Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плоть и Кровь Христа.

  Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь ...
  
  
  Христос утверждает:
  
  "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
   Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную". (Ин 6:48-54).
  
  
  
  Апологет христианства - Ориген объясняет:
  
  "Этот хлеб, который Бог Слово называет Своим Телом, есть слово, питающее души, слово, исходящее от Слова Божьего, и хлеб от Хлеба Небесного, который был положен на стол, о котором написано: Ты приготовил предо мною трапезу против притесняющих меня .
  
  И это питие, которое Бог Слово называет Своей Кровью, также есть слово, которое поит и ясно опьяняет сердца пьющих, и оно находится в чаше, о которой написано: И чаша твоя опьяняет наилучшим образом. И это питие есть плод истинной Лозы, которая говорит: "Я есмь истинная виноградная лоза", и кровь той Грозди, которая была отправлена в давильню страдания и произвела это питие.
  
   Также и хлеб есть слово Христово, сделанное из той пшеницы, что, пав в землю, приносит много плода. Ибо не тот видимый глазу хлеб который Бог Слово держал в руках, Он называл Своим Телом, но Слово, в тайне Которого тот хлеб должен был быть сокрушен. И не то видимое питие Он называл Своей Кровью, но Слово, в тайне которого то питие должно было излиться".
  
  
  Ещё одна цитата из Евангелия:
  
  "Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха".
  
  Апологет христианства - Климент Александрийский, в "Заметках на Кафолические послания", так комментирует вышеприведённый текст:
  
  
  "Речь идет об учении Господа, конечно, (которое весьма сильно) названо кровью Его".
  
  
  Согласно первым Отцам Церкви, Тело и Кровь Христа символизируют Учение Христа - Истину, Премудрость Божью.
  
  Слово Божие - Христос учит:
  
  "Я есмь хлеб жизни".
   (Ин 6:35).
  
   "Кто жаждет, иди ко Мне и пей". (Ин 7:37).
  
  Воплотившаяся Истина - Христос есть хлеб жизни и живая вода - духовная пища для нашего духовного внутреннего человека.
  
  До Своего воплощения Христос пребывал в Боге как Слово Бога.
  
  Слово Бога есть Премудрость.
  
  Христос - Премудрость Божья.
  
  Какое Тело у Премудрости Божьей?
  
  Христос говорит о Себе: 
  
  "Я свет миру". (Ин. 8, 12).
  
  Вечное Тело Христа - Свет.
  
  Кровь Христа - Божья любовь.
  
  
  
  Вкушать Плоть Христа и пить Кровь Христа значит вкушать познанием Свет Истины Творца - Христа и пить осознание беспредельной Божьей Любви, которая есть основанием Учения Спасителя. Благодаря этой духовной пище, мы сможем
  " облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины". (Еф 4:24). То есть возродить в своём сердце образ Божий - своего внутреннего человека, тем самым, раскрывая сияние этого образа - своего истинного "я". Итогом этого станет процесс исхода из Египта - состояния рабства в состояние сына.
  
  Вкушать Плоть Христа и пить Кровь Христа - жить во Свете и Любви единого Бога.
  
  
  Спаситель учит:
  
  " Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
  
  Действительно, только через познание - вкушение Плоти и Крови Христа - Премудрости Божьей, можно вернуться к Её и нашему Источнику -Творцу.
  
  
  
  В заключении, в контексте темы о пище духовной - о хлебе и вине, о Плоти и Крови Христа - Премудрости Божьей, хотелось бы напомнить следующие строчки из Писания, в которых также раскрывается символизм хлеба и вина, как духовной пищи для нашего разума:
  
  
  "Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино своё и приготовила у себя трапезу;
  послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
  
  "кто неразумен, обратись сюда!"
  И скудоумному она сказала:
  
  "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
  оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума".
  (Прт 9 гл.).
  
  
  Иоанн также говорит о Слове Бога, о Христе как об Источнике Света, Который просвещает, исцеляет наш разум :
  
  "Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного".
   (1Ин 5:20).
  
  Дав нам свет и разум для познания Бога, Христос дал нам и жизнь вечную, поскольку Он сказал:
  
  "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога". (Ин 17:3).
   Поэтому, вкушая Плоть и Кровь Истины, мы обретаем безсмертие на пути Богопознания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"