Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Эссе 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О роли сердца в духовной практике.

   Эссе 3.
  
  В процессе самопознания и духовного развития мы стремимся понять и гармонизировать все аспекты нашего внутреннего мира, включая желания, мысли и эмоции.
  
  Для достижения более чистого состояние мы часто начинаем исследовать свои мысли, прикладывать волевые усилия по трансформации их качества, пытаемся искоренить негативные эмоции и взрастить созидательные.
  
  Но, несмотря на тяжёлый труд, часто деструктивные мысли и эмоции продолжают жить в пространстве нашего сознания.
  
  Причина отсутствия успеха в вышеприведённой духовной практике кроется в следующем.
  
   Дело в том, что желания, мысли и эмоции это всего лишь следствия, а работать надо с причиной.
  
  Вспомним известные слова Христа:"ибо из сердца исходят помыслы...".
  
  Сердце, как символ творческого начала, представляет собой центр нашей внутренней сущности и источник наших желаний, мыслей и эмоций. Когда мы начинаем работать с этим центром, мы обращаем внимание на сам источник мыслей, эмоций и желаний.
  
   Это то место, где происходит возникновение, формирование и проявление наших желаний, мыслей и эмоций.
  
  Практика сосредоточения на сердце это прикосновение луча осознанного внимания к глубинным аспектам мышления, что сразу же приводит к восстановлению связи с нашей творческой силой, которая и создаёт желания, мысли и эмоции.
  
  Ещё важно понимать следующее.
  
  Сердце это источник совершенно определенных мыслей и желаний.
  
  Сердце это сфера, откуда определённые эмоции могут возникнуть и затем проявится в пространстве нашего восприятия.
  
  Но могут и не возникнуть.
  
  Поскольку оттуда могут появится не эти, а совершенно другие желания, мысли и эмоции.
  
  Таким образом напрашивается вывод, что сердце это область, где ещё нет желаний, мыслей и эмоций, поскольку все они существуют там только в потенциальном состоянии, только как возможность, но не реальность.
  
  Поэтому в сердце ментальная тишина.
  
  Эту тишину не нарушают ни мысли, ни эмоции, ни желания.
  
  Ментальная тишина это покой для ума
  
  Кстати покой это ещё не умиротворение.
  
  Покой это лишь предвестник умиротворения...
  
  Итак, именно сердце является источником наших мыслей, эмоций и желаний.
  
   Работа по исследованию сердца является фундаментом для преображения нашего внутреннего мира, поскольку когда мы, с добрым намерением, приступаем к исследованию сердца, то мы очищаем и преображаем наше сердце своим намерением, мы влияем на корень проблемы, а не только на ее проявления, что позволяет нам освободиться от злых помыслов и негативных эмоций, которые могут осквернять нашу душу.
  
  Поэтому практика исследования сердца является несравненно более важной нежели исследование самих желаний, мыслей и эмоций.
  
  Такая практика по преображению нашего внутреннего мира действительно эффективна и помогает нам достичь внутренней гармонии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"