Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Духовная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Духовная война

   Духовная война.
  
  Война с противником непроста и требует опыта в этом деле. В сочинениях древних и современных христиан можно найти немало различных эффективных методик устранения негативного воздействия и влияния деструктивных сил на сознание человека.
  
  Данная тема достаточно подробно раскрыта, но всё же, хотелось бы рассмотреть и проанализировать ещё один, возможно ключевой аспект эффективной борьбы со злом во всех его формах и проявлениях.
  
  Речь идёт о всем известном искушении Христа в пустыне.
  
  Разнообразные исторические события представленные в Библии есть образы, цель которых - учить нас, следовательно и рассматриваемый нами эпизод об искушении Христа также является источником духовного знания.
  
  Лука пишет, что Иисус сорок дней "был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал". И тогда приступил к нему противник и сказал:
  
  
  "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" (Мф. 4:3).
  
  Христос ответил:
  
  "Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:4).
  
  Возможно здесь нам раскрывают источник нашей силы, так необходимой для духовной войны. В духовной брани необходима сила духа, и согласно Христу, эта сила содержится в духовной пище - пище для нашего духа. Этой пищей есть слово Божье, то есть Сам Христос, Который говорит о Себе:
  
  " Я есмь хлеб жизни".
   (Ин 6:36).
  
  Этот хлеб жизни и есть вечный источник нашей духовной силы.
  
  
  
  Во втором искушении противник говорит Спасителю:
  
  
  "Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею" (Мф. 4:6).
  
  
  
  Христос отвечает:
  
  "Написано также: не искушай Господа Бога твоего"
   (Мф. 4:7).
  
  Возможно нас предупреждают, что не следует искушать Творца падением "вниз", наивно надеясь на то, что незнание духовных законов освободит нас от ответственности, и что ангел милосердия Божьего вызволит от последствий наших ошибок.
  
  
  Третье искушение:
  "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё" (Лк. 4:6-7).
  
  
  Христос ответил:
  
  "Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи" (Лк. 4:8).
  
  
  
  Именно после этого ответа Христа диавол уходит.
  
  Тут есть один интересный момент. Дело в том, что в Острожской Библии Христос говорит не "Отойди от Меня, сатана", а "Иди за мной, сатана..." (Мф, 4:10),
  
  
  Вот эти строчки:
  "Тогда глагола ему Иисус: иди за Мною, сатано: писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися, и Тому единому послужиши".
  
  
  То есть мы видим совершенно противоположные по смыслу переводы с греческого.
  
  Случайно?
  
  В Евангелии от Марка, в восьмой главе, есть ещё один эпизод, в котором Мессия обращается к сатане. Речь идёт о разговоре Христа с апостолом Петром.
  
  
  В современном переводе читаем:
  
  "Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое".
  
  В старинном:
  
  "Он же обращься и воззрев на ученики своя, запрети петрови, глаголя: иди за мною, сатано: яко не мыслиши, яже (суть) Божия, но яже человеческа".
  
  
  Таким образом Христос побеждает противника тем, что призывает следовать за Собой!?
  
  Кто есть Христос и куда Он зовёт за Собой лукавого?
  
  Спаситель утверждает:
  
  
  " Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
  
  Значит Сын Божий зовёт лукавого вернуться к Богу, взойти на путь истины и жизни, то есть - раскаяться!
  
  Вот чего испугался лукавый!
  
  Следовательно эффективность нашего освобождения от власти зла целиком зависит от того, насколько искренне мы желаем следовать за Христом, ведущим нас к Богу.
  
  Самое совершенное оружие против зла есть следование за Христом, поскольку только на этом пути силы мрака теряют власть над нами.
  
  Но чтобы следовать за Христом надо любить Христа.
  
  Как узнать любим ли мы Христа?
  
  Спаситель объясняет:
  
  "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам".
  
  
  Подводя итоги можно гипотетически сформулировать три правила для успешного освобождения от сил мрака:
  
  1. Питать свой дух истинной духовной пищей - Словом Божьим.
  
  2. Помнить, что мы несём полную ответственность за своё творчество на уровне мыслей, эмоций и слов.
   3. Самое важное и самое главное - следовать за Христом к Отцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"