Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Буквы Конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как будут проходит литконкурсы в будущем... в далёком будущем. [Посвящается автору идеи Александру Санжарову.]


Григорий Неделько

Посвящается автору идеи Александру Санжарову

Буквы Конкурса

Репортёр

   - 3 миллиарда 80 миллионов 156 тысяч 9 заявок на участие в Конкурсе.
   Более четырёх миллиардов текстов.
   Целый двойной город, Москвопитер, по традиции арендованный для проведения ежегодного супершоу.
   В поисках удачи сюда прибыли представители шести материков, в том числе Антарктического Независимого Государства, образованного в прошлом десятилетии.
   Корреспонденты, репортёры, дикторы и ведущие тысяч каналов, разговаривающие на более чем полутораста языках.
   Впечатляющие цифры, не правда ли?
   Но наиболее захватывающая часть действа ожидает впереди.

Ведущий

   - Ну вот наконец и настал этот знаменательный день! И не просто знаменательный - эпохальный! Да какое там... не повторяемый в веках! Эпитеты, эпитеты... Неимоверно сложно подобрать подходящий, в полной мере отражающий эмоции людей. То есть всех. Всех, кто собрался здесь, всех, кто смотрит за Событием у себя дома, всех жителей планеты! Метафоры, равной по силе предстоящему событию, пока не придумали. А казалось бы, тысячи, миллионы писателей. И что же? Ни один не смог запечатлеть на бумаге бесподобную и великую, и вместе с тем бескровную битву. Квинтэссенцию радостей жизни - тех, которые только есть в природе. Никому не удалось привести в соответствие форму и содержание: обычная вселенская шутка. Мы видим, мы чувствуем, мы пропускаем через себя. Но что в итоге? Не понимаем глубинной сути процесса, поскольку, как и прежде, погружены в собственные мысли.
   Это - крест любого человека. За исключением писателя.
   И вот собрались люди из крупнейших столиц, равно как из городов с населением несколько тысяч жителей. Соучаствующие разных возрастов, вероисповеданий, взглядов и внешности. Профессионалы творчества и его заочные адепты. Взрослые женщины и мужчины. Подростки, старики, дети... Они наполняют самый масштабный конкурс на Земле! Делают его состоявшимся, непрестанно двигая вперёд. Кто-то в качестве зрителя, а кто-то - участника. Но их объединяет одно: они - бесценные элементы механизма, заставляющего работать нечто неизмеримое. Сколь невесомо-неощутимое, столь и неохватно-важное. Твоё, моё - каждого человека. И зовётся это - Литературой!
   Сегодня ей предстоит сделать новый виток! Вверх по спирали, на пути к Совершенству!
   Вы готовы?
   Уверены?
   Тогда - начнём!
  

Организатор

   "Лица, лица, лица... Бесконечные лица, сливающиеся в единое лицо - огромное и вездесущее, невыразительное, но уже неприятное.
   Как это всё надоело! Достало! Засело в печёнках, да!
   И хотелось бы прекратить, однако... Кто, если не я?
   Шоу нужно. Потому что... просто потому, что это не развлечение. Люди видят наносное, а истина скрывается ложью. Так проще, так естественнее... для них. По их же мнению. Но для зрителя-то мы и работаем. А ещё для читателя. А ещё - чтобы дать будущему шанс.
   Нулевой потенциал? Перспектива умерла вместе с саморазвитием земного населения? Возможно, возможно... И тем не менее, лучше верить, чем ворчать, критиковать, разрушать... дальше. Лучше - пытаться, хотя...
   Хотя кого я уговариваю? Прекрасно же знаю: всё закончилось много лет назад.
   Закончилось всё. Кроме шоу. Оно - должно продолжаться. Во что бы то ни стало..."
   - Что, уважаемый репортёр? Сказать пару слов о жюри, перспективах Конкурса и его регламенте? А разве есть те, кому до сих пор неизвестны правила? Ладно-ладно. Сейчас.
   Кхе-кхе.
   Итак...
  

