Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Трезвение ума 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трезвение ума

   Трезвение ума (3).
  
   (Продолжение).
  
  ... Вот эти самые важные, на данный момент для внутреннего человека, цитаты и становятся для него духовной пищей, вернее содержание, суть этих цитат.
  
  Непрерывно сохраняя, на протяжении определённого времени, своё внимание на этих изречениях - Словах Христа, ум человека и вступает в процесс "трезвения ума", поскольку в это время духовная сила, сокрытая в Божьем Слове, выводит ум из состояния запоя - хронического опьянения невежеством, гневом, завистью, страстью и тому подобными деструктивными элементами.
  
  Я заметил, что после двух - трёх суток, во время чтения Евангелия, появляются новые фразы - магниты и в последующие дни именно эти цитаты и становятся духовной пищей для внутреннего человека.
  
  Таким образом, вся жизнь в отшельничестве и проходит в поиске и нахождении Хлеба Жизни для внутреннего человека.
  
  Возможно, что внутренний человек это наша сущность, которая должна расцвести в саду нашей души, а мы - личность, ухаживающая за нашей сущностью, пока она не окрепла во Христе. Наша сущность это и есть мы сами, такими какими нас создал Бог.
  
  Итак, первый аспект выражения "трезвения ума", для меня раскрылся как образ человека преодолевающего алкогольную зависимость.
  
  
  Второй аспект связан с субстанцией времени.
  
  Все мы знаем, что наш ум, лишённый контроля, своим вниманием всегда где-то бродит. То он полностью погружается в воспоминания о давно минувших событиях, то парит в мечтах о будущем. А вот в настоящем уму не так интересно!
  
  То есть ум может находиться в прошлом, настоящем или будущем, которым, образно говоря, соответствуют три взаимосвязанные звена.
  
  Несомненно, что каждое звено важно, но самым важным есть настоящее, поскольку прошлого уже нет, будущего ещё нет, а вот именно в настоящем мы и создаём своё будущее.
  
  То есть, если прошлое, настоящее и будущее выразить посредством геометрии, то у нас получается треугольник, сформированный тремя звеньями - кругами, символизирующими три аспекта времени, а стороны треугольника символизируют связи между прошлым, настоящим и будущим.
  
  Вершина треугольника есть символом настоящего момента здесь и сейчас, а внизу - в основании треугольника мы разместим прошлое и будущее.
  
  Настоящее - верх треугольника, символизирует превосходство настоящего над прошлым и будущим, потому что именно в настоящем мы имеем право и возможность изменить судьбу, поскольку только в настоящем мы можем изменить себя.
  
  Если мы будем мечтать стать лучше в ближайшем будущем, то эта мечта не изменит нашу жизнь. А изменить себя в прошлом, увы, невозможно. Поэтому только настоящее - действительно стОящее!
  
  Итак третье, самое важное звено времени - настоящее.
  
  
  И вот я обратил внимание, что "трезвение ума" можно интерпретировать как "тре + звение ума", то есть три звена ума: ум живущий прошлым, ум живущий будущим и ум живущий настоящим.
  
  Следовательно, трезвение ума есть возвращение ума из прошлого или будущего в настоящее. Именно в настоящем моменте ум обретает трезвость, поскольку только в здесь и сейчас для нас открывается возможность преобразиться из ветхого человека в человека, созданного по образу и подобию Творца!
   Именно в здесь и сейчас необходимо вернуть внимание из прошлого, из воспоминаний о давно прошедших событиях; именно в сейчас необходимо вернуть внимание из грёз о будущем и сфокусироваться на правильном усилии в пробуждении ума словом Спасителя, поскольку только так мы можем обрести счастье! ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"