Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Что есть "чудо"? Для одного - великое благо, но для другого оно может оказаться чем-то ужасным... Рассказ о муже и жене, о красотке и гениальном учёном, и о том, как из-за разного понимания слова "чудо" рушится их жизнь... Опубликован в электронной версии журнала "Клуб Скромных".]


Григорий Неделько

Чудо

[I-1]

   Какой же он всё-таки дурак!.. И за что только я его полюбила?.. Сегодня я битый час ему доказывала, что вытирать лицо полотенцем для рук негигиенично. И неправильно. Но в первую очередь негигиенично, ведь не он один пользуется этим полотенцем... Кто знает, где побывало его лицо... Грязь на лице не чета грязи на руках... Тем более на моих... И что, дало это какой-нибудь результат? Дало - какой обычно: мы поссорились. Я думала, ему это занятие надоело; но я ошиблась: человека, который никак не запомнит, что ножи должны сушиться в сушилке, а не на раковине, переубедить невозможно. До чего он меня довёл... раз я пишу такими длинными предложениями... Так о чём я?.. Полотенце. Да. И что он мне на это ответил?.. Это не трагедия, сказал он. Да что ты знаешь о трагедиях?, резонно заметила я. Это драматическое произведение, ответил он, завершающееся смертью многих действующих лиц, и в том числе - главных героев. Жанр трагедии возник ещё в античности. Трагедия - это пьеса, то есть литературный труд, ориентированный на постановку в театре... И как с таким человеком общаться?!.. Ты ничего не знаешь о трагедиях!, весомо указала я. Прости меня, дорогая, с фальшивой улыбкой на лице отозвался он, но я доцент литературы. Я сдержалась и не сказала, что ему нужнее доктор. Доктор! Врач!.. Что ты знаешь о трагедиях, повторила я и продемонстрировала ему сломанный ноготь. А потом второй... Это из-за тебя, не забыла сообщить я, потому что это была правда... Я ждала реакции... Но он молчал и смотрел на мои ногти с каким-то странным выражением на лице. А потом выдал... Я же говорил, отвечает он мне, что тебе не идёт розовый... Как я могла связаться с таким человеком!?.. А тут ещё этот чёртов высокий порог. У входной двери. Сто раз твердила ему: давай уберём его (порог), давай уберём... Но он же весь в своей литературе... То есть не в своей - в том-то и дело! Хоть бы своё что-нибудь написал, а то всё копается в чужих бумажках и о них трактаты ваяет... Сто раз ему твердила, сто раз... Ох, чувствую, подвернула я правую ногу... и ноготь на большом пальце треснул... За что мне всё это?? (Когда-нибудь я соберусь и напишу мемориальный роман под таким заглавием, раз уж от него литературных подвигов не дождёшься.)
  

? ? ?

[II-1]

   Почти закончил работу.
   Она всё ещё ругает меня, говорит, что мне и с литературой не справиться, так я ещё зачем-то взялся за науку. "И вообще, литературовед и учёный - вещи несовместимые. Взрывоопасные". Конец цитаты. Несомненно, с плохими учёными-литературоведами так дела и обстоят, но мой случай - совершенно иной. И она забыла: наукой я занимался до того, как переключился на литературу. Я имею в виду, частично переключился. Или, скажем так, законспирировался.
   Она ждёт от меня чуда.
   Зачем зря разочаровывать женщину? Разочарованная женщина - самый страшный зверь.
   Чуда...
   И что она понимает под словом "чудо"?..
  

? ? ?

[I-2]

   Чтоб его черти взяли!.. Пришлось полчаса проторчать голодной, прежде чем он соизволил покинуть свою псевдонаучную каморку и накормить меня ужином... Да к тому же посмел назвать меня "малышом" и "майским цветочком"!.. Ему прекрасно известно, что я родилась в июне... Я зарабатываю деньги на пропитание нашей семьи. Не больно-то обширной, но семьи. И, думаю, имею право на любовь. Хотя бы выраженную во вкусной и своевременно приготовленной еде... За ужином я спросила: над чем он работает? А он, как всегда, уставился на меня своими стеклянными блюдцами и пробормотал что-то невразумительное... Наверное, занят очередной диссертацией. На тему "Роль тяжёлого машиностроения в творчестве Шолохова". Или что-нибудь вроде того... Перед ним сидит любимая женщина - сказал бы ей что-нибудь приятное: что ему, там, премию выдали или он выгодный контракт заключил... Так он опять за своё: милок-мылок (обмылок); солнышко, планетка, звёздочка, галактичка... Надоело... А этот проклятущий ноготь на большом пальце - отломился. И коррекция только через неделю. И волосы вылезают с бешеной скоростью... Что делать, ума не приложу...
  

