Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Притча о десяти девах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О девах

   Притча о десяти девах.
  
  Христос дарил людям знания сокрытые в притчах, одной из которых есть притча о девах.
  
  
  " Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 
   Из них пять было мудрых и пять неразумных.
   Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. 
   Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. 
   И как жених замедлил, то задремали все и уснули. 
   Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 
   Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 
   А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. 
   Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; 
   после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 
   Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 
   Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. 
  
  Жених это Господь, Сын Человеческий.
  
  
  Десять дев символизируют всех верующих, ожидающих прихода Господа.
  
  Пять мудрых и пять неразумных дев символизируют мудрых верующих и неразумных.
  
  Неразумные верующие - те, кто взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
  
  Мудрые верующие взяв светильники, взяли и масла.
  
  Светильник это источник света. Что такое свет верующих людей?
  
  
  Павел говорит:
  
  "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".
  (Матф.5:16).
  
  Свет верующих это их добрые дела, именно свет праведности и создаёт чистоту во храме Божьем - нашей душе.
  
  Наши добрые дела это всё то праведное, что мы создаём, а мы создаём мысли, эмоции, слова и поступки. Следовательно наш свет это созданные нами праведные мысли, праведные эмоции, праведные слова и праведные поступки.
  
  
  
  Светильник это источник света, источник добрых дел. Что является источником наших мыслей, эмоций, слов и поступков? Откуда всё это берёт своё начало?
  
  
  Читаем в Писании:
  
  "Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова".
  (Ис.59:13).
  
  
  "Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца".
  (Пс.44:2).
  
  
  
  "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его".
  (Лук.6:45).
  
  Итак, доброе и недоброе исходит из нашего сердца. Следовательно наше сердце и есть тот светильник рождающий, излучающий или свет праведности, или что-то иное.
  
  Но Христос учит, что свет нашей праведности сияет лишь при наличии масла. Только лишь те девы, которые имели в своих сосудах - сердцах масло и достигли цели!
  
  Что же символизирует масло, то, без чего гаснет свет добрых дел и праведность покидает нас?
  
  
  На этот вопрос отвечает Павел:
  
  "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
   Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
   Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
   не радуется неправде, а сорадуется истине;
   все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
   Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".
  (1Кор.13:1-8).
  
  Любовь есть корень, источник божественного света праведности!
  
  Любовь к Богу и к людям и есть то масло в сосудах - сердцах мудрых дев - верующих, благодаря которому не угас свет их праведности!
  
  Неразумные девы просили масла у мудрых дев, но может ли мудрый верующий одолжить, передать свою любовь к Богу и к ближнему другому человеку? Ведь источником этой любви есть вездесущий Бог, живущий в нашем сердце, поэтому для обретения любви - источника света праведности, необходимо искать Бога.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Благословите, свет и тьма, Господа, пойте и превозносите Его во веки. (Дан.3:70).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"