Нечтов Нечт Нечтошевич : другие произведения.

Безымянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Безымянный.
  
   - Знаешь, ты ведь мой друг среди людей, думаю, тебе можно рассказать об этом. Не так давно мою жизнь изменила одна вещь.
   - Что за вещь?
   - Ее принес призрак... или ангел...
  
   ---
  
   Он вставил ключ в скважину и повернул два раза. Замок щелкнул и дверь открылась. Джейк вошел внутрь с переплетенными чувствами облегчения, радости и даже некоторого благоговения. Он, как всегда, ожидал чего-то необычного, нового.
   За дверью была квартира, в которой он жил. Но для него это было не совсем так, а так это была КВАРТИРА, В КОТОРОЙ ОН ЖИВЕТ. Да-да, это нужно писать большими, даже огромными буквами. Он вошел в свой мир, в свое убежище... В свой дом... Дом... Хотя ему было только пятнадцать лет, Джейк уже давно понял, насколько важно для человека это слово. Писатели в своих домах пишут книги, композиторы сочиняют музыку, художники пишут картины. Люди всю жизнь заботятся о своем крове, постоянно стремятся домой. Он тоже стремился, но не так, как все. Он стремился нездорово, для большинства, стремился постоянно, ведь его дом был единственным местом, где он чувствовал себя полноценно. Среди людей Джейк ощущал себя как заяц, попавший в волчье логово. Но он не за себя боялся. Он боялся за свой мир.
   Джейк думал об этом, когда снимал куртку, разувался и мыл руки над раковиной. И только сейчас, перед дверью своей комнаты он вспомнил о том, что выполнил все вышеперечисленные действия. Так случалось довольно часто - он задумается надолго, и только когда опомнится вспоминает о вещах, которые он совершил за время задумчивости. Впрочем, Джейк не считал, что это плохо, ведь во время таких "задумчивостей" появлялись очень даже неплохие мысли, которые и составляли его мир.
   Когда Джейк вошел в комнату, его взгляд сразу метнулся к маленькой деревянной тумбочке около кровати. На ней стояла небольшая синяя лампа, рядом лежала книжка, сверху на которой находилось нечто, за несколько дней изменившее и перевернувшее его жизнь, нечто, привнесшее в его и без того своеобразный мир еще огромную долю своеобразия. На книге стоял лучший друг Джейка - небольшой глиняный щенок. Вы, возможно, удивитесь - как вещь может быть другом? Но он знал, что фигурка щенка - не просто вещь, он знал, что она живая. И она действительно может быть лучшим другом. Люди никогда не умели выслушивать Джейка - если они не перебивали его, то просто не понимали, а если даже понимали, то считали его полнейшим придурком и кретином. С щенком все было по-другому - он не только умел выслушать и понять Джейка, но и давал ему хорошие советы.
   Джейк был уверен, что он никогда не найдет лучшего друга среди людей, которые видят не настоящую истину, а ту, которую им навязывают другие, людей, которые верят всему, что врут врачи, телевиденье и модные журналы. Но фигурка была для него родственной душой - это Джейк понял сразу, как только увидел щенячью морду. В ней виделась какая-то светлая грусть и глубокая задумчивость - эти же чувства царили и в его душе.
   У щенка не было имени. Джейк думал когда-то об этом и подумал, что пусть его щенок отличается от других Бобиков, Шариков и Тузиков отсутствием имени. Джейк потом еще долго фантазировал о том, как, наверное, здорово не иметь имени:
  - Молодой человек, а как Вас зовут?
  - У меня нет имени. Хотя сегодня мне нравится имя Том, так что называйте меня Томом. Может быть, завтра мне понравится имя Джим. Тогда вам придется называть меня Джимом, ведь на Тома я уже не буду отзываться.
   Здорово!
  
