Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Делайте ставки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [+ юмор. Главная героиня - Ложь, но это не значит, что лишь она может лгать. А что случится, если она встретит кого-то ещё более "лживого"?.. Рассказ-сказка. С удивлением обнаружил его на одном из сайтов. :) ]


Григорий Неделько

  

Делайте ставки!

(рассказ-сказка)

  
   Ложь сладко потянулась и поудобнее устроилась на ветке дерева. Дул приятный июльский ветер, свежий и не холодный, обманчивый: недостаточно сильный для того, чтобы спрятать её, ложь, от миллиардов и миллиардов потенциальных ушей всех живых существ, но и не настолько слабый, чтобы её не слышали ясно, отчётливо... С таким ветром она могла пробраться в любые уши.
   Неправду говорят, будто бы ложь не имеет отношения к животным. Ложь и борьба с ней - сила, управляющая Вселенной. Ложь, поскольку была ложью, хорошо знала правду.
   Ложь размечталась. Вот бы слететь с ветки, всосать в себя весь ветер со всей его силой, набухнуть, объять собой Земной шар, подчинить его своей воле, набраться энергии ото всех тех, кому не повезло жить на планете, - и устремиться дальше, в космос, чтобы...
   Но ложь понимала, что такого никогда не случится. Ложь, поскольку была ложью, знала и неправду.
   Но ведь люди-то способны заблуждаться даже на этот счёт...
   И только тёплая волна самолюбования и самопоклонения обволокла её, как чей-то приглушённый и заторможенный голос раздался над самым её нематериальным ухом:
   - Эээ. Не помешаю... а?
   Ложь обернулась и увидела сидящую рядом глупость. Эта встреча не доставила лжи удовольствия.
   - Нет, конечно, всегда тебе рада, - привычно соврала ложь; краснеть она никогда не умела.
   - Знаешь... ммм... эээ... знаешь?
   - Знаю, - снова обманула ложь.
   - А я нет, - быстро сказала глупость и отрывисто, дисгармонично загыгыкала.
   Ложь почувствовала себя неуютно. Сидеть рядом с глупостью, которая врала не ради высокого искусства, а по природной и достойной величайшего сожаления глупости, было очень, очень противно.
   "Ладно, у каждого свои недостатки, надо с ними мириться", - подумала ложь - себе она тоже не любила признаваться в правде. Особенно себе. Хоть и хорошо, как известно, правду знала.
   - Докажь, я умная? - ни с того ни с сего ляпнула глупость.
   - Нет, это я дура, - в тон ей ответила ложь.
   - Гы-гы-гы. Гы-гы?
   - Гы.
   - Гы... Эээ...
   Глупость умолкла, исчерпав на время темы разговора. Она стала прислушиваться к Окружающему - вдруг оно подскажет что-то, чему можно безоговорочно поверить и что можно выдать за своё. Окружающее молчало, занятое более важными делами, чем глупость. Его было слишком много, чтобы оно ещё тратило себя на всяких глупостей.
   - Я тебе... того... не надоела? - глупость была в ударе.
   - Разве ты можешь надоесть? - умно и уклончиво ответила ложь.
   - Нуу... ээ... конечно... нет! - почти выкрикнула радостная глупость.
   - Ну вот, видишь...
   - Что?
   Лжи захотелось оказаться в другом месте.
   "Какой ужас, - подумала она. - Я всегда была сама себе кумиром и считала, что хуже меня лжи быть не может. Но враньё глупости, глупое враньё... даже мне от него становится не по себе. Вот бы она улетела туда, откуда явилась, и поскорее".
   - О... смотри... Это...
   - Что ты говоришь?
   - Этот... ну... идёт к нам...
   - Этот?
   - Ну, эта... живая. Не такая, как мы.
   - Женщина?
   - Да не, летит!
   - Ты сказала, идёт.
   - Ну, по воздуху в смысле... Летит. Вот.
   Ложь повернула голову.
   - Сорока?
   - Всем прривет! - поздоровалась сорока.
   - Привет, сорока.
   - Ээ, привет.
   "Ещё один весёлый компаньон", - грустно и лживо подумала ложь, но на этот раз неправда была оправданной - ведь за иронию редко кого упрекают. Ирония свойственна жизни, какой смысл упрекать жизнь в том, что она жизнь?
   - Присаживайся, - ложь указала рукой на свободное место.
   - Я уже, - сказала сорока.
   - А тебя разве приглашали?
   - Конечно. Я всегда прриглашена.
   - Тебе это кто-то передал?
   - Зачем мне передавать - я сама прринесу всё, что мне надо. На хвосте.
   - Ты молодец, - без какого-либо сарказма заметила ложь, и сейчас ей, родившейся одновременно с умением врать, действие это не доставило никакого удовольствия.
   - Эээ.
   - Прошу вас.
   - Ээ... только после вас, - сострила глупость и вдруг почувствовала себя неуютно - шутка на сей раз скорее удалась, а всё умное глупость смущало и казалось ей ужасно глупым.
   Сорока презрительно стрекотнула, но глупость её не поняла, а ложь сделала вид, что ничего не услышала. Решив покрасоваться, сорока перелетела на соседнюю ветку, где уселась напротив лжи и глупости - создавался эффект трибуны: знаменитый оратор сорока произносит свои пламенные речи перед преданными слушателями.
   - Слышали последнюю новость? - противно стрекотнула знаменитый оратор.
   - Какую? - уточнила ложь.
   - Эээ.
   - В мирре все живут счастливо, прросто не подозрревают об этом. Вот так!
   - Это кто тебе сказал? - поинтересовалась ложь. - Я не говорила.