Участник

   "Я не слушал: раздумывал, стараясь здравомыслием унять волнение. Знакомое, почти родное лицо организатора - сколько раз оно всплывало на экране? Не сосчитать. Но тогда-то я находился там, а теперь - тут. Не зритель я - участник. Молодой участник крутейшего конкурса. Наикрутейшего - среди литературных и нет. Не соревнования, не состязания - прижизненной проверки вечностью.
   Шанс мизерен, но он - шанс. И если мне повезёт, если срастётся, если...
   Впрочем, не буду загадывать. Посмотрим. Шагаешь к финишу - не теряй надежды, и да пребудет с тобой Сила Духа!
   Организатор коротенько представил жюри, быстро рассказал, каким - совсем уж космическим - видит Конкурс через пару лет, и принялся по памяти зачитывать правила. Степень моего волнения возрастала в геометрической прогрессии. Зная Конкурсный Закон наизусть с пятилетнего возраста, я опять позволил себе отвлечься и заодно развеять мучавшие меня, волне объяснимые страхи. Чуть глубже сел в просторное мягкое кресло участника, положил руки на подлокотники, задумался. На сей раз вот о чём: если жюри столь компетентно, что способно отделить талант от бездарности, правду ото лжи, старое от нового, то не означает ли это наличия определённого чувства юмора у организаторов? Или юмор и серьёзность неотделимы друг от друга? Во всяком случае, они неотделимы от развлечений, от так называемых зрелищ, а хлебом нам, участникам, служит похвала. Из - сколько нас? 3 миллиарда? 4? 5? Я сбился со счёту, используя свой переносной гаджет, - останется единственный или единственная, кого станут почитать - вплоть до следующего Конкурса.
   Жива Литература? Мертва? Пребывает в опосредованном состоянии? Иной вариант? Вот тот, кто ответит на Великий Вопрос Творчества, и получит право временно называться талантливым.
   Сложная задача, очень сложная. Справлюсь ли я? Справится ли хоть кто-нибудь? Говорят, три-четыре века назад, когда Конкурс только зарождался, не нашлось победителя, и пришлось выбирать "периодический светоч литературы" почти случайным методом. Есть ли случайность в кубиках, на которых начертаны имена участников и которые перемешаны в большом контейнере? Не том, с какого всё начинается, а в ином, приберегаемом на самый крайний случай. Чей кубик вынут? Чьё имя прочтут? Есть ли тут случайность?
   И есть ли она вообще?
   Вот когда судьи Конкурса поймут принцип, управляющий шоу и ими также, тогда представление и завершится.
   Хотя мне всё чаще кажется, что шоу вовсе не шоу, а - Шоу, и длится оно намного дольше, чем мы даже можем представить. Миллиарды участников? Телевизоры, радио и портативные гаджеты, демонстрирующие прямой эфир? Судьи и ведущий? Пусть так. В конце концов, присутствуй во всём некая невидимая никем и необъяснимая ни для кого воля, происходящее не стало бы менее интересным. Наверное...
   Ладно, судьи занимают стазис-капсулы, их сознания подключаются к пульту управления шоу, взаимодействуют с мозгом ведущего, с участниками. Вот они здороваются...
   Здравствуйте и вы, уважаемые и полубессмертные анализаторы! Ничего, что я использовал ваше прошлое "имя"?.."
  

Судьи

   - Вот они снова приветствуют нас.
   - И друг друга.
   - И те же самые слова звучат внутри и снаружи.
   - Что ж, за годы пребывания в стазис-поле и опосредованного воздействия антиматерией наши разумы привыкли к такого рода контактам.
   - И к повторениям, хоть и с вариациями.
   - Но на сей раз повторения не будет.
   - Почему? Принцип шоу?
   - Ну конечно.
   - Хорошо. Обратимся же и мы с приветствием к застывшим в ожидании, точно люди будущего, живущие сознательным, а не навязанным, - обратимся же и мы к участникам.
   - ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   "А ты уверена, что люди будущего изменятся? Станут не похожими на нас".
   "Присоединяюсь к вопросу. Мы ведь и без того живём в будущем... в одной из его вероятностей, по крайней мере".
   "Не знаю, но я должна была это сказать".
   "А я должен был уточнить".
   "Что не менее верно".
   - Тише! Игра начинается...
  

Произведения участников

(Мыслепоток судей проглядывает ментальные сочинения участников.)

   "...Она ждала его, надушившись, сделав красивую причёску, надев белый халат. Красное вино дожидалось на столе. Но телефон молчал. И он не приходил.
   Вдруг - сообщение на мобильный.
   "Дорогая", - начиналась SMS..."
  
   "...Выстрел из бластера, и защитные доспехи врага озаряет яркая вспышка. Полыхая оранжевым, солдат валится с края обрыва; безжизненное тело подпрыгивает на кочках.
   Приземляет новый транспортёр. Раскрывается зев люка, исторгая армию одетых в спецзащиту пришельцев.
   - Пародии на нас, - шепчет лейтенант Пратов.
   - Или мы - плохие копии этих созданий, так похожих на гуманоидов, - не соглашается сидящий рядом, в окопе, молодой сержант.
   Пратов не помнит его имени - и лишь кивает, потому что времени не хватает. Вновь раздаются выстрелы, вновь ускоренная плазма разъедает камни. Пратов вскакивает, валит точными попаданиями двух таутян и прячется обратно за валун; что бы он делал без боевого поля, совсем недавно модернизированного учёными..."
  
   "...Подпрыгнув на коне к самому небу, принц схватил ближайшую звёздочку. Верный Грив быстрее ветра и мягче облака доставил наседника назад, в Королевство.
   - Ах! - восхищённо воскликнули все собравшиеся: и царь, и его жена, и принцесса, и её мачеха..."
  
