Нечтов Нечт Нечтошевич : другие произведения.

Сказка о Жизни и Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка о Жизни и Смерти.
  
   Часть первая. Рождение Смерти.
  
  Когда-то давно в далекой, уже несуществующей земле
  жили два человека древних. Жили они лишь выживанием, от охоты к охоте и вся их жизнь была сплошной борьбой за кусок мяса.
  Как-то раз во время охоты рассвирепевший пещерный медведь задел лапой одного из них как раз в тот момент, когда второй человек попал зверю по голове большим булыжником.
   Первый человек постоянно чувствовал боль в груди от медвежьего удара, боль была настолько сильна, что второй взял на себя всю заботу по переносу мяса в пещеру.
  К вечеру раненному охотнику стало все же лучше, он даже съел немного мяса. А утром второй человек проснулся и обнаружил, что тело первого закрыло глаза и никогда уже больше их не откроет. Второй человек призадумался и выдумал слово "смерть", ему стало грустно. К вечеру он понял, что тело нужно куда-то деть и стал копать яму. Копать было лень, поэтому яма получилась маленькой, так, что тело поместилось туда только в согнутом
  положении, при котором колени почти касались лица. Человек древний засыпал тело землей и сел у входа в пещеру. Ему вдруг стало страшно, потому что он понял, что когда-то с ним произойдет то же самое, что Смерть придет и за ним. С тех пор человеку древнему было всегда страшно.
  
  Так родилась Смерть.
  
   Часть вторая. Жизнь Смерти.
  
   Когда-то давно в глухой и тихой земле жили тысячи людей старых. Казалось бы, их жизнь сильно отличалась от жизни людей древних, но если же присматриваться глубже, то видно, что все осталось по-прежнему - они живут так же от еды до еды, ловко маскируя борьбу за кусок мяса под управление мануфактурой, службой в канцелярии или работой на поле. Часто они, точнее богатейшая их часть, разбавляла свою жизнь балами - но древние люди тоже так делали - вспомнить хотя бы шаманские пляски с дубинами вокруг костра.
   А Смерть жила так же. Хотя люди уже давно выдумали религию, которая объясняла, что вовсе не стоит бояться смерти, что за этой чертой душу ждет прекрасный мир - рай, но люди все так же продолжали панически бояться смерти. И так часто человеку старому приходилось слышать слова типа "Степанида Павловна изволили приставиться" или "Павел Андреевич отдали душу Богу", и все так же в его голове крутились страшные слова "все мы ТАМ будем", а что такое это "там" и не знал никто. Все так же, увидев, как несут тело в гробу, человек старый крестился три раза и повторял "Не приведи Господь, не приведи Господь, не приведи Господь!". Так и текло время: люди рождались и умирали, а в промежутках между этими делами люди боялись Смерти.
  
  Так и жила Смерть.
  
   Часть третья. Смерть Смерти.
  