? ? ?

[II-2]

   "Дорогая, откушай мясо по ресторанному рецепту" - нет, дорогой опять не угодил. Может быть, я в чём-то неправильно себя с ней веду? Столько лет подряд.
   Но вот она, наконец, легла, причитая о своих морщинах, и я вернулся в "псевдонаучную каморку".
   Невероятно, но скоро я закончу свой труд... Впрочем, почему невероятно? Это не более невероятно, чем космический корабль сотню лет назад.
  

? ? ?

[I-3]

   Мои бедные волосики (почему вы вылезаете?, что вам на месте не сидится?)... Мои бедные щёчки (кроме морщин, ещё и прыщички)... Моя бедная попка (чёртов целлюлит!..)... Ещё и этот... муженёк... Бросил меня, и я осталась наедине с моими проблемами. Похоже, сколько ни страдай, этим мужчинам всё по одному месту!.. Какая я несчастная...
   П р и п и с к а :
   О нет! У меня два кривых зуба, слева, внизу. Что мне делать?.. За что мне это?
  

? ? ?

[II-3]

   Последний тест: если он пройдёт удачно, то всё будет работать как нужно.
   [Может быть, передумать? Я ведь, кажется, ещё её люблю... Она не такая уж плохая... А я вовсе не такой жестокий...]
  

? ? ?

[I-4]

   Как меня это достало! Всё это!.. Больше ни о чём его не попрошу... Неужели так сложно было оторваться от своих железок или писанины, или что у него там и позвонить моему мастеру? Я не поленилась и написала ему на листочке список того, что нужно ей сказать. (Одной коррекцией ногтей теперь не обойдёшься. Божечки!..) Договорился бы о встрече, учитывая мои новые потребности, если бы у неё не получалось, перенёс бы на другой день, поинтересовался бы о цене, о процессе, о том, какие средства используются для необходимых мне процедур... Ведь я не могу идти к мастеру с закрытыми глазами - не на плаху же я отправляюсь... Я ему всё подробно расписала... Так нет, он стал извиняться. Отпираться. Потом вообще сослался на свои исследования... Ему самому надо бы исследоваться! Какой-то он... не нормальный... Пришлось мне вылезать из ванны, заматываться в полотенце, звонить и битый час болтать с Ольгой Александровной... Кроме прочего, я подхватила простуду, по его милости... распаренная, на сквозняке, форточка не закрыта, целых два часа в одном полотенце...
   НЕНАВИЖУ ЕГО!!!
  

? ? ?

[II-4]

   Я сделал это. Но радости от этого не испытал. Не ожидаемой - никакой. Даже напротив, теперь мне ещё хуже. Мне жаль её: она пытается доказать, что не любит меня, но не способна справиться со своим чувством. И это её злит.
   А я... Я тоже её люблю... И ненавижу себя.
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Я сейчас просмотрел свои записи и... Кошмар! У этого - двусторонний эффект! Нельзя сделать абсолютно несчастным только одного человека - это обязательно отразиться на другом! И процесс необратим!..
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Ненавижу себя! И ненавижу её! За то, что она сделала со мной! И с собой! А значит, и со мной! Ненавижу!..
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Я не знаю, что делать...
   А делать, похоже, нечего.
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Не понимаю... Финальный тест был успешным. Но создаётся впечатление, что процесс не пошёл... по какой-то причине. По крайней мере, я не вижу подтверждений обратному.
   Либо... он настолько глубоко проник в реальность, что стал частью не только настоящего - но и будущего, и прошлого... То есть можно сказать, что он был в с е г д а ...
  

? ? ?

[I-5]

   Я толстею... Я толстая и некрасивая... Из-за жизни с ним я стала такой. Терпеть его не могу! Он всегда вызывал у меня омерзение, но я и не представляла, насколько сильное!.. Не желаю его видеть!.. Буду сегодня ночевать у Нади, после работы сразу поеду к ней...
   У меня на лице шелушится кожа...
   (Это конец.)
  

"We're having a miracle on earth -

Mother nature does it all for us...

It's a miracle we need - the miracle".

(Queen "The Miracle")

  

(27.08.2005)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"