Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Две Голгофы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две Голгофы

   Две Голгофы.
  
  В Евангелии читаем:
  "И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса".
  (Иоан. 19:17-18).
  
  Голгофа это название небольшой горы, на которой, около двух тысяч лет тому назад, римляне, по требованию иудеев, распяли Иисуса Христа.
  
  Многие из нас воспринимают это трагическое событие только как факт свершившийся много веков тому назад в объективной реальности, то есть как событие произошедшее в определенное время, в определенном месте нашей планеты.
  
  Ну и конечно верующие, по всем известным причинам, с негодованием и с осуждением относятся к Иуде Искариоту, Понтию Пилату и к другим негативным персонажам, принимавших непосредственное участие в преследованиях и убийстве Христа.
  
  Читая о мученической смерти Иисуса, в нашей душе возникает чувство искреннего сострадания и сочувствия; и мы, конечно же, считаем, что находясь в те далёкие времена рядом с Ним, мы непременно помогли бы Ему.
  
  Но оказывается мы действительно можем помочь Христу и облегчить Его страдания!
  
  
  Дело в том, что есть две Голгофы. Одна Голгофа та, где распяли Плоть Христа, и она находится на территории современного Израиля.
  
  А о местонахождении другой Голгофы можно узнать, прочитав следующие слова апостола Павла:
  "Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
  и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
  и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова РАСПИНАЮТ В СЕБЕ Сына Божия и ругаются Ему"
  
  "РАСПИНАЮТ В СЕБЕ Сына Божия"!
  
  Значит вторая Голгофа находится не в объективной, внешней реальности, а в субъективной, внутренней реальности - в сознании человека.
  
  Именно в нашем внутреннем мире и живёт Христос, как Вечный Свет - Слово Отца; и этот факт подтверждает сам Спаситель:
  "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откр 3:20).
  
  
  Иоанн Кронштадский объясняет:
  "Се, стою у двери и стучу. Это значит, что Господь постоянно стоит при дверях нашего сердца, запертого или запираемого для Него грехами или разными пристрастиями...
  Внимайте: сердце - душа наша".
  
  Итак, Христос всегда в ожидании пребывает во внутренней, сокровенной сфере человека - у порога нашего духовного сердца.
  
  Когда мы грешим, то согласно апостолу Павлу, мы, своими грехами, и распинаем в себе Христа. Именно мы, когда грешим, сами и становимся Иудами, Пилатами и злобными иудеями, поскольку превращаем нашу душу в Голгофу, на которой своими грехами как гвоздями распинаем Сына Божьего!
  
  Таким образом ясно, что если мы действительно желаем помочь Христу, то нам следует освободить Его Тело Света от гвоздей - наших грехов.
  
  Спаситель учит:
  "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня". (Ин 14:21-23).
  
  Действительно, а не только на словах, любит Христа тот, кто выполняет заповеди Его.
  
  Соответственно тот, кто не выполняет заповеди Божьи, тот ненавидит Христа, поскольку своими грехами распинает Сына Божьего на внутренней Голгофе - в своём сердце!
  
  Таким образом, каждый человек способен понять: действительно ли он любит Христа или же мучит Христа.
  
  Интересно, что само название Голгофа происходит от арамейского слова "голгалта", что значит череп - обитель разума и сознания. А в Библии на русском, это слово переведено как Лобное место. Лобное место это лоб, символ вместилища сознания - внутреннего мира человека, где и происходит мистерия нашего преображения.
  
  
   Может и два разбойника, распятые вместе с Христом, тоже живут во внутреннем мире нашей души?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"