   Когда-то давно на битком населенной, словно муравейник, земле жили миллиарды людей новых. Как ни странно, даже в их развитой эпохе они продолжали жить от еды к еде, клонируя картошку, производя мясо с помощью атомного синтеза и выращивая хлеб на орбитальных станциях. Но все же, где-то вдалеке уже блистало нечто странное, бесформенное, но прекрасное. Что-то, ради чего стоило бы Жить по-настоящему. И в сознании людей новых уже появлялись мысли, что все вокруг на самом деле не так, как они думают, что все вокруг с одной стороны гораздо проще, а с другой - гораздо сложнее. Что сложность Сущего и несет в себе простоту, а простота несет в себе неимоверную сложность и запутаность. Так же, некоторые отдельные индивиды начинали понимать, что биологическая жизнь человека - это лишь частичка чего-то огромного и прекрасного, и что вовсе не мала эта частичка, просто Вселенная настолько огромна, что вмещает в себя триллионы таких частичек.
   Говоря языком простым, люди начинали понимать.
   А Смерть жила так же, как и при человеке старом, как и при человеке древнем. И так же боялись ее люди новые - не все могли себе позволить продлевать жизнь тела до пятиста лет. Люди умирали каждый день в неимоверных количествах. В еще более неимоверных количествах они рождались, чтобы через сто лет снова умереть.
   Один из людей новых тоже боялся Смерти. Он видел, как вокруг него умирают его знакомые, друзья, родственники, и ему становилось грустно. Он думал и думал каждый день о Жизни и Смерти. И его подавляла такая необратимость конца. А однажды ему в голову пришла внезапная мысль: НИЧТО НЕ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ. Эта мысль не давала ему покоя, он вспомнил вдруг азы химии - ни один элемент не может просто исчезнуть при реакции.
   ТАК КУДА ЖЕ ИСЧЕЗАЕТ ЖИЗНЬ?
   Даже не сама Жизнь, а рефлекс, который заставляет жить, думать, чувствовать. Кстати, как его назвать?
   Он продолжал жить, как все, но мысль эта бурлила кипятком в его мозгу не переставая, каждый день. И вот...
   И вот через несколько лет он вдруг узнал, как назвать этот рефлекс.
   Был выходной день, и с утра он пошел в центральную библиотеку. Он вошел в этот храм, в котором все осталось по старому - огромные полки с рядами книг. В эпоху всеобщей компьютеризации людям все же было приятнее держать в руке бумажную книгу, нежели всю жизнь считывать информацию с экрана монитора. Один прогуливался вдоль полок, рассматривая корешки книг и вот - явно выделяющаяся среди остальных, гораздо больше других книг, стояла она. На обтрепанном корешке была написанно коротко "ДУША". И дальше - авторы: Д. Смит, И. Сидоров. Один остановился, так как в голове его начался бурный процесс по вспоминанию этого всеми забытого слова. Когда процесс закончился, Один ликовал - ведь это как раз то, что надо! Он аккуратно вытащил книгу из ряда и уселся за стол.
   Его глаза пробегали страницу за страницей, быстро двигаясь по строкам. Он читал и удивлялся - этой книге уже триста лет и никто, ни одна живая душа не поняла ее, не увидела в ней ЭТОГО.
   Когда Один вышел из библиотеки было уже заполночь, но ему не хотелось спать, так как все-все-все подтвердилось!
  Теперь он знал - СМЕРТИ НЕТ.
   Через сорок лет тело Одина умерло. Он прожил спокойную, но интересную жизнь без напрасных страхов. Когда же душа его, наконец, воспарила над телом, когда она удалялась все дальше и дальше от Земли, он чувствовал самую свободную свободу. Он вдруг вспомнил, как он когда-то придумал смерть, как он крестился и молил: "Не приведи Господь", и как он уже в этой своей жизни так боялся Смерти. Он улыбнулся всей душой. Вдруг...
   перед ним встал важный вопрос: "Куда дальше?".
  - Гавайские острова будут неплохим местом, - думал он, - или может Италия? Хотя, и в Сибири было бы интересно пожить... А может махнуть на новообразованую колонию на Марсе?
   Вдруг душа его потеряла окончательно человеческую форму и он продолжил список:
  - Или система Альдебарана? или, может быть, поселиться в районе Альфы Центавра? Что же выбрать, - размышляла его душа, - ВЕДЬ НАША ВСЕЛЕННАЯ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ, И КАЖДЫЙ УГОЛОК ЕЕ ПОЛОН ЖИЗНИ.
  
  Так умерла Смерть.
  
   Часть последняя. Жизнь Жизни.
   А Жизнь продолжала жить И продолжает Жить по сей день и будет жить вечно, ведь то, что никогда не рождалось не может и умереть. Смерть родилась когда-то в одном уме, а потом умерла в другом. Жизнь же жила вечно, не рождаясь и будет жить так же вечно, не умирая... Как Вселенная, пульсирующая энергетическими потоками. Как Душа, перетекающая из существа в существо. Как Любовь, таящаяся в каждой Душе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"