Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Исихазм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исихазм

   Исихазм.
  
  Не случайно тишина является той субстанцией, которую, многие искатели, считали благоприятной средой для своего духовного развития.
  
  
  Всё, что появляется в пространстве нашего восприятия в определенный момент времени, всегда спустя какое-то время, уходит.
  
  
  Парадокс тишины в том, что, в отличии от всего воспринимаемого нами, она вне времени.
  
  
  Когда ещё не было ничего, тогда была тишина.
  
  
  Тишина и сейчас здесь; достаточно лишь обратить внимание на неё - и вот она.
  
  И если даже всё исчезнет, то останется тишина, поскольку она была до сотворения мира.
  
  
  
  Тишина - вечный спутник.
  
  
  
  
  
  До сотворения вселенной был только Творец и ...
   тишина.
  
  
  Если вселенная исчезнет, то останется Творец и тишина.
  
  
  Поэтому тишина - вечный спутник Бога.
  
  
  Тишина - голос вечности?!
  
  
  Возможно именно поэтому тишину так ценили искатели, ведь слушая тишину, мы слышим то, что неподвластно времени, а значит то, что недоступно разрушению и смерти.
  
  
  Весьма интересна реакция ума на тишину.
  
  
   Все практики, которые искали выход из-под власти собственного ума, на личном опыте убедились в том, как непросто установить контроль над качеством мыслей.
   По сути, в одиночестве, мы слышим только собственный ум и весьма непросто обрести молчание ума.
  
  
  Проблема в том, что мы лишены свободного пространства, то есть - выбора. В пространстве нашего восприятия луч внимания не способен оторваться от безконтрольной деятельности ума, поскольку нет свободы.
  
  
  Но вот только мы вспоминаем тишину и она здесь и, в этот же момент, наше внимание обретает свободу, поскольку получает право выбора: слушать ум или слушать тишину.
  
  
  Слушая ум, мы получаем опыт - беспокойство.
  
  
  Слушая тишину, мы также обретаем опыт - внутренний покой.
  
  
  Опыт дарит нам знание, что внешняя тишина и внутренний покой каким-то чудесным образом взаимосвязаны.
  
  
  В каждое мгновение мы слышим лишь осколок тишины, но наш внутренний человек слышит непрерывный поток тишины - музыку тишины, и это значит, что восприятие внутреннего человека неподвластно времени.
  
  
  Внутренний человек обретает покой в соприкосновении с тишиной.
  
  
  Но покой это ещё не умиротворение.
  
  
  Покоя мы достигаем в мире.
  
  
  Но мы здесь гости, а умиротворения достичь можно лишь в родном доме.
  
  
  Наша плоть родилась в этом мире.
  
  
  Наш дух создан Всевышним в Его Царстве.
  
  
  Христос учит:
  
  "Дух есть животворяй, плоть не пользует ничтоже".
  (Ин.6:63).
  
  
  
  Каждый из нас - дух.
  
  
  Наш дом - Царство Отца, поэтому для обретения умиротворения необходимо пройти сквозь восприятие тишины к восприятию Сокровенного.
  
  
  Необходимо прикоснуться осознанием сквозь тишину к её Источнику.
  
  
  
  Тишину воспринимает наш внутренний человек, а её и наш Источник - сердце - сердцевина этого человека.
  
  
  Исихазм это путь от покоя рожденного восприятием тишины к умиротворению - восприятию Живого Бога.
  
   Главное на этом пути - помнить, что Бог есть Любовь и тогда каждый человек будет всегда знать - Кого надо искать, слушать и ценить в своём сердце - обители Святого Духа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"