  - Привет! - ответа не было, хотя Джейк и не ожидал его услышать, знал ведь, что щенок не любит пустословия, а "привет" согласитесь, не является словом, наполненным особо глубоким смыслом.
   Переодевшись, Джейк примерно на час погрузился в другую, новую Вселенную, в которой для него было возможно все, в которой не было вопросов без ответов, и самое главное - в которой его понимали.
   Он просто болтал; говорил по душам; задавал серьезные для него вопросы и всегда получал ответы - иногда с юмором, а, когда это было необходимо - насквозь пропитанные суровой мудростью. Приятной деталью в ответах было то, что они не растолковывали сразу всю суть, они лишь наталкивали разум на обдумывания, анализ и выводы. Джейку это нравилось, потому что никто ничего ему не навязывал, он сам приходил к истинному решению.
   Джейк обнаружил, что далеко не все общепринятые истины по-настоящему истинны (а неистинная истина - это вовсе не истина, не правда ли?). Чаще всего люди принимают за истину то, что им проще понять, с чем легче жить. Или же для них истиной является то, что им говорят другие, так называемые "авторитетные" люди. Джейк, разумеется, считал, что это неправильно.
   ---
  
   ... "Я рассказал своему лучшему другу о тебе. Не знаю, правильно ли я поступил..." ...
   ... "Ты должен подумать об этом. Но вспомни, ты же уже говорил несколько раз о том, как он несознательно пытался нарушить гармонию в твоем хрупком мире. Я ведь не рассказываю никому о том, что мы с тобой обсуждаем."...
   ... "Даже ангелам?"...
   ... "Даже им. У них ведь тоже есть множество своих минусов. Я думаю, кто-то из них мог бы повредить твоему миру."...
   ... "Я подумал. Наверное, ты - одна из тех самых чувствительных частей моего мира, к которой не должен прикасаться никто, кроме меня одного. Правильно?"...
   ... "А тебе нравится эта мысль?"...
   ... "Тогда, если хочешь, бери ее на вооружение. Ведь все зависит только от тебя."...
   ---
  
   Джейк сидел в ночной тьме своей комнаты. Закрыв глаза, он слегка покачивался под ритмы готики, доносящиеся из наушников CD-плеера. Музыка, хоть и называлась "тяжелой", была такой не всегда: в ней присутствовал и симфонический оркестр и еще десятки легких звуков, совсем не соответствующих тяжелому готику. От одних звуков в голове Джейка начиналась грандиозная чистка - все его мысли, темные и светлые, вдруг исчезали и оставались лишь громкие, жесткие звуки бас-гитары. С другими мелодиями Джейку казалось, что вокруг него осень, желтые листья, и вдруг начинает дуть осенний ветер, который поднимает листья с земли и кружит их в воздухе. Среди этих листьев кружится и душа Джейка, а вместе с ней - все чувства, которые он испытывает в этот момент. Главное из них - грусть. Особая осенняя грусть с оттенком ностальгии о давным-давно утерянной безвозвратно любви. Хотя он никогда еще не терял любви, тем более давным-давно, ведь ему было всего пятнадцать, но он знал, что человек через десятилетия должен чувствовать именно такую осеннюю грусть. Он понятия не имел, откуда знает это, просто знал - интуиция, может быть. А она Джейка подводила довольно редко.
   Он никогда не дослушивал этот диск до конца. Прослушав половину альбома он понимал, что получил на сегодня максимум того, что мог получить от этой музыки. Этого хватало.
   Сегодня он опять не дослушал до конца.
  
   ---
   ... Джейк спал...
   ... Он бегал по школьному двору словно сумасшедший и убивал младших школьников. Учителя не сказали ему ни слова в упрек...
   ***
   ... Он находился в каком-то сумрачном мире, где растет черная трава и бегают твари разных форм и расцветок... Красные лужицы, зависшие в воздухе... рыбы с кошачьими лапами... бред...
   ***
   ... Он сидел на склоне огромного холма, заросшего сочной зеленой травой. На склонах паслись белоснежные лошади. Вдалеке виднелись такие же белоснежные вершины высочайших гор. Он не заметил, как сзади к нему подошла девушка в светло-зеленом платье. Услышав шорох травы, он обернулся и вгляделся в ее лицо. На лице была улыбка, сияющая совершенной добротой, улыбка, увидев которую, любой человек проникся бы абсолютным доверием к ее обладателю. Джейк сразу узнал эту улыбку. Это была улыбка ангела...
   ***
   ... Он был в своей кровати, все в той же кромешной ночной тьме своей комнаты. Внезапно ему стало страшно. Он попытался получше прочувствовать, понять этот страх. Страх, который всегда приходит вот так внезапно в ночной темноте, страх перед тем, что человеку неизвестно. Джейк узнал этот страх. Это был страх сатаны...
  
