Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Дилогия, или Продолжение следует...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [+ постмодернизм... Как бы это назвать?.. Скажем, концептуальная миниатюра-фельетон. Или эдакий развёрнутый философский вопрос. Несмешно, зато злободневно и про писателей. :) А также психоаналитиков и воров. "Миникон-6" - конкурс фельетонов, вот и я решил попробовать силы в этом жанре. На конкурс я эту миниатюру не послал, потому что получилось, на мой взгляд, недостаточно... фельетонично. :) ]


Григорий Неделько

Дилогия, или Продолжение следует...

  
   - Здравствуйте. Я обратился к вам, потому что не знаю, кто бы ещё мог решить мою проблему.
   Он собрался, оделся и вылез наружу.
   - Я понимаю, насколько эта проблема распространена, на неё никто уже не обращает внимания, но дело в том, что меня-то она беспокоит.
   Он зашторил окно и, осмотревшись, приступил к делу.
   - Согласитесь, в наше время это довольно необычно, я имею в виду, чтобы человек говорил такое, особенно писатель.
   Его рука потянулась за первой вещью, которую он положил в большой чёрный мешок.
   - Творческим личностям многое прощают - но всему же есть предел. Как быть, если автор написал что-то действительно плохое?
   Он работал методично, уверенно, и мешок постепенно наполнялся.
   - Что значит "плохое"? Для меня худшее произведение то, в котором не высмеиваются, а превозносятся пороки общества.
   Он положил в мешок одежду, игрушки, драгоценности, аптечку, столовые принадлежности; поставил лестницу и полез за люстрой.
   - Если пишешь об убийстве, пиши так, чтобы читатель понял, - это ужасно. В последней моей книге рассказывается об одном криминальном элементе, и знаете, что?
   Комната опустела - всё, находившееся в ней, за исключением письменного стола, отправилось в мешок; он огляделся в последний раз: не забыл ли чего-нибудь?
   - Все читатели, как один, пишут мне, что сопереживают герою и с нетерпением ждут продолжения! Каково, а? А я ведь описал настоящего негодяя!
   Пора было уходить, и он полез обратно.
   - Злодей, преступник, вор! Почему читатели ему сочувствуют? Почему ждут продолжения? Да ведь по нему тюрьма плачет! Разве они этого не понимают? А может, здесь есть моя вина, может, не стоит писать на потребу публике?
   Хлоп! - и он на месте, а тот, кто бы мог всё исправить, вряд ли захочет что-нибудь сделать.
   - Вот такие дела - и что я могу сделать?..
  
  
   ...Вернувшись домой, писатель увидел, что его обокрали, - из рабочего кабинета исчезли все вещи, кроме письменного стола. На полу, одинокая, лежала книга. Его авторства, та самая, о которой он только что рассказывал психоаналитику. Раскрыв её на последней странице, писатель прочёл слова, которых раньше там не было: "Продолжение следует".
   Значит, ему придётся написать как минимум дилогию?
  

(Июль 2010 года)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"