Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Эссе 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один - внутренний смысл фразы Христа:"не мир я принес на землю, а меч"

   Эссе 4.
  Вспомним очень известную речь Христа:
  
  "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч".
  
  Некоторые смыслы этих слов Христа уже давно раскрыты, следовательно нет необходимости повторять их объяснение в очередной раз. Имеются ввиду смысловые интерпретации этой фразы Спасителя в контексте объективной реальности и взаимоотношений между людьми.
  
  Мы же будем вести речь ещё об одном смысле, но менее известном широкому кругу людей нежели вышеозначенные.
  
  Напомним только, что меч, в Библейской символике, соответствует такому важнейшему понятию, как Слово Божие, то есть Премудрость.
  
   Апостол Павел писал:
  
  "и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие".
  
  Бог это Высший Разум.
  
  Какое Слово может исходить от Высшего Разума?
  
  Конечно только мудрое!
  
  Мудрое Слово Высшего Разума это Премудрость Божья, которая на языке символов названа Мечом. И совершенно справедливо, поскольку Мечом Мудрости мы изгоняем мрак неведения из своего сердца - храма Божьего.
  
  Апостол объясняет нам в какой именно брани и с кем этот Меч необходим:
  
  "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных".( Еф 6:12).
  
  В Откровении читаем:
  
  "Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей".(Откр. 1:15).
  
  
  Из уст Христа исходит "острый с обеих сторон меч" - божественная Мудрость - учение Христа.
  
   Теперь поговорим о символическом значении слова "земля".
  
  Поскольку есть два мира - внутренний и внешний, то соответственно и слово "земля" может иметь два значения.
  
   Одно - для объективной реальности, а другое - для субъективной.
  
  Субъективная - это наше сознание.
  
  Вспомним притчу Христа о сеятеле. Объясняя ученикам смысл этой притчи, Спаситель говорит следующее:
  
  "А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего" (Мф. 13:19-23).
  
  Итак земля это человек, вернее - сознание человека.
  
  Семена это конечно же знания, информация, которая, подобно семени, попадает в сознание.
  
  Таким образом, учитывая вышесказанное, фраза Христа:"не мир пришел Я принести, но меч" имеет следующий смысл.
  
  Знания, изложенные в учении Спасителя, подобно мечу разделяют в осознании человека прежний образ жизни и новый образ жизни.
  
   Затем происходит внутренний конфликт между старым деструктивным мировоззрением и новым - созидательным.
  
  В своём внутреннем мире человек обнаруживает две враждебные между собой личности.
  
  Одна является ярым сторонником старого деструктивного мировоззрения, а вторая приняла мировоззрение, в основе которого учение Христа.
  
  Эти две личности, враждующие между собой, названы в Евангелии соответственно душевным, внешним, ветхим человеком и противоположным ему духовным, внутренним, новым человеком, созданным в красоте и преподобии Истины.
  
  По сути с этого разделения в самом себе посредством понимания и начинается осознанная духовная эволюция человека, цель которой - воскресение образа Божьего в себе. По сути это и есть процесс создания человека, в котором мы и находимся.
  
  Кстати, в заключении один важный момент. Оказывается, что Бог не сам творит человека, а вместе с самим человеком.
  
  Ведь именно от нас зависит длительность процесса творения, поскольку своим творчеством в каждый текущий момент времени мы либо ускоряем процесс до скорости света, либо замедляем или даже поворачиваем вспять вопреки законам времени. Следовательно каждый из нас, в некоторой степени, сотворец самого себя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"