  ---
  
   Когда Джейк достал ключ из кармана, он вспомнил, что мама сегодня дома. Он спрятал ключ назад в карман и нажал несколько раз на кнопку дверного звонка.
   Он думал, как будет рассказывать щенку о том, что разорвал всякие дружеские отношения со своим бывшим другом среди людей. Щенок был прав - друг действительно попытался навредить миру Джейка. Они поссорились, потом помирились, как это было всегда до этого. Но Джейк понял, что это конец дружбы. Это был не порыв обиды после ссоры, а совершенно объективный, обдуманный вывод. Терпение кончилось, а с ним обычно кончается и дружба.
   Дверь открылась.
   - Привет, Джейк! Как дела? - на маме был халат с цветочками и ягодками.
   - Привет! Да вроде все нормально...
   - Что в школе? - ну к чему столько вопросов? Неужели вопроса о делах недостаточно?
   - Все нормально.
   - Троек не нахватал? - брр...
   - Нет.
   Едва Джейк начал чувствовать благоговение от возвращения домой вместе с раздражением от лишних вопросов, он вдруг понял - что-то не так. Он не смог бы объяснить это словами - это было интуитивное, подсознательное понимание, но он остро чувствовал это трудноуловимое беспокойство.
   - Ой, знаешь - мамин голос немного дрогнул - я же тебя просила-просила прибрать в своей комнате, а ты так и не взялся за это. Я решила сама убраться пока дома, и нечаянно разбила твоего щенка.
   - Что?.. - зрачки Джейка резко расширились, пульс стал намного чаще. Щенка... щенка... Щенка?.. щенка! Разбила! Разбила щенка! - это пронеслось в его голове за доли секунды, пока он пытался осмыслить сказанное мамой.
   Подбежав к своей комнате, он резко распахнул дверь.
   - Да не расстраивайся так! Его же склеить можно! - Склеить... склеить... нет...
   Джейк подошел к тумбочке с лампой и увидел на ней ДВЕ половинки.
   ДВЕ ПОЛОВИНКИ ЕГО ЩЕНКА!!!
   ДВЕ ПОЛОВИНКИ ЕГО ЛУЧШЕГО ДРУГА!!!
   Джейк сел на кровать и закрыл глаза, потому что они были полны чего-то мокрого, солоновато-горького...
   Мама стояла в комнате.
   Джейк долго молчал - думал о том, что ему делать сейчас.
   -Пойду в парк прогуляюсь.
   С собой он взял две мертвые половинки и маленькую лопатку.
  
