Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Эссе 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное эссе посвящено медитации в христианстве и её роли в жизни верующих.

   Эссе 2.
  Медитация в христианстве.
  
  Медитация имеет фундаментальное значение в христианстве.
  
  Вспомним известную фразу Христа:" "Познайте истину и истина освободит вас".
  
  Согласно Христу, освободить может только знание. Медитация это практика раскрытия новых смыслов, то есть знаний. Следовательно медитация это практика освобождения.
  
  Освобождения нашего истинного "Я" - образа Божьего от пут неведения.
  
  Следует отметить следующий важный момент. У некоторых людей сформировалось ложное убеждение, что практика медитации чужда христианству, соответственно её использование недопустимо в духовной жизни верующих христиан.
  
  Почвой для такого мнения послужил очень популярный миф о восточных корнях медитации. Широко распространено убеждение, что медитация возникла в древней Индии и легла в основу многообразных религиозных и мистических учений народов, населяющих эту страну.
  
   В наше время сам термин "медитация" преимущественно ассоциируется у подавляющего большинства людей с йогой, буддизмом и другими более и менее известными учениями.
  
  В реальности же дело обстоит совершенно не так, поскольку слово "медитация" не имеет никакого отношения к древней Индии, по той простой причине, что это слово пришло к нам не из языков народов населяющих Индию, а из латинского языка.
  
  В оригинале слово это "медитатио", что в переводе означает размышление, рассуждение или осмысление.
  
  Таким образом значение понятия "медитатио" в христианской традиции сводится к процессу активизации деятельности ума, направленной на более основательное и глубокое понимание учения Христа.
  
  На протяжении многих веков верующие на личном опыте многократно убеждались в том, что медитация, то есть размышление над знаниями изложенными в учении Христа, является превосходным и ценным инструментом, позволяющим им приблизиться в своём познании к Богу, постичь смыслы слов Христа, и, следовательно, получить вдохновение для преодоления внутренних препятствий на пути к обретению живой веры.
  
  Важно подчеркнуть, что христианские медитации имеют свои особенности и уникальные подходы, отличающиеся от восточных практик. Вместо стремления к пустоте ума или слияния с космосом, христианские медитации направлены на познание Творца, осознание вечной связи с Ним и внутреннее погружение в процесс осмысления Его присутствия здесь и сейчас.
  
  Христианские медитации помогают открыть сознание для духовного наполнения озарением и преображением посредством сосредоточения фокуса внимания на божественных истинах.
  
  
  
  Медитация раскрывает глубину и богатство Слова. Именно в этом созидательном процессе внутреннего размышления и осознания мы совершаем эволюционный прогресс, что позволяет раскрыть новые смыслы живых символов и войти во внутренний покой и духовное обновление, сочетание которых порождает радость.
  
  Радость освобождения от неведения самого себя и своего места в мироздании.
  
  Таким образом ясно, что термин "медитация" имеет непосредственное отношение к христианской традиции, а сам процесс медитации - краеугольный камень духовной жизни каждого христианина!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"