   "...Писатель схватил рукописи и, ни капли не сомневаясь, бросил их в камин; зажёг огонь, поднёс к бумаге. Творение заполыхало.
   Была холодная весна. Писатель, откинув со лба чёрную прядь, сел погреться у пламени; поворачивая руки, он понимал, что от сделанного ничего не изменится: рукопись сгорит, однако сохранится в памяти. И друг-поэт, постоянно делившийся с ним идеями, не забудет того, что ему рассказывал писатель. А после идея выпорхнет в мир, пролетит над ним и по нему, останется с людьми. Так что же он натворил? Нет, никакого греха.
   - И пусть его, пусть... - проговорил писатель, придвигая к развесёлым огонькам кресло. - Хотя бы погляжу на красоту, а она ведь главное в мире.
   И что-то подсказало, тихо, изнутри: и эта мысль не исчезнет бесследно..."
  
   "...Рождая магию, Шар Сушеморья светился красным, синим, жёлтым, зелёным, фиолетовым - всеми цветами, какие существовали на земле; а после, когда Родан окончательно соединил свои силы с волшебным предметом, заискрился, заиграл и засверкал световыми потоками тех оттенков, что ещё не придумали боги.
   - Виэтта, скорее! Создавай сферу неуязвимости! Иначе он разрушит...
   Пещера потонула в грохоте: камни сыпались сверху, разламываясь, казалось, уже на лету; окружающее дрожало, трещало и дребезжало.
   - Сдавайтесь! - прокричал Родан, поднимая глаза к потолку Обители Ворожбы и погружаясь в невероятное свечение.
   Оставался последний шанс, рискованный, едва ли не безумный.
   "Надо рискнуть! - бешено соображал Нилос. - Или сейчас, или никогда!"
   - Во имя Сушеморья!! - И он поднял над головой Посох Забвения..."
  
   "Она смотрела издали.
   "Проси, - сказал он, - и моли.
   Мы два ручья одной реки".
   "Реки, родной... Реки..."
   Ведь так бывает иногда -
   Ведь так произошло тогда..."
  
   "...- Их не существует, - уверенно заявляет профессор.
   - Но почему? Я ведь своими глазами видел!.. - противоречит было ассистент, но видный учёный останавливает его взмахом руки:
   - Их нет: поверь мне и моему опыту.
   Ассистент сомневается, конечно же, ни секунды.
   - Я верю, - говорит он. - На Земле, кроме призраков, никого нет. Ни людей, ни животных...
   - Чем раньше поймёшь, тем легче будет изучать мой предмет. - Бестелесный преподаватель сдул с покрытого эктоплазмой толстенного фолианта слой вековечной пыли. - "Потустороннее вмешательство", да... предмет сложный, но интересный... А теперь продолжим: тема сегодняшнего занятия "Мистика и свобода". Записывай в тетрадку...
   - Профессор, разрешите выйти.
   - Ох, ну выйди. А по пути дай зачётку - "отлично" поставлю..."
  

Устройства связи

   И судьи уже ознакомились с содержанием произведений, обдумали их смысл, посовещались и, похоже, готовы озвучить итог. Да, в самом деле, имя Бесспорного Победителя либо Победительницы мы узнаем через пять секунд... четыре... три... две... одну... Сейчас!..
   Итак...
   Что? Не может быть! Невероятно! Немыслимо!.. А впрочем - это Шоу.
  

Газетное объявление

   "По итогам нынешнего грандиозного состязания всех авторов планеты, единогласным решением Тианы Фантастической, Крелы-пародистки, реалиста прошлых и будущих времён Окувы и мэтра Н. Б., Обладателем Приза Вечного Конкурса становится...
   ...тот человек, чьё имя будет названо выведенными из криогенного сна судьями на следующем Конкурсе!
   А он пройдёт согласно регулярному графику, потому что должна продолжиться нескончаемая битва за всеобщее признание либо же, по отложенному праву судящих, за возможность вмешаться в итоги шоу.
   Кроме того, из достоверных источников просочилась информация о гипотетических изменениях в организации и протекании конкурса. Подробности в данный момент выясняются..."
  

Спонсор

   "Опять".
  

Наблюдатели

   - Хм, к настоящему этапу они предоставили особенно интересные сведения. Думаю, их ещё долго расшифровывать, а потому контакт откладывается на совсем уж неопределённое время. Нужно обменяться данными с начальством...
   - Приняли ваш посыл. Считаем активизацию несвоевременной.
   - Продолжить т. н. Шоу?
   - Продолжить.
   - Может, внести какие-либо иные изменения, чтобы разнообразить процесс и повысить увлекательность?
   - Возможно. Хотя наблюдаемое по-прежнему увлекательно. Согласны?
  

(2012; 2014)

  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"