   ---
  
   Горка земли и крест из двух кривых веток - именно такую могилу хотел он иметь после смерти. Джейк не любил выпендрежа, связанного с захоронением человеческих тел. Он верил в то, что душа бессмертна или, может быть, живет намного дольше людей, поэтому мертвое тело - это всего лишь пустая консервная банка, а вся килька вместе с томатным соусом находится где-то в совсем другом месте.
   После того, как Джейк справился с первой волной эмоций, он стал размышлять о природе своих чувств - ведь, если душа бессмертна, то щенок сейчас жив, так от чего же грусть? Не из чисто эгоистических интересов ли? И правда - он думал не о том, плохо или хорошо сейчас щенку, а только о себе и о том, как же это ужасно, что он никогда больше не увидит щенка, не услышит его советов, не узнает его идей. Странно, казалось бы за совсем короткий срок щенок стал ему самым близким существом.
   Джейк стал мысленно продолжать тему эгоизма. Люди при смерти близких так же эгоистично грустят. Даже те, кто верит в Бога и в то, что их близкие - праведники и обязательно попадут в рай. Они плачут, свято веря, что их самый любимый человек находится в самом чудесном мире во Вселенной. Почему? Разве он не заслуживает этого? Нет-нет, что вы... Заслуживает, но... Эгоизм!..
   То же самое и с любовью. Почему вы грустите, плачете и бьете тарелки, хотя знаете, что любимый человек, которому вы желаете самого-самого прекрасного, великолепного и красивого, находится сейчас в объятьях того (той), с кем ему (ей) лучше, чем когда-либо? Это тоже эгоизм...
   Но вполне возможно, что эгоизм не так уж плох. Ведь вся эволюция человечества строится на открытиях отдельных эгоистичных умников. Одни из них хотели денег, другие - славы, третьи - возвеличить свой народ и гордиться тем, что я, мол, ребенок такого великого народа. Четвертые же хотят исполнить мнимый долг перед родиной, тем самым заглушив свою совесть. Это, очевидно, тоже одна из форм эгоизма.
   Подобные мысли немного заглушили боль, но грусть все равно сидела кусочком соли в его душевной ранке.
  
   ---
  
   Сегодня в ночной тьме своей комнаты Джейк впервые дослушал свой готический диск до конца. Но в этот раз он не получил обычного курса очищения мозга от все мыслей. Его грусть осталась с ним.
  
   ---
   ... Джейк спал...
   ***
   ... Он снова был в мире с черной травой, но в этот раз в его руке был длинный серебряный меч. Он медленно передвигался среди красных лужиц, висящих в воздухе, и постоянно приходилось ему отбиваться от столпотворения тварей этого бредового мира, которые окружали его уже со всех сторон, все, что он видел - это зубы, кости, лапы, странные раздвоенные хвосты и множество других частей тела, которым люди не придумали названия, просто оттого, что в людском мире таких частей просто нет. Посреди толп этих разных, невообразимых зверей постоянно мелькали и мелькали красные лужицы, словно кровь странников, проходивших через этот мир...
   ***
   ... Теперь он видел только осколки. Две половинки щенка, лежащие на тумбочке. И в его спящем мозгу поселились боль, страх и грусть...
   ***
   ... Он лежал в своей кровати и вдруг страх в его мозгу разросся до огромнейших размеров. Страх съедал его душу, обгладывая ее до несуществующих душевных костей. Джейк понял, что сатана не забыл о нем...
   ***
   ... На дворе стояла зима. Он шел по заснеженной улице, но вскоре остановился, почувствовав радость и добро, которые затекали во все уголки и во все канавки его души. Мимо шла девушка в белом плаще. Когда она посмотрела на Джейка и улыбнулась ему, он понял, что ангелы тоже не забыли о нем...
   ***
   ... Он снова видел щенка, но на этот раз - целого. Джейк говорил с ним: слушал его советы, рассказывал ему о своей жизни. И добро поселилось в нем...
  
   ---
  
   Когда Джейк повернул ключ два раза, дверь, как всегда, щелкнула и открылась. Он вошел внутрь с уже давно привычным чувственным переплетением радости, облегчения и ожидания чего-то нового.
   Войдя в свою комнату, он сразу посмотрел на место возле своей кровати, где обычно стояла деревянная тумбочка. Все было на своем месте: тумбочка, небольшая лампа на ней, и маленькая глиняная фигурка безымянного щенка рядом с ней.
   - Привет! - поприветствовал щенка Джейк, зная, что тот не ответит, потому что не любит пустословия, а "привет", согласитесь, не является словом, наполненным особо глубоким смыслом.
  
   ---
  
   Подросток, лет шестнадцати, сидел на кровати в своей комнате и разговаривал с воздухом, направив свой взор в точку над небольшой деревянной тумбочкой с лампой возле кровати.
   Подросток, кажется, рассказывал воздуху о своей жизни, о своих снах, о своих проблемах. Он просил советов, выслушивал их в безмолвии от воздуха и явно соглашался с ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"