земле, то им должна светить Земля, которая светит гораздо ярче чем Луна на Земле. Если они находятся на обратной стороне Луны, то ехать со скоростью 50 километров в час там самоубийственно. Поверхность обратной стороны Луны более неровная чем та что обращена к Земле. Вот посмотри - http://www.astronet.ru/db/msg/1187590/lunarfarside_apollo11_big.jpg
  
   А если не разгонишь? - строго спросил папа, - что-то не охота умереть от удушья в десяти километрах от конечного пункта от того, что великий драйвер не рассчитал свои силы.
  
   ВП: Драйвер это такая программка для компьютера?
  
   МН: Драйвер - англицизм, водитель на английском. Но для большинства школьников драйвер это программка выполняющая роль посредника между аппаратной частью периферийного устройства и компьютером.
     
  
   Где-то через час мы перевалили через очередную горную гряду и прямо перед нами засиял огромный серп Земли.
  
   ВП: Так сразу засиял?
  
   МН: Это выдумка автора, верней грубый ляп каких в рассказе много. На самом деле будет он появляться над горизонтом постепенно по мере продвижения путешественников к базе. Это при условии если путешественники едут с обратной стороны Луны. Но над ночной стороной Луны повернутой к Земле (а Луна всегда повернута к Земле одной стороной.) всегда будет светить Земля ( за исключением затмений). Посмотри вот здесь http://yul-sailor.boom.ru/0416.jpg
  
  
   Так, наверное, увидев Америку, кричал Христофор Колумб,
  
   ВП: Разве Христофор Колумб кричал увидев землю?
  
   МН: Нет, кричал матрос Хуан Родригес Бермехо который первый увидел землю. И это была не Америка, а остров Сан-Сальвадор.
  
   только на две октавы ниже и на децибел двадцать тише.
  
   ВП: Это как?
  
   МН: Интенсивность крика около 100 дб, а на 20 дб ниже - 80 это уровень громкого пения.
  
  
   Общее впечатление от рассказа: рассказ изобилует ляпами и недостоверными фактами и слишком специфическими терминами известными лишь узкому кругу посвященных. Если бы сюжет был интересный и увлекательный, кошмарные недочеты с расчетами и ошибками в области физики и астрономии не так бросались бы в глаза. Читатели ЮТ это сразу заметят, а редакторы и еще раньше. С точки зрения научной и технической достоверности рассказ ужасен. Фантастика ближнего прицела в духе 50-ых годов прошлого века, история из жизни сынка какого-то Абрамовича - Чубайса читателям ЮТ будет не интересна. Такой рассказ печати не подлежит.
  
  
  
  
   Рассказы надерганные с первоначального списка
  
  
   Что может быть проще
  
   У рассказа хорошая идея, но какая-то недосказанность остается. Вдруг случаются некие аномалии. Если бы они случились во время прыжка, это бы было понятно, а так? Дальше, для того что бы уйти за Плутон нужно лет эдак пять шесть минимум. А еще полтора года до прыжка, и все в одиночестве. Может глав. гер. от одиночества просто двинулся умом, и у него галлюцинации? Говорящий компьютер, черти, да Кощей. Бред.
  
  
   Выбор
  
   Тяжелое, нудное вступление. Какое отношение имеет внешний вид психолога Козимова к описываемой ситуации неясно. Такое впечатление что автор хотел писать об одном. Потом передумал и начал писать о другом. Идея далеко не нова, раскрыта недостаточно хорошо. Будете детки говорить гадости - у вас мозг усохнет. На большее у автора фантазии не хватило.
  
   Сансара
  
   Лучшее средство от головной боли это гильотина. Так думает глав гер рассказа хацкер Макс Так-с, человек хочет освободиться от колеса жизни уничтожив всю Землю. Не понятно только как ему это удается. Вся планета как видно полна идиотов. Один гениальный хакер своим супертроянцем вскрывает все коды доступов к ракетам, чтобы взорвать их в шахтах. Открыть секрет? Никакой супер пупер хакер не взорвет даже одну ракету в шахте. Там интернета нет, блокировка стоит такая что вам и не снилось.
   Хотя, благодаря воле автора, Максу удается устроить большой ба-бах. Но как назло приходит добрый ангел и, с пафосом сообщает что жизнь неуничтожима. А глав геру, за аморальный поступок, увеличивают срок в мульйон раз. Кошмар.
  
   Контакт
  
   Обалденный рассказ. Несколько притянутых за уши друг к другу кусков. Сначала нам рассказывают о жизни бомжей. Очень интересно и поучительно для детей. Подросткам будет интересно узнать как убить собаку, как поджечь машину, хотя те кому будет нужно узнают это и без автора рассказа. Потом речь идет о какой-то галактической академии где все меняются и переливаются. Некто меняющийся и переливающийся отправляется на нашу грешную Землю и обращает бомжей некую новую разновидность христианства. Настоящие бомжи бы бежали куда глаза глядят, или решили что допились до чертиков, а эти бомжи забыв про вино и любимые мусорные баки, начинают поклоняться неизвестно кому. Заводят стрелки с конкурирующей церковью.
   А конец и вовсе с другой оперы. Какие еще существа первого и второго уровня? Зачем Его Светлости это нужно? Это наверно знает только сам автор, но боюсь он никому об этом не скажет.
  
  
   Психофизик
  
   Сплошной монолог тяжело читать. Прибор эмоций человеческих. Рассказ неплохой, но Владимир Савченко написал об этом уже давно, и лучше. Заключительную часть автор у него свистнул, сравните
   Вспышка, слепящая бело-голубая вспышка взметнулась над бугром! Она
   осветила и зажгла тихую степь, пробудила собак в окрестных селениях,
   испарила озеро, оплавила землю.
   Среда приняла Первооткрывателя в себя.
  
  
  
   Стена
  
   "А я бегу, бегу, бегу, бегу, и все бегут" 4/5 рассказа диалог, а это, уважаемые авторы, читать очень трудно. Глав. Гер. бегает, куда-то стреляет, что-то бросает и взрывает. Сюжета как такового нет, а зачем он нужен, детишкам и так сойдет. Ведь монстров испытывать - это "ништяк"!
  
   Черная Дыра, Золотые Часики.
  
   Такое впечатление что читали Сергея Садова. Академия, курсанты, их мудрые старше товарищи. Дальше - больше. Плазма плещется в грузовом отсеке. Так взяли, и залили плазму в грузовой отсек. Она там и плещется. Горизонт событий, сфера Шварцшильда которую автор, кажется, спутал с дырой Керра, а также байки в духе барона Мюнхгаузена. Но в целом рассказ нормальный.
  
  
   Продолжение зависит от наличия у нас времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"