   - Я же объясняю, мне никто ничего может и не говоррить...
   "...я сама всё придумываю и приношу, - мысленно закончила за сороку ложь. - Это что же получается: ложь глупости достойна сожаления из-за глупости, а глупая сорокина ложь, её сплетни и слухи, которые она распускает, будучи совсем не глупой, вызывает омерзение?"
   Ложь подумала, что слишком частые размышления на эту тему заставят её возненавидеть саму себя, и решила порассуждать о чём-нибудь другом.
   Сорока тихонько - чтобы никто не заметил - помахивала хвостиком, распространяя аромат своей бессмысленной, не обосновываемой даже глупостью лжи по свету, пользуясь безотказностью парящего тут и там летнего ветра.
   "Чёрт знает как занесло меня сюда, а теперь уже не выбраться...", - ложь потянуло на пространные философские рассуждения, и это было самым ясным сигналом призадуматься: может, действительно что-то не так?
   Но сегодня найти решение было не суждено.
   - Какая тёплая компания. Как я рад всех вас видеть. Моя милая глупость... моя лучшая подружка сорока... о, ложь, дорогая, как давно я тебя не видел. Здравствуйте, дамы, поклон вам.
   "Чёрт! Только тебя здесь и не хватало. Сук обломится, а мне рано становиться героиней анекдота", - зло подумала ложь, но произнесла совсем другое:
   - Привёт, чёртик, как поживаешь? Дай чмокну тебя, что ли, в щёчку. Так давно не виделись. Как ты? Выглядишь превосходно!
   "Урод уродом", - не унимались мысли.
   - Ты всё такая же веселушка и шалунья, моя маленькая ненаглядная ложь. - Слова чёрта звучали елейно и лицемерно, но при этом - искренне, и ложь подумала, что это, наверное, наихудшая разновидность обмана.
   - Да и ты не отстаёшь, рогатый ты мой.
   "Кем-то оброгаченный. Когда же ты заткнёшься, и я от тебя, а заодно и ото всех прочих отдохну?"
   "На том свете отдохнёшь", - лукаво подумал чёрт и подмигнул лжи.
   Ложь не смутилась. Она знала об этой его особенности, но в обществе правдой было не то, что думалось, а то, что сказывалось. Условности в коллективе намного важнее здравых рассуждений.
   "И безопаснее, кстати говоря", - мысленно заметил чёрт и опять заговорил вслух:
   - О чём беседуете?
   - Да вот, только что тебя вспоминали. 100 лет проживёшь.
   - Эээ. Или больше, - добавила молчунья глупость.
   "Это точно", - мысленно согласились ложь и чёрт, переглянулись, но как всегда ничего друг другу не сказали.
   - А где же ваши подружки лицемерие и трусость? Я по ним соскучился.
   - Какая... ээзелёная листва.
   - Ээпрравда.
   Беседа зашла в тупик.
   Ложь выглядела потерянной.
   Однако никто, естественно, не замечал ни того, ни другого. Обычное дело...
   - Ладно, я, пожалуй... - ложь привстала и приготовилась взлететь, но что-то её остановило. - Эй, что это?
   Её собеседники, кто пытливо, кто любопытно, кто бездумно, уставились на приближавшуюся к дереву чёрную точку.
   - Бу-бу-бу, - сказала точка.- Бу-бу-бу, бу-бу, бу-бу.
   - Это... - промолвила ложь.
   - ...И это сюда, - с этими словами точка, превращаясь из чёрной в разноцветную и из точки - в овал, слегка сместилась в сторону и что-то выпростала из себя.
   - Ээто...
   - Так... не то... фоне дерева... почему бы... передвинуть... камеру... - Точка неумолимо наращивала гуманоидность.
   - Это журрналист, охотник за сенсациями! - громко встрекотнула сорока, но чёрт тут же зажал ей клюв.
   Ух. Кажется, её не услышали.
   Ложь с ужасом смотрела на человеческую фигуру и понимала всю свою бессмысленность. Даже если она исчезнет из Мира, останется ОН...
   - Сиди тише, может, не заметят, - шепнул чёрт сороке.
   - Раньфе не зафефяли, - ответила та сквозь фиксировавшую ей клюв чёртову руку.
   - Рядом с ложью всегда надо быть начеку.
   Ложь насторожилась, но внезапно с изумлением поняла: имели в виду не её.
   Неужели она - ненастоящая? И все те, кто сидят рядом и лгут, каждый по-разному и все лучше друг друга, - тоже? Неужели настоящая Ложь - иного рода?
   - О-ё-ёй...
   - Эээ. Мама.
   - Ррвём когти!
   "Так вот почему я ненавижу и боюсь их столь сильно! А я-то ломала голову. Так вот почему..."
   "Эй, ложь, кончай философствовать, бежим отсюда на счёт "три"".
   "Посидим тихо, - мысленно отмахнулась ложь, - может, нас и не заметят".
   "Ты не понимаешь: там не один - там два ловца сенсаций", - голос чёрта, даже мысленный, был чересчур вкрадчивый и тихий.
   Ложь напряглась. Она боялась услышать продолжение.
   "И они снимают репортаж! Представляешь, что будет, если мы попадём в кадр? Как они всё извратят! Выставят нас уродами, чудовищами!.."
   В один миг ложь, глупость, сорока и чёрт сорвались с места.
   Запахло сенсацией, и охочие до сенсаций профессионалы, со всяческим оборудованием наизготовку, это почувствовали. Сработал один из древнейших рефлексов. Они вскинули головы и стали высматривать свою цель - ложь...
   Если повезёт, они не заметят четырёх старых друзей. Если повезёт, они соврут насчёт чего-нибудь менее важного.
   Делайте ставки, господа!
   Но помните: зрение развивается быстрее разума.
  

(2004)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"