Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Тайна Искупления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искупительная миссия Христа

   Тайна Искупления.
  
  Многие люди не понимают почему Христос должен был пройти через страдания? Почему для искупления человечества был выбран такой странный и мучительный путь?
  
  Богословие утверждает, что Христос был безгрешен, следовательно Он не должен был умереть, поскольку был чист от первородного греха.
  Но так, как необходимо было избавить людей от всей тяжести содеянных ими грехов, то Спаситель по доброй воле, позволил злодеям убить Себя, чтобы умилостивить Бога, принеся в жертву Самого Себя.
  
  
  Как может смерть Праведника очистить грешников?
  
  Теоретическое обоснование богословов имеет следующий вид:
  
  Закоренелый грешник лишается милости Божьей, но милосердный Бог, желая исправить ситуацию и достичь примирения с погрязшим в грехах людьми, Сам предлагает человеку Жертву - Искупительную Смерть Иисуса Христа, Который становится Жертвенным Агнцем, смерть которого несет людям прощение грехов и восстановление утерянной связи с Богом.
  
  Данная теория Искупления человечества страданиями Иисуса Христа возникла непосредственно из мировоззрения древних иудеев, а именно - из иудейской концепции жертвоприношений.
  
  Ритуальное убийство животного как форму жертвоприношения, иудеи рассматривали как способ умилостивить Творца, отблагодарить Его и, самое главное, уйти от ответственности перед Богом за нарушение Его заповедей. Возлагая руки на голову жертвы, евреи считали, что переносят свои грехи на животных, а умирая за грехи человека, жертвенное животное, якобы, своей смертью освобождало их от ответственности за грехи.
  
  Как возникла древнееврейская концепция жертвоприношения?
  
  
  Древние иудеи считали, что грех имеет весьма болезненные последствия для грешника, поскольку, рано или поздно, но настанет миг, когда карающая рука Всевышнего настигнет человека, который совершал грехи, то есть нарушал заповеди Творца: не укради, не убей, не прелюбодействуй и т. д.
  
  Иудеи задумались: что же делать? Грех сладок, но вот расплата за грех - страшна, как же выйти из ситуации?
  
  Честные иудеи решили жить в согласии с Богом.
  А хитрые иудеи придумали следующее "гениальное" решение.
  
  Хитрецы сказали народу:" а давайте возложим вину, за нарушение заповедей Бога, на братьев наших меньших - животных, мы продолжаем грешить, а отвечать будут за наши грехи животные".
  
  Образно говоря, грех это грязь, следовательно грешник это человек испачкавшийся в грязи.
  
  И вот грешник - грязный человек, вместо того, чтобы, как велит Бог, очиститься - выбраться из греховного болота, мало того, что продолжает наслаждаться пребыванием в нечистотах, но и додумывается до убийства ни в чём не повинных беззащитных животных, поскольку считает, что, убивая животное, он обретает чистоту от грязи содеянных им грехов.
  
  Разве не абсурд?
  
  Сущность и цель заповедей Творца состоит во внутренней трансформации человека в искоренении агрессии, алчности, лени, лукавства и т. д..
  
  А древние евреи, вместо того, чтобы выполнять требования Бога - работать над собой, придумали концепцию искупления своих грехов посредством убийства животных!
  
  Зачем Всемогущему убитые животные? Бог что, голоден?
  Нет. А кто кушал убитых животных?
  
  Отвечает раввин Натан Агрес:
  
  "... мясо Шламим съедается ее хозяином (включая его семью и приглашенных), за исключением грудины и голени животного, которые отдаются в дар коэну (такова его доля, установленная Всевышним)...
  
  ... мясо жертвы, после того как ее эмуримприносились на жертвенник, съедалось коэнами (а не хозяином) на территории Храма (а не во всем Иерусалиме). Общественная жертва Хатат всегда приносится из самцов, а индивидуальная - из самок ...".
  
  Вот и ответ: не Богу нужны убитые животные, а коэнам - иудейским священнослужителям, которые и придумали весь этот обман.
  
  Практика жертвоприношений наиболее скрупулёзно была разработана брахманами древней Индии, которые, подобно фарисеям, обманывали своих собратьев. Не исключено, что именно у брахманов фарисеи и научились этим методам "хорошей жизни за чужой счёт".
  
  Или может мы просто не понимаем истинной глубины жертвоприношения, возможно мы не способны осознать древние сакральные знания иудеев?
  
  
  Обратимся за помощью к пророкам, к иудейским пророкам:
  
  
   Пророк Амос:
  
  "Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.
  Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших.
  Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать.
  Пусть, как вода, течет суд, и правда - как сильный поток!".
  
  
  
  Пророк Осия говорит от имени Творца:
  
  "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений".
  
  
  
  Михей говорит:
  
  "С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними?
  Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего - за грех души моей?"
  
  О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим".
  
  
  Псалом 49:
  
  "Мне не нужен ни бык из твоих загонов,
  ни козлы из твоих дворов,
   ведь все звери в лесу - Мои,
  и скот на тысяче гор.
   Я знаю всех птиц в горах
  и все, что живет в полях.
  
   Если бы Я был голоден,
  то не сказал бы тебе,
  ведь Мне принадлежит вселенная
  и все, что наполняет ее.
  
   Разве Я ем мясо быков
  или пью козлиную кровь?
  
   Принеси хвалу в жертву Богу,
  и исполни свои обеты пред Всевышним.
  И тогда призови Меня в день бедствия,
  и Я спасу тебя, а ты прославишь Меня".
  
  
  
  Иеремия открывает нам правду:
  
  "... ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
  
  Творец, устами пророка Иеремии, прямо говорит, что Он не давал заповеди о жертвоприношениях!
  
  
  Пророки совершенно ясно утверждают, что хитрые фарисеи создали обряды жертвоприношений с одной единственной целью - жить за чужой счёт, вернее - хорошо жить.
  
  Все эти выдумки фарисеев о необходимости жертвоприношений созданы ими для обогащения путём обмана простых, доверчивых людей.
  
  Таким образом мы пришли к выводу, что иудейская концепция искупительной жертвы есть вымысел, поскольку Бог требует от каждого человека только одного - внутренней работы над собой: очищения своих мыслей, эмоций и желаний.
  И главное: если Бог Христа есть любовь, то как такой Бог может требовать мучений собственного Сына?
  
  Христос учил, что Бог есть наш Отец, что все мы братья. Но разве будет Отец, за непослушание одних детей, требовать мучительной смерти Своего самого послушного сына - Христа?
  
  
  Если Бог против жертвоприношения животных, то тем более Он против жертвоприношения - убийства людей.
  
  Если Богу противны жертвоприношения животных, то тем более Ему противно жертвоприношение человека, и это совершенно понятно любому здравомыслящему человеку.
  
  Значит концепция жертвоприношения - убийства Христа, как Искупительной жертвы за грехи людей, мягко говоря, вызывает сомнения, поскольку эта версия противоречит и заповеди Бога: "не убей" и здравому смыслу.
  
  Нельзя приносить в жертву Богу ни животных, ни, тем более, человека, а убивать Праведника это катастрофа мирового масштаба.
  
  И это правда!
  
  Христа убили, а грехи остались с нами, грязь из душ наших не исчезла. Прошли тысячи лет, а мы так и не стали праведниками!
  
  Мы пришли к выводу, что представители правящих церквей неверно толкуют нам смысл Искупления, да и сами
  богословы говорят, что полностью понять и раскрыть смысл Искупления невозможно, поскольку, по их мнению, сам Христос не объяснил эту тайну своим ученикам, именно поэтому и никто из авторов Евангелия не смог постичь сущность Искупительной смерти Христа!
  
  
  
  
  Но всё же есть в Евангелии слова Христа, способные приоткрыть не только тайну Его убийства и последствий этого убийства для мира, но и самое главное - отношение самого Спасителя к Его убийству!
  
  Вот известная притча Христа о виноградарях:
  
  "И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Ещё послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И ещё послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!"
  
  Господин виноградника - Бог
  
  виноградари - иудеи преследовавшие Христа
  
  отлучение хозяина - долготерпение Божие
  
  слуги и рабы Господина - убитые иудеями пророки Божьи
  
  
  сын, наследник - Христос
  
  
  вывели вон из виноградника и убили - пророчество Христа о том, что Его казнят за пределами Иерусалима.
  
  Христос в притче раскрывает перед нами весь Свой земной путь, и Он знает, что иудеи хотят убить Его, но если, как утверждают богословы, Бог приносит в жертву Сына за грехи народа, то почему Христос заканчивает притчу словами:
  "Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех", то есть Бог страшно разгневается на людей за убийство Сына.
  
  Значит Бог был против того, чтобы Христа убили!
  
  Значит Бог не желал страшной смерти Своему Сыну!
  
  Ведь если бы Бог спланировал, как утверждают богословы, принести в жертву Своего безгрешного возлюбленного Им Сына, то зачем же Ему гневаться на убийц, зачем Ему губить убийц, если Его воля была на убийство?
  
  И главное: Христос Сам, Лично, в притче ясно и чётко утверждает, что Его убийство богопротивно, неприемлемо для Отца и последствием этого убийства будет не прощение Богом наших всех грехов, как учат пастыри, а совсем наоборот - будет страшный гнев Божий!
  
  Следовательно, официальное христианское богословие, на протяжении многих веков, не только пребывает в плену заблуждений, но и само распространяет их.
  
  
  В чём смысл Искупления,почему Христос есть Спаситель и как Он избавляет нас от грехов наших?
  
  Возможно ответ сокрыт в следующих словах Христа:
  
  "Дух животворит; плоть не пользует нимало".(Ион.6:63).
  
  Есть Дух Христа и есть плоть в которую Он воплотился, и которую оживотворил.
  
  Кто воплотился?
  
  Кем был Христос до воплощения?
  
  Кто есть Христос?
  
  Отвечает Иоанн:
  
  "И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца".
  
  Христос это Слово Бога, и это Слово снизошло от Отца и воплотилось в человеческое тело, чтобы передать людям послание от Бога - Истину.
  
  О тех людях, которые примут это послание от Всевышнего - учение Христа и будут жить по учению Спасителя сказано:
  
  
  " А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
   которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".
  
  
  
  Христос есть Слово Бога.
  
  Слово Бога - Истина.
  
  Истина снизошла в плоть человеческую для спасения нас от мрака лжи и невежества.
  
  Следовательно Христос был Истиной Божьей, одетой в плоть.
  
  
  В Евангелии читаем:
  "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1Ин.4:9-10),
  
  Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного
  Сына Своего - Слово Своё - Истину. Несмотря на наши грехи, Бог любит нас и поэтому посылает к нам Слово Своё - Христа, Который открывает нам в Своём учении Истину Божью, для того, чтобы благодаря Ей мы исцелились - очистились и обрели умилостивление за грехи наши.
  
  
  Христос учит:
  
  " Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня".(Ион.14:6).
  
  Христос - Истина есть путь к Богу.
  
  Взойти на этот путь значит жить по заповедях Христа - жить в Истине.
  
  Когда мы становимся на этот путь, то что происходит с нашими грехами?
  
  На этом пути к Богу - жизни во Христе, в Истине наши грехи теряют власть над нами, грехи тают, исчезают и мы обретаем свободу, то есть Христос - Путь спасает нас от грехов!
  
  Иоанн учит о Христе:
  
  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
  
  Слово Бога это Мудрость Бога!
  
  Если Мудрость Бога, Его Слово - Христос входит в наш ум, то ум озаряется светом - Мудростью Божьей, освобождая нас от мрака невежества: от власти грехов.
  
  Поэтому и сказано о Христе как о свете:
  
  "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир".
  
  Просвещение человеку может дать только Истина.
  
  Слово Бога, Логос, есть Истина, а Истина есть исцеляющий Свет для нашего разума.
  
  
  Слово Бога - Мудрость - Христос входя в наш непросвещенный разум совершает искупление от мрака, забирает и уносит грехи и заблуждения из внутреннего мира человека - его сознания.
  
  Христос - Агнец.
  
  "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин.1:29).
  
  Видит Иоанн снисходящее от Всевышнего Слово - Христа и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.
  
  
  
  Когда в храм Божий, в нашу душу, входит Слово Отца - Христос, а душа наша наполнена плохими мыслями, эмоциями и желаниями, то такая ситуация образно подобна закланию беззащитного Агнца Божьего, ибо грехи наши мучительны для Христа, грехи наши истязают Слово.
  
  Бог знал, что Его Сыну, Премудрости - Христу невыносимо будет пребывать в грешном сознании человека, но для нашего спасения Отец всё же ниспослал нам Слово, именно поэтому Павел учит:
  
  "... отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему".(Евр 6:6).
  
  Своими грехами мы и распинаем Христа - Истину Божью, но, несмотря на нашу греховность, Спаситель продолжает терпеливо ждать, пребывая в сокровенной области нашей сущности, того момента, когда мы искренне позволим Ему войти
  в нашу жизнь и исцелить нас:
  
  "Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною".(Отк.3:20).
  
  Сын Божий, Христос в нашем сердце живёт. Слово Бога в нашем сознании и наша первейшая задача в том, чтобы освободить Христа, спасти Его от мучений - от наших грехов!
   И в заключении, возвращаясь от внутреннего, духовного аспекта Евангелия к внешнему, необходимо сказать, что нельзя было убивать плоть Христа, ибо через неё Истина Божья - Христос животворил наш мир. Плоть Христа была окном, сквозь которое струился Свет Истины Слова Божьего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"