Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Памятование о смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исихазм, практика

  Памятование о смерти.
  
  
  
  Эта практика довольно часто используется православными монахами и отшельниками, поскольку позволяет обрести более правильный образ мышления и освободиться от плохих помыслов.
  
  Интересные мысли находим у Свт. Луки Крымского:
  
  "Мы состоим из плоти и духа, мы не бестелесные духи, и наша жизнь протекает в постоянном взаимодействии духа и плоти. Это взаимодействие, страшно сказать, враждебно, как говорит святой апостол Павел: "
  
  Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти".
  
   Они друг другу противятся, и вся наша жизнь есть постоянная борьба плоти с духом. Плоть тянет нас вниз, к земле; дух наш стремится ввысь, горе, к Богу, а плоть всеми силами удерживает его, никак не дает подняться ввысь...".
  
  То есть ясно, что Лука Крымский подтверждает, что человек это не только плоть, но и дух.
  
  Следовательно, практикующие исихастский метод "памятование о смерти", должны понимать, что сущность этого метода в том, что человек входит в состояние осознания неотвратимости смерти, но не своей смерти как духа, или духовной сущности, а смерти своей плоти. И этот ньюанс необходимо знать и помнить, поскольку, в противном случае, возможны негативные последствия для психики человека.
  
  
  Лично для меня, данный метод "памятования о смерти" был, в своё время, надёжным и весьма эффективным оружием в борьбе с негативными помыслами.
  
  Моя практика заключалась в следующем. Например вечером или ночью, когда внешняя жизнь замирает, а внутренняя оживает, и в уме начинают появляться всевозможные нехорошие помыслы, от которых сложно избавиться, то я тогда вспоминал слова Луки Крымского о том что, как он говорит: "мы не бестелесные духи"!
  
  Затем входил в состояние ясного осознания себя как духа, имеющего плоть.
  
  Далее наступал черёд метода " памятования о смерти плоти" и я воображал, что я дух, но уже без плоти.
  
  В такое "безтелесное" состояние несложно войти при условии, что вы, закрыв глаза, неподвижно лежите на кровати в тишине, темноте и покое некоторое время, продолжительность которого весьма индивидуальна для каждого человека.
  
  Другими словами, вы осознаёте себя разумом без физической оболочки.
  
  По сути, отличие духа соединённого с материальной плотью от духа свободного от плоти сводится к восприятию.
  
  Дух, воспринимающий свою плоть есть воплощённый в материю разум, а дух не воспринимающий плоть есть
  свободный от материи.
  
  Вот когда вы расслабленно лежите в темноте, попробуйте чётко воспринимать свою плоть, а спустя какое-то время - чёткие границы своей плоти и вы убедитесь, что границ ...!
  
  Но это всего лишь механика процесса, а суть метода в том, что мышления начинает меняться, причём кардинально.
  
  Мы вносим в работу ума только одну - единственную поправку, а именно - плоть отсутствует. Вот в этот момент привычное мышление теряет фундамент, основание всех своих фантазий и планов, поскольку для формирования большинства нехороших помыслов, необходима плоть, а если её нет, то нет инструмента для реализации плохих помыслов и душевный ум впадает в прострацию и замешательство.
  
  
  А это значит, что рождается свободное пространство для духовного ума, ума нашего внутреннего человека, созданного по образу и подобию Творца!
  
  
  Но необходимо учитывать - если у человека присутствует страх к данному методу, то ему вначале необходимо избавиться от страха или искать те методы, которые не вызывают негативных эмоций в душе.
  
  По сути, страх если сигнал о том, что в сердце недостаточно любви, любви к Богу и к Его созданиям, поэтому главная наша практика это конечно - учится любить Творца и живые создания, а все другие методы - второстепенны!
  
  Ведь недаром Павел утверждает, что без любви человек ничто, поэтому истинной целью всех наших методов и практик есть рост, расцвет любви в нашем сердце.
  
  Чем больше любви в нашей душе, тем больше мы похожи на Бога, Который есть Любовь!
   Главный секрет эффективности всех методов прост: если нашим мотивом в духовной деятельности будет обретение любви, то успех любых методов и практик будет